Меню

Что можно сделать со сливами кроме варенья и компота

Блюда из слив, это десерты, сладкие супы, соусы, начинки и многое другое. Подробней про блюда из сливы .

Блюда из слив

Очень вкусный, ароматный сливовый пирог, приготовленный из бисквитного теста. Быстрый пирог со сливами прекрасно подойдет для домашнего чаепития.

Аджика – это острая приправа, которая готовится очень просто. Достаточно лишь измельчить все заявленные ингредиенты в пастообразную массу. Рецептов приготовления этого блюда очень много, каждая хозяйка готовит эту приправу на свой лад. Я вам рекомендую рецепт аджики из слив, которую быстро можно заготовить на зиму.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Рассыпчатый вкусный сливовый пирог из песочного бретонского теста.

Соус Ткемали – это грузинский соус, который готовится из кислых слив. Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго.

Существует множество рецептов маринада для слив. Но этот – наиболее простой, быстрый и вкусный. Маринованные сливы с чесноком – это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру, для придания пикантности.

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

В летнюю пору так просто радовать семью ароматной и вкусной выпечкой с фруктами. Пирог просто бесподобный и лёгкий в приготовлении, что немаловажно. Сливы придают ореховому пирогу приятный аромат и кислинку.

Вкусный и простой рецепт пирога со сливами.

В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.

Сдобные булочки из дрожжевого теста с начинкой из сочных слив, украшенные лимонной глазурью, получаются очень вкусными и привлекательными.

Процесс заготовки слив в собственном соку – длительный, но затраты вашего времени минимальные. Варенье из слив по этому рецепту варится всего 5 минут.

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.

Салат с превосходным вкусом. Кисло-сладкая слива, баклажаны и перец создали прекрасную гармонию.

Пряные сливы, консервированные в сладком сиропе, с корицей и гвоздикой, – необычная, пикантная и очень вкусная заготовка на зиму! Простой рецепт приготовления особенно привлекает. Ароматные, нежные, очень аппетитные плоды с лёгким пряным вкусом не оставят равнодушным почитателей слив.

Любите конфеты “Чернослив в шоколаде”? Предлагаю Вам рецепт сливово-шоколадного варенья, который передает вкус чернослива в шоколаде. Варенье, от которого невозможно оторваться!

Ленивые летние пирожки – сезонные фрукты в тесте.

Традиция готовить домашние заготовки на зиму остается популярной во многих семьях. Это позволит в зимнее время наслаждаться летними фруктами. Из сливы можно создавать различные заготовки, которые предоставят недостающие витамины. Самая несложная заготовка – целая слива в сахарном сиропе. Несмотря на простоту процесса приготовления, слива получается невероятно вкусной.

Еще один рецепт фруктового смузи – из слив, банана и яблока. Вкусный, богатый витаминами напиток из фруктов и кефира – завтрак на каждый день.

Сливовый крамбл – фруктовый пирог из песочного теста с прослойкой безе, родом из довоенной Британии.

Сегодня готовлю очень вкусное варенье из слив, которое похоже на нутеллу, так как обладает шоколадным вкусом и ароматом, а приятная сливовая кислинка дополняет и обогащает вкус такого варенья.

Вкусное и нежное мясо, тушенное в вине, с овощами и фруктами, может стать идеальным блюдом для ужина. Поэтому, если вы сомневаетесь, готовить ли вам свиную вырезку со сливами и болгарским перцем, то отбросьте все сомнения!

Мне нравится, когда нашу маринованную сливу называют «украинской оливкой». Хорошо приготовленные маринованные сливы можно использовать как десерт, в салатах, с мясом. Маринуют обычно сливу-венгерку, у которой хорошо отходит косточка.

Острая приправа из слив по мотивам “Ткемали” готовится из синих слив.

Простой бисквитный пирог с фруктами, ягодами и орешками. Готовьте вкусную выпечку, угощайте своих близких и друзей фруктово-ягодной шарлоткой. Приятного Вам чаепития!

Рецепт простого пирога с яблоками и сливами! Летний фруктовый пирог с лимонной глазурью получается очень вкусным и ароматным.

Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.

