Декоративный лук можно употреблять в пищу

Афлатунский лук представляет собой красивое растение, его верхушку украшает группа небольших фиолетовых цветков, расположенных в форме шара. Лук появился на дачных участках не так давно, в природе он произрастает на Афлатунском перевале, отсюда пошло его название. Шарообразные фиолетовые цветы украсят сад или огород. Аллиум используется преимущественно в качестве декоративного растения для оригинального оформления участка.

Афлатунский лук или Аллиум в природе произрастает в горных местностях Средней Азии. Это растение характеризуется неприхотливостью. Стойко переносит морозы, не требует подкормки. На одном участке растение может расти на протяжении пяти лет. Именно поэтому сорт пользуется популярностью среди огородников.

Лук Афлатунский декоративный

Первые ростки появляются ранней весной, их высота постепенно увеличивается до полутора метров. Афлатунский лук имеет довольно широкие листья крупных размеров, сочного зеленого цвета. На одном растении их может быть до 7 штук. Цветонос появляется рано, как только установится теплая погода. В конце мая, начале июня начинает формироваться фиолетовый цветок. Как только окончится период цветения, на стеблях формируются семенные коробочки.

Афлатунский сорт относится более к декоративному виду растений, нежели к съедобному. Тем не менее, он имеет чесночный вкус и обладает полезными свойствами. Листья можно употреблять в пищу непродолжительное время, когда они только появились, и цветов еще не сформировалось. Сочные листья добавляют в салат. Они обладают целебными свойствами и укрепляют организм.

Кроме листьев съедобны и луковички. Вымочив в воде, их запекают, варят в меду, маринуют. Много есть лука вредно, высок риск развития аллергической реакции.

В Афлатунском луке содержится множество полезных веществ. Содержание витамина С в нем в четыре раза больше, чем в обычном. Также присутствуют и другие витамины: D и Е. Эти элементы снижают риск развития раковых клеток, оказывают укрепляющее действие на иммунитет человека.

Лук представленного сорта снимает спазмы головного мозга. Он положительно сказывается на состоянии зрения, вылечивает желудок и простуду. Также его используют и в косметических целях, втирая его сок в голову, можно добиться улучшения роста волос. Благодаря своим целебным свойствам, он используется народными лекарями для излечения от недугов.

Афлатунский лук употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение

Кроме пользы может принести и вред. Им легко отравиться. Поэтому принимать его в пищу следует в умеренных дозах. Не рекомендуется съедать более трех граммов в день.

Обладает прекрасными декоративными качествами. Его используют в ландшафтном дизайне для украшения территорий. Луком можно украсить собственный участок. В саду или огороде можно устроить так называемый аллярий – это луковый садик. Для создания декоративного эффекта, приобретают и другие виды декоративного лука.

Групповые посадки лука за счет своих крупных шапок образуют густой пышный ковер. Его цвет можно корректировать с помощью разновидностей этого растения. Афлатунский лук имеет разные оттенки, в зависимости от вида сорта:

  • темно фиолетовые;
  • светло фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Массовые посадки делают по 50 штук на один квадратный метр. Такие шикарные луковые ковры идеально смотрятся на фоне деревьев и кустарников. Из луковых растений формируют зимние букеты. Зимой шишки лука могут простоять длительное время. Для этого их срезают в период цветения, не дожидаясь, когда образуется семенная коробочка.

Лук в умеренных размерах допустимо употреблять в пищу, готовить лекарственные препараты. Среднеазиатские народы приписывают этому виду чудодейственные целебные свойства. Луковицы можно обработать, вымачивать в течение нескольких часов и использовать консервации.

Луковицы Афлатунского лука можно запекать, мариновать, варить на меду

В период цветения привлекает к себе пчел, поэтому если есть пасека, то посадить неподалеку от нее такой цветок, будет идеальным решением.

Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки, несмотря на то, что он успешно произрастает в любых условиях, также и в тени. Растение успешно произрастает практически на любых видах почв, для его произрастания подходит:

  • горная местность;
  • песчаные территории;
  • черноземная почва.

Посадка осуществляется разными методами: деление луковицы или посадка семенами. Луковички высаживают в осенний период, предварительно подсушив перед высадкой. Луковички высаживают плотно друг к другу. Свежие посадки можно не укрывать на зиму, лук хорошо переносит даже очень суровые зимы.

Сбор семян Афлатунского лука

Растение можно посадить с помощью семян, их собирают после того, как пройдет период цветения и образуются коробочки с семенами. Недостаток данного метода заключается в том, что цветение наступит не в тот же год, а спустя три, а то и четыре года. Поэтому такой вариант посадки не очень популярен.

Для успешного произрастания можно не создавать специальных условий, Афлатунский лук является неприхотливым растением, пришедшем в сады из условий дикой природы. Более того, он практически никаким заболеваниям. Есть недостаток, он заключается в том, что до начала цветения листья могут пожелтеть, это будет смотреться не очень красиво.

Является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Все, что потребуется делать, это периодически рыхлить почву. По мере зарастания сорняками осуществлять прополку, также нужно поливать растение. В подкормки используют азотные удобрения, их вносят в ранний весенний период.

Афлатунский лук имеет очень красивый вид. Его можно завести в декоративных целях, высадив целой группой на клумбе. Выращивание аллиума позволит решить не только декоративную задачу, но также получить целебное растение, укрепляющее иммунитет и организм в целом.

источник

Несколько лет меня преследовала идея создать цветник из декоративных луков (аллиумов). Все началось со случайного знакомства с этими растениями, а когда я узнала, насколько разнообразен мир аллиумов, буквально потеряла покой)) И вот, минувшей осенью в новом саду я свою затею осуществила. И пока дожидаюсь, чтобы сошел снег и стали видны результаты этого творчества, расскажу немножко о тех видах, которые в моем саду и огороде живут уже давно.

Безусловный любимец — шнитт-лук. Кажется, о нем я уже рассказывала, но готова повториться, потому что это действительно замечательное растение. Это источник ранней зелени: перо отрастает сразу, как сойдет снег. Причем молодое перо очень вкусное, практически без горечи. А если шнитт-лук регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи можно снимать буквально от снега до снега. И даже зимой: это растение отлично поддается выгонке в домашних условиях.

Только стоит запасти сразу несколько горшочков с посадочным материалом, если хотите, чтобы зелень была всю зиму: дома шнитт-лука хватает только на два урожая, после чего ему нужно снова дать покой — до весенней высадки обратно на грядку.

А еще — это универсальное декоративное растение. Его можно высадить кустом, а можно — полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника

Это удобно, потому что разрастается он невероятно быстро. Разделив один взрослый куст, можно сделать бордюр длиной метра два, а то и больше, и уже буквально через неделю после посадки он бодро зазеленеет. А уж когда зацветет.

Единственный недостаток: в пору цветения перо начинает желтеть, и отцветающий шнитт-лук может выглядеть некрасиво. Но этому «горю» легко помочь: просто полностью обстричь растение, оставив не больше 5 см над поверхностью почвы. Уже через сутки появятся первые молодые перышки, и очень быстро привлекательность растения восстановится.

Другое замечательное растение — лук афлатунский. Его листья даже схода снега не дожидаются, часто прямо из тающего сугроба выглядывает сочная зелень.

Листья широкие, мясистые, сочные, с ароматом и привкусом чеснока. Мне нравится использовать их в салатах, тем более, весной организм рад любой зелени)) Чуть позже появятся высокие цветоносы. Листья в эту пору уже несъедобны, они начинают увядать, как только распускаются цветы. Поэтому этот лук желательно сажать на заднем плане цветников или по центру (если обзор со всех сторон), но так, чтобы в нужный момент их неприглядный вид был скрыт другими растениями. Хотя, если регулярно обрывать вянущую листву не в тягость, можно оставлять куст и на виду

Ранней весной появляются и розетки листвы лука Розенбаха. Это его цветы скромно выглядывают из-за мощного куста лука афлатунского на фото сверху. А вот так он выглядит ранней весной.

Соцветия-шарики у них очень похожи, отличаются, пожалуй, лишь размером. Они хороши и в цветнике, и в букетах, а еще их можно использовать как сухоцветы.

К сожалению, у этих луков декоративный эффект непродолжителен: их листва вянет уже в начале лета, как у тюльпанов, нарциссов и других луковичных. А вот лук-слизун — стабильно декоративное растение.

И к тому же очень полезное: его листья богаты железом и витамином С, их рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. И он не раздражает слизистую желудка, а потому его могут есть даже те, кому противопоказан репчатый лук из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Лук-слизун используется и в тибетской медицине.

Это растение не формирует луковиц — вместо них есть лишь небольшие утолщения в нижней части стебля. Листья у него плоские, сочные и приятные на вкус; у них тоже есть чесночный аромат, как и у листьев лука афлатунского, но, в отличие от него, лук-слизун не грубеет.

Цветет лук-слизун позже остальных луков — во второй половине лета.

Несмотря на то, что растение это довольно требовательно к влаге и питанию, у меня он с успехом живет на такой вот небольшой горке, где с питанием все в порядке, но влаги в летнюю жару не всегда хватает.

А еще его, как и шнитт-лук, можно выращивать дома, получая зелень круглый год.

