Севооборот сегодня является неотъемлемой частью при выращивании огородных культур. В этой статье освещено не только, что сажать после лука и после чего сажать лук, но и многое, что необходимо знатьд ля получения желаемый урожай.
При составлении таблицы или плана севооборота на своём огороде, главное, отчего нужно отталкиваться – это восстановление тех питательных веществ в почве, которые были израсходованы предыдущей культурой. Соответственно, следующее растение должно не только их восстановить, но и само при этом питаться другими микроэлементами и минералами.
Учитывая эти требования, план посадки составляется с учётом следующих правил:
- у овощей и зелени одного вида одинаковые вредители и болезни, поэтому их не стоит сажать на одной грядке;
- после позднеспелых овощей почва восстанавливается не так быстро, и этот фактор показывает, что не нужно сажать на этом месте на следующий год ранние культуры;
- нельзя чередовать растения и овощи, требующие те же микроэлементы, что и их предшественники;
- принесёт много пользы посев в том же году после ранних культур, растения-сидераты, восстанавливающие плодородность почвы.
Наилучшим вариантом после лука будет посадка корнеплодов:
Хорошо себя будут чувствовать после лука:
Можно уже в августе получить урожай зелёных культур:
И другие растения, не требующие большого светового дня и более холодоустойчивые, если выращивать в открытом грунте.
Если на грядке осталось место и огороднику достаточно посаженной зелени, то можно заполнить пустоты сидератами , улучшающими почву. Также можно посадить цветы – они также принесут пользу, как качеству земли, так и самому человеку.
Можно использовать рожь, фацелию, горчицу, а из цветов отлично подойдут бархатцы.
Как стало уже ясно, практически все виды лука довольно неприхотливы и хорошо уживаются с другими растениями как на грядке, так и являются отличными предшественниками, за несколькими исключениями. Но у каждого вида и сорта всё же есть свои отличия и предпочтения к соседям.
Рассмотрим каждый вид лука отдельно:
- Лук-порей чаще всего можно встретить в магазине, что странно, так как он обладает массой полезных свойств и качеств. Он более урожайный, чем репчатый, у него больше белая и зелёная части. Он отпугивает гусениц совки и относится к отдельной овощной культуре, поэтому после него или рядом можно сажать сельдерей, томаты, картофель, морковь и капусту.
- Зелёный лук на перо получил большое распространение благодаря своим полезным свойствам и возможности употреблять его круглый год, посадив в теплице или на балконе. В открытом грунте после него лучше сажать салат, базилик, шпинат, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
- Многолетний лук, как правило, сажают на зелень, которую можно получить ранней весной, что крайне важно для здоровья каждого человека. После него можно посадить клубнику, корнеплоды (картофель, морковь, свёклу) и зелень.
- Лук-батун относится к многолетним растениям, но в этой статье выделен отдельно, так как получил большую популярность у огородников из-за своей неприхотливости, возможности выращивать как однолетнюю культуру, полезности и вкусовых качеств (по вкусу он нежнее и слаще чем репчатый). После него сажают картофель, томаты и капусты, они также будут хорошими предшественниками для самого лука.
Полезное соседство. Многие рекомендуют сажать рядом с клубникой чеснок, но и лук будет для неё отличным соседом. И также он хорошо себя чувствует и не мешает практически всем овощным культурам и зелени.
Исключением являются бобовые растения и шалфей. Для них лук – плохой сосед.
Какие овощи можно сажать рядом
Лук довольно неприхотливое растение, но и он имеет свои требования к выращиванию и посадке.
Лучше всего для него подойдёт суглинистая почва с рН от 6,5 до 7,9. Земля должна быть рыхлой, а участок – с хорошим солнечным освещением. Уровень влажности грунта нужно поддерживать, но не допускать переувлажнения. Обильный полив необходим только на начальном этапе роста, а при формировании головок, наоборот, полив проводят только в жаркую засушливую погоду.
Так как лук относится к ранним культурам, то его высаживают после таких же быстрорастущих и раннеспелых растений, как и он. Такими примерами будут:
Чтобы сэкономить место, можно посеять сначала редис, а на его месте после уборки посадить лук. Но этот вариант подойдёт, если лук выращивается на зелень.
На головку лук севок и лук на перо сажают под зиму или весной, в зависимости от климатических условий, сорта, способа выращивания – открытый грунт или в теплице.
Часто рекомендуют сажать лук после морковки, так как она уменьшает вероятность появления луковой мошки. Также хорошим вариантом станут:
Не рекомендуется сажать лук после лука, а также после чеснока. У них общие заболевания и вредители. По опыту огородники не советуют сажать лук больше двух лет подряд. А лучше придерживаться правил севооборота.
Уже многие годы огородникам правильно и быстро составить план высадки растений помогает лунный календарь. На 2018 год также есть дни благоприятные для посадки и ухода за луком. Ниже приведены две таблицы с этими датами.
Таблица 1. Даты для посадки лука в 2018 году
Лук – это та культура, без которой не обходится, пожалуй, ни один огород в России. Его употребляют и в салатах, и в супах, и в горячих блюдах, и просто так в свежем виде с вареной картошкой. Естественно, важно, чтобы урожай этого овоща оказался на высшем уровне. Помимо подготовки семян, правильной посадки, регулярного ухода и периодических подкормок, необходимо продуманно подобрать место для грядок, что делается обычно на основании севооборота.
Лук – это очень популярный и востребованный продукт. Хотя лук считается не особо прихотливым растением, для успешного урожая все же придется соблюсти некоторые правила, касаемо посадки и ухода. Например, культура любит суглинистую почву, уровень кислотности которой колеблется в пределах от 6,5 до 7,9, но боится мест, где собирается вода, способная вызвать гниение растения. Землю также следует хорошенько разрыхлять. Планируя высаживать репку на открытый грунт, важно проследить, чтобы грядки достаточно освещались. Весной, пока происходит первичный рост культуры, ее следует обильно орошать, но когда уже начнут формироваться головки – значительно уменьшить объемы жидкости и поливать грядки только в засуху и слишком жаркие дни. Лук является довольно стойкой к температурным колебаниям культурой. Ему не страшны заморозки, но температура почвы для посадки все же должна достигнуть +10 градусов.
Следует напомнить, что лук относится к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые. Он выращивается повсеместно, как правило, ради витаминной зелени, укрепляющей иммунитет. Посеяв лук осенью, урожай можно собирать уже весной, но также быстро пройдет и весенняя высадка. В России чаще всего выращивается разновидность, имеющая название репчатый. Он богат протеином, сахаром, витамином D, калием, натрием и иными полезными элементами.
Эфирные масла, содержащие серу, отвечают не только за неприятный запах, но и за антимикробные способности. Этот овощ очень полезен для здоровья. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, работает в качестве мочегонного средства и даже успокаивает нервы. Положительному влиянию подвергаются и почки, а также кишечник и полость рта. Неудивительно, что такой продукт активно используется в медицине. Конечно же, не стоит забывать и про косметологию, и про кулинарию, где лук можно обнаружить в каждом втором блюде.
Все садоводы должны помнить об одном важном правиле – нельзя год за годом высаживать одну и ту же культуру на одном и том же месте. Дело в том, что овощи имеют тенденцию забирать из почвы питательные вещества, поэтому на следующий год она может оказаться бедной и ненасыщенной. Это выльется в уменьшении количества урожая и качества плодов последователей либо же, вообще, невозможности высадить какое-либо растение. Для избегания подобной ситуации необходимо следовать севообороту культур. Даже подкормки в этом случае не сработают – опустошенная почва восстанавливается на протяжении двух или трех лет.
Кроме этого, при посадке одних и тех же культур на одну и ту же грядку в грунте начинают скапливаться споры характерных заболеваний и личинки насекомых. Некоторые из них могут без проблем пережить зиму, а значит, заразить «новичков». Постепенное накопление вредителей и болезней в итоге приводит к незамедлительному уничтожению как корневой системы, так и плодов. Если после лука на грядке окажется растение, страдающее от тех же проблем, оно будет сразу же заражено или подвержено атаке. Получается, что можно сажать только те культуры, которые их не боятся. Наконец, третьим аргументом служит возможность возникновения аллелопатии. Суть в том, что корневая система одного растения начнет выделять в землю химические вещества, которые будут негативно влиять на корневые системы других растений – «соседей по грядке» или же последователей.
Вкратце, севооборот составляется с учетом следующих правил:
- нельзя высаживать на одной грядке растения, которые подвергаются атакам одинаковых насекомых и склонны к одинаковым заболеваниям;
- если растение поздно поспело, то почва будет «приходить в себя» на протяжении достаточного времени. Как результат на следующий год не стоит высаживать раннеспелые культуры;
- нерезультативно чередование растений, которые потребляют из почвы сходные элементы;
- важно принимать во внимание и химические вещества, выделяемые корневой системой;
- если урожай был рано собран, то в этом же году можно посадить на грядку сидераты, поскольку они улучшают состояние грунта.
