Меню

Можно ли давать курам несушкам горох

Начинающие птицеводы при продумывании рациона домашних кур часто задаются вопросом о возможности кормления пернатых гороховой крупой. Бесспорно, горох является ценным пищевым продуктом для человека, но не все знают, так ли он полезен в рационе пернатых. О том, можно ли вводить его в зерновые смеси для кур, в каком количестве и когда, рассказывается в статье.

Курам-несушкам не только можно, но и полезно вводить в рацион гороховую крупу. Данный продукт является ценнейшим источником углеводов и белков, а также ряда аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.

Горох, наряду с остальными представителями бобовых (собственно бобами, чечевицей и фасолью), является мощным стимулятором яйцекладки у кур, потому его особенно полезно давать в осенне-зимний период для поддержания продуктивности несушек.

Как известно, куры очень плохо ощущают вкус пищи. Именно поэтому они и могут склёвывать что-то несъедобное и даже опасное (что объясняет высокий процент отравлений кур домашними ядохимикатами и токсинами).

Теперь стоит разобраться, как и когда можно вводить крупу в рацион пернатых. Ведь польза от продукта может существенно отличаться для разных возрастов ввиду особенностей пищеварительной системы. Усвояемость сырого и обработанного гороха также различна.

Первоначально вводить гороховую крупу надо в пропаренном или проваренном виде, так как именно в этой форме продукт лучше усваивается и меньше раздражает стенки пищеварительного тракта.

Перед скармливанием крупу нужно залить горячей водой на несколько часов, а затем проварить на медленном огне до размягчения. Когда пернатые привыкнут к продукту, можно переходить на сырую, необработанную крупу.

Горох для яичных и бройлерных пород можно вводить уже с первых дней жизни, вместе с другими зерновыми культурами. Но для цыплят он должен быть обязательно проваренным или пропаренным, а его количество в рационе не должно превышать 8–10%. Маленьким пернатым его нужно давать в составе влажных мешанок в дроблёном виде. В рационе взрослых кур количество гороховой составляющей может достигать 20% — но только при условии, что вместе с ней вносятся специальные ферментные препараты для повышения усвояемости. Если же таковые не используются, содержание гороха в корме тоже не должно превышать 10%.

Количество протеина в горохе в 2–3 раза превышает таковое в злаковых культурах, поэтому для кур горох — это главный источник растительного белка, который является основным строительным материалом клеток и тканей. В составе данного продукта присутствуют следующие группы нутриентов:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, РР, биотин;
  • макроэлементы: калий, кремний, фосфор, магний, кальций, хлор и натрий;
  • микроэлементы: кобальт, марганец, железо, молибден, медь;
  • 12 незаменимых и 88 заменимых аминокислот;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме всего прочего, горох является чрезвычайно питательным продуктом с высокой энергетической ценностью — в 100 г содержится почти 300 ккал.

Введение гороха в рацион пернатых оказывает немало положительных эффектов:

  • регулярное потребление устраняет дефицит ряда минералов, витаминов и аминокислот (в том числе незаменимых);
  • повышается яйценоскость;
  • при добавлении гороха снижается расход корма, в частности, количество мясокостной и рыбной муки, соевого шрота — самых дорогостоящих составляющих комбикорма;
  • улучшается состояние эпителия, перьев;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • нормализуются окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • повышается иммунная защита и резистентность организма;
  • горох способствует мягкой детоксикации печени и почек.

Более того, полезными свойствами обладает не только сама крупа, но и все части растения: из него можно готовить зелёные корма, заготавливать сено и силос. Потому горох можно назвать поистине универсальной и очень ценной культурой в птицеводстве.

Как указано ранее, вред можно ожидать от скармливания крупы в сыром виде, если до этого пернатые её не получали. Также нужно обязательно соблюдать нормы для взрослых особей и молодняка.

При неправильной обработке или её отсутствии горох может вызывать тяжесть в желудке, нарушать пищеварение; при этом его полезные вещества не будут доступны для усвоения.

Вопросы о возможности скармливания возникают не только в отношении гороха. Подобный интерес у птицеводов возникает и относительно других популярных продуктов: картофеля, капусты, рыбы и фасоли. Далее рассмотрим возможность их введения в рацион и пользу от таких составляющих.

Картофель также можно давать пернатым, так как он является богатым источником углеводов, микроэлементов и витаминов, и вдобавок способствует нормальной работе пищеварительной системы. Вводить его в рацион можно с 2-недельного возраста пернатых, начиная со 100 г на одну птицу в сутки.

Картофель предварительно нужно очистить от кожицы, отварить и добавить в мешанку. Мякоть картофеля усваивается пернатыми полностью, а вот кожура является трудно перевариваемым продуктом.

Данный овощ крайне важен в рационе кур, особенно в зимнее время, когда наблюдается дефицит свежей зелени, а соответственно, и витаминов.

Свежая капуста — это ценнейший источник аскорбиновой кислоты и калия, которые необходимы для нормальной деятельности сердечной системы, крепкого иммунитета, устойчивости организма к стрессовым условиям. В овоще также содержится целая линейка минералов.

В зимнее время суточное количество данного сочного корма может составлять 50–100 г на одну взрослую особь. Вводить в рацион капусту можно с 5-дневного возраста цыплят, в сыром виде, предварительно мелко порубив или натерев на тёрке и смешав с кормом. Для малышей суточная доза такая: 1 ч. л. на 10 особей, чтобы не вызвать понос. Постепенно количество овоща нужно увеличивать. Взрослым особям скармливать свежую капусту можно как в составе мешанок, так и в целом виде — для этого головку белокочанной капусты подвешивают в курятнике чуть выше уровня головы пернатых, так, чтобы она была у них в постоянном доступе.

Практика показывает, что даже после сытного ужина или завтрака курочки не прочь полакомиться сочным овощем. Обычно одной средней головки хватает на 2–3 дня для 10 особей.

Данный продукт не только можно, но и нужно давать пернатым для восполнения запасов фосфора и кальция, без которых невозможна нормальная яйцекладка и функционирование организма в целом. При включении рыбы в рацион:

  • повышается количество яиц и качество скорлупы;
  • ускоряется рост и набор массы;
  • укрепляются кости.

Добавление рыбы в пищу возможно уже с 2-недельного возраста.

Основные правила при скармливании рыбы:

  1. Солёную, копчёную и ещё как-либо обработанную рыбу давать курам категорически запрещается.
  2. В сыром виде давать продукт не рекомендуется — предварительно рыбу нужно отварить до такой степени, чтобы размягчились все косточки.
  3. Можно давать не только всю тушку, но и остатки со стола: головы, внутренности, скелеты и хвосты после термической обработки.
  4. Оптимально скармливать рыбу 1–2 раза в неделю, добавляя её к мешанкам. При более частом применении продукта может возникать обезвоживание, проблемы с пищеварением.

Норма содержания рыбных продуктов в рационе яичных пород кур не должна превышать 3–5% от общей массы суточного корма. Для мясных пород возможно увеличение доли рыбы до 15–18%.

Фасоль также относится к списку рекомендованных в рационе несушек компонентов. Давать фасоль можно вместе с остальными крупами, начиная с первых дней жизни цыплят.

Основные правила:

  • фасоль должна быть обязательно раздроблена;
  • перед скармливанием её рекомендуется проваривать;
  • скармливать фасоль необходимо в составе мешанок, где на её часть отводится до 25%.

Фасоль является отличным продуктом для внесения разнообразия в рацион пернатых, но часто и много её давать нельзя. Польза от данного бобового растения такая же, как и от гороха — фасоль является источником хорошо усвояемых протеинов растительного происхождения, незаменимых аминокислот. При употреблении фасоли у несушек повышается яйценоскость и качество яиц. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что горох в рационе пернатых — важный, полезный и необходимый продукт, используя который, можно добиться повышения яйценоскости и снижения расходов некоторых других кормов.

Однако всегда стоит придерживаться норм и, несмотря на пользу продукта, не злоупотреблять им. Не меньшей пользой в рационе кур обладают фасоль, картофель, рыба и капуста.

источник

В состав корма вне зависимости от типа включают белковосодержащие продукты. Доступный по цене источник растительных белков – бобовые, но некоторые из них в большом количестве содержат углеводы и крахмал и тяжело перевариваются.

Опасения за самочувствие птиц на фоне замедления процесса обработки пищи исчезнут, если разобраться в вопросе и понять как давать горох курам. Но больше вреда птицам несёт отказ от бобовых растений.

