Меню

Можно ли добавлять базилик при консервировании

  • архитектура – строительство-дизайн (681)
  • Бижу (1)
  • валяние (22)
  • вышивка (151)
  • вязание (7349)
  • вязание – кофточки (684)
  • вязание-идеи (43)
  • вязание – квадрат (37)
  • вязание -костюм (16)
  • вязание -ИДЕИ (9)
  • вязание – свитер, джемпер, пуловер (1107)
  • вязание -детям (313)
  • вязание -мужчинам (86)
  • вязание -расчет (245)
  • вязание – с мехом (18)
  • вязание -туника (265)
  • вязание- ананас (11)
  • вязание- шапки-шляпки-береты (1648)
  • вязание- юбки (215)
  • вязание-варежки-перчатки (115)
  • вязание-деткам до года (192)
  • вязание-жилет (426)
  • вязание-капор (12)
  • вязание-кардиганы-пальто (602)
  • вязание-купальник (5)
  • вязание-майка-топ- и др (554)
  • вязание-носки-чулки (48)
  • вязание-платья (501)
  • вязание-плед (101)
  • вязание-пончо (54)
  • вязание-разное (273)
  • вязание-сумки (6)
  • вязание-тапики (144)
  • вязание-узор (613)
  • вязание-шали-шарфы-палантины (771)
  • вязание-шорты-рейтузы (15)
  • вязания -роза-верхняя одежда (63)
  • галерея (48)
  • детям (599)
  • живопись (63)
  • журналы (2343)
  • журналы по вязанию (492)
  • шитье -мода (95)
  • журналы по шитью (643)
  • Шитье – выкройки-моделирование-модели (1268)
  • шитье -разное (367)
  • интернет (382)
  • коментарии (327)
  • косметика (979)
  • кухня (8549)
  • кухня-закуски (333)
  • кухня-горячее-суп (142)
  • кухня-соус,майонез,заправки (86)
  • кухня – готовим в микроволновке (83)
  • кухня-рецепты постных блюд (59)
  • кухня- книги-журналы (53)
  • кухня-сало (51)
  • кухня-мультиварка (23)
  • кухня-из яиц (134)
  • кухня- сладкое (2452)
  • кухня-выпечка и др (1143)
  • кухня-грибы (167)
  • кухня-консервация (1563)
  • кухня-сыр-творог (140)
  • кухня-блины-вареники-оладьи-хачапури-запеканки (887)
  • кухня-мясо-курица (1324)
  • кухня-овощи (581)
  • кухня-рыба (585)
  • кухня-салат (970)
  • кухня – интересное (442)
  • кухня -к Пасхе (173)
  • кухня- японская (9)
  • кухня-напитки (333)
  • кухня-разное (315)
  • медицина (3893)
  • медицина-лечение (3355)
  • медицина-гимнастика-масаж (339)
  • питание-диета (103)
  • медицина-травы (1415)
  • модные мелочи (62)
  • музыка (91)
  • познавательное (986)
  • прически (54)
  • Разное (дом,сад,огород) (1338)
  • удивительное (95)
  • фильмы, аудиокниги, книги (144)

Омар Хайям. Великая Мудрость Я не учитель . Я — ученик. Читать д.

16 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ ПРОВОЛОЧНИКА Редко какой огород не страдает от проволочника, разве ч.

Пуловер с круглой кокеткой «Дувр» Пуловер с круглой кокеткой украшен завораживающим рисун.

Картофельные спиральки. Вкусный перекус для всей семьи! //img-fotki.yandex.ru/get/5504/nata.

Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?
ИСТОЧНИК

Базилик (реган)

Базилик душистый или огородный – это однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как “благоухание, достойное королей”. Родина базилика – Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т. д. Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) , и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

Приготовление и хранение
Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами.

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане – чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш – во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.

источник

Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.

Легкий рецепт с добавлением яблочного уксуса заинтересует своей простотой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупная – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • эссенция уксуса яблочного – 100 г;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • веточки базилика.

Приготовление пошагово:

  1. Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
  2. Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
  3. Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
  4. Кладем чеснок на дно банок.
  5. Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
  6. Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
  7. Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.

Помидоры по данному рецепту получаются сладковатыми, нежными и очень мягкими.