Рецепт сливово-яблочного пирога с красным острым перцем. Возможно, такого сочетания Вы ещё не встречали. Тогда обязательно попробуйте этот пирог. Если добавить 2-3 щепотки красного перца в сливово-яблочный пирог, остроты нет. В данном рецепте перец используется не для жгучести, а как пряность для необычного вкуса и аромата.

Очень легко и быстро можно заготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт, который я вам рекомендую, без стерилизации, поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.

Соус из алычи – это самый вкусный кисло-сладкий соус к мясу, который я знаю.

Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.

Делюсь с вами замечательно вкусным рецептом консервированных баклажанов с овощной икрой. Сливы, входящие в состав икры, придают баклажанам совершенно особенный вкус.

Маринованные сливы с чесноком очень просто готовятся. Имеют они пикантный и неповторимый вкус, поэтому смело можно их подать как самостоятельную закуску.

Этот рецепт приготовления минтая со сливами стал для меня настоящим открытием. Казалось бы, такая простая рыбка, а какой бесподобный вкус она приобретает в сочетании со сливовым соусом.

Ваши близкие и друзья будут в восторге от красивого и вкусного пирога с маком и сливами. Сдобное дрожжевое тесто, сладкая маковая начинка и пикантная кислинка слив – именно это сочетание делает пирог незабываемым.

Ароматный, густой и неимоверно вкусный конфитюр (джем) из слив, который могут заготовить на зиму даже неопытные хозяйки.

Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали – это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.

Свинина, запеченная со сливами, – красивое и вкусное блюдо, которое подойдет на любой праздничный стол или для воскресного семейного обеда.

Простой способ приготовления сливового джема, который порадует хозяек, ведь его так легко заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

Нежный пирог-запеканка из творога. Чизкейк со свежей сливой смотрится аппетитней и на вкус приятней.

Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.

Для приготовления данного блюда следует использовать черные, сочные сливы. Они придадут запеченной курице особую кислинку и сочность за счет образовавшегося сока сливы. Запечь курицу со сливами можно в мультиварке.

Простой в приготовлении, но очень вкусный и уютный домашний пирог со сливами, на майонезе. Прекрасный вариант для чаепития в семейном кругу.

Куриные рулетики в беконе, со сливами, – блюдо, которое идеально подойдет для посиделок с подружками. Мясные рулетики по этому рецепту фаршируют сыром и сливовым соусом.

Кексы со сливовой начинкой понравятся всем – ведь они такие мягкие и вкусные.

У нас урожай слив. Печем к чаю вкусный пирог со сливами, рецепт с фото очень доступно все объяснит и сделает приготовление совсем несложным.

Будем считать, что томатный салат со свежими сливами – это салат «космополит». Для него понадобятся мясистые помидоры из южных широт, аргентинская заправка, необычный сладкий медово-лимонный соус и народное творчество.

Осенний вариант тертого пирога – со свежими сливами.

Самое вкусное сливовое варенье, которое я когда-либо ела. Готовлю подобным образом уже второй раз. Не совсем обычный процесс приготовления – варенье из слив не варится, а запекается в духовке! Сливовое варенье получается очень ароматным, слива остается плотной, не разваривается и напоминает цукаты, а сироп – прозрачный и очень вкусный.

Теплый салат из тыквы, слив и сыра фета может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Тыква и сливы перед запеканием маринуются в пикантным соусе из горчицы, меда, соевого соуса и виноградного сока.

Пожалуй, самые знаменитые блюда из сливы, это повидла и джемы. Такие рецепты из слив особенно популярны, когда наступает сезон сбора урожая слив. Рецепты из сливы помогают делать потрясающие начинки для выпечки. Кроме этого, такие рецепты со сливами, как джемы, повидла, на весь год обеспечат вас вкусным сырьём для приготовления сладких утренних тостов. Вы ещё не слышали про такие рецепты со сливой, как слива в шоколаде, слива со сливочным маслом? Обязательно приготовьте эти рецепты с сливой, и вы не пожалеете. Один из самых быстрых способов сделать ароматное варенье из сливы, это приготовление сливы в мультиварке. Имеют своих почитателей и сливы консервированные. Кому-то нравится сливовый компот, а кому-то консервированная слива сладкая. Консервированная слива на зиму в любом случае пригодится. Консервирование слив можно осуществлять несколькими способами. Сливу можно проваривать, а можно закатывать целиком или половинками. Есть очень интересные рецепты заготовки сливы. Это сливы в сиропе, слива с орехами консервированная. Надеемся, что с помощью наших рецептов у вас получится правильно сделанная и вкусная слива консервированная. Рецепт маринованных слив — ещё одна возможность сохранить эти замечательные фрукты. Интересный гарнир к мясу, оригинальная закуска — всё это маринованные сливы. Рецепт маринованных слив основывается на действии уксуса и сахара как консервантов. Наконец, другие способы заготовки слив, это сушеная слива и замороженная слива. Рецепты здесь предельно простые.

