Меню

Что можно заготовить на зиму из винограда

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.


15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.


Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 мин. виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 мин. погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 ч в сторону.
  5. Спустя указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 мин., не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 ч.
  6. Затем снова проваривают 10 мин., опять на 8 ч отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 мин., добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.


Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 мин. прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
  7. Смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.


Виноградное варенье с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 ч в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 ч.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 мин.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.


Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 мин., банку емкостью 3 л – 20 мин.) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.


Виноградное желе

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 мин. (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, пока оно не начнет быстро густеть, не забывая непрерывно его помешивать.
  9. Готовое желе горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре 90°C (банки емкостью 1 л – 12 мин., банки емкостью 0,5 л – 8 мин.) и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.


Виноградный уксус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Для приготовления потребуется:

  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.


Варенье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем около 6-7 мин. бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 мин., снимают с огня и отставляют на 5 ч.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 мин.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.


Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.


Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
  10. Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.


Повидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 мин.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 мин.).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 мин. и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.


Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 ч помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 мин., затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
  7. По истечении 3 ч противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.


Варенье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 мин.на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 мин. (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 ч.
  5. Спустя указанное время к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 мин. на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.


Виноградный сок с бананом и мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 мин.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.


Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 мин. после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 мину.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 мин. после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Заготовки из винограда, приготовленные по одному из этих рецептов, удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

источник

Во многих культурах виноград всегда считали символом благополучия. Еще во времена Гиппократа виноградолечением восстанавливали силы, а сам плод изображали на старинных фресках и воспевали в стихах. Неспроста, чрезвычайно богатый антиоксидантами и витаминами виноград, целебные свойства которого изучали даже в древней медицине, называют ягодой жизни. В зависимости от сорта, кислинку или сладость ягоды со множеством оттенков, с успехом применяют в кулинарном творчестве. Причем, у этого растения прекрасны не только грозди, но и листья с косточками. Виноград тушат и запекают, добавляют в десерты, подают к мясу. Опытные кулинары, также, заготавливают виноград впрок. В домашних условиях из него делают вино и компоты, джем и мармелад, его мочат и маринуют. Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.

Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.

Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.

Домашнее варенье из винограда на зиму — пошаговый рецепт с фото как варить виноградное варенье с косточками.

Никогда не пробовали виноградное варенье? Вы очень много пропустили! Полезное, вкусное, легкое в приготовлении и хранении, просто удивительное варенье из любимого сорта винограда, поможет скрасить холодные зимние вечера с чашечкой ароматного чая. Главная изюминка этого рецепта — готовим варенье из винограда в духовке.

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.

Натуральный виноградный сок содержит в себе такое количество полезных веществ и элементов, которое может сравниться с настоящими лекарственными препаратами. В связи с чем, много сока пить нельзя, но можно приготовить из сока виноградный морс.

Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен. Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».

Читайте также:  Можно ли есть картошку если она позеленела

Как сделать джем из винограда – рецепт приготовления вкусного виноградного джема в домашних условиях на зиму

Джем из винограда готовится достаточно легко. На вид это полупрозрачная желеобразная масса, с очень нежным запахом и вкусом. Для придания «изюминки» виноградному джему, его готовят с кожурой, но без косточек. Звучит немного странно, но на самом деле, это совсем не сложно. Виноград с кожурой имеет более интенсивный цвет, да и именно в шкурках содержится масса витаминов, которые не стоит выбрасывать.

Как приготовить вкусное виноградное повидло в домашних условиях — основные способы заготовки повидла из винограда

Современные сорта винограда подходят для выращивания даже в северных регионах, поэтому заготовки из этой чудо-ягоды становятся все более популярны. Сегодня мы познакомим вас с различными способами приготовления вкусного виноградного повидла. За счет того, что виноград содержит в себе большое количество сахаров, повидло можно даже готовить без добавления сахарного песка. Но обо всем по порядку…

Осенью собираю и перерабатываю красный виноград. Из целых и спелых ягод заготавливаю на зиму сок, вино, варенье и джем. А если в процессе переработки ягод винограда остается жмых или, так называемая мезга, то эти остатки я не выкидываю.

В Италии мармелад из винограда считается пищей для бедняков. Ведь для его приготовления нужен лишь виноград, которого там огромное множество. А если это десертный виноград, то сахар с желатином и вовсе не нужен, ведь этого достаточно и в самом винограде.

Пастила – невероятно вкусный и полезный десерт без химии и консервантов. К тому же, его можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь чуточку терпения. Остановимся на приготовлении пастилы из винограда.

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Замороженный виноград по внешнему виду ничем не отличается от свежего, если его правильно заморозить. Он отлично переносит заморозку и даже становится ещё слаще, так как лишняя вода вымораживается, оставляя сахар внутри ягодки.

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Сразу хочу сказать, что маринованный виноград это очень вкусное лакомство. Он может быть и пикантной закуской к мясу и интересным десертом. Мариновать виноград по этому рецепту, довольно просто. Его приготовление в домашних условиях не нуждается в каких-то особых навыках и больших затрат времени.

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Заготовленный по такому рецепту вкусный сироп из винограда не требует особых навыков и умения. Поэтому, этот сироп может легко приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Компот из винограда — полезный домашний рецепт на зиму. Как варить компот из винограда вкусно и просто.

В прошлом году, размышляя, что приготовить из винограда на зиму — решила сварить компот. Сварила за этим рецептом — домашний компот получился очень вкусный. Если и Вы раздумываете какой заготовке отдать предпочтение, предлагаю сделать виноградный компот по этому рецепту.