Ингредиенты:

  • маленькие помидоры – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль крупная – 1.5 ст. л.;
  • лимонки – 1 ч. л.;
  • базилик;
  • вода.

Приготовление:

  1. Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
  2. Крышки залить кипятком.
  3. Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
  4. Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
  5. Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
  6. Добавить лимонку в банку.
  7. Залить маринад.
  8. Закатать крышками и закутать.

Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – 2,5 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • базилик;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
  2. Помидоры перемыть и перебрать.
  3. Очистить перец и мелко порубить.
  4. Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
  5. Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
  6. Засыпать солью и залить уксусом.
  7. Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
  8. Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.

Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.

Рецепт отличается от остальных добавлением укропа, лаврового листа и душистого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль крупного помола – 6 ст. ложки;
  • песок сахарный – 20 ст. ложек;
  • сушеный базилик – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец (горошек) – 15 шт.;
  • перец душистый – 15 шт.,
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
  2. Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
  3. Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
  4. На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
  5. Закладываем помидоры по банкам.
  6. Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
  7. Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
  8. В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
  9. Заливаем рассолом.
  10. Закупориваем крышками.
  11. Нужно перевернуть и укутать.

Рецепт подходит для ценителей меда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • сахар – 6,5 ст. ложек;
  • мед – 4.5 ст. л.;
  • соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 60 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.
  • веточки базилика – 4 шт.

Приготовление:

  1. Банки вымыть.
  2. Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
  3. Разложить помидоры по банкам.
  4. Положить базилик и зубчики чеснока.
  5. Залить кипятком, оставить на десять минут.
  6. Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
  7. Залить приготовленным маринадом.
  8. Закрыть крышками, закрутить.
  9. Перевернуть и утеплить до остывания.

Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.

Нежное блюдо получается, если приготовить помидоры в медовом соусе.

Ингредиенты:

  • помидоры средние – 3 кг;
  • луковица – по желанию;
  • вода – 1 л;
  • мед – 3,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
  2. Мытые помидоры просушиваем.
  3. Лук лучше нарезать кольцами.
  4. В банки кладем помидоры и лук слоями.
  5. Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
  6. Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
  7. Сливаем и даем возможность снова закипеть.
  8. Закатываем, переворачиваем и утепляем.

Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ — можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • веточки базилика – 8 шт.;
  • соль и сахар – по 4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление пошагово:

  1. Моем помидоры и огурцы.
  2. Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
  3. Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
  4. Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
  5. В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
  6. Далее кладутся огурцы.
  7. Покрываем чесночными дольками и базиликом.
  8. Все оставшееся место заполняют помидоры.
  9. Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
  10. Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
  11. Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
  12. Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.
Читайте также:  Чем можно заменить кабачок

В приготовлении не участвует уксус, поэтому помидоры по вкусу получаются сладкими.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • весточки базилика – 1 пучок;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.,
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Банки вымыть и дать им стечь.
  2. Мытые помидоры высушить.
  3. Почистить морковь, чеснок, луковицу.
  4. Морковь крупно нашинковать.
  5. Лук порезать кольцами.
  6. Уложить дно банок листвой, чесночными зубцами и морковкой.
  7. Положить помидоры, потом базилик.
  8. Залить крутым кипятком на десять минут.
  9. Вылить воду в емкость и поставить снова на плиту.
  10. В банки засыпать соль и сахар.
  11. Залить кипятком и закатать.
  12. Перевернуть банки и утеплить.
  1. При выборе помидоров отдавайте предпочтение не очень крупным, одинаковым по размеру и сорту плодам. Крупные помидоры не подойдут для закатки. Исключите порченые, битые и давленые.
  2. Когда моете банки, лучше это делать в содовом растворе, а не при помощи моющих средств. Перед наполнением нужно стерилизовать или обдавать кипятком для уверенности.
  3. Крышки стерилизуют перед использованием.

источник

Энергетическая ценность продукта Консервированный базилик:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.

Консервированный базилик – известная пряность, которую часто заготавливают на зиму в консервированном виде. Базилик представляет собой ветвистое растение с ароматными листьями и мелкими цветочками (см. фото). Особенно это растение почитается в итальянской, кавказской, французской кухне. Его употребляют как самостоятельное блюдо или же добавляют в соусы, горячие блюда.

