Меню

Можно ли давать яичную скорлупу курам

В рационе кур встречаются самые разнообразные продукты питания, но самое удивительное, что эти птицы с удовольствием поедают и скорлупу собственных яиц, иногда расклёвывая их прямо в гнезде.

Опытные птицеводы в таких случаях говорят о нехватке кальция в организме пернатых, но можно ли его восполнять таким способом — давайте выясним.

Правильно подготовленная яичная скорлупа будет одинаково полезной как молодняку, так и курам-несушкам, поскольку обладает просто массой полезных свойств. К основным из них можно отнести следующие:

  • оболочка куриного яйца — кладезь микро- и макроэлементов, среди которых на первом месте магний, а за ним ещё 30 легкоусвояемых минералов;
  • вместе со скорлупой в организм птицы попадает большое количество кальция, с усвоением которого нет совершенно никаких проблем;
  • при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв;
  • скорлупа новых яиц становится намного толще, а значит, птицы не смогут случайно раздавить их;
  • при кормлении молодых кур и подросших цыплят не нужно переживать за крепкость их костной системы, а также о возможности развития рахита.

Больше всего кальция расходуют из организма именно куры-несушки, так как он нужен для построения скорлупы снесённых яиц.

Разумеется, перед применением её необходимо подготовить должным образом, хорошо промыв и прокалив в духовом шкафу около пяти минут при температуре в 100°С. Высушенные скорлупки измельчают до состояния муки (можно использовать кофемолку), а затем добавляют в выдаваемую пернатым пищу, тщательно перемешивая. В качестве альтернативного варианта можно просто насыпать подкормку в отдельную ёмкость, чтобы птицы сами взяли столько питательных веществ, сколько требует их организм.

Избыток кальция в организме так же нежелателен, как и его нехватка, поэтому, выдавая курам измельчённую яичную скорлупу, стоит придерживаться указанной нормы. Превышение концентрации этого элемента в птичьем организме может спровоцировать нарушение прохождения нервных импульсов в мышечных волокнах или появление камней в отдельных органах. Поэтому при использовании скорлупы придётся ограничить поступление кальция из других источников.

Куры могут поедать практически все пищевые остатки с вашего стола, но чтобы избежать нарушения пищеварения пернатых, нужно знать, что и в каком количестве использовать на корм. Рассмотрим самые популярные варианты такой пищи.

Картофель будет очень уместным в рационе кур, поскольку быстро насыщает их организм и пополнят запасы клетчатки. Кроме того, этот продукт можно смешивать с любыми кормами, ведь в любом виде птицы отлично поедают его. Единственное, что стоит учитывать при выдаче картошки — её вид: сырой продукт не только нежелателен, но может быть опасным для здоровья пернатых. Дело в том, что в подкожном пространстве корнеплода содержится большое количество ядовитого вещества соланина, разрушающегося только под воздействием высоких температур. Следовательно, проварив картошку на огне, вы исключаете возможность отравления птицы. Варёный картофель станет отличным дополнением к зерновым смесям, зелёной траве или влажным мешанкам, а что касается нормы выдачи, то тут всё зависит от возраста птицы: трёхнедельным цыплятам выдают по 60–100 г картошки в сутки, а чуть позже доводят её часть до 200 г на 1 взрослую птицу. Однако это совсем не означает, что куры должны кушать картофель ежедневно, достаточно двух–трёх раз в неделю.

Фасоль — отличный источник белка, который существенно повышает качество яиц, да и здоровье самой птицы. Однако далеко не все пернатые соглашаются кушать её в сыром виде, поэтому перед выдачей её лучше проварить. Процесс приготовления несложен и предусматривает получасовое замачивание и последующую варку на медленном огне в течение такого же времени. Варёный продукт намного проще усваивается птичьим организмом и не вызывает тяжести в желудке. В сыром виде фасоль дают только измельчённой, желательно переработанной в муку. Что касается нормы выдачи, то она может составлять до ¼ рациона и выдаваться по нескольку раз в день, 1–2 раза в неделю. Как и картошку, варёную фасоль можно смешать с мешанками, добавить в зерновые смеси или же поставить в птичнике в отдельной посудине.

Рыбу и рыбные продукты можно назвать своеобразным куриным лакомством, которые птицы с удовольствием поедают. Тем не менее, учитывая наличие в ней большого количества костей, желательно перед выдачей проварить её, до полного размягчения всех жёстких составляющих.

В рыбе содержится большое количество фосфора и кальция, положительно влияющих на костную систему пернатых и прочность яичной скорлупы. Однако частота выдачи «рыбных блюд» не должна превышать 1–2 раз в неделю, с применением 100–150 г измельчённой рыбы, смешанной с кормом. Это количество можно выдать за раз, а можно разделить на несколько кормлений в течение суток.

Капустные листья — один из любимых видов пищи домашних кур. Они хорошо поедают их как в измельчённом виде, так и понемногу склёвывая подвешенную в птичнике головку. Кроме того, овощ можно выдавать пернатым и в квашеном виде, главное предварительно промыть его и отжать, избавляя от излишней соли. В капусте скрываются такие полезные элементы как калий, магний, кальций, железо, а также витамины А, С, К. При брожении квашеной капусты появляется и полезная для желудка птицы молочная кислота, значительно улучшающая пищеварительные процессы. Измельчённые капустные листья можно добавлять в мешанки (около 100–150 г на 1 кг) или же просто развесить головки по птичнику и ждать пока куры сами склюют листья, добравшись до кочана.

Только разнообразный и оптимально сбалансированный рацион питания сможет гарантировать хорошее самочувствие и высокую продуктивность ваших пернатых подопечных, поэтому и яичную скорлупу, и капусту, и картофель, и фасоль в определённых количествах не только можно, но и нужно скармливать курочкам.

источник

Если в организме самок домашней птицы (в частности, куриц-наседок) присутствует недостаток некоторых витаминных и минеральных продуктов, куры начинают съедать собственные яйца. Частый вопрос на фермерских форумах «куры едят яйца что делать»? В первую очередь следует выяснить, что принуждает птиц к этому?

