Меню

Можно ли есть черноплодную рябину

Черноплодная рябина уже давно известна, благодаря своим целебным свойствам. Для того чтобы получить максимальную пользу от этих плодов нужно знать, как есть черноплодную рябину и как ее правильно хранить.

Черноплодная рябина – это ягода известная своими уникальными целебными и вкусовыми качествами. Несмотря на то, что данная ягода является источником целого ряда витаминов, витаминов минералов и антиоксидантов, не многие знают, как правильно есть черноплодную рябину. Все дело в том, что данное растение было завезено из Америки в качестве декоративного. Небольшой куст, достигающий всего 1,5 метров в высоту, стал уникальным украшением для многих садов, но в настоящее время богатство и питательность черное рябины было по достоинству оценено многими сторонниками здорового образа жизни. Правильное употребление даже не большой порции ягод черноплодной рябины может избавить человека не только от болезней, но и от авитаминоза. Стоит рассмотреть поподробнее, в каком виде можно употреблять черноплодную рябину.

Существует масса способов, как есть черноплодную рябину, здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Эти ягоды вполне можно употреблять в сыром, сушенном и даже вареном виде, при этом их полезные свойства не станут меньше. Итак, если наступил сезон дозревания ягод черноплодной рябины можно кушать ягоды сырыми, но нужно помнить, что, как правило, ягоды чернеют задолго до их фактического созрева, поэтому не стоит срывать их слишком рано, в противном случае ими вполне можно отравиться. Созревшая ягода очень мягкая и нежная на вкус, в зависимости от региональных климатических особенностей время созрева данного вида рябины приходится на начала сентября – начало октября. Только созревшие ягоды можно употреблять в пищу. В сыром виде не стоит употреблять в пищу не более 2-х стаканов ягод за один раз.

Собранные ягоды можно хранить без обработки всего две недели, поэтому для того чтобы кушать полезную черноплодную рябину круглый год нужно позаботиться о ее обработке. Чтобы сохранить ягоды в первую очередь их можно засушить. Сушка проводится при температуре не более 50 градусов, так как при более высокой температуре ягоды просто сварятся и испортятся. При сушке ягода сильно сморщивается, но в дальнейшем ее можно использовать для приготовления полезных компотов или есть сушки просто так. Правильно просушенные ягоды нужно хранить в тканевом мешочке, чтобы не допустить их прения. Сухие ягоды можно есть, так же как и свежие, хотя их полезные свойства при этом несколько снижаются. Существует и другие способы обработки ягоды, чтобы сохранить их более длительное время и именно они и применяются большинством.

В случае если сухие ягоды не пришлись по вкусу из них можно варить очень вкусный компот, в который можно добавить и другие сухофрукты. Кроме того, разваренные ягоды также можно употреблять в пищу. Для приготовления компота из черноплодной рябины понадобится примерно 3 стакана сушеных или свежих ягод на 3 литра воды. На такое количество компота также нужно добавить примерно 1 стакана сахара, но даже если его не добавлять вкус получится чуть и кисловатым и достаточно насыщенным. Приготовленный компот из черноплодной рябины – это отличное бодрящее средство, которое также дает заряд витаминов и минералов. Компоты и отвары из черной рябины позволяют значительно снизить риск заболеть простудой, так как в этих ягодах даже в сушеном их виде содержится большое количество витамина С, ограждающего организм от вирусов.

Так как едят черноплодную рябину не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и для лечения болезней также нужно знать, как делать настои из этих ягод. Для приготовления настоя понадобится примерно 2 стакана сухих ягод или 1,5 стакана свежих ягод, а кроме того, понадобится примерно 0,5 л водки. Ягоды нужно залить водкой и поставить настаиваться в холодильник не менее чем на 12 дней. Такая настойка из черноплодной рябины прекрасно помогает при болезнях сердца, в том числе гипертонии, повышенной свертываемости крови, а также обладает общеукрепляющими и очищающими свойствами. Употреблять настойку нужно за 15 минут до еды примерно по 50 капель, три раза в день. Переусердствовать с употреблением настойки из черноплодной рябины не стоит, так как это может стать причиной гипервитаминоза, что не пойдет на пользу.

Для того чтобы сохранить все свойства черноплодной рябины можно приготовить из ягод отличное вкусное варенье или джем. Для приготовления джема необходимо взять 5 кг свежих ягод и перекрыть их на мясорубку или пропустить через блендер. Далее в получившуюся кашицу нужно добавить не менее 1,5 кг сахара и варить как обычное варенье, а затем закатать по банкам для того, чтобы джем сохранился более длительное время. Можно сварить и обычное варенье с целыми ягодками. Стоит сказать, что такое варенье можно есть и просто так с чаем и при простуде, так как такое варенье оказывает даже лучшее действие чем, к примеру, всем известное малиновое, особенно если его добавлять в чай больного человека. Варенье из черноплодной рябины имеет небольшую кислинку, поэтому придется по вкусу и взрослым и детям.

Черноплодная рябина – это отличное тонизирующее средство, позволяющее справиться с множеством заболеваний и просто оздоровиться. В этой ягоде содержится большое количество витамина Р, Е, К, С все витамины группы В. Также в ягодах присутствует большое количества железа, брома, фтора и меди, поэтому постоянное употребление ягод черноплодной рябины позволяет снизить риск заболеваемости скарлатиной, ангиной, корью, экземой и другими болезнями. Ягоды черноплодной рябины – это просто зеленая аптечка, но, как и у всех средств у нее имеются противопоказания. Так, от употребления ягод стоит воздержаться людям, у которых наблюдается ярко выраженная гипотония и различные заболевания ЖКТ, так как активные вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, могут усугубить течение болезни.

источник

Рябину используют повсеместно ввиду относительной простоты приготовления кулинарных шедевров, косметологических средств, народных препаратов. Продукт пользуется популярностью благодаря ценному химическому перечню, нередко черноплодной рябиной заменяют витаминные комплексы. Ягода способна поднять защитные функции организма, придать бодрости и сил, вылечить многие заболевания. Всё это сподвигает людей искать информацию касаемо вреда и пользы рябины.

Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

  1. Рябина потребляется для проведения профилактики заболеваний сосудистой системы. Достаточно принимать по 80—90 гр. ягод ежедневно.
  2. Плоды обладают способностью снижать показатели артериального давления. Если АД поднялось по причине развития диабета, кушайте по 50—100 гр. каждый день.
  3. Черноплодка профилактирует атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, тромбоз. Ягода расщепляет и выводит холестериновые бляшки, снижает вероятность проявления инфаркта Миокарда.
  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5—6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

