Меню

Можно ли давать курам макуху

Как давать жмых курам несушкам. Чем кормить кур в зимнее время — видео. Правила кормления несушек в зимнее время.

Многие птицеводы задают вопрос: как увеличить яйценоскость кур? Есть множество рекомендаций и факторов, от которых зависит количество яиц у куриц. Мы попробуем разобраться и дать рекомендации по повышению яйценоскости домашней птицы. В нашей статье вы найдете советы по правильному кормления и содержания несушек, которые, несомненно, приведут к увеличению продуктивности домашней птицы.

Высокая яичная продуктивность птицы зависит от многих факторов (порода, условия и способ содержания, возраст кур, состояние здоровья, время года, наличие инстинкта насиживания и многое другое), но важнейшим из всех факторов является кормление кур несушек. Чтобы повысить яйценоскость кур, нужно знать некоторые правила.

Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.

При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.

Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении — сразу же после включения света).

Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).

Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.

Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно , при этом старайтесь зерно разнообразить. Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к. обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня — пшеница, завтра — овес, послезавтра — ячмень и т.д.

  • Второе — качество и нормы кормленияптицы

Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.
Корма для несушек должны иметь и составе:

  • белки (протеины),
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины.

Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.

Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном — только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.

Что следует учитывать! — Плохое кормление несушек весной, когда определенное количество яиц используется для инкубации, ведет к получению очень слабого молодняка, а в ряде случаев молодняк вообще не выводится.

Что касается норм кормления , то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.

Например: если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.

Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности птицы. Высокая яйценоскость может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению , что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к. зажиревшая птица перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными.

Следует также иметь в виду , что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.

Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве. Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни (это касается таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при нормальном рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению. Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию влажной мешанки.

Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.

Кукуруза — это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве.

Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость. Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается.

Пшеницаочень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.

Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.

Ячмень — высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале. В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%. В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.

Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин. в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).

Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы.

Как видно из изложенного, зерна злаков содержат определенное количество белка и жира, но бедны кальцием, фосфором и витаминами, поэтому одни они не могут обеспечить высокую продуктивность птицы в период яйцекладки.

Какие же витаминные и минеральные корма для кур нужно использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы?

З елень — хороший диетический корм, важный источник витаминов. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания. При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок.

Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени. От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени.

Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.

Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми. Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается.

Помните, избыточное количество овощей в рационе приводит к расстройству пищеварения у птицы, поэтому целесообразнее их немного недодать, чем скормить лишнее количество.

В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к. полагаю, что редкий птицевод может позволить себе «роскошь» кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы).

Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ. Кальций , например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества. Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка — костную муку.

Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить. Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь.

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий не является источником минеральных веществ, но необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием .

Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание . Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток — до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

  • Как построить курятник своими руками. Инструкции по постройке, фото и видео

Дмитрий 26 декабря 2012 13:57
А чем нужно кормить кур, чтобы яйца у них крупнее были?

Анатолий 26 декабря 2012 21:12
интересует содержание кур зимой более подробно и как бороться со снижением яйценоскости в это время года. просьба расширить статью если можно

Дачник 1 января 2013 12:12
Дмитрий , Да ерунда это, яйца крупнее от корма не станут. Лучше нестись — да, а крупнее НЕТ. Яйца мелкие у молодок, а потом стандарт для породы. Еще если оч рано занесутся, то мелкие могут яйца быть

Валентина 29 января 2013 22:37
Между яйценоскостью и живой массой птицы наблюдается отрицательная корреляция. Для снижения массы птицы существует метод ограниченного кормления. Есть количественный и качественный метод. При количественном методе снижают дачу корма, можно устроить 2-3 голодных дня. А при качественном снизить питательность корма.

Meow 8 января 2014 13:19
Зелень, как уже было сказано, отлично повышает яйценоскость кур. На личном опыте проверено.

Алишер 17 января 2014 10:25
здравствуйте! у меня куры вообще перестали нестись вот уже три месяца все пропобовал не подскажите что делать заране спасибо? их у меня 10 общий 1 петух 3 курицы по 6 месяцев еще 5 курей и одна даканиха порода курицы 1 несушка хай лайн 2 брама и две курицы породы не знаю а еще три породы брама

Главный редактор 18 января 2014 11:00
Алишер, отвечаю на ваш вопрос. Куры могут делать естественные перерывы-паузы в яйценоскости (так называемые каникулы), яйценоскость может резко упасть, если птица переживает стресс (смена корма, смена помещения, увеличение поголовья при закупке новой птицы и совместном неклеточном содержании). Но вы пишите, что у вас птица вообще не несется несколько месяцев — этому причиной может быть заболевание, ожирение или старость кур.

Витя 22 января 2014 15:56
А чем вы кур кормили? Одним зерном что-ли? Так они у вас зажирели и не несутся. Нужно комбикорм, зелень, овощи, крапиву подмешивать, рыбу иногда.

Главный редактор 6 февраля 2014 11:14
Комментарий от Галины:

У нас тоже куры стали меньше давать яиц,причину не знаем,но мы больше кормим мешанкой,у нас много овощей-может причина в этом.У нас 30 штук и сейчас 5 штук хотят стать мамами(сидят целыми днями на гнездах.Что сделать? Столько наседок нам не надо

Мария 6 февраля 2014 19:36
Галина, курам нужно больше белка — зерна, а овощи и минералы — как добавку. Чтобы куры не взялись насиживать их надо под ящики сажать, но не на подстилку а на ровный пол.

Алишер 6 февраля 2014 19:41
ГАЛИНА
если вам не надо столько наседок то возьмите ведро с водой и намочите курицу 3 раза полностью каждую. пока она не перестала квочкать.

Алишер 21 февраля 2014 20:42
здравствуйте! каким способом можно посадить курицу на яйца ну в смысле сделать квочку? ответьте пожалуйста?

