Меню

Можно ли давать козам картофельную ботву

О том, какие корма можно давать козам, а какие нельзя включать в рацион для животных задумывается каждый козовод. Сено, зеленая трава, сенаж, концентраты, корнеплоды — вот, чем кормить козу, но важно знать о норме и наличии в них токсинов и опасных веществ. Некоторые продукты могут вызвать отравления даже при скармливании в небольшом количестве, а другие козы едят без каких-либо последствий. Ядовитые и вредные растения, нередко в обилии произрастающие на природных сенокосах и пастбищах, вызывая отравления и гибель животных, наносят большой ущерб козоводству. Опасность отравления усиливается в том случае, если на новом участке, особенно низкоурожайного пастбища, животные находятся длительное время и после поедания хороших кормовых растений вынуждены поедать несъедобные и ядовитые травы.

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Опасность отравления увеличивается весной: в течение зимнего стойлового содержания животные не получают зеленого корма и при выпасе жадно, без разбора поедают любую траву.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

Зеленый корм — надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз — 75–85% и более.

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые — многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые — клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные — редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки — возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма. Преимущество зеленого корма состоит в высоком сборе питательных веществ с единицы земельной площади, меньших затратах труда и средств по сравнению с заготовкой сена, сенажа или силоса.

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости — мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки — 0,5–1 см. Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

  • Сочные корма с высокими вкусовыми качествами
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (сбраживаются) в рубце.
  • Содержат большое количество воды (80%), что при большом потреблении может ограничить прием других кормов.
  • Имеют низкое содержание белка ( Солома

Корма, состоящие из соломы хлебных злаковых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минеральных веществ, но с высоким содержанием клетчатки, насыщенной лигнином. Из всех злаковых лучше всего усваивается солома овса, затем солома ячменя, а солома пшеницы стоит на последнем месте. Стельных коз, не дающих молока, можно кормить пшеничной соломой, но при этом добавлять в рацион хорошего сена, или же добавки с содержанием сырого белка от 30% до 40%. Кроме того, необходима добавка фосфорного минерала.

Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис — основные источники соломы, однако, в нашей стране чаще всего используют на корм ячменную и пшеничную солому. Овсяная солома предпочтительна для кормления, но из-за малого объема производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом, солома не должна составлять более 5-10% объема кормов.

Жом сахарного тростника — это волокнистый остаток после механического извлечения (экстрагирования) сахара из тростника. Жом сахарного тростника иногда используют на фабриках в качестве топлива. Он является кормом низкого качества с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Тем не менее, этот продукт можно использовать как основной источник грубых кормов в рационе козы. Жом имеет способность впитывать большое количество кормовой патоки. При такой комбинации допустимое содержание кормовой патоки не должно превышать 25%, иначе у животного начинается понос.

Собранную свекольную ботву скармливают животным, начиная с небольшого количества в смеси с другими кормами. Высокое содержание щавелевой кислоты при резком переходе на этот корм или больших дачах может вызвать у животных расстройство пищеварения.

Надземные части сахарной и кормовой свеклы обычно остаются на поле, но их можно использовать как корм. Интенсивное использование азотных удобрений для этих культур может привести к накоплению азота в листьях растений, что делает их токсичными для коз. Кроме того, нитраты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций и делает его практически недоступным для усвоения животным.

Несмотря на то, что надземная часть свекловичных имеет, в сравнении с остатками других культур, низкое содержание клетчатки и большое количество белка, она является кормом низкого качества. Во время уборки надземная часть свеклы легко загрязняется землей.

Силосование — наиболее дешевый и доступный способ сохранения ботвы. Однако получить хороший силос из ботвы сахарной свеклы можно лишь при строгом соблюдении технологии. Ботву следует силосовать сразу после уборки. Силос, приготовленный из надземной части свеклы, может вызывать тяжелый понос у животных, если листья перед этим не провяливают (вяление же редко возможно из-за погодных условий). Этот тип кормов рекомендуется применять в небольших количествах и только в критических ситуациях, когда другие корма отсутствуют.






Хотя козы и считаются одними из самых умных домашних животных, но и они могут съесть ядовитые корма. Некоторые корма можно давать только в небольшом количестве:

  • чистотел – содержит алколоиды, считается ядовитым растением и даже известны случаи отравления коз. Но в небольшом количестве применяется в качестве народного средства для борьбы с паразитами. В любом случае нужно либо полностью исключить его из рациона, либо можно давать козе чистотел в небольшом количестве, как противоглистное средство;
  • ягоды и другие продукты, содержащие большое количество сахара – вызывают брожение и вздутие рубца, нарушается пищеварение;
  • ветки черемухи следует давать только в виде веников с другими деревьями, суточная дача веточного корма не более 400 грамм;
  • апельсины, хурма, мандарины, бананы и корки этих и других экзотических фруктов не опасны для коз, но так как этот продукт незнаком для животного организма, то давать его (даже если есть возможность) следует только в небольшом количестве;
  • мокрая зеленая молодая трава, люцерна, клевер, эспарцет, листья капусты и свеклы, скошенная невысохшая трава легко сбраживаются и при поедании в большом количестве вызывают тимпанию;
  • мука, зерно мелкого помола, тесто — эти корма резко увеличивают рост рубцовой микрофлоры, что приводит к пенистой тимпании.

Заблуждением является запрет на кормление коз неочищенными семечками подсолнуха. Животные легко поедают жмых, который содержит эту кожуру в большом количестве. При кормлении семечками следует больше опасаться большого содержания жира – перекормленные и зажиревшие козы резко снижают продуктивность.

Ядовитыми могут быть не только дикорастущие, но и хорошо известные нам культурные растения — просо, сорго, суданская трава, гречиха, свекла, кукуруза и др. Эти растения следует относить к группе условно ядовитых, так как они могут накапливать разнообразные токсические вещества только при определенных условиях. Ядовитыми оказываются не только травы и культурные растения, но и некоторые кустарники и деревья.

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Молочная и другие виды продуктивности коз сильно зависят от кормления: состава рациона, качества продуктов. Но одни корма могут повлиять на получаемую продукцию гораздо сильнее других.

Ухудшается качество молока, если кормить козу:

  • полынью, делает молоко горьким, если давать козе более двух веток в день. В тоже время, это полезное растение, обладающее противопаразитарным эффектом, а также стимулирует пищеварение;
  • чистотелом – появляется горьковатый привкус, желтоватый оттенок, понижается удой. Можно козе давать чистотел в малом количестве – это опасное растение, которое можно использовать только в лечебных целях;
  • сахарная свекла, при скармливании ее в сутки более 1,5-2 кг пагубно влияет на жирность и кислотность молока, становится невозможным приготовление кисломолочной продукции;
  • капуста, капустные листья – понижают жирность молока;
  • большое количество силоса (свыше 3 кг) приводит к уменьшению массовой доли белка и жира;
  • из-за щавеля молоко коз приобретает кислый привкус;
  • чеснок дает специфический (чесночный запах), а на вкус молоко становится горьковатым;
  • растения из рода Ветреница и Марена красильная при скармливании козам дают молоку розовое окрашивание;
  • хвощ и черемша (дикий чеснок) дает молоку горький вкус;
  • клоповник придает молоку неприятный вкус и красное окрашивание;
  • ромашка в свежем виде портит молоко, в сушеном не дает негативного эффекта и используется при многих болезнях;
  • калужница болотная — снижает надои молока;
  • сурепица придает молоку неприятный редечный вкус и запах;
  • пижма портит вкус молока (становится горьким с камфорным запахом), а в большом количестве вызывает отравление.

Наиболее резкий полынный запах и вкус молоко приобретает при поедании животными полыней в фазе цветения, когда они больше всего содержат эфирного масла. Достаточно козе съесть 100-200 грамм зеленой массы полыни морской (белой полыни), чтобы в молоке появился неприятный запах. То же самое наблюдается при поедании амброзии полыннолистной. Горечь молоку придают также сухоцвет цилиндрический — в зеленом виде и в сене, ромашки, тысячелистник (деревей), незабудка и др. Особенным привкусом отличается молоко при поедании козами зеленой массы редьки, рапса, брюквы, ярутки полевой.

