Меню

Можно ли давать канди осенью

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря. Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое. Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Съезд Пчеловод.ИНФО 2019 состоится в Подмосковье. Вопросы к организатору и обсуждение в темах раздела о съездах.

‘/> Канди в зиму, Что будет если на зимовку положить канди

Ульи: лежаки 16, 20
Порода пчёл: карпатка+приокская
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Чувашская респ.


Группа: full members
Сообщений: 184
Загружено файлов: 7
Скачано файлов: 176
Регистрация: 09.02.2006
Из: Чувашия

Ульи: Лежаки и многокорпусные
Порода пчёл: Карпатка, карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.


Группа: full members
Сообщений: 443
Загружено файлов:
Скачано файлов: None
Регистрация: 03.02.2010
Из: Ростовская обл, пос. Каменоломниая.

Ульи: Ж/Б
Порода пчёл: жалостливые
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.


Группа: full members
Сообщений: 4,155
Загружено файлов:
Скачано файлов: 4
Регистрация: 04.09.2009
Из: Иркутск

Ульи: Двенадцатирамочный на рамку 300
Порода пчёл: карпатка, карника
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.


Группа: full members
Сообщений: 1,751
Загружено файлов:
Скачано файлов: 11
Регистрация: 22.09.2010

Ульи: лежаки 16, 20
Порода пчёл: карпатка+приокская
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Чувашская респ.


Группа: full members
Сообщений: 184
Загружено файлов: 7
Скачано файлов: 176
Регистрация: 09.02.2006
Из: Чувашия

Ульи: дадан
Порода пчёл: русская,карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.


Группа: full members
Сообщений: 44
Загружено файлов:
Скачано файлов: None
Регистрация: 17.10.2011

Во первых канди в мёд пчёлы НИКОГДА не перерабатывают,а едят сразу
Пакеты лучше использовать толстые-из под молока,не закрывая вход-я кладу щепку.Тонкие изгрызают в лохмы после того,как канди съеден
Сейчас канди лучше не класть-клуб будет есть канди в первую очередь,и сформируется на самом верху рамок-семья может погибнуть
Лучше класть даже в январе-если необходимо,делать это надо тихо и быстро:подготовил всё,открыл крышку,и не снимая утепления(желательно),приподнял холстик и положил канди над клубом-тогда никто разлетаться не будет
Если же танцевать над ульем пол часа-и весь улей разлетится

Сообщение отредактировал Иван Иваныч Иванов – Вторник, 18 Октября 2011, 12:10

Ульи: перешел на рут
Порода пчёл: предки –среднеруские пчёл отдал всех сыну
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: нет пчёл
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край


Группа: full members
Сообщений: 3,674
Загружено файлов:
Скачано файлов: 232
Регистрация: 21.11.2006

Ульи: многокорпусные на 145, Даданы
Порода пчёл: в основном карпатские, на есть и из леса
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Беларусь


Группа: members
Сообщений: 8
Загружено файлов:
Скачано файлов: None
Регистрация: 06.02.2008
Из: г. Витебск

Ульи: 10-12-13 рамочный
Порода пчёл: карпатская с помесью
Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Казахстан


Группа: full members
Сообщений: 28
Загружено файлов:
Скачано файлов: None
Регистрация: 26.05.2012
Из: Алма-ата

Ульи: Кассетный павильон на рамку 145/300
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.


Группа: full members
Сообщений: 199
Загружено файлов:
Скачано файлов: 197
Регистрация: 04.06.2009

Ульи: дадан, украинец,делон,корпусный
Порода пчёл: карпатская
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Украина


Группа: full members
Сообщений: 769
Загружено файлов:
Скачано файлов: 423
Регистрация: 23.03.2009
Из: Львовская обл.

Ульи: Двухкорпусный Дадан
Порода пчёл: Карпатка, пробую карнику.
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край


Группа: full members
Сообщений: 3,659
Загружено файлов:
Скачано файлов: None
Регистрация: 10.12.2009
Из: Выселковский раон, п. Гражданский.

Ульи: Лежаки
Порода пчёл: помесь карпатки
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Украина


Группа: Moderators
Сообщений: 2,922
Загружено файлов:
Скачано файлов: 123
Регистрация: 09.04.2009
Из: г. Донецк

Ульи: МФУ ; укр. лежаки
Порода пчёл: Карпатки и лучшие дочери карники
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Украина


Группа: full members
Сообщений: 6,349
Загружено файлов:
Скачано файлов: 11
Регистрация: 22.10.2009
Из: Киев град

источник

Задавайте вопросы в комментарии ответим всем на стриме!
Также консультируем, отвечаем на вопросы в чате стрима (онлайн трансляции) по воскресеньям в 19.00 по Киеву.
Наша группа в вк https://vk.com/public75962373
Подписывайся, пиши если нужна взаимная подписка!

