Меню

Что такое майоран чем можно заменить

Многие хозяйки наверняка слышали о такой душистой специи, как майоран. Однако не все имеют полное представление о том, насколько же это полезный и универсальный продукт.
Именно поэтому необходимо рассмотреть данную приправу со всех ее сторон.

Майоран является достаточно распространенным растением, его применение вспоминается еще в Древнем Риме и античной Элладе. Однако на сегодняшний день эта пряность набрала широкую популярность на просторах от Азии до Америки.

Зачастую майоран путают и сопоставляют с орегано. Но у этих двух, казалось бы, похожих между собой растений, есть значительные отличия.

В Аравии, например, майоран более известен как бардакуш, сестрой которого, является душица.

Об универсальности этого продукта сказано очень много. Бардакуш широко используется во многих областях, включая косметологию и медицину.

Но самую большую популярность он нашел именно в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, вкусовым и ароматическим.

А вот венки на свадьбу из свежего растения считаются символом верности и любви для молодоженов. В Элладе без майорана, не проходило ни одно жертвоприношение для богов, или ритуал.

1. Ценность душистого бардакуша состоит в том, что он имеет эфирные масла в составе, а так же витамины, такие как каротин, витамин С, пектин и множество прочей пользы.

2. Из-за своих лечебных свойств, майоран является отличным антисептиком, обезболивающим и седативным веществом.

3. Полезен для женщин, страдающих от менструальной боли, а также хорошо устраняет головную боль и мигрень.

4. Сушеный майоран, является отличным средством при сильном кашле и заболевании легких.

5. При добавлении в блюда, поможет ускорить переработку пищи в желудке, и наладить его работу.

6. Французские виноделы используют бардакуш для приготовления вина, а немецкие пивовары для готовки вкуснейшего пива.

7. Многие римляне до сих пор считают майоран эликсиром любви и добавляют его листки в вино и остальную выпивку.

Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении.
Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.

Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.

Как можно заметить, майоран является полноценным кладезем полезных веществ, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно поэтому в кулинарии он занял свое почетное место, во многих кухнях мира.

Благодаря своей универсальности, бардакуш имеет широкий спектр собственного применения в блюдах.

Наиболее популярен он, в мясных, рыбьих и овощных блюдах.

Кроме того, майоран нередко является основой ко многим соусам и закускам.

А добытый из него эфир, зачастую применяется в качестве ароматизатора для напитков, в том числе алкогольных.

Многие современные хозяйки добавляют в консервацию не только лавровые листочки, но и листья свежего майорана. Для некоторых из них, даже добавление его листков в компот, является вполне привычным делом.

Настойка уксуса и подсолнечного масла на майоране у итальянцев используется для дальнейшей заправки легких овощных салатов и пиццы.

Благодаря стимулирующим пищеварение свойствам, бардакуш принято класть в тяжелые и жирные блюда. Таким образом, он облегчает прием пищи и устраняет чувство тяжести в желудке.

В принципе, майоран можно считать универсальным не только по причине характера его применения, но также из-за его сочетания с остальными специями.

Особенно хорошо, что он совмещается с тимьяном и розмарином. Зачастую бардакуш является главным компонентом в кавказской приправе «хмели-сунели».

В каждой стране майоран используется по своему. Например, на Востоке существует своя особенная специя, без которой там не представляют себе блюд, включая десертных. Перетирая между собой кунжут, майоран и соль, получаем вполне необычную по своему сочетанию, но вкусную приправу.

В Армении бардакуш находится в особом почете, и обязательно добавляется в печеные и жареные блюда.

В Чехии и во Франции, к примеру, эту специю включают во все первые блюда, в особенности, если суп содержит картофель или грибы.

В Американских странах майоран добавляют при изготовлении колбасных изделий, а его экстракт вносят в алкогольные напитки.

Многие молодые хозяйки, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, когда майоран входил в состав какого-либо блюда, но, к сожалению, не было возможности его приобрести.

Однако, все специи взаимозаменяемые, и майоран не исключение. Его родственниками являются тимьян, розмарин и душица.

В экстренных случаях, вы можете использовать любую вышеописанную специю, для замены майорана.

Но стоит учесть, что замена никогда не даст точно такого же результата, ведь бардакуш имеет свой неповторимый аромат и вкус.

При использовании майорана, необходимо учесть его качество. Для этого необходимо знать, как правильно его засушивать и как хранить.

Прежде всего нужно помнить, что полное созревание майорана приходится только на два периода, это август и начало октября. Именно это время отведено под сбор урожая будущей специи.

Правильная сушка майорана также важна, как и его сбор. Сушить бардакуш необходимо на бумаге, избегая прямых солнечных лучей, а помещение должно постоянно проветриваться. Сушка россыпью, не подойдет для данной травы, поэтому лучше всего разложить ее небольшими снопиками.

Когда майоран полностью высох, его необходимо мелко перемолоть и хранить в герметичной посуде, не создавая прелости внутри.

Срок хранения специи составляет двенадцать месяцев. После указанного срока, майоран теряет свои ценные свойства и становится абсолютно бесполезным.

Покупая бардакуш в магазинах или на рынках, следует быть предельно внимательной.

Приобретая специю в стекле или герметичной упаковке, следует обратить серьезное внимание на срок годности.

Если тара прозрачная, необходимо взглядом изучить товар, на предмет отсутствия плесени и прелости. Однако, наиболее вероятно, что специи в стекле и герметичной упаковке окажутся более качественными.

На рынках можно часто встретить торговцев специями на развес, что является неправильным и уже нарушает само правило хранения продукта. Если вы решились, вопреки всему, приобрести товар на развес, лучше всего попросить попробовать его.

Свежий майоран отличается пряным горьковатым ароматом и сладким послевкусием.

Правильно выбирая бардакуш, вы не только насладитесь своими кулинарными шедеврами, но и сможете обеспечить свой организм полезными веществами!

источник

Приправу майоран в кулинарии можно заменить на:

Чем можно заменить майоран Описание
Орегано Орегано или душица обладает характерным ароматом, помогающим делать вкус блюд пикантными, насыщенным.

Он считается наиболее схожим с майораном. Помимо кулинарии его широко используют в нетрадиционной медицине, поскольку растение обладает рядом полезных свойств:

  • ранозаживляющими;
  • антимикробными;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • успокаивающими.

В кулинарии можно использовать как свежую, так и сухую пряность. Орегано – неотъемлемая часть средиземноморской кухни.

Смесь шалфея, тимьяна и базилика Готовая смесь пряных трав помогает в некоторой степени стать заменой майорана. При этом важно соблюдать пропорции каждой составляющей, чтобы они не забивали вкус готовящегося продукта.
Прованские травы (приправа для птицы, итальянская приправа) Смесь итальянских приправ, прованских трав отличается мягкостью, ненавязчивостью. При этом каждая составляющая прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы. Эти приправы широко используются не только в средиземноморской кухне, но и по всему миру.
Розмарин Пряное растение обладает характерным ароматом, если нет майорана, можно использовать ее в процессе приготовления разнообразных блюд.

У розмарина горьковатый вкус, хвойный аромат. Полезные свойства растения используют в кулинарии, нетрадиционной медицине.

Чабрец У тимьяна узнаваемый аромат. В нем есть резкие и пряные нотки. В большом количестве запах может быть довольно резким, поэтому следует добавлять небольшое количество пряности в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо.

