Меню

Можно ли давать курам рожь

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
Читайте также:  Что можно добавить в жидкие обои

источник

Кормление несушек должно быть сбалансированным, чтобы они давали не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона, или хотя бы существенной его частью, как правило, является именно зерно. Каким зерном кормить несушек, чтобы хорошо неслись, и были обеспечены всеми питательными компонентами, будет описано ниже в статье. Также будут приведены рекомендации по смешиванию зерновых, кормлению птиц в разные сезоны.

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Нормы зерна для кормления несушек трудно обозначить, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу берется 50-100 грамм зерновой смеси в сутки. Если увеличить указанную норму (свыше 100 г), птица начнет страдать от ожирения и у нее резко снизится яйценоскость. Зимой количество можно увеличить грамм на 20, но не больше, так как в этот период у пернатых активизируются обменные процессы.

Примерный рацион для яйценоских пород кур в теплый период (при яйценоскости 165 шт. в год)

Очень важным моментом в кормлении кур несушек зерном, является его размер. Иногда его не измельчают, но в таком случае оно хуже и медленнее усваивается. Поэтому заводчику рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно. Однако, если корм дается только по расписанию, а не находится в курятнике постоянно, как в случае с брудерными кормушками, на ночь птицам дают именно целое зерно (кроме кукурузы, она всегда должны быть измельченной).

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

источник

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период – 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень – хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажем про кормление кур овсом – читайте плюсы и минусы рациона. Часто новичкам в птицеводстве кажется, что содержание кур и кормление птицы – это достаточно просто. Но, на самом деле, сбалансированное кормление курочек требует определенных знаний.

В сегодняшней статье мы поговорим об одном из важных компонентов для пернатых «тружениц». Итак, рассмотрим кормление курочек овсом.

Для того, чтобы добавлять в меню пернатых «друзей» новые виды продуктов, необходимо понимать их состав и питательную ценность. Такие знания помогут организовать питание куриц таким образом, чтобы еда полностью восполняла их потребности.

Давайте рассмотрим, что дает клушам добавление данного продукта в меню и в чем состоит его питательная ценность.

Будем рассматривать содержание полезных веществ в 100 граммах продукта – с помощью калькулятора вы сможете сделать расчеты для вычисления необходимого количества данного растения для сбалансированного питания вашего стада.

  • В среднем энергетическая ценность в необработанном виде составляет 380 ккал.
  • Большую часть составляют углеводы, которые необходимы для получения энергии. Их около 65 грамм.
  • 12-15 грамм составляют жиры разного типа – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
  • Остальную часть составляет белок и вода. Белок необходим для набора мышечной массы и развития.
  • Помимо этого, продукт содержит в большом количестве такие важные компоненты, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Они отвечают за здоровую яйцекладку и крепкое здоровье.

Невозможно не отметить, что содержание овса в рационе кур приносит огромную пользу при правильном дозировании. Рассмотрим положительные эффекты от подачи этого злака.

  1. В старину родилось немало поговорок, и многие из них связаны с основной деятельностью простого народа – сельским хозяйством. Наши мудрые предки поговаривали: «Корми курочек овсом, будешь ты всегда с яйцом». И действительно, современные исследования показывают, что наличие этого компонента в рационе клуш яичного типа продуктивности, положительно сказывается на количественных показателях яйцекладки.
  2. Куроводы сталкиваются ежегодно в естественным процессом – сезонной линькой. Это безусловно истощает организмы куриц, и они нуждаются в дополнительной подпитке и усиленном питании. Это самое благоприятное время для того, чтобы обогатить их рацион добавлением рассматриваемого злака. Благодаря содержанию жиров и белков птицы могут намного быстрее восстановить свое оперение, и не будут испытывать нужду в минерах.
  3. Добавление такого вида корма в период роста способствует правильному формированию костяка и мышечной ткани, поэтому в небольшом количестве он содержится в рационе для молодого поколения пернатых.
  4. В зимний период очень многие клуши болеют, и именно этот сезон характеризуется наибольшим количеством погибших птиц. Причиной этому служит недостаток зеленого корма, а соответственно и витаминов. Поэтому, опытные птицеводы подкрепляют жильцов птичника с помощью зерна, подготовленного методом проращивания. Такой корм менее калориен, зато более насыщен витаминами и важными для здоровья микроэлементами.

Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность.

Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада.

Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.

Согласно исследованиям ученых, пищеварительная система курочек плохо справляется с перевариванием клетчатки, а она в большом количестве содержится в рассматриваемом растении. По этой причине его содержание в промышленных комбинированных кормах сведено к минимуму.

Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.

Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.

Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  1. Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  2. В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  3. И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).

Преимущества этого растения очевидны, поэтому он имеет право быть в меню ваших курочек. Но, важно помнить о правильном дозировании, чтобы избежать нежелательных последствий. Сбалансированное питание сможет сделать ваших несушек максимально продуктивными и здоровыми!

Вот в принципе и все про кормление кур овсом. Поделитесь статьей со своими друзьями – им может быть очень полезной эта информация. Не забывайте подписываться на обновления сайта – так вы сможете первыми получать новые материалы о пернатых красотках.

Процветания вам и успехов!

Производительность кур во многом зависит от того, в каких условиях она проживает и чем питается.

Это должны помнить как опытные фермеры, так и начинающие хозяева загородных домов.

Многие из них не принимают во внимание правильность питания, стараясь уделить больше внимание обустройству курятника.

В таком случае рассчитывать на высокую продуктивность кур не приходится. Но все можно исправить, если заранее подготовить меню и составить режим. Тогда вы сможете позабыть про проблему с низким уровнем яйценоскости.

В данной статье указано чем нельзя кормить кур несушек.

При содержании и разведении птиц на своем приусадебном участке необходимо четко знать правила по уходу за питомцами. Один из самых главных пунктов – это нормированная выдача корма. Перед тем как подавать корм курам, нужно взвесить необходимое количество.

Такие мероприятия позволят вам избежать ожирения или недоедания. Если произойдет отклонение в одну или в другую сторону, то это отрицательно скажется на общем здоровьем кур.

Куры перестали нестись что делать, указано в статье.

Промышленные птицефабрики, занимающиеся разведением кур, уже давно придерживаются оптимальной системой питания. Именно она способствует быстрой продуктивности. Но как быть хозяину, который занимается птицеводством в домашних условиях?

Как было уже оговорено ранее, постоянное недоедание или переедание отрицательно сказывается на состоянии птиц.

Если в рационе будут постоянно присутствовать такие продукты, как овощи, зерно, зелень, то это приведет к быстрой кладке яиц и прибавке в весе.

Для того чтобы куры отлично неслись, стоит кормить их, основываясь на следующем меню:

  • картофель в отварном виде — 100 г;
  • зерно — 120 г;
  • жмых — 7-8 г;
  • мешанку влажную — 25 г;
  • костную муку — 2 г;
  • мел — 3 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Что нужно чтобы куры неслись зимой, указано в статье.

На видео рассказывается, чем кормить кур чтобы хорошо неслись:

Утром птицам давать мокрую мешанку с добавлением костной муки, соли, отварного картофеля, отходами со стола. На ужин курам лучше давать цельное зерно с добавлением продуктов, которые не были использованы утром.

Причем некоторое количество зерна необходимо пропарить. Тогда удастся повысить метаболические процессы и улучшить функционирование пищеварительной системы. Зерновые культуры нужно давать каждый день, чередуя.

Как выглядят куриные гнезда с яйцесборником, можно увидеть в данной статье.

После того, как вы определись с возможным кормом, необходимо определить допускаемую дозировку.

Если основываться на справочную информацию, то давать корм птице нужно в количестве, которое подобранно с учетом ее веса.

Для малых особей, весом до 1,8 кг достаточно 120 г в день, курам с весом в 2 кг – 130 г. За каждые 250 г порция увеличивается на 5 г.

Кукуруза – это один из самых концентрированных кормов, в составе у которого содержится множество углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Именно они необходимы для подержания здоровья курицы и получению необходимого количества яиц. Зерна кукурузы самые питательные. Кроме этого, они обладают желтым цветом, что влияет на окрас желтков.

Но давать кукурузу в большом количестве не допустимо. Иначе курица будет быстро набирать вес и просто станет жирной.