источник

Блюда из слив

Рассыпчатый вкусный сливовый пирог из песочного бретонского теста.

В летнюю пору так просто радовать семью ароматной и вкусной выпечкой с фруктами. Пирог просто бесподобный и лёгкий в приготовлении, что немаловажно. Сливы придают ореховому пирогу приятный аромат и кислинку.

Вкусный и простой рецепт пирога со сливами.

Сливовый крамбл – фруктовый пирог из песочного теста с прослойкой безе, родом из довоенной Британии.

Простой бисквитный пирог с фруктами, ягодами и орешками. Готовьте вкусную выпечку, угощайте своих близких и друзей фруктово-ягодной шарлоткой. Приятного Вам чаепития!

Рецепт простого пирога с яблоками и сливами! Летний фруктовый пирог с лимонной глазурью получается очень вкусным и ароматным.

Рецепт сливово-яблочного пирога с красным острым перцем. Возможно, такого сочетания Вы ещё не встречали. Тогда обязательно попробуйте этот пирог. Если добавить 2-3 щепотки красного перца в сливово-яблочный пирог, остроты нет. В данном рецепте перец используется не для жгучести, а как пряность для необычного вкуса и аромата.

Очень вкусный, ароматный сливовый пирог, приготовленный из бисквитного теста. Быстрый пирог со сливами прекрасно подойдет для домашнего чаепития.

Ваши близкие и друзья будут в восторге от красивого и вкусного пирога с маком и сливами. Сдобное дрожжевое тесто, сладкая маковая начинка и пикантная кислинка слив – именно это сочетание делает пирог незабываемым.

Нежный пирог-запеканка из творога. Чизкейк со свежей сливой смотрится аппетитней и на вкус приятней.

Простой в приготовлении, но очень вкусный и уютный домашний пирог со сливами, на майонезе. Прекрасный вариант для чаепития в семейном кругу.

У нас урожай слив. Печем к чаю вкусный пирог со сливами, рецепт с фото очень доступно все объяснит и сделает приготовление совсем несложным.

Осенний вариант тертого пирога – со свежими сливами.

Удивительно вкусный пирог из дрожжевого теста. Сегодня в начинке пирога моя любимая слива! Обожаю ее в любом виде. 🙂 Дрожжевое тесто получилось отменным, этот пирог можно назвать летним! Готовится очень легко, а получается удивительно вкусным!

Сливовый пирог с шоколадом одновременно и насыщенно шоколадный, и насыщенно фруктовый. Сочетание сладкого теста с шоколадом и кислинка сливы не оставят вас равнодушными.

Пирог с творогом и сливами будет нарядно выглядеть на вашем столе. Очень удачное мягкое и нежное тесто на сметане. Вкусная домашняя выпечка.

Когда нужно быстро приготовить какое-нибудь угощение к чаю, вспомните об этом пироге. Сливовый пирог готовится на основе слоеного теста, упаковка которого часто лежит у хозяек в морозилке про запас.

Рецепт этого сливового пирога публиковался из года в год в американской газете “The New York Times”, пока в один момент редактор газеты, уставший от одного и того же рецепта, который постоянно требовали американки, заявил, что они публикуют сливовый пирог в последний раз, и пусть домохозяйки его вырежут, заламинируют и повесят на холодильник. Вот такая ходит история об этом сливовом пироге.

Аппетитный заливной пирог со сливой приготовить просто, ведь для рецепта требуются самые доступные ингредиенты и минимум времени для замеса теста.

Предлагаем вам простой рецепт «утилизации» спелых слив. Наше кулинарное предложение – это галета из песочного теста, со сливовыми дольками. Галета со сливами на выходе получается тающей во рту, а кислинка придает ей неповторимый гастрономический вкус.

Любите пироги с фруктами? Тогда этот пирог со сливами именно для вас.