Главный редактор 21 февраля 2014 23:41
Алишер, по вашему вопросу статья про наседку — http://сайт/kurica_nasedka.html

Состояние здоровья домашних кур и качество яиц напрямую зависит от правильного питания. От него же зависит их производительность. Если подобрать качественный и сбалансированный рацион кормления кур-несушек в домашних условиях, они будут нестись круглый год. Данная статья расскажет, как это сделать правильно.

Чтобы иметь от кур много яиц, недостаточно выбрать для разведения породу с высокими показателями яйценоскости. Важно еще правильно организовать им рацион питания. Как правило, породы, которые отличаются высоким количеством яиц при носке, выдвигают высокие требования к уходу и, в частности, кормлению.

Также на яйценоскость влияет и возраст курицы. Нести яйца она начинает с 26-й недели жизни, а пик продуктивности припадает на период 26-49 недель. Питанием можно немного отсрочить процесс снижения продуктивности птиц. Для этого в их рационе должно быть достаточно витаминов, белка, прочих полезных веществ. Корм должен быть легким, полноценным и хорошо усваиваться.

Желая повысить продуктивность, важно знать, чем кормить курей, чтобы хорошо неслись. Для этого специалисты рекомендуют обязательно включать в их рацион бобовые культуры: горох, чечевицу, собственно бобы. Обычно куры к такому корму не приучены, поэтому вначале рекомендуется давать им распаренные заранее зерна и добавлять их в обычный корм или смесь.

Итак, самое важное – корм для кур должен быть разнообразным и сбалансированным. Птица должна получать все необходимые для роста, развития и продуктивности элементы. В рационе должны присутствовать разнообразные корма.

Курам необходимо достаточное количество белка в рационе, поскольку он формирует клетки мышечной ткани, находится в структуре яйца. Чтобы восполнить его количество в рационе курей, в него добавляют растительные компоненты: бобовые, шрот подсолнуха, сою, рапсовые культуры, жмых. Обязательным компонентом является мясокостная мука для кур, остатки рыб, моллюсков, земноводных, дождевые черви.

В питании птицы должны присутствовать витамины. Обязательно среди них должны быть витамины D, В, А. При их нехватке у кур развиваются различные заболевания. Чтобы обеспечить им достаточное количество витаминов, в рацион надо включать силос, хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, зеленую траву, особенно в период бутонизации.

Корм для кур-несушек в домашних условиях должен включать древесную золу, известь, молотые ракушки, костную муку, мел. Это поможет восполнить запасы минеральных веществ в организме птицы. Минералы нужны для формирования костной ткани и яичной скорлупы.

Читайте также:  Калина что можно приготовить на зиму

Углеводы необходимы организму курицы для нормальной работы мышц и внутренних органов. Они в достаточном количестве находятся в сахаре, крахмале, клетчатке. Последняя в огромном количестве находится в цельном зерне, поэтому зерно для кур является едва ли не основным в рационе. Также добавляют картофель, свеклу, морковь, тыкву.

Важно! В питании курицы должны присутствовать и жиры. Они не только берегут птицу от холода, накапливаясь под кожей, но дают ей энергию, используются при формировании яиц. Для их пополнения в организме достаточно давать курам кукурузу и овес.

Составляя рацион курицы-несушки на день, в него надо включить все описанные выше элементы в необходимых пропорциях. Белок, зелень и муку необходимо чередовать, не забывая о воде, которая постоянно должна присутствовать у птицы.

Знаете ли вы? Слишком обильный и питательный корм приводит к ожирению птицы. Тогда несушки перестают нестись. Поэтому рацион должен быть сбалансированным. Определившись с рационом, нужно решить, сколько раз на день кормить птицу. Обычно за день корм дают три-четыре раза. В первый прием дают сухой корм и зерно, высыпая их курам как можно раньше. Во второй и третий – влажную мешанку с витаминами, которые выдаются через равные промежутки. Последнее кормление проводится как можно позже и должно состоять только из зерна. Любой корм должен быть высококачественным, иначе это отразится на производительности и здоровье кур.

Теперь давайте разберемся, чем можно кормить курей весной. Это период, когда приходит пора переходить с зимнего на обычный рацион питания. Но переход не должен быть резким, поэтому весной начинают вводить его постепенно. В это время птицу уже выпускают на улицу, где она может щипать свежую молодую траву. Но при этом вместе с кормом надо давать больше проращенного зерна, которое богато витамином Е. Также надо увеличить количество витамина В и С в рационе курей. Для этого в корм добавляют пивные дрожжи.

Особенность кормления кур-несушек в домашних условиях летом отличается тем, что птица много времени проводит на выгуле, поэтому сама способна найти себе траву и прочее пропитание. Соответственно, количество травы, мела и гравия в кормах уменьшают. А количество кормлений сокращают до двух раз. Утром высыпают влажную мешанку, вечером – зерно. Но если кур из загона летом не выпускают, кормить их надо трижды в день.

Знаете ли вы? Даже в летний период, когда в рационе присутствует много полезных веществ, необходимо постоянно контролировать состояние стада в целом и каждого его представителя в отдельности. Для этого оценивают состояние помета птицы. У здоровых представителей он темного цвета с легким белым налетом, плотный. Если наблюдается отклонение от нормы, значит, рацион несбалансирован или птица заболела. В этот период ежедневный рацион должен включать следующее питание:

  • 5,5 г соли и минералов;
  • 10-15 г белка;
  • 2 г костной муки;
  • 10 г витаминной сенной муки;
  • 30-50 г зеленого корма;
  • 50 г зерна;
  • 50 г муки.