  1. Черноплодку прописывают к приёму людям с заболеваниями щитовидной железы, тиреотоксикозом, базедовой болезнью, лучевой болезнью. Входящий в состав плодов сорбит быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Этот элемент облегчает симптомы недугов, лечит диабет, поражённые капилляры.
  2. Полезно потреблять черноплодку людям с ожирением. Антоцианины, входящие в состав, поддерживают показатели сахара в крови на оптимальном уровне. Вследствие этого ложное чувство голода не будет преследовать вас. Также рябина показана к приёму людям, сидящим на диете.
  3. Как было упомянуто выше, в черноплодной рябине преобладает йод в больших количествах. Поэтому ягоду следует принимать при расстройствах деятельности щитовидки, лучевой болезни. Кушайте свежие плоды на голодный желудок, чтобы простимулировать выработку сока и дальнейшее пищеварение.
  1. Рябина повышает защитные функции организма взрослого человека и детей. Полезно потреблять ягоды в период между сезонами, при смене климата, авитаминозе. Черноплодка восполнит дефицит ценных элементов, улучшит состояние здоровья.
  2. Бактерицидные свойства ягоды убивают вредную микрофлору, вследствие чего рябина используется при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине и других недугах такого типа.
  3. Черноплодку следует принимать тем, кто желает провести профилактику варикозного расширения вен и ишемии. Ягода обладает особенностью стабилизировать не только артериальное, но и внутричерепное давление.
  4. Рябина сокращает вероятность отложения холестерина, делает стенки кровеносных каналов эластичными и крепкими, снижает риск образования тромбоза. Всё это благоприятным образом отражается на работе сердечной мышцы.
  1. Рябина укрепляет организм и содержит в своём составе много йода. Вещество незаменимо для женского организма. Йод положительно сказывается на деятельности щитовидной железы. В результате гормональный фон стабилизируется.
  2. Для девушек черноплодная рябина необходима при дефиците железа во время менструального цикла. Плоды в короткое время избавляют от головной боли и усталости. Систематическое потребление рябины стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшая здоровье в целом.
  1. Запрещается давать черноплодную рябину детям младше 3 лет. Плоды способствуют сильному снижению артериального давления, появляются запоры. Поэтому ягоды лучше всего вводить в рацион ребёнка дошкольного возраста маленькими порциями.
  2. Листовой отвар растения широко применяется для паровых ингаляций при сильном кашле. Чтобы повысить защитные функции детского организма, после 3 лет можно давать малышу ягодные кисели, джемы, соки. Замороженные и высушенные ягоды помогут поддерживать здоровье вне зависимости от времени года.
  1. Исследования показали, что черноплодка полезна для сильного пола. Регулярное поедание ягод улучшает качество крови, стенки сосудов, предотвращает развитие сердечных патологий.
  2. Рябина богата антиоксидантами, которые качественно очищают организм, выводя пагубные соединения. Плоды борются с воспалительными процессами в тканях. Свежие ягоды профилактируют большинство патологий, в том числе простаты.
  1. Высокое содержание рутина в черноплодной рябине эффективно снижает артериальное давление при гипертонии. Для достижения максимального результата необходимо съедать свежие ягоды трижды в день.
  2. Можно прибегнуть к помощи натурального сока. Напиток нужно выпивать за 30 минут до трапезы по 200 мл. Также можно потреблять настой на основе листьев и ягод растения. Состав необходимо пить 4 раза в день.
  3. Для понижения давления при гипертонии рябину можно съедать в первозданном виде либо добавлять в десерт. Чтобы усилить эффект от плодов, ягоды нужно потреблять вместе с яблоками сорта «Антоновка». В совокупности богатый состав улучшит общее состояние и стабилизирует АД.
  • Потребление рябины запрещается при отклонениях деятельности желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность).
  • Не вздумайте есть плоды ни в каком виде, если у вас диагностировали гипотонию. В этом случае давление упадёт до минимальной отметки и может привести к печальным последствиям.
  • Запрещается употребление рябины при тромбофлебите, повышенная свёртываемость крови может привести к закупорке каналов.
  • Воздержитесь от поедания ягод при хронических запорах. Рябина обладает закрепляющим действием.
  • Черноплодная рябина ценна для человеческого организма. Вред может быть нанесён при несоблюдении практических рекомендаций и переедании ягод. Не забывайте, что малышам менее 3 лет плоды лучше не давать. При любых отклонениях в состоянии здоровья немедленно прекратите приём рябины, при необходимости обратитесь к врачу.

    источник

    Обеспечить регулярное поступление в организм всех необходимых для его нормальной жизнедеятельности витаминов, минералов и микроэлементов не просто. Справиться с этой задачей будет проще, если включить в свой рацион рябину. Ягоды положительно влияют на состояние здоровья, предупреждая появление различных проблем. Но можно ли их людям, у которых нарушен метаболизм, к примеру, диабетикам? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, как рябина влияет на уровень сахара в кровотоке.

    Популярностью в России пользуется как обычная красная, так и черноплодная рябина. Калорийность первого из упомянутых видов – 50 кКал. Второго – 55 кКал. Гликемический индекс обоих сортов равняется 45. Количество хлебных единиц – 0,83.

    Состав:

    • белки 1,5 г;
    • жиры 0,2;
    • углеводы 10,9.

    Содержание полезных элементов:

    • витамины Р, С, К, РР, Е, В1, В2;
    • йод;
    • молибден;
    • железо;
    • медь;
    • марганец;
    • бор;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • пектины.

    Состав красной рябины от черноплодной отличается незначительно. Они являются рекордсменами по содержанию витамина Р и С.

    Эти ягоды, богатые ценными для организма веществами, можно употреблять в пищу свежими. Но многие люди предпочитают изготавливать из них целебные соки, настои и морсы, а также варить кисели.

    Состав плодов и низкий показатель ГИ позволяют смело включать рябину и напитки из неё в меню при проблемах с обменом веществ. Существенного влияния на уровень сахара этот продукт не оказывает. Если съесть немного ягод или выпить полстаканчика свежего сока, скачка глюкозы не произойдет.

    Люди, страдающие от нарушений углеводного метаболизма, должны любое изменение своего рациона согласовывать с эндокринологом. Красная рябина при диабете 2 типа разрешена в разумных пределах. Её можно кушать свежей, настаивать, запекать в других блюдах или варить. Как, впрочем, и черноплодную рябину.

    С помощью этих ягод можно предупредить развитие ряда осложнений основного заболевания. Врачи, практикующие народные методы лечения, рекомендуют самостоятельно делать и принимать целебные морсы, настои. Пользу принесут даже обычные чаи из плодов. Главное при их приготовлении – ни в коем случае не добавлять сахар.

    Диабетикам важно знать, как включённые в рацион продукты влияют на состояние здоровья. Итак, употребление в пищу рябины способствует:

    • стимуляции иммунитета;
    • нормализации показателей артериального давления;
    • насыщению организма йодом;
    • защите от радиоактивного облучения;
    • улучшению состояния при воспалительных заболеваниях;
    • восстановлению печени;
    • выводу лишней желчи;
    • избавлению от вредного холестерина.

    Благодаря уникальному природному составу и имеющимся полезным свойствам ягоды благотворно влияют на организм пациентов, у которых диагностированы:

    • аллергические реакции, проявляющиеся экземой, нейродермитом;
    • гастрит;
    • разные проблемы с почками;
    • кровотечения.

    Многие советуют использовать свежевыжатый сок рябины при повреждениях кожи в качестве наружного средства. Из него делают примочки.

    Но не всем разрешено кушать рябину. Вот перечень противопоказаний:

    • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
    • гиперацидный гастрит;
    • тромбофлебит;
    • гипотония;
    • диабетическая диарея.

    При заболеваниях пищеварительной системы пациентам разрешается включать в меню ягоды румяных рябиновых кистей в период вне обострений. Заменить их можно специальными медикаментами, произведёнными на основе красной либо черноплодной рябины.

    Если у беременной женщины выявляется повышенный уровень сахара, её отправляют на консультацию к эндокринологу. Врач, ориентируясь на полученные показатели, подбирает лечение. В случаях, когда удалось выявить гестационный диабет вовремя, для нормализации состояния будущей мамы достаточно строгой диеты.

    Пациенткам рекомендуют составить рацион так, чтобы количество углеводов было минимизировано. Это позволит предупредить возможные скачки глюкозы в крови. Если добиться компенсации состояния преддиабета или гестационной «сахарной болезни» не удастся, самочувствие женщины и её малыша может заметно и быстро ухудшиться.

    Повышенное содержание глюкозы негативно влияет на структуру сосудов, они теряют эластичность. Гестационный диабет может привести к появлению врожденных пороков развития плода, стать причиной дыхательных расстройств, гипогликемии. Поэтому так важно соблюдать рекомендации эндокринолога, придерживаться диеты с ограниченным содержанием углеводов, следить за весом. Концентрацию сахара необходимо постоянно контролировать. Для этих целей можно купить глюкометр. Если не удаётся удержать диабет под контролем с помощью изменения рациона, врачи назначают инсулин.