Помимо таких — красивых, вкусных и полезных — луков, есть великое множество декоративных аллиумов. Вот, например, низкорослый лук горолюбивый

Или вот такой голубой лук

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Несколько лет меня преследовала идея создать цветник из декоративных луков (аллиумов). Все началось со случайного знакомства с этими растениями, а когда я узнала, насколько разнообразен мир аллиумов, буквально потеряла покой. И вот, минувшей осенью в новом саду я свою затею осуществила. И пока дожидаюсь, чтобы сошел снег и стали видны результаты этого творчества, расскажу немножко о тех видах, которые в моем саду и огороде живут уже давно.

Безусловный любимец — шнитт-лук. Кажется, о нем я уже рассказывала, но готова повториться, потому что это действительно замечательное растение. Это источник ранней зелени: перо отрастает сразу, как сойдет снег. Причем молодое перо очень вкусное, практически без горечи. А если шнитт-лук регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи можно снимать буквально от снега до снега. И даже зимой: это растение отлично поддается выгонке в домашних условиях.

Только стоит запасти сразу несколько горшочков с посадочным материалом, если хотите, чтобы зелень была всю зиму: дома шнитт-лука хватает только на два урожая, после чего ему нужно снова дать покой — до весенней высадки обратно на грядку.

А еще — это универсальное декоративное растение. Его можно высадить кустом, а можно — полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника

Это удобно, потому что разрастается он невероятно быстро. Разделив один взрослый куст, можно сделать бордюр длиной метра два, а то и больше, и уже буквально через неделю после посадки он бодро зазеленеет. А уж когда зацветет.

Единственный недостаток: в пору цветения перо начинает желтеть, и отцветающий шнитт-лук может выглядеть некрасиво. Но этому «горю» легко помочь: просто полностью обстричь растение, оставив не больше 5 см над поверхностью почвы. Уже через сутки появятся первые молодые перышки, и очень быстро привлекательность растения восстановится.

Другое замечательное растение — лук афлатунский. Его листья даже схода снега не дожидаются, часто прямо из тающего сугроба выглядывает сочная зелень.

Листья широкие, мясистые, сочные, с ароматом и привкусом чеснока. Мне нравится использовать их в салатах, тем более, весной организм рад любой зелени. Чуть позже появятся высокие цветоносы. Листья в эту пору уже несъедобны, они начинают увядать, как только распускаются цветы. Поэтому этот лук желательно сажать на заднем плане цветников или по центру (если обзор со всех сторон), но так, чтобы в нужный момент их неприглядный вид был скрыт другими растениями. Хотя, если регулярно обрывать вянущую листву не в тягость, можно оставлять куст и на виду

Ранней весной появляются и розетки листвы лука Розенбаха. Это его цветы скромно выглядывают из-за мощного куста лука афлатунского на фото сверху. А вот так он выглядит ранней весной.

Соцветия-шарики у них очень похожи, отличаются, пожалуй, лишь размером. Они хороши и в цветнике, и в букетах, а еще их можно использовать как сухоцветы.

К сожалению, у этих луков декоративный эффект непродолжителен: их листва вянет уже в начале лета, как у тюльпанов, нарциссов и других луковичных. А вот лук-слизун — стабильно декоративное растение.

И к тому же очень полезное: его листья богаты железом и витамином С, их рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. И он не раздражает слизистую желудка, а потому его могут есть даже те, кому противопоказан репчатый лук из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Лук-слизун используется и в тибетской медицине.

Это растение не формирует луковиц — вместо них есть лишь небольшие утолщения в нижней части стебля. Листья у него плоские, сочные и приятные на вкус; у них тоже есть чесночный аромат, как и у листьев лука афлатунского, но, в отличие от него, лук-слизун не грубеет.

Если вы хотите вырастить в своем саду красивые и полезные аллиумы, загляните в наш каталог, где собраны предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Вы можете, например, посмотреть подборку эффектных декоративных луков.

источник

В последнее время на огородах и дачных участках можно увидеть необычное растение с красивым шарообразным цветком фиолетового окраса и широкими листьями. «Что же это за диковинный цветок?», — удивляются прохожие. Оказывается, это — афлатунский лук. Это растение пришло к нам с горной местности и названо так в честь Афлатунского перевала, где оно и было распространено. В некоторых странах этот лук внесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности.

Смотря на это необычное растение, нельзя не восхищаться его красотой. Ведь, казалось бы, обычный, с виду немного крупноватый чеснок, а по факту, оказывается, красивый декоративный лук. На первый взгляд луковицы этого растения чем-то напоминают огромную головку чеснока или луковицу тюльпана. Вот только вырастает из него совершенно незнакомое нам растение — лук афлатунский, полезные свойства которого приравнивают к таковым у женьшеня.

Зеленые побеги самыми первыми появляются из земли ранней весной, наверное, вместе с подснежниками. Бывает, не сойдет еще снег, а из-под снежного покрова выглядывают зеленые упругие саженцы. Мощные широкие листья (часто их 5-7 штук) насыщенного зеленого цвета вырастают достаточно большими. Они могут достигать 10 см в ширину, очень гладкие, приятные на ощупь.

После того как устанавливается теплая погода, показывается цветонос. В высоту он может достигать 150 см. Большой фиолетовый цветок, который расцветает в конце мая — июне, держится на толстой, внутри пустой ножке. Эта ножка очень плотная, выдерживает сильные порывы ветра, не ломаясь. Соцветие в виде шара состоит из множества маленьких цветочков-звездочек. По окончании цветения на их месте появляются коробочки с семенами, которые можно собирать для дальнейшего размножения.

Цветок издает приятный легкий аромат, который не похож ни на что. К тому же этот запах очень привлекателен для пчел.

Это растение, в принципе, неприхотливо. Оно может выдерживать очень низкие температуры (до -35 градусов), а вот наступления летней жары он может не дождаться — короткий срок цветения дает о себе знать. Растет афлатунский лук как на освещенной местности, так и в тени. Но солнышко, конечно же, для него предпочтительнее. Как показывает практика, земля тоже подходит разная. Он отлично себя чувствует в горной местности, песчаных грунтах и в черноземах.

Это растение многолетнее, размножается или делением луковицы, или семенами. Садить его луковички необходимо осенью, когда они подсохнут после выкопки. Если луковичка поделена, из каждой части вырастет самостоятельное растение. Деление луковиц происходит практически ежегодно. А вот пересаживать его можно или каждый год или один раз в 2-3 года.

Если же луковички нет (приехали вы в гости, увидели цветок и хотите развести такой лук у себя), можно собрать семена из цветоноса, которые появляются в конце цветения. Правда, такой способ посадки очень долгий, ведь в таком случае растение начнет цвести через 2-4 года.

Опытные цветоводы любят лук афлатунский, выращивание которого не приносит особых проблем. Да и заболеваемости он не подвержен. Единственным недостатком считается то, что до начала цветения его листья желтеют и сохнут, что может некрасиво смотреться на организованной клумбе или горке.

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С — почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Эту разновидность лука употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение. Хорошо сказывается его употребление при заболеваемости желудка и простудных заболеваниях. Кстати, если из этого лука выжать сок и втереть его в кожу головы, волосы станут лучше расти.

Казалось бы, где можно применить обычную луковицу? Разве что в кулинарии. Однако это не так. Афлатунский лук очень хорош в декоративных целях — срезанные цветы ставят в вазы или вводят в различные букеты. Так, свежесрезанный цветок может простоять недели 2 в воде, а если его высушить, то и всю зиму.

Очень часто такой лук выращивают на горках или клумбах в качестве очень красивого цветка. Его яркие, крупные соцветия видны очень хорошо. Один совет от садоводов: сажать это растение необходимо в центре клумбы, чтобы другие цветы могли закрыть некрасивый сухой лист.

Очень хорошо сажать этот необычный «лукочеснок» там, где есть поблизости пасека — он считается медоносом и его очень любят пчелы. Для народной медицины тоже очень хорош лук афлатунский. Применение его сока или употребление в пищу непременно даст свои результаты.

Главный вопрос остается открытым — можно ли употреблять в пищу это растение? Те, кто разводит это растение, утверждают, что вкус у него чесночный. Но съедобными листья остаются недолго. Когда появляется цветонос, листья уже несъедобные. Их можно употреблять в пищу только тогда, когда они только-только появились. Кроме того, молодые листья очень сочные, мясистые, станут отличным дополнением к весеннему салату. Они подарят организму много полезных витаминов, крайне необходимых в период авитаминоза.

Читайте также:  Что можно сделать из яиц и сыра

Кроме того, в пищу употребляются луковички этого лука. Их можно запекать, мариновать (выдерживая при этом в воде около 2 недель, в других источниках — до 50 дней), варить на меду. Но стоит помнить, что во избежание аллергий и отравлений не следует использовать больше 3 грамм этого лука.

Как видим, даже такое, казалось бы, простое и привычное растение, как лук, способно удивлять. Еще несколько лет назад о красивом декоративном цветке никто ничего толком не знал. Даже опытным садоводам его преподносили как черемшу, гигантский чеснок. Они-то и узнали, откуда на самом деле пришла эта невероятная ароматная и полезная луковица.

Даже если вы не рискнете употребить это растение в пищу — не стоит переживать. Его внешний вид с лихвой заменит ваше желание его съесть, ведь афлатунский лук — очень красивый и видный «парень» на грядке.

