Меню

Можно ли добавлять в

Горячий чай с медом частенько употребляют для профилактики ОРЗ, а также чтобы согреться холодными зимними вечерами. Укоренилось мнение, что подобный напиток приносит организму исключительно пользу и благоприятен для здоровья. Правда ли это, попробуем разобраться в статье.

По отдельности чай и мед — полезные продукты. Основные составляющие натуральной сладости: пчелиные ферменты, органические соединения и витамины. Но при нагревании его химические свойства меняются, и он может причинить вред организму.

При температуре до 50° натуральное вещество превращается в обычную сладость и теряет пользу из-за разложения инвертазы и диастазы. При достижении 70°он утрачивает положительные свойства из-за уничтожения ферментов, аминокислот и белков. В нем начинает вырабатываться вещество, которое несет вред здоровью.

При нагреве в натуральном веществе начинает образовываться канцероген, регулярное употребление которого провоцирует интоксикацию. Этот яд способен вызывать рост злокачественных опухолей, а также негативно воздействует на кишечник и желудок человека, накапливается в печени.

Чаще всего чаем с медом лечат простудные заболевания. Симптомы недуга облегчаются благодаря отхаркивающему действию сладости и согревающему чаю. Натуральный продукт помогает укреплять иммунитет и поддерживать жизненные силы организма, поэтому его употребляют зимой, в период эпидемий, дают детям.

При ОРВИ больному показано обильное питье. Чай с медом подходит для ускорения процесса выздоровления. Специалисты советуют лечить им аллергию. Продукт является аллергеном, но при постоянном употреблении в малых количествах позволяет выработать устойчивость организма к нему.

Гречишный мед благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает от почечной недостаточности и анемии. От простудных заболеваний, ангины, трахеита, бронхита подойдет чай с липой. Этот продукт обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Если вы мучаетесь от бессонницы, заварите некрепкий чай с донниковым медом. У него насыщенный вкус и ванильный аромат, он справляется с головными болями, неврозами и плохим сном. При воспалительных процессах, гипертонии и атеросклерозе обратитесь к чаю с клевером. Он полезен для сердца и сосудов.

Засахаренный продукт имеет более выраженный сладкий вкус, поэтому вы не сможете употребить его столько же, сколько и жидкого. И это правильно, ведь злоупотребление сладостью может негативно отразиться на эндокринной системе и спровоцировать появление аллергии.

На прилавках можно встретить жидкий мед, который преобразован из засахаренного путем перетапливания. Так недобросовестные продавцы реанимируют испорченный товар. При нагревании в нем образуются опасные канцерогены, вред которых был описан выше. Приобретая кристаллизованный товар, вы можете быть уверены в том, что продавец не обманул вас и не продал наполненную ядами продукцию.

Если вы привыкли ко вкусу любимого напитка, подслащенного медом, выход из положения все же имеется:

  • приготовить чай с медом правильным образом;
  • употреблять мед вприкуску с напитком.

Наливать мед в чай с температурой 30-40° градусов. Напиток будет оптимален для употребления, не обожжет слизистую рта и горло. А сладость не начнет портится и терять качества.

Полезно употреблять продукт вприкуску. Стоит подержать его на языке до момента растворения, а затем запить горячим чаем. Вкусовые рецепторы получат максимум удовольствия, а организм — пользу витаминов.

В статье подробно рассказано, почему нельзя класть мед в очень горячий напиток. Подведем итоги сказанного выше:

  • сохранить максимум полезных свойств сладкого лакомства позволит употребление его вприкуску с чаем;
  • не добавляйте натуральное вещество в слишком горячий напиток (40° и выше), это позволит сохранить от распада важные аминокислоты и белки;
  • если не хотите спровоцировать раковое заболевание или пищевое отравление, никогда не добавляйте продукт в чай при 60°-70°.

Не пренебрегайте этими советами, тогда чай с медом подарит не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья.

источник

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно постараетесь уменьшить в своем рационе потребление сахара или, вообще, исключите его. И это будет правильно. Но если организм требует углеводов, и вы терпеть не можете не сладкий чай, какой из полезных продуктов сможет вас выручить? Конечно же, пчелиное лакомство! Давайте рассмотрим, можно ли добавлять в горячий чай мед. Думаем, что этот вопрос интересует многих, кто уважает эту природную сладость и стремится вести здоровый образ жизни.

Собственно, этот вопрос нас интересует, так как ходит много слухов и споров на данную тему. Одни считают, что чай с медом – отличное средство от многих заболеваний. Другие утверждают, что мед не терпит высоких температур. Под их воздействием он превращается из полезного продукта в крайне вредное лакомство.

При нагреве натурального меда до температуры 60 градусов, фруктоза, которая содержится в продукте, превращается в вещество, что имеет очень сложное название – оксиметилфурфурол. Данное соединение признано медицинскими работниками канцерогеном. Оно сильно вредит пищеводу и желудку человека. Может вызывать не только изжогу и гастрит, но даже онкологические заболевания.

Большую опасность имеет накопительный эффект вещества. То есть от разового употребления неправильного продукта вряд ли что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в кипятке и пить – это большой риск для здоровья. Следовательно, теперь, если вам кто-то задаст вопрос о том, можно ли добавлять в горячий чай мед, вред его вы сможете описать. И даже сумеете указать название ядовитого вещества.

Так как мы выяснили, что при температуре свыше 60 градусов продукт жизнедеятельности пчел преобразует свою фруктозу во вредное вещество, то следует выяснить следующее: как можно тогда употреблять чай с медом?

Довольно просто. Оптимальная температура жидкости, которую мы пьем и при этом считаем горячей, составляет от 40 до 45 градусов. Следовательно, мы можем добавлять наше любимое лакомство в чай только после того, как он успел остыть до нужной температуры. И для этого нам совершенно необязательно пользоваться термометром или подобными измерителями. Достаточно будет лишь пригубить напиток. Вы сразу почувствуете, что его можно пить. После этого будет понятно, можно ли добавлять в горячий чай мед при имеющейся температуре.

Ну и второй вариант, который диетологи считают более правильным, – можно употреблять это природное лакомство с чаем вприкуску. В данном случае в меде наиболее полноценно сохраняются все полезные свойства, которыми его щедро наградила природа.

Многим потребителям совершенно не нравится засахаренный мед. Другое дело, когда он тягучий, блестящий и льется красивой манящей струей. Эстетичный вид продукта очень влияет на наш аппетит и желание приобрести этот товар. Согласитесь! Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, и у вас под рукой нет нужной химической лаборатории, чтобы отличить подделку от настоящего меда, то учтите некоторые простые правила:

  1. Недобросовестные продавцы могут перетапливать засахаренный мед ради его более выгодного и “интересного” внешнего вида, который будет нравиться покупателям. При этом во время процесса в продукт будет выделяться тот самый оксиметилфурфурол в опасном количестве для здоровья человека.
  2. При употреблении засахаренного меда с горячим чаем, вы съедите этой сладости намного меньше, что позитивно скажется на состоянии организма. Да-да! Несмотря на то, что мед – очень полезный продукт, он является сильным аллергеном. И лишняя фруктоза негативно повлияет на эндокринную систему человека.