Химический состав, стоимость, влияние на организм и пищевая ценность помогут понять можно ли давать курам горох и в чём заключаются слабые и сильные стороны метода кормления.

Водорастворимая группа представлена витаминами группы В. Из жирорастворимых витаминов в горошине присутствуют: бета-каротин, А, К, Е:

  1. Больше всего в горохе витамина К. От его дефицита чаще страдают несушки. Нехватка влияет на репродуктивную функцию. Растёт число погибших эмбрионов.
  2. Авитаминоз у курицы негативно сказывается и на здоровье птенцов. Значительно возрастает риск внутренних кровотечений у суточных цыплят.
  3. Недостаток витаминов группы В также приводит к нарушению репродуктивных процессов. В отдельных случаях на фоне снижения общей активности и сопутствующих проблем со здоровьем несушка прекращает давать яйца.

Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион самок вводят продукты, богатые витаминами группы В и К. В контексте профилактических мер по защите от авитаминоза пернатым горох полезен.

Введение гороха выгодно. Мера снижает стоимость корма на несколько процентов.

Горох для куриц-несушек – источник белков. На этих органических веществах строится сбалансированный зерновой рацион: примерно на 8–10% корм этого типа состоит из белковосодержащих продуктов. Если их не включить в комбикорм, это вызовет нехватку аминокислот, а это чревато нарушением нормальной жизнедеятельности организма.

Белковые корма, количество которых резко возрастает во время яйценоскости, должны обязательно содержать горох или его заменители.

Один из востребованных источников растительных белков – подсолнечный жмых. На его долю в отдельных случаях приходится до 17% от рациона взрослой птицы, но недавно было установлено, что замена этого ингредиента горохом способствует снижению затрат на прокорм и увеличению яйценоскости.

Обратите внимание! За счёт высокого содержания белка, горох − полноценная замена костной и рыбной муке.

У недавно вылупившихся птенчиков бобовые вызывают проблемы со стороны ЖКТ. Потому до достижения особи 2-недельного возраста горох не включают в рацион.

В дальнейшем следует принимать меры, опосредованно помогающие ускорить процесс пищеварения. С этой целью курицам дают песок. Мелкие камешки способствуют размалыванию и перемалыванию поступающей пищи. В техническом плане они выступают в качестве зубов.

Внимание! Растительные белки перевариваются легче, чем животные.

Полезные замечания для фермеров:

  1. Горох дают в 2 видах: дроблённым и в составе влажных мешанок. Когда используют второй вариант, то горошины варят отдельно от остальных круп.
  2. Нельзя разваривать горошины. Пюре для питания куриц не подходит.
  3. После приготовления горох либо смешивают с другими ингредиентами, либо подают в чистом виде.

Для первого раза предпочтительнее распаренные бобовые культуры. Через несколько приёмов куриц переводят на сухие смеси. Практикуя последний метод кормления, необходимо помнить о важности дробления. Целые горошины домашней птице противопоказаны.

Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.

Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.

Ингредиенты:

  • Кукуруза (45% от общей массы корма);
  • Горох (6%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (7%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Мясокостная мука (2%);
  • Рыбная мука (2%).

Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).

Практически идентичен предыдущему варианту.

Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:

  • Кукуруза (45% от массы корма);
  • Горох (7%);
  • Пшеница (12%);
  • Ячмень (12%);
  • Шрот подсолнечника (6%);
  • Мука травяная (2%);
  • Мел (2%);
  • Рыбная мука (6%);
  • Сода (0,1%);
  • Соль (0,3%).

Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.

Ингредиенты Доля ингредиента (%)
жмых 17
горох 5
пшеница 55
мясокостная мука 5
мел 3
молоко сухое 1
премикс 1
просо 10
ракушки 3

Чтобы получить полезный продукт, важно запомнить несколько моментов:

  1. Травы перемалывают.
  2. Зерно просеивают и измельчают, но не до состояния муки. Пылеобразная форма забивает носовые пазухи.
  3. Мел и соль добавляют в последнюю очередь.

Чтобы защитить подворье от падежа, необходимо сократить риск инфицирования и отравления через рацион.

  1. Не давать травы, обработанные против паразитов. В таком виде горох для пернатых будет представлять серьёзную угрозу.
  2. Затем составить меню на 2–3 дня.
  3. Во время работы опираться на пищевую ценность и состав ингредиентов.

В этой статье мы поговорим о кормах и их составе. Ведь успех в животноводстве зависит от правильного кормления животных.

Под правильным кормлением животных и птицы, подразумевается сбалансированный по составу рацион в который входят все необходимые для жизни и продуктивности вещества и элементы.

Что же такое корма. Корма — это соединения воды с органическими веществами. Органические вещества — это белки, жиры, углеводы и витамины

Корма, которые мы используем для питания наших животных можно разделить на четыре группы —

Рассмотрим состав и свойства каждой группы.

Белок это строительный материал организма, так как является частью клеток живого организма. Значение белка можно сравнить со значением кирпичиков, из которых сооружают стену здания.

Нет кирпичиков — и работа остановилась. Как дом из кирпича, так и клетки и ткани строятся из белка, входящего в состав протеинов.

Белок используется не только для роста, но и как источник энергии, а так же для получения продукции.

Белковые корма — корма легкоусвояемые. В белке содержится огромное количество аминокислот, необходимых для роста и развития организма. Аминокислоты не синтезируются организмом и получить их можно только из пищи богатой белком.

Существует два вида белков — животный белок и растительный белок.

Белковые корма растительного происхождения это:

  • горох,
  • соя,
  • бобы,
  • жмых и шрот,
  • чечевица,
  • чина,
  • нут,
  • клеверная и люцерновая мука.

Белковые корма животного происхождения это:

  • Мясные и молочные корма,
  • яйца,
  • мясная и рыбная мука,
  • костная мука,
  • рыба.

Белок животного происхождения наиболее ценен для организма, так-как в его состав входит не только сам белок, но и витамины группы В и минеральные вещества.

Рыбная мука.

Наиболее богатый белком корм — это рыбная мука. Изготавливают рыбную муку из рыбных отходов и непромысловой рыбы. В рыбной муке содержатся аминокислоты лизин и метионин в необходимых для птицы соотношениях, так же в ней содержится кальций фосфорнокислый, витамины группы В и йод. Особенно ценна рыбная мука в рационах птицы.

Только нужно помнить о том, что рыбная мука — скоропортящийся продукт и соблюдать срок и условия хранения.

Мысо-костная мука.

Мясо-костная мука уступает по питательности рыбной муке. Протеин, содержащийся в ней богат лизином, но беден метионином и триптофаном. В мясо-костной муке содержится жир — до 11%витамины А и Е, которые хорошо влияют на оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты это отличный источник белка, они легкодоступны для тех, кто занимается содержанием скота и на подворье. Белок, содержащийся в молочных продуктах, легко усваивается организмом.

Сахар, витамины и минеральные вещества содержатся в молочных продуктах, а кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника и используются в профилактических целях для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения.

Только надо помнить, что данный вид корма скоропортящийся.

Мясные и рыбные отходы — так же отличная белковая подкормка. кроме этого для кормления птицы используют калифорнийских червей.

Яйца — богаты железом, содержат легкоусваиваемый белок, они используются при кормлении молодняка птицы.

Соя богата витаминами и минеральными веществами, белок сои по содержанию в нем аминокислот схож с белками животного происхождения. белка в сое довольно высокое — до 45%.

для кормления птицы и скота в основном используют соевый жмых и шрот. Для кормления птицы используют соевую муку, но в состав корма она должна входить не белее, чем 8-10 % от общего количества корма.

Горох для кормления птицы в хозяйствах используется довольно часто. Это правильно, ведь горох содержит множество необходимых организму аминокислот. Протеина в горохе 21%, а КЕ (кормовая единица) -1.5.

В рационе птицы горох должен присутствовать в объеме 10-15% для взрослой птицы и 7-10% для молодняка. Давать горох следует в молотом виде.

Бобы содержат 25% протеина, а так же витамины и микроэлементы, дубильные вещества. В корм бобы добавляют в объеме от 5% молодняку и 10-18% взрослой птице.

Чечевица по питательности мало уступает гороху. скармливают чечевицу в молотом виде, в объеме — 5-10% молодняку и до 20% взрослой птице.

Читайте также:  Можно ли комнатные цветы в спальне держать

Жмых и шрот — это отходы от производства растительных масел. При изготовлении масла отжимом — получают такой продукт, как жмых, а при экстрагировании — шрот. Шрот и жмых бывает подсолнечный, льняной, соевый, хлопковый. Льняной жмых давать нужно с осторожностью из-за содержания в нем синильной кислоты.

