Грибы на тополях можно есть

Немногим любителям тихой охоты известно, что те съедобные грибы, которые растут под тополями и на этих деревьях, обладают насыщенным ароматом и великолепным вкусом. Так, под этим деревом можно собирать вешенку осеннюю, опенок зимний, летний и тополиный, трутовики, рядовку тополевую, прочие разновидности и они станут украшением любого стола. Также стоит обратить внимание на непригодные в пищу грибы – их под тополем тоже можно обнаружить.

Из всех грибов, растущих непосредственно на тополях, самой безопасной является вешенка, так как не имеет ядовитых двойников. А вот с остальными нужно быть внимательными.

Ее можно встретить в лесу в период с сентября до октября. Растет она прямо на стволе тополя, пне или мертвой части дерева группой, зачастую сросшись короткими ножками, в форме изогнутого цилиндра. В некоторых случаях ножка отсутствует. Длина составляет около 3 сантиметров, а ширина до 4. Также ножка имеет плотную структуру, покрыта мелкими чешуйками, чаще всего окрашена в желтый, коричневый и зеленоватый оттенки.

Шляпка у вешенки осенней растет сбоку, и имеет продолговатую-языковидную или уховидную форму, диаметром около 8 сантиметров, а иногда и до 15 сантиметров. Шляпка вешенки мясистая, с белыми нисходящими пластинами. В зависимости от возраста меняется и окрас, от серого до серо-бурого или охристого. Мякоть белого цвета и не имеет ярко выраженного запаха.

Вешенка осенняя

Вешенку собирают в молодом возрасте. Достоинством этого гриба является то, что он не повреждается паразитами и имеет насыщенный грибной вкус. От других несъедобных грибов можно отличить по некожистой и мясистой структуре мякоти шляпки.

Этот зимний гриб появляется поздней осенью и в начале зимы, иногда даже в конце декабря. Может расти под снегом. Внешне он схож с летним, отличие заключается в наличии ножки с чешуйками и кольцом, а также шляпкой, суховатой на ощупь. Цвет ножки у опенка зимнего темно-коричневый или черный. Ближе к верху он приобретает желтый оттенок. Ножка по длине вырастает от 4 до 8 сантиметров, а толщина в среднем 0,5 см.

У зимнего опенка диаметр шляпки достигает 8 сантиметров и имеет форму купола (колокольчатую форму). Шляпка покрыта клейким веществом и имеет рыжий, оранжевый, коричневый или охристый оттенки. Пластинки широкие и часто расположенные, имеют белый цвет или светло-охристый оттенок.

Опенок зимний растет плотными скоплениями не только в лесу, но и в парках, садах, обычно на южной стороне дерева. Примечательно то, что у него нет ядовитых двойников. При приготовлении следует учитывать то, что опенок содержит некоторое количество токсинов и требует кипячения в течение не менее 20 минут. Как правило, этого времени достаточно для полного их разрушения.

Опенок летний можно встретить, начиная с июня, и длится его плодоношение октябрь. Летние опята от осенних можно отличить по шляпке. Так, шляпка опенка летнего – двухцветная, темнее по центру и светлее по краям. Края влажные. Когда лето засушливое, шляпка летнего опенка сухая. У только выросших опят шляпка имеет желтовато-бурый оттенок, а у взрослых – темно оранжевый и бурый. Осенние опята, в отличие от летних, не имеют агрессивного окраса. Для них характерны пастельные тона.

По своим размерам и строению они не отличаются от выросших зимой. Также опенок летний имеет коричневые споры в большом количестве.

Самым ядовитым двойником летнего опенка является Галерина окаймленная, и растет она только на хвойных деревьях. Поэтому не следует собирать опята поблизости от сосен и елей.

Трутовик серно-желтый является условно-съедобным. Данный вид представляет собой волнообразную, многоярусную массу округлой и в то же время плоской формы. Цвет у данного вида трутовика ярко-желтый. Поверхность плодового тела укрыта желтым же пушком.

Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при толщине 5-8 сантиметров. Некоторые плоды достигают и 40 сантиметров в диаметре. Плоды сросшихся шляпок могут весить 10 килограмм. Окрас мякоти такой же ярко-желтый. Низ шляпки состоит из коротких трубочек. Молодой гриб имеет приятный кисловатый вкус.

Растет трутовик на мертвой или старой древесине тополя, иногда на других лиственных деревьях. Он является паразитом, и разрушает дерево в результате своей жизнедеятельности. У трутовика встречается несъедобный двойник – Климакодон северный, который имеет более бледный окрас и характерные выступы -шипы на шляпке. Также двойник отличается неприятным запахом.

Трутовик серно-желтый используется в пищу при приготовлении салатов, солений и других блюд. Особенностью его является необходимость варки в течение 50-60 минут. Трутовик обладает лечебными свойствами, так как в нем содержится некоторое количество антибиотического вещества. Также считается, что он способен повысить иммунитет.

Часто встречается в природе и Трутовик пестрый (чешуйчатый). Располагается он в нижней части дерева, иногда у самой его основы, имеет форму воронки, а со временем выравнивается и становится плоским. Диаметр шляпки может достигнуть 50 сантиметров.

Шляпка покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета. Края шляпки неровные и изогнуты вниз. Мякоть гриба имеет сладковатый аромат. Диаметр ножки не более 4 сантиметров, сама ножка короткая. Низ шляпы трубчатый, желто-белого оттенка.

Трутовик пестрый используется в медицине при интоксикации ядами и при лечении различных воспалительных процессов. Пригодным в пищу является только молодой трутовик, собранный в весенний период. Из него можно готовить блюда такие же, как и из других съедобных грибов, лишь необходимо 40 минут отварить перед приготовлением.

Трутовик чешуйчатый

Чаще всего в тополях осенью встречаются такие грибы, как рядовка, груздь и подберезовик.

