Меню

Можно ли абрикос обрезать летом

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Для проведения работ может понадобиться:

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

источник

Обрезка — это метод ухода за деревьями, с помощью которого регулируется их рост, плодоношение и здоровье. Во время его выполнения выборочно удаляются ветви и побеги.
Обрезку чаще всего проводят ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения. В осенний период, после окончания вегетации делают при необходимости. Практикуется и летняя обрезка абрикоса.

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток.
Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек. По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева. Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.
Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года. Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

Когда летнюю обрезку производят поздно, в конце августа, количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Это время для омолаживающих мероприятий.
Обрезку делают запущенным деревьям, уход за которыми практически не осуществлялся. В такой ситуации дерево быстро состарится, резко оголяются каркасные ветви. Плодоношение происходит в периферической части кроны. Наблюдается низкая урожайность, рост заболеваний дерева. Листья и плоды становятся мелкими. Обрезают деревья, соблюдая правила:

  • Чем хуже выглядит дерево, тем сильнее надо его обрезать. Новые побеги уже не будут образовываться, а срезы до конца вегетационного периода зарастут.
  • Удаляют все сухие и больные, поврежденные и лишние ветви. Допускается обрезать ветви 4,5,6-летнего возраста. Срезы, особенно большие замазывают садовым варом.
  • Процесс омоложения начинают применять после 2-3-х собранных урожаев, когда развитие побегов сокращается до 20 см.
  • Очень старые деревья абрикос летом обрезают сильнее. Через 2-3 года крона восстановится и повысится способность к нормальному плодоношению.
  • Обрезку дерева с признаками старения необходимо проводить в несколько этапов на протяжение двух-трех лет.
  • Когда производится обрезка на омоложение, не ожидайте от дерева плодов. Урожайность старой абрикосы снизится в 2 раза.
  • При обрезке учитывайте форму кроны – многоярусную или разреженную.

Технология обрезки абрикос летом заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время выполнения надреза:

  • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
  • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

По сравнению с другими фруктовыми деревьями, некоторые сорта абрикос очень подвержены грибковым заболевания. Обрезку дерева следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное дерево необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • Если лето сухое, лучше отложить мероприятие на следующий год.
  • Соблюдайте технологию процесса.
  • При обрезке работайте острыми инструментами. Использование тупых приспособлений влечет за собой большие нарушения коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Приготовьте заранее специальные материалы и инструменты: секатор, острый нож, пилу, лестницу, садовый вар, краску.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Лучше обрезать 2-3 крупные ветки, чем много мелких.
  • Чтобы дерево не заболело, сразу же после обрезки абрикос летом обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Если не произвести обработку, через некоторое время движение сока по линии среза восстановится. Липкая среда способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – они вызовут ожоги абрикосового дерева.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Существует несколько рецептов изготовления:

  • Состав, который получил название «Вар Решетникова», имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Водоотталкивающая смесь легко наносится кисточкой. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся вещества:
    • смола пихты -100 г,
    • желтый воск — 10 г,
    • спирт — 10 г.

    В металлической емкости смешайте смолу с воском, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем добавьте подогретый до теплого состояния спирт. Все хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки абрикос летом готово.

  • Второй вариант вара твердеет при обычной температуре. Перед употреблением его необходимо подогреть на водяной бане. Для рецепта вам понадобится состав ингредиентов:
    • канифоль- 400 г,
    • пчелиный воск – 220 г,
    • животный жир (несоленый) – 110 г,
    • льняное масло – 250 г.

    В металлической посуде на небольшом огне плавят первые 3 компонента. К горячей, но не закипевшей смеси добавляют масло. Хорошо перемешивают состав, выливают в сосуд с холодной водой. Смазав руки жиром, месят «тесто» до тех пор, пока оно не станет однородным.

  • Вместо вара часто используют медный купорос, масляную краску (на натуральной олифе), глину.

Обратите внимание, если нанесенный слой отпадет до заживления раны, следует нанести вар снова.
Для сохранения здорового состояния, развития, полноценного плодоношения фруктовых деревьев в саду, необходимо постоянно заботиться и ухаживать за ними – обрезать, поливать, подкармливать. Тогда дерево отблагодарит хозяина прекрасным урожаем.

источник

Одно абрикосовое дерево может давать до 100 кг урожая за сезон, а его раскидистые ветви станут хорошим укрытием от палящего солнца. Чтобы получить все эти преимущества, нужно правильно организовать уход за ним, в которой важную роль играет летняя обрезка абрикоса.

Летняя обрезка направлена на удаление старых и поврежденных ветвей

Фруктовое дерево любит свет, он важен для его роста и развития. Обрезка помогает избавиться от старых ненужных ветвей, которые мешают растению активно плодоносить.

Садоводы сталкиваются с зарастанием кроны абрикоса уже через несколько месяцев после весенней обрезки. Дерево страдает от перегрузов, это приводит к ухудшению иммунитета растения, его стойкости против паразитов и болезней. Заросшему абрикосу сложнее перенести зимовку.

Столкнувшись с зарастанием кроны фруктового растения, можно обрезать его летом. Цель такой уборки – нормирование регуляции растения. Такой уход нужен как для молодого абрикоса, так и для старого. Удаление ветвей, ослабляющих рост дерева, позволяет культуре активно плодоносить.

Обрезка абрикоса важна на любом этапе роста дерева. Она проводится ежегодно, поэтому каждый садовод, должен знать обо всех тонкостях этого дела. Обрезку фруктового дерева разделяют на 3 вида:

  • санитарную;
  • омолаживающую;
  • восстанавливающую.

Все виды обрезки часто сочетаются в один, особенно у старых деревьев. Санитарная обработка необходима для уборки засохших, больных или поврежденных веток. Восстанавливающая обрезка помогает добиться хорошего урожая, омолаживающая – продлевает жизнь погибающей культуре еще на несколько лет.

Советуют проводить летнюю обрезку в июне, иногда в августе. Для санитарной очистки установленных временных рамок нет.

Не все природные условия одинокого благоприятны для процедуры. В период засухи она может погубить растение.

Летняя обрезка абрикоса: запасной побег, нижний цветок и боковой побег, который заменит плодоносящий, когда его вырежут

Многие сорта абрикоса быстро растут и развиваются, тем самым тратят на обеспечение ненужных веток много энергии. Ее недостаток сказывается на качестве и количестве урожая, растению будет сложно перенести зимовку. Как обрезать абрикос:

  1. Осмотреть дерево на наличие сильных, рослых ветвей, от которых ожидается основная масса сезонного урожая. Три из них не трогают, остальные полностью обрезают.
  2. Молодые побеги обрезают все. Лучше всего удалять по 30 см с ветви.
  3. Средние ветви, которые не обладают максимальным потенциалом урожайности, обрезают на четверть.

Таким обрезанием занимаются в начале лета. Абрикосовый урожай увеличится только в следующем сезоне. Восстановление кроны дерева позволяет сохранять здоровье и рост культуры еще 3–4 года.

В августе, когда прошел сбор урожая и на дереве постепенно уменьшается количество листвы, желательнее всего проводить летнюю обрезку.