    Одним из методов лечения метаболических нарушений является диетотерапия. Важно не просто уменьшить калорийность рациона. Нужно составить его так, чтобы количество поступающих с пищей углеводов было сведено к минимуму. Ведь именно они провоцируют рост сахара, который организму диабетиков сложно переработать из-за дефицита отвечающего за этот процесс гормона инсулина.

    При низкоуглеводном питании можно смело употреблять настои, морсы, чаи из рябины. Они благотворно воздействуют на организм, не вызывая серьёзных колебаний уровня глюкозы. Но пить сок из ягод необходимо с осторожностью. Предпочтение лучше отдать свежей рябине. Больше 60 г в день в рацион включать не советуют, чтобы не допустить скачка глюкозы.

    Отвары и настои из красноплодной или черноплодной рябины очень полезны. Но готовятся они без добавления сахара. Улучшить вкусовые качества полученных напитков можно с помощью подсластителей. Рябина станет для диабетиков хорошим источником необходимых элементов и витаминов. На концентрацию сахара умеренное потребление этих ягод никак не повлияет.

    источник

    Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

    Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

    В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

    Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

    Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

    Элемент Содержание в 100 граммах плодов Процент от дневной нормы
    Белки 1,5 грамма 1,83%
    Жиры 0,2 грамма 0,31%
    Углеводы 10,9 грамма 8,52%
    Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

    Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

    Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

    Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

    Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

    • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
    • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
    • стимулирует иммунную систему;
    • оказывает мочегонное действие;
    • повышает уровень кислотности желудочного сока;
    • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
    • оказывает гепатопротекторное действие;
    • снижает возбудимость;
    • тормозит процессы старения глаза;
    • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

    Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

    Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

    На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

    Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

    • гипертония беременных;
    • диабет беременных;
    • предлежание или отслойка плаценты;
    • внутриматочные гематомы.

    Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

    Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

    В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

    Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

    Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

    В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

    Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

    Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

    Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

    У сока черноплодки много назначений.

    Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

    1. Из плодов отжимается сок.
    2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
    3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
    4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
    5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

    Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

    Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

    Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

    Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

    1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
    2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
    3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
    4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
    5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

    Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

    Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

    Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

    Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

    Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

    Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

    Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

    Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

    Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

    В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

    1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
    2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
    3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
    4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

    Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

    источник

    Каждая женщина во время беременности, прежде всего, думает о здоровье малыша, поэтому многие мамы стараются питаться правильно и включать в свое меню полезные продукты, которые помогут ребенку вырасти здоровым и крепким.

    В переводе с греческого «арония» («арос» – польза, помощь) означает «помощница», а во время беременности мы, женщины, нуждается в помощи самых лучших специалистов в области охраны здоровья. Многие из нас наслышаны о полезных свойствах аронии (черноплодной рябины), поэтому, забеременев, женщины, следящие за правильным и сбалансированным питанием, часто задаются вопросом: «Можно ли беременным есть эту слегка терпкую, но сладкую плотную ягоду?»

    Исследователи в области здорового питания в один голос говорят, что черноплодная рябина в умеренных количествах полезна для беременных и приводят в подтверждение следующие факты:

    1. Арония черноплодная – натуральной источник поливитаминов
    В период беременности значительно усиливается потребность матери в веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно таких, как витамин B1 и B6. В каком-то смысле черноплодная рябина может быть названа «суперягодой для беременных». Поскольку арония богата не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы B, облегчающими протекание токсикоза и препятствующими появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков. Микро- и макроэлементы «чудо-рябины»: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор позволяют отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у беременной возникли аллергические проявления при их употреблении.

    2. Высокое содержание антиоксидантов в черноплодной рябине – защита на клеточном уровне
    Содержащиеся в аронии антиоксиданты (каротиноиды) в связке с аскорбиновой кислотой ощутимо укрепляют иммунитет беременной женщины, защищая ее от инфекций и вирусов. По мнению исследователей, антиоксидантные свойства «вяжущей целительницы» помогают бороться с нарушениями в работе и росте клеток в период вынашивания плода. Антиоксидантные компоненты черноплодки способны восстанавливать повреждения в структуре ДНК и усиливать защитные свойства клеток будущего ребенка и его матери.

    3. Яркий цвет аронии – гарантия здорового состояния беременной
    Антоцианы – «фиолетовые пигменты», придающие ягодам черноплодной рябины сочный насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалительных процессов, иногда возникающих в ходе беременности. В спелых ягодах их содержание доходит до 6,4%.

    4. «Чернильного цвета ягода» не содержит пестициды
    Хорошей новостью для тех, кто уже собирается приготовить варенье или компот из черноплодной рябины, может стать информация о том, что плоды этого растения довольно устойчивы к воздействию вредителей (личинок насекомых), поэтому не нуждаются в обработке пестицидами. Ягоды без сельскохозяйственных токсинов – довольно приятная и полезная пища для любой женщины, а там более – в приятный период вынашивания младенца.

    5. Черноплодная рябина – гипоаллергенная ягода
    У многих женщин во время беременности может развиться аллергия на те или иные ягоды, фрукты или злаки, поэтому выбор гипоаллергенных продуктов становится очень важным решением при составлении рациона беременных. Ешьте свежие ягоды аронии не менее 3-х раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

    6. Лечение диабета соком из черноплодной рябины при вынашивании ребенка
    Свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины может стать отличным средством профилактики развития диабета беременных, а также поможет женщинам, страдающим заболеваниями диабетического спектра, отрегулировать уровень сахара в крови за счет веществ (эпикатехина, мальвидина и др.), способных активизировать выработку собственного инсулина.

    7. Черноплодная рябина повышает уровень гемоглобина
    Во время беременности многие лекарственные средства небезопасны. Некоторые «запрещенные в период вынашивания плода» медикаменты могут быть заменены натуральным лекарством – ягодами черноплодной рябины. Железо и медь предотвращают развитие анемии у беременных, поэтому регулярное употребление пюре из ягод аронии, богатых соединениями железа, станет здоровой привычкой, особенно перед сдачей анализов на гемоглобин.

    8. Очистка от токсинов и облегчение работы печени
    Пектины и дубильные вещества (например, катехины), содержащиеся в достаточно большом количестве в плодах черноплодной рябины, выводят токсичные и канцерогенные вещества. Небольшая горстка «вяжущих ягод» препятствует возникновению воспалений в кишечнике и способствует очищению организма от соединений тяжелых металлов.

    9. Черноплодная рябина нормализирует кровяное давление у гипертоников
    Сок аронии показан не только для стабилизации сахара в крови, но и для нормализации артериального давления, часто колеблющегося в период вынашивания ребенка.

    10. Противораковые свойства черноплодной рябины
    Плоды аронии в свежем виде, а также сладкий терпкий ягодный сок подтвердили свою эффективность при лечении и профилактике опухолевых заболеваний: рака кожи, яичников, толстой кишки. В связи с этим профилактическое употребление ягод аронии поможет маме не волноваться о здоровье малыша.

    Однако у этой «чернильной» ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны и для беременных:

    • нежелательно кушать свежие плоды или джемы из аронии при запорах, из-за их «закрепляющего» эффекта;
    • беременные с низким давлением также должны воздержаться от соков и компотов из ягод черноплодки;
    • из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в профессиональных целях. Чрезмерное употребление черноплодной рябины может вызвать ухудшение состояния связок и вызвать затруднения при дыхании;
    • врачи советуют воздержаться от аронии беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.

    Имейте в виду все выше перечисленные плюсы плодов аронии, разберитесь с противопоказаниями, и наслаждайтесь приятной беременностью, балуя себя и малыша вкусными ягодными десертами из черноплодки.