Испечь вкусный пирог со свежими сливами – это отличная возможность использовать урожай слив. Приготовить сливовый пирог просто, ведь для замеса теста требуется не так много времени. Тесто для пирога со свежими сливами делаем с маргарином и сметаной.

Хотите к чаю вкусный сливовый пирог с карамелью? А пожалуйста:)

Я бы назвала этот рецепт “Рецепт для первого опыта”, потому как в нем сочетаются простота, быстрота и ВКУС! Этот пирог может украсить любой стол.

Пирог из творожного теста, со сливами и крокантом – грецкими орехами в карамели, вполне подойдет для праздника. Этот творожный пирог со сливовой начинкой очень аппетитно выглядит, а его замечательный вкус вы точно не сможете забыть.

Крамбл с грушами и сливами – простой и вкусный фруктовый пирог-десерт из хрустящей песочной крошки с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями, запечённой на сочной фруктовой начинке.

Этот сливовый пирог получается, действительно, очень нежным, вкусным и ароматным!

Простой рецепт песочной галеты со сливами. Сочная и спелая слива – идеальна для летней выпечки! Летом жарко и нет особого желания возиться с мелкими ягодами, а подготовка сливы не займет у вас ни одной лишней минутки.

Как удивить свою семью вкусным десертом? А вот вам рецептик пирога – французский “тарт татен”. Очень сочный пирог со сливами! Его называют еще “перевертышем”, так как при подаче пирог переворачивают, и карамелизованные фрукты оказываются сверху.

Невероятно вкусный, ароматный сливовый пирог порадует Ваших близких, а хозяйку удивит своей простотой в приготовлении и составом ингредиентов!

В сезон слив нужно пользоваться моментом. Самое время приготовить вкусный, ароматный сливовый пирог.

Самое время приготовить вкусный, ароматный сливовый пирог. Корж готовится из песочного теста и наполняется свежими сливами.

Предлагаем сливовый пирог из песочного теста. Готовится просто, минимум ингредиентов, вкус – превосходный.

Рецепт домашнего, очень вкусного и ароматного сливового пирога. Готовится пирог со сливами очень легко, а получается достаточно большим. Тесто в пироге похоже на песочное, но оно мягче.

Приготовьте сладкую пиццу с фруктами и ягодами. Это прекрасный вариант и для большой компании, и для вечеринки или детского праздника.

Очень просто сделать насыпной песочный пирог со свежими сливами. Всего 40 минут, “чик” – и готово! Вкусный, нежный, ароматный пирог.

Пирог со сливами в сметанной заливке обязательно вам понравится и будет незаменим к завтраку или вечернему чаепитию. Рассыпчатый песочный корж, ароматная слива и сметанная заливка вызовет море восторга!

Невероятно простой, но в то же время вкусный и ароматный открытый песочный пирог со сливами – сливовый тарт. Идеальный десерт для сезона свежих фруктов.

Фруктовые пироги очень вкусные и популярные. Существует множество рецептов самых разнообразных фруктовых пирогов. Предлагаем вам рецепт очень простого в приготовлении и очень вкусного пирога со сливами.

Для любителей домашней выпечки с фруктами предлагаем приготовить вкусный пирог со сливами. Тесто для сливового пирога замешивается на маргарине “Щедрое лето”. Пирог получается нежный, немного влажноватый.

Песочный корж наполняется сырной начинкой и украшается сливами.

Цельнозерновой пирог “Яркий вкус” со сливами для тех, кто постоянно следит за своим весом. Сливы дают прекрасную сочность выпечке, к тому же они украшают тесто.

Печь такой пирог с грушами и сливами – сплошное удовольствие! Очень просто и быстро! А получается замечательный, пышный пирог с прослойкой фруктов. Это самый быстрый и простой рецепт. Когда готовить летом не очень хочется, очень выручают такие рецепты, требующие минимум времени.

Заливным пирогом с яблоками уже трудно кого-то удивить. Но ведь, кроме яблок, есть ещё масса фруктов и ягод, с которыми можно испечь чудесный пирог. Например, со сливами. Сливы, размягчаясь во время выпечки, начинают активно выделять сок, который и придаёт тесту необычный вкус и потрясающий аромат!