Старым деревьям, за которым долго не ухаживали, проводят омолаживающую обрезку. Результат запущенности плодовой культуры – снижение урожайности, неравномерное распределение плодов на кроне. Такое дерево дает урожай только в верхних частях, а листва становится мелкой и болезненной. Новые побеги растут медленно или совсем не появляются. Чтобы спасти культуру от гибели, следует разобраться в тонкостях омолаживающей обрезки:

  1. Чем более неухожено выглядит абрикос, тем больше он нуждается в помощи.
  2. Удаляются все засохшие и поврежденные болезнями и паразитами ветви.
  3. Большие места среза обрабатываются садовым варом, который позволяет восстановиться растению после процедуры.
  4. Обрезка сопровождается формованием кроны (многоярусная или разреженная).

Многие садоводы рекомендуют проводить такую обрезку деревьям, возраст которых более 8–10 лет. Одной омолаживающей обрезки может хватить на несколько лет, но растениям, за которыми не ухаживали долгое время, процедура необходима ежегодно.

Не стоит ожидать урожая в первый же сезон после обрезки. На то, чтобы на нижних ветвях появились плоды, требуется много времени. Иногда плодоношение наступает только на третий год после операции.

Омолаживающая обрезка проводится взрослым деревьям

Главные особенности летней обрезки связаны с расчетом расстояния места среза до ближайшей почки и его формы. Важно, чтобы срез, возвышающийся над почкой, был отдален на 2–3 мм от нее. Схема обрезки:

  1. Срезы, которые делаются под кольцо, проводятся по наплыву на побегах.
  2. Необходимо делать косые срезы так, чтобы их начало или конец приходились на ближайшее к почке расстояние, а конец – отдалялся на 2–3 см.
  3. Количество срезов зависит от возраста растения. Чем оно старше, тем больше оно нуждается в формировании кроны.

Советуют уделять больше внимания крупным веткам, чем мелким: от здоровья старых массивных побегов зависит плодоношение абрикоса.

Мелкие побеги убирают секатором, а крупные – пилой. Размеры инструментов должны соответствовать веткам, которые вы собираетесь обрезать. Ошибки в технологии или выборе инструментов могут навредить абрикосу, и даже обработка садовым варом не спасет дерево.

Перед обрезкой инструменты (пилу, секатор, нож) требуется наточить, приготовить лестницу и садовый вар. Если последнего нет в хозяйстве, то его можно сделать самостоятельно.

Для этого необходимо растворить на водяной бане пчелиный воск, канифоль и жир животного происхождения. Когда все компоненты расплавятся, в емкость с варом добавляют льняное масло. Остывает субстанция в холодной воде.

источник

Прежде чем абрикос одарит первым урожаем, придется немало потрудиться. Одним из обязательных агротехнических приемов при формировании кроны является обрезка абрикоса. Мало купить инструмент, нужно понять смысл операции, и научиться правильно проводить ее, различая пинцировку, прищипку, чеканку. Важно делать правильный срез плодовой ветки. Неряшливой, не в срок выполненной обрезкой можно погубить плодовое дерево.

Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки абрикоса.

Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:

Формирующая обрезка требуется, чтобы однолетка начал ветвиться, образуя ветки первого яруса.

На схеме безъярусное формирование кроны абрикоса. Формирование длится 4 года, до наступления плодоношения.

Другой способ формирования. В первую весну на подросшем саженце оставляют 2 ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а веточки между оставленными ветками первого яруса прижимают к стволу, направляя вниз. Все ветки укорачивают. В мае убирают лишние побеги прищипкой, и в течение лета поддерживают форму нижнего яруса чеканкой и пинцировкой. На следующий год так же из верхних веток обрезкой абрикоса формируют второй ярус. Из пятой ветви создается третий ярус, и дерево приобретает компактную аккуратную форму.

Все ветки ежегодно укорачиваются, оставляя редкую крону. Формируется дерево обрезкой. Прием стимулирует нарастание вегетативной массы и ускоряет плодоношение. Схема обрезки молодого абрикоса весной представлена на рисунке:

В дальнейшем все виды обрезки препятствуют зарастанию кроны и формируют дерево для лучшего освещения солнцем.

Абрикосы завязывают плодовые почки на 30 см от вершины молодых веточек. Плодоносящая ветка сохраняется 2 года. В дальнейшем она не дает урожай, нужно сформировать новые плодовые веточки.

Регулирующая обрезка позволяет сохранить урожай. Но абрикос завязывает все плоды, сколько бы ни было цветов. Поэтому регулирование урожая способом удаления лишних плодовых веточек не позволяет ослабить дерево.

Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.

Обрезка старого дерева производится по схеме:

  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину нужно удалять постепенно. Если провести операцию враз, дерево не оправится, погибнет.

Итак, независимо, как называется обрезка, она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева. Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.

Прежде чем начать формирование дерева, неплохо посмотреть обучающий курс обрезка абрикоса весной – видео для начинающих:

Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.

Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.

Уход за абрикосом летом включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя по-другому называется чеканка. Ранняя обрезка, проводится в начале июня. Она способствует быстрому нарастанию зелени. На вновь образованных побегах успевают сформироваться плодовые почки – урожай следующего года. Результатом станет всплеск урожайности в ближайшие 3 года. Если используют позднюю летнюю обрезку, листва не нарастает, а плодовая почка образуется. При этом летние срезы заживают быстро, без последующего камедетечения.

Если дерево болеет или голодает, обрезка не увеличит урожай, а ослабит дерево окончательно.

Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.

В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.

источник

У абрикоса есть особенность сохранять все завязи, поэтому дерево необходимо ежегодно обрезать. Весной и осенью садоводы должны формировать крону у дерева. Таким образом, она омолаживается.

Обрезку нужно делать и летом. Чтобы дереву не нанести вред, обрезка должна производиться по специальной схеме. Как правильно произвести обрезку, будет подробно рассказано в статье.

Если саженец не обрезать, то абрикос очень быстро нарастит крону и начнёт рано плодоносить. Но эта картина сохраняется ненадолго.

  1. Через несколько лет саженец меняется.
  2. Разросшаяся крона становится густой, внутренние ветки лысеют, также происходит разветвление.
  3. Перед плодоношением почки теряют своё количество.
  4. Плоды мельчают, по количеству их становится меньше.
  5. Абрикосовое дерево плодоносит периодически. Чтобы оно регулярно плодоносило, ему необходима регулярная обрезка.
  6. Абрикос относится к тем плодовым саженцам, которые не могут самостоятельно нормировать количество урожая.

Если не произвести обрезку, то абрикос перегрузится плодами, а это скажется не самым лучшим образом на дереве. Под тяжестью плодов у саженца ломаются ветки, новые побеги совсем не появляются. В итоге это приводит к понижению урожая.

Если производить регулярно обрезание веток у абрикосового саженца, то его крона приобретёт правильную форму, оно начнёт стабильно плодоносить, плоды станут более крупными и сочными. К тому же обрезка приведёт к долговечности саженца.

Крона абрикосового дерева начинает формироваться весной, на следующий год после высадки дерева в грунт. Для садовода цель обрезки — это получение хорошего и обильного урожая, а также стимуляция роста молодых побегов.

Удаляются плохо растущие ветки, а поросли укорачиваются. Абрикосовое дерево очень рано вступает в плодоношение. В это время вегетативный прирост очень понижается.

