Меню

Можно ли беременным кедровые орехи

Кедровые орехи, по сравнению с другими видами орехов, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять при беременности ими нельзя. О правилах употребления и выбора кедровых орехов – читайте в статье.

При беременности полезны и разрешены разные виды орехов. Кедровые орехи входят в список разрешенных продуктов для беременных женщин. Но подходить к их употреблению следует с осторожностью, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о полезных свойствах этих орешков.

Кедровые орехи, которые по сути являются семенами кедра, богаты следующими витаминами и полезными веществами: ниацин и тиамин, витамин E, витамин K, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Также в них содержатся витамины группы B, кальций, калий, холин и пантотеновая кислота.

Благодаря содержанию питательных веществ и белков, кедровые орешки повышают уровень энергии. Это особенно полезно на первых неделях беременности, когда идёт приспособление женского организма к новому состоянию, а также закладка органов будущего ребенка.

Кедровые орехи – источник магния, который полезен для беременных женщин. Магний повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающими свойствами.

Половина суточной потребности в магнии содержится в 0,5 стакана очищенных кедровых орехов.

Употребление кедровых орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Линоленовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, предотвращая его повышение, и способствует профилактике развития атеросклероза.

А сочетание марганца, магния, витаминов E и K, а также мононенасыщенных жиров поддерживает работу сердца.

Кедровые орехи содержат огромное количество антиоксидантов, включая витамины А, В, С, D, Е и лютеин. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и предотвращают процессы преждевременного старения.

Еще одно преимущество кедровых орехов – они способны утолять голод. Жирные кислоты, содержащиеся в орешках, приводят к быстрому насыщению. Хорошо брать эти орешки с собой, чтобы перекусить ими при длительном ожидании в очереди, большом перерыве в еде из-за разъездов по городу по работе и т.д.

Но при этом следует помнить о том, что кедровые орешки очень калорийны (в 100 г орехов содержится 673 калории). Поэтому женщинам с лишним весом постоянно их кушать не рекомендуется.

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают зрение и помогают предотвратить некоторые заболевания глаз, например, возрастную макулярную дегенерацию.

Вышеуказанные свойства кедровых орехов полезны для всех, а не только для беременных. Но есть и особые свойства, которые при беременности выходят на первый план.

Любые орехи, а особенно кедровые, во время беременности положительно влияют на внутриутробное развитие мозга ребенка. Это обусловлено тем, что клетки головного мозга включают в себя белок и фосфолипиды, которые основаны на ненасыщенных жирных кислотах. А кедровые орехи содержат более 35% ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья мамы и ребенка. Также в них содержатся другие микроэлементы и витамины, полезные для развития головного мозга.

Употребление кедровых орехов особенно полезно в период с 8 до 19 недель беременности, в пик развития мозга плода. Помимо положительного влияния на развитие ребенка, они также предотвращают такое частое явление при беременности, как запор. И служат дополнительным источником железа, совместно с другими железосодержащими продуктами предотвращая падение уровня гемоглобина в крови.

А триптофан и витамины группы В, которые входят в состав кедровых семечек улучшают сон и благотворно влияют на нервную систему беременной.

Подробно о полезных свойствах этих орешков рассказывает известный «телевизионный» врач – доктор С.Н. Агапкин.

Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.

Покупая орехи, обязательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Лучше не покупать их, если до истечения срока годности осталось меньше месяца.

Если вы покупаете неочищенные орешки, то дома обязательно очистите их. Орехи со скорлупой содержат большое количество масла, поэтому склонны к появлению прогорклости. Чищенные и нечищеные орехи следует хранить в холодильнике.

Соблюдая эти несложные правила и меры предосторожности, вы можете наслаждаться вкусными и полезными кедровыми орехами во время беременности. Их можно есть сырыми или жареными, добавлять в готовые блюда, выпечку или соусы. Но самое главное – помнить об умеренности и осторожности.

источник

Трудно представить себе человека, которому были бы противопоказаны орешки. Небольшая горстка орехов содержит такое количество полезных веществ, что может заменить полноценный прием пищи. Особенно ценны кедровые — именно они являются рекордсменом по содержанию незаменимых микроэлементов и аминокислот среди орехов. Имеют ли они место в рационе беременной женщины?

Кедровые орехи — кладезь полезных компонентов. Они включаются в рацион детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. В этих небольших ядрах содержится огромное количество витаминов, среди которых витамины Е, К и группы В, а также ниацин, тиамин, калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, холин и пантотеновая кислота.

Кедровые орешки очень питательны и насыщены белками, благодаря чему повышают уровень энергии. Это необходимо будущей матери уже на первых неделях беременности, когда организм перестраивается, и все его силы направлены на подготовку матки к росту и развитию плода.

Магний в составе зернышек необходим беременным женщинам. Он повышает устойчивость организма к нагрузкам, спасает от усталости, препятствует возникновению мышечных судорог, благоприятно воздействует на нервную систему.

Кедровые орехи оказывают лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Сочетание магния, марганца, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот улучшает работу сердца.

Некоторые вещества в составе орехов делают их хорошим антиоксидантом. Они выводят из организма свободные радикалы и защищают от преждевременного старения.

Белок кедровых орехов очень близок по своему составу и форме человеческому белку, поэтому усваивается почти на 100%.

Питательность и высокая калорийность орешков делает их прекрасным перекусом, что необходимо беременным женщинам. Она должна снабжать полезными веществами сразу двоих, но не всегда есть возможность сесть за стол и пообедать. Если предстоит поход в женскую консультацию, магазин или долгая поездка, можно прихватить с собой горстку орехов и перекусить в дороге.

Лютеин и каротиноиды улучшают зрение и препятствуют развитию некоторых заболеваний глаз.

Кедровые орешки помогают избавиться от запора, который является частым спутником беременности, снабжают организм будущей мамы железом, тем самым защищая от железодефицитной анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Триптофан и витамины группы В улучшают сон, избавляют от переживаний и приводят в норму нервную систему.

Кедровые ядра не только употребляют в пищу, но и применяются наружно для лечения многих заболеваний: гинекологических, заболеваний сердца, сосудов, органов выделительной системы, печени, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, гипертонии, простуды и других недугов. Также они полезны для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Часто из зернышек делается средство, которое прекрасно справляется с геморроем.

Кедровые орехи полезны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для развития малыша внутри утробы. В первую очередь, их употребление способствует нормальному формированию головного мозга. Они содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, которые включают в себя клетки головного мозга, поэтому участвуют в его развитии.

Для мозга ребенка также полезны витамины и некоторые микро- и макроэлементы. Особенно важно их поступление в период с 8-ой по 19-ую недели беременности, на которые приходится пик его развития.

В первом триместре употребление кедровых орешков полезно тем, что большинство незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот достанутся малышу. Это необходимо именно на ранних сроках, когда происходит закладка основных органов ребенка.

Особенную ценность представляет витамин К, который участвует в формировании скелета и мышечного аппарата плода. Аргинин и витамин В4 формируют нервную систему крохи.

Кроме того, растительный белок очень легко усваивается женским организмом, улучшая работу пищеварительной системы.

источник

42 недели беременности – ответственный период. Будущие родители (а также бабушки, дедушки, близкие друзья) делают все, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Качество продуктов, которыми питается (и питает будущего ребенка) беременная женщина, живущая в условиях современного города, трудно назвать идеальным. Логика поиска продуктов, которые максимально полезны, требует обеспечить будущей маме особое, «экологически чистое» питание.

Кедровые орехи в этом списке – просто находка. Репутация укрепляющего здоровье продукта настолько прочна, что, отыскав заслуживающего доверие поставщика, заботливые родственники успокаиваются: они сделали для пользы мамы и малыша все, что могли.

Кедровая сосна растет в заповедных районах Сибири и Дальнего Востока. Свежие шишки с орехами или орехи в скорлупе должны иметь достаточно яркий красновато-коричневый цвет, легкий приятный аромат. Эти признаки свидетельствуют: продукт доставлен своевременно.

ВажноПокупать уже очищенные орешки не стоит, без скорлупы их польза не сохраняется.

Можно ли покупать орехи из Китая? Они уступают сибирским, деревья там растут на искусственно удобряемых почвах.