Все мы знаем, что существует много разновидностей меда. Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант – это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.

Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу “клин клином вышибают”. Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Давайте подведем итог, касающийся вопросов: можно ли добавлять в горячий чай мед, вред для организма в каких случаях будет наиболее высок? Ответы тут очевидны:

  1. При температуре чая выше 60 градусов добавлять лакомство в напиток нельзя ни в коем случае.
  2. Чтобы больше сохранить полезные вещества меда (ферменты, аминокислоты и витамины), его следует класть в теплый чай, температура которого не выше 42-х градусов.
  3. Если пить чай с медом вприкуску, это максимально сохраняет полезные свойства природного лакомства.

Надеемся, что в данной статье я наиболее полно раскрыта всю необходимая информация, относящаяся к данному вопросу. Поэтому, если вам понадобится в жизни кому-то объяснить, можно ли добавлять в горячий чай мед, аргументы вы сможете привести железные. Пейте правильный чай с медом и будьте здоровы.

источник

Чай – любимый согревающий напиток многих народов. Существуют разные рецепты его приготовления, но самой популярной сладкой добавкой к напитку является пчелиный мед. Однако вокруг такого сочетания ингредиентов ходят разные слухи, в том числе считается, что при высокой температуре воды медовый нектар может нанести вред. Почему же нельзя класть мед в горячий чай и как приготовить полезный напиток, читайте далее.

Не стоит под воздействием навязанных страхов полностью отказываться от медового напитка, просто класть его следует в уже остывшую заварку.

В чае с медом кроется большая польза для организма, не зря его регулярно пьют во время простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка:

  • За счет входящих в состав нектара компонентов борется с бактериями и инфекциями, поэтому эффективно предотвращает сезонные заболевания.
  • Улучшает работу органов ЖКТ.
  • Запускает обменные процессы в организме, поэтому в небольших количествах допустимо пить такой напиток во время похудения.
  • Хорошо снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
  • В сочетании с лимоном повышает иммунитет.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает сон.
  • Продляет молодость и хорошее состояние кожи.

Так что на вопрос – можно ли добавлять мед в чай, ответ будет положительным, если соблюдать дозировку и правила приготовления напитка.

Многие продукты теряют свои полезные свойства при сильном нагревании. Это же касается и меда. Добавленный в горячий чай нектар меняет химический состав – в нем распадается фруктоза, белки, аминокислоты и витамины.

Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.

Существует несколько правил, соблюдая которые этот напиток будет приносить исключительно пользу:

  • Добавлять мед следует в уже заваренный чай.
  • Не нагревать нектар выше 40 градусов.
  • Выбирать сорта меда, которые более устойчивы к термической обработке.
  • На одну чашку чая рекомендуется брать не более 2 чайных ложек этой сладости.

Растворять мед в жидкости необходимо перед непосредственным употреблением, когда настой остынет до нужной температуры. Определить ее очень просто – если можно спокойно сделать глоток, не обжигая полость рта, то чай достаточно остыл. Можно также быстрее снизить температуру, добавив в напиток немного молока.

Кстати, рекомендуется есть мед вприкуску с чаем для получения терапевтического эффекта во время простудного заболевания. Мало того, что нектар не теряет свои полезные свойства, так еще и время всасывания компонентов в кровь сокращается, что приводит к быстрым результатам.

Рецепт получения вкусного и полезного медового чая простой. Для начала положите в заварник столовую ложку чайных листьев и залейте их литром кипяченой воды. Натуральный подсластитель хорошо сочетается с китайскими сортами черного и красного чая, а также с пуэрами.

Оставьте напиток на 5 минут для получения крепкого настоя. Налейте чай в чашку и подождите 7-10 минут, чтобы температура снизилась до 40 градусов. Положите чайную ложку меда в напиток и при желании добавьте дольку лимона.

При хронической усталости, бессоннице и заболеваниях горла рекомендуется рассасывать нектар на языке, а уже потом запивать его теплым чаем.

Существует множество разновидностей продуктов пчелиного производства, которые отличаются не только по вкусу, но и по консистенции, а также химическому составу.

Хорошо подойдет цветочный, подсолнечный, липовый; но и от других видов не стоит отказываться, если растворять их в чае правильно.

Некоторые стараются выбирать исключительно жидкий мед, избегая засахаренного собрата. Но на самом деле употреблять нектар в кристаллизованном виде порой менее вредно, чем в жидком. Хороший мед начинает засахариваться в зависимости от сорта через 3-12 недель. При этом полезных свойств он совершенно не теряет.

Многие производители хитрят и добавляют специальные консерванты в продукт, чтобы он не терял привлекательный жидкий вид, что не добавляет ему пользы. Что еще хуже, они могут перед продажей растопить засахаренный нектар и представить его как свежий. Только такой продукт уже будет содержать в составе опасные канцерогены.

Подводя итог, легко сделать вывод – можно ли пить горячий чай с медом. Все зависит от способа употребления этих ингредиентов: порознь они хорошо сочетаются, а вот растворять мед в горячей жидкости категорически не рекомендуется.

источник

Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько разных теорий о правильном ответе. Одни утверждают, что это необычайно полезный напиток. Другие пропагандируют как верное средство похудение – заменив сахар пчелиным нектаром. Третьи и вовсе уверены, что пить горячий чай с медом – категорически запрещено, так как в нем образуются канцерогены. Кто прав, а кто нет – расскажет опытный пасечник.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”.

На самом деле, употреблять чай с медом – это очень полезно для здоровья. Особенно, если Вы добавите в него лекарственных трав. Узнать о них больше можно тут elpis-shop.com.ua/category/lekarstvennye-travy/

  • повышению иммунитета, лечению простудных заболеваний
  • увеличению запаса бодрости, активизации работоспособности
  • похудению (если зачастую Вы пьете чай с сахаром)
  • ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения
  • улучшению кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы
  • снятию головной боли
  • избавлению от стрессов, улучшению сна
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос
  • замедлению процессов старения
Читайте также:  Сколько дней можно хранить опята

Но есть одно “но” – готовить напиток нужно не менее осторожно, чем рыбу фугу. Иначе, в лучшем случае, он окажется бесполезным. А в худшем – может даже навредить здоровью.

Существуют определенные правила приготовления, придерживаясь которых, Вы получите вкусный и необычайно полезный напиток. Помимо основных ингредиентов, также в него можно добавлять некоторые приправы: корицу, анис гвоздику и другие.

Правило №1 . Чай не должен быть горячим. Это основное правило, которого следует придерживаться тем, кто планирует оздоровиться с помощью данного напитка. При температуре свыше +40 градусов пчелиный нектар теряет свои полезные свойства и даже может начать выделять токсичные вещества. Поэтому рекомендуем сначала приготовить чай и только потом, когда он в достаточной мере остынет, добавить мед.

Правило №2 . Правильно выбирайте сорт меда. Некоторые из них плохо растворяются в жидкости – к примеру, рапсовый и подсолнуховый мед. Лучше всего выбирать липовый или акациевый сорт. Последний, к слову, считается самым гипоаллергенным.