Домашний винный уксус сделать самостоятельно, имея рецепт и освоив приготовление — просто. Луче всего делать его после того, когда Вы заготовили виноградный сок или вино. Переработав для домашнего уксуса оставшуюся мезгу — это получить двойную пользу от один раз купленного продукта. Таким образом, чтобы приготовить уксус в домашних условиях свежий виноград покупать не разумно.

источник

Виноград — ягода полезная и обладающая изысканным вкусом, поэтому и любимая многими. Чаще всего, когда упоминается виноград, перед глазами возникают красивые грозди, украшающие собой лозы или рубиновое ароматное вино. О том, что виноград — это прекрасное сырье для зимних заготовок, знают не все. Какие заготовки из винограда на зиму можно сделать дома самостоятельно, узнаем из настоящей статьи.

Если урожая много и принято решение сделать заготовки из винограда, то не обходите своим вниманием варенье.

Ингредиенты:

  • виноград — килограмм;
  • сахар — килограмм;
  • вода — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • вишневые листья — 5-7 штук.

Приготовление.

Спелый виноград без трещин и повреждений хорошо промыть. Далее готовим сахарный сироп: доводим до кипения на малом огне воду с сахаром перемешивая. Варить сироп не нужно, уже после закипания он имеет именно ту консистенцию, которая требуется. Теперь в сироп закладываем подготовленные ягоды и снова доводим варенье до кипения. Пусть варенье постоит 6 часов. Теперь пришло время добавить вишневые листочки, снова закипятить, проварить 3 минуты и отставить. Через 10 часов снова кипятим сладкую смесь, варим 3 минуты. Еще через 10 часов процедуру повторяем. На этом этапе готовое варенье разливаем по банкам и закручиваем.

Компот из винограда отличается от других ягодных закруток терпковатым приятным вкусом и ярким ароматом. Поэтому, если излишки урожая винограда имеются, приготовьте немного этого домашнего напитка и удивите домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • сахар — стакан;
  • виноград — треть 3-х литровой банки;
  • лимонная кислота.

Приготовление.

Спелый виноград перебираем, отбираем испорченные экземпляры. Моем ягоды под прохладной водой, удобно использовать для этого дуршлаг. После того как с винограда полностью стечет вода, складываем его в банки, предварительно простерилизованные.

В кастрюлю заливаем воду (2,5 литра), засыпаем сахарный песок и готовим сироп. Доводим жидкость до кипения и заливаем ею подготовленные ягоды. Банки накрываем крышками, которыми в последствие будет закручиваться компот. Через 15-20 минут сливаем жидкость через крышку с дырками, доводим до кипения и варим 2 минуты. В конце добавляем щепотку лимонки и заливаем ягоды. Теперь компот готов и его можно закатывать.

Виноградный компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и по вкусу напоминает виноградный сок. Хранить баночки с этой заготовкой можно даже при комнатной температуре. Также такой виноградный компот можно использовать в качестве компонента при приготовлении муссов, желе и прочих фруктовых десертов.

Для этого рецепта виноград можно использовать не только оборванный, но и прямо на кисточках. Тогда в банках он будет смотреться очень красиво. Очень вкусный компот получается из винограда изабелла.

Виноградный сок — напиток исключительно полезный. А если он еще и приготовлен в домашних условиях, то есть уверенность, что в нем не присутствуют нежелательные примеси. Не всегда под рукой имеется соковыжималка или скороварка, но это совершенно не значит, что самостоятельно приготовить домашний виноградный сок будет невозможно.

Итак, нам нужно:

  • виноград — 5 кг (лучше брать мускатный);
  • сахар — стакан;
  • лимонная кислота.

Приготовление.

Ягоды обрываем с веточек, моем и складываем в эмалированный таз. Заливаем в таз воду, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут. Остывшую жидкость процеживаем, из ягод выдавливаем весь сок. Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать в качестве сырья для приготовления домашнего самогона.

В процеженный сок добавляем сахар, снова ставим на огонь, теперь после закипания достаточно проварить сок 10 минут. Теперь напиток разливается по простерилизованным банкам и закручивается крышками. Не забудьте перевернуть банки и укрыть их, в таком состоянии сок должен остыть полностью. Домашний виноградный сок, приготовленный по этому рецепту, хранится длительное время даже в помещении с комнатной температурой.

Этот вариант домашней зимней заготовки обязательно удивит ваших гостей. Маринованный виноград — прекрасная закуска, которая прекрасно подходит к птице и жареной свинине. Вполне органично смотрится на тарелке с домашними соленьями. Рассмотрим несколько вариантов приготовления маринованного винограда с разными заливками.

Ингредиенты (расчет на литр воды):

  • виноград — сколько влезет в банку;
  • сахар — половина стакана;
  • уксус 6% — половина стакана;
  • корица, лаврушка, душистый перец, гвоздика.

Приготовление.

Виноград моем, можно его обобрать с веток, а можно оставить прямо на кисточках. Раскладываем виноград по подготовленным банкам, кладем все специи. Для маринада в воду добавляем уксус с сахаром, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. Банки нужно будет стерилизовать. Для литровой потребуется 12 минут, для 3-х литровой 20 минут.

Для второго варианта маринада потребуются следующие компоненты:

  • вода — 3,5 литра;
  • сахар — 700 граммов;
  • уксус — 500 граммов;
  • соль — столовая ложка.

Еще один вариант:

  • вода — литр;
  • соль — половина столовой ложки.
  • лимон вместе с цедрой.

Дольки лимона бросаем в банку с виноградом, а тертую цедру бросаем в маринад в конце закипания.