Такая курица перестает производить яйца. Питание е должно быть рациональным и разнообразным. Зерна кукурузы должны быть включены в общее питание. Лучше всего давать их на ночь.

Но давать не в сыром виде, а отварить или запарить. Можно добавить рубленую зелень, очистки и остатки корнеплодов, овощи. Такой ужин очень понравиться домашним курам.

Она получит все необходимые микроэлементы, насытиться и сможет полноценно отдыхать до утра.

Джерсийский гигант порода кур описание и другие данные указаны в статье.

В домашних условиях очень часто отваривают картофель, смешивают его со свеклой и сырой капустой. Это очень питательный и полезный комбикорм.

Так как дают эти продукты в измельченном виде, то необходимо соединять их с костной мукой, чтобы получилась мокрая мешанка.

Такая пища позволяет быстро утолить голод и насытить организм всеми полезными веществами, которые так нужны для полноценной работы организма.

Овес – это один из самых лучших видов корма для курицы. В его составе содержится большое количество протеина.

Но у этого зерна имеется один минус – высокое содержание клетчатки.

При переваривании овса затрачивается большое количество энергии, поэтому необходимо включать в состав комбикорма только 10% овса.

Кура Брама описание и другие данные породы птицы указаны в статье.

При составлении питания для птиц важно знать, какое влияние на организм животного оказывает каждый отдельный компонент. К категории таковых можно отнести комбикорм.

Этот продукт можно приобрести в магазине в готовом виде или же приготовить самостоятельно.

При покупке готового вида вам могут предложить два вида продукции: КК – комбикорм концентрат и ПК – полноценны комбикорм.

Отличаются они друг от друга по составу. При использовании ПК удается полностью насытить организм птицы всеми необходимыми веществами. Если использовать КК, то нужно будет добавлять вспомогательные ингредиенты.

В статье указаны отзывы про кур Австралорп.

Если вы испытываете определенные сомнения относительно качества то или иного продута, то лучше приготовить его собственными усилиями.

Для этого необходимо смешивать бобовые, зерно, жмых, ингредиенты животного происхождения в следующей пропорции:

  • 70% пшеницы;
  • 10% овса;
  • 10% ячменя;
  • 5% ракушек, мела, мясокостной и рыбной муки;
  • 5% маслосодержащих культур и жмыха.

Курица несет яйца без скорлупы и каковы причины, можно узнать из данной статьи.

Этот состав необходимо давать курам в крупноизмельченном и немного влажном виде. Такого рода комбикорм можно дополнить мокрой мешанкой или зеленью.

Ячмень – это самый лучший зерновой корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Но давать его курам в чистом виде не рекомендуется по причине острых кончиков зерновой оболочки. Лучше всего ячмень добавлять в комбикорм в количестве 10%.

Сколько кормить курицу в день? В большинстве случаев процесс кормления кур осуществляется 2 раза в день. Первый раз – сразу, как только они проснулись, а второй – за час до сна. Бывают ситуации, когда следует давать им 3 раза в день.

В зимнее время количество порций необходимо увеличивать, тогда птица сможет получить достаточно энергии для согрева. Идеальным вариантом станет оснащение курятника кормушками и поилками.

Такой вариант позволит сэкономить недешевое сырье.

В статье указаны отзывы Загорской Лососевой породы кур.

На видео рассказывается, как правильно кормить кур чтобы хорошо неслись:

Каждый ферме замечает, как зимой снижает продуктивность кур. Вызвано это тем, что в их организме не хватает определенных витаминов. Чтобы восполнить этот пробел, необходимо обеспечить их всеми полезными микроэлементами при помощи правильно составленного питания.

В статье указано в каком возрасте линяют куры несушки.

Как и летом, зимой в основе рациона положен комбикорм и мешанка. Количество кормлений кур зимой составит 3 раза. Мешанка дается утром и днем, а на ночь птице дают зерно.

Как правило, зерно необходимо давать в измельченном виде, так как оно быстро усваивается и приносит положительное влияние. Но на ночь крупу разрешено давать, подойдут цельные зерновые.

Благодаря тому, что пищеварение высококалорийного продукта займет много времени, куры смогут согреться.

На видео — чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый:

В зимнем питании обязательно должны присутствовать пшеничные отруби, подсолнечный и ячменный жмых, кукуруза, мел, гравий и премикс.