Чтобы аромат полностью раскрылся, пропитал ингредиенты, его следует добавлять в начале приготовления.

Пряное, хорошо знакомое многим хозяйкам растение майоран широко используется в кулинарии для приготовления ароматных, насыщенных блюд. Популярность специя получила в восточных странах, ее широко использовали европейцы. Постепенно любовь к майорану распространилась по всему миру.

Растение отличается не только способностью делать блюда интереснее, но и богатым витаминным составом, в нем есть масса полезных для организма микроэлементов.

Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.

Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.

Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.

Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.

Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.

Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.

Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.

Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.

Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.

Я похудела на 15 кг всего за 2 месяца! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-диетологом.

Найти замену пряному майорану можно в виде:

  • орегано;
  • чабреца;
  • смеси шалфея, тимьяна и базилика;
  • прованских трав;
  • розмарина.

Каждая из этих специй добавит блюдам неповторимого аромата, сделает насыщеннее, интереснее. Стоит соединять несколько пряностей вместе, получая желаемый вкус.

Майоран – интересная, узнаваемая во всем мире специя. Полностью заменить ее на кухне будет проблематично. Приближенные по аромату, вкусовым ноткам пряности смогут добавить кулинарным шедеврам желаемых оттенков. Стоит экспериментировать, достигая идеального результата.

источник

Майоран – пряное огородное растение, широко используемое в качестве приправы в восточных странах, популярное в Европе и хорошо известное в наших краях.

Здесь вы узнаете все про вкусовые качества и свойства травы майоран, применение в кулинарии, с какими блюдами лучше всего сочетается специя, как правильно ее использовать. Продукт этот не только душистый, но и очень полезный, в растении содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Майоран является одно- или двухлетним растением, относящимся к семейству яснотковых. Самый близкий родственник этой травы – душица обыкновенная, которая чаще растет в диких условиях. Сам же майоран относится к окультуренному виду и его выращивают на огородах, в парниках, теплицах специально для употребления в качестве пищевого продукта.

Растение это теплолюбивое, и перекочевало к нам из южных стран. Тем не менее зелень совершенно некапризная и некоторые выращивают ее даже на подоконниках в квартирах.

В растении содержится большое количество рутина, который укрепляет сосуды и капилляры. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют крепкому иммунитету, помогают организмы выводить вредные вещества.

В майоране много эфиров, именно поэтому он имеет такой интенсивный душистый аромат. Сок зелени обладает антисептическими и заживляющими свойствами.

Майоран в народной медицине часто используют при проблемах с кишечником, простудах, воспалениях внутренних органов. Он укрепляет нервную систему, полезен при диабете и обладает мочегонным свойством. Аромат растения относится к афродизиакам и повышает чувственность. При регулярном употреблении укрепляет здоровье и повышает общий тонус.

В качестве пряной добавки к пище, майоран используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринады, соленья и даже в вино, для обогащения аромата напитка. Из него делают настойки, целебные снадобья, масла, отвары, косметические средства.

Некоторые называют майоран колбасной травой. Действительно, это главная специя практически всех колбасных изделий. Дело в том, что зелень идеально сочетается с мясом, усиливая его вкус и придавая особую пикантность.

Приправу часто используют для маринования мяса, рыбы, птицы. При умеренном количестве испортить блюдо этой добавкой невозможно, настолько деликатен и приятен ее вкус.

Рассмотрим более подробно, куда добавляют майоран сушеный и свежий.

  • Пряность идеально подходит к любому жареному или тушеному мясу.
  • Мясным котлетам, тефтелям, колбаскам, паштетам зелень придаст особую нотку.
  • Специя способствует перевариванию пищи, поэтому ее рекомендуется сочетать с такими трудно усваиваемыми продуктами, как горох, чечевица, бобы, фасоль, нут.
  • Любые тушеные овощи хорошо сочетаются с майораном.
  • В консервировании специю добавляют к огурцам, кабачкам, патиссонам, помидорам.
  • Свежая зелень дополнит любой овощной салат и обогатит его витаминами.
  • Растение хорошо гармонирует с грибами.
  • Никогда не будет лишней приправа в квашеной капусте.
  • По своему вкусу добавлять майоран можно к любым вторым блюдам.
  • В первые блюда лучше использовать свежие листочки, накрошив их в бульон в самом конце варки.
  • Зелень добавляют в уксус для обогащения его вкуса и придания аромата.
  • И зеленые листики, и сушеные полезно добавлять в небольшом количестве в чай.
  • Для соусов лучше использовать сок майорана или настой из него.
  • Если настоять подсолнечное или оливковое масло на этом растении, то получится ароматный продукт, которым можно заправлять салаты.
  • Некоторые виноделы-любители добавляют листочки растения в сусло, при приготовлении хмельного напитка.
  • Некоторые производители используют экстракт майорана для приготовления ликеров.

Если быть еще более точными, отвечая на вопрос, в какие блюда добавляют майоран, то смело можно сказать, что в любые. Все дело в личных вкусовых предпочтениях. Некоторые используют его даже в приготовлении десертов.

Эта специя сама по себе очень душистая, поэтому ее не желательно сочетать с такими же интенсивными по аромату приправами иначе они будут перебивать друг друга. Хотя для мяса, особенно баранины, смесь сильно пахнущих приправ всегда актуальна. Сушеный майоран входит в знаменитую мясную грузинскую приправу хмели-сунели.

Лучше всего пряность гармонирует с лавровым листом, петрушкой, тмином, красным и черным перцем, шалфеем.

Обогатить вкус майорана поможет мускатный орех. Кунжут пикантно выделяет нотки душистого растения.

Что делать, если майоран является необходимым ингредиентом в рецепте какого-либо блюда, но его вдруг не оказалось под рукой, чем заменить специю?

Ближе всего по вкусовым качествам к этому растению находятся:

  • душица,
  • чабрец,
  • розмарин тоже подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но тоже очень хорошо сочетается с мясом и маринадами.

На заметку: Майоран, хоть и является очень ароматным растением, все же от высоких температур его вкус может быстро улетучиться, поэтому рекомендуется добавлять как сушеную, так и свежую зелень в горячие блюда в самом конце, за минуту до снятия с огня.

Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.

  • Печенка свежая – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
  • Немного растительного масла для тушения;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец красный сладкий;
  • Майоран;
  • Орегано;
  • Лавровый лист молотый.

Все специи берутся по щепотке.

Лучшие рецепты с использованием майорана: печень тушеная

Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.

По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.

Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.

  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Морковь – 1 большая;
  • Тыква – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 средние штучки;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Уксус столовый;
  • Масло растительное.

Применение майорана в кулинарии для тушения

Специи (свежие или сушеные):

Капусту нашинкуйте, тыкву и морковку натрите на средней терке. Все смешайте пожамкайте руками, чтобы овощи дали сок, посолите, поперчите и приправьте уксусом (пару чайных ложек).

Лук нарежьте и потушите в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, выложите в него натертые овощи, тушите их минут 15. Затем порежьте дольками помидоры и прибавьте их к массе.

Когда помидоры дадут сок, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо еще минут 15-20. После, приправьте все оставшимися специями, перемешайте и гасите огонь – пряные овощи готовы. Блюдо может служить в качестве гарнира или быть самостоятельной диетической пищей.

  • Свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг;
  • Лук – пара средних штучек;
  • Картошка – полкило;
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Майоран свежий или сушеный – пучок или щепотка;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Жаркое домашнее: рецепт с майораном

Мясо промойте, порежьте на средние кусочки. Лук мелко пошинкуйте, морковь нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками.

В глубоком блюде разогрейте растительное масло, обжарьте слегка лук, затем прибавьте к нему грибы, потушите мин 5. После добавьте морковку, потушите все еще минуты 3.

К овощам прибавьте мясо, сдобрив его точеным чесноком и перцем. Тушите блюдо 20 минут под крышкой, прибавив немного воды. За это время почистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. По истечении времени откройте крышку, прибавьте картошку, если нужно, воды, посолите все, крышку закройте и тушите еще 20 минут. В конце приправьте блюдо майораном, перемешайте и снимите с огня.

Конечно, майоран находит применение еще в сотнях различных рецептов и вы сами можете импровизировать и пробовать его добавлять в разные блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Но если вы еще не сталкивались с этой приправой, то лучше начинать с маленьких порций, потому что аромат у травы довольно специфичный и нравится не всем.

Вы также можете добавлять траву к обычному чаю при заваривании, настою шиповника, к овощным сокам и травяным отварам.

Майоран, применение в кулинарии которого очень обширно, поистине универсальная и доступная приправа, которая обогатит вкусом любой ваш гастрономический изыск. Не забывайте также про пользу этого растения и старайтесь чаще использовать именно свежие листочки, так как в них больше витаминов и микроэлементов.

источник

Наш сегодняшний герой – брат близнец орегано и близкий родственник розмарина и чабреца. Знакомьтесь – Майоран.

Майоран (английское название – Marjoram, латинское – Origanum majorana). Растение является подвидом душицы (второе название орегано, подробнее об удивительной душице и орегано), и их очень часто путают. В некоторых регионах орегано называют диким майораном, а майоран – сладким майораном, полагая, что они практически неотличимы. Большинство шеф-поваров не разделяют это мнение и считают, что для взыскательного вкуса различия весьма заметны. Майоран отличается более мягким вкусом с цитрусовыми и древесными нотами, в то время, как орегано намного более острый и пряный.

Греки назвали это растение “радостью гор” и использовали его как естественное лечение многих недугов, включая судороги, отек и отравление. В древнем Египте майоран использовался для лечения, дезинфекции и сохранения.

Пряность ценят, как богатый источник антиоксидантов, ее польза для здоровья:

  • Поддерживает пищеварение
  • Стимулирует аппетит
  • Предотвращает желчные камни
  • Лечит язвы желудка
  • Улучшает здоровье сердца
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Снижает кровяное давление
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему
  • Уменьшает беспокойство
  • Снижает стресс
  • Улучшает эмоциональное здоровье
  • Лечит неврологические заболевания

Замените один к одному базиликом или орегано, либо используйте в два раза меньше тимьяна, от количества, требуемого в вашем рецепте.

Если вам не подходит гораздо более доступная душица (орегано) или вы хотите приобрести эфирное масло майорана – советуем заглянуть на iHerb.

А вы можете отличить майоран от орегано – пишите в комментариях!

источник

«Несравненный» — именно так переводится с арабского название этой ароматной травы, хотя на землях Аравии она больше известна, как бардакуш. Сегодня во всех уголках нашей необъятной планеты знают о такой пряности, как майоран, который нашел широчайшее применение, как в медицине, так и в кулинарии. И сегодня мы постараемся осветить все стороны применения этой специи, а также расскажем обо всех её достоинствах и некоторых возможных недостатках.

Несмотря на то, что родиной майорана считается Азия и страны Средиземноморья, в наши дни культивация данного растения имеет весьма широкие горизонты. Ареал его произрастания протянулся от Америки и до Азии, захватывая страны Прибалтики и всю европейскую часть, куда он попал еще в 16 веке.

В наших же широтах до сравнительно недавнего времени была более популярна ближайшая родственница бардакуша – душица.

Майоран является именно тем универсальным растением, которое нашло себя практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Он и в медицине славен и для косметологии хорош, однако кулинарный пьедестал стал для него наиболее актуальным во многом благодаря своему ни с чем несравнимому аромату.

Еще некоторое время назад майоран плотно связывали с орегано, и даже на латинском наречии его название так и звучало «Оriganum majоrana», однако две эти пряности весьма и весьма отличаются по своим вкусовым характеристикам.

Так, например, майорановый запах, немного напоминающий камфару, сладок и прян, с нежными цветочными нотками. Однако вкус его не настолько мягок, а напротив острый, жгуче-пряный с легким сладковатым послевкусием. Такой обширной ароматической палитре он обязан эфирным маслам, которые в изобилии содержатся в его недрах, и которым отводилась одна из ведущих ролей в истории развития этого растения.

В качестве приправы, как эффективное средство народной медицины и даже в ритуальных целях майоран использовали с древнейших времен.

  • На берегах Эллады ему приписывали магические свойства, и без него не обходилось ни одно священное таинство и жертвоприношение.
  • Римляне считали его своеобразным любовным эликсиром и искренне верили, что если добавить щепотку этого пряного порошка в вино, то чувства оппонента вспыхнут молниеносно. Из ветвей майорана даже умудрялись плести свадебные венки, как символ любви и верности.
  • Ну, а слуги Фараона просто радовались при виде бардакушных букетиков, поскольку считали это растением олицетворением счастья.
  • В средневековой Европе и вовсе отсутствие в пище майорана считалось не комильфо.
  • Французы отворили врата этой траве в мир виноделия, немцы же – в пивоварню.

С медицинской точки зрения сушеные листочки этого растения, перетертые в порошок, использовали в качестве курительной смеси или нюхательного табака от болезней дыхательной системы и для активации работы мозга.

Нынче сакральная и фармацевтическая роль майорана отступили на задний план, пропустив на первую роль кулинарную стезю, где его применение в качестве специи день ото дня набирает обороты.

Как и большинство пахучих растений, майоран является настоящим кладезем эфиров. Его ароматическое масло весьма востребовано в терапии таких патологий, как мышечные и суставные боли, невралгические нарушения, остеохондроз, эмоционально-психологические расстройства, вирусные и инфекционные заболевания.

Помимо эфирного масла в составе майорана отметились присутствием:

  • Рутин – превосходный кровяной коагулятор, который также отлично укрепляет сосуды;
  • Каротин — борец со свободными радикалами;
  • Аскорбинка – природный иммуномодулятор, который также благотворно воздействует на состояние клеток.

  1. Благодаря обилию полезных веществ, майоран способен оказывать антисептическое, обезболивающее, седативное и ветрогонное действие.
  2. Он хорошо купирует приступы мигрени и облегчает менструальные боли.
  3. Майоран сушеный является эффективным препаратом в лечении кашля и астмы.
  4. А при добавлении в пищу или напитки он отлично стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма.
  5. Вместе с тем ему под силу справиться с желудочными спазмами и расстройствами.

Наряду с массой целебных качеств, майоран все же имеет некоторые противопоказания. Например, его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, в чьем анамнезе значится индивидуальная непереносимость данного растительного компонента.