В общем же жмыхи и шроты хороший источник растительного белка. В рацион птицы его вводят в объеме 5-7%.

Кормовые дрожжи — высокобелковый корм, а кроме этого еще и источник витамина В. Они легко усваиваются организмом. Протеина в дрожжах содержится до 55%.

Углеводистые корма содержат крахмал, сахар и клетчатку. Углеводистый корм дает энергию — поддерживает температуру тела, необходимы для работы мышц и органов. Они отлично усваиваются, но при избытке вызывают ожирение.

Углеводистые корма в большом количестве содержатся в картофеле и злаковых.

Злаковые корма довольно калорийные, они служат хорошим источником энергии. В рационе птиц их должно быть не менее 55%. Дают злаковые в дробленном и цельном виде; запареные и в виде каш и болтушек. В рационе кур злаковые корма — основной корм.

В состав злаковых кормов входит:

  • крахмал — 70%,
  • протеин — 8-12%,
  • жир — 2-8%,
  • минеральные вещества и витамины,
  • клетчатка.

Кукуруза — наиболее питательный корм. Она лидер среди злаковых по содержанию протеина, но витаминов и клетчатки в ней немного. Дают кукурузу птице и цельную и молотую, и в виде муки.

При откорме на печень кукуруза просто незаменимый корм, но помните, что она способствует ожирению.

Овес — отличный корм, богат витаминами, хороший источник энергии. Скармливают птице в целом и дробленом виде. Особенно хорош овес, если его прорастить.

Пшеница богата витаминами В и Е. Ее дают птице не более 30% от рациона. Особенно много витаминов пшеница содержит, если ее прорастить.

Рожь используют на корм птице в небольшом количестве в составе комбикорма.

Ячмень отличный корм для птиц. Оболочка ячменя содержит много клетчатки. дают ячмень в виде цельного зерна или дерти примерно 40% от общего объема корма.

Просо – отличный корм для молодняка птицы. Просо — это пшено и в основном его дают молодняку, а взрослую птицу просом кормят реже из-за его высокой стоимости.

Сорго и гречиха для кормления птицы используется редко.

К витаминным кормам относятся сено хорошего качества, трава, овощи и фрукты.

Сочные корма — трава, силос, овощи, фрукты основной источник витаминов, поэтому важно давать их животным регулярно.

Для кормления птицы используют сочные корма в зависимости от вида птицы. Гуси, утки, индюки хорошо поедают сочные корма в любом количестве, курам их дают в небольшом количестве в мешанках.

Траву измельчают, овощи моют и режут, картофель дают птице вареный в смеси с комбикормами. Сочные корма это отличный источник витаминов и минеральных веществ, а так же клетчатки.

Так же в рацион животным можно вводить витаминные препараты – это «Тривит», «Тетравит», «Элеовит», «Витамин Е», «Селенактив» и многие другие. Давать витамины можно перорально или в виде уколов внутримышечно или подкожно. Особенно важно дополнительно давать витаминные препараты во время беременности и в стойловый период.

Минеральные корма животные дополнительно получают с премиксом или специальными добавками. Особенно важны минеральные добавки для кур несушек. Поэтому в зимнее время им дают «Рябушку».

Во второй половине стойлового периода скоту полезно давать курс таких препаратов как кобальт, иодактив или добавлять в корма премиксы в зависимости от вида животного.

Хороший премикс – «Фелуцен» от выпускается в виде порошка, и лизунца.

Соль – необходима любому виду животного, но следуем строго соблюдать нормы.

Жиры бывают растительными и животными. Фактически любые мясные, молочные и рыбные продукты содержат в том или ином количестве животные жиры.

Растительные жиры содержатся в жмыхах, шроте, сое и кукурузе. Кроме этого организм и сам синтезирует жир из белков и углеводов.

и разведение кур несушек — это ответственное дело, требующее строгого выполнения правил ухода. Для хорошей продуктивности птиц важную роль играет не только сбалансированный рацион, но и режим питания.

При соблюдении всех норм кормления, куры могут нестись в круглогодичном режиме.

На сегодняшний день в специализированных сельскохозяйственных магазинах можно приобрести все необходимое для этого: комбинированные корма, зерно, витамины и минералы.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Основное правило — домашних кур яичных пород необходимо кормить минимум дважды в сутки: непосредственно после пробуждения и за один час до отключения освещения в курятнике.

При этом все важные для организма птиц элементы должны содержаться в каждой порции. Значительно упрощает процесс уже готовый комбикорм, купленный на рынке.

В этом случае потребуется самостоятельно включать в рацион кур только зерно, овощи и свежую зелень.

Кормить кур нужно минимум дважды в день

В некоторых случаях кормление может быть трех- или четырёхразовым. Это актуально для молодых особей в возрасте до 48 недель. Так же проводить незначительное увеличение порций рекомендуется в холодное время года для получения курами нужного количества энергии и защиты от переохлаждения.

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся.

Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек.

Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели. Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени.

такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.

Можно ли курам давать хлеб

Быстрой кладке и набору необходимой массы тела способствует наличие в питании домашних кур яйценосных пород зерна, овощей, свежей растительности и минеральных элементов. Для ускорения продуктивности ежедневное меню должно состоять из определенных компонентов и грамотно рассчитанных пропорций.

КомпонентКоличество в граммах
картофель отварной 100
зерно 120
жмых 7-8
мешанка мокрая 25
костная мука 2
мел 3
дрожжи 1
соль 0,5

В утренние часы кормление должно включать в себя влажную мешанку с добавлением толчённой скорлупы яйца, костной муки, отварного картофеля, зерна, пищевых отходов со стола.

Куры клюют влажную мешанку

Для вечерней порции корма лучше использовать цельное зерно, смешанное с другими пунктами меню, не израсходованными за день. Рекомендуется пропарить часть зерна для улучшения обмена веществ и пищеварения кур. Не стоит давать птицам одинаковое зерно несколько дней подряд, лучше его ежедневно чередовать: сегодня — ячмень, завтра — просо и так далее.

Сколько корма нужно в день курице несушке

Куры несушки, в зависимости от породы и яйценоскости, могут иметь различный вес. Соответственно они должны получать и различное количество корма.

К примеру, обыкновенной домашней курице с весом до двух килограммов, приносящей сотню яиц ежегодно, в норме необходимо съедать около 125 г корма в день. Птице с массой тела в два килограмма понадобится уже 130 г пищи.

Далее на каждые 250 г веса курицы прибавляется 10 г корма. Необходимо учитывать и увеличение яйценоскости – на каждые три десятка яиц прибавляется 100 г.

Как повысить яйценоскость

Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания.

В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • грубые волокна (клетчатка);
  • а так же необходимые витамины и минеральные элементы.

В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать. Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц.

Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.

НаименованиеОписание
ПК-1 Пользуется наибольшей популярностью среди комбинированных кормов, предназначенных для кур яйценосных пород. К его главным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости приготовления и смешивания. Его состав – это полный комплекс полезных веществ, которые нужны курам для улучшения процесса яйценоскости и укрепления иммунитета и здоровья всего организма. В составе преобладает пшеница, содержатся витаминные и минеральные добавки.
КК-1 Концентрированный корм, который лучше использовать в сочетании с подкормками, так как он не способен обеспечить все необходимые курам питательные вещества. Главными составляющими корма являются пшеничные отруби и зерновые культуры.
Премикс Данный вид комбинированного корма используется в сочетании со смешанным типом питания несушек. Его предназначением является восполнение объема суточной потребности организма кур в полезных элементах. Такой продукт, благодаря своему составу, стимулирует скорость несения яиц и повышает прочность их скорлупы, оказывает положительное действие на общее состояние организма птиц, укрепляя здоровье и устойчивость к болезням. Кроме основных микроэлементов, корм содержит витамины групп А, К, С, В и биотин.

На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма.

Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде.

Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.

Премикс на фоне мешка с комбикормом

Зерновой комбинированный корм – это основа рациона домашних кур любой породы. Зерно способствует поступлению углеводов, различных витаминов и клетчатки в организм курицы. За основу всегда берется пшеница или зерна овса, а в качестве добавок используется просо, ячмень и кукуруза.

    Кукуруза – это ценнейший источник углеводов и каротина, который способствует пигментации яичных желтков. Для лучшего усвоения в организме курицы, это злак лучше добавлять в корм в размолотом виде.

Необходимо учитывать, что, в кукурузных зернах содержится около 6% жира, по этой причине размер порций и частота использования должны быть минимальными.