    источник

    Много людей на своем примере использования доказали, что черноплодная рябина (другое название арония) оказывает на организм при сахарном диабете 2 типа стойкий лечебный эффект, снижает процентное соотношение сахара в кровеносной системе, укрепляет стенки сосудов.

    Черноплодная рябина в своем химическом составе содержит:

    • большой процент аскорбиновой кислоты;
    • соединений йода;
    • витамин Р;
    • низкий уровень природных сахаров;
    • органические виды кислот;
    • антоцианы;
    • флавоноиды.

    По количеству витамина С, эти ягоды превосходят смородину, мандарины, землянику.

    Их ценность при диабете заключается в ранозаживляющем, противомикробном, противовоспалительном, снижающем уровень глюкозы, а также общеукрепляющем действии на организм.

    Низкий уровень глюкозы в ее составе помогает контролировать количество употребленных сахаров, что очень важно при диабете.

    При болезни возникают всевозможные воспалительные процессы поверхностей кожи, частые кровоточивости десен и другие осложнения, с которыми помогают успешно бороться плоды рябины.

    Плоды свежей, сухой аронии, а также листья допускается применять в качестве отваров, настоек. Свежий ягодный сок используют в виде примочек для пораженных участков кожных покровов.

    Черноплодная рябина известна:

    • сосудорасширяющими;
    • спазмолитическими;
    • останавливающими кровотечения;
    • нормализующими кровоток;
    • стабилизирующими массу тела;
    • выделение желчи;
    • мочегонными свойствами;
    • улучшает аппетит;
    • понижает кровяное давление;
    • восстанавливает проницаемость капилляров.

    Это особенно важно при диабетических поражениях сосудов, в том числе сетчатки глаз. Общеукрепляющее действие рябины при сахарном диабете 2 типа связано с повышением иммунных (защитных) функций организма. Наличие соединений йода стимулирует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на эндокринную систему.

    Стабилизация кровотока при диабете помогает избежать опасных явлений застоя в конечностях (ногах), предотвращая появление гангрены, часто возникающей при подобном заболевании.

    Перед началом применения ягод нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для консультации, чтобы не навредить своему здоровью.

    Поскольку в составе аронии присутствует большое количество кислоты, она противопоказана к применению лицам с язвенной болезнью органов пищеварительной системы, так как может спровоцировать ее резкое обострение.

    Не рекомендуется употребление рябины при тромбофлебите – расширении вен с ярко выраженными тромбами из-за усиления свертываемости крови, при низком давлении (гипотонии), при хронических запорах, гастритах с повышенным уровнем кислотности.

    Собирать ягоды, листья лучше всего осенью, после первых заморозков, когда они набирают силу, накапливая большее количество витаминов и микроэлементов.

    Разрешается подвергать плоды сушке на открытом воздухе, при невысоких температурах в сушильных агрегатах. Черноплодная рябина может сохраняться по методу экстренной заморозки (специальный режим, имеющийся в морозильных камерах) для заготовки на зимний, весенний период, сберегая все ценные свойства, полезные при сахарном диабете 2 типа.

    Стоит отметить, что свежесобранные ягоды могут храниться долго, так как в их составе присутствуют вещества, тормозящие размножение бактерий.

    Из ягод аронии можно делать отвары, настои, варенье, всевозможные напитки (морсы, компоты, вино) при диабете. Разумеется, добавление сахара в такие составы строго запрещается. Вы можете добавлять ксилит, сорбит и другие, индивидуально подходящие заменители сахара в допустимых количествах.

    Черноплодная рябина в виде свежих плодов в течение дня равномерными дозами (один стакан) поможет улучшить общее самочувствие, укрепляя защитные силы организма, предотвращая возникновение последствий диабета.

    Рецепты приготовления и употребления

    1. Берут 20 граммов ягод свежей рябины, заливают их стаканом кипящей воды, длительность настаивания около получаса. Готовый отвар используют 3 раза в день по 125 мл.
    2. Свежий сок аронии необходимо употреблять по 3 столовых ложки в течение дня до приема еды (за 30 минут).
    3. Столовую ложку ягод (высушенных) заливают стаканом воды (холодной), кипятят не больше минуты, настаивают на протяжении часа. Принимают такой отвар в количестве 250 мл 3 раза в день до приема еды.
    4. Черноплодная рябина может использоваться и в виде компота, что потребует наличие свежесобранных плодов. Сначала их опускают на 3 минуты в кипяток для стерилизации (вода должна кипеть). После этого наполняют ними третью часть банки (трехлитровой), заливают содержимое кипящим сиропом, приготовленным обязательно с заменителем сахара. Далее, консервируйте по стандартному методу.
    5. Свежим соком ягод рябины можно протирать открытые кровоточащие раны для их быстрого заживления без побочных эффектов в виде воспаления или нагноения.
    6. С целью получения варенья из плодов аронии при сахарном диабете 2 типа потребуется 2 кг ягод залить горячим сиропом, сваренным с применением заменителя сахара. После этого состав кипятят в течение 5 минут, после чего настаивают восемь часов. Дальше необходимо массу снова подвергнуть кипячению до момента оседания ягод на дно посуды, провести консервацию.
    7. Черноплодная рябина даст возможность попробовать полезную, низкокалорийную настойку, готовящуюся следующим образом. Сухие плоды в количестве столовой ложки заливают стаканом кипятка, дают составу настояться около 30 минут, процеживают. Используют состав в течение дня 3 раза между приемами еды по три ложки (столовых). Хранят такой настой в холодном месте не больше 3 суток.
    8. Чай, обладающий лечебными свойствами, на основе листьев рябины готовят по следующему рецепту. Высушенные листья в количестве 3 ложек (столовых) потребуется залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Такой чай нужно выпивать 3 раза в течение дня по стакану, лучше до приема пищи.
    9. Целебную настойку ягод рябины часто готовят в термосе. Для этого берут 4 ложки (столовых) высушенных плодов, помещая их в термос. Заливают их ½ литра воды, доведенной до кипения, настаивают сутки. На следующий день настойку начинают пить до приема еды (3 раза на протяжении дня), разделив, весь объем на 3 равные части.

    Подводя итог, стоит заметить, что черноплодная рябина при сахарном диабете оказывает неоценимую пользу организму, помогая активно работать и жить полноценной жизнью.

    источник

    Употребление черноплодной рябины при диабете 2 типа заслуженно считается полезным, она способна оказать действенную лечебную помощь. Польза ягод связана с их составом, включающим в себя ряд необходимых для организма ингредиентов. Вопрос о том, можно ли есть рябину при данной опасной болезни, решен многолетней практикой нетрадиционной терапии. Конечно, любой организм обладает особой индивидуальностью, а потому возможность такого лечения необходимо согласовать с врачом. Черноплодная рябина при сахарном диабете не может заменить медикаментозную терапию, но повысить ее эффективность вполне способна.

    Сахарный диабет представляет собой эндокринную патологию, обусловленную недостатком инсулина, что ведет к нарушению обменных процессов с повышением концентрации глюкозы (сахара) в крови и моче. Болезнь подразделяется на 2 основных типа:

    1. Инсулинзависимый вид, или диабет 1 типа, обусловлен абсолютным дефицитом инсулина в организме, и его лечение невозможно без введения этого вещества извне.
    2. Инсулиннезависимый вид, или диабет 2, типа связан с так называемым относительным дефицитом инсулина, т.е. его достаточно в организме, но нарушен механизм клеточной усваиваемости, что не дает возможность ему в полной мере участвовать в обменном процессе.