ТЭГИ:
#ПЧЕЛОВОДСТВО, #ПАСЕКА, #МЕДОНОСЫ #МАТКОВОДСТВО, #РОЕНИЕ, #ФОРМИРОВАНИЕ_ОТВОДКОВ, #ПАКЕТЫ, #НИКЛЕУС, #ЗИМОВКА_ПЧЁЛ, #МЕТОДЫ_ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ, #ОСЕННИЙ_СЛЁТ_ПЧЕЛОСЕМЕЙ, #УЛЕЙ, #МФУ, #ПОЛИСТИРОЛЬНЫЕ_УЛЬЯ, #ЛОВУШКИ_ДЛЯ_ПЧЁЛ, #ВОЩИНА, #КНИГИ_ПО_ПЧЕЛОВОДСТВУ, #ВОСКОВАЯ_МОЛЬ, #МАТКИ, #ТРУТНИ, #РАСПЛОД, #ПЫЛЬЦА, #ПЕРГА, #МЁД, #ВОСК, #ПРОПОЛИС, #ОГНЁВКА, #АПИТЕРАПИЯ, #ЛЕЖАК, #ДАДАН, #РУТ, #СОН_НА_УЛЬЯХ, #СМЕНА_МАТОК, #ТУТОВКА, #ДВУХМАТОЧНОЕ_ПЧЕЛОВОЖДЕНИЕ, #РАМКИ, #СУШ, #УДАВ, #ЛЕЧЕНИЕ_ПЧЁЛ, #ПЧЕЛОИНВЕНТАРЬ, #ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО_В_ПЧЕЛОВОДСТВЕ, #КОЧЁВАЯ_ПАСЕКА, #СЕМЕНА_МЕДОНОСОВ
зимовник,
зимовник для пчел, содержание пчел, помещение для пчел, пчела, зимовка,
пчел, температура в зимовнике, температура для пчел, подставки для ульев,
тонкости пчеловодства, в пчеловодстве, пчеловодство для начинающих, пасека для начинающих, советы пчеловодам,
опытный пчеловод, как начать пчеловоду,
заниматся пасекой, как начать заниматся пасекой, пчеловодство как начать,
пчелы как бизнес, пасека как бизнес, заработок на пчелах, уроки пчеловодам,
обучение пасечникам, обучение пчеловодов, пасечник Галинский, работа на пасеке,
пасека пчеловодство для начинающих, Содержание,разведение пчелиных семей, уход за пчелами,
звуки природы, звуки, природы, дикая природа, пчелы, жужжание пчел,
звуки в улье, пение матки, звуки природы пчелы, звуки насекомых, звуки природы пасека,
пчелотерапия звуки улья, звуки улья, звуки в улье, музыка природы, музыка пчел, звуки пасеки,
лечебные пчелы, лечебная музыка пчел, пчелиная музыка, пчелиные мелодии,
сон на ульях,
сон с пчелами,
пчелотерапия,
ульетерапия,
спать на ульях с пчелами,
дом для сна на ульях,
дом с ульями,
как построить дом с пчелами.
как строить дом для сна на пчелах,
дом с пчелами,
пчелиный дом,
ульи в доме,
как сделать сон на пчелах,
sleep on the the hives,
sleep with bees,
apitherapy,
sleep on the the hives with bees,
house to sleep on the the hives, роеловка,
роение,
ловушка,
ловушка для роя,
рояться,
пчелы роятся,
отлов роев,
охота на рои,
рои ловить,
на рои охота,
пчелки,
пчелки роятся,
что делать с роем,
рой на дереве,
рой на дубе,
роение,
роение пчел,
пчелы роятся,
ловушки для роев,
роеловки,
как поймать рой,
где ловить рой,
где поймать рой,
рой на дереве,
пчелиный рой на дереве,
куда ставить роеловки,
роёвка,
куда устанавливать ловушки для роев, матки почтой,
купить маток,
покупка маток по почте,
пчелы почтой,
матки гайдара,
обзор маток,
карпатка,
матки карпатка почтой,
обзор маток почта,
посылка матки почтой,
матки посылкой,
посылка с матками,
заказ маток, подкормка пчёл зимой,
что делают пчёлы зимой видео,
чем заняты пчёлы зимой,
что делают пчёлы в улье,
что делают пчёлы в улье видео,
что делают пчёлы в улье зимой видео,
как ведут себя пчёлы в улье,
как ведут себя пчёлы в улье зимой,
как ведут себя пчёлы в закрытом улье,
что происходит в улье зимой,
что происходит в улье ночью,
прозрачный улей видео,
наблюдение за пчелами,
пчёлы скрытая камера,
наблюдение за пчёлами при красном свете,
пчелы и красный свет,разведение пчел, лечение болезней пчел, содержание пчел, конструкции ульев, продукты пчеловодства, медицина, ..зарубежное пчеловодство · Зимовка в Финляндии. Метод холодной зимовки пчел, разработанный в Финляндии. Географическое положение . пчеловодство для начинающих, многокорпусный улей, работа на пасеке, сезонные работы на пасеке, пасечный инвентарь, новости российского пчеловодства · Пчеловоды могут первыми рассчитывать на “дальневосточные гектары”. Пчеловоды могут первыми . рассматривать пчеловодство в мировом масштабе, то в странах СНГ отрасль находится на этапе . Теги: Пасека, Пчеловодство.отверстия сот и перекладывает его в корзинку. Кругом летают пчелы. Теги: пчеловодство · древнее пчеловодство.пчеловодство. Технология получения меда известна издревле, но и в этом многовековом промысле сейчас применяется много нового. пчеловодство Самарская область минсельхоз правительство Самарской области губернская дума законотворчество Сельские . читальный зал, трутовка, семья, Пчеловодство, пчеловодство, медосбор, кочевка, исправление семей, исправление семей, . Анализ сотового меда Ареометр Бомэ Ветрорезы Видео материалы о пчелах Вощина Гречишный мед Декстрин . Пчеловодство и жизнь пчеловода, протекают на лоне природы, . Категория: Пчеловодство | Добавил: VladGor | Теги: пчеловодство. Теги: пчеловодство, Украина, мед . пчелы, пчеловодство, мед, продукты пчеловодства, улики, ульи, семьи , пчелиный, пчелиное, пчелы, пчела,бла бла бла.
улей лежак,
электрообогрев пчел,
электроподогрев пчел,
пчеловодство для начинающих,

источник

Пчеловодство – это наука, требующая от пасечников полной отдачи. Осенний период для пчеловодов – это подведение итогов сезона. В это время важно отметить все ошибки и неудачи, чтобы не допустить их в следующем году. Кормление и правильная подкормка пчел осенью – совокупность мероприятий, которые относятся к подготовке на зиму. Морозы и холода способны негативно повлиять на состояние и здоровье пчел. Поэтому важно правильно подготовиться к зимовке, запастись необходимым количеством корма.

Оптимальным видом подкормки считается натуральный мед. Также существует множество других разновидностей корма. Выбирать подходящий вид корма необходимо с учетом преследуемой цели, состояния пчел, погодных условий и прочих факторов. Запасаться медом нужно летом, чтобы осенью и зимой пчелы не остались голодными.

Чтобы подготовиться к зимовке, необходимо заблаговременно позаботиться о запасах подкормки. Следует не только подобрать наиболее подходящий вид корма, но и правильно рассчитать его количество. В осенний период пчел можно кормить следующими типами подкормками:

1) Канди считается наиболее распространенным и востребованным типом прикормок осенью. Подобный корм является тестообразной лепешкой, обладающей мягкой и приятной консистенцией. Преимущество канди перед сахарным сиропом заключается в том, что лепешка не провоцирует активное размножение. Данный фактор очень важен осенью. Таким образом предотвращается чрезмерный расход подкормки и уменьшается каловая нагрузка.

Первый способ приготовления:

  • сахарная пудра – 74%;
  • натуральный мед – 26%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

Некоторые пчеловоды не рекомендуют пользоваться данным рецептом, так как в меде встречаются различные переносчики заболеваний пчел. Они предлагают заменять натуральный мед специальным инвертированным сахаром. Состав схож с медом, но в нем отсутствуют некоторые минералы и вещества.

Чтобы приготовить такой канди, можно использовать следующий рецепт:

  • пудра сахарная – не менее 70%;
  • сахар инвертированный – 29,8%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – около 0,02%.

Перед приготовлением канди нужно учесть некоторые нюансы, а именно:

  • в сахарной пудре не должно быть крахмала;
  • если канди будет готовиться с медом, то понадобится первый сорт.

Приготовление канди состоит из нескольких основных этапов:

  • инвертированный сахар или натуральный мед нагревают до температуры 60 градусов, затем остужают до 38 градусов по Цельсию;
  • когда масса остынет до подходящей температуры, можно вводить сахарную пудру. Важное условие – постоянное помешивание, чтобы не образовались комочки;
  • разделочную доску посыпают сахарной пудрой и выкладывают густую массу. Затем нужно тщательно размять тесто на протяжении 30 минут, чтобы оно не прилипало к рукам;
  • если канди приготовлен правильно, он не будет распадаться и растекаться;
  • для правильного хранения можно воспользоваться жестяными банками.

Канди – это универсальный корм для пчел холодной осенью.

2) Можно кормить пчел сахарным сиропом. Как правильно его приготовить? Чтобы подкормка получилась хорошего качества, необходимо использовать высококачественный сахар, а не отходы производства. Следует придерживаться строгой пропорции: две части воды и три части сахара. Способ приготовления прост: воду доводят до кипения и снимают с плиты, чтобы медленно всыпать весь сахар, регулярно помешивая.

Это важно! Категорически запрещается доводить сироп до кипения. Если он подгорит, нельзя давать его в качестве прикормки, так как это вредно.

Сироп охлаждают до 40 градусов и добавляют эссенцию уксусную. Важно соблюдать пропорцию: на 1 кг сахара берут 0,3 миллилитра эссенции, предварительно разбавленной водой. Концентрация должна составить 3%.

Подобную прикормку дают в деревянной кормушке, установленной на гнезде. Единоразовая порция – 5 литров. Кормление осуществляется в вечернее время, когда пчелы более спокойные.

Опытные пасечники знают приблизительную порцию корма, которая потребуется для удачной зимовки. Важно помнить, что нехватка корма может привести к заболеваниям и гибели пчелиных семейств. Если пищи будет достаточно, то к весне пчелы будут сильными и окрепшими.

Количество корма зависит от некоторых нюансов:

  • длительность зимы;
  • наличие суровых морозов;
  • климат и погодные условия определенного региона;
  • размер семьи;
  • открытая или закрытая зимовка.

От количества и качества корма для зимовки зависит не только продуктивность пасеки, но и качество медовой продукции.