Условно съедобная рядовка тополевая имеет форму полушара с тонкими изогнутыми краями в молодом возрасте. Со временем шапка гриба расправляется и становится более объемной. Шляпка рядовки тополевой вырастает до 12 сантиметров в диаметре.

Под шляпкой есть часто расположенные тонкие пластинки. Цвет пластинок может быть белого, или розовато-коричневого оттенка. Ножка мясистая с чешуйчатым налетом и имеет форму цилиндра. Цвет ножки розовато-белый, или светло коричневый. При сдавливании ножки проступают коричневые пятна.

Этот вид растет в лиственных лесах, под тополями, плотным скоплением. Период роста рядовки тополевой с августа и до конца октября. Рядовка часто используется для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы тщательно промываются, замачиваются в воде, после чего их варят. Такая обработка позволяет устранить лишнюю горечь.

Подберезовик серый имеет шляпку в виде полушара, с изогнутыми краями, размером до 15 сантиметров. Шляпка имеет неровную и фактурную на ощупь поверхность. Цвет шляпки серый или буро-серый.

Мякоть гриба белого цвета, при разрезе приобретает розовый оттенок, а спустя определенный промежуток времени чернеет. Серый подберезовик имеет приятный аромат и вкус.

Ножка подберезовика достигает 14 сантиметров и имеет толщину 4 сантиметра. Верхняя часть ножки серая, нижняя – бурая. Также ножка покрыта белыми или желтовато-бурыми чешуйками. Созревает с июня и до конца октября. Растет, как правило, под березами, но часто его можно встретить и у тополя. Подберезовик серый пригоден для приготовления различных блюд.

Груздь осиновый (тополевый) растет плотным скоплением. Особенностью является наличие в нем большого количества белого сока, который защищает гриб от паразитов.

Груздь имеет воронковидную шляпку размерами около 14 сантиметров. Шляпка имеет розовый оттенок, покрыта пушком и липкая на ощупь. Пластинки частые, узкие и переходящие от шляпки на ножку. Имеют белый или розовый оттенок. Ножка небольшая, но очень плотная. Груздь больше подходит для засолки из-за своей горечи. Предварительно его необходимо долго вымачивать. Для сушки он не пригоден.

Достаточно часто в лиственных и смешанных лесах, там, где повышена влажность, встречается груздь синеющий. Он имеет выпуклую шляпку, которая в процессе развития приобретает форму воронки и покрывается мелкими чешуйками. Цвет ее колеблется от желтого до насыщенно-желтого. При повышенной влажности шляпка становится клейкой. Пластинки у этого гриба незначительно нисходящие, тонкие и имеют бледно-желтый оттенок.

Высота ножки груздя синеющего составляет 4-10 сантиметров, диаметр 3 сантиметра и имеет светло-желтый цвет. При сдавливании ножка синеет. Отсюда и название – груздь синеющий.

Плодоносит груздь синеющий с августа и до конца ноября, пока не наступят первые заморозки. Вкус у груздей горьковатый, из-за наличия млечного сока. По этой причине они нуждаются в тщательной обработке. Наиболее подходящий способ приготовления – засолка. В пищу собирают только молодые плоды и сразу же обрабатываются.

К таким грибам-соседям тополей относятся чешуйчатка, ложный валуй и несъедобный опенок.

Ее еще называют тополиной чешуйчаткой. Данный вид в процессе своей жизнедеятельности разрушает дерево, на котором растет. Шляпка у чешуйчатки разрушающей достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупными чешуйками белого цвета. У взрослых грибов чешуйки отсутствуют, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки у шляпки белые и сросшиеся с ножкой, со временем приобретают темный коричневый цвет.

Ножка гриба достигает в длину от 5 до 14 сантиметров, и 3 сантиметров в диаметре. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. Она тоже усыпана белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ножке образуется кольцо белого цвета. Такая чешуйчатка несъедобна и имеет неприятный вкус и запах.

Ложные опята имеют яркий кирпично-красный цвет и являются ядовитыми. Они наиболее схожи с опятами осенними. По своему внешнему виду они практически не отличаются от съедобного опенка.

Следует обратить внимание не только на кирпично-красный оттенок, но и на обрывки белого укрывного слоя, который остается на краю шляпки в виде крупных хлопьев и напоминает бахрому. Важным отличием является отсутствие специфического кольца на ножке. Такой опенок для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. При употреблении в пищу этот гриб может привести к гибели человека, если не оказать ему своевременно медицинскую помощь.

Валуй ложный – опасный ядовитый вид, часто встречается в лесах и полях, растет большими скоплениями в осеннее время года.

Внешне ложный валуй схож со съедобным валуем. Но при срезании первого сразу чувствуется характерный резкий запах хрена, который быстро исчезает. Также характерным отличием является то, что ложный валуй не поражают черви. При употреблении ложного представителя признаки отравления могут проявиться спустя 10 минут, а человек требует немедленной медицинской помощи.

Существует достаточно много видов, которые растут на тополях и под ними, большинство их можно смело употреблять в пищу. Однако следует быть внимательным при сборе – у многих грибов есть двойники, опасные для здоровья и даже жизни.

источник

Грибники не так редко могут встретить грибы, которые растут на деревьях и пнях. Однако, как правило, они не обращают на них внимания, поскольку считают их несъедобными либо просто не хотят связываться с незнакомыми экземплярами. Действительно, съедобных среди них довольно мало, а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать о них подробнее. Что мы и предлагаем сделать, прочитав данную статью. В ней вы найдете фото и названия грибов на дереве, а заодно и ответ на вопрос: съедобны они или нет.

Как мы писали выше, среди грибов, произрастающих на деревьях и пнях, те, которые можно употреблять в пищу, встречаются. Хотя необходимо отметить, что их намного меньше, чем среди тех, которые растут в почве. Наиболее известными среди грибов, встречающихся на стволах, являются опята. Это народное название группы съедобных грибов, которые относятся к разнообразным морфологическим группам. Гриб так и назвали – опенок, потому что чаще всего он растет на живой либо уже неживой древесине, на пнях.