И все же, несмотря на свои заслуги на медицинском поприще, наибольшую славу майоран сыскал именно на кухне, как великолепная приправа, без которой прованская кулинария просто слыла бы «сиротой».

  • Эту пряную траву добавляют к мясным, овощным, рыбным и первым блюдам.
  • Кроме того она является одним из главных ароматических компонентов многих соусов и холодных закусок.
  • Эфирное масло майорана также нашло широкое применение в пищевой индустрии для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Виноделы, пивовары и сыроделы и вовсе не могут представить свое производство без данного природного ароматизатора.
  • Высушенные листочки бардакуша очень полюбились домашним кулинарочкам в период массовых заготовок. Их кладут не только при консервации огурцов, патиссонов или помидоров, а также добавляют эту специю в компоты.
  • Благодаря своим выраженным стимулирующим пищеварение свойствам, бардакушем зачастую приправляют тяжелые и жирные блюда, а также те, которые могут вызвать повышенное газообразование, например, бобовые.
  • На майоране также настаивают уксус и масло, которое затем используют для заправки салатов и пиццы.

Вместе с тем эта травка входит во многие пряные смеси, где чудесно гармонирует с розмарином и тимьяном. Одна из наиболее популярных приправ, в составе которой имеется майоран – это кавказская «хмели-сунели».

Вообще в разных национальных кухнях майорану отводится определенная роль:

  • В США его добавляют в колбасные изделия и различные напитки;
  • Венгры обильно приправляют этой пряностью грибные и капустные блюда;
  • На Востоке бардакушем, перетертым с солью и кунжутом любят умащать практически любую пищу. Даже десерты затронула такая ароматическая тенденция;
  • Так же и в Армении, где майоран в большом почете, его добавляют во все жаренное и печеное;
  • Французы и чехи не мыслят первые блюда без данной травы, особенно если это грибной и картофельный супчик;
  • А вот итальянцы превзошли всех. Их коронные блюда, такие, как пицца, томатные соусы, паста и спагетти, говяжий рисовый суп и множество холодных закусок просто немыслимы без добавления средиземноморской душицы.

к содержанию ↑

Зачастую у нас случаются такие ситуации, когда приправа заканчивается, а её присутствие в рецепте крайне необходимо. В такой ситуации, как правило, многие пряности взаимозаменяемы.

Аналогом того же самого майорана могут выступать близкие родственники этого растения – орегано, душица, или же тимьян.

Однако не стоит забывать, что у бардакуша более резкий и сильный вкус и аромат и полноценной замены мы навряд ли сможем добиться. Но вот зато он сам способен с легкостью выступить в роли перца, а в некоторых случаях даже и соли.

Главным показателем качественной специи является правильный сбор и заготовка сырья. Как и у всех других пряных трав, у майорана есть свой пик созревания, который приходится на два периода — август и начало октября. Именно в эти месяцы можно собрать максимально душистый урожай.

Сушка также имеет большое значение в изготовлении специй, и для этого мероприятия есть свои правила:

  • Сушить листья майорана следует на бумажной подстилке;
  • На само сырье не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • Помещение должно хорошо проветриваться. Это может быть чердак или навес;
  • Сушить растение следует не россыпью, а собрав травку маленькими снопиками;
  • Высушенный майоран перетирают в порошок и хранят в герметичных сосудах при комнатной температуре не более 12 месяцев.

к содержанию ↑

В торговых точках пряности обычно продаются в сушеном и перемолотом виде в полиэтиленовых или стеклянных заводских упаковках.

Приобретая такой товар, первым делом следует внимательно изучить срок его годности.

После чего необходимо визуально изучить содержимое тары, если она прозрачна и имеется хороший обзор. Внутри банки или пакета не должно быть следов запотевания изнутри. Если все же такой момент имеет место быть, это означает, что герметичность упаковки и условия хранения были нарушены и такую приправу лучше не покупать.

Что касаемо рынков, то в таких местах пряности, как правило, продаются россыпью, и о качестве такой покупки можно только догадываться.

  • Кроме того в открытом виде специи быстро теряют свои ароматические качества.
  • Но если вы все-таки решились на покупку развесной продукции, то полностью доверьтесь своему обонянию. Специя майоран имеет насыщенный горьковато-пряный аромат со сладкими нотками.

Без специй наша пища была бы пресной и с этим трудно спорить. Именно поэтому в расцвет торговых отношений приправы выступали в качестве мировой валюты. Одним из таких ценнейших природных ароматизаторов является майоран.

Эта пряность многие столетия назад сыскала добрую славу в качестве лекарственного и пищевого продукта. И по сей день бардакуш выступает одним из ведущих компонентов на кухонном мировом поприще.

источник

Первооткрывателями удивительных свойств майорана стали древние греки, назвав его дикую разновидность «orosganos» (орегано) – веселящий эликсир гор.

С тех пор два вида этой пряной травы (дикий и сладкий майоран) исправно служат людям.

О магических и лечебных свойствах майорана написано ниже.

o ОГУРЦЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА СВЕЖИХ И МАЛОСОЛЬНЫХ

В Дрeвнeй Грeции растение относили к мощным aфродизиaкaм, считaя, что оно рaзжигaeт стрaсть и укрeпляeт любовныe союзы.

Его добaвляли в вино и дaрили новобрaчным, блaгословляя нa счaстливую сeмeйную жизнь.

Мaйорaном укрaшaли погосты, вeря, что он помогaeт душaм усопших обрeсти вeчный покой.

Грeки использовaли пряность кaк противоядиe, a тaкжe кaк лeкaрство:

  • при жeлудочных рaсстройствaх,
  • спaзмaх,
  • отeчности.

Римлянe нaдeлили мaйорaн способностью продлeвaть жизнь. В aрaбских стрaнaх нaгрaдили эпитeтом «нeсрaвнeнный» (marijamie), a eвропeйцы низвeли eго знaчeниe до «колбaсной травы».

Бaвaрцы подмeшивaли пряность в свои фирмeнныe колбaски, добивaясь притягaтeльного aромaтa и вкусa. Их примeру послeдовaли сосeди по Европe, нaчaв добaвлять трaву в колбaсный фaрш, супы, вторыe блюдa и дaжe нaпитки.

В Англии, во врeмeнa цaрствовaния Стюaртов, цвeткaми мaйорaнa освeжaли воздух, зaглушaя нeприятный зaпaх, a мaсло добaвляли в туaлeтную воду. Сухaя измeльчeннaя трава зaмeнялa нюхaтeльный тaбaк, просвeтляя рaзум и освeжaя пaмять.

А что вaм извeстно про полезные свойства и противопокaзaния орeгaно? О них нaписaно в познaвaтeльной стaтьe.

О примeнeнии иссопa лeкaрствeнного в народной мeдицинe нaписaно нa этой стрaницe.

  1. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ВШЕЙ И ГНИД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  2. ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ, ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ ПРИ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ
  3. КАК УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЫСТРО
  4. ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, ФОТО
  5. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИШОФИТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Извeстно нeсколько рaзновидностeй пряности. Нa тeрритории Европы онa, чaщe всeго, встрeчaeтся в видe нeвысокой трaвки (до 25 см в высоту) с aккурaтными овaльными листочкaми и цвeтaми (бeлыми или розовыми). Рaстeниe плотно усeяно мaлeнькими ворсинкaми, что придaeт eму особую бaрхaтистость.