Предшественники лука должны находиться на грядке, которая хорошо освещена и не скрыта тенью. Помимо этого, почва должна быть богата калием и фосфором. Тогда довольным останется и само травянистое растение. Обычно это такие же быстрорастущие и раннеспелые растения, как и сам лук, среди наиболее удачных предшественников выделяют горох, тыкву, помидоры, капусту и сидераты. К последним относятся фацелия, рожь и горчица, неплохо сработают огурцы, кабачки и патиссоны. Хотя по правилам репка лука высаживается в конце весны, садоводы считают, что крайне урожайной будет посадка в июле после сбора раннего картофеля.
Что касается растений, после которых лук садить нельзя, к ним относят чеснок, огурец, морковь и, конечно, лук. По поводу чеснока нужно отдельно прояснить: он является плохим предшественником, но единого мнения в вопросе соседства нет. Одни овощеводы высаживают его рядом с луком, чтобы запах отпугивал долгоносиков и луковую муху. Другие же не рискуют так поступать, памятуя о том, что оба овоща питаются одними и теми же питательными веществами, из-за чего может возникнуть конкуренция и обеднение почвы. Если же удобрений окажется недостаточно, то перья начнут желтеть, а плоды станут меньшего размера. То же следует сказать и о моркови – ее соседство способно защитить от появления луковой мухи.
Клубника, капуста, морковь, салат и редис окажутся хорошими соседями. То же самое можно сказать про высадку свеклы и шпината. Наоборот же, фасоль, бобы и горох негативно повлияют на развитие луковой репки. На удивление, шалфей и ромашка сыграют сходную роль. Репчатый лук советуют высаживать рядом с кориандром, свеклой, помидорами и календулой.
Важно помнить, что лук любит подкормленный органическими веществами грунт, поэтому не стоит высаживать его после или рядом с теми культурами, которые истощают почву.
Об особенностях посадки рядом лука и моркови, вы узнаете из видео ниже.
Если лук выращивается только для того, чтобы употреблять в еду перья, то можно сначала посеять редиску, укроп или шпинат, а затем, собрав урожай, сразу же высадить другую культуру, не дожидаясь следующего года. После зеленого лука рекомендуется высаживать бобовые, а репчатые – чередовать с огурцами и морковью. Сам по себе лук нельзя отправлять на одну и ту же грядку более трех раз подряд. А меняя «место жительства», лучше отправлять на те участки, культуры которых необходимо подкармливать, и в результате в почве остался запас полезных веществ. После лука высаживать можно практически что угодно, так как он выступает естественным дезинфектором грунта. Если правильно удобрять почву, то, по сути, можно высаживать культуру рядом с любыми «соседями».
Как уже было выше сказано, будущая грядка должна разместиться на хорошо освещенной, а главное – проветриваемой поверхности. Такой выбор поспособствует и лучшему развитию растения, и профилактике грибков, и защите от гнилья. В идеале почва должна обладать слабокислой или же нейтральной средой, но в том случае, когда показатели не в норме, грунт удобряется доломитовой мукой, известкой, золой или порошком мела.
Важно помнить, что одновременный ввод извести и другого удобрения не рекомендуется, ведь так уменьшится количество азота в почве. Еще осенью земля перекапывается, а после удобряется перегноем – на один квадратный метр почвы должно приходиться где-то 5 килограммов органики.
Весной участок очищается, подкармливается минеральными удобрениями и по необходимости вновь перекапывается. В качестве подкормок применяется смесь суперфосфата, хлористого калия и мочевины. Грядку обязательно придется дезинфицировать при помощи раствора медного купороса. Как правило, одна столовая ложка разводится в ведре воды, таким раствором землю нужно будет полить приблизительно за неделю до начала посевных работ. Предварительной подготовки заслуживает и севок – это маленькая луковичка, выращенная из семечек. Обычно он выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса, затем сушится на протяжении 20 дней в теплом помещении, после чего головки отправляются в сорокоградусную температуру для укрепления. Помимо этого, семена полезно обработать стимуляторами роста.
Каждый садовод, занимающийся посадками овощей у себя на огороде, должен изучить правила севооборота культур. Это благоприятно воздействует на рост и развитие растений, повышая показатели урожайности. Важно точно знать, после чего сажать лук, чеснок, помидоры, огурцы, тыкву, свеклу и другие распространенные овощи. Лук – достаточно универсальная культура, после нее можно сажать практически все, а вот после каких растений лучше посадить сам лук, стоит более детально изучить.
Лук известен давно и растет на грядках у всех дачников. Редкий огород обходится без него. Сажают это растение, как на репу, так и на перо. На данный момент выведено огромное количество сортов, отличающихся размером, цветом, составом, способами употребления в пищу и агротехникой. Гибридные формы чрезвычайно стойки к вредителям и заболеваниям, но при этом очень урожайны и неприхотливы в уходе.
Особенность лука любого вида – в том, что он требователен к наличию в почве минералов. Исключение составляют кальций и фосфор – к их низкому содержанию культура менее восприимчива. В процессе роста лука земля удобряется азотными подкормками. То, после каких овощных культур можно сажать различные сорта лука, стоит учитывать при планировании посадок.
Если осуществляется посадка лука в весну, грунт готовят с осени. Грядки перекапывают и вносят органику, например, перегной. После ждут, пока пройдет зима, и на участке производят очистку. Второе, что надо сделать, – подкормка минеральными веществами. Можно также перекопать почву, если в этом есть необходимость. Удобряют обычно смесью, состоящей из хлористого калия, мочевины и суперфосфата. Производится дезинфекция грунта при воздействии медного купороса. Раствор готовится так: столовая ложка средства растворяется в полном ведре воды. Полив данной смесью производится за неделю до планируемой посадки.
Для посева используются семена или маленький луковичный севок, выросший с прошлого года из семечка. Посадочный материал в любом случае необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. Можно также провести обработку стимуляторами роста, чтобы каждая головка дала максимальный результат. Важно продумать заранее, после чего можно садить лук севок в весну. В основном посев производят в открытый грунт.
Весенняя посадка осуществляется в первые дни мая, при условии, что почва уже неплохо прогрелась. Секрет в том, что если как можно раньше, иногда даже в самом конце апреля, посадить маленькие луковицы, до 1 см размером, они не дадут стрелки. Немного позднее сеют севок из основной партии, размер таких луковичек – в среднем 1,5 см, но не более 2 см. Если посадить севок этого размера раньше, то образуются стрелки, и урожай сократится.
Для посадки в осень берут севок как можно мельче, не превышающий 1 см. Такие головки все равно пропадут до весны, могут усохнуть и потерять половину массы. При посеве за пару недель до начала морозов он отлично перезимует. К тому же всходы весной появятся достаточно рано, он не уйдет в стрелку и даст обильный урожай.
У осенней посадки есть ряд преимуществ:
- нет необходимости до весны хранить севок;
- взошедшей рано весной лук опережает по развитию сорную траву;
- озимый лук принесет урожай на две недели раньше посаженного весной, это выгодный фактор при выращивании на продажу.
Интересно. Более морозостойкими являются острые сорта лука.
Лук репчатый выдерживает довольно сильные холода, а его семена дают всходы и в 6 °С. При этом надо иметь в виду, что чем холоднее на улице, тем позже начнет всходить лук. Если подождать потепления до 18 °С, то через неделю растения начнут прорастать.
Наиболее популярными сортами являются:
- Репчатый. Распространен во многих регионах с различным климатом. Неприхотлив в уходе, за что так любим садоводами;
- Шнитт-лук. Широко используется в приготовлении пищи, распространен на Северном Кавказе. Отлично переносит морозы. Рано начинает давать перо и требует регулярного удаления листьев, для дальнейшего роста зелени;
- Многоярусный. Листья образуют несколько рядков, за что и получил название. Имеет наиболее выраженные бактерицидные качества. Не является морозостойким, но небольшое похолодание способен вынести;
- Лук-слизун. Назван так из-за большого количества слизи, выступающей при срезе пера. Вкус не терпкий, а более нежный, а запах больше напоминает чеснок. Рекомендуется при малокровии;
- Лук-порей. По интенсивности вкуса схож с луком-слизуном. Содержит очень много полезных веществ;
- Лук-шалот. Обладает кисло-сладким привкусом, содержит аскорбиновую кислоту и фитонциды;
- Монгольский. Культура с красивыми цветками, но обладающая при этом целебными свойствами. Часто можно увидеть, как его выращивают на подоконнике.
Оптимизация посадок будет особенно кстати для небольших участков. Если одни и те же культуры долго выращивать на одном месте, то происходит истощение почвы, потому как они забирают из года в год одни и те же питательные вещества. Также накапливаются остатки растений с болезнями и вредителями на них. Давно доказано благотворное влияние одних культур на другие при чередовании посадки или произрастании рядом. Но бывает и вредоносное влияние растений друг на друга.
