Меню

Можно ли делать обрезку смородины осенью

Для того, чтобы смородина давала хороший урожай, меньше болела, не разрасталась бесконтрольно, проводят ее обрезку.

Для осуществления процесса, необходимо знать смысл и правила его выполнения.

Смородина не требует особого ухода, хорошо растет в климате средней полосы.

Кустарники этих ягод встречаются в дикой природе. Растение растет интенсивно, дает обильный урожай.

Дело в том, что если не проводить обрезку, сильно снижается урожайность.

Куст станет более подвержен болезням, а старые ветви замедлят рост новых с лучшим плодоношением.

Что это дает:

  1. Остаются здоровые, плодоносящие отростки;
  2. растение освещается со всех сторон, лучше развивается;
  3. придается красивая и удобная форма кустарника;
  4. с обрезанного легче собирать урожай;
  5. увеличивается размер ягод и количество урожая.

Какое расстояние нужно оставлять между кустами, мы расскажем в отдельном материале.

Процедура проводится как весной, так и осенью. Также летом, сразу после сбора ягод, рекомендуется осуществить санитарную обрезку. Это происходит с июля по сентябрь.

Основная цель летней обрезки — защита кустарников от болезней и вредителей. А после того, как листва пожелтела и опала, делается формирующая и омолаживающая обрезка. Осенняя проводится с сентября по октябрь.

Многие садоводы основную работу по срезу проводят осенью, а весной еще раз осматривают кустарник, если нужно, обрезают снова.

Для процедуры с красной, черной и белой смородиной применяется предназначенный для этого садовый инструмент. Обрывать руками нельзя, от этого растение может заболеть и погибнуть.

Для процедуры применяются:

  1. Ножовка с небольшими зубьями;
  2. секатор с короткими и длинными ручками;
  3. сучкорез;
  4. кусторез;
  5. садовый нож.

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают.

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Данное действие повышает урожайность. Другое его название — пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.

Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.

  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.
  • Шаг 1. Убираем все сухие и поврежденные ветки. Также стоит удалить ветки, пораженные болезнями и вредителями.

    Шаг 2. Удаляем все ветки, которые лежат на земле.

    Шаг 3. Удаляем старые ветки. Обычно их нетрудно увидеть, они значительно толще, у них темнее кора и она часто покрыты лишайниками.

    Шаг 4. Убираем молодые побеги, которые растут не из земли, а от других веток. Они сильно загущают куст.

    Шаг 5. Убираем ветки, которые растут резко вверх.

    Шаг 6. Срезаем излишний прирост, на фотографии ниже видно, что в середине ветка получается «голой». Чтобы простимулировать почки в середине, нужно обрезать верхушку. Как правильно сделать срез, смотрите на фото.

    Шаг 7. Любуемся результатом, работа полностью закончена. Куст приобретает опрятный и ухоженный вид, его середина не загущена лишними ветками, он хорошо проветривается и освящается солнцем.

    Фотографии сделаны из видео канала «Огород, где все растет», вы можете найти это видео на Youtube.

    Далее вы можете посмотреть видео, из которого узнаете, как отличается эта процедура для разных сортов смородины.

    В институте имени Мичурина разработали новый эффективный способ.

    План действий:

    • Посаженные кусты не обрезать 5 лет, только собирать урожай.
    • Шестой год — срезать под корень 50 процентов побегов.
    • Седьмой год — срезать остальные 50%. Выросшие за год молодые ростки проредить, оставив около двадцати здоровых побегов.
    • После такой обрезки собирать ягоды еще 2–3 сезона. Затем выкорчевать куст, так как он считается отработанным.

    Сформированный таким образом кустарник смотрится красиво, словно карликовое дерево. Для этого необходимо оставить только один сильный побег, растущий строго вертикально вверх, остальные удалить. Он станет основой для формирования деревца.

    Действия по формированию штамбовой формы:

    • Оставляемый росток укоротить до 0,8–1 м.
    • На будущем стволе мини-деревца оставить 3-5 верхние почки, для формирования кроны.

    Нижнюю часть ствола обернуть непрозрачной пленкой. Также можно использовать трубку из пластика или резины.

  • Вкопать рядом с побегом крепкую опору в виде деревянного бруска, штакетника. Без него росток стоять не будет.
  • После того, как оставленные почки дали ростки, их прищипывают на 3-5 листочке.
  • На следующий год прищипывают новые появившиеся отростки.
  • На третий год крона почти сформирована и необходимо удалить больные, поврежденные и растущие во внутрь куста ветки.
  • В питомниках Европы такой процесс осуществляют на подвое из черенков или саженцев золотистой смородины.

    За одну процедуру омолодить старое растение не выйдет. На этот процесс должно уйти 2-3 года, но улучшения станут заметны через год.

    Куст нужно осматривать ближе к корням, чтобы лучше выявить старые, больные побеги, которые необходимо удалить и сжечь.

    А на следующий год, когда отрастут молодые, крепкие побеги для замещения, старые можно удалить, но сделать это осенью. Срезать нужно на уровне не более 3 см от земли. Иначе из них вырастут ответвления, которые будут только мешать и забирать питательные вещества. Ветки, которые лежат на земле или растут внутрь кустарника, тоже удалить.

    Через несколько процедур куст будет состоять из 15-20 плодоносных побегов, возрастом 2-4 года. Каждой осенью их нужно укорачивать на разветвлениях, оставляя 2-4 почки.