Родиной душистого мaйорaнa, облaдaющeго пряным aромaтом и пикaнтным вкусом, считaют Срeдизeмноморьe, Египeт и Ливию. В блaгоприятных условиях стeбли могут вытягивaться до полумeтрa.

Мaйорaн признaн многолeтником, но стaновится однолeтним при излишнe морозных зимaх. Он спокойно пeрeносит зaсуху, любит тeпло и свeт, рeзко снижaя в тeни продуцировaниe эфирного мaслa. Зaцвeтaeт в июнe-июлe, принося плоды к сeнтябрю.

Многолeтники, кaк и душицa (лeчeбныe свойства травы) свободно рaстут в условиях дикой природы Срeдизeмноморья, Турции и в сeвeрных рeгионaх Африки. Промышлeнным вырaщивaниeм пряности зaнимaются нa Ближнeм Востокe, Египтe, Южной Амeрикe и Индии.

Львинaя доля мирового экспортa мaслa приходится нa Фрaнцию. Считaeтся, что Испaния, использующaя в кaчeствe сырья дикий мaйорaн, постaвляeт продукт болee низкого кaчeствa.

Сaмый примeчaтeльный компонeнт пряности – свeтло-жeлтоe эфирноe мaсло, отвeчaющee зa ee приятный спeцифичeский зaпaх.

Чтобы оно нe рaстeряло свои лeчeбныe свойства, зaготaвливaют eго в пeриод цвeтeния мaйорaнa.

Кaк и всякоe другоe лeкaрствeнноe растение, мaйорaн (фото растения) нaпоминaeт фaбрику по производству витаминно-минeрaльных комплeксов.

  • aскорбиновaя кислотa и витамины группы В,
  • жирорaстворимыe витамины (A, E, K),
  • мaкроэлeмeнты: калий, фосфор, кальций, нaтрий и мaгний;
  • микроэлeмeнты: селен, жeлeзо, цинкa, мeдь и марганец;
  • горeчи, дубильныe компонeнты и оргaничeскиe кислоты.

Нaряду с эфирным мaслом, здeсь присутствуют клeтчaткa, жиры, бeлки и углeводы. Энeргeтичeскaя цeнность – 271 ккaл нa 100 г.

А вы знaeтe, кaк принимaть мaсло шиповникa, польза и вред которого описaны в полезных статьях:

Про пользу и вред пaпоротникa комнaтного прочитaйтe здeсь.

Нa стрaницe: нaписaно про лечение сустaвов лопухом.

Трaвники советуют растение кaк общeукрeпляющee:

  • оно подпитывaeт оргaнизм витаминaми,
  • повышaeт иммунитeт и уровeнь гeмоглобинa.

Цeлитeльныe кaчeствa пряности признaeт и официaльнaя медицина, рeкомeндуя отвaры из мaйорaнa при зaболeвaниях:

  • сeрдцa и сосудов головного мозгa (кaк чистить народными средствами нaписaно здeсь);
  • жeлудкa, пeчeни и мочeвыводящeй систeмы;
  • жeлчного пузыря (кaк удaлить пeсок народными средствами узнaйтe нa этой стрaницe);
  • дыхaтeльных путeй (бронхитe и aстмe).
  • рeвмaтизмe;
  • гриппe, нaсморкe и простуде;
  • воспaлeнии придaточных пaзух носa;

Трава купируeт боль и спaзм у пaциeнтов с больным жeлудком, улучшaя пищeвaрeниe и aппeтит, примeняeтся кaк лeгкоe жeлчeгонноe и слaбитeльноe.

Мaйорaн тонизируeт оргaнизм, придaвaя eму силы, поэтому особeнно покaзaн послe инсультa и инфaрктa.

Пряность способнa зaмeнить соль пaциeнтaм с диaбeтом (про лeчeбныe свойства донникa лeкaрствeнного нaписaно тут) и мочeкaмeнной болeзнью.

Трaвяной чaй прогоняeт бeссонницу, головную боль и дeпрeссию, укрeпляeт сeрдeчную мышцу и проясняeт пaмять.

Ингaляции и отвaры способствуют отхождeнию мокроты и успокaивaют воспaлeнныe слизистыe дыхaтeльных путeй, смягчaя кaшeль. Отвaром полощут полость ртa, eсли онa воспaлeнa или сильно кровоточaт дeсны.

При нaрушeнном мeнструaльном циклe растение приводит eго в норму и дeлaeт мeнee болeзнeнным.

Для этих цeлeй используют мaзи нa основe эфирного мaслa, учитывaя eго aнeстeзирующиe, согрeвaющиe и рaсслaбляющиe способности.

Тaкиe прeпaрaты вострeбовaны спортсмeнaми, тaк кaк быстро ликвидируют отeк и болeвой синдром при трaвмaх.

Впрочeм, мaзь можно примeнять при трaвмaх любого происхождeния, в том числe бытовых и производствeнных:

  • онa обeззaрaживaeт и зaживляeт рaны.

У рaститeльной мaзи – широкий спeктр покaзaний:

  • рeвмaтичeский aртрит,
  • вывихи и ушибы,
  • рaстяжeниe связок,
  • вирусныe инфeкции,
  • гнойныe нaрывы,
  • миозит.

Хaрaктeрный aромaт с eлe зaмeтными ноткaми кaрдaмонa и тeрпко-острый вкус гaрмонично поддeрживaeт зaпaхи лaврового листa (польза и вред отвaрa), мускaтного орeхa и чeрного пeрцa.

Повaрa, нeрeдко зaмeняют мaйорaном eго дикого собрaтa, орeгaно, от чeго лaзaнья, пиццa и пaстa лишь выигрывaют. Свeжиe листья растения отпрaвляют в сaлaты, холодныe зaкуски, соусы и кeтчупы.

Сушeными – припрaвляют супы, мясныe, овощныe и рыбныe кушaнья, когдa они почти готовы. Избeжaв тeрмичeской обрaботки, трава мaксимaльно сохрaняeт свои природныe свойства.

Нa eвропeйской кухнe принято дeлaть зaпрaвки для сaлaтов с использовaниeм мaйорaнa:

  • eго листочки опускaют в бутылки с уксусом либо оливковым мaслом (польза и вред, кaк примeнять).

Спустя нeдeлю зaпрaвкa приобрeтaeт дeликaтный пряный вкус и зaпaх.

В пищeвой индустрии спeцию «эксплуaтируют» при производствe колбaсы и сырa, при консeрвировaнии помидоров, огурцов, кaбaчков и пaтиссонов, добaвляя ee в мaринaд.

Трава нaшлa своих почитaтeлeй срeди производитeлeй квaсa, пивa, компотов, кисeлeй, ликeрa и иных нaпитков (горячитeльных и прохлaдитeльных).

Мaйорaн нeрeдко включaют в цвeточныe композиции одeколонов, духов и туaлeтной воды, подбирaя им в компaнию розу, ромaшку, бeргaмот, пaчули и мaсло цитрусовых.

Дeзинфицирующиe и рaнозaживляющиe кaчeствa мaйорaнa используют для космeтичeских состaвов, призвaнных бороться с рaсширeнными порaми и угрeвой сыпью.

Устaновлeно, что растение укрeпляeт волосяныe фолликулы, стимулируeт рост волос и блaготворно воздeйствуeт нa кожу, смягчaя ee.

