Питание кур-несушек — это очень важная составляющая их содержания, поскольку корм, который поступает в организм птиц, является одним из факторов, влияющих на их продуктивность.
Известно, что основным кормом домашних кур должны быть зерновые.
О пользе и вреде для птичьего организма овса и других продуктов поговорим в данной статье.
Овёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности.
Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.
В 100 г этого злака содержатся:
- витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
- аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и другие;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и другие.
Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц. Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.
Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:
- формирование и укрепление иммунной системы;
- положительная роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
- помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
- увеличение продуктивности;
- пополнение организма необходимыми витаминами и минералами;
- благоприятное влияние на рост молодняка.
Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам. Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.
А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными.
Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:
- в каких количествах он будет поступать в организм птицы;
- каким способом вы его будете давать.
Дело в том, что необработанное зерно с шелухой содержит больше клетчатки, чем неошелушенное. Поэтому желательно давать его без оболочек — так количество клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим почти на 5%.
Также желательно перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.
В летний период, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, количество овса не должно превышать 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо смешивают с другими зерновыми культурами и другими видами корма, например, с зеленью, овощами. Эта злаковая культура очень важна для молодого поколения — её дают им 2-3 раза в неделю в хлопьях либо молотом виде.
Зимой птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в таком виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Рекомендуемое общее число злаковых в сутки на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.
Очень важно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости.
- В пластиковый контейнер кладут чистую ткань из натуральных ниток.
- Ткань увлажняют.
- Кладут на неё зёрна.
- Накрывают слоем влажной ткани.
- Помещают ёмкость в тёплое место с хорошим освещением.
- До появления ростков по мере необходимости зёрна увлажняют.
- После появления корешков и зелёных ростков их дают курам.
С более простым способом, как прорастить зерно для кур в домашних условиях, можно ознакомиться в видео —
- Доводят воду до кипения.
- Добавляют в неё немного соли (не более 5 г).
- Заливают кипятком овёс.
- Кипятят его 10 минут.
- Воду сливают.
- Зерно просушивают.
Одни лишь зерновые культуры не могут обеспечить всех потребностей организма курицы, поэтому в её рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты. Ниже мы рассмотрим целесообразность введения некоторых из них.
Ячмень — это также обязательный ингредиент куриного корма, как и всего сельскохозяйственного скота и птиц. Однако следует сказать, что куры его недолюбливают из-за острых концов оболочки. Чтобы они обязательно его съедали, следует давать его в смеси с другими зерновыми. Ячмень, как и овёс, богат протеином (10 г), углеводами (56 г), жирами (2 г), клетчаткой (14,5 г), витаминами, минералами, амино- и жирными кислотами.
Оптимальное количество ячменя в рационе курицы — 30 % от всего корма в сутки. Им кормят молодняк, предварительно очистив и подробив.
Не рекомендуется давать этот злак в период линьки. В зимнее время, как и овёс, ячмень желательно скармливать в пророщенном виде.
Пшеница — основной злак, который предлагается домашней птице: её можно давать в количестве до 60–70 % от массы всего корма. Желательно, чтобы пшеницы было больше в процентном соотношении, чем других зерновых. Этот злак позитивно влияет на иммунную и гормональную системы, развитие опорно-двигательного аппарата, суставы, способствует выработке у них устойчивости к различным заболеваниям, улучшению показателей яйценоскости.
У птицы, которая в достаточном количестве употребляет пшеницу, практически не бывает проблем с пищеварительным трактом, не возникает проблемы ожирения.
Как и предыдущие злаки, пшеницу желательно давать в пророщенном виде. А вот в отличие от овса и ячменя, пшеничное зерно отлично усваивается желудочным трактом курицы, а вещества, входящие в её состав, помогают усваиваться витаминам и минералам.
Многие птицеводы в обязательном порядке дают курам кукурузу. Это достаточно питательный, калорийный (325 ккал в 100 г) и полезный продукт, содержащий 10 г протеина, 5 г жиров, 60 г углеводов и 9 г клетчатки. Кукуруза участвует в окраске желтка, увеличении продуктивности птицы, её развитии и росте.
Зерно кукурузы следует давать курам в размолотом виде дозированно, поскольку из-за высокой питательности оно может провоцировать ожирение. Есть перечень пород, в основном относящихся к мясо-яичному направлению, которым кукуруза противопоказана.
Что касается количества кукурузы, то если зерна для несушки в сутки рекомендовано 120 г, то на кукурузу из этого количества должно приходиться 40 г.
Кормить ли кур хлебом — вопрос неоднозначный. Он может вводиться в меню птиц, однако не тот, который остался от общего стола либо пролежал в хлебнице несколько суток и заплесневел. Свежий, чёрный хлеб и сдобная выпечка вообще запрещены для скармливания. Первый плохо влияет на пищеварение, разбухая в желудке. В чёрном хлебе много соли и дрожжей, которые в большом количестве оказывают негативное влияние на здоровье кур. Сдоба также плохо сказывается на пищеварении.
Тем не менее, изредка и в малых количествах этот продукт можно подмешивать к картофелю, творогу, отрубям. Он должен быть вчерашним и подсушенным. Вещества, входящие в его состав, поспособствуют укреплению иммунитета и повышению продуктивности птиц. Лучшим временем для такой прикормки является осенне-зимний период.
Для увеличения продуктивности яичных кур их можно кормить варёной рыбой, в большом количестве содержащей фосфор и кальций. Этим лакомством можно баловать птичек 1–2 раза в неделю. Достаточно будет 10 г на одну несушку в сутки. При более частом кормлении могут быть проблемы с пищеварением — уменьшение аппетита, запоры. Для кормления подходит как недорогая рыба, так и рыбные отходы, которые следует тщательно перемалывать. Полезно также давать рыбную муку: её скармливают свежей в количестве 3–12 % от общей массы корма. На каждую несушку должно приходиться по 1 маленькой ложке. Муку домешивают в комбикорм либо мешанку.
Картофель дают курам лишь в отварном виде, поскольку после тепловой обработки из него уходит вредное для птиц вещество соланин. Следует сказать, что несушки охотно поедают данный продукт — он отлично переваривается их ЖКТ и подходит для кормления цыплят с 15–20 дней.