При выращивании овощей в огороде используются различные удобрения. Они могут быть органическими или минеральными, в зависимости от потребностей конкретной культуры. Благодаря этому после созревания плодов и сбора урожая почва теряет одни питательные вещества и перенасыщается другими. Соответственно, при выращивании одних и тех же овощей на одной грядке эта ситуация усугубляется. Если чередовать посадку культур, соблюдая правила севооборота, можно избежать данной проблемы. К тому же состав грунта станет более разнообразным, долго не потребует замены и легко можно будет вырастить здоровые растения.
Важно! Овощи, принадлежащие одному семейству, не должны друг друга сменять в севообороте.
Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей. Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности.
Основные правила севооборота состоят в следующем:
- не возделывать на одном месте культуры, подверженные однотипным заболеваниям или нападению одинаковых насекомых;
- не стоит после позднеспелых культур на следующий год сажать раннеспелые, потому что почва не успевает быстро восстановиться;
- не сажать друг после друга растения, потребляющие из почвы одинаковые элементы;
- надо учитывать, что, кроме потребления веществ из почвы, корневая система овощных культур также выделяет туда различные химические вещества, которые могут негативно воздействовать на другие растения;
- при сборе раннего урожая на освободившемся месте рекомендуется в этот же год для улучшения качества грунта посадить сидераты – растения, выступающие в качестве удобрения при заделке их в почву после периода вегетации.
Предшественники лука, как собственно и он сам, должны высаживаться на солнечном месте, надо открыть доступ света и воздуха к грядке. Хотя лук и считается нетребовательным в уходе, его не стоит сажать на почвах с повышенной кислотностью и недостатком калия и фосфора.
Интересно. Опытные садоводы советуют сажать лук репку не в конце весны, а в июле, после уборки ранних сортов картофеля, для лучшего урожая.
Перед ним лучше сажать такие же быстрорастущие и рано созревающие культуры. Такие овощи лучше всего сохраняют после себя питательные вещества, требуемые луку. Наиболее удачные из них:
- Морковь. Ее запах отпугнет луковую муху, тем самым поможет сохранить урожай. Рекомендуется делать грядки с этими культурами рядом;
- Томаты. Они будут хорошо расти также и после лука;
- Картофель. Их часто сажают вместе, это помогает отпугнуть различных вредных насекомых;
- Горох. Практически не вытягивает из грунта питательные вещества. Вполне допускается как предшественник лука;
- Капуста. Этот овощ хоть и обедняет почву после себя, но на урожайности лука это не скажется.
Посадка гороха перед луком
Если лук выращивают на перо, то перед ним можно посадить редиску, шпинат или укроп, а после сбора урожая в этом же году опять высадить другую культуру. После зеленого лука хороший урожай дают бобовые, а если лук репчатый, то огурцы или морковь. Если есть сомнения, после чего стоит посадить лук на репку, то лучшим вариантом будет картофель. Сам лук рекомендуют перемещать на участки, где производились частые подкормки, и остался запас полезных для роста и развития веществ. Как уже было сказано, после лука можно сажать практически что угодно, потому как он дезинфицирует почву.
Важно! Всходы клевера и гречихи рекомендуется запахать в землю и на следующий год высадить туда лук, урожай будет обильным.
Также принято высаживать лук после сидератов. Это такие культуры, как фацелия или горчица. Сидераты – рожь и ячмень не подходят в качестве предшественников для лука. Рядом можно посадить кориандр и календулу. Хотя лук хорошо высаживать после бобовых, его соседство с ними в одном сезоне негативно скажется на развитии репки.
Можно ли садить лук после свеклы, огурцов, кабачков? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть влияние, которое оказывают данные культуры на грунт:
- Свекла. Также любит хорошо освещенные участки и чувствительна к кислотности почв, как и лук;
- Кабачки или тыква. Эти культуры не сильно обедняют почву питательными веществами, даже если был получен большой кабачковый урожай. К тому же лук еще и проведет дезинфекцию после них;
- Огурец. Допускается как предшественник. Эта культура требовательна к составу почвы и значительно ее истощает за период вегетации. После них сажают менее требовательные культуры.
Следовательно, высаживать после этих овощей лук вполне можно, урожай будет достаточно хорошим.
Не рекомендуется сажать лук после чеснока и подсолнуха и после самого лука. Кукуруза тоже будет неблагоприятным предшественником. Культуры, истощающие почву, не стоит сажать, если на эту грядку на следующий год планируется посадить лук.
Вокруг чеснока ведутся споры среди огородников: одни сажают его рядом с луком, чтобы отпугнуть долгоносика и луковую муху, а другие не рискуют это делать, потому как культурам требуется схожее питание. При такой посадке могут возникнуть конкуренция между овощами, истощение почвы, перья начнут желтеть, а луковица вырастет небольшой.
Морковь тоже является неоднозначным предшественником – некоторые источники не рекомендуют ее использовать, а вот как сосед по посадке она отлично подойдет.
Нет растения, не нуждающегося в культурообороте. Лук тому не исключение. Являясь распространенной двухлетней культурой, он нашел свое место на дачах наших соотечественников. В данной статье мы расскажем, что сажать после лука на этот и следующий год, а также после чего можно сажать лук разных сортов.
Севооборот – важный агротехнический прием, обеспечивающий хорошее плодородие почвы, отсутствие заболеваний, поражений вредителями и, конечно же, рост урожайности растений. Применяется во всех отраслях растениеводства, в том числе, и овощеводства. Им пользуются как ученые-агрономы, так и овощеводы-любители, содержащие приусадебные участки.
Информация приведена на основе источников (книга “Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур” и журнал «Моя любимая дача»).
После лука на следующий год лучше всего выращивать:
- морковь,
- свеклу,
- раннюю капусту (белокочанную, краснокочанную, цветную).
Хорошо высаживать и другие корнеплоды (редис, редьку, репу, брюкву).
Картофель будет хорошо плодоносить, если его предшественником будет лук репчатый. То же самое относится к ранним томатам, перцу, баклажанам и огурцам.
Можно выращивать озимые злаковые культуры (зерновые):
Лук после лука высаживать не следует, так как на следующий год в почве будут накапливаться заболевания (вместе с растительными остатками). Кроме того, посевы и посадки будут усиленно поражаться вредителями.
Чеснок, как и лук, относится к семейству Луковые, а значит, имеет общие с ним болезни и вредителей, не годясь для последующей высадки.
В таблице ниже вы найдете информацию, какие растения можно сажать рядом, а какие – не стоит.
Лук после лука выращивать, конечно же, нельзя. Однако перед тем, как определиться с лучшими предшественниками, высаживаемыми на грядку, следует рассмотреть подробнее виды лука.
Сегодня существует несколько способов выращивания лука репчатого: через севок, посадкой рассады, посевом семян под зиму (озимая культура) и весной.
Имея неглубокую мочковатую систему, лук репчатый нуждается в обильном орошении. Корневая система потребляет достаточно много воды, но при этом общее почвоутомление после выращивания лука репчатого не наблюдается.
Хорошим предшественником для лука будет любая раноубираемая культура:
- ранний картофель,
- ранняя белокочанная и цветная капуста,
- огурцы,
- томаты.
Это связано с тем, что необходимо подготовить участок, проведя работы по подготовке почвы к посадке и вовремя закончив уборку предшествующей культуры.
После уборки лука в июле следует очистить поле от послеуборочных остатков – они могут содержать болезни и вредителей. Очистка производится путем сжигания или глубокого запахивания.
Выращивание лука на зелень возможно в течении целого года: осенью, зимой и весной – в теплице, а остальное время – на участке с открытым грунтом. При желании, можно организовать конвейерное производство, используя рассаду и семена.
Лук обладает общими вредителями с другими овощными культурами, а поэтому, включать его в культурооборот в теплице не всегда следует, так как обработка его инсектицидами не желательна.
Лучшие предшественники-сидераты. Обладая значительным запасов влаги в почве, они гарантируют высокую урожайность на следующий год. Ранние сорта картофеля, томатов и капусты станут отличными предшественниками для лука на зелень.
Особенностью выращивания многоярусного лука является то, что он – многолетняя культура. В связи с этим, почвы под него готовят особенно тщательно.
Предшественником может быть культура, не обладающая повышенным выносом микро- и макроэлементов из почвы. Сидераты – отличный тому пример. Являясь хорошим предшественником, после заделки в почву они служат еще и «зеленым удобрением», положительно влияющим на общее состояние плодородия.
Лук – батун или китайский лук является уникальным растением, не образующим настоящую луковицу. Лук батун родом из южных районов Сибири, Монголии, Китая и Японии.
Существует два способа выращивания лука-батуна: посевом и семенами. В случае выращивания в однолетней культуре посев производят во второй-третьей декаде июля.
Лук-батун требует особо тщательной подготовки почвы и грамотного выбора предшественника. Им могут стать:
При этом, следует следить за засоренностью участка, вовремя проводя прополку сорняков.