Среди грибов на древесине попадаются не только опята, это также трутовики, вешенки, чешуйчатки, печеночница. Они бывают съедобными, ядовитыми и лечебными. Давайте знакомиться с ними ближе.

Не все из нижеперечисленных грибов являются вкусными и питательными, тем не менее, вреда здоровью они не приносят. Некоторые из них хорошо известны и популярны среди опытных грибников. Вот перечень съедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

  1. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Имеет шляпку в форме рожка либо воронки. Она светлой, немного серой окраски. Имеет диаметр 3-12 см. Ножка у вешенки расположена по центру, усыпана низбегающими пластинками, длиной 2-6 см. Мякоть у вешенки белого цвета, мясистая, упругая. Гриб обладает слегка выраженными, практически незаметными ароматом и вкусом. Обитает на лиственных культурах с мая по сентябрь.
  2. Грифола курчавая (Grifola frondosa).Имеет и другие названия: гриб-баран, танцующий гриб. Экземпляр легко узнать по псевдошляпочному сростку и светлой ножке. Мякоть у него белая, волокнистая. Обладает приятным вкусом и ароматом. Плодоносит с июня по октябрь. Наиболее распространен у основания дубов и кленов. Может иметь массу до 10 кг.

Среди грибов, паразитирующих на деревьях, больше, конечно же, несъедобных и даже таких, которые могут нанести серьезный вред организму человека. Вот перечень наиболее часто встречающихся несъедобных грибов, растущих на деревьях, с фото и описанием:

    Ганодерма южная (Ganoderma australe). Шляпка у этого экземпляра плоская и очень крупная – до 40 см в диаметре и до 13 см в толщину. Имеет буроватый, серый, коричневый оттенки. Ножки почти нет. Мякоть плодового тела – мягкая, коричневого либо красноватого цвета. Любит селиться на тополях, дубах и липах.

Некоторые грибы, срастаясь с деревом, образуют плодовые тела, которые обладают лечебными свойствами. Из них народные врачеватели изготавливают лекарственные средства. К таким, например, относятся грибы, растущие на деревьях, с фото и названиями которых вы можете ознакомиться ниже.

  1. Губка лиственничная (Fomitopsis officinalis). Другое ее название – агарикус. Плодовые тела гриба напоминают копыта, а также могут быть продолговато-цилиндрическими. Достигают массы до 10 кг. По цвету белые, серовато-белые, бледно-желтые. Растут на хвойниках, чаще всего на лиственнице. Средства на основе гриба слабят, останавливают кровь, действуют в качестве успокоительного, оказывают легкое снотворное действие. Также используются для уменьшения потоотделения.
  2. Трутовик лакированный (Ganoderma luc >
  3. Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный также как чага либо березовый гриб. Плодовое тело вырастает в диаметре от 5 до 40 см. Имеет форму нароста неправильной формы. Бывает черного цвета. Покрыто множеством мелких трещин. Обычно обитает на березах, однако может поражать также ольху, клен, рябину, вяз. Средства на основе скошенного трутовика применяются с противоопухолевыми и противогастритными целями. Обладают противомикробным, спазмолитическим, мочегонным действием.

Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.

Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.

Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.

Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.

Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.

Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.

Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.

При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.

Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.

В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.

Грибы оказывают разрушительное действие на деревья. Оно касается как коры, так и его корней. Обычно плодовые тела образуются на старых, больных, поврежденных, зараженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Часто провоцируют развитие различных гнилей, других заболеваний. В результате дерево может полностью погибать.

Но некоторые из древесных грибов, например трутовик, называют санитарами леса, поскольку они способствуют разложению старой и больной древесины, обогащению почвы питательными элементами.

Грибники, проводя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе под ноги, выискивая среди травы желанную добычу. Однако некоторые из грибов предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. И среди таких грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если же леса, переполненного грибами, у вас поблизости нет, то вы можете вырастить их для себя собственноручно, используя недавно спиленные пни.

источник

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие, или осенние, опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола, или гриб-баран. Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.

В этих местах также могут расти несъедобные грибы-паразиты. Они не пригодны для употребления в пищу и вызывают сильное отравление. Некоторые из них не ядовиты, но не должны употребляться в пищу.

К таким грибам относят следующие виды:

  • Ганодерма южная. Она растет из дерева. У этого гриба практически отсутствует ножка, а шляпка плоская. Широкая часть ганодермы прирастает к древесине или земле. Мякоть темная, мягкая и нежная.
  • Траметес пушистый. Этот несъедобный древесный гриб имеет поверхность серого цвета и кожистую мякоть. Он часто вырастает на древесине хвойных деревьев, а также на березах. Обычно траметес возникает на пнях.
  • Пиптопорус дубовый. У гриба большое плодовое тело. Диаметр шляпы – 10-15 см, ее поверхность бархатистая. Окраска варьируется от бело-желтого до бурого цвета. Чаще всего пиптопорус растет на коре дуба.

Указанные виды грибов нельзя употреблять в пищу даже после тщательной термической обработки. Если гриб неизвестный, его лучше оставить на дереве.

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

источник

Добрый вечер, рассудите, пожалуйста, нас. Сегодня в лесу на пнях спиленных деревьев и на самих деревьях (тополя) нашли грибы. Спорим о пригодности в пищу.

— Добрый вечер. Скорее всего это чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) — несъедобный гриб из-за сильной горечи. На сайте его нет, но можно посмотреть и сравнить в интернете: Искать фотографии гриба как Pholiota populnea.

— Спасибо! А вешенки в принципе можно без оглядки есть? их так много растет на деревьях, но, видимо, не собирают.