Пшеница – один из лучших вариантов корма для яйценосных пород кур. Этот злак способен дать птице много энергии и стимулировать производительность. Кроме того, пшеничные зерна в изобилии содержат белок, а так же витамины группы В и Е. Пшеница способна заменить до 60% всей зерновой нормы в рационе кур.

Ячмень – это высокопитательная добавка для корма несушек. Данный злак содержит множество минеральных веществ, оказывает положительное влияние на яйценоскость и хорошо поедается курами.

Можно ли курам давать ячмень?

Овес — прекрасный источник клетчатки, за счет которой в организме кур происходит стимуляция роста перьевого покрова. Однако, овес лучше усваивается в организме несушек в пророщенном виде или предварительно пропаренном.

Рожь – источник белков и витаминов, необходимых для оптимальной работы организма яйценосных куриц. Однако, куры едят ее не слишком охотно, а переизбыток ржи в рационе может спровоцировать сбой в работе пищеварения, и снизить аппетит.

Однако, содержание в зерне фосфора, ряда витаминов и кальция довольно низкое, поэтому необходимо вводить в рацион кур яичных пород и другие добавки.

Овощные каши или влажные мешанки готовят из измельченной отварной картошки, свёклы, капусты с добавлением костной муки или же сечки. Смесь из овощей в качестве комбикорма прекрасно утоляет голод кур, способствуют правильной работе пищеварительной системы, насыщают организм важными микроэлементами и клетчаткой, которые нужны для формирования яиц.

Недостаток в организме несушек витаминов, кальция, фосфора можно восполнить при помощи выгула птиц в теплое время года, когда земля покрыта свежей травой. Однако, курам недостаточно той зелени, которую они добывают самостоятельно.

В их рацион необходимо также включить подкормки из: овощной ботвы, одуванчиков, люцерны, листьев и стеблей крапивы, стеблей бобовых, клевера и так далее. Давать дополнительную зелень нужно в мелко нарезанном виде.

Важно давать курам зелень

От соблюдения баланса в рационе питания зависит иммунитет и общее состояние здоровья кур несушек, а следовательно, объем и качество производимой ими продукции. Нехватка в рационе питания таких важных элементов как белок и кальций может привести к поеданию наседкой собственных яиц. К тому же, подобная привычка от одной курицы часто передается и всем ее сородичам в курятнике.

Даже доскональное изучение правильного рациона питания яйценосных кур не может гарантировать полное отсутствие проблем снижения производительности. Может быть несколько причин:

    Спровоцировать снижение яйценоскости может линька.

В этот естественный период смены оперения, организм курицы расходует весь запас минеральных веществ и витаминов на обновление перьевого покрова. Именно по этой причине физических сил для произведения яиц у птицы попросту не остается.

В такой период ей особенно необходимы полезные вещества, поэтому рекомендуется увеличить содержание в рационе птицы продуктов питания животного происхождения и компонентов, богатых белком.

Линька весной у кур несушек

  • Нарушение режима освещения курятника и привычной для кур продолжительности светового дня негативно влияют на них. Недостаточно длинный период светлого времени суток считается самой распространенной причиной снижения продуктивности.
  • Частые перемены места расположения гнезда.
  • Резкие перепады температурного режима в курятнике.
  • Несбалансированное питание.
  • Избыточное кормление.
  • Недостаток воды или редкая ее смена.

    У кур всегда должна быть свежая вода

  • Болезни птиц.
  • Перенесенный стресс.
  • От правильного кормления несушек напрямую зависит их здоровье, устойчивость к болезням, соответствие данной породе скорости несения яиц.

    Вне зависимости от выбранного варианта рациона для домашних несушек – будь то комбинированный корм высокого качества в сочетании с натуральным подкормом или же корма, приготовленные самостоятельно из простых домашних ингредиентов, существует необходимость тщательно следить за соблюдением баланса важных веществ в рационе питания птиц.

    Наступление периода яйценоскости у кур зависит от породы. При правильном уходе яичные разновидности начинают класть яйца уже на 17-й неделе жизни. У других пород средний возраст наступления первой яйцекладки составляет 20-22 недели.

    Мясные породы начинают нестись на полгода позже. Продолжается период кладки у кур до 50 недель. На качество яйценоскости оказывают влияние условия содержания и питание птиц.

    При этом сбалансированность рациона – важнейшее условие хорошей яйценоскости.

    Оптимальной площадью для содержания кур-несушек в домашнем хозяйстве является 1 кв. м на каждые 5-6 голов. Наличие петуха в курятнике несушек необязательно, так как он не влияет на процесс кладки. Роль петуха первостепенна лишь при выведении потомства, так как самец оплодотворяет яйца. Без петуха продукция остается пустой, то есть без зародыша.

    К моменту начала кладки средне-тяжелые породы кур должны набрать вес около полутора килограммов.

    Чтобы куры хорошо неслись, им следует давать корм, богатый витаминами, белками, минералами. В состав питания должны входить следующие компоненты:

    • зерновые;
    • минеральные добавки;
    • трава;
    • комбикорм;
    • витамины.

    Для повышения продуктивности кур-молодок в домашних условиях следует соблюдать правила кормления. Нельзя оставлять их без корма в течение суток. Куры не переедают, а если курятник оставить без пищи, то это повлияет на набор веса, здоровье и на яйценоскость птиц. Зимой следует установить дополнительное освещение, чтобы продлить световой день.

    Условное разделение жизни кур даст возможность правильно подобрать рацион кормления. Первый период, взросления – с рождения до 5 месяцев, второй – это период яйценоскости, третий начинается приблизительно с 48 недель, когда яйценоскость идет на убыль.

    В период взросления в питание включают:

    • зерносмесь, содержащую пшеницу, в которой большое количество витаминов, а также белков;
    • рожь с содержанием витаминов и углеводов;
    • ячмень, обладающий высокой степенью питательности;
    • зеленые корма и овощи – крапиву, морковь, озимый лук, листья одуванчика, картофель, ботву свеклы и другие.

    Во второй период в мешанки для кур -несушек стоит добавлять подкормки со специальными комплексами премиксов. Использование промышленных комбикормов поможет легко справиться с недостатком витаминов и минералов в рационе пернатых. В них точно рассчитаны дозировки всех необходимых веществ.

    Читайте также:  Можно ли сажать осенью черную смородину

    В кормушках всегда должны быть рыбный шрот, мел, мука из костей, речной песок или гравий. Лучший стимулятор яйценоскости – это бобовые. К ним относятся горох, чечевица, бобы. Культуры сначала распаривают, а после добавляют в мешанку.

    Их также можно раздробить в домашней электрической мельнице и смешать с другими кормами.

    Ежедневный выгул обогатит рацион несушек червями, личинками, зеленью и корешками, что благотворно повлияет на их правильное развитие.

    В третий период, когда куры готовятся к линьке, необходимо добавить в рацион питания подсолнечник, тыкву, рыбий жир, рубленую зелень, рыбий фарш, чтобы восполнить запасы кальция. Добавление пророщенного зерна поможет восстановить энергию, утраченную при яйцекладке.

    Кормление кур начинают в утренние часы. На ночь убирают посуду с кормом, так как грызуны в ночное время активны и будут тревожить несушек. Утренний рацион кур состоит из мешанки, включающей следующие ингредиенты:

    • молотые зерна;
    • отруби;
    • вареный картофель;
    • отходы пищи;
    • толченую яичную скорлупу;
    • соль;
    • рыбную и костную муку;
    • траву.

    Рацион вечернего кормления представляет собой смесь цельных зерен кукурузы, ячменя, пшеницы и других культур.

    Нижеописанный рацион рассчитан на среднюю по весу курицу. Ежедневный состав питания можно представить в форме таблицы.

    Название кормаНорма в граммах
    Пшеница 20
    Картофель 30
    Кукуруза 40
    Ячмень 30
    Овес 30
    Влажная мешанка 30
    Жмых 7
    Пищевые дрожжи 1
    Мел 3
    Соль 0,5
    Костная мука 2
    Просо 10 г

    При весе до двух килограммов следует давать птице в сутки около 200 граммов смеси. К этой норме прибавляется по 10 граммов корма на каждые следующие 250 г веса. Если в год одна курица в среднем несет 100 яиц, то на каждые 30 свыше нормы прибавляют еще 100 граммов корма.

    Осенью и зимой птицы подвержены болезням, поэтому за ними нужен особый уход. Нужно устанавливать специальные нагревательные приборы и искусственные осветительные приборы. Если на улице минусовые температуры, то в помещении оно находится на плюсовых показателях.