Базилик был известен еще в древности, но отнюдь не как пищевое растение. В Древнем Египте его применяли для мумифицирования. Считалось, что он обладает магическими свойствами. Учеными были обнаружены венки из этого растения в пирамидах фараонов. Древние Римляне верили в то, что чем больше человек употребляет базилика, тем большего он будет процветать. В Индии базилик считался священным растением, люди верили, что он укрепляет память, а также улучшает мозговую деятельность. Базилик – второе священное растение после лотоса.

Официальное название «Basil» происходит от греческого слова, которое переводится как «король». Базилик означает «благоухание, достойное королев». Впервые это растение было окультурено в Южной Азии, тут его использовали в качестве приправы. Сегодня базилик является одним из самых известных и часто применяемых пряных растений. Его употребляют в свежем виде, добавляют при приготовлении блюд, заготавливают на зиму. Повара рекомендуют хранить это растение в закрытой посудине или же стеклянной банке. Также его засаливают или консервируют. При этом базилик сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезные свойства растения обусловлены его составом. Он содержит сапонины, дубильные вещества. Кроме того в составе базилика были обнаружены витамины А, В2, РР, каротин, фитонциды. Так как растение обладает иммуномодулирующими свойствами, оно является эффективной профилактикой вирусных и простудных заболеваний. Его рекомендуют применять при гриппе, поскольку оно обладает жаропонижающими свойствами. Это безопасное и действенное вспомогательное средство для лечения взрослых и детей. Растение следует заварить, как чай, и выпивать по стакану через каждые 2-4 часа. Базилик входит также в состав известного препарата «Бронхолитин», который помогает при сильном кашле.

Компоненты растения подавляют рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки. Ученые установили, что базилик обладает выраженным противовоспалительным действием. Его компоненты блокируют ферменты, которые участвуют в реакции воспаления. Растение показано употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний, таких, как артрит, колит и т. д. Его действие похоже на действие аспирина и парацетамола. Интересно, что базилик очищает воздух. С этой целью горшочки с комнатным базиликом ставят на подоконник. Флавоноиды растения защищают клетки организма от радиации и других негативных воздействий.

В кулинарии растение используют очень широко. Ароматные листья прекрасно сочетаются со многими продуктами, они подчеркивают вкус мяса, томатов, сыра, зеленых салатов. Базилик всегда имел славу царской пряности. В качестве пряности используют цветки и листья растения. Листья могут быть зеленого, зелено-фиолетового или же темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Всего несколько листиков этого растения изменят общее впечатление даже от самого простого и всем известного блюда. Базилик проявляется в блюдах постепенно: сначала появляется пикантная горчинка, затем сладковатый привкус и тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Растение хорошо переносит термическую обработку, сохраняя свой нежный вкус и запах. Несколько душистых листьев обязательно стоит добавить к стейку, отбивным, запеченной свинине. Базилик превосходно сочетается с помидорами и зелеными салатами. Измельченные листья растения можно добавить к томатному соку. Также оно считается отличным вариантом для приготовления ароматного уксуса. Рубленую зелень добавляют в уксус и настаивают смесь в темном месте.

Базилик имеет очень приятный мягкий вкус, который многим придется по душе. Растение не содержит много эфирных масел, как другие пряности, поэтому его аромат не такой резкий, да и портится базилик куда более медленно. В кулинарии используют около 10 видов этого пряного растения. Каждый из них имеет свои особенности, а также отличается не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Существует около 40 типов аромата этого удивительного растения. В основном базилик характеризируют как растение обладающее ароматом с нотками гвоздики, душистого перца и совсем немного лимона. Так, например, «Лимонный базилик» имеет выраженный лимонный запах, «Анисовый базилик» имеет приятный анисовый запах и вкус. Самым насыщенным ароматом обладают такие сорта базилика, как генуэзский и неаполитанский.