источник

Декоративный лук, или аллиум, совсем недавно начал появляться на участках садоводов, но его популярность растет, все большее количество дачников размещает его в своих садах. Данное растение выращивают по всему миру, так как оно считается довольно неприхотливым. Этот лук легко растет на грядке, в клумбе, послужит украшением альпийской горки, придаст очарование саду. Аллиумы – представители многолетних растений.

Благодаря оригинальной расцветке шапок из разных цветков можно собирать аллярии – чудесные комбинации букетов. Одним из важных достоинств декоративного лука по праву считается выбор сортов. Они будут различаться периодом цветения, высотой стеблей, диаметром шапок. Данная статья поможет разобраться в тонкостях и особенностях ухода за необычным растением.

Семейство Аллиум насчитывает в своем роду более 950 различных видов. В садоводстве используют примерно 130 из них. Некоторые из них даже пригодны в пищу, но стоит помнить о том, что особенностью аллиумов является повышенное содержание эфирных масел, поэтому использовать в кулинарии их можно, но побочным эффектом будет специфический запах.

К выбору сорта стоит подойти ответственно. Практически все аллиумы являются долгожителями. Они могут расти на одном месте более пяти лет. Чтобы клумба смотрелась органично, имеет смысл так подобрать сорта исходя из выпускной способности цветоноса. Однако многообразие аллиумов, их цветовая гамма, строение соцветий, форма и высота – всё это поначалу может запутать даже опытного садовода. В этой статье представлены основные разновидности декоративного лука, которые смогут украсить любой сад.

Среди декоративного лука можно встретить как крохотные, так и впечатляющие своими размерами растения. «Глоубмастер» относится к числу последних. Кроме своих внушительных размеров, этот лук славен тем, что цветет с мая по сентябрь, а это является рекордом среди остальных представителей семейства.

Луковицы «Глоубмастера» не нуждаются в частой пересадке. Только после полного увядания листьев, что случается раз в пару лет, луковицу выкапывают, сушат несколько недель, а после высаживают на прежнее место. Посадку этого лука можно дополнить цветами на вкус. Дело в том, что преждевременное пожелтение листьев может испортить внешний вид клумбы, а дополнительные цветы помогут это замаскировать. На время зимы лук в укрытии не нуждается, а на следующее лето огромные шары распустятся вновь и сиреневый цвет заполнит пространство.

Среди раннецветущих луков считается наиболее распространенным. Пригоден к употреблению в пищу в том случае, если собрать его, пока он не расцвел. Встречается на территории Европы, Северной Африки и Западной Азии. За свою форму и размер этот лук часто сравнивают с барабанными палочками.

Соцветие представляет из себя шар в диаметре, достигающий 4 см. Цвет – бордово-алый. Длительность цветения составляет 3-4 недели и несмотря на то, что листья теряют свою привлекательность быстро, цветок продолжает радовать своим видом еще долгое время.

Особенно выигрышно этот лук смотрится при групповой посадке.

Его также называют исполинский лук. Это название вполне оправдано. Его высота достигает впечатляющих 150 см. Диаметр шара – до 10 см, цвет – фиолетовый. В диком виде его можно встретить преимущественно на территории Средней Азии, Ирана. По внешнему виду напоминает «Высочайший» лук. Их легко можно спутать, если не знать отличительную особенность – соцветие гигантского лука украшено тонкими серебристыми чешуйками.

Данное растение предпочитает все те же условия, что и большинство остальных аллиумов – освещенное место, в котором угроза затопления талыми водами сведена к минимуму. Уход обычный. Луковицу выкапывают после того, как листья полностью усохнут. Обычно это происходит в середине июля. В это же время можно приступить к уборке цветоносов.

Назван так в честь энтомолога Кристофа, который первым открыл данный сорт. Другое название – «Беловолосистый» лук, или «Персидская звезда». Произрастает на территории Туркмении и Турции, в нижнем поясе гор. Неприхотливое и морозостойкое растение снискало любовь цветоводов за счет своего необычного соцветия, которое сравнивают с необычным животным – дикобразом. Диаметр цветочной шапки может достигать 25 см.

Цветки напоминают звездочки, а окраска варьируется в диапазоне от светло- до ярко-фиолетового. Цветет в июне. Период цветения достигает одного месяца. С 1901 этот вид лука активно используется в селекции.

Многие виды декоративного лука способны украсить сад, но есть среди них те, кто способен перетянуть на себя всё внимание. Лук «Люси Болл», названный в честь американской комедийной актрисы Люсиль Болл, появился в результате гибридизации двух других – «Афлатунского» и «Маклеана». Этот привлекательный аллиум украсит сад с конца весны до начала лета. Его круглая цветочная головка состоит из многочисленных темно-лавандовых цветков. Растение отлично чувствует себя в тени. Отлично выглядит в композиции с розами и сибирскими ирисами.

Название образовано от старого греческого слова. Оно обозначало одно из многочисленных растений. Данный лук выделяется среди остальных. В основном, окраска аллиумов представлена сиреневыми и фиолетовыми цветами. Лук «Моли», который также известен как «Golden Garlic», что в переводе с английского означает «золотой чеснок», может похвастать своими ярко-желтыми соцветиями. Данный лук произрастает по всему Северному полушарию.

Его копьевидные листья, которые могут достигать 5 см в ширине, смотрятся великолепно, жаль лишь, что при цветении они желтеют. Но в отличие от других аллиумов, эта особенность не сильно портит внешний вид лука, так как листья оттеняют шапку соцветия. Само соцветие собрано в шарик, состоящий из крупных звездчатых цветков. Они образуют полушаровидный зонтик, располагающийся на невысоком стебле. Период цветения приходится на июнь и июль. Растение плохо переносит суглинистые почвы с застоем воды. Пересадка осуществляется раз в 3-4 года.

Размер и цвет этого растения впечатляют! «Гладиатор» достигает высоты больше метра. Стрелку венчает огромный шар-соцветие лилово-фиолетового цвета, состоящий из крохотных цветов. При своих габаритах лук выглядит очень красиво и отлично смотрится в букетах. Но если лук не срезать, он может простоять до первых заморозков.

Помимо декоративной функции, «Гладиатор» имеет еще одну – он ценится гурманами, так как его молодые листья обладают легким чесночным привкусом. Этого неприхотливого представителя семейства Аллиум необязательно выкапывать. Зимует он хорошо. Размножается с легкостью, и каждый год дает всё больше семян, обеспечивая привлекательный вид сада на годы вперед.

Лук «Шуберта» отличается от остальных аллиумов. Цветки на его шапке представлены двумя видами. Первые – плодоносные, они достигают длины в 5-8 см. Бесплодные, в свою очередь, тянутся на 20 см и более. Лепестки окрашены в пастельные цвета: бледно-розовый, светло-лиловый. Ареал его произрастания в природе – Западная Азия. Лук светолюбив, ему подойдут хорошо освещенные места. По отношению к почве весьма аскетичен.

Способен прижиться на каменистых, глиняных и даже песчаных поверхностях. Выдерживает температуру до -10 градусов. Уход сводится к умеренным поливам и удалению сорняков. Растение достойно смотрится в композициях с люпином, ирисом и маком. Часто используется при оформлении миксбордеров или рабаток.

Лук «Островского», или «Горолюбивый», часто признают красивейшим среди всех низкорослых луков. Его высота составляет всего 20 см, при этом диаметр шапки достигает 10 см и более. Мастера ландшафтного дизайна ценят этот сорт за разнообразие окраски, которая варьируется от легко-розового до насыщенно-бордового, а также за приятный аромат. Лук «Островского» принято сажать группой по 6-7 штук. Это делается для того, чтобы невысокий лук не затерялся в аллярии.

Сочетается с декоративными мхами. Выигрышно смотрится по соседству с луком «Моли». Стоит помнить, что листья «Горолюбивого» лука со временем теряют свою привлекательность. В связи с этим стоит сажать растение вблизи разрастающейся листвы, которая скроет данный дефект.

При посадке данного растения нужно учитывать, что он неспроста называется горолюбивым. Сажать его лучше на альпийской горке либо в рокарии.

«Косой» лук известен под множеством других названий: ускун, чесночный лук, горный чеснок. В садоводстве используется относительно недавно. Его часто можно встретить на горных цепях Центральной Азии, кроме того, он произрастает на территории Урала. В последнее время количество «Косого» лука в природе идет на спад, он нуждается в защите. Растениеводы и ботаники считают его древним растением, которое появилось до ледникового периода и успешно его пережило.

Считается одним из первых растений, которое появляется после таяния снега. Своим видом и ароматом этот лук отчетливо напоминает чеснок, поэтому его часто употребляют в пищу. Он хорошо подходит к мясным блюдам, его можно добавлять в салаты или консервировать наряду с чесноком. Стебель чесночного лука достигает высоты 80 см. Он оканчивается золотистым зонтом-соцветием, состоящим из душистых цветков, в котором зреют семена в количестве от 3 до 6 штук. Семена созревают ближе к середине августа.

Лук отличается высокой скороспелостью. Является медоносом. Отлично дополнит любой букет и простоит в воде до двух недель.

Растение было открыто в 1905 году на территории Средней Азии. Название связано с рекой Пскем, рядом с которой он был обнаружен. Пригоден в пищу и активно используется в национальных блюдах казахов и киргизов. Хорош в качестве приправы и в маринованном виде. В декоративном плане уступает по красоте своим собратьям, но может отлично их дополнить. Соцветия распускаются ближе к концу июля, образуя аккуратный белый шарик. Плодоносит в августе. Уход за растением не составит труда. Главное – хорошо дренажируемая почва.

