Меню

Что можно сделать с невызревшим виноградом

Даже у опытных виноградарей случается так, что сезон подходит к завершению, а на лозе еще остаются недозревшие кисти винограда. Что является причиной, как избежать подобного в дальнейшем и что делать с неспелыми ягодами в настоящем? Попробуем разобраться.

Причин, когда ягоды могут не успеть вызреть, несколько. Давайте подробнее остановимся на каждой.

Перед посадкой какого либо сорта необходимо уточнять подходит ли по срокам вызревания и климатическим условиям данный сорт для произрастания в данном регионе. Случается так, что лозе просто не хватает времени и теплой погоды на полное вызревание.

В период выращивания винограда самым важным фактором, влияющим на урожайность и вкусовые качества плодов, является температурный режим. Насколько соответствующей будет температура воздуха и грунта, настолько продуктивным будет в конечном итоге полученный урожай. Отклонения от допустимых норм негативно сказывается на произрастании, и вызревании ягод.

Одним из таких приемов является посадка виноградных лоз у кирпичных заборов или стены домов, расположенных с южной стороны. Секрет заключается в том, что за день каменная кладка хорошо нагревается на солнце, а в ночное время постепенно отдает тепло виноградным лозам.

Еще одним приемом для поднятия температуры является использование мульчирующих материалов черного цвета, которые раскладывают между рядами и кустами винограда. Использование камней черного цвета, разложенных под кустами. Все эти материалы служат своеобразными аккумуляторами тепла.

Очень важно перед посадкой учитывать характеристики выбранного сорта и его устойчивость к заморозкам

У виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.

Кроме того, если в момент цветения температура превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной и непригодной к оплодотворению.

Это может стать второй причиной незрелости урожая. Когда на лозе завязей плодов больше, чем она в состоянии обеспечить необходимыми микроэлементами, наблюдается данная проблема. Это относится к столовым сортам винограда. Таким сортам необходима нормировка плодов. Если не выполнять нормирования плодов, то урожай не только не достигнет зрелости, но и впоследствии произойдет истощение куста, растение окажется не подготовленным к зимовке.

Некоторые сорта не справляются с большим количеством ягод на лозе, поэтому их нужно удалять

Тоже могут стать еще одной причиной плохого вызревания плодов. При заболеваниях в основном поражается зеленая масса куста. При этом больные листья начинают сохнуть и опадают. Потеря зеленой массы приводит к тому, что замедляется процесс фотосинтеза. При этом вырабатывается очень маленькое количество питательных веществ, что замедляет рост побегов, и следовательно, задерживается срок вызревания плодов.

При обильных азотных подкормках идет стремительное развитие побегов и корневой системы куста. Это снижает численность плодов, затягивается срок вызревания ягод и ухудшаются вкусовые качества.

Тоже могут стать причиной плохого вызревания плодов. Определить их наличие просто. Лозы начинают опутывать травы и вытягивать из них все соки. Необходимо регулярно выполнять прополку сорной травы, которая тянет из почвы питательные вещества и ограничивает доступ солнечных лучей к плодам.

Заросший виноград не в состоянии вызреть ягоды самостоятельно

Нормировку количества урожая можно проводить до начала периода цветения. Необходимо визуально оценить количество соцветий на отдельных побегах. Затем следует полностью или частично удалить определенное количество соцветий. Если эту процедуру выполнить в ранние сроки, тогда все питательные вещества будут поступать на оставленные грозди.

Куст не будет расходовать лишние силы на грозди, которые впоследствии придется удалить.

Более разумным станет следующее решение:

  • на взрослой лозе провести раннюю нормировку в период формирования соцветий;
  • для более молодой лозы нормировку провести по окончанию периода цветения, когда визуально будет виден результат.

Нормировку рекомендуется проводить, учитывая наработки опытных виноградарей. Замечено, что один хорошо развитый побег длиной 1,5 метров способен обеспечить полезными веществами гроздь массой не более 500 грамм.

  • на столовых сортах с крупными подами, где масса каждой кисти больше 750 грамм оставить 1 кисть на побег;
  • для столовых сортов при весе кисти 500 грамм оставляют две кисти на одном побеге;
  • у технических сортов, где вес кисти 210 грамм отставляют на одном побеге 3—4кисти;
  • на сортах, где масса кисти более 1500 грамм оставляют на побег одну кисть, и на каждой третьей кисти все грозди удаляют.

Нормировка винограду просто необходимо для успешного дозревания всех кистей

Одним из современных методов решения данной проблемы является метод сооружения укрытий из поликарбоната, в котором происходит вызревание недозревшей лозы в осенний период. Суть данного метода заключается в следующем:

  • необходимо вырыть траншею и дно устелить поликарбонатом;
  • обрезать тонкие побеги;
  • уложить лозу в траншею и сверху прикрыть листом поликарбоната.

Такая конструкция создает внутри парниковый эффект и долгое время сохраняет высокую температуру. Это позволяет лозе полностью дозреть. Если нет поликарбоната, можно использовать полиэтилен черного цвета.

Одним из приемов ускорения дозревания лозы является чеканка. Данная процедура представляет собой удаление верхушек побегов, выросших до 1,5 метра. После обрезки начинается активное поступление питательных микроэлементов к взрослой части куста. Это приводит к одревеснению лозы, что помогает успешно пережить зимовку.

Чеканка ускоряет дозревание винограда

Ускорить процесс вызревания можно путем сбора части урожая. Если урожай не вызревает в определенный срок необходимо на каждом побеге оставить по одной грозди. Лишние грозди нужно удалить с побега, или удалить часть ягод на кисти. Удалять в грозди можно не только недозрелые ягоды, но и те, которые испорчены осами или усохли.

Важно! Для дозревания лозы достаточно почистить пятую часть кистей.

Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:

  • приготовить вино;
  • сварить джем или варенье;
  • замариновать;
  • приготовить соус;
  • сварить сок.

Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.

Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.

Вино — один из вариантов использования недозревшего винограда

Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград—1килограмм;
  • сахар—0,8 килограмм;
  • вода—300 грамм;
  • ванилин—1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, до полного стекания воды;
  2. Ягоды окунуть в кипяток на 1 минуту, после чего окунуть в ледяную воду, подождать пока вода стечет;
  3. Приготовить сироп, прокипятить его в течение двух минут, заложить в него ягоды, убрать с огня на 6 часов.
  4. Через 6 часов емкость с виноградом поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение десяти минут. Снять с огня и убрать в сторону на восемь часов.
  5. Через восемь часов виноград снова проваривают 1десять минут, отставляют на восемь часов;
  6. Спустя данный период времени снова кипятят 10 минут, кладут ванилин, раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Виноградное желе

  • виноград—3 килограмма;
  • сахар—200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде;
  2. Перемолоть на мясорубке;
  3. Получившуюся массу перетереть через сито и откинуть отдельно мезгу;
  4. Отжать через марлю, добавить остуженную кипяченую воду, из расчета: на десять кг мезги один литр воды;
  5. Отжать и смешать получившийся сок с остальным соком;
  6. Поставить емкость на огонь и в течение 15 минут пастеризовать его при температуре 80 градусов. До кипения не доводить;
  7. Добавить сахар, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

Домашний виноградный сок, закатанный по банкам

  • виноград—0,5 кг;
  • кинза—1 пучек;
  • чеснок—2 зубка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. невызревший виноград размять деревянным пестиком;
  2. отжать сок;
  3. растолченный чеснок, кинзу и соль перемешать с соком;
  4. довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.