Уваренный виноградный сок называется бексем. Готовить его нужно в следующим образом, увариваем сок в 3-3,5 раза. После этого сок приобретает светло-коричневый цвет и пряный аромат. Разливаем его в стеклянную тару, можно использовать бутылки или банки. Бекмес используется как мед или в качестве сахарного сиропа при приготовлении варений из ягод и фруктов. О приготовлении такого варенья речь пойдет в следующем рецепте заготовки на зиму .

Нарезать кусочками те фрукты, которые есть под рукой: яблоки, сливы, груши, персики. Складываем фрукты в таз для варки варенья и заливаем бекмесом (виноградным медом). На каждый килограмм фруктов потребуется стакан бекмеса. Даем фруктам пустить сок, пусть стоят 5-6 часов. Варенье доводим до кипения и оставляем в сторону. После полного остывания снова кипятим и варим 10-15 минут. Теперь можно разливать готовое варенье по банкам и закручивать крышками.

Рецепт № 7 — «Виноградный уксус»

Для приготовления виноградного уксуса используются не сами ягоды, а мезга, оставшаяся после отжима сока или пригтовления вина. 1,5 килограмма мезги сложить в 3-х литровую банку. Залить все водой по плечики банки, всыпать неполный стакан сахара. Все смешать завязать горлышком марлей и убрать в теплое место на 3 месяца. Готовый уксус профильтровать, плотно закупорить и убрать на хранение в темное место в горизонтальном положении.

источник

Рецепты заготовок

Блюда из винограда

Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград. Данный рецепт консервированных помидоров без стерилизации.

Очень вкусный виноградный джем можно приготовить по этому рецепту, имея в наличии только виноград!

Обычно маринуют овощи: капусту, огурчики и тому подобное. Но не менее вкусны и пикантны маринованные фрукты. Предлагаем вам рецепт маринованного винограда.

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Эта необычная домашняя заготовка может стать вашей «фишкой». Помидоры, консервированные с виноградом и перцем, понравятся домашним и приятно удивят гостей.

Сочетание помидоров с виноградом создает необычный вкус этой овощной закуски, маринованные помидоры получаются особенно пикантными. Чтобы виноград при консервации оставался целым, выбирайте сорта с плотной кожицей.

Пикантную оригинальную закуску – моченый виноград с горчицей – оценят любители солений. Виноград моченый прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, используется для оформления салатов и холодных закусок.

Великолепным сочетанием капусты с виноградом порадует вас эта закуска. Предлагаем простой рецепт квашения капусты с виноградом.

Любите варенье из винограда? Варим вместе?

Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.

Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.

Быстрее и легче варить джем из винограда без косточек — исключается процедура избавления от этих самых косточек. Замечательно, если вам удастся купить пектин (вещество растительного происхождения, очень полезное), который производят в мире в немалом количестве (кстати, порошок и жидкий пектин не взаимозаменяемы). Если бы не пектин, не было бы таких вкуснейших сладостей, как мармелад, пастила, конфитюры и джемы.

Полезный и очень вкусный напиток – виноградный сок, рецепт для заготовки в домашних условиях.

Такой пикантный виноград с горчицей великолепно оттенит вкус мяса или птицы, также можно использовать его для украшения салатов или подавать как отдельное лакомство.

Заготовить на зиму виноградный сок собственного приготовления поможет этот рецепт.

Прекрасный способ витаминизации питания в зимний период – заготовка виноградного сока. Предлагаем рецепт сока виноградного для длительного хранения.

Самым популярным способом заготовки можно назвать соление капусты. Рецепты солений включают вместе с капустой и другие овощи, а также фрукты. Например, этот рецепт в качестве оригинальной закуски предлагает заготовить фаршированный цветной капустой красный перец с виноградом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Виноград — полезная ягода, содержащая в себе множество полезных витаминов, натуральных кислот, сахара, пектина, микро и макроэлементов. Он оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после физического перенапряжения.

Виноград полезен не только в свежем виде, но и в консервированном. Особенно полезны и вкусны соки, желе, джемы и варенье. Заготовить сладкую ягоду несложно, достаточно соблюдать рецептуру и брать исключительно качественное сырье. Рассмотрим наиболее популярные, можно сказать, золотые рецепты заготовок из винограда на зиму.

Сохранить все полезные вещества можно если заготовить сок или компот на зиму. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

  • виноград — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 300 г;
  • ванильный сахар — 75 г.
  1. Ягоду промыть под водой, выложить на сито и дождаться стекания лишней влаги. Прокрутить через мясорубку. Дополнительно пюре протереть через сито с мелкими ячейками. Таким образом отделяются семечки и грубая кожица.
  2. Отжать полученную мезгу через несколько слоев марли. После выложить ее в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл чистой отфильтрованной воды, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 30 минут. По истечении времени процедить через дуршлаг.
  3. Соединить полученную жидкость с соком с мякотью. Установить емкость с содержимым на плиту, проварить четверть часа до температуры 80 градусов. Важно, не доводить до кипения.
  4. Добавить в полученную массу сахарный песок и ванильный сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  5. Тару промыть с мылом, простерилизовать. Разлить готовый сок по банкам, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодное место.
  • виноград — 3 кг;
  • мандарины — 1,5 кг;
  • бананы — 1,1 кг;
  • сахар-песок — 370 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.
  1. Виноград перебрать, убрать веточки и промыть под проточной водой. Готовый ингредиент пропустить через соковыжималку. Готовый жмых отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу, разделить на дольки. Бананы промыть, отделить кожицу от мякоти и нарезать на небольшие кусочки. Готовые компоненты пропустить через соковыжималку.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Соединить 2 вида сока: виноградный и мандариново-банановый. Добавить полученный сладкий сироп, закипятить и варить 10 минут.
  5. Готовый сок разлить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть и остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Большинство хозяек опасаются за сохранность виноградного сока и поэтому стараются не заготавливать его. Для получения качественного сока с длительным сроком хранения необходимо соблюдать несколько правил. Давайте рассмотрим рецепт заготовки натурального сока из винограда «Изабелла» на зиму.