В переводе с немецкого слово «шнитт» означает растение, пригодное для среза. Этот лук известен в Европе как декоративное и съедобное растение еще с конца XVI века. «Шнитт» в большей степени пригоден в пищу, нежели чем в декоре, но и там можно с его помощью создать занимательную композицию. Само растение является многолетником. Достигает длины в 25-40 см. Цветки представлены в разных расцветках.

Основной оттенок – фиолетовый, но часто среди них можно встретить сиреневый, голубой и даже розовый. Зацветает в мае, цветет до августа. Способен выдержать легкие заморозки до -4, так что на зиму луковицы предпочтительно выкопать.

Обладает лечебными свойствами – его полезно употреблять при авитаминозе, он рекомендован людям, которые перенесли инфаркт миокарда и всем тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Хаер», или «Хаир» – гибрид декоративного лука, который отличается от своих соратников. Его соцветие представляет собой не столько шапку, сколь нечто похожее на щупальца или волосы, стоящие дыбом. Цветение начинается во второй половине мая и длится около месяца.

Отличительным преимуществом растений рода Аллиум является морозостойкость. По этой причине лучше всего планировать посадку на осень. Декоративный лук с легкостью переживет зиму, а весной, к тому моменту, когда почва достаточно прогреется, будет отгонять грызунов, насекомых и всех тех, кто плохо переносит луковый запах.

Для будущего аллярия подойдет хорошо освещенное место, защищенное от ветра близлежащими постройками или особенностями ландшафта. Почва будущего цветника должна быть хорошо проветриваемой, следует избегать застоя воды. В качестве дренажа подойдет битый кирпич или керамзит. Дренаж следует засыпать слоем песка 10-15 см, а сверху распределить грунт. В целом, подготовка земли не должна вызвать трудностей. Глубина посадки в среднем составляет приблизительно 2 диаметра самой луковицы.

Землю стоит засыпать перепревшим компостом, можно добавить мочевину, минеральные удобрения. Доказано, что на растения из семейства Аллиумов позитивно влияет калий, так что будет нелишним сдобрить землю древесной золой.

В зависимости от состава почвы, её кислотности, туда добавляют известь или песок, так семена будут чувствовать себя более комфортно. Место посадки следует замульчировать

Посев приходится на весну или осень. Лучшим вариантом будет осенний посев, так результат будет заметнее. Одно из важных правил при посадке аллиума – соблюдение глубины посадки. Когда речь идет о посадке луковицы, надо помнить, что яма не должна превышать двух диаметров от размера саженца. Наиболее оптимальным расстоянием между луковицами считается 40-60 см.

Не стоит забывать про высоту будущих растений. Под высокие сорта следует подобрать место в середине будущего аллярия, низкими сортами можно украсить бордюр клумбы, поместив их по краям.

Как только появятся первые всходы, их желательно подкормить мочевиной из расчета 1 столовая ложка на 1 квадратный метр. Всходы поливают теплой водой, опрыскивают раствором «Эпин Экстра». Спустя 2 недели после этих процедур молодые растения опрыскивают «Фервоитом». Это усилит фотосинтез.

В период вегетации декоративный лук не нуждается в постоянных поливах.

Декоративный лук можно размножить самыми разными способами – бульбами, семенами и луковицами. В период пересадки, а обычно это время приходится на осенние месяцы, разросшиеся луковицы растений рассортировывают и высаживают на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние не должно быть слишком маленьким, так как следующая пересадка осуществляется лишь через 5-6 лет.

Аллиумы также могут размножаться семенами. Семенной материал созревает в естественных условиях. Соцветия проходят строгий отбор. Обычно выбирают полностью отцветшие, самые первые и крупные цветы. Так не остается сомнений, что выборка получится качественной. Минус данной методики размножения заключается в том, что окраска цветов дочерних растений, как правило, получается тусклее в сравнении с материнской.

Разводить лук семенным способом лучше на небольшой грядке. В первый год из семян появляются маленькие луковицы размером с наперсток или чуть меньше. Цветение аллиума из семян придется на момент, когда луковицы вырастут до своих продуктивных размеров. Обычно этот период настает в промежутке от 3 до 6 лет.

Третий вариант подойдет тем, у кого мало луковиц и нет времени. У всех видов аллиума на соцветиях образуются маленькие луковички. Их также называют бульбами. Их появление можно простимулировать обрезанием шапок и последующим уходом специальными средствами-усилителями роста. После этого бульбочки можно использовать для посадки. Явное преимущество перед семенным размножением заключается в том, что при размножении бульбами окрас дочерних растений остается практически неизменным.

Остальные признаки, такие как высота, размер листьев и соцветия, также сохраняются. Бульбы считаются ценным и свободным от фитопатогенов материалом.

Если смотреть комплексно, то уход за декоративным луком не представляет сложностей, с ним может справиться каждый. Зимой уход декоративному луку вообще не требуется. Алииумы – зимостойкие растения. Их посадки даже не накрывают. Исключения составляют сорта из Азии. Там зима суше и теплее в сравнении с нашей, поэтому определенные луковицы требуют специальных условий хранения. Такие виды выкапывают, заворачивают в ткань и хранят в сухом темном месте.

С наступлением весны территорию с саженцами рыхлят, чистят от остатков растений, снежного налета. Подкормку осуществляют два раза в год – весной и осенью. В первом случае акцент делается на минеральных удобрениях с повышенным уровнем азота, а осенью используют фосфорно-калийные удобрения в гранулах, их вносят в сухом виде. Зимой, если температура опускается ниже -25 градусов, нужно мульчировать лук торфом, хвойным покровом.

Растения нуждаются в поливе только при очевидном отсутствии влаги.

Некоторые отдельные виды требуют чуть более внимательного ухода. Такие сорта, как «Моли», лук «Суворова», «Неаполитанский» способны расти на одном месте не более 5 лет, после чего требуют пересадки. «Афлатунский», «Гигантский», «Глоубмастер» и прочие представители крупных видов нуждаются в том, чтобы их периодически выкапывали. В противном случае луковица потеряет в размере, а цветение будет вялым.

Лук «Христова» и «Картавский» вообще стоит выкапывать, как только у них пожелтеют листья, в противном случае есть риск гибели луковицы. Но всё это разовые случаи, и если нет видимых проблем, уход для всех будет практически одинаковым.

К сожалению, декоративный лук подвержен опасным внешним воздействиям. Ниже представлены основные из них.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – это головная боль всех садоводов. Данное заболевание является одним из опаснейших, оно поражает молодой лук возрастом от 1 до 3 лет.

Пероноспорозом поражается верхушка растений, поэтому болезнь особо губительна, если лук выращивали ради здоровых семян. Больные растения быстро желтеют, не развиваются, а затем вянут и сохнут. В большинстве случаев поражение приходится на дождливые сезоны, в начальный этап вегетации. Отличительным признаком поражения растения ложной мучнистой росой служат серо-фиолетовые образования, которые формируются на листьях во время влажной погоды. Это конидиальное спороношение, которое является причиной вторичного заражения растений.

Бороться с мучнистой ложной росой можно. Способы просты, но эффективны. До высадки луковицу обрабатывают смесью фитоспорина и фундазола или любым другим фунгицидом. Стоит ограничить внесение удобрений, содержащих азот, они могут способствовать развитию гнили.

Соблюдение севооборота также должно поспособствовать лечению. Не следует высаживать культуру на одном и том же месте. По возможности нужно избегать соседства с растениями, которые также подвержены воздействию этой болезни. Бороться с пероноспорозом будет легче, укрыв лук, например, пленкой. Так он будет защищен от воздействия дождей, которые ускоряют развитие болезни.

Приняв все меры по предотвращению болезни, наиболее пораженные луковицы следует убрать с грядки, а оставшиеся оросить бордосской жидкостью.

Ржавчину на луке видели многие. Она встречается повсеместно. Возбудителем является грибок – Пуццина Аллии. Вирус опасен и способен вызвать преждевременное засыхание листьев, способствовать снижению урожайности луковиц. Источник инфекции сохраняется в пораженных листьях. Методы сопротивления примитивны: удаление пораженных листьев, опрыскивание хомом, бордосской смесью.

Бактериоз проявляется неожиданно. Это может случиться как в период вегетации, так и во время хранения. Возбудителем являются бактерии, чаще всего среди них встречаются такие, как Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia. При поражении характерно появление больных чешуек на луковице. Они размягчены, покрыты слизью, неприятно пахнут. В начальной стадии развития болезни здоровые слои чередуются с пораженными, на финальной стадии гниль охватывает всю луковицу.

Читайте также:  Можно ли кушать рябину

Приняв определенные меры, можно предупредить бактериоз. Для этого необходимо за 20 дней до уборки обработать растения бордосской жидкостью. В период уборки все пораженные растения следует удалить, ведь они могут являться носителем заразы, кроме того, они привлекают вредителей. Урожай хранят в помещениях, которые хорошо проветриваются. Луковицы стоит время от времени перебирать, что предотвратит распространение болезни.

При гнили донца днище луковицы чаще всего начинает гнить в период хранения, но бывают случаи, когда она возникает и во время вегетации. Возбудителями болезни являются грибы-паразиты. Болезнь протекает поэтапно. Вначале белый мицелий образовывается на пораженном участке. После этого на нем появляются черные склероции. Плод мякнет, разваливается, подгнивает. Листья пораженных растений постепенно приобретают желтоватый оттенок и со временем гибнут. Процесс начинается с верхушки.

