Меню

Что можно сделать из навоза крс

На днях опять получил очередное письмо. Просят люди новых идей для фермерства, кто-то хочет начать свое дело, а какое – не могут додуматься. Пишут мне, как автору многих рассказов про новые начинания фермеров. В этом году я открыл бесплатную школу для фермеров по личностному росту на своем сайте, так что можно там заниматься, потом сами будете себе идеи производить. Но раз уж ко мне обратились, то давайте свои входные данные о том состоянии, в котором Вы находитесь…

Пишет мне один фермер: «Из дешевых ресурсов – много навоза от КРС. Есть еще овцы. Больше ничего нет». Скудно с информацией. Но на самом деле для рассуждений этого хватает. Так как есть дешевый ресурс – навоз!

Что с навозом можно сделать? Высушить, обеззаразить, внести в почву, произвести сухие гранулы…. Самое главное не это, а то, сколько добавочной стоимости будет иметь будущий продукт, и как Вы выведите его на рынок. Я уже не спрашиваю, где вы возьмете денежный ресурс.

На мой взгляд, нужно обеззаразить. Без рассуждений сразу скажу: оптимальный способ для нас – обеззараживать кислотой: смесью азотной, фосфорной и серной, чтобы операция давала сразу эффект, навоз тогда превращается в питательный компост с хорошим содержанием макро и микроэлементов, там появляется азот, фосфор и сера. После того, как мы обеззаразили сырье, мы должны убрать кислотность продукта. Вариантов несколько, можно взять поташ (углекислый калий), можно известь. Снова смешиваем и получаем обеззараженный компост для выращивания грибов, в компосте появился еще и калий. Засеваем его мицелием и выращиваем грибы. Но вот беда, после выращивания грибов остается снова отход – это грибные блоки, компост с вросшим в него мицелием, он весь просто пронизан белыми гифами грибов. Смотрим применение такого продукта: микокорм, удобрения. А дальше выбираем по стоимости и по удобству рынка, куда продавать будем. Лучше вообще не продавать. Тогда в свое хозяйство, на корм овцам. Но для этого нужно добавить молотого сена, зерна и пропустить в экструдер ЭТР. На самом деле оборудования получается целая линия, но купит она себя за полгода. В итоге мы производим высококачественные корма для своих овец.

Для тех, кто не знаком с пищеварением овцы, скажу, что у овцы мы кормим не овцу, а микрофлору ЖКТ овцы, овца потребляет свою микрофлору и продукты ее жизнедеятельности. Ее проще назвать не травоядной, а бактериоядной. Наши корма, обработанные в экструдере ЭТР – это обеззараженный прекрасный корм для микрофлоры ЖКТ овцы.

Меня иногда упрекают, что я даю идеи с применением экструдера ЭТР: но это пока единственный экструдер, который может перерабатывать сено, солому, шелуху с зерном. Поэтому пока приходится писать с указанием марки, чтобы в головах фермеров не было путаницы.

Домашнее задание. Возьмите за ресурс помет овцы и найдите продукт, который можно будет продавать. Если не получится, есть Школа фермеров, а можете писать на мое имя, отвечу и дам решение. Подсказка есть в рассказе «Как овцы свиней накормили».

Для запуска такого проекта можно найти себе партнера из города, который не только даст деньги на совместный проект, но и поможет со сбытом грибов, а так же со следующим продуктом.

Подробнее об экструдере ЭТР – здесь.

источник

Сегодняшняя тема посвящена получению «зелёной» энергии из навоза. Начну с цитаты: «Крупные птицефабрики и животноводческие комплексы продолжают оставаться самыми вредными загрязнителями природной среды. Например, только один свиноводческий комплекс с содержанием около 100 тыс. голов производит от 600 до 1000 т (при условиях использования гидросмыва) навозных стоков в сутки, что равносильно загрязнению, которое производит город с населением 500 тыс. человек».

На снимке: Экономика наоборот. Биогазовая станция «Лучки» в Белгородской области. Себестоимость 1 кВт*ч электроэнергии 7 рублей. Чтобы переработать сельхозотходы региона, потребуется 130 таких станций. Чем больше станций, тем больше убытков.