В кормовых растениях содержатся различные активные вещества, обладающие гормональным действием, нарушающим нормальный ход полового цикла. Их тип и содержание зависит от вида растений. Всего различают четыре групп активных веществ, влияющих на половую функцию коз:

  1. фитоэстрогены;
  2. антиэстрогены;
  3. антигонадотропины;
  4. антитиреоидные вещесвта.

Содержание фитоэстрогенов в растениях увеличивается весной и в начале лета, считается, что они инициируют рост зеленой массы и цветение. При попадании в организм козы, происходит нарушение половой цикличности, повышается секреция молока. Также отмечаются аборты, бесплодие, эндометриты и выпадения матки. Повышенное содержание фитоэстрогенов обнаружено в зеленой кукурузе, люцерне и клевере, поэтому их использование в корм следует нормировать. Сушка растений (заготовка сена) приводит к сильному понижению концентрации эстрогенов, а силосование повышает их содержание в 5 раз, поэтому опасные корма лучше высушивать.

Негативно сказываются на работе яичников и щитовидной железы гормоны (тиреостатического действия), содержащиеся в крестоцветных. При обильном уровне кормления капустой, рапсом отмечаются нарушения у плодов (аборты, рождение нежизнеспособных козлят). Также рационы с большой долей капусты приводят к уменьшению темпов роста молодняка, развитию зобной болезни. Давать капусту козам в большом количестве можно, если обогатить рацион йодом.

Кроме ядовитых трав на сенокосах и пастбищах широко распространены растения — засорители шерсти, наносящие большой ущерб ее качеству. Из шерсти, сильно засоренной различными видами репья, нельзя изготовить добротных тканей, а козоводы несут убытки. В пуховом и шерстяном козоводстве большой вред наносят колючие растения, засоряющие пастбища и сенокосы. К таким культурам относится дурнишник, липучка растопыренная, острица, ковыль. Плоды и другие части растений прицепляются к шерсти, что ухудшает ее качество и уменьшает продуктивность.

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

источник

Маруся вообще боится переходить дорогу зимой, потому что скользко. Она, бедняжка, думает, что раз скользко, значит, под ногами замерзшие речка или озеро, и дальше идти не стоит. Там нет ни сосенок, ни елочек, ни кустиков брусники или черники. Стоит, принюхивается к дороге и боится идти дальше.

Козы осторожны и умны, и еще ни разу не было новости, что льдину с козами оторвало весной и МЧС спасает их вертолетами.


Козы – умные и осторожные животные

Недавно вечером, укладываясь на ночь, подумал: чего бы мне хотелось? Ну, вот так, чтобы сильно хотелось и достижимо было. Тыквы на пятидесяти сотках, коз к сотенке-другой и картошки гектар. Ах, да, кукуруза еще! И, вспоминая кукурузные поля до горизонта под синим, безоблачным небом, уснул.

И снился мне стан пятой бригады колхоза «Кубань», вареная баранина в алюминиевой тарелке, тракторист-абазинец и жаркое пекло южного лета. У меня жаркая печка, и сны тоже вокруг жары накручены. Да и дров, как оказалось, много.


Картошка, начатая козой

И картошки у меня много, хватает и мне, и моим многочисленным рогатым друзьям. Картошку сажаю самым дедовским способом, самым дедовским методом. Три лета назад прошелся фрезами по целине. Мотоблок у меня бензиновый Нева МБ-2 с двигателем Briggs & Stratton, десятисильный. Он экономичный, мощный и непривередливый. Один только вид его вызывает у меня чувство радости и счастья.

Правильно подобрав обороты, зафрезил четыре сотки за полдня, ну, может, чуть больше. Дали мне соседи ведро семенной картошки, обычной красной, которую сами садят. Соседи – самые ближние, из деревни Мышково, два километра до них.


Тазик с картофелем

И вот, у меня через три года с того ведра получилось где-то около двадцати мешков. Было пятнадцать рядков, по шесть-семь ведер картошки с рядка. Все эти три года осенью и весной прохожусь фрезами, сыплю золу и навоз.


Кормушка с картошкой

Мотоблок весьма облегчает весь картофельный процесс. Зафрезил, нарезал борозды, разложил клубни, засыпал окучником, потом окучил, прополол два-три раза. А выкопать тоже можно мотоблоком. Две ручные операции: прополка и собирание клубней.


Четырехмесячные козлята и участок для картошки

Я, вообще-то, не против мульчирования, совсем. У меня дело никак до этого не дойдет. Скошенная трава обязательно сохнет сколько-нибудь времени, и мне как-то кощунственно и варварски неприятно складывать ее куда-нибудь, кроме сеновала.

Вроде бы, когда кошу, обязательно решаю про себя: только на мульчу, в обязательном порядке! Вот именно эта трава – на мульчу. Все! Решил – как отрезал.


Растет

Но потом посмотрю на высохшую траву в валках, и как-то само собой мне отшибает весь разум, и прихожу в себя только тогда, когда сено вполне себе уютно расположилось в сарае, и козы радостно прибегают и просят макароны. Тогда думаю, что уж завтрашнее сено обязательно на картошку пойдет, тут уже никак, и все твердо будет. Но завтра все повторяется, разве что сена уже больше и козы радостнее.

Потом выделяю часик каждого утра на прополку картошки, и про мульчу благополучно забывается, а сараи счастливо забиваются сеном, и хожу вечерами смотреть на заполняемость – приятно видеть очень. В общем, даже и не понимаю, как можно скошенную траву в другое место относить, кроме сараев.


Для еды

Солому покупать для мульчи мне как-то в голову не приходило. Своей нет. А тратить деньги на то, что тебе стоит буквально в стоимость бензина для мотоблока, как-то не кошерно совсем. Святотатство, в общем-то, по большому счету. Затраты мне на пустом месте не нужны. Даже 400 рублей, казалось бы, такая мелочь. Так у меня на все про все эти 400 рублей уходят, максимум. Даже меньше, бензина где-то литров пять надо на все вместе.

А если не скупиться и покупать яды, удобрения, доски для коробов и другое, что только можно покупать для культивирования картофеля, то весь экономический смысл пропадает, и тогда уже можно смело покупать картошку на рынке с машины – выгоднее. Разве что цель стоит – получить удовольствие от своего урожая, то тогда, конечно, другое дело.


Елочка и капли

С прополкой все просто, и не надо бояться прополки. Главное в ней – время. То есть, не допустить зарастание картошки сорняками. Обычно часа в день хватает мне за глаза, и через неделю все рядки будут идеальные. И потом еще потратить столько же времени через две недели. Даже если и будет у меня тридцать соток с картошкой, или пятьдесят, то прополка – не такое страшное дело.

Многих людей в детстве ужаснули прополкой родители на дачах, и страх так и остался в душе человека. Хорошие фрезы на больших оборотах мотоблока сделают основную работу с сорняками, а то, что останется, легко убирается обычной тяпкой или руками.


Сосредоточенные козы

С другой стороны, урожайность картофеля в Псковской области фантастическая. Совсем небольшой клочок земли рожает прорву картошки. Правда, навоза много вывожу и золы тоже. Зола, которой и так много, не только из печки, но и еще каждой зимой остается много веток небольших, погрызенных козами. Их действительно много, тысячи какие-то.

Вот их жгу прямо на кучках навоза в апреле, а через две недели прохожу фрезами мотоблока на очень высоких оборотах. В первый год на огороде сжег два старых гнилых сарая, и не против бы еще пожечь, да нечего было. Золы так много, что в сентябре, собирая картошку, имел все руки в черном зольном налете.