В сутки одной особи можно скармливать до 100 г варёной картошки. Её добавляют в мешанки, а также соединяют с другими продуктами.
Как известно, курам необходимы овощи, в том числе корнеплоды. Свёклу давать курам можно, однако с осторожностью и в строгой дозировке. Слабительные свойства овоща могут сыграть с птицами злую шутку и вызвать обильный понос, что непременно негативно скажется на общем состоянии птицы и яйценоскости.
К тому же свёкла может окрашивать клоаку птицы, а это, в свою очередь, провоцирует расклёвывание её сородичами. Также есть мнение, что этот продукт вызывает повышенную агрессию среди куриного поголовья.
Лучшим для кормления кур является кормовой вид свёклы. Её можно давать сырой и варёной в измельчённом виде. Рекомендованная доза — 30–50 г в день на одну особь.
Данный продукт широко применяется при кормлении птиц, поскольку содержит достаточное количество протеина. Однако специалисты советуют отказаться от этого зерна по причине того, что оно может вызывать нарушения пищеварения.
В свежесобранном зерне довольно много слизистых веществ, которые, попадая в желудок, разбухают и не перевариваются. В малых количествах и изредка разрешается вводить в корм зерно ржи, которое было убрано не ранее чем 3 месяца назад.
Допускается при отсутствии других припасов в зимнее время давать этот продукт в количестве до 8 % от общей массы всего корма. Молодых особей кормить рожью не рекомендуется. Таким образом, овёс — это важная составляющая правильного и сбалансированного питания кур-несушек. Он имеет ряд преимуществ, как то: позитивное влияние на иммунную систему, формирование костяка, стимулирование роста пера, увеличение яйценоскости.
Однако важно соблюдать дозировку данного продукта. Чрезмерное его количество грозит ухудшением здоровья кур. Зерновые — основа меню домашней птицы, однако в рацион должны входить и другие продукты растительного и животного происхождения. Количество корма будет зависеть от породы курицы, её возраста, времени года, климата.
Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.
Злаки богаты углеводами и растительными протеинами, содержат до 8% жира и почти столько же клетчатки. Зерно овса питательно, и куры клюют его с большим аппетитом, получая в чистом виде, а также в составе мешанок и комбинированных кормов.
Каждая овсяная семечка состоит на:
- 65% — из углеводов;
- 12-15% — из полезных жиров;
- 10-12% — из белка.
Кроме того, этот злак содержит такие важные для здоровья кур микро- и макроэлементы, как:
- кальций и калий;
- натрий и магний;
- железо.
По количеству и объёму аминокислот продукт входит в число лидеров среди злаков. В нём обнаружены:
- лизин и фенилаланин;
- лейцин и тирозин;
- аргинин, глицин и валин.
Энергетическая ценность овса зависит от наличия шелухи. Так калорийность его в естественном виде составляет 257, а в очищенном — 295 ккал.
Овёс курам можно давать, так как птицы, его получающие, отличаются:
- быстрыми темпами роста;
- правильным набором веса;
- крепкой иммунной системой;
- хорошо развитым костно-мышечным аппаратом;
- скорым восстановлением после линьки;
- высокой продуктивностью.
Чтобы такой корм легко переваривался, а польза от него была максимальной, лучше давать зёрна очищенными.
Встречается овёс, который, из-за недоразвитых, малого размера семян, называют щуплым. Это продукт низкого качества, с обилием грубой шелухи, вызывающей желудочные расстройства у кур, поэтому лучше отказаться от покупки такого зерна.
Птицам, склонным к ожирению, следует ограничивать количество овса, чтобы они не набирали лишний вес. Растолстевшие самки плохо несутся, мало двигаются, страдают болезнями костей.
Можно ли давать курам овес в качестве основного компонента питания, частично или полностью заменяя им пшеницу, кукурузу и другие злаковые? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как доля овсяных семечек в курином корме должна составлять не менее 10, но и не более 30%.
Перед тем, как давать курам, рекомендуется его предварительно обработать одним из следующих способов:
Если птица получает готовую магазинную смесь, содержащую от 10 до 20% овса, то дополнительно можно его не давать. Исключение составляет период линьки, когда организму нужна повышенная питательная поддержка.
Цыплятам первого месяца жизни зерно дают только дроблёным и без шелухи, а также в форме хлопьев.
В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.
Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности кур. В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.
Как замачивать и проращивать овёс для кур
Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:
- Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
- Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15оС. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
- Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и отставить его, чтобы стекала вода.
- Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.
На следующее сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло. Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.
Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике). Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.
Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями.
Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин. Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.
Да, ведь они есть не что иное, как расплющенные и очищенного от шелухи, зёрна овса. Их можно скармливать в сыром, приваренном виде, однако важно соблюдать умеренность и учитывать следующее. Слишком мягкая и жидкая пища может вызывать брожение в куриных желудках, поэтому каши лучше давать только с утра, а в обед и вечером – зерно и комбинированный корм.
Как приготовить комбикорм с овсом своими руками
Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.
- полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
- существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.
Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.
Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.
Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:
- молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
- муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
- шрота подсолнечника – 0,15 кг;
- ячменя молотого – 0,08 кг;
- сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
- соли — 3 г.
Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.
Для профилактики авитаминозов и других болезней цыплят, можно подмешивать в корм премиксы для птенцов типа «Солнышко». Эта добавка содержит 13 витаминов, а также цинк, селен, железо, медь и другие микро- и макроэлементы. В утреннее кормление его смешивают с основным рационом, соблюдая дозировку.
Таблица 1. Нормы премикса «Солнышко» в граммах, на 10 цыплят, с учётом возраста
Продуктивное направление | Возраст (месяцев) | ||||
До 1 | От 1 до 2 | От 2 до 3 | От 3 до 4 | От 4 до 5 | |
Яичное (несушки) | 0.7 | 3 | 6 | 8 | 9 |
Мясное (бройлеры) | 1.5 | 8 | 12 | — | — |
Самкам половозрелого возраста подойдёт рацион на основе:
- 1 части жёлтого и 1 части красного пшена;
- 2 частей пшеницы.