Корм для несушек должен быть богат кальцием и витаминами. Необходимо подбирать для кур, несущих яйца, высококачественные и сбалансированные корма.

Зная, что яичная скорлупа – источник кальция, некоторые хозяева в больших количествах дают ее курам, вследствие чего несушки приобретают привычку съедать скорлупу в качестве полноценного корма и воспринимают свои яйца так же, как и корм. Перед скармливанием курам яичной скорлупы ее следует тщательно измельчить и прокалить в духовом шкафу, чтобы «отбить» у неё вкус и запах.

Не стоит покупать пищевые добавки и зерно у сомнительных производителей. Лучше воспользоваться веками проверенным рационом:

  1. костная мука;
  2. ракушечник;
  3. глюконат кальция;
  4. гашеная известь.

Корма должны содержать достаточную дозу кальция и витамина В. Немаловажное значение имеет содержание фосфора, он благотворно сказывается на прочности костей кур и скорлупы яиц.

В рацион кур в достаточной степени должны входить :

  • соевый протеин;
  • сырые жиры;
  • витамины;
  • кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт, медь, марганец и йод.

Птице в период яйцекладки требуется не менее 5-7 граммов белка в сутки. Можно попробовать кормить птицу жидким коровьим молоком в течении нескольких дней.

Не рекомендуется кормить несушек исключительно подножным кормом.

Неплохо подходит для решения проблемы комбикорм ПК-1. Эта смесь содержит витаминные добавки В1, В2, В4, В5, В6, В12. Корм обогащен мясокостной мукой с высоким содержанием кальция.

Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки — высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

Задача фермера — создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

Можно оборудовать гнезда отверстиями для прохождения яиц в лоток под гнездом. Здесь птицы его не достанут.

Также на негативное поведение несушек влияет смена рациона и режима кормления, изменение температуры, влажности и интенсивности освещения, подсадка в птичник новых особей.

В случае, если в качестве добавки, содержащей кальций, используется скорлупа от яиц, курицы привыкают к ее вкусу и запаху. Приучить птицу делать различие между пищевой добавкой и собственной яйцекладкой практически невозможно.

Если появилась необходимость подкармливать кур кальцием, лучше добавлять в рацион птиц ракушечник, мелкие камешки, мел.

Если скорлупа случайно разбивается, то остатки следует убрать быстро и тщательно. Курицы не должны даже пробовать вкус яиц

Курицы быстро запоминают поведение своих подруг. Если один член стаи поедает свои или ворует чужие яйца, подобный эффект может приобрести массовый характер.

Что делать, если подобная негодница завелась в вашем птичнике? Попробовать вычислить вредителя. Пристрастившаяся к поеданию яиц птица будет постоянно находиться поблизости от гнезд. Такую особь необходимо без промедления изолировать от остального поголовья. Дурной пример – заразителен.

Можно воспользоваться муляжами. Для этого неплохо подходят шарики для настольного тенниса. В сочетании с питанием, богатым кальцием, от дурной привычки куру можно отучить. В качестве «обманки» хорошо служит тугое соленое тесто, вылепленное в форме овала.

Известен и более радикальный дедовский метод — виновнице обрезают или стачивают кончик клюва и прижигают его горячим железом. Некоторые птицеводы и сегодня подвергают птиц дебикированию, то-есть, обрезке клюва.

Курицу намеренно лишают острой части клюва, чтобы она не могла расклевывать яйца и наносить ущерб своим собратьям. Существуют такие породы куриц, у которых агрессивность заложена на генетическом уровне.

В этом случае делать дебикирование необходимо.

Хотя, иногда достаточно создать спокойную обстановку в гнездах, обеспечить кур нормальным питанием, и проблема сама собой снимется.

В ролике рассказывается о том, как предотвратить раздавливание и дальнейшее поедание курами яиц.

” птицеводы ” – что надо давать курам вместо ракушки, для прочности скорлупы?

  1. Мясо-костную или рыбную муку, мел–прямо в мешанки, скорлупу мы всю жизнь давали целиком—из-за этого куры не начнут клевать яйца, если курам всего хватает им и в голову этого не придет, а если не хватает и без скорлупы будут хулиганить. , но можно тоже помельче истолочь и в мешанки добавлять. В общем годится все, что содержит кальций. Вообще-то ракушка в ветаптеках постоянно есть, но бывает в пакетах мокрая, тогда ее или сушить или тоже в мешанки, т. к. замерзает зимой. Но что бы не давали, кальций усваивался только если в корме витамин D присутствует, т. к. куры зимой почти не гуляют на солнце, иначе все бесполезно.
  2. Мелко молотую скорлупу ( и некого еще не заклевали : ) ), еще можно и нужно давать муку костную или рыбную, хорошо еще всевозможные премиксы (специальные добавки ) в корм добавлять.
  3. ракушняк. а если мел то нужно добавлять витамин Д и немного шрот.
  4. Высушенную толчную скорлупу от яиц.
  5. Так ракушечник копейки стоит.. . А еще песочек речной надо.. . промыть, прокалить и выдавать постоянно.

И лампу с УФ спектром (2-5%) в угол курятника повесить, для профилактики и поставить на таймер, часов на 5-6 в день…

  • Речной песок
  • У нас очень много улиток вдоль дорог, на канавах. Люди ходят и собирают их мешками.
  • БВМК “КАЛЬСЕВИТ” – найдите обязательно, стоит не дорого результат в течении нескольких дней.
  • Взаимозаменяемые источники кальция для сх птицы: известняк, ракушка, мел. Можно давать и скорлупу от яиц, но лучше ее прокалить-просушить и потолочь. Смею поправить Гыкаря: в рационе птицы рыбная мука важнее шрота – там больше содержится именно тех аминокислот, которые нужны птице для здоровья и продуктивности.