Лук-слизун – многолетник семейства Луковые. В пищу потребляют его листья и ложные луковицы. Их консервируют и едят в свежем виде, используют в качестве приправы.
Данный вид лука нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через три-четыре года.
Чтобы не было перекрестного опыления с луком репчатым, его нельзя размещать вблизи посевов.
Хорошими предшественниками на предыдущий год будут:
- многолетние травы,
- озимые зерновые (колосовые),
- а также любая раноубираемая овощная культура.
Подводя итоги, можно отметить, что выращивание лука – ответственная задача, требующая грамотного подхода. Правильный выбор предшественника поможет избежать лишней пестицидной нагрузки на приусадебный участок, а значит, сохранить как здоровье, так и деньги.
Кроме того, время, затраченное на борьбу с вредителями и болезнями, вызванную неправильным культурооборотом, можно посвятить высадке новых грядок.
Именно поэтому совет начинающему дачнику – планируя выращивать на своем приусадебном участке как лук, так и другие овощные растения – наметьте себе, что и где вы хотите посадить, начертив четкий план на листке бумаги.
Он пригодится вам и на следующий год, когда наступит через севооборота и вы, взяв в руки ранее намеченный план, станете планировать посев и посадку новых растений.
Севооборот очень важен для всех сельхозкультур, не только для зерновых и не только в тех случаях, когда речь идёт о больших посевных площадях. Зачастую мы пренебрегаем этой важной составляющей, когда на своём маленьком огороде или дачном участке сеем или сажаем небольшие грядки лука – и чаще всего делаем это по одинаковому шаблону из года в год.
Между тем, для этого овоща так же, как и для остальных, нужны особые условия, правильные предшественники, почва и уход.
Правильный севооборот при посадке лука – после сбора урожая грядка должна отдыхать 3 года, прежде чем на ней повторно высадят эту же культуру. Причины:
- усталость почвы;
- привычные возбудители заболеваний и вредители.
Каждое растение выбирает из почвы те элементы и вещества, которые необходимы для его роста и созревания. Если сажать лук по луку, то почва значительно обедняется, и никакие самые богатые удобрения не восполнят запасы полезных компонентов, которые «высасывает» из грунта лук.
Визуально это можно определить по тому, что урожайность на грядках становится ниже, а сами луковицы мельчают, ухудшаются их вкусовые качества и уменьшается содержание полезных веществ. Это явление называется усталостью почвы.
У лука, как и у всех культур, есть свои вредители и болезни:
- ложная мучнистая роса;
- фузариозная гниль;
- розовая корневая гниль;
- луковая муха;
- луковый трипс и др.
Возбудители заболеваний и личинки вредителей зимуют в почве (они в малых количествах остаются там даже после самой правильной обработки на зиму) и ждут «своего хозяина» — культуру, за счёт которой они могут питаться и размножаться. При ежегодном посеве лука на одной и той же грядке масса вредоносной микрофлоры стремительно приблизится к критической.
Хорошо растут на грядках, где годом ранее высаживался лук:
- тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон, цуккини, а также дыню);
- бобовые (фасоль, горох, нут (бараний горох), сою);
- паслёновые (помидоры, картофель, перец жгучий, перец сладкий);
- корнеплоды: морковь, репу и свёклу.
Эти огородные культуры невосприимчивы к «луковым» вредителям и болезням, а почва после репчатого лука по своему составу удовлетворяет все потребности этих растений в полезных веществах. Но это не избавляет садоводов от необходимости обрабатывать почву от сорняков после сбора урожая и перед посадкой и подпитывать культуры удобрениями, как органическими, так и минеральными.
Интересно, что бобовые и репа, которые прекрасно растут на участках после лука, будучи посаженными по соседству с ним чувствуют себя не лучшим образом.
Посадка лука рекомендуется на тех грядках, где высаживались сельскохозяйственные культуры с предварительной подпиткой почвы, а также на участках после выращивания сидеративных культур (травы однолетние, озимая пшеница и др.)
А вот поздние сорта репчатого лука очень хорошо развиваются там, где перед этим выращивались раннеспелые культуры.
Лучше всего сказываются на всхожести лука, его здоровье и урожайности такие предшественники, под посадку которых почву обильно заправляли. Это:
- капуста ранних сортов и другие крестоцветные;
- картофель ранних сортов;
- огурцы;
- помидоры;
- перец болгарский.
Можно сделать перерыв и вместо овощей посеять злаковые культуры-сидераты (рожь, пшеница), горчицу, или вообще бархатцы: эти цветы станут не только украшением участка, но и «доктором» для почвы, для её структуры.
- Хорошо реагирует лук на почву, где перед этим выращивалась морковь.
- Кстати, хорошо эти культуры растут, если их грядки соседствуют: они уничтожают вредителей друг друга. Это же касается и укропа.
- Хорошо соседствует лук с кресс-салатом, базиликом, мятой, и растёт после них хорошо.
Если говорить о луке озимом, то сеянцы лучше всего высаживать под зиму после злаковых, томатов, свёклы, ранних сортов капусты и редиса, огурцов.
Посадка производится в том случае, если урожай с грядки собрали до начала августа: грядка должна слегка подсохнуть и отдохнуть.
После лука плохо растут представители семейства луковых:
Если эти культуры посадить после репчатого лука, они будут крайне неустойчивы перед возбудителями болезней и вредителями. Грядки, на которых более двух лет чередовались посадки луковых культур, будут нуждаться в 2-летнем отдыхе и восстановительных мерах.
Обязательно не только внесение в почву перегноя и органики, но и применение калийных удобрений, готовых смесей. Необходимо также такие грядки перекапывать и избавляться от сорняков.
Это же касается и цветов, таких как амариллис, гиацинт и т.п. Они на бывших луковых грядках будут плохо расти.
Все представители семейства луковых являются друг для друга плохими предшественниками, поэтому не сажают лук на бывших чесночных грядках, после посевов других видов лука (шнитт, порей, шалот) и там, где выращивались цветы рода амариллисовых и лилейных.
Если лук ранних сортов, не следует делать грядку там, где поздней осенью были собраны любые овощи поздних сортов, даже те, более ранние сорта которых благоприятно сказываются на вегетации лука – например, поздняя капуста. В этом случае почва не успеет восстановиться.
Не рекомендуется сажать лук на том месте, где рос сельдерей и шалфей, а также спаржа.
Свои взаимоотношения у семейства луковых не только с овощами, но и с ягодами. Такая популярная садовая культура как клубника (земляника) очень дружелюбна по отношению ко всем видам лука. Эти культуры можно высаживать на соседних грядках: они будут друг друга защищать. Можно сажать землянику после лука.
Непосредственным предшественником для лука клубнику лучше не делать, а сделать годичный перерыв. У клубники глубокие корни, и после того, как клубничная грядка будет перекопана, туда лучше посадить бобовые либо тыквенные, те же огурцы и кабачки с их поверхностной корневой системой. А уже после того, как урожай этих культур будет снят, на грядку высаживают в обогащённую азотом почву лук.
Лук репчатый любит, чтобы грядки прогревались, поэтому его высаживают сеянцем на солнечных участках или слегка притенённых. Оптимальная почва для этой культуры – тучный суглинок, не кислый, умеренно увлажнённый, с хорошей воздухопроницаемостью. Нельзя сажать лук:
- в низинах;
- в местах высокого стояния грунтовой воды (будет гнить);
- в холодную почву;
- в кислый грунт.
Последний момент можно подправить, но не накануне посева: кислоту убирают с помощью известкования, и делают это за 2 года до посадки лука.
Грядки, где будет весной высеян лук, осенью перекапываются на штык лопаты с тщательным удалением сорняков и внесением удобрений. На 1 м 2 нужно:
- 5 кг компостной массы (или навоза, но обязательно несвежего!);
- 1 кг золы.
Свежий навоз, как удобрение для лука губителен: от посадки культуры следует воздержаться даже в тех случаях, когда грядка таким навозом удобрялась годом ранее. Можно пользоваться готовыми минеральными удобрениями для лука.
Весенние мелиоративные работы включают только лёгкое рыхление грядки с помощью грабель, при утяжелении почвы можно слегка вскопать верхний слой. Глубокое перекапывание нарушит сформировавшуюся за зиму структуру почвы и ускорить улетучивание влаги. Весной удобрения вносятся на небольшую глубину, чтобы короткие корешки лука беспрепятственно получали нужные для питания вещества.
Хотя это достаточно холодостойкое растение (взрослый лук переносит грунтовые заморозки до -5°С), лучше всего растёт он в температурном диапазоне от 12 до 26°С. Поэтому оптимальное время для высаживания – первая декада мая. В зависимости от сорта, вегетативный период у репчатого лука составляет от 3 месяцев до полугода.
- При нормальной тёплой погоде поливать луковые грядки достаточно раз в неделю, и с такой же частотой пропалывать и рыхлить.