Это будет ровно половина (50%) от всего состава. К этой смеси добавляют:
- 15% овса;
- 25% кукурузного зерна;
- 8% цельного проса;
- 2% ракушечника.
Чтобы обогатить комбикорм кур-молодок витаминами и минералами, рекомендуется добавить премикс для несушек, например, «Рябушку», включающий 12 витаминов и 7 микроэлементов. Куры будут регулярно нести яйца, из которых, при желании, можно получить здоровое и крепкое потомство. Кроме того, премикс дают для профилактики патологий глаз и суставов, а также преждевременной линьки. Дневная доза составляет 10 г на 1 кг кормовой смеси.
При откорме птиц мясного направления главной задачей является быстрое наращивание мышечной массы. С этой целью предлагается рацион в составе:
- 5% мясокостной или рыбной муки;
- 20% кукурузного зерна;
- 10% очищенного овса.
Остальной объем – это цельная пшеница и отруби, взятые в равных частях.
Вместо мясокостной муки разрешается класть отварное куриное мясо, а в его бульоне замачивать зерно. Если бройлеры гуляют на открытом дворике, животный белок они получают, склёвывая дождевых червей.
В корм для бройлеров следует добавлять премиксы, разработанные специально для них. Одним из таких является «Сельский дворик». Он учитывает особенности обмена веществ мясных кур, обеспечивает быстрый набор веса при минимальных затратах на кормление. «Сельский дворик» содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, служит профилактикой рахита и анемии, патологий глаз и щитовидной железы. Суточная доза составляет 1 г на особь.
Овёс полезен для роста, развития и поддержания высокой продуктивности кур. Чтобы птицы не болели, быстро набирали вес и восстанавливались после линьки, его следует давать в ограниченном количестве, предварительно очищенным, измельчённым или пророщенным. Сухое зерно, свободное от шелухи, лучше включать в состав комбинированных рационов, которые легко приготовить своими руками.
Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажем про кормление кур овсом – читайте плюсы и минусы рациона. Часто новичкам в птицеводстве кажется, что содержание кур и кормление птицы – это достаточно просто. Но, на самом деле, сбалансированное кормление курочек требует определенных знаний.
В сегодняшней статье мы поговорим об одном из важных компонентов для пернатых «тружениц». Итак, рассмотрим кормление курочек овсом.
Для того, чтобы добавлять в меню пернатых «друзей» новые виды продуктов, необходимо понимать их состав и питательную ценность. Такие знания помогут организовать питание куриц таким образом, чтобы еда полностью восполняла их потребности.
Давайте рассмотрим, что дает клушам добавление данного продукта в меню и в чем состоит его питательная ценность.
Будем рассматривать содержание полезных веществ в 100 граммах продукта – с помощью калькулятора вы сможете сделать расчеты для вычисления необходимого количества данного растения для сбалансированного питания вашего стада.
- В среднем энергетическая ценность в необработанном виде составляет 380 ккал.
- Большую часть составляют углеводы, которые необходимы для получения энергии. Их около 65 грамм.
- 12-15 грамм составляют жиры разного типа – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
- Остальную часть составляет белок и вода. Белок необходим для набора мышечной массы и развития.
- Помимо этого, продукт содержит в большом количестве такие важные компоненты, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Они отвечают за здоровую яйцекладку и крепкое здоровье.
Невозможно не отметить, что содержание овса в рационе кур приносит огромную пользу при правильном дозировании. Рассмотрим положительные эффекты от подачи этого злака.
- В старину родилось немало поговорок, и многие из них связаны с основной деятельностью простого народа – сельским хозяйством. Наши мудрые предки поговаривали: «Корми курочек овсом, будешь ты всегда с яйцом». И действительно, современные исследования показывают, что наличие этого компонента в рационе клуш яичного типа продуктивности, положительно сказывается на количественных показателях яйцекладки.
- Куроводы сталкиваются ежегодно в естественным процессом – сезонной линькой. Это безусловно истощает организмы куриц, и они нуждаются в дополнительной подпитке и усиленном питании. Это самое благоприятное время для того, чтобы обогатить их рацион добавлением рассматриваемого злака. Благодаря содержанию жиров и белков птицы могут намного быстрее восстановить свое оперение, и не будут испытывать нужду в минерах.
- Добавление такого вида корма в период роста способствует правильному формированию костяка и мышечной ткани, поэтому в небольшом количестве он содержится в рационе для молодого поколения пернатых.
- В зимний период очень многие клуши болеют, и именно этот сезон характеризуется наибольшим количеством погибших птиц. Причиной этому служит недостаток зеленого корма, а соответственно и витаминов. Поэтому, опытные птицеводы подкрепляют жильцов птичника с помощью зерна, подготовленного методом проращивания. Такой корм менее калориен, зато более насыщен витаминами и важными для здоровья микроэлементами.
Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность.
Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада.
Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.
Согласно исследованиям ученых, пищеварительная система курочек плохо справляется с перевариванием клетчатки, а она в большом количестве содержится в рассматриваемом растении. По этой причине его содержание в промышленных комбинированных кормах сведено к минимуму.
Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.
Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.
Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.
Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.
Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.
Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.
Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.
- Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
- В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
- И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).
Преимущества этого растения очевидны, поэтому он имеет право быть в меню ваших курочек. Но, важно помнить о правильном дозировании, чтобы избежать нежелательных последствий. Сбалансированное питание сможет сделать ваших несушек максимально продуктивными и здоровыми!
Вот в принципе и все про кормление кур овсом. Поделитесь статьей со своими друзьями – им может быть очень полезной эта информация. Не забывайте подписываться на обновления сайта – так вы сможете первыми получать новые материалы о пернатых красотках.
Процветания вам и успехов!
Производительность кур во многом зависит от того, в каких условиях она проживает и чем питается.
Это должны помнить как опытные фермеры, так и начинающие хозяева загородных домов.
Многие из них не принимают во внимание правильность питания, стараясь уделить больше внимание обустройству курятника.
В таком случае рассчитывать на высокую продуктивность кур не приходится. Но все можно исправить, если заранее подготовить меню и составить режим. Тогда вы сможете позабыть про проблему с низким уровнем яйценоскости.