Правило №3 . Не более 2-х чайных ложек на одну чашку. Причин именно такой дозировки несколько. Во-первых, учитывайте, что пчелиный нектар – довольно калорийный продукт, поэтому обладателям лишнего веса злоупотреблять им не следует. Во-вторых, некоторым категориям населения (детям, беременным женщинам, диабетикам) не рекомендуется превышать суточную норму в 2 чайные ложки. Даже, если Вы взрослый человек без проблем со здоровьем, учитывайте, что максимальная доза в день должна составлять не более 1 столовой ложки.

Шиповник – самый полезный бонус к медовому чаю. Рекомендуется использовать не только сами ягоды, но также листья и цветки. Купить их можно в магазине Елпис. Шиповник является рекордсменом среди трав по содержанию витамина С, а также способствует нормализации работы системы ЖКТ.

1 столовую ложку ягод измельчить. Залить 0,5 л горячей воды. Оставить в термосе настаиваться на 5-6 часов. Перед употреблением разбавлять с водой в пропорциях 1:1. Добавлять 1-2 чайных ложки меда.

Еще один целебный вариант – соцветия ромашки. Они положительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, а также нормализуют процесс пищеварения.

1-2 чайных ложки соцветий ромашки залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить, добавить 1-2 чайных ложки пчелиного нектара.

Мята – настоящая находка для нервной системы. Они снимает головные боли, способствует избавлению от регулярных мигреней, успокаивает, нейтрализует стресс и улучшает сон.

2 чайных ложки листьев мяты залить 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Смешать с обыкновенным черным или зеленым чаем в пропорциях 1:1. Добавить 2 чайных ложки меда.

Липа – прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Она помогает успокоить очаги воспаления во всем организме: начиная от боли в горле, заканчивая обострением язвы желудка.

2 чайных ложки соцветий липы залить 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Можно смешать с черным чаем. Добавить 1-2 чайных ложки пчелиного нектара.

Также целебными травами для приготовления чая с медом станут: мелисса, эхинацея, чабрец, малина, смородина, акация, роза и другие.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

источник

Прием пищи – естественный и необходимый процесс в жизнедеятельности человека и большинство людей пытаются сочетать полезное с приятным, благодаря чему прославились своим искусством повара и кондитеры по всему миру. Однако мусульмане не должны забывать о том, что верующим не всё разрешено включать в свой рацион, к еде в Исламе предъявляется огромное количество требований, без соблюдения которых её нельзя употреблять.

В последнее время стало очень модным добавлять в еду во время готовки вино, коньяк, пиво, водку и другие алкогольные напитки, причём редко в какой кулинарной книге встретишь блюда, в рецепты которых не входят спиртные напитки.

В хадисе, переданном Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах), говорится: «Поистине, Всевышний Аллах проклял алкоголь, того, кто пьёт его, кто наливает, кто продаёт, кто покупает, кто изготовляет, кто переносит, и того, кому его приносят!»

عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ يَقُول:ُ قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَعَنَ اللّٰهُ الْخَمْرَ وَشَارِبَهَا وَسَاقِيَهَا وَبَائِعَهَا وَمُبْتَاعَهَا وَعَاصِرَهَا وَمُعْتَصِرَهَا وَحَامِلَهَا وَالْمَحْمُولَةَ إِلَيْهِ

В другом хадисе, передаваемом от Абу Дардаа (да будет доволен им Аллах), говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение)- мой друг наказал мне: «Не пей спиртного, ибо оно является ключом всего дурного» (Ибн Маджа, Ашриба, 1).

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: أَوْصَانِي خَلِيلِي صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا تَشْرَبِ الْخَمْرَ فَإِنَّهَا مِفْتَاحُ كُلِّ شَرٍّ

Конечно же, сейчас кто-то может сказать или оправдать свою привычку добавлять в еду алкоголь, что, мол, в этих хадисах говорится о том, когда человек теряет рассудок от опьянения, а не о малой дозе. Но и тут есть достоверный хадис, приводимый от сподвижника Пророка (мир ему и благословение) Джабира бин Абдуллаха (да будет доволен им Аллах): «Все, что опьяняет в большом количестве, запретно (харам) и в малом».

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللّٰهِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا أَسْكَرَ كَثِيرُهُ فَقَلِيلُهُ حَرَامٌ

Некоторые мусульмане заблуждаются, видя неправильный перевод слова “хамр”, которое употребляется в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение), поскольку его довольно часто ошибочно или умышленно переводят как “вино”, беря лишь лексическое (люгавий) значение, тогда как у этого же слова есть и шариатское значение (шар‘ий), которое означает “опьяняющий”, “дурманящий”, “притупляющий и помутняющий разум”. Это подтверждается хадисом Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который гласит: “Всякое опьяняющее – хамр, и всякое опьяняющее запретно (харам)“.

كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ

Также алкоголь является и нечистью (наджас), употребление чего запретно в Исламе, ведь даже прикасаться без преграды к нечисти без необходимости, по мнению некоторых богословов, запретно, не говоря уже о его употреблении внутрь.

Имам ан-Навави в одной из самых достоверных своих книг, получившей большое распространение во всем исламском мире, “Минхаджу-т-талибин”, перечисляя нечистоты, начинает именно со спиртного: “Раздел нечисти. Это (нечисть) любая опьяняющая жидкость.

باب النجاسة هِيَ كُلُّ مُسْكِرٍ مَائِعٍ

А как мы знаем, нечисть, попадая в жидкость, пачкает её, делает её такой же, т.е., в отношении этой жидкости, к примеру, блюда, в которое добавили спиртное, распространяются те же решения, что и в отношении самого спиртного, т.е., употреблять нельзя, если на тело, одежду или место моления попадёт хоть капля, намаз будет недействительным и т.д.

Кроме того, Аллах не принимает мольбы того, кто употребляет запретное, а блюдо, в которое добавили нечисть, таковым и является. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Аллах чист и принимает только чистое, и Аллах повелел верующим тоже, что повелел своим Посланникам (мир им всем) и сказал: “О Посланники, ешьте только дозволенное и совершайте благие поступки” (сура “аль-Муминун”, аят 51).

Так же Аллах сказал: “О те, которые уверовали, ешьте только дозволенное из того, чем я вас наделил” (“аль-Бакара”, аят 172), а затем упомянул человека, который находился долгое время в пути, пыльный и уставший, который, воздев руки к небу просит: «Господь мой, Господь мой» , тогда как он употребляет запретное, носит запретное и вырос, употребляя запретное. Так как же он может надеяться на принятие его мольбы?!» (“аль-Арбауна ан-Нававиййя” № 11).

عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم : إن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيبا وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال تعالى < يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا >وقال تعالى < يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم >ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء : يا رب يا رب ومطعمه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام فأنى يستجاب له

Не надеюсь, что прочитав эту статью, узнав положение Ислама в отношении употребления запретного в любом виде, пусть даже и небольшого его добавления в еду в качестве приправы, люди в тот час же откажутся от него, но те, кому Аллах раскроет сердца, сделают это. И, иншаллах, с нас, как с людей, занимающихся просвещением людей, призывом к религии Аллаха, Аллах не будет спрашивать за это в Судный день, ведь мы своё дело сделали и предостерегли мусульман от запрещённого Им!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

источник

Довольно часто при изготовлении различных составов или смесей профессиональные мастера используют компоненты в виде соли, которые должны придать ему дополнительных качеств. При этом постоянно возникают различные споры о том, нужно ли это делать и в каких пропорциях. Поэтому вопрос, зачем добавляют соль в бетон, и какое количество необходимо для достижения нужного результата, очень волнует начинающих специалистов.