Растение используют как в свежем, так и в засушенном виде. Молодые листья добавляют в салаты, а сушеные смешивают с порошком розмарина и различным травами, получая таким образом душистую перечную смесь. Базилик часто добавляют в томатные соусы, он является обязательным ингредиентом соуса песто – шедевра итальянской кухни. Классический песто получают из зеленого базилика, оливкового масла, сыра. Рецепту этого соуса уже более 200 лет. Он по праву считается самой нежной и пикантной добавкой. С его добавлением любое блюдо обретет особый привкус и аппетитный аромат. В Италии соус готовят непременно при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Название соуса происходит от глагола prestare, что значит «растирать». На родине песто не существует единого рецепта его приготовления. Так, на Сицилии его готовят без орехов, но с помидорами, в некоторых районах принято добавлять вяленый помидоры и миндаль, а вот сыр не добавляют вовсе. Неизменным компонентов этого соуса является ароматный базилик. Соус подают к пасте, используют в приготовлении лазаньи, супов, а также в составе бутербродной массы. Готовый соус хранят в банках в холодильнике. Он будет самым настоящим спасением для блюд, которые не имеют своего выраженного вкуса.

Для того, чтобы наслаждаться вкусом этого растения зимой, можно приготовить консервированный базилик. Растение срезают на высоте около 10 см от грунта. Листья тщательно перебирают и моют. Далее зелень бланшируют на сильном огне не больше одной минуты. Базилик откидывают на дуршлаг, а затем либо измельчают при помощи мясорубки, либо перетирают, используя сито. Массу для начала прогревают, добавляют соль, сахар, кислоту. Далее банки с зеленью стерилизуют и закатывают.

Очень часто базилик заготавливают методом засолки. Листья плотно укладывают в банку слоями: один слой базилика, один слой соли. Листья хорошо утрамбовывают, добавляют слой оливкового масла и закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение 2-х месяцев. Важно не солить блюдо в случае добавления в него консервированного базилика.

Базилик добавляют при консервировании помидоров. Помидоры моют, прокалывают вилкой со стороны плодоножки, распределяют по стерилизованным банкам, перекладывая их базиликом. Далее готовят маринад из 1 л воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов яблочного уксуса. Из указанных ингредиентов, кроме яблочного уксуса, готовят маринад, доводят его до кипения, заливают в банки на 10 минут. Далее маринад сливают, снова кипятят, добавляя в конце уксус, разливают по банкам и закатывают их.

Существует также оригинальный рецепт консервированного базилика с помидорами и виноградом. Для одной порции понадобится: 1,5 кг помидоров, 100 г белого винограда, несколько веточек базилика, семена сухой горчицы, перец, гвоздика. На дно банки укладывают несколько веточек базилика, сухие специи, помидоры, ягоды белого винограда. Маринад готовят из 1200 мл воды с 1 ст. л. соли, сахара, 2 ст. л. уксуса. Кипящим маринадом заливают банки с помидорами и зеленью, стерилизуют и закатывают крышками.

Польза растения издавна была известна народной медицине. Его использовали в качестве противовоспалительного средства при ангине, стоматите и других заболеваниях. Растение также благотворно влияет на самочувствие человека при частых головных болях.

Лечебные свойства базилика были хорошо известны народным целителям. Они использовали листья растения для приготовления целебных настоев и отваров. Авиценна считал базилик лекарством от всех болезней. Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы. Его полезно употреблять при диабете, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Также базилик помогает справиться с тошнотой. Для лечения кишечно-желудочных проблем в пищу добавляют 1-2 капли эфирного масла этого растения.

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. В целом базилик является нетоксичным и абсолютно безопасным растением, если употреблять его в умеренных количествах.

источник

Сегодня я расскажу, как можно консервировать базилик на зиму. Сейчас полный разгар лета, всего полным-полно и как раз самое время заниматься консервацией, пополняя запасы баклажан, цуккини, перца, томатов и огурцов, готовя их в маринаде или засаливая, а также консервируя фрукты в виде различных компотов, варенья и джемов …

А что можно сделать с ароматными травами и с базиликом, в частности, чтобы сохранить его аромат и витамины до самой зимы и иметь возможность насладиться его ароматом в то время, когда за окном идёт дождь или завывает метель…?

Читайте также:  Если замерзла капуста можно ли ее солить

В итальянской кухне базилик во многих блюдах является практически обязательным ингредиентом, поэтому нам на помощь пришли итальянские хозяйки, которые уже много лет консервируют его самыми разными способами.

Сегодня я поделюсь некоторыми из них, на мой взгляд простыми и интересными, но прежде чем перейти к их описанию возьмите на заметку некоторые советы.

Собирайте базилик рано утром, время, когда он содержит наибольшее количество аромата и свежести.