  1. Ценность продукта состоит в высоком процентном содержании белка, схожего с тем, из которого создаются ткани нашего тела (особенно это касается состава аминокислот). Белок кедровых орешков усваивается организмом на сто процентов, а содержится его в них столько же, сколько в мясе. Для будущих мам, предпочитающих растительные продукты, эти орехи незаменимы. Употреблять их можно с самого начала беременности (они облегчат токсикоз и улучшат пищеварение).
  2. Кедровые орешки богаты ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают сохранить здоровье мамы, контролируют уровень холестерина и инсулина, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет. Количество аминокислот в этом продукте достигает двух десятков. Все, необходимые для правильного развития плода, здесь есть.
  3. Еще одно преимущество кедровых орехов – эйкозеновая кислота. Она обеспечивает строительство здоровых клеток, помогает не допустить отклонений от нормы, что особенно важно в первые недели и месяцы. Кислота эта в других растительных продуктах не встречается. Правильному развитию плода помогают и содержащиеся в кедровых орехах антиоксиданты.
  4. В орехах содержится витамин К (филлохинон), помогающий построить крепкую костную ткань. Маме он необходим для нормализации свертываемости крови (чтобы роды не сопровождались кровотечениями).
  5. Для здоровья центральной системы будущего ребенка важен тиамин, витамин В1 вместе с магнием отвечает и за настроение мамы.
  6. Витамин РР нормализует кровоснабжение плаценты и плода. Никотиновая кислота так же важна для печени. Йод отвечает за развитие интеллекта. Аминокислота аргинин помогает росту.
  7. Витамин H сохраняет здоровыми волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Марганец и медь обеспечивают профилактику анемии, прочность костей. Вместе с кремнием и фосфором они помогают усвоению кальция (профилактика остеопороза и болезней зубов).
  8. Магний нормализует тонус матки, уменьшает опасность выкидыша, помогает маме высыпаться.

Энергетический потенциал продукта нельзя недооценивать, относиться к нему нужно внимательно. В первые недели стоит съедать пять-шесть орешков за один раз. Если кедровых орехов мама ест слишком много во второй половине беременности, малыш станет чересчур беспокойным, количество шевелений превысит норму.

ВажноОдной кедровой шишки беременной женщине должно хватить на два-три дня. Количество очищенных орехов для ежедневного употребления, даже во второй половине беременности, не превышает двух столовых ложек.

Не стоит забывать об орехах при кормлении. С третьего месяца они помогут увеличить количество молока. Чтобы не причинить вред себе и малышу, о чувстве меры не стоит забывать и здесь. Мамы, желающие видеть ребенка «богатырем», превышают рекомендованное количество продукта, а потом удивляются, почему вернуть прежнюю стройность не удается, ожирение становится реальной угрозой для обоих.

Бывают случаи, когда от употребления орешков стоит без сожаления отказаться. Это касается в первую очередь качества продукта. Беременным женщинам на любом сроке стоит употреблять только орехи безупречного качества. Свежие полезные орешки не имеют ни малейшего горького привкуса. Если таковой присутствует, орехи сорваны давно или неправильно хранились, их следует без сожаления выбросить.

Купленные уже очищенными, орехи теряют вкус. Если они безвкусные или «резиновые», возможно, из них уже выжимали кедровое масло. Очищенные орехи лучше не покупать, окисление начинается сразу же после извлечения из скорлупы.

Можно ли употреблять орехи кедра всем без исключения? Прямых противопоказаний для их употребления в разумных количествах при беременности и лактации нет. Единственным ограничением считается индивидуальная непереносимость.

Продуктов, которые обладают несомненным качеством, в нашем рационе немного. Сибирский «кормилец и целитель» — один из них. Кедровая сосна, величайшее дерево планеты Земля, живет в особых экологических условиях, если они не идеальны, плоды не вызревают. Не стоит упускать возможность подарить ребенку лучшее, что создала природа. Недаром сибиряки утверждают, что кедровые орехи – главный секрет крепкого сибирского здоровья.

источник

В статье обсуждаем кедровые орехи при беременности. Вы узнаете, чем они полезны, могут ли нанести вред, как и сколько будущей маме можно употреблять кедровых орешков, в каких случаях они противопоказаны. А также, ознакомитесь с правилами выбора качественного продукта.

Кедровые орехи при беременности

Врачи и диетологи утверждают, что польза кедровых орехов для беременных неоценима, а опасения беспочвенны. Кедровые орешки обладают уникальным составом, который обеспечивает их полезные свойства.

Кедровые орехи содержат ценные для будущих мам вещества, в их состав входят:

  • 19 аминокислот;
  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), Е, К, РР;
  • эйкозеновая кислота;
  • триптофан;
  • декстрины;
  • природные сахара;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные органические кислоты;
  • марганец, медь, железо, магний, цинк, кремний, фосфор, калий, кальций, йод.

Кедровые орехи помогают снизить артериальное давление, устранить отеки, препятствуют развитию железодефицитной анемии при беременности.

Полезные свойства кедровых орехов для беременных женщин обусловлены высоким содержанием легкоусвояемого растительного белка – его почти 20%. Чуть больше белка в мясе и рыбе. Но ореховый белок усваивается на 99%, а животного происхождения – только 60-80%. Для тех женщин, что придерживаются вегетарианства или вынуждены ограничить употребление мяса, кедровые орешки – незаменимый продукт.

Кедровые орехи — экологический продукт. В отличие от арахиса и фундука, которые выращиваются на плантациях с применением химических обработок, и грецкого ореха, произрастающего в населенных пунктах, кедровые сосны растут в тайге. Роль человека – только собрать шишки и отделить орешки.

Еще один пункт в перечне того, чем полезны кедровые орехи для беременных — их можно кушать при токсикозе, проблемах с желудком кишечника. Шелуха кедровых орехов – известное народное средство от геморроя, которым беременные женщины страдают очень часто.

Уникальный состав кедровых орехов определяет их пользу для беременных, а вред могут нанести только старые, прогорклые семена.

По этим причинам женщинам обязательно надо включить в свой рацион кедровые орехи при беременности на ранних сроках и до самого рождения малыша.

Устранить неприятную проблему поможет настой из шелухи кедровых орехов.

Ингредиенты:

  1. Шелуха кедровых орешков – 1 ст.л.
  2. Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Шелуху измельчите руками или на кофемолке, залейте стаканом кипятка и настаивайте полтора часа. Процедите и храните настой в холодильнике.

Как использовать: Ежедневно пейте по 2 ст.л. непосредственно перед едой. В качестве профилактики – по 1 ст.л. утром и вечером.

Результат: Проявления геморроя стихают за 4-5 дней полностью.

Употребляйте кедровые орехи, не превышая суточную норму

Можно ли беременным кедровые орехи? Выше мы уже ответили, что не только можно, но и нужно.

Для того чтобы орехи не нанесли вред здоровью, надо знать, как выбрать, употреблять кедровые орехи при беременности и сколько их можно в день?

Как и сколько употреблять:

  • В день без вреда для здоровья можно употреблять 20-30 г (2 ст. л. с небольшой горкой) очищенных ядрышек.
  • Нельзя кушать кедровые орехи натощак, лучше через час после еды, небольшими порциями. Тогда польза кедровых орешков при беременности будет максимальной.
  • Если вы хотите принимать кедровое масло, то его суточная доза – по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.

Важно выбрать качественный продукт. Аромат орехов должен быть приятным, с хвойной ноткой. Если чувствуется масло, прогорклость, запах плесени – орехи старые или неправильно хранились.

  • очищенные орешки – нежного кремового оттенка; желтые, серые, коричневые, красные ядрышки – некачественный продукт;
  • если на кончике ядрышка есть высохшее темно-коричневое или черное пятнышко, это значит, что орех старый и не пригодный в пищу, так как масло в нем прогоркло;
  • свежие орешки легко трескаются, с характерным звонким звуком, они не сухие, внутри виден живой зародыш;
  • не должно быть никаких пятнышек, отверстий, повреждений – это признаки заражения насекомыми и паразитами.
Читайте также:  Фейхоа можно ли замораживать

Попробуйте несколько штук на вкус, если есть такая возможность. Если чувствуется горечь, привкус плесени, ядрышки невозможно раскусить и прожевать – не покупайте. А если купили – выбросьте, здоровье дороже.

Хранить неочищенные орешки можно в холодильнике до полугода, а в морозилке – больше года. Очищенные ядра надо поместить в закрытый контейнер и держать в холодильнике, но не больше 2-х месяцев, в морозилке – до 6-ти. Орехи в шишках годны 2 года.

Ограничений к употреблению кедровых орехов для беременных немного:

  • аллергия на орехи и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • ожирение.

Врачи рекомендуют ограничить употребление кедровых орехов при беременности на поздних сроках – в 3 триместре кушать не больше столовой ложки в день. Причина простая – это калорийный продукт (600 Ккал на 100 г), способствует набору веса.

Вред могут принести испорченные, старые и заплесневелые орехи, или свежие, если кушать их в большом количестве – они вызывают тяжесть в желудке и в области печени.

Я большой любитель кедровых орешков, раньше могла за раз пол-литровую банку съесть – у нас их много. А как забеременела, врач сказала – не больше горсти в день. Иногда очень хотелось, и я один раз не удержалась – съела полстакана где-то. Потом неделю мучилась болью под ребрами справа. Очень жалела, что не послушалась врача. А в остальном все нормально, малыш здоров.

