Меню

Что при гастрите можно есть а что нельзя

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    источник

    Гастрит – это воспалительный процесс, который образуется в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

    Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

    Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

    Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

    В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

    Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

    Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

    1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
    2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
    3. Отсутствие иммунитета.
    4. Притупленные боли в области желудка.
    5. Ощущение тяжести после приема пищи.

    Что необходимо употреблять? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо есть четыре раза в день.

    Что можно есть при гастрите, список продуктов:

    1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
    2. Соль, корица.
    3. Макаронные изделия.
    4. Молочные продукты.
    5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
    6. Рыба.
    7. Отварное мясо.
    8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
    9. Сливочное масло, но нежирное.
    10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
    11. Желе.
    12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
    13. Отварное мясо.
    14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
    15. Хорошо помогает для организма употребление чая или кофе с молоком.
    16. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

    Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

    Диета при данной патологии желудка не может состоять из продуктов какоторые могут навредить здоровью.

    1. Жирное, жареное, копченое.
    2. Бобовые.
    3. Уксус.
    4. Разнообразные острые приправы.
    5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
    6. Шоколад.
    7. Горчица.
    8. Алкогольные напитки.
    9. Газированные напитки.
    10. Жареное мясо.
    11. Капуста, редька, редис.
    12. Картофель.
    13. Любые мучные изделия.

    Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

    Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

    Необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

    Например, есть такая диета:

    • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
    • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, что человек в течение дня не должен быть голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
    • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
    • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
    • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
    • Перед сном за час необходимо употребить стакан молока желательно теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

    Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

    Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

    Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

    В период обострений, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

    При определении этого заболевания необходимо:

    1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
    2. Есть нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить слизистым желудка.
    3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
    4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
    5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
    6. Разрешено есть молочные продукты.
    7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
    8. Диетические сосиски или колбаса.
    9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
    10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
    11. Кофе с молоком.

    Что нельзя есть:

    1. Специи и приправы.
    2. Мучные изделия, особенно свежие.
    3. Пирожные с жирным кремом.
    4. Твердые сорта сыра.
    5. Сало.
    6. Жирные сорта рыбы.

    К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

    Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

    Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

    Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

    Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

    Уменьшать количество сладостей и быстроусвояемых углеводов и замещать их фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

    И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

    В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

    Что можно есть при гастрите, список:

    1. Супы, перетертые на терке.
    2. Постные сорта мяса.
    3. Обезжиренное молоко.
    4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
    5. Можно употреблять овощи.
    6. Сухарики их черного хлеба.
    1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
    2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
    3. Слоенное тесто.
    4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
    5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
    6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
    7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
    8. Бобовые.
    9. Сыр.

    Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

    • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
    • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
    • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

    Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

    Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

    Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

    Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

    Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите, с исключением следующих продуктов:

    1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
    2. Алкогольные напитки.
    3. Газированные напитки.
    4. Черный шоколад и мороженое.
    5. Приправы и специи.
    6. Большое количество употребление консервантов.
    7. Диетические блюда.
    8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.
    1. Пища при гастрите не солится.
    2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
    3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
    4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
    5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
    6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
    7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.
    Читайте также:  Можно ли жарить опята вместе с лисичками

    источник

    Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?

    Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает полноценно перерабатывать поступающую пищу. «Гастрит есть и у меня, и у вас, — с первых минут беседы подчеркивает актуальность проблематики гастроэнтеролог, педиатр Андрей Налетов. — Это заболевание присутствует у 90% населения стран постсоветского пространства, хотя клинически гастрит проявляется далеко не у всех».

    Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

    Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

    Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

    Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

    Бактерия хеликобактер под микроскопом

    «Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.

    Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.

    Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.

    «Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.

    Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.

    Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

    Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

    Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.

    На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.

    Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

    Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

    Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

    Симптомы острого гастрита:

    • снижается аппетит;
    • тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
    • во рту чувствуется специфический привкус;
    • тошнота и рвота;
    • наблюдается неприятная отрыжка;
    • кружится и болит голова;
    • ощущается упадок сил;
    • стул становится жидким и частым;
    • возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.

    Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

    Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

    Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

    Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

    Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

    • эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
    • чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
    • изжога;
    • тошнота;
    • повышенное газообразование в верхней части живота;
    • отрыжка;
    • плохой аппетит.

    Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

    «Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

    Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

    1. Дробное меню . Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
    2. Обработка пищи . При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
    3. Приготовление блюд . Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
    4. Обильное питье . При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
    5. Первые блюда . Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

    Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

    Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

    У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.

    Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.

    1. Принципы щажения . Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции. Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд. Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.
    2. Продуктовые «табу» . У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.
    3. Стимуляция . При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.
    4. Питье . В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».

    Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

    Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

    Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

    Продуктовые группы Можно Нельзя
    Питье — Слабый черный чай с добавлением молока;
    — напитки из шиповника и ромашки;
    — компот из сухофруктов и свежих ягод;
    — сладкий морс;
    — сладкий кисель
    — Кофе;
    — какао;
    — сладкая газировка;
    — алкоголь;
    — зеленый и красный чай;
    — фреши
    Первые блюда — Овощной суп без мяса;
    — молочный с макаронами;
    — красный борщ на овощном бульоне;
    — суп с овощами с перловой крупой
    — Жирный рыбный бульон;
    — жирный мясной бульон;
    — первые блюда с грибами;
    — зеленый борщ с щавелем;
    — борщ с фасолью;
    — окрошка
    Каши и макароны — Гречневая;
    — рисовая;
    — овсяная;
    — макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ
    — Гороховая, чечевичная и другие бобовые;
    — перловая;
    — ячневая;
    — кукурузная;
    — жирные и острые пасты
    Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты — Курица;
    — кролик;
    — нежирные сорта говядины;
    — говяжий язык;
    — хек;
    — минтай;
    — судак
    — Свинина;
    — сало;
    — субпродукты;
    — колбасы и сосиски;
    — консервы;
    — красная рыба;
    — соленая рыба;
    — копченая рыба;
    — икра;
    — крабовые палочки;
    — креветки
    Хлебобулочные изделия — Сухари из ржаного и отрубного хлеба;
    — несдобная выпечка с ягодами;
    — несдобная выпечка с творогом;
    — несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой
    — Свежий белый хлеб;
    — жареные пирожки;
    — сдоба;
    — выпечка из слоеного теста;
    — блины
    Молочная продукция — Нежирный кефир;
    — нежирный творог;
    — нежирный йогурт без добавок;
    — нежирное молоко;
    — нежирная сметана (редко)
    — Сыры;
    — продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности;
    — сливки;
    — сыворотка;
    — ряженка
    Овощи, зелень, грибы — Картошка;
    — морковь;
    — капуста: цветная, пекинская, брокколи;
    — кабачки;
    — свекла;
    — сельдерей;
    — тыква;
    — помидоры — редко;
    — белокочанная капуста — редко в борще

    Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

    — Грибы;
    — кукуруза;
    — щавель;
    — шпинат;
    — редька;
    — редис;
    — баклажаны;
    — лук;
    — чеснок;
    — петрушка;
    — укроп
    Фрукты, ягоды, орехи — Сладкие яблоки (особенно запеченные);
    — малина;
    — вишня;
    — слива;
    — смородина;
    — клубника
    — чернослив;
    — курага

    Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

    — Все кислые фрукты и ягоды;
    — цитрусовые;
    — любые орехи
    Десерты — Галетное печенье;
    — зефир;
    — бисквит;
    — карамель;
    — мед;
    — некислое варенье, разбавленное водой или чаем
    — Шоколад;
    — мороженое;
    — торты;
    — козинаки;
    — сгущенка;
    — шоколадные конфеты
    Яйца — Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару — Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц;
    — отварные куриные или перепелиные яйца
    Масло — Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки — Сливочное;
    — нерафинированное растительное;
    — смалец
    Соусы, специи, приправы — Соль — до 10 г в сутки;
    — Ванилин — только для аромата;
    — Сахар — умеренно
    — Кетчуп;
    — майонез;
    — аджика;
    — горчица;
    — уксус

    Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

    Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

    • Утро — 7:00 . Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
    • Подкрепление — 10:00 . Печеные яблоки.
    • Обед — 13:00 . Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
    • На ночь . Стакан нежирного кефира.
    • Утро — 7:00 . Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
    • Подкрепление — 10:00 . Нежирный творог.
    • Обед — 13:00 . Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Морковный сок.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    • Утро — 7:00 . Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
    • Подкрепление — 10:00 . Творожная запеканка с нежирной сметаной.
    • Обед — 13:00 . Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    • Утро — 7:00 . Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
    • Подкрепление — 10:00 . Кисель.
    • Обед — 13:00 . Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    • Утро— 7:00 . Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
    • Подкрепление — 10:00 . Запеченное яблоко.
    • Обед — 13:00 . Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Галетное печенье. Напиток из шиповника.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    • Утро — 7:00 . Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
    • Подкрепление — 10:00 . Суфле морковно-яблочное.
    • Обед — 13:00 . Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
    • Утро — 7:00 . Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
    • Подкрепление — 10:00 . Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
    • Обед — 13:00 . Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
    • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
    • Ужин — 18:30-19:00 . Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
    • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

    Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

    источник

    ✓ Статья проверена доктором

    С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти патологии значительно снижают качество жизни больного и характеризуются постоянным болевым синдромом. Адекватное лечение и дальнейшее изменение образа жизни способны предотвратить рецидив заболевания на долгие годы или даже навсегда. Соблюдение диеты, состоящей из подходящих для организма пациента продуктов, является важнейшей составляющей лечения и профилактики гастритов.

    Что кушать при гастрите желудка?

    Этим термином принято называть острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей стенки желудка. В какой-то мере более 70% людей страдают этой патологией.

    Обычно к гастриту относятся, как к легкой форме ОРВИ, и редко обращаются за медицинской помощью. Считается, что заболевание не приносит никакого вреда и может пройти самостоятельно. К сожалению, такая позиция является серьезным заблуждением, так как нелеченый гастрит и язва желудка рано или поздно приводят к развитию рака желудка.

    Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, микроорганизм Helicobacter Pylori является главной причиной развития гастрита и язвы желудка. По статистике более половины населения планеты земля инфицированы этой бактерией. Долгое время инфекция протекает незаметно, не вызывая никаких симптомов. Именно Helicobacter Pylori оказывает на клетки желудка канцерогенное действие.

    Однако кроме инфекционных причин, есть и другие предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним можно отнести:

    1. Неправильное питание. Лица, страдающие гастритом нередко злоупотребляют острой, пересоленой, копченой и жирной пищей. Такая еда раздражает слизистую желудка и создает идеальную среду для размножения Helicobacter.
    2. Курение. Мало кто знает, что ядовитый табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Сотни канцерогенов оседают на тканях желудка, постоянно раздражая его.
    3. Злоупотребление алкоголем. Этанол также является ядом для человеческого организма и вызывает воспаление слизистых оболочек.
    4. Стрессы и повышенные нагрузки на организм. Доказано, что избыточная выработка гормона стресса кортизола способна приводить к гастриту и язве желудка.

    Заподозрить заболевание больной может по ряду неприятных симптомов, которые по мере прогрессирования гастрита становятся более выраженными. К ним относятся:

    1. Острая или жгучая боль в эпигастрии.
    2. Приступы тошноты или даже рвоты как до, так и после еды.
    3. Нарушения стула.

    Симптомы и осложнения гастрита желудка

    Существует опросник, определяющий необходимость обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если пациент отвечает «да» более 4 раз, обязательно посетить специалиста.