    Летом птицам хватает зелени, а зимой они нуждаются в вареных корнеплодах, крапиве или в сене, простокваше или сыворотке и других вышеперечисленных зерновых. Вода в поилках должна быть постоянно, обязательно нужно следить за ее чистотой и свежестью.

    Куры питаются всем. Но остатками со стола кормить нежелательно, так как они часто портятся. Заплесневелый хлеб, несвежие рыба и мясо, прокисший вареный картофель негативно скажутся на пищеварительной системе домашних птиц.

    Ни в коем случае нельзя кормить кур зерном, обработанным химикатами, его рекомендуется проверить перед тем, как добавить в мешанку. Зерна со следами зубов грызунов тоже не годятся.

    Свежий хлеб вызывает процессы брожения, приводящие к вздутию. Сухари легче усваиваются. Места выгула нужно очищать от борщевика, хвоща и полыни, следует регулярно вырубать ядовитые кустарники, так как куры любят полакомиться их плодами.

    Чтобы желток был оранжевым, курам необходим корм с натуральными и полезными компонентами.

    Эффективным будет включение в питание ярких продуктов желтых и красных оттенков:

    Необходимо наличие зеленой травы в корме. Если нет календулы, можно добавить измельченную крапиву. На зиму травы засушивают.

    В малых количествах можно использовать порошок из желудей, прожаренных и раздробленных перед добавлением в мешанку.

    При наблюдении уменьшения качества яйценоскости в питьевую воду можно добавить комплексный витаминный препарат “Чиктоник”, обеспечивающий сбалансированность обменных процессов.

    Пекарские дрожжи возможно заменить премиксом “Рябушка” или препаратом “Крепковит”. На одну курицу в сутки положено давать по 1 г “Рябушки” или по 3 г “Крепковита”.

    Эти средства помогают птицам быстрее восстановиться и начать заново нестись.

    За 25-30 дней до кладки яиц можно ввести в качестве биодобавки к корму водный экстракт корней ежового дерева. Для этого 0,5 г сухого вещества нужно разводить в воде и полученным средством производить ежедневную подкормку кур в течение 20 дней.

    Эффективным для стимуляции яйценоскости является препарат “Биоксимин”. Он также укрепляет скорлупу яиц. Суточная дозировка – 100-200 г пробиотика на одну особь. Давать его лучше во время линьки.

    Как правильно кормить курицу несушку так чтобы обеспечить ее достаточным количеством питательных веществ

    Состояние здоровья курицы во многом зависит от качества питания. От того, чем именно кормят птицу будет зависеть ее производительность. Сбалансированные корма, правильное добавление пищевых добавок, обеспечат несушкам выработку яиц каждый день на протяжении всего года.

    Большим плюсом в наше время является наличие в открытом доступе специализированно литературы, изучая которую можно найти ответы на любые вопросы.

    Кормление кур несушек, то что волнует многих людей, которые решают завести домашнее хозяйство.

    Правильное питание для кур–несушек

    Для того, чтобы куры неслись на протяжении всего года, необходимо позаботиться о подборе правильного рациона. Недостаточно выбрать хорошую породу, которая отличается хорошей яйценоскостью, но еще и полноценно кормить животных. Многие фермеры задаются вопросом как кормить кур несушек в домашних условиях. Ответом на этот вопрос является разнообразное питание.

    Обычно куры – несушки очень привередливы в уходе и питании. На количество и качество яиц также может сильно влиять возраст птицы.

    Курица-несушка начинает нести яйца начиная с седьмого месяца жизни. Наибольшая продуктивность наблюдается с семимесячного возраста до двух лет.

    Для полноценной жизни и развития курицы необходимо соблюдать норму и включить в рацион такие вещества, как:

    • Витамины;
    • Белки;
    • Бобовые культуры – такие как горох, фасоль, чечевицу;
    • Различные зерна.

    Для того, чтобы организм птицы привык к новому рациону, нужно постепенно вводить новые продукты небольшими порциями. Полезные элементы добавляют в обычный корм или делая смесь.

    Корм для птиц в первую очередь должен сбалансированным и разнообразным.

    Курица должна ежедневно получать все необходимые компоненты. В рационе должно быть разнообразное питание.

    Корм для кур несушек в домашних условиях приготовить несложно, но если придерживаться всех норм, можно преуспеть в этом.

    Белковые корма

    Главное, поддерживать в рационе достаточное количество белка, так как он влияет на качество яиц и их количество. Чем больше у курицы показатель яйценоскости, тем больше ей необходимо специальных добавок. Для того, чтобы его поддерживать в организме в необходимом количестве и своевременно восполнять потери, необходимо включить в рацион такие компоненты, как:

    • Бобовые;
    • Подсолнух;
    • Рапсовые культуры;
    • Мясокостная мука;
    • Дождевые черви;
    • Остатки рыб и моллюсков.

    Во всем этом содержится белок в больших количествах, если курица-несушка будет получать достаточное количество этих продуктов, ее здоровью ничто не повредит.

    Как известно, белок это основной строительный элемент, который требуется всем животным и птицам для качественного роста и развития организма.

    Витаминные и минеральные

    В питании всех живых существ должны присутствовать витамины и минералы. Курицам-несушкам особенно важно включать в корм такие элементы, как:

    • Витамин Д;
    • Витамин В и все его производные;
    • Витамин А.
    • Если какого-то элемента будет не хватать, у птицы могут проявиться различные виды сложных заболеваний.
    • Чтобы создать курам правильный рацион необходимо кормить их такими продуктами, как:
    • Силос;
    • Хвойную муку;
    • Рыбий жир;
    • Дрожжи;
    • Зеленую траву, особенно в весенний период и другое.

    Минералы тоже очень важны, для обеспечения качественного образа жизни и поддержания оптимальной яйценоскости.

    Корм который включает в себя достаточное количество минералов, должен состоять из:

    • Древесной золы;
    • Извести;
    • Молотых ракушек;
    • Костной муки;
    • Мела и других значимых элементов.

    Если смешать хотя бы несколько этих веществ и периодически кормить этим курицу – несушку, то это не только повысит количество яиц, которые они будут нести, но и улучшит их качество. От питания зависит качество и структура яичного белка, желтка и скорлупы.

    При составлении рациона для полноценного питания птицы, необходимо продумать чем кормить ее каждый день.

    Важно также позаботиться и о пропорциях элементов, которые добавляют в обычную пищу.

    Такие элементы, как белок, зелень, муку и другие необходимо постоянно чередовать. Птицу необходимо кормить несколько раз в день, как минимум три-четыре раза.

    Утром во время первого кормления, лучше всего дать курице сухой корм в виде зерна, которое рекомендуют насыпать в кормушки как можно раньше;

    Во второй и третий раз дают влажный корм – это как правильно мешанка какой-либо каши с добавлением большого количества витаминов;

    Последний прием пищи происходит обычно перед самым сном, он состоит из того же что и утренний – а именно из сухого корма.

    Важно, чтобы питание было не только разнообразным, но и качественным. От того сколько питательных элементов получит животное, будет зависеть ее способность противостоять различным вредным факторам, которые могут возникнуть. Но также, качество питания влияет на количество яиц, у несушек оно всегда должно быть на высоте, так как эта порода былоа выведена именно с этой единственной целью.

    Весной куры особенно нуждаются в правильном питании, так как это период перехода от зимних кормов к летним. Главное, организовать все так, чтобы скачок был не слишком резким. Птиц после зимы начинают выпускать на улицу и у них появляется доступ к весенней траве, которую они могут потреблять в неограниченном количестве.

    Вместе с обычным кормом нужно вводить в рацион проростки зерен, гони богаты различными витаминами, особенно Е.

    В пищу полезно примешивать пивные дрожжи, которые содержат большое количество витамина В и С.

    Отличительной особенностью питания кур – несушек в весенний период является то, что птицы проводят большое количество времени на улице и могут самостоятельно добывать себе часть корма.

    Постепенно начинают уменьшать количество мела и гравия, а также общее число кормлений до двух раз в день.

    Но если куры находятся в помещении даже в весенне-летний период, то кормить их по-прежнему необходимо три раза в день.

    Ежедневный рацион должен включать в себя:

    • Пять грамм соли и минералов;
    • Десять – пятнадцать грамм белка;
    • Два грамма костной муки;
    • Десять граммов витаминов;
    • Пятьдесят граммов травы или другого зеленого корма;
    • Пятьдесят граммов зерна;
    • Пятьдесят граммов муки.