    Побегам более 50 см, обрезают верхнюю часть, чтобы лучше развивались боковые отростки. Появляющиеся молодые побеги осматриваются. Из них оставляют 3-7 более крепких, остальные удаляются.

    Однолетняя и двухлетняя смородина нуждается, как правило, только в санитарной обрезке.

    У растений первого года удаляют поврежденные, замерзшие ветки.

    Части веток, если на них есть следы поражения болезнями или вредителями.

    Возможно понадобится немного проредить середину куста, если новых побегов слишком много. Часто обрезать однолетку и кусты, которым 2 года не стоит.

    Нужно ли укорачивать куст при посадке осенью? Да, стоит немного обрезать верхушки и удалить поврежденные ветки. Также стоит поступить и после пересадки.

    После того, как кустарник обрезали осенью, надо провести следующие работы:

    Из-под куста убрать опавшие листья, старые ветки и сжечь. Почву перекопать не глубже чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни.

    Многие садоводы спрашивают, чем можно подкормить растения после обрезки? Отвечаем — вы можете использовать любые удобрения, кроме тех, что содержат азот.

    Чтобы куст хорошо пережил зиму, под него нужно подсыпать землю смешанную с перепревшим навозом. Сверху почву можно присыпать листвой или опилками. Но весной убрать их, чтобы земля прогрелась солнцем.

    После этих работ опрыскать растение 3% бордосской жидкостью. Это поможет избежать грибковых заболеваний.

    В районах с очень холодными зимами кусты группируют собирая в пучок, накрывая их сверху досками с кирпичами. Также прикапывают землей или снегом.

    Проводя все работы правильно, в нужные сроки — весной или осенью, можно продлить жизнь кустарника на несколько лет и получать каждое лето большой урожай вкусных ягод. Также, осенние работы позволят растению комфортно, без ущерба пережить зиму.

    Далее мы предлагаем вам посмотреть видео о нюансах весенней обрезки смородины.

    источник

    Осенний перечень мероприятий в саду, включающий и обрезку смородины, направлен на подготовку кустов к зиме, что потом сказывается на общем урожае. Если не владеть технологией этой операции и не знать оптимальных сроков выполнения процедуры, вряд ли получится правильно сформировать куст и выйти на хороший урожай. Обрезка смородины осенью для начинающих не составит особого труда. Надо просто прочитать нашу статью до конца и выполнить её по изложенным рекомендациям.

    Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:

    Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.

    Из ягод различных видов смородины можно приготовить:

    Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.

    Она имеет такие преимущества:

    • возникает возможность провести санитарную обработку;
    • при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
    • имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.

    Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.

    Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.

    Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:

    • обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
    • внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
    • риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.

    К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.

    Смородина – растение, нетребовательное к условиям произрастания, старт интенсивного её развития начинается сразу после посадки саженца. Однако уже через 3-4 сезона может наблюдаться падение урожая ягод, а куст теряет форму и привлекательность. Причиной этого является отсутствие обрезки.

    Это объясняется тем, что генеративные почки появляются только на молодых ветках, возраст которых менее 5 лет. Многолетние ветки забирают питание, а урожая не дают – от них следует избавляться.

    Со временем на кусте появляются засохшие ветки, которые мешают нормальному развитию новых перспективных ветвей. С помощью обрезки можно продлить жизнь и плодоношение куста на 5 лет. И все эти 5 дополнительных лет кустарник будет давать щедрые урожаи ягод.

    Обрезка кустов преследует такие цели:

    • вырезка поражённых болезнями и вредителями частей куста;
    • увеличение общего урожая и величины ягод;
    • возобновление роста новых побегов;
    • улучшение вкусовых качеств ягод;
    • оптимальное распределение питания;
    • увеличение общего срока плодоношения;
    • придание кусту привлекательной формы.

    Начинающие садоводы могут полагать, что методику обрезки ягодных кустов освоить нелегко, но это не так.

    Мы уже определились, что лучшим периодом для выполнения обрезки культуры является осень. В течение летнего сезона куст активно развивается, в результате чего отрастают новые побеги. Некоторые из них несут на себе урожай ягод, а другие могут быть непродуктивными, затенять полезные ветви и при этом забирать у растения питание на своё развитие.

    Такое положение дел никого не может устроить и требуется вмешательство садовода. Обрезка, проведённая по правилам, даст возможность растению благоприятно перезимовать и в весеннюю пору направить всё питание на создание урожая.

    Обрезать все виды смородины предполагается осенью до морозов, когда листья уже опали и приостанавливается движение соков.

    В каком конкретно месяце надо начинать обрезку зависит от климата зоны выращивания культуры:

    1. В Подмосковье почва начинает промерзать уже 15 ноября. Из этого автоматически определяется срок обрезки – конец октября. За этот период времени растение вполне успеет подготовиться к перезимовке.
    2. В Ленинградской области приступать к выполнению этой процедуры допускается с 15 октября.
    3. В Сибири осенью почти ежегодно наблюдаются резкие скачки температур, в результате которых могут попеременно наступать похолодания или потепления. Садоводы с опытом советуют сибирякам приступать к обрезке с первых чисел сентября. Для лучшей перезимовки сибирской смородины и для того, чтобы уберечь её от осенних перепадов температур, её корни необходимо укрыть слоем мульчи.

    Важно! Чтобы определиться наверняка, когда приступить к обрезке, надо надрезать побег. Если из ранки будет литься сок, то операцию лучше передвинуть на неделю позже.

    Многие садоводы, в том числе и начинающие, выбирая время обрезки смородины осенью, придерживаются лунного календаря. По нему эту процедуру можно выполнять, когда луна убывает или находится в 3 или 4 фазе. Считается, что в это время клеточный сок устремляется вниз – к корневой системе.