С уменьшением светового дня у курей начинается линька и снижается продуктивность. Но именно в этот период куры нуждаются в наиболее полноценном корме, так как их организм ослаблен. Рекомендуется добавлять в рацион серу, минеральные вещества, следить, чтобы еда кур была не только разнообразной, но и калорийной.

Знаете ли вы? Некоторые хозяева специально вызывают наступление линьки у курей, сокращая в курятнике освещение и ограничивая птицу в корме. Несколько дней ее держат исключительно на воде. Получив такой стресс, куры начинают линять. В это время возобновляют полноценную кормежку .

При этом вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для этого периода жизни птицы. Как правило, каждый огородник, зная, чем кормить куриц-несушек в домашних условиях, найдет все необходимое у себя на приусадебном участке.

Количество кормлений кур зимой сокращают до трех раз. Первое идет примерно в 8 утра, затем примерно в 13:00, после обеда, и последнее – в вечернее время. Последняя кормежка должна состоять исключительно из зерна.

Важно! Мешанку зимой надо давать только днем, во время второй кормежки. При этом готовить ее надо на теплой воде и следить, чтобы куры съели ее теплой.

Зимой кур необходимо подкармливать сочными кормами, такими как морковь, свекла, тыква. Некоторые задаются вопросом, можно ли давать курам кабачки. На самом деле, даже нужно, так как зимой они помогут восполнить недостаток в витаминах и клетчатке. Также в мешанку добавляют жмых подсолнечника, который является отличным источником жира и белка для птицы.

Обязательно в кормушках должен присутствовать перемолотый мел или гравий. Вдоль стены курятника обязательно должна находиться теплая питьевая вода. Менять ее и мыть поилки надо регулярно.

Ежедневный рацион кур зимой должен включать:

  • 2 г костной муки;
  • 5,5 г минералов и соли;
  • 10 г сенной муки или сушеной крапивы;
  • 100 г молочных продуктов;
  • 100 г картошки;
  • 7 г шрота и жмыха;
  • 50 г зерна;
  • 30 г мешанки.

Корм необходимо подробить ножом или измельчить на мясорубке. Овощи можно отварить и растолочь для мешанки. Также зимой в курятнике должно присутствовать сено. Из него формируют небольшие пучки и крепят к гвоздям у кормушек на высоте примерно 40 см от пола.

Важно! Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек вареным картофелем. Существует мнение, что он вреден и опасен для кур. Однако опасность представляют ядовитые вещества, которые выделяются из проросших или подпорченных клубней. Поэтому для корма надо использовать только хороший картофель, а после варки сливать с него всю воду.

Как видим, кормление кур – процесс непростой. Их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. На первый взгляд, кажется, что единственный выход – покупать комбикорм. Это вполне оправдано, если содержится большое количество птицы. Но если курицы-несушки берутся на содержание в домашних условиях для собственных нужд, им можно организовать кормление на собственных смесях.

Рецептов их приготовления много, но одним из самых лучших можно назвать следующий:

  • соль – не более 3 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • горох – 20-30 г;
  • травяная мука – 30-50 г;
  • кормовые дрожжи – 40-50 г;
  • рыбная мука – 50-60 г;
  • мясокостная мука – 60-80 г;
  • шрот подсолнуха – 70-100 г;
  • ячмень – 70-100 г;
  • пшеница – 120-150 г;
  • кукуруза – 450-500 г.

Этого вполне хватит, чтобы приготовить килограмм корма, в качестве и свежести которого сомневаться не придется. Для разнообразия можно готовить корм по такому рецепту:

Этого корма вполне достаточно, чтобы в день накормить десяток несушек. Важно, чтобы все ингредиенты были измельчены и хорошо перемешаны.

Решить вопрос авитаминоза кур поможет дрожжевание кормов. Для этого надо взять около 20 г пекарских дрожжей и развести их в 0,5 л воды. Затем добавляют килограмм комбикорма и хорошо перемешивают. Смесь необходимо оставить в теплом месте на 8 часов. В сутки на одну курицу надо выделять по 15-25 г такого корма.

Как видим, зная примерные нормы кормления кур-несушек в домашних условиях, корм можно изготовить самостоятельно. Но логично возникает вопрос, что лучше – корм собственного приготовления или фабричный комбикорм? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый хозяин решает его самостоятельно, исходя из особенностей породы кур, их количества и личных предпочтений.

В каждом решении будут свои недостатки и преимущества. Так, в корме собственного приготовления сложно соблюсти идеальный баланс полезных веществ, необходимых организму птицы. В любом случае каждый раз это будет приблизительное сочетание. Но это не так важно, когда куры выращиваются не в промышленных масштабах, а исключительно для собственных нужд.

Мешанка собственного приготовления будет всегда свежей. Вы точно знаете, из чего она приготовлена, насколько свежие ингредиенты. А это огромное преимущество перед комбикормами, которые имеют ограниченный срок годности, но могут долго залеживаться у продавца. Но использование влажной мешанки выдвигает повышенные требования к содержанию курятника. Кормушки надо регулярно чистить и мыть, чтобы остатки корма не плесневели и не закисали.

Практика показывает, что при равных потребностях куры съедают больше комбикорма, чем мешанки. Поэтому использование первого оправдано, если птицу выращивают на мясо. Для несушек это не принципиально, поэтому можно сэкономить на дорогих покупных кормах. К тому же обильный и сытный корм провоцирует у них раннее начало откладывания яиц, а это плохо сказывается на здоровье птицы. К тому же период носки мелких яиц значительно увеличивается.