Начиталась в интернете, что кедровые орешки полезны для беременных. Муж, хоть дорого, купил целую упаковку. Открыли, а запах такой, как на бензозаправке. Китайские оказались. Понесли обратно в магазин, со скандалом, но их забрали назад. Потом я на рынке покупала, нечищеные, понемножку. Думаю, пошло на пользу.

У меня аллергия на орехи, и я никогда не пробовала даже кедровые. А один раз подружка предложила пару штук попробовать просто. И ничего. Не было никаких проявлений. Так я стала их иногда кушать и даже, когда беременная была. У дочки нет никакой аллергии. Ей годик, и я даю ей уже по несколько орешков в день.

Подробнее о пользе кедровых орехов смотрите в видео:

  1. Кедровые орехи полезны для беременных, практически не имеют противопоказаний к употреблению.
  2. Не превышайте суточную норму потребления кедровых орехов, выбирайте качественный продукт.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

источник

У кедровых орехов богатый и сбалансированный состав

Фрукты, овощи, хорошая рыба, конечно, важны, но не стоит забывать о таком продукте, как семена и орехи. Из множества орехов кедровые орехи – самые полезные и ценные. Это кладезь витаминов, минералов и редких природных компонентов, так нужных беременным.

Кедровые орехи беременным рекомендуют прежде всего из-за их уникального и богатого состава. Кроме того, эти орехи специалисты разрешают есть всем – пожилым людям, детям, взрослым, беременным и кормящим мамам.

Кедр снабдил свои орехи (семена) целым набором важнейших компонентов. Почти два десятка аминокислот, в том числе очень важные для детей. Белок, который отлично подходит для человека и прекрасно усваивается. Фосфатиды, клетчатка, глюкоза, декстрины, пентозаны – всё это тоже имеется в кедровых орехах. А ещё витаминный ряд – В, С, D, Е, К, РР. Минералов для беременных и для развития плода также полный комплект – калий, кальций, фосфор, йод, марганец, медь, магний, кремний, цинк и др.. Весь этот состав можно получить и в виде полезнейшего масла кедровых орехов.

Особенно полезно беременным женщинам — кедровое масло. Но есть важный момент! Оно должно быть ЖИВОЕ, т.е. отжато на деревянном прессе. Этот уникальны эликсир даст все необходимые витамины маме и ребёнку. Принимая каждый день по 2-3ст.л маслица — будущая мама получит эластичность всех тканей, сухожилий, мышц, что даст ей более лёгкие роды. А малыш получит отличный набор витаминов, микроэлементов, именно таким способ получали «сибирское здоровье» жители сибирской тайги.

Кедровые орехи беременным нужны для обогащения рациона невероятной пользой. Такую же пользу орешки принесут и формирующемуся плоду. Аргинин – аминокислота, которая нужна для полноценного развития и роста организма. А белок кедровых орехов замечательно усваивается.

Кедровые орехи наиболее полезны из всех орехов

Вот какую пользу для здоровья принесут кедровые орехи беременным и формирующемуся плоду:

  • Эйкозеновая кислота – в растениях присутствует редко, но имеется в кедровых орехах. Способствует восстановлению и регенерации тканей
  • Витамин Е – природный антиоксидант в орехах, важен для репродуктивной системы человека и для нормального развития плода
  • Витамин К (филлохинон) – участвует в усвоении кальция. Также нормализует свёртываемость крови, что очень важно для будущих родов т.к. уменьшает вероятность кровотечений
  • Витамин РР – улучшает кровообращение плаценты, улучшает кровоснабжение плода. У беременных защищает печень
  • Витамин В 1 в кедровых орехах помогает формировать нервную систему плода. У беременных нормализует метаболизм, не допускает резких перепадов настроения
  • Биотин в кедровых орехах нормализует белковый и углеводный обмен, сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми
  • Кремний и фосфор улучшают усвоение кальция, это важно для зубов и костей будущих мам
  • В орехах много марганца, он нужен для создания хрящей и костной ткани плода. Марганец с медью, которой тоже достаточно в кедровых семенах, помогут усваиваться железу, что избавит беременных от анемии
  • Магний в орехах полезен для тонуса матки, не допускает судорог, даёт нормальный сон
  • С цинком вынашивание плода будет нормальным, без токсикоза
  • Жирные кислоты Омега, которыми богат кедровый орех, важны для формирования будущего малыша (мозг, нервная система, иммунитет), для снижения риска преждевременных родов, для профилактики гипертонии у беременных

Кедровый орех для здоровья мамы и ребёнка

Чем именно предпочтительнее кедровые орехи беременным? Чем ещё они хороши, кроме своего состава? Преимуществ у них несколько:

  • Они экологически чистые, собраны в сибирской тайге, вдали от городов и производств. Кедровый орех не терпит рядом с собой загрязнений. А арахис, миндаль и некоторые другие орехи привозят к нам зачастую уже химически обработанными
  • Прочие орехи врачи не рекомендуют при болезнях ЖКТ, а кедровый – можно. У него нет противопоказаний, в том числе и при беременности
  • Белок в кедровом орехе очень похож на человеческий, усваивается практически целиком, это хорошая замена животным белкам, если беременная женщина не ест мяса
  • Не секрет, что геморрой при беременности – нередкое явление. Настой из скорлупы орешков поможет с этой проблемой. Столовую ложку мелко сломанных скорлуп заливают кипятком (200 мл), настаивают 2 часа. Принимают по 2 стол. ложки дважды в день. Этой же настойкой лечат простуду.

Сначала нужно правильно выбрать орехи. Без скорлупы они хранятся недолго и портятся. Поэтому

Беременным полезны кедровые орехи и масло

искать лучше в скорлупе, неочищенные. Орех должен быть ароматным, вкусным, не твёрдым. Если он прогорклый – есть его не следует. Можно поискать орехи прямо в шишках.

В день при беременности можно съедать до двух стол. ложек очищенных кедровых орехов. В послеродовой период, при кормлении грудью орешки усилят лактацию и тоже будут полезны.

Также полезно будет будущим мамам кедровое масло. Покупать нужно масло холодного отжима, не эфирное (оно для ароматерапии). Масло позаботится о коже, волосах, ногтях, пищеварении, укрепит у беременных иммунитет, будет полезно для развития плода. Найти его в продаже даже проще, чем орехи. Принимают масло кедровых орехов не более 3 чайных ложечек в день.

Кедровые орехи беременным, как и масло из них, принесут огромную пользу, сберегут здоровье, позаботятся о будущем здоровье ребёнка.

Дорогие женщины, если вы заботитесь о здоровье своего ребёнка и о своём здоровье, то обязательно употребляйте настоящее сыродавленное кедровое масло. Это очень важно.

Также считаем, что лучше кедрового ореха является жмых! Это те же ядра кедрового ореха из которых отжато масло. В таком случае этот продукт является более лёгким к усвоению. В нём отжато масло, но польза осталось, просто он стал более лёгким в усвоении. Если вы будете употреблять отдельно масло и очень вкусный кедровый жмых, то очень быстро почувствуете, как ребёнок начинает быстро развиваться в утробе. Жители сибирской тайги присваивают такое здоровье себе и детям только благодаря этим продуктом, которые они называют — ЧУДО ПРИРОДЫ.

Об уникальных свойствах сибирского кедрового масла вы можете прочитать в нашей статье. Там подробно рассказано о его удивительных свойствах. Для беременных — масло кедра является незаменимым продуктом.

источник

Каждая женщина, готовясь стать матерью, старается изменить свой образ жизни и рацион питания таким образом, чтобы они минимально вредили здоровью будущего ребёнка. И в первую очередь её интересует, какие продукты можно есть, а от каких желательно на время отказаться. Среди продуктов, которые приносят огромную пользу будущим мамам, почётное место занимают орехи. В данной статье мы поговорим о пользе кедровых орехов и о том, как лучше их употреблять.

Кедровые орехи содержат в себе множество полезных веществ.

  • ретинол (вит. A);
  • β-каротин;
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолацин (B9);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • токоферол (вит. E);
  • витамины К, Р, D.

Пищевая ценность:

  • вода — 2,3 г;
  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 68,4 г;
  • углеводы — 13,1 г.

Энергетическая ценность: 674 ккал, 2816 кДж в 100 г продукта.

Ознакомимся сначала с пользой кедровых орехов для женского организма во время беременности:

  • являются источником хорошо усваиваемого растительного белка;
  • ценный источник витаминов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • выводят вредный холестерин из организма и препятствуют развитию атеросклероза;
  • нормализуют давление;
  • нормализуют кислотность желудка;
  • помогают устранить стресс, нервозность;
  • благодаря большому количеству микроэлементов укрепляют зубы, кости, волосы;
  • аминокислота аргинин принимает участие в выработке гормона роста;
  • выводят токсины;
  • поддерживают работу мочеполовой системы.