    В любом случае, до того как приступить к обрезке, нужно дождаться окончания сбора урожая. При обрезке обычно удаляют старые, слабые и непродуктивные побеги. У поздних сортов этот срок может выпадать на ноябрь.

    Благоприятными для выполнения осенней обрезки смородины по лунному календарю 2018 получаются следующие дни:

    • в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28 числа;
    • в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31 числа;
    • в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28 числа.

    Днями, которые абсолютно не благоприятные для проведения действий по обрезке, считаются те, когда единственный спутник планеты Земля изменяет свой цикл. Это дни, которые приходятся на полнолуние и новолуние. Для проведения этой операции также не рекомендуются дни, когда Луна восходящая. В это время соки движутся снизу вверх и места срезов станут слишком чувствительными.

    По расчётам, осенью 2018 года неблагоприятными для обрезки смородины станут следующие дни:

    • в сентябре: 2, 9, 25 числа;
    • в октябре: 1, 9, 24 числа;
    • в ноябре: 1, 7, 23 числа.

    Выше мы рассмотрели сроки, а теперь расскажем, как обрезать смородину осенью.

    Оптимальным сроком посадки смородиновых саженцев считается тот период времени, когда до морозов остаётся около месяца. Именно в это время следует делать предпосадочную обрезку саженца.

    В день посадки у саженца отрезают верхушки всех его побегов. После этого, у всех веточек должно оставаться 2-3 вегетативные почки.

    Такая обрезка приведёт к тому, что уже в конце 1 года жизни у смородинового кустика появятся примерно 5-6 побегов.

    Вообще такая обрезка проводится с целью увеличения длины жизни куста. Омоложению подвергают кустики, которым 5 или 6 лет.

    В процессе выполнения процедуры проделывают следующие шаги:

    • до основания вырезают застарелые ветви;
    • вместе со старыми стеблями, вырезаются молодые волчки;
    • срезают ветви, растущие вниз;
    • срезают части куста, поражённые болезнями, а также те, которые поломались;
    • на побегах прошлого сезона срезают верхнюю часть;
    • оставляют от 3 до 5 наиболее перспективных новых ростков.

    Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.

    Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.

    Для проведения операции нам понадобятся:

    1. Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
    2. Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
    3. Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
    4. Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
    5. Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.

    При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.

    До и после обрезки

    Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.

    • освободить растение от засохших и больных ветвей;
    • вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
    • удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
    • убрать поражённые и деформированные отростки.

    На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.

    • удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
    • все побеги этого года сделать короче на треть;
    • на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.

    На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.

    На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.

    • центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
    • если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.

    Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.

    Важно! При посадке смородинового саженца надо обрезать у него все ветки. После такого укорачивания, должны оставаться обрезки побегов 3 вегетативными почками.

    Полезное видео о том, как обрезать смородину осенью, от канала Садовый мир:

    Для придания молодому кусту надлежащей формы и последующего поддержания его в таком состоянии, работу по обрезке выполняют ежегодно. С увеличением возраста растений технология обрезки будет немного отличаться.

    Как обрезать черную смородину осенью в зависимости от года жизни:

    1. 1-й год. Делают короче все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
    2. 2-ой год. Выбирают 5 лучших крепких побегов, остальных вырезают у основания. На этом этапе закладываются основы для дальнейшего формирования куста.
    3. 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.
    4. 4-ый год. Выполняют все действия также, как в предыдущий год.
    5. На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.

    Главным и привычным способом формирования смородины принят классический, когда её выращивают по типу обычного куста. При этом важно придерживаться надлежащего ухода и обрезочных процедур. Уход состоит из полива, рыхлений, подкормок и обрезки.

    Когда обрезка проводится своевременно, то в итоге получается достаточно пышный куст привычной высоты, составленный из плодоносящих веток.

    Имеются и более причудливые методы формирования куста. Например, кусту красной смородины можно обеспечить форму вазы или пирамиды, что будет очень привлекательно. Но большую популярность приобрёл штамбовый метод формирования смородиновых кустов.

    Штамбовая красная смородина

    Таким способом можно формировать все виды смородины. Высота штамба будет порядка 25 см. Суть этой технологии следующая:

    1. В первый год, выполняя обрезку, наполовину уменьшают длину веток до одной из почек, направленной наружу.
    2. В следующий раз вырезаются все растущие от корня побеги и появившиеся на штамбе ростки.
    3. Через год после выполнения 1 обрезки вырезают всё, что отросло на ветках, которые оставлены как основные. Все другие побеги укорачивают до 5 см, а уже на следующее лето их обрезают до 10 см.
    4. Весной будущего года оставляют длину боковых отростков до 3-х см.
    5. Дальнейшее формирование состоит в уменьшении длины боковых отростков до 25 см и обрезке чересчур толстых ветвей.

    Придерживаясь этого метода формирования, вы получите невысокое симпатичное деревце с аккуратной кроной. Особенно симпатично оно станет смотреться в период созревания ягод.

    Этот способ рекомендуется применять начинающим садоводам. Суть его состоит в следующем:

    1. В стартовые 5 лет жизни кусты не подвергают обрезке.
    2. На пятом году вырезают до основания 50% побегов, которые поражены болезнями, затеняют крону и имеют самый большой возраст. После обрезки требуется обильная подкормка кустов, чтобы они быстрее восстановились.
    3. На шестом году выбирают 20 новых веток, остальная молодая поросль вырезается.
    4. На седьмом году вырезают оставшуюся половину застарелых ветвей, оставляя 10 молодых побегов. А ветки, которым 5 и более лет, полностью вырезают. Места срезов мажут садовым варом.