Когда осенью наступают холода и морозы, требуется дополнительная подкормка для пчел. Пчел можно кормить натуральным качественным медом. При его нехватке используются различные виды подкормки.

Основной целью осенней подкормки является подготовка пчелиных семейств к зимнему периоду. Чтобы зимовка прошла успешно, корм должен быть выбран с учетом потребностей насекомых.

Подкормки осуществляют по следующим причинам:

  • пополнить запасы;
  • сменить некачественную продукцию;
  • провести стимуляцию яйцекладки матки;
  • в лечебных и профилактических целях (с использованием лекарственных препаратов).

Учитывая перечисленные причины, необходимо определить оптимальные сроки проведения подкормок осенью. Не стоит забывать о том, что важную роль играют климатические и погодные условия, на которые необходимо обращать внимание.

Основная задача пчеловода – обеспечить полноценную зимовку пчелиной семьи. Для этого необходимо выполнить следующие пункты:

  • запас корма должен составлять не менее 30 килограмм;
  • формируя кормовые запасы, постарайтесь избежать падевого меда, так как он вреден для здоровья пчел;
  • следите за тем, чтобы мед не скис, так как он содержит токсические вещества, опасные для пчел;
  • своевременно проводите подкормку;
  • подготовьте белковые корма – рамки перговые, а также добавки и различные заменители.

Благополучие медового сезона напрямую зависит от зимовки, поэтому пчеловод обязан обеспечить благоприятные условия и достаточное количество корма для пчел.

источник

Для пополнения кормовых запасов или срочной подкормки пчёл в зимний или ранневесенний период многие рекомендуют скармливать сахарный сироп иногда с различными добавками. Однако это сказываемся на жизнедеятельности пчёл, причём не всегда положительно. Отмечаются преждевременный подъём температуры в гнезде, усиление вентиляции воздуха и лётной активности пчёл, они расходуют питательные вещества, имеющиеся в их теле. Существует мнение, что все вышеуказанные проблемы решает скармливание в эти периоды канди. С целью уточнения этого положения мы провели нижеприведённые исследования.
В первой серии мы разместили в конце зимы (февраль) сахарное тесто (канди), содержащее 0,5% поваренной соли и лимонной кислоты на рамках, под холстиком. Такая процедура не вызвала никакого беспокойства пчёл. В контроле семьи получали в кормушках сахарный сироп, что вызвало сильное возбуждение насекомых. Они выкучивались из летков, шумели, некоторые особи делали попытки летать около ульев.
При весенней ревизии гнёзд (начало апреля), через 1,5 месяца, после описанного выше опыта, при осмотре мы отметили, что рамки в семьях подопытных групп были чистыми, без фекальных капелек. Однако на некоторых (самых крайних) отмечались следы плесневелости. Пчёлы почти весь канди переработали. В полиэтиленовом мешке остался только ободок сахарного теста, но и его они старались использовать. На внутренней поверхности мешка были заметны мельчайшие капельки воды (конденсат), которые пчёлы охотно брали и с их помощью перерабатывали затвердевший канди. Данный конденсат – хорошее подспорье, когда семья не может добыть себе воды из поилки, что бывает в холодные, ветреные дни, которые часто наблюдаются весной, и пчёлы-водоносы не могут летать за водой.
В контрольной группе на рамках отмечались значительные следы опоношенности, крайние – покрыты плесенью. При проверке влияния подкормки – канди – на пчелиные семьи в феврале мы установили, что этот приём в дальнейшем положительно сказывается на развитии семей.
Таким образом, скармливание семьям сахарного канди в ранневесенний период не сказывается отрицательно на жизнедеятельности пчёл, способствует пополнению кормовых запасов в гнезде, обеспечивает семьи водой за счёт использования конденсата на плёнке, увеличивает количество расплода и силу семей.
Следующая работа заключалась в изучении влияния на пополнение кормовых запасов в гнез-де и на физиологическое состояние зимующих пчёл сахарного канди, помещённого в гнездо осе-нью. Подопытные семьи получили его в конце октября, контрольные семьи – в конце февраля.
Как показали опыты, канди, помещённый в улей в конце октября под холстик на рамки, пчёлы не использовали. Его потребление насекомыми началось с января, когда клуб дошёл до верхней планки. По мере истощения запасов кормов, находящихся в верхней части рамок, пчёлы перерабатывали канди.
Здесь опять приходится отметить положительную роль конденсата на полиэтиленовом мешке. Пчёлы с его помощью легко перерабатывали уплотнённый сахарный канди, а также закристаллизованный мёд.
Между холстиком и его лепёшкой, завёрнутой в полиэтилен, оставалось небольшое пространство, вполне достаточное для воздухообмена, что положительно сказывалось на состояние семьи во второй половине зимовки, когда появлялся расплод. В этот период температура клуба возрастает, увеличивается потребление кислорода и т.д.
При весенней (начало апреля) ревизии семей, получавших с осени канди, мы установили, что они не имели ни одной заплесневелой рамки, тесто было всё переработано. Из пустых полиэтиленовых мешков пчёлы выбирали конденсат. В контрольных группах канди почти весь оказался переработан. Однако были обнаружены по одной-две крайние рамки, покрытые плесенью.
Таким образом, канди, помещённый с осени над клубом пчёл, не только дополнительный источник питания и водоснабжения пчёл в зимний период, но и его размещение способствует усилению воздухообмена в пчелином гнезде. (Э.В.Кузьмина)

Читайте также:  Что можно сделать из калины красной рецепты

источник

Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:8 рамочные на 300
Пасека в:Орловская обл. Ливенский р-он

Страна:Russia

Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи:многокорпусные
Пасека в:Рязанская обл.

Страна:Russia

прожектор, можно я тоже присоеденюсь к твоей теме, только со своим видением зимовки, т.е. с зимовкой без верхнего утепления! А так я с тобой согласен, рамки тоже были почти пустые, но закормил по 14кг чистого сахара, в виде сиропа 1х2 (2кг сахара). У меня зимовали так 4 семьи, осенью объединял семьи, а этих пожалел и оставил, а медовых рамок уже небыло.

Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:8 рамочные на 300
Пасека в:Орловская обл. Ливенский р-он

Страна:Russia

Maikl!
У тебя зимовка в зимовнике. Температура +2 стабильно.
Тут же предлагается – защита от ветра обязательно, а температура – наружная. И коренное отличие – сахар в зиму пчелы не перерабатывают. И смотри – ведь для любой сеиьи канди надо в месяц – 1 кг. 5 кг на зимовку. Из них 1,5 кг меда – с 1,5 кг воды, с 1,5 кг зольных веществ. Мы имеем идеальную зимовку, то, о чем столетия мечтают пчеловоды.

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:дадан 2 корпуса и магазины
Пасека в:Кочевка Самарская и Ульяновская обл

Страна:Russia

прожектор это теория или практика?

Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:8 рамочные на 300
Пасека в:Орловская обл. Ливенский р-он

Страна:Russia

Ты то уже должен догадаться, что практика.
Но вообще хотелось бы услышать – у кого сколько канди максимально сьели за месяц.
Моя практика – всегда меньше килограмма.

пчеловод
Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи:12-рамок 145мм, МФУ 9 рамок 130 мм
Пасека в:Иркутская область, Братск

Страна:Russia

Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:8 рамочные на 300
Пасека в:Орловская обл. Ливенский р-он

Страна:Russia

Да была зимой критика от Саныча – оставил без корма. С декабря – канди.
Да, за зиму подкладываем – по одному килограмму, в феврале с нозематом. Почему подкладываем?
Во-первых – контроль. Приподняли утепление, через холстик, пленку бугорок канди нащупали – сколько осталось, когда подложить. Если ровно – срочно.
Я в марте пощупал “удав” – нет канди, завтра привезу. Привез – а они лапки кверху. Но вчера шевелились! Обрызгал, хорошо подогрев был,включил – сейчас шебуршат, я им еще банан вдоль разрезал, положил. Но холодно, не проверял основательно.