В данной статье указано чем нельзя кормить кур несушек.
При содержании и разведении птиц на своем приусадебном участке необходимо четко знать правила по уходу за питомцами. Один из самых главных пунктов – это нормированная выдача корма. Перед тем как подавать корм курам, нужно взвесить необходимое количество.
Такие мероприятия позволят вам избежать ожирения или недоедания. Если произойдет отклонение в одну или в другую сторону, то это отрицательно скажется на общем здоровьем кур.
Куры перестали нестись что делать, указано в статье.
Промышленные птицефабрики, занимающиеся разведением кур, уже давно придерживаются оптимальной системой питания. Именно она способствует быстрой продуктивности. Но как быть хозяину, который занимается птицеводством в домашних условиях?
Как было уже оговорено ранее, постоянное недоедание или переедание отрицательно сказывается на состоянии птиц.
Если в рационе будут постоянно присутствовать такие продукты, как овощи, зерно, зелень, то это приведет к быстрой кладке яиц и прибавке в весе.
Для того чтобы куры отлично неслись, стоит кормить их, основываясь на следующем меню:
- картофель в отварном виде — 100 г;
- зерно — 120 г;
- жмых — 7-8 г;
- мешанку влажную — 25 г;
- костную муку — 2 г;
- мел — 3 г;
- дрожжи — 1 г;
- соль — 0,5 г.
Что нужно чтобы куры неслись зимой, указано в статье.
На видео рассказывается, чем кормить кур чтобы хорошо неслись:
Утром птицам давать мокрую мешанку с добавлением костной муки, соли, отварного картофеля, отходами со стола. На ужин курам лучше давать цельное зерно с добавлением продуктов, которые не были использованы утром.
Причем некоторое количество зерна необходимо пропарить. Тогда удастся повысить метаболические процессы и улучшить функционирование пищеварительной системы. Зерновые культуры нужно давать каждый день, чередуя.
Как выглядят куриные гнезда с яйцесборником, можно увидеть в данной статье.
После того, как вы определись с возможным кормом, необходимо определить допускаемую дозировку.
Если основываться на справочную информацию, то давать корм птице нужно в количестве, которое подобранно с учетом ее веса.
Для малых особей, весом до 1,8 кг достаточно 120 г в день, курам с весом в 2 кг – 130 г. За каждые 250 г порция увеличивается на 5 г.
Кукуруза – это один из самых концентрированных кормов, в составе у которого содержится множество углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Именно они необходимы для подержания здоровья курицы и получению необходимого количества яиц. Зерна кукурузы самые питательные. Кроме этого, они обладают желтым цветом, что влияет на окрас желтков.
Но давать кукурузу в большом количестве не допустимо. Иначе курица будет быстро набирать вес и просто станет жирной.
Такая курица перестает производить яйца. Питание е должно быть рациональным и разнообразным. Зерна кукурузы должны быть включены в общее питание. Лучше всего давать их на ночь.
Но давать не в сыром виде, а отварить или запарить. Можно добавить рубленую зелень, очистки и остатки корнеплодов, овощи. Такой ужин очень понравиться домашним курам.
Она получит все необходимые микроэлементы, насытиться и сможет полноценно отдыхать до утра.
Джерсийский гигант порода кур описание и другие данные указаны в статье.
В домашних условиях очень часто отваривают картофель, смешивают его со свеклой и сырой капустой. Это очень питательный и полезный комбикорм.
Так как дают эти продукты в измельченном виде, то необходимо соединять их с костной мукой, чтобы получилась мокрая мешанка.
Такая пища позволяет быстро утолить голод и насытить организм всеми полезными веществами, которые так нужны для полноценной работы организма.
Овес – это один из самых лучших видов корма для курицы. В его составе содержится большое количество протеина.
Но у этого зерна имеется один минус – высокое содержание клетчатки.
При переваривании овса затрачивается большое количество энергии, поэтому необходимо включать в состав комбикорма только 10% овса.
Кура Брама описание и другие данные породы птицы указаны в статье.
При составлении питания для птиц важно знать, какое влияние на организм животного оказывает каждый отдельный компонент. К категории таковых можно отнести комбикорм.
Этот продукт можно приобрести в магазине в готовом виде или же приготовить самостоятельно.
При покупке готового вида вам могут предложить два вида продукции: КК – комбикорм концентрат и ПК – полноценны комбикорм.
Отличаются они друг от друга по составу. При использовании ПК удается полностью насытить организм птицы всеми необходимыми веществами. Если использовать КК, то нужно будет добавлять вспомогательные ингредиенты.
В статье указаны отзывы про кур Австралорп.
Если вы испытываете определенные сомнения относительно качества то или иного продута, то лучше приготовить его собственными усилиями.
Для этого необходимо смешивать бобовые, зерно, жмых, ингредиенты животного происхождения в следующей пропорции:
- 70% пшеницы;
- 10% овса;
- 10% ячменя;
- 5% ракушек, мела, мясокостной и рыбной муки;
- 5% маслосодержащих культур и жмыха.
Курица несет яйца без скорлупы и каковы причины, можно узнать из данной статьи.
Этот состав необходимо давать курам в крупноизмельченном и немного влажном виде. Такого рода комбикорм можно дополнить мокрой мешанкой или зеленью.
Ячмень – это самый лучший зерновой корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Но давать его курам в чистом виде не рекомендуется по причине острых кончиков зерновой оболочки. Лучше всего ячмень добавлять в комбикорм в количестве 10%.
Сколько кормить курицу в день? В большинстве случаев процесс кормления кур осуществляется 2 раза в день. Первый раз – сразу, как только они проснулись, а второй – за час до сна. Бывают ситуации, когда следует давать им 3 раза в день.
В зимнее время количество порций необходимо увеличивать, тогда птица сможет получить достаточно энергии для согрева. Идеальным вариантом станет оснащение курятника кормушками и поилками.
Такой вариант позволит сэкономить недешевое сырье.
В статье указаны отзывы Загорской Лососевой породы кур.