    Но важно не просто “накормить от душИ” кальцием. Должен быть и фосфор в рационе. Нарушение кальций-фосфорного соотношения снижает усвоение кальция, приводит к выводу его из организма.

    Особенно дисбаланс этих макроэлементов сказывается на молодняке, приводя к хондродистрофии, дисхрондоплазии большой берцовой кости, рахиту, скрученности . У взрослой птицы снижается качество скорлупы, увеличивается процент насечки и боя яйца.

    Недостаточное усвоение кальция приводит к воспалению суставов птицы, хрупкости скелета, а его избыток – к ломкости и выпадению пера.

    Вообще, все витамины и минералы в рационе должны быть сбалансированы. При дефиците минералов нарушается обмен веществ, снижается устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются репродуктивные качества.

    Так медь влияет на качество инкубационного яйца, марганец на рост птицы, перазис, плотность скорлупы и выводимость молодняка, цинк на скорость роста и развитие перьевого покрова. Кобальт стимулирует образование эритроцитов и оказывает влияние на синтез белка в организме.

    Нехватка железа приводит к амнезии у молодняка, а переизбыток тормозит усвоение меди.

    Про витамины можно вообще целый трактат написать!

    Так что – пользуйтесь специализированными добавками (лучше БВМК, ну в крайнем случае премикс) , а не просто зерноо или зерноотходы + ракушка, такая кормежка до добра не доведет. Современные породы кур, канеш, могут давать 300-320 яйков в год, но при постоянной даче несбалансированного корма ласты склеивают будь здоров!

    Вот схема правильного кормления птицы, мож кому пригодится:

  • Собираю скорлупу от яиц, употребленных в пищу, сушу ее, разминаю мелко и добавляю курам в корм. Так же мел кормовой добавляю, либо ставлю в отдельной чашке.
  • Кроме скорлупы от яиц можно давать кости пережженые. От мела толка мало. Самое главное солнечный свет. И зимой надо выпускать на улицу погулять если температура не превышает минус 10-12 градусов. Обычно когда куры сидят в закрытом помещении зимой без доступа солнечного света к весне падают на ноги и клюют яйца. И яйца несут с тонкой скорлупой/ В деревнях раньше кормили кур одним зерном и гуляли они круглый год на улице.
  • их же скорлупу
  • В далких 80-х мама моя курам насыпала речной песок, золу с углм и мелкие стклышки . Стекло специально мельчила .
  • Я своим всегда давал ракушечник и хорошо молотую яичную скорлупу. Скорлупу тщательно мою, чтобы не было остатка яйца, сушу и потом в ступке измельчаю. А еще в речке наловил ракушек двухстворчатых беззубок. Мясо из них повыковыривал и сварил, потом заморозил, потом мелко нарезал и в корм добавлял, как источник белка, а ракушки очень крепкие, я их обухом топора разбивал. Ракушки осторожнее нужно разбивать, а то осколки разлетаются. Можно давать мел, костную муку. Но у меня этого нет. Некоторые дают старогашенную известь и золу, но я это не практиковал. Я как-то больше натуральное люблю, тут у меня просто предубеждение.

    Я кур держу со второй половины апреля до ноября. Всю зиму яичную скорлупу собираю, мою, сушу и перемалываю. На следующий сезон пригодится. А еще я прошу у некоторых родственников, друзей собирать для меня скорлупу от яиц.

  • Скорлупу от яиц нельзя. Куры, постепенно начнут, клевать друг друга, до ран.
    Я давала просеянную золу и мелкий уголь (подсолнух, кукуруза, древесный) , перемешав с мелом.
  • Мелко колотый известняк
  • Не обязательно их, можно спросить у кого-нибудь скорлупу от яиц, например-кондитерские производства. Мел, если ничего другого нет.
  • Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

    Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

    Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

    Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

    Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма. В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.

    В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

    Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

    Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

    Осторожно! в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

    В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – “литье яиц”.

    Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

    Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

    На фото – ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

    кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.

    Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

    Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

    К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

    Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

    Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

    Читайте также:  Можно ли поставить на культиватор колеса

    Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

    Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

    Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой – это понадобится учитывать при расчетах рациона.

    Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться.

    Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности.

    А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

    При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

    Сбалансированное кормление – залог здорового и продуктивного птичьего стада.

    Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора.

    Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни).

    Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

    Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

    Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

    • “Сельский дворик”. Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
    • “Рябушка”. Содержит витамины и микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
    • Премикс для кур-несушек “Агросервис”. Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
    • Премикс “Бройлер Эконом” (КапиталПрок”) для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
    • Премикс “Солнышко” для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

    На фото – упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе – нажмите на картинку.

    Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

    Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить “зубами” для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

    Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)

    Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

    Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

    Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

    При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе.

    На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат.

    В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

    Многие фермеры хорошо зарабатывают, занимаясь содержанием яичных кур. Крестьяне и дачники разводят кур несушек, для того чтобы обеспечить яйцами первой свежести свои семьи. За счёт того, что яйца имеют высокую пищевую ценность, спрос на данный продукт никогда не падает.

    От того, в каких условиях содержатся куры несушки, зависит их продуктивность. Очень важно качество корма и рацион кур. Людей, которые занимаются разведением кур этой породы, интересует что должны есть куры, как должно происходить их кормление, чтобы они в течение года приносили яйца.

    Для того чтобы у кур была хорошая яйценосность и высокая питательная ценность яиц в рацион кур должен быть правильным и содержать в себе определённые виды кормов.

    Корма минерального происхождения обеспечивают куриц:

    Скорлупа сохраняется крепкой, благодаря этим добавкам. К минеральным кормам относятся: ракушки, мел, соль поверенная, кормовые фосфаты и известняк. Их необходимо хорошо измельчать перед кормлением и добавлять в зерно либо мокрую мешанку.

    Корма на основе белка являются строительным материалом для несушек. Корма животного и растительного происхождения обеспечивают протеинами. Белки растительного происхождения содержаться в :

    • дрожжах;
    • бобовых;
    • муке, сделанной из крапивы;
    • жмыхе и шроте.