    Этого должно быть достаточно чтобы курица могла полноценно развиваться и жить.

    Кормление кур-несушек во время линьки

    Когда световой день начинает уменьшаться у кур как правило, начинается линька и начинает снижаться продуктивность, в том числе и яйценоскость.

    В это время птицы нуждаются в помощи, им необходим более насыщенный корм для того, чтобы иметь достаточно сил справиться со всеми преградами. Прежде всего, важно обеспечить повышенную калорийность корма. Это может быть важно для полноценной жизни курицы.

    Можно найти все необходимые вещества на приусадебном участке, все что растет подойдет для употребления в пищу птицам.

    Зимой птиц необходимо кормить не менее трех раз в сутки. Важно соблюдать определенную последовательность:

    • Утром – кормление около восьми утра;
    • Днем – примерно в тринадцать часов;
    • Вечером – перед сном, около восьми или девяти часов.

    Зимой корм должен быть разнообразным, в каждый прием пищи должен быть определенный состав. Так утром подойдет зерновой корм, он должен быть сухим. В дневное кормление лучше всего давать овощи и сочную пищу, например каши с добавлением моркови, кабачков и другого. Вечером также лучше всего давать зерно.

    В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы у кур была вода. Это очень важно, птица должна иметь возможность пить в любое время когда ей захочется.

    Готовые смеси и комбикорм для кур

    Кормить кур-несушек иногда бывает сложно, так как не каждый может составить правильные пропорции самостоятельно. На помощь могут прийти специализированные готовые корма, в которых уже соблюдена правильная формула питания.

    Для того, чтобы у птиц не возник авитаминоз им требуется специальный дрожжевой корм, в котором собрано большое количество минералов и полезных веществ.

    Меня всегда интересовал такой вопрос, как кормление кур. Подготовившись к разведению живности, я читала о том какие нормы витаминов и специальных элементов для животных в домашних условиях.

    В специализированных изданиях много информации о том чем кормить куриц несушек в домашних условиях и как именно готовить самостоятельно корм для кур несушек. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. Жизнь птицы в неволе сложна и поэтому ей необходимо сбалансированное питание.

    Также я узнала о том чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись это тоже было очень полезно для развития хозяйства.

    Когда мы с мужем решили завести кур, то озадачились ем как правильно за ними ухаживать. Мы имели только общее представление о ведении домашнего хозяйства. Чем кормить курей был первый вопрос, также интересовала норма кормления кур несушек в домашних условиях. Это казалось очень сложным.

    Мы прочитали большое количество тематических книг и журналов, в которых обсуждались нормы кормления, чтобы курица могла нестись как можно чаще. Мы нашли специализированные корма в ветеринарном магазине, в которых было большое количество полезных элементов.

    С того времени кормление кур стало проще, чему мы очень рады.

    источник

    В состав корма вне зависимости от типа включают белковосодержащие продукты. Доступный по цене источник растительных белков – бобовые, но некоторые из них в большом количестве содержат углеводы и крахмал и тяжело перевариваются.

    Опасения за самочувствие птиц на фоне замедления процесса обработки пищи исчезнут, если разобраться в вопросе и понять как давать горох курам. Но больше вреда птицам несёт отказ от бобовых растений.

    Химический состав, стоимость, влияние на организм и пищевая ценность помогут понять можно ли давать курам горох и в чём заключаются слабые и сильные стороны метода кормления.

    Водорастворимая группа представлена витаминами группы В. Из жирорастворимых витаминов в горошине присутствуют: бета-каротин, А, К, Е:

    1. Больше всего в горохе витамина К. От его дефицита чаще страдают несушки. Нехватка влияет на репродуктивную функцию. Растёт число погибших эмбрионов.
    2. Авитаминоз у курицы негативно сказывается и на здоровье птенцов. Значительно возрастает риск внутренних кровотечений у суточных цыплят.
    3. Недостаток витаминов группы В также приводит к нарушению репродуктивных процессов. В отдельных случаях на фоне снижения общей активности и сопутствующих проблем со здоровьем несушка прекращает давать яйца.

    Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион самок вводят продукты, богатые витаминами группы В и К. В контексте профилактических мер по защите от авитаминоза пернатым горох полезен.

    Введение гороха выгодно. Мера снижает стоимость корма на несколько процентов.

    Горох для куриц-несушек – источник белков. На этих органических веществах строится сбалансированный зерновой рацион: примерно на 8–10% корм этого типа состоит из белковосодержащих продуктов. Если их не включить в комбикорм, это вызовет нехватку аминокислот, а это чревато нарушением нормальной жизнедеятельности организма.

    Белковые корма, количество которых резко возрастает во время яйценоскости, должны обязательно содержать горох или его заменители.

    Один из востребованных источников растительных белков – подсолнечный жмых. На его долю в отдельных случаях приходится до 17% от рациона взрослой птицы, но недавно было установлено, что замена этого ингредиента горохом способствует снижению затрат на прокорм и увеличению яйценоскости.

    У недавно вылупившихся птенчиков бобовые вызывают проблемы со стороны ЖКТ. Потому до достижения особи 2-недельного возраста горох не включают в рацион.

    В дальнейшем следует принимать меры, опосредованно помогающие ускорить процесс пищеварения. С этой целью курицам дают песок. Мелкие камешки способствуют размалыванию и перемалыванию поступающей пищи. В техническом плане они выступают в качестве зубов.

    Полезные замечания для фермеров:

    1. Горох дают в 2 видах: дроблённым и в составе влажных мешанок. Когда используют второй вариант, то горошины варят отдельно от остальных круп.
    2. Нельзя разваривать горошины. Пюре для питания куриц не подходит.
    3. После приготовления горох либо смешивают с другими ингредиентами, либо подают в чистом виде.

    Для первого раза предпочтительнее распаренные бобовые культуры. Через несколько приёмов куриц переводят на сухие смеси. Практикуя последний метод кормления, необходимо помнить о важности дробления. Целые горошины домашней птице противопоказаны.

    Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.

    Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза (45% от общей массы корма);
    • Горох (6%);
    • Пшеница (12%);
    • Ячмень (12%);
    • Шрот подсолнечника (7%);
    • Мука травяная (2%);
    • Мел (2%);
    • Мясокостная мука для кур (2%);
    • Рыбная мука (2%).

    Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).

    Практически идентичен предыдущему варианту.

    Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:

    • Кукуруза (45% от массы корма);
    • Горох (7%);
    • Пшеница (12%);
    • Ячмень (12%);
    • Шрот подсолнечника (6%);
    • Мука травяная (2%);
    • Мел (2%);
    • Рыбная мука (6%);
    • Сода (0,1%);
    • Соль (0,3%).
    Читайте также:  Свекла на диете можно ли

    Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.

    Ингредиенты Доля ингредиента (%)
    жмых 17
    горох 5
    пшеница 55
    мясокостная мука 5
    мел 3
    молоко сухое 1
    премикс 1
    просо 10
    ракушки 3

    Чтобы получить полезный продукт, важно запомнить несколько моментов:

    1. Травы перемалывают.
    2. Зерно просеивают и измельчают, но не до состояния муки. Пылеобразная форма забивает носовые пазухи.
    3. Мел и соль добавляют в последнюю очередь.

    Чтобы защитить подворье от падежа, необходимо сократить риск инфицирования и отравления через рацион.

    1. Не давать травы, обработанные против паразитов. В таком виде горох для пернатых будет представлять серьёзную угрозу.
    2. Затем составить меню на 2–3 дня.
    3. Во время работы опираться на пищевую ценность и состав ингредиентов.

    Вариант рациона:

    • Зерновые культуры (примерно 60–70% кормовой смеси).
    • Источник белка (10%).
    • Источник жиров (3–5%).
    • Премикс (2%).

    Остальные позиции распределяют между добавками:

    • Соль (рекомендованная суточная дозировка: 0,3 г);
    • Ракушки;
    • Мел.

    Частота питания напрямую зависит от цели. Если пернатых взяли на откорм, то птичники апеллируют правилом «круглосуточно полных кормушек». Когда в приоритете стоит яйценоскость, то корм дают определённое количество раз и всегда в одно и то же время. Частота кормления взрослой особи: 2 раза в сутки.

    Частота кормления в первые дни жизни: 5–6 раз в сутки. Затем птенцов переводят на 3–4-разовое питание. Режим соблюдают месяц.

    Основной ориентир – разнообразие.