Читайте также:  Можно ли побелить деревья водоэмульсионной краской

В статьях, посвященных решению этой проблемы, чаще всего предлагается использовать навоз в качестве сырья для получения биогаза. Читаем броские заголовки: «Получение электричества из навоза», «Биогаз на сельском подворье», «Большая навозная электростанция» и т.д. Я просмотрел множество сайтов, посвященных биогазу, изучил мнение многих экспертов, и не нашел ни одной веской причины, которая могла бы убедить меня в необходимости развития этого направления альтернативной энергетики в применении к экофермерским хозяйствам.

Я не верю в перспективу биогаза, получаемого из навоза, и считаю это направление производства энергии тупиковым, вредным для предпринимательских инициатив и невыгодным для инвесторов. Понимая, что сказанное – всего лишь личное мнение, я готов к более глубокому разговору на данную тему. Дискуссия по поводу перспективы биогаза важна предпринимателям, экологам, инвесторам и тем, перед кем стоит проблема переработки навоза (а также помета и пр. сырья).

Безусловно, идею биогаза продвигают производители дорогостоящего биогазового оборудования, которые просто так не сдадутся. Их не волнуют убытки потребителей, потому что производить биогазовое оборудование – очень прибыльное дело.

Вот мои аргументы и факты:

1. Производство биогаза убыточно, т.е. чем больше его произвели, тем больше долгов. Покрывать это должен такой тариф, который должен быть в три раза выше рыночной стоимости электроэнергии. Окупаемость даже субсидированных проектов по биогазу составляет от 7 лет до бесконечности. Таких длинных денег на рынке просто нет . С учетом же реальность стоимости денег даже в 15% годовых, такие инвестиции не окупаются никогда.

2. Поскольку производство биогаза убыточно, оно требует прямой государственной поддержки, т.е. административного ресурса и бюджетного финансирования. То есть, в этой сфере действуют не рыночные механизмы. Это территория чиновников, где всегда присутствует коррупционная составляющая. А это означает, что правила игры для нормального, конкурентного, независимого бизнеса не приемлемы.

3. Биогаз взрывоопасен (основной компонент – метан), производство необходимо лицензировать, а это так же коррупционная составляющая . Никакой пользой нельзя оправдать риск для жизни работников.

4. Производство биогаза требует высокой квалификации работников. В условиях сельской местность это почти невыполнимое условие, а его исполнение приносит дополнительные расходы.

5. Берем справочные данные. 1 тонна навоза дает до 65 куб.м биогаза. Теплотворная способность 1 куб. м. биогаза составляет 2 кВт*ч. Прежде чем умножать эти цифры, учтем расход биогаза на поддержание технологического процесса биогазовой установки – 50 %. Итого, 1 т свиного навоза дает на 65 кВт*ч тепловой энергии.

6. После получения биогаза требуется дальнейшая дорогостоящая утилизация того, что осталось. А поскольку биогаз получают с помощью анаэробных бактерий, то оставшийся после брожения бульон, обладает сильным неприятным запахом. Снова расходы.

7. Утилизация этого бульона путем внесения в почву в качестве удобрения неоднократно приводила к массовому заражению почвы, рек и продуктов питания, поскольку этот бульон – идеальная среда для патогенных микроорганизмов.

Вывод: Производство биогаза – опасное для жизни, экономически бессмысленное и экологически неоправданное направление переработки навоза.

Но ведь навоз необходимо переработать!

1. Весь качественный навоз (в первую очередь навоз КРС, козий, овечий, кроличий) с помощью дождевых червей «Старатель» перерабатывать в биогумус. Себестоимость 1 тонны биогумуса при условии покупки навоза по 300 рублей за тонну, составит порядка 3 тысяч. Рыночная цена – от 10 тысяч, что обеспечивает высокую рентабельность. Производство биогумуса безотходное, безопасное и не требует высококвалифицированной рабочей силы.

2. Весь некачественный помет и навоз (например, свиной навоз после гидросмыва и пр.) перерабатывать в твердое топливо, т.е. топливные брикеты.

1 тонна навоза – примерно 0.5 тонны брикетов, теплотворная способность 1 кг которых порядка 3.2 кВт*ч, т.е. тонна навоза дает 1600 кВт*ч. тепловой энергии (а не 65 кВт*ч, как от биогаза). То есть, энергии в 25 раз больше, а затрат на столько же меньше.