    Белки животного происхождения содержаться в следующих продуктах:

    • творог;
    • обезжиренное и цельное молоко;
    • мясо-костная и рыбная мука.

    Не рекомендуется прикармливать несушек рыбной мукой, потому что это может испортить вкус яиц.

    Корма витаминны, созданы для того, чтобы восполнить витаминный запас. Они повышают процент сохранности кур и их иммунитет. Рекомендуются следующие витаминные корма:

    • морковь натёртая;
    • ботва;
    • хвойная и травяная мука;
    • зимой сухое сено, а летом свежая зелень.

    К кормам, в которых содержится много углеводов, относятся овощи и злаковые культуры. К злакам относятся:

    Фермеры, которые имеют большой опыт рекомендуют проращивать часть зерна, потому что это повышает содержание в злаках витамина Е.

    К овощным культурам относятся:

    Все куры очень любят бахчевые культуры. Отруби также содержат много углеводом, их рекомендуется добавлять в кормовую сухую и мокрую смесь.

    Данная норма, является примерное. Рекомендуется придерживаться следующих норм:

    • культуры зерновые следует давать в размере пятидесяти грамм;
    • овощи, а именно морковь, брюкву и свёклу в размере тридцати грамм;
    • злаковые смеси и отходы от их переработки в количестве пятидесяти грамм, к ним относятся овёс, ячмень и отруби;
    • мел и измельчённые ракушки следует давать в размере двух грамм;
    • рыбную и мясо-костную муку в размере двух грамм;
    • жмых и отходы мясного происхождения до пятнадцати грамм;
    • поваренную соль полграмма.

    В условиях домашнего проживания, куры едят травянные и зерновые смеси, продукты кухонных отходов, а также продукты, необходимые именно для несушек: творог, овощи, простокваша, бобовые зёрна, обрезки арбуза, дыни и картофеля.

    Мясную или рыбную муку частично рекомендуется заменять дождевыми червями. Идеальным вариантом будет специальное их разведение в собственном хозяйстве. Некоторые, дают несушкам виноградных улиток, потому что в них содержится много протеина.

    Каким образом можно разнообразить рацион несушек? Когда на улице тепло рекомендуется выпускать кур в загон, для свободного выгула. Во время прогулки они сами ищут червей, щипают траву, едят жуков и личинок.

    Мелкий гравий и речной песок улучшают пищеварение кур.

    Яйценосность зависит от качества кормления и частоты приёма пищи. Сто пятьдесят грамм корма в день на одну несушку будет вполне достаточно. Птиц нельзя перекармливать. Если вес будет лишним, то яйценосность снизится.

    Обычно куры едят два раза в день: утром и вечером. В случае если у птиц нет возможности гулять и самостоятельно искать корм, то следует кормить несушек три раза в день. Если есть большой загон, лучше кормить несушек утром, однако на территории, где гуляют курицы обязательно должна быть и другая еда.

    Как правильно кормить кур несушек в зимний период? Зимой курицы должны много есть. Для сохранения яйценосности зимой, необходимо позаботиться о птицах ещё в летнее время:

    • насушить сена;
    • запастись травяной и хвойной мукой;
    • заготовить капусту и корнеплоды.

    Кормить птиц нужно дважды в день. Утром нужно давать мягкий тёплый корм:

    • смесь из овощей;
    • мешанку мокрую;
    • картофель отварной;
    • пищевые отходы;
    • бульон рыбный;
    • каши;
    • снятое молоко и творог.

    В мокрую мешанку обязательно нужно добавлять корма витаминные, мел, муку рыбную, перетёртые ракушки, смеси из трав и поваренную соль.

    В вечерний рацион должны входить: зерно сухое или зерновые сухие смеси, в которые добавлены отруби, кукурузные отходы и жмых ячменный.

    В течение дня нужно давать червей, траву и листья капусты. В зимнее время всегда происходит нехватка свежей зелени, её могут заменить тыква и свёкла.

    Не стоит забывать про витамины. Кабачки и их семечки очень полезны. Обязательно нужно давать морковь, потому что она содержит каротин, который стимулирует готовность и активность нести яйца. Крахмал, который содержится в картофеле превращается в сахарозу, поддерживая баланс энергии.

    При правильном кормлении курам всегда хватает кальция. Однако если его не хватает это быстро можно заметить: яичная скорлупа становится хрупкой, тонкой, а на ощупь мягкой. Возможно, при кормлении курам не хватает мела, рыбной муки мясных отходов.

    > Птицеводство > Куры > Как укрепить тонкую скорлупу у кур

    Многие фермеры, разводящие кур в хозяйстве, часто сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у яиц. Когда у кур тонкая скорлупа или вместо нее пленка, это свидетельствует о нарушении различных процессов в организме птицы. Куры несут яйцо с мягкой скорлупой в том случае, если у них скудное питание и в нем не хватает витаминов и питательных веществ.

    Ежегодно куры могут давать по 280-300 яиц в год. Если правильно ухаживать за курами и кормить их качественной и сбалансированной едой, то яйца будут с толстой и твердой скорлупой, а яичная смесь — отвечать всем стандартам качества. Многие фермеры разводят бройлеров, которые быстро созревают и подходят для домашнего разведения. Питание таких птиц следует контролировать еще больше.

    Разбираться почему куры несут яйца с мягкой скорлупой, следует с самого начала. Если на начальной стадии выявить причину появления тонкой скорлупы в яйцах, то можно быстро подкорректировать питание и уход за птицами.

    Чем раньше вы обнаружите причину появления тонкой скорлупы на яйцах, тем лучше несушка адаптируется к новому питанию и начнет нести твердые яйца. На больших заводах питание кур контролируется специалистами. Нормы необходимых питательных элементов строго регулируются.

    В домашних условиях птиц кормят в основном едой со стола.

    Обратите внимание, что чаще всего несушки начинают давать бракованные яйца с наступлением весны.