— Среди вешенок ядовитых видов нет.(если Вы уверены в том, что это вешенки, а не трутовики, к примеру) Но к ним применимо одно общее правило, не собирать около дорог, заводов, свалок. так как они впитывают в себя все гадости, что рядом и старые переросшие не брать.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

источник

Гриб рядовка тополёвая имеет мясистую шляпку, покрытую с обратной стороны частыми пластинками. Сначала шляпка представляет полушар, а затем распластывается, вырастая от 9 до 15 мм в диаметре. Край шляпки у гриба волнистый. Цвет подтопольника колеблется от светло- до тёмно-коричневого, с розоватым или кремовым оттенком. Ножка плотная, мясистая, светло-коричневая или желтовато-белая, до 8 см высотой и 4 см толщиной. Аромат тополёвой рядовки напоминает приятный запах свежей муки с нотками аниса.

Часто, прогуливаясь в смешанных лесах центральной полосы России, можно увидеть необычные грибы со шляпкой полушаром, растущие под тополями.

Подтопольник встречается в конце лета и осенью в защитных лесополосах, где растут тополя, в тополиных посадках вдоль дорог между населёнными пунктами, в тополёвых рощах с песчаными почвами. Сезон сбора их начинается с середины августа и может продлиться до середины, а то и до конца октября. Тополёвки, как их ещё называют в народе, ютятся под тополями, располагаясь густыми рядками (отсюда их название), большими скоплениями, прикрытыми осенней листвой.

Если вы нашли один подтопольник, то рядом обязательно есть ещё несколько штук. Пошевелите бугорки поблизости и вы непременно найдёте грибы под тополями. Они часто скрывают целые семьи молодых подтопольников. Неопытные грибники порой путают тополёвую рядовку с лисичкой, и это еще куда ни шло.

Но опасно спутать съедобный гриб тополёвку с ложной, ядовитой рядовкой. Эта её разновидность, в отличие от съедобной,имеет белый цвет, некоторую прозрачность и неприятный запах, похожий на запах затхлости.

Другая разновидность — серого, мышиного цвета с заметным бугорком в центре шляпки, мякоть — без запаха. Настоящая же тополёвая рядовка — это съедобный, урожайный гриб с приятным вкусом, достаточно высокой пищевой ценностью и малой калорийностью. В нём есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • такие минеральные вещества, как медь, калий, марганец.

Как и многие другие, он обладает антиоксидантным действием.

В свежем, необработанном виде в тополёвой рядовке присутствует горечь. Она неприятна на вкус, но не ядовита. Горечь легко устраняется. Для этого надо грибы вымочить или отварить.

Вымачивают их в холодной воде, предварительно очистив от пыли, песка и лесного мусора, в течение суток, меняя воду 3−4 раза. Если есть возможность, лучше вымачивать грибы в проточной воде. Так горечь выйдет гораздо быстрее.

Отваривают грибы-тополёвки после их предварительной очистки и промывки, в подсоленной воде и не более получаса, чтобы грибы сохранили свой запах и вкус. Удалив из грибов горечь, их можно жарить, солить в деревянных бочонках, мариновать в банках под закрутку или замораживать на зиму и хранить в холодильнике. Рядовка тополёвая в жареном, варёном и солёном виде имеет хорошие вкусовые качества.

Эти грибы можно использовать как начинку для пирогов или в качестве ингредиента в салатах, а также потушить в сметане и подать на стол с гарниром.

Тополёвую рядовку можно вырастить в собственном саду, обезопасив себя от потенциального риска ошибиться и принести домой из леса совсем не тополёвую рядовку, а её ядовитого двойника. Хотя многие любят сходить в лес по грибы, далеко не все любители грибной охоты имеют необходимый опыт для сбора грибов. Желательно отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником.

Лучшее время для посадки тополёвки — май. В это время года ещё не слишком жарко. Подтопольник образовывает плодовое тело, когда температура воздуха не превышает 15 градусов. Наиболее подходящее расположение для грядки с грибами — тенистое место в саду, под яблоней или кустарником.

Подтопольник не любит прямого яркого солнца. Грибницу (мицелий) тополёвки для посадки можно принести из леса. Для этого надо снять слой земли, прилегающий к ножке гриба (размер земельного кома должен быть примерно 15х10х10 см), а затем принести его домой, высадить на грядку с подготовленным субстратом — искусственно приготовленной питательной смесью — и накрыть.

Поскольку приготовление субстрата — дело, требующее специальных знаний о том, какие компоненты должны входить в смесь, в каких пропорциях, как готовить компоненты, то можно воспользоваться уже приготовленным субстратом, продающимся в магазине. Посадочный материал тополёвой рядовки тоже можно купить в специальном магазине.

Для успешного выращивания этих грибов необходимо выполнять следующие условия:

  • Постоянно поддерживать влажность грядки, но не увлекаясь при этом — излишняя влажность вредна;
  • Грядку надо беречь не только от прямых солнечных лучей, но и от дождей;
  • Собрав урожай грибов, присыпьте грядку свежим слоем субстрата в 5−6 см;
  • С наступлением холодов грядку надо прикрыть куском ткани, а сверху утеплить грядку 10-сантиметровым слоем соломы.

Можно выращивать тополёвку и в деревянных ящиках. Надо знать, что, как и лесная тополёвая рядовка, культивированная даёт один урожай в год.

источник

Довольно часто, блуждая по лесам, люди наталкиваются на грибы, которые растут на деревьях. Большинство просто проходят мимо и, наверное, правильно делают, поскольку среди таких грибов мало съедобных и еще меньше вкусных. Поэтому, чтобы собирать такие дары леса, нужно быть полностью уверенным в их безопасности. В этой статье мы попробуем максимально полно разобрать тему съедобных и несъедобных грибов, растущих на деревьях.

На земле растет больше съедобных грибов, чем на деревьях и пнях. Интересно то, что встречаются они не только на живых растениях, но и на сухих. Самыми распространенными грибами, которые можно встретить на пне или дереве, являются опята. Даже свое название они получили от слова «пень». Опята можно употреблять в пищу, они имеют очень приятный сладковатый вкус, и за один поход в лес можно набрать целую корзину, поскольку растут они группами.

Эта разновидность грибов не только съедобна, но и очень полезна для человека. В ста граммах этого продукта содержится суточная норма цинка и меди.