На видео рассказывается, как правильно кормить кур чтобы хорошо неслись:
Каждый ферме замечает, как зимой снижает продуктивность кур. Вызвано это тем, что в их организме не хватает определенных витаминов. Чтобы восполнить этот пробел, необходимо обеспечить их всеми полезными микроэлементами при помощи правильно составленного питания.
В статье указано в каком возрасте линяют куры несушки.
Как и летом, зимой в основе рациона положен комбикорм и мешанка. Количество кормлений кур зимой составит 3 раза. Мешанка дается утром и днем, а на ночь птице дают зерно.
Как правило, зерно необходимо давать в измельченном виде, так как оно быстро усваивается и приносит положительное влияние. Но на ночь крупу разрешено давать, подойдут цельные зерновые.
Благодаря тому, что пищеварение высококалорийного продукта займет много времени, куры смогут согреться.
На видео — чем кормить кур, чтобы желток был оранжевый:
В зимнем питании обязательно должны присутствовать пшеничные отруби, подсолнечный и ячменный жмых, кукуруза, мел, гравий и премикс.
Причем мел и гравий обязаны быть все время в свободном доступе для птиц.
В зимний период содержания курей невозможно отыскать свежие корма, а ведь так важны для нормальной яйцекладки несушек.
Выход есть, необходимо просто заменить их, используя следующие продукты:
- Кабачки. Мягкость овоща – это прекрасное лакомство, а семечки содержат большое количество витаминов и кальция.
- Морковь. Если давать этот продукт в измельченном виде, то она позволит повысить защитные функции организма, активировать яйценоскость. Достигается это все благодаря наличию в моркови каротина.
- Картофель. Если у вас немного подмерзла картошка, то лучшим вариантом от нее избавиться станет включение в питание кур. Наличие в ее составе крахмала, который под влиянием холода превращается в сахарозу, позволяет насытить организм курицы и зарядить энергией.
- Тыква, свекла. Также разрешено давать любые корнеплоды, произрастающие на ваших грядках.
Комбикорм – это очень важный продукт в питании несушек. Во время склевывания его птицами он повышает яйцекладку. Имеется множество вариантов приготовления комбикорма, рассмотрим самый распространенный. Он рассчитан для кормления взрослой птицы и в него должны входить такие продукты:
- Кукуруза – 450 г;
- Пшеница – 120 г;
- Ячмень – 70 г;
- Шпрот из подсолнуха – 70 г;
- Мел 70 г;
- Мясокостная мука – 60 г и рыбная мука – 50 г;
- Кормовые дрожжи – 40 г;
- Травяная мука или свежая – 30 г;
- Горох – 20 г;
- Витамины -10 г;
- Соль – 3 г.
Если готовить комбикорм по этому рецепту, то в его 100 граммах содержится 268 ккал энергии, а еще 17% сырого протеина.
и выращивание курей – это несложный процесс, если все делать по правилам.
Для того чтобы яйценоскость курей была максимальной, необходимо правильно составить режим питания и меню.
Если куры будут получать с пищей все необходимые витамины и микроэлементы, то она сможет нести яйца круглый год в максимальном количестве.
Многие птицеводы задают вопрос: как увеличить яйценоскость кур? Есть множество рекомендаций и факторов, от которых зависит количество яиц у куриц.
Мы попробуем разобраться и дать рекомендации по повышению яйценоскости домашней птицы.
В нашей статье вы найдете советы по правильному кормления и содержания несушек, которые, несомненно, приведут к увеличению продуктивности домашней птицы.
Высокая яичная продуктивность птицы зависит от многих факторов (порода, условия и способ содержания, возраст кур, состояние здоровья, время года, наличие инстинкта насиживания и многое другое), но важнейшим из всех факторов является кормление кур несушек. Чтобы повысить яйценоскость кур, нужно знать некоторые правила.
- Первое правило хорошей яйценоскости — кормление птицы должно быть регулярным и равномерным.
Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.
При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.
Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении – сразу же после включения света).
Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).
Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.
Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить.
Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к.
обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня – пшеница, завтра – овес, послезавтра – ячмень и т.д.
- Второе – качество и нормы кормленияптицы
Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.
Корма для несушек должны иметь и составе:
- белки (протеины),
- жиры,
- углеводы,
- минеральные соли,
- витамины.
Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.
Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном – только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.
Что следует учитывать! — Плохое кормление несушек весной, когда определенное количество яиц используется для инкубации, ведет к получению очень слабого молодняка, а в ряде случаев молодняк вообще не выводится.
Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.
Например: если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.
Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности птицы.
Высокая яйценоскость может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению, что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к.
зажиревшая птица перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными.
Следует также иметь в виду, что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.
Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве.
Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни (это касается таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при нормальном рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению.
Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию влажной мешанки.
Основной частью рациона кур в любительских и приусадебных хозяйствах является цельное зерно пшеницы, ячменя и овса, изредка в кормлении птицы используется кукуруза (ее обязательно следует дробить, а раскошелиться на приобретение зернодробилки может далеко не каждый) и тритикале. Рассмотрим каждый вид зерна в отдельности.
Кукуруза – это ценный и охотно поедаемый (в измельченном виде) корм. Она легко переваривается (в ней много крахмала и мало неперевариваемой клетчатки), но в связи с тем, что в кукурузе содержится до 6% жира, то давать ее можно исключительно курам легких пород в небольшом количестве.
Несушкам мясо-яичных пород (нью-гемпшир, род-айланд, вельзумер, австралорп, плимутрок и др.
) часто скармливать кукурузу не рекомендуется, потому что они от нее очень быстро жиреют и уменьшают яйценоскость.
Немаловажно и то, что кукуруза у нас дороже других видов зерновых, да и качество ее при хранении очень быстро ухудшается.
Пшеницаочень хороший корм не только для несушек, но и вообще для птиц всех видов. В отличие от других зерновых, она содержит больше белка (протеина) и витаминов (В, Е), поэтому может быть использована в рационах несушек до 60% общей массы корма.
Тритикале (гибрид пшеницы с рожью) имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию белка.
Ячмень – высокопитательный углеводистый корм. Белка, минеральных веществ и витаминов содержит меньше, чем пшеница и тритикале.