- При жаркой и засушливой погоде можно делать более частое рыхление (2 раза в неделю), чтобы грунт не брался коркой.
- Нужно смотреть на луковое перо: если кончики начинают подсыхать, необходим дополнительный полив .
- Чтобы избежать накопления избыточной влаги в почве и загнивания корешков, присматривайтесь к цвету перьев: если они стали бледно-зелёного цвета – воды в почве много, с поливом можно повременить.
Нельзя нарушать севооборот при выращивании лука, поскольку это может привести к вырождению культуры, снижению урожайности и укоренению болезнетворных организмов и насекомых-вредителей на этом участке почвы. Недопустимо пытаться исправить положение, внося чрезмерное количество удобрений и более интенсивно обрабатывая грядку пестицидами. Все правила севооборота одинаковы для всех видов лука и представителей семейства луковых.
Севооборотом называют чередование культурных растений на одном и том же участке. Это одна из обязательных составляющих успешного выращивания овощей, наряду с внесением удобрений и правильным поливом. Сегодня речь пойдет о том, после чего сажать лук, какие овощные культуры успешно растут там, где он рос до этого, и с какими растениями он соседствует лучше всего.
Если высаживать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд или чередовать ее с неподходящими овощами, то грунт истощается, урожаи становятся плохими. Вдобавок, свойственные конкретному растению болезни и вредители накапливаются в почве и с большей силой поражают ежегодные посадки. Это тоже ведет к снижению урожайности.
Также корни одних растений выделяют вещества, которые могут угнетать рост других. Многие культуры чувствительны к собственным корневым выделениям, например, шпинат, свекла.
Предотвратить эти проблемы позволяет знание плохих и хороших предшественников, а также оптимального соседства овощей. Соблюдение принципов севооборота необходимо для поддержания качественного состава почвы и повышения урожайности.
Опытные и практичные огородники составляют на бумаге схематичный план участка на несколько сезонов вперед, с указанием мест посадки выращиваемых овощей. Одно из основных правил — не чередовать на грядке растения, принадлежащие к одному семейству. Далее рассмотрим основы севооборота применительно к луковым овощам.
Прежде чем рассказать об удачных и не очень предшественниках, важно упомянуть о том, на какой почве культура может нормально расти. Лучшим для растения является чернозем, удобряемый перед посадкой. На торфяных, супесчаных и суглинистых грунтах лук прекрасно чувствует себя при условии тщательного ухода за почвой и регулярного внесения комплексных подкормок.
Тяжелая глинистая земля овощу не подходит. Всходы на ней будут редкими, плотность грунта не позволит луковицам полноценно расти. Песчаная почва также является не лучшим вариантом для выращивания.
Самыми удачными предшественниками выступают овощи:
- бобовые (горох, фасоль);
- цветная капуста и ранняя белокочанная;
- разные сорта салата;
- картофель.
Также полезно сажать культуру на участке после растений, которые в прошлом году активно подкармливались органическими удобрениями — огурцов, помидоров, баклажанов.
Отлично растет культура после сидератов. Они высеваются на участке специально для восстановления питательности почвы. Их еще называют зелеными удобрениями. Чаще всего их сажают под зиму, а весной за 2 недели до посадки овоща срезают. Также применяют запахивание таких трав по осени, многие из них сажают 2-3 раза в течение лета и скашивают.
Многие дачники обнаружили, что лук прекрасно растет после… крапивы! Это действительно так, поскольку это растение обогащает грунт калием, азотом, кремнием и важными аминокислотами. По этой причине крапива также является народным средством подкормки почвы.
Лук можно сажать без вреда для почвы и растения после таких овощей:
- свекла;
- поздняя белокочанная капуста;
- сельдерей;
- шпинат.
Выраженной пользы эти растения также не приносят, но и не обедняют почву. После них лук высаживают, если нет других вариантов.
Нежелательными предшественниками являются:
- морковь;
- чеснок;
- брокколи;
- пастернак;
- любые виды луковых;
- редис, редька.
Также не следует садить культуру после фенхеля, укропа, петрушки, базилика и других пряных трав.
Теоретически луковые допустимо садить на одну и ту же грядку 3-4 сезона подряд (не более!). Но важным условием при этом является регулярное внесение удобрений. Посадка культуры в течение 3-4 лет на одном участке не снижает урожайности лука. Однако за такой период значительно повышается риск развития заболеваний и поражения растения вредителями.
В связи с этим лучше садить лук после лука один раз, то есть занимать одно место этим овощем не более 2 лет, а в идеале — каждый год выбирать для культуры новую грядку.
Луковые не относятся к культурам, которые сильно обедняют почву. Несмотря на это, сажать после них допустимо не все овощи. Рассмотрим, что лучше выращивать на месте, где рос лук.
Урожай раннеспелых сортов собирают в начале июля, поэтому весьма практично использовать освободившиеся грядки для посадки других овощей. В середине лета после репчатого лучше высадить скороспелую капусту, ранние сорта моркови, свеклы или редьки, горох, стручковую фасоль.
Также сразу после сбора лукового урожая на пустые грядки можно посеять редиску, которая поспеет в сентябре.
В таблице севооборота отражено, какие растения можно и нельзя сажать на участок, где в прошлом году рос лук.
Рекомендовано | Цветная и раннеспелая белокочанная капуста, огурцы, патиссоны, тыква, кабачки, разная зелень, бобовые. |
Возможно | Столовая свекла, томаты, острый и болгарский перец, средне- и позднеспелая капуста. |
Нежелательно | Чеснок, любые виды лука. |
Хорошо растут томаты, баклажаны, огурцы и перец после луковых посадок, но перед высаживанием этих овощей грунт нужно удобрить комплексной подкормкой.
А как обстоят дела с ягодами? Сажать клубнику после лука не запрещено и даже рекомендовано. Почва после него хорошо подходит для ее выращивания. То же самое касается садовой земляники.
Это зависит от состояния грунта, от того, какая другая культура росла на участке и как долго. Если это была морковь, пряные травянистые растения или другие худшие предшественники, а кислотность почвы повышена и выражен дефицит калия, азота и фосфора, то лучше сеять луковые не раньше, чем на 3-4 год.
Идеальными предшественниками для озимого лука являются сидераты и овощи, разрыхляющие почву:
- рапс;
- горчица;
- вика;
- фасоль;
- горох;
- фацелия;
- злаковые, за исключением овса.
Возможна посадка после томатов, капусты, салата, огурцов. Овощ не садят под зиму вслед за петрушкой, сельдереем, люцерной, редькой, овсом. Подходящим соседом при этом для овоща выступает морковь.
Наиболее целесообразна совместная посадка с морковью. Луковый запах сбивает с толку насекомых-вредителей, снижая поражение ими корнеплода. Морковь при этом созревает более сочной и крупной, также она отпугивает луковую муху. В таком соседстве корнеплод садят как основную культуру, а лук подсаживают в меньшем количестве. Например, можно чередовать ряды 3 через 1.
Хорошо сажать овощ с укропом — последний улучшает вкус луковиц и перьев. Культуру на зеленое перо рекомендуется размещать совместно с огурцами, а порей дружно уживается с ранней морковкой, сельдереем, кочанным салатом и кольраби.
Неблагоприятным является соседство овоща с горохом, бобами, соей, обычной и спаржевой фасолью, поскольку Бобовые и Луковые взаимно угнетают друг друга. Не следует размещать вблизи редьку. Плохой соседкой является и капуста.
Владельцам приусадебных участков необходимо знать, рядом с чем посадить лук на одной грядке и с какими овощами чередуют его в севообороте. Соблюдение рассмотренных выше правил и рекомендаций позволит собирать хорошие урожаи не только этого овоща, но и других культур.
Чтобы понять, после чего сажать лук, чтобы урожай его был в пределах или выше нормы, достаточно понять особенности этого растения. Оно имеет короткое корневище и не сильно заглубляется в землю. Поэтому логично выбирать те культуры, которые вытягивали до этого полезные вещества из более глубоких слоев грунта.
Это могут быть следующие виды.
Такие растения насыщают грунт азотом, который столь необходим для полноценного развития лука и многих других культур. К тому же, посадка зерновых сидератов будет способствовать уменьшению количества сорняков на участке.
Отличные варианты того, после какой культуры сажать лук:
Важно! Не все злаки подходят для этой цели. Однозначно не стоит выращивать перед посадкой лука рожь либо ячмень.
Бобовые культуры также насыщают грунт азотом, поэтому смело можно высаживать горох, фасоль, нут, сою, чечевицу.
Важно! Вот еще несколько видов растений, которые можно высаживать перед посадкой лука:
Важно! Если обобщить все рекомендации, то можно сделать вывод, что лучше сажать лук после тех культур, под которые заделывали в почву большие дозы органических удобрений.
Для соблюдения правил агротехники есть ряд весомых причин, связанных с типом и плодородностью грунта, так как именно от этого зависит легкость ухода за грядками, здоровье растений и их урожайность.