Кормить кур-несушек можно разными способами, важно лишь соблюдать баланс в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. Легче это делать, используя комбикорм, но можно готовить мешанки самостоятельно. Для этого надо разобраться, когда и какие продукты можно давать птице. Рацион ее кормления отличается в разные сезоны. На него также влияет образ жизни птицы. В целом ее кормят 3-4 раза в день разными кормами

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Многие из тех, кто заводит на своем приусадебном участке домашнюю птицу, знают, чем кормить кур, и знают прямую зависимость продуктивности птиц от качественного и сбалансированного питания. Если корм для кур достаточно питательный, а рацион составлен правильно, то птица будет нестись круглый год. К счастью, в домашних условиях обеспечить правильно кормление кур значительно проще, чем на масштабной птицефабрике. Все необходимые продукты находятся в свободной продаже.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что кура – это не всеядное существо. Именно поэтому категорически запрещено использовать их в качестве домашних перерабатывающих машинок. Курица не должна получать в пищу различные отходы, только качественный корм. Если использовать порченое зерно, это может негативно отразиться на здоровье стада и снизит общую яйценоскость.

Среди важнейших компонентов корма для кур на первом месте всегда будет зерно. Благодаря ему в организм птицы осуществляется подача необходимых витаминов, углеводов и клетчатки. Если вы раздумываете над тем, чем кормить кур, то овес, пшеница, а также добавки из ячменя, проса или кукурузы идеально подходят. Кукурузу не стоит недооценивать, ведь если правильно ввести ее в рацион, то кура получит необходимое количество углеводов. Наилучшим образом усваивается в размолотом виде. Единственное условие ее применения – небольшие редкие порции из-за высокого содержания жира.

Пшеница – это лучший корм для кур, благодаря которому птица не только получает достаточное количество энергии, но и начинает лучше нестись. Овес необходим для стимуляции роста перьев, его в корм добавлять лучше в пропаренном или пророщенном виде. У зерна множество преимуществ, но кормить только им нельзя, так как в нем недостаточно минералов, например, кальция и фосфора. Именно поэтому лучше собирать комбикорм для кур, разбавляя зерно различными добавками.

Привычный любому заводчику комбикорм для кур может состоять из зеленых и овощных смесей, а также приобретенных отдельно мешанок. Для тех, кто занимается разводом птицы на собственном приусадебном участке с огородом, вопрос о том, чем кормить кур, уж точно не возникает. С огорода и кухни можно брать часть отходов, которые отлично дополняют корм для кур.

Понятие такой добавки, как зелень, довольно обширное, так как в него может быть включена свежая трава, которую кура употребляет во время прогулок, или заготовки, сделанные заранее. Вторая категория включает ботву овощей, различные травы и зелень бобовых. Такой корм нужно хорошо измельчать. Кормить им можно только в сыром виде. Зелень улучшает качество процессов пищеварения в организме куры и гарантирует яйцам правильную форму без дефектов.

Отличный комбикорм для кур – это картошка, капуста и свекла в проваренном виде, смешанные с костной мукой. Это идеальное кормление кур зимой, так как полученная каша не только утоляет птицам голод, но и насыщает их организм требуемыми минералами и клетчаткой.

Главное правило для каждого заводчика – кормление кур должно осуществляться два раза в день. Это правило действует и зимой, и летом. При этом каждая порция корма включает в себя все необходимые компоненты. Вернемся к тому, что самым простым решением в данной ситуации будет использование комбикорма для кур в виде смеси. С его использованием заводчику остается лишь сопровождать кормление добавками из овощей, зелени и некоторых видов зерна. В некоторых случаях можно использовать качественные отходы, так как домашняя кура совершенно неприхотлива.

Во многих селах кормить куриц принято влажной мешанкой. Но очень важно помнить, что подобный корм для куриц довольно быстро портится, поэтому готовится он всегда на один раз.

Помните, что во время кормления кормушки заполняются лишь на две трети. Такая предосторожность позволит существенно сэкономить на закупках корма для куриц, так как птицы больше не будут рассыпать и затаптывать зерна. В качестве витаминных добавок подходит трава и ботва от овощей. Количество их в корме для куриц зависит от способа содержания птицы, то есть от наличия у птицы возможности гулять на зеленых лужайках. Очень важна зелень зимой, когда недостаток витаминов может стать причиной возникновения серьезных заболеваний из-за общего снижения уровня иммунитета.

Еще один момент для тех, кто раздумывает над тем, чем кормить кур в возрасте сорока восьми недель, когда они становятся молодыми несушками, заключается в том, что рацион таких особой практически ничем не отличается. Различен лишь режим кормления – три-четыре раза в день.

Продолжая тему несушек, нужно сказать, что для качественной яйценоски необходимо и хорошее кормление кур. Мы уже разобрались с тем, что дневной рацион куры должен включать зелень, зерно, витаминные прикормки и комбикорм. Лучше всего, когда суточная норма корма для куриц пропаривается или проращивается. Так кормить птицу значительно лучше и проще, так как все усваивается без проблем. Очень часто поднимается вопрос о том, чем кормить кур, если необходимо экономить на зерне. В суточной норме корма для куриц можно заменять норму зерна на двадцать пять грамм пшеничных отрубей или проса, а также на двадцать грамм подсолнечного жмыха.

Всегда помните о том, что главным образом на здоровье птиц и их продуктивность влияет то, как их кормить – нельзя допускать переизбытка или недостатка. Еще в обязательных требованиях всегда значится кормить куриц в определенном режиме.

Первое кормление кур должно проводится сразу после пробуждения птиц или включения света, то есть рано утром. Для этого приема пищи идеально подходит влажная мешанка с включением картофеля, молотого зерна, соли, костной муки и пищевых отходов. Вечером корм для куриц выдается за час до выключения света. Для этого приема пищи идеален комбикорм для кур, так как из него птица должна получить все те полезные вещества, которые не получила утром.

Также обязательно содержание цельного зерна, но без смешиваний, так как кура будет выклевывать лишь то, что ей понравилось больше, а остальное затопчет. Лучше чередовать, и кормить в один день овсом, в другой – пшеницей, а в третий – просом. Такое соответствие режиму является отличным дополнением к общему уходу за домашней птицей. Заводчик должен помнить, что уход представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий в себя и уборку, и питание, и осмотр особей, и многое другое.