Радость от еды

Колорадские жуки есть, есть и проволочник, и хрущ. Хрущом называю личинку майского жука. Но всех этих вредителей вот как-то мало. Хрущей – штук двадцать обычно на всю картошку, может. Проволочника – тоже столько же примерно. И они какие-то дохловатые и весьма угнетенного вида. Хрущ – вообще серый, бедолага, и первое время я думал, что он вообще такой и есть. Увидев у соседей белого хруща, думал, что это другой вид.

А вот колорадских жуков собирал и даже две банки литровых собрал прошлым июнем. А в позапрошлом году почти и не было жуков. Жуки активные, ползали довольно весело и перебирали лапками в поисках пищи. Но – «должен остаться кто-то один».


Толкотня возле тазика

Еще немного в копилку удобрения земли и борьбы с хрущом. Не знаю, в общем-то, уместность этого, и стоит ли писать об этом, да и не всем, возможно, будет удобно читать следующее. Поэтому, если чувствуете, что пофигизм – явно не ваша черта, то не читайте следующие строки, выделенные курсивом, переходите сразу к после следующему абзацу.

Сейчас, зимой, пою своих коз строго на картофельном участке. Пьют они около сорока литров в день и, попив, тут же усаживаются опорожнять свои мочевые пузыри. Двадцать четыре козы извергают из себя лавину жидкости, и снег быстро становиться желтым. К сентябрю, конечно, от козьей мочи и следа не останется, но вот так у меня поение животных происходит. Природа, знаете ли, такая у коз. Да и животные они простые, добрые и душевные.


Коза 3305 очень занята

И вот, мысль в том, что картошки действительно много для меня одного. Ее просто валом в последний год. Поначалу думал продать, но смысла в этих деньгах нет никакого, а в самой картошке смысл есть. Ее отлично едят козы, особенно мелкую, даже резать не надо. Варил ее вначале, а потом перестал.

Вареной картошкой не наедаются, и хищно и голодно рыщут вокруг, и тыкаются в руки мокрыми носами, прося макарон. А сырая картошка с утра сбивает голод так, что с ленцой идут есть хвою и даже сено жуют вяло, с намеком на послеобеденный отдых.


Маруся и Принцесса на заслуженном обеде

Плюс меня еще удержало от продажи картошки то, что думал о дефиците сена в этом году. Но сена оказалось тоже много, и хватает с большим запасом, а возможно останется больше половины.

Но неизвестно, что будет следующим летом, и какой влажности будет этот год. Сено – те же деньги, и ценность сена высока по всему, как ни взять. Но картошку все равно козам даю, потому как разнообразие зимнего козьего меню – вполне себе весомая заявка на победу, а при сукозности – тем более.


Тазик картошки съели мгновенно

К тому же, тяжелая и суровая жизнь в деревне Вярьмово, полная лишений и голода, приучила меня чистить картошку «кубиком», то есть, вообще не задумываться и отрезать от картошки в шесть взмахов ножа все лишнее, на радость козам.

Так же примерно режу курицу на суп – кошка Багира в восторге от куриной кожи, кусков куриной спины и шеи. А мне самому надо бы увеличить скорость своего похудения, потому как оно (похудение) очень сильно приостановилось в последнее время.


Слева – картошка, очищенная традиционным способом. Справа – «кубик»

Козы съедают не всю картошку, выданную им. Обычно остаются несколько клубней, которые никто не хочет есть. Не понимаю, почему. Они вполне такие же, как и съеденные козами. Но за ночь и их съедают. К козьей кормушке приходят зайцы и косули. Также эти персонажи из леса приходят грызть кору сваленных ракит и оставляют свой помет.

Весной как-то спугнул двух зайцев почти у бани, а косули приходят к сараю и едят сено. Мне давали советы по установке ловушек и капканов на этих животных, но мне их жалко, поэтому склонен оставлять к вечеру несколько картошин прямо возле порога. Утром обычно их уже нет.


Белка раскусывает клубень

Кстати, у коз моя скромная персона пользуется бешеной популярностью. Считаю, что мои козки любят меня только лишь за мою человечность, участие и доброту, конечно же, а не за выдачу всяких вкусных вещей, вроде макарон, картошки, овса и сена.

И вообще, они бы отказались от овса с картошкой, лишь бы видеть меня почаще. И овес, и картошка – не главное, дружба важнее. Даже майскую траву бы есть перестали. Смешно, думаю, получилось.


Зимой возле кормушки

А кукуруза – очень интересная культура. Большой плюс ее – кочаны убрать можно руками, стебель с листьями козы и так сожрут в феврале, сухими. Главное, под крышу его положить. В Псковской области кукурузу садят, и растет она, вроде бы, есть же всякие ранние сорта. Но картошку легче хранить, и ею легче кормить коз.

Кукурузу надо плющить или рушить, наверное. И мыши будут жрать ее неистово и злобно. В общем, картофель пока приоритетнее кукурузы. А с охраной подвала с картошкой от мышей и крыс справляется уверенно Багира, только хруст по ночам раздается.


Козлята весной

Традиционно попрошу расшаривать своим друзьям этот пост: кликайте на иконки социальных сетей. В Псковскую область последнее время переезжает много людей из Москвы и Питера на постоянное место жительства. К этому есть много причин, и как бы ни было, возле земли спокойнее, и можно научиться резать картошку «кубиком» и сыр делать. Так что рассказывайте, пожалуйста, друзьям о картошке и козах. И еще – о хрущах, проволочнике и козьей деревне Вярьмово.

Заранее спасибо, и здоровья вам и вашим питомцам!

источник

Коза ежедневно должна получать определенное количество качественного корма для обеспечения продуктивности на необходимом уровне (это особенно касается коз молочных пород) и нормального роста (упитанности). В этой статье мы расскажем вам, как осуществлять правильное кормление коз.

Козы, относящиеся к более крупным породам и имеющие больший вес, нуждаются в большем объеме кормов, как и растущие козы.

На заметку. Козам с высокими удоями (например, зааненской породы ) скармливают обильнее, чем малоудойных. Также разнообразнее и больше должны питаться дойные козы (по сравнению с сухостойными) и суягные.

Основу кормления коз летом составляют зеленые травы, которые являются лучшими сочными кормами для данных животных, в зимние месяцы – грубые корма. Особенно мелкий рогатый скот любит поедать лесное и луговое молодое сено. Грубого корма взрослая коза должна получать в сутки от 1 до 3 килограмм. 50% суточной дачи сена можно заменить древесными высушенными вениками.

Веники нужно заготавливать в первые два месяца лета. Козы хорошо поедают веники из березы, липы и осины, ольхи, тополя и ивы, орешника, а также клена, вяза, акации, и рябины. Заготовленные ветки должны быть длиной в полметра, толщиной не больше 1 сантиметра. Толщина пучка – около 10 сантиметров. Сушат пучки веток две недели в защищенном от прямых солнечных лучей и влаги месте — на чердаке или под навесом.

На фото приспособление для кормления коз в общем стаде (чтобы всем досталось имеется вырез для подхода отдельного животного)

При кормлении коз зимой им дают по 3-5 веников из древесных веток в сутки (2-3 в дневное время и 1-2 перед ночью.

На заметку. Молодые побеги ели и сосны — отличный витаминный корм.

Достойный корм для коз – это капустные листья и ботва моркови и свеклы. Их дают до 4 килограмм в день на голову. Также можно давать скошенную картофельную ботву – из расчета до 2 килограмм в сутки.

Капуста, кормовая свекла и картофель, отходы овощные – всё это лучший корм в стойловый период. В сутки козам дают 1-2 килограмма отваренной картошки (изредка можно давать и в сыром виде), измельченные корнеплоды – до 4 килограмм. Избегайте кормление позеленевшим картофелем – козы могут отравиться!

Совет. В рацион молодняка коз возрастом до 9 месяцев включайте килограмм корнеплодов.

Строить кормление нужно в определенном распорядке. Для получения большого надоя от молочной козы кормите её 3 раза: первый – в 7 утра, затем в обед, и последний раз – в 7 часов вечера. Делайте одинаковые промежутки между кормлением и дойкой. Лучший период для дойки – после дачи корма или во время поедания козой грубых кормов.