Пчеловод
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:61-100
Ульи:дадан 2 корпуса и магазины
Пасека в:Кочевка Самарская и Ульяновская обл

Страна:Russia

Что Вы этим выигрываете? Не проще ли с осени оставить им достаточное кол-во корма и всю зиму спать спокойно?

Пчеловод
Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:21-40
Ульи:многокорпусные
Пасека в:Рязанская обл.

Страна:Russia

Всё так, только температура в подземном зимовнике стабильно +4, конечно то, что пчёлки не работали и не перерабатывали сахар, должны быть однозначно здоровее. Мои 4 семьи, я так думаю, что сахар перерабатывали старые пчёлы(они изработаются на сахаре), а расплод вышедший в августе начале сентября, будет зимовать! По крайне мере пчёлки перезимовали и сейчас на удивление пчелы много 8 рам. У меня это был вынужденный эксперимент, но он ещё продолжается.. А как у тебя сейчас эти семьи?

Пчеловод
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:8 рамочные на 300
Пасека в:Орловская обл. Ливенский р-он

Страна:Russia

Вот спокойно ли? Не попала ли падь осенью, не с крестоцветных ли остался, не закиснет ли, не закристаллизуеться? Перейдут ли пчелы на боковые рамки? Не начнут ли гнать расплод рано, не опоносятся ли? Это называется – спать спокойно?
А вот канди мы все это разом исключаем. Исключаем! Но раз в месяц – 3 раза за зимовку придется сунуть руку под утепление, положить кусок канди. Но и раю то же надо ложкой работать.

Но я всегда знал, что ответственный и беспокойный пчеловод. Поэтому не удивляюсь твоим успехам. А что касается израбатывания на сахаре – я в это слабо верю. Особенно если 1: 1.5 или 1:2.
А своих еще не перебирал. Холодно. Но тепло есть, и тепло разное.

Сообщение отредактировал прожектор – 3.4.2012, 7:39

источник

Канди — это одна из разновидностей подкормки для пчел, которая отличается особыми полезными свойствами. Именно поэтому канди используется в качестве зимней подкормки, а также для наращивания силы насекомых в весенний и осенний периоды. По консистенции оно представляет собой подобие теста, что позволяет комфортно располагать данную подкормку в улике. О других особенностях этой подкормки и способах ее приготовления узнаем далее.

Большинство пчеловодов ПРЕДПОЧИТАЮТ ИМЕННО КАНДИ классическому сиропу — и вот почему

  1. Канди не стимулирует пчелосемьи к расплоду, что особенно важно в зимний период. Ведь если пчелы плодятся, то это неизбежно увеличивает растраты корма, что для пасечника крайне невыгодно.
  2. Удобно производить процесс прикорма — ведь в отличие от сиропа канди не течет, его можно поместить на дно пчелиного домика в виде лепешек, а пчелы это с радостью съедят.
  3. В период весенне-осенней подкормки канди наоборот способствует наращиванию силы пчелиных семей, а также их стимуляции к работе.

Приготовление канди не намного сложнее, чем приготовление сиропа. Для этого существует два способа. Для первого из ингредиентов необходимы только сахарная пудра и мед, а для второго — сахарная пудра с добавками и дегидрализованный тростниковый сахар. Кроме того известны и другие способы, для которых может понадобиться уксусная кислота, мука и т.д.

Для этого рецепта нам понадобится 1 литр воды, 2 кг сахара, 600 грамм меда, воск, эмалированный таз или другая емкость. Лучше выбирать посуду побольше, чтобы при кипении смесь не выплескивалась наружу. Процедура проходит В ДВА ЭТАПА. На первом из них готовится сиропная основа:

  1. В эмалированный тазик наливаем литр воды и разогреваем на среднем огне. Приблизительная температура должна составлять не более 60 градусов.
  2. После этого в воду добавляется сахар. Смесь готовится самостоятельно в течение 20 минут.

На данном этапе сироп запрещается перемешивать. Необходимо только аккуратно снимать появляющуюся на поверхности пенку. Желательно, чтобы тепловой обработке подвергалась не только центральная часть посуды, но и все дно. Тогда смесь получится более равномерной.

Когда сироп готов — переходим к следующему этапу. На нем нам предстоит при помощи меда преобразовать сироп в помадку:

  1. Полученную смесь не остужать.
  2. Добавить к ней мед, не размешивая.
  3. Кипятить 2-4 минуты.

Если вы заметите, что консистенция получается слишком тугой или твердой, то необходимо добавить к ней немного воды. Иначе от такого корма пчелки попросту откажутся. Готовое канди помещают в жестяную посуду и помешивают в процессе остывания. Остывшее канди нужно поместить в посуду, стенки которой предварительно должны быть смазаны воском. Сверху можно закрыть листком бумаги, который также нужно смазать воском.

Следующий СПОСОБ НЕСКОЛЬКО ПРОЩЕ. Для него вам потребуется мед (или инвертированный сахар) и сахарная мудра в соотношении 1:3. Также нужно будет несколько ложечек воды и пару капель уксусной кислоты. Готовка происходит по следующему алгоритму:

  • Мед (или инвертированный сахар) нагревают до температуры не более 60 градусов, а после дают остынуть до 35 градусов. Охлаждение должно производиться естественным путем.
  • Затем, когда мед достигнет нужной температуры, можно начинать добавлять сахарную пудру. Обратите внимание, что сахарная пудра должна быть без крахмала! При этом нашу помадку нужно помешивать, а сахарную пудру всыпать маленькими дозами. Делать это необходимо до тех пор, пока перемешивание не станет невозможным — то есть, пока масса достаточно не загустеет.
    На данном этапе в канди можно добавить немного пыльцы. Для этого предварительно её нужно истолочь вручную либо в кофемолке.
  • Затем приступают к замешиванию «теста». Лучше всего делать это чистыми руками. В процессе замешивания следует добавить остаток сахарной пудры в помадку. Чтобы достичь лучшей консистенции, месить массу нужно не менее 20-25 минут.

Проверить готовность можно следующим способом. Скатайте маленький шарик из полученной смеси и проверьте — не липнет ли он. Если нет — значит блюдо готово. Подают его пчелам в лепешках по килограмму, который предварительно фасуют в полиэтиленовые мешочки.

Проще всего при приготовлении канди ориентироваться на существующие пропорции — чтобы с их помощью готовить необходимое количество корма. Стандартное канди включает в себя СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ с особенными пропорциями:

  1. Сахарная пудра. Является чуть ли не основным ингредиентом и выполняет роль «муки» в нашем тесте. Для правильного канди сахарной пудры нужно не менее 70%.
  2. Мед, который также иногда заменяют инвертированным сахаром, занимает вторую позицию. Его необходимо 29, 8%. Высчитать такую цифру трудно, поэтому обычно кладут на глаз. Иногда — немного больше, иногда — меньше.
  3. Вода. Питьевой воды для хорошего канди понадобится 0, 18%.
  4. Уксусная кислота. Добавлять её можно по желанию, но многие рекомендуют это сделать. Дело в том, что именно она поможет сымитировать некоторые свойства меда. Аналогичный трюк используют и при изготовлении сиропа. Уксусной кислоты нужно совсем чуть-чуть — оставшиеся 0, 02% за ней.

Среди добавок, которые можно внедрять в любой рецепт подкормки пчел можно выделить естественные — например, пыльцу. Она благоприятно скажется на здоровье пчел и станет отличным стимулятором их работы. Также бывают и искусственные добавки — чаще всего это лекарства, которые подмешивают в лакомство. Это достаточно удобный способ лечения и профилактики насекомых, но при этом недостаточно безопасный. Поэтому перед тем, как добавить в канди какую-то добавки, проконсультируйтесь у ветеринара.