Виноградный соус к мясу

Размять недозревший виноград, отжать сок и разлить в пластиковые бутылки. Не доливать до верха бутылки 8—10 см. Бутылки плотно закрыть и поставить в теплое место или на солнце на месяц—полтора. Через месяц аккуратно открыть бутылку и снять пробу.

Бутылку открывать осторожно, так как эффект будет как у газированной воды. Получается нейтральный, очень тонкий вкус. Дозрелый виноград изабелла для этих целей не подойдет, так как из зрелого винограда получится вино.

Даже недозревшему винограду можно найти применение. Из него можно готовить джемы, желе, его можно мариновать и делать из него повидло.

источник

Случается так что погода не способствует тому, чтобы виноград созрел до конца, быстро наступают морозы и т.д., не всем повезло жить там где дольше тепло. Можно ли как-то делать вино из еще не совсем спелого винограда? Других вариантов нет, замерзший виноград не вариант вообще.

Я думаю что лучше его собрать и поддержать в помещении где тепло чтобы он дозрел. Если на улице он не поспеет, то только так. Правда надо обеспечить условия для хранения так чтобы он именно дозревал, а не гнил (нужна вентиляция хорошая в помещении и подходящая температура.

Для того чтобы вино получилось и чтобы было брожение необходимо использовать спелый немытый виноград. Если какие-то условия будут нарушены придется делать и другие изменения вмешательства в рецепт, добавить дополнительно винные дрожжи и т.д.

Вы не сказали насколько неспелого винограда. Если виноград совсем зеленый вообще сомневаюсь что можно будет что-то делать. Если виноград твердый и зеленый то вино будет с травяным вкусом, так что лучше не делать. Ну а если чуть не дозрел виноград то можно приготовить и все будет норм.

Спасибо друзья за мнения. Я понял, что раз совсем не зрелый то и шанса нет что получиться что-то хорошее и лучше не мучиться и не делать. Я временами почти что завидую тем кто живут в тех полосах где ничего не может помешать зрению винограда.

Это почему? В этом году я оставил несколько кистей Изабеллы, они пережили морозы. Вкус от мороза только улучшился, сахаристость повысилась, кислотность уменьшилась. Я бы не исключал вариант приготовления вина из мороженного винограда.

Интересная информация выше, я даже задумался не заморозить ли мне специально виноград слегка перед тем как приготовить вино. Если честно то я переживал по поводу дрожжей, чтобы не погибли, но раз на это никак не повлияет и даже есть какие-то плюсы то стоит пробовать. Спасибо, Водомут.

А бродит нормально вино из не очень спелого винограда или из винограда который слегка мороз пережил?
Меня больше пугает вопрос брожения, потому что если что-то не так пойдет то и вино не получится. Интересует как на практике происходит, может кто-то делал и может поделиться наблюдениями.

Вот вопрос брожения вообще может Вас не волновать. В спецмагазинах продаются пакетики с культурными дрожжами. 100 руб. за 10 грамм, это рассчитано на 60 л сусла. И вкус вина даже лучше будет, чем на диких дрожжах. Сама живу в местности с ранними холодами. В прошлом году ставила вино из черного винограда (сорт не знаю, достался по наследству от бывших хозяев участка), был жесткий, много бурых ягод и кислый, даже если ягоды темные. Но вино “разлетелось” по знакомым и родственникам в момент! Заказы даже на этот год. В этом году часть поставила по прошлогодней технологии. Часть ягод оставила на кустах на дозревание, если получится. Уже дожди и +14.

И еще. Зеленые и бурые ягоды (отбракованные при закваске первой партии) потемнели в закрытой кастрюле на кухне. Но кислые. Подожду, что дальше будет.

Вот вопрос брожения вообще может Вас не волновать. В спецмагазинах продаются пакетики с культурными дрожжами. 100 руб. за 10 грамм, это рассчитано на 60 л сусла. И вкус вина даже лучше будет, чем на диких дрожжах. Сама живу в местности с ранними холодами. В прошлом году ставила вино из черного винограда (сорт не знаю, достался по наследству от бывших хозяев участка), был жесткий, много бурых ягод и кислый, даже если ягоды темные. Но вино “разлетелось” по знакомым и родственникам в момент! Заказы даже на этот год. В этом году часть поставила по прошлогодней технологии. Часть ягод оставила на кустах на дозревание, если получится. Уже дожди и +14.

И еще. Зеленые и бурые ягоды (отбракованные при закваске первой партии) потемнели в закрытой кастрюле на кухне. Но кислые. Подожду, что дальше будет.

Ну тогда, наверное, можно изготавливать вино из зелёной вишни, сливы, малины и т.д. Может и не с зелёной, но с недозрелой. Интересно, отважится кто-нибудь?

источник

Милые хозяюшки,подскажите мне,что можно сделать(кроме вина) из незрелого винограда. В этом году у нас в Алтайском крае было очень дождливоеи холодное лето и осень,виноград не успел созреть.Заранее вам очень благодарна. Елена Иванова.

Здравствуйте! Я виноград замораживаю для компотов и варю варенье, пропорции делаю на глаз но не более 1:1. Засыпаю ягоду, отделенную от кисти сахаром, как даст сок кипячу, снимаю пену, а затем не ленясь снимаю косточки,т.к. они начинают при кипении выстреливать и всплывать вверх, примерно около получаса их ловлю. В зависимости от капли и времени варю в несколько заходов,2-3. Разливаю горячим в банки и закатываю

Обязательно сделаю,на этой недели снимем.Мои родители закутали его укрывным материалом,надеются что ночью не подмерзнет.

А что боитесь, что подмёрзнет? А что бояться, если нго всё равно замораживать?

Вообщен-то из недозрелого винограда без огромного количества сахара – вина не сделаешь! Причём, плохого вина, от которого голова потом просто раскалывается!

Узбуки из недлзрелого винограда готовят ГУРАОБ. Что это такое? Забейте в поисковик, точно найдёте рецепты. Я на вскидку, его не вспомню.

Одно только плохо – гураоб разлитый в бутылки должен вызревать в них тна узбекском солнце несколько месяцев!

Пробуйте! Я тоже с Барнаула, в этом году с виноградом у нас прямо беда. А варенье меня научил варить муж, он служил на Дальнем Востоке, им жена командира варила из дикого винограда и угощала.

Мы служили на Дальнем Востоке, муж – начальником заставы был. Осенью собирали на острове дикий виноград – Кислый, конечно. косточки и кожура – сока и мякоти мало. Варенье получалось вкусное, душистое. И бойцов на заставе угощала.

Попробуйте сделать джем.Невестка у меня делает ,очень вкусно.Ягоды с кисточек обобрать,затем под крышкой пропарить и протереть через сито,дальше добавить сахар примерно 1:1 и варить в несколько приемов.Можно просто закрыть компот.

Тоже обязательно попробую .А компот из не спелого вкусный?Я только спелый закручивала.Изобэлла в этом году совсем зелёная,она и так позно поспевает.Ещё раз большое спасибо.

Мы делали и из недозревшего чуть больше сахара и обязательно лимонную кислоту на 3литровую банку 0,5ч.л .

можно мариновать,можно укупоривать гроздьями в банки . очень вкусно.

Мариновать действительно можно, получается замечательная вещь, но если виноград крупный. Есть абхазские блюда из зеленого винограда. И грузинские. Соусы, которые провариваются. Например, “Сацебели из зеленого винограда”. Наберите в инете – там есть рецепты. В абхазской кухне соус готовится без орехов, с чесноком и перцем, травами. Его можно закатать в банки и хранить. Это очень вкусно – приправа к мясу, рыбе, да просто так к хлебу тоже пойдет. Попробуйте. Живу на Кавказе, поэтому рекомендую. Без “Ткемали” и “Сацебели” нет стола!