Не совершайте ошибку – многие козоводы в летний пастбищный период дают животному утром и вечером лишь воду, не осуществляя подкормки. Это неправильно.

На заметку. Коза в летний пастбищный период съедает до восьми килограммов травы в день, что позволяет её без проблем давать до 2,5 килограмм вкуснейшего молока!

Силос лучше поедается козами утром или в дневные часы.

Вечером желательно давать легкоперевариваемый корм.

На заметку. К лучшим кормам для коз-маток можно отнести свежую траву, муку травяную, концентрированные корма, сено и сенаж, корне и клубнеплоды.

При скармливании сухих комбикормов козам нужно не менее двух раз в день давать обильное питьё, 3-4 литра воды за раз. Оптимальная температура воды для спаивания – 8-10 градусов, что соответствует температуре содержания. Холодную воду козам, во избежание заболеваний, давать не стоит.

При скармливании отходов с кухни и комбикорма пойлом – также не забудьте напоить коз чистой водой.

  • сено – 2,5 килограмма.
  • комбикорм – 400 грамм.
  • корнеплоды – 2 килограмма.
  • древесные веники с листьями – около 1 килограмма.
  • ячмень, овёс – полкило.

Не забывайте давать высокоудойным козам концентрированные корма: гороховую муку, комбикорм и др.!

  • луговое сено – 2 килограмма.
  • отруби – 700 грамм.
  • горох (в сухом виде) – 420 грамм.
  • капустные и свекольные листья, морковь, свекла – килограмм.

В целом виде скармливание молочным, и не только, козам зерна не производится!

С введением в рацион комбикорма:

  • комбикорм – 250 грамм.
  • сено – 400 грамм.
  • солома, веники – 2 килограмма.
  • сено – 1,5 килограмма.
  • солома – полкило.
  • вареная картошка – также полкило.
  • комбикорм (либо можно заменить его отрубями) – полкило.
На заметку. Бытует мнение, что в рацион кормления коз не стоит включать ячмень, якобы он вреден для них. Но это не верно. Ячмень можно включать в ежедневный рацион, он широко используется и для откорма молодняка на мясо. Но не переусердствуйте в даче ячменя в период сухостоя, т.к. это может привести к ожирению козы.

Козам любых пород нужно постоянно давать минеральные добавки:

  • маткам (во 2-ой половите суягности) вместе с кормом дают перемолотый мел и костяную муку – 10 грамм в день, а козлятам, старше 1 месяца – 8 грамм.
  • пищевую соль выдают суягной козе – около 10 грамм в день, холостой – 7 грамм.

Одной взрослой козе в зимний период (это в средней 7 месяцев) нужно около 530 килограммов грубых кормов. Это количество включает в себя: примерно 260 кг сена и 540 килограммов веников. На 1 голову козлиного молодняка в возрасте от полугода до года нужно подготовить на зиму три центнера сена (точнее чуть больше – около 330 кг).

На заметку. При откорме козы сено можно заменить древесными ветками с листьями – 1 кг сена заменяет 2 кг веток или 1,5 кг высушенных листьев (очищенные и сухие листья кустарников и деревьев, по сравнению с ветками, более питательны для коз). Также зимой до половины грубых кормов в рационах коз можно заменить силосом. В период лактации его выдают козе в объеме, не превышающем 3 килограмм в день.
  • утренние часы – скармливание пойла (с добавлением комбикорма), затем даются различные корнеплоды, после – дойка, грубые корма.
  • обед – козе выдают силос либо корнеплоды, пойло из отходов кухни, после – дойка, выдача грубых кормов – сено или веники.
  • вечер – увлажненные концентрированные корма, поение, 2 веника.

В не случной период производителям необходимо обеспечить следующий кормовой рацион:

  • 1 килограмм картошки или корнеплодов (сочные корма).
  • около 2,5 килограммов качественного сена (грубые корма).
  • концентраты в размере 300 грамм.

В летний период козлов подкармливают этим же количеством концентратов. За месяц – полтора до случки козлов выпасают на пастбище с качественной травой и дают по 0,85-1 килограмму концентратов.

Совет. В период случного сезона козлы-производители нуждаются в каротине. Давайте им корма, богатые этим провитамином – морковь и плоды шиповника, а также листья растений.

И последнее – обращайте особое внимание на качество корма, предназначенного для коз. Прокисшие, с плесенью и испорченные ингредиенты рациона – не годятся, они могут спровоцировать болезни, привести к выкидышам или резко снизить качество козьего молока!

источник

Козы, пожалуй, самые неприхотливые в отношении корма домашние животные. Основу их рациона составляют – в порядке убывания – грубые, сочные и концентрированные корма. Можно также давать этим животным пойло из пищевых отходов со стола хозяев. В этой статье подробно разберемся в том, чем кормить козу и сколько раз в сутки это нужно делать.

Количество даваемого козам корма зависит от многих факторов – от размеров, возраста, времени года, периода суягности и т. д. Но есть общие правила:

  • крупную козу кормят больше, чем мелкую;
  • взрослое животное – меньше, чем такое же по весу, но растущее;
  • суягной козе кормов дают больше, чем яловой;
  • дойной – больше, чем сухостойной;
  • дающей много молока – больше, чем малоудойной.

Козы любят разнообразие в корме. В этом случае у животных быстро наступает чувство насыщения, они лучше набирают вес и дают больше молока. Разумеется, все корма должны быть свежими. Нельзя давать козам заплесневелое или подгнившее сено и плохого качества корнеплоды.

Скармливание несвежего, прокисшего корма приводит к развитию разного рода заболеваний, ухудшению качества молока и уменьшению его количества, выкидышам и другим подобным неприятностям.

Далее давайте разберемся в том, чем кормить козу, молодняк и самцов-производителей более подробно.

Основу рациона коз, как и любых других жвачных животных, составляют грубые корма. Летом это трава и ветки, зимой – сено, солома и веники. В теплое время года львиную долю грубого корма козы получают при выпасе.

Едят эти животные практически любые виды трав. Однако безвкусным, водянистым растениям низин предпочитают пахучее разнообразие луговых. Пасти коз нужно в тех местах, где имеется доступ к воде.

Обязательно следует скармливать животным морковную и свекольную ботву. Осенью можно давать и картофельную.

Ветки деревьев и кустарников – также отличный корм для коз. В особенности нравятся этим животным ива, тополь, верба, осина, липа. Охотно поедают козы и ветки березы. Однако слишком много их животным давать не стоит. Большое количество березовых веток в рационе может привести к заболеванию почек. Сено козам заготавливают в обычном порядке. Высушивают его прямо на поле.

Заготавливаемые ветки должны иметь длину около 50-60 см и толщину на срезе порядка 1 см. Связанный пучок не должен быть толще 10-12 см, иначе он будет плохо просыхать.

В день одна дойная коза на пастбище может съесть до 9 кг травы. Зимой в рацион животных вводят несколько большее количество концентрированного корма. Поэтому процентное соотношение сена в меню меньше.

Опытные фермеры советуют давать взрослым животным по 1-5 кг такого корма в день. По питательности один килограмм сена соответствует двум килограммам веток. Часто зимой козам дают собранную осенью палую листву.

Такой корм питательнее веток, его можно давать меньше.

Сено для козы заготавливают обычным образом. Чаще всего на одну голову хозяева приусадебных участков сушат около 500-550 кг. Можно также заготовить 250-275 кг таких кормов и 500-550 кг веников или 400 кг листьев.

Чем кормить козу еще? Разумеется, необходимо включать в рацион животного и овощи. Очень охотно эти животные поедают свеклу, морковь, картофель, капусту и т. д. Количество такого корма должно составлять примерно 2-4 кг в сутки.

Все овощи, кроме картофеля, дают в сыром виде. Можно включать в рацион животных и очистки с кухонного стола. Для повышения аппетита их стоит посыпать покупным сбалансированным комбикормом или отрубями.