В процессе составления рациона необходимо обратить внимание на породу птиц, так как некоторые их них имеют особенности и требуют для поддержания здоровья и своих генетических задатков различные минеральные подкормки. А вот некоторые породы должны иметь автоматический разгрузочный день, внесенный в рацион питания. Такая предосторожность убережет птицу от ожирения. Правда, разгрузочный день совсем не означает, что кормить куриц вовсе не нужно, происходит лишь замена нормы зерна на зелень и овощи.

Стандартный рацион курицы в сутки должен состоять из ста двадцати грамм зерна, тридцати грамм мешанки, ста грамм овощей, семи грамм жмыха, двух грамм костной муки, одного грамма дрожжей и половины грамма соли. Дрожжи необходимы для того, чтобы обеспечить процесс дрожжевания как один из этапов пищеварения птицы.

Еще один способ расчета рациона основывается на показателе средней массы птицы. Каждая порода имеет свой средний вес, соответственно, каждой нужна своя норма корма. К примеру, для стандартной особи с весом в 1,8 килограмм, дающей в год cто яиц, в сутки понадобится сто двадцать пять грамм пищи, а вот особи с тем же показателем продуктивности, но весом уже в два килограмма, нужна будет порция в сто тридцать грамм.

Хранить комбикорм для кур нужно в темном и сухом месте, так как эта субстанция может покрываться плесенью или загнивать из-за повышенной влажности. По тому же принципу хранятся и заготовленные травы, без которого вопрос о том, как кормить кур зимой, долго бы оставался без ответа. Лучше всего для таких заготовок использовать скошенную еще до цветения траву, а давать птице в размолотом виде, смешивая с другими ингредиентами.

Продолжая тему того, как кормить куриц зимой, нужно сказать, что важным компонентом будет сосновая и еловая хвоя. Ее хранят в подсушенном виде в теплом, сухом и темном помещении, а перед подачей размалывают с помощью мясорубки и добавляют к зерномучным смесям. Активно применяется для хранения зелени способ силосования, особенно он актуален для домашних приусадебных участков. Для силоса используются только свежие бобовые, ботва овощей и зелень. После измельчения все ингредиенты расфасовываются в бочки или кадки, которые затем герметизируются.

В этом видео показывается и рассказывается. как составить рацион для взрослых кур: какие в него входят ингредиенты, каковы пропорции корма, когда задавать корм.

Содержание и разведение кур несушек — это ответственное дело, требующее строгого выполнения правил ухода. Для хорошей продуктивности птиц важную роль играет не только сбалансированный рацион, но и режим питания. При соблюдении всех норм кормления, куры могут нестись в круглогодичном режиме. На сегодняшний день в специализированных сельскохозяйственных магазинах можно приобрести все необходимое для этого: комбинированные корма, зерно, витамины и минералы.

Читайте также:  Если у коровы мастит можно ли пить молоко

Основное правило — домашних кур яичных пород необходимо кормить минимум дважды в сутки: непосредственно после пробуждения и за один час до отключения освещения в курятнике. При этом все важные для организма птиц элементы должны содержаться в каждой порции. Значительно упрощает процесс уже готовый комбикорм, купленный на рынке. В этом случае потребуется самостоятельно включать в рацион кур только зерно, овощи и свежую зелень.

В некоторых случаях кормление может быть трех- или четырёхразовым. Это актуально для молодых особей в возрасте до 48 недель. Так же проводить незначительное увеличение порций рекомендуется в холодное время года для получения курами нужного количества энергии и защиты от переохлаждения.

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели. Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.

Быстрой кладке и набору необходимой массы тела способствует наличие в питании домашних кур яйценосных пород зерна, овощей, свежей растительности и минеральных элементов. Для ускорения продуктивности ежедневное меню должно состоять из определенных компонентов и грамотно рассчитанных пропорций.

В утренние часы кормление должно включать в себя влажную мешанку с добавлением толчённой скорлупы яйца, костной муки, отварного картофеля, зерна, пищевых отходов со стола.

Для вечерней порции корма лучше использовать цельное зерно, смешанное с другими пунктами меню, не израсходованными за день. Рекомендуется пропарить часть зерна для улучшения обмена веществ и пищеварения кур. Не стоит давать птицам одинаковое зерно несколько дней подряд, лучше его ежедневно чередовать: сегодня — ячмень, завтра — просо и так далее.

Куры несушки, в зависимости от породы и яйценоскости, могут иметь различный вес. Соответственно они должны получать и различное количество корма. К примеру, обыкновенной домашней курице с весом до двух килограммов, приносящей сотню яиц ежегодно, в норме необходимо съедать около 125 г корма в день. Птице с массой тела в два килограмма понадобится уже 130 г пищи. Далее на каждые 250 г веса курицы прибавляется 10 г корма. Необходимо учитывать и увеличение яйценоскости – на каждые три десятка яиц прибавляется 100 г.

Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания. В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • грубые волокна (клетчатка);
  • а так же необходимые витамины и минеральные элементы.

В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать. Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц.

Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.

Наименование Описание
Пользуется наибольшей популярностью среди комбинированных кормов, предназначенных для кур яйценосных пород. К его главным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости приготовления и смешивания. Его состав – это полный комплекс полезных веществ, которые нужны курам для улучшения процесса яйценоскости и укрепления иммунитета и здоровья всего организма. В составе преобладает пшеница, содержатся витаминные и минеральные добавки. Данный вид комбинированного корма используется в сочетании со смешанным типом питания несушек. Его предназначением является восполнение объема суточной потребности организма кур в полезных элементах. Такой продукт, благодаря своему составу, стимулирует скорость несения яиц и повышает прочность их скорлупы, оказывает положительное действие на общее состояние организма птиц, укрепляя здоровье и устойчивость к болезням. Кроме основных микроэлементов, корм содержит витамины групп А, К, С, В и биотин.