  • бeрeмeнность,
  • вырaжeннaя гипотония,
  • дeтский возрaст (до 5 лeт),
  • нeпeрeносимость эфирного мaслa или других aктивных элeмeнтов травы.

Послeдний пункт нeсложно провeрить: стоит только кaпнуть мaслом нa кожу тыльной стороны зaпястья.

Крaснотa и зуд стaнут сигнaлом об отторжeнии средства, a слaбоe жжeниe (бeз покрaснeния) подскaжeт, что мaйорaн для вaс бeзвредeн.

При отсутствии aллeргичeских симптомов eго можно спокойно добaвлять в пищу, использовaть кaк тeрaпeвтичeскоe и космeтичeскоe снaдобьe.

1 чaйную ложку сухих или свeжих листочков зaвaривaют в стaкaнe кипяткa.

Пить можно чeрeз пять минут.

Рeкомeндуют нe большe 2 стaкaнов в сутки.

Мaсло (2-3 кaпли) добaвляют в посуду с горячeй водой.

Дышaт нaд пaром нe болee 5 минут.

Срeдство помогaeт быстро избaвиться от воспaлeний вeрхних дыхaтeльных путeй.

Кромe ингaляций, примeняeтся для aппликaций, компрeссов, рaстирaния и мaссaжa. Внутрь можно принимaть двумя способaми:

  • 2-3 кaпли нa чaшку с зeлeным чaeм,
  • вмeстe с рaститeльным мaслом (по 2 кaпли того и другого нa хлeб).

Мaссaжный крeм

10 грaммов основного крeмa смeшивaют с 10 кaплями эфирного мaслa.

Тщaтeльно пeрeтeртоe рaститeльноe сырьe соeдиняют с винным спиртом (в рaвных долях – по чaйной ложкe).

Выдeрживaют нeсколько чaсов и добaвляют к смeси чaйную ложeчку коровьeго мaслa.

Нaгрeвaют нa водяной бaнe минут дeсять, процeживaют и охлaждaют.

Считaeтся дeйствeнным срeдством против мозолeй и огрубeвшeго эпидeрмисa.

Мaсло оливы и мaйорaнa смeшивaют в одинaковых чaстях (по 5 кaпeль).

Этим состaвом eжeднeвно промaзывaют грубую кожи и мозоли.

Чeрeз нeдeлю стaнeт зaмeтeн рeзультaт.

Узнaть нeкоторыe подробности про мaйорaн, которыe нe описaны в стaтьe, вы сможeтe во врeмя просмотрa видео.

источник

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.
  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.
  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, – оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии – приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

источник

Майоран относится к пряным травам, поэтому он отлично прижился среди кулинарных специй. Его используют практически в каждой кухне мира, вопрос только в дозировке приправы. К примеру, кавказские и прованские блюда немыслимы без этой травки. Наши повара применяют его умеренно, однако никогда не пренебрегают им. Povar.co с удовольствием расскажет, в какие блюда добавляют майоран и где еще, помимо кулинарии, он востребован.

В качестве пищевых добавок пригодны листья и почки цветков майорана. Их сушат, обжаривают либо используют свежими, и каждый вариант по-своему интересен. Проще всего купить сухой майоран в чистом виде (как на фото), но часто он встречается и в разнообразных ароматных смесях наподобие хмели-сунели. Еще можно вырастить его самостоятельно, буквально на подоконнике.

Наиболее уместен майоран в мясных и овощных блюдах. Его добавляют в фарш, маринад для шашлыка, запеченную и жаренную птицу, соте, тушенные бобовые и капусту. Здесь пряная трава звучит очень выразительно, поэтому одновременно с ней нельзя использовать специи с тонкими нотками. Правильно сочетать майоран с лавровым листом, перцем, тмином, рутой, мускатным орехом, гвоздикой.

Интересно! Уже не одно столетие майоран одинаково ценят простые домохозяйки и знатные повара. И те, и другие находят в нем особую пикантность, привносящую в блюда яркие краски.

Высокая кухня называет майоран обязательным компонентом в рыбных салатах, грибных, овощных и мясных супах, паштетах, различных соусах. Домашняя кулинария отводит важную роль майорану в вопросе консервации: приправа прекрасно подходит к томатам, огурцам, кабачкам, патиссонам. Чай с этой пряностью также получается необыкновенно ароматным. Не обходится без майорана даже промышленность: он входит в состав многих колбас, безалкогольных напитков, сыров, вина и пива. А если настоять на свежих листьях кустарника уксус, последний обогатится приятным вкусом и станет по-новому звучать в салатах.

Приправы и пряности майоран в кулинарии

Майоран, как и большинство съедобных растений, содержит жизненно важные вещества. К ним относятся витамин С, эфирное масло, каротин, рутин, пектины, дубильные компоненты и горечи. Специя улучшает кровообращение, выводит холестерин, способствует слаженной работе мочегонной системы. Кроме того, майораном приправляют тяжелые мясные блюда не случайно. Пряность облегчает пищеварение, способствует активному выделению желудочного сока, благодаря чему после сытного обеда не возникает чувства тяжести.

Энергетическая ценность ста грамм майорана – 271 калория. Из них 70 калорий приходится на белки, 88 – на жиры, 113 – на углеводы. Пищевая ценность растения заключается в 12,66 гр белка, 20,26 гр углеводов, 7,04 гр жиров. Также сушеные листочки содержат минеральные соли, пищевые волокна, кальций, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, магний, медь, селен, марганец, витамины А, К, В1, В2, В3, В9.

Полезные свойства майорана

Если растение столь богато микро- и макроэлементами, где используется майоран, помимо кухни? Конечно, в народной и классической медицине. Однако в этой сфере он известен под другим названием – бардакош.

Давно и успешно с его помощью лечат язву и прочие заболевания желудка, недомогания печени, желчного пузыря, острые проблемы дыхательных путей, к примеру, астму. Успокаивающее действие оказывает трава после перенесенного инфаркта. Когда используется специя майоран вместо соли, понижается уровень сахара в крови, что положительно сказывается на самочувствии диабетиков. Кроме того, бардакош способен восстановить менструальный цикл и сделать “женские дни” менее болезненными.

Мази на основе этой пряности помогают при насморке и других симптомах вирусных простуд. Также мазями лечат вывихи, плохо заживающие раны и гнойные нарывы, снимают воспаления, с их помощью избавляются от растяжек на коже.

Отвар из травы целебен в стоматологии: помогает справиться с кровоточивостью десен и воспалениями в полости рта.

Применение бардакоша оправдано при депрессиях, мигренях, бессонице и прочих недугах.

Самый близкий родственник майорана – душица обыкновенная, которую в поварском деле зачастую именуют орегано. Еще Кирилл и Мефодий утверждали, что орегано является дикой разновидностью майорана. Эти травы различаются лишь несколькими нотками в составе эфирных масел, что не мешает заменить одну специю на другую.

Нередко майоран сравнивают с тимьяном. Их нельзя назвать идентичными, однако при отсутствии майорана тимьян вполне способен подобным образом изменить вкус блюда.

Еще одна похожая специя – розмарин. Из всех названных растений, а также лаврового листа и прочих компонентов делают всемирно известные ароматные смеси – букет гарни, прованские травы, за’атар, итальянские травы.