Гниль донца усиленно распространяется, если температура хранения выше среднего. Жаркое, засушливое лето будет также являться благоприятным фактором для ее распространения.

Чтобы предотвратить гниль донца, нужно опять же соблюдать севооборот. Поможет и бордосская жидкость. Обнаружив больные луковицы, следует немедленно избавиться от них.

Delia antiqua, или луковая муха, является главным врагом аллиумов. Отличается от комнатной мухи чуть большим размером и светло-серым окрасом. Начинает проявлять активность с конца весны. Насекомое откладывает свои яйца прямо на луковицу в том случае, если она недостаточно глубоко закопана. Спустя 5-7 дней из яиц начинают появляться личинки. Прежде чем окуклиться, они развиваются внутри, пожирая луковицу на протяжении 4 недель. В июле новое поколение мух начинает лёт и от них страдает лук, который был посажен позже.

Чтобы снизить вероятность поражения посадки луковой мухой, высаживать луковицы нужно как можно раньше. При посадке их следует немного углубить, таким образом создав неподходящие условия для роста личинок и откладывания яиц. Справиться с мухой поможет разведенная в воде поваренная соль, которой каждые 10 дней поливают лук. Периодически посевы проверяют, удаляя пораженные экземпляры. Среди специализированных средств в борьбе против вредителя хорошо себя зарекомендовали «Ратибор», «Инта-вир» и их аналоги.

Еще одно средство отпугивания – табачная пыль. Ей посыпают грядки обычно в соотношении 1/2 с золой.

Луковый клещ без разбора вредит многим растениям. От него страдают тюльпаны, нарциссы, репчатый лук, а также лук декоративный. Он способен навредить луковице, пока та находится на хранении, но также может причинить вред тем, которые скрыты грунтом. Клещ любит заселять редуцированные растения, например, те, у которых было что-то срезано. Слои лука, пораженные вредителем, отстают от луковицы, начиная с донца, а сама луковица дряхлеет и усыхает. На них больше не смогут образоваться корни. Клещ распространяется через механическое воздействие на рассаду, почву, растительные остатки.

Бороться с клещом можно. За 20-25 суток до посадки саженцы следует обработать коллоидной серой.

Раствор должен быть не слишком концентрированным. После сбора урожая растительные остатки уничтожаются, почву перекапывают.

Луковая трещалка водится там, где посеяны представители семейства луковых. Жук получил свое название за характерный треск, который он издает во время опасности. Многим он также известен, как жук-пожарник. Обитает в растительных остатках, на зиму остается там же. Жук любит свежие всходы. Он перегрызает ствол, а свои яйца откладывает в цветок. Новорожденные личинки питаются листьями.

Борются с пожарником с помощью карбофоса, которым опрыскивают посевы.

Декоративный лук выигрышно смотрится в компании себе подобных. Но для того чтобы понять, какой сорт какому подходит, нужно тщательно изучить их описание. Чтобы пересаживать нужную композицию аллярия или альпийской горки, нужно точно знать, когда начнется цветение подопечных, какой высоты в среднем достигает стебель, какой диаметр имеет соцветие того или иного растения. Ответы на эти вопросы помогут сформировать оптимальный вид будущего цветника, добавить те или иные элементы, например, подобрать камни для рокария.

Кстати, камни вообще являются основными компаньонами для аллиумов. Подойдет что угодно – гравийная насыпь, большие валуны. Такое сочетание впишется в любую направленность.

Но важно помнить про грамотное соседство. Высокий лук лучше расположить в середине аллярия, тогда как низкие виды следует разместить на переднем плане. Бесчисленные сорта злаковых дополнят аллярий. В «соседи» также подойдут хризантемы, папоротники, ирисы, лаванда. Помимо альпийской горки, аллиумы часто высаживают вдоль изгородей. Тем, кто сомневается, поможет ландшафтный дизайнер. Ну а в целом, следует больше доверять своим вкусам и развивать творческое мышление, с таким подходом декор сада будет выполнен с любовью, а это самое важное.

Обзор декоративного лука и его особенностей смотрите в видео ниже.

источник

Анзур – группа луковых растений, имеющих сходные биологические и морфологические черты. К ним относится лук Афлатунский – разновидность декоративных культур с красивым шаровидным цветением, содержащая много витаминов и микроэлементов. Его выращивают для украшения ландшафта, приготовления средств народной медицины, косметологии, кулинарии. Аллиум хорош в срезке, соцветия сушат и используют для составления букетов.

Родиной считаются Северная и Центральная Азия. Культура названа в честь Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. Оттуда ее вывезли и культивировали в других странах. В России в основном выращивается в декоративных целях.

Характеристика и описание аллиума:

  • Луковичка округло-коническая, состоящая из 2-3 долек, покрытая серебристыми чешуйками, размером около 6 см.
  • Листья лука прикорневые, ремневидные, достигают в длину 50 см, на одном растении их около 7 штук.
  • Цветонос 80-150 см в высоту, внутри полый, но крепкий, от ветра не ломается.
  • Цветочки звездчатой формы, собраны в крупные фиолетовые шары диаметром до 10-12 см.
  • К концу цветения образуются коробочки с семенами.
  • Культура морозоустойчива, хорошо переносит засуху.
  • Растение многолетнее.
  • В небольших количествах можно употреблять в пищу. Луковицы по вкусу схожи с чесноком, листочки также имеют чесночный, островатый привкус.

Афлатунский лук относится к декоративным культурам. Благодаря красивым фиолетовым соцветиям, долгое время радующим глаз, используется при оформлении альпийских горок, цветников, газонов, бордюров. Располагать его нужно в центре или на заднем плане. Цветы будет видно в любом случае, а рано желтеющие листочки данный способ поможет скрыть.

Декоративный афлатунский лук имеет короткое время вегетации. Первые побеги появляются вместе с таянием снега. Зацветает в конце мая – июне. Период цветения длится всего 2-3 недели. В это время начинают увядать и сохнуть листья, к концу июля засыхают полностью. Соцветия используются флористами для составления зимних букетов.

Кроме декоративности, растение обладает и лечебными свойствами. Афлатунский аллиум содержит витамины C, D, E, PP, группы B, каротин. Минеральный состав лука представлен кальцием, железом, йодом, медью, калием, цинком. Также содержатся фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла. Полезные свойства Афлатунского лука используются народной медициной для лечения многих заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Особое значение придается применению растения людьми пожилого возраста. Содержащиеся в луковицах вещества замедляют старение организма, улучшают память, зрение, слух, избавляют от старческого тремора, головокружения.

Различные настойки, отвары готовятся для поднятия иммунитета. Можно использовать для закапывания в носовые пазухи, ингаляций, растворов для полоскания горла. Польза для мужчин обусловлена свойством повышать потенцию. В косметологии из луковиц готовятся лечебные смеси для восстановления волосяного покрова головы.

Благодаря богатому биохимическому составу аллиум имеет широкий спектр действия на организм человека. К основным полезным свойствам горного лука относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение тонуса мышц;
  • очищение крови;
  • регуляция иммунной и нервной систем;
  • укрепление защитных сил организма;
  • лечение заболеваний желудка;
  • облегчение головной боли за счет снятия спазмов головного мозга;
  • улучшение структуры волос, ногтей.

Афлатунский лук не выращивается как съедобное растение. Несмотря на то что его листья и луковицы допустимо употреблять в пищу, он способен сильно навредить. Травянистые культуры опасны развитием аллергической реакции различной степени выраженности. В некоторых случаях возможен отек Квинке, при котором без своевременной помощи может быть смертельный исход. Также присутствует большая вероятность пищевого отравления в сложной форме.

Аллиум недопустимо употреблять в пищу в больших количествах. Листочки считаются пригодными для питания, когда только выросли. После того как появляется цветонос, их есть нельзя. Вкус у них пряный, чесночный, используются для приготовления салатов.

Съедобны также луковички растения. Предварительно их следует замочить на 20-50 дней, применять для маринования, запекания, варки в меду. Разрешено съедать не более 3 г. Превышение дозировки может привести к развитию сильной аллергической реакции или отравлению.

Лучше всего подходят открытые территории, хорошо освещенные солнцем, но не погибнет и в полутени, тени. Для выращивания Афлатунского лука нужен дренированный, рыхлый грунт. Подойдут богатые перегноем, нейтральной кислотности, супесчаные и суглинистые почвы. В тяжелой земле плохо развивается, может начать болеть.

Заливать растение нельзя, избыток влаги приведет к загниванию, гибели растения. Недостаток увлажнения переносит лучше, но тогда хуже внешний вид. В природе хорошо себя чувствует даже на каменистых склонах гор, поэтому является неприхотливой в окультуренном виде.

Для украшения ландшафта растение можно высаживать практически на любой местности. Обилие солнечных лучей сделает его более красивым, ускорит созревание и цветение. Подойдут открытые пространства, поскольку стебель плотный, от сильного ветра не ломается. Можно выращивать и в лесной зоне массивными насаждениями в виде ковра (50 кустиков на 1 м²). Желательно, чтобы территория не подтапливалась подземными водами.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Декоративный лук можно посадить после капусты, картофеля, бобовых, томатов, сидератов. Не подходят почвы после лука, чеснока, огурцов, моркови. Нельзя возвращать многолетнюю культуру на прежнее место произрастания раньше чем через 4-5 лет.