Хорошо промывайте базилик под проточной водой вместе со стеблем, после чего тщательно просушивайте полотенцем, стараясь при этом не повредить листики.

Посуда для консервации должна быть стерильной, с герметично закрывающимися крышками.

” data-medium-file=”http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik-300×300.jpg” data-large-file=”https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik.jpg” data-lazy-srcset=”https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik.jpg?w=500 500w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik.jpg?resize=150%2C150 150w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik.jpg?resize=300%2C300 300w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik.jpg?resize=768%2C768 768w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik.jpg?resize=570%2C570 570w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik.jpg?resize=266%2C266 266w” data-lazy-sizes=”(max-w/>

(оливковом или растительном)

Отделите хорошо просушенные листья базилика от стебля, поместите в стеклянную баночку слоями, чередуя листья с небольшим количеством соли (ок. щепотки), слегка при этом утрамбовывая.

Залейте оливковым маслом, покрыв полностью базилик (на 1 см сверху). Дайте постоять и распределиться маслу меж листиками. По необходимости подлейте дополнительно масло. Закройте герметично банку и храните в прохладном месте.

Рекомендуется употребление не ранее чем через неделю – две.

Во время хранения и употребления проверяйте чтобы базилик всегда и полностью был покрыт маслом. По возможности используйте специальную пластмассовую решётку или поломанные деревянные шпажки уложенные крестом, это позволит удерживать листики ниже уровня масла.

” data-medium-file=”http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik-2-300×110.jpg” data-large-file=”https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik-2.jpg” data-lazy-srcset=”https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik-2.jpg?w=800 800w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik-2.jpg?resize=300%2C110 300w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/kak-konservirovat-bazilik-2.jpg?resize=768%2C280 768w” data-lazy-sizes=”(max-w/>

Покройте дно банки крупной солью (ок. 1 ст.л.). Разместите несколько чистых и просушенных листьев базилика (2-4 в зависимости от размера), присыпьте их солью и продолжайте так пока не наполните всю банку.

Покройте полностью все листья базилика солью, закупорьте банку и храните её в прохладном месте. Начинайте употребление приблизительно через месяц.

Кроме листиков, в приготовлении еды можете употреблять также и соль.

Это один из старинных способов консервации базилика позволяющий сохранить его интенсивный аромат.

Итальянские хозяйки подвешивают пучок базилика «вверх ногами» в сухом проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Хорошо может подойти кухня или любая другая комната со сквозняком.

Когда базилик полностью высохнет, отделите листики от стеблей и храните их в плотно закрывающейся посуде как целыми, так и раскрошенными.

” data-medium-file=”http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/vendita-basilico-genovese-fresco-dop-online-300×107.jpg” data-large-file=”https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/vendita-basilico-genovese-fresco-dop-online.jpg” data-lazy-srcset=”https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/vendita-basilico-genovese-fresco-dop-online.jpg?w=799 799w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/vendita-basilico-genovese-fresco-dop-online.jpg?resize=300%2C107 300w, https://i2.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2018/08/vendita-basilico-genovese-fresco-dop-online.jpg?resize=768%2C274 768w” data-lazy-sizes=”(max-w/>

Хорошо вымойте и просушите базилик салфеткой или кухонный бумажным полотенцем. Разложите листики базилика на подносе или на блюде на небольшом расстоянии друг от друга.

Поместите в морозильную камеру. Когда они заморозятся, переложите их в другую ёмкость, подходящую для хранения в морозилке. Это может быть небольшая пластмассовая коробочка. Я, например использую одноразовые стаканы для напитков, покрывая их целлофановой плёнкой.

Если вы не хотите возиться с этим способом замораживания, то можете положить сразу несколько листиков в коробочку, закрыть и поместить её в морозильную камеру. В этом случае следите чтобы листики были сухими иначе они заморозятся блоком.

Хозяйке на заметку: при употреблении замороженного базилика, после того как вы возьмёте необходимое для приготовления количество листиков, сразу же поместите коробочку обратно в морозильник. Листики базилика не подлежать вторичному замораживанию.

Прекрасный способ консервации базилика, очень практичный и удобный в дальнейшем использовании.