Причем мел и гравий обязаны быть все время в свободном доступе для птиц.

В зимний период содержания курей невозможно отыскать свежие корма, а ведь так важны для нормальной яйцекладки несушек.

Выход есть, необходимо просто заменить их, используя следующие продукты:

  1. Кабачки. Мягкость овоща – это прекрасное лакомство, а семечки содержат большое количество витаминов и кальция.
  2. Морковь. Если давать этот продукт в измельченном виде, то она позволит повысить защитные функции организма, активировать яйценоскость. Достигается это все благодаря наличию в моркови каротина.
  3. Картофель. Если у вас немного подмерзла картошка, то лучшим вариантом от нее избавиться станет включение в питание кур. Наличие в ее составе крахмала, который под влиянием холода превращается в сахарозу, позволяет насытить организм курицы и зарядить энергией.
  4. Тыква, свекла. Также разрешено давать любые корнеплоды, произрастающие на ваших грядках.

Комбикорм – это очень важный продукт в питании несушек. Во время склевывания его птицами он повышает яйцекладку. Имеется множество вариантов приготовления комбикорма, рассмотрим самый распространенный. Он рассчитан для кормления взрослой птицы и в него должны входить такие продукты:

  • Кукуруза – 450 г;
  • Пшеница – 120 г;
  • Ячмень – 70 г;
  • Шпрот из подсолнуха – 70 г;
  • Мел 70 г;
  • Мясокостная мука – 60 г и рыбная мука – 50 г;
  • Кормовые дрожжи – 40 г;
  • Травяная мука или свежая – 30 г;
  • Горох – 20 г;
  • Витамины -10 г;
  • Соль – 3 г.

Если готовить комбикорм по этому рецепту, то в его 100 граммах содержится 268 ккал энергии, а еще 17% сырого протеина.

и выращивание курей – это несложный процесс, если все делать по правилам.

Для того чтобы яйценоскость курей была максимальной, необходимо правильно составить режим питания и меню.

Если куры будут получать с пищей все необходимые витамины и микроэлементы, то она сможет нести яйца круглый год в максимальном количестве.

Многие птицеводы задают вопрос: как увеличить яйценоскость кур? Есть множество рекомендаций и факторов, от которых зависит количество яиц у куриц.

Мы попробуем разобраться и дать рекомендации по повышению яйценоскости домашней птицы.

В нашей статье вы найдете советы по правильному кормления и содержания несушек, которые, несомненно, приведут к увеличению продуктивности домашней птицы.

Высокая яичная продуктивность птицы зависит от многих факторов (порода, условия и способ содержания, возраст кур, состояние здоровья, время года, наличие инстинкта насиживания и многое другое), но важнейшим из всех факторов является кормление кур несушек. Чтобы повысить яйценоскость кур, нужно знать некоторые правила.

  • Первое правило хорошей яйценоскости — кормление птицы должно быть регулярным и равномерным.

Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.

При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.

Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении – сразу же после включения света).

Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).

Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.

Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить.

Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к.

обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня – пшеница, завтра – овес, послезавтра – ячмень и т.д.

  • Второе – качество и нормы кормленияптицы

Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.
Корма для несушек должны иметь и составе:

  • белки (протеины),
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины.

Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.

Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном – только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.

Что следует учитывать! — Плохое кормление несушек весной, когда определенное количество яиц используется для инкубации, ведет к получению очень слабого молодняка, а в ряде случаев молодняк вообще не выводится.

Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.

Например: если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.

Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности птицы.

Высокая яйценоскость может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению, что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к.

зажиревшая птица перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными.

Следует также иметь в виду, что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.

Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве.

Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни (это касается таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при нормальном рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению.

Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию влажной мешанки.

Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.

Кукуруза – это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве.

Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.

) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость.

Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается.

Пшеницаочень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.

Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.

Ячмень – высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале.

В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%.

В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.

Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма.

Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин.

в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).

Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы.

Как видно из изложенного, зерна злаков содержат определенное количество белка и жира, но бедны кальцием, фосфором и витаминами, поэтому одни они не могут обеспечить высокую продуктивность птицы в период яйцекладки.