Но существует и вредное действие кедровых орехов, хоть и незначительное:

  • очень калорийны, поэтому способствуют быстрому набору веса;
  • могут вызвать раздражение слизистой в ротовой полости;
  • способны увеличить двигательную активность плода.

Как видим, продукт очень полезен для беременных женщин. Рассмотрим, можно ли есть кедровые орехи на разных сроках.

На ранних сроках продукт очень полезен благодаря значительной концентрации в нём витамина К. Именно этот витамин необходим для нормального развития скелета и формирования мышечного аппарата плода. Входящие в состав аргинин и витамин В4 формируют нервную систему плода, а также положительно влияют на работу нервной системы матери. Растительный белок, которым богат орех, легко усваивается женским организмом, не отягощая кишечник.

В период с 8-й по 19-ю недели (конец первого, начало второго триместра) данный продукт наиболее полезен. На этот период припадает пик развития мозга у плода. Помимо этого, семя способно предотвратить возникновение запоров, а также будучи богатым железом, снижает риск развития анемии как у матери, так и у будущего ребёнка.

Витамин В4, содержащийся в кедровых орешках, также важен при беременности на поздних сроках. В этот период идёт активное развитие нервной системы плода. А вместе с триптофаном витамины группы В помогают будущей маме избавиться от бессонницы и привести в норму ЦНС. Также кедровые орехи в третьем триместре стимулируют лактацию.

Некоторые врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом на поздних сроках, так как можно быстро набрать лишний вес, из-за чего потом будет сложно родить. Они советуют есть орешки один-два раза в неделю.

Дневная норма кедровых орехов для женщины в положении составляет 2 ст. л., больше употреблять не рекомендуется. Есть их лучше в сыром виде, поскольку так они содержат максимальное количество полезных веществ. Можно добавлять продукт в салаты, каши, десерты, сладкую выпечку. Для этого их заливают кипятком, чтобы легче снималась скорлупа. Перемолов ядрышки в ступке, залив кашицу тёплой кипячёной водой (один к одному) и процедив, можно получить кедровое молочко. Жмых также рекомендуют добавлять в различные блюда.

источник

Несомненно, человек то, что он ест. Особенно это касается женщин, готовящихся стать матерью. В этот период очень важно правильное и рациональное питание, богатое витаминами и микроэлементами. И именно кедровые орехи при беременности могут стать поставщиком самых важных биологических веществ, необходимых как будущей матери, так и малышу. Полезные и вкусные ядра обеспечат организм незаменимыми аминокислотами, придадут сил и выносливости, улучшат состояние кожи.

Семена кедрового ореха необычайно полезны для человека. С незапамятных времен их считали лучшей пищей для детей и женщин «в положении». Вкусные и питательные ядра позволяли утолить «белковый голод» только формирующемуся и активно растущему организму, насытить полезным веществом рацион будущей матери.

Это интересно. Семена кедра можно использовать в борьбе с нежелательным ростом волос у беременных. В основе рецепта лежит зола от сожженных скорлупок.

В состав полезных орехов входят:

  • биотин — вещество заботится о здоровье волос и ногтей беременной женщины;
  • никотиновая кислота — улучшает кровообращение, в том числе и в плаценте;
  • витамин К — активизирует обмен веществ в соединительной ткани и костях, участвует в усвоении кальция и эргокальциферола, отвечает за свертываемость крови;
  • токоферол — сильный антиоксидант, предупреждает замирание беременности и выкидыш на раннем сроке;
  • витамины группы В — положительно влияют на психическое состояние будущей матери, формируют крепкую ЦНС у плода, стимулируют кроветворение.

Огромным преимуществом кедровых ядер перед другими орехами является высокое содержание фосфатидов — строительного материала всех плазматических мембран.

Это самый ответственный период в жизни будущей матери. Организм готовится к родам, начинается перестройка всех систем и структур, возрастает нагрузка на сосуды и сердце. У женщин, страдающих хроническими заболеваниями, обостряются все симптомы, повышается АД и уровень холестерина в крови. Можно ли употреблять в это время кедровые орехи. Конечно, да.

Внимание. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, натуральный продукт очищает сосуды, снижает уровень вредных липидов в крови, повышает эластичность артерий.

Кроме того, семена сибирской сосны снабжают организм женщины аргинином. Эта аминокислота особенно важна на последнем сроке беременности. Вещество гарантирует полноценное формирование плода и очень полезно, если ребенок плохо набирает вес, отстает в развитии или не проявляет активности.

Несмотря на маленький размер, орехи сибирской сосны очень питательны и калорийны, поэтому беременной женщине не следует злоупотреблять вкусным продуктом.

Для покрытия суточной потребности в полезных веществах достаточно съедать 2 ст. л (30–40 г) очищенных ядер в день. Употреблять их можно как отдельно, так и в составе витаминных салатов, каш, смузи. Ниже предлагается несколько простых и вкусных рецептов с орехами для беременных.

В период вынашивания ребенка организм женщины работает с огромной нагрузкой и нуждается в большом количестве активных веществ. Восполнить этот недостаток поможет смесь из меда, лимонов и ядер кедрового ореха.

Это кушанье прекрасно справляется с анемией беременных, улучшает состав крови и поднимает иммунитет. Употреблять вкусное лекарство можно на любом сроке.

  • свежий мед — 300 г;
  • очищенные ядра орехов — 1 стакан;
  • лимон — 3 штуки.

Народная медицина советует принимать это снадобье при головных болях, бессоннице, повышенной раздражительности и нервозности. Для избавления от неприятных симптомов употреблять витаминный состав лучше на ночь, запивая стаканом теплого чая или отвара трав.

Большое количество витаминов и антиоксидантов делает изюм важной составляющей здорового питания. Поэтому беременным часто рекомендуют употреблять этот сухофрукт для повышения иммунитета и устойчивости к неблагоприятному воздействию внешней среды. А если совместить его с кедровыми орешками, получится вкусное и полезное снадобье.

  • 1 стакан очищенных и измельченных ядер сибирской сосны;
  • 1 стакан промытого изюма;
  • 500 г меда.

Орехи смешивают с пропущенным через мясорубку изюмом (или другим сухофруктом), добавляют жидкий мед и тщательно перемешивают. Смесь убирают в холодильник на 10 дней. Принимают перед завтраком по 1 ст. л., запивая теплым чаем.

Совет. Очистить орехи от скорлупок в домашних условиях можно с помощью деревянного пестика или чеснокодавилки. Неплохо справляются с этой задачей и плоскогубцы.

Чтобы семена сибирской сосны принесли максимум пользы, их следует правильно употреблять. Вот несколько простых рекомендации:

  • нежелательно принимать больше 50 грамм очищенных ядер в день, особенно женщинам, страдающим болезнями печени и желчевыводящих путей;
  • употреблять их лучше до обеда как самостоятельный перекус;
  • нельзя сочетать орехи с мясом и молоком. Совмещение животных и растительных белков может излишне нагрузить ЖКТ;
  • очищать орехи от скорлупы лучше непосредственно перед употреблением. Покупая готовый продукт на рынке или в магазине, следует помнить, что ядра быстро прогоркают на свету.

Некачественным продуктом легко отравиться. В этом случае разовьются симптомы, соответствующие общей интоксикации организма: тошнота, озноб, боли в животе, ухудшение самочувствия. Во рту появляется привкус горечи, который сохраняется от 2 дней до недели.

Могут ли навредить кедровые орехи? к сожалению, да. Все дело в том, что разные люди неодинаково воспринимают одни и те же продукты питания, вплоть до полной непереносимости, казалось бы, вкусной и полезной еды. Особенно ярко это проявляется в период беременности, когда женщина не хочет даже смотреть на любимые прежде блюда.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно мыть котенка шампунем от блох

Таким образом, к противопоказаниям следует отнести отторжение семян организмом. Не нужно заставлять себя есть ядра через силу. Это может спровоцировать тошноту, рвоту и отвращение к орехам на всю жизнь. Также не стоит употреблять растительный продукт при появлении аллергии.

Кедровые орешки обязательно должны быть в рационе беременной женщины. При грамотном употреблении они принесут только пользу; окажут благотворное влияние на физическое и умственное развитие малыша, повысят иммунитет и выносливость будущей матери.

источник

Готовясь стать мамой, женщина пересматривает взгляды на свой образ жизни, в том числе и позицию по поводу питания. Для того чтобы выносить и родить здорового и крепкого малыша, необходимо обеспечивать организм как можно большим количеством полезных веществ и минералов. Соответственно, в ежедневное меню стоит включить овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу и орехи.