Для приготовления потребуются лишь виноградные ягоды. В первую очередь необходимо правильно подготовить основной ингредиент, а именно удалить с поверхности грибки, вызывающие брожение сока. Для этого плоды тщательно требуется промыть 2 раза.

  1. Удалить веточки, гнилые ягодки. Можно использовать подвяленные, но важно, чтобы на них не было признаков гнили.
  2. Выложить подготовленные плоды в глубокую кастрюлю. Используя деревянную толкушку, тщательно помять виноград. Полученный состав требуется немного подогреть для того, чтобы плоды пустили сок. Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При первых признаках закипания, снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  3. Процедить массу через сито и марлю, отжать хорошо жмых. Прикрыть сок и убрать в холодное место на 4 часа. По истечении времени натуральный напиток требуется перелить в другую кастрюлю, но предельно аккуратно, так как осадок выливать не нужно.
  4. Тару для хранения требуется предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Установить емкость с соком на водяную баню и прогреть до температуры 80 градусов. Важно, чтобы напиток не кипел.
  5. В горячем виде разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть. Остудить, предварительно укутав теплым пледом. Хранить виноградный сок в прохладном месте.

Ягода винограда повышает иммунную систему, защищает от развития раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому большинство людей стараются сохранить витамины и другие полезные вещества надолго. А вашему вниманию предлагается рецепт приготовления домашнего компота из винограда на зиму.

  • виноград — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • сахар-песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  1. Из указанного количества ингредиентов получается две 3-х литровых банки. Основной компонент перебрать, удалить веточки и испорченные плоды. Промыть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Стеклянную тару предварительно промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3 минут.
  3. В подготовленные емкости выложить основной ингредиент, прикрыть. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения.
  4. Наполнить каждую банку, прикрыть и оставить на кухонном столе на четверть часа. Спустя указанное время процедить сладкий сироп обратно в кастрюлю. Довести его вновь до кипения, добавить лимонную кислоту. Для усиления вкуса и аромата разрешается использовать дополнительно специи: гвоздика, ваниль, звездчатый анис, корица. Помните, что во всем должна быть мера.
  5. Залить второй раз, герметично закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде на 24 часа до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Из ягод можно делать не только сок и варенье, но и такие как нижеприведенные:

Сделать самостоятельно виноградную кислоту по простому рецепту несложно. Для того чтобы заготовить усилитель вкуса разрешается использовать мезгу, полученную после приготовления сока. Таким образом из одного продукта можно получить двойную выгоду и пользу.

  • мезга виноградная — 750 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Все вышеуказанные ингредиенты соединить в эмалированной емкости. Перемешать до полного растворения сладкого компонента, хорошо накрыть марлевой салфеткой. Убрать в теплое место на 90 суток для настаивания. Спустя указанное время процедить через марлю и сито. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

Виноград маринованный получается очень вкусным лакомством, если закрыть его в банках на зиму, как это обычно делается с овощами. Ягоду используют в качестве пикантной закуски к мясным блюдам, а также при приготовлении ароматного десерта.

  • виноград — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 0,5 л;
  • сахар-песок — 250 г;
  • уксус 5% — 50 мл;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица на кончике ножа.

  1. Для приготовления необходимо правильно подобрать плоды. Они должны быть упругие и красивые, так как переспевшие ягоды не пригодны.
  2. Виноград необходимо перебрать, удалить испорченные места и веточки. Тщательно промыть под водой, обсушить.
  3. Банки вымыть с мылом, простерилизовать и разложить по чистым стерильным банкам. Прикрыть и оставить на кухонном столе. Тем временем перейти к приготовлению маринада.
  4. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, добавить корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 10 минут. Засыпать сахарный песок, закипятить и варить до полного растворения сладкого компонента. Убрать тару с содержимым с плиты, влить кислоту, перемешать и разлить по банкам с ягодами.
  5. Для наилучшего хранения виноград в маринаде дополнительно необходимо стерилизовать в течение 30 минут. После аккуратно извлечь, закрутить и прикрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Сохранить максимальное количество положительных веществ поможет консервация без применения подсластителей и других усилителей вкуса.

  1. Ягоду требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть, выложить на чистое полотенце просушить.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить жидкость. Охладить ее, так как в противном случае при заливке крутым кипятком кожура винограда лопнет.
  3. Плоды разложить по чистым банкам, наполнить их кипяченой водой. Поставить стерилизоваться, предварительно прикрыв крышками. По времени процесс прогревания длится от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.
  4. Аккуратно достать, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место.

Из всего, что еще можно сделать из ягод винограда остановимся на сладком концентрированном сиропе. Его можно использовать в качестве украшения для десерта, напитка или полить перед подачей блинчики, оладушки.

  • сок винограда — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг.
  1. При консервировании особое внимание стоит уделить основному ингредиенту. Плоды должны быть светлых сортов, с тонкой шкуркой. Виноград требуется перебрать удалить испорченные места, веточки и прочий мусор. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Отжать сок и процедить его через сито с мелкими ячейками или марлю. Указанное количество вылить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения, варить 10 минут. Затем в горячем виде профильтровать через марлю и разлить по стерильным банкам. Плотно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодильник, погреб на хранение.