Для того чтобы разрешить данный спор необходимо рассмотреть все достоинства и недостатки подобного способа и на их основании сделать вывод. При этом на вопрос о том, сколько добавлять соли в бетон стоит отвечать только при положительном результате исследования.

Последствия использования соли в качестве добавки при зимнем монтаже сказываются не только на внешнем виде, но и прочности

Принято считать, что если добавить соль в бетон, то он получает дополнительные характеристики, которые позволяют не замазать воде на морозе, а значит, можно производить работы зимой при минусовой температуре.

Также некоторые мастера утверждают, что благодаря такой доставке увеличивается скорость застывания, поскольку данное вещество вытягивает влагу.

Стоит помнить, что бетон также подвержен коррозии, а соленая среда только ускоряет этот процесс

  • Стоит отметить, что на вопрос о том, сколько добавить соли в бетон точный ответ не может дать ни один специалист. Дело в том, что некоторые строители считают, что это зависит от общего объема раствора, в то же время другие мастера утверждают, что процентное соотношение соизмеряется с температурой на улице.
  • Также необходимо сказать и о том, что вопрос, сколько соли добавлять в бетон зимой задают люди, которые затянули ремонт или неправильно распределили время на изготовление того или иного процесса. Профессионалы же если планируют, строительство в холодную погоду используют не добавки, а дополнительные системы обогрева и соответственные температуре смеси.
  • Очень важно сказать о том, что добавка соли в бетон для придания ему особых качеств является своеобразным мифом. Дело в том, что пользы от этого нет практически никакой, поскольку по заявлению тех, кто это использует, температура не должна быть меньше 7 градусов.

Совет!
Намного проще приобрести готовый бетон на предприятии, которое делает горячие смеси с высокой температурой застывания.
Однако работать с таким составом нужно очень быстро, чтобы он не схватился.

Существует масса других, более эффективных способов подогрева раствора

Прежде всего, следует отметить, что материал с добавками соли можно пилить обычными кругами. Больше не потребуется резка железобетона алмазными кругами, поскольку застывшее изделие будет менее прочным, что также отразится на сроке его эксплуатации.

Стоит отметить, что соленая среда отрицательно сказывается на арматуре. Поэтому если мы добавляем соль в бетон с включениями металла, то необходимо помнить, что она практически сразу начнет вызывать коррозию и ослабит всю конструкцию с течением времени.

Также такое техническое решение со временем начнет давать и визуальные эффекты. Соль будет выступать на поверхность в виде белого осадка, который очень некрасиво смотрится.

Учитывая всю серьезность данных недостатков, профессионалы не рекомендуют использовать такой метод. При этом вопрос о том, сколько соли надо добавлять в бетон естественно остается без ответа.

Совет!
Использование теплой опалубки или искусственного подогрева бетона намного практичнее, хотя и приводит к дополнительным расходам.

Некоторые добавки от замерзания также значительно улучшают прочность готовой продукции

Стоит отметить, что навязчивое желание производить работы своими руками и при минусовой температуре порой совершенно не оправдывает расходы. Однако если бюджет невелик, то можно воспользоваться специальными присадками для бетона, которые продаются на рынках строительных материалов.

Эти материалы позволяют работать даже при температуре минус 17, хотя это зависит от марки выбранного средства. При этом прочность раствора нисколько не уменьшается и алмазное бурение отверстий в бетоне снова станет актуальным.

Противоморозные присадки не содержат соли, но являются экологически чистыми

Некоторые мастера считают, что подобные смеси не являются экологически чистыми. Однако их инструкция обычно утверждает обратное, поскольку в состав таких присадок входят только натуральные компоненты.

Среди основных достоинств таких составов является их экономичность. Дело в том, что цена на них и расход очень малы, особенно по сравнению с другими вариантами подогрева.

Данный минерал отрицательно влияет на строения из бетона и все его положительные качества не оправдывают побочных эффектов

Ознакомившись с видео в этой статье можно получить дополнительные данные о подобном методе бетонирования. Также принимая за основу статью, которая предложена выше, следует сделать вывод о том, что соль является не самой удачной добавкой для работы в холодное время года.

источник

Все знают о полезных свойствах меда, его применении в лечении простуды, но не всем известно, как правильно его употреблять. Ведь мед может не только вылечить болезнь, укрепить иммунитет, но и нанести серьезный вред организму.

Многие специалисты утверждают, что в горячей воде мед теряет свои полезные качества. Однако сахар также нельзя назвать полезным продуктом, и в некоторых случаях, его лучше заменить натуральным медом. Так можно ли класть мед в горячий чай вместо сахара, и чем это опасно?

Для большинства людей, более привычным напитком является черный чай с сахаром. В отличие от черного, зеленый чай, лучше усваивается и приносит огромную пользу организму именно с добавлением сахара. Ученые доказали, что сахар способствует полноценному усвоению катехинов, содержащихся в чае. Эти мощные антиоксиданты помогают бороться со старением и укрепляют организм. Чем еще отличается зеленый чай от черного узнаете отсюда.

Конечно, мед значительно полезнее обычного сахара, а чай с медом отлично помогает при простудных заболеваниях. Но растворять его в горячей жидкости категорически нельзя, ведь при температуре выше +40°C происходит разрушение ценной и полезной для здоровья диастазы (составного компонента меда). При более высокой температуре, происходит расщепление и последующее окисление фруктозы, которая превращается в канцерогенное вещество .

Читайте также:  Можно ли вместе содержать кур и индюков вместе

Поэтому и получается, что полезный мед, в сочетании с горячим чаем становится серьезным ядом, способным привести к возникновению онкологических заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что даже в чистом виде, мед не всегда способен принести пользу организму.

Кроме того, не стоит употреблять покупной, магазинный мед, с добавлением консервантов и красителей. Интересен и тот факт, что полезные свойства меда полностью исчезают после 12 месяцев хранения.

Несмотря ни на что, отказываться от употребления чая с медом не стоит, ведь правильно приготовленный напиток способен избавить от большого количества болезней. Достаточно просто добавлять полезный мед в хорошо остывший чай, что отлично помогает при простуде.

Полезные качества медового чая:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает сильную усталость;
  • ускоряет обменные процессы;
  • помогает заснуть;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Нередко, чай с медом рекомендуют пить беременным женщинам, чтобы максимально укрепить защитные силы, нормализовать гормональный фон. Особенно актуально это в сезон простуд, когда ослабленный организм не способен бороться с вирусами самостоятельно.

Кроме того, мед обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным эффектом, может использоваться в качестве пробиотика и болеутоляющего средства. Однако в этом случае, важна умеренность, ведь мед является сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать развитие тяжелого приступа.

Подробнее о пользе и вреде чая с медом мы писали в этом материале.