Польза кедровых орехов

Особое внимание нужно уделить именно орехам (они отличаются высоким содержанием витаминов). Самыми полезными считаются кедровые орехи при беременности, ведь состав их просто уникален – 19 аминокислот! Большая их часть незаменима для нормального развития детского организма.

Полезны кедровые орехи и тем, что содержат большое количество фосфатидного фосфора, чем вряд ли может похвастаться еще какой-либо вид орехов, так же, как и белком, очень близким по форме и составу человеческому (именно по этой причине он практически стопроцентно усваивается нашим организмом).

В состав кедровых орехов входит много витаминов и микроэлементов:

•Витамины группы Е, В, С, Р и D;

Применение в народной медицине

Для лечения многих заболеваний очень активно использует кедровый орех народная медицина. Причем любая часть ореха ценна: и ядро, и скорлупа, и масло, и даже жмых. Кедровая мука подходит для изготовления питательных сливок и молока, особенно необходимого деткам, страдающим аллергией на грудное молоко.

Лечение кедровыми орехами эффективно при заболеваниях почек и желчного пузыря, суставов и позвоночника, слуха и органов дыхания, сосудов и сердца, гинекологических органов, при нервных расстройствах, атеросклерозе, анемии и гипертонии. Хорошее воздействие оказывают орехи на работу щитовидной железы и желудка, кожу и волосы, а также потенцию.

Кедровые орехи при беременности

Для беременных женщин польза кедровых орешков колоссальна, ведь они питают организмы матери и малыша необходимыми веществами, обеспечивают протекание в них множественных процессов и нормальное развитие ребенка.

Также кедровые орехи во время беременности станут эффективным помощником в борьбе с геморроем. Для этого приготовьте настой: одну столовую ложку ореховой скорлупы залейте 200 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите получившуюся смесь и принимайте по две столовые ложки пять раз в день. Очень полезной будет такая настойка и при лечении простуды.

И все-таки при употреблении орехов стоит соблюдать меру: не кушайте более двух столовых ложек плодов в день, так как их переизбыток может увеличить шевеления малыша. Старайтесь использовать только орехи высокого качества, ведь от этого зависит не только их вкус, но и польза. Если после того, как вы съели кедровые орехи, во рту чувствуется горечь, значит, продукт был плохого качества (хранился в неправильных условиях или из него уже выжимали масло) и утратил часть полезных свойств. Хорошие орехи приятно пахнут и легко жуются, в то время как отжатые напоминают резину.

Советуем покупать неочищенные орехи, так они будут дольше храниться (очищенный продукт хранится не более двух недель).

Период после родов

После родов тоже очень важно не забывать кушать кедровые орехи: они усиливают лактацию и очень полезны для малыша, так как хорошо влияют на его умственное развитие и позволяют менее болезненно перенести период прорезывания зубов.

ВОТ СИЖУ ЕМ. ТОЛЬКО НА ТОТ МОМЕНТ КАК ДОЧИТАЛА ДО ДВУХ СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК В ДЕНЬ, ПОНЯЛА, ЧТО СОЖРАЛА УЖЕ ПОБОЛЬШЕ )))))

источник

Кедровые орехи при беременности — в чем польза? Беременность — не только приятный и долгожданный, но и беспокойный период как для будущей мамы, так и для ее малыша. Ребенок, находясь в утробе матери, питается за счет того, что поступает к нему через плаценту. Именно поэтому необходимо заранее добавить в дневной рацион дополнительные продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы, ведь теперь питание будущая мама должна получать в двойном размере и только безвредные и насыщенные витаминами продукты.
Перечень полезных продуктов для беременных очень велик, но среди всего остального наиболее знамениты орехи своим содержанием полезных веществ и аминокислот. Буквально 200 г орехов достаточно, чтобы восполнить суточную норму практически всех жизненно важных витаминов и питательных веществ. Но стоит учесть, что орехи — это тяжелая пища и беременным не стоит употреблять их более двух столовых ложек в сутки.

Кедровые орехи – кладезь витаминов и микроэлементов

Какие орехи полезны беременным? Наибольшей популярностью пользуются кедровые орехи, при беременности считаются наиболее витаминизированным продуктом. Эти орехи содержат все необходимые вещества и аминокислоты, которые так важны как для матери, так и для ее будущего малыша. Кедровые орехи содержат в себе больше белка, чем практически во всех видах мяса. А белок, в свою очередь, насыщен различными аминокислотами, например, самая важная из них — аргинин. Этот элемент способствует росту и развитию ребенка в утробе матери. Также кедровые орехи при беременности исключат недостаток витаминов в обоих организмах: в них содержатся витамин Е, жизненно необходимый беременным и кормящим матерям, целый комплекс витаминов В, которые отвечают за развитие нервной системы, за рост, за состав крови и еще за множество показателей. Они исключают В-авитаминоз, а также содержат йод, цинк, кремний, кальций, фосфор, марганец и другие важные микроэлементы.

Как принимать кедровые орехи при беременности?

Кедровые орехи при беременности очень положительно влияют на внутренние органы и, соответственно, на состояние здоровья матери и ребенка. В свою очередь кедровое масло, если использовать его наружно, способно привести в отличную форму кожу будущей мамы, сделать ее более шелковистой и эластичной, что поможет исключить послеродовые растяжки. Масло также полезно принимать внутрь — оно поможет исключить запоры и геморрой, которые так часто застают врасплох большинство беременных. Его необходимо принимать перед едой по чайной ложке. Трех раз в день будет вполне достаточно для организма беременной женщины. Также полезен отвар из скорлупы этих чудо-орехов, он сделает волосы здоровыми и блестящими, если использовать в качестве ополаскивателя его сразу после мытья головы.

Любые другие орехи во время беременности также положительно повлияют на организм матери и развитие ребенка, ведь каждый из видов орехов насыщен полезными веществами, но, всё же именно кедровые орехи при беременности – это наиболее эффективный способ восполнить недостаток любых витаминов, минералов, аминокислот и прочих микроэлементов.

Волшебство, подаренное нам природой

Кедровые орехи – это наиболее богатый витаминами продукт, идеально подходящий для добавления к основному дневному рациону не только беременных женщин, которые на этом важном жизненном этапе так нуждаются в дополнительных полезных веществах, но и любых других людей. Эти орехи просто необходимы детям (в период смены молочных зубов на коренные и для укрепления костных тканей растущего организма), пожилым людям (для улучшения работы нервной, опорно-двигательной и других систем), мужчинам (для улучшения потенции), женщинам (от бесплодия и при других гинекологических заболеваниях).

источник

Питание женщины при вынашивании напрямую отражается на развитии ребенка. Ее организм подвергается серьезному стрессу, отдавая большинство полезных веществ плоду. Восполнить их нехватку можно, полноценно и правильно питаясь. Должны ли кедровые орехи входить в меню беременной, и сколько их можно съедать в день?

В беременность разрешается есть все виды орехов, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, как и в обычное время. Благодаря мощному химическому составу кедровые орешки заряжают организм энергией и бодростью, восполняя дефицит незаменимых аминокислот и микроэлементов. Это крайне важно в начале беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего малыша, и женщина особенно нуждается в полноценном рационе.

По питательности и пользе для здоровья мелкие маслянистые ядра кедра намного опережают другие виды орехов. Большая часть семян кедровой сосны приходится на жиры, поэтому из них изготавливают отличное кедровое масло. Почти 20% составляют белки, включающие 19 аминокислот, в том числе и незаменимых (эти элементы организм не вырабатывает сам, а получает вместе с пищей). Богатейший набор витаминов и микроэлементов делает кедровые орехи во время беременности крайне полезными.

Растительные белки, входящие в состав орехов, легко и быстро усваиваются, оказывая на беременную целебное воздействие. По мнению специалистов, качество белков кедровых ядер не уступает белкам, находящимся в мясе, а эти вещества имеют большое значение для развивающегося организма.