Вымойте и тщательно просушите базилик, порубите его ножом и переложите в измельчитель. Добавьте крупную соль и запустите на минуту – две. По необходимости останавливайте измельчитель и соскребайте массу со стеночек и приподнимайте со дна. Когда масса достигнет достаточно мелкой консистенции переложите её на застеленный пергаментной бумагой противень и разровняйте в тонкий слой, разминая при этом пальцами небольшие комочки соли. Накройте кухонным полотенцем, стараясь покрыть всю поверхность. Поместите в проветриваемое и тёмное место (без прямых солнечных лучей) и оставьте выслушивается на 12 – 24 часа. Соль должна полностью впитать в себя влагу базилика и полностью высохнуть. Готовая ароматизированная базиликом соль будет по-прежнему зелёной, но более светлого оттенка. Поместите сухую соль в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Рекомендуется использовать её в течении первых шести месяцев с момента приготовления.

Хозяйке на заметку: в сырых климатических условиях для высушивания соли можно использовать духовку.

” data-medium-file=”http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/Travy-kak-zamorozit-hranit-300×250.jpg” data-large-file=”http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/Travy-kak-zamorozit-hranit.jpg” data-lazy-srcset=”https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/Travy-kak-zamorozit-hranit.jpg?resize=150%2C150 150w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/Travy-kak-zamorozit-hranit.jpg?resize=768%2C768 768w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/Travy-kak-zamorozit-hranit.jpg?resize=570%2C570 570w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/Travy-kak-zamorozit-hranit.jpg?resize=266%2C266 266w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/06/Travy-kak-zamorozit-hranit.jpg?zoom=3&resize=150%2C150 450w” data-lazy-sizes=”(max-w/>

приятного аппетита от Наташки!

если вам понравилась статья как консервировать базилик, щёлкните мышкой по сердечку здесь ниже или у заглавия мне будет приятно получить вашу оценку

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе фото и дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

источник

Базилик — травяное растение, которое обладает внушительным списком положительных свойств. Если регулярно употреблять его, можно через непродолжительное время заметить улучшение самочувствия. А что делать, если хочется получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в нем, в холодное время года? В этом случае нужна заготовка базилика на зиму, сделать которую проще простого.

Многих интересует, можно ли замораживать базилик. Можно. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ. Листья лучше засушить, а вот стебли и ветки заморозить. Но обо всем по порядку.

Итак, вы хотите знать, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Сперва переберите свежий базилик: удалите испорченные листы, промойте и просушите. Далее оборвите крупные листы растения и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментом.

Поместите его в духовку, чтобы просушить базилик. Огонь должен быть медленным. И лучше, если оставите дверь духовки приоткрытой. Листья должны сушиться час. После их можно оставить в выключенной духовке на несколько часов. Вот как как сушить базилик.

А теперь перейдем к стеблям растения. Порежьте их, а после измельчите в блендере. Если его у вас нет, можете просто нашинковать их. После положите обработанные стебли в формы для льда, залейте холодной водой и поставьте на несколько часов в морозилку.

Достаньте из духовки листочки. Убедитесь, что они высохли. Для этого разотрите в руке листик. Если легко раскрошится, значит, базилик высушен. Если же этого не произойдет, оставьте листья в духовке еще на какое-то время. Если проигнорируете это, при хранении растение покроется плесенью. Таким образом разотрите все листья. Сушеный базилик готов.

Достаньте из морозилки уже замороженные стебли базилика и извлеките их из формы. После переложите в пакет и уберите их обратно. Вот так осуществляется хранение базилика в морозилке.

Как видно, ничего сложного. Получается, нужно потратить совсем немного времени и сил, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми организму веществами, в которых он особенно нуждается в холодное время года.

Кстати, вы знали, что базилик используют уже более 5000 лет? Даже тогда люди понимали, каким мощным дезинфицирующим и бактерицидным эффектом он обладает. Позже, в наше время, ученые узнали химический состав базилика, который и объяснил полезные свойства этого растения. В нем содержатся:

  • микро- и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины группы B и другие.


Какие полезные свойства базилика можно выделить? На самом деле их очень много, поэтому расскажем лишь об основных:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, операций;
  • снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • защита организма от вирусов, бактерий и грибков;
  • помощь в борьбе с астмой, бронхитом;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • избавление от бессонницы;
  • уход за полостью рта и зубами;
  • благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти;
  • лечение кожных заболеваний;
  • продление молодости за счет замедления «старческих» процессов.