    В обоих случаях развитие патологии вызывается значительным повышением уровня глюкозы, приводящим к дисфункции печени, почек и других органов. В результате организм истощается, теряя белки, жиры, углеводы, необходимые микроэлементы. Болезнь опасна своими тяжелыми осложнениями, связанными с развитием различных воспалительных процессов и инфицированием ослабленного организма.

    Полезна ли рябина при диабете? Сразу необходимо отметить, что растение не пополняет запасы инсулина. Для патологии 1 типа необходим прием соответствующих препаратов. Польза ягод определяется прежде всего тем, что черноплодная рябина (арония) способна понижать содержание сахара в крови, т.е. оказывать прямое влияние на течение болезни. Кроме того, она обладает свойствами, позволяющими существенно снизить риск осложнений заболевания. Доказано, что арония имеет ранозаживляющие, противовоспалительные, противомикробные и общеукрепляющие способности.

    Красная рябина при сахарном диабете не может оказывать прямого лечебного воздействия. Она не обладает сахаропонижающими свойствами, однако применение ее связано с другими уникальными свойствами. Польза определяется богатейшим составом ягод, оказывающим общеукрепляющее воздействие на организм. Красная рябина содержит аминокислоты, флаваноиды, органические кислоты, гликозиды, фитоциды, дубильные и пектиновые вещества. Ее ягоды — это кладезь огромного количества различных витаминов и полезных микроэлементов (железо, цинк, марганец, йод, медь и т.п.).

    Полезные свойства черноплодной рябины определяются составом ее ягод. Он включает такие ингредиенты:

    • значительное количество аскорбиновой кислоты;
    • йодистые соединения;
    • витамин Р;
    • незначительная концентрация натуральных сахаров;
    • органические кислоты нескольких видов;
    • антоцианы;
    • флавоноиды.

    По содержанию витамина С эти плоды превосходят многих признанных его источников, в т.ч. цитрусовые, смородину, землянику.

    Практическое отсутствие в составе природных сахаров во многом обуславливает тот факт, что черноплодка при диабете способна регулировать уровень сахара в крови.

    Особо отмечаются ее возможности в борьбе с такими диабетическими проявлениями, как кровоточивость десен и внутренние кровотечения, кожные поражения, воспалительные реакции.

    При правильном использовании составов на основе черноплодной рябины достигаются следующие лечебные эффекты:

    • расширение сосудов;
    • снятие спазмов;
    • устранение кровотечений и нормализация кровообращения;
    • стабилизация веса больного человека и улучшение его аппетита;
    • улучшение процесса выделения желчи;
    • стабилизация мочегонных функций;
    • понижение артериального давления;
    • улучшение проницаемости капилляров.

    Очень важно, что рябина способна укреплять сосуды, подвергнувшиеся диабетическому поражению, в частности, помочь устранить проблемы с глазной сетчаткой. Йодовая составляющая нормализует работу эндокринной системы. Общеукрепляющее воздействие на организм помогает повысить иммунную защищенность. Нормализация кровообращения уменьшает риск возникновения застойных явлений в нижних конечностях, что очень важно при диабете.

    Черноплодная рябина полезна при сахарном диабете в разных видах. Ее можно употреблять внутрь или использовать, как наружное средство. Возможно применение плодов в форме отваров, настоев, напитков (компот, чай, морс), варенья или джема, даже вина. При необходимости для улучшения вкуса напитков можно добавлять заменители сахара — сорбит, ксилит и т.д. Употреблять натуральное средство можно как при обострении, так и в профилактических целях.

    1. Настой. Свежие плоды (40 г) заливаются кипятком (0,5 л) и настаивают 30–40 минут. Пить настой 3–4 раза в сутки по 120–130 мл.
    2. Сок. Употребляется свежеприготовленный напиток перед каждым приемом пищи (за 20–25 минут до еды) по 50–60 мл.
    3. Отвар. Готовится из сушеных ягод — 25 г на 200 мл воды. Кипятить 1–2 минуты, после чего состав настаивать 50–60 минут. Пить отвар 3 раза в день по 220–240 мл перед едой.
    4. Компот. Способ приготовления: стеклянная трехлитровая банка на 1/3 заполняется свежими плодами и заливается кипятком из сиропа на основе заменителей сахара.
    5. Наружное применение рябинового сока. Им обрабатываются кожные диабетические проявления в виде открытых ран. Состав устраняет воспалительную реакцию и нагноение, способствует быстрому заживлению.
    6. Варенье. Ягоды залить горячим сиропом и кипятить 4–6 минут, а затем настаивать 7–9 часов. После этого провести повторное кипячение до оседания плодов на дно.
    7. Чай. Для его заваривания применяются высушенные листья черноплодной смородины. Рецепт: 2 ст.л. на 200 мл кипятка с настаиванием 25–35 минут. Пить не менее 3-х раз в день по 200 мл.
    8. Настойка. Ее можно приготовить в термосе. Сушеные ягоды (5 ст.ложек) залить водой (600 мл) и кипятить. После этого отвар перелить в термос и настаивать 20–25 часов. Пить приготовленный состав за 3 раза в течение суток перед приемом пищи.

    Арония очень полезна для человеческого организма, но она содержит определенное количество органических кислот, что вызывает ограничение применения при некоторых патологиях. Не следует употреблять черноплодную рябину при язвенной болезни. Кроме того, не рекомендуется ее использование при тромбофлебите, значительной артериальной гипотонии, хронических запорах и гастритах с повышенной кислотностью.

    Черноплодная рябина от давления

    Лекарство – это синтетика и яд! Лечите один орган, калечите остальные. Страдает печень, почки, сердце. В старину лечились травами и были здоровыми. Сегодня мы снова возвращаемся к истокам народной медицины. Лучший целитель – это природа! Травы содержат такой арсенал полезных и целебных свойств, что можно исцелить многие заболевания, без побочных эффектов и осложнений.

    Сегодняшний сумасшедший ритм жизни все больше разрушает здоровье людей. Лидером заболеваний является гипертония (повышенное давление). Почему так часто врачи ставят этот диагноз? Постоянные стрессы, неправильное питание и нездоровый образ жизни – первоисточники гипертонии. Многие люди, глотают таблетки, резко сбивают давление и не проводят лечение. Все часто заканчивается – в лучшем случае инфарктом или инсультом, в худшем – летальным исходом. Если раньше гипертониками становились после 50 лет, то сегодня эта болезнь помолодела. Ею страдают с 25 лет.

    Исправить положение можно, если в рацион питания включить черноплодную рябину. Если нет черноплодной рябины – можно кушать красную рябину или принимать витамины -аскорутин.

    Почему помогает черноплодная рябина? В черноплодной рябине большое содержание кислот: аскорбиновой, лимонной. Присутствует и фолевая кислота.В рябине целый ряд витаминов группы РР, Е, В. Есть в ее ягодах много фруктозы, глюкозы, каротина, пектина и множество различных микроэлементов. Имея такой мощный состав полезных веществ, черноплодная рябина легко восстанавливает больные стенки сосудов. Очищает стенки сосудов от холестерина и улучшает кровообращение. Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз!

    Раньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминоза. Но сегодня наука доказала, что плоды черноплодной рябины могут как понижать высокое давление. так и регулировать давление.

    Противопоказания к применению:

    1. При тромбозе сосудов.
    2. При язвенных болезнях и колитах.

    Может спровоцировать обострение заболевания.

    Употреблять черноплодную рябину лучше осенью, когда в ягодах появляется много полезных веществ. Чтобы избавиться от гипертонии, желательно месяц покушать эту ягодку.

    Изучите предлагаемые два рецепта, которые помогут Вам одолеть злого врага – гипертонию!

    Полезные свойства ягод отлично сохраняются при долгом хранении в морозильной камере. Самым полезным лекарством из черноплодной рябины – это свежее выжатый сок из ягод.