  • аргинин — повышенное содержание аргинина, вещества, необходимого для растущего организма, делает кедровые орешки незаменимыми в питании при беременности;
  • токоферол — отвечающий за красоту и молодость витамин, способствует хорошему настроению, защищает будущего малыша от вредного влияния окружающей среды, нормализует гормональный фон;
  • триптофан вместе с витаминами группы В в составе орехов кедровой сосны, благотворно влияют на состояние нервной системы беременной;
  • ниацин — нормализует кровообращение плаценты и плода, улучшает деятельность печени;
  • филлохиноны — помогают строить крепкие костные ткани плода, обеспечивая усваивание кальция. Будущей мамочке они нужны для улучшения свертываемости крови, что немаловажно перед родами;
  • линолевая кислота — понижает уровень холестерина в крови, участвуя в липидном обмене;
  • эйкозеновая кислота — предупреждает развитие патологических клеток. Это особенно важно в первые недели беременности. В других продуктах растительного происхождения подобное вещество не встречается;
  • марганец, магний и витамины — поддерживают деятельность сердечнососудистой системы. Микроэлементы избавят женщину от анемии, благодаря улучшенному всасыванию железа. Этот недуг часто встречается у беременных, а употребление кедровых орешков сведет его возникновение к минимуму;
  • магний — снимет тонус матки, успокоит и укрепит нервную систему;
  • йод — обеспечит малышу нормальное умственное развитие;
  • фосфор — в составе орехов улучшает усвоение кальция, обеспечивая сохранность здоровых зубов и густых волос будущей мамочке;
  • цинк — снижает проявления токсикоза.

Кедровые орехи повышают иммунитет и благоприятно воздействуют на становление лактации. Они отлично утоляют голод, приводя к быстрому насыщению. Их можно брать с собой в качестве перекуса, если предстоит дальняя дорога, ожидание в очереди, длительная прогулка. Известно, что при беременности во время долгих промежутков между основной едой, в крови стремительно понижается уровень сахара. Это ведет к сильным приступам головной боли, слабости и тошноте. Чтобы такого не происходило, нужно всегда иметь при себе яблоко, йогурт или пакетик орешков.

Но увлекаться кедровыми орехами не следует, так как они высоко энергичны. Если мамочка превысит допустимую норму данного продукта в день, то к вечеру она может отметить повышенное количество шевелений и ударов малыша. Также переедание способствует ожирению, а набирать лишний вес в беременность крайне опасно. У молодых женщин некоторые орехи провоцируют изжогу и рвоту из-за способности резко повышать кислотность. При проблемах с желудком необходимо с осторожностью включать их в свой рацион.

В 100 г кедровых ядер содержится 673 Ккал. Поэтому налегать на вкусные орешки не стоит. Разрешается съедать не больше 2 больших ложек очищенных ядрышек за день и употреблять не более 3 маленьких ложек масла. Во второй половине беременности их не рекомендуют включать в ежедневное меню.

Важно, чтобы орешки были высокого качества. От этого зависит не только вкус, но и питательные свойства продукта. Если орехи хранились неправильно, они оставляют горький привкус во рту. Иногда недобросовестные продавцы отжимают часть масла из ядер, что намного уменьшает их полезные свойства. Хорошие орехи легко жуются, приятно пахнут, в отличие от отжатых, по вкусу напоминающих резину и пахнущих горечью.

Основным противопоказанием к употреблению кедровых орехов является индивидуальная непереносимость. Отказаться от них придется женщинам, набравшим лишние килограммы, превышающие норму, соответствующую сроку беременности.

Осторожно есть ядра сибирской сосны нужно людям, страдающим заболеваниями печени. Но если не переедать и придерживаться рекомендованных доз, то вреда они не нанесут, и не обострят хронические расстройства. Любые орехи являются сильными аллергенами, включая кедровые. Поэтому при наличии зуда, красноты кожи, одышки, заложенности носа необходимо проконсультироваться с врачом и исключить их из меню.

Кедровые ядра обладают еще одним интересным свойством: у беременных при переедании они вызывают диарею, а при маленьком количестве препятствуют запорам. Если есть проблемы с кишечником, с орехами желательно повременить до выздоровления.

Лучше употреблять кедровые семена в измельченном виде, чтобы не раздражать кишечник. Кушают их очищенными. Чтобы не приходилось раскусывать каждый орешек, несколько штук можно залить кипятком до размягчения твердой скорлупы.

Ядра можно кушать как самостоятельный продукт, так и добавлять в салаты, каши, пироги. Некоторые соусы включают их в свою рецептуру. При добавлении в свежие салаты и десерты орехи желательно поджарить на сковороде, постоянно размешивая. Так ярче раскроется вкус продукта и усилится тонкий аромат. Для этого достаточно одной-двух минут жарки.

Из очищенных ядер можно сделать домашнее кедровое молоко. Для этого очищенные орехи давят в ступке и заливают 1:1 кипяченой водой. Затем размешивают и процеживают. Оставшийся жмых используют как добавку к десертам, мороженому или кашам. Кедровое масло добавляют в холодные закуски и салаты. Его советуют принимать по чайной ложке для профилактики простудных заболеваний и улучшения пищеварения.

Кедровые орехи – дорогостоящий продукт, поэтому будет обидно купить некачественный товар. Приобретать следует неочищенные от скорлупы орехи. На вид они не должны быть вялыми, подпорченными заплесневелыми. Никаких трещин и пятен на скорлупе быть не должно. Скорлупа хороших орехов коричневого цвета, гладкая, блестящая. Ядра ароматные, без затхлости.

Богатый состав кедровых орехов позволит будущей мамочке не принимать таблетированные витаминные комплексы, ведь природные продукты намного полезней искусственных. Главное, соблюдать дневную норму и не переедать.

источник

Полезные свойства кедровых орехов известны с давних времен. Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и различных минеральных веществ делают их отличным лакомством во время беременности. Чем привлекают кедровые орешки будущих мам и не будет ли вреда от их употребления в этот интересный период?

Диетологи рекомендуют кедровые орехи всем людям независимо от пола и возраста. Будущие мамы не являются исключением. Уникальный состав кедровых орешков делает их незаменимым лакомством во время беременности. Регулярное употребление кедрового ореха благоприятно влияет на течение гестации и развитие плода от момента зачатия до самых родов.

  • Белок, близкий по составу к человеческому и способный усваиваться практически полностью.
  • 19 аминокислот (в том числе незаменимые).
  • Большое количество клетчатки, способствующей нормальному пищеварению во время беременности.
  • Эфирные масла и другие важные элементы.

Кедровые орехи очень калорийны. В 100 г продукта содержится 585 ккал. Этого достаточно, чтобы утолить голод, повысить общий тонус организма и придать сил. Не случайно кедровые орешки рекомендуются в качестве полезного и вкусного лакомства для перекусов в течение дня. Орехи отлично усваиваются в утренние часы, а также спасают от тошноты и рвоты. Это полезное свойство позволяет использовать кедровые орешки как натуральное средство от токсикоза, преследующего многих женщин в I триместре беременности.

Большое количество аминокислот делает кедровые орехи не только вкусным, но и полезным лакомством. Особого внимания заслуживает аминокислота аргинин. Именно аргинин участвует в значимых обменных процессах в организме. Достаточное количество этой аминокислоты позволяет сердцу и нервной системе работать в оптимальном для них ритме и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.

В состав кедровых орешков входит большое количество естественных антиоксидантов (в том числе всем известный витамин E). Благодаря такому уникальному составу кедровые орехи признаны отличными иммуномодуляторами. Регулярное употребление этого лакомства защищает организм будущей мамы от инфекций, повышает общий тонус и стимулирует работу иммунной системы. В этом плане кедровые орехи справляются с защитой организма ничуть не хуже всем известного чеснока и других народных средств, повышающих общую сопротивляемость организма инфекционным агентам.

В состав кедровых орехов входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Фолиевая кислота, необходимая для нормального развития нервной ткани плода.
  • Витамин E – мощный природный антиоксидант.
  • Витамин A, обеспечивающий рост и развитие плода на всем протяжении беременности.
  • Витамины группы B, поддерживающие нормальное функционирование всех систем организма.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина и обеспечивающее транспортировку кислорода к тканям.
  • Йод, необходимый для функционирования щитовидной железы.
  • Калий – элемент, влияющий на работу сердца и сосудов.
  • Кальций и фосфор, необходимые для нормального развития костно-мышечной ткани.
  • Бор – элемент, повышающий устойчивость организма к физическим нагрузкам.

По своей питательной ценности ядра кедровых шишек превосходят любые другие орехи. При этом большая часть энергетического состава приходится на долю жиров. Не случайно кедровое масло, получаемое из ядер, пользуется такой популярностью. Ценность кедровых орешков для растущего организма сложно переоценить. Именно поэтому кедровые орехи рекомендуются для питания беременных женщин на любом сроке от зачатия до самых родов.

Читайте также:  Что можно приготовить из свекольной ботвы рецепты на зиму

Индивидуальная непереносимость кедровых орехов встречается крайне редко. В отличие от других подобных продуктов, они практически не вызывают аллергические реакции. Аллергия на кедровые орехи возникает у небольшого числа будущих мам и проявляется в виде сыпи или жжения в ротовой полости. При возникновении таких симптомов от употребления кедровых орешков следует отказаться.

С осторожностью следует употреблять кедровые орехи будущим мамам, склонным к быстрому набору веса. В этом случае вкусным лакомством лучше не увлекаться. Не рекомендуются кедровые орехи женщинам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии обострения.