    Начинают с животных и мягких кормов, не забывая подкармливать зерном 1–2 видов. Позже добавляют бобовые. Нужно учитывать график введения. Так, пшеница разрешена со второго дня жизни, но нет единого мнения относительно того можно ли давать цыплятам горох и с какого времени. Одни птицеводы рекомендует сыпать на 10 день, другие советуют подождать до 2–3 недель.

    Перечень болезней, развивающихся на фоне неправильного питания, делят на 3 группы: заразные, незаразные и инвазии. К первой категории относят болезни, которые провоцируют вирусы, прионы и микроорганизмы. Ко второй – отравление и несварение. К третьей – атаки организма простейшими.

    Возникают из-за нарушения зоогигиенического режима и неправильного питания. Заболевают птицы, употребляющие отравленные травы и несбалансированный корм. Поэтому чаще страдает пищеварительная система: появляется рвота, сильная жажда, диарея.

    • Гастроэнтерит. При этой болезни гребешок меняет цвет, повышается температура, ухудшается аппетит и появляется диарея зеленого цвета.
    • Диспепсия. Наибольшую угрозу болезнь представляет для жизни цыплят. Чтобы защитить птенцов от напасти, не нужно давать горох недавно вылупившимся птицам. Это приводит к несварению. У заболевших особей живот становится твёрдым, а непереваренная пища выходит вместе с калом.
    • Дефицит витаминов. При недостатке D, Несушка заметно отстаёт в росте, её мучает хрупкость костей. Затруднённая походка и закидывание головы говорят о недостатке витаминов группы В, а замедленная свёртываемость крови и взъерошенное оперение – витамина К.

    На фоне употребления инфицированной пищи развиваются колибактериоз и пастерреллез.

    Симптоматика колибактериоза:

    • Снижение аппетита;
    • Сильная жажда;
    • Изменение консистенции стула;
    • Перья вокруг заднего прохода измазаны в продуктах жизнедеятельности;
    • Синий клюв;
    • Проблемы с дыханием.

    Симптоматика пастерреллеза (острая форма):

    • Понос зелёного оттенка с кровью или слизью;
    • Жажда;
    • Слабость;
    • Отказ от пищи;
    • Посинение серёжек и гребня.

    Признаки хронического пастерреллёза:

    • Одышка;
    • Хрипы;
    • Заложенность носа;
    • Поза сидячей собаки;
    • Отёки гребня, серёжек;
    • Деформация крыльев и лап.

    Заражение происходит разными путями, не только при употреблении кормовой смеси. Пуллороз, поражающий пищевую систему, передаётся воздушно-капельным способом. У заболевшей птицы пропадает интерес к пище, наблюдаются проблемы с дыханием.

    Если своевременно не принять меры, болезнь перейдёт в хроническую форму. Прогнозы в таком случае неблагоприятны: несушка умрёт от истощения.

    Чтобы этого не случилось, заражённую птицу отделяют от здоровых особей и дают ей антибиотик (неомицин или биомицин).

    Из-за «случайного» корма возрастает угроза инвазий.

    Источники заражения:

    • Дождевые черви, слизни;
    • Грязная вода;
    • Грызуны;
    • Несвоевременная уборка птичника и вольера.

    Пути проникновения паразитов в организм птицы:

    1. Контактный.
    2. Трансовариальный (через откладывание яиц).
    3. Пероральный (через рот).
    4. Трансмиссивный (через укус носителя).

    Пероральным способом чаще происходит заражение нематодами, цестодами и трематодами.

    Семейство паразитов, атакующих куриц Род паразитов
    Нематоды (круглые черви) Capillaria, Syngamus trachea, Acuaria, Strongyloides avium, Heterakis, Ascaridia, Oxyspirura, Subulura, Tetrameres
    Цестоды (ленточные черви) Amoebotaenia cuneata, Raillietina, Choanotaenia infundibulum, Davainea proglottina
    Трематоды (сосальщики) Prosthogonimus

    Если знать какую «случайную» пищу ела несушка, то можно легко определить какой паразит атаковал организм.

    Источник заражения (промежуточный хозяин) Вид паразита
    Кузнечики Acuaria, Syngamus trachea, Tetrameres, Choanotaenia infundibulum
    Слизни, улитки Syngamus trachea, Davainea proglottina, Raillietina
    Тараканы Oxyspirura, Tetrameres, Subulura,
    Дождевые черви Ascaridia, Capillaria, Heterakis, Syngamus trachea, Tetrameres, Amoebotaenia cuneata
    Жуки Acuaria, Subulura, Raillietina

    Респонденты дают положительный ответ, когда их спрашивают о том можно ли кормить кур горохом, но у птичников нет единого мнения по способу подачи продукта. Некоторые ставят во главу угла многообразие: рекомендуют через день чередовать корма с горохом и зерновые смеси с мясной или костной мукой. Другие делают упор на систематическом подходе.

    Бобовые растения необходимы домашней птице. Они помогают защитить кур от поливитаминоза. Горох пернатым дают в распаренном и сухом виде. Это мероприятие способствует повышению яйценоскости.

    Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

    источник

    Куры обеспечивают людей свежими и полезными яйцами, а курятина является одним из самых популярных видов мяса. Для того, чтобы птица в полной мере обеспечивала продуктами, ей требуется вводить в рацион полезные компоненты, содержащие и кальций и другие минеральные составляющие. Чем нужно кормить кур и как делать это правильно описано далее.

    Для начала стоит разобраться, можно ли давать курам определенный вид корма, для этого необходимо определиться с назначением домашней птицы. Вот основные правила, которые нужно знать при подготовке корма:

    • При выращивании птицы для получения мяса в состав корма обязательно нужно включать минеральные добавки, комбикорм и так называемую «мешанку», представляющую собой молотую смесь зерна, дополненную овощами, зеленью и корнеплодами. Стоит отметить, что доля «мешанки» должна быть равна доле выданного цельного зерна или даже несколько превышать ее.
    • Если куры выращиваются в качестве несушек, и главная цель — повысить яйценоскость, то в рацион в большей мере должно включаться цельное зерно. Количество «мешанки» должно составлять небольшую часть.
    • Важным фактором является количество суточных кормлений. Для несушек необходимо давать пищу не более двух раз в день, а вот при выращивании кур на мясо — 3-4 раза в день. Особенно это касается бройлеров, поскольку пища в таком количестве способствует набору веса.
    • При невозможности обеспечения доступа к зеленым насаждениям, важно дополнительно обеспечить птицу свежей травой и зеленью с огорода.

    Кормление кур в домашних условиях

    Обратите внимание! К курам-несушкам требуется самое пристальное внимание, поскольку в случае перекорма или недокорма яйценоскость снижается и появляются проблемы с функционированием печени и ног.

    Куры – это практически всеядные птицы. Их можно кормить даже продуктами со стола, но не всегда это полезно. Некоторые продукты можно давать, но редко, а некоторые и вовсе исключить из рациона. Подробнее о продуктах питания для кур.

    Первый вопрос, который возникает – а можно ли кормить кур хлебом, каким именно и как часто, ведь можно услышать по этому поводу самые противоречивые мнения.

    Известно, что желудок домашней птицы не может полноценно переварить хлебобулочные изделия, особенно если вопрос касается свежих продуктов. Это обусловлено тем, что такие продукты при попадании в организм раскисают и разбухают, вызывая тем самым нарушения в пищеварительной системе.

    Для того чтобы дать курам хлебный продукт, необходимо предварительно его подготовить:

    • заменить вредный белый хлеб можно черствым черным, только обязательно без плесени и твердой корочки;
    • хлеб необходимо запасать в вид сухарей;
    • перед тем, как подать готовые сухари, их необходимо немного размочить, а после — перемешать с пророщенным зерном и дополнить полученным составом «мешанку»;
    • данный корм необходимо дать птице в течение двух часов, поскольку более длительный период вызовет процесс брожения;
    • также иногда можно предложить домашней птице черный или белый хлеб из кваса, но не стоит слишком злоупотреблять им.

    Интересно знать! Встречаются ситуации, которые требуют включения в рацион белого хлеба. Это необходимо для петухов, которых подготавливают к убою. Считается, что куриное мясо после этого становится более вкусным и нежным.

    Рыба содержит в себе много кальция, поэтому иногда ее необходимо включать в рацион домашней птицы. При этом стоит обратить внимание на следующие нюансы:

    • нельзя давать соленую рыбу;
    • перед подачей потребуется варка продукта до размягчения костей;
    • достаточно включать в рацион 2 раза в неделю, поскольку более частое употребление приведет к обезвоживанию и задержке дефекации;
    • желательно перемешивать рыбу с другим кормом, поскольку зачастую птица отказывается от такого продукта.

