Меню

Где можно собирать облепиху

Облепиха – полезная и вкусная ягода, чтобы сбор урожая принес удовлетворение, а заготовки радовали в любую пору года, необходимо знать, когда собирать облепиху. Также стоит помнить, что сроки ее созревания зависят от местности произрастания, климатических, погодных условий и даже от сорта растения.

Ягоды ранних сортов собираются в начале августа, поздних – из середины сентября.

С древнегреческого облепиха дословно переводится как «блестящая лошадь». В древней Греции ее листьями кормили больных, слабых лошадей, ведь в то время они являлись особо ценными животными. От такой пищи лошади становились упитанными, сильными. Их шерсть приобретала блеск, лоск.

Ее название вполне понятное, ягоды в буквальном смысле слова облепляют ствол и ветки. Это высокий многоствольный двудомный кустарник, на котором листья появляются после цветов, опыляющихся только ветром. На одном месте он может произрастать на протяжении пятидесяти лет. Чтобы растение радовало плодами, необходимо посадить женское и мужское деревце на расстоянии до десяти метров. На мужском плодов не бывает, если посадить в центре девочковой группы, то его одного достаточно будет для опыления восьми женских особей.

В южных регионах облепиха выращивается в крупных масштабах, селекционеры стремятся постоянно выводить все новые ее виды с ягодами крупных размеров. По утверждению бывалых садоводов для посадки на участке лучше применить семенное размножение, это легкий и отличный посадочный материал. Деревце вырастает сильным, устойчивым к неблагоприятным капризам природы, дает высокие урожаи.

Облепиха уникальный продукт, являющийся сородичем оливкового дерева. Благодаря наличию в плодах взаимодействия нескольких минералов, витаминов, кислот, она обладает универсальными свойствами:

  • ягоды, сок в сыром виде способствуют заживлению ран, лечению язв
  • масло используется как дезинфицирующее, противомикробное средство для лечения различных повреждений кожи
  • плоды являются природными антибиотиками, препятствующими грибковым заболеваниям, появлению вредных микробов
  • бета-каротин в комплексе с витамином C повышает иммунитет
  • витамин E используется как эффективный антиоксидант
  • незаменимые жирные кислоты, (а это тот же витамин F), препятствуют развитию сосудистого атеросклероза, нормализуют работу сердечно сосудистой системы
  • провитамин A, витамины C, E, F при облучении способны поддерживать клетки, ткани организма, защищая его от появлений новых опухолей, мутаций. Усиливая эффект друг друга, они работают комплексно

Полезные, лекарственные вещества, находящиеся в плодах и облепиховом масле, при облучении участвуют в процессе регенерации стенок, слизистых оболочек кишечника, желудка. Они также с успехом используются в гинекологии, косметологии как эффективное защитное и восстанавливающее средство.

Но на фоне положительных свойств, облепиха обладает и противопоказаниями. Плоды способны навредить тем, кто страдает воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, кто склонен к аллергии, поэтому в производстве масла из его состава выводятся многие аллергены.

Как понять, что облепиха созрела и что представляют собой зрелые плоды? Ее ягоды небольших размеров, насыщенного оранжевого цвета, которые плотно сидят на ветке. Если слегка сдавить плод, и он поддается сжатию можно приступать к сбору урожая. И характерная яркая окраска также указывает, что они достигли ботанической спелости. А чтобы получить масло, их собирают в период полной технической спелости, когда плоды достаточно накопили биологически активные вещества. Полностью они созревают через две недели после того, как начали обретать свойственный им окрас.

В разных широтах облепиха созревает по-разному, но оптимальный период – конец августа начало сентября. Перед тем, как ее собирать, следует определить цель применения ягод. Для употребления свежими, для компотов их собирают в период ботанической спелости. Они в это время богаты на аскорбиновую кислоту, твердые, не выделяющие сок. Для приготовления варенья, мармелада, джема, масла придется подождать две недели. Ягоды станут сочными и мягкими.

Сбор облепихи в сравнении с другими кустарниками может на первый взгляд показаться проблематичным. Ягоды плотно сидят на короткой плодоножке, она в свою очередь крепко держится за мягкую кожицу плода. Если он мягкий, то в руках сразу мнется, выделяющийся сок неприятно щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Ветки усыпаны шипами, которые сильно ранят, доставляя неприятную боль, а ягод на них огромнейшее количество. Собирая каждую по отдельности, пройдет немало времени. Если заняться срезанием целых гроздьев, можно навредить растению, так что приходится искать выход.

Как говорится – безвыходных ситуаций не бывает. Наши садоводы уже давно пользуются безопасными и быстрыми методами сбора таких полезных ягод, соблюдая при этом правила. Первое – ягоды следует отделять в направлении сверху вниз. Второе – на такое мероприятие лучше надеть фартук или халат, потому что, из ягод обязательно будет выделяться сок, который испортит одежду из-за того, что пятна не отстирываются.

  • Жесткий, но простой и быстрый – ветки с плодами осторожно срезаются с дерева и замораживаются. В таком виде ягоды без особого труда, легко отрываются и это преимущество данного метода. Недостаток – он удобный только в том случае, если ягоды будут храниться замороженными, а приготовить варенье, получить из них сок уже не получится
  • Обычный – руками, при помощи специальных ножниц, применяющийся почти для всех ягод. Его основной недостаток – процесс тоже требует много времени. Есть и другие минусы – можно загубить растение неаккуратным применением инструмента, срезанием всех веток до единой. Потом дома, в более комфортных условиях, можно отделять ягодку за ягодкой. Но есть и преимущества данного метода – если ответственно, внимательно отнестись к работе (оставлять у ствола не меньше пяти сантиметров ветки), растение останется здоровым, ягоды не поврежденными, а урожай максимальным и качественным. На следующий сезон на местах правильного среза обязательно появятся новые побеги.