Узнайте, чем отличается эспрессо от американо по данной ссылке.

О пользе и вреде черного и зеленого чая с молоком читайте в этом материале.

Сколько грамм кофе содержится в чайной ложке? Ответ по ссылке.

Растворять мед в горячей жидкости вредно для здоровья, но его вполне можно употреблять вприкуску, и запивать теплым чаем. Извлечь максимальную пользу из продукта можно только добавляя мед в уже заваренный чай, остывший до комфортной температуры.

Для чая лучше использовать более устойчивые к нагреванию сорта (подсолнечный, липовый), на каждую чашку напитка берется не более 2 ч. л. полезного меда. Существует огромное количество вариантов приготовления полезных напитков с медом, в которых можно использовать молоко, корицу, некоторые травы.

Самым простым, вкусным и эффективным лечебным напитком считается чай с ромашкой и медом . Достаточно ч. л. сухой аптечной ромашки заварить стаканом кипятка, оставить минут на 10 и процедить. Как только чай достаточно остынет, в него добавляют 2 ложки меда, а пить его можно до 3 раз в день. О пользе и вреде ромашкового чая читайте тут.

Не менее полезен при простуде и гриппе малиновый чай, с добавлением меда . Готовят его очень просто, из слегка теплой воды (стакан), меда (1 ч. л.) и малинового варенья (1 ч. л). Все ингредиенты смешивают и пьют по стакану, до 5 раз в сутки. Такой напиток поможет улучшить общее состояние, снизит температуру, ускорит выздоровление. О пользе и вреде чая из листьев малины мы писали по ссылке.

Очень интересный и оригинальный напиток получается из воды, корицы и меда . Так, на пол-литра теплой воды, берут по ст. л. корицы и меда. Отдельно, в кипятке заваривают корицу, дают остыть и добавляют мед, а принимают такое лекарство по 1/4 стакана натощак и перед сном. Этот способ не только отлично укрепляет иммунитет, но и способствует похудению. С другими рецептами чая с корицей можно ознакомиться здесь.

Таким же эффектом обладает лекарственный иван-чай с медом . Специалисты советуют заваривать траву как обычный черный чай, а после остывания, добавлять к нему 1-2 ч. л. меда. О том, как правильно заваривать иван-чай читайте в следующем материале.

Существует еще один рецепт чая с медом и добавлением коньяка . Конечно, для детей или беременных женщин он не подойдет, но полезных свойств у него немало. Готовить его несложно, достаточно заварить обычный черный чай (листовой), добавить в него лимон и 2 ложки хорошего коньяка. Пьют напиток вприкуску с медом, но строго на ночь. Некоторые любители советуют заменить коньяк на односолодовое виски, но такой рецепт нравится не всем.

Отличным потогонным средством, применяемым в борьбе с простудой, является липовый чай . Заваривают липовый цвет в обычном заварнике, заполняя его сырьем на ¾ объема и заливая кипятком. Дают постоять около 30 мин, процеживают, остужают и добавляют немного меда (по вкусу). Пить средство можно до 4-5 раз в день, по половине стакана. Информацию о лечебных свойствах и противопоказаниях липового цвета ищите здесь.

Кроме того, в обычный черный чай, при заваривании можно добавить несколько листиков мяты . Когда напиток достаточно остынет, в него кладут 2 ложки меда и пьют по стакану 2 раза за день. С полезными свойствами и противопоказаниями чая с мятой можно познакомиться в данной публикации.

Отличным средством от простуды считается куркума (2 ст. л.), заваренная кипятком (стакан) и проваренная еще минут 10 на малом огне. Полученную густую смесь надо остудить, смешать с медом, молоком и принимать в первый день болезни по половине ч. л. через час, а в последующие дни, интервал между приемами увеличивают до 2 часов.

Каждый сорт меда отличается не только по вкусу и виду, но и по химическому составу, количеству полезных компонентов, консистенции. Многие люди отдают предпочтение жидкому меду, думая, что он более свежий и полезный, но это не совсем так. Иногда в засахаренном меде содержится куда больше витаминов и микроэлементов , чем в жидком.

Любой свежий мед, спустя некоторое время начинает кристаллизоваться. В зависимости от сорта, этот процесс может занять от 3 до 10-12 недель. Все полезные свойства продукта при этом полностью сохраняются.

Самым популярным и ценным является липовый, цветочный, гречишный и подсолнечный мед , хотя и остальные сорта не менее полезны. При продаже меда, некоторые недобросовестные производители предварительно растапливают засахаренный мед, чтобы придать ему более привлекательный вид. Такой метод представляет большую опасность, ведь при нагревании, мед превращается в опасную, канцерогенную субстанцию.

В промышленном производстве, в жидкий мед заранее добавляют консерванты, препятствующие кристаллизации продукта, что также опасно для здоровья потребителя. Поэтому, покупать мед лучше у проверенного продавца, имеющего собственную пасеку.

Как вы думаете, кофе расширяет сосуды или сужает? Ответ найдете по ссылке.

Чтобы мед долго не терял своих целебных свойств, его надо не только правильно выбирать, но и правильно хранить. Нельзя помещать емкость с медом в хорошо освещаемое и нагреваемое место, а хранить его лучше в сухом, прохладном погребе или подвале.

Растапливать засахаренный мед категорически запрещено, также не стоит добавлять его в различные выпечки, тушенные и жареные блюда. Важно помнить, что горячие продукты с медом никак не сочетаются. Дольше сохранить полезные качества поможет выбор только самого лучшего и свежего меда, который при правильном хранении может быть использован в течение года.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

источник

Прием пищи – естественный и необходимый процесс в жизнедеятельности человека и большинство людей пытаются сочетать полезное с приятным, благодаря чему прославились своим искусством повара и кондитеры по всему миру. Однако мусульмане не должны забывать о том, что верующим не всё разрешено включать в свой рацион, к еде в Исламе предъявляется огромное количество требований, без соблюдения которых её нельзя употреблять.

В последнее время стало очень модным добавлять в еду во время готовки вино, коньяк, пиво, водку и другие алкогольные напитки, причём редко в какой кулинарной книге встретишь блюда, в рецепты которых не входят спиртные напитки.

В хадисе, переданном Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах), говорится: «Поистине, Всевышний Аллах проклял алкоголь, того, кто пьёт его, кто наливает, кто продаёт, кто покупает, кто изготовляет, кто переносит, и того, кому его приносят!»

عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ يَقُول:ُ قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَعَنَ اللّٰهُ الْخَمْرَ وَشَارِبَهَا وَسَاقِيَهَا وَبَائِعَهَا وَمُبْتَاعَهَا وَعَاصِرَهَا وَمُعْتَصِرَهَا وَحَامِلَهَا وَالْمَحْمُولَةَ إِلَيْهِ

В другом хадисе, передаваемом от Абу Дардаа (да будет доволен им Аллах), говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение)- мой друг наказал мне: «Не пей спиртного, ибо оно является ключом всего дурного» (Ибн Маджа, Ашриба, 1).