На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма. Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде. Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.

Зерновой комбинированный корм – это основа рациона домашних кур любой породы. Зерно способствует поступлению углеводов, различных витаминов и клетчатки в организм курицы. За основу всегда берется пшеница или зерна овса, а в качестве добавок используется просо, ячмень и кукуруза.

Овощные каши или влажные мешанки готовят из измельченной отварной картошки, свёклы, капусты с добавлением костной муки или же сечки. Смесь из овощей в качестве комбикорма прекрасно утоляет голод кур, способствуют правильной работе пищеварительной системы, насыщают организм важными микроэлементами и клетчаткой, которые нужны для формирования яиц.

Недостаток в организме несушек витаминов, кальция, фосфора можно восполнить при помощи выгула птиц в теплое время года, когда земля покрыта свежей травой. Однако, курам недостаточно той зелени, которую они добывают самостоятельно. В их рацион необходимо также включить подкормки из: овощной ботвы, одуванчиков, люцерны, листьев и стеблей крапивы, стеблей бобовых, клевера и так далее. Давать дополнительную зелень нужно в мелко нарезанном виде.

От соблюдения баланса в рационе питания зависит иммунитет и общее состояние здоровья кур несушек, а следовательно, объем и качество производимой ими продукции. Нехватка в рационе питания таких важных элементов как белок и кальций может привести к поеданию наседкой собственных яиц. К тому же, подобная привычка от одной курицы часто передается и всем ее сородичам в курятнике.

Даже доскональное изучение правильного рациона питания яйценосных кур не может гарантировать полное отсутствие проблем снижения производительности. Может быть несколько причин:

От правильного кормления несушек напрямую зависит их здоровье, устойчивость к болезням, соответствие данной породе скорости несения яиц. Вне зависимости от выбранного варианта рациона для домашних несушек – будь то комбинированный корм высокого качества в сочетании с натуральным подкормом или же корма, приготовленные самостоятельно из простых домашних ингредиентов, существует необходимость тщательно следить за соблюдением баланса важных веществ в рационе питания птиц.

Независимо от того, с какой целью фермер содержит кур на личном подворье, на первый план всегда выходит здоровье и продуктивность птицы. А зависит это от того, чем кормить кур, какие корма вводить в их рацион, с какой частотой предлагать пищу. Если правильно организовать кормление кур несушек, то можно получать от них яйца круглогодично.

В домашних условиях при организации кормления кур нужно учесть, что птица должна получать разнообразный и питательный корм. Это зависит от соотношения в продуктах белков, жиров, углеводов и др.

  1. Белки – главный материал, используемый для строения клеток организма птицы, а также основная составляющая яйца. В корм, предназначенный для кур несушек, должны входить белки растительного (жмыхи и шроты подсолнечника, рапса, сои, бобовых) и животного (костная мука, отходы рыбного производства, инкубации, моллюски и земноводные, дождевые черви) происхождения.
  2. Жиры – необходимые элементы. Они составляют основной энергетический запас птицы, который откладывается в подкожном слое, а также уходит на образование яйца. Для получения птицей жиров в корм для кур нужно вводить зерно кукурузы и овса.
  3. Углеводы – обеспечивают работу всех органов и мышц. Поэтому корм, подготовленный для кур несушек, должен содержать необходимое количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов содержат сочные корма, такие как картофель, кормовая свекла, морковь, тыква. Но для нормальной жизнедеятельности птицы обязательно в пище должна присутствовать клетчатка, которая содержится в оболочках цельного зерна.
  4. Витамины – жизненно необходимые вещества. Для кур особое значение имеют витамины A, D и В. При недостаточном количестве в пище витаминов, куры начинают болеть и, как результат, очень быстро снижается их продуктивность. Основными источниками витаминов являются зеленые травы в период бутонизации, рыбий жир, пекарские дрожжи, силос, хвойная мука и др.
  5. Минеральные вещества – основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яйца. Хорошо, если в отдельных кормушках у кур всегда будет содержаться мел, гравий, костная мука, известь или древесная зола, измельченные ракушки.

В подсобном хозяйстве, для того чтобы организовать качественное питание кур несушек, следует по возможности в первую очередь использовать отходы сада, огорода и кухни.

  • Картофель. В рацион кормления кур несушек вводят картофель, непригодный для пищевых целей (проросший, мелкий, позеленевший), а также его очистки. Можно давать 50-100 г картошки на одну курицу.
  • Хлеб. Засохший и черствый черный и белый хлеб в размоченном виде охотно поедают куры.
  • Кухонные отходы. Рыбьи головы и потроха, остатки мясных блюд, свежие дробленые кости в составе корма, подготавливаемого для кур несушек, окажут положительное влияние на продуктивность курочек.
  • Зеленые и сочные корма. В основном они представлены отходами, получаемыми с огорода и сада. Это ботва моркови и свеклы, падалица яблок, груш и слив, капустный лист, фруктово-ягодные отходы. Все это в измельченном виде используется в качестве добавок, вносимых в мешанки для кур несушек.
  • Белковые корма. В личных подворьях для кормления кур применяют молоко и продукты его переработки (творог, снятое молоко, пахту, простоквашу, сыворотку), моллюсков, лягушек, мелкую рыбу, мясные и рыбные отходы. Растительные жмыхи и шроты обычно изготавливают из отходов растениеводства. Их предлагают курочкам в составе влажных мешанок, а также как одну из частей, входящих в комбикорм для кур несушек. Полноценными белковыми кормами являются дождевые черви, майские жуки, мелкие земноводные.