Нельзя давать животным позеленевший картофель и клубни с большими ростками.

На вопрос о том, чем кормить козу, чтобы было больше молока, есть просто замечательный ответ. Животное должно получать достаточное количество белка. Поэтому обязательно следует давать козам концентрированные корма. Из зерновых в рацион обычно включают овес и ячмень. Дробленка козами усваивается гораздо лучше, чем цельное зерно.

Овес способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность взрослых животных. Ячмень способствует ускорению набора веса. Козликам во избежание ожирения дробленку этого вида обычно скармливают в смеси с кукурузой.

Помимо овса и ячменя, можно давать животным и такие концентрированные корма, как соя, бобы, горох и чечевица (грубого помола).

Обязательно следует включить в рацион животных и отруби. Это легкоусвояемый корм, в котором содержится огромное количество необходимого козам белка. В особенности отруби будут полезны молодняку и подсосным маткам.

Зерновых животным обычно дают около килограмма на голову в зимний период на взрослое животное и примерно 0.5 кг – на козленка. Летом эту дозу можно немного снизить. Козлам-производителям, к примеру, дают около 300 гр. зерновых в день. Повышают их количество (до 1 кг) за полтора месяца до случки.

Минеральных кормов этим животным требуется не слишком много. Однако положить в стойло кусок соли-лизунца стоит обязательно. На одну голову ее должно приходиться около 6-8 гр в день. Во второй половине суягности маткам в обязательном порядке дают мел (по 10 гр.). Необходима такая минеральная добавка и козлятам, начиная с месячного возраста (7 гр.). Мел можно заменить на костную муку.

Как уже упоминалось, допускается давать козам и отходы с домашнего стола хозяев. Это могут быть каши, супы, очистки, отварной картофель и т. д. Корм этого вида должен быть свежим. Нельзя давать козам отходы, содержащие кости, тряпки, бумагу и т. д.

С тем, чем кормить козу, молодняк и козлов, мы с вами разобрались. Теперь давайте разберемся в том, как правильно этих животных поить. Делают это как минимум по три раза в день. Вода обязательно должна быть чистой и свежей.

Суточная ее норма составляет около 8-12 литров. Лучше всего давать животным воду, температура которой равна t воздуха в стойле. Поение холодной легко может привести к развитию простудных заболеваний. Не стоит давать козам и слишком теплую воду. Это изнежит животных.

При этом результат будет тем же – частые заболевания.

Разумеется, при выращивании этих животных следует придерживаться определенного распорядка кормления. Для того чтобы получать от коз как можно больше молока, кормить их следует не реже трех раз в сутки. В первый раз это делают в 6-7 утра, во второй – в 12-13 часов, в третий – в 18-19 часов.

Летом, в пастбищный период, дополнительно кормить коз можно только утром и вечером. Дойку производят после того, как коза закончит с едой. Утром и в обед обычно скармливают грубые корма, вечером дают сочные, концентрированные и хорошее сено.

На пастбищное содержание весной коз переводят постепенно.

Чем кормить козу, чтобы было больше молока, вы теперь знаете. Повышению удоев способствует прежде всего разработка сбалансированного рациона. Животные должны получать достаточное количество зерновых, сена и травы, а также овощей. Правильное кормление будет способствовать быстрому увеличению поголовья, набору козами веса и снижению заболеваемости.

Козы являются, пожалуй, одними из наиболее неприхотливых в отношении корма домашними животными. Но, что едят козы? Основной частью их рациона являются грубые, сочные и концентрированные корма – в порядке убывания.

А также, кормление козы в домашних условиях может составлять животное пойло, которое было изготовлено из пищевых отходов со стола владельцев.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о кормлении коз, а также, чем кормить козу, чтобы было больше молока?

Количество потребляемого козами корма зависит от множества факторов: размера, возраста, времени года и периода суягности. Но помимо этого, существуют и общие правила:

  • дающая коза нуждается в большем объеме пищи, нежели малоудойная;
  • суягная коза нуждается в большем объеме корма, нежели яловая;
  • взрослому животному – меньше, чем растущему, даже одинаковому по весу;
  • крупную скотину кормят больше, чем маленькую.

Стоит отметить, что козы отдают предпочтение разнообразной пище. Лишь в этом случае у животных наступает быстрое чувство насыщения, они стремительнее набирают вес и дают обильно молоко. Разумеется, что вся пища для скотины должна быть свежей. Кормление коз должно осуществляться исключительно из свежих продуктов.

Заплесневелое или подгнившее сено и сомнительного качества корнеплоды категорически запрещается давать козлам, поскольку этот фактор способствует развитию различного рода заболеваний, ухудшению качества и количества молока, выкидышам или рождению неполноценных малышей.

Далее, давайте поговорим о том, чем необходимо кормить козу, самцов и молодняк.

Оговариваемое животное относится к числу неприхотливых в уходе, содержании и питании. Они поглощают практически все, что едят представители крупного и мелкого рогатого скота: грубые и сочные корма, листочки с деревьев и кустарников.

Большую часть рациона составляет трава в летнее время — трава, а в зимнее – сено. Но если ограничиваться лишь этими компонентами, то удои не будут удовлетворять всех ваших потребностей, поэтому целесообразно вводить в рацион различные продукты.

Давайте более подробно рассмотрим, какие продукты можно вводить в рацион коз, а также, какие корма существуют.

В любые времена года основной упор должен делаться именно на сочные корма, поскольку они обогащены большим количеством питательных и полезных составляющих:

  • Трава – этот сегмент должен быть в рационе животного. Сочная трава относится к самым доступным и дешевым видам кормов. Вывив животных на пастбище в лесу, на полях или лугах, они с удовольствием будут лакомиться сочной травой.
  • Огородная ботва. Если есть возможность раздобыть ботву, то следует ею воспользоваться. Капустные листья, свекольная ботва и прочие “отходы” – это кладезь витаминов, которые необходимы животному для правильного функционирования организма. Но стоит отметить, что в зелень следует обязательно добавлять мел, чтобы снизить концентрацию кислоты, как правило, на каждый килограмм ботвы берут 1 грамм мела.
  • Силос относится к сочным кормам и считается одним из наиболее полезных пищевых добавок. Козам он приходится по нраву и поглощается с большим удовольствием. Владельцу следует тщательно следить за качеством продукта, поскольку довольно часто вследствие неправильного хранения он быстро перекисает. Что касается калорийности, питательной ценности, насыщенности витаминами, макро- и микроэлементами он идентичен свежей траве. А также, силос способствует усвоению грубых кормов, о которых мы поговорим позже. Суточная норма потребления не должна превышать 4 килограммов.
  • Овощи. В зимнее время года скотина должна быть обеспечена большим количеством овощей, например: кормовая свекла, картофель, капусты и моркови. Их скармливать можно в виде отходов или в сыром виде. Как правило, корнеплоды тщательно измельчают и дают не менее 3 килограммов в день. Картофель можно давать козам исключительно в варенном виде.
  • Фрукты. Довольно трудно представить, но фрукты – это излюбленный продукт этого зверя. Козам можно в больших количествах скармливать абрикосы, сливы, персики, отделенные от косточек, груши и яблоки.

Основное преимущество сочных кормов заключается в их составе, который обогащен протеинами, витаминами, минералами, а также другими полезными веществами. Необходимое количество сочных кормов поспособствует обильному количеству молока.

В зимнее время грубые корма составляют большую часть рациона коз, которые поддерживают показатели продуктивности молока на высоком уровне. К ним относятся:

  • Солома и сено. Он активно используется не лишь, потому, что является альтернативой траве в зимнее время, а потому что грубый корм необходим животному для улучшения пищеварения. На одну козу, в среднем, приходится не более 3 кг соломы в сутки. Как правило, козам скармливают лесное или луговое сено из мелкой травы. Чтобы запасы на зиму использовать более рационально и экономично, опытные фермеры предварительно измельчают сено. Это можно осуществлять с помощью специального оборудования (дробилок) или же вручную с помощью топора. Измельченное сено, козы съедают практически без остатков.
  • Веники или “веточное сено”, или обычные ветки деревьев. Заготовками этого продукта необходимо заняться в середине лета. Настоятельно рекомендуется использовать ветки осины, березы, ивы и клена. Ветки необходимо нарезать тонкими прутиками, длина которых не более 0,6 метра, после чего связывают и подвешивают в помещение с отменной вентиляцией. В зимние дни одной козе можно скармливать до пяти веников в течение суток.