Теперь вы знаете полезные свойства этой пряности и то, как хранить базилик зимой в домашних условиях. Так что обязательно засушите и заморозьте эту траву и употребляйте ее даже в холодное время года. Летом, конечно же, лучше есть свежее растение, так как в нем больше витаминов и полезных веществ. Если хотите приготовить еще какую-нибудь пряность, можете узнать, как сделать горчицу дома. Эта специя любима многими, но не все знают, как ее готовить. А ведь в этом нет ничего сложного.

источник

Классикой зимних заготовок являются маринованные и соленые огурчики. Разнообразить привычный вкус продукта помогает душистая зелень и специи, от которых в конечном итоге и зависит успех закуски на обеденном столе. Многочисленные рецепты отличаются только количеством соли, сахара и уксуса – основных консервантов, от которых зависит крепость маринада, а в остальном полностью зависят от вкусовых пристрастий хозяйки.

К привычным перцам и чесноку добавляют лавровый лист, корешок хрена, зонтики укроп, семена горчицы. Эти ингредиенты входят практически во все рецепты. Но принципиально изменить вкус могут только пряные травы кинзы, базилика, петрушки сельдерея, зерна кориандра.

Список ароматной зелени велик, но отзывы говорят об очень приятном, необычном вкусе заготовок, приготовленных с базиликом. Эта пряность гармонично сочетается со вкусом маринованных огурцов, придавая им новый вкусовой оттенок.

Базилик – это растение, листья и цветы которого используются в качестве пряности. Он обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом и очень сильным ароматом. Базилик входит в рецепты овощных, рыбных и мясных блюд, всевозможных напитков, соусов. Прекрасно возбуждает аппетит, усиливает пищеварительные процессы. Базилик различают по цвету листьев и особенностям запаха. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенка.

Для маринования и засолки огурцов из всего разнообразия запахов лучше выбирать сорта базилика с ароматами гвоздики, душистого перца, лавра, корицы, аниса. В соленьях и маринадах пряность хорошо сочетается с мятой, эстрагоном, кориандром, майораном, петрушкой. Название растения буквально переводиться, как благоухание, достойное королей.

Базилик самодостаточная пряность, чтобы максимально почувствовать его аромат, не кладите слишком большое количество душистых трав в одну заготовку. С ним хорошо гармонирует кинза. Но в зимние заготовки принято класть не зелень, а семена травы, которые называют кориандром, тем более, что вкус растения и его семян принципиально отличается.

Для приготовления маринованных огурцов с базиликом на зиму потребуются:

  • огурцы;
  • пучок базилика;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.
Читайте также:  Что можно приготовить из окорочков быстро и вкусно

Для маринадной заливки потребуется:

  • воды – 1 л;
  • крупной каменной соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) — 0, 5 ч. л.

Зеленцы лучше подобрать небольшого размера, крепкие, без признаков порчи. Перед консервацией огурчиков их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 часов, тщательно моют. За это время подготавливают тару. Удобнее всего использовать для консервирования банки объемом от 750 мл до 3 литров. В зависимости от размера огуречного сырья рассчитывают количество банок для засолки. Стеклянную тару и жестяные крышки моют с содой и тщательно ополаскивают в проточной воде. Посуду подвергают стерилизации, жестяные крышки – кипячению.

  1. Банки заполняют огурцами. Между ними следует уложить зонтики укропа, несколько веточек базилика, лавровый лист.
  2. Заполненные огурцами банки заливают кипятком. Через 10 минут, остывшую воду сливают, процедуру повторяют снова.
  3. В отдельной емкости готовят маринад. В отмеренном объеме воды растворяют соль и сахар, в конце кипячения добавляют уксусную эссенцию.
  4. На данном этапе можно отрегулировать крепость рассола. Просто пробуйте его на вкус и добавляйте соль или уксус на свое усмотрение.
  5. В банки насыпают горошины черного перца, кориандра и заливают огурцы кипящим маринадом под самое горлышко.
  6. Консервацию закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Банки небольшого объема укутывают, чтобы продлить процесс остывания.