Топливные брикеты из навоза – отличное решение для отопления Солнечных био-вегетариев зимой, в холодные и пасмурные дни. При сжигании твердотопливных брикетов из навоза в пиролизных печах, КПД которых достигает 90 % (а с воздушным рекуператором до 95 % и более), мы получим достаточно тепловой энергии как для поддержания микроклимата в теплицах, так и для получения электричества при помощи двигателей Стирлинга, например.

Читайте также:  Можно ли вьетнамским поросятам свеклу

Кроме того, у нас всегда будет зола – ценнейший источник микроэлементов и минералов для выращивания полезных растений.

Разговор об энергетической ценности навоза и других отходов сельхозпроизводства важен еще и с той точки зрения, что экофермерам необходимы простые, экономичные и безопасные решения в сфере «зелёной» энергетики. Например, должна быть решена задача обеспечения энергетической автономности и самодостаточности фермерского хозяйства, включая и солнечный био-вегетарий.

Поскольку мы не всегда можем использовать энергию солнца или ветра, необходимо иметь достаточные запасы резервных источников энергии. И в этом отношении топливные брикеты, производимые в том числе из навоза, могут оказаться хорошим решением. Накапливать «зелёную» энергию в топливных брикетах гораздо проще, чем биогаз в газгольдерах.

Будет интересно, если в дискуссию включатся владельцы биогазовых установок и расскажут о своем опыте.

источник

Ученые пытаются найти экологически чистые материалы, использование которых не приведет к дальнейшему загрязнению окружающей среды. И иной раз они весьма необычные, например, моча и навоз.

Как сделать кирпичи из мочи

Мы уже рассказывали, что в Китае есть весьма «ароматный» деликатес, который варят в моче, но люди стараются найти и другие применения этому отходу человеческой жизнедеятельности.

Так, студенты университета Кейптауна (Южно-Африканская Республика) научились изготавливать из человеческой мочи кирпичи.

По словам изобретателей, человеческая моча – экологически чистое сырье, причем очень доступное – ведь каждый из нас несколько раз в сутки справляет малую нужду, в среднем выделяя за один раз около 300 граммов мочи. Кроме того, обычные кирпичи нужно обжигать в печах, что приводит к большому выбросу в атмосферу углекислого газа и к загрязнению окружающей среды. А для «мочевых» кирпичей этого не нужно – они сами затвердевают при комнатной температуре. Так зачем же такому «добру» пропадать?

Итак, сначала из туалетов университета собиралась моча, а ее нужно много – на один кирпич уходит до тридцати литров мочи (то есть примерно сто «доз» мочи); затем в нее добавляли песок и специальные бактерии, которые способны вырабатывать фермент, помогающий разлагать содержащуюся в моче мочевину и продуцировать карбонат кальция, цементирующий песок. Причем происходит это при нормальной температуре.

На изготовление одного кирпича уходит чуть менее недели.

Кирпичи из человеческой мочи

Как известно, моча скверно пахнет, да и кирпичи из нее пованивают, правда, по словам авторов, лишь первые пару суток – после запах выветривается.

К тому же, моча, содержащая много полезных элементов, может служить сырьем для производства удобрений. Так что, можно убить двух зайцев – изготовить и удобрения, и кирпичи. Безотходное производство!

Производство чистой воды и пива из мочи

А еще в Бельгии из человеческой мочи производят пиво. Звучит скверно. Лично мне не захотелось бы его пробовать.

Как известно, основной компонент мочи – это вода. Бельгийские специалисты придумали устройство на солнечных батареях, разлагающее мочу на воду и минеральные добавки. И из добытой воды и было решено варить пиво.

Это пиво можно поздравить с «боевым крещением». Недавно в бельгийском городе Генте прошел музыкальный фестиваль, во время которого из мочи было выделено около тысячи литров воды, которая пошла на питье и пивоварение. Участников фестиваля источник воды (моча) нисколько не смутил.

Ученые считают, что пиво из мочи – это частный случай, но ведь сейчас есть немало мест на Земле, где пресная вода – редкость, а посему нужно искать дополнительные источники для ее получения. В будущем проблема нехватки питьевой воды может стать еще более актуальной.