Консервирование винограда в домашних условиях на зиму происходит с добавлением горчичного порошка, что позволяет не подвергать ягоду тепловой обработке. Данный вариант заготовки сохраняет в плодах все полезные компоненты.

  • крупный виноград — 5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • соль каменная — 25 г;
  • порошок горчицы — 25 г;
  • сахар-песок — 75 г.

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть, выложить в чистые стеклянные емкости. Прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
  2. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахар, горчицу. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Наполнить емкости готовым маринадом. Поставить виноград под пресс. Оставить в тепле на 3-4 дня. Спустя указанное время убрать в холод на 3 недели. По истечении времени заготовку закрывают пластиковыми крышками, чтобы ягоды не прокисли. Хранить рекомендуется при температуре холодильника.

Алкогольная заготовка на зиму из виноградных плодов — прекрасная альтернатива напиткам из магазина. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно длительный и требует много внимания, вино получается с приятным ароматом и вкусом.

  • виноград — 5 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг;
  • дрожжи сырые — 50 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • отфильтрованная вода.
  1. Ягоду перебрать промыть, выложить в удобную и вместительную миску. Добавить сахарный песок (250 г), дрожжи. Прикрыть и оставить на 4 суток в тепле. Смородина должна забродить.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды, вымыть и просушить на чистом полотенце. Определить в миску и раздавить деревянной толкушкой, выложить в закваску и тщательно перемешать. Оставить на 3 суток, перемешивая 2 раза в день.
  3. Полученный сок необходимо процедить, а жмых отжать. Последний компонент можно выкинуть, он больше не пригодится.
  4. Добавить в полученную жидкость сахар (750 г), перелить в стеклянный бутыль объемом 10 литров. На горловину надеть перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку. Убрать тару в тепло для брожения.
  5. Спустя 4 суток, добавить 500 г сахара, оставить на 8 дней. Затем высыпать оставшийся сладкий песок, предварительно растворив его в 1 литре отфильтрованной жидкости. Убрать в прохладное помещение на 25 дней (температура не должна превышать более 20 градусов).
  6. Как только вино перестанет бродить, необходимо перелить вино с осадка в чистую емкость. Закрыть капроновой крышкой, оставить созревать еще на 2 месяца. При повторном образовании осадка его необходимо снимать.

источник

Виноградные заготовки – полезные, они обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Плоды винограда содержат клетчатку, сахар, органические кислоты, витамин В, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, ферменты. Если в день выпивать один стакан виноградного сока, то ваш организм пополнится суточной нормой витаминов группы В.

Также в винограде содержится витамин С, который хорошо усваивается организмом, ведь в винограде содержится еще и витамин Р, которые способствует быстрому усвоению.

Виноградный сок рекомендуют пить при различных заболеваниях, таких как, заболевание желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, плеврите и бронхиальной астме.

Красный виноград незаменим для работы сердца, его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина, для нормализации артериального давления, работы печени, улучшения состава крови.

Самым большим преимуществом заготовок на зиму является то, что в них сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Как известно из него делают изюм, который обладает большей пользой. Употребление винограда способно восстановить энергию и потерю воды, способствует разрушению камней в почках, снижению уровня холестерина, а также улучшает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 5 стаканов сахара
  • 3 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 5 вишневых листиков

Приготовление: для приготовления варенья понадобится спелые грозди винограда без трещинок хорошо помыть под проточной водой. Сахар помещаем в кастрюлю для варки варенья и наливаем воду. Кастрюлю с содержимым нужно поставить на мелкий огонь и довести до кипения, таким образом получиться нужный нам сироп.

Затем в сахарный сироп кладут ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и оставляют на шесть часов. По истечению шести часов в сироп с ягодами добавляют вишневые листья, доводят до кипения и варят в течение 3 минут.

Через 10 часов снова проварить варенье в течение 3 минут после закипания и через десять часов еще раз повторить. Горячее варенье нужно же сразу залить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

Ингредиенты:

Способ приготовления: спелые грозди винограда нужно перебрать и удалить испорченные, переспевшие виноградинки, затем помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После того, как вода стекла, каждую ягодку нужно оборвать и засыпать в заранее приготовленные (простерилизованные) трехлитровые банки.

Возьмите дополнительную кастрюлю, налейте в нее 2,5 л воды и засыпьте сахар и хорошенько кипятим. Получившейся сахарный сироп залейте в банки с ягодами и накройте крышечками для закатки на 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо настоялось.

Через 10-15 минут сироп снова сливаем, кипятим и варим в течение 1-2 минут, добавляем щепотку кислоты и обратно заливаем виноградные ягодки. После чего банки с компотом можно закатывать.

Компот по данному рецепту имеет высокую концентрацию, поэтому по вкусу напоминает настоящий сок. Он очень хорошо храниться, даже при комнатной температуре. Данную заготовку можно использовать не только как, но и для приготовления муссов, желе и др.

Для приготовления компота можно использовать, как и крупные, так и небольшие ягодки, также можно отобранные ягодки от кисти или же целями кистями. Стоит помнить, что виноград является очень сладкой ягодой, поэтому при добавлении сахара он будет очень сладким.

Ингредиенты:

  • 300 грамм винограда на банку с объемом с 0,5
  • 600 грамм на литровую банку
  • 1,8 на 3-х литровую

Способ приготовления: ягодки аккуратно отобрать от кисти и хорошенько промыть под проточной водой. Виноградинки помещаем в заранее стерилизованные банки и заливаем горячим сиропом. Накрытые банки нужно поместить в емкость с нагретой до 55 градусов водой и пастеризовать при 85 градусах. В зависимости от размера банки, время пастеризации меняется. Банку объемом 0,5 литров нужно кипятить 20 минут, 1 литр – 25минут и 3-х литровую 40 минут.