    • нехватка кальция;
    • дефицит или переизбыток фосфора;
    • различные сбои в организме;
    • стресс;
    • адаптация к новым условиям проживания.

    Яичная скорлупа весит примерно 7-8 г. Если курица несет яйцо, оно должно быть немятое, с плотной пленкой и естественного цвета. Во многом это зависит от правильного рациона питания.

    Включите в обязательный рацион кальций, фосфор и натрий. Следующие по важности микроэлементы — это медь, йод, железо, кобальт, марганец и цинк. Если в ежедневном питании кур не будут присутствовать эти компоненты, скорлупа на яйцах может быть неудовлетворительной.

    Многие фермеры в качестве добавки кальция применяют мел, известняк, ракушки, печную золу и яичную скорлупу. Если в вашем хозяйстве живет буренка, то в этом случае следует давать курам творог. От такого рациона питания скорлупа на яйцах заметно улучшается. Главное — соблюдать меру и не перекармливать птиц.

    Как давать скорлупу, чтобы куры получали только необходимое количество нужных микроэлементов? Курице можно дать скорлупу, только в размолотом виде в качестве подкормки. Скорлупу нужно довести до состояния муки.

    Кормите ваших птиц морковкой, капустой и зеленью: в этих овощах содержится легкоусвояемый кальций. Делать из овощей кашу не стоит, но давать овощи и зелень необходимо только в чистом виде.

    Можно овощи давать сырыми или вареными, главное — избавиться от возможных бактерий. Фосфор содержится в растительных маслах, пшеничных отрубях и молоке.

    Марганец содержится в зеленой траве, корнеплодах и пшеничных отрубях.

    В летний период старайтесь почаще отпускать птиц на прогулку. На вольном выгуле, птицы могут свободно употреблять подорожник, одуванчик и клевер.

    В зимний период птицы нуждаются в солнечных лучах, поэтому, если погода позволяет и на улице не очень ветрено, рекомендуется отпускать кур, чтобы они получали витамин Д. Такой элемент очень важен при формировании всех систем организма. При дефиците витамина Д птица может давать много бракованных яиц.

    Обязательно стоит давать курам витамины. В зоомагазине можно найти витамин тетравит. Это комплексный препарат, который хорошо восполняет нехватку витаминов в зимний период. Многие фермеры дают своим птицам пророщенную пшеницу.

    Курочка снесла яйцо с тонкой скорлупой или без нее. Ч�

    рецепт приготовления крупяной каши с добавлением на�

    Такой компонент очень необходим в работе организма, и пшеница является отличным биостимулятором. Если на яйцах нет скорлупы, в некоторых случаях это может значить, что птица чем-то болеет. Чтобы определить вид заболевания, нужно показать куру ветеринару.

    Соблюдайте основные правила по уходу и кормлению несушек, и проблем с качеством яиц не возникнет.

    Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц.Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте.

    Или для хранения можно воспользоваться желатиновыми капсулами, которые можно В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье скорлупу вносят в почвы особенноКак лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу? Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком.

    Скорлупу тщательно мою, чтобы не было остатка яйца, сушу и потом в ступке измельчаю.Я кур держу со второй половины апреля до ноября. Всю зиму яичную скорлупу собираю, мою, сушу и перемалываю.

    Как же правильно подготовить и принимать яичную скорлупу? Можно использовать как сырые, так и вареные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов иКак лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу? Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2 для цыплят.

    В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы. Использование яиц фермерских кур, которые питаются натуральным кормом, может принести растениям больше пользы.Их нужно промыть и просушить, затем измельчить как получится. Еще можно настаивать скорлупу в воде и поливать растения.

    Для обеспечения обмена веществ у птицы необходимо в рацион включать минеральные добавки (ракушку, мел, костную муку, муку из скорлупы яиц, фосфаты и др.) . Подробне читайте здесь: Болезни кур, вызванные минеральной недостаточностью. Например, крестьяне добавляли в корм курам размельченную скорлупу для повышения их яйценоскости.Лечимся скорлупой. При гастрите и болях в желудке прожарьте яичную скорлупу до желтоватого цвета и измельчите в порошок. Полезные свойства яичной скорлупы не оставляют сомнений. Крестьяне ее добавляли в корм курам, чтобы лучше неслись.

    Для этого сначала освободить от пленочки яичную скорлупу, затем измельчить ее в порошок, поместить на кончике ножа в чайную ложку, добавить Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь.

    Все, что нужно знать о приготовлении курицы: правила, лайфхаки, советы.

    Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числеА перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится. Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток.

    Скорлупа покупного яйца полностью лишена каких-либо химикатов. Даже если курицу и кормили какими-то «нехорошими» добавками, ее иммунная система, генетическиПоэтому перед применением скорлупу желательно пережечь на огне и максимально измельчить.

    Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы.Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады.

    Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена.Рифкат, замораживаю в морозильнике-предварительно разминая скорлупу в пакете- курам не дает родня-яйца могут Такое удобрение будет богато фосфором, калием, магнием и карбонатом кальция.

    Такой коктейль, а также сама по себе измельченная яичная скорлупа как удобрение принесет больше пользы для кислых глинистых почв, улучшив их структуру. Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц.Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте.

    Можно ли давать курам яичную скорлупу и как правильно ей кормить? Планируем летом обзавестись небольшим хозяйством, завести курочек.Скорлупу, измельченную до состояния порошка, можно давать даже маленьким цыплятам, добавляя ее в мешанку.

    Вот и поныне огородники и садоводы круглогодично собирают и измельчают яичные скорлупки в порошок, а впоследствии добавляю в почву вЕще издревле крестьяне использовали измельченную скорлупу в виде добавки к корму для кур с целью преумножения «урожая» яиц.

    Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время. Как употреблять яичную скорлупу.Хотя сейчас кризис очередной и возможно, придётся кур на балконах держать.

    Кроме того, абсолютно правильно про снятие внутренней Кальций в необходимом количестве содержится в измельченной скорлупе яиц, которую можно и нужно давать несушкам. Чтобы кальций полностью растворился в пищеводе курицы, яичная скорлупа должна быть размолота до состояния муки. Измельченную скорлупу можно соединять с детским питанием. 10. Профилактика грудничковых заболеваний.20.