При сборе опят нужно проявлять бдительность. Разновидностей их очень много и большинство неопасные, но встречаются ложные опята, которые очень легко спутать с обычными. Вот они-то и опасны для здоровья и даже для жизни человека. Чтобы не ошибиться, нужно знать основные различия между опасными грибами и теми, которые можно или даже нужно есть.

Грибы, растущие на древесине:

Каждый из этих подвидов входит в группу ядовитых, съедобных или лечебных грибов. Более подробно рассмотрим эти группы далее в статье.

  • Рожковидная вешенка. Ее светло-серая шляпка напоминает рожок или воронку. В диаметре может достигать 12 см. В центре располагается ножка, которая полностью усыпана низбегающими пластинками. Довольно упругая и мясистая мякоть белого цвета. Вкус этого гриба выражен плохо, запах практически отсутствует. Найти вешенку можно с мая по сентябрь на лиственных культурах.
  • Грифола курчавая. Некоторые грибники также называют ее танцующим грибом. Распознать этот вид очень просто. Он обладает сростком между шляпкой и ножкой. В отличие от предыдущего экземпляра, имеет хорошо выраженный вкус и приятный аромат. С июня по октябрь такие грибочки следует искать у основания таких деревьев, как клены и дубы. Интересно, что один экземпляр может весить до 10 кг.
  • Опенок зимний. Его шляпка и ножка немного выпуклые и имеют коричневый цвет. Ближе к центру гриб темнеет. Как и грифола, имеет вкусную и ароматную мякоть. Можно встретить в период с начала осени и до самой весны. Интересно, что группы опят можно находить даже под снегом.
  • Опенок летний. Встречается в лиственных лесах. Собирать летние опята можно начиная с апреля, и даже в ноябре они еще встречаются. Небольшая шляпка имеет выпуклость, когда гриб только вырастает, и выравнивается ближе к его старению. Цвет шляпки может быть желтый или коричневый.
  • Опенок осенний. Довольно крупные грибы. Их шляпка достигает диаметра 17 см. Чешуйчатые ножки имеют светло-коричневый оттенок. Плотная белая мякоть имеет очень приятный вкус и аромат. Растут опята осенние на таких деревьях, как вяз, ольха, береза, осина.

Важно! Очень часто грибникам попадаются ложные опята, которые выглядят практически так же, как и съедобные. Но одно отличие у них есть. У безопасных грибов на ножке есть кольцо прямо под шляпкой.

  • Печеночница обыкновенная. Свое название гриб получил из-за того, что в разрезе очень напоминает печень. Внешне он выглядит так: бурая или коричневая шляпка с окружностью до 30 см, сбоку располагается короткая ножка. Имеет фруктовый запах и кисловатый вкус. Растет на живых каштанах или дубах. Собирать можно с конца лета и до глубокой осени.
  • Пиколистник тигровый. Небольшая светлая шляпка от белого до орехового оттенка, которую сверху покрывают темно-коричневые или черные чешуйки. Вкус и запах у мякоти практически отсутствует, да и к тому же она жесткая. Но зато в этих грибах содержится большое количество протеина. Растет на лиственных деревьях с конца лета до середины осени.
  • Полипорус ячеистый. Желто-красная овальная шляпка с мелкими чешуйками сверху, которая располагается на белой боковой ножке. У некоторых экземпляров эта ножка вообще отсутствует. Жесткая мякоть практически не имеет цвета и запаха. Первые грибы можно наблюдать уже в апреле, а последние собирают в августе.
  • Трутовик чешуйчатый. Одна из самых популярных разновидностей грибов, которые растут на древесине. Его шляпка кожистая, желтого оттенка, а также ее, как и ножку, полностью покрывают чешуйки бурого цвета. Мякоть довольно плотная, сочная, хорошо выражен грибной вкус и приятный аромат. Грибники рекомендуют есть трутовик в молодом возрасте, поскольку позже он становится жестким. Можно встретить весной и летом, причем не только в лесу, но и в парке. Любимое дерево — вяз.

Внимание! Грибы — это тяжелая пища. Доктора не рекомендуют есть этот продукт перед сном. Кроме того, запрещено употреблять грибы детям, не достигшим пятилетнего возраста.

На деревьях растет много паразитирующих организмов, в том числе ядовитые грибы. Ниже представлен перечень наиболее распространенных видов, которые могут нанести серьезный вред организму человека.

  • Ганодерма южная. Довольно крупная шляпка бурого или коричневого оттенка. Ножка практически отсутствует. Мякоть неприятного красного или коричневого цвета. Чаще всего можно встретить на липах, дубах и тополях.
  • Ишнодерма смолистая. Как и ганодерма, имеет бурую или красную шляпку. В период активного роста на ней выделяется красноватая жидкость в виде капель. Растет в широколиственных лесах. Особую опасность несет для пихты, у которой становится причиной белой гнили.
  • Пиптопорус дубовый. Небольшой овальный гриб с бархатистой поверхностью желтоватого цвета. Чаще всего встречается на дубах.
  • Постия вяжущая. Довольно распространенная разновидность. Все тело гриба белого цвета. На молодых экземплярах можно наблюдать появление жидкости. Мякоть сочная, но очень горькая на вкус. Гриб растет на хвойных деревьях.
  • Траметес пушистый. Небольшие грибы, их шляпки достигают всего 10 см в диаметре. На серой поверхности могут присутствовать и другие оттенки. Мякоть же белого цвета. Можно встретить на пне, а также березе или хвойном дереве.

Важно! Внимательно осматривайте грибы, прежде чем класть их в корзину. Большинство ядовитых видов даже более привлекательны и ароматны, чем съедобные.

Широко известно, что на пнях можно выращивать вешенки. Особенно удобно это делать на дачных участках. Для этого вам понадобится небольшой отрезок свободного места, несколько пней от лиственных деревьев:

Пни не должны быть слишком старыми, идеально, если это будут свежеспиленные деревья. Если же такой возможности нет, то сухие пни лучше на несколько дней поместить в воду. Размеры каждый дачник может выбирать для себя.