Огромное спасибо,по вашему совету нашла этот рецепт,обязательно попробую.

добрый день, в ответ на ваш вопрос,для маринования нужен крепкий сорт вигограда, могу написать рецепт: взять гроздья винограда, перебрать, удалить подпорченные, уложить в 3-х литровую или любую емкость с крышкой сло пересыпать сухой горчицей, залить холодным маринадом (любой на ваш вкус) вода, соль сахар, перец горошек, перец душистый

гвоздику(по желанию) все закипятить, остудить с залить виноград, закрыть крышкой и на балкон, (Очень вкусно)

Очень заинтерисовал ваш рецепт! Если можно подробнее.Сколько примерно горчицы на 3л банку?Можно закатать крышкой и держать дома?,на балконе боюсь, скоро у нас морозы начнуться,погреба нет.Наверно очень вкусный получается сам виноград? в обычных компотавх мы его не едим.Буду очень вам благодарна за ответ.

Делаю компот. Из незрелого винограда получится лучше, ягоды не разварятся. В банки укладываю: виноград, сливу (лучше черную, цвет красивый), груши, яблоки, добавляю яблочный уксус, сахар(на 3-х литровую банку 200 – 250г сахара и 1ч.л уксуса) и заливаю кипятком. Закатыdf и укутываю до полного остывания. Цвет получется шикарный и вкус тоже.

Читайте также:  Можно ли поставить дополнительный насос на навесные котлы

Обязательно сделаю,я как то всё отдельно делаю,а ассорти почемуто обходила стороной.Спасибо!

источник

Сок незрелого винограда на фарси зовется “аб-гурех”, на арабском “хушром”, в средневековой английской литературе – “верджус”, во французском языке – “вержус”.

Абгора… Продукт с кисловатым привкусом, он способен на чудеса. Его регулярное употребление дает сильный эффект, избавляет от необходимости покупать антигипертензивные препараты.

Абгора – это жидкий диетический продукт, производимый из недозрелого винограда, и насчитывающий в Азербайджане многовековую историю. Близок по действию к таким продуктам как гатыг, айран, квас, морс. Они помогают поддерживать и восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Абгора используется во многих блюдах азербайджанской кухни, без него сложно приготовить такие мясные блюда как сабзи-кавурма, турши-кавурма, гора-мусабе.

Вкусовые качества хорошего мяса усиливаются при добавлении абгоры, оно приобретает необычную мягкость. Этим абгора и отличается от уксуса. Абгора усиливает приятный вкус мяса, а при добавлении уксуса, наоборот, вкусовые свойства теряются. Поэтому в проблемное, протухшее мясо принято добавлять уксус. Пригоден абгора для любых жирных блюд, используется в составе разных напитков, может заменить лимон в любом блюде и гатыг в долме с виноградными листьями. Снижает он и артериальное давление, и уровень сахара в крови.

О полезных свойствах абгоры в книге “Тиббнаме” писал в XIV веке известный врач Мухаммед Юсиф Ширвани. По мнению Ширвани, кислый сок возбуждает аппетит, помогает при кашле и некоторых других болезнях.

Главная польза абгоры заключается в том, что он снижает артериальное давление. Ежедневное потребление этого продукта поддерживает давление на одном уровне. Очищает стенки сосудов от холестерина, разжижает кровь. Абгора полезен при профилактике и лечении сахарного диабета, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендован при болезнях сердца, из-за тех же свойств по очищению сосудистых стенок.

Абгора богат тремя витаминами: фолиевой кислотой, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем, витамином К, являющимся жирорастворимым витамином, и витамином P, уменьшающим проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кислый сок полезен при воспалении дыхательных путей, имеет легкий слабительный и потогонный эффект. Рекомендуется при малокровии, геморрое, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, болезнях почек и печени, нервном истощении, бессоннице и запорах. При отравлениях используется как средство, нейтрализующее токсины. В его составе есть ресвератрол — природный фитоалексин, который имеет противораковые свойства.

Предотвращает абгора даже выпадение волос: добавив несколько капель в воду и ополоснув ей волосы, можно добиться положительного результата.

Как пользоваться виноградным соком для большей эффективности? Тут нужна осторожность. Во-первых, люди с повышенной кислотностью желудка должны избегать этого продукта или же не принимать его в чистом виде. Например, столовую или чайную ложку абгоры нужно перемешать с небольшим количеством воды. Если эффект слабый, то можно увеличить дозу. Если повышенное давление или сахар, то в стакан воды можно добавить 40-50 граммов абгоры и пить дважды в день, желательно на голодный желудок. Но надо знать одно правило: каждый человек индивидуален, и дозу нужно определять в частном порядке. При жирной и тяжелой пище абгору можно употреблять после еды, это поможет пищеварению.

Выдающийся азербайджанский поэт Низами Гянджеви в поэме “Семь красавиц” описывал изготовление абгоры. Поэт отмечал, что из незрелых плодов винограда готовили “тутия”, то есть абгора. Значит, традиция потребления абгоры имело место еще в XII веке.

Само слово “абгора” имеет два значения: неспелый виноград (всех сортов), и второе – сок неспелых ягод твердых сортов винограда, который имеет достаточно терпкий привкус.

Известный кулинар Вильям Похлебкин в своем словаре определил значение “абгора” как незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться соком и приобретать прозрачность.

В кухне других народов тоже используются схожий сок незрелого винограда. На фарси используется выражение “аб-гурех”, на арабском “хушром”. В средневековой английской кулинарной литературе словом “верджус” иногда называется близкий по вкусу яблочный сок.

Во французской кухне есть идентичный продукт – “Вержус”. Это кислый сок, который получают, отжимая недозрелый виноград, традиционный ингредиент французских соусов и рецепта дижонской горчицы. Французы широко использовали вержус в национальной кухне вплоть до XIX века, пока его не вытеснил лимон. Но с начала XX века мода на вержус начала возвращаться. Сейчас его производство во Франции налажено, продукт экспортируется в другие страны.

После публикации информации об этом продукте в 1984 году в книге известного кулинара Мэгги Биир, в Австралии стали повсеместно использовать абгора в приготовлении пищи.

Готовят его из незрелого винограда. Собирают плоды, отделяют ягоды, затем несколько раз промывают. В старину ягоды придавливали речными камнями. При больших объемах раньше пользовались специальными камнями с выемкой, которые заполнялись неспелыми гроздьями винограда. Внизу было специальное отверстие, и при придавливании ягод сок стекал по этой щели. Полученный таким образом сок с мякотью обычно пропускают через марлю, крепко отжимают, а остатки винограда выбрасывают прочь. Полученной жидкости дают отстояться. Прозрачный, чуть зеленоватый сок после надо разлить по бутылкам с узким горлышком, такой сок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом, при воздействии с ним продукт быстрее портится.

Абгора нуждается в тепле, впрочем, как и уксус. Разлитый по бутылкам виноградный сок выставляется под палящие лучи солнца, и процесс может длиться и несколько дней, и несколько недель. Все зависит от точности времени сбора незрелого винограда, если немного запоздать, то потом будут сложности. В Абшероне, например, такой виноград собирают в конце июля – в первые три дня августа. В это время виноград еще годится для абгоры, а позже виноградный сок будет все время бродить, полноценного кислого продукта не получится.

Бутылки с кислым соком можно закопать в жаркий песок, оставив лишь горлышко. Тут постепенно под воздействием жары вызревает нужный нам продукт. Абгора — безалкогольный, но близок по составу к сухому вину, и при неправильном изготовлении и хранении иногда превращается в газированный напиток, напоминающий по вкусу шампанское. Абгору следует несколько раз сливать, чтобы убрать осадок, а затем бутылки нужно закупорить – и продукт готов.