Вот несколько принципиально важных факторов, которые отмечают все практикующие дачники и профессиональные агрономы.
Любое растение по ходу своего развития забирает из земли необходимые ему питательные вещества. Причем для каждой культуры количество тех или иных элементов будет разным.
Соответственно — есть риск, когда высаживают 2 года подряд на одном месте один и тот же вид овощей, что ему будет недостаточно необходимых для хорошего развития веществ. Да и польза от овощей повторной посадки будет намного меньше.
Важно! Внесение специальных подкормок в этом случае не всегда спасает, так как невозможно без тщательного анализа грунта точно знать, чего и сколько в нем осталось. Особенно в том случае, если это небольшой огород. Гораздо проще все же соблюдать севооборот.
Каждый вид растений поражают разные болезни и вредители. Чтобы снизить риск заражения, что может произойти и через почву в том числе, лучше высаживать на следующий год те культуры, которые устойчивы к заболеваниям и вредителям предыдущих растений, или они им не интересны.
Так больше вероятность, что без растительной «подпитки» патогенная микрофлора и насекомые погибнут, и в дальнейшем можно будет снова высаживать те же или схожие культуры в грунт без его дополнительной обработки химикатами без риска заражения.
Этот термин подразумевает следующий факт: корневища разных растений взаимодействуют между собой. В итоге одни оказывают на другие культуры благотворное действие, насыщая грунт выделяемыми веществами, вторые — угнетающее. Чтобы не спровоцировать гибель саженцев, желательно придерживаться рекомендаций по ведению агротехники на своем участке.
Наверняка вы будете засаживать территорию своего огорода не одним луком, поэтому вам пригодятся и советы о том, что лучше сажать после других культур:
- Горох — лучшие предшественники томаты и картофель.
- Томаты — их садят после бобов, огурцов, лука, кабачков, корнеплодов, но не пасленовых, капусты, кукурузы.
- Картофель — под него лучше отвести территорию, где до этого росли огурцы, фасоль, горох или капуста.
- Капуста — здесь подойдет почва после картофеля, бобов, томатов и лука.
- Морковь — хорошо приживается и плодоносит на земле, где до этого росли огурцы, картофель, бобы.
- Свекла — ее лучше высаживать поле огурцов и картофеля.
- Баклажаны — подойдет грунт после зелени, кабачков, бобов, огурцов, капусты, корнеплодов, кукурузы.
- Чеснок — его выращивают после зелени, кабачков и бобов.
Важно! Не рекомендуется выращивать одну за другой следующие культуры:
- перец и томаты после баклажан;
- свеклу после брюквы;
- фасоль и другие бобы после гороха;
- огурцы, тыкву, репу, редис и морковь после капусты;
- томаты, перец либо баклажаны после картофеля;
- петрушку после моркови;
- капусту после тыквы.
Разобраться во всех тонкостях грамотного севооборота довольно просто, если этим всерьез озадачиться. Держите первые несколько лет под рукой памятку с рекомендациями, и тогда у вас будет гораздо меньше проблем с получением хорошего урожая полезных овощей и ягод.
Добрый день, уважаемые читатели!
Все знают, что «лук от семи недуг». А известны ли вам особенности выращивания этой культуры? Пряный овощ сажают на своем участке все огородники без исключения, он неизбежно попадает в севооборот. Поэтому желательно знать, для каких культурных растений лук является хорошим предшественником и последователем, с какими дружит и может расти по соседству, а также какие требования предъявляет к почве.
Давайте рассмотрим подробно:
Лук можно выращивать на разных почвах, агротехника в каждом конкретном случае будет различаться. Например, на песчаных и супесчаных грунтах посев лука можно производить раньше. Преимущество этих почв в том, что в дождливый сезон пряный овощ в них не загнивает, сохраняет идеальный товарный вид.
В глинистых почвах из-за их высокой плотности лук созревает позже. Культура будет требовать больше ухода из-за появления на поверхности земли твердой корки. Зато у владельца участка не возникнет трудностей, связанных с частым поливом и подкормками. Да и храниться лук, выросший в таком грунте, будет дольше, при условии, что он дозрел и хорошо просушен.
Лук хорошо себя чувствуют в слабокислом или нейтральном грунте с показателем 6-7 pH, кислые почвы ему противопоказаны. Определить кислотность земли можно с помощью лакмусовой бумаги или по растениям-индикаторам. Если поблизости произрастает лютик ползучий, щавель конский, полевой хвощ – значит, почва кислая и требует известкования.
Хорошим удобрением для лука является сапропель, его можно использовать в сыпучем и гранулированном виде. К минералсодержащим подпиткам относятся: аммиачная селитра, суперфосфат, «суперкомпост Пикса», комплексное удобрение «Кемира Люкс».
Органические подкормки должны быть внесены под предыдущую культуру, или осенью во время перекапывания земли. Это может быть мочевина, птичий помет, навоз, коровяк. Перед посадкой в каждую лунку закладывают компост. Несколько раз за лето используют жидкие органические удобрения, растворив в воде навозную жижу или птичий помет.
Гряды под лук обустраивают на солнечном участке. Лучше всего выращивать культуру на приподнятых грядках высотой около 15 см и шириной до 1 метра. На них земля лучше прогревается. Еще одним плюсом подобной посадки будет лучший воздушный и водный режим. Ухаживать за высокой грядкой легче, чем за той, которая расположена на ровной поверхности. Особенно актуально создание высокой гряды на тяжелых почвах.
Как и большинство других культур лук не рекомендуется выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. Несоблюдение этого правила грозит «усталостью» почвы, накоплением определенного вида вредителей, например, луковой мухи, нематоды. Лучше посадить на этом месте неродственные культуры с другим типом корневой системы и иной потребностью в минералах.
На заметку! На прежнее место пряный овощ можно возвращать только через 3-4 года.
При выборе последователей для лука берут во внимание, что в почве после выращивания «репки» присутствуют остатки органических удобрений, а сама земля является слабощелочной. На такой грядке хорошо будут развиваться следующие культуры:
- Клубника . Ей отлично подходит слабощелочная почва, а бактерицидные вещества, оставшиеся после лука, продезинфицируют почву, что благоприятно скажется на показателях урожайности.
- Отличный урожай после пряного овоща дадут корнеплоды – свекла и морковь . Особенно если по соседству на грядках произрастают помидоры, шпинат, горох.
- Для томатов и огурцов лук будет вполне подходящим предшественником, так как обе культуры терпимо относятся к выращиванию большинства овощей в предыдущем сезоне. Чтобы получить хороший урожай помидоров и огурцов, после лука необходимо будет внести в почву комплексное минеральное удобрение.
- Капуста и тыква также могут быть последователями лука по правилам севооборота. После луковой культуры эти овощи дадут на грядке отличную всхожесть. К тому же им понадобится меньше удобрений, так как они возьмут из почвы оставшуюся там органику.
Если на грядке выращивались ранние сорта лука, после них участок может занять горох, спаржевая фасоль, морковь и свекла ранних сортов, редька, ультраспелая капуста. В конце сентября эти овощи уже смогут порадовать вас хорошим урожаем.
В конце летнего сезона после сбора лука вполне можно вырастить разные сорта зелени и редис. На луковой грядке они взойдут мгновенно. Уже через неделю после посева появятся первые зеленые листочки. До октября вы вполне можете получить неплохой урожай этих культур.
Грядка под лук должна находиться на солнечной стороне участка. Необходимо чтобы в земле присутствовали питательные вещества, в частности – магний и фосфор. Сохранению в земле необходимых для лука веществ хорошо способствуют следующие предшественники:
- капуста;
- тыква;
- горох;
- томаты;
- кабачки, патиссоны;
- картофель;
- баклажан;
- шпинат;
- сельдерей;
- салат;
- сидераты.
При их выращивании активно используют органические удобрения, часть из которых остается неизрасходованной, что луку только на пользу.
Специалисты, занимающиеся изучением севооборота, пришли к выводу, что наилучшими предшественниками лука будут: бобовые и зерновые культуры, травы, а также пропашные удобренные овощи, такие как картофель, капуста и другие.
Например, злаки не только насытят землю минералами, но и за счет аллелопатии уменьшат количество сорняков. Исключением являются два сидерата – рожь и ячмень, их в качестве предшественников для лука не рекомендуют.
Строгого запрета на посадку каких-либо культур после лука нет. Если почва удобрена и грамотно подготовлена, следом за пряным овощем можно высаживать многие виды сельскохозяйственных растений. Исключением является только сам лук и чеснок, который считается родственной культурой. Общие для лука и чеснока вредители легко могут испортить урожай.
Допустим, оставшаяся после лука в земле нематода, может изрядно повредить урожай чеснока. Необходимо будет хорошенько почистить грунт от растительных остатков и обеззаразить его, а затем высадить культуру, устойчивую к нематоде.