В состав полноценного кормления обязательно должны быть включены концентрированные корма. Есть их следует регулярно, но при этом крайне осторожно, чтобы не спровоцировать развития заболеваний желудка. В большинстве случаев кормление включает в себя ячмень и овес. Перед скармливанием зерновые необходимо тщательно измельчить, в целом виде их есть животным нельзя.

Чтобы питание было более разнообразным, как любят козы, в состав кормления можно включать комбикорма и отруби. Но их следует предварительно замачивать в кипятке не менее 12 часов. Аналогичным способом готовят жмых и шорт, но их концентрация должна составлять не более трети от общего объема.

Стоит еще упомянуть, что козы любят кукурузу, но она приводит к ожирению, поэтому кормление ею должно быть довольно ограниченным. Все концентрированные корма должны включать в себя несколько компонентов.

Скармливание животным некачественных продуктов чревато не только утратой молока, но и развитием заболеваний или даже смертью. Категорически запрещается кормить коз:

  1. зерном, в котором завелись насекомые;
  2. несвежим или скисшим силосом;
  3. гнилыми или подпорченными овощами, фруктами или сеном;
  4. позеленевшим, в результате воздействия солнца, картофелем.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется отметить, что правильный рацион козы – это не только молоко превосходного качества, но и здоровье и здоровье хозяйки. Козье молоко является природным источником большого количества питательных и полезных для организма веществ. А непосредственно, от питания животного и условий его содержания зависит качество производимого продукта.

Вы давно мечтаете подправить здоровье полезным козьим молоком, но не представляете, как содержать козу? Хотя козы считаются самыми подвижными и непоседливыми из всех домашних животных, их содержание не вызывает особых сложностей. Эти смышленые животные спокойно уживаются с курами, гусями, индюками и утками, прекрасно чувствуют себя как в сарае или сенях, так и на чердаке, куда им не составляет труда взобраться.

Козы не боятся холода, избыток солнечного света для них полезен, а вот сырость противопоказана.

Если стойло плохо проветривается, в нем постоянно будет накапливаться конденсат, в итоге повышенная влажность спровоцирует респираторные заболевания.

Поэтому выбирайте такое помещение для коз, в котором будет всегда сухо и светло. Позаботьтесь также о правильной циркуляции воздуха, чтобы не допустить излишней влажности и сквозняков.

В южных районах с мягкими зимами козы могут жить во дворе под навесом, но для северных районов дощатые постройки лучше утеплить – необходимо создать такие условия, чтобы вода в козлятнике не замерзала даже в лютые морозы. коз в сарае зимой рекомендуется при температуре +6+7 градусов, при наличии маленьких козлят +8+10 градусов.

Вы можете держать коз вместе с другими животными в общем хлеву за загородкой или на привязи, можно приспособить для этой цели сарай или сени, а можно специально построить козлятник.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи – таких коз следует держать отдельно на привязи, но при этом они должны видеть остальных животных. Спокойных коз привязывать не нужно, так они себя будут чувствовать бодрее.

Стойло, по возможности, лучше делать пошире, иначе в тесноте у молочных коз снизятся удои. Рекомендуемые размеры стойла для двух коз: 2х2 м.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи

Козла поселите отдельно от коз, в противном случае его сильный запах будет передаваться козьему молоку. Особое помещение потребуется и для козлят, в нем они будут жить несколько месяцев в году, когда же стойло будет пустовать, его можно использовать для содержания отъемышей или для лечения коз, очищая и дезинфицируя помещение каждый раз, как оно освобождается.

Постройка козлятника

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке. Фасад и небольшой дворик перед ним для выгула лучше делать с южной стороны.

Стены постройки могут быть саманными, глинобитными, дощатыми или бревенчатыми (что для северных районов предпочтительнее). Надежно проконопатьте стены, чтобы не осталось щелей, через которые в козлятник может проникнуть сквозняк.

Дощатый сарай для утепления можно обшить вторыми стенами, а промежуток шириной около 20 см заполнить хвоей, торфом, листьями или сухими опилками. Высотой постройка должна быть не менее двух метров.

Перед козлятником предусмотрите дворик с высокой изгородью (около 150 см) – при содержании коз в домашних условиях в обязательном порядке животным нужны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке

С южной стороны козлятника сделайте окна на высоте более полуметра над полом, чтобы животные не разбили стекла. Вдоль одной из внутренних стен можно сделать полки, возвышающиеся над полом на полметра, – козам очень нравится спать, забравшись на них, да и простужаются они так реже.

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный. Если же вы разместили животных в сарае с цементным полом, вам придется закрыть его деревянными платформами или постоянно заготавливать подстилку, чтобы козам было тепло спать. Деревянный пол в хлеву довольно быстро начинает гнить, появляются дыры, которые создают неудобства для животных.

Наиболее подходящие варианты – глинобитный или земляной пол, приподнятый на 20 см над уровнем земли. Не забудьте предусмотреть уклон для стока жижи в специальную емкость, откуда ее регулярно нужно будет выливать. Это поможет исключить неприятный запах в козлятнике и сделать воздух сухим и чистым.

Кормушки и ясли для корма

Устанавливать кормушки для коз удобнее таким образом, чтобы вам не приходилось заходить в сам загон с животными, чтобы дать им корм. Только представьте, как сложно будет продвигаться с охапкой сена или с ведром сквозь стадо беспокойных коз!

На одну из внутренних стен козлятника нужно подвесить на расстоянии полуметра от пола ясли из металлических прутьев, в которые вы будете складывать сено. Под яслями сделайте небольшой ящик-кормушку, чтобы маленькие стебельки и листья падали туда.

В маленькую кормушку вы также сможете добавлять соль и минеральные добавки. На другой стене поместите поилку.

Поскольку кормление коз происходит и вне помещения, устанавливая бункер с кормом на улице, позаботьтесь, чтобы он был укрыт от осадков, иначе в ненастную погоду животные плохо будут есть корм.

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев.

В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников.

Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день.

Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день).

Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

про кормление и содержание коз

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы:

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.

На выгульном дворе необходимо установить кормушки для грубых кормов.

Климатические условия в большей части нашей страны подразумевают различия в кормлении коз зимой и летом. Невозможность выпаса скота в зимний период заставляет фермеров запасать корма на зиму.

Чтобы продолжить получать хорошие удои нужно организовать кормление коз зимой, рационы включают сено, концентраты, силос и другие корма.

Кормление дойных, сукозных коз, готовящихся к окоту и после родов имеют свои отличия, которые также нужно учитывать при заготовке корма на зиму.

Рацион коз зимой должен быть сбалансированным, для этого в кормление следует использовать разнообразные продукты. Обязательно козе дают сено – это основной корм в зимнее время. Но из-за небольшой питательности его, в рацион добавляют зерно, сенаж, корнеплоды.

Сено – основа зимнего рациона козы, нужно знать, сколько сена нужно козе на зиму, чтобы заготовить его необходимое количество. Для коз лучше использовать разнотравное и злаково-бобовое сено. Траву для сушки скашивают в период бутонизации бобовых культур и выбрасывания метелки у злаковых – в другое время зеленая масса отличается меньшей питательностью.

  • сено – высушенная зеленая масса;
  • травяная мука – измельченное сено;
  • солома – стебли и колоски после обмолота злаковых и бобовых культур;
  • мякина, полова – отходы верхней части стеблей;
  • древесный (веточный корм) – тонкие побеги и листья деревьев.