Выращивать вешенки можно на открытых участках или же в закрытых помещениях. Если вы планируете высадку на открытом воздухе, то нужно обеспечить хорошее проветривание этого места и тень. Если температура воздуха будет ниже +20 градусов, то следует укрыть пни агроволокном. Мицелий будет прорастать не менее трех месяцев. Поэтому высаживать вешенки рекомендуется в апреле-мае или августе-сентябре.

Есть несколько способов кладки бревен, но в любом случае придется рыть канаву для них. Глубина канавы составляет около 30 см, а ширина определяется в зависимости от диаметра бревна. Если у вас есть специальные подпорки, то можно не делать канаву, а просто разместить пни на поверхности земли. Важно, чтобы земля вокруг них всегда оставалась влажной. Наиболее удачным в этом случае считается капельный полив.

Наиболее распространенный способ внесения мицелия — просверливание отверстий. В зимний период пни заносят в помещения или хорошо покрывают соломой.

Тем, кто собирается выращивать вешенки в помещении, нужно знать, что комнату необходимо заранее продезинфицировать. Для этого все стены и пол обрабатывают 4-процентным раствором извести. После обработки помещение закрывают на двое суток. После чего его открывают и полностью выветривают запах. Кроме этого, нужно заранее позаботиться о хорошем освещении, вентиляции и поддержке температуры воздуха (+15 градусов).

После засева мицелия лучше всего уложить пни друг на друга горизонтально, а сверху накрыть мешковиной. Допускается и вертикальное расположение, и в этом случае их засыпают опилками или соломой, а сверху укрывают все той же мешковиной.

Необходимо постоянно проветривать помещение и следить, чтобы влажность воздуха была высокой. В мае такие пни можно смело выносить на свежий воздух.

Грибы, которые растут на деревьях, — это те же паразиты. Они не только разрушают древесную кору, но и пагубно влияют на корневую систему. Чаще всего они появляются на старых деревьях, кора которых уже была поражена птицами или насекомыми. Под влияние грибов попадают не только лесные, но и садовые деревья. Довольно часто грибы выступают провокаторами появления различных гнилей или заболеваний и могут полностью погубить дерево.

А вот такие грибы, как трутовики, наоборот, приносят много пользы. Они способствуют разложению старой древесины и обогащают почву питательными элементами.

Грибники привыкли, что грибы растут под ногами, и, придя в лес, даже не поднимают голов. А скорее всего, они проходят мимо вкусных и ароматных грибочков, которые расположились на деревьях. Но некоторые не имеют возможности выехать в лес и насладиться его красотами, набрать даров. В таком случае можно вырастить грибы самостоятельно, используя для этого всего несколько пней.

источник

Растущие на коре деревьев или на пнях грибы обладают разной морфологией и могут быть отнесены к различным ботаническим категориям. И если симбиоз гриба и дерева грибниками воспринимается совершенно спокойно, включая паразитирующий на поваленных деревьях опенок, то другие виды грибов, растущие на стволе, чаще всего априори причисляются любителями «тихой охоты» к категории несъедобных. Тем не менее, многие грибы-паразиты, которые растут на деревьях, – не ядовитые, а очень даже съедобные и обладают вполне достойными вкусовыми качествами и плодовыми телами с высокой пищевой ценностью.

Согласно данным, съедобных разновидностей древесных грибов не слишком много, но некоторые из них хорошо знакомы грибникам и пользуются вполне заслуженной популярностью благодаря вкусу и питательности.

Грифола зонтичная
Название Латынь Мякоть Шляпка Ножка
Грифола курчавая Grifola frondosa Волокнистая, беловатого цвета, с приятным и стойким ароматом Представлена густым и кустистым «псевдошляпочным» сростком Светлой окраски, достаточно выраженная
Серно-желтый тутовник, или куриный гриб Laetiporus sulphureus Упругая и толстая, достаточно сочная в молодости Каплевидной формы, желтоватой окраски Невыраженная, ровного желтоватого цвета
Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae Белого цвета, мясистого и упругого типа, без выраженного аромата и вкуса Рожковидная или воронковидная, беловато-серой окраски Покрытая низбегающими пластинками, центрально расположенная
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus Достаточно сочная, достаточно плотная, с очень приятным ароматом Кожистая, желтого цвета, покрыта чешуйками темно-бурого цвета Укороченная, покрытая буроватыми чешуйками
Полипорус ячеистый Polyporus alveolaris Жестковатая, белого цвета, с невыразительным вкусом и едва различимым ароматом Полукруглая или овальная, красновато-желтая, покрыта чешуйками Укороченная, боковая, гладкая, беловатой окраски
Опенок зимний Flammulina velutipes Беловатая, с нежным вкусом и легким грибным запахом Выпуклая, скользкая, коричневатая, с темным центром Бархатисто-ворсистого типа, коричневого цвета

Среди грибов, которые паразитируют на дереве, значительная часть видов относится к категории несъедобных и ядовитых, и их плодовые тела способны нанести значительный вред здоровью и опасны для жизни. Даже аппетитно выглядящие и обладающие приятным грибным ароматом плодовые тела собирать нельзя. Тем не менее, очень важно знать, какие древесные лекарственные грибы можно собирать в природной зоне, как проявляется их лечебное действие, а также какие препараты из таких плодовых тел получают.