Для приготовления сока понадобиться 5 кг мускатного винограда хорошо промыть и ягоды снять с кисти. Затем помещаем его в эмалированный тазик и заливаем 2 литрами воды. Посуду ставим на огонь, доводим до кипения и варим около полчаса.

После варки тазик нужно снять с огня и процедить. В сок добавляем килограмм сахара и еще раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

Полученный сок снимаем с огня и разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем. Данный способ приготовления сока позволяет храниться ему долгое время.

Ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отделить их от веточек. Если у вас есть скороварка, то при помощи ее выжимаем сок, если же нет, то ягоды можно насыпать в дуршлаг и поместить его на паровую баню. Перед тем, как залить банки соком, его можно процедить, но это по желанию. В стерилизованные банки наливаем сок до самого верха и закатываем.

источник

Добрый день, уважаемые читатели моего блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Вот и настал сентябрь. Первый осенний месяц. Однако он никак совсем не уступает летним месяцам. Такой же жаркий и полный дел. Сейчас надо успеть сделать заготовки из второго урожая малины, ежевики, переработать на джемы и варенья яблоки и груши, наварить салатов и кетчупов из оставшихся помидор. Но еще одно большое дополнение ко всему сказанному — переработать виноград, вызревший и свисающий большими сочными гроздьями. Конечно, его заготовки начались еще летом (уже сушили изюм из кишмиша), но сейчас мы будем делать сок, закрывать компоты, варить варенье и сделаем даже уксус из винограда.

Считается, что виноград это первая ягода, которую человек окультурил. Многие ученые даже склоняются к мысли, что древний человек перестал вести кочевую жизнь именно из-за виноградников. Виноград очень питателен. В ягодах этого растения содержится огромный набор минералов, витаминов и других элементов необходимых для организма человека. Считается, что в год следует употреблять 50-60 кг. винограда, для восстановления всех потребностей организма в полезных веществах.

Также с давних времен человек научился применять виноград не только в качестве пищи, но и для своего лечения. Например, виноградный сок рекомендуется принимать не только при физическом истощении, но и нервном. Очень полезно принимать ягоды винограда людям , страдающим сердечными и желудочными заболеваниями. Большую пользу виноград приносит и для кровеносной системы.

О полезных свойствах этого чуда растения можно писать очень долго, поэтому предлагаю перейти к заготовкам замечательных ягод на зиму.

Сок из винограда — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его можно пить просто так или разбавлять другими соками, а можно готовить различные желе и другие десерты. Сок приготовить дома не сложно. Я предлагаю вам рецепт приготовления виноградного сока в соковарке.

виноград — столько, сколько есть.

1. Подойдет любой виноград сладких сортов. У меня это был белый виноград, так как он поспел намного раньше темного. Желательно брать уже очень спелый виноград. Сок в таком случае получается очень насыщенным. Виноград моем и удаляем поврежденные ягодки, а также веточки. Можно оставить и с веточками, но так процесс приготовления затянется.

2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и ставим конструкцию на огонь.

3. Как только вода в нижней кастрюльке закипит можно приступать к приготовлению сока. В верхнюю кастрюлю закладываем ягоды и накрываем крышкой. Ягоды под воздействием горячего воздуха начнут лопаться и из станет выделяться сок, который по трубочке мы будем собирать в банку или бутылку.

4. Пока наш виноград пропаривается под крышкой мы займемся стерилизацией банок. Это обязательный процесс, если вы хотите сохранить сок надолго.

5. А тем временем наш виноград уже начал выделять сок. Для выделения еще больше жидкости ягоды в кастрюльке необходимо размять.

6. Когда сока в соковарке набралось уже достаточное количество, то сливаем его через трубочку в подготовленную банку.

7. Банку сразу закупориваем крышкой. Банки с соком переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

8. Выносим виноградный сок в погреб, а зимой наслаждаемся чудесным и питательным напитком.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при хранении виноградного сока в банках собирается виноградный камень. Поэтому при употреблении старайтесь сок не взбалтывать или процеживать.

А еще можно делать виноградный сок без соковыжималки и соковарки. Конечно, процесс трудоемкий, но зато результат порадует чудесным витаминным напитком.

Перед приготовлением компота виноград следует тщательно промыть от пыли, мелких насекомых и другого мусора. Для этого гроздья винограда помещают в таз и заливают водой и оставляют постоять минут на 40. Вся грязь и пыль отстанет за это время.

Часто случается так, что не любители виноградного сока очень любят виноградный компот. Вот как, например, в моей семье. Сын предпочитает пить компот из винограда, а заодно и ягодки скушать. ? Поэтому я всегда заготавливаю несколько баночек этого напитка на зиму. И хотя по количеству витаминов он уступает соку, зато его вкус более мягкий.

Для компота можно брать любой виноград. Сорт, размер не имеют значения. В банку можно класть как целые гроздья, так и только одни виноградинки. Также можно закрывать виноградные компоты и с другими фруктами. Выбирайте то, что вам по душе.

1. Я предпочитаю закрывать только виноградные ягоды. Поэтому обрываем с кисточек ягоды, сразу же их перебираем и моем.

2. Закладываем виноград в заранее подготовленные банки и засыпаем сахаром.

3. Заливаем банки с виноградом кипятком, накрываем крышками и укутываем. Оставляем все прогреваться минуток 20.

4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и заливаем ей виноград.

5. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Укутываем все теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

6. Вот и все. Компот из винограда готов. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным витаминным напитком.