    Повышение куриной яйценоскости. Куры расходуют кальций, когда несутся, в больших количествах. Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора.

    Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости кур путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы.Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий Гнезда для кур. Мы расскажем вам о самых распространенных куриных болезнях, их лечении и профилактике.

    Смешивайте измельчённую скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма это будет хорошей профилактикой диатеза, анемии и рахита. Куры клюют яичную скорлупу. Сегодня увидела как курицы гоняются друг за дружкой, забирая скорлупу яиц.

    Курам не хватает кальция, возьмите скорлупу от использованных яиц, измельчите ее, но не очень мелко и сыпьте курам, они будут ее клевать и пополнят Снизит риск заболевания измельчение скорлупы свежих яиц домашней курицы, предварительно тщательно промытых в мыльном растворе.В измельчённую скорлупу свежесваренного куриного яйца в количестве 0,5 ч.л. выжимается сок лимона.

    Читайте также:  Що можна зробити з фаршу

    Яичную скорлупу как удобрение лучше брать от домашних кур.Скорлупа яиц как удобрение в виде настоя может готовиться и по другому рецепту: на полкилограмма измельченной скорлупы три литра воды (теплой). Как лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу? Употребление яичной скорлупы. Лечение яичной скорлупой.

    В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье скорлупу вносят в почвы особенно Расскажите как давать скорлупу курам. Нужно ли мыть варить? И на сколько мелкая она должна быть? В этот раз проблема такая: в некоторых клетках куры клюют яйца, хотя кормим полнорационным комбикормом.

    Что теперь сделать, чтоб это безобразие прекратилось? Начали давать измельченную яичную скорлупу, но достаточно ли этого или еще можно что сделать? Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числеА перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится. Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток.

    Потому большиство измельчают скорлупу и дают курам в корм,а так же песок,мел.Полезна или вредна для организма измельченная в порошок яичная скорлупа? Как сделать ажурный подсвечник из яичной скорлупы? Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде (в ступке или кофемолке), предварительно помыв подДля нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением.

    Мы курам даем скорлупу как из сырых, так и из вареных яиц. Главное ее измельчить, и не давать цельной.Собранную яичную скорлупу, нужно хорошенько промыть, а затем прокалить на огне в течении 10-15 минут и затем истолочь. Как правильно употреблять яичную скорлупу? Куриные яйца. необходимо, для начала вымыть в теплой воде с мылом.

    Растирают яичную скорлупу в порошок лучше в ступке, так как было подмечено, что скорлупа, измельченная в кофемолке, менее активна. Дробление яичной скорлупы для добавление в рацион кур несушек. Снижаем себестоимость кормов. В хозяйстве яичную скорлупу никогда не выбрасывают, а отдают на корм.

    На организм человека терапевтическое действие оказывает прием измельченной скорлупы куриных яиц, она не вызывает побочных эффектов. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам.Правила измельчения скорлупы для удобрения.

    Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Экспериментальное введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность. При этом не наблюдалось никаких побочных действий, в том числе и бактериального заражения.

    Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Опасность заражения довольно велика, если это яйца от курицы-носителя, или они не были подвергнуты должной тепловой обработке.

    в употреблении порошка, измельченного в недостаточной степени: осколки скорлупы могут повредить стенки кишечника или желудка. Для комфортного использования лучше измельчить высушенную скорлупу. Хранить желательно в герметично закупоренной емкости.

    Оля: Рецепты комбикорма для кур несушек своими руками Корм делаю только сама, не доверяю тому, что можно купить в Как же правильно подготовить и принимать яичную скорлупу? Можно использовать как сырые, так и вареные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов иКак лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу? Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком. Всем подрастающим нужно давать скорлупу (в виде перемолотой муки). Это должно укреплять кости лучше всяких витаминов.Меня смущает один факт: перемолотую яичную скорлупу советуют для избавления от медведок. Для приготовления пригодятся скорлупки яиц не только от курицы, но от любых других птиц.Измельченную скорлупу необходимо сложить с сухую банку и хранить в темном прохладном месте. Или для хранения можно воспользоваться желатиновыми капсулами, которые можно измельчить скорлупу в пудру. Важные советыПочему куры несут яйца без скорлупы? Условия содержания и корм для кур-несушек. Чем кормить улитку в домашних условиях? Перед скармливанием курам яичной скорлупы ее следует тщательно измельчить и прокалить в духовом шкафу, чтобы «отбить» у неё вкус и запах. Решение. Не стоит покупать пищевые добавки и зерно у сомнительных производителей. Как же правильно подготовить и принимать яичную скорлупу? Можно использовать как сырые, так и вареные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов иКак лучше и чем лучше измельчить яичную скорлупу? Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком.

    источник

    Сегодня увидела как курицы гоняются друг за дружкой, забирая скорлупу яиц. Раньше не замечала, что едят яйца, а сегодня факт на лицо.

    Не хватает витаминов. Нужно ставить мел, ракушки, сухую крапиву. Есть специальные добавки типа «РЯБУШКА». Дозировка на пакете.

    Курам не хватает кальция, возьмите скорлупу от использованных яиц, измельчите ее, но не очень мелко и сыпьте курам, они будут ее клевать и пополнят недостаток кальция.

    Все это не помогает! А почему — не знаю! Даю скорлупу, ракушку, «Рябушку», но куры все равно клюют яйца!

    Да у меня тоже клюют, начали в морозы (ночью доходило до -43 градусов), скорлупа мягкая, яйцо просто сминается под курицей, тут же его и съедают. Два сорта подкормки давала, в сене швыряются, все без толку. Сейчас потеплело, стали выходить на улицу, в дровах что-то клюют, думаю перестанут, хорошо не перемерзли все.

    Даю скорлупу, ракушку, «Рябушку»

    Мел тоже можно давать курам.