  • Чтобы сохранить баланс между ростом молодых побегов и плодоношением, нужно регулярно проводить обрезку у абрикосового дерева.
  • При обрезке необходимо удалить примерно 10 крупных веток, а мелкие должны быть удалены в большем количестве.
  • Таким образом, освещённость дерева сохранится в течение нескольких лет.
  • Удаляются засохшие ветки, таким образом, происходит стимуляция молодых порослей.
  • В первую очередь садовод должен удалить ветки, которые растут внутри дерева.

Это поможет разрядить крону, после этого скелетные ветки необходимо укоротить до пятилетней древесины. Абрикосовое дерево является представителем южных регионов, поэтому оно часто замерзает зимой.

Если это случилось с абрикосом, то ему понадобится санитарная обрезка. Она подразумевает удаление повреждённых побегов. Садоводы должны обратить внимание, что абрикосовое дерево нуждается в комплексном использовании всех подвидов обрезки.

Самым распространённым методом формирования кроны абрикоса считается разряженно-ярусный. Этот метод основывается на постановке 8 или 9 главных ветвей первого ряда на расстоянии приблизительно 45 см. Необходимо обратить внимание, что обрезание веток дерева должно производиться только качественным инструментом, который хорошо заточен.

Обычно садоводы пользуются секатором или садовой пилкой. Перед использованием садовый инвентарь необходимо как следует продезинфицировать. Если дерево обладает одним стволом без разветвлений, то его необходимо укоротить, при этом оставив примерно 95 см от земли. У разветвлённых саженцев необходимо отметить три ветки, которые расположены вдоль ряда.

Их необходимо укоротить наполовину. Остальные ветки нужно вырезать, при этом не оставляя пеньков. Главный проводник необходимо обрезать таким образом, чтобы он возвышался над ветками на 30 или 35 см.

Все почки и ветки, которые расположены ниже, чем 55 см над землёй, необходимо удалить. Летом нужно удалять все побеги, которые растут вертикально или приближены к заданному положению.

В 2 года понадобится заложить несколько главных ветвей, чтобы они располагались на разных сторонах ствола. Их расположение, должно быть, ближе 40 или 45 см по отношению друг к другу или к прошлогодним веточкам.

Их необходимо укорачивать по принципу соподчинения. Этот принцип означает, что верхние веточки не должны быть длиннее нижних.

  • Основной проводник нужно обрезать на 50 или 55 см от верхних веточек.
  • Прошлогодние ветки, как правило, очень короткие. Но всё же, их стоит укоротить. Боковые побеги необходимо обрезать с учётом особенностей сорта.
  • У сортов, которые сильно ветвятся, боковые побеги необходимо укоротить вдвое. А у слабоветвящегося дерева побеги нужно укоротить на треть.
  • Побеги, имеющие длину более 60 см, необходимо укоротить вдвое.

Обрезка на третий год. В этот период происходит закладывание последних главных веток. Над ними проводник нужно полностью удалить. Удаление побегов должно производиться таким же образом, как и в первые два года. Закладывание веток должно происходить в 2 или 3 порядка.

Как правило, в этот год дерево начинает плодоносить. Поэтому слишком коротко ветки нельзя обрезать. С этого момента, и в следующие четыре или пять лет обрезать ветки нужно только повреждённые, или неправильно растущие. На этот период крона полностью сформирована.

Как происходит дальнейшая обрезка? Обильный урожай приносит дерево абрикоса, у которого боковые побеги длиной в 25 или 35 см. Ежегодно прирост на коротких ветках увеличивается на 90 см.

Если не обрезать ветки, то короткие побеги до 7 см длиной через некоторое количество лет завязывают плоды. Не укорочённые ветки проживают всего несколько лет, после этого происходит их оголение. На таких ветках плоды больше не появляются.

Именно поэтому рекомендуется обновление молодой древесины, необходимо укорачивать несколько веток снизу.

  • Рекомендуется укорочение каждого ответвления скелета на трёхлетнюю древесину.
  • Если на дереве плоды образуются лишь на периферии, то во время весенней обрезки необходимо срезать с ветвей боковые побеги.
  • таким образом, к лету произойдёт формирование молодых плодовых ветвей.

Обрезание веток абрикоса весной происходит каждый год в апреле или марте — именно в это время воздух прогревается. Она должна производиться до начала соковыделения и распускания листочков. Необходимо отметить, что первая обрезка саженца проводится весной.

Кроме этого, весной необходимо проводить следующие виды обрезки: поддерживающую, формирующую и санитарную. Садоводы должны весной удалять бесполезные и отмершие ветки. Если этого не сделать, то саженец попробует их восстановить. На восстановление у него уйдут драгоценные силы. От этого пострадают плоды, которые станут мельче.

Летом проводится омолаживающая обрезка абрикосового саженца. Часто она называется чеканкой. Летом обрезка преследует главную цель, которая заключается в повышении урожайности и увеличении прироста.

Она осуществляется в конце мая или начале июня. В летнее время происходит укорочение быстрорастущих побегов настоящего года. Их необходимо обрезать не больше 25 см.

  1. Спустя несколько недель, на саженце вырастает многочисленная молодая поросль.
  2. От этих побегов необходимо оставить не больше 4 самых крепких, остальные следует удалить.
  3. Осенью листья на саженце полностью восстановятся, а на вторичных ветках появятся плодовые почки.
  4. Порезы к этому времени должны затянуться.
  5. Необходимо отметить, что летом не стоит злоупотреблять.
  6. Она проводится не чаще, чем раз за два или три года.

Нужно знать, что если лето засушливое, то обрезку лучше не проводить. В засушливую пору саженец необходимо регулярно и обильно поливать также оно нуждается в регулярной питательной поддержке. Если летом злоупотреблять, то это значительно ухудшит состояние дерева.

Осенью обрезка абрикоса имеет регулирующий и восстанавливающий характер. Она регулирует соотношение лиственных и плодовых веточек. Плодовые ветки абрикоса обрезаются для понижения урожая, это продлевает жизнь дерева. Таким образом, с одного дерева можно снимать стабильный урожай из крупных плодов.

Осенью необходимо обрезать только те деревья, которые обладают ранним или средним сроком созревания. Во время осенней обрезки в середине октября необходимо подкоротить плодовые ветки на одну треть.

Но основные скелетные ветки обрезать не нужно. Если на дереве имеются высохшие, неудачно растущие или больные ветки, то их нужно полностью удалить. Все места среза веток необходимо обработать садовым варом или замазать краской.

Если осень ранняя и с заморозками, то обрезку абрикосов лучше отложить до весны. Иначе дерево может не выжить. На садовом участке несложно вырастить хорошее и плодоносящее дерево абрикоса.

Если провести правильную обрезку дерева по схеме, то это увеличит его долговечность. Садовод будет снимать с одного дерева стабильный урожай из крупных плодов. С первых дней жизни саженцу необходимо уделять должное внимание, тогда дерево отблагодарит своего хозяина сочными, вкусными и сладкими плодами.