Заготовленные на зиму в банках огурцы хранятся очень долго. В холодных погребах с постоянной температурой ни один год. Консервирую огурцы таким способом постоянно, и даже после года в погребе они остаются хрустящими и очень вкусными. Для длительного хранения используют рецепты с большей крепостью маринадной заливки, но это отражается на вкусе продукта.

Данный вариант подходит для консервирования небольших огурцов и корнишонов.

Разнообразные рецепты говорят об использовании в маринадах сладкого красного и желтого перца, моркови, миниатюрных томатов. Все эти добавки сочетаются по вкусу с базиликом и кориандром и красиво смотрятся в банках. Их можно использовать просто для более привлекательного вида заготовок.

источник

  • Огурцы небольшого размера (желательно не крупные)
  • Базилик свежий (с куста) — по 1-2 большой веточке на банку (или по 1-2 ч.л. сухого базилика на банку объёмом 1,5 л.)
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на банку (1,5 л.)
  • Чёрный перец горошком — по 5-7 горошин на банку
  • Укропные зонтики — по 1-2 зонтика на банку
  • Лавровый лист — по 1-2 листа на банку
  • Перец душистый горошком — по желанию (я в огурцы не добавляю)
  • на 1 л. воды
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • уксусная эссенция (70%) — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.

Конечно, для засолки огурцов на зиму можно использовать специальные посолочные смеси для помидор и огурцов, которые можно купить в магазине или интернет-магазине. Я пробовала делать огурцы с этими приправами, вкусно, но скорее всего я предпочитаю закрывать огурцы и помидоры исключительно с перцем, горошком, душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и тд., добавляя их на свой вкус.

Огурцы тщательно моем, можно в помощь использовать губку и замачиваем их на 5-6 часов в холодной воде. После чего, срезаем с каждого огурца хвостики, подготавливая из к закладке. Укропные зонтики срезаем с куста и промываем под водой, обсушиваем. Чеснок чистим, моем. Веточки базилика срезаем с кустиков, промываем под проточной водой. Подготавливаем необходимые специи.

Банки и крышки моем с добавлением соды и хорошо промываем под проточной водой. Стерилизуем в течении 10-15 минут над паром или с помощью микроволновой печи. Как простерилизовать стеклянные банки в микроволновке — я рассказывала Вам раньше.

Когда огурцы полежали достаточно время в воде, подготовлены специи, овощи и простерилизованы все банки и крышки, начинаем сборку банок, укладывая в них сначала (на дно): горошины перца, зубчики чеснока, веточки укропных зонтиков, лавровый лист. Сбоку (по стенке банки) уложить веточку свежего базилика. Если вы используете сушёный базилик, просто добавьте его ко всем составляющим на дно банки.

А теперь закладываем огурчики, стараясь это делать как можно плотнее друг к другу до самого верха банки. У каждой хозяйки есть свой способ закладки огурцов, а кто-то просто забрасывает их, совершенно не стараясь ровненько уложить.

Банки уложены. И первый раз заливаем их только что вскипевшей водой. Закрываем сверху крышками и оставляем на 25 минут. После чего, воду с банок сливаем в раковину. Она нам уже не понадобится.

Отдельно готовим маринад из воды, соли и сахара. Кипятим его и второй раз заливаем огурцы уже этим маринадом и также оставляем банки под крышкой постоять на 25 минут. Только теперь маринад с банок сливаем обратно в кастрюлю, в которой мы маринад готовили и повторно доводим его до кипения.

Заливаем огурцы третий раз кипящим рассолом, добавляем в каждую банку эссенцию из расчёта — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.

Остаётся только закатать банки с огурцами под ключ или завернуть винтовыми крышками. Обязательно проверить банки, чтобы ничего не протекало из под крышек. Для этого мы просто переворачиваем банку на бок. Только после этого мы можем быть уверены в герметичности.

Готовые хрустящие огурцы с базиликом переворачиваем и ставим на крышку. Укутываем под одеяло и оставляем до полного остывания. Затем убираем для хранения в тёмный шкаф (в домашних условиях) или в погреб.

Зимой Вы будете с большим удовольствием открывать ароматные банки с домашними хрустящими огурцами.

Приятного Всем аппетита и вкусной зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

источник

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

источник

Adblock
detector