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: أَوْصَانِي خَلِيلِي صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا تَشْرَبِ الْخَمْرَ فَإِنَّهَا مِفْتَاحُ كُلِّ شَرٍّ

Конечно же, сейчас кто-то может сказать или оправдать свою привычку добавлять в еду алкоголь, что, мол, в этих хадисах говорится о том, когда человек теряет рассудок от опьянения, а не о малой дозе. Но и тут есть достоверный хадис, приводимый от сподвижника Пророка (мир ему и благословение) Джабира бин Абдуллаха (да будет доволен им Аллах): «Все, что опьяняет в большом количестве, запретно (харам) и в малом».

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللّٰهِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا أَسْكَرَ كَثِيرُهُ فَقَلِيلُهُ حَرَامٌ

Некоторые мусульмане заблуждаются, видя неправильный перевод слова “хамр”, которое употребляется в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение), поскольку его довольно часто ошибочно или умышленно переводят как “вино”, беря лишь лексическое (люгавий) значение, тогда как у этого же слова есть и шариатское значение (шар‘ий), которое означает “опьяняющий”, “дурманящий”, “притупляющий и помутняющий разум”. Это подтверждается хадисом Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который гласит: “Всякое опьяняющее – хамр, и всякое опьяняющее запретно (харам)“.

كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ

Также алкоголь является и нечистью (наджас), употребление чего запретно в Исламе, ведь даже прикасаться без преграды к нечисти без необходимости, по мнению некоторых богословов, запретно, не говоря уже о его употреблении внутрь.

Имам ан-Навави в одной из самых достоверных своих книг, получившей большое распространение во всем исламском мире, “Минхаджу-т-талибин”, перечисляя нечистоты, начинает именно со спиртного: “Раздел нечисти. Это (нечисть) любая опьяняющая жидкость.

باب النجاسة هِيَ كُلُّ مُسْكِرٍ مَائِعٍ

А как мы знаем, нечисть, попадая в жидкость, пачкает её, делает её такой же, т.е., в отношении этой жидкости, к примеру, блюда, в которое добавили спиртное, распространяются те же решения, что и в отношении самого спиртного, т.е., употреблять нельзя, если на тело, одежду или место моления попадёт хоть капля, намаз будет недействительным и т.д.

Кроме того, Аллах не принимает мольбы того, кто употребляет запретное, а блюдо, в которое добавили нечисть, таковым и является. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Аллах чист и принимает только чистое, и Аллах повелел верующим тоже, что повелел своим Посланникам (мир им всем) и сказал: “О Посланники, ешьте только дозволенное и совершайте благие поступки” (сура “аль-Муминун”, аят 51).

Так же Аллах сказал: “О те, которые уверовали, ешьте только дозволенное из того, чем я вас наделил” (“аль-Бакара”, аят 172), а затем упомянул человека, который находился долгое время в пути, пыльный и уставший, который, воздев руки к небу просит: «Господь мой, Господь мой» , тогда как он употребляет запретное, носит запретное и вырос, употребляя запретное. Так как же он может надеяться на принятие его мольбы?!» (“аль-Арбауна ан-Нававиййя” № 11).

عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم : إن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيبا وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال تعالى < يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا >وقال تعالى < يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم >ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء : يا رب يا رب ومطعمه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام فأنى يستجاب له

Не надеюсь, что прочитав эту статью, узнав положение Ислама в отношении употребления запретного в любом виде, пусть даже и небольшого его добавления в еду в качестве приправы, люди в тот час же откажутся от него, но те, кому Аллах раскроет сердца, сделают это. И, иншаллах, с нас, как с людей, занимающихся просвещением людей, призывом к религии Аллаха, Аллах не будет спрашивать за это в Судный день, ведь мы своё дело сделали и предостерегли мусульман от запрещённого Им!

источник

Производители категорически протестуют против добавления масел в:

Проблема заключается в невозможности достаточным образом очистить внутренние элементы приборов от масел, загрязняющих фильтры и мембранные отсеки, что при частом использовании вызывает ухудшение качества работы и даже поломку дорогостоящей техники. Более того, это условие распространяется не только на эфирные масла, но и на любые виды моющих средств. Исключением можно назвать использование носика парового увлажнителя — капля масла, добавленная на место выхода пара, обеспечит приятный аромат и не будет опасна для самого прибора.

Производители предлагают два типа: увлажнитель с функцией мойки воздуха и приборы со встроенным отсеком для капсул с эфирными маслами — арома-увлажнители. Набирающие популярность приборы сталкиваются с закономерными вопросами потребителей о пользе и вреде подобного способа создания приятного микроклимата в квартире.

Увлажнитель воздуха с возможностью ароматизации воздуха — это бытовой прибор, чьей функцией является постоянное испарение пара с добавлением небольшого количества эфирных масел. Мелкая водяная взвесь обеспечивает достаточную влажность воздуха, а частицы эфирных масел наполняют его фитонцидами, привносящими как эстетический, так и лечебный эффект. Воздух, наполненный эфирными маслами не только создает приятный фон, но и помогает повысить настроение и иммунитет ко всем видам простудных заболеваний, что особенно важно в осенне-зимний период.

Но для того чтобы увлажнитель не стал источником размножения и распространения опасных бактерий, прекрасно чувствующих себя в теплой масляной среде, его следует тщательно промывать после каждого использования.

Ароматические масла известны людям с глубокой древности — их использовали и для лечения, и для создания приятной, благоуханной атмосферы. Современная наука также не отрицает выдающихся лечебных свойств фитонцидов, содержащихся в любом эфирном масле, отмечая также высокую скорость их попадания в кровь при вздохе.

Ароматические эссенции помогают не только при заболеваниях верхних дыхательных путей, но и позволяют быстро привести в норму психическое и эмоциональное состояние.

Аромамасла, традиционно используемые в приборах для увлажнения, благотворно влияют на:

Читайте также:  Что можно сделать из старого хлеба рецепты

исправную работу дыхательной и сердечной системы;

работу головного мозга, в частности, способности к концентрации;

общую иммунную систему организма и устойчивость к любым видам вирусов и опасных бактерий.

Помимо этого, большинство эфирных масел в своем составе имеют антиоксиданты, отвечающие за вывод вредных веществ и солей тяжелых металлов, влияющих на проблему преждевременного старения.

Впрочем, бездумное использование ароматических масел может принести не пользу, но вред. Нарушение дозировки, неправильный выбор масла, неоправданно длительное использование прибора или использование не сочетающихся частей ароматической композиции способно «подарить» не только стойкую головную боль или испорченное настроение, но и гораздо более опасные проблемы со здоровьем.

Вот несколько опасных вариантов использования ароматерапии:

· использование эфирных масел (особенно туи и шалфея) в помещении, где проживают аллергики;

· выбор насыщенных ароматов людям со склонностью к бронхиальной астме, так как фитонциды могут вызвать сильнейший приступ у больного;

· применение ароматерапии к беременным или кормящим женщинам, так как насыщенные эфирные пары могут быть опасны для развивающего плода или младенца (отдельно стоит избегать масел розмарина, кедра, шалфея и базилика);

· чрезмерное увлечение ароматерапией людям с заболеваниями щитовидной железы.

Желая улучшить воздушный фон своего жилища, оптимально заранее подобрать необходимое эфирное масло.