Как уже говорилось ранее, подкормку канди можно давать пчелам в период зимнего подкорма, а также в весенне-осенний период. Рассмотрим подробнее то, как лучше всего ПОДАТЬ ЭТОТ КОРМ насекомым:

  1. Использование металлической сетки. Для этого нам понадобится металлическая сетка с размерами 20×20 см и размером ячеек 3×3 мм. Сверху на сетку помещается канди и закрывается при помощи полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание.
    Этот способ удобен, так как позволяет пчелам забирать корм снизу и с боков абсолютно беспрепятственно. При этом корм не выпадает наружу и не пачкает улей. Такую «кормушку» устанавливают в верхней части улика — и оставляют на 8-12 дней. Обычно, полностью употребить корм пчелам удается только за этот период.
  2. Использование полиэтиленового пакета. В пакет помещается лепешка из канди весом 1 кг. В пакетике при помощи шила делаются отверстия, через которые насекомые будут получать пищу. Пакетик помещается в верхнюю часть улья, откуда пчелы получают пищу.
    Также полиэтилен можно заменить на марлю, свернутую в несколько слоев.
    Работая по раздаче такого типа корма вдвоем, за 3 часа можно раздать канди на 500-550 пчелиных семей.
  3. Использование пергаментной бумаги. Для реализации такого способа, канди кладут сверху на лист, в котором с помощью шила проделывают отверстия диаметром 2-3 мм. Скорость употребления корма будет со временем возрастать, так как из-за воздействия пчел на листок, отверстия будут расширяться.

Последние два способа оказываются не только более эффективными, но и более экономными для пчеловода. Ведь в данных ситуациях ему не приходится тратить дополнительное время на фасовку канди.

Помните, что наиболее естественным и полезным кормом для пчел в любое время года является НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым продуктам природного происхождения для прикорма насекомых. Только тогда ваши пчелиные семьи будут здоровыми и смогут ежегодно приносить сладкий урожай в больших количествах.

источник

Подкармливать пчёл канди можно с различными целями:
– чтобы дать пчёлам лекарственные средства;
– чтобы помочь пчёлам выжить при нехватке корма.

Читайте также:  Погреб из пеноблоков можно ли

Если необходимо дать пчёлам лекарственные или стимулирующие вещества, их проще всего добавить в канди – тогда они будут попадать к пчёлам равномерно в течение долгого времени. Для профилактики и лечения нозематоза и других бактериальных болезней ранней весной, до облёта, пчёлам скармливают лечебный канди, изготовленный с добавлением ноземата в пропорции 5 гр. препарата на 10 кг канди, из расчёта по 500 гр. лечебного канди на семью. Пчёлы поедают его охотно, хотя сахарный сироп с тем же нозематом берут далеко не всегда.

Помимо лекарственных целей канди используется для спасения жизни пчёл в период зимовки. Необходимо подчеркнуть, что зимняя подкормка – мера вынужденная, крайняя, применять которую разумно лишь в том случае, если бездействие грозит гибелью пчёл. Рачительный пчеловод обеспечивает пчёл кормами с осени и не беспокоит их на зимовке.

Определить, что, несмотря на запасённые с осени корма, пчёлам всё-таки требуется подкормка, можно по тому, что пчёлы начинают сбиваться под крышкой, волнуются, поднимают шум. Здесь от пчеловода требуется не навредить при подкормке и не выморозить ульи. Поэтому подкормка проводится либо в оттепель, либо в помещении с плюсовой температурой.

Самый простой и, безусловно, самый популярный способ выдачи канди – размещение его на рамках, прямо под холстиком, над зимним клубом. Правильно проведённая процедура никакого беспокойства пчёл не вызывает. Проводится она так: готовый канди заворачивается в полиэтилен или бумагу (провощённую или писчую), затем организуется доступ к канди (можно освободить примерно четверть канди от полиэтилена, можно вилкой сделать несколько десятков отверстий в полиэтилене или бумаге), затем пакет освобождённой от полиэтилена стороной или стороной с отверстиями кладется на небольшую решетку (пластмассовую или металлическую). Решётка нужна для того, чтобы канди не проваливался в межрамочное пространство. После этих приготовлений нужно открыть крышку улья, поднять утеплительную подушку вместе с холстиком и быстро положить решётку вместе с канди над пчелами, после чего опустить холстик прямо на пакет с канди. Таким образом, канди полностью находится в гнезде под холстиком и наружная температура на него влиять не может.

Поверх холстика желательно разместить полиэтилен или ту же провощённую бумагу – это повысит влажность в верхней части улья и позволит пчёлам использовать образующийся конденсат для переработки затвердевшего канди. В холодные ветреные весенние дни, когда пчё­лы-водоносы не могут летать за водой и семья не может добыть воды из поилки, этот конденсат тоже сослужит хорошую службу. При этом важно не забыть широко открыть нижние и верхние летки, чтобы обеспечить не только необходимую влажность, но и надежную вентиляцию.
С осторожностью следует отнестись к рекомендациям заворачивать канди не в полиэтилен, а в марлю. Практика показывает, что пчёлы в марле нередко путаются и гибнут. И столь полезного конденсата при заворачивании канди в марлю не удастся получить.

После процедуры важно не забыть снова надежно утеплить улей.
Можно не опасаться переложить канди, лишним он не будет. Если наблюдается явный дефицит запасов, можно выдать канди из расчёта около двух килограммов на семью – этого должно хватить до первого облёта. Если же семья зимует нормально, канди можно вообще не давать, как упоминалось выше, но если давать, то порядка 1-1,5 кг.

Канди превосходит большинство других подкормок по совокупности полезных свойств:

– подкормка канди не возбуждает пчёл и не вызывает воровства, в то время как использование сахарного сиропа побуждает пчёл к раннему вылету (что совершенно ни к чему в холодную погоду) и к нападениям на соседние пчелиные семьи и разорению их запасов корма;
– в канди высокое содержание пыльцы. При малом запасе пыльцы пчёлы-кормилицы перестают кормить личинок и рост расплода задерживается. Скармливание канди позволяет предотвратить эту проблему;
– канди не охлаждает гнездо и повышает влажность в улье – в отличие от сахарного сиропа.

Поэтому в случае, если пчёлы получают канди, без особой необходимости другие подкормки можно не использовать.

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

подробнее

10.01.2014

Читать полностью


06.12.2013

Читать полностью


24.11.2013

Читать полностью


15.11.2013

Читать полностью


31.10.2013

Читать полностью




Натуральный мёд, прополис, перга, маточное молочко

источник

Канди – это специальная углеводная подкормка, представляющая собой пластичную массу из смеси сахара и меда. Канди для пчел используется в качестве зимней еды при нехватке основного корма, а также для наращивания силы медоносных насекомых весной и осенью.

Пчеловодами создано большое количество различных рецептов этой подкормки, но стандартный все равно остается наиболее употребляемым. Классический рецепт канди готовится на основе натурального меда, что, по мнению некоторых пасечников, не правильно. В некоторых случаях это может привести к гибели половины насекомых. Некачественный продукт порой содержит болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают опасные болезни пчел.

Часть пчеловодов считает, что лучше применять инвертированный сахар, который идентичен натуральному составу.

Готовое канди очень похоже на обычное тесто

Кроме того, для подкормки часто применяют сахарный сироп. Давать его следует в ограниченных количествах, чтобы не вызвать чрезмерную активность насекомых и потребление дополнительного количества корма.

