Меню

Можно ли дозаривать дыни

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Поможет поставить правильный “диагноз” состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.

Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

источник

Количество дынь, которые можно расположить таким образом, зависит от размеров подвала или погреба.

  • Уложить дыни в вертикальном положении на стеллажи. Их оборудуют в три или четыре яруса на расстоянии в полметра один над другим. Под дынями следует расположить подстилку из соломы, опилок или мякины.
  • Трудно пройти мимо ароматной дыни, чтобы ее не купить и не попробовать. Эта бахчевая культура обладает оригинальным медовым вкусом, невероятным запахом и содержит в себе множество полезных веществ: бета-каротин, витамины С, А, Р, соли натрия, железа и калия.

    Дыня отличается тем, что неплохо утоляет жажду. В сезон нужно побольше наслаждаться этим душистым продуктом и сделать хотя бы небольшие заготовки на зимний период.

    Спелая дыня при комнатной температуре способна сохранить свою свежесть не менее недели. Плоды можно разместить в любом помещении. Следует оберегать их от прямых солнечных лучей, потому что они ускорят процесс высыхания. В результате внешне вполне спелая дыня утратит значительную часть своего вкуса, сочности и аромата.

    В разрезанном виде плод нужно хранить в холодильнике. Но пролежать там он сможет не больше трех суток. Чтобы сохранить свежесть плода, необходимо обернуть посуду с дыней пищевой пленкой или переложить ее кусочки в контейнер и плотно закрыть крышкой.

    Если оставить порезанную на дольки дыню в холодильнике в открытом виде, она испортится быстрее и станет не такой сочной.

    При низких температурах плод превращается из полезного во вредный продукт, потому что в его мякоти начинает вырабатываться этилен. При значительном его количестве можно отравиться, съев, казалось бы, абсолютно свежий кусочек дыни. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя.

    Чтобы дыня хранилась не один месяц, необходимо обеспечить ей такие условия:

    • температура воздуха от одного до трех градусов тепла;
    • темнота;
    • относительная влажность, не превышающая 85 %.

    Подобный микроклимат удерживается в погребе или подвале, куда и нужно поместить бахчевую культуру.

    Для хранения следует выбрать слегка недоспевшие плоды. Желательно, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения.

    Насколько долго можно сохранить дыню, зависит от ее сорта:

    • поздние плоды пролежат от четырех до шести месяцев, этому способствуют плотная мякоть дыни и значительное содержание пектина;
    • ранние сорта – не больше 30 дней;
    • среднеспелая дыня неплохо сохранится до четырех месяцев.

    Если плоды созревают на собственном огороде, то их необходимо сорвать за неделю до созревания. Снимать дыни нужно вместе с плодоножкой, длина которой приблизительно три сантиметра. Плоды желательно не срезать, а срывать вручную.

    Не помешает перед отправкой в подвал подержать дыню под солнцем трое суток, переворачивая ее раза два в день. Если сохраняется хорошая погода, плодам полезно полежать на огороде и дольше.

      Каждый плод вложить в сетку или полотняный мешочек и подвесить на стойках с перекладинами. Нужно проследить, чтобы поверхность тары не врезалась в кожицу дыни и не повреждала ее. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

    Количество дынь, которые можно расположить таким образом, зависит от размеров подвала или погреба.

  • Уложить дыни в вертикальном положении на стеллажи. Их оборудуют в три или четыре яруса на расстоянии в полметра один над другим. Под дынями следует расположить подстилку из соломы, опилок или мякины.
  • Плоды необходимо периодически осматривать. Те из них, которые подпортились, лучше отобрать и использовать.

    Нежелательно хранить дыни вблизи картофеля и яблок. Под влиянием овощей плоды приобретают неприятный землистый запах и загнивают. Этилен, выделяемый фруктами, ускоряет созревание дынь.

    Если хранить плоды в холодильнике, то они сохранят свежесть не более месяца.

    В холодильнике разумно хранить дыню в замороженном виде. Готовится она таким образом:

    • Разрезать дыню пополам и убрать кожицу.
    • Порезать мякоть на полоски приблизительно сантиметровой толщины. Длина – до 4 сантиметров, ширина – до 2 см.
    • Разложить ароматные кусочки на блюде или противне в один слой так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
    • Поместить в морозильную камеру на час или два до полного замерзания.
    • Расфасовать кусочки в порционные полиэтиленовые пакетики и снова отправить в морозилку.