Видов растений, выделяющих масла, довольно много, но к наиболее часто используемым относятся:

Апельсин – мгновенно поднимающий настроение, создающий ощущение бодрости и жажды движения, отлично справляющийся с тревожными состояниями и затянувшейся бессонницей, а также помогающий решить проблемы с пищеварением и деятельностью сердечно-сосудистой системы.

Экстракт базилика – аромат, помогающий бороться с любыми видами спазмов, что особенно важно для женщин, страдающих от частых приступов мигрени. В сочетании с маслом эвкалипта базилик обладает способностью бороться с нервическими состояниями и обеспечивает антибактериальный эффект.

Бергамот — одно из лучших средств борьбы с грибком в помещении. Помимо этого, бергамот подойдет творческим людям, так как превосходно стимулирует зону мозга, отвечающую за развитое воображение. Бергамот используется также как средство, понижающее температуру.

Эвкалипт – масло, обеспечивающее невероятно эффективный заслон от вирусов и микробов. Распылив эфирные масла эвкалипта в воздухе, можно с легкостью победить зарождающуюся простуду и обеспечить комфортные условия существования для людей с заболеваниями бронхов или хронической астмой. Подобным эффектом обладает и масло чайного дерева. Оба аромата можно использовать в борьбе с кровососущими насекомыми, позволяя избежать применения вредных химических средств для отпугивания комаров или москитов.

Лимон — одно из лучших антивирусных средств, пара капель которого способно избавить от многих видов вирусных болезней и головной боли.

Лавандовое масло — надежное средство против затяжных депрессивных состояний, опасных нервным истощением и эмоциональным опустошением.

Масло ромашки поможет при проблемах с пищеварением и общей усталостью или стрессовым состоянием организма.

Гвоздика — надежный помощник против затяжного мокрого кашля, так как ее пары ускоряют процесс вывода мокроты из легких, одновременно оказывая антибактериальное воздействие.

Камфорное масло — легкое обезболивание в сочетании с противовоспалительными и бактерицидными свойствами делают этот аромат незаменимым для комнат больных.

Анис – эффектное средство для отхаркивания мокроты, с дополнительными антисептическими и спазмолитическими свойствами.

Можжевеловый эфирный экстракт – природный антибиотик, позволяющий свести к минимуму негативные последствия воспаления легких или бронхов, снимающий синдром апатии и навязчивых состояний, помогающий нормализовать давление за счет качественного очищения сосудов.

Мята перечная и сосна — отличные средства борьбы с простудными состояниями, восстанавливающие поврежденные в процессе болезни или аллергии клетки легких и обладающие профилактическим эффектом.

Пихта – хороший способ профилактики любых простудных заболеваний, особенно в сочетании с маслом сосны или эвкалипта.

Шалфей — настоящее спасение для тех, кто потерял голос из-за простуды или сильного напряжения связок за счет ускорения процессов микроциркуляции крови, что ускоряет заживление любых гнойных процессов в тканях кожи и слизистых. Также шалфей считается признанным средством в борьбе с депрессивными состояниями.

Не стоит ограничивать ароматизацию воздуха каким-либо одним маслом – ведь в сочетании растительные экстракты действуют намного эффектнее.

Существует несколько проверенных временем сочетаний:

· сандал, ромашка и петигрейн – против бессонницы;

· сосна, ладан, ель, апельсин – для усиленной концентрации;

· сандал, иланг-иланг, лаванда – для эффектной борьбы со стрессовыми состояниями;

· сосна, имбирь пихта, перечная мята – для улучшения настроения и позитивного взгляда на мир;

· сандал, лаванда, петигрейн, майоран – для релаксации с элементами полного расслабления и отрешения от проблем и забот.

В увлажнитель воздуха следует добавлять не более 5 капель масла на каждые 15 квадратных метров помещения. Опасность передозировки эфирных масел заключается в длительной головной боли и тошноте, да и прибору большое количество масла не пойдет на пользу.

источник

Всем привет. Сегодня на Автопособие хочу поговорить о популярной, как оказалось, теме — добавления масла в топливо дизельного автомобиля. Тема довольно популярная среди обладателей дизельных авто и весьма спорная, поскольку есть как приверженцы этого “лайфхака” так и противники.

Начну с того, что узнал о такой “фишке” относительно недавно, от одного своего знакомого, который на заправке несколько минут возился возле топливного бака. На мой вопрос, что случилось, он улыбнувшись ответил, что заливал “наркомовские 100 грамм. ” Мне стало интересно и я стал расспрашивать о том, что, да как, в общем я был посвящен в суть дела и честно говоря, немного был в шоке от услышанного. Заливать в бак двухтактное масло дизельного автомобиля? Зачем? В последний раз такое видел, когда папа лил масло в бензобак своей “ЯВЫ”. Но в дизель масло? Да еще и в бак современного авто? Не понятно! В общем я решил разобраться в этом. С другом спорить не стал, но честно говоря откровенно не верил тому, что он говорил, несмотря на то, что лить двухтактное масло в солярку ему посоветовал опытный моторист.

Итак, изучив данный вопрос, покопавшись несколько дней в Интернете и перелопатив несколько сотен статей, я пришел к выводу, который я решил изложить в этой статье. Если интересно, продолжайте читать, если читать лень — смотрите сразу подведение итогов.

Данным-давно, когда солярка или ДТ еще было надлежащего качества, парафины, содержащиеся в дизельном топливе, при минусовых температурах загустевали, превращая топливо в кисель. Несмотря на то, что соляра была со снежинкой “*” якобы зимняя, проблем у владельцев дизельных авто было не мало. Парафины оседали, а само ДТ становилось “обезжиренным” что ли, в результате чего страдал ТНВД (топливный насос высокого давления). Почему страдал? Дело в том, что смазка этого самого ТНВД по задумке конструкторов должна производиться самим топливом, которое должно быть “жирным” за счет наличия в нем парафинов. Однако из-за минусовых температур, как я уже говорил, происходит дефицит смазки, который существенно сказывался на состоянии топливного насоса, и приводил к его преждевременному выходу из строя.

Народные умельцы опытным путем пришли к выводу о том, что добавление в дизельное топливо дополнительной смазки в виде масла или керосина, что благотворно влияло на работу ТНВД и всего мотора в целом. В тоже время или чуть позже на рынке автомобильной химии стали появляться различные присадки в топливо, “антигели” и аналогичные препараты, которые выполняли ту же функцию. Разница была лишь в цене. Те, у кого была финансовая возможность покупать присадки стали “подкармливать” мотор своего автомобиля, а те, кто не имел такой возможности продолжал лить в ДТ масло.

Летело время, все менялось, поколения водителей, моторов и технологий, однако несмотря на высокотехнологичность современных ДВС некоторые традиции по-прежнему актуальны. Более того, усугубляют ситуацию и сами АЗС, которые вместо добавления специальных присадок, препятствующих загустеванию дизельного топлива, просто удаляют большой процент парафинов из топлива. В результате они получают экономию и якобы “зимнее ДТ”, а водители — массу проблем и неисправный топливный насос высокого давления.