    Обрезка красного и белого вида смородины немного отличается от подобной операции на чёрной.

    Для сортов, относящихся к красному и белому виду, лучшими сроками обрезки являются весна или лето сразу после сбора урожая.

    А вот кусты всех трёх видов формируются по одинаковому алгоритму:

    • нет надобности прищипывать верхушки веток прошедшего года;
    • укорачивать ветки, которым 2-3 года, тоже не рекомендуется;
    • надо вырезать застарелые, заболевшие и ненужные молодые побеги;
    • после выполнения обрезки должно быть в наличии 6-8 ветвей скелетного типа.

    В целом ухаживать за красной и белой смородиной значительно проще. Скелетные ветви у красной смородины живут обычно – 6-8 лет, а плодушки – от 5 до 8 лет. Это означает, что вырезать их до основания надо не раньше, чем на седьмой год.

    К тому же красные и белые виды смородины образуют меньше побегов замещения, слабее ветвятся, чем черная. По этим причинам проводить обрезку на них проще.

    После выполнения процедуры обрезки смородинового куста осенью, нужно ещё успеть выполнить обязательный перечень мероприятий, направленный на подготовку куста к перезимовке.

    Обычно в этот перечень включают следующие работы:

    • рыхление почвы вокруг кустов;
    • внесение минеральных туков и органики;
    • в профилактических целях провести обработку кустов карбофосом от вредителей и коллоидной серой от грибковых болезней;
    • для лучшей перезимовки кустов следует замульчировать почву вокруг кустов опилками, слоем 10 см.

    В качестве осеннего удобрения рекомендуется использовать перепревший навоз, хлористый калий и двойной суперфосфат.

    Сегодня мы рассказали о правильное обрезке смородины осенью для начинающих. Обрезке подвергают саженцы, 3-4 летние растения и взрослые кусты. Благодаря правильной обрезке, кусты дольше плодоносят, нормально развиваются и дают большую урожайность ягод.

    источник

    Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов. Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

    Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

    • формированию более крупных ягод;
    • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
    • продление срока плодоношения;
    • ускорение роста.

    Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

    При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

    • тонких и слабых побегов;
    • больных и засохших ветвей;
    • веток, которые не дают плодов;
    • молодых побегов, слишком загущающих куст.

    Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

    Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

    Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

    По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

    Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

    В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

    На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

    Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление слаборазвитых неполноценных побегов.

    Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

    Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

    После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

    Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

    Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

    Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

    Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

    Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы. Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

    Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

    Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

    В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

    В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

    Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.

    источник

    Как правильно обрезать смородину осенью, должен знать даже начинающий дачник. С кустарника срезают старые, повреждённые, ослабленные ветки, которые не плодоносят, а только забирают жизненную силу. Так омолаживают растение, увеличивают урожайность куста.

    Осенняя обрезка смородины — это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях

    Плодовые почки смородина закладывает на приросте текущего года. Именно поэтому чем больше молодых побегов, тем выше в итоге урожай спелых и ароматных ягод. Выполняя ежегодную обрезку для удаления старых и больных веток, садоводы добиваются хороших урожаев смородины из года в год.

    Обрезать кусты рекомендуется ранней весной, до начала раскрытия почек, или осенью. Весной сложнее выбрать благоприятный момент для процедуры: резать растение, которое начало раскрывать почки, нельзя, а смородина начинает пробуждаться рано. Не вовремя обрезанный куст сильно ослабевает, ведь силы требуются и на заживление полученных ран, и на весеннее пробуждение. В результате его поражают болезни и вредители.

    Осенняя обрезка чёрной, белой и красной смородины проводится, когда куст полностью сбросил листву, но заморозки ещё не наступили.

    • Осенью проще выбрать правильный момент, организовать обрезку не торопясь.
    • Удаление старых ветвей способствует усиленному питанию, быстрому росту молоденьких побегов, которые будут плодоносить.
    • Смородина становится сильнее.

    Правильная обрезка в итоге даёт здоровое растение с обильным урожаем ягод.

    В осенней обрезке главное — не припоздниться: если обрезать куст в заморозки, можно спровоцировать промерзание ветвей.

    Оптимальное время — после сброса листвы, но за 15–20 дней до наступления первых морозов.

    Весной останется срезать засохшие за зиму ветки.

    Ветви в центре удаляют, чтобы растение получало больше воздуха и солнца

    Осеннюю и весеннюю обрезку проводят для всех кустов смородины, начиная с момента посадки молодого кустика:

    • Юный куст (до 1 года) срезают сильно, оставляя на побеге 3–5 почек.
    • У 2–3-леток оставляют от 3 до 5 самых крепких ветвей (их верхушки подрезают сверху на пару почек).
    • Начиная с 4 года жизни со взрослого растения ежегодно удаляют старые отплодоносившие ветки.

    Простейшее правило для начинающих садоводов: любая ветка, которая не приросла за год на 15 см, при обрезке удаляется.

    Для работ используют секаторы и садовые ножницы с короткими и длинными ручками. В дело годятся только острозаточенные инструменты.

    Тупые лезвия повредят растению: на месте отсечения расслаивается кора, что приводит к болезням, размножению вредителей.

    Для обрезки чёрной смородины лучше использовать два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками

    У смородинового куста удаляют ветки:

    • сухие, сломанные, деформированные;
    • переплетающиеся между собой;
    • растущие не от центра, а внутрь куста;
    • лежащие на земле;
    • растущие далеко от центра.