Кроме того, у всех луковых одинаковая длина корневой системы, а значит, оба растения будут истощать один и тот же слой почвы. Не очень подходят для высадки на луковую грядку также физалис, перец и зелень.
Лук нельзя сажать после чеснока и наоборот, а также после самого лука. Два этих пряных овоща имеют одинаковые требования к почве и общие болезни. Необходимо выстраивать севооборот так, чтобы предшественниками лука были любые другие сельскохозяйственные растения кроме чеснока. Поскольку овощей в огороде выращивается много, подобрать для этого подходящие культуры совсем несложно.
Совмещенные посадки часто применяются, если участок небольшой и хочется рационально использовать каждый клочок земли. Такой прием позволяет использовать грядку максимально. Даже с одной небольшой грядочки можно получить несколько видов овощей, если знать, как правильно это сделать. Популярностью у огородников пользуются совместные посадки лука с редисом, петрушкой и морковью.
Сначала на грядку высаживают лук-севок в 4 ряда, с расстоянием между луковицами 10 см. В промежутках между луковичками высаживают редис, для него места окажется вполне достаточно. Затем на ту же грядку высаживают три ряда моркови и два – петрушки. Первым с грядок убирают редис, после него выкапывают лук. Оставшиеся морковь и петрушка будут продолжать расти и развиваться, а в положенное время порадуют хорошим урожаем.
Второй вариант комбинированной грядки предусматривает одновременное выращивание на ней лука-севка, томатов, кресс-салата, моркови, шпината и шнитт-лука. В середину гряды высаживают томаты, а по обеим сторонам от них — более низкорослые культуры. Первыми на грядке созреют шпинат и кресс-салат, затем подойдет очередь шнитт-лука. Вскоре после этого убирают лук-севок. После сбора томатов на грядке остается дозревать морковь. Такое выращивание выгодно всем культурам. Например, аромат лука прекрасно отпугивает морковную муху.
На заметку! Многолетние луки лучше высаживать подальше от репчатого собрата.
Использование севооборота позволяет достичь двух важных целей – получения хорошего урожая и сохранения качества грунта. Ведь высаживание одной и той же культуры даже в течение двух лет подряд существенно ухудшает плодородность почвы и способствует накоплению в ней патогенной микрофлоры. Соблюдать рекомендации по очередности выращивания культур совсем несложно и результат вполне себя оправдывает.
Я давно занимаюсь выращиванием лука разных видов. Сегодня я подробно расскажу, как правильно ухаживать за этой культурой, и какие должны быть предшественники лука при посадке.
Каждый овощ питается одними и теми же веществами, если их постоянно высаживать на прошлогоднем месте, то это приведет к истощению почвы. Следовательно, через пару лет участок станет не пригодным для выращивания других культур из-за отсутствия каких-либо минералов. Даже внесение удобрений за один сезон не исправит ситуацию, поскольку истощенная земля очень медленно пополняет свои запасы и восстановить жизненные силы сможет лишь через два-три года.
Помимо этого, при посадке растения на одно и то же место, в почве начинают скапливаться болезнетворные бактерии и личинки вредителей, которые специализируются на данном овоще. Они способны заразить грядку и находиться в ней несколько лет подряд, естественно, очаг возгорания не лучшим образом отразится на посаженных овощах, что приведет к мгновенной гибели корневой системы и плодов.
Так же существует риск появления аллелопатии у растений, ведь в почве находится тысячи корневых систем, которые постоянно взаимодействуют между собой. Каждый корешок наделен определенными химическими веществами и для одного типа растений такое «соседство» благополучно влияет на рост урожая, а другой тип начинает погибать. Например, если посадить капусту рядом с сельдереем, то последний овощ будет защищать кочаны от белянок.
После лука на следующий год лучше всего выращивать:
- морковь,
- свеклу,
- раннюю капусту (белокочанную, краснокочанную, цветную).
Хорошо высаживать и другие корнеплоды (редис, редьку, репу, брюкву).
Картофель будет хорошо плодоносить, если его предшественником будет лук репчатый. То же самое относится к ранним томатам, перцу, баклажанам и огурцам.
Можно выращивать озимые злаковые культуры (зерновые):
Лук после лука высаживать не следует, так как на следующий год в почве будут накапливаться заболевания (вместе с растительными остатками). Кроме того, посевы и посадки будут усиленно поражаться вредителями.
Чеснок, как и лук, относится к семейству Луковые, а значит, имеет общие с ним болезни и вредителей, не годясь для последующей высадки.
Таблица севооборота
Полезное соседство. Многие рекомендуют сажать рядом с клубникой чеснок, но и лук будет для неё отличным соседом. И также он хорошо себя чувствует и не мешает практически всем овощным культурам и зелени.
Исключением являются бобовые растения и шалфей. Для них лук – плохой сосед.
Какие овощи можно сажать рядом
В таблице ниже вы найдете информацию, какие растения можно сажать рядом, а какие – не стоит.
Правильный севооборот при посадке лука – после сбора урожая грядка должна отдыхать 3 года, прежде чем на ней повторно высадят эту же культуру. Причины:
- усталость почвы;
- привычные возбудители заболеваний и вредители.
Каждое растение выбирает из почвы те элементы и вещества, которые необходимы для его роста и созревания. Если сажать лук по луку, то почва значительно обедняется, и никакие самые богатые удобрения не восполнят запасы полезных компонентов, которые «высасывает» из грунта лук.
Визуально это можно определить по тому, что урожайность на грядках становится ниже, а сами луковицы мельчают, ухудшаются их вкусовые качества и уменьшается содержание полезных веществ. Это явление называется усталостью почвы.
У лука, как и у всех культур, есть свои вредители и болезни:
- ложная мучнистая роса;
- фузариозная гниль;
- розовая корневая гниль;
- луковая муха;
- луковый трипс и др.
Возбудители заболеваний и личинки вредителей зимуют в почве (они в малых количествах остаются там даже после самой правильной обработки на зиму) и ждут «своего хозяина» — культуру, за счёт которой они могут питаться и размножаться. При ежегодном посеве лука на одной и той же грядке масса вредоносной микрофлоры стремительно приблизится к критической.
Ранней весной, когда почва отойдет, следует обязательно внести смесь минеральных веществ, состоящую из суперфосфата; мочевины; хлористого калия.
Смесь нужно равномерно распределить по всей поверхности гряд и аккуратно перемешать с грунтом. Для этого можно воспользоваться обычными садовыми граблями.
Опытные овощеводы не рекомендуют использовать для подкормки лука свежий коровяк. Этот вид органики способствует активному росту перьевой части лука, однако при этом затормаживается созревание непосредственно самой луковицы.
Получить более высокий урожай поможет посадка семенного материала в высокие гряды. Почва в них прогревается гораздо быстрее, это очень благоприятно для хорошего, правильного роста овощей. Такой вариант выращивания лука отлично подойдет в условиях утяжеленной почвы. Это позволит получить овощеводу хороший урожай овощей.
Все сорта этого овоща содержат очень много витаминов и других полезных веществ. Среди них калий, кальций, железо, эфирные масла, витамины С, А, В и т.п.
С давних пор луковая культура известна своими бактерицидными свойствами. Его используют при простуде, вирусных заболеваниях и т.п. Сок овоща используют в качестве капель в нос при насморке. При употреблении в пищу лук способен стимулировать кровообращение и пищеварение.
Помочь этот овощ может и людям, страдающим диабетом, гастритом, тем у кого имеется геморрой или гипертония. Он позволяет укрепить организм человека и избавить от недомогания и слабости.
Его широко используют в народной медицине. Причем не только употребляя его в пищу, но и делая из него маски для волос. При этом используется кашица, приготовленная из овоща, которая способна не только избавить от выпадения волос и укрепить корни волоса, но и вывести мозоли или помочь избавить от зуда после укусов насекомых. Используют его и в косметических масках.
Любое растение требует за собой уход. И хоть садать и выращивать овощ не представляет особой сложности, следует иметь хоть небольшое представление о том, как это правильно делать.
Лук является довольно неприхотливым растением и хорошо адаптируется к условиям окружающей среды. Но именно от того, насколько он был грамотно и правильно посажен зависит качество и количество будущего урожая. Выращивать культуру можно двумя способами:
- при помощи семян;
- используя лук-севок.
Что же такое лук-севок? Севком называют маленькие луковички, которые были предварительно выращены из семян в первый год. Из такого луковок обычно выращивается репчатый сорт овоща на средней полосе России.
Первым делом необходимо подготовить место для посадки, для чего необходимо сперва убрать оттуда все сорняки, вскопать землю и сделать грядки. Между грядками следует придерживаться примерно тридцатисантиметрового расстояния. А при посадке луковичек в лунки отступать от других по десять сантиметров. Следует отметить, что при посадке этого овоща макушка должна оставаться чуть на поверхности земли.
Чтобы получить хороший урожай, сперва необходимо позаботиться и о качественном посадочном материале и для этого его необходимо предварительно перебрать. То есть, необходимо отделить хорошие и сухие луковки от поврежденных и гнилых. Если этого не сделать, то о качественном урожае не может быть и речи.