Если для сбора облепихи применяется способ обрезки веток, дереву необходимы временные передышки. Для гарантии новых урожаев от такого метода лучше отказаться.

Оранжевая красавица отличается от других ягод тем, что собранную ее спелую совсем невозможно помыть. Для этого удобнее всего использовать шланг, да и мокрые ягоды на деревце быстрее и хорошо просохнут.

В то время, когда поспевает облепиха, для сбора ее плодов впору запастись простыми, удобными для такого мероприятия приспособлениями:

Он делается из жести и пакета из полиэтилена. Кусок жести скручивается в трубочку длиной десять сантиметров. Диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одного конца прикрепляется скотчем или изолентой пакет. Проходясь и надавливая трубочкой по ветке, ягоды оказываются в пакете

Из-за своей формы среди садоводов именуется «коброй». Проволока выгибается в форме фитиля свечки и прикрепляется в ручке из дерева. Таким способом можно отделять труднодоступные гроздья на высоких ветках

По внешнему виду это обычная детская рогатка, только вместо резинки используется туго натянутая леска для ловли рыбы или проволока. Если проводить такой струной по ветке, ягоды осыпаются в подставленные лотки, расстеленную ткань или клеенку.

Не особо сложным оказывается и процесс заготовки сока. Некоторые садоводы его выдавливают руками в перчатках из ягод, находящихся прямо на дереве, затем процеживают.

Существует также самый распространенный, простой и быстрый способ сбора облепихи. Следует дождаться первых морозов, расстелить подстилку вокруг дерева и просто тряхнуть ветками. Осыпавшиеся ягоды хорошо перебираются от порченых экземпляров, убираются мусор и листья. Такой вариант наиболее подходит для масштабных насаждений, в сезон обильного урожая облепихи, но годится он для длительного хранения только замороженных ягод.

Не осталось без внимания и листья облепихи. Оно популярно в кулинарии и используется как приправа к рыбным, мясным блюдам. Его особо ценят за лечебные свойства, если нарушена работа ЖКТ, при атеросклерозе, гипертонии. Наибольшее количество полезных веществ в них накапливается перед началом цветения кустарника (месяц июнь). Листья можно собирать и во время сбора ягод.

Урожай облепихи можно сохранить любым способом – приготовить вкусные заготовки, измельчить свежие ягоды и смешать с сахаром, заморозить ветками или отдельными ягодками, засушить, замочить. Вариантов лакомиться полезной, ароматной ягодой предостаточно, а заодно и поправить здоровье.

источник

Когда собирать облепиху, знает не каждый садовод, хотя эту ягоду можно встретить на дачных участках довольно часто, и чтобы заготовить ее впрок и сохранить полезные свойства, следует уточнить сроки, в каком месяце собирают ягоду, когда лучше это делать в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Украине, Башкирии, а также выбрать оптимальный метод, как снять ягоды облепихи с ветки быстро и без потерь…

Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.

Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.

Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.

Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.

ручной сбор облепихи — на фото

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

процесс сбора облепихи — на фото

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

источник

Издавна ягоды облепихи считались спутником молодости и здоровой жизни, ведь они обладают уникальным витаминно-минеральным комплексом, а по количеству и качеству биологически активных веществ превосходят все ягоды и фрукты. Особенно популярно масло облепихи, которое широко применяют и в народной, и в официальной медицине.

Конечно, облепиху можно и купить, ведь собирать её достаточно трудно (на ветках иголки, а сами ягоды мелкие). Но этот ягодный кустарник очень часто растет вдоль дорог, поэтому сложно быть уверенным в качестве (экологической чистоте) такого продукта. Куда лучше либо вырастить собственный облепиховый куст, либо найти такой ягодник в глубине леса. Логично, что в дальнейшем вам понадобится как можно точнее определиться со сроками сбора ценной ягоды, способами и приспособлениями для ее наиболее рационального сбора и хранения на зиму.

Сроки сбора урожая облепихи зависят не только от сортовой принадлежности (ранний, средний или поздний), но и от климатической зоны, а также от того, что вы собираетесь делать с ягодами, в каком виде употреблять и хранить.

Так, если ваша цель приготовить из облепихи компот или варенье (джем или мармелад), либо вы хотите её употребить в свежем виде, то сбор урожая стоит начать, когда ягоды еще не совсем ярко-оранжевые, а скорее бледно-оранжевые (цвет ближе к ярко-желтому). В таком случае они очень плотные, кожица у них твердая, сока пока в них немного, а значит, снимать их будет удобно, и вы не повредите плоды. Оптимальный срок — вторая половина августа — начала сентября.

Кстати! В начале созревания в ягодах облепихи наибольшее содержание витамина С и других полезных элементов, поэтому в этот момент её рекомендуется употреблять именно в свежем виде.

Другое дело, если вы планируете сделать облепиховое масло или сок. В таком случае следует подождать пару недель, пока ягоды не приобретут ярко-оранжевый окрас и полностью нальются соком, но при этом они станут очень мягкими, а значит, и их сбор станет сложнее. Оптимальный срок — вторая половина сентября-октябрь.

Естественно, сроки сбора облепихи в средней полосе (Подмосковье), на Урале и Сибири будут разниться. Однако в среднем начало созревание ягоды проходится на конец августа — начало сентября, при этом урожай может успешно провисеть на ветках вплоть до поздней осени и даже зимы (ноября-декабря), если его не склюют птицы.

Обратите внимание! Считается, что облепиху лучше и легче собирать после первых заморозков. Куст можно просто потрусить, и все ягоды опадут на заранее подготовленный брезент (прямо как тутовник). Но, как показывает практика, первые легкие осенние заморозки явно не сделают ваш сбор проще, ягоды всё еще будут крепко держаться на ветках. Поэтому нужно ждать действительно сильных морозов. К тому же зимой она становится очень сладкой, потому что вся кислота вымерзает, остается одна фруктоза. Просто наклоняете куст, стучите палочкой — и вся ягода внизу, причем без мусора (листьев и веток).