В рационах несушек может составлять до 40%, а если часть ячменя давать в виде мелкой сечки в составе влажных мешанок, то до 60-70%.
В зимнее время ячмень желательно использовать пророщенным.
Овес отличается высоким содержанием неперевариваемой птицей клетчатки высоким процентом жира. Скармливание овса птице стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма.
Несушкам полезно давать овес в пророщенном или пареном виде (заливают кипятком и кипятят в течение 10 мин.
в подсоленной воде, затем воду сливают, а овес просушивают и скармливают птице).
Рожь содержит большое количество белка и широко применяется в кормлении птицы.
Как видно из изложенного, зерна злаков содержат определенное количество белка и жира, но бедны кальцием, фосфором и витаминами, поэтому одни они не могут обеспечить высокую продуктивность птицы в период яйцекладки.
Какие же витаминные и минеральные корма для кур нужно использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы?
Зелень – хороший диетический корм, важный источник витаминов.
В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания.
При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок.
Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени.
От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени.
Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.
Овощи и корнеплоды
Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту.
Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми.
Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается.
Помните, избыточное количество овощей в рационе приводит к расстройству пищеварения у птицы, поэтому целесообразнее их немного недодать, чем скормить лишнее количество.
В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к.
полагаю, что редкий птицевод может позволить себе “роскошь” кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы).
Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».
Минеральные вещества
Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ.
Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества.
Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка – костную муку.
Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа.
Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить.
Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь.
Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.
Гравий не является источником минеральных веществ, но необходим птице для лучшего перетирания кормов в мускульном желудке.
Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ.
Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.
Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание.
Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).
Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов.
Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают.
Проращивание обычно длится 3-е суток – до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона.
Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет.
Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени.
При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.
Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов.
Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.
Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают.
Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице.
Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.
Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода.
Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион.
Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.
В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.
Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости.
Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод.
Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.
Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:
- молоко;м
- пахту;
- творог;
- сыворотку;
- простоквашу;
- лягушек;
- мелкие виды рыб;
- моллюсков;
- отходы от рыбы и мяса.
Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.
Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм.
Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости.
Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.
Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено.
Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.
Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества.
Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки.
Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.
Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде.
Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур.
Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.
Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.
Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:
- колбасами;
- копченостями;
- сосисками;
- грибами;
- полуфабрикатами из рыбы;
- сыром;
- маслом;
- специями;
- кондитерскими товарами;
- вареньем.
Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени.
Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов.
Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.
В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.
Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период – 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:
- крапива;
- мокрица;
- подорожник;
- люцерна;
- пырей;
- одуванчик;
- листва злаковых культур;
- клевер;
- щавель;
- молочай;
- пырей.
Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.
Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали.
Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения.
Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень – хорошая замена разнотравья в зимнее время.
Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.
Ядовитыми для кур являются следующие травы:
- куколь;
- пятнистый болиголов;
- цикут;
- бузина;
- ракитник;
- картофельные соцветия;
- белена;
- чемерица;
- красавка;
- черный паслен;
- конский каштан;
- левкойный желтушник;
- можжевельник.
Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели.
Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы.
Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.
Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:
Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка.
Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы.
Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.
Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.
Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы.
Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности.
Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.
Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением.
Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы.
Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.
В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто.
Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках.
Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.
Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажем про кормление кур овсом – читайте плюсы и минусы рациона. Часто новичкам в птицеводстве кажется, что содержание кур и кормление птицы – это достаточно просто. Но, на самом деле, сбалансированное кормление курочек требует определенных знаний.
В сегодняшней статье мы поговорим об одном из важных компонентов для пернатых «тружениц». Итак, рассмотрим кормление курочек овсом.
Для того, чтобы добавлять в меню пернатых «друзей» новые виды продуктов, необходимо понимать их состав и питательную ценность. Такие знания помогут организовать питание куриц таким образом, чтобы еда полностью восполняла их потребности.
Давайте рассмотрим, что дает клушам добавление данного продукта в меню и в чем состоит его питательная ценность.
Будем рассматривать содержание полезных веществ в 100 граммах продукта – с помощью калькулятора вы сможете сделать расчеты для вычисления необходимого количества данного растения для сбалансированного питания вашего стада.
- В среднем энергетическая ценность в необработанном виде составляет 380 ккал.
- Большую часть составляют углеводы, которые необходимы для получения энергии. Их около 65 грамм.
- 12-15 грамм составляют жиры разного типа – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
- Остальную часть составляет белок и вода. Белок необходим для набора мышечной массы и развития.
- Помимо этого, продукт содержит в большом количестве такие важные компоненты, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Они отвечают за здоровую яйцекладку и крепкое здоровье.
Невозможно не отметить, что содержание овса в рационе кур приносит огромную пользу при правильном дозировании. Рассмотрим положительные эффекты от подачи этого злака.
- В старину родилось немало поговорок, и многие из них связаны с основной деятельностью простого народа – сельским хозяйством. Наши мудрые предки поговаривали: «Корми курочек овсом, будешь ты всегда с яйцом». И действительно, современные исследования показывают, что наличие этого компонента в рационе клуш яичного типа продуктивности, положительно сказывается на количественных показателях яйцекладки.
- Куроводы сталкиваются ежегодно в естественным процессом – сезонной линькой. Это безусловно истощает организмы куриц, и они нуждаются в дополнительной подпитке и усиленном питании. Это самое благоприятное время для того, чтобы обогатить их рацион добавлением рассматриваемого злака. Благодаря содержанию жиров и белков птицы могут намного быстрее восстановить свое оперение, и не будут испытывать нужду в минерах.
- Добавление такого вида корма в период роста способствует правильному формированию костяка и мышечной ткани, поэтому в небольшом количестве он содержится в рационе для молодого поколения пернатых.
- В зимний период очень многие клуши болеют, и именно этот сезон характеризуется наибольшим количеством погибших птиц. Причиной этому служит недостаток зеленого корма, а соответственно и витаминов. Поэтому, опытные птицеводы подкрепляют жильцов птичника с помощью зерна, подготовленного методом проращивания. Такой корм менее калориен, зато более насыщен витаминами и важными для здоровья микроэлементами.
Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность. Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.