На планируемом месте посадки подготовительные работы следует начинать вести сразу после уборки предыдущих растений. Тщательно зачистить грунт от растительных остатков, перекопать на полный штык лопаты, предварительно внеся необходимые удобрения и добавки.

Улучшить структуру плотной земли можно с помощью песка, кислотность снижать посредством известкования. Для этого добавить известь, древесную золу или доломитовую муку. Из удобрений внести перепревший навоз, минеральный комплекс. Нельзя использовать свежий навоз и птичий помет.

Данный способ размножения наиболее длительный, поэтому реже практикуется. Применяется для оздоровления, обновления культуры. Цветение наступит минимум через 3 года, когда сформировавшаяся луковичка достигнет оптимальных размеров.

Подготовка семян лука Афлатунского заключается в закаливании, замачивании и обеззараживании. Закалку можно проводить в холодильнике или другом месте с температурой около 5°C. Семенной материал завернуть во влажную ткань, обернуть пакетом и убрать, периодически доставать и проветривать. Дальнейшее хранение проводить во влажном песке или гравии в холодном месте. Общее время закаливания до высевания весной – около 6 месяцев.

Чтобы не проводить стратификацию в холодильнике, применяется озимый посев. За 2-3 недели до заморозков (конец октября – начало ноября) обеззараженные семена посадить в подготовленный грунт. В этом случае закаливание происходит естественным путем.

Перед посевом весной семенной материал можно замочить на 8-10 часов в теплой воде или биостимуляторе роста, затем обеззаразить раствором марганцовки или другим средством. После просушивания можно переходить к посевным работам. Высеивать на глубину до 2 см, засыпать рыхлой землей, полить. В случае посадки под зиму желательно сверху немного замульчировать.

Другой способ вырастить Афлатунский лук – использовать деление луковичек. При многолетнем выращивании луковица живет год, затем гибнет, оставляя после себя 2 молодые репки. Но лучше выкапывать, устраивая период покоя. Этот способ позволяет значительно сократить время ожидания цветения и используется для формирования луковых горок и цветников.

Аллиум убирать с грядок в июле, когда листочки полностью высохнут. После выкапывания луковички просушить, хранить в проветриваемом помещении. В августе – сентябре высадить в подготовленный грунт на глубину до 15 см, полить. Схема посадки зависит от планируемой композиции клумбы. При высаживании на открытом грунте растения располагать на расстоянии около 15 см друг от друга.

Соблюдение основных агротехнических мероприятий по посадке и уходу за Афлатунским луком позволит вырастить красивое, крепкое растение. Культура неприхотливая, не требует к себе повышенного внимания. Увлажнение осуществлять по мере необходимости, не заливать. Желательно использовать воду такой же температуры, что и почва. Периодически осматривать на возникновение признаков заражения болезнями или поражения вредителями.

После увлажнения землю иногда рыхлить, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к корневой системе. Обязательно своевременно удалять сорняки. В конце мая подкормить раствором мочевины, а через 2 недели – комплексной минеральной добавкой. В середине и конце лета можно внести калийно-фосфорные удобрения.

При выращивании на альпийских горках и прочих декоративных насаждениях после цветения нужно убирать завядшие цветы. Это не даст сформироваться семенным коробочкам. На следующий сезон соцветия вырастут более крупными и порадуют продолжительным цветением.

источник

Довольно часто на клумбах и дачных участках можно увидеть высокое растение, которое венчают красивые фиолетовые шары. Это афлатунский лук. Появился этот вид луковых в нашей стране в качестве декоративных насаждений сравнительно недавно, но ареал его распространения постоянно увеличивается. И этому есть причины. Растение очень неприхотливое, но имеет множество полезных свойств. Кроме функции декоративного украшения используется также в пищу. И к тому же прекрасный медонос. Но чтобы гость из горных районов Средней Азии радовал глаз его необходимо правильно посадить, предварительно выбрав качественный посадочный материал. И к тому же не забывать ухаживать за растениями.

Декоративные растения ALLIUM относятся к семейству луковых. К группе анзуров, куда входят также Суворова, лук высокий и другие, сходные по морфологическим признакам представители флоры. Название, скорее всего, произошло от древнего кельтского all, то есть «жгучий». Они не обязательно горькие на вкус, но имея в своём составе эфирные масла, издают резкий и своеобразный запах. А вот запах афлатунского лука довольно приятный и этим он привлекает насекомых и даже пчёл.

Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:

  • луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
  • стебли растут до полутора метров в высоту;
  • листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
  • вегетационный период начинается очень ранней весной;
  • цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
  • к концу цветения образуются семенные коробочки;
  • растение засухоустойчивое и холодостойкое.

Высаживают на клумбах на заднем плане, потому что этот вид имеет такую же особенность, как и культивированные сорта лука: цветы ещё остаются на стебле, а листья начинают желтеть.

Классифицировано на данный момент около 400 видов декоративных луков. Они отличаются по многим признакам, но для садового дизайна лучше всего их систематизировать по высоте:

  • низкие. Растут всего от 10 до 30 см. Представители: горолюбивый, каратавский, медвежий и другие;
  • среднерослые. Достигают в высоту до 60 см, но в большинстве случаев не превышают 40 см. К таким относится лук Шуберта, Христофа;
  • высокие. Достигают до полутора метра. Самые распространённые растения этой группы — лук гигантский и афлатунский.

Уже выведены и стали популярными среди населения гибриды:

  • Гладиатор. Гибрид афлатунского лука и Маклеана. Оттенок шаров более светлый от нежно пурпурного до розового. Высота стрелок не выше 140 см;
  • Lucy Ball. Результат скрещивания луков афлатунского и Маклеана. Стрелки ниже (до 1 метра). Соцветие лавандового цвета;
  • Mars. Результат гибридизации луков афлутанского и ножкового. Соцветия очень большие. Порядка 15 см в диаметре. Цветонос высотой 120 см. Единственный гибрид, листья которого долго сохраняют окраску.

Это не только декоративное, но и лекарственное растение, так как афлатунский лук — кладезь полезных для человека веществ. Так, в нем содержатся витамины группы В и С, эфирные масла. А также медь, калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фтор, йод и другие полезные для человеческого организма микроэлементы. Они укрепляют иммунитет, очищают кровь, благотворно влияют на иммунную и нервную систему. Повышают тонус мышц и укрепляют сосуды. Улучшают структуру волос и ногтевых пластинок, так как в листьях есть каротин, биотин и фолиевая кислота. Более подробно польза декоративных луков и их неприхотливость в уходе описана в этой статье.

Не получится насладиться в полной мере красотой этого растения, если просто посадить его и забыть. Оно, как и каждый представитель флоры любит уход, который состоит из несложных и понятных любому цветоводу мер:

Чтобы вырастить украшение любого садового участка – афлатунский лук, необходимо определиться, какой посадочный материал лучше подойдёт. Это могут быть семена или луковицы.

Семена лучше высевать в холодную, но влажную землю весной, не осенью. Но предварительно подержать их нужно в холодильнике. Во влажной ткани и полиэтиленовом пакете на нижней полке около месяца. Можно высеять и осенью под зиму, но подождать пока грунт остынет до 5–10 градусов.

А про обработку лука перед посадкой осенью читайте тут.

Лучше высаживать растение луковицами, потому что оно начинает цвести на третий – четвёртый, а то и шестой год и только тогда появляются семена.

Лук хоть и не боится морозов, засухи и растёт на любой почве, но чтобы получить высокое и красивое растение с необычайной окраской необходимо всё же подготовить грунт к его посадке. Он должен быть рыхлым, не суглинистым, богатым перегноем. Хорошо подойдёт чернозём или каштановый. Как сажать лук на отрытом грунте расскажет этот материал.

Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать. Высококачественная подготовка достигается при двухъярусной перекопке. Это:

  • улучшает дренаж;
  • структурирует заболоченные и тяжёлые земли. Уплотнённая почва не слишком благоприятна для роста афлатунского лука. Под перекопку сразу же вносить древесную золу.Про тип корневой системы лука читайте по ссылке.

Участок нужно выбирать освещённый, так как это растение не любит тень.

Семена высаживают на глубину 1, 5-2 см. Перед посадкой бороздки поливают, если земля не очень влажная.

Массовые посадки делают по 50 штук луковичек на один квадратный метр. Глубина заделки до 15 см. А расстояние между ними от 15 до 20 см.

Когда появляются всходы необходимо регулярно поливать растения, особенно если длительное время нет осадков. О правилах полива лука рассказано тут. Испарение воды в умеренных широтах достигает 5 литров на метр квадратный, поэтому оптимальная норма расхода воды в период вегетации растения составляет 10 литров на метр. Поливы лучше проводить в вечерние часы.

Для роста растения необходимо постоянно искоренять сорняки и рыхлить землю. Особенно после полива, чтобы дать доступ воздуху к луковицам.

Основная потребность растения в питательных веществах удовлетворяется за счёт подкормки. Существенное значение при этом имеет наличие в них азота, фосфора, калия, кальция, магния. Наращиванию зелёной массы способствует внесение азотных удобрений. Например, аммиачной селитры. Достаточно будет растворить спичечный коробок селитры в 10 литрах воды. Подкармливают мочевиной из расчёта чайная ложка на один квадратный метр площади посева.