Видео: когда и как собирать облепиху

Вы сможете побаловать себя и своих близких полезнейшими натуральными ягодами облепихи, только если возьмете на вооружение самые разные способы и приспособления для сбора ягод.

Кстати! Удобнее всего собирать ягоды с новых сортов (Чуйская, Великан), у которых длинная плодоножка и сухой отрыв (короткая плодоножка с мокрым отрывом, типа Новость Алтая — это не ваш вариант). Поэтому при выборе саженца для посадки в своём саду не забудьте о таком важном нюансе.

Собирать облепиховые ягоды будет гораздо проще и удобнее, если вы будете придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Удобный порядок сбора ягодно — сверху вниз, то есть от от основания ветки нужно двигаться к её кончику.
  • Чтобы не пораниться и не вызвать аллергию, обязательно работайте в толстыхперчатках, а чтобы не испачкаться (облепиховые пятна очень трудно отстирать), надевайте старую ненужную одежду или фартук.
  • Что касается тары для сбора облепихи, то очень удобно устанавливать под деревом самый обычный зонт. А еще хорошо дополнительно укладывать на земле полиэтилен или какую-то ткань.
Читайте также:  Можно ли сеять под зиму лук севок

Собирать урожай облепихи можно несколькими способами:

  • Ручной. Наиболее трудоемкий (настоящее мучение) и совершенно неэффективный при полном созревании ягоды (будет лопаться на ура, особенно когда урожай полностью поспеет или переспеет).
  • Ножницами или пинцетом с загнутыми краями. Берете инструмент и просто срезаете ягоды на заранее расстеленный брезент или полиэтилен.
  • Выжимание облепихового сока прямо с веток. Подставляете чистую емкость и, крепко сжав, проводите рукой в чистой резиновой перчатке от основания до конца ветки, куда и будет стекать весь сок из раздавленных ягод. Естественно, полученный сок нужно будет процедить перед употреблением.

Кстати! Очень удобно совмещать сбор урожая и обрезку облепихи.

  • Срезка ягодных веток секатором. Некоторые считают, что это вредит дереву. Действительно, обрезать можно не все ветки. Обрезке подлежат «слепые» ветки с ягодами, которые в этом году не дали никакого прироста (у них нет листьев на конце), то есть в следующем году они все попросту засохнут.

Совет! Срезанные облепиховые веточки с ягодами отнесите домой и поместите в морозилку. Когда плоды достаточно подмерзнут, вы легко их сможете отделить от ветвей. В общем-то, данная хитрость имитирует способ сбора после заморозков.

  • Использование специальных приспособлений для быстрого сбора (в том числе с обрезанных веток с ягодами).

Видео: сбор урожая и обрезка облепихи осенью

Многих садоводов интересует, как же можно ускорить процесс сбора облепиховых ягод, чем можно воспользоваться, какими инструментами.

Чтобы быстро собирать облепиху, уже давно придумано и успешно используется несколько специальных приспособлений, об изготовлении и применении которых поговорим далее:

Одним из самых популярных народных приспособлений для быстрого сбора облепихи является «Кобра», которое получила такое название из-за своей схожести со змеёй, если посмотреть на инструмент сбоку.

Для изготовления «Кобры» вам понадобится следующие подручные средства:

  • толстенькая ветка (12-15 сантиметров);
  • тонкая стальная проволока (упругая);
  • маленький гвоздик и молоток;
  • малярный скотч или изолетна;
  • плоскогубцы.

Процесс создания следующий:

  1. Из ветки делается ручка, её следует обточить и подогнать по размерам.
  2. В верхнюю часть вбить гвоздь, к которому впоследствии прикрепить петлю (прижать плоскогубцами и замотать изолентой).
  3. Из проволоки нужно сделать как бы петлю, которая внешне очень похожа на горящую свечу, её фитиль.

источник

Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
  • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.

Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:

  • запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
  • взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
  • проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
  • теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.

Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.

Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.

Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.

Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.

Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.

Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.

Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.

Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.

И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.

Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:

  • из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
  • скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
  • к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
  • во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.

Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.

источник

Облепиха – ягода очень красивая. Каждый садовод, имеющий её в своем саду, наслаждается великолепными ветвями, буквально облепленными оранжево-солнечными ягодами, сквозь которые просвечивающееся небо кажется особенно голубым. И почти у каждого, наряду с восторгом и предвкушением замечательного урожая, пробегает дрожь по спине при одной мысли об его сборе.

Действительно, собирать облепиху непросто. Путающиеся, высокие ветки, острые колючки, да еще и, лопающиеся в руках и брызгающиеся едким соком ягоды, оптимизма не прибавляют. Собирать облепиху очень трудно. Но, тем не менее, её ягоды очень желанны, замечательный чай, душистые варенья и компоты не оставят никого равнодушным. От этой процедуры никуда не денешься, а опытный владелец красавицы знает множество секретов, которые облегчают этот труд. Как правильно собирать облепиху в саду и в какой месяц — можно узнать из этой статьи.

Из этой статьи вы узнаете

Первое, что необходимо понять – когда собирать урожай облепихи, ведь где-то, уже с середины августа растение щеголяет жёлто-оранжевыми бусинками и сезон сбора ягод начинается.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов.

Все сорта облепихи можно разделить по срокам созревания на раннеспелые (например, «Жемчужница», «Самородок», «Этна»). Среднеспелые («Лисичка», «Бусинка», «Золотой каскад») и позднеспелые («Оранжевая», «Рыжик»). По месту сорта в данной классификации можно определить примерные сроки уборки.

Естественно, в более южных регионах (Краснодарском крае, на Кавказе, в Поволжье), в условиях жаркого лета и теплой осени, облепиха отдает урожай быстрее. Многие сорта, которые хорошо произрастают именно там (например, Любительская) радуют ягодами уже в начале августа.