Какие же витаминные и минеральные корма для кур нужно использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы?

Зелень – хороший диетический корм, важный источник витаминов.

В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания.

При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок.

Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени.

От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени.

Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.

Овощи и корнеплоды

Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту.

Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми.

Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается.

Помните, избыточное количество овощей в рационе приводит к расстройству пищеварения у птицы, поэтому целесообразнее их немного недодать, чем скормить лишнее количество.

В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к.

полагаю, что редкий птицевод может позволить себе “роскошь” кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы).

Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».

Минеральные вещества

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ.

Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества.

Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка – костную муку.

Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа.

Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить.

Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь.

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий не является источником минеральных веществ, но необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ.

Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание.

Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов.

Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают.

Проращивание обычно длится 3-е суток – до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет.

Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени.

При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов.

Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают.

Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице.

Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода.

Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион.

Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости.

Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод.

Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм.

Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости.

Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено.

Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества.

Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки.

Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде.

Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур.

Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени.

Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов.

Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период – 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали.

Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения.

Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень – хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели.

Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы.

Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка.

Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы.

Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы.

Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности.

Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением.

Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы.

Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто.

Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках.

Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

источник

Относительно кормления домашних нужно сказать следующее. Проглатываемый корм частью размягчается в зобу, где пребывает некоторое время. Зоб курицы является как бы расширением пищевода. В слизистой оболочке стенок зоба имеются железы, выделяющие особую жидкость, смачичивающую проглоченную пищу. В зобу у кур мягкий корм остается около 5 часов, а твердый зерновой корм— от 12 до 20 часов.

Зоб у курицы способен сокращаться и расширяться. Из зоба размягченная пища поступает в железистый желудок где смешивается с пищеварительными соками, выделяющимися из железок, помещающихся в слизистой оболочке желудка. Железистый желудок курицы небольших размеров, гораздо меньше зоба и представляет собою как бы расширение пищевода перед переходом ее в «мускулистый желудок».

Мускулистый желудок состоит из двух толстых и крепких мускулов, которые на разрезе синевато-красного цвета. Внутри мускулистый желудок покрыт особой плотной роговидной оболочкой. Плотность ее такова, что она не ранится острыми камешками, осколками стекла и пр. проглатываемым курицей. Мускулистый желудок курицы выполняет роль зубов. Чрезвычайно сильные мускулы этого желудка раздавливают и перетирают пищу, набухшую сначала в зобу и смешавшуюся в железистом желудке с пищеварительными соками, в жидкую кашицу. Проглоченные курицей с пищей камешки, помогают перетиранию пищи, постепенно сами перетираются и отчасти отходят из кишечника с калом.

Курица чувствует сильную потребность в новых камешках, и если ей долго их не давать, с жадностью набрасывается на них. Кишечник у кур не особенно длинный, только в четыре раза, длиннее тела, но так как слизистая оболочка кишек имеет массу складок, всасывание переваренной пищи идет очень быстро. Вот почему курица способна перерабатывать большое количество корма в яйцо и мясо.

Слепых кишек у курицы 2, они отходят недалеко от начала прямой кишки. Прямая кишка открывается в клоаку, т.-е. расширение прямой кишки. В клоаку же входят мочеточники, почему моча и кал у птиц выделяются наружу одновременно. Яйце-провод тоже открывается в клоаку.

Лучшим кормом для того чтобы куры хорошо неслись, является различный зерновой материал. Но на одном зерновом корме кур не продержишь, если желательно получай от них достаточное количество яиц, Затем растущие цыплята тоже не могут ограничиться одним зерновым кормом. Им надо давать, кроме зерна, яйца, творог; червей, мясную муку и пр., т.-е. корма богатые белком, необходимым для успешного роста.

Чтобы образовывались яица в теле курицы тоже необходим белок, который она должна получать в пище. В зерновом корме белок имеется, но его там мало и, чтобы удовлетворить нужду в белке, курице пришлось бы в день съесть так много зерна, что она не смогла бы его переварить. Потому-то и важно составлять дневную дачу из разнообразных кормов.

При наличии зернового и белкового кормов большое значение имеет и зеленый корм для кур. Он помимо своей питательности поддерживает желудок и кишки кур в хорошем состоянии. Поэтому зимой, когда нет травы, курам следует давать сочный растительный корм вроде сырой брюквы, турнепса, свеклы, и пр.