источник

  • Цели обрезки
  • Особенности обрезки абрикоса весной
  • Особенности осенней обрезки абрикоса
  • Как правильно обрезать абрикос летом
  • Полезные советы

Обрезка абрикоса осенью, летом и весной, позволяет получать стабильно хороший урожай. Особенностью этой плодовой культуры является то, что дерево не в состоянии самостоятельно избавляться от завязей. Поэтому часто можно наблюдать, как перегруженные плодами ветки попросту обламываются. Поэтому это растение нуждается в регулярной и правильной обрезке.

Стоит отметить, что существует несколько методов обрезки плодовых деревьев. В зависимости от разновидности плодовой культуры, применяется определённый способ удаления и укорачивания ветвей. Абрикос нуждается во всех этих разновидностях работ. Только комплексом процедур можно обеспечить не только здоровье, но и плодоносность абрикоса.

Правильно обрезать абрикос, значит, сформировать его крону. Поэтому с момента посадки саженца, рекомендуется проводить формирующую обрезку ветвей. Обычно такая обрезка носит эстетический характер.

Смысл этого метода заключается в том, чтобы близко растущие деревья не затеняли друг друга. В случае с абрикосом, формирующая обрезка стимулирует раннее созревание плодов и повышает общую урожайность дерева.

Абрикос обычно очень хорошо плодоносит, но за высокую урожайность растение, как правило, расплачивается своим долголетием. Поэтому взрослое дерево нуждается в регулярной омолаживающей обрезке. Это позволяет избавляться от старых и бесполезных ветвей, стимулируя рост молодых побегов.

Кроме того, это южное растение очень плохо переносит холода. Поэтому, даже сравнительно тёплая зима, может вызвать обмерзание веток. Особенно страдают однолетние побеги. Поэтому рекомендуется проводить ежегодную санитарно-восстановительную обрезку.

В двух словах, цели обрезки абрикоса можно сформулировать так: плодоносность и долголетие.

Обрезка абрикоса весной заключается в омолаживающем, восстановительном и формирующем комплексе процедур. Схема проведения мероприятия, выглядит так:

  1. Удаляются все больные и обмороженные ветви, которые появились после зимы. Если этого не сделать, дерево будет тратить много сил, пытаясь восстановить уже бесполезные ответвления. Особенно это актуально для однолетних саженцев, которые первый раз перенесли зиму.
  2. Затем укорачивают остальные ветви. Это помогает сформировать правильную крону.

Если за год ответвления выросли на 50-60 сантиметров, значит, вы посадили быстрорастущее дерево. Такие побеги укорачивают наполовину. Если веточки растут не столь интенсивно, можно обрезать их на 1/3.

Кроме того, весной абрикос обрезают на почку. Обычно это делают на противоположной от прививания стороне. Такой подход гарантирует, что ствол будет ровным, без изгибов.

Весной абрикос обрезают в начале апреля. В это время уже можно не бояться ночных заморозков, поэтому у дерева быстро зарастают срезы. Главное, это успеть провести процедуру до того, как дерево начинает покрываться листвой.

Важно! Если вы впервые обрезаете абрикос после посадки, то лучше всего это делать именно весной!

Осенняя обрезка носит регулирующий и восстанавливающий характер. Как уже упоминалось, абрикос очень хорошо плодоносит, а соответственно быстро истощает свои силы.

Обрезая ветки осенью, можно добиться оптимального баланса между плодоносными и лиственными ветвями. Обычно садовые культуры обрезаются с целью повысить урожайность растения. В случае с абрикосом всё наоборот. Ветви удаляют для того чтобы снизить урожайность.

Конечно, так поступают только не жадные и практичные садоводы, которые хотят получать пусть и не очень обильный, зато регулярный урожай. Кроме того, удаление плодоносных ветвей существенно влияет и на долголетие дерева. Схема работ выглядит так:

  1. Начиная со второго года жизни, осенью у абрикоса удаляют приблизительно третью часть всех плодоносных ответвлений.
  2. Каркасные ветви, от которых зависит форма кроны, обычно не затрагиваются, в случае необходимости можно удалить все неправильно растущие отводы.
  3. Оставшиеся плодоносные отводы обрезают до 50 сантиметров.
  4. До основания удаляются засохшие или больные ветви. На следующий год на их месте будут уже молодые зелёные ростки.
  5. Если на основных ветвях более 15 листиков, можно провести пинцировку.

Работы проводятся в середине октября. В это время уже заканчивается вегетативный сезон, но ещё далеко до первых холодов. Стоит отметить тот факт, что осенняя обрезка, подходит только для определённых сортов абрикоса. К ним относятся растения, которые начинают рано плодоносить. Если в вашем саду растут поздние сорта абрикоса, лучше ограничиться весенней и летней обрезкой.

Летняя обрезка абрикоса несёт в себе характер омолаживающей процедуры. Обычно для других плодовых культур, летом практикуют только корректирующую обрезку. То есть, стараются замедлить рост молодых побегов, или удаляют больные ветви.

Если на вашем приусадебном участке посажены абрикосы, то работа для секатора найдётся в любое время года. Единственным исключением является зима. В холодное время года, обрезать это растение крайне не рекомендуется.

Вернёмся к схеме обрезки абрикоса летом.

  1. Все побеги, которые начали набирать силу в этом году, подрезаются до 25-30 сантиметров. Дерево и так расходует свои силы в бешеном темпе, поэтому необходимо позаботиться об их сохранении.
  2. Примерно через две недели после проведения такой обрезки, дерево даст большое количество молодой поросли. Из появившихся побегов, рекомендуется оставить не более трёх самых крепких. Во-первых, они на 100% будут являться плодоносными ветвями. Во-вторых, они могут послужить для образования второго яруса скелетных ветвей.

Стоит отметить, что для абрикоса, рекомендуется многоярусная и разреженная крона. А ват форму кроне можно придавать любую, в этом плане, абрикос можно считать универсальным.

Летняя обрезка абрикоса проходит обычно в первых числах июня. Поэтому до осени дерево вполне успевает восстановиться и готово для новой обработки. Для начинающих садоводов, необходимо сделать небольшое уточнение. Летом абрикос рекомендуется обрезать не чаще, чем один раз в три года.

Кроме того, после проведения работ, дерево нуждается в обильной поливке. Поэтому профессиональные садоводы, советуют воздержаться от летней обрезки, в регионах с засушливым и очень жарким климатом.

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр.
Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.
Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Помните, уделяя внимание абрикосу с момента его посадки, вы значительно облегчите уход за ним в будущем.

источник

Абрикос – это одно из раннецветущих деревьев, плоды которого обладают лечебной и пищевой ценностью. Чтобы получить богатый урожай, необходимо обрезать абрикосовое дерево ежегодно.

Абрикосовое дерево нуждается в регулярной обрезке. Только так садовод получит богатый урожай

Дерево рано начинает плодоносить, поэтому для баланса прироста молодых веток и плодоношения надо проводить регулярную обрезку. Она позволяет поддерживать здоровье дерева и получать новые и сильные побеги. Необходимость процедуры объясняется осветлением кроны, т. е. удалением веток, растущих внутрь. Так абрикос не будет перегружен урожаем, ветки не оголятся, а сильные побеги будут появляться каждый год.

У абрикоса, в отличие от других деревьев, отсутствует саморегулирование урожая. Большинство завязей превращается в плоды, поэтому без обрезки ветки ломаются под весом плодов, новые побеги и почки не появляются.