Хорошим подспорьем для питания несушек являются корма, произрастающие в дикой природе. К ним относятся семена растений (лебеды, конского щавеля, клевера), сосновая и еловая хвоя, сено и силос из сорных трав (люцерны, крапивы и др.), листья и ягоды дикорастущих кустарников и деревьев (желуди, каштаны, ягоды шиповника, рябины, боярышника).

Такие кормовые добавки заготавливают летом или осенью, в период наибольшего накопления в них витаминов и других полезных веществ. Заготовки делают вдали от дорог и промышленных предприятий. Собранную массу измельчают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, а зимой добавляют в мешанки или сухие кормовые смеси для кур.

Для того, чтобы корма охотнее поедались птицей, а также как можно большее количество полезных веществ усваивалось организмом курочки, фермеру нужно позаботиться о соответствующей подготовке пищи.

  • Ростки и позеленевший картофель содержат ядовитое вещество – соланин, которое при варке переходит в воду. Поэтому жидкость после варки сливают, а картофель хорошо разминают, добавляя муку, и в таком виде скармливают птице.
  • Картофель и корнеплоды можно перетирать на терках в пасту или в мезгу, которую смешивают с мучными смесями или добавляют в другой корм.
  • Нельзя допускать попадания в подготовленные для курочек корма заплесневевшего хлеба, т. к. продукты жизнедеятельности плесневых грибков могут привести к отравлению птицы.
  • Все белковые корма нужно предварительно хорошо измельчить, а затем добавить в состав влажной мешанки.
  • Рыбные и мясные отходы можно заготавливать впрок при помощи консервирования в молочной сыворотке. Масса, залитая свежей сывороткой, может храниться до двух недель при температуре не выше 20°С.
  • Зерновые смеси лучше поедаются птицей в измельченном виде (размеры крупки 1-2 мм) или расплющенном состоянии.
  • Зерно бобовых культур перед кормлением следует размочить, а затем пропарить в минимальном количестве воды. Это увеличит усвоение птицей количества протеинов.
  • Отходы сада и огорода перед употреблением тщательно измельчают, а при необходимости проваривают (падалицу яблок) или ошпаривают (крапиву).
  • Зимой птице очень полезно получать пророщенное зерно, т. к. оно содержит больше витаминов.
  • Для увеличения в пище содержания витаминов группы В применяют дрожжевание кормов. На 1 кг кормосмеси добавляют 5-10 г размоченных пекарских дрожжей и всю массу тщательно перемешивают.

Следуйте основным нормам и правилам кормления и приготовления кормов и кормосмесей для кур и они вас отблагодарят хорошей яйценоскостью, мясом и здоровьем.

На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом кормления несушек является сухой комбикорм для кур. Однако он достаточно дорог, что существенно повышает себестоимость производства яиц, и фермеры предпочитают обходиться в личном подворье теми кормами, которые требуют меньших финансовых затрат. А потому давайте рассмотрим, как можно правильно кормить кур несушек без промышленного комбикорма.

Ежедневный рацион курочек несушек должен состоять из цельного зерна, муки, зеленых кормов, а также включать в себя витаминные и минеральные добавки. Наилучшим вариантом составления питания для кур будет регулярное чередование видов зерна и муки, белковых и зеленых добавок. Минеральные корма должны быть доступны птице всегда, так же как и чистая свежая вода.

Нормы ежедневного кормления кур несушек летом предполагают следующий состав:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 30-50 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

В зимний период зеленые сочные корма заменяют влажными мешанками и картофелем, обязательно используют белковые корма. Суточный рацион питания кур выглядит так:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • картофель – 100 г;
  • жмыхи и шроты – 7 г;
  • сенная мука или сушеная крапива – 10 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • костная мука – 2 г;
  • соль и минеральные добавки – 5,5 г.

В составе промышленного комбикорма, разработанного специально для кормления кур несушек, присутствует большинство указанных составляющих, но перевод питомцев только на сухой корм на личном подворье слишком дорог и нерентабелен.

После того, как определен состав пищи для курочек, важно определить сколько же раз в день нужно кормить кур несушек. Для поддержания хорошей яйценоскости курочек следует давать им корм 3-4 раза в день. В первое кормление кур несушек им дают зерно или сухую смесь, проводят его как можно раньше. В последнее кормление — всегда только зерно, как можно позже. Два оставшихся кормления состоят из витаминных кормов и влажных мешанок. По времени они выдаются птице через равные промежутки. В холодное время влажные мешанки следует готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть корм теплым.

Все составляющие корма должны быть качественными, при отсутствии какого-либо компонента, следует заменить его равноценным по питательности. Несушек ни в коем случае нельзя перекармливать, т. к. они начинают жиреть и перестают нестись.

При кормлении кур мясных пород следует учитывать, что процесс селекции, которому подверглись курочки, был направлен на кардинальное изменение организма птицы для получения скороспелого мяса. После периода бурного роста у бройлеров наступает период полового созревания, когда они почти не растут. Как только у кур мясных линий начинает уменьшаться интенсивность роста, следует немедленно отреагировать на это уменьшением количества выдаваемого корма. Бройлеры несут меньше яиц, а, следовательно, у них ниже обмен веществ, и они быстрее жиреют.

При организации кормления птицы мясного направления можно пойти двумя различными путями. В первом случае, курочек кормят вволю, но низкокалорийными смесями, в которых содержание углеводов и протеинов ограничено. А во втором — для кормления используют полноценные комбикорма, но строго учитывают нормы на каждую курицу.

Период линьки обычно наступает с уменьшением светового дня и провоцирует снижение яйценоскости. Поэтому некоторые птицеводы вызывают наступление линьки искусственно — сокращают освещение в курятнике, а птицу подвергают дополнительному стрессу, заставляя голодать. На протяжении нескольких дней птица должна получать только чистую воду, а после того, как начнет линять, ее начинают кормить. В период линьки курочки особенно нуждаются в полноценном корме. В этот период необходимо добавлять в корма больше минеральных веществ, среди них обязательно серу. Питание следует предусмотреть менее калорийное, но более разнообразное по составу.