    Для кормления птицы подойдут и остатки со стола, такие как голова, хвосты и кости.

    Картофель – это достаточно распространенный продукт для домашнего хозяйства. И обязательно возникнет вопрос о том, можно ли кормить кур-несушек сырым или вареным картофелем. Данный овощ в отварном виде полезен для кур, поскольку их организм имеет способность хорошо переваривать продукт. Варить картофель обязательно, поскольку в кожуре зеленого овоща содержится опасное вещество, называющееся соланином, которое при термической обработке уничтожается.

    Картофель начинают вводить постепенно еще в рацион 15-тидневных цыплят. Ежедневно начинают давать по 100 г отварного продукта.

    Важно! Нельзя кормить домашнюю птицу картофельными очистками, поскольку для системы пищеварения это очень тяжелая пища.

    Свела – это овощ, который для курочек может нести в себе опасность, поэтому вводить его в рацион необходимо с особой осторожностью. Это связано со следующими особенностями:

    • для кур, свекла — это слабительное сильного действия и в превышенном количестве может вызвать понос;
    • овощ окрашивает в красный цвет клоаку и зачастую вызывает в стаде расклев и каннибализм, поэтому желательно давать кормовой вид свеклы.

    Также стоит вводить в рацион свекольную ботву, которая содержит в себе ряд необходимых элементов для птичьего организма.

    Рассмотрим, какие же зерновые культуры и крупы стоит давать курам:

    • Пшеница очень важна для птицы, поскольку именно она обеспечивает ее достаточным количеством энергии. Сколько же ее потребуется? Для кур-несушек потребуется в сутки не менее 220 ккал. Полностью этот объем может обеспечить рис (100 г). Но, как известно, такая крупа – это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому на 30-40% его необходимо заменять измельченной кукурузой.
    • Ячмень всегда используется для кормления домашнего хозяйства. Но куры не очень охотно употребляют его, поскольку он обладает жестковатой текстурой.
    • Овес включает в свой состав большое количество белков. Но также в его состав входит и клетчатка, которая требует для переваривания много энергии, поэтому не стоит усердствовать с добавлением данного продукта в состав комбикорма.
    • Бобовые культуры содержат в себе большое количество масел, поэтому их очень важно включать в ежедневный рацион кур, но в небольшом количестве. В комбикорм добавляют семечки подсолнечника, шрот, жмых, люпин и сою.

    Какие еще крупы и зерновые можно включить в рацион птицы? Неплохо подойдут гречка, перловка, просо. Но не стоит злоупотреблять ими. Их доля в общем рационе должна составить не более 10%.

    Корнеплоды включают в себя немало полезных компонентов, которые имеют высокую ценность для кур. Желательно включать их в рацион в сыром виде, чтобы не растратить их полезную часть.

    Перед тем, как измельчить, любой корнеплод необходимо промыть, удалив всю грязь, которая может нанести вред организму птицы.

    Наиболее часто в рацион включается морковь, содержащая в себе витамин А и каротин, влияющие на рост цыпленка.

    Дополнительная информация! Большое удовольствие несушкам доставит капуста, как обычная, так и кормовая. Особенно это касается зимнего периода, когда данный овощ является практически единственным источником витаминов. Можно также предложить им квашенную или силосованную капусту.

    Можно дополнить состав любой «мешанки» редиской, репой или редькой, только предварительно стоит измельчать корнеплоды. Прекрасно подойдет и их ботва.

    Лук повышает иммунитет птиц и является самым важным источником витамина С. Луковицу можно давать как взрослым курам, так и совсем меленьким цыплятам. Репчатый лук перед подачей необходимо пропустить через мясорубку, а вот зеленый – можно немного измельчить ножом.

    Такие культуры, как баклажаны и помидоры можно без опасения использовать для кормления домашней птицы, но в небольшом количестве. Ни в коем случае нельзя кормить животных зелеными овощами данного типа, поскольку их кожура содержит тот же солонин, который навредит организму. Ботву этих растений также нельзя давать курам.

    Обратите внимание! Огурцы являются прекрасной подкормкой для кур. Они в состоянии расклевывать даже целые овощи. Неплохо также ввести в рацион кабачки и тыкву.

    Для кур-несушек фрукты и ягоды являются замечательной витаминной подкормкой, благодаря которой яичные желтки приобретают насыщенный яркий окрас.

    Можно давать следующие плоды:

    • яблоки и груши;
    • тропические фрукты (мякоть апельсинов и других цитрусовых), бананы и банановую кожуру;
    • арбузы и дыни;
    • клубнику и малину;
    • калину;
    • виноград и смородину;
    • крыжовник и вишню.

    Обратите внимание! Куры, конечно же, любят полакомиться вкусными ягодами, но чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, поскольку косточки содержат в себе яд сильного действия.

    Зелень очень важно включать в ежедневный рацион кур-несушек. Полезно давать следующие виды зелени:

    • крапиву;
    • люцерну;
    • клевер;
    • стебли гороха;
    • лебеду;
    • конский щавель;
    • луковые перья;
    • укроп и петрушку.

    Дополнительная информация! Для того, чтобы обеспечить домашних птиц витаминами в зимний период, такие растения, как крапива, люцерна и клевер сушат. В период нехватки витаминов куры едят с удовольствием сухую траву.

    Оболочкой каждого яйца служит плотная скорлупа, содержащая в себе большое количество кальция. Так можно ли давать курам скорлупу от яиц? Ввиду полезного состава скорлупы от яиц хотелось бы пополнить витаминный состав у животных данным продуктом, но можно ли ее курам? Ответ — можно. Очень полезно давать яичную скорлупу, но только в том случае, если она подготовлена правильно. Это обусловлено тем, что вещество содержит в себе большое количество кальция.

    Перед тем, как внести скорлупу в корм, ее необходимо хорошо промыть и прокалить в духовом шкафу (температура 100ºС), а затем измельчить до мукообразного состояния.

    При выращивании кур в инкубаторе они должны получать только питательные сбалансированные корма. Рассмотрим все необходимые составляющие в ежедневном корме:

    1. Белки, особенно растительные (шрот, жмых, продукты переработки подсолнечника).
    2. Жиры (подсолнечное масло, овес, кукуруза).
    3. Клетчатка (глюкоза, сахароза, крахмал, содержащиеся в сладких продуктах, а также зерновые культуры).
    4. Витаминный комплекс, особенно В, А, D (рыбий жир, свежая трава, хлебопекарные дрожжи, силос).
    5. Минеральные вещества (зола, гравий, известка, мякокостная мука).

    В качестве дополнительных компонентов стоит давать:

    • творог, сыворотку, кефир;
    • мясные и рыбные отходы;
    • немного свиного сала;
    • соль.

    Кормление кур свежей травой

    Рассмотрим, какие продукты нужно исключить или уменьшить до минимума в рационе домашней птицы и причины этого:

    • слишком много овощей вызовут расстройство пищеварения;
    • рыбий жир низкого качества добавит неприятный запах будущим яйцам;
    • сдоба приводит к негативным последствиям и даже смерти;
    • кожура с овощей и фруктов ввиду своей жесткости плохо переваривается пищеварительной системой;
    • слишком много соли.

    Как известно, куры не относятся к умным животным и могут употреблять бесполезные, а то и вредные вещества. Это касается и пенопласта, к которому зачастую птицы имеют свободный доступ, ведь материал применяется для утепления хозяйственных построек.

    Пенопласт — это строительный материал, который включает в свой состав химические вещества, поэтому при его попадании в желудок он может нанести вред всей пищеварительной системе. А куры существа любопытные и расклевывают все, что им попадается на глаза. С учетом того, что такой строительный материал имеет интересную форму, не удивительно, что он привлекает птиц.

    Важно! Необходимо постараться исключить доступ к пенопласту, ведь зачастую его употребление приводит к смерти птицы.

    • Для любой курицы-несушки самое важное — это сбалансированное питание по часам.
    • В зимний период необходимо позаботиться об устройстве дополнительного освещения. Включать его нужно вечером, а выключать утром.
    • В период линьки взрослые особи превращаются в маленьких облезлых птиц. Для того, чтобы обеспечить ускоренное восстановление, необходимо организовать кормление почасовое.

    Конечно же, куры могут есть любую пищу. Но важно помнить о здоровье домашней птицы, ведь предлагаемая пища должна быть не только разнородной, но и полезной. В этом случае несушки будут нести яйца регулярно, а мясные птицы порадуют вкусной и сочной курятиной.

    источник

    Adblock
    detector