Наконец, чистая вода для питья, минеральные корма (известь, ракушки, дробленые кости и пр.), идущие на рост костей у молодняка и на скорлупу яйца у несушек, а затем камешки для перетирания пищи в желудке являются неизбежным и необходимым при правильном кормлении кур. Сказанное относится и к другим птицам, гусям, уткам, индейкам и пр.

Хороший зерновой корм, легко усвояемый курами, несмотря на плохо перевариваемую шелуху как взрослой птицей, так и цыплятами. Последними только в дробленом виде. Овсяная мука входит и в состав теста, приготовляемого для откорма.

Очень хороший корм для кур, особенно при выращивании цыплят. Пшеничные отруби богаты белком и минеральными веществами. Употребляются для приготовления мешанок, а также скармливаются цыплятам в целом виде.

Хороший откармливающий корм для кур. Идет гречиха на приготовление теста при откорме.

Тоже хороший куриный корм, по питательности близок к кукурузе. Ячменная мука употребляется при откорме.

Может скармливаться наравне с другими зерновыми кормами, особенно в местах, где ее много сеют. Поедается птицей менее охотно, чем другие зерновые корма. Для откорма менее пригодна.

Может скармливаться только взрослой птице. Цыплятам лучше давать рушеное. просо или иначе пшено, в виде крупы или каши. Кукуруза особенно пригодна для южных хозяйств. Она богата крахмалом и жиром, легко усваивается и любима птицей. В виду твердости сухого зерна, его следует дробить.

Хороша при откорме кур, так как способствует отложению жира. Курам несушкам во время кладки поэтому в больших количествах скармливать ее не советуется, особенно, если куры сидят взаперти и имеют мало движения. Несушкам лучше скармливать кукурузу в смеси с овсом или с пшеницей.

Богаты белком и скармливаются в небольших количествах, как добавочный корм к другим зерновым кормам. Птицей поедается охотно.

Скармливается в виде льняного жмыха, разумеется, измельченного, или в виде льняной муки. Тоже очень богато белком и отчасти жиром. Дается в небольших количествах, как добавка к основному зерновому корму. Во время линьки дача льняной муки ускоряет рост перьев и придает им блестящий вид.

Богато жиром и белком. Дается в небольших количествах во время линьки. Действует так же, как и льняная мука.

Травы скармливаются на выпасе. Из сорных трав дают крапиву изрезанную и запаренную или в сухом, измельченном виде. В зимнее время или ранней весной можно давать проращенный овес, особенно цыплятам. Зеленые корма легко усваиваются и хорошо действуют на пищеварение.

Свекла, турнепс, брюква и морковь скармливаются главным образом зимой. Их обычно разрезают пополам и втыкают на деревянные шпили, укрепленные на доске с подставкой или подвешивают у стены к потолку и пр., чтобы куры клевали по желанию. Картофель курам скармливается чаще в вареном виде, в смеси с отрубями. При даче больших количеств картофеля расстраивается пищеварение. Капуста очень любима курами. Ее тоже подвешивают на веревке для клевания.

Летом птица большую часть животного корма находит на пастбище, в виде червей, улиток, гусениц и пр. Зимой приходится уже давать корма, богатые белком. Опыты показали, что белок растительной пищи не может по действию сравняться с белком животной пищи при кормлении молодой еще растущей птицы, а также при кладке яиц.

Мясная мука для кур богата белком (до 60°/0 в хороших сортах). Получается на бойнях при выварке забракованных туш. Мясо обеззараживается при варке, высушивается и измельчается. Определить доброкачественность и свежесть мясной муки можно так: берут ее в горсть и держат некоторое время зажатой в ладони. Свежая мука после этого не должна издавать гнилостного запаха. Мясная мука в смеси с другими кормами дается в небольших количествах цыплятам и взрослой птице во время кладки.

Сушеная кровь тоже может скармливаться курице. Действие и питательность ее почти такие же, как у мясной муки. Мука рыбная кормовая, если она не содержит рыбьего жира, портящего вкус Мяса и яиц, с пользой может скармливаться птице. Молоко, творог, сыворотка скармливаются как молодой, : так и взрослой птице. Молоко и сыворотка употребляются для приготовления теста при откорме. Яйца в вареном виде идут в корм маленьким цыплятам, в небольших количествах, в виде прибавки к кормам, бедным белком.