В сезон слив нужно пользоваться моментом. 🙂 У нас сегодня к чаю – шарлотка со сливами. Ароматно, вкусно, сочно.

Читайте также:  Можно ли работать 21 сентября в огороде

В рецепте насыпного манника со сливами все составляющие дают прекрасный результат – красивый срез пирога, пышность теста и сочные половинки слив, слегка карамелизированные сахаром с корицей.

Мой муж “с первого укуса” обозвал этот чудный пирог шарлоткой. Но, судя по скорости поедания пирога и частоте заказов на его приготовление, он пришелся ему по душе. да и не только ему=)) Действительно, рекомендую, пирог делать легко,а уж вкууууууууусно.

Открытый пирог из песочного теста с начинкой из смородины, крыжовника и слив.

У меня были сливы и желание что-нибудь испечь! Просмотрев десяток рецептов, я не нашла подходящий. И вот, придумала сама.

Знаете, какой самый баварский пирог? Называется он так – Zwetschgendatschi mit Streuseln (цветчкендачи мит штройзельн). Красивое название, не правда ли? А по-нашему будет просто сливовый пирог с крошкой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму я решила объединить в подборку.

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили (небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели.

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

  • 500 г слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 20 г пектина.

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Ингредиенты на одну банку:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

  • 1 кг слив;
  • 2 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 шт красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
  • 5 банок по 0,5 л.

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 шт лимона;
  • корица и бадьян по желанию.

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

  • 2 кг слив;
  • 1 стакан пережженного сахара;
  • 1 стакан воды.

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

  • 1 кг сливы;
  • 100 грамм сахара;
  • семена кинзы по вкусу.

Если у вас есть очень спелые и мягкие сливы, можно приготовить это уникальное блюдо. Сливы помойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и перемешайте. Когда слива пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и варите, периодически помешивая, до консистенции густого повидла. Затем протрите массу через дуршлаг или сито. Добавьте семена кинзы и перемешайте. Теперь возьмите сложенный в несколько раз марлевый отрез или тканевый мешочек, переложите в него полученную массу. Поставьте мешочек под гнет на трое суток. Готовый сыр смажьте маслом и обваляйте в семенах кинзы. Такой сыр отлично хранится в прохладном месте.

  • 300 г сливы;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 50 г масла растительного;
  • соль по вкусу.

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Обожаю закрутки из сливы. Особенно варенье из сливы. Про аджику со сливами в первый раз слышу. Здесь большинство рецептов, которые для меня открытие. Очень интересно попробовать то, что кажется как-то несовместимым. Например, кетчуп из слив. В наше время вроде бы уже ничем не удивишь, ни сливовым соусом, ни сливовым вином, но все-таки, кулинария развивается и то, что кажется странным, потом получается очень вкусным. Так что будем пробовать! Спасибо за рецепты!

Аппетитно звучит «сливовое вино». Да и кетчуп я бы попробовала, но лень готовить.

Я настолько люблю чернослив, но никогда не задумывалась о том, что его можно приготовить самому))))) Да это намного дольше, чем купить на рынке. Но я думаю результат превзойдёт все ожидания. Девочки, может кто-то уже испробовал такой рецепт, поделитесь результатом. Но только меня интересует способ именно в духовке. Еще объясните мне как сделать или где взять пережжённый сахар? Первый раз о таком слышу. Очень полезный рецепт, Спасибо автору! Обязательно приготовлю. и напишу что у меня получилось))))

Может, кто-то объяснит, я не знаю, честно говоря.

Ангелина, подскажите, можно ли сливы высушить на балконе?

Очень хорошая подборка рецептов. Особенно востребованная в данный момент, в нашей действительности. Привлекает то, что хозяюшка сайта ни сколь бы то ни было — не жеманясь….. 🙂 🙂 🙂
Короче… Спасибо за отличные рецепты. За доступное и достаточно чЁткое описание (без всяких лишних соплей и сантиментов) (я даже в какой-то момент подумала, что вы Козерог). Возьму в избранное. С ув. Людмила

Спасибо огромное за рецепт соуса ткемали,очень люблю его(соус).Получился такой ,как на юге нашей страны.Но без хмели-сунели наверное был бы не полный вкус,хорошо что он у меня всегда есть.Еще раз спасибо.А,сомневалась по поводу сахара,добавила.Вкус изумительный.