Для того чтобы подкормки дали нужный результат и не принесли вреда, необходимо готовить средство по утвержденным специалистами технологиям. Для профилактики болезней пчел в них добавляют лекарственные препараты и обножки.

Можно купить готовую подкормку, которая будет изготовлена с соблюдением технологии. Но на большое количество семей экономически целесообразно изготовить канди для пчел самостоятельно:

  1. В состав подкормки входит 4 части сахарной пудры и 1 часть меда. Пудра должна быть качественной. Чтобы она не содержала нежелательных примесей, лучше смолоть ее своими руками и просеять через сито с мелкими ячейками. Она должна приобрести однородный состав без крупных включений, иначе подкормка может кристаллизоваться и затвердеть.
  2. Мед для приготовления канди необходим только высококачественный, взятый от здоровых семей. Для того чтобы придать ему нужное состояние, стоит распустить его на водяной бане не доводя до кипения.
  3. Готовый мед при постоянном помешивании медленно вливают в емкость с сахарной пудрой. Процесс перемешивания продолжают до однородного состояния смеси. Проверка готовности массы проверяется следующим образом: тесто кладется на стол, и если оно не меняет форму, не растекается и не липнет к рукам – значит все готово.
  4. Из полученной смеси формируют лепешки по 1 кг и расфасовывают по чистым пакетам. Далее, осторожно, чтобы не побеспокоить пчел, открывают улей, укладывают канди на рамки над клубом и снова закрывают. Перед укладкой в пакете с подкормкой следует сделать мелкие отверстия.

Для приготовления сиропа берется эмалированная или луженая емкость. На литр воды необходимо 2 кг сахара. Вода предварительно подогревается до 60 градусов и всыпается сахар. Время приготовления сиропа – 20 мин без помешивания. При этом все дно емкости должно прогреваться равномерно. Только так можно избежать образования сахарной корки в продукте.

Готовность проверяется путем опускания ложки, сначала в сироп, а затем в холодную воду. Если удается скатать шарик – помадка готова. Сироп наливают на парафиновую или восковую бумагу, ограничивая по краям дощечками, чтобы он не растекся. Еще не остывшую вязкую массу нарезают на куски. Этот вид подкормки выглядит как прозрачные янтарные плитки в пол сантиметра толщиной.

Если известно, что насекомые в ульях нуждаются в перге, то в конце зимы можно приготовить канди с мукой. Лучше брать соевую, поскольку в ней больше протеина, чем в обычной. Во время изготовления следует постепенно вводить муку в воду в пропорции: 1 часть на 3 части сахара. Варится сироп при постоянном помешивании на медленном огне.

Для профилактики заболеваний пчел, в зимнюю подкормку добавляют лекарственные препараты: ноземацид, микобаноз или ноземат.

Для приготовления такой подкормки на 3 кг меда берется 1 кг сухого молока и 10 кг сахарной пудры, плюс немного воды. Мед растапливается и медленно вливается в сахарную пудру, при постоянном помешивании. Добавляется сухое молоко и вода. Замешивается тесто. Масса заворачивается в марлю и хранится сутки в холодильнике, после чего раскладывается по ульям.

Весенняя подкормка является наиболее важной, от нее зависит воспроизведение потомства и количество меда. Начинать ее следует, когда пчелы совершат первый весенний облет, а завершать в конце весны. Перед началом подкормки необходимо сделать ревизию ульев и удостовериться в благополучии матки.

Иногда пчел нужно подкормить зимой, если у них подошли к концу запасы корма. Порой пасечники целенаправленно дают питательные элементы готовым к оплодотворению маткам. Самым главным в приготовлении канди для пчел является правильное соблюдение технологии, а также использование качественных натуральных продуктов.

источник

Канди – подкормка для пчел с консистенцией теста, изготавливается из меда, сахарной пудры, с некоторыми добавками. Чтобы правильно применять канди для пчел, нужно знать рецепт и когда подкармливать.

Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.

В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.

Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.

Можно давать насекомым сахарный сироп. Однако в нем находится много глюкозы, от которой у них повышается активность, и они употребляют больше пищи. Поэтому часто сироп давать не следует.

Большинство пасечников выбирают в качестве подкормки канди вместо сахарного сиропа. И на это есть причины:

  1. Канди не побуждает пчелиные семьи к расплоду, это очень важно в холодный период. Поскольку при расплоде увеличиваются расходы корма, а это невыгодно для пчеловода.
  2. Процедура прикормки очень удобная, так как канди можно просто положить на дно гнезда.
  3. Осенью и весной данная подкормка помогает накапливать силы пчелосемей и побуждает их к работе.

Многие начинающие пасечники не знают, как приготовить канди для пчел. Приготовление канди – процедура не сложная. Существует два основных способа:

  • с медом и сахарной пудрой;
  • с сахарной пудрой и инвертированным сахаром.

Также используются другие способы с добавлением муки, уксусной кислоты, сухого молока.

Канди без меда готовится в пропорции:

  1. 70% – сахарная пудра.
  2. 29,8% – инвертированный сахар.
  3. 0, 18% – чистая вода.
  4. 0, 02% – уксус.

Подкормка с использованием меда содержит:

  • 74% – сахарная пудра;
  • 26% – жидкий мед;
  • 0,18% – чистая вода;
  • 0,02% – уксус.

Классический рецепт канди прекрасно поддерживает пчел в прохладный период. Готовить его несложно.

  1. Необходимо жидкий хороший мед или сахар поместить в эмалированную посуду и подогреть до 55 градусов так, чтобы не осталось комочков или кристаллов.
  2. Затем продукт нужно остудить до 40 градусов и всыпать сахарную пудру. Следует сыпать столько, сколько позволяет впитать в себя сладкая масса.
  3. Надо тщательно перемешать, чтобы получить густую тестообразную консистенцию.
  4. Затем получившуюся массу следует выложить на доску и замесить данное тесто. При этом доску и руки рекомендуется хорошо обсыпать сахарной пудрой.
  5. В основном месить тесто нужно примерно полчаса. Готовая подкормка должна держать форму, быть довольно густой и не липкой.
  6. Приготовленное канди следует разделить по 1 кг и убрать.

Если тесто липкое и не держит форму, нужно всыпать немного пудры, если же чрезмерно твердое, надо полить несколькими ложками воды.

  • Для приготовления канди нужно налить в эмалированную посуду литр чистой воды и нагреть до 60 градусов.
  • Далее надо всыпать сахарную пудру в горячую воду, при этом мешать во избежание комочков.
  • Получившийся сладкий сироп нужно кипятить 20 минут на среднем огне, пенку следует снимать. Мешать нельзя.
  • Чтобы понять, готова ли сахарная помадка, нужно окунуть ложку в горячий сироп и сразу погрузить в прохладную воду. Если смесь загустеет и будет с легкостью сниматься с ложки, значит, помадка приготовлена. При жидкой растекающейся консистенции сироп следует продолжать кипятить еще немного.
  • В горячую сладкую смесь надо положить 600 г не затвердевшего меда. Прокипятить все вместе еще примерно 3 минуты.
  • Приготовленную подкормку необходимо перелить в жестяную кастрюлю, остудить и мешать деревянной ложкой, чтобы она стала светлого оттенка и приобрела тестообразную консистенцию.

Если труженицы в гнезде нуждаются в перге, то ближе к весне можно дать им канди с мукой. Муку рекомендуется применять соевую, ведь в ней находится много протеина.

При приготовлении необходимо медленно сыпать муку в воду в соотношении: 1 часть муки на 3 части сахара. Сироп надо варить на тихом огне, помешивая.

Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.

Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.

В любую подкормку при необходимости можно внедрять различные добавки. Естественной добавкой будет пыльца, которая благотворно повлияет на здоровье насекомых и их работу. Можно добавлять и искусственные добавки, это в основном лекарственные средства.