У абрикоса отсутствует саморегулирование урожая. Поэтому без обрезки ветки ломаются под весом собственных плодов

В большинстве случаев плодовые деревья обрезают осенью и весной. Обрезка абрикоса летом совершенно не замедляет его рост, даже наоборот. Если провести эту процедуру во время созревания плодов, то это улучшит их качество. Деревья, которые подверглись обрезке в начале лета, уже к середине августа демонстрируют значительный прирост.

Обрезая деревья в возрасте до 3 лет, не стоит удалять зеленые побеги, т. к. сок уже был использован для роста этих веток, сильнее они не станут. На старые ветки это влияет положительно, т. к. сок, выделяемый на месте среза, затягивает ранку тонкой пленкой, защищая от вредителей.

Летняя обрезка должна быть менее интенсивной, чем весенняя или осенняя. Чтобы избежать образования густой кроны, следует обламывать или вырезать чрезмерную поросль сразу, как она появилась.

После окончания сбора плодов можно провести осветляющую обрезку кроны. Летом снижается риск инфекции по сравнению, плодовое дерево более устойчиво. После нее не рекомендуется вносить подкормку, т. к. это приведет к появлению новой поросли.

От времени года зависит и вид обрезки деревьев. Зимой дерево находится в состоянии покоя, раны быстро заживают, к весне оно восстанавливается. Проводится, если температура не опускается ниже -5°C.

Осенью она проводится с целью увеличения зимостойкости. Убираются засохшие и неплодоносящие ветки, в которых могут завестись паразиты.

Летняя обрезка абрикоса более популярна и чаще всего проводится в августе, потому что увеличивает листовую поверхность и приводит к образованию новых побегов.

Весной обрезка ведется с целью образования новых побегов и удаления веток, которые не перезимовали. Обеспечивает дереву больше света и воздуха.

Существует три основных вида, как обрезать абрикос:

  1. В первые несколько лет саженцу нужна формирующая обрезка. Необходимо создать освещенную, пригодную для обработки крону, удалить неудачно расположенные и скрещенные ветки.
  2. В дальнейшем проводится поддерживающая обрезка, сохраняющая равновесие между плодоношением дерева и его ростом.
  3. Сильная обрезка приведет к задержке начала плодоношения, поэтому надо уделить удалить те ветки, что растут внутрь кроны.
  4. Омолаживающая проводится в период пересыхания и уборки урожая. Сбор урожая совершают после того, как обработали дерево. Так омолаживают старый абрикос.

Весенняя обработка, проводимая для удаления не перезимовавших веточек и для образования новой поросли, раз в три года дополняется летней обрезкой – чеканкой. Наиболее благоприятные сроки проведения чеканки – конец июня. Ее проводят с целью образования большого числа мелкой поросли, которая меньше подвержена болезням.

Чеканку рационально проводить на деревьях с динамичным ростом, на которых прирост составляет 40 см.

Растущие побеги укорачивают до 25 см. Через 2 недели абрикос восстанавливает зеленый покров, а на обновленных ветках закладываются новые почки. Именно эти побеги принесут плоды следующего года. Из новых побегов нужно оставить 3 самых крепких, остальные необходимо удалить. К осени раны от срезов затянутся.

Схема выполнения процедуры:

  • удалить одеревеневшие ветки;
  • можно обрезать или укоротить стволовую поросль, давая возможность появиться молодой;
  • частично оставить старые ветки, которые не зажили после первой обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину надо удалять постепенно, иначе дерево может погибнуть.

Нужно соблюдать следующее правила:

  • пытаться как можно меньше поранить абрикос обрезанием, используя садовый вар;
  • использовать чеканку;
  • удалять тонкой поросли;
  • использовать садовый инструмент;
  • обрезка будет удачной, если поливать и удобрять деревья.

источник

Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует основных правил ухода. Каждый садовод старается не только насадить у себя на участке много сортов деревьев и кустов, но и сделать так, чтобы растения могли приносить хороший урожай и имели надлежащий им вид. Фруктовые деревья, конечно, нуждаются в обеспечении соответствующих условиях выращивания и вашей заботе. Обрезка растений является неотъемлемой частью работы по уходу за абрикосом. Это дерево отличается толстым разветвлением темно-коричневых веток, поэтому и крона абрикоса стремительным темпом разрастается. Обрезают определенные ветви молодым растениям и взрослым с разными целями. В одних случаях это может быть обычное омоложение структуры дерева, в других — предотвращение перегруза и загущения веток. Обрезка абрикоса проводится по весне, а также в осеннее время года, или летом.

Абрикосовое дерево зачастую отличается высоким показателем плодоношения благодаря своевременной и правильно сделанной обрезке. Эти теплолюбивые деревья, в зависимости от сорта, могут по-разному переносить зимние месяцы. Холод и снег нередко приводят к тому, что весной замечаются обмерзшие участки на ветках. Растение южное, поэтому справиться с промерзаниями в долгую зиму ему не так уж легко. Особенно это касается одногодичных свежих побегов. Селекционерами были выведены новые, специально устойчивые к температурным перепадам сорта, но несмотря на это абрикос нуждается в регулярной обрезке старых ветвей.

Формирующая обрезка абрикоса способствует правильно растущей кроне, если эстетическая составляющая играет не последнюю роль в вашем саду. Такую обрезку проводят, начиная с посадочного периода деревца, когда требуется задать нужное направление ветвей. Сутью данного типа обрезки является повышение урожайности, а также выдерживание определенной удобной дистанции между отдельными деревьями.

Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, не имеет способности скидывать лишние завязи. Плодов дерево дает много, а ветви не выдерживают и ломаются под их весом. Не секрет, что за добротный урожай дерево вынуждено рассчитываться своим долголетием.

Летняя омолаживающая обрезка позволяет обеспечить стимуляцию роста новых побегов, а также предупредить преждевременное старение абрикоса. На дереве за один-два года формируется множество мелких и скелетных ветвей, благодаря чему происходит обеспечение растения урожайными почками. В этом и состоит главная задача ранней летней обрезки абрикоса, которую обычно делают в самом начале июня. Вот некоторые советы, относящиеся к данному виду обрезки:

  1. Однолетние побеги, которые достигли тридцати сантиметровой длины, следует подрезать до половины в том случае, если они крепкие и сильные.
  2. Более слабые веточки не уменьшайте более чем на одну треть.
  3. Начинайте работать с деревом в мае месяце, постепенно убирая лишние побеги на протяжении всего лета.
  4. Спустя две недели после первого вмешательства обратите внимание на прирост новых образовавшихся веток. Как правило, их количество должно существенно увеличиться, так как абрикос способен быстро восстанавливаться.
  5. Из молодой поросли необходимо выбирать крепкие побеги с хорошим приплодом почек, так как это ваш основной будущий урожай.
  6. В течении летней обрезки вы создаете ярусную структуру дерева и придаете нужное направление его кроне.
  7. Места надрезов у абрикоса заживают быстро, тем не менее, такого типа омолаживающую обрезку часто проводить не рекомендуется. После первого лета должно пройти минимум три года.