    Желательно оставлять ветки без пеньков — на фото неправильно обрезанная ветка смородины, резать нужно по красной линии

    Обрезка старых ветвей в целях омоложения:

    • У маленьких кустиков срезают треть длины, у взрослых удаляют ветки старше 5 лет.
    • У обильных густых кустов также удаляют лишние ветки из центра.

    Отсечение старых веток, дающих низкий урожай ягод, даёт силы развитию плодоносящих молодых побегов.

    Пример обрезки взрослого куста смородины осенью до (на фото слева) и после (справа)

    Если после отсечения ветка даёт сок, обрезку переносят на срок попозже.

    Раны от срезов, которые больше 0,5 см, обрабатывают противомикробными препаратами, замазывают садовым варом.

    Обрезка смородины осенью позволяет существенно увеличить её устойчивость к заморозкам

    • Обрезка обязательна с момента посадки. Без неё молодой кустик поначалу даёт неплохие урожаи. Но впоследствии из-за сильного разрастания и густоты ветвей ягоды появляются только на концах веток. Их количество будет уменьшаться с каждым годом.
    • Ошибочно щадить растение, оставляя много старых ветвей. Кустарник будет тратить силы на их поддержание и лечение, а не на формирование новых урожайных побегов.
    • Если кустик слабый и чахлый, на нём оставляют не более 5 веток. В противном случае он так и не наберёт силу для формирования новых, более сильных и здоровых отростков.
    • Осеннюю обрезку важно провести в положенное время! После «операции» ослабленное растение уязвимо, может пострадать от морозов.

    Ошибки, совершённые при обрезке, приводят к плохому развитию куста, низкому урожаю ягод летом.

    Простую обрезку куста осилит даже неопытный садовод. Важно соблюдать сроки и правила проведения процедуры, не забывать о её необходимости. И тогда результатом станет активно плодоносящая смородина из года в год.

    источник

    Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью, характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода, поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

    Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.

    Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.

    Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:

    • удаления поражённых вредителями или грибком веток;
    • увеличения количества и размеров ягод;
    • оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
    • формирования куста.

    Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко.

    При отсутствии обрезки старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов

    Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно. Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.

    Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:

    • санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
    • растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
    • возможность сформировать и омолодить садовую культуру.

    Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.

    Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.

    Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:

    Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов. С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.

    Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов. На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.

    Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.

    Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста, поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.

    Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.

    Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины

    Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод, который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.

    Суть способа заключается в следующих правилах:

    • после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
    • спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
    • ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
    • через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
    • после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.

    Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки. Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.

    После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.

    Начинающим садоводам стоит попробовать Мичуринский метод обрезки, который обеспечивает хорошую урожайность

    Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку, мотивируя свои действия следующими преимуществами:

    • избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
    • интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
    • риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.

    Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.

    Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.

    Санитарная обрезка (1-й этап):

    • очистить растение от сухих ветвей и листьев;
    • удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
    • срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
    • избавиться от поражённых и деформированных отростков.

    Омолаживание куста (2-й этап):

    • срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
    • однолетние побеги укоротить на треть;
    • на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.

    Схема правильной обрезки черной смородины осенью

    Поддерживание куста (3-й этап): данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.

    Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.

    Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.

    Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе, нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.

    Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста.

    Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.

    Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:

    Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.

    источник

    Обрезка смородины осенью является одним из наиболее важных этапов в уходе за кустом. От качества и правильности проведения процедуры зависит урожайность в следующем году. Но, если не знать технологию и сроки обрезки, можно наоборот уменьшить плодоношение куста.

    Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

    Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

    • увеличение размера ягод;
    • улучшение вкусовых характеристик плодов за счет удаления загущенных веток и поступления большего количества солнечных лучей;
    • формирование куста;
    • стимулирование роста молодых веток;
    • увеличение срока плодоношения до 15 лет;
    • удаление больных, сухих или обмороженных побегов;
    • ускорение роста и развития куста;
    • стимулирование притока полезных веществ к молодым веткам.

    Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.

    Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.

    Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем.

    Инструмент должен быть острым. Если ранее им уже проводилась обрезка кустов и деревьев, то его необходимо продезинфицировать во избежание заражения кустов болезнями.

    • Секатор. Им можно удалять тонкие ветки и побеги средней толщины.
    • Садовый нож. С его помощью все срезы получаются ровными, но процедуру возможно проводить только на тонких ветках.
    • Ножовка. Ею можно обрезать толстые побеги. Желательно выбирать ножовку с небольшими зубцами.
    • Сучкорез. Этот инструмент понадобится, если обрезку нужно производить в труднодоступных местах. У него длинные ручки.
    • Кусторез. Им удобно пользоваться для удаления веток любой толщины, придавать форму кусту.

    При выборе инструмента важно учитывать не только остроту лезвия, но и удобство в использовании.

    Чтобы не навредить кусту, необходимо правильно выбрать сроки. Обрезку нужно провести до наступления заморозков, но не стоит приступать к работам слишком рано, иначе смородина вместо подготовки к зимовке начнет восстанавливаться. Есть вероятность того, что она подмерзнет.

    Оптимальные сроки – конец октября, начало ноября. С куста должны опасть листья.

    • слишком тонкие (они могут не пережить зиму);
    • больные и сухие;
    • молодые, которые загущают куст;
    • неплодоносящие.

    Важно. Больные побеги нужно удалять под корень и сжигать их.