Минеральные корма необходимы молодой птице для построения скелета и роста перьев, а взрослой птице для образования скорлупы яйца. При недостатке извести в корме курица иногда несет бесскорлупные яйца, как говорится „льет яйца“. Морские устричные раковины и речные ракушки состоят главным образом из углекислой извести. Особенно хорошо усваиваются, если измельчить их в свежем виде.

Свежая дробленая кость богата известью и белком, так что может служить одновременно и белковым кормом. Дробится особыми машинами — костедробилками. Хороша для растущих цыплят и для кур несушек в количестве не больше 15% от всей дневной дачи корма. Мелкий древесный уголь иногда -скармливается птице, так как предупреждает брожение в кишечнике, а кроме того доставляет и минеральные вещества.

В первых двух случаях, а также во время линьки нужно давать вдобавок к зерновому корму корма, богатые белком. Количество корма в день на голову зависит от возраста птицы, ее величины, размеров кладки, времени года и пр.

При грубых хозяйственных расчетов на зерновой корм можно считать, что, в среднем, приходится давать 100—120 граммов по расчету на зерно в день на взрослую курицу или 36—43 кило (2—2 / пуда) в год. Кормят обычно птицу 3 раза в день (за исключением цыплят, которых кормят чаще, до 5 раз) в строго определенные часы, особенно зимой.

наша компания Таншанская Ваньфа, является самой крупой животоноводческой механической фобрике производства в севере Китая.
Наши главные продукции является автоматическом оборудованием кормления бройлера,种鸡,утки,свиний, включается: основная линия подачи корма,системы ниппельного поения,система охлаждения воздуха,система микроклимата.
Если вы интересуетесь нашей продукцией, мне напишите письмо, пожалуйста, вы не разочаровываетесь в нашей цене

Меня интересуют корма и минеральные добавки,ракушки и т.д.
89505945422

источник

Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости. Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.

В настоящее время существует три вида корма для кур:

К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

Вариант влажного корма для кур

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

Как понятно из названия к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательные веществами, в их корме должны ряд веществ:

Вещество Норма в %, сут
Белки 15 — 18
Углеводы 60 — 70
Жиры до 5
Клетчатка 4 – 6

Норма в сутки рассчитывается с учетом, что днём одна взрослая особь съедает 120 – 130 г корма.

Для приготовления мешанки используют различные виды зёрен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

  • Брюкву (кормовую свеклу);
  • Картофель;
  • Морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой её кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжёлую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

  • 70% пшеницы;
  • по 10% ячменя, овса;
  • по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количества масел (подсолнух, тыква).

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Его можно давать совместно с мешанкой, зелёной травой.

Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо что бы в рационе кур несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:

Полезное вещество Где присутствует
Белок Рыбные, мясные отходы; Бобовые культуры; Насекомые; Жмых.
Жиры Семена подсолнечника; Овес; Тыква; Кукуруза.
Углеводы Овощи; Зёрно; Отруби.
Кальций Ракушки; Гравий; Известняк; Костная мука; Мел; Гипс; Яичная скорлупа.

Продолжительность жизни курицы – 3 – 5 лет. Куры – несушки больше всего несут яйца в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

  • Варёный картофель;
  • Морковь;
  • Костную муку;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Тыкву;
  • Пшено;
  • Зелёную траву.

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3 – 4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо что бы корм состоял из белка как минимум на 50%.

В различные сезоны, корм должен быть насыщен разными витаминами и минералами

Пример режима питания в летнее время:

В случае если птицы свободно могут выходить на улицу, и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должна составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:

  • Отварные овощи;
  • Сено;
  • Молочные продукты;
  • Силос;
  • Прощенные зёрна;
  • Жмых.

Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но не смотря на это питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:

Куры могут есть всё. Но не нужно забывать о здоровье кур, их пища должна быть разнородной и сбалансированной. Тогда они будут регулярно нести яйца, а мясо будет вкусным и сочным.

источник

Adblock
detector