Джалила Эссаиди за работой

Читайте также:  Где можно найти гусеницу

На производство целлюлозы ежегодно уходит огромное количество древесины, а деревья, как известно, зеленый щит Земли. Кроме того, у фермеров многих стран, разводящих крупный рогатый скот, есть большая проблема – куда деть навоз. Конечно же, какая-то часть фермеров реализует его или производит удобрение, но у большинства навоз – это головная боль, поскольку во многих странах фермеры обязаны убирать его за своей скотиной. Об одном таком случае мы уже рассказывали, когда баварские фермеры были вынуждены надевать на коров простыни, чтобы буренки гадили в них.

Учитывая все вышеизложенное, Джалила Эссаиди из Нидерландов решила попробовать получить из навоза целлюлозу, чтобы потом изготавливать из нее ткани.

Как художнику по специальности пришла в голову такая мысль? Все вполне логично – коровы едят траву, в которой содержится целлюлоза. Следовательно, она в переработанном виде находится и в навозе. Логично, что переработав навоз, Джалила надеялась получить целлюлозу.

Была разработана и опробована технология преобразования навоза в целлюлозу, потом Джалила договорилась с пятнадцатью фермерами, которые поставляют ей навоз, а вскоре планируется строительство целого завода, посему потребность в навозе возрастет.

По мнению Эссаиди, целлюлоза из навоза (стихи прямо-таки) получается очень высокого качества, что дает возможность производить очень тонкие ткани.

Как известно, пластиковые отходы перерабатываются в течение пяти столетий, а производится пластика очень много – ведь сейчас пластиковая тара одна из самых распространенных, да и во многих других сферах нашей жизни без него никуда.

Как его утилизировать? Конечно же, есть технологии его вторичной переработки, но воплощение их в жизнь стоит недешево. Потому люди ненужные пластиковые вещи либо просто выбрасывают, либо сжигают, что не намного лучше – и то, и другое загрязняет нашу Землю.

Поэтому и появилась идея производить нечто подобное пластику из материала, который легко разлагается в природе и не является источником ее загрязнения. Опять же, этот материал должен быть дешевым, чтобы конкурировать с пластмассой.

В одном университете штата Пенсильвания (США) научились делать, к примеру, такой материал: из обычной целлюлозы выделяется целлюлозогликолевая кислота, которая соединяется с хитозаном, получаемым из хитина панцирей крабов.

Этот новый материал вполне может заменить пластик – он тоже прочный и водонепроницаемый. Так что вполне может служить для производства тары, посуды и отделочных стройматериалов.

Ученые университета города Бингемтон (штат Нью-Йорк, США) создали необычный топливный элемент: на бумагу нанесены высушенные бактерии, которые начинают вырабатывать электрический ток, если на них плюнуть. Конечно, чтобы вырабатывать огромные количества энергии, не обойдешься маленьким листиком с бактериями – нужны гораздо большие масштабы. Но, по мнению разработчиков, человеческая слюна есть везде и всегда, она не загрязняет окружающую среду и вполне может помочь обеспечить энергией те места Земли, куда тянуть линии электропередач проблематично.

Устройства из опавших листьев

Что можно сделать из опавших листьев

В Мэрилендском университете создали натриевую батарейку из сожженных дубовых листьев – листья сжигали в течение часа при огромной температуре, а затем обугленные остатки покрыли натрием. Почему именно листья, а не какие-то другие растительные «отходы»? Потому что опавших листьев очень доступный материал.

А в Китае разработали конденсаторы из опавших листьев. Каждую осень в Китае, как и в других странах, собирается и сжигается огромное количество опавших листьев, когда над землей стелется густой вонючий дым, от которого задыхаются люди.

Группа китайских энтузиастов решила использовать собранные листья для производства органических конденсаторов. Для этого листья измельчают и высушивают при определенной температуре, затем их обрабатывают гидроокисью калия и снова нагревают. Как утверждают изобретатели, конденсаторы из этого материала имеют отличные свойства.

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом – далее планируется придумать что-то полезное из кукурузной и рисовой соломы, а также из картофельных очисток.

Еще предлагаем прочесть, куда можно применить использованную туалетную бумагу.

источник

Adblock
detector