Однако и в таких краях есть поздние сорта, которые созреют ближе к осени. В Московской области, Ленинградской области и в Алтайском крае сроки созревания можно назвать скорее стандартными.

В условиях теплого «удачного» по температурам и влажности лета, везде, даже в Средней полосе России, в Подмосковье и севернее (в Сибири, например) облепиха созреет быстрее. Любой сорт чуть сдвинет сроки отдачи ягод, но ненамного. Садовод «выгадает» лишь одну-полторы недели.

Как сказано чуть выше, время сбора урожая зависит от сорта ягоды. Однако, существует известное садоводам правило: от цветения (заметить это трудно, но желательно) проходит 90-100 дней. Помимо этого, необходимо понять, для чего необходим урожай. Степень спелости и мягкости, в которой садоводу нужны ягоды зависят от применения. Например, для заморозки, можно собрать чуть раньше (для чая подойдёт даже недозревшая), для облепихового джема – дождаться полной спелости, до мягкости.

В средней полосе России, на Урале (такими же сроками может похвастаться Алтайский край) урожай поспевает в следующие сроки:

  • ранние сорта – к середине августа;
  • среднеспелые – ближе к концу августа- середине сентября;
  • поздние – можно собирать до начала первых заморозков.

Конечно, можно быть очень теоретически подкованным, и всё равно не угадать. Неприятно вместо спелых, ароматных ягод срывать невкусные зеленухи, да и неспелая ягода не покажет всех своих замечательных качеств. Поэтому, помимо знания известных сроков, нужно уметь определить зрелость, так сказать «ex tempore» – быстро, на месте, без подготовки.

Для этого существуют признаки готовности урожая к сбору, которые помогут не ошибиться и опасность того, что в корзинку попадёт недозрелая ягода будет минимальной. Передержать также не хочется, ведь облепиха некоторых сортов осыпается.

  • Облепиха зреет – плоды становятся яркими. Это особенно хорошо заметно у оранжево-плодных сортов, когда поспевает – дерево вдруг «загорается» солнечным светом.
  • Мягкость ягод. При нажимании на кожицу (легком сжатии между пальцами) ягода поддается, появляется ощущение, что она вот-вот лопнет – хороший способ узнать спелость.
  • При раздавливании ягоды можно ощутить облепиховый аромат, на вкус сок слегка сладковатый, едкий.

В зависимости от скороспелости сорта выбирают дату, в которую лучше всего собирать урожай. Каким бы ни был период созревания (в августе (для раннеспелой), в сентябре (для среднеспелой) и даже в октябре (позднеспелые сорта) — лучше выбрать числа, близкие к полнолунию.

Такие, самые подходящие периоды времени – Луна в Весах и Луна в Скорпионе. Урожай, собранный в это время, прекрасно хранится и приносит истинную пользу для здоровья.

В последнее время, всё больше и больше людей увлекается производством чая собственного изготовления. К ним относится и ферментированное сырье (прошедшее специальную обработку) и просто высушенные части растений, отвар которых обладает целебными свойствами.

Листья облепихи можно заготавливать любым из этих двух способов, а вот правильный сбор их необходимо осуществлять до начала созревания урожая – в июне или июле. Именно в это время листочки еще светлые, здоровые и очень подходят для заготовки лечебного напитка.

Очень часто можно встретить заросли облепихи вдоль крупных дорог и трасс. особенно, в южных областях России, где ягоду сажали в целях защиты полос от выдувания и заносов. Конечно, рука так и тянется к таким посадкам, тем более – ягод и листьев так много, что набрать можно и для себя и для всей семьи.

Внимание! Мы не рекомендуем собирать такие урожаи. Растения, растущие около проезжих трасс, вдоль дороги являются, практически, «губками», втягивающими в свои ткани всё, что выделяет нынешний цивилизованный мир. Это и соли тяжелых металлов, и пыль, и радионуклиды. Пользы от такого сырья, ну очень сомнительная, рвать и применять в пищу его опасно.

Несколько правил правильно организованного процесса (как собрать облепиху с веток).

Для удачного сбора урожая лучше запомнить несколько правил:

  • Собирать ягоды надо, дождавшись сухой погоды, а еще лучше, если солнышко будет прогревать деревце несколько дней. Именно такая ягода подойдёт для лечебных целей.
  • Утренний сбор – самый правильный, причем утро должно быть не ранним, иначе роса помешает работе, да и ягоды будут влажными. После обеда начинать сбор – тоже неплохо, единственное условие – у хозяйки должно остаться время для обработки урожая. Если нарвать вечером, оставить плоды на ночь, да еще в теплом помещении, есть риск получить раздавленную «кашу».
  • Распространенный ныне способ срезания побегов с ягодами вполне применим, если грамотно его осуществить. Обрезать ветки можно, но срезать можно только «слепые» короткие побеги с ягодами, они далее в жизни растения участвовать не будут, такая операция сродни санитарной и вреда не приносит.

А вот обрезка, а особенно обламывание полноценных, жизнеспособных ветвей, которые удобно легки неопытному садоводу в руку – очень быстро превратит облепиху в высокое, почти голое дерево, а потом и погубит. Важно понять – ломать ветки из-за собственной лени, просто из-за того, что так проще потом обрывать ягоды — нельзя.

Погворим о том, как собирать облепиху быстро без приспособлений. Облепиху вполне можно собрать с дерева собственными руками. Как отделить ягоды быстро без приспособлений – задача довольно легко разрешимая. Для этого существует несколько простых и довольно оригинальных способов.

Не самый удобный способ, но зато приводящий к самому качественному результату. Аккуратно собранная ягода будет уже готова к переработке, ее почти не надо дополнительно обрабатывать – перебирать, очищать от веток и листьев.