    Черноплодную рябину – 1 кг, залить одним стаканом воды. 30 минут держать над огнем, постоянно перемешивая жидкость. Потом ягоды хорошо подавить и сок процедить.

    Хранить сок можно только сутки и обязательно в холодильнике.

    Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

    Сушеные ягоды – 3 столовые ложки засыпать в термос. Залить двумя стаканами кипятка и дать настояться сутки.

    Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

    Кушайте целебные ягоды, и Вы забудете, что такое плохое давление. Оно будет, как у космонавта – 120 на 80. Здоровья Вам!

    Рябина черноплодная или черноплодка, арония черноплодная – многолетний кустарник из семейства розовых, с густыми ветвями, в диаметре часто достигающий двух метрового размера. Кора у черноплодной рябины серого цвета, гладкая. Корневая система данного растения мочковатая и сильно ветвящаяся. Все горизонтальные корни рябины черноплодной располагаются не глубже сорока сантиметров, а вертикальные – одного метра.

    Листья у черноплодной аронии эллиптической формы, цельные, простые. Их ширина три – пять сантиметров, а длина четыре – восемь сантиметров. Все листья блестящие, кожистые, темно-зеленого цвета.

    Цветет арония черноплодная небольшими двуполыми цветками, белого цвета с розоватым оттенком, которые собраны в соцветия по двенадцать – тридцать четыре цветка в каждом. Время цветения аронии приходится на конец весны и начало летнего сезона, сразу после облиственения. Черноплодная рябина относится к медоносным растениям.

    На третий – четвертый год жизни куста черноплодки появляются плоды – ягоды, собранные в гроздья, шаровидной формы, до сантиметра в диаметре, черного, с пурпурным оттенком цвета. Ягоды съедобные, внутри имеющие мякоть красного цвета, сочную, слегка вяжущую. Сок черноплодной рябины имеет темно-рубиновый оттенок. Время созревания ее плодов – сентябрь месяц.

    В лекарственных целях применяют плоды черноплодной рябины. Их заготовка проводится, когда наступает стадия полного созревания, то есть при раздавливании ягоды из нее появляется сок темного рубинового цвета. Обычно это сентябрь – октябрь. Плоды черноплодной аронии можно хранить не более трех дней в прохладном месте в свежем виде. В сухом же состоянии они хранятся и не теряют лечебных свойств на протяжении двух лет. Сушка плодов может проводиться на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, где выставляет температура воздуха до семидесяти градусов по Цельсию.

    В плодах черноплодной рябины содержатся: флавоноиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины С, РР, Е, группы В, антоциановые пигменты, органические кислоты, каротин, вещества пектиновые и дубильные, сахара (глюкоза и фруктоза), сорбит, никотиновая кислота, микроэлементы (фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, йод).

    Употребление в разном виде плодов черноплодной рябины рекомендуют при гипертониях первой и второй стадии, атеросклерозе, геморрагическом диатезе. тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, разной природы кровотечениях, гломерулонефрите. лучевой болезни, аллергиях.

    Сок из свежих плодов аронии черноплодной укрепляет стенки сосудов. А настой на листьях данного растения улучшает образование и отток желчи.

    Ягоды черноплодки эффективны при заболеваниях желудка, поскольку они повышают кислотность, активизируют действие желудочного сока. Их рекомендуют при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

    Поскольку в ягодах аронии содержится много йода, они рекомендованы всем больным с лучевой болезнью и с заболеваниями щитовидной железы (базедова болезнь. тиреотоксикоз).

    Сок действует благотворно на эмоциональную неуравновешенность, то есть, способствует нормализации и равновесию между процессами торможения и возбуждения в головном мозге.

    Так как в плодах черноплодной аронии содержится много антоцианов, ее назначают в диетический рацион больных онкологическими заболеваниями. Антоцианы – это вещества, которые затормаживают процесс образования и роста раковых клеток в организме.

    Плоды черноплодной рябины употребляются как в свежем виде, так и в виде компотов или варений.

    Для лечения гипертонии, гастрита с низкой кислотностью:

    ежедневно употреблять по сто грамм плодов аронии или по пятьдесят грамм сока трижды в день, за полчаса до еды на протяжении месяца.

    Сок черноплодной аронии.

    Берем свежие плоды черноплодной рябины, измельчаем их. Затем полученную мезгу прогреваем до шестидесяти градусов, с добавлением воды (в пропорции на килограмм мезги две трети стакана воды), и ставим под пресс. Отжатое сырье в эмалированной посуде заливаем теплой кипяченой водой в пропорции один к десяти, настаиваем в течение трех – четырех часов, периодически помешивая, и снова отжимаем. Соединяем сок и последний отжим, процеживаем через двухслойную марлю, нагреваем сок до температуры не выше восьмидесяти градусов, разливаем в стерильные банки. Пастеризуем банки с соком, накрыв их крышками, десять минут. Сок принимается по назначению врача.

    Порошок из плодов черноплодной рябины.

    Берем сухие плоды рябины черноплодной, растираем их в деревянной ступке до состояния порошка. Принимается порошок по два грамма дважды в день, не зависимо от приемов пищи, при следующих заболеваниях: авитаминоз, гиповитаминоз витамина Р, гипертония. лучевая болезнь. нарушения проницаемости сосудов. Так же порошок черноплодной рябины является отличным профилактическим средством ревматизма .

    Отвар ягод черноплодной рябины в качестве общеукрепляющего средства.

    Берем двадцать грамм сухих плодов черноплодной рябины, заливаем их стаканом кипятка, провариваем на малом огне в течение десяти минут. Процеживаем и отжимаем сырье. Принимается отвар по половине стакана до пяти раз в день, не зависимо от времени приема пищи.

    Витамины из аронии черноплодной.

    Свежие ягоды необходимо отделить от плодоножек, тщательно промыть в проточной холодной воде, пять минут прокипятить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу засыпаем сахаром в пропорции один к одному, и тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, провариваем до полного растворения сахара. Горячую массу необходимо разложить в стерильные банки, герметически закупорить, и оставить до полного охлаждения.

    Берем столовую ложку сухих плодов аронии, заливаем стаканом кипятка, оставляем на полчаса для настаивания. Затем процеживаем через сито или двуслойную марлю. Принимать данный настой необходимо по три столовых ложки, трижды в день, между приемами пищи. Хранить настойку необходимо в прохладном темном месте.

    Сок черноплодной рябины при гипертонии.

    Свежевыжатый сок черноплодной аронии смешать с медом, в пропорции пятьдесят грамм сока на одну столовую ложку меда. Курс лечения – сорок пять дней. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды.

    Лечебный чай из листьев черноплодной рябины.

    Берем шесть столовых ложек сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса. Пить такой чай следует по стакану трижды в день. Эффективен он при гипертонической болезни и при сниженном уровне свертываемости крови.

    Настойка плодов аронии.

    Засыпаем в термос четыре столовых ложки сухих плодов черноплодки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение трех часов. Принимать данную настойку следует на следующий день, разделив всю порцию на три приема, за полчаса до еды.

    Препараты с черноплодной рябиной противопоказаны при: аллергии на ягоды, язвенной болезни с повышенной свертываемостью крови, гастрите с повышенной кислотностью.

    Рябина черноплодная — За последнее время в медицине появился большой интерес к рябине черноплодной, или аронии — Aronia mеlanocarpa (Michx.) Elliot. Это растение из семейства розоцветных — Rosaceae. Это кустарниковое растение. Листья у нее не перистые как у обыкновенной рябины, а цельные. Плоды блестящие, черные. Родиной аронии считается Канада. В настоящее время установлено, что созревшие плоды черноплодной рябины содержат сахара, кислоты, дубильные, азотистые, пектиновые, красящие и минеральные вещества. Минеральных веществ в плодах черноплодной рябины содержится в 1,4-2 раза больше, чем в смородине, малине, крыжовнике (Л. И. Вигoров и М. П. Спехова, 1964).