Когда лук начинает выбрасывать стрелки необходимо его поддержать калийно-фосфатными удобрениями. Тогда цветы дольше не будут осыпаться.

Как только цветок начинает увядать нужно его оборвать. Тогда луковица будет крепче, а соцветия на следующий год крупнее и ярче.

Едва пожелтеют листья, луковицы выкапывают, отделяют от стебля и подсушивают в тенистом месте. В сентябре в предварительно подготовленный и удобренный органикой грунт их высаживают на глубину не более 15 см. Каждую на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы семян к концу вегетационного периода образуют маленькую луковичку и семядольный лист. А вот на второй год появляются листья настоящие.

Чтобы растение выросло высоким и имело красивые цветы, луковицы нужно пересаживать хотя бы раз в четыре года.

Афлатунский лук используют, в первую очередь, как декоративное растение. Если высадить его массово, то он образует красивый ковёр с разными оттенками вечернего неба:

Срезанное растение способно долго стоять в букете. До двух недель. Его можно высушить и оно не потеряет цвет. Поэтому используют для составления сухих композиций. Кроме того, клубни можно использовать как укрепляющее средство для волос, втирая сок с мёдом. Цветы афлатунского лука своим запахом привлекают пчёл. Это замечательные медоносы наравне с клевером и эспарцетом.

Растение относится к роду луковых или лилейных. Всего насчитывается несколько сот видов. Пригодны в пищу из них только 18.

Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах.

Красивое декоративное растение не только радует глаза своими яркими соцветиями, но и может послужить приправой к блюдам, так как имеет чесночный запах. Но добавлять листья в салаты можно только до определённого времени, пока не появится стрелка. Лук можно мариновать, правда, только после вымачивания. И он в этом случае служит отдельным блюдом (анзур). Но в процессе маринования необходимо каждые три дня менять рассол. Тогда полезные вещества остаются, а яды уходят. В книге «Мудрость веков» (Древняя таджикская медицина) говорится о том, что анзур избавляет от частых головных болей, укрепляет память. Улучшает зрение, слух и повышает потенцию. Он также растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.

Также можно луковицы варить в меду, предварительно вымочив в воде. Но, как и во всём нужно знать меру.

Лук — очень сильный стимулятор чем-то напоминающий женьшень. А вот есть его более трёх граммов в день нельзя, потому что большие дозы могут вызвать аллергическую реакцию.

Афлатунский лук – эндемик с гор Киргизии. Засухоустойчивое и морозостойкое растение. Можно размножать как луковицами, так и семенами. Хорошо растёт на любой почве, но особенно красивые соцветия получаются, если земля плодородная. Не любит расти в тени. Прекрасно смотрится на клумбах. Но высаживать нужно не в первых рядах, так как вегетационный период у лука очень короткий, то листья быстро засыхают, теряют окраску. Хотя соцветие ещё и радует глаз. Используют не только как красивое декоративное растение. Листья в небольших количествах можно добавлять в салаты. Так как лук имеет луково-чесночный запах, он придаст им некоторую пикантность.

источник

Дачник

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Даже не знаю, где спрашивать. здесь или на цветоводстве.

Планирую декоративный огород. Луковую клумбу неприрывного цветения. Чтоб и красиво и стол разнообразить.
Вот какой списочек у меня получился. Но не про все эти луки нашла информацию об их съедобности Помогите, пожалуйста
Названия привожу на латинском, так как и русское не всегда знаю :
ALLIUM aflatunense , — лук афлатунский

-Это очень эффектное растение в природе растет в Центральной Азии. Луковицы круглые, белые, съедобные. В июне на вершине длинных (18–20 см) цветоносов-стрелок раскрываются плотные шаровидные соцветия. Соцветия (диаметр 12–14 см) состоят из фиолетовых или сиреневых цветков звездчатой формы. Цветение продолжается в течение 15–18 дней. Это неприхотливое, зимостойкое растение хорошо растет на любых садовых почвах, цветет ежегодно

ALLIUM atropurpureum — лук черно-пурпуровый
Съедобны листья, луковицы и стебли

ALLIUM paniculatum лук метельчатый
.

ALLIUM senescens —лук стареющий
Съедобен свежим, соленным и сушенным.

ALLIUM sphaerocephalum — лук круглоголовый
На Кавказе употребляют в пищу листья.

ALLIUM victorialis — лук победный или черемша
Даже говорить нечего 😀

ALLIUM carinatum ssp. pulchellum
.

ALLIUM cernuum — лук поникающий (слизун)

Ценится как пищевое, лекарственное и декоративное растение, медонос.

Употребляют его в пищу в свежем, соленом и сушеном виде. В тибетской медицине используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Лук салатный, так как на вкус не острый.

Слнзун может переносить непродолжительную засуху, морозоустойчив.

Отрастает он сразу после таяния снега, период вегетации длительный, летнего покоя нет. Листообразование идет непрерывно. В первые четыре года побеги более мощные, старение начинается с шестого года, эксплуатировать целесообразно первые пять лет.

Лук дает урожай на второй год после весеннего посева семян. В течение вегетации листья можно срезать 3-4 раза. Двух-трехлетний слизун можно использовать для выгонки в защищенном грунте.

ALLIUM christophii — лук Христофа
.

ALLIUM fistulosum — Лук дудчатый (батун)
Вкус у лука-батуна более нежный, чем у обыкновенного репчатого. В отличие от последнего, который растет летом и разводится как двулетняя культура, батун, называемый также зимним луком, не боится морозов и относится к многолетним растениям.
Другая его положительная особенность в том, что луковицы растут гнездами, являясь составными частями первоначальной, которая, разрастаясь, разрывается, делясь на несколько меньших; те, в свою очередь, обрастают множеством более тонких, продолговатых побочных.
Этот вид лука достигает в высоту 150 см, а его цветочная стрелка — 2 см в толщину; она кажется раздувшейся. Батун морозоустойчив, потому что он родом из юго-восточной части Сибири; его можно на зиму оставлять на грядке.

ALLIUM giganteum — лук гигантский
Богат витамином С

ALLIUM flavum — лук желтый

ALLIUM karataviense —лук каратавский
При легочных заболеваниях

ALLIUM tricoccum
Очень похож на черемшу. Заменяет ее полностью в рецептах.

ALLIUM tuberosum — лук клубневой или китайский чеснок
Съедобен. Употребляется сырым в салатах. Морозостоек до -45 С

источник

Allium или декоративный лук – растение для миксбордеров, группового выращивания в больших массивах, или украшение каменистой горки. Применение лукам может быть любым, важно, чтобы растение на выбранном месте устраивала структура и питательность почвы, и солнечное освещение.

Аллиум хорошо растет в солнечном, открытом месте, на хорошо дренированном участке. Сортовые аллиумы не любят холода и заболоченности почвы. Также следует избегать сажать лук в богатую гумусом почву. Это требование почти всех видов и сортов, хотя есть исключение, например, более терпимы к холоду и влажным условиям виды Лук бокальценосный Фаррера Аllium cyathophorum var. farreri и Аллиум Моли Allium moly.

На клумбах и миксбордерах аллиум, в зависимости от высоты, может занимать центральное место или дальний план, и лишь невысокие Лук каратавский и Шуберта – можно высадить на переднем плане.

Учитывайте, что обычно листья декоративного лука начинают отмирать с окончанием цветения и по этой причине Аллиум лучше сажать, скрывая за листвой других растений (ирисы, маки, анемоны, петунии и др.).

Высокорослые сорта луков нужно размещать в хорошо защищенном от ветра месте — их большие, тяжелые соцветия на высоком узком стебле клонит и ломает в плохую погоду.

Луковицы Аллиума (декоративного лука) нужно сажать в начале осени, когда температура грунта опустилась ниже 16°С. Закапывать на глубину примерно в три-четыре раза больше диаметра луковицы, это около 15 см для крупных луковиц, 10 см для мелких.

Вы можете посадить луки аллиума и весной, когда земля достаточно оттает и установиться стабильная температура около +3-5°С, но не ниже -5°С.

Расстояние между луковицами зависит от того, собираетесь вы выкапывать луковицы на период покоя или оставить, не выкапывая на несколько лет, если живете в местности с достаточно сухим климатом.

Если планируется посадить лук без выкопки, то для среднерослых видов и сортов 5-10 см друг от друга, более высокорослые виды нуждаются как минимум в 25-30 см между луковицами. Учитывайте, что посаженные луковицы будут размножаться и постепенно образуют скопление дочерних луковиц, каждая из которых образует цветущий куст.

Если вы планируете выкапывать луки на период покоя и сажать заново осенью, то можно сажать в одну ямку сразу несколько луковиц декоративного лука или лук с другими луковичными, например, вперемешку с тюльпанами.

Аллиум в контейнеры также можно сажать и весной, и осенью. Корни начинают формироваться сразу после посадки.

Для посадки декоративного лука в контейнерах, подойдут горшки практически любого типа, достаточно глубокие, с большим количеством дренажных отверстий на дне. Количество стоковых отверстий имеет большое значение особенно в том случае, если вы планируете выставить луки в горшках под открытым небом на газон или клумбу среди других цветов. В дождливую погоду стекающие потоки воды должны немедленно находить выход из горшка! Луки аллиума никогда не должны находиться в переувлажненной почве, иначе они будут гнить.