Суточная норма кедровых орехов для беременных женщин – 2 столовые ложки в сутки. Превышать указанное количество не стоит.

Будущим мамам лучше всего употреблять кедровые орехи сырыми. Именно в таком виде продукт сохраняет все свои полезные свойства. Можно добавлять орешки в готовые блюда: салаты, каши, десерты. Измельченные ядра входят в состав многих соусов. Хорошо сочетаются кедровые орехи с различной сладкой выпечкой.

При выборе кедровых орехов следует обратить внимание на их цвет и запах. Свежие орехи имеют приятный желто-коричневый оттенок. Прогорклый запах и грязно-желтый цвет указывают на то, что орехи испортились и не годятся в пищу.

Очищенные орехи следует хранить в темном сухом месте. В холодильнике продукт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 месяцев (в морозильной камере – до 6 месяцев). Неочищенные орехи можно хранить в холодильнике полгода (год – в морозильной камере).

источник

На протяжении всех девяти месяцев беременности происходит полное формирование растущего организма. В этот период женщине необходимо с полной ответственностью отнестись к рациону питания, так как именно от него во многом зависит здоровье малыша.

Доказано, что кедровые орехи содержат множество полезных веществ, при этом вред продукта сводится к минимуму, поэтому они очень ценны для формирующегося плода и непосредственно будущей мамы.

Всем известный кедровый орех – это самый настоящий плод кедровой сосны, которая растет в Сибири. Дерево начинает радовать первыми плодами не ранее, чем через 20-30 лет. Кедровая шишка вызревает больше года, а с одного деревца можно собрать урожай до 15 кг. В середине очень твердой скорлупы спрятаны небольшие ароматные ядрышки.

По своей питательной ценности и полезности кедровый орех потеснил другие виды орехов. Плод кедрового ореха содержит 19 необходимых для организма аминокислот, набор не менее полезных витаминов и минеральных элементов.

При беременности разрешены и полезны различные виды орехов, и кедровые орешки – не исключение. Эти маленькие ароматные зернышки богаты такими витаминами и полезными веществами как тиамин и ниацин, витамины E и K, магний, железо, марганец, фосфор, цинк и другие. В кедровых орехах также довольно высоко содержание кальция, калия, холина и пантотеновой кислоты.

Кедровые орехи на ранних сроках беременности имеют особенную ценность, так как они являются уникальным источником энергии. В первом триместре происходит приспособление женского организма к новому состоянию и закладка органов будущего ребенка, поэтому полезные орехи в рационе будущей мамы будут весьма кстати. Большое содержание магния в этом продукте повышает устойчивость к нагрузкам и усталости, предотвращает появление мышечных судорог и обладает успокаивающим действием.

Плод сибирской сосны имеет очень большую ценность для формирующегося растущего организма, соответственно, его в обязательном порядке рекомендуют принимать во время беременности.

В состав кедровых ядер входит растительный белок, который максимально аналогичен белкам, имеющимся в организме человека. Этим и объясняется его отличная усвояемость. Для формирующегося плода очень важна аминокислота аргинин, которая оказывает непосредственное влияние на гормон роста. Аргинин принимает активное участие во многих очень важных физиологических процессах. Плод кедрового ореха укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма. Кедровые орешки отлично укрепляют зубы и кости, которые особенно уязвимы в период беременности.

Употребление кедровых орехов при беременности может сыграть злую шутку с женщинами, т.к. в малых количествах продукт может вызвать запор, а при переедании – диарею.

Следует отметить еще один важный момент. Если беременная женщина будет злоупотреблять кедровыми орехами, это может привести к повышению двигательной активности малыша, что приносит дополнительное волнение и дискомфорт.

Таким образом, кедровые орехи, по сравнению с другими видами, особенно полезны беременным, т.к. содержат большое количество аминокислот и других полезных веществ. Но, как и другими продуктами, злоупотреблять ими при беременности нельзя.

Употребление кедровых орехов способно принести организму огромную пользу. Так, этот продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует профилактике развития атеросклероза. Антиоксиданты, входящие в состав орехов, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов и его общему очищению.

В целом, кедровый орех оказывает положительное влияние на следующие системы и органы человеческого организма:

  • сердечно-сосудистую;
  • нервную;
  • желчевыводящую;
  • эндокринную;
  • кровеносную;
  • почки, мочевой пузырь,
  • половую систему;
  • волосы, ногти, кожный покров.

Плоды кедра активно нормализуют показания холестерина, стабилизируют состав крови, замедляют старение. Лютеин и картотиноиды, входящие в состав ореха, помогают укрепить зрение и предотвратить некоторые заболевания глаз. Еще одним существенным плюсом этих орехов является способность быстро утолять голод. В состав продукта входит ряд жирных кислот, которые и приводят к быстрому насыщению.
Научно доказано, что вред от грецкого ореха очень минимален. В силу своей калорийности он может вызвать увеличение веса, но только в том случае, если орехом объедаться.

В 100 г орехов содержится 673 калории, поэтому женщинам с лишним весом их употреблять не рекомендуется.

Кедровый орешек употребляют очищенным, при этом зубами его раскусывать не рекомендуется. Если на время залить орехи кипятком, то скорлупа будет легко колоться. Орех можно кушать самостоятельно, добавлять в состав соусов, выпечку, десерты, салаты и многое другое.

Идеальным способом употребления считается прием орехов в измельченном виде. Это помогает снизить риск раздражения органов ЖКТ.

Не стоит употреблять больше 35-40 г. орехов в день. Приобретайте орешки только в скорлупе, которая должна быть крепкой. Цвет скорлупы – коричневый или красно-коричневый, без повреждений и пятен. Ядро ореха – только ароматное. Очищайте плоды непосредственно перед употреблением. Если очищенные плоды полежат две недели – в них появится горечь. Вялые, заплесневелые, с запахом плоды употреблять категорически запрещается. Если при употреблении орехов чувствуется металлический привкус во рту, это значит, что продукт был просрочен.

Плод кедра – это богатый источник для нормального роста и функционирования организма. Этим и обусловлена его уникальная роль в рационе питания будущей мамы. Важно помнить, что польза от кедрового ореха будет только в том случае, если его кушать в разумном количестве и покупать только качественный продукт.

источник

Большинство врачей настоятельно рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу кедровые орехи. Ведь они не только обладают замечательным вкусом, они еще и невероятно полезны! В их состав входят вещества, которые просто необходимы для полноценного развития растущего организма.

  • В первую очередь следует отметить тот факт, что кедровые орешки великолепно усваиваются человеческим организмом!
  • Ученые выяснили, что в кедровых орешках содержится гораздо большее количество белка, чем даже в некоторых видах мяса! Кроме того, этот белок гораздо легче усваивается, чем тот, который содержится в мясе.
  • Орехи кедровых деревьев особенно богаты содержанием клетчатки, а, как известно, клетчатка — одно из веществ, необходимых при активном росте.
  • В составе кедровых орехов содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют полноценному процессу передачи, будущему ребенку полноценной наследственности. Кроме того, антиоксиданты оказывают омолаживающее воздействие на весь организм, в том числе и на внутренние органы.
  • В кедровых орехах содержатся такие важные и нужные витамины, как витамины группы В, витамины группы Е, витамин Р и F. Помимо этого, в кедровых орехах немалое содержание таких микроэлементов, как цинк, йод, кальций, кремний, марганец и фосфор. Есть и другие микроэлементы, но их содержание в этих орехах ниже, чем указанных.
  • Кедровые орехи богаты и содержанием важных макроэлементов, сложных углеводов, ненасыщенных жиров, легкоусваемого белка и аминокислот.
  • Врачи утверждают, что в случае полнейшего удовлетворения организма беременной женщины в йоде у нее родится ребенок с повышенными умственными способностями.Кедровые орехи способны удовлетворить эту потребность в йоде будущей матери.
  • Орехи кедрового дерева способствуют нормальному росту и полноценному развитию будущего ребенка.
  • Для беременной женщины достаточно употреблять всего одну чайную ложку кедровых орехов перед каждым приемом пищи, для того, чтобы получить от них максимальную пользу.
  • В кедровых орехах содержится масло, которое тоже способно оказывать неимоверную пользу организму беременной женщины.
  • Кедровое масло способно оказать беременной женщине неоценимую пользу — при условии его регулярного использования наружно, у будущей матери никогда не появятся растяжки.
  • Способно помочь кедровое масло и при запорах — частой проблеме беременной женщины, и при геморрое.

Единственное противопоказание кедровых орехов — их высокая калорийность. Поэтому, не следует ими увлекаться в том случае, если вы имеете избыточный вес или быстро его набираете (подробнее о калорийности кедровых орехов вы можете прочитать в статье Кедровые орехи: калорийность и полезные свойства).