    В таком состоянии дыня сохранится до нового урожая. Вместо полосок из мякоти можно сделать шарики и также их заморозить.

    Слегка недозревшая дыня сможет доспеть, немного полежав. Слишком зеленый плод окончательно не созреет. Вкус его будет отличаться от вкуса тех дынь, которые срывают полностью спелыми.

    Довести плоды до нужной кондиции можно так:

    • Уложить дыни на мягкую поверхность в темном помещении. Через несколько суток они созреют.
    • Недоспевшие плоды завернуть в бумагу или ткань и поместить в холодильник подальше от морозилки. В таком виде дыня пролежит около недели и также полностью дозреет.

    Чтобы дольше и больше наслаждаться медовым вкусом дыни, необходимо учесть такие нюансы:

    • Нельзя закладывать на хранение плоды даже с малейшими признаками гниения. Кожура должна быть целой, а плод – не помятым и не побитым. Дыни с подобными дефектами разумнее съесть сразу.
    • Если дынь много, важно разместить их на расстоянии одна от другой, сделать прокладку из бумаги или опилок. Плоды не должны соприкасаться.
    • Когда дыни лежат на мягкой поверхности, то это оберегает их от появления вмятин и гниения, заметить которое можно не сразу.
    • Плоды хранятся и в ящиках на балконе. Желательно засыпать их песком наполовину или на три четверти. Это замедлит процесс испарения влаги и предотвратит высыхание плодов.
    • Разрезанную дыню не надо оставлять на столе, поскольку она быстро заветрится. Лучше положить ее в холодильник.
    • Нельзя хранить дыню под прямыми лучами солнца ли возле отопительных приборов.
    • Плоды нуждаются в кислороде, поэтому размещать их следует в помещении, которое хорошо проветривается.

    Дыню также высушивают и готовят из нее вкусное и необычное варенье.

    Соблюдая нехитрые правила и учитывая способы хранения дыни, можно наслаждаться ароматными плодами не один месяц после сбора урожая. А поздними среднеазиатскими сортами удастся лакомиться почти до конца зимы.

    Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

    Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

    Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

    Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад. Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

    • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
    • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

    Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

    Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

    • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
    • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
    • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

    Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

    Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

    • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
    • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
    • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

    Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

    Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

    Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

    Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

    Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

    Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

    Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

    Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

    При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

    • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
    • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

    Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

    Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

    • Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
    • Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
    • Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
    • Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

    Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

    Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

    Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

    В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

    Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

    Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

    Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми. Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

    • Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
    • Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
    • За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

    Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

    Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

    Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

    В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

    В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

    Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

    Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

    Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

    Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

    Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

    Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

    Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

    Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

    Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

    Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

    Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

    Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

    Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

    Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

    Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

    источник

    Трудно пройти мимо ароматной дыни, чтобы ее не купить и не попробовать. Эта бахчевая культура обладает оригинальным медовым вкусом, невероятным запахом и содержит в себе множество полезных веществ: бета-каротин, витамины С, А, Р, соли натрия, железа и калия.

    Дыня отличается тем, что неплохо утоляет жажду. В сезон нужно побольше наслаждаться этим душистым продуктом и сделать хотя бы небольшие заготовки на зимний период.

    Спелая дыня при комнатной температуре способна сохранить свою свежесть не менее недели. Плоды можно разместить в любом помещении. Следует оберегать их от прямых солнечных лучей, потому что они ускорят процесс высыхания. В результате внешне вполне спелая дыня утратит значительную часть своего вкуса, сочности и аромата.

    В разрезанном виде плод нужно хранить в холодильнике. Но пролежать там он сможет не больше трех суток. Чтобы сохранить свежесть плода, необходимо обернуть посуду с дыней пищевой пленкой или переложить ее кусочки в контейнер и плотно закрыть крышкой.

    Если оставить порезанную на дольки дыню в холодильнике в открытом виде, она испортится быстрее и станет не такой сочной.

    При низких температурах плод превращается из полезного во вредный продукт, потому что в его мякоти начинает вырабатываться этилен. При значительном его количестве можно отравиться, съев, казалось бы, абсолютно свежий кусочек дыни. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя.

    Чтобы дыня хранилась не один месяц, необходимо обеспечить ей такие условия:

    • температура воздуха от одного до трех градусов тепла;
    • темнота;
    • относительная влажность, не превышающая 85 %.

    Подобный микроклимат удерживается в погребе или подвале, куда и нужно поместить бахчевую культуру.