Такой вариант является очень удобным методом лечения и профилактики болезней пчел. Однако перед применением искусственных добавок лучше посоветоваться с ветеринаром.

Лучшими способами подачи данной подкормки пчелам являются:

  1. С помощью металлической сетки. Необходимо взять металлическую сетку с параметрами: 20×20 см и ячейками 3×3 мм. На нее сверху надо поместить корм и прикрыть полиэтиленом, чтобы исключить высыхание.
  2. Такой вариант подачи очень удобен, поскольку насекомые могут с легкостью употреблять подкормку со всех сторон совершенно беспрепятственно. К тому же она не загрязняет пчелиное гнездо. Такую конструкцию помещают в верхней части домика и оставляют на две недели. За это время насекомые полностью израсходуют подкормку.
  3. При помощи полиэтиленового пакета. Кусок подкормки с весом 1 кг нужно поместить в пакет. В нем следует проделать отверстия диаметром 3-4 мм, через них пчелы и будут получать корм. Пакет надо поместить в верхнюю часть гнезда. Вместо полиэтилена можно использовать марлю.
  4. С помощью пергаментной бумаги. Необходимо положить подкормку сверху на пергаментную бумагу, в которой предварительно следует проделать отверстия диаметром 3-4 мм. Насекомые со временем будут потреблять больше пищи, поскольку при их воздействии на бумагу отверстия увеличатся.

Второй и третий вариант являются более эффективными и экономичными для пасечника. Так как не нужно тратить время на фасовку подкормки.

Видео: приготовление канди для пчел.

Подкормка пчел осенью проводится с целью создания запаса на случай нехватки корма.

Весенняя подкормка оказывает большое влияние на расплод и количество меда. Ее нужно начинать, когда насекомые осуществят свой первый весенний облет. Предварительно следует провести ревизию пчелиных домиков и убедиться в благополучии матки. Завершать подкормку рекомендуется в конце весны.

В том, как приготовить канди, нет ничего сложного. Главное – любить свое дело и вкладывать в это не только свое время, но и душу.

источник

Люди, которые занимаются разведением пчел, должны знать, чем их кормить, когда это лучше делать, что необходимо готовить. Популярное сейчас средство для пчел –канди. Оно способствует увеличению потомства, благотворно влияет на показатели производительности. Но чтобы средство дало максимальный результат, важно понимать, как его готовить и каким образом применять.

Канди – это специальная кашица, источник углеводов для пчел. Смесь представляет собой пластичную массу с сахаром и медом. Преимущественно эту еду используют в зимний период, когда основного корма не хватает. Можно кормить подобной кашей пчел весной и осенью, чтобы повысить их жизненную силу.

Этот метод подкормки очень простой, канди несложно приготовить. А главное, пчеловод, будет уверен в качестве корма, ведь самостоятельно отбирал все необходимые ингредиенты, соблюдал процесс приготовления. Хотя некоторые, чтобы не возиться с готовкой, покупают канди в специализированных магазинах, сделать заказ можно и с помощью интернета.

Пчеловоды создали массу вариаций данной подкормки. Однако классический вариант был и остается самым популярным. Его употребляют наиболее часто. Классическая подкормка канди готовится на основе натурального меда.

Некоторые пчеловоды против этого, потому что в результате можно потерять большую часть насекомых. Ведь мед может быть некачественным, иметь в себе патологические микроорганизмы, что провоцирует болезни среди пчел. Именно эта проблема заставляет некоторых людей для приготовления канди использовать инвертированный сахар. Он, кстати, состоит из натуральных составляющих.

Разрешено в состав подкормки вводить сахарный сироп. Количество его ограничено. Ведь он делает пчел чрезмерно активными, увеличивает размеры потребления корма. Существуют специальные утвержденные технологии приготовления канди. Данные технологии позволяют получить хороший результат, не принося при этом вред насекомым. Полезно добавлять в подкормку лекарства, пчелиные обножки для профилактики болезней.

Сахарный сироп может негативно сказаться на пчелах, укоротив их жизнь. Процесс изготовления меда из сиропа изматывает насекомых. Именно потому подобную подкормку могут давать, когда лето подходит к концу, рано осенью, приблизительно до двенадцатого сентября, чтобы разгрузить пчел перед наступлением холодов. А уже зимой, когда корма меньше, сахар не такой эффективный, ситуацию спасает канди.

Подкормка продается в специализированных магазинах. Ее изготавливают, соблюдая все стандарты и технологии. Однако если пчелиных семей много, дешевле будет самостоятельно приготовить для них еду. Основные моменты приготовления:

  • Подкормка состоит из четырех частей сахарной пудры и одной части меда.
  • Пудру лучше приготовить самостоятельно, чтобы исключить попадание в нее примесей. Дальше желательно еще раз просеять пудру через сито.
    Состав ее должен быть однородным, иначе более крупные части имеют риск кристаллизироваться, а потом затвердеть.
  • Важно использовать мед высокого качества. Его производят здоровые пчелиные семьи. Перед добавлением к подкормке меду нужно придать правильную консистенцию, предварительно растопив на водяной бане.
  • Когда мед стал достаточно жидким, его добавляют к сахарной пудре, постоянно помешивая. Делать это необходимо медленно. Как итог, должна получиться однородная смесь.
  • Проверяют готовую массу, положив ее на стол. Если тесто не растекается по столу, не меняет форму, а главное, не липнет к рукам, значит, все было сделано правильно и тесто готово.
  • Из получившейся массы делают шарики по одному килограмму каждый и помещают и в полиэтиленовые пакеты. Дальше аккуратно, чтобы не потревожить пчел, нужно открыть улей, положить канди над клубом, закрыть улей. Предварительно в пакете продырявливают маленькие отверстия.

Можно сделать помадку. Для ее приготовления пригодится толстостенная эмалированная посуда. В одном литре воды нужно растворить два килограмма сахара. Воду подогревают до шестидесяти градусов, только тогда засыпают сахар. Готовится сироп около 20 минут, помешивать нет необходимости. Дно должно нагреваться с одинаковой силой, чтобы потом не образовалась корочка на помадке.

Проверить готовность продукта можно, опустив ложку изначально в емкость с сиропом, а потом в прохладную воду. Образовавшийся при этом шарик, говорит о готовности помадки. Сироп наливают на вощеную бумагу. Заранее нужно приделать к ней бортики, чтобы сироп не растекался. Когда масса остывает, ее нарезают на небольшие квадратики. Готовый продукт похож на плитки янтаря, толщина которого 0,5 см.

Можно готовить канди с использованием муки. Рекомендовано использовать соевую муку, так она содержит больше белка, по сравнению с пшеничной мукой. Муку постепенно следует разводить в воде. На три части сахара нужно взять одну часть муки. Сироп при варке постоянно нужно мешать, готовить при маленькой температуре.

Рецепт приготовления канди с медом, а также сухим молоком. Для этого рекомендуют взять три килограмма меда, десять килограммов сахарной пудры, один килограмм сухого молока, небольшое количество жидкости (воды). Нужно, чтобы мед подтаял, дальше постепенно добавить его к пудре, помешивая. Следующим шагом идет добавление воды и сухого молока.

Из смеси замешивается тесто, которое заворачивается в ткань, марлю, и отправляется на 24 часа в холодильник. После чего полученным продуктом можно кормить пчел.

Канди без меда. Если известен вариант приготовления канди с медом, то можно приготовить канди и без меда. Прибегают к такому рецепту, если мед закончился, либо же не соответствует нормативам качества. Готовятся оба варианта одинаковым способом. Вот только мед заменяют сахарным сиропом, к которому добавляется сахарная пудра, затем все перемешивается. Пудру добавляют до момента начала впитывания сиропа. К массе можно добавлять и другие ингредиенты. Такая подкормка просто готовится, но не такая полезная, как медовая.