Сушка сена проходит на поле, в валках или на специальных приспособлениях. Влажность сена должна быть 14-17%, если влажность будет больше, то корм поразится плесенью, а слишком пересушенное сено утрачивает большую часть витаминов и питательности.

Минимальная норма сена для коз в сутки – 0,5 кг. Нельзя кормить животных одними концентратами и корнеплодами. Правильный рацион для дойной или беременной козы должен включать до 2-3 кг сена в сутки. Ограничивать норму сена для коз следует в последний месяц сукозности – увеличенная матка с плодом сжимает рубец.

На 6 месяцев зимнего стойлового содержания для козы необходимо запасти не менее 400 кг сена.

Козы, в отличие от коров и овец, прекрасно растут и производят молоко на соломе. Суточный рацион может включать до 2 кг соломы. В отличие от сена, она меньше содержит питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому перед скармливанием ее следует подготовить:

  1. делают соломенную резку длиной 2-3 см;
  2. складывают в емкости;
  3. заливают солевым раствором – 6 литров на 10 кг соломы;
  4. выдерживают.

Зимой козе следует давать веточный корм. В день животное может съесть 400-500 грамм веников из различных лиственных и хвойных деревьев. Лучше всего поедаются ветки осины, клена, липы, дуба, рябины, березы. Козам можно давать еловые ветки, но их стоит давать в небольшом количестве.

Силос – главный сочный корм, используемый в молочном козоводстве для повышения и поддержания качественных удоев. Силос обладает приятным ароматом квашеных овощей и фруктов, хорошо поедается козами. В сутки взрослому животному можно давать до 2-3 кг.

Силос заготавливают из различных культур:

  • кукуруза в фазе восковой спелости;
  • люцерна, клевер и донник в фазе начала цветения;
  • соя, кормовые бобы – во время молочной спелости нижнего яруса;
  • злаково-бобовые (вико-овсяные) смеси заготавливают в стадию колошения;
  • озимая рожь и пшеница силосуется в начале колошения;
  • ботва свеклы, моркови, капустные листья.

Зеленую массу, измельченные овощи, ботву закладывают в траншеи, бочки, полиэтиленовые пакеты и рукава. Закладывая силос необходимо тщательно утрамбовывать массу, вытесняя воздух. Также следят за влажностью – 65-75%, для ее понижения следует подвялить корм или добавить соломенной резки.

Хорошо козами поедаются зимой различные клубни, корнеплоды, овощи и ботва от этих культур.

По содержанию овощные культуры на 70-90% состоят из воды, что снижает их питательную ценность, но делает необходимым продуктом для дойных животных.

Основная масса сухого вещества – сахара (легкоперевариваемые углеводы). Полезность этих кормов также заключается в высоком уровне витаминов и микроэлементов, необходимых для обмена веществ.

Заготовленные на зиму рулоны сена

Корнеплоды перед скармливанием обязательно моют, удаляют поврежденные, гнилые и заплесневелые участки.

Картофель следует отваривать, нельзя давать зеленые клубни и ботву – в них содержится большое количество солонина, опасного ядовитого вещества. Давать козе картошку в сыром виде можно, но существует опасность поражения гнилью, солонинном.

Кроме того, крахмал, содержащийся в картофеле, после варки повышает питательность. В сутки козе можно давать до 2-3 кг различной смеси овощей.

Концентраты отличаются от представленных выше кормов высоким содержанием (концентрацией) питательных веществ. Они богаты белком, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Концентраты обязательно используются в кормлении коз зимой, особенно во время лактации и второй половины беременности.

Виды концентрированных кормов:

  • зерно злаковых культур – богато углеводами;
  • зерно бобовых – высокий уровень белка;
  • масличные культуры – жир и белок;
  • отходы зерноперерабатывающей промышленности – жмых, шрот, отруби;
  • отходы пищевой промышленности – жом, меласса, патока, барда;
  • корма животного происхождения – костная и рыбная мука, сухое молоко;
  • комбикорма – смеси различных культур.

Чаще козам дают зерно овса, ячменя, пшеницы. Из бобовых – сою, горох, а из масленичных культур – рапс. Лучше всего использовать зерно в виде смеси, что позволяет нормализовать структуру по белку (особенно аминокислотам), жиру, углеводам, макроэлементам, витаминам и минералам.

Зерно перед скармливанием следует подвергать обработке – цельные семена трудно перевариваются, что приводит к значительной потере питательности корма. Существует несколько технологий переработки зерна, из которых чаще используются:

  • дробление, размол, плющение – механическое нарушение целостности;
  • дрожжевание позволяет повысить содержание полноценного белка;
  • осолаживание переводит крахмал в сахара;
  • поджаривание – повышает усваиваемость крахмала;
  • проращивание – улучшает витаминный состав.

При кормлении коз зимой в домашних условиях используют пищевые отходы. Они частично также относятся к концентрированным кормам и обычно подаются в смеси с зерном или отрубями. Пищевые отходы перед скармливанием козе следует отварить или запарить.

Рацион козы зимой различается в зависимости от физиологического состояния животного. Зимний рацион отличается от летнего по питательности – животные тратят часть энергии на обогрев организма, особенно это важно при содержании коз в плохих сараях, кошерах.

Что влияет на качество кормления:

  • масса животного;
  • период беременности;
  • количество плодов (определяется породными особенностями);
  • молочная продуктивность.

Суяглость длится 145-155 суток, это период вносит коррективы в потребность организма козы в питательных веществах.

Так в последние 2 месяца беременности, в связи с усиленным ростом плода, потребность животного в энергии корма увеличивается на 30-40%, а в белке на 45-60%.

Возрастает потребность в минеральных веществах – кальция требуется в 2 раза больше в конце беременности, также повышается уровень витаминов.

Варианты зимних рационов для коз во второй половине беременности массой 50 кг

Вид корма Рацион №1 Рацион №2 Рацион №3
Сено разнотравное, кг 0,8 0,6
Сено злаково-бобовое, кг 0,2 1,0 0,3
Солома ячменная, кг 0,5 0,3
Сенаж, кг 0,5 1,0
Силос кукурузный, кг 2,0 1,0 0,5
Зерновая смесь, кг 0,3 0,3 0,3
Корнеплоды, кг 0,5 1,0 1,5

Беременным козам зимой нужно давать только качественные корма. Нельзя использовать порченные продукты, пораженные гнилью, плесенью, засоренные песком, землей.

Подробнее про кормление беременных коз в этой статье —https://mirkoz.ru/kormlenie/racion-kozy-pered-okotom.html

При составление рациона для лактирующей козы учитывайте возросшую потребность в белке, энергии, минеральных веществах и жире. Считается, что на 1 кг произведенного молока козе необходимо дополнительно получить из корма:

  • 0,34 ЭКЕ;
  • 55 г переваримого протеина;
  • 4 г кальция;
  • 1,5 г фосфора.

Такое большое количество энергии и белка может обеспечить только рацион богатый концентратами – зерном, жмыхом, отходами. Кроме того, в первые 2 месяца лактации следует предоставить козе корм с завышенной питательностью – авансовое кормление. Оно необходимо для раздоя животного, то есть планомерного повышения продуктивности дойного скота.

Для раздоя и обеспечения высокого уровня молочности рацион обогащают сочными кормами – силосом, корнеплодами. Если во время беременности можно было снизить до минимума сочные корма (особенно во время запуска), то для кормления дойной козы зимой их используют свыше 50% от общей массы.

Часто в личных хозяйствах (мелких фермах) можно наблюдать монокормление – использование рационов из 1-2 кормов. Конечно, известно, что козы одни из самых непривередливых животных и могут давать молоко даже на соломе. Но говорить о продолжительности хозяйственного использования, продуктивном долголетии и высоких удоях в таких хозяйствах не приходится.

Один корм не способен обеспечить козу всеми необходимыми веществами:

  • бобовые культуры богаты белком;
  • зерно злаковых – углеводом;
  • сено и другие грубые корма – необходимы для нормального пищеварения;
  • корнеплоды, силос – витамины, минералы, сахар.