Абгора может иметь как прозрачный цвет, так и золотисто-желтый, а порой и красный. В прохладном месте хранится долго. Если раскупорить бутылку, то затем жидкость следует содержать в холодильнике, а то она неизбежно потеряет вкус и свойства.

В Азербайджане производится абгора и в промышленных масштабах. Расположенный в Агсу завод Azgranata несколько лет как выпускает этот прекрасный продукт. Но больших объемов пока нет, главная задача сделать сок узнаваемым как на внутреннем рынке, так и в ближайших странах. Вкус продукта кислый, цвет желтоватый, тара красивая. Но и проблем хватает: нет большого рынка сбыта.

Качество абгоры зависит от многих факторов, например, апшеронский абгора имеет неповторимый аромат, его ни с чем не перепутаешь. Он не такой кислый, но ощущается несравненная легкость и приятное благоухание.

При подборе абгоры надо знать одно правило: там не должно быть никаких консервантов, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт соль, что в итоге может свести на нет все лечебные свойства абгоры.

Напиток может лечить многие болезни, просто его нет в больших масштабах ни в магазинах, ни на рынках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

источник

Блюда из винограда менее известны, чем напитки, но рецепты с виноградом могут вас выручить, если вы хотите подать на стол что-то оригинальное. Подробней про блюда из винограда .

Блюда из винограда

Вкусное ресторанное блюдо будет подано на ваш стол буквально за 10 минут! Его вкус примечателен тем, что подавать виноград можно как к основным блюдам, так и на десерт – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Чурчхела – натуральная сладость из орехов и сока винограда.

Заготовить ароматный компот из винограда на зиму вовсе не составит труда, так как данный рецепт без стерилизации.

Какой вообще праздник без салата? А тем более, Новый год, или новый год жизни (день рождения :))? Вкусный слоеный салат “Тиффани” из курицы, с сыром и орехами, украсит и разнообразит праздничный стол. Составляете список “что приготовить на Новый год 2019? Этот салат обязательно включите в салаты на Новый год. С фото украсить его не составит проблем )

Оригинальный и нежный салат “Тиффани” с сочным куриным филе. Стоит попробовать ради необычного, но вкусного сочетания продуктов. Курица, сыр, виноград и орехи – отличный квартет!

Куриная печень – продукт, который хорошо сочетается с фруктами. В этом рецепте – с грушей и виноградом. Такой тёплый салат с куриной печенью станет необычным блюдом для романтичного вечера.

Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград. Данный рецепт консервированных помидоров без стерилизации.

Рецепт приготовления ароматного, вкусного и полезного смузи из дыни, винограда, персика, апельсина и лайма. Очень освежающий летний напиток. Подавать смузи будем в “стакане” из самой дыни.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления порционной закуски. Закуска будет подаваться в огурце, а главной изюминкой и начинкой станет авокадо с семгой и майонезом. Украшена такая закуска будет креветкой, виноградом и кусочком авокадо.

Предлагаю свой рецепт праздничного мясного салата с орехами. Назвала праздничным, потому что виноград, орехи и салат ромен – не очень повседневная пища, но в праздник можно побаловать семью и, конечно, себя.

Для тех, кто хочет правильно и вкусно позавтракать, предлагаю рецепт салата из куриного филе с виноградом, сельдереем, орехами и заправкой из натурального йогурта.

Слоеный салат с курицей позволяет насладиться вкусом каждого ингредиента, одновременно сочетая составляющие салата “Первый снег”, которые легко соприкасаются друг с другом. Готовится салат с куриным филе, твердым сыром и темным виноградом; также это салат из яиц и грецких орехов.

Праздничный салат с курицей, который впечатляет своим вкусом и оформлением! Салат формируется в виде грозди винограда, что достойно смотрится на праздничном столе. Сочетание куриного филе с сыром, грецкими орехами и виноградом – для любителей интересного вкуса.

Очень вкусный виноградный джем можно приготовить по этому рецепту, имея в наличии только виноград!

Вкуснейшее мясо можно приготовить по этому рецепту. Свинина, тушенная с виноградом и белым сухим вином, получается ароматной, нежной, просто тает во рту.

Вкусный рецепт кукурузного пирога с виноградом.

Этот сытный и оригинальный салат с виноградом, авокадо и куриным мясом может украсить и разнообразить любой праздничный стол. А еще его можно подать на ужин как самостоятельное блюдо.

Аппетитный и привлекательный на вид салат с виноградом и куриным филе имеет изысканный, сладковатый вкус.

Забавная собачка охраняет целую гору фруктового салата со свежим виноградом и прочими заманчивыми фруктами. Какое же на вкус это ассорти из свежих и карамелизированных кусочков, прячущихся под сладким сметанным соусом? Детская любознательность будет удовлетворена и уговоры здесь не понадобятся.

Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

Легкий, нежный и очень вкусный салат с кисловато-сладковатым вкусом понравится любителям фруктов. Курица добавит салату сытости, а авокадо придаст пикантную терпкую нотку этому салату.

Виноград, куриное филе, сельдерей и листья салатов отлично сочетаются между собой, а цитрусовая заправка создает контраст и придает салату кисло-сладкий вкус.

Традиционный вишневый клафути французы готовят обязательно с косточками, насыщающими особым ароматом и терпкостью. Есть подобный кулинарный ритуал и у итальянцев в Тоскане. После сбора урожая пекут скьяччату – тосканский пирог с виноградом винных сортов. В этом пироге – дрожжевая основа, пряности, удивительный мускатный привкус и. косточки.

Вкусная сочная курица с виноградом и замечательной румяной корочкой украсит ваш праздничный стол. Подавать запеченную курицу лучше всего с соусом, который вы также с легкостью сможете приготовить.

Обычно маринуют овощи: капусту, огурчики и тому подобное. Но не менее вкусны и пикантны маринованные фрукты. Предлагаем вам рецепт маринованного винограда.

Легкий, деликатесный салат с курицей, виноградом и сыром Дорблю – изысканный подарок для гурманов к праздничному столу или для романтического ужина.

В качестве десерта для детей или на праздничный стол приготовьте сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом. Салат по этому рецепту – микс различных фруктов и ягод, сочетание разных вкусов под нежным шоколадным соусом.

Канапе на шпажках – это отличная закуска для праздничного стола. Не требует каких-то особых умений и усилий. Ингредиенты можете подобрать на свой вкус. Я предлагаю рецепт канапе с курицей, виноградом и сыром.

Давно приметила этот рецепт, всё не решалась. Впереди праздники, надо пробовать! И я влюбилась в этот салат! Оставались продукты, и через два дня ещё раз повторила. Ярко, сочно и очень вкусно. Известный вальдорфский (уолдорфский) салат будет на моём новогоднем столе!

Маринованный виноград пока остается для нас экзотической закуской. Необычные и пикантные на вкус ягоды можно подавать на закусочный стол самостоятельно, украшать ими салаты, использовать маринованный виноград как ингредиент канапе и тарталеток или как приправу к мясу. Перед вами азербайджанский рецепт маринованного винограда.

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Эта необычная домашняя заготовка может стать вашей «фишкой». Помидоры, консервированные с виноградом и перцем, понравятся домашним и приятно удивят гостей.

Чатни – это соус к мясным или рыбным блюдам. Приготовьте виноградный чатни с ароматными специями, он очень хорошо сочетается с говядиной!

Легкий в приготовлении и сытный салат “Подкова на счастье” из курицы, овощей и винограда украсит любой праздничный стол.