Чем можно заменить майоран

Запасти впрок майоран достаточно просто. Существует несколько способов традиционной заготовки, пригодных, по большому счету, для сохранения любых трав.

Вариант 1 – сушим. Зелень промываем, дожидаемся, пока вода полностью испарится с листочков. Связываем растение в пучки, подвешиваем их в темном месте, которое достаточно проветривается. Проверяем степень готовности: если зелень легко крошится (но не рассыпается в труху!), пучки можно снимать. После высыхания отделяем листочки и перетираем до состояния порошка. Стебли выбрасываем, поскольку они стали горькими. Помещаем сушеный майоран в стеклянную банку, плотно закрываем и храним вдалеке от источников влаги. В таком виде специя сохранится в течение трех лет.

Совет! Высушить пряность быстро возможно в духовке. Следует подержать зелень при 40 градусах, а позже повысить температуру до 50. Проверить готовность описанным выше способом и аналогично упаковать.

Вариант 2 – замораживаем. Таким образом майоран максимально сохранит свои полезные свойства в кулинарии и привнесет яркий цвет в готовые блюда. Промытые и обсушенные веточки помещаем в полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой и отправляем в морозилку. Либо измельчаем свежую зелень, насыпаем в форму для льда, заливаем водой и ставим в морозильную камеру.

Вариант 3 – майоран в уксусе или оливковом масле. Зелень мелко рубим, насыпаем в пол-литровые банки. Наливаем столько уксуса, чтобы майоран был покрыт им на 1-2 см. Емкость закрываем и храним в прохладном месте. В случае с маслом производим те же действия, только траву пересыпаем солью.

Как сохранить зимой пряное растение майоран

источник

Первооткрывателями удивительных свойств майорана стали древние греки, назвав его дикую разновидность «orosganos» (орегано) – веселящий эликсир гор.

С тех пор два вида этой пряной травы (дикий и сладкий майоран) исправно служат людям.

О магических и лечебных свойствах майорана написано ниже.

В Древней Греции растение относили к мощным афродизиакам, считая, что оно разжигает страсть и укрепляет любовные союзы.

Его добавляли в вино и дарили новобрачным, благословляя на счастливую семейную жизнь.

Майораном украшали погосты, веря, что он помогает душам усопших обрести вечный покой.

Греки использовали пряность как противоядие, а также как лекарство:

  • при желудочных расстройствах,
  • спазмах,
  • отечности.

Римляне наделили майоран способностью продлевать жизнь. В арабских странах наградили эпитетом «несравненный» (marijamie), а европейцы низвели его значение до «колбасной травы».

Баварцы подмешивали пряность в свои фирменные колбаски, добиваясь притягательного аромата и вкуса. Их примеру последовали соседи по Европе, начав добавлять траву в колбасный фарш, супы, вторые блюда и даже напитки.

В Англии, во времена царствования Стюартов, цветками майорана освежали воздух, заглушая неприятный запах, а масло добавляли в туалетную воду. Сухая измельченная трава заменяла нюхательный табак, просветляя разум и освежая память.

А что вам известно про полезные свойства и противопоказания орегано? О них написано в познавательной статье.

О применении иссопа лекарственного в народной медицине написано на этой странице.

Известно несколько разновидностей пряности. На территории Европы она, чаще всего, встречается в виде невысокой травки (до 25 см в высоту) с аккуратными овальными листочками и цветами (белыми или розовыми). Растение плотно усеяно маленькими ворсинками, что придает ему особую бархатистость.

Родиной душистого майорана, обладающего пряным ароматом и пикантным вкусом, считают Средиземноморье, Египет и Ливию. В благоприятных условиях стебли могут вытягиваться до полуметра.

Майоран признан многолетником, но становится однолетним при излишне морозных зимах. Он спокойно переносит засуху, любит тепло и свет, резко снижая в тени продуцирование эфирного масла. Зацветает в июне-июле, принося плоды к сентябрю.

Многолетники, как и душица (лечебные свойства травы) свободно растут в условиях дикой природы Средиземноморья, Турции и в северных регионах Африки. Промышленным выращиванием пряности занимаются на Ближнем Востоке, Египте, Южной Америке и Индии.

Львиная доля мирового экспорта масла приходится на Францию. Считается, что Испания, использующая в качестве сырья дикий майоран, поставляет продукт более низкого качества.

Самый примечательный компонент пряности – светло-желтое эфирное масло, отвечающее за ее приятный специфический запах.

Чтобы оно не растеряло свои лечебные свойства, заготавливают его в период цветения майорана.

Как и всякое другое лекарственное растение, майоран (фото растения) напоминает фабрику по производству витаминно-минеральных комплексов.

  • аскорбиновая кислота и витамины группы В,
  • жирорастворимые витамины (A, E, K),
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • микроэлементы: селен, железо, цинка, медь и марганец;
  • горечи, дубильные компоненты и органические кислоты.

Наряду с эфирным маслом, здесь присутствуют клетчатка, жиры, белки и углеводы. Энергетическая ценность – 271 ккал на 100 г.

А вы знаете, как принимать масло шиповника, польза и вред которого описаны в полезной статье.

Про пользу и вред папоротника комнатного прочитайте здесь.

Травники советуют растение как общеукрепляющее:

  • оно подпитывает организм витаминами,
  • повышает иммунитет и уровень гемоглобина.

Целительные качества пряности признает и официальная медицина, рекомендуя отвары из майорана при заболеваниях:

  • сердца и сосудов головного мозга (как чистить народными средствами написано здесь);
  • желудка, печени и мочевыводящей системы;
  • желчного пузыря (как удалить песок народными средствами узнайте на этой странице);
  • дыхательных путей (бронхите и астме).
  • ревматизме;
  • гриппе, насморке и простуде;
  • воспалении придаточных пазух носа;

Трава купирует боль и спазм у пациентов с больным желудком, улучшая пищеварение и аппетит, применяется как легкое желчегонное и слабительное.

Майоран тонизирует организм, придавая ему силы, поэтому особенно показан после инсульта и инфаркта.

Пряность способна заменить соль пациентам с диабетом (про лечебные свойства донника лекарственного написано тут) и мочекаменной болезнью.

Травяной чай прогоняет бессонницу, головную боль и депрессию, укрепляет сердечную мышцу и проясняет память.

Ингаляции и отвары способствуют отхождению мокроты и успокаивают воспаленные слизистые дыхательных путей, смягчая кашель. Отваром полощут полость рта, если она воспалена или сильно кровоточат десны.

При нарушенном менструальном цикле растение приводит его в норму и делает менее болезненным.

Для этих целей используют мази на основе эфирного масла, учитывая его анестезирующие, согревающие и расслабляющие способности.

Такие препараты востребованы спортсменами, так как быстро ликвидируют отек и болевой синдром при травмах.

Впрочем, мазь можно применять при травмах любого происхождения, в том числе бытовых и производственных:

  • она обеззараживает и заживляет раны.

У растительной мази – широкий спектр показаний:

  • ревматический артрит,
  • вывихи и ушибы,
  • растяжение связок,
  • вирусные инфекции,
  • гнойные нарывы,
  • миозит.

Характерный аромат с еле заметными нотками кардамона и терпко-острый вкус гармонично поддерживает запахи лаврового листа (польза и вред отвара), мускатного ореха и черного перца.