    Обрезку необходимо проводить ежегодно. Технология отличается в зависимости от возраста куста.

    Важно. При посадке молодого куста необходимо обрезать все ветки. Оставить на каждой по 2-3 почки.

    • 1-й год. Необходимо укоротить ветки, оставив побеги высотой 10-15 см.
    • 2-ой год. Оставляется 4-5 молодых побега, остальные ветки этого года вырезаются под корень. На этом этапе формируется куст.
    • 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать не нужно. Необходимо оставить 4-5 новых побегов, которые растут не внутрь, а наружу куста. Остальные ветки этого года удаляются под корень.
    • 4-ый год. Процедура ничем не отличается от предыдущего года.

    На 5-6 год нужна омолаживающая обрезка. В этот период урожайность старых ветвей падает, поэтому их нужно удалять под корень, стимулируя рост молодых побегов.

    Все срезы делаются острым инструментом в сторону наружной почки на расстоянии 0,5-1 см выше.

    Важно. Нельзя срезать ветку на почке, иначе отросток погибнет полностью.

    На старом кусте должно оставаться 15-20 побегов разного возраста.

    источник

    Как и все растения, которые дают плоды, смородина требует ухода. От него будет зависеть количество плодов и их размер. Часто садоводы и дачники задают вопрос, как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай? Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как способ обрезания зависит от возраста растения и сорта, кроме этого, данная процедура имеет свои особенности. Поэтому обрезка и подготовка смородины к зиме – это важная процедура, при которой необходимо соблюдать этапы и правила.

    На самом деле уход за смородиной осенью является главным этапом и от него зависит, как будет расти, и развиваться растение на протяжении года. Если правильно проводить процедуру – это обеспечит:

    • Формируются молодые, сильные побеги;
    • Необходимые питательные вещества получает сама завязь;
    • Нет скученности побегов на кустарнике;
    • Весной, когда распускаются листья, не затрачивается сила на старые ветки;
    • Молодые побеги получат больше солнечного света;
    • Обрезка способствует омоложению куста;
    • Минимизируется вероятность того, что появятся вредители или куст заболеет;
    • Если подрезать смородину, то срок плодоношение увеличится;
    • Максимально увеличивается урожайность;
    • Процедура сбора урожая значительно облегчается.

    Вот почему так важна обрезка и подготовка смородины к зиме.

    Лучшим временем для обрезки кустов смородины можно с уверенностью назвать осень. Но обрезка черной смородины, когда и как правильно ее делать, будет зависеть от сорта и возраста растения. Главное, чтобы процедура была произведена до морозов, но после того как опали листья.

    В летний период растение активно развивается и трогать его не рекомендуется, чтобы не повредить молодые побеги. Если произвести обрезку осенью – это подготовит куст к зимовке, а с приходом весны, все питательные вещества и солнечные лучи будут направлены на развитие новых побегов.

    Совет! Процедуру обрезки лучше проводить в ноябре.

    Если так произошло, что осень не получилось обрезать куст, тогда следует справиться до окончания зимы, то есть в феврале. Поскольку ранней весной начинается вегетационный период и данной процедурой можно только навредить.

    За смородиной осенью ухаживают, обрезая ее и удобряя подкормкой, утепляя золой, весной же осуществляется только осмотр. В этот период удаляются только побеги, которые не перенести холодов и вымерзли.

    Для того чтобы произвести обрезку смородины осенью, понадобится инструмент. В ассортименте опытного садовода есть большое количество разнообразного инструмента, но новички приобретают его с определенной целью.

    Поэтому перед покупкой, необходимо определится с видом:

    • С помощью кусторезов, можно обрезать тонкие ветки, их часто используют, когда необходимо с осторожностью избавиться больных ветвей.
    • Благодаря садовым ножам, обеспечивается ровное срезание.
    • Для обрезки в труднодоступных местах подойдут сучкорезы.
    • Для того чтобы обрезать толстые ветки можно использовать ножовки, но у них должны быть небольшие зубцы.
    • А вот применять секаторы можно для веток разной толщины.

    Очень важно использовать инструмент с острым лезвием. Немаловажен и вес, если инструмент тяжелый, проводить процедуру будет затруднительно. Инструмент должен иметь фиксаторы и защиту.

    При обрезке смородины осенью для начинающих садоводов, лучше приобрести секаторы. Это удобно и безопасно, кроме того, данный инструмент долговечен. Они могут быть с односторонним лезвием или двухсторонним, и тот и другой вариант подойдет для проведения процедуры. Садоводы с опытом используют именно этот инструмент, так как с его помощью можно быстро справиться с поставленной задачей.

    При выборе секаторов, необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены и насколько удобно их держать в руке.

    Правильный уход за смородиной осенью и подготовка к зиме требует соблюдения поэтапных шагов. Кроме этого, следует учесть возраст куста, так как существуют особенности процедуры. Отличается процедура для черной смородины от кустов белой и красной. Если соблюдать все необходимые этапы, то урожай порадует каждого садовода.

    Уход требуется начинать с раннего этапа развития, ведь если упустить этот важный процесс, то кустарник разрастется, а урожайность значительно сократится.

    Для того чтобы посадить саженец, необходимо подготовить лунки, глубина около 40см, а ширина примерно 50см. Посадка осуществляется под углом 45°, при этом нужно проследить за корневой шейкой, она должна быть на глубине 5см. Необходимо аккуратно расправить корни, после чего засыпать землей. Обязательно произвести поливку.