    Плоды черноплодной рябины содержат флавоноиды, антацианы, довольно большое количество йода, молибдена, марганца, меди и бора. Кроме того, в них имеется целый набор витаминов — Р, С, РР, В2. В9. Е и каротин. Особенно много в черноплодной рябине рутина (витамина Р). После длительных лабораторных исследований и клинической проверки в 1961 гoду фармакологический комитет Министерства здравоохранения утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных). а также натурального сока черноплодной рябины при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов. Курс лечения гипертонической болезни черноплодной рябиной заключается в ежедневном употреблении ее по 100 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Одновременно с этим рекомендуется препарат витамина С или отвар плодов шиповника (Л. И. Вигoров, М. П. Спехова, 1964).

    Используется арония и в сборах. В комплексном лечении гипертонической болезни используется следующая пропись .

    Плодов рябины черноплодной — 15 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г; корней валерианы лекарственной — 15 г, травы хвоща полевого — 10 г, цветков василька синего — 10 г, плодов боярышника кроваво-красного — 15 г, корней шлемника байкальского — 15 г. Готовится настой из расчета 2 столовых ложек смеси на 2 стакана воды и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II степени.

    При атеросклерозе используется другой сбор.

    Плодов рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво-красного — по 15 г, морской капусты (сухой), листьев брусники обыкновенной, травы череды трехраздельной, травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами и коры крушины ломкой — по 10 г. Готовится настой 1:20 и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день (С.Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

    Ценным лекарственным препаратом являются сушеные плоды черноплодной рябины. Установлено, что в 50 г сушеных плодов черноплодной рябины (три столовые ложки) содержится такое количество витамина Р, которое обеспечивает его суточную лечебную дозу при этом авитаминозе. Недавно установлено, что плоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Бийским витаминным заводом выпускаются таблетки, содержащие витамины С и Р. Сырьем для них служат синтезированная аскорбиновая кислота и побочный продукт переработки плодов черноплодной рябины на сок — сухой жом. Содержание витамина Р (основного действующего вещества) в этом продукте в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.

    Черноплодная рябина, лечебные свойства которой очень разнообразны, растет практически в каждом саду. Можно ли использовать эти ягоды при давлении и как именно их применять попробуем рассмотреть ниже.

    Черноплодная рябина (ее еще называют арония) произрастает во многих регионах и обладает большим количеством полезных веществ. Ее обычно редко употребляют для еды из-за ее вяжущего вкуса или незнания способов применения. Но если вы откроете для себя эту ягоду, то получите целый кладезь витаминов.

    Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов. Значит, применение ее для пищеварительной системы очень благоприятно. Кроме этого микроэлементы плодов выводят из организма продукты радиации и тяжелые металлы. Устранение спазмов и выведение из организма желчи – тоже лечебные свойства этих веществ.

    Вяжущий вкус не только недостаток – это свойство говорит о наличие в рябине дубильных веществ и пектинов

    Полезность черной рябины обусловлена наличием в ней марганца, молибдена, бора, фтора, меди, железа – незаменимых элементов при расстройствах сердца и сосудов. Они нормализуют уровень холестерина в крови и выравнивают артериальное давление.

    Большое количество йода и цинка – еще одни свойства черных ягод. Йод нужен всем людям, он составляет основу нормального самочувствия и функционирования органов. Также черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями.

    Рябина богата витаминами, такими как В, Р, С, Е, К, благоприятно влияющими на работу эндокринной системы, и повышает все свойства защитных функций организма человека.

    Черноплодную рябину полезно употреблять людям, страдающим заболеваниям печени, атеросклерозом и аллергическими реакциями

    Отметим еще одну особенность кустарника и его плодов. Чтобы получить все лечебные вещества, нужно учитывать срок сбора ягод. Они приобретают черную окраску уже к концу лета, но накопление полного набора микроэлементов происходит только к октябрю. А первый морозец только усиливает вкусовые качества. Таким образом, самое лучшее время для сбора ягод – после первых заморозков.

    Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов. Чем эластичнее стенки артерий, тем быстрее они реагируют на изменение скорости движения крови и, следовательно, намного понижают неприятные ощущения.

    Признаки гипертонии появляются из-за чрезмерного надавливания кровяного потока на стенки сосудов

    При наличии такого количества лечебных свойств важно понять, повышает ли давление свежая или консервированная черноплодная рябина.

    В каждом индивидуальном случае, естественно лучше всего опираться на обследования доктора, хотя некоторые из врачей сами советуют эту ягоду. Как же влияет на повышенное давление черноплодная рябина? Она понижает его.

    Учитывая то, что регулярный прием улучшает состояние сосудов, то черноплодная рябина может применяться не только от повышенного давления, но и пониженного.

    Растение хорошо употреблять для нормализации любого давления

    Зная все описанные лечебные свойства, можно сказать, что растение хорошо употреблять для нормализации любого давления. И применение даров природы поможет справиться со многими недугами без последствий.

    Повышенным или пониженным давлением страдают многие люди, независимо от возраста и вида деятельности. Часто нормализацию гипертонии можно произвести народными средствами, без использования медикаментов. Как же принимать такую полезную черноплодную рябину от давления?

    Можно применять плоды растения, как в свежем виде, так и в переработанном. Только что сорванные ягоды для нормализации давления можно есть по 10 шт., а зимой их можно с легкостью употреблять в замороженном или консервированном виде.

    Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины. Он готовится из свежих ягод. Для этого их снимают с веточки, моют, подсушивают и пропускают на соковыжималке. Если ее под рукой нет, то можно просто протереть ягоды через сито или растолочь в ступе.

    Очень хорошим средством от давления является сок из черноплодной рябины

    Принимать полученный сок нужно по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.

    В зимний период сок можно сделать из замороженных ягод. Заморозку производят так – собирают ягоды, отбирают дефектные, моют и подсушивают плоды. Уложив ягодки в пакеты с застежками или контейнеры, кладут их в морозилку холодильника или вывешивают за окно (если начались заморозки).

    Если возможности заморозить ягоды у вас нет, то вполне подойдет способ сушки. Он тоже сохраняет все полезные вещества. Сушат рябину на солнышке или в духовке. Только температура не должна быть выше 60 градусов. Хранить высушенные витаминки нужно в сухом темном месте, чтобы избежать насыщения их влагой.

    Видео сюжет о том, как перетереть ягоды с сахаром

    Кроме выдавливания сока, заморозки и сушки, существует множество других способов заготовления черноплодной рябины. Самыми распространенными являются настойка, варенье, компот.

    Настойка из плодов черной рябины делается на водке. Это увеличивает срок хранения, и помогает при простудных заболеваниях.

    • берут 1 кг ягод, 0,5 кг сахара;
    • ягоды моют, помещают в емкость и разминают;
    • добавляют сахар и несколько веточек гвоздики;
    • смесь ставят на 2-3 дня в теплое место, накрыв сверху тканью;
    • через двое суток добавляют 1 л водки;
    • затем перемешивают, закрывают и отправляют в темное место настаиваться.

    Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте

    Через 2 месяца настойка готова. Хранят ее в прохладе, а перед употреблением процеживают.

    Еще один рецепт. Для этого нужно:

    • 2,5 стакана рябины,
    • 2 ст. ложки меда,
    • щепотка коры дуба,
    • 1 л водки.

    Все компоненты следует смешать, накрыть крышкой и настаивать 4 – 4,5 месяца. Емкость нужно периодически встряхивать. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте.

    Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды

    Принимать настойки следует по чайной ложечке до еды.