    Опросник для самооценки симптомов

    Вопросы Положительный ответ Отрицательный ответ
    Часто ли вы испытываете боли в животе? Да Нет
    Возникает ли у вас боль в эпигастрии? Да Нет
    Страдаете ли вы от изжоги? Да Нет
    Часто ли у вас происходит отрыжка? Да Нет
    Беспокоят ли вас нарушения стула? (запор, диарея) Да Нет
    Преследует ли вас тошнота? Да Нет
    Случается ли у вас рвота? Да Нет
    Страдали ли ваши родственники заболеваниями ЖКТ? Да Нет
    Имеете ли вы вредные привычки? Да Нет
    Часто ли вы нарушаете диету? Да Нет

    Пример рациона питания при обострении гастрита

    Важно! Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, так как похожие симптомы могут развиваться и из-за других заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшего врачебного вмешательства вплоть до оперативного.

    Диету при достоверно установленном диагнозе гастрита должен составлять только квалифицированный врач-гастроэнтеролог, знакомый с историей болезни пациента и знающий, какими сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов и систем он страдает.

    Режим питания зависит от того, какой именно разновидностью гастрита заболел пациент. Специалисты выделяют два основных вида гастрита:

    1. С повышенной кислотностью.
    2. С пониженной кислотностью.

    Что можно и нельзя при гастрите

    Тем не менее, существуют общие рекомендации для любого вида гастрита, которые в основном касаются частоты питания и способов обработки продуктов:

    1. Питание должно быть дробным, а перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Одна порция еды должна умещаться в двух ладонях. Недопустимо как переедание, так и долгое чувство голода.
    2. Необходимо тщательно пережевывать всю съедаемую пищу. Каждый кусок еды должен пережевываться минимум 15-20 раз.
    3. После еды обязателен кратковременный (до получаса) отдых.
    4. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу, так как это может усугубить воспалительный процесс.
    5. Количество выпиваемой в сутки воды должно быть не менее полутора литров. Воду желательно пить понемногу с равными промежутками.
    6. Количество поступающего в организм белка необходимо увеличить, так как именно белок (особенно животный) является «строительным материалом», с помощью которого восстанавливаются пораженные участки слизистой оболочки.
    7. Пища должна быть однородной и не содержать в себе каких-либо острых элементов (семечек, кожуры).
    8. Предпочтительна готовка на пару, но допускаются отварные и запеченные продукты.
    9. Алкоголь, кофе, энергетики должны быть полностью исключены.
    10. Полезен прием витаминных комплексов, которые восполнят недостающие организму вещества и укрепят нервную систему.

    При этой разновидности гастрита в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты и увеличивается pH. Она участвует в процессе пищеварения, расщепляя попадающую в желудок пищу. При ее избытке раздражаются стенки желудка, что в итоге приводит к воспалению, эрозии и даже язве. Чаще всего такой гастрит встречается у людей в возрасте до 25 лет. Нередки случаи заболевания у маленьких детей.

    Больному с повышенной секрецией желудочного сока составляется диета с учетом патогенеза заболевания, то есть та, которая может снизить скорость выработки соляной кислоты и нейтрализовать ее.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Важно! Не допускается самостоятельное бесконтрольное лечение антацидами.

    Известны три основных принципа питания при гастрите с повышенным pH:

    1. Из рациона рекомендуют полностью исключить любые продукты, способные нанести стенкам пищевода или желудка механические повреждения. К ним относится пища, содержащая клетчатку и другие травмирующие элементы (хлебобулочные изделия с необработанными злаками, отрубями, твердые овощи и фрукты, речная рыба, мясо с большим количеством жил и мелких костей).
    2. Необходимо отказаться от еды и напитков, которые непосредственно способствуют увеличению pH и выделению соляной кислоты. К таким продуктам можно отнести алкоголь, газированные напитки, апельсины и лимоны, маринованные консервы, кофе.
    3. Желательно постоянно контролировать температуру потребляемой еды и напитков. Не только высокая, но и слишком низкая температура может усугубить воспаления слизистой оболочки. Оптимальной считается температура не ниже 20 и не вышел 70 градусов.

    Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день

    Диета для гастрита с повышенной кислотностью меню на каждый день. Часть 2

    Важно! Если пациент столкнулся с острой формой гастрита, необходимо придерживаться строжайшей щадящей диеты в течение минимум 14 дней. Это позволит тканям восстановиться и уменьшит воспаление. Обычно на 3-4 день диеты в сочетании с медикаментозной терапией болевые ощущения и диспептические явления уходят, пациент начинает испытывать значительное облегчение.

    Разрешается есть следующие продукты и блюда:

    1. Прозрачный куриный бульон с черными сухариками или с перемолотой перловкой, овсянкой.
    2. Супы на основе молока с добавлением небольшого количества макарон из твердых сортов пшеницы.
    3. Картофель, приготовленный в пароварке без добавления соли (подходит только молодой корнеплод).
    4. Нежирное молоко в небольших количествах, чтобы не допустить расстройства кишечника из-за переизбытка лактозы.

    Список блюд при повышенной кислотности

    Когда кризис миновал, меню можно расширить.

    Важно! Продукты добавляют постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Не стоит добавлять несколько продуктов в один день, так как это не позволит понять, на какой из них организм плохо среагировал.

    В умеренных количествах врачи разрешают есть:

    1. Вареные или запеченные яйца (более полезными считаются белки, а желтки лучше убрать, так как они содержат большое количество жира).
    2. Диетическое отварное или запеченное без соли и специй мясо курицы, кролика, теленка, язык (кожицу лучше предварительно удалить).
    3. Нежирную рыбу или морепродукты, в состав которых входит большое количество Омега-3 (карп, скумбрия, минтай, креветки, кальмары, мидии).
    4. Кипяченое молоко любой жирности.
    5. Отварные крупы – перловая, пшенная, овсяная, гречневая, рис, булгур (кроме манной).
    6. Сезонные овощи (свекла, морковь, картофель, стручковая и бобовая фасоль, кабачки, тыквы).
    7. Фрукты в измельченном виде после основного приема пищи (бананы, сладкие яблоки, персики).
    8. Молочная колбаса и сосиски из натуральных ингредиентов высшего качества.
    9. Натуральные рафинированные и нерафинированные масла (предпочтительно оливковое и подсолнечное).
    10. Пельмени и манты (желательно домашнего производства).
    11. Печень и другие субпродукты (сердце, желудки, легкие).
    12. Мягкий сыр (рикотта, маскарпон).
    13. Натуральный мед высокого качества.
    14. Некрепкие чаи из свежих трав, насыщенных витаминами (мята, ромашка, чабрец).

    Потребление быстрых углеводов сокращают до минимума, поэтому кондитерские изделия, свежую выпечку из белой пшеничной муки, конфеты и шоколад не едят. Кисломолочные продукты также могут негативно сказаться на течении заболевания. Очень важно отказаться от жевательной резинки, так как постоянное жевание подает в мозг ложный сигнал о том, что в желудок поступила пища. Организм начинает активно вырабатывать желудочный сок, который раздражает пораженные стенки желудка.

    В этом случае выработка соляной кислоты напротив снижается. Еда перестает перерабатываться должным образом и поступает в кишечник непереваренной. Это приводит к сбою в работе не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. Гастритом с пониженной кислотностью обычно страдают зрелые люди старше 40. Нередко пониженная секреция сопровождается атрофией слизистой оболочки, выстилающей желудок. Это значит, что ткани истончаются и теряют способность выполнять свои естественные функции. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью является самым опасным воспалительным заболеванием желудка и считается предраковым.