    После данных процедур можно производить обрезку:

    • Необходимо срезать верх побегов, остаться должно по 2 или 3 почки.
    • Для того чтобы в период вегетации молодой куст получил высокий прирост, при обрезке оставляют не больше 4-ех побегов.
    • Следует ориентироваться на примерную высоту саженца, которая составляет от 25 до 40 см.
    • Годовалый куст способен дать 6 побегов.

    Завязи будут формироваться на ветках, которые не младше 3-ех лет, после того, как ветки дадут 2 урожая, они отмирают.

    По наступлению двухлетия, куст следует обрезать в июле. Ветки необходимо укорачивать на две почки – это примерно 10 сантиметров. С помощью такой процедуры, активируются силы кустарника.

    Уход за смородиной осенью предполагает обрезку свежих побегов, при этом нужно оставлять особо мощные. В дальнейшем они будут базой куста.

    В осеннее время обрезу модно проводить до окончания октября. В случае появления боковых веток, их следует удалить. Так как они образовывают тень, тем самым мешая развитию других побегов. Кроме этого, они не смогут так быстро сформироваться, останутся слабыми для выдержки зимних морозов.

    Трехлетний и больше возраст смородиновых кустов характеризуется формированием большого количества побегов. Взрослые кусты имеют около 15-20-ти ветвей, которые растут из грунта. Уход за смородиной осенью обязывает к подрезке ослабленных побегов, не получивших необходимый уровень развития.

    После обрезки лишних веток, необходимо уделить внимание старым побегам. После пятого года роста смородины, она требует омоложения. Старые ветки обязательно удалять под корень. А если они лежат на грунте, их следует срезать так, чтобы не осталось пеньков. В случае роста лишайника на смородине, его срочно следует удалить.

    Дабы минимизировать риск потери возможности куста плодоносить, необходимо следовать пошаговой инструкции осенней обрезки смородины:

    1. Для начала необходимо освободить грунт возле корней от сорняков и опавшего листья. После этого нужно срезать все мертвые ветки при помощи секатора. Нужно максимально постараться не оставить пеньков.
    2. Затем необходимо удалить ветки, которые лежат на земле. Они являются слабее остальных. Только некоторые из них способны пережить зимние морозы.
    3. Те побеги, которые поражены лишайником и мхом, также должны быть подвержены удалению.
    4. Ветви, которые достигли двухлетнего возраста, тоже необходимо удалить. Черная смородина имеет черенки, которые способны активно плодоносить всего лишь два года. Чем старше становиться ветка, тем меньший урожай соберет хозяин.
    5. Важно удалить побеги, которые не плодоносят. Кроме этого, нужно обратить внимание на ненужные ветки, имеющие пару отростков. В этом случае следует выбирать самые сильные, имеющие большое количество почек – их оставить, остальные удалить. Хоть кустарник и станет «лысее», но это намного полезнее.
    6. Если здоровые и сильные ветки имеют сухую верхушку, их нужно обрезать до уровня начала расположения живых почек.
    7. При выполнении обрезки растения, лучше всего оставлять примерно 15-20 побегов. Некоторые кусты допускают наличие 20-25-ти побегов. Каждый из них должен расти из грунта.
    8. Нельзя забывать, что уход осень за черной смородиной предполагает борьбу с вредителями. Такому аспекту важно уделять максимум внимания, дабы чтобы не довести кус до запущенного состояния. В качестве помощи можно применять как народные методы обработки, так и профессиональные средства.

    Для начинающих обрезка красной и белой смородины в период осени может показаться достаточно сложным процессом, имеющим множество тонкостей и советов. Но ничего сложного в этом нет, схема практически аналогичная, как и в случае с черной смородиной.

    В осеннее время на кустарнике необходимо оставить 3-4 самых сильных побегов. В случае медленного разрастания кустарника, будет достаточно укорочения веток на третью часть их длины.

    Период плодоношения 1-ой ветви кустарника красной смородины – примерно 8 лет. Именно поэтому важным является содержание побегов разного возраста. В общем подсчете число веток должно составлять 15-20.

    Если смотреть с финансовой стороны, то ухаживания за кустом белой и красной смородины немного дешевле. Этот аспект можно объяснить скоростью развития – в данном случае она медленней.

    Обрезка смородины осенью характеризуется профилактическим характером. При устранении большого количества веток, можно добиться резкого снижения урожайности растения.

    Никто не защищен от совершения ошибок при уходе за смородиной. Можно выделить несколько основных рекомендаций от бывалых дачников новичкам, помогающих не допустить неправильных действий:

    1. Не нужно обрезать одни верхушки веток, так как это повлияет на формирование куста. Побеги начнут сгущаться, а это снижает плодоношение.
    2. Ни в коем случае нельзя жалеть старые ветки, ведь они совсем не влияют на увеличение количества урожая. Можно добиться обратного эффекта – снижение либо прекращение плодоношения.
    3. Сухие и поврежденные побеги могут заражать здоровые ветки разнообразными заболеваниями.
    4. Обрезка смородины должна осуществляться в строго назначенный срок. Ранняя или поздняя обрезка приведет к снижению урожайности.

    На первый взгляд может показаться, что обрезка требует много времени и сил. Но на самом деле, выращивание и обновление куста является простыми процедурами, если их проводить вовремя и согласно рекомендациям.

    Для того чтобы правильно ухаживать за кустом, необходимо знать о правилах пересадки и размножения. С помощью фото и видео можно значительно облегчить процедуру, ознакомившись с правильной обработкой.

    источник

    Автор: Тамара Альтова . 13 августа 2018 Категория: Плодово-ягодные растения.