Жаль нет «поделиться» о Одноклассниках,была бы движуха….

Нет ошибки в рецепте «ткемали со сливами и красными помидорами»? Получается варятся только помидоры,остальное только доводится до кипения? Как же без варки?Кетчуп например варится очень долго.

Светлана, я не пользуюсь социальными сетями ни в каком качестве. Это принципиальная позиция, которая здорово облегчает жизнь.

Рамзия, извините, исправили. Варить нужно, конечно.

Огромное спасибо за рецепты! В этом году очень актуально, т.к. сливы море! Будем пробовать.

Здравствуйте! Спасибо за интересные рецепты, Вот только кое-что не понятно: какой уксус Вы используете? В первом рецепте, например(аджика). Обычно берут 70%, но три столовых ложки, по-моему, слишком круто.. Или нет?

Я всегда использую обычный столовый уксус 9%, если в рецепте не указано иное. Так что не круто, потому что концентрация вовсе не 70%.

Ангелина, здравствуйте. Большо спасибо за рецепты. Особо хочу отметить, что в рецептах указана тара и её количество, что подчёркивает ваше уважение к нам, пользователям. Всего доброго.

С аджикой не понятно, когда класть чеснок и уксус?

С вашего позволения дополню список блюд, которые можно приготовить из слив. Я пеку со сливами вкуснейший шоколадный пирог. Рецепт находится на моем сайте: http://finecooking.in.ua/shokoladnyiy-pirog-so-slivami/ Посмотрите, пожалуйста. И попробуйте. Я уверена, что пирог вам понравится!

Ирина, мы тут на зиму сливы заготавливаем вообще-то:) Но спасибо за рецепт, необычный, согласна — надо попробовать.

Очень хорошие рецепты. Только не могу скопировать и распечатать. Почему? Хотелось бы перед глазками рецептик видеть. Может я что-нибудь не так делаю?

Пережженный сахар, это сахарный песок насыпаете в сковороду и поставьте на огонь , постоянно помешивая, сахар начнет темнеть , это и есть пережженный сахар. Чем дольше он на огне тем темнее он становится , а затем он карамелизуется.

Здравствуйте! Спасибо очень интересные рецепты, меня заинтересовала слива в собственном соку, скажите,пожалуйста после 15-минутной стерилизации где хранятся банки зимой, можно ли хранить при комнатной температуре? Спасибо!

Все заготовки можно хранить при комнатной температуре. У меня стоят в обычной кладовке.

Я приготовила прошлым летом повидло из абрикосов и слив. Очень вкусное и густое, а делается оно так. Надо удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, перед этим снять кожицу, уварить до уменьшения объема вдвое и загустения, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности. Для красивого цвета беру янтарные абрикосы и желтые медовые сливы.

Друзья, делитесь своими рецептами из слив на зиму. К рецептам можно добавлять фото через простой загрузчик. Можно даже не одно, а несколько фото, то есть рецепт с пошаговыми.

Спасибо вам за этот огромнейший труд! Столько рецептов из слив — невероятное что-то! Теперь уж точно закатаю сливы на зиму.

Неужели так много пектина надо для желе из сливы?Это не опечатка-200 или 20?

Cпасибо, исправили. Действительно, нужно 20 грамм пектина для приготовления джема из слив.

Вот и я тоже: читаю и все бы сделала. Все аппетитно выглядит.Но такая лень на кухне возиться! А слива пропадает…

Ангелина, подскажите пожалуйста, в соусе ткемали со сливами и красными помидорами 1,5 кг перца чилли это не много. И нету сахара в рецепте.

источник

Зимой мы скучаем по лету, нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сейчас, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом: сколько разнообразных сливовых вкусностей нужно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?


Сливовое изобилие

Слива — это настолько богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и различной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив при низкой калорийности содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?


Чернослив

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта:

  • венгерки — ‘Сочинская’, ‘Домашняя’, ‘Итальянская’ и ‘Бюльская’;
  • садовые сливы — ‘Екатерина’, ‘Изюм Эрик’ и другие.

Непригодны для сушки:

  • абрикосовидная (Априум), мирабель, ‘Великая синяя’, ‘Ранняя синяя’, ‘Яичная желтая’.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при + 40. +45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55. +60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.