Название Латынь Мякоть Шляпка Ножка
Траметес пушистый Trametes pubescens Белая, относительно тонкая, кожистого типа Бороздчатого типа, с наличием на сероватой поверхности щетинки Сероватая, практически отсутствует
Постия вяжущая Postia stiptica Очень сочная, мясистого типа, излишне горькая Почковидная, полукруглая, треугольная или раковинообразная, с беловатой поверхностью Белого цвета, укороченная или отсутствующая
Пиптопорус дубовый Piptoporus quercinus Мякоть белая, мягкая и достаточно сочная Округлая или вееровидная, довольно крупная, с бархатистой или растрескивающейся коричневатой поверхностью Слабовыраженная, одного цвета со шляпкой
Ишнодерма смолистая Ischnoderma resinosum Сочная или волокнистая, белая или светло-коричневого цвета Округлая, сидячая, с низбегающим основанием, красно-коричневого цвета Средних размеров, гладкая, немного светлее шляпки
Ганодерма южная Ganoderma australe Мягкой консистенции, шоколадной или темно-красной окраски Плоская, слегка выгнутая, сидячая, широкой стороной прирастающая к субстрату Практически отсутствует

В настоящее время известны лечебные свойства нескольких разновидностей грибов, грибница которых, срастаясь с древесиной, образует плодовые тела, обладающие целебными качествами. Многие грибники весьма активно собирают такие грибы и своими руками изготавливают лекарственные препараты.

Название Латынь Лечебные свойства
Трутовик лакированный, или гриб Рейши Ganoderma lucidum Обладает ярко выраженным противоопухолевым, а также иммуномодулирующим воздействием на организм, нормализует давление, способствует улучшению микроциркуляции крови, широко применяется при нарушениях жирового обмена и упадке сил
Трутовик скошенный, или чага Inonotus obliquus Обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным и репаративным воздействием, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, поддерживает полезную кишечную микрофлору, зарубцовываются язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, имеются и данные о гастропротективных свойствах
Лиственничная губка Fomitopsis officinalis Водные настои обладают выраженными слабительным, успокаивающим и кровоостанавливающим действиями, а также имеют легкий снотворный эффект и хорошо уменьшают потоотделение

Заражению грибами-паразитами чаще всего подвергаются стволы старых деревьев, которые с возрастом способны терять способность к образованию раневого ядра, защищающего растение от проникновения спор гриба. Разрушающий древесину гриб большой урон наносит не только лесным, но и фруктовым насаждениям на приусадебных участках.

Грибы-паразиты поражают наиболее часто тополя, дубы, иву, липу и березу, а также кедровые посадки, сосну, древесину орехового дерева, клены и каштаны. Несколько реже поражается древесина лиственницы и ели. Может наблюдаться развитие грибницы трутовиков на грецком орехе. В результате такого взаимоотношения образуется красно-бурая деструктивная стволовая гниль, красно-бурая призматическая ядровая гниль.

Поражаются преимущественно ядровые части стволов. Некоторые грибы, которые называются паразитами, через специальные нити высасывают из корней дерева необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Гриб-паразит может иметь разнообразные цвета: серовато-белый, темно-бурый, оранжевый и даже иссиня-черный, но губительная роль таких видов очевидна. Растение на протяжении длительного времени снабжает грибы-паразиты питанием, после чего погибает. Однако именно трутовики выполняют функцию лесных санитаров и не только разлагают старую и больную древесину, но и обогащают лесную почву основными питательными элементами.

Среди перечисленных съедобных грибов некоторые имеют вполне достойные вкусовые качества. Древесные виды съедобных грибов, так же как и плодовые тела, произрастающие на почве, богаты белками и аминокислотами, что позволяет ставить их по потребительским и питательным качествам на один уровень с мясом и рыбой. Высоко ценится и сбалансированность химического состава грибной мякоти. Из плодовых тел древесных грибов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Такие грибы используются свежими для варки, жарки или тушения. Их можно замораживать и сушить, а также использовать для консервирования.

Однако необходимо учитывать специфику употребления в пищу таких плодовых тел. Например, условно-съедобный гриб трутовик серно-желтый, выросший на лиственных деревьях, может быть использован в пищевых целях только в молодом возрасте. Более старые, переросшие экземпляры могут обладать галлюцинаторным воздействием или вызвать достаточно сильное пищевое отравление. Также важно отметить, что наибольшей токсичностью обладают плодовые тела грибов, произрастающих на хвойной древесине и старые, уже разлагающиеся экземпляры.

источник

Гриб на дереве — распространенное явление. Однако организмы, которые произрастают на пнях и древесине, обладают различными морфологическими свойствами. Некоторые из них, несмотря на то, что паразитируют на дереве, все-таки воспринимаются совершенно спокойно из-за их симбиоза с деревом. Но существует множество разновидностей, которые являются несъедобными.

Гриб, который растет на дереве, может иметь лечебные свойства. Выделяют несколько разновидностей, части которых врастают прямо в древесный ствол. Многие грибники активно собирают такие продуты и дома готовят из них лекарства. Вот распространенные организмы, которые обладают целебными свойствами:

  1. Лакированный трутовик. Он еще может называться грибом Рейши. Обладает сильным противоопухолевым действием. Кроме того, отличается иммуномодулирующими свойствами, стабилизирует кровяное давление, улучшает жировой метаболизм. Активно применяется при упадке сил.
  2. Трутовик скошенный. Он называется еще чага. Отличается спазмолитическим действием, а также борется с бактериями. Еще имеет репаративные и мочегонные свойства. Может вырасти на березе. Обладает гастропротекторным действием, ускоряет зарубцовывание эрозий и язв в желудке и кишечнике. Способен поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  3. Лиственничная губка. Это еще 1 гриб, растущий на деревьях. Он обладает ярко выраженным слабительным действием. Кроме того, останавливает кровотечение, имеет снотворное и успокаивающее действия. Способствует уменьшению потоотделения. Из лиственной губки делают настойки.

В итоге, после инфицирования образуется стволовая гниль бурого или красного оттенка с деструктивными характеристиками. Еще можно увидеть ядровую гниль призматического типа. Обычно паразит поражает ядровую часть. Некоторые организмы всасываются в корни и оттуда уже высасывают питательные вещества из растения посредством специальных нитей. Какие микозные организмы являются паразитическими, сложно сказать на первый взгляд. Они могут иметь иссиня-черный оттенок, оранжевый, темный бурый или светлый белесый цвет. Но в любом случае их роль губительна для растения, так как оно постепенно погибает. Но с другой стороны некоторые паразитические разновидности являются лесными санитарами, так как они развиваются на больной или старой древесине. Кроме того, они обогащают лес питательными веществами.