    Чтобы ежегодно снимать со смородины богатый урожай ягод, нужно хорошо за ней ухаживать. Одним из важнейших пунктов ухода за кустарником является своевременная обрезка. Конечно, в дикой природе смородина прекрасно растет и без нее, но, чтобы кустарник регулярно и обильно плодоносил, обрезать его все-таки придется, иначе кусты будут наращивать зеленую массу и занимать все больше пространства в ущерб развитию цветочных почек. В нашей статье мы расскажем вам, когда производится обрезка смородины, чем отличается обрезка черной смородины от обрезки смородины красной, чем обрезка смородины осенью отличается от весенней обрезки кустарника, а также ответим на другие вопросы об этой осенней процедуре.

    В результате регулярной обрезки смородинных кустов крона прореживается, солнце и воздух получают доступ к каждой ветке и каждому плоду, поэтому количество ягод увеличивается, их вкусовые качества улучшаются и повышается содержание в них полезных веществ.

    Удаляя старые, отплодоносившие ветки, вы помогаете кусту рационально распределять питательные вещества, то есть кормить только те побеги, которые дают плоды.

    Обрезка смородинных кустов продлевает им жизнь. Например, при регулярной и правильной обрезке куст красной смородины может плодоносить двадцать лет.

    Смородину можно обрезать как весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада. Но поскольку для современных сортов смородины характерно раннее цветение, провести обрезку весной можно не успеть, а в период цветения делать это уже поздно. Осенью же, когда с кустов и деревьев опадут листья и растения войдут в период покоя, у вас будет достаточно времени, чтобы провести обрезку кустарника не торопясь. Однако, если вы делаете основную обрезку смородины осенью, это не значит, что весной кустарник можно не обрезать: после зимних морозов смородине нужна санитарная прочистка, во время которой удаляют поврежденные низкими температурами побеги или их части.

    Какие цели преследует садовод во время осенней обрезки смородины?

    Во-первых, это эффективный способ избавления от большей части вредителей, поселившихся на кустах в период сезона вегетации: 85 % вредных насекомых поселяется именно на верхушках побегов, которые во время обрезки удаляют. Только не забывайте после стрижки утилизировать растительные остатки, сразу собрав их из-под кустов, иначе вредители перезимуют в почве, а весной опять оккупируют куст.

    Во-вторых, осенняя обрезка смородины повышает ее зимостойкость: удалив невызревшие к зиме побеги, на которые растение расходовало значительное количество питательных веществ, вы даете ему возможность накопить запас питания и подготовиться к зиме. Правильная обрезка позволяет кустам перенести морозы на 10 градусов более сильные, чем в состоянии выдержать необрезанный кустарник.

    В-третьих, правильно сформированный куст облегчает сбор урожая и уменьшает вероятность получения царапин, ссадин и других повреждений кожи. Кроме того, ухоженные кусты с красивой кроной добавляют вашему саду привлекательности.

    Формируют куст смородины в течение пяти лет, до тех пор, пока на нем не будет около 20 веток возрастом от одного до пяти лет, то есть по 4-5 ветвей каждого возраста: именно эти ветви являются плодоносящими.

    После посадки на кусте укорачивают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 глазков, и к первой же осени вместо них вырастет 5-7 побегов, из которых нужно оставить только не более пяти развитых скелетных побегов, укоротив их на 15-20 % длины, а остальные побеги следует удалить.

    На двухлетней смородине оставляют еще 4-5 крепких побегов из прикорневой поросли, которые тоже станут частью скелета куста. Их укорачивают на 15-20 % длины, а остальную поросль вырезают.

    В следующие годы процедуру повторяют: оставляют из наросшей за лето поросли от 3 до 5 самых крепких побегов, а остальные вырезают под корень. В середине куста удаляют кривые, хилые, неправильно растущие побеги, которые загущают крону, не пропуская в ее середину свет и воздух. Двухлетние и трехлетние ветки обрезают до 2-4 почек на каждом разветвлении, чтобы они разрастались в стороны. Однолетние ветки тоже прищипывают до 3-4 почек.

    Когда куст будет состоять из 18-20 ветвей, его можно считать полностью сформированным, а когда ему исполнится пять-шесть лет, нужно приступать к его омоложению: обрезать у самой земли старые, толстые, уже не участвующие в плодоношении ветки и заменять их таким же количеством молодых, развитых побегов из прикорневой поросли. У трехлетних, двухлетних и четырехлетних скелетных побегов укорачивают все ответвления до 2-4 почек, а у прошлогодних побегов обрезают верхушки.

    Как видите, осенью кусты смородины подвергают не только формирующей обрезке: их также омолаживают, прореживают, освобождают от больных, пораженных вредителями, неправильно растущих, слабых и кривых побегов. Весной смородина, освобожденная с осени от ненужных побегов и веточек, быстрее пойдет в рост, и созревание ягод начнется значительно раньше, чем на кустах, которые обрезке не подвергались.

    Если черная смородина плодоносит на годовалых ветках, то плодоношение красной смородины происходит на ветках второго и третьего года, поэтому прищипка (обрезка верхушек) приводит к потере урожая. Формируют куст красной смородины по тому же принципу, что и куст черной смородины, однако процедуру прищипки (укорачивания верхушек) годичных приростов не проводят. Из-за этой особенности куст красной смородины выглядит гуще и плотнее, и на нем развивается много нулевых побегов.

    источник

    Читайте также:  Можно ли есть мясо больной свиньи чумой
    Adblock
    detector