Когда вы производите обрезку поздним летом, то прироста древесины уже ожидается. У абрикоса в это время не формируются цветковые почки, да и листьев становится гораздо меньше, чем в начале июня. Результаты омолаживающей подрезки дерева можно заметить по качеству и количеству плодов. К тому же опытные садоводы отмечают сокращение вспышек заболеваний, восстановление структуры деревьев.

Не стоит забывать и о поливе абрикоса. После такой обработки дерево нуждается в большом количестве воды. Если же у вас нет возможности в этот период часто поливать растение, или ваш участок находится в зоне сухого климата, то летнюю обрезку делать не обязательно. То же самое касается и тех деревьев, для которых не осуществляются подкормы почвы. Без необходимого комплекса полезных микроэлементов абрикос после обрезания веток просто может заболеть. Обеспечьте ему полив и удобрите землю теми же органическими элементами. Так, абрикос порадует вас долгожданным красивым видом и вкусным урожаем.

Абрикос во взрослом виде начинает обрастать плодами по бокам и на верхушке. Это достаточно неприятное явление для садоводов, так как собирание урожая становится нелегким делом. Для устранения этой особенности можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. При весенней обрезке дерево очищают от старых, мерзлых и не годных веток, чтобы те, в свою очередь, не перетягивали на себя силы для восстановления. Места срезов следует обработать садовым варом и ни в коем случае не оставлять открытыми. В этот период боковым ветвлениям задают направление роста, а другие обрезают.
  2. После такой процедуры у дерева раскрываются даже спящие почки, так как этому способствует приходящий вовремя сок.
  3. Удаляйте все побеги, которые растут в неправильном направлении по бокам, а также те, что переплетаются с другими ветками. Очистите дерево так, чтобы ничего не мешало нормальному развитию ростков и плодов.
  4. В уходе и обрезке нуждается и однолетний саженец, которому прищипывают верхушку для разрастания кроны. Для начала абрикос оставляют метровой высоты, а все выросшие побеги до пяти десяти сантиметров от уровня почвы — удаляют. Чем раньше вы начнете ухаживать за своим деревом, тем быстрее увидите результаты вашего труда.

Для ухода за красивым садом вам понадобиться не один секатор, а еще некоторый рабочий инвентарь. В перечень могут входить такие инструменты:

  1. Окулировочный нож.
  2. Копулировочный нож.
  3. Брусок шпагатный.
  4. Пилка садовая.
  5. Напильник трехгранный.
  6. Ремень для точки и др.

Для каждой садовой работы подбирается нужный инструмент. Ножи необходимо держать в заточенном виде, иначе обрезка деревьев может превратится в изнурительную процедуру, которая не принесет желаемого результата для вас. Чтобы правильно наточить садовый нож, для начала находим фаску и ее снимаем. Далее, следует точить до той степени, пока клин не примет ровную структуру поверхности, а затем продолжить шлифовать на бруске с мелким зерном. Движения вашей руки должны быть точными, без шатаний, строго по направлению вверх и вперед. Обычно точить нож начинают с верхнего края и заканчивают нижней его частью, следя за тем, чтобы тщательно убрать с лезвия все шероховатости и завалы. После этой процедуры берут оселок и обмакивают его в воде. Затачивая ножи, после накопления собравшихся стружковых масс, постоянно окунайте оселок в воду и смывайте с него все лишнее. Последовательность наточки прививочного ножа точно такая же, за исключением того, что на заключающем этапе его необходимо подправить на ремне. Ножи готовы к работе, когда они заостренные, как бритва.

Если вы только приобрели новый секатор, то его необходимо настроить к работе. Для этого секатор разбирается и натачивается по вышеизложенному принципу. В конечном итоге у этого инструмента должно быть всего две соприкасающиеся точки, а если это не так, то вам потребуется затянуть покрепче гайку.

Не следует использовать инструмент, который уже затупился. Оставлять ножи и лезвия грязными также не стоит, так как остатки долговременных загрязнений не лучшим образом влияют на состояние приборов. После очистки инструмента не оставляйте его в мокром виде, хорошенько протерев сухой тканью. Ржавчину смажьте пастой, а перед применением ножа счистите ее точильным прибором. Если речь идет о секаторе, то его пружину, находящуюся посередине, следует снимать после работы.

Абрикос может произрастать и в старых заброшенных садах в диком виде. Если вам приходилось видеть такие деревья, то, наверняка, вы успели заметить, что на их огромной кроне находится не так много плодов. Да и качество оставляет желать лучшего, так как плоды часто бывают с коричневыми пятнами, в них мало сока, а размеры меньше обычных садовых абрикосов. Урожай портится из-за быстрого износа дерева с годами. Сначала, если растение не обрезать, то ветви стремительно разрастутся и принесут плоды сроком раньше, чем ухоженное сразу дерево. Но все дело в том, что продолжаться это будет не долго, так как дерево может страдать от перегруза побегов, болеть от неравномерного распределения веса. Хаотический вид кроны приводит к тому, что при своей длине ветви слабеют и утончаются, а это сказывается и на качестве плодов. Встречаются не редкие случаи, когда абрикосы без обрезки плодоносят через год. Молодые завязи не успевают должным образом сформироваться, а старые — забирают на себя много сока.

Как видите, процедура обрезки является неотъемлемой частью по уходу за абрикосом. Немного вашего внимания для любимого деревца поможет усилить его урожай и продолжить срок жизни.

источник

Абрикос очень любит свет. Вырастает растение за короткий срок. Если рост быстрый, то побеги начинают сильно разрастаться, вследствие этого и крона формируется быстро. Именно поэтому культура очень склонна к различным заболеваниям, высыханию и уменьшению урожая.

Обрезка абрикоса летом проводится для того, чтобы защитить дерево от болезней и получить большой урожай; нужно регулярно проводить обрезку веток. В данной статье мы расскажем о том, как правильно обрезать абрикос летом, как омолодить растение и как красиво сформировать крону.

Будучи саженцем, дерево начинает оформлять крону. В этой стадии уже имеется полноценный ствол и парочка веток верхнего яруса. Если посадить дерево и обеспечить ему правильный уход, то абрикос будет быстро расти и развиваться. Вскоре дерево даст крупные молодые побеги метр и более длиной.

Однако побеги могут начать расти не под тем углом. Такое поведение дерева приводит к образованию деформированной кроны. Такая крона непрочная. Вследствие этого растение начинает сохнуть, а ветки – ломаться. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя обрезать неправильно растущие ветки и, тем самым, правильно формировать крону.

Перед многими садоводами часто встает такой вопрос: когда лучше всего проводить обрезку веток абрикоса. Некоторые специалисты советуют делать данную операцию исключительно весной. Однако на самом деле избавляться от веток растения можно в любое время года. Главное – делать это по определенной схеме.

Осенью рекомендуется обрезать деревья раннеспелые или среднеспелые. Также в осенний период желательно омолаживать культуру – удалять старые, высохшие ветки и древесину. Омолаживающий процесс позволяет получить хороший прирост и побеги даже на растении многолетнем.

К тому же, дерево становится стойким к температурным перепадам и различным заболеваниям. Только в этом случае абрикосы вырастут большими и сладкими. В это время года для формирования кроны желательно прибегнуть к ярусной схеме обрезки из четырех или шести скелетных веток.