Чтобы собрать облепиху, необходимо одной рукой аккуратно опустить ветку, так, чтобы не уколоться, а другой «отщипывать» ягодку за ягодкой, бросая их в емкость. Очень удобно, если специальный ягодосборник висит на шее, некоторые садоводы используют раскрытый зонт или широкую корзину, застеленную тканью.

Интересный способ, который подходит в тех случаях, если урожай необходим для длительного хранения в морозильнике. Этим методом можно собрать облепиху после наступления первых морозов. В ясный, очень холодный день необходимо расстелить вокруг дерева (или куста) плотную ткань или полиэтилен и, аккуратно постукивая по стволу обмотанной чем-то мягким палкой, добиться обсыпания мороженых ягод. После этого останется только быстро убрать мусор, уложить в пакеты и заморозить.

Оригинальный метод получения сока одновременно со сбором урожая. Для этого, подставив пакет или другую тару под ветку, рукой в плотной резиновой в перчатке нужно настойчиво, но бережно вести вдоль побега, одновременно сдавливая ягоды, как бы отжимая сок в тару.

Практически каждый владелец упрямой ягоды внутренне пасует перед перспективой часами стоять на лестнице и, обдирая руки, пробираться сквозь заросли колючих веток. Но, садовод – существо изобретательное, именно поэтому придумано множество приспособлений для оптимизации сбора полезных ягод.

К сожалению, ни наша промышленность, ни зарубежная практически не выпускает подобный инвентарь. Однако, сделать приспособление для сбора облепихи своими руками вполне можно самостоятельно.

    Вилкой. Старое, давно применяющееся приспособление для сбора – вилка, напоминает лиру по форме или приспособление для чистки моркови (если рассматривать современные кухонные гаджеты). Сделать вилку просто, схема очень несложная – между самых верхних рожек «лиры» (или, вместо лезвий морковечистки) натянута проволока можно воспользоваться леской/струной).

Собирать колючую облепиху вилкой с веточек необходимо начинать с самой нижней части побега, постепенно перемещаясь к верхней. Таким способом очень удобно подрезать короткие плодоножки. Вся ягода будет падать в подставленный пакет или ёмкость для сбора.

Способ не очень щадящий, получается много давленых ягод и мусора, но снять облепиху с ветки получается легко.

  • Щипцами. Примерно тоже, что и скребок, но с прямыми браншами. Быстрый сбор щипцами не получится, так как необходимо снимать каждую ягоду с куста отдельно. Способ подходит для самых терпеливых хозяев и в случае необходимости получения неповрежденного и абсолютно чистого урожая.
  • Ножницами. Ножницы для сбора вполне возможно сделать своими руками.
    В данном видео показано каким образом работает это приспособление.
  • Крючок для сбора, петля, рогатка. Эти приспособления очень похожи на вилку, однако есть небольшие отличия. Например, верхняя часть петли слегка вытянута в виде головы змеи. Поэтому другое её название – кобра. Метод сбора у всех инструментов идентичен.

    Как его изготовить смотрите на видео:
  • Приспособление из пластиковой бутылки и полиэтиленового пакета. Умельцы делают интереснейшее приспособление из этих вещей. Например, самодельной устройство – плодосборник. Для этого, в верхней части бутылки прорезают широкое отверстие (бутылочка используется, как плодосъемник), а нижнюю часть устанавливают в полиэтиленовый пакет, стягивая его края вокруг горлышка (это – фактически, собиралка).
    Собранные ягоды попадают внутрь и, затем «стекают» в пакет.
  • Перчатки для сбора облепихи. Существует почти профессиональный инструмент для сбора несговорчивой ягодки, своего рода лайфхак – перчатки для сбора облепихи. У такой рукавички каждый палец заканчивается металлическим колпачком, а между колпачками натянута тонкая проволока (металлизированная нитка).
    Этим замечательным изобретением очень легко собрать ягоду и проблема – как оборвать облепиху не будет такой неразрешимой.
  • Видео показывает, как быстро и удобно работает собиратель этим оборудованием и каким образом с его помощью эффективно собрать урожай.

    Существует еще одна проблема – собираемые ягоды, как правило падают мимо сборника (особенно, когда ягода уже опадает) и усеивают землю вокруг незадачливого садовода сплошным ковром. Конечно можно помочь с помощью полиэтиленового пакета, но это не всегда срабатывает. Чтобы этого не случилось и чтобы облегчить сбор можно придумать простой и, одновременно, очень затейливый выход – легкий способ размещения урожая в ёмкости.

    Необходимо взять простой зонт (лучше «трость») и повесить его за крюк на ветку, с которой идёт сбор. Вся облепиха попадет в купол. Потерь почти не будет.

    Хозяйки могут поступить еще оригинальнее – к подолу своей дачной одежды пришить гибкую проволоку, изогнуть ее полукругом, на углы пришить резинки или тесемки и завязывать их вокруг талии или на шее.

    Из всех представленных способов сбора в домашних условиях наибольшим успехом пользуется, конечно, «кобра». Давно и успешно применяемый инструмент имеет массу поклонников, изящество решение и удобство применения не знают равных.

    В последнее время всё больше приверженцев находят себе перчатки. Быстрый и относительно чистый сбор ягод радует садоводов.

    Ободрать ягоду с ветки – это всего лишь половина дела, надо её еще и очистить и перебрать. Это очень непросто, особенно если она переспелая. Способов очистки ягод от мусора и листьев много, самый оригинальный показан на видео

    Один из частых вопросов, который задаёт себе хозяйка – нужно ли мыть ягоду перед хранением. Конечно, если облепиха очень грязная, запыленная – лучше помыть. Если же есть уверенность в чистоте урожая – этот этап допустимо пропустить.