Сливы можно заморозить на зиму

Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы не сочных сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, легко отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта ‘Венгерка кавказская’, ‘Кубанская легенда’ и ‘Стенлей’, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Отправлять в морозилку сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, но также для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде после разморозки они будут «пригляднее».


Замороженные сливы

Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух и — в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.

Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:

Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • вода кипячёная — 450 мл.;
  • сахар — 100 г.

Рецепт приготовления:
1. Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75. +80°С.
2. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.


Сливовый сок с мякотью

3. В полученный густой сок добавляют воду, в которой прогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают.
4. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки получают разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сладкое пюре уваривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть.
  2. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар, и выпаривать дальше — до готовности.
  3. Если капля на холодном дне блюдца не растекается — повидло готово.
  4. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней — до появления на поверхности корочки. Тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.


Сливовое повидло

А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:
1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).


Сливовый мармелад

2. Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания.
3. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.
4. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Для приготовления потребуется:

  • слива — 1 кг.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.
  2. Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.


Сливовая пастила, фото с сайта ladyspecial.ru

Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!

Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что к мясу вы подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

Для приготовления потребуется:

  • слива — 10 кг. (лучше всего венгерка, не очень спелая, плотная);
  • сахар — 3 кг.;
  • уксус винный — 0,5 л;
  • лавровый лист — 40 г;
  • гвоздика — 20 г;
  • чёрный перец молотый, имбирь, корица — на любителя.

Рецепт приготовления:

  1. Процесс маринования займет 5 дней.
  2. В любую (пластик, стекло, дерево, фарфор) выбранную ёмкость слоями засыпать сливы таким образом: слой плодов — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи. Верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
  3. Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг. сахара (густота пусть не пугает) и залить сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.
  4. Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а немного встряхивать ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».
  5. На пятый день разложить маринованные сливы (вместе со специями) в подготовленные стерилизованные банки, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить.
  6. Перевернуть банки на крышки и укутать.


Маринованные сливы в качестве гарнира

Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!

Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный способ заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!

Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам наверняка понравится)

Варенье из слив всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.


Сливовое варенье

Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • ванильный сахар — 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.
  2. Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы).
  3. Варить на маленьком огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от зрелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится.
  4. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и укупорить (закатать).

Можно вместо какао добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:

  • очищенная от косточек слива — 1 кг.;
  • шоколад 75% — 100 г;
  • сахар — 750 г.

Процесс приготовления тот же.


Слива в шоколаде

Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».

В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.

Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.

Для приготовления потребуется:

  • слива — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. ложки;
  • Вода — 100-200 мл. (зависит от сочности слив).

Рецепт приготовления:

  1. Удалить косточки, порезать плоды на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку.
  3. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  4. В горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки и закатать.

Готовый джем отличается красивым насыщенным цветом и оригинальным вкусом.

Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).


Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара

Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные виноделы, самыми удачными будут венгерка, мирабель, Ренклод, ‘Яичная’ и канадская сливы.

Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — только спелые качественные плоды.


Из слив можно сделать вкусную наливку

Для приготовления потребуется:

  • слива без косточек — 10 кг.;
  • сахар — 4,7 кг.;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей).
  2. Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор.
  3. Оставить на 20-30 дней для полного брожения.
  4. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить.
  5. Поставить в тёмное прохладное место для выдержки.


Сливовое вино

Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.

Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив.

Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… За кадром остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок:

  • Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
  • Рецепт компота «Осеннее ассорти» (видео)
  • Осенний рецепт варенья из яблок, слив и ягод (видео)
  • Осенняя заготовка «Свёкла со сливой» (видео)

Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая ярким вкусом и насыщенным цветом может в заснеженном январе передать вам привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.


Богатый урожай слив

А мы очень ждём ваших рассказов о том, как вам удалось сохранить свой урожай слив в этом году!

источник

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

источник

Сливы — одни из самых вкусных и популярных фруктов в нашей стране. Причём едят их не только в летний сезон. Есть множество рецептов приготовления зимних заготовок из слив. Мало того, что эти изделия по-своему вкусны, они ещё и очень полезны. В сливе много витаминов и ценных минеральных веществ. При этом фрукт считается очень низкокалорийным. Любителям фрукта стоит узнать, что можно сделать из слив на зиму.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца и слив может быть изготовлена приправа зелёного цвета

Многие полагают, что основа этого блюда — томаты и красный перец. Но ведь можно и поэкспериментировать. В аджику можно добавить уксус, главное — не переборщить, кислая приправа не каждому по вкусу.