  • Заполните ваши контейнеры грунтом хорошего качества, хорошо дренированным – подойдут любые, имеющиеся в продаже магазинные грунты для цветочных культур. Но на каждый горшок для повышения пористости стоит добавить горсть перлита или мелкого гравия (2-3 мм).
  • Глубина заделки луковиц в горшке 7-12 см (исходя из того, что в контейнеры обычно сажают низкорослые или среднерослые виды лука). Кстати, положение луковиц — заостренным концом вверх. Не утрамбовывайте землю!
  • После посадки, полейте почву, частично грунт осядет, вы снова досыпете земли, чтобы до края горшка оставались бортики примерно 1,5-2 см.

Поливать луки нужно обязательно в сухую погоду, иначе корни сильно пересыхают и отмирают, но если влажно и дождливо, поливайте только после того, как земля в горшках высохнет полностью.

С окончанием цветения декоративного лука не срезайте листву – зеленые листья продолжают аккумулировать солнечную энергию и питать луковицы, давая им, расти и крепнуть.

Единственное, что нужно учитывать, что увлажнение должно быть по мере необходимости.

К середине или концу лета (некоторые сорта цветут позднее) листья желтеют и отмирают, наступает период покоя – вот тогда листья можно срезать, чтобы её сухая солома не портила вид клумбы. Если луки посажены в доступном для работы месте, то лучше луковицы выкопать и положить на хранение до осени, чтобы они гарантированно прошли сухой период покоя.

Требования к выкопке луковиц у разных сортов и видов отличаются:

  • Спокойно можно не выкапывать, оставить расти после увядания листвы лук Моли, Суворова, Неаполитанский и лук Островского. Их допустимо выращивать на одном месте без рассаживания не более 4-5 лет.
  • Лук афлатунский, лук гигантский, Глобмастер, гибриды голландского декоративного лука нужно периодически выкапывать (через сезон), иначе луковицы измельчают, цветение будет слабым.
  • Лук каратавский и лук Христофа желательно выкапывать с пожелтением листвы, иначе луковицы могут погибнуть.

Подкармливайте Аллиум трижды за сезон: один раз при посадке, один раз только после того, как появляются листья и снова сразу после цветения.

В качестве подкормки можно использовать костную муку, как источник кальция и фосфора, в расчете 3 кг на 1 кв. м. Можно вносить первый раз костную муку под перекопку, второй раз в виде водного раствора (500 г костной муки на 10 л воды, залить кипятком и настоять 5-7 дней).

Также необходимо периодически рыхлить грунт, особенно после обильных дождей. На зиму, несмотря на зимоустойчивость вида или сорта декоративного лука, нужно мульчировать лук торфом и еловым лапником, если в вашей местности морозы могут опускаться ниже -28-30°С.

Зоны морозоустойчивости (USDA-зоны) отличаются, например, Аllium ‘Фиолетовая Сенсация’ может выращиваться в зонах 4-9, Шнитт-лук (Лук скорода) прекрасно зимует в средней полосе России без укрытия (его зоны 3-9), Аллиум Моли, Аллиум круглоголовый, Лук трёхгранный и Allium гибридный ‘Mount Everest’ — также подходит для 3 зоны (3-9).

Гибридные сорта аллиума: Allium ‘Purple Sensation’ и Allium ‘Hair’, и виды: Лук голубой, горолюбивый, Лук Христофа, Лук ветвистый и Лук афлатунский – более теплолюбивы, без укрытия они не перенесут морозов ниже -27-28°C (зоны 4-9).

Самые теплолюбивые – луки 5-9 зон: Лук каратавский, Нектароскордум (Аллиум сицилийский), и сорта Allium ‘Millennium’, Allium ‘Globemaster’, они могут вымерзнуть в суровые зимы в средней полосе России.

Декоративные луки страдают от вредителей и болезней, как и лук репчатый. В основном это белая гниль лука, ложная мучнистая роса и поражение луковой мухой. Стоит опасаться слизней, улиток и минирующей мухи.

Чтобы предотвратить болезни не высаживайте луковицы на участках сада, где было или остается заражение! Не высаживаете луки без дезинфекции.

Это наиболее серьезная угроза во влажный и прохладный сезон (или во влажных помещениях). Особенно уязвимы Аллиумы, посаженные в непосредственной близости от листовых салатов или зеленого лука. Симптомы поражения:

  • Пожелтение и отмирание листьев от кончика вниз
  • Со временем появление белой или серовато-фиолетовой спороносной плесени на листьях
  • Соцветия быстро усыхают, осыпаются, цветки деформируются и буреют
  • Избегайте скученных посадок цветов и культур
  • Избегайте посадки лука во влажных местах (низинках) и местах совершенно не продуваемых ветерком, где застойный воздух
  • Регулярно ведите борьбу с сорняками, чтобы обеспечить движение воздуха среди культурной растительности
  • Не используйте компост или зеленые удобрения из непроверенного источника или с инфицированным материалом
  • при обнаружении зараженных растений уничтожайте их сжиганием и избегайте подсадки с любых луков на этом месте в течение пяти лет
  • старайтесь высаживать многолетний лук отдельно от остальных луковых огородных культур
  • при выборе посадочного материала, обращайте внимание на рекомендации производителей – есть сорта аллиума, имеющие некоторую устойчивость к мучнистой росе

Лечение ложной мучнистой росы

Предупреждение: препараты можно использовать только на декоративном луке, не на луках, используемых в пищу.

  • ридомил МЦ 25 г на 5 л воды
  • бордоская смесь (100 г медного купороса и 100 г извести)
  • оксихлорид меди (20 г на 10 л воды)
  • можно попробовать применять препарат Превикур-энерджи

Помните, что главное удалять и сжигать все растительные остатки после уборки зеленого и репчатого лука.

Для обеззараживания луковиц декоративного лука применяется прогревание – это единственный способ, позволяющий сохранить луковицы и уничтожить возбудителя ложной мучнистой росы и других заболеваний, если посадочный материал заражен.

Прогревание нужно проводить непосредственно перед посадкой (за неделю) при температуре 45-47°С, желательно продуванием (направленным потоком горячего воздуха) в течение 10-12 часов.

Декоративный лук — можно ли его есть?

Можно, все декоративные луки съедобны, вы не отравитесь, но, как и обычный репчатый лук или чеснок, они имеют свои противопоказания – гастрит и язва желудка, кишечные колики или синдром раздраженного кишечника. Осторожнее с луком и в стадии обострения панкреатита (употреблять только в приготовленном виде).

Декоративный лук отцвел, что делать дальше?

Дождаться, когда пожелтеют листья и обрезать. Зеленые листья не трогать. Если лук планируется пересадить, то после пожелтения листьев выкопать луки и убрать на хранение.

В целом есть правило: в зоне умеренного климата луковицы аллиума после созревания семян и усыхания листьев нужно выкапывать, затем вновь высаживать осенью. Это обусловлено тем, что на исторической родине луковицы аллиума (декоративного и пищевого лука) переживают период покоя в сухой земле, осадков почти нет. Особенно критично для лука, если вторая половина лета прохладная и дождливая.

Как вырастить декоративный лук из семян?

Во-первых, семенами можно размножать только видовые луки, не гибриды.

Во-вторых, зацветает аллиум, выращенный из семян, только на второй год, а некоторые виды – на 3-5 год, когда луковицы подрастут до продуктивных размеров.

В-третьих, семена аллиума прорастают довольно долго до 10-12 недель.

Если это вас еще не заставило передумать сеять семена декоративного лука, приступайте к этой процедуре в конце зимы. Семена нужно заранее положить в холодильник, сразу после покупки или сбора семян осенью. При температуре 12-13°С они должны полежать 2-3 месяца. Затем семена нужно выложить в марлевую салфетку и замочить в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) на 30 минут. После этого можно положить семена аллиума в раствор Эпина или Циркона (разводить по инструкции) на 18 часов.

Высаживать в рассадные ящики наполненные грунтом, составленным из торфа, садовой земли и песка в равных частях. Предварительно грунт нужно стерилизовать в духовке.

Лучше сеять семена декоративного лука пинцетом, по отдельному семечку, шагом в 3 см в, между рядами – 5 см. Семена нужно присыпать слоем земли не более, чем 1 см.

Еще лучше, если у вас есть рассадные кассеты с ячейками 2–3 см. В каждую кассету посейте по 2-3 семечка, если прорастут все, лишние удалите.

Посевы увлажните из распылителя, прикройте пленкой, и поставьте в теплое место, где температура +20-25°С. Регулярно проветривайте, не позволяйте почве пересыхать или закисать от сырости! При появлении всходов переставьте ящики или кассеты в более прохладное место, где около +16-20°С и очень светло, это необходимо, чтобы рассада аллиума не вытягивалась. Постепенно сокращайте полив, земля должна слегка подсохнуть в верхнем слое!

Высаживать рассаду можно в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков.

Подходит ли декоративный лук для дома?

Лучше всего для выращивания в горшке подходит Черемша (или Медвежий лук) — у нее декоративны листья и симпатичные соцветия зонтики.

Некоторые виды лука (кроме самых высокорослых) также можно выращивать в горшках, например, Лук каратавский, Лук Шуберта, Лук поникающий и некоторые другие. Но нужно понимать, что аллиумы в домашних условиях постоянно жить не могут. Это садовые растения и им необходим не только период покоя, но и суточный перепад температур, много света и свежего воздуха.

источник

Поделиться с друзьями