Вы любите домашнее белое полусладкое вино? Ни разу не пробовали такое? Тогда обязательно попробуйте приготовить это вино в домашних условиях. Поверьте, аромат и вкус готового напитка вас порадует и сможет покорить.

Многие неохотно готовят брюссельскую капусту из-за ее горьковатого вкуса. В этом рецепте сладкий вкус винограда добавляет ярких ноток блюду и идеально сочетается с этим полезным овощем. А запекание раскрывает натуральный вкус ингредиентов, делает их сочными и ароматными.

Необычное сочетание ингредиентов для настоящих гурманов – курица и фрукты. Прекрасный вариант слоеного салата для праздничного стола.

Приготовить яркое, вкусное и полезное блюдо из макарон возможно и очень просто. Данный рецепт тому подтверждение.

Этот сладкий тосканский хлеб готовится из пресного дрожжевого теста, с виноградом, двумя слоями.

Чтобы разнообразить «куриное» меню, предлагаю рецепт для «корнуолльской курицы» – это порода курочек мелкого размера, весом 500-600 г (как раз для одного человека). Времени на приготовление уйдет меньше (они, естественно, жарятся быстрее) и выглядят эти аккуратненькие «цыплята» очень симпатично. Если классические куриные грудки не надоели, вполне можно запечь и их.

Сочетание помидоров с виноградом создает необычный вкус этой овощной закуски, маринованные помидоры получаются особенно пикантными. Чтобы виноград при консервации оставался целым, выбирайте сорта с плотной кожицей.

Вкусный праздничный салат с виноградом и курицей – прекрасное сочетание.

Кумкват – цитрусовый плод, который в наши дни можно найти на полках практически всех супермаркетов как свежим, так и сушеным. Из этого фрукта получаются вкуснейшие сладкие соусы, которые отлично подходят к мороженому, блинам и другим лакомствам. Предлагаю ванильный соус из кумквата и белого винограда.

Капуста “Провансаль” – отличная закуска для праздничного стола! Хрустящая, ароматная и невероятно вкусная квашеная капуста с фруктами и ягодами.

Прогуливаясь по просторам своей записной книжки рецептов, решила приготовить жареные свиные рёбрышки с картофельными кнедликами – блюдо немецкой кухни, а заодно поделиться с аудиторией простым и необычным рецептом.

Если хотите угостить своих домашних нежной, сочной выпечкой, испеките виноградный пирог. Готовится выпечка довольно просто, из самых доступных и недорогих продуктов. Основа – из нежного творожного теста, начинка – из сочного винограда в сметанной заливке.

Кроме морепродуктов в салат будут добавлены авокадо, мякоть грейпфрута, а также виноград. Заправлять салат мы будем оливковым маслом. Такой салат очень понравится ценителям морепродуктов, а также людям, которые следят за фигурой.

Пикантную оригинальную закуску – моченый виноград с горчицей – оценят любители солений. Виноград моченый прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, используется для оформления салатов и холодных закусок.

Очень популярны сейчас фруктовые коктейли – смузи. Рецепты смузи можно варьировать бесконечно, меняя фрукты, ягоды, соки и молочные продукты. Смузи очень вкусны, полезны, прекрасно подходят для легкого завтрака или перекуса, а также часто используются фруктовые смузи для похудения. Предлагаем рецепт смузи с замороженным виноградом и виноградным соком, который можно приготовить в любое время года.

Виноградно-йогуртовое желе – вкусный и легкий десерт. Двухслойное желе с кусочками винограда выглядит очень привлекательно. Такой десерт можно приготовить для праздничного стола.

Читайте также:  Можно морозить опята сырыми

Сегодня будем готовить простой и совершенно постный салат из краснокочанной капусты и тыквы с виноградом, яблоком и грецкими орехами. Этот вкусный капустный салатик не уступит ни одному мясному, и ваши родные или гости оценят его по достоинству.

В этом салате находятся не совсем сочетаемые продукты, такие как картофель и виноград. Но интересная заправка объединяет их всех в очень вкусный и пикантный овощной салат. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Если вы любите готовить что-то неординарное, вам нравится виноград, рецепты из этой чудесной ягоды помогут вам приготовить много интересных блюд. Одно из классических сочетаний, это виноград с сыром. Используя наши рецепты с виноградом, вы сможете приготовить такой салат с виноградом, или закуски на шпажках. Есть даже детские рецепты из винограда, например, фруктовый ежик из винограда и груши. Пирожные, торты, желе и другие десерты — вот что приготовить из винограда можно ещё. Кроме сладких блюд есть и другие рецепты. Блюда с виноградом могут быть даже мясные, виноград отлично подходит в качестве ингредиента для соуса и маринада. Наши рецепты из винограда с фото помогут вам подчеркнуть вкус этой ягоды, и приготовить из винограда блюда, которые приведут в восторг всех, кто их попробует.

источник

Если виноградная лоза не вызреет, урожая на следующий год можно не ждать. Но что делать, если лето выдалось дождливым и холодным?

В сущности, невызревшая лоза – это еще не лоза, а побег. Вызревшая лоза теплая на ощупь, она одревесневает, меняет цвет.

Лоза одревесневает, из зеленой становится коричневой.

Вызревшая лоза на срезе зеленая! Возьмите в руку и ведите к основанию куста, где почувствуете тепло, там обрезайте.

Такая лоза хорошо перенесет зимовку, в отличие от невызревшей, поэтому виноградари часто пускаются на различные ухищрения, чтобы все-таки довести ее до нужной кондиции.

Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.

Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.

Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.

Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.

Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.

Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.

Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.

Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.

Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.

Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.

Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.

С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.

После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.

Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.

С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.

Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.

источник

Что нужно делать, чтобы всеми нами любимая виноградная культура постоянно радовала нас прекрасным внешним видом и богатым урожаем? Этот вопрос волнует многих садоводов, в особенности начинающих, которые сталкиваются при выращивании винограда со многими подводными камнями, такими, как заболеваемость или невызревшая лоза. Существует множество нюансов в культивировании виноградных растений, о которых хотелось бы узнать как можно больше. Виноград, лоза не вызрела, в чём же причины?

Зрелые побеги винограда имеют качественную древесину с плотной сердцевиной внутри. Во время вегетации происходит накапливание питательных веществ, которые необходимы растениям в зимний период. Невызревшая лоза имеет неустойчивость к зимним холодам, что может негативно сказаться на весь виноградник целиком, поэтому, очень важно чтобы созревание произошло полностью. Основными причинами, из-за которых не происходит полного вызревания, могут являться:

  • дождливая прохладная погода или сильная жара, при которых нарушается процесс фотосинтеза;
  • грибковые заболевания, возникающие, если вовремя не обработать растения соответствующими препаратами;
  • нехватка питательных веществ, происходящая из-за непроведения своевременных подкормок виноградника, в результате чего нарушаются обменные процессы растений, тоже может явиться причиной невызревания.

Все эти факторы тормозят нормальный рост и жизнедеятельность растений, и не дают полностью сформироваться защитным функциям, которые сохраняют виноград в зимние морозы.

Обеспечение растений полноценным грунтом, со всеми необходимыми для роста и развития микроэлементами, является важной составляющей для хорошего вызревания лозы. Для этого, перед началом разведения виноградной культуры, необходимо исследовать почву участка, куда планируют посадить виноградник, и, в случае необходимости, обогатить её всеми необходимыми для растений веществами, избегая перенасыщения, которое также может негативно сказаться на будущем развитии виноградной лозы.

Следует ответственно отнестись к формированию виноградных кустов при высадке, удаляя все лишние части растений, которые будут забирать питательные вещества, нужные для вызревания основных побегов. Оставлять можно не более двух хорошо развитых побегов, обрезая у основания все остальные мелкие отростки.