    Для сладкого и полезного лакомства берут 1 кг ягод (можно и замороженные), 1,5 кг сахара. Изначально весь сахар доводится до кипения с 1-2 стаканами воды. В полученный сироп опускаются ягоды. При закипании всей массы, проваривают ее еще 5 минут и выключают огонь. Через сутки варенье из рябины еще раз кипятят в течение 10-15 минут и раскладывают по стерильным банкам.

    Можно также перекрутить ягоды через мясорубку, добавить на 1 кг ягод 300 г сахара и разложить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике. Достоинство такого джема – отсутствие тепловой обработки, что сохраняет больше витаминов.

    Видео о полезных свойствах аронии

    Принимать описанные лакомства можно по 2 ст. ложки с чаем. И вы на собственном опыте поймете, понижает ли давление переработанная черноплодная рябина. Вкусно и полезно!

    А компот приготовить еще проще. Нужно предварительно пробланшировать ягоды в кипятке в течение трех минут. Разложить по стерильным банкам. Отдельно вскипятить воду с сахаром (1,5 стакана сахара на 3 литра) и залить им ягоды. Закатать и вложить под одеяло вверх дном. Пить по 100 мл вместе с плодами.

    Черноплодка или черноплодная рябина — удивительная ягода, содержащая в своем составе массу полезных веществ и витаминов, не просто вкусная, но также эффективная в терапии разнообразных патологий. Те, кто не понаслышке знакомы с гипертонией, задаются вопросом о том, черноплодная рябина повышает или понижает давление, а также как действует на сердце эта чудодейственная ягода.

    Плоды черноплодной рябины славятся необыкновенно полезным составом, они содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них присутствуют йод, марганец и кальций, а также сахара и дубильные вещества — ягоды черноплодки благодаря такому богатому составу обладают гипотензивным свойством. Плоды улучшают эластичность сосудистых стенок, их проницаемость, укрепляют и увеличивают просветы, обеспечивая устойчивое возвращение давления к норме.

    Ягоды особенно богаты калием, а он помогает организму вытеснять натрий, попадающий вместе с солью. Снижая концентрацию натрия в тканях и жидкостях, черноплодная рябина от повышенного давления помогает, а также уменьшает отеки и снижает показатели АД.

    Потребление аронии (так иначе называют черноплодную рябину) нормализует сосудистый тонус, а также понижает уровень давления. Такие ягоды — отличное лекарство при гипертонии. Поэтому можно однозначно сказать, как влияет рябина: повышает или понижает давление.

    В народных рецептах черноплодка зарекомендовала себя как эффективное и доступное средство без побочных эффектов. Специалисты ценят ягоды этого лекарственного растения, обитающего в естественной среде, поскольку они являются натуральным продуктом.

    Рябина давление снижает благодаря вытеснению натрия — за счет этого уменьшается отечность тканей. Кроме того, черная рябина содержит массу важных для человеческого организма веществ:

    • витамины;
    • различные микроэлементы;
    • сахарозу;
    • фруктозу;
    • пектины.

    Последние активно снижают уровень холестерина в крови, не дают ему оседать на стенках сосудов, предупреждая атеросклероз. Из полезных свойств черноплодки следует выделить такие:

    • способность очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов;
    • восстановление функций кишечника;
    • активное желчегонное воздействие;
    • стабилизация работы эндокринной системы;
    • укрепление иммунитета;
    • устранение спазмов;
    • подавление патогенных микробов;
    • положительное влияние на печень, почки.

    Все эти процессы взаимосвязаны и нарушения в работе любых внутренних систем могут послужить толчком к повышению АД, поэтому так полезна черноплодная рябина при гипертонии.

    Чтобы арония действительно помогла справиться со скачками АД, важно знать, как правильно ее принимать. Во многом результат лечение ягодами черноплодки зависит от времени их сбора и от способа хранения.

    Больше полезных свойств у чёрных плодов появляется в конце осени, а незначительные заморозки даже делают ягоды вкуснее. Так что оптимальным временем для сбора урожая является конец октября — начало ноября.

    Чтобы сохранить все полезные качества аронии, лучше ягоды заморозить. Сначала необходимо отделить спелые плоды от веток и тщательно промыть. Далее, их важно очень хорошо обсушить и расположить одним слоем, чтобы они не мялись. В таком виде рябину нужно отправить в морозилку. А когда плоды будут уже хорошо заморожены, можно переложить их в лоток или пакет, чтобы сэкономить место.

    Когда ягодки будут отдельно друг от друга, они не повредятся, да и по необходимости можно брать столько, сколько нужно, чтоб приготовить и употребить сразу. Если нет возможности заморозить, аронию высушивают на солнце или вялят в духовом шкафу.

    Конечно, лучше всего снижают высокое давление ягоды, только что собранные с дерева. В период созревания рябины гипертоникам рекомендуется съедать 300 грамм плодов за день. Полезным будет и сок из черноплодки. Делается он очень просто: достаточно очистить и промыть плодики и выжать из них сок. Если он получается слишком кислым, разрешается сдобрить его пчелиным медом. Принимать напиток необходимо по 2 столовых ложки трижды в день, пить его нужно до еды минимум за 30 минут.

    Есть несколько вариантов приготовления аронии для ежедневного употребления, чтобы понизить показатели АД. Рецепты от давления разнообразные, но все довольно простые в приготовлении.

    Для любителей компотов и киселя подойдет доступный рецепт приготовления черноплодной рябины. Необходимо взять 500 гр. плодов и 150 мл чистой воды. Ягоды заливают и ставят на средний огонь, готовят постоянно перемешивая. Когда черноплодная рябина от давления хорошо провариться, ее необходимо измельчить и процедить. Пьют отвар перед каждым употреблением еды в течение дня. В таком виде черноплодная рябина от давления будет особенно эффективна.

    Из сухих ягод черноплодки можно приготовить настой. Для этого 50 гр. продукта заливают кипятком в количестве 2 стаканов и настаивают не менее суток.

    Чтобы не заморачиваться предварительными приготовлениями, можно в сезон заготовить варенье и добавлять его в чай независимо от времени года. Для рецепта, кроме воды и самих плодов, ничего не нужно. Сахар в такое варенье добавлять не рекомендуется. Только важно помнить, что чай должен быть тёплым, ведь горячее расширяет сосуды и повышает давление.

    Большой популярностью пользуется рецепт ягодного сиропа с добавлением листьев вишневого дерева и лимонного экстракта. В кипяток кладут промытые плоды рябины и тщательно очищенные листья вишневого дерева. После начала варки следует дать сиропу покипеть в течение 20 минут, затем нужно достать листья, высыпать 12 грамм кислоты лимонной и размешать. Сироп необходимо настоять не менее 36 часов, процедить и всыпать сахар, прокипятить все еще раз и закатать в банки. Принимать такой сироп следует по 1–2 ложки в день до еды.

    Средство после откупоривания хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Приготовленной заготовки должно хватить на длительное время.

    Несмотря на лечебные свойства и натуральность средства, оно имеет противопоказания к применению. В некоторых случаях употребление черноплодной рябины по крайне мере нежелательно.

    Небезопасна терапия ягодами аронии при следующих расстройствах:

    • гастрит;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • запор;
    • повышенная кислотность желудка;
    • тромбофлебит;
    • нарушения свертываемости крови.

    С осторожностью едят рябину при гипотонии — она способствует понижению давления до граничных показателей.

    Даже если в анамнезе нет прямых противопоказаний к применению черноплодки в лечебных целях, необходима консультация врача. Только так можно быть уверенным, что ягоды не навредят, а окажут лечебное действие.

    Человек может не подозревать о наличии у него заболеваний, поэтому крайне важно пройти дополнительные обследования, чтобы удостовериться, что такой метод лечения гипертонии безопасен для здоровья.

    источник

    Читайте также:  Где можно собирать клюкву
    Adblock
    detector