О том, что деревянный ствол имеет гниль внутри, могут говорить различные признаки. К примеру, это наличие сухобочины, плодовых тел грибов, вздутий в нижней части ствола. Еще снижается показатель линейного прироста. Однако бывают случаи, когда гниль имеется, однако внешне этот никак не выражено. Чтобы определить наличие микозного заболевания, можно воспользоваться специальными приборами, которые позволяют изучить дерево изнутри, но при этом для него не будет практически никакого вреда.

К примеру, таким является резистограф. Им нужно просверлить ставший нездоровым ствол древа. Применяется специальное тонкое сверло. В это время датчики регистрируют различные показатели, в том числе и плотность древесины по ее сопротивляемости бурению. Затем с помощью компьютерной программы определяется внутреннее состояние растения.

Можно воспользоваться и другим прибором — арботом. Это своеобразный томограф. Принцип его работы основывается на том, что измеряется скорость, при которой звуковой импульс оборудования проходит через древесину.

После диагностики принимается решение о том, удалять или оставлять растение. Однако дополнительно нужно учитывать архитектонику кроны, наклон дерева, особенности породы дерева, грунта, земельного участка, наличие других объектов рядом с ним. В зависимости от того, насколько запущено состояние растения, принимаются меры по удалению дерева, если оно признается аварийным. Но иногда его можно вылечить или по крайней мере остановить распространение гнили. Дупло лечится посредством удаления тех частей, которые поражены мицелием. Потом их нужно обработать фунгицидными средствами. Далее устанавливается арматура, которую закрывают изоляционной прослойкой. Затем пломбируется дерево, а саму пломбу маскируют. Все эти работы должен проводить только специалист.

Но лучше всего проводить профилактику поражения мицелием. Ему лучше всего противостоят здоровые и сильные растения, так что необходимо вовремя убирать сухобочины, залечивать раны, пломбировать дупла, удалять сухие и больные ветки. Спилы следует обрабатывать специальным герметиком, варом или краской. Если в саду имеются больные растения, то их нужно вовремя удалять.

Грибы на деревьях — довольно распространенное явление, и не удивительно, ведь это лучшая среда для них. Причем организмы могут быть как съедобными или лечебными, так и ядовитыми. Они паразитируют на стволах, ветвях, корнях растения. Чтобы предотвратить это, необходимо вовремя проводить профилактические меры в своих садах и огородах. Однако некоторые из таких ксилотрофных грибов считаются полезными, так что их можно собирать в лесах.

источник

Подтопольник считается условно-съедобным грибом В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой

От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.

Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус – перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.

В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры

После грибной «охоты» найденные подтопольники замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса и убрать налипшую грязь. В этом состоянии грибы держат в течение двух – трех дней, по два – три раза в день меняя воду на новую. Рекомендуют вымачивать грибы в холодном помещении. Если такой возможности попросту нет, грибы заливают водой с температурой не выше шестнадцати градусов. В противном случае грибы испортятся. Если в помещении тепло, следует чаще наливать свежую воду.

На следующем этапе грибы тщательно моют в холодной воде, удаляя мусор и землю. Разрешается использование щеточки. Особенное внимание уделяют пластинке, потому что именно там собирается больше всего грязи.

Очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении двадцати минут. Затем воду сливают, грибы промывают в холодной воде. Теперь рядовка тополевая полностью подготовлена для дальнейшего использования. Подтопольники солят, маринуют, жарят и замораживают.

После обнаружения подтопольников аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными.

Отваренные грибы солят, используя пятьдесят грамм соли на килограмм продукта и специи. В качестве специй подойдут, например, хрен, чеснок, лук, зонтики укропа. Грибы помещают под давление в подготовленную тару. Через неделю продукт будет полностью готов.

Отваренные первый раз в течение двадцати минут подтопольники варят еще раз на протяжении сорока минут в новой воде. Полтора литра маринада хватит на десятилитровое ведро грибов. Маринад готовят по следующему рецепту: в закипевшую воду добавляют сахар, специи, соль, укроп и лист лаврушки. В течение пятнадцати минут отвар кипятят, наливают уксусную эссенцию, через пять минут убирают с огня.

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными

Банки подвергают стерилизации на протяжении пятнадцати минут, капроновые крышки — в течение трех – четырех минут. По банкам подтопольники расфасовывают, укладывая шляпками вниз. Маринад заливают до краев банки. После этого емкости закрывают и остывшие банки убирают в холодильник. Через тридцать дней грибы полностью готовы к употреблению.

Жареная рядовка тополевая похожа на экзотические трюфели, которые растут на французской территории. У грибников есть шанс попробовать изысканное блюдо в домашних условиях практически бесплатно.

Подготовленные грибы режут соломкой, солят и жарят на растительном масле до испарения жидкости. После этого к грибам добавляют специи и муку и снова жарят до образования корочки золотистого оттенка.

Некоторые секреты для кулинаров:

  • Подтопольники плохо сочетаются с большим количеством сливочного масла или сливок. По этой причине из рецептов, главную роль в которых играют грибы, масло и сливки советуют исключить.
  • Не рекомендуют придумывать мудреные рецепты с использованием рядовки тополевой, чтобы не затмить изысканный вкус гриба.
  • На стол рядовки подают упругими, не следует варить их до состояния излишней мягкости и образования кашицы.
  • Вкус подтопольников перебьет привкус любого другого гриба, поэтому не рекомендуют смешивать их с лисичками и белыми грибами.

Подтопольники – изысканные и ароматные грибы, поэтому можно смело отправляться за ними в лес, чтобы потом порадовать домашних необычными блюдами.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

источник

Читайте также:  Что можно приготовить из мяса и овощей
Поделиться с друзьями