Других противопоказаний к применению кедровых орехов при беременности просто не существует!

Выбирая кедровые орешки для будущей мамы, особое внимание обратите на их скорлупу. Она обязательно должна быть твердая, иметь темно-коричневую или темно-красную окраску. Кушайте кедровые орешки при беременности, и вы обеспечите здоровьем себя и своего будущего малыша!

Здоровья вам и легкой беременности!

Специально для LadySpecial.ru — Виталина

Читайте другие интересные рубрики

источник

Нося под сердцем ребенка, женщина должна быть внимательной к тому, что она ест, из чего состоит ее рацион. Следует оставить в прошлом вредные привычки и вредную еду, которую с успехом заменяют натуральные продукты — они помогут поддержать организм мамочки и сформироваться организму ее малыша. Кедровые орехи – источник огромного количества полезных веществ, которые просто необходимо употреблять при беременности.

Природой устроено так, что материнский организм снабжает детский необходимыми ресурсами, используя свои собственные. Если этот расход не компенсировать, получится значительный дефицит каких-то нужных компонентов, который непременно скажется на состоянии здоровья, самочувствии и внешнем виде.

Кедровые орешки при беременности придутся очень кстати, ведь они обладают таким количеством полезных свойств и веществ, что составить им конкуренцию сможет мало продуктов. Предлагаем рассмотреть, чем полезны кедровые орехи для беременных.

Белок, содержащийся в их составе, обладает уникальным свойством усваиваться практически полностью, притом что он насыщен всевозможными аминокислотами. Например, аргинин способствует выработке гормонов роста и улучшению физиологических процессов, благодаря которым функционирует организм плода во время внутриутробного развития и после рождения.

Набор содержащихся в продукте минеральных элементов в состоянии обеспечить формирующийся и снабжающий его организмы необходимыми для них веществами:

  1. Кальций снабжает костные ткани необходимым строительным материалом.
  2. Марганец способствует усвоению кальция, а также железа, что очень кстати для беременных, у которых анемия – обычное явление в силу того, что увеличивается объем крови.
  3. Йод требуется для нормальной работы всех до единой систем плода и беременной женщины.
  4. Кремний и фосфор также способствуют усвоению кальция.
  5. Магний оказывает успокоительное действие на нервную систему и способствует снижению тонуса матки.
  6. Благодаря цинку снижаются проявления раннего токсикоза.

Орешки содержат в составе богатейший витаминный комплекс:

  1. Витамин Е жизненно необходим при беременности и грудном вскармливании и является непременным фактором для нормального развития малыша.
  2. Содержание провитамина А в масле кедровых орешков в три раза больше, чем в рыбьем жире, и в пять раз – чем в оливковом масле.
  3. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на формирование нервной системы ребенка и улучшают эмоциональное состояние его матери.
  4. Витамин К способствует правильному усвоению кальция и работает со свертываемостью крови, что особенно важно при родах во избежание излишней кровопотери.
  5. Витамин РР улучшает кровоснабжение плода.
  6. Витамин Н улучшает обменные процессы.

Такой уникальный дар природы, как кедровые орехи, позитивно воздействуют на работу следующих систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыводящей;
  • эндокринной;
  • иммунной.

Орешки кедра на вид малы, но они очень коварны в смысле лишнего веса, ведь этот продукт имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится 673 ккал, поэтому не желательно позволять себе больше 2 столовых ложек ядрышек в день. Особо стройные барышни могут побаловать себя 3 столовыми ложками. При этом их употребление лучше практиковать до обеда. Во втором периоде беременности орехи лучше употреблять лишь время от времени, исключив их из ежедневного рациона. Кроме грозящего лишнего веса, излишек этого вкуснейшего продукта может спровоцировать избыточную активность ребенка и увеличить его шевеление в утробе.

Масло кедровых орехов также лучше использовать в качестве заправки для салата или другого блюда: это гораздо вкуснее, чем употреблять его в чистом виде. Его суточная норма – 3 чайные ложки.

Применять кедровое масло при беременности вполне уместно, ведь в нем сохраняется большинство тех полезных свойств, за которые мы так ценим орешки, к тому же, его легче отыскать в продаже и проще хранить.

Мы рассматриваем свойства масла, выжатого из кедровых орехов, которое, если применять его наружно:

  • предотвратит растяжки;
  • придаст коже эластичность;
  • укрепит ногти и волосы.

Прием данного продукта внутрь:

  • поспособствует нормализации стула;
  • окажет профилактическое воздействие против геморроя;
  • снимет суставную боль и боли спинных мышц;
  • укрепит иммунную систему;
  • придаст энергии;
  • снимет сонливое состояние и усталость.

В целом, оно оказывает сходное со свежими орешками действие.

Всякие орехи, в том числе кедровые, считаются продуктом с повышенной опасностью аллергической реакции. Поэтому на вопрос, можно ли беременным употреблять кедровые орехи, каждая женщина отвечает сама, опираясь на мнение лечащего врача, если она знакома с аллергией не понаслышке. Впрочем, аллергики в большинстве случаев знакомы со своим недугом и знают, как нужно действовать. Ошибка может обернуться спазмами в животе, головокружением, рвотой и тошнотой, дерматитом и зудом.

Во избежание раздражения желудочно-кишечного тракта данный продукт лучше употреблять, предварительно измельчив. Подготовленные таким способом кедровые орехи подойдут для добавления в различные блюда.

При беременности кедровые орехи очень даже полезны, но и здесь не обошлось без противопоказаний. Нельзя их есть тем, у кого:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • ожирение.

Уже очищенные орехи покупают охотнее, ведь кропотливая работа по избавлению их от скорлупы уже проделана кем-то. Есть, впрочем, любители пощелкать их самостоятельно. Еще один вариант – орехи в шишках. Каким же отдать предпочтение, чтобы не прогадать?

Орехи, лишенные оболочки, портятся быстрее – окисляются, горкнут и утрачивают полезные свойства. Попробовать товар на вкус в супермаркете не получится, поэтому, если приобрести их больше негде, и вы готовы решиться на такую покупку, следует очень внимательно изучить сроки сбора и конечную дату употребления. Есть места, где все-таки возможно снять пробу. В этом случае не помешает иметь основания для уверенности в том, что продукт не подвергался обработке и попал к вам в скорейшие после сбора сроки.

Орехи в скорлупе не обработаны химикатами, из них не отжимают масло, что дает неплохие шансы на целостность полезных элементов и свойств продукта, срок хранения у них больше.

Максимальная гарантия целостности содержимого и его свежести – кедровая шишка.

Каким должен быть качественный продукт:

  • скорлупа не должна носить следов плесени;
  • очищенный орех светло-золотистого цвета, чистый, не содержит вкраплений;
  • ядра ароматные, приятные на вкус и жуются легко, не горчат.

Непременно следует проверять сроки хранения орехов перед покупкой. Если срок истекает вскоре, от такого приобретения лучше воздержаться.

Орешки в скорлупе лучше очистить перед тем, как отправить на хранение, поскольку они содержат больше масла, которое может прогоркнуть.

Очищенные орехи окисляются, взаимодействуя с окружающей средой, поэтому максимальный срок их хранения в закрытой посуде в холодильнике – 3 месяца. Срок хранения неочищенных – полгода.

Масло кедровых орехов имеет более длительный срок годности при соблюдении условий хранения.

Очень популярны кедровые орехи у вегетарианцев благодаря ценным свойствам, содержащимся в них. Еще бы, ведь они способны заменить мясо, имея в своем составе уникальный белок.

Как ни странно, несмотря на высокую калорийность, этот продукт используется в диетическом питании. Небольшое его количество способно принести много пользы и не нанести урона фигуре. Кроме того, он провоцирует продукцию «гормона сытости». Небольшое количество измельченных ядер добавляют в каши, мясные и рыбные блюда.

Хорошее сочетание получается при добавлении:

  • в мюсли;
  • к меду;
  • к сыру;
  • в творог;
  • к инжиру;
  • к финикам;
  • к черносливу.

Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, из орешков готовят молоко и сливки, заливая измельченный продукт кипятком и подвергая его термической обработке на водяной бане.

Очень уместно добавлять ядрышки к салатам из овощей, включающие в себя салатные листья, пекинскую капусту, рукколу, шпинат, морковь, лук зеленый, огурцы, помидоры, авокадо. Беременным женщинам весьма полезно есть кедровые орехи, приносящие большую пользу организму матери и ее ребенка, только следует соблюдать меру, чтоб не нанести вред фигуре. Нельзя забывать о мерах предосторожности и противопоказаниях. Соблюдая изложенные правила, можно наслаждаться вкусом и пользой этого ценнейшего продукта.

источник

Adblock
detector