    Есть и ещё ряд замечательных методов, например, некоторые садоводы советуют обрабатывать облепиху шлангом прямо на дереве. Затем дать просохнуть и уже мытую собирать с дерева.

    Хранение собранной облепихи также разнообразно. Это и заморозка, и пересыпание сахаром в соотношении 1/1, и консервация сока и сушка. Из замороженных ягод зимой получаются отличные компоты и желе, высушенные идут на компоты, сок, слегка разведенный водой повышает иммунитет.

    Единственное условия, которое надо обязательно соблюдать – обрабатывать собранную ягоду необходимо сразу. Не любит ягода долгого ожидания, мнется, пускает сок, может даже забродить.

    Любой способ сбора для деревца или кустика является стрессом. И, если, садовод уделит внимание растению после сбора ягод, позаботится о том, как деревце уйдет на покой на зиму, обеспечит правильный уход – облепиха отблагодарит на следующий год обильным урожаем.

    Как правильно ухаживать за растением осенью, так, чтобы плодоношение в следующем году не пострадало — поэтапно и подробно с фото рассказано в нашей прошлой статье «Обрезка облепихи».

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/kak-sobirat-oblepihu-bystro.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    источник

    Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.

    Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.

    Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.

    Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири

    После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.

    Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.

    Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.

    Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.

    Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.

    Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.

    Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или варенье

    Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.

    Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.

    Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.

    Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.

    Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сборе

    Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.

    Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.

    Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.

    Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

    1. Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
    2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
    3. Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
    4. Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

    Существует несколько способов сбора урожая облепихи руками

    Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

    1. «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева. Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
    2. Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз. Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
    3. Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
    4. «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.

    Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке

    Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

    Легкий способ сбора облепихи:

    Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

    Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.

    Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.

    Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

    Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

    Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

    Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертом

    Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

    Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

    Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

    Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

    Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

    Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

    Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

    Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.

    источник

    Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

    Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

    • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
    • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

    Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

    Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

    • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
    • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

    Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

    На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

    К категории наиболее распространенных и удобных для применения в условиях приусадебного садоводства относятся следующие приспособления для сбора ягод:

    • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
    • Проволочная «кобра», изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
    • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
    • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

    Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

    Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

    В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

    После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

    Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.

    источник

    Лето подошло к концу, на носу осень, и пришло время позаботиться о витаминах на зиму. Отложите подальше огурцы, помидоры и кабачки и обратите свой взор к облепихе – одной из самых полезных ягод. Облепиха созревает с конца августа по начало октября. О том, когда собирать облепиху и какие есть приспособления для сбора этой непростой ягоды, мы и поговорим в данной статье.

    Созревшая облепиха представляет собой оранжевые, плотно насаженные на ветку ягоды небольшого размера. Созревает облепиха уже к концу августа (может созреть чуть раньше или чуть позже, в зависимости от климата). Ягода созрела, но не стоит тут же бросать все силы на сбор облепихи, сначала надо определиться – а зачем же мы ее собираем? Важно помнить, что время, когда стоит собирать облепиху, зависит от будущего применения. Если вы хотите употреблять ягоду в свежем виде или сварить из нее варенье или компот, то следует собирать облепиху в самом начале ее ботанической зрелости (конец августа – начало сентября). В этот период ягода наиболее полна аскорбиновой кислотой, еще достаточно тверда и не дает сок. Если же вы хотите приготовить джем, мармелад или облепиховое масло, то стоит подождать пару недель, пока ягода наполнится соком и станет мягче.

    Для тех, кто столкнулся со сбором облепихи впервые, эта задача может показаться непростой по сравнению с другими ягодами. Короткая плодоножка, колючки на ветках – все это может стать серьезным препятствием в сборе ягоды. Во-первых, шипы достаточно больно колются, а плодоножка крепко связана с нежной кожицей, так что мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя при этом сок, который щиплет кожу и может оставить на ней раздражение. К тому же, ягоды растут на ветках в таком огромном количестве, что сбор каждой ягоды отдельно может превратиться в многодневный труд. Если же срезать целые «гроздья», при неумелом обращении это может значительно повредить растению. Но не стоит отчаиваться! Умелые садоводы уже давно придумали сразу несколько способов безопасного и быстрого сбора облепихи.
    Прежде, чем начать собирать облепиху, стоит помнить два правила:
    -Сок облепихи, выделяющийся из ягод, очень въедливый и может испортить вашу одежду. Оденьте передник.
    -Собирать ягоды следует от макушки ветки к низу.

    Самый простой. Самый простой и «грубый» способ – аккуратно срезать с дерева ветки с ягодами и заморозить их. В таком случае, замороженные ягоды легко отрываются от ветки. Минус данного метода в том, что он подходит только, если вы изначально планировали ягоды хранить в замороженном виде, а не выдавить из них сок или сделать варенье.

    Традиционный. Данный метод сбора является общим для всех ягод и очень широко применяется. Это-сбор руками и маленькими ножницами (щипцами). Этот способ плох тем, что занимает очень много времени. Многие предпочитают срезать целые ветки, а потом разбирать ягоды дома. Способ хороший, но у него есть недостатки. Во-первых, это может повредить дереву (ветки нужно срезать очень осторожно, а это не всегда удается; нельзя срезать сразу все ветки с ягодами), во-вторых, дома все равно придется срезать ягодку за ягодкой, что займет не меньше времени, чем «живой» сбор. Несмотря на существенные недостатки, у способа сбора руками серьезное преимущество – если вы будете достаточно внимательны, то всегда будете уверены, что не повредили ни ягоду, ни дерево. К тому же, в отличие от использования различных приспособлений для сбора облепихи, сбор руками, при должном терпении, дает наибольший урожай.

    При помощи «народных» изобретений. Существует целое множество различных приспособлений для сбора облепихи. Все они призваны облегчить процесс сбора ягоды и, главное, сделать его более быстрым. Очень часто садоводы используют различные гребенки для «счесывания» ягоды на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.
    Но чаще всего используется так называемая «кобра». Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки. Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке (проще всего будет сделать в ручке шилом два отверстия и вдеть в них проволоку). Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. Теперь «кобра» готова к атаке на облепиху! При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки. Данное приспособление поможет вам добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах. Одно резкое движение петелькой – и ягода в вашей корзине.