Согласно исследованиям ученых, пищеварительная система курочек плохо справляется с перевариванием клетчатки, а она в большом количестве содержится в рассматриваемом растении. По этой причине его содержание в промышленных комбинированных кормах сведено к минимуму.
Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.
Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.
Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.
Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.
Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.
Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.
Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.
- Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
- В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
- И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).
Преимущества этого растения очевидны, поэтому он имеет право быть в меню ваших курочек. Но, важно помнить о правильном дозировании, чтобы избежать нежелательных последствий. Сбалансированное питание сможет сделать ваших несушек максимально продуктивными и здоровыми!
Вот в принципе и все про кормление кур овсом. Поделитесь статьей со своими друзьями – им может быть очень полезной эта информация. Не забывайте подписываться на обновления сайта – так вы сможете первыми получать новые материалы о пернатых красотках.
Процветания вам и успехов!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Можно ли давать овес курам многие фермеры задаются этим вопросом. Конечно домашняя птица нуждается в полноценном кормлении и в него должна быть включена зерновая составляющая. Овес как и ячмень, пшеница и просо входят в базовый состав рациона для яичного и мясного направления. Данный вид корма включает в себя необходимые микро и макроэлементы, чтобы курица смогла полноценно расти и развиваться. Злаковые имеют следующее среднее значение: углеводов 71 %, жира в среднем 5%, протеина от 10%, клетчатки в среднем 7%.
Чтобы оценить всю ценность овса рассмотрим его питательную составляющую на 100 г. В первую очередь смотрят на энергетическую ценность, но в зависимости от того какой овес (шелушенный или не шелушенный), его ценность варьируется от 257 до 295 килокалорий. Углеводы составляют 65 г, жиры 13,5%, протеин 11%, вода 8 г, так же кальций, натрий, железо, магний и калий. При оценке овса важное значение имеет пленчатость. Зерно покрывается легко удаляющейся пленкой. У хорошего овса количество пленок составляет 25-30% от массы зерна. В щуплом и мелком овсе на них приходится до 40%. Пленки имеют много плохо переваримой клетчатки, не большое количество протеина, жира, а питательность близится к соломе. Высокая ценность овса заключается в меньшем количестве на нём плёнок. Большое значение и большой интерес представляет голозерный овес. Отличается хорошей поедаемостью, по составу аминокислот овес превосходит многие другие кормовые культуры.
Использование одного только овса для кормления кур нежелательно. Так как только он не сможет обеспечить сбалансированность рациона. Но включение необходимого процента овса в основной рацион позволяет птице быстрее восстанавливать своё оперение после периода линьки , также овес способствует формированию хорошего костяка и развитию мышц. Зимой его дают в пророщенном виде тогда птица сможет получать нужные витамины и микроэлементы, которые укрепят её иммунитет и позволят перезимовать холодное время. Применение овса как одиночного продукта при скармливании птицы нежелательно, так как в составе много клетчатки, которая плохо переваривается и требует больших энергетических и физических затрат. Это снижает питательную ценность корма, возникают различные заболевания пищеварительной системы.
При использовании овса более 20% от общего количества корма могут возникнуть проблемы с опорно-двигательной системой, снизится яйценоскость, курица не сможет набирать вес. Следует более точно подбирать процентное соотношение овса. Его количество не должно превышать 20%, подготовленное и очищенное от пленок зерно подходит лучше всего. В таком виде его можно смешивать с зерновыми, зеленью, овощами либо комбикормом. При использовании готового рациона либо зерновой смеси в составе которой уже имеется овес, то дополнительно включать его в кормление не стоит. Цыплятам в возрасте до 4-х недель овес дается в очищенном виде два-три раза в неделю, его измельчают и дают в виде хлопьев, (не более 20%). Хорошо использовать пророщенный овес в зимний период времени. Курам можно скармливать зерна в которых появились зелёные ростки.
Питание кур-несушек — это очень важная составляющая их содержания, поскольку корм, который поступает в организм птиц, является одним из факторов, влияющих на их продуктивность.
Известно, что основным кормом домашних кур должны быть зерновые.
О пользе и вреде для птичьего организма овса и других продуктов поговорим в данной статье.
Овёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности. В овсе есть необходимые углеводы, белки, жиры и клетчатка. Углеводов, которые отвечают за насыщение энергией и активность птицы, в нём больше всего — 66 г. Жиров — 6–7 г. Протеин, или белок, входящий в состав (16–17 г в 100 г продукта), необходим для наращивания мышечной массы и полноценного развития птицы.
Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.
В 100 г этого злака содержатся:
- витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
- аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и другие;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и другие.
Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц. Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.
Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:
- формирование и укрепление иммунной системы;
- положительная роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
- помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
- увеличение продуктивности;
- пополнение организма необходимыми витаминами и минералами;
- благоприятное влияние на рост молодняка.
Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам. Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.
А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными.
Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:
- в каких количествах он будет поступать в организм птицы;
- каким способом вы его будете давать.
Дело в том, что необработанное зерно с шелухой содержит больше клетчатки, чем неошелушенное. Поэтому желательно давать его без оболочек — так количество клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим почти на 5%.
Также желательно перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.
В летний период, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, количество овса не должно превышать 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо смешивают с другими зерновыми культурами и другими видами корма, например, с зеленью, овощами. Эта злаковая культура очень важна для молодого поколения — её дают им 2-3 раза в неделю в хлопьях либо молотом виде.
Зимой птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в таком виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Рекомендуемое общее число злаковых в сутки на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.
Очень важно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости.
- В пластиковый контейнер кладут чистую ткань из натуральных ниток.
- Ткань увлажняют.
- Кладут на неё зёрна.
- Накрывают слоем влажной ткани.
- Помещают ёмкость в тёплое место с хорошим освещением.
- До появления ростков по мере необходимости зёрна увлажняют.
- После появления корешков и зелёных ростков их дают курам.
С более простым способом, как прорастить зерно для кур в домашних условиях, можно ознакомиться в видео —
- Доводят воду до кипения.
- Добавляют в неё немного соли (не более 5 г).
- Заливают кипятком овёс.
- Кипятят его 10 минут.
- Воду сливают.
- Зерно просушивают.