Перед посадкой луковицы можно замочить в воде и дождаться того, когда он даст корешки. Обычно это занимает 2-3 дня. После этого можно заняться его посадкой в грунт. Лучше грядки с луком после замульчировать.
Это растение не требовательно в обильном поливе. Чуть чаще его следует поливать в первый месяц роста, затем полив можно сократить. Если овощ растет довольно медленно и плохо развивается, то его можно подкормить раствором птичьего помета.
Уже давно доказано, что разные культуры имеют разную совместимость. И каждый год растения не следует сажать на одно и то же место. Одни культуры совместимы с огурцами, другие с морковью, а какие-то несовместимы и вовсе. Если знать заранее о тако совместимости, то можно выращивать довольно неплохой луковый урожай каждый год, посадив его на «хорошее место». Тогда после чего сажать растение?
Хорошо, когда на грядке за год перед луковой культурой росли такие овощи, как капуста, картофели или зелень петрушка или укроп.
Хорошо сажать полезный овощ и после зерновых культур, таких как пшеница, тимофеевка, полевица Именно после них овощ способен хорошо расти и давать хороший урожай. А вот на следующий год после ржи или ячменя луковая культура может расти плохо.
После бобовых культур также отмечается хороший рост овоща, потому как они насыщают почву азотом. Если сажать его нужно под зиму, то лучше делать это рядом с морковной грядкой, потому как они будут отгонять друг от друга противоположны вредителей — луковую и морковную муху.
Что же касается того, что можно сажать после луковой культуры на будущий год. Часто у садоводов возникает вопрос — после чего сажать огурцы, ведь трудно представить огород, на котором не растут огурцы. Так вот, огурцы можно как раз и посадить на грядку, на которой раньше рос лук. Огурцы соседствуют с ним довольно неплохо и растут хорошо на той земле, на которой рос этот овощ. Хороший урожай можно ожидать и от моркови при посадке на грядку после луковой культуры.
Также стоит добавить, что огурцам ежегодно необходимо подбирать новое место и растут они хорошо как после луковой культуры, так и являются хорошим его предшественником. Сажая огурцы на его место можно получить хороший урожай.
Овощ же, как правило, не сажают на одно место подряд больше 2-3 лет. В этом случае урожайность его значительно снижается. Хорошо сажать луковую культуру на те грядки, на которые предварительно вносили обильное количество удобрений, то есть после огурцов, кабачков, тыквы, картофеля и прочее.
Следует заметить, что сажая культуру на тяжелую и глинистую почву, вряд ли удастся добиться хорошего рожая.
Лук можно увидеть практически на каждом садовом участке. В основном выращивают его в открытом грунте и без него не может обойтись ни одна хозяйка, ведь в приготовлении блюд можно использовать не только головки репчатого лука, но и молодые зеленые перья, которые являются весьма полезными.
Сортов этой культуры существует немало и перед тем, как его сажать следует заранее подумать, какой продукт нужно получить: головки репчатого лука или свежие зеленые перья. Также стоит понимать, что для климатических условий средней полосы России могут подходить не все сорта. Самыми часто встречающимися разновидностями данного овоща являются:
репчатый лук — один из самых часто встречающихся сортов, который сажают для выращивания головок;
- шнитт-лук — морозоустойчивый сорт растения, который используют в приготовлении различных блюд. Выращивают этот сорт в основном на Северном Кавказе. Листики его очень часто обновляются и поэтому для его постоянного озеленения надо все время обрывать его перья.
многоярусный сорт лука имеет превосходные бактерицидные свойства. Отличается тем, что его листья растут в несколько рядов. Способен выдерживать небольшие морозы.
- лук-слизун — разновидность овоща, который получил свое название из-за обильного выделения жидкости на срезах листка. Полезен при малокровии и имеет нежный вкус.
- лук-порей тоже весьма богат витаминами и минеральными веществами.
лук-шалот — имеет выраженный кисло-сладкий вкус и много полезных веществ, необходимых организму человека.
- монгольский сорт обладает целебными свойствами. Некоторые врачи рекомендуют употреблять его при онкологических заболеваниях. Можно выращивать на подоконнике в домашних условиях.
Все сорта этого овоща содержат очень много витаминов и других полезных веществ. Среди них калий, кальций, железо, эфирные масла, витамины С, А, В и т.п.
С давних пор луковая культура известна своими бактерицидными свойствами. Его используют при простуде, вирусных заболеваниях и т.п. Сок овоща используют в качестве капель в нос при насморке. При употреблении в пищу лук способен стимулировать кровообращение и пищеварение.
Помочь этот овощ может и людям, страдающим диабетом, гастритом, тем у кого имеется геморрой или гипертония. Он позволяет укрепить организм человека и избавить от недомогания и слабости.
Его широко используют в народной медицине. Причем не только употребляя его в пищу, но и делая из него маски для волос. При этом используется кашица, приготовленная из овоща, которая способна не только избавить от выпадения волос и укрепить корни волоса, но и вывести мозоли или помочь избавить от зуда после укусов насекомых. Используют его и в косметических масках.
Любое растение требует за собой уход. И хоть садать и выращивать овощ не представляет особой сложности, следует иметь хоть небольшое представление о том, как это правильно делать.
Лук является довольно неприхотливым растением и хорошо адаптируется к условиям окружающей среды. Но именно от того, насколько он был грамотно и правильно посажен зависит качество и количество будущего урожая. Выращивать культуру можно двумя способами:
- при помощи семян;
- используя лук-севок.
Что же такое лук-севок? Севком называют маленькие луковички, которые были предварительно выращены из семян в первый год. Из такого луковок обычно выращивается репчатый сорт овоща на средней полосе России.
Первым делом необходимо подготовить место для посадки, для чего необходимо сперва убрать оттуда все сорняки, вскопать землю и сделать грядки. Между грядками следует придерживаться примерно тридцатисантиметрового расстояния. А при посадке луковичек в лунки отступать от других по десять сантиметров. Следует отметить, что при посадке этого овоща макушка должна оставаться чуть на поверхности земли.
Чтобы получить хороший урожай, сперва необходимо позаботиться и о качественном посадочном материале и для этого его необходимо предварительно перебрать. То есть, необходимо отделить хорошие и сухие луковки от поврежденных и гнилых. Если этого не сделать, то о качественном урожае не может быть и речи.
Перед посадкой луковицы можно замочить в воде и дождаться того, когда он даст корешки. Обычно это занимает 2-3 дня. После этого можно заняться его посадкой в грунт. Лучше грядки с луком после замульчировать.
Это растение не требовательно в обильном поливе. Чуть чаще его следует поливать в первый месяц роста, затем полив можно сократить. Если овощ растет довольно медленно и плохо развивается, то его можно подкормить раствором птичьего помета.
Уже давно доказано, что разные культуры имеют разную совместимость. И каждый год растения не следует сажать на одно и то же место. Одни культуры совместимы с огурцами, другие с морковью, а какие-то несовместимы и вовсе. Если знать заранее о тако совместимости, то можно выращивать довольно неплохой луковый урожай каждый год, посадив его на «хорошее место». Тогда после чего сажать растение?
Хорошо, когда на грядке за год перед луковой культурой росли такие овощи, как капуста, картофели или зелень петрушка или укроп.
Хорошо сажать полезный овощ и после зерновых культур, таких как пшеница, тимофеевка, полевица Именно после них овощ способен хорошо расти и давать хороший урожай. А вот на следующий год после ржи или ячменя луковая культура может расти плохо.
После бобовых культур также отмечается хороший рост овоща, потому как они насыщают почву азотом. Если сажать его нужно под зиму, то лучше делать это рядом с морковной грядкой, потому как они будут отгонять друг от друга противоположны вредителей — луковую и морковную муху.
Что же касается того, что можно сажать после луковой культуры на будущий год. Часто у садоводов возникает вопрос — после чего сажать огурцы, ведь трудно представить огород, на котором не растут огурцы. Так вот, огурцы можно как раз и посадить на грядку, на которой раньше рос лук. Огурцы соседствуют с ним довольно неплохо и растут хорошо на той земле, на которой рос этот овощ. Хороший урожай можно ожидать и от моркови при посадке на грядку после луковой культуры.
Также стоит добавить, что огурцам ежегодно необходимо подбирать новое место и растут они хорошо как после луковой культуры, так и являются хорошим его предшественником. Сажая огурцы на его место можно получить хороший урожай.
Овощ же, как правило, не сажают на одно место подряд больше 2-3 лет. В этом случае урожайность его значительно снижается. Хорошо сажать луковую культуру на те грядки, на которые предварительно вносили обильное количество удобрений, то есть после огурцов, кабачков, тыквы, картофеля и прочее.
Следует заметить, что сажая культуру на тяжелую и глинистую почву, вряд ли удастся добиться хорошего рожая.