  • сливы — 1 кг;
  • перец сладкий — 5 шт.;
  • перец острый — 3 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

    Сливы помыть, удалить из них косточки, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.

Сливы лучше выбирать кисловатые — можно даже жёлтые небольшие, характерные для средней полосы нашей страны

Количеством перца можно регулировать остроту полученного продукта

Некоторые добавляют в смесь 1–2 баклажана

Лучше приготовленную аджику разложить по небольшим, например, пол-литровым банкам

Такая аджика отлично подходит для маринования мяса. Многие хозяйки натирают ей куски курицы перед приготовлением в духовке.

В Грузии соус готовят из слив сорта ткемали — подвида алычи

Без этого соуса нельзя представить грузинскую кухню. Сливы для него отбираются кислых сортов.

  • сливы — 4 кг;
  • чеснок — 2–3 головки;
  • перец острый зелёный — 1 большой стручок;
  • кинза — 300 г;
  • укроп — 2 г;
  • петрушка — 2 г;
  • молотый красный острый перец чили — ½ ч. л.;
  • омбало (мята болотная) — 1 ст. л.;
  • кинза молотая (кориандр) — 2 ст. л.;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (если слива будет недостаточно сладкая).

По желанию в соус ткемали во время приготовления можно добавить гранатовый или лимонный сок.

    Сливы промыть, перебрать и сложить в большую кастрюлю. Добавить примерно 2 стакана воды. Варить на медленном огне 40–50 мин. Остудить в течение часа.

Варить следует до тех пор, пока кожица слив не треснет

Протирают сливу через дуршлаг сначала ложкой, а затем руками

При добавлении соли и сахара необходимо пробовать соус, чтобы корректировать его вкус

Перевёрнутую банку оставить до утра, можно накрыть чем-нибудь тёплым

Ткемали в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Вкусными получаются не только фрукты, но и маринад

К сожалению, не всем известно это блюдо. Между тем, маринованные сливы многие по вкусу считают лучше оливок.

Это прекрасный гарнир к мясным блюдам и вообще хорошая закуска.

  • сливы — 1 кг;
  • чёрный и душистый перец — по 15 горошин;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • анис — 2 звёздочки;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 700 г;
  • уксус яблочный 5–6% — 10 ст. л.;
  • коньяк — 6–7 ст. л.;
  • цедра лимона.

    Сахар засыпать в кастрюлю, залить водой, на интенсивном огне довести до кипения. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Поставить на медленный огонь и добавить уксус, тщательно перемешивать. Сироп должен стать более густым.

По желанию можно добавить коньяк, который придаст особый аромат маринаду

Накрыть крышкой и оставить сливы мариноваться на час

Все специи из маринада необходимо разложить по заготовкам

Некоторые хозяйки готовят такие фрукты без стерилизации. Нужно только три дня продержать их в маринаде, ежедневно сливая его и подвергая кипячению.

Сливовый соус к мясу подходит не хуже томатного, и многие гурманы предпочитают есть мясные блюда именно с ним

По вкусу он мягче томатного и хорошо сочетается с шашлыком.

  • сливы синие — 1 кг;
  • приправа карри — 20 г;
  • чеснок — 3 головки (или 100 г);
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Карри можно заменить свежим базиликом

    Очистить перец от косточек, промыть. Перекрутить на мясорубке перец, сливы и чеснок.

Перекручивать ингредиенты можно в любом порядке

Объём готового кетчупа значительно уменьшится

Сливовый кетчуп подаётся к мясу, рыбе, макаронам и овощам.

Это лакомство хранить лучше в холодильнике. Но пролежать оно может долго.

  • сливы — 1 кг;
  • грецкие орехи — 10–15 шт;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 ст.

Сливовые цукаты очень нравятся детям

Сливу освободить от косточек и сварить в сиропе. Потом положить внутрь каждого фрукта толчёные орехи. Подсушить цукаты в духовке.

Сливы вообще могут быть составляющими многих соусов и заготовок на зиму. Только выбирайте спелые и здоровые фрукты, при правильном приготовлении они отлично сохранятся.

источник

Adblock
detector