В данном видео рассказано о том, как правильно готовить канди для пчел, какие ингредиенты подобрать, и какую пользу от данного средства можно получить:

Самой важной считается подкормка, что проводится в весеннее время. Она влияет на будущее потомство и объемы произведенного меда. Проводят ее после весеннего облета, совершенного в первый раз. Перед этим желательно убедиться в благополучии матки. Заканчивают подкормку с окончанием весенней поры.

Некоторые пчеловоды проводят прикорм зимой. Делается это в случаях истощения запасов корма. Иногда это совершается целенаправленно, чтобы обогатить питательными веществами маток. Главное, использовать качественный канди, который приготовлен с выполнением всех технологий. Не рекомендуется вводить прикорм зимой по нескольким причинам:

  1. Пчелы начинают летать, а им это делать категорически запрещено зимой и осенью.
  2. Матка активнее откладывает яйца.
  3. Сироп приходится часто разогревать, потому что он быстро застывает.

Канди дают после приготовления прикорма. Желательно лепешку класть под холстом. Перед этим, конечно же, готовится пакет с канди. Пакет помещают на решетку металлическую, пластмассовую. Это необходимо сделать, чтобы тесто не упало. Канди быстро кладут в улей. Наверх советуют положить полиэтилен, чтобы увеличить влажность.

Это привлекает пчел к поеданию пищи. Вентиляция улья должна быть достаточной, несмотря на хорошее утепление пчелиного дома. При нехватке еды объёмы подкормки можно увеличить до двух килограммов. Обычно ее хватает надолго, дополнительно ничего не нужно добавлять.

Все по-разному готовят канди, идеального рецепта просто не существует. Достаточно знать основы приготовления, чтобы успешно применять подкормку канди. Она обладает отличными свойствами. А главная ее цель – не допустить гибель пчелиных семей. Канди – простое и полезное изобретение пчеловодов. Такой корм просто и быстро приготовить, а все ингредиенты вполне доступные.

источник

Сильной пчелосемье с достаточным количеством качественных кормов помощь во время зимовки практически не требуется. Если же семья не смогла сделать необходимые запасы, то вероятно, что после зимовки на дне улья будет большое количество подмора или она может погибнуть. Для исключения подобной ситуации семьи, у которых меда мало, нужно подкормить осенью, сразу после окончания медосбора. Но в реалии это не всегда получается. Если пчелы перед зимовкой остались с недостаточными запасами кормов, опускать руки не стоит. Просто нужно потрудиться, приложить усилия, чтобы их спасти. Возможно, начинающие пчеловоды не знают, что зимующий клуб пчел движется по занимаемым рамкам по мере потребления корма только вверх и в сторону. Пчелы в многокорпусном улье переходят на рамки верхнего корпуса. Для этого зазор между ними должен быть минимальным. Переход зимующего клуба пчел на незанятые рамки маловероятен. И если на обсиживаемых сотах закончился корм, пчелы погибнут, несмотря на то, что в улье есть запасы меда.

Если пчелы зимовку начали с недостаточным количеством кормов, необходимо с середины декабря примерно один раз в две недели проводить осмотр семей. Конечно, это наиболее радикальный и беспокоящий способ контроля за пчелами. Можно ограничиться прослушиванием. Голодающая семья издает шум, напоминающий шелест листьев. В зимовнике осмотр семей в дадановских ульях состоит в следующем: снимаем утеплительную подушку и кратковременно поднимаем и опускаем холстик. Если клуб пчел достиг холстика, требуется подкормка. Для нее в зимний период применяют канди — это смесь сахарной пудры и меда (4:1). К этому времени мед обычно кристаллизуется, поэтому его необходимо растопить. Растапливая мед, постарайтесь его не перегреть. Максимально допустимая температура 50°С.

Удобно смешивать теплый, растопленный мед с сахарной пудрой в тазике. Сначала насыпается пудра, а затем подливается мед. Готовое канди выглядит как густое тесто. Если канди получилось слишком густое, а мед закончился, можно добавить небольшое количество воды — буквально десятки граммов. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. Затем канди следует поделить на порции примерно по 1 кг, скатать в колобок и разложить в тонкие полиэтиленовые фасовочные пакеты. Последние продаются рулончиками в хозяйственных магазинах. После того как канди будет уложен в пакет, его оставшийся конец необходимо скрутить, чтобы канди не растекся. Расфасованные порции следует положить в теплое место. Канди нужно давать теплым. Применять для фасовки марлю не рекомендую. В ней пчелы запутываются и гибнут. Тонкий полиэтиленовый пакет пчелы разгрызают. Если пчеловод не успеет убрать весной остатки подкормки, труженицы улья выбрасывают изгрызенные фрагменты через летки.

Средней семье 1 кг канди хватает на срок от одного до полутора месяцев. Перед тем как положить его в ульи, необходимо подготовить на каждый улей по 2-3 рейки сечением приблизительно 1,5×1,5 см и длиной 20-25 см, а также заостренную палочку. Если в зимовнике темно, следует запастись налобным фонариком. Неплохо дополнить фонарик красным фильтром. Такой свет меньше беспокоит пчел. Взяв порцию канди, расплющиваем пакет до толщины 3-4 см. Заостренной палочкой прокалываем 10-15 отверстий на той стороне пакета, которая будет положена вниз к рамкам с пчелами. Отрезаем ножницами лишний полиэтилен от пакета. Затем быстро проделываем следующие операции: приподняв холстик, кладем 2-3 рейки над центром клуба. Далее на рейки помещаем пакет с канди (отверстиями вниз) и опускаем холстик. За зиму эту манипуляцию, возможно, придется проделать два-три раза.

При подкормке пчел весной по необходимости в канди добавляем лекарственные препараты. Если есть запас рамок с медом, то можно их положить вместо теста, предварительно прогрев в теплом помещении.

При изготовлении канди необходима сахарная пудра, стоимость ее в магазине слишком высока. Многие пчеловоды делают пудру самостоятельно с помощью кофемолки, но это долго. Есть еще вариант. Изготовить мельницу самостоятельно. Так я и сделал. При изготовлении мельницы (рис.) воспользовался статьей А.А. Богомаза «Мельница из пылесоса и кастрюли» (ж-л «Пчеловодство» №1, 1999). Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить автора за предоставленный материал.

Электродвигатель пылесоса «Циклон» разместил в корпусе от неисправного автотрансформатора. Вместо кастрюли применил цилиндр из нержавеющей стали, к нему приварил дно из этого же материала. Между цилиндром и электродвигателем поместил второй цилиндр, внутри которого находится вал, закрепленный в двух подшипниках. На верхнем конце вала зафиксирована мелющая лопасть, а его нижний конец через муфту соединен с электродвигателем. Конструкцию лопасти скопировал из статьи А.А.Богомаза с коррекцией размеров под цилиндр из нержавеющей стали. Мелющая лопасть требует балансировки, поэтому изготовить ее попросил квалифицированного слесаря. Загружаю в мельницу примерно по 300 г. сахара. Для получения пудры достаточно 10 с. Выгружается мельница через верх путем опрокидывания всей конструкции. Цилиндр из нержавеющей стали закрывается герметичной крышкой. Пользуюсь мельницей более 10 лет. Она за это время перемолола несколько мешков сахара. Иногда помогаю с изготовлением пудры знакомым пчеловодам.

Не нужно забывать, что подкормка семей зимой — это вынужденная мера. Так как нарушается покой пчел, и как следствие увеличивается нагрузка на кишечник. Поэтому таким семьям необходимо весной дать возможность облетаться как можно раньше.

В.Н.ДРУЖИНИН
Нижегородская обл.,
г. Арзамас,
ж-л «Пчеловодство» №1, 2013 г.

источник

Adblock
detector