Фермеру следует постоянно следить как за состоянием всего стада в целом, так и отдельных его особей. Контролировать качество питания проще всего по оставляемому птицей помету. Помет здоровой птицы при рациональном питании плотный темного цвета с легким белым налетом. Любое отклонение от этой нормы должно вызвать у хозяина внимание к пересмотру процесса кормления и выдаваемым птице кормам.

Для любителя-птицевода не обязательно закупать дорогостоящие корма и добавки для того, чтобы содержать здоровых и продуктивных курочек на подворье. Все необходимое есть вокруг нас, нужно лишь немного усилий и знаний, чтобы порадовать своих питомцев полезным и разнообразным кормом.

источник

Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости. Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.

Читайте также:  Что можно приготовить из винограда с косточками на зиму

В настоящее время существует три вида корма для кур:

К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

Вариант влажного корма для кур

К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.

В состав комбикорма для кур могут входить:

  • Вещества животного происхождения;
  • Растительные продукты;
  • Витамины;
  • Микроэлементы.

Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

Как понятно из названия к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур

Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

  • Зерно — до 75% от дневного рациона;
  • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
  • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
  • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
  • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
  • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;

С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

  • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
  • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
  • Сдоба — может привести к смерти животных;
  • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
  • Большое количество соли;
  • Пенопласт.

Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательные веществами, в их корме должны ряд веществ:

Вещество Норма в %, сут
Белки 15 — 18
Углеводы 60 — 70
Жиры до 5
Клетчатка 4 – 6

Норма в сутки рассчитывается с учетом, что днём одна взрослая особь съедает 120 – 130 г корма.

Для приготовления мешанки используют различные виды зёрен и круп. К ним добавляют отходы животного происхождения и овощи, такие как:

  • Брюкву (кормовую свеклу);
  • Картофель;
  • Морковь.

Все продукты измельчают и отваривают. Каша должна быть средней консистенции. Зимой её кладут в кормушки в теплом виде. Дневное кормление кур может включать мешанку или комбикорм. На ночь птицам нельзя давать тяжёлую пищу. Лучше всего насыпать в кормушки зерно.

Рядом с кормушкой, обязательно наличие поилки с водой с мелкими камушками и песком. В связи с особенностями строения пищеварительной системы курочек, камушки способны улучшить их пищеварение.

Комбинированный корм можно приобрести как в магазине, так и сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять зерновые, бобовые культуры, продукты животного происхождения, жмых и т.д. Как вариант можно использовать следующий состав:

  • 70% пшеницы;
  • по 10% ячменя, овса;
  • по 5% мясных, рыбных отходов, мела, извести и семян растений, содержащих большое количества масел (подсолнух, тыква).

Перед подачей эту смесь измельчают и увлажняют. Его можно давать совместно с мешанкой, зелёной травой.

Для обеспечения высокого уровня яйценоскости необходимо что бы в рационе кур несушек и кур яйценосных пород присутствовали следующие виды подкормки:

Полезное вещество Где присутствует
Белок Рыбные, мясные отходы; Бобовые культуры; Насекомые; Жмых.
Жиры Семена подсолнечника; Овес; Тыква; Кукуруза.
Углеводы Овощи; Зёрно; Отруби.
Кальций Ракушки; Гравий; Известняк; Костная мука; Мел; Гипс; Яичная скорлупа.

Продолжительность жизни курицы – 3 – 5 лет. Куры – несушки больше всего несут яйца в первый год жизни. Им необходимо обеспечить усиленное питание, включающее:

  • Варёный картофель;
  • Морковь;
  • Костную муку;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Тыкву;
  • Пшено;
  • Зелёную траву.

Во время активной яйценоскости кур необходимо кормить 3 – 4 раза в день. Этот период обычно выпадает на летний сезон, поэтому летом необходимо что бы корм состоял из белка как минимум на 50%.

В различные сезоны, корм должен быть насыщен разными витаминами и минералами

Пример режима питания в летнее время:

В случае если птицы свободно могут выходить на улицу, и способны самостоятельно найти некоторое количество пищи, кормление в обед можно пропустить. Животных в клетках нужно кормить чаще, так же как и зимой. Чтобы птицы хорошо неслись и в зимний период, 50% их рациона должна составлять углеводы, а в качестве витаминов в питание необходимо внести:

  • Отварные овощи;
  • Сено;
  • Молочные продукты;
  • Силос;
  • Прощенные зёрна;
  • Жмых.

Питание птиц во время сбрасывания перьев не должно быть таким усиленным, как во время несения яиц. Линяющим курам следует больше давать белковую пищу животного происхождения, но не смотря на это питание должно быть многообразным. Необходимы такие продукты как:

Куры могут есть всё. Но не нужно забывать о здоровье кур, их пища должна быть разнородной и сбалансированной. Тогда они будут регулярно нести яйца, а мясо будет вкусным и сочным.

источник

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

  • птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
  • если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
  • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
  • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
  • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

источник

Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.

В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.

Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.

Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:

  • молоко;м
  • пахту;
  • творог;
  • сыворотку;
  • простоквашу;
  • лягушек;
  • мелкие виды рыб;
  • моллюсков;
  • отходы от рыбы и мяса.

Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.

Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.

Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.

Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.

Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.

Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.

Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:

  • колбасами;
  • копченостями;
  • сосисками;
  • грибами;
  • полуфабрикатами из рыбы;
  • сыром;
  • маслом;
  • специями;
  • кондитерскими товарами;
  • вареньем.

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.

Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:

Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.

Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.

Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.

Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.

В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.

источник