Одни лишь зерновые культуры не могут обеспечить всех потребностей организма курицы, поэтому в её рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты. Ниже мы рассмотрим целесообразность введения некоторых из них.
Ячмень — это также обязательный ингредиент куриного корма, как и всего сельскохозяйственного скота и птиц. Однако следует сказать, что куры его недолюбливают из-за острых концов оболочки. Чтобы они обязательно его съедали, следует давать его в смеси с другими зерновыми. Ячмень, как и овёс, богат протеином (10 г), углеводами (56 г), жирами (2 г), клетчаткой (14,5 г), витаминами, минералами, амино- и жирными кислотами.
Оптимальное количество ячменя в рационе курицы — 30 % от всего корма в сутки. Им кормят молодняк, предварительно очистив и подробив.
Не рекомендуется давать этот злак в период линьки. В зимнее время, как и овёс, ячмень желательно скармливать в пророщенном виде.
Пшеница — основной злак, который предлагается домашней птице: её можно давать в количестве до 60–70 % от массы всего корма. Желательно, чтобы пшеницы было больше в процентном соотношении, чем других зерновых. Этот злак позитивно влияет на иммунную и гормональную системы, развитие опорно-двигательного аппарата, суставы, способствует выработке у них устойчивости к различным заболеваниям, улучшению показателей яйценоскости.
У птицы, которая в достаточном количестве употребляет пшеницу, практически не бывает проблем с пищеварительным трактом, не возникает проблемы ожирения.
Как и предыдущие злаки, пшеницу желательно давать в пророщенном виде. А вот в отличие от овса и ячменя, пшеничное зерно отлично усваивается желудочным трактом курицы, а вещества, входящие в её состав, помогают усваиваться витаминам и минералам.
Многие птицеводы в обязательном порядке дают курам кукурузу. Это достаточно питательный, калорийный (325 ккал в 100 г) и полезный продукт, содержащий 10 г протеина, 5 г жиров, 60 г углеводов и 9 г клетчатки. Кукуруза участвует в окраске желтка, увеличении продуктивности птицы, её развитии и росте.
Зерно кукурузы следует давать курам в размолотом виде дозированно, поскольку из-за высокой питательности оно может провоцировать ожирение. Есть перечень пород, в основном относящихся к мясо-яичному направлению, которым кукуруза противопоказана.
Что касается количества кукурузы, то если зерна для несушки в сутки рекомендовано 120 г, то на кукурузу из этого количества должно приходиться 40 г.
Кормить ли кур хлебом — вопрос неоднозначный. Он может вводиться в меню птиц, однако не тот, который остался от общего стола либо пролежал в хлебнице несколько суток и заплесневел. Свежий, чёрный хлеб и сдобная выпечка вообще запрещены для скармливания. Первый плохо влияет на пищеварение, разбухая в желудке. В чёрном хлебе много соли и дрожжей, которые в большом количестве оказывают негативное влияние на здоровье кур. Сдоба также плохо сказывается на пищеварении.
Тем не менее, изредка и в малых количествах этот продукт можно подмешивать к картофелю, творогу, отрубям. Он должен быть вчерашним и подсушенным. Вещества, входящие в его состав, поспособствуют укреплению иммунитета и повышению продуктивности птиц. Лучшим временем для такой прикормки является осенне-зимний период.
Для увеличения продуктивности яичных кур их можно кормить варёной рыбой, в большом количестве содержащей фосфор и кальций. Этим лакомством можно баловать птичек 1–2 раза в неделю. Достаточно будет 10 г на одну несушку в сутки. При более частом кормлении могут быть проблемы с пищеварением — уменьшение аппетита, запоры. Для кормления подходит как недорогая рыба, так и рыбные отходы, которые следует тщательно перемалывать. Полезно также давать рыбную муку: её скармливают свежей в количестве 3–12 % от общей массы корма. На каждую несушку должно приходиться по 1 маленькой ложке. Муку домешивают в комбикорм либо мешанку.
Картофель дают курам лишь в отварном виде, поскольку после тепловой обработки из него уходит вредное для птиц вещество соланин. Следует сказать, что несушки охотно поедают данный продукт — он отлично переваривается их ЖКТ и подходит для кормления цыплят с 15–20 дней.
В сутки одной особи можно скармливать до 100 г варёной картошки. Её добавляют в мешанки, а также соединяют с другими продуктами.
Как известно, курам необходимы овощи, в том числе корнеплоды. Свёклу давать курам можно, однако с осторожностью и в строгой дозировке. Слабительные свойства овоща могут сыграть с птицами злую шутку и вызвать обильный понос, что непременно негативно скажется на общем состоянии птицы и яйценоскости.
К тому же свёкла может окрашивать клоаку птицы, а это, в свою очередь, провоцирует расклёвывание её сородичами. Также есть мнение, что этот продукт вызывает повышенную агрессию среди куриного поголовья.
Лучшим для кормления кур является кормовой вид свёклы. Её можно давать сырой и варёной в измельчённом виде. Рекомендованная доза — 30–50 г в день на одну особь.
Данный продукт широко применяется при кормлении птиц, поскольку содержит достаточное количество протеина. Однако специалисты советуют отказаться от этого зерна по причине того, что оно может вызывать нарушения пищеварения.
В свежесобранном зерне довольно много слизистых веществ, которые, попадая в желудок, разбухают и не перевариваются. В малых количествах и изредка разрешается вводить в корм зерно ржи, которое было убрано не ранее чем 3 месяца назад.
Допускается при отсутствии других припасов в зимнее время давать этот продукт в количестве до 8 % от общей массы всего корма. Молодых особей кормить рожью не рекомендуется. Таким образом, овёс — это важная составляющая правильного и сбалансированного питания кур-несушек. Он имеет ряд преимуществ, как то: позитивное влияние на иммунную систему, формирование костяка, стимулирование роста пера, увеличение яйценоскости.
Однако важно соблюдать дозировку данного продукта. Чрезмерное его количество грозит ухудшением здоровья кур. Зерновые — основа меню домашней птицы, однако в рацион должны входить и другие продукты растительного и животного происхождения. Количество корма будет зависеть от породы курицы, её возраста, времени года, климата.