    Для хранения следует выбрать слегка недоспевшие плоды. Желательно, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения.

    Насколько долго можно сохранить дыню, зависит от ее сорта:

    • поздние плоды пролежат от четырех до шести месяцев, этому способствуют плотная мякоть дыни и значительное содержание пектина;
    • ранние сорта – не больше 30 дней;
    • среднеспелая дыня неплохо сохранится до четырех месяцев.

    Если плоды созревают на собственном огороде, то их необходимо сорвать за неделю до созревания. Снимать дыни нужно вместе с плодоножкой, длина которой приблизительно три сантиметра. Плоды желательно не срезать, а срывать вручную.

    Не помешает перед отправкой в подвал подержать дыню под солнцем трое суток, переворачивая ее раза два в день. Если сохраняется хорошая погода, плодам полезно полежать на огороде и дольше.

      Каждый плод вложить в сетку или полотняный мешочек и подвесить на стойках с перекладинами. Нужно проследить, чтобы поверхность тары не врезалась в кожицу дыни и не повреждала ее. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

    Количество дынь, которые можно расположить таким образом, зависит от размеров подвала или погреба.

  • Уложить дыни в вертикальном положении на стеллажи. Их оборудуют в три или четыре яруса на расстоянии в полметра один над другим. Под дынями следует расположить подстилку из соломы, опилок или мякины.
  • Плоды необходимо периодически осматривать. Те из них, которые подпортились, лучше отобрать и использовать.

    Нежелательно хранить дыни вблизи картофеля и яблок. Под влиянием овощей плоды приобретают неприятный землистый запах и загнивают. Этилен, выделяемый фруктами, ускоряет созревание дынь.

    Если хранить плоды в холодильнике, то они сохранят свежесть не более месяца.

    В холодильнике разумно хранить дыню в замороженном виде. Готовится она таким образом:

    • Разрезать дыню пополам и убрать кожицу.
    • Порезать мякоть на полоски приблизительно сантиметровой толщины. Длина – до 4 сантиметров, ширина – до 2 см.
    • Разложить ароматные кусочки на блюде или противне в один слой так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
    • Поместить в морозильную камеру на час или два до полного замерзания.
    • Расфасовать кусочки в порционные полиэтиленовые пакетики и снова отправить в морозилку.

    В таком состоянии дыня сохранится до нового урожая. Вместо полосок из мякоти можно сделать шарики и также их заморозить.

    Слегка недозревшая дыня сможет доспеть, немного полежав. Слишком зеленый плод окончательно не созреет. Вкус его будет отличаться от вкуса тех дынь, которые срывают полностью спелыми.

    Довести плоды до нужной кондиции можно так:

    • Уложить дыни на мягкую поверхность в темном помещении. Через несколько суток они созреют.
    • Недоспевшие плоды завернуть в бумагу или ткань и поместить в холодильник подальше от морозилки. В таком виде дыня пролежит около недели и также полностью дозреет.

    Чтобы дольше и больше наслаждаться медовым вкусом дыни, необходимо учесть такие нюансы:

    • Нельзя закладывать на хранение плоды даже с малейшими признаками гниения. Кожура должна быть целой, а плод – не помятым и не побитым. Дыни с подобными дефектами разумнее съесть сразу.
    • Если дынь много, важно разместить их на расстоянии одна от другой, сделать прокладку из бумаги или опилок. Плоды не должны соприкасаться.
    • Когда дыни лежат на мягкой поверхности, то это оберегает их от появления вмятин и гниения, заметить которое можно не сразу.
    • Плоды хранятся и в ящиках на балконе. Желательно засыпать их песком наполовину или на три четверти. Это замедлит процесс испарения влаги и предотвратит высыхание плодов.
    • Разрезанную дыню не надо оставлять на столе, поскольку она быстро заветрится. Лучше положить ее в холодильник.
    • Нельзя хранить дыню под прямыми лучами солнца ли возле отопительных приборов.
    • Плоды нуждаются в кислороде, поэтому размещать их следует в помещении, которое хорошо проветривается.

    Дыню также высушивают и готовят из нее вкусное и необычное варенье.

    Соблюдая нехитрые правила и учитывая способы хранения дыни, можно наслаждаться ароматными плодами не один месяц после сбора урожая. А поздними среднеазиатскими сортами удастся лакомиться почти до конца зимы.

    источник

    Читайте также:  Белая морковь можно ли есть
    Adblock
    detector