Недостаток смазки ТНВД ведет к его неминуемому выходу из строя, предвестником чего является громкая работа этого узла. Из-за большой выработки, в деталях топливного насоса высокого давления увеличиваются зазоры, которые приводят к тому, что во время работы ТНВД издает большой шум, который знаком всем “дизелистам”.

Противники таких “вливаний” в бак ставят под сомнение данный способ защиты ТНВД, поскольку он якобы не рекомендован производителем авто, к тому же не тестировалась совместимость 2Т масла с дизельным топливом и его влияние на дизельный агрегат.

Довод 1-й. Именно для тех, кто сомневается, я специально посетил несколько СТО, на которых провел беседу со специалистами, которые в принципе были одного мнения. По их мнению, двухтактное масло не оказывает пагубного действия на дизельный мотор, напротив, оно делает работу мотора более ровной, смазывает ТНВД, продлевая ему “жизнь”. Более того, наблюдения показали, что после добавления в солярку масла ни цвет, ни запах выхлопа не изменился.

Довод 2-й. Один из опрашиваемых занимается ремонтом топливной аппаратуры, сделал вообще сенсационное заявление. Он не только подтвердил тот факт, что добавление масла благотворно сказывается на ТНВД и моторе в целом, но и рассказал о собственных тестах. Опытным путем он выяснил, что ТНВД, которые “кушали” ДТ с добавлением масла, реже выходили из строя.

Идеальным соотношением по мнению большинства приверженцев использования 2Т масла является пропорция: 1:100, именно такая “доза” по мнению владельцев дизельных авто не нарушает ТВС (топливно-воздушная смесь) и благотворно сказывается на состоянии мотора и топливной аппаратуры. ТНВД и двигатель работают ровно, без потери динамики.

Что до марки, то тут нет какого-то определенного мнения, главное, чтобы это было 2Т масло, желательно чтобы не из дешевых. Также по наблюдениям некоторых форумчан, лучше лить полусинтетическое масло в солярку, так как оно имеет похожие допуски и стандарты “low smoke” (в переводе будет что-то типа: мало дыма или слабый дым. ). Благодаря схожим параметрам зольности этих масел и зольности ДТ, появление нагара или изменение цвета выхлопа практически невозможно!

Как показывает практика и многочисленные позитивные отзывы понимающих людей, лить 2Т масло в дизтопливо — это вполне рабочий способ предотвратить поломку дорогостоящей топливной аппаратуры. Использование небольшого количества двухтактного масла не нанесет урон силовому агрегату, а только улучшит его состояние.

Минусы. Среди недостатков, озвученных некоторыми автовладельцами: увеличение расхода топлива (примерно на 3-5%), небольшое снижение динамики, а также расходы на масло и необходимость постоянно пачкать руки и возиться с заливкой этого масла в бак. Но как мне кажется, если сравнить стоимость ремонта и неприятные ощущения, связанные с этим, то все эти минусы просто выглядят смехотворно.

Альтернатива. Если нет желания лить 2Т масло, но есть желании сохранить мотор и ТНВД — покупайте специальные присадки в ДТ, которые обеспечат аналогичный эффект, пусть и за более высокую цену. По итогу использование таких присадок обойдется дешевле, нежели дорогостоящий ремонт топливной аппаратуры и преждевременный выход из строя одной из самых дорогих ее деталей. Как я уже не раз говорил: “Профилактика — всегда дешевле ремонта!”.

Если же нет желания возиться со всем этим, то рекомендую пользоваться первым или вторым способом хотя бы в зимнее время, когда ДТ становится “сухим и пресным”, а топливный насос работает практически без смазки. Такие меры обеспечат правильную работу ТНВД, продлят срок его службы, а также позволят избежать неприятностей и растрат, связанных с ремонтом.

У меня все, благодарю за внимание. Свои соображения по этому поводу оставляйте в комментариях, расскажите какой из вариантов используете вы и как относитесь к добавке масла в дизтопливо. Всем пока, берегите себя!

источник

Столовый уксус часто добавляют в воду для стирки белья. Его используют в качестве кондиционера или пятновыводителя. Однако многие хозяйки опасаются добавлять уксус в стиральную машину-автомат, переживая за ее сохранность. И совершенно напрасно. По мнению специалистов, занимающихся ремонтом техники, кислый продукт не способен нанести вред внутренним деталям. Он обладает более мягким, по сравнению с современными порошками и отбеливателями, действием. Это подтверждают и многочисленные отзывы домохозяек, регулярно использующих уксус при автоматической стирке.

Обычный 9%-й уксус значительно облегчает процесс стирки и улучшает состояние белья:

  • заменяет кондиционер, так как после него вещи становятся мягкими и приятными на ощупь;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки) из одежды и внутренних частей стирального агрегата;
  • деликатно отбеливает, не нарушая структуры волокон;
  • выводит свежие пятна масла, жира, грязи, горчицы, некоторых овощей и фруктов;
  • удаляет с вещей неприятный запах пота или «старых» духов;
  • придает синтетическим материалам антистатические свойства;
  • закрепляет на тканях яркие насыщенные цвета, не позволяя вещам линять.

Кроме перечисленных достоинств, уксус положительно влияет на работоспособность машины-автомат: он смягчает жесткую водопроводную воду и избавляет агрегат от проблем, вызванных повышенным содержанием минеральных солей, – накипи и известкового налета.

Чудодейственные свойства уксуса проявятся только в том случае, если его правильно применять:

  • Дезинфекция белья. Полезно добавлять уксус (1 стакан) при стирке детского белья, контактирующего с нежной кожей – трусиков, пеленок, распашонок, многоразовых подгузников. Это гипоаллергенное вещество не вызовет сыпь или раздражение на теле младенца, зато уничтожит вредоносные бактерии, облегчит удаление пятен и сделает вещи мягче.
  • Отбеливание. Белые вещи, которые со временем посерели или пожелтели, можно освежить, если перед стиркой влить в бак 1-2 стакана уксуса. Аналогично следует стирать любые новые вещи перед первым использованием – с уксусом вымываются агрессивные химикаты, использованные в качестве защитной пропитки изделий, но сохраняется их яркая окраска.
  • Удаление пятен. Кислый продукт поможет вывести только свежие пятна – их необходимо смочить кислой жидкостью и оставить на время. Это могут быть грязные воротники или манжеты, область подмышек или пятна от еды и соков. Сильные загрязнения необходимо обработать 2-3 раза, предварительно прополоскав предмет гардероба в чистой воде.
  • Кондиционер. В отсек для кондиционера, вместо магазинного средства, влить 1 стакан уксуса. Синтетические ткани, способные накапливать статическое напряжение, после такого полоскания утратят неприятное свойство «электризоваться», а изделия из любого типа волокон станут мягкими и приятными к телу. Кроме того, из текстиля вымоются остатки моющих средств, и после стирки на поверхности курток или пальто не останется мыльных разводов.

Для дезинфекции машины-автомат необходимо залить в пустой бак агрегата 2-3 стакана уксуса, закрыть машину и включить программу «Кипячение». По окончании цикла из «недр» машинки будет удален известковый налет, затвердевшие остатки моющих средств, грибки и плесень. Такую профилактическую чистку рекомендуется проводить каждый месяц.

источник

Adblock
detector