Удалите старые ветки приблизительно на одну третью часть от общей длины. Не забудьте замазать ранки садовым варом. Если синоптики передают дождливую и холодную осень, то лучше воздержаться от данной процедуры. Ведь данные погодные условия ослабят культуру. В южных регионах, наоборот, советуют осуществлять обрезку с наступлением осени.

Именно это время года считается наиболее подходящим для проведения обрезки веток. В этом случае дерево успеет подготовиться к наступлению морозов. Это в большей степени актуально для регионов с континентальным климатом, где очень холодные зимы.

Приступать к процедуре можно тогда, когда установится теплая погода. Это будет приблизительно в апреле. В следующем году рекомендуется укоротить побеги, которые начали быстро расти на скелетных ветках.

У таких побегов удаляется одна вторая часть от общей длины. Однако это только в том случае, если крона очень густая. Если нет – удаляется одна третья часть побега.

Не многие садоводы знают, что обрезка абрикоса летом схема способная увеличивать абрикосовый урожай. К примеру, если в июне немного укоротить побеги, выросшие в прошлом году, то через четырнадцать дней их количество увеличится. Следовательно, урожай будет богаче.

Однако действовать здесь нужно осторожно. Удалении веток в летний период возможно только тогда, когда будет налажен регулярный полив растения. В особенности, это необходимо в жаркую и сухую погоду.

С другой стороны, существует мнение, что наибольший эффект дает обрезка дерева в августе. Если сделать процедуру раньше, то листья не смогут накапливать большое количество сложных веществ.

Для того, чтобы правильно совершить удаление веток и сформировать крону, потребуется несколько специальных садовых инструментов. К ним относятся: секатор, ножовка, садовый нож, стремянка, а также садовый вар.

Молодому дереву также необходима обрезка, как и старому. Это нужно для того, чтобы сформировать правильно крону. Главное условие – дерево должно быть здоровым. Схема удаления веток молодого растения такова. С наступлением осени укоротите хлыст от культуры на одну четвертую часть.

К следующему году должно появиться три огромных ветки. Обрежьте и их в осенний период для того, чтобы абрикос смог сформировать вовремя зачаток. Не рекомендуется обрезка культуры в марте.

Еще через год культура начнет приобретать вид шара. В это время нужно обрезать все ростовые побеги. Их нетрудно будет узнать на фоне остальных. Это делается для того, чтобы все ветки получили одинаковое питание и заложили больше почек.

На четвертый год и далее периодически желательно избавляться от стволовых веток, которые пустились в рост. Плодовые ветки рекомендуется обрезать через каждые два или три года, т.к. живут они недолго.

Если старый абрикос начал давать мало урожая и слабый прирост, значит пора его омолодить. Если поконкретнее, то омоложение необходимо деревьям, у которых рост побегов в год меньше двадцати сантиметров.

Обрезка старого абрикоса заключается в следующем. Первым делом обрежьте под углом ветки, которым больше пяти лет. В месте, где появился большой побег, рекомендуется удалить все части, которые располагаются над ним.

Тогда все питательные вещества будут уходить на то, чтобы сформировать новую сильную ветку. Не избавляйтесь от старых веток полностью. Ведь замена старой древесины на новую должна совершаться не один год. Это нужно для того, чтобы дерево не перестало расти и развиваться.

Дело в том, что старую крону нельзя за один раз привести в порядок. Это дело нескольких лет. Только при выполнении всех условий снова появятся красивые вертикальные побеги.

Как правило, обрезка раскидывается на два или три года. При первой обрезке удалите наиболее лишние ветки. Также высокие кроны переводят на нижние ярусы. Так можно облегчить процесс ухода за растением и процедуру уборки плодов.

При данном виде обрезки лучше секатор не использовать. Здесь больше пригодится лучковая пила для сада. Образовавшиеся после обрезки раны незамедлительно обработайте садовым варом. Ведь в таком случае вредители и грибковые заболевания не смогут прокрасться в древесину.

источник

Обрезка абрикоса является важной и полезной процедурой. Она влияет на состояние дерева в целом и в конечном счете на его урожайность, количество и качество плодов. Правильная, своевременно проведенная процедура обрезки позволяет сформировать красивую крону, оздоровить растение и усилить его иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Обрезка абрикоса – мероприятие комплексное, решающее несколько задач. Цели ее следующие:

  1. Формирование кроны, без обрезки она будет сильно разрастаться.
  2. Без обрезки внутренние ветви абрикоса быстро стареют и отмирают.
  3. Ненормируемый рост побегов приводит к тому, что плоды становятся мелкими. Обрезка позволяет получить более качественный урожай.
  4. Обилие абрикосов на необрезанном дереве может привести к многочисленным поломкам веток под тяжестью созревающих плодов. Обрезка нормирует урожайность.

Помимо этого, она помогает омолодить и продлить общий срок жизни дерева.

Существует несколько видов обрезки абрикоса. Они вытекают задач, которые ставятся перед проведением этого мероприятия, и бывают следующие:

  • санитарная;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая);
  • оздоровительная;
  • омолаживающая.

Каждый из этих видов служит определенной цели.

Нормирующая, или регулирующая обрезка проводится с целью искусственно ограничить урожайность. Абрикос оплодотворяет все цветки, и без такой процедуры дерево очень быстро истощится. Нормирование урожая позволяет сохранить ему силы, увеличив при этом не только массу и качество плодов, но и годы продуктивной жизни.

Этот вид обрезки применяется для старых деревьев. Он позволяет стимулировать развитие новых побегов, на которых будет формироваться урожай. Фактически омолаживающая обрезка дает дереву вторую молодость.

Формирующая обрезка позволяет сделать крону дерева такой, чтобы всем плодовым ветвям хватало освещенности. Это для культуры имеет огромное значение. Обычно обрезка и формирование кроны абрикоса производится по одному из двух типов:

  • разреженно-ярусному;
  • безъярусному (чашевидному).

Формировать нужную конфигурацию кроны нужно с первого года посадки абрикоса. Когда длина молодых побегов превысит 0,4 м, можно приступать к обрезкам.

Разреженно-ярусный способ заключается в формировании кроны из 5–7 скелетных ветвей, располагающихся на удалении друг от друга 30–40 см. Обрезку проводят следующим образом:

  1. В первый год удаляется четверть побега. При этом нужно оставить две основные ветви на расстоянии примерно 0,3 м друг от друга. Остальные удаляются под кольцо. После этого ветви подрезаются так, чтобы их конец был на 0,3 м ниже вершины хлыста.
  2. На следующую осень такая же процедура производится с другими боковыми побегами. При этом концы ветвей должны обрезаться на высоте 0,4 м ниже верхушки главного проводника.
  3. В последующие годы это расстояние увеличивается еще на 15 см.
  4. Ветки, вновь появляющиеся на центральном проводнике, являются образующими. Поэтому побеги более 0,6 м обрезаются наполовину, короткие трогать не нужно. Выросшую выше хлыста ветку оставляют, хлыст же вырезается полностью.

Слабые боковые побеги, имеющие не менее 10 листьев, можно прищипывать до принятия ими горизонтального положения. Со временем они тоже станут частью плодоносящей кроны.