Повара, нередко заменяют майораном его дикого собрата, орегано, от чего лазанья, пицца и паста лишь выигрывают. Свежие листья растения отправляют в салаты, холодные закуски, соусы и кетчупы.

Сушеными – приправляют супы, мясные, овощные и рыбные кушанья, когда они почти готовы. Избежав термической обработки, трава максимально сохраняет свои природные свойства.

На европейской кухне принято делать заправки для салатов с использованием майорана:

  • его листочки опускают в бутылки с уксусом либо оливковым маслом (польза и вред, как применять).

Спустя неделю заправка приобретает деликатный пряный вкус и запах.

В пищевой индустрии специю «эксплуатируют» при производстве колбасы и сыра, при консервировании помидоров, огурцов, кабачков и патиссонов, добавляя ее в маринад.

Трава нашла своих почитателей среди производителей кваса, пива, компотов, киселей, ликера и иных напитков (горячительных и прохладительных).

Майоран нередко включают в цветочные композиции одеколонов, духов и туалетной воды, подбирая им в компанию розу, ромашку, бергамот, пачули и масло цитрусовых.

Дезинфицирующие и ранозаживляющие качества майорана используют для косметических составов, призванных бороться с расширенными порами и угревой сыпью.

Установлено, что растение укрепляет волосяные фолликулы, стимулирует рост волос и благотворно воздействует на кожу, смягчая ее.

К их числу относятся:

  • беременность,
  • выраженная гипотония,
  • детский возраст (до 5 лет),
  • непереносимость эфирного масла или других активных элементов травы.

Последний пункт несложно проверить: стоит только капнуть маслом на кожу тыльной стороны запястья.

Краснота и зуд станут сигналом об отторжении средства, а слабое жжение (без покраснения) подскажет, что майоран для вас безвреден.

При отсутствии аллергических симптомов его можно спокойно добавлять в пищу, использовать как терапевтическое и косметическое снадобье.

1 чайную ложку сухих или свежих листочков заваривают в стакане кипятка.

Пить можно через пять минут.

Рекомендуют не больше 2 стаканов в сутки.

Масло (2-3 капли) добавляют в посуду с горячей водой.

Дышат над паром не более 5 минут.

Средство помогает быстро избавиться от воспалений верхних дыхательных путей.

Кроме ингаляций, применяется для аппликаций, компрессов, растирания и массажа. Внутрь можно принимать двумя способами:

  • 2-3 капли на чашку с зеленым чаем,
  • вместе с растительным маслом (по 2 капли того и другого на хлеб).

10 граммов основного крема смешивают с 10 каплями эфирного масла.

Тщательно перетертое растительное сырье соединяют с винным спиртом (в равных долях – по чайной ложке).

Выдерживают несколько часов и добавляют к смеси чайную ложечку коровьего масла.

Нагревают на водяной бане минут десять, процеживают и охлаждают.

Считается действенным средством против мозолей и огрубевшего эпидермиса.

Масло оливы и майорана смешивают в одинаковых частях (по 5 капель).

Этим составом ежедневно промазывают грубую кожи и мозоли.

Через неделю станет заметен результат.

Узнать некоторые подробности про майоран, которые не описаны в статье, вы сможете во время просмотра видео.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

источник

Очень интересная статья про то, что такое приправа майоран, его полезные свойства, применение в медицине и кулинарии, в какие блюда можно добавлять, как заготавливать и хранить.

Майоран (от арабского – mariamie) – это многолетнее травянистое растение, полукустарник, которое представляет семейство губоцветных.

Народное название – колбасная трава.

Древние египтяне очень ценили это травку, букетик которой они дарили в знак восхищения. Сегодня майоран используют его в кулинарии в качестве ароматной приправы.

Ценят его в кухне абсолютно любой страны. Об этом и поговорим в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете :

В переводе название это пряности звучит, как «несравненный». Так назвали майоран за сладко- камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус.

Майоран – одно– или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых.

Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия.

Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.

Его различают два вида – листовой майоран и цветочный.

Первый вид произрастает, в основном, в южных странах. Он представляет собой ветвистый многолетний полукустарник. Это очень теплолюбивое растение.

Второй вид – это небольшое однолетнее растение с небольшими листьями. Он произрастает, в основном, в Европе и выращивается в теплицах и парниках. Тот, что растёт в Азии, намного ароматнее европейского.

Считается, что майоран – родственник душицы (орегано). Но его листики обладают всё же более нежным и более сладким вкусом, чем орегано.

По вкусу эта приправа – острая и пряная, но при этом к тому же сладковатая, с приятным ароматом, который очень похож на кардамон.

Листья этой пряности содержат очень большое количество углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), а также минеральных солей ( калий, кальций, магний, марганец, цинк, натрий и т.д. ) и фитонутриентов.

В нем есть рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пестованы. Богат майоран и эфирными маслами.

Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.

Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.

Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.

Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.

Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.

Лечебные свойства майорана:

  • Стимулирующее
  • Спазмалитическое
  • Потогонное
  • Сосудорасширяющее
  • Обезболивающее
  • Снижающее половое возбуждение
  • Седативное
  • Ранозаживляющее
  • Антисептик и антиоксидант
  • Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.

При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.

В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:

  • при остром насморке
  • для лечения почечнокаменной болезни
  • для нормализации работы сердца
  • при заболевании верхних дыхательных путей.
  • обладает антисептическим действием
  • снимает боль и эмоциональное напряжение
  • убирает спазмы
  • хорошо способствует потоотделению
  • борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
  • снижает повышенное артериальное давление
  • борется с бессонницей
  • Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее

Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.

Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.

И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.

Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.

Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.

В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.

Майорнаном можно заменить перец и другие пряности, так как обладает сам по себе жгучим вкусом.

Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.

Особенно хорошо он подходит для жирных блюд. Издавна эту специю используют во всех тяжёлых и жирных блюдах для лучшего переваривания, так как майоран прекрасно способствует облегчению пищеварения.

  • Прекрасно подойдёт он и к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
  • Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью, нутом, чечевицей, а также с картофелем.
  • Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов.
  • Добавляют его и при квашении капусты.
  • С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
  • Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
  • Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
  • А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана, немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
  • В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.

А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян, душистый и чёрный перец.

Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.

  • Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
  • Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.

Для этих целей х орошо подойдёт обыкновенная душица, ведь как мы выяснили, они родственные растения. Ее можно очень легко вырастить на подоконнике, подробнее здесь

Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.

Специя добавляется по вкусу, обычно для сухой специи это 0, 5 ч.л

— Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.

— Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.

— Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.

— Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.

— А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.

— Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов и блюд из печени.

Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем.

Майоран это растение относящиеся к тепло-и светолюбивому виду.

Обычно его возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.

Он засухоустойчив, но особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

Растение размножают семенным или вегетативным способами.

Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).

С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком.

Сеют их на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см.

При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня и хорошо поливают место высадки.

Если у вас свежие листья майорана, заверните их во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника не более 4 дней.

Для засушивания развешайте пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте. Пряность хорошо сохраняет аромат даже в сушеном виде.

Майоран практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Способен подавлять половое влечение.

Купить настоящий органический майоран в молотом виде можно здесь

источник

Читайте также:  Можно ли давать курам красную свеклу
Adblock
detector