    Есть такие куры хищницы. Если мел, ракушку и премиксы даете и все равно есть охотницы до яиц — таких выбраковывать и под топор без жалости!

    Рубить жалко, весной куры бросают клевать яйца. Может быть им не хватает белка? Яйцо-то они выпивают тоже.

    Мне не удалось отучить — пару-тройку штук, так мучились, отдельно держали, но как только выдавалась возможность — сразу клевали яйца. Корма давали сбалансированные «Кормосмесь универсальная для с/х животных и птицы» плюс «Рябушка», плюс ракушка.

    Если это одна курица и жалко резать — отсадите ее и подержите отдельно. Потом выпустите. Можно еще почаще заходить и забирать яйца.

    Я думала сама их и научила клевать. В прошлом году неслись половину зимы отлично, а потом привезли мне родственники из города три коробки скорлупы (складывали моим курам) я стала им давать, сначала в драку клевали, потом заелись, скорлупа валяется, а они яйца начали выпивать, не такие уж они и глупые.

    В такие морозы, у нас -30–35 градусов, куры не выходили на улицу. Давала «Несушку», сено бросала, чтобы швырялись, еще золу, мелко скорлупку (с весны начинаю собирать) и снег. Пока не трогают яйца, кур 30штук и 4 петуха.

    А какие куры у вас (порода), у меня первомайские, да наши деревенские юрловские голосистые, 26 кур, петух с ними один поменьше, а другой здоровый горластый живет у уток, да одна старая курица с ним для компании, мои петухи вместе жить не могут, передерутся в кровь, останется только один самый здоровый. Хорошие куры, петухи поют за километр от деревни слышно, но очень драчливы.

    Добавляйте в корм птице вареную рыбу, кровь животных, мясные отходы, все вареное, доброкачественное, рыбий жир как витамины, понемногу, без фанатизма.

    Летом птичка, при выгуле, может найти насекомых, зимой нет, ей не хватает животных продуктов — белки и т.д. еще, говорят, можно добавлять мелко резаное перо, сам не пробовал.

    Минеральная подкормка должна быть обязательно! Толченые жженые кости, мел, ракушник, мекие камушки, это все можно в одной отдельной посуде, толченую скорлупу яиц в корм, хороший белковый корм это бобовые. Горох например, его надо запаривать, чтобы мягкий был.

    Я делала так. Где они несутся. Гнездо маленькое, что бы курится не топталась там. На дно сыпала землю, затем золу пальца на три. Потом солому или сухую траву. Зола спасает от блох. В кормушках всегда должна быть глина, мел, мелкие камушки. Весной они перестанут клевать. Будут в вольере или на улице. Надо будет потрудиться. Следить, чтобы убрать сразу яйцо. А если какая приучилась к вкусному яичку, вы увидите сами она далеко от гнезда не будет отходить, а то вообще будет сидеть рядом с гнездом и ждать подарка. Гнездо делаю из ящика, вход один и тот, я закрываю плотной тканью. Разрезаю на полоски, чтобы в гнезде было темно.

    У меня муж делал гнездо с двойным полом — верхний пол с наклоном и яйцо скатывается в щель на нижний пол. Курам достать яйцо проблемно. В этом году 3–4 раза в неделю запаривала мешанку с овощами — много красной свеклы ложу — пока яйца не трогают. Еще — мешанку завариваю с рыбными отходами (чешуя, головы, некоторые кости) или с мясными отходами.

    У нас куры перестали яйца клевать, стали друг другу перья ощипывать. Есть уже и голопопые.

    источник

    Как правильно давать мел курам несушкам и можно ли им строительный мел

    Летом планирую обзавестись пернатыми питомцами – курами, поселить их на даче. Сейчас активно изучаю информацию об их кормлении, содержании. При чтении форумов и сайтов возник вопрос – как правильно давать мел курам? Понимаю, что это – очень важная добавка в рационе, но все же хотелось бы побольше узнать, почему именно он так необходим, а также о процессе кормления кур мелом.

    Кальций – это элемент, который отвечает за укрепление костной и мышечной систем организма любой птицы. Для кур-несушек он имеет еще большее значение, так как обеспечивает процесс формирования яичной скорлупы. Также кальций необходим для процессов кроветворения.

    Если птица будет испытывать недостаток кальция, то состояние ее здоровья будет значительно ухудшаться. У цыплят будет развиваться рахит, кости взрослых кур будут размягчаться, а несушки начнут давать яйца в хрупкой скорлупе или вовсе без нее. Но и избыток этого элемента опасен для здоровья птиц не меньше, чем его недостаток – поэтому важно знать, сколько кальция можно добавлять в рацион кур.

    Ежедневное поступление кальция в организм кур довольно велико – количество этого вещества на одну голову равняется примерно 3,5 г. Это именно столько, сколько нужно пернатым для полноценной жизни. При этом для правильного развития птицы нормой содержания этого микроэлемента в комбикорме принято считать следующие показатели:

    несушки – 3,1%;
    петухи – 1,3% (в случае искусственного осеменения);
    цыплята в возрасте 1-8 недель – 1,1%;
    цыплята в возрасте 9-21 недель – 1,2%.

    Из этого количества около 2 г вещества у несушек уходит на строительство скорлупы (2/3 общего объема элемента поступает из корма и только 1/3 – непосредственно из организма взрослой курицы). Особенно увеличивается показатель усвояемости кальция (до 70%) перед кладкой. Яйцо формируется внутри птицы около 20 часов, при этом создание предварительной скорлупы идет около 5-6 часов, после чего содержание кальция должно быть равным 300 мг ежечасно. В целом давать бройлерам или курам несушкам необходимо около 2 кг минеральных подкормок на одну голову в год.