    Разрешенные продукты при гастрите

    Диета при этой патологии должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, а значит, больному необходимо употреблять продукты, которые способствуют повышению секреции.

    Важно! Несмотря на то что алкоголь, фастфуд, жирная и острая пища отлично справляются с этой задачей, они по-прежнему остаются под запретом из-за сильного раздражающего действия.

    Специалисты рекомендуют соблюдать пациентам три основных правила:

    1. Перед приемом пищи следует выпивать 250 мл слабогазированной минеральной воды.
    2. Прием пищи должен длиться не менее получаса.
    3. После каждого приема пищи рекомендуется съедать 150-200 грамм запеченных фруктов (яблок или груш).

    Полный список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

    Меню больного гипоацидным гастритом должно состоять из:

    1. Нежирного мяса и рыбы (курятина, говядина, крольчатина, индюшатина).
    2. Приготовленных и свежих овощей (огурцы, помидоры, салаты, кабачки, баклажаны, кукуруза, горох, фасоль).
    3. Жирных бульонов.
    4. Белокочанной и цветной капусты.
    5. Апельсинов и лимонов (не больше 1 фрукта в день).
    6. Небольшого количества углеводов (макароны, хлеб, сладости).
    7. Свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
    8. Кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты, творог, сметана, кумыс, тан).
    9. Консервированных продуктов (маринованные огурцы, помидоры, лечо).
    10. Крепкого черного и зеленого чая.

    Полезные и вредные продукты при гастрите

    Внимание! Молоко в любом виде запрещено людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

    Гастрит – частая, но опасная патология, которая чрезвычайно распространена среди людей любого возраста. Ее лечение должно быть комплексным, и важную роль в нем играет питание и образ жизни. Диета должна подбираться лечащим врачом индивидуально с учетом течения болезни.

    источник

    Гастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни. Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.

    Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.

    Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:

    • Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
    • Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
    • Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
    • Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
    • По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
    • Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
    • В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
    • Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
    • При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
    • Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
    • Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
    • Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
    • Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
    • Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.

    Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

    Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.

    Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.

    • Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
    • Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
    • Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
    • Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
    • Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
    • Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
    • Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.

    Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.

    Что есть при гастрите из первых блюд:

    • Рисово-молочный суп-пюре на овощном бульоне;
    • Картофельный суп с морковью и оливковым маслом;
    • Рисовый слизистый суп на постном мясе с петрушкой;
    • Куриный суп с морковью, картофелем и укропом;
    • Тыквенный суп-пюре на воде или овощном бульоне;
    • Нежирный рыбный суп из окуня с петрушкой и морковью;
    • Борщ на говяжьем бульоне – свеклу отваривают и кладут в блюдо после приготовления.

    Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом.

    Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить на пару и в мультиварке, кушать в отварном виде, делать паровые рыбные котлеты, тефтели, суфле и уху.

    Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.

    Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом.

    Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.

    Что можно есть при гастрите:

    • Оранжевые и красные овощи – тыкву, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, свеклу и красный картофель;
    • Зеленые овощи – брюссельскую капусту, спаржу, болгарский перец, горошек и молодой лук;
    • Белые и фиолетовые – баклажан, цветную капусту, пастернак и картофель.

    “Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:

    • Яблоки. При любой кислотности желудка следует покупать только сладкие сорта и кушать их без кожуры и косточек. Диетическим блюдом считаются печеные яблоки – они содержат большое количество витаминов и пектины, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.
    • Бананы. Универсальный продукт при любой форме гастрита. Однако в стадии обострения не следует употреблять больше одного банана в день: по половинке утром и вечером. В пищу подходят только плоды со светло-желтой кожурой – переспевшие и зеленые бананы могут вызвать ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
    • Груши. Считаются безобидным и полезным продуктом для органов пищеварения. Они нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
    • Арбуз и дыня. В небольших количествах бахчевые можно включать в рацион, но не ранние сорта. Годятся в пищу только те плоды, которые продаются уже к концу августа – в них меньше нитратов.
    • Малина. Можно кушать в умеренных количествах в перетертом виде, особенно полезна она при сниженной кислотности желудка. Ягоды восполняют нехватку витаминов группы В и минералов.
    • Черешня – разрешена при патологии желудка любого типа.

    Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион.

    Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.

    Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито.

    В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.

    Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.

    • Мед;
    • Пудинги из манной крупы;
    • Домашнее варенье из сладких фруктов;
    • Творожное суфле;
    • Желе из натуральных фруктов;
    • Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой воде.

    При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.

    Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.

    Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:

    • Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
    • Жареный картофель фри;
    • Все крепкие жирные бульоны;
    • Окрошка;
    • Классический борщ с томатами и зажаркой;
    • Жареные блюда с мясом и рыбой;
    • Копчености, колбасы и сосиски;
    • Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
    • Острые соленые твердые сыры;
    • Глазированные сырки;
    • Сметана и сливки высокой жирности;
    • Мороженое;
    • Торты и пирожные;
    • Виноград и сок из него;
    • Капуста;
    • Репа и редька;
    • Репчатый лук;
    • Все виды грибов;
    • Бобовые;
    • Брюква;
    • Консервированные, маринованные овощи и соленья;
    • Кофе – заварной и растворимый;
    • Крепко заваренный чай;
    • Газировка и хлебный квас;
    • Шоколад и шоколадные конфеты;
    • Напитки с цикорием;
    • Алкоголь;
    • Орехи и семечки;
    • Имбирь и острые приправы;
    • Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
    • Сало;
    • Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.

    Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.

    Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:

    • Сдобная выпечка, слойки;
    • Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
    • Борщ, капустник;
    • Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
    • Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
    • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • Кефир и ряженка;
    • Все виды цитрусовых.

    Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.

    Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:

    • Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
    • Супы с молоком;
    • Первые блюда из гороха и фасоли;
    • Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
    • Соленая и копченая рыба;
    • Сырые непротертые овощи;
    • Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
    • Финики и инжир;
    • Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
    • Яйца вкрутую.

    Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.

    источник

    Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

    Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

    Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

    Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

    Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

    Какие напитки нельзя при гастрите

    • Квас;
    • Кофе;
    • Алкогольные напитки;
    • Кислородный коктейль;
    • Энергетические напитки;
    • Кисломолочные продукты;
    • Зеленый и ароматизированный чай;
    • Рассол от огурцов и других солений;
    • Любые напитки с добавлением сахара;
    • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
    • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

    Какие сладости нельзя при гастрите

    Какие продукты нельзя при гастрите

    • Масло;
    • Имбирь;
    • Шпинат;
    • Майонез;
    • Бобовые;
    • Окрошка;
    • Кукуруза;
    • Консервы;
    • Маринады;
    • Соевый соус;
    • Полуфабрикаты;
    • Колбасные изделия;
    • Твердые сорта сыра;
    • Помидоры и огурцы;
    • Чеснок, лук, горчица;
    • Вкрутую сваренные яйца;
    • Жирные сорта мяса и рыбы;
    • Утка, гусь, копченая курица;
    • Пирожки печеные и жаренные;
    • Острая, жареная, жирная пища;
    • Насыщенные жирные бульоны;
    • Маринованные заготовки на зиму;
    • Копчености и колбасные изделия;
    • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
    • Приправы (например, чили или карри);
    • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
    • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
    • Продукты с добавками (красители, консерванты);
    • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
    • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
    • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
    • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

    Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

    • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
    • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
    • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

    Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
    Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
    Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

    Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
    Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

    Запрещенные продукты при остром гастрите:
    Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

    Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
    Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

    Самая нежелательная пища при гастрите

    1. Цитрусовые фрукты и соки.
      Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
    2. Помидоры.
      Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
    3. Молочные продукты.
      В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
    4. Алкоголь.
      Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
    5. Кофе.
      Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
    6. Острая пища.
      Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
    7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
      Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

    источник

    Adblock
    detector