Следующая ошибка – быстрая смена кормов, особенно часто наблюдается при переходе с летнего рациона на зимний и обратно.

Если вы выпасали коз с весны по осень, а зимой помещаете животных на постоянное стойловое содержание, то вы сталкиваетесь со сменой зеленого корма на сено и силос. Чтобы коза меньше ела зеленый корм, то утром перед выпасом давайте им сено.

А если у вас планируется замена рациона (или части), то растяните этот период на 10 дней – каждый день замещайте 10% старого корма новым.

Корнеплоды козе следует давать в измельченном виде — лучше этот процесс механизировать.

Из-за неправильной заготовки и хранения коза плохо ест сено зимой — нужно осмотреть корм на предмет плесени, затхлого запаха, поражения различными грибками. Одновременно следует проверить состояние здоровья животного:

  • наличие аппетита – коза плохо ест любые корма, или только сено;
  • температура, частота дыхания, сердечные сокращения;
  • дефекация – консистенция, количество, частота, болезненность;
  • сокращения рубца, моторика кишечника;
  • осмотр ротовой полости, состояние слизистых.

Уменьшается аппетит у козы в последнюю неделю беременности, кроме того за месяц до родов сильно увеличенная матка сдавливает рубец, что препятствует большому потреблению объемистых кормов (солома, силос, сено). Если у животного сохранен аппетит на другие корма, качество сена удовлетворительное, а все показатели в норме, то следует обработать сено, также как поступают с соломой – запаривание, дрожжевание.

Зимнее стойловое содержание ведет к понижению активности – коза может зажиреть, на сене такое вряд ли произойдет, скорее вы перекармливаете животных концентратами. Пересмотрите структуру рациона – она должна соответствовать массе животного, удою, упитанности. Если продуктивность падает, а у козы отмечаются отложения жира на боках, то уменьшите суточную дачу зерна на 100-200 грамм.

Для кормления коз зимой можно использовать любые корма, главное чтобы они полностью обеспечивали животное питательными веществами и энергией. Заранее продумывайте структуру рациона за зимний период, запасая сено, концентраты и другие корма с запасом в 10%. Также учитывайте, что возможно увеличение расхода корма для молодняка и дойных коз.

Кормление коз в домашних условиях – это важнейший фактор успешного содержания и разведения в домашних условиях. Домашние козы сами по себе неприхотливы к условиям кормления, однако козовод должен чётко спланировать рацион в определённый период жизни козы.

В определённые времена года, в зависимости от возраста животного, его положения и породы кормление имеет свои особенности. В домашних условиях при небольшом поголовье, кормление коз не представляет большого труда.

Козы прекрасно едят зелёные корма, корнеплоды, зерновые корма и другие (Подробнее об этом читайте в статье: “Корма для коз”).

В этой статье хотелось бы подробно рассмотреть вопрос кормления животных. А именно: чем кормить, в каком количестве, в каком возрасте.

Кормить козу нужно 2-4 раза в день (в зависимости от времени года). При кормлении необходимо придерживаться определённого режима. Кормить коз следует с одинаковыми интервалами. То есть трехкратный режим кормления должен выглядеть следующим образом: 1) 7 часов утра 2) 13 часов 3) 19 часов. Нарушение привычного режима приведёт к уменьшению удоев.

Утром коз кормят концентратами и корнеплодами. В обед дают зелёные корма. Последнее кормление должно производиться на ночь.

Корма должны быть легкоперевариваемые, но в то же время содержали в себе достаточное количества белка. Прекрасно подойдёт сено бобовых культур. Так же можно скормить немного отрубей.

В любое время козам, в качестве дополнительной подкормки можно давать пищевые отходы со стола.

Отдельное внимание нужно уделить поению коз. Поить коз можно только чистой свежей водой. Вода не должна быть слишком холодной, в противном случае животные могут заболеть. Лучше всего поить после каждого кормления. В день одна коза может выпить 3-5 литров в день.

Несмотря на время года, козам необходимо дополнительно скармливать минеральные подкормки. Дополнительно в рацион вводят мел и соль. Мел добавляют в мешанку, а соль подвешивают в виде лизунца около кормушки.

Правильное кормление коз – это залог получения большой продуктивности. Правильное кормление заключается в даче таких кормов и в таком количестве, чтобы животное было в меру упитанным и давало максимальную продуктивность. Особое внимание уделяют кормлению козы, которая является сукозной. Для неё выбирают только самые лучшие корма.

Больше всего коз необходимо кормить в летнее время, когда удои максимально высоки. В летнее время коза должна потреблять не менее 2-3 килограмм зелёного корма. Так как в это время года животные находятся на выпасе, это не представляет никакого труда. Помимо этого, козам дают зерновой корм из расчёта 0,9-1 килограмм на одну голову. Это может быть ячмень или овёс.

Зерно козам дают в утренние часы, перед выходом на выпас. Лучше всего предварительно перед скармливанием, зерно подробить до мелких частиц. Альтернативой зернового корма может быть специальный комбикорм для коз. Отруби так же прекрасный зерновой корм для коз. Перед скармливанием его замачивают.

В летнее время коз кормят 2 раза в сутки. Первое кормление производят в утренние часы перед выходом на выпас. Утром кормят концентрированными (зерновыми) кормами. С утра животным необходимо большое количество углеводов, которые как раз таки содержатся в зерновых кормах.

Большую часть дня животные проводят на выпасе, где и потребляют большую часть корма в день. В это время дополнительное кормление не требуется.

Второе кормление производят на ночь. В приоритете козам необходим белок. Поэтому им можно дать сено, полученное от бобовых культур, например гороха. На одну голову рекомендуется дать 1-1,5 килограмма сена. Сено бобовых культур можно заменить обыкновенным сеном.

Ко всем этим приёмам пищи можно добавить сочные корма (корнеплоды). В идеале одна коза должна потреблять не менее 2 килограмм сочных кормов в день.

Корнеплоды рассматриваются, как отличный источник витаминов, клетчатки и других веществ, способствующих нормальному функционированию организма. Корнеплоды можно давать как в свежем, так и в варёном виде.

В свежих овощах содержится больше витаминов, чем в варёных. Зато на основе варёных можно сделать мешанку и добавить туда всё что угодно.

В зимнее время не найти зелёного корма. Эту часть рациона должно заменить сено. В сутки одна коза должна съедать не менее 2,5-3 килограмм грубых кормов. Лучше всего козам давать луговое и лесное сено.

Заготовку грубых кормов необходимо начинать ещё летом. Сено скашивают с луговых и лесных полян. Заготавливать сено нужно с запасом. В июне-июле заготавливают и веточный корм.

В это время срезают ветки берёзы, осины, тополя ивы и других. Нарезанные ветки развешивают на чердаке, где они и сушатся. Сушатся веники веток в течении 10 суток, затем их нужно снять и хранить в сухом месте.

Дачу сена можно сократить именно за счёт веточного корма.

В небольших количествах зимой козам скармливают побеги ели. Это отличный источник витаминов.

Заготавливают грубые корма из того расчёта сколько длится стойловый период. На одну голову заготавливают 300-400 килограмм сена.

Зерновые корма очень питательны. В сутки одной взрослой козе зимой необходимо не менее 1 килограмма. Для кормления можно использовать овёс или ячмень, желательно предварительно измельчив.

Корнеплоды зимой заменяют зелёные сочные корма. Лучше всего их давать в свежем виде. Корнеплоды в зимнее время – это отличный источник витаминов. Одной козе в день рекомендуется давать не менее 2-4 килограмм корнеплодов.

Зимой коз кормить следует 3-4 раза. Первое кормление производят концентратами, сеном и корнеплодами, второе сеном и картофельной мешанкой, третье чисто сеном и последнее на ночь – сеном и корнеплодами.

источник

Читайте также:  Можно ли в микроволновке высушить грибы
Adblock
detector