    Второе по популярности приспособление для сбора облепихи – «трубочка». Необходимо взять любую жестяную банку, вырезать из нее заготовку и сделать трубку длиной 100 мм и диаметром на 3-4 мм больше, чем ягоды облепихи, которые вы собираете. Обмотайте получившуюся трубку изолентой, чуть-чуть не доходя до краев, и закрепите в полиэтиленовом мешке; для прочности, снова обмотайте все изолентой. Теперь самое интересное! Берем жестяную трубку с прикрепленным к ней мешком, подносим верхнюю кромку трубки к плодоножке, слегка надавливаем. Вуаля! Ягода плавно скатывается по трубке в мешочек.
    Конечно, существует еще множество приспособлений, и не стоит останавливаться на каком-то одном. Проявите фантазию и сделайте что-то свое!

    Сбор непосредственно сока облепихи. Если вам не хочется утруждать себя заготовкой различных приспособлений или же если вам необходимы вовсе не ягоды, а сок облепихи, то стоит прибегнуть к данному методу. Секрет прост. Первое, о чем стоит помнить – сок облепихи может повредить кожу ваших рук! Обязательно наденьте чистые хлопковые или кулинарные перчатки. Под ветку с ягодами необходимо подставить емкость для сока; чистой рукой медленно проводим от основания ветки вниз, сдавливая ягоды таким образом, чтобы из них вытекал сок. Вот и все! За час такой работы можно собрать 3-4 литра облепихового сока.

    Сколько разных полезных свойств у облепихи, столько же и методов ее сбора: от простых садовых ножниц до сложных приспособлений для сбора. Какой бы способ сбора ягод вы не выбрали, в одном можно быть уверенным – процесс будет увлекательным и веселым, а в результате вы получите несколько килограмм вкусного и очень полезного продукта.

    источник

    Собирать облепиху – занятие неприятное. Мелкие ягоды плотно приросли к веточкам дерева, и отделить их достаточно сложно. Однако трудности обычно возникают у тех людей, которые не умеют точно определить время уборки урожая, а также при отсутствии специальных приспособлений.

    Чтобы собирать урожай облепихи было легче, надо знать сроки созревания ягод. Недозрелые плоды отделить от веток сложно, а когда они поспеют, то практически сами будут отваливаться от плодоножки. На время сбора урожая влияет два важных фактора: погодные условия и принадлежность сорта к определенной группе созревания.

    Если ориентироваться по группе созревания, то время сбора облепихи припадает на следующие месяцы:

    • во второй декаде августа убирают ранние сорта;
    • что касается поздних сортов, то облепиху собирают в сентябре месяце примерно с 20 числа.

    Учитывая фактор погодных условий, сроки уборки могут затянуться или раньше наступить. О готовности ягоды узнают по насыщенно-оранжевому цвету, а также округлой форме.

    Существует еще один немаловажный фактор – предполагаемый тип переработки. Перед уборкой ягоды надо определиться, что с ней делать. Если нужны целые ягоды для употребления в свежем виде, хранения, приготовления варенья, то собирать их надо на начальном этапе созревания. Плоды облепихи способны долго висеть на ветках, но со временем они становятся мягкие. Позже сорвать их без повреждения не получится.

    Ягоды для приготовления сока или масла лучше срывать перезрелые. Их можно давить руками прямо на ветках, подставив емкость для сбора. Перезрелая облепиха сильно насыщена соком, что позволяет получить максимальный выход конечного продукта.

    Чтобы собирать облепиху быстро, стоит воспользоваться мудрыми советами опытных садоводов:

    1. Ягоды удобнее срезать с ветки по направлению от ствола дерева.
    2. Во время уборки используют спецодежду и перчатки. Сок облепихи очень трудно отстирать. Находясь в спецодежде, садовод не переживает, что испачкается и концентрирует внимание только на работе. Перчатки защищают руки от ранений и проявления аллергических реакций при попадании сока.
    3. Самой удобной тарой является обычный дождевой зонт. Его подвешивают вверх ногами под веткой с плодами. Можно под всем деревом дополнительно расстелить полотно.

    Что касается переработки, то проще всего облепиху просто хранить с веточками на холоде, а зимой заваривать чай. Ягоды можно просто заморозить или перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Более сложный способ хранения подразумевает сушку или приготовления варенья.

    На видео, как быстро собирать облепиху и когда это лучше делать:

    Садоводы облепиху собирают в домашних условиях руками. Аналогичный процесс предусмотрен при выращивании ягоды в промышленных масштабах. Для упрощения процедуры придумано много способов и приспособлений.

    Проще всего собрать облепиху ветками, затем сложить их в морозильник. За сутки ягоды замерзнут и легко отделяться, если по ним провести рукой. Срезание веток не считается варварским методом при соблюдении правил. Для работы используют секатор или садовые ножницы. Обламывать ветки нельзя. Срезают только плодоносящие побеги с ягодами, подлежащие поздней осенью санитарной обрезке.

    Вручную собрать облепиху с дерева можно только малыми количествами. Изнурительная работа сопровождается раздражением кожи при попадании кислого сока. Работать всегда надо в резиновых перчатках. На больших плантациях уборка происходит тоже вручную, но для ускорения уже используют специальные инструменты и приспособления.

    Домашний ручной сбор плодов осуществляют ножницами, щипцами, самодельными скребками. Многие садоводы дожидаются первых заморозков, расстилают под деревом полотно и трясут ветки. Большая часть урожая осыпается. Ягоды остается только отсортировать от листвы.