Народная медицина рекомендует компот из винограда в качестве решения проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Этот компот получается невероятно вкусным и ароматным. Апельсин и виноград чудесным образом дополняют друг друга.

1. Виноград освобождаем от кистей и промываем водой.

2. Апельсин очищаем от кожуры, чтобы в нашем компоте не было горечи, удаляем семена и нарезаем дольками, кусочками или кружочками. Как вам больше нравится.

3. В заранее подготовленную банку слоями начинаем укладывать виноград и апельсин. Заполняем баночку до половины.

4. Теперь все заливаем кипящим сиропом до самого края банки. Накрываем крышками и укутываем минут на 15.

5. Сливаем сироп из банок в кастрюлю и доводим его до кипения.

6. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Еще один простой рецепт виноградного компота с добавкой, но от этого не менее вкусного. Яблоки и виноград — это сочетание дает множество полезных витаминов, а также потрясающий вкус. Приготовить его совсем не сложно, зато зимой будем наслаждаться замечательным компотом. ?

При приготовлении компота можно использовать как любой сорт винограда, так и любой сорт яблок. В зависимости от кислоты сортов необходимо отрегулировать и количество сахара в компоте.

Если будете использовать светлый виноград, то компот получится светлого оттенка. Темный виноград окрашивает жидкость в более темные оттенки.

1. Яблоки тщательно моем и разрезаем пополам. Удаляем серединку и разрезаем на небольшие дольки. Укладываем их в заранее подготовленные банки.

2. Виноград тщательно моем. Затем кисточки можно положить целиком, а можно разделить на отдельные веточки или разобрать на ягодки. Виноград выкладываем сверху на яблоки.

3. Готовим сироп. Если фрукты не сильно кислые, то добавляем по 1 стакану сахара на одну трехлитровую банку. Если фрукты сильно кислые, то регулируйте сладость по своему усмотрению.

4. Заливаем фрукты сиропом, укутываем и оставляем минут на 20. Затем сироп сливаем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения.

5. Заливаем кипящим сиропом виноград и яблоки и закатываем крышками. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и укутываем. Оставляем банки остывать на сутки.

6. Вот и все. Ароматный и вкусный компот уже готов.

Из винограда на зиму я готовлю не только сок и компот, но еще и варю различные варенья. Ниже представлен рецепт самого простого варенья из виноградных ягод. Варенье получается густым, сладким и очень ароматным.

1. Виноград освобождаем от веточек и удаляем плохие ягодки. Затем тщательно все промываем. Выкладываем виноград в таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.

2. Засыпаем ягодки сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы виноград пустил сок.

3. После того как виноград пустил сок и сахар растаял ставим таз с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут. Затем таз отставляем и даем варенью остыть около 8 часов.

4. Такую процедуру проводим еще два раза. В последний третий прием варки можно для аромата добавить ванильный сахар. Увариваем варенье при этом до нужной нам густоты и разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

Еще один рецепт обалденно вкусного виноградного варенья — варенье из винограда с орехами. Съедается практически мгновенно.

  • виноград киш-миш- 1 кг.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 180 мл.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • орехи — 100 гр.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • корица — 1 палочка.

1. Соль и ваниль высыпаем к сахару. Выжимаем туда же лимонный сок. При этом удаляем лимонные косточки. Выливаем в миску воду и все перемешиваем. Ставим посуду на огонь и растворяем сахар. Сироп непрерывно перемешиваем пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет прозрачной.

2. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, показывающие, что сироп кипит, добавляем к нему ягоды винограда. Виноград при этом должен быть чистым, без повреждений.

3. Сразу же добавляем в кастрюльку орехи и палочку корицы. Даем смеси закипеть и убавляем огонь на минимум.

4. Если есть желание, то можно добавить к варенью измельченную цедру лимона. Только ее желтую часть.

5. Варим варенье пока виноград не приобретет золотистый оттенок. это приблизительно 40 минут.

6. Вытаскиваем палочку корицы. И провариваем еще минут 5.

7. Разливаем варенье в заранее подготовленные стерильные баночки и закрываем крышками.

8. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть.

Винный уксус — полезный для организма продукт. Благодаря своему уникальному составу он помогает справиться с болезнями сердца и сосудом, а также препятствует отложению солей.

В домашних условиях очень легко приготовить полезный винный уксус. Конечно процедура эта долгая по времени, но результат того стоит. Уксус из винограда можно делать как с добавлением сахара, так и без него. Также можно использовать и белый, и красный виноград.

Конечно, в одной статье все рецепты заготовок из винограда осветить невозможно. Но небольшую часть рецептов для сохранения этой ягоды мы рассмотрели. Готовьте с удовольствием.

источник

Заготовки из винограда на зиму – для всех и каждого! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму

Виноград порадовал урожаем?

Его нужно заготовить на зиму!

Ароматные соки и компоты, сладкое варенье, пикантные соленья и густые джемы напомнят зимой о лете.

Может, приготовить домашнее вино? Почему бы нет!

На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются.

Что делают из винограда:

• сладкие напитки (компоты, соки);

• варенье (джемы, повидло, желе, мед);

• маринованные, квашеные заготовки.

В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады. Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

Приготовление

1. Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.

2. Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.

3. Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.

4. Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.

5. Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.

7. Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.

Виноградное варенье можно приготовить из любого сорта, ягоды могут быть разного цвета, в любом варианте лакомство получается очень ароматное, сладкое, вкусное.

Ингредиенты

Приготовление

1. Освободите ягоды от веточек, хорошо промойте, оставьте в дуршлаге для стекания жидкости.