При достижении температуры воздуха отметки +7 градусов, начинает замедляться рост винограда. После того, как листья уже опали, стимулировать рост и вызревание лозы уже нет смысла, поэтому, необходимо позаботиться о надёжной защите растения в зимний период, а если часть растения всё же была повреждена заморозками, такие побеги нужно полностью удалить, однако, возможность замедления роста растений всё же остаётся.

Обильные урожаи также могут стать причиной замедления вызревания лозы, поэтому стоит контролировать количество гроздей, удаляя лишние, а также прищипывать виноград, убирая слабые побеги для того, чтобы вызрели оставшиеся.

Подкармливают винограда при дождливой и холодной погоде калийно-фосфорными удобрениями, что обеспечит вызревание лозы. Для этого в 10 литрах воды разводят 100 грамм суперфосфата. Подкормить виноград можно раствором древесной золы.

Своевременно обрабатывая виноградные растения препаратами от грибковых заболеваний, также можно устранить проблему невызревания виноградной лозы, если причиной явились именно грибковые болезни.

Проведение двух влагозарядковых поливов в осенний период сможет обеспечить вызревание лозы летом. Первый раз поливают тогда, когда случились первые заморозки, от которых погибли все листья. Влагу вносят независимо о того, идут дожди или нет. На каждое растение необходимо вылить по 5-10 вёдер воды. В первое ведро необходимо внести 1 г перманганата калия. Второй полив проводят в сухую погоду перед тем, как ударят морозы, чтобы влага не успела испариться и замёрзла.

Осеннее рыхление почвы с подкармливанием органическими удобрениями и суперфосфатом также поможет в решении проблемы. Для этого делают следующую смесь — 5 кг компоста или перегноя смешивают с 300 граммами золы и 60 граммами суперфосфата, затем добавляют 1 грамм борной кислоты и вносят всё это на глубину 25 см при рыхлении, в специальные канавки.

В холодных регионах, чтобы обеспечить вызревание виноградника, используют укрытия растений при помощи дуг, на которые натягивают плёнку или укрывной материал. Сделать это лучше всего в середине августа, когда световой день уже значительно уменьшился. Таким способом есть шанс спасти весь виноградник.

Для сохранения винограда во время зимних холодов, несозревшую лозу необходимо прикопать на глубину около 20 см, перед этим уменьшив длину, и укутав укрывным материалом или мешковиной вместе с листьями. Для этого также можно использовать дуги, на которые сверху кладут тот материал, которым укрывают виноград, затем присыпают почвой, смешанной с компостом 1:1. Молодые растения можно выкопать и, упаковав корни так, чтобы они не погибли, поместить для зимнего хранения в подвал или погреб. Изобретательные виноградари придумали следующий способ — укрывают молодой куст обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылками, предварительно проделав в них отверстия для того, чтобы растения смогли нормально дышать, а сверху засыпают грунтом.

источник

Проблем у начинающих виноградарей много. У многих к ноябрю не успевает вызреть лоза. В большей мере страдают виноградники Средней полосы и Сибири. Попробуем разобраться в причинах не вызревания лозы. Может быть, не только из-за сурового климата формируется тонкая лоза, не способная пережить суровую зиму.

Климат играет важную роль в формировании подземной и надземной части виноградного куста, но не определяющую. Есть множество других факторов, приводящих к задержке одревеснения, перечислим лишь часть из них:

  1. Отсутствие или неправильное нормирование урожая.
  2. Неграмотная обрезка, приводящая к чрезмерной нагрузке глазками.
  3. Неправильная подвязка зеленых побегов.
  4. Поливы отсутствуют или проводятся без системы.
  5. Куст инфицирован, лечение не проводится.
  6. Воздействие на растение низких или высоких температур, резкие перепады температуры.
  7. Отсутствие подкормок или несбалансированное внесение удобрений в течение всего вегетационного периода.

Процесс вызревания – подготовка растения к зиме. В ходе подготовки происходит множество процессов:

  • накапливается крахмал;
  • снижается количество воды в тканях;
  • происходит одревеснение клеточных оболочек;
  • формируется кора и пробковый камбий.

Все эти процессы должны пройти и закончиться до начала зимы. Степень вызревания лозы можно оценить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, она приведена в таблице.

Оценка вызревания Описание
хорошее вызревание наблюдается по всей длине однолетнего побега
удовлетворительное на 2/3 длины
плохое 50 % длины
очень плохое меньше 50 % длины

Так выглядит вызревшая лоза

Определяют вызревший побег по определенным морфологическим особенностям:

  • в узлах сформированы почки;
  • между узлами видны тяжи – тонкие полоски, цвет которых зависит от сортовой принадлежности винограда (серые, красно-коричневые, желтые);
  • будет слышен треск, если однолетний, вызревший побег согнуть.

От процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.

Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.

Побеги на кусте, жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.

Обеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.

Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.

За сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.

Совет. Не перетягивайте побеги во время подвязки, это ухудшает доставку питательных веществ. Подвязывайте не за макушку побега, а за толстую, покрытую древесиной, часть.

Плюсы правильной подвязки:

  1. Куст хорошо освещен благодаря правильному расположению плетей и побегов, что способствует нормальному развитию надземной части.
  2. Питательные вещества доходят до всех частей надземной части.
  3. Растение меньше подвержено инфекциям из-за хорошей вентиляции куста.

Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:

  1. Осенняя обрезка.
  2. Рыхление приствольных кругов по особой технологии.
  3. Двукратный осенний полив.

Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м 2 приствольного круга:

  • перегной – 0,5 ведра;
  • суперфосфат – 30 г;
  • борная кислота – 1 г;
  • зола – 300 г.

Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.

Первый настоящий заморозок убьет лозу, если она осталась на зиму зеленой. Но как показывает практика сибирских виноградарей, даже зеленая лоза может перезимовать. Чтобы спасти урожай следующего года, нужно спасти невызревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, дно выстелить мешками б/у.

Обрезать побеги на соответствующее сорту количество почек, уложить их в траншеи, листья не обрывать. Над траншеей установить дуги из пластика, натянуть нетканый укрывной материал. Поверх материала насыпать опавшие листья, солому или ботву, оставшуюся после уборки урожая. Поверх травы натянуть второй слой укрывного материала. Многослойный «пирог» отлично защитит надземную часть куста от вымерзания.

Однолетний саженец можно выкопать из грунта и посадить в емкость, емкость до весны отнести в подвал. В качестве грунта использовать садово-огородный субстрат или влажный песок. В погребе однолетки стоят до февраля. В феврале их можно достать из подвала и разместить на подоконнике.

Можно пойти другим, более простым путем. Взять большую пятилитровую пластиковую бутылку, ножницами обрезать верхнюю часть. Получившуюся емкость поставить над молодым растением. Такую небольшую, импровизированную мини-тепличку засыпать землей до самого верха. Невызревшие до морозов побеги переносят зимний период без выпадения.

Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.

источник

ПОРА ЗРЕЛОСТИ. Сейчас СЕНТЯБРЬ. Это решающий месяц, чтобы помочь винограду осуществить вызревание виноградной лозы. В данный момент эта задача- для виноградаря актуальна, как никогда.

И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….

В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.

Читайте также:  Можно ли есть пчелиные соты с воском

ЭТО ВАЖНО С ЛЕТА и ДО НАЧАЛА ЗИМЫ. Одновременно с завязыванием, а затем созреванием ягод винограда начинается и идет вызревание виноградной лозы -а именно побегов винограда. Происходит их одревеснение и наполнение тканей запасными веществами. Этот процесс совершается постепенно, снизу по направлению к верхушке (коронке), и после сбора урожая заметно убыстряется.