Уплощенную (чашевидную) форму кроны используют реже. При этом оставляют 7 скелетных ветвей на удобном расстоянии. В этом случае наступает более раннее плодоношение, однако качество урожая ухудшается.

Санитарная обрезка делается дважды за сезон. Первый раз она производится ранней весной, до начала вегетативного периода. Вторая санитарная делается осенью, после опадания листьев. Во время санитарной обрезки убирают засохшие и сломанные ветки. Одновременно производится осмотр побегов на предмет заражения грибковыми заболеваниями, пораженные участки также удаляют.

Культуру обрезают и весной, и осенью. Помимо этого, есть еще и летняя обрезка, так называемая чеканка.

Весенняя обрезка абрикоса делается до начала движения соков, обычно это период конец марта – начало апреля. Помимо санитарной, делается формирующая и поддерживающая.

Обрезка абрикоса весной, схема и порядок действий представлены в видео.

Видео об обрезке абрикосов весной для начинающих.

Обрезка абрикоса летом производится в начале июня с целью омолодить дерево и увеличить качество урожая. Состоит она из двух этапов:

  1. Ветки этого года жизни укорачивают, оставляя 20–30 см.
  2. Через 15–20 дней из образовавшейся молодой поросли выбирают 2–3 сильнейших побега, все прочие вырезаются.

Как видите, какой-то определенной схемы обрезки абрикоса летом нет. Она производится 1 раз в 3–4 года и стимулирует дерево к увеличению урожайности.

Обрезка абрикоса осенью делается в середине октября. В это время убираются сломанные и поврежденные части кроны, а также выправляется дисбаланс между плодовыми и лиственными ветками. Схема обрезки абрикоса осенью очень проста: все плодовые побеги, за исключением скелетных, обрезаются на треть. Работа с крупными ветвями откладывается на весну. Обрезка абрикоса осенью для начинающих может сводиться лишь к санитарной.

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • стремянка – для работы на верхнем ярусе кроны;
  • секатор садовый – для тонких побегов;
  • сучкорез для более крупных веток;
  • ручная пила (ножовка) – для толстых стволов;
  • садовый нож – для зачистки и обработки среза;
  • медный купорос – для дезинфекции инструмента и раневой поверхности;
  • садовый вар – для окончательной обработки места среза.

На разных этапах жизни абрикоса обрезка его производится по-разному. Весенняя обрезка абрикоса в деталях представлена ниже.

После посадки обрезка и формирование абрикоса-первогодка производится следующим образом:

  1. Если на саженце нет боковых веток, то его уменьшают до 80–90 см.
  2. Если есть боковые побеги, при обрезке молодого абрикоса самые мощные укорачиваются ровно вдвое. Остальные вырезаются на кольцо.
  3. Главный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над остальными ветвями на 30 см.

В течение всего сезона удаляют загущающие (растущие внутрь кроны) побеги.

Основная цель обрезки 2 летних саженцев абрикоса весной – формирование новых ветвей основы. Для этого делают следующее:

  1. Выбирается несколько ветвей, находящихся на расстоянии 30 см друг от друга и от побегов прошлого года. Их подрезают с таким расчетом, чтобы верхние были короче нижних.
  2. От последней растущей в сторону ветки до вершины проводника должно быть 40 см.
  3. Часть побегов текущего года на скелетных ветвях обрезают. У быстрорастущих сортов убирают половину, у прочих – 1/3.

Побеги прошлого года, уже подвергавшиеся обрезке, немного укорачивают.

Третий год жизни – время формирования скелетных ветвей. В этот период проводят следующую обрезку:

  1. Повторяют то же, что и на втором году, хлыст при этом обрезается полностью.
  2. Обрезаются обрастающие ветви, которые идут от ствола, но скелетными не являются.

К четвертому году жизни крона абрикоса должна быть сформирована полностью. С этого возраста начинается плодоношение. На ближайшие три года потребуется только санитарная и оздоровительная обрезка.

Раз в 3–4 года взрослый абрикос будет нуждаться в омолаживающей обрезке. На старых ветвях к этому времени полностью прекращается плодоношение. Процедура делается следующим образом:

  1. От нескольких скелетных ветвей оставляют только 20–30 см.
  2. Если плоды завязываются только на крайних удаленных побегах, все скелетные ветви весной надо очистить от поросли. К лету на них вырастут новые плодовые побеги.

Видео об обрезке старого абрикоса весной представлено ниже.

Колоновидный абрикос нуждается в обязательной обрезке. Иначе он быстро потеряет свою декоративность. С момента посадки все мероприятия будут направлены на формирование безъярусной прямой кроны. Обрезка колоновидного абрикоса делается так:

  1. Саженец первого года укорачивают до 0,8–0,9 м от земли.
  2. Боковые ветви срезаются, оставляются 3–4 побега, растущих вдоль основного ствола. Их подрезают так, чтобы они были ниже проводника на 20–25 см.
  3. Все побеги, образующиеся на ветках под острым углом, летом удаляют.
  4. В последующие годы формируют колонну, подрезая основные побеги.

После этого ежегодное укорачивание побегов на 15–20 см. Помимо этого, производится санитарная вырезка, а также удаляются ветви, на которых не завязываются плоды.

После окончания работ все срезы нужно в обязательном порядке обработать садовым варом. Его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Самый простой способ – взять винный спирт и смешать его с пихтовой смолой и желтым воском, разогретым на огне (пропорции 1:10:1). Наносить такой вар можно кисточкой. Его вязкость не зависит от температуры.

Вместо садового вара, можно воспользоваться масляной краской на основе олифы. Иногда срезы просто покрывают глиной. Однако нужно следить за тем, чтобы замазку не смыло дождем раньше, чем зарастут раны.

Быстро восстановить силы после процедуры обрезки дереву помогут полив, подкормка и рыхление приствольного круга.

Секреты правильной обрезки абрикоса, или 8 полезных советов для начинающих садоводов.

  1. Не навреди. Первую обрезку стоит провести с опытным помощником или хорошо изучить вопрос в теории.
  2. Все хорошо в свое время. Каждое мероприятие нужно проводить в свои сроки, иначе дерево может просто погибнуть.
  3. Лучше меньше, да лучше. Слишком сильная обрезка может привести к долгому восстановлению.
  4. Чистота – залог здоровья. Инструмент, которым производится операция, нужно дезинфицировать медным купоросом. Им также обрабатывают срезы дерева, затем раны замазывают садовым варом.
  5. Поспешишь – людей насмешишь. Не стоит торопиться при обрезке. Делать все спилы и срезы нужно аккуратно, стремясь нанести дереву как можно меньше повреждений.
  6. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Точная обрезка – залог красивой кроны.
  7. Помоги слабому. Обрезка для дерева – сильный стресс. Не надо забывать проводить после обрезки восстановительные мероприятия, подкармливать и поливать абрикос.
  8. Как аукнется, так и откликнется. Если процедуры сделаны грамотно и в срок, дерево щедро отблагодарит хорошим урожаем.

Обрезка абрикоса – важная часть агротехнических работ, проводимых с культурой. Без нее дерево будет болеть, урожайность сильно упадет. Обрезка – залог долгой жизни абрикоса, не стоит пренебрегать этой процедурой.

источник

Читайте также:  Можно ли не платить взносы в снт
Adblock
detector