2. Соедините сахар и воду в кастрюле. Нагрейте сироп на небольшом огне, дайте раствориться крупинкам. Затем позвольте закипеть. Выключите огонь.

3. Добавьте в сироп ягоды, размешайте и оставьте на час.

4. Включите огонь, проварите варенье после закипания 40 минут. Большой и чистой ложкой периодически удаляйте плотную пенку, которая будет появляться сверху.

5. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, проварите еще четверть часа.

6. За это время нужно приготовить баночки: промойте, простерелизуйте. Крышки можно просто ошпарить.

7. Половником разложите горячее варенье в приготовленные емкости, закройте крышками, уберите на хранение.

Домашнее вино из винограда – замечательная альтернатива покупным напиткам. Процесс приготовления достаточно длительный, требует внимания, но результат того стоит.

Ингредиенты

• стакан малины или смородины;

Приготовление

1. Приготовьте закваску из диких дрожжей. Смешайте стакан малины или смородины с половиной килограмма сахара, оставьте на 4 дня в тепле, они должны забродить.

2. Виноград для вина собирается только в сухую и солнечную погоду. Ягоды нужно снять, убрать весть мусор, веточки, промыть и просушить.

3. Раздавите ягоды, добавьте закваску, оставьте для брожения на три дня. Перемешивайте деревянной ложкой утром и вечером.

4. Процедите получившийся сок, отожмите жмых, он больше не пригодится.

5. Жидкость смешайте с 1,5 кг сахара, перелейте в стеклянную банку объемом 10 литров.

6. Наденьте перчатку, в одном пальце сделайте дырочку, оставьте в тепле для брожения.

7. Через 4 дня ведите еще килограмм сахара, размешайте. Оставьте еще на 7-8 дней.

8. Добавьте остатки сахара, растворенного в двух литрах воды. Вынесите вино в помещение с температурой до 20 градусов, выдерживайте от 18 до 25 дней.

9. Как только вино перестанет играть, нужно взять шланг, снять вино с осадка в чистую банку.

10. Оставьте для созревания на 60 дней, теперь банки можно накрыть капроновой крышкой или разлить напиток по бутылкам. Если повторно образуется осадок, его нужно будет снова снять.

Для джема лучше использовать виноград темных сортов, например, Изабелла. Тогда лакомство получится очень яркое и насыщенное. Выбирайте сочные и спелые ягоды.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промойте виноградины, каждую. Разрежьте пополам, переложите в кастрюлю. Добавьте стакан воды, поставьте на плиту.

2. Проварите под крышкой минут 10-15, виноградины должны хорошо распариться.

4. Протрите через сито, чтобы получилось нежное пюре. Верните его в кастрюлю, все остальное можно выбросить.

5. Добавьте сахар, измельченную цедру, размешайте и поставьте на плиту.

6. Проварите джем четверть часа на маленьком огне.

7. Добавьте лимонный сок, варите джем до нужной консистенции. Регулярно помешивайте, чтобы масса не подгорела.

8. Пока джем готовится, подготовьте банки с крышками, они должны быть чистыми и сухими.

9. Разложите горячее лакомство из винограда, укупорьте.

Мед из винограда – чудная заготовка, для которой понадобятся самые спелые и сочные ягоды. Сок из них можно извлечь любым способом, например, при помощи электрического прибора или соковарки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Возьмите любое количество виноградного сока. Перелейте в таз или в широкую кастрюлю, чем больше площадь испарения, тем быстрее приготовится фруктовый мед.

2. Поставьте на плиту, при закипании снимите пенку.

3. Уваривайте массу в 3 или в 3,5 раза. Чем гуще она будет становиться, тем чаще нужно будет перемешивать сок.

4. Для аромата можно добавить цедру, корицу, имбирь или просто ваниль.

5. Проверьте густоту массы, охладив на блюдечке несколько капель.

6. Перелейте кипящий мед в стерильные банки, укупорьте, уберите на зиму.

Для маринования выбирайте длинные, плотные ягоды. Мягкий и сочный виноград не подойдет, его лучше использовать для джема или варенья.

Ингредиенты

Приготовление

1. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, поставьте на плиту. Варите поле закипания пару минут. Корицу и гвоздику тоже добавьте сразу, но перед заливкой их нужно убрать.

2. Виноград можно мариновать ягодками или небольшими кисточками. В любом варианте сырье нужно тщательно вымыть, просушить.

3. В чистые баночки разложите виноград. Емкости нужно наполнить до самого верха.

4. Залейте баночки кипящим маринадом.

5. В пустую кастрюльку нужно расстелить полотенце или любую другую тряпочку, поставьте банки, прикройте крышками, но не закупоривайте.

6. Теперь в кастрюльку нужно добавить столько кипятка, чтобы жидкость покрывала баночки на 2/3 высоты.

7. Включите плиту. Стерилизуйте 0,5 литровые баночки 10 минут, литровые четверть часа. Отсчет начинается с момента закипания воды в кастрюле.

8. Затем аккуратно достаньте из кастрюли, закрутите ключом. Крышку снимать или менять не нужно.

Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.

2. Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.

3. Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.

4. Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.

5. Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.

6. Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.

• Если заготовка требует стерилизации в кипящей воде, отсчет времени начинают вести после закипания жидкости в кастрюле.

• При варке сладких лакомств из винограда (варенья, повидла, джема) с поверхности нужно удалять пенку. Если она попадет в банку, заготовка долго не простоит.

• Если нет возможности обработать банки над паром, можно их промыть и составить на решетку в духовке. Включите печь и хорошо прогрейте посуду.

• Чтобы проверить густоту повидла или виноградного джема, нужно капнуть немного лакомства на тарелку и охладить.

источник

Adblock
detector