Ведь листья , которые перестали питать ягоды, быстрее направляют и передают в ткани побегов все оставшиеся в них полезные вещества, в частности-крахмал, соединения азота и фосфора и пр. , В это же время листья начинают приобретать осеннюю окраску, для белых сортов винограда эта окраска , как правило, желтая, для темноокрашенных-красная. По мере старения клетки происходит в клеточных оболочках отложение лигнина , которое вызывает одревеснение клеток.

Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами β-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.

Вскоре после окрашивания листьев во многих регионах начинается естественный листопад винограда,, и виноградное растение до новых теплых дней с накопленными силами благополучно переходит в стадию покоя. То есть все в матушке- природе происходит исключительно для того, чтобы винограду благополучно перезимовать и дать вам урожай в будущем году . И важно понять, как помочь ему, и именно к этому мы, виноградари, стремимся , стимулируя вызревание виноградной лозы.

Какая же она-вызревшая виноградная лоза? Лоза становится тверже, приобретает соломенно-бежевый цвет с различными оттенками-в зависимости от сорта винограда. Она теплая на ощупь даже во время заморозков ( в отличие от не вызревшей зеленой лозы) и при легком сгибе трещит, но не ломается. Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно и в домашних условиях. Для этого надо капнуть каплю йода на срез побега . Срез правильной, вызревшей лозы должен при этой манипуляции окраситься. Если цвет темно-синий, или черный, то в лозе оптимальное количество крахмала, если он остается желтым или желто-зеленым, то лоза еще не вызрела.в лозе нет еще нужного количества углеводов,

Тонкая лоза вызревает быстрее, чем толстая, поэтому жирование побегов винограда неблагоприятно. Обычно лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 5 до 12 мм. При этом диаметр более мягкой части виноградного побега , а именно его сердцевины, должен быть не более трети диаметра побега. Установлено, что такие побеги за вегетацию накапливают достаточно питательных веществ и удачнее перезимовывают.

Есть работы и приемы, которые для того , чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, надо проводить на винограднике постоянно, начиная с весны. Но есть такие, которые не поздно использовать и сейчас, в осеннее время.

Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —

1.оптимальная нормировка и нагрузка гроздями и побегами виноградных кустов ,

2.своевременные зеленые операции,

3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,

4.профилактика и при необходимости лечение от грибных болезней.

Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.

Нормирование . Довольно распространенной ошибкой виноградарей является недооценка вреда перегрузки кустов урожаем. При этом значительная часть питательных веществ уходит на формирование гроздей, увеличение и созревание ягод, а лозе недостает питания, она голодает, Часто в результате такого перекоса мы получаем обе беды- и не созревший урожай, и не вызревшую лозу. Поэтому не знаю, как на юге, но на севере оставляйте по 1-2 грозди ( не более) на побег и одну холостую лозу на три плодоносящих. Можно сделать по-другому: количество гроздей оставить неизменным, но цветочную кисть «укоротить» на треть. При приближении осени, дождей и прохладной погоды порой неплохо бы не жадничать. Пожертвуйте частью зеленых гроздей, которые вряд ли успеют дозреть, удалите их и дайте шанс созреть оставшимся гроздям и побегам.
Нагрузка должна быть оптимальной. Плох и перегруз, и недогруз.

Зеленые операции. Кроме корректировки нагрузки побегами и гроздями на кустах винограда необходимо регулярно удалять мелких пасынки и укорачивать крупные до 2=го листа. Еще в августе, после распрямления верхней части побегов (коронки), которое является признаком замедления роста растения, виноградарь удаляет верхушки молодых побегов, которым меньше месяца, на 20-40 см в зависимости от сильнорослости куста . Это ускоряет и созревание урожая, и освещенность побегов. Эта операция называется чеканкой, Своевременное ее проведение хорошо сказывается на качестве вызревания побегов, так как перенаправляет питательные вещества к лозам, и они начинают древеснеть. Когда на кустах появились первые распрямленные коронки, уже можно чеканить. Некоторые виноградари подрезают совсем немного, до первого полноразмерного листа.

Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.

Кроме того, надо на кустах проводить частичный дефолиаж («потерю листьев»), т.е. удалять листья, чтобы улучшить проветривание кустов и освещенность лозы . Начиная с конца августа постепенно удаляют с кустов нижние листья- примерно по листу в неделю, непременно оставляя черешки.

Защита винограда от грибных заболеваний. Большое значение для вызревания лозы имеет ее здоровье, В первой половине лета заметный ущерб винограду наносит милдью , из за которой пораженные зеленые органы растения засыхают. Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют оидиум, черная пятнистость и серая гниль. Пораженные грибками зеленые побеги вызревают хуже или не вызревают совсем. Виноградарю следует учесть, что профилактические обработки виноградника гораздо эффективней лечения пораженных грибными болезнями кустов. Ведь даже после удачного лечения пораженные болезнью побеги и на будущий год будут менее плодоносными. Не говоря уже о том, что черенки из такой лозы являются -некачественным материалом для размножения.

При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.

А теперь-что делаем осенью. Полив после сбора урожая полностью прекращайте. Если засуха, то поливайте небольшими порциями и только влаголюбивые сорта, типа амурцев,, обязательно с добавлением фосфорно- -калийных удобрений

При засухе в области корней образуется абсцизовая кислота, При отсутствии поливов, когда почва высыхает вокруг корней и особенно на песчаной и гравийно-песчаной почве , кончики корней сами производят гормон АБК. Важно найти порог стресса .

Абсцизовая кислота (АБК) природный гормон- ингибитор роста типа терпенов. АБК образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы , также образуется в корнях растений в ответ на засуху. Затем, попадая в листья, она является защитной реакцией, которая снижает транспирацию и предупреждает дальнейшую потерю влаги через листья. АБК действует антагонистически по отношению ко фитогормонам, стимулирующих рост, и является таким образом естественным ингибитором роста. Благодаря активации механизмов приспособления к неблагоприятным условиям и из-за торможения роста и развития АБК ускоряет взросление-старение растения, созревание плодов и лозы, ускоряет опадение листьев . Источник. Три потенциальных направления для использования: АБК 1. Улучшение окраски ягод; 2. Ускорение созревания урожая; 3. Ускорение вызревания лозы. В США-практикуется на виноградниках АБК обработка по гроздям и лозе. Дозировки 75- 100 и 300-500-1000мг/л в зависимости от задачи.

Минеральные подкормки оказывают положительное воздействие на вызревание виноградной лозы -но только подкормки разумные и сбалансированные. Еще при посадке не вносите много азотных удобрений, достаточно в земле трети чернозема или компоста. При необходимости-азот добавите, но только весной или в начале лета. При этом , начиная с конца июня (после цветения ),азотные удобрения исключаются полностью или сводятся до минимума ,.Иначе растение будет работать на рост, а процессы же созревания гроздей и лозы затянутся. При таком перекорме можно загубить кусты. Необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения. Простейшее 100 г суперфосфата на 10 л воды), . Или листовую подкормку по верхнему ярусу сернокислым калием или еженедельно монофосфатом калия (отличный препарат!) или суточной вытяжкой золы два-три раза за осень . Я предпочитаю монофосфат калия. Дозировка. Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первая — обработка через каждые 7-10 дней раствором этих препаратов (30-40 г на 10 л воды). Второй вариант — обработка с возрастающей концентрацией в растворе на 10 л воды: 1.в середине августа — 25 г препарата , 2.10 дней спустя— 30-40 г препарата , 3. 60 г и так далее, , с интервалом в неделю. Но не более 100 г монофосфата калия или сернокислого калия на 10 л воды, тогда дозы не вызовут ожогов листьев, но позволят ускорить вызревание лоз даже на ослабленных кустах. Для раствора золы берется треть стакана золы на литр воды, раствор настаивается 3-4 часа или кипятится в течении часа., после чего доливается водой до литра.