    Если на дворе уже октябрь, облепиху руками собирают на масло или сок. Процесс происходит с использованием резиновых перчаток. Ягоды давят руками непосредственно на ветке, подставив емкость, куда будет стекать сок и падать жмых. Перед такой уборкой облепиху желательно обмыть из шланга с рассеивающей насадкой.

    На больших плантациях нужен инструмент для сбора облепихи, ускоряющий, а также упрощающий процесс. Большинство приспособлений представляют простейшие механизмы, которые можно изготовить и использовать дома.

    Простейшее устройство для сбора облепихи – это щипцы. Инструмент можно купить в магазине или изготовить из подручных средств. Однако такой способ собирания ягод подходит только терпеливым людям. Щипцами не травмируется дерево, плоды срываются целые, но на всю работу уходит много времени. Инструментом нужно снять по отдельности каждую ягоду. Использование щипцов актуально, если растет на участке одно маленькое дерево.

    На видео показывают, как работать щипцами:

    Инструмент помогает быстро собрать облепиху с веток методом срезания. Рогатку выгибают из проволоки или используют овощечистку. В последнем варианте с кухонного инструмента снимают нож. На рогатку натягивают струну. Ягоды срезают прямо с веток, подставив емкость для сбора.

    Инструмент был изобретен народными умельцами. К деревянной ручке приделана петля из проволоки, формой напоминающая голову кобры. Захват ягоды происходит у самой плодоножки. Полностью исключается риск среза плодовых почек. С помощью нехитрого приспособления удастся добраться до любых труднодоступных участков.

    Быстро поможет очистить облепиху с веток скребок. Конструкция напоминает смесь рогатки со щипцами. Из упругой проволоки на основании инструмента закручивают пружину. Выступающие два конца в верхней части загибают под прямым углом. Струну цеплять не надо. Скребок работает как щипцы. Загнутыми концами зажимают ветку с ягодами и тянут на себя. Срезанные плоды падают внутрь подставленной емкости или на расстеленную пленку.

    Магазинный инструмент помогает правильно собирать облепиху, не травмируя дерево. Комбайны выпускают из пластика, металла или дерева. Существуют разные конфигурации, но принцип действия один. Комбайн представляет собой ручную насадку с емкостью для сбора ягод. Срезание плодов происходит рабочей поверхностью, напоминающей гребень.

    Каждый садовод выискивает для себя удобные способы сбора облепихи, придумывает хитрые приспособления. Без всяких сложностей малое количество плодов с веточек срезают маникюрными ножничками. Аккуратность для дерева гарантирована, но времени на такую работу уходит много.

    На видео продемонстрирован метод с использованием ножниц:

    Еще одним изобретением является конус. Его сворачивают из жестянки размером 10х15 см. На верхушке конуса делают горлышко диаметром 1 см. Со второй широкой стороны резиновым кольцом прижимают пакет. Во время уборки конус горлышком прижимают к ветке и срезают плоды. Весь урожай собирается внутри пакета.

    В магазинах продаются специальные перчатки для сбора облепихи, которые можно использовать вместо скребка. Суть приспособления заключается в специальных колпаках – когтях. Наконечник надет на каждый палец, между собой все элементы соединены струной, образующей скребок. Человеку достаточно обхватить рукой ветку, потянуть на себя и все ягоды будут срезаны.

    Чтобы сделать инструмент для сбора облепихи своими руками, нужно найти упругую стальную проволоку диаметров 4-5 мм, длиной около 500 мм. Пружину можно сделать формой полукольца или кольца. Во втором случае центр проволоки прислоняют к горлышку бутылки и закручивают один виток.

    На концы получившейся заготовки фиксируют струну. Это получился скребок по типу рогатки. Если нужен инструмент без струны по типу щипцов, то верхние части концов выгибают в одну сторону под прямым углом.

    На видео подробно рассказывают об изготовлении скребка:

    Быстрый сбор урожая на больших плантациях осуществляется вместе с ветками. Такой способ допускается и считается безболезненный для дерева, если все делать правильно.

    Чтобы дерево не пострадало, ветки срезают острым секатором. Выбирают только тонкие старые побеги, подлежащие осенней обрезке. Молодые и толстые ветки не трогают. Отламывать побеги нельзя. Срез осуществляют так, чтобы у основания оставался пенек длиной 5 см. На следующий год из него пойдут новые отростки.

    Срезанные ветки с плодами отправляют для дальнейшей обработки. Мыть их не желательно, так как ягоды потрескаются. Эту процедуру лучше провести до среза. Куст обливают водой со шланга.

    Когда ветки доставлены уже домой, приступают к отделению от них плодов. Сидя на удобном кресле ягоды можно не спеша обрывать руками, срезать ножом, маникюрными ножницами или скребком со струной.

    Сохранить урожай до весны можно непосредственно на ветках. Потребуется холодильник или прохладная комната, где постоянно поддерживается температура не выше 0 о С.

    Кроме ягод, принято собирать листья облепихи для лечебных целей и заваривать из них чай. Сушку осуществляют естественным способом на подносах, только ставить их нужно в тени. Чтобы лекарственный сбор был целебный, собирать и сушить листья облепихи начинают с середины июня. Высушенный продукт хранят в сухом помещении с температурой воздуха +18 о С.

    Сбор урожая в промышленных масштабах обычно начинается с наступлением холодов, когда ягоду уже подморозит. Под кустами расстилают пленку и, обстукивая каждую ветку, сбивают плоды. Чтобы ягоды не мялись при падении, из фанеры или пластика сооружают горки. Плоды просто по ним скатываются на пленку.

    Кроме обивания, практикуется метод срезания веток. В таком состоянии урожай вывозят с плантации, отправляя для дальнейшей переработки.

    Собирать облепиху утомительно и долго. Однако ягода очень полезная, зимой поможет вылечить простуду, избавиться от авитаминоза.

    источник

    Adblock
    detector