    В качестве источника кальция можно давать курам измельченные ракушки, дробленые кости, молочные продукты, скорлупу яиц, мел. Если добавлять их в кормовые мешанки, то в процентном соотношении эти вещества кладут из расчета 5% от общей массы еды. Чаще всего фермеры используют в качестве добавки именно мел. Он представляет собой порошок с комочками, который содержит в своем составе следующие элементы:
    кальций – 37%;
    фосфор – 0,18%;
    натрий – 0,3%;
    калий – 0,5%;
    другие элементы, в том числе кремний – не более 5%.

    При этом можно давать даже строительный мел, который отличается от кормового лишь определенным количеством примесей минералогического сырья (мрамор, гипс и т.д.). Вопреки расхожему мнению, никаких клеевых добавок этот состав не имеет. Проблему использования такой добавки в качестве источника кальция для птиц может создать только наличие магния. Но как вариант строительный мел может быть использован в качестве подкормки, но при условии, что он будет правильно подготовлен – его смешивают с водой, дают немного постоять, чтобы он осел, воду вместе с мусором сливают, а осадок сушат и дают птице.

    Следует помнить, что в чистом виде мел давать нельзя – его важно обязательно смешивать с кормом. Причина – плохая развитость слюнных желез у пернатых, из-за чего куры не смогут нормально глотать это вещество. При этом мел не должен быть единственным источником кальция – в этом случае куры начинают съедать меньше корма.
    Рекомендовано 50% кальциевой добавки давать птице после 14-15 часов дня – именно такой режим лучше всего подходит по срокам к природному процессу формирования яиц. В этом случае скорлупа будет лучше и крепче.

    Правильно подобранные кормовые добавки позволят птице хорошо себя чувствовать и радовать владельца крепкими яйцами. При этом сейчас рекомендовано использовать для курятников минеральные подстилки – они состоят на 80% из обычного мела. Куры будут клевать ее и получать необходимое количество микроэлементов, а также такая подстилка защищает пернатых от излишков влажности и не позволяет активно размножаться бактериям и вирусам.

    источник

    Если в организме самок домашней птицы (в частности, куриц-наседок) присутствует недостаток некоторых витаминных и минеральных продуктов, куры начинают съедать собственные яйца. Частый вопрос на фермерских форумах “куры едят яйца что делать”? В первую очередь следует выяснить, что принуждает птиц к этому?

    Корм для несушек должен быть богат кальцием и витаминами. Необходимо подбирать для кур, несущих яйца, высококачественные и сбалансированные корма.

    Зная, что яичная скорлупа – источник кальция, некоторые хозяева в больших количествах дают ее курам, вследствие чего несушки приобретают привычку съедать скорлупу в качестве полноценного корма и воспринимают свои яйца так же, как и корм. Перед скармливанием курам яичной скорлупы ее следует тщательно измельчить и прокалить в духовом шкафу, чтобы “отбить” у неё вкус и запах.

    Не стоит покупать пищевые добавки и зерно у сомнительных производителей. Лучше воспользоваться веками проверенным рационом:

    1. костная мука;
    2. ракушечник;
    3. глюконат кальция;
    4. гашеная известь.

    Корма должны содержать достаточную дозу кальция и витамина В. Немаловажное значение имеет содержание фосфора, он благотворно сказывается на прочности костей кур и скорлупы яиц.

    В рацион кур в достаточной степени должны входить :

    • соевый протеин;
    • сырые жиры;
    • витамины;
    • кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт, медь, марганец и йод.

    Птице в период яйцекладки требуется не менее 5-7 граммов белка в сутки. Можно попробовать кормить птицу жидким коровьим молоком в течении нескольких дней.

    Не рекомендуется кормить несушек исключительно подножным кормом.

    Неплохо подходит для решения проблемы комбикорм ПК-1. Эта смесь содержит витаминные добавки В1, В2, В4, В5, В6, В12. Корм обогащен мясокостной мукой с высоким содержанием кальция.

    Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки – высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

    При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

    Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

    Задача фермера – создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

    Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

    Можно оборудовать гнезда отверстиями для прохождения яиц в лоток под гнездом. Здесь птицы его не достанут.

    Также на негативное поведение несушек влияет смена рациона и режима кормления, изменение температуры, влажности и интенсивности освещения, подсадка в птичник новых особей.

    В случае, если в качестве добавки, содержащей кальций, используется скорлупа от яиц, курицы привыкают к ее вкусу и запаху. Приучить птицу делать различие между пищевой добавкой и собственной яйцекладкой практически невозможно.

    Если появилась необходимость подкармливать кур кальцием, лучше добавлять в рацион птиц ракушечник, мелкие камешки, мел.

    Если скорлупа случайно разбивается, то остатки следует убрать быстро и тщательно. Курицы не должны даже пробовать вкус яиц

    Курицы быстро запоминают поведение своих подруг. Если один член стаи поедает свои или ворует чужие яйца, подобный эффект может приобрести массовый характер.

    Что делать, если подобная негодница завелась в вашем птичнике? Попробовать вычислить вредителя. Пристрастившаяся к поеданию яиц птица будет постоянно находиться поблизости от гнезд. Такую особь необходимо без промедления изолировать от остального поголовья. Дурной пример – заразителен.

    Можно воспользоваться муляжами. Для этого неплохо подходят шарики для настольного тенниса. В сочетании с питанием, богатым кальцием, от дурной привычки куру можно отучить. В качестве «обманки» хорошо служит тугое соленое тесто, вылепленное в форме овала.

    Известен и более радикальный дедовский метод – виновнице обрезают или стачивают кончик клюва и прижигают его горячим железом. Некоторые птицеводы и сегодня подвергают птиц дебикированию, то-есть, обрезке клюва. Курицу намеренно лишают острой части клюва, чтобы она не могла расклевывать яйца и наносить ущерб своим собратьям. Существуют такие породы куриц, у которых агрессивность заложена на генетическом уровне. В этом случае делать дебикирование необходимо.

    Хотя, иногда достаточно создать спокойную обстановку в гнездах, обеспечить кур нормальным питанием, и проблема сама собой снимется.

    В ролике рассказывается о том, как предотвратить раздавливание и дальнейшее поедание курами яиц.