Листовые подкормки проводите в хмурые дни, утром или вечером, при температуре 15 -25 гр.С.. Иначе подкормки по листу мало эффективны. Особенно хороший результат этот прием дает в годы с затяжными дождями ( в не дождливый день) и прохладным летом и осенью.

Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.

Если при соблюдении всех агротехнических приемов вызревание лозы все же затягивается, нужно : 1.снять лишний урожай. 2. удалить пасынки и листья на нижней вызревшей части лозы. 3. опрыскать при заболеваниях кусты препаратами против болезней, например строби или кабрио@топ. 4. убрать все точки роста .

Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,

Существуют испытанные временем старинные приемы , чтобы убыстрить вызревание виноградной лозы -и среди них очень эффективный — сворачивание лозы в кольцо, Я узнала о нем из отличной книги Скробишевского и Потебни Руководство по виноградарству 1895 г. издания. И этот прием хорошо работает.

В северных регионах ускорить вызревание виноградной лозы может установка близ кустов теплоотражающих экранов . Используются доски, шифер или плиты ДСП , покрашенные в белый цвет или фольгированная пленка. Но это надо бы делать еще летом.

Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.

-В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.

-В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.

-Опущенную наземь лозу легко закрыть от заморозка,, хотя бы набросив спанборд и прижав его досками.. .Это позволит сберечь побеги и оставшиеся листья от заморозков и продлить вызревание виноградной лозы еще на месяц-полтора. Температура под пленкой в осеннее время уже значительно не поднимается , ночи стали холоднее и продолжительнее…Значит закаливание лозы хотя и продлится, но будет проходить плавно. Но на всякий случай торцы , при применении пленки, откройте.

Практикуется также установка временных туннельных укрытий или дуговых парников для продления возможности лозе вызреть, или установка над кустами козырьков . Эти приемы наиболее необходимы при вызревании кустов младше 3х лет. При вероятности ночных заморозков виноград желательно защитить.,

Не торопитесь, всему свое время. Не торопитесь с обрезкой , винограду после сбора урожая еще нужно окрепнуть и пополнить запасы питательных веществ .

Излишне ранняя обрезка не даст лозе закалиться, снизит зимостойкость винограда, поэтому к обрезке приступайте не ранее конца октября, после первых серьезных заморозков -7-10 гр.С. Верхнюю невызревшую часть побегов следует во время осенней обрезки непременно удалять , иначе они и сами не перезимуют, и создадут риск заражения винограда плесенью и болезнями.

Не торопитесь и с укрытием , его при положительных температурах проводить рано, ждите устойчивого минуса..

Еще совет — предупреждение . -Выбирайте не только ранние по вызреванию ягод сорта винограда, но и смотрите в описании , насколько хорошо вызревает лоза. Сорта с проблемами по лозе -не сажайте.

От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.

источник

Когда подходит время укрывать виноград на зимовку, часто виноградари огорчаются, если лоза винограда не вызрела, ведь может стать причиной неполноценного урожая в будущем сезоне.

Что делать и как быть, если лоза не вызрела? Можно ли ускорить процесс созревания, и какие есть у виноградарей для этого приемы.

Если лоза винограда не вызрела

Отличительными особенностями вызревшей лозы являются ее плотная древесина и качественная середина внутри. На период зимовки в течение теплого периода происходит вегетация кустарника, когда растение копит необходимые запасы питательных веществ. Замедлиться процесс фотосинтеза в невызревшей лозе может по нескольким причинам:

  • слишком дождливая погода,
  • повышенные температуры воздуха,
  • резкое похолодание.

Разнообразные инфекции, которые поражают растение, также приостанавливают процесс вызревания. Недостаточность подкормки кустарника лишает его всех необходимых питательных веществ, которых мало в естественной почвенной среде, тем самым замедляя вызревание виноградной лозы.

Как правило рост виноградного куста начинает замедляться, когда температура снижается до -7°С. Этого резкого похолодания может быть вполне достаточно, чтобы виноградные листья начали опадать. Обычно в таких условиях виноградарям препараты и методы не помогают стимулировать корневую систему растения для продолжения процесса вызревания.

Любой опытный виноградарь знает, что, если виноградная лоза не вызревает по предполагаемым срокам, следует принять своевременные меры.

Это один из наиболее применяемых способов ускорения процесса созревания, так как та виноградная лоза, на которой нет гроздей, вызревает в разы быстрее. Для этого лишние виноградные кисти убирают, оставляя по одной на каждом побеге. Иногда прореживают количество висящих в грозди ягод. Второй метод позволяет почистить куст от недозрелых и объеденных насекомыми плодов, а также тех, которые высохли или подпортились.

Чтобы лоза созрела достаточно почистить виноградные гроздья на 1/5.

Советы виноградарей обращают внимание новичков на необходимость обязательной прополки сорных растений, которые могут препятствовать проникновению солнечных лучей, задерживая процесс созревания.

Ускорить процесс вызревания виноградной лозы иногда помогает чеканка побегов, которая представляет собой удаление 2-3 гибких молодых верхушек с выросших до 1,5 м кустов. При этом питательные вещества начинают поступать в большем объеме во взрослую часть, что приводит к ее одревеснению, так необходимому для зимовки.

Такой прием, как чеканка, оспаривается многими виноградарями по той причине, что после него начинается активный рост пасынков из нижних почек, а они тоже забирают питание у растения.

Подпитка виноградных кустов при помощи калийно-фосфорных удобрений в дождливый и холодный сезон поможет виноградной лозе вызреть значительно быстрее. Для этого в 10 л воды растворяют 100 г суперфосфатного удобрения. Сделать это можно также при помощи золы. На однолетнем виноградном кусте следует обеспечить питательную подкормку уже на момент грунтовой высадки.

Виноградная лоза тогда сможет обеспечить урожай на следующий год, когда она вовремя и правильно обрезана на осенний период. Делают это сразу, как только начинают опадать первые листочки. Как правило обрезание приходится на начало ноября. Вовремя сделанная процедура позволяет увидеть контраст между созревшими росткам и теми, что еще дозревают.

Для удачной зимовки виноградари средней полосы и Сибири начинают ограничивать рост растения в середине осени.

Поврежденные заморозками невызревшие участки удаляют полностью. При этом ждать далее и откладывать процедуру подготовки к зиме не стоит, так как понижение температуры воздуха может повредить созревшие участки. Это хоть и подпортит количество будущего урожая, но оставит надежду, что виноградный куст будет плодоносить.

Если принятые меры так и не дали полностью вызреть кусту, его режут на черную головку, чтобы впоследствии сформировать новые рукава. Таким же образом поступают с созревшими, но подвергшимися атаке оидиума ветвями. Чтобы не отправить зимовать недозревшие почки, обрезают виноградные кусты с запасом, стараясь прищипывать часть вызревшего участка. В зависимости от сорта делают это на 6-12 почек.

Одним из современных способов, который стали использовать в условиях неблагоприятного климата северные виноградари, стало дозревание невызревшей лозы в искусственно созданном поликарбонатном укрытии в осенний период.

Для этого делают простую конструкцию в виде вырытой в земле траншеи с покрытым поликарбонатом дном. Тонкие побеги виноградного куста обрезаются, так как они не созревают ни при каких условиях, а обрезанная лоза укладывается в созданное укрытие и закрывается поликарбонатным листом сверху. В такой конструкции долгое время сохраняется парниковый эффект и поддерживается высокая температура, позволяющая дозреть виноградной лозе полностью.