Меню

Что можно сделать из бананов на зиму в домашних условиях

Пюре из бананов: варианты приготовления десерта, прикорма для ребенка и заготовки бананового пюре на зиму

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Бананы доступны каждому в любое время года. Этот фрукт употребляют, как в свежем виде, так и после термической обработки. Нежная мякоть бананов прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Один из них – сироп. Банановый сироп используют для приготовления различных прохладительных напитков, как соус к сладкой выпечке, и даже как лекарственное средство от кашля. О том, как приготовить сироп из этого заморского фрукта, мы и поговорим в этой статье.

Заготовки из киви не так популярны, как, например, из малины, клубники или крыжовника, но чтобы удивить гостей, можно приготовить джем из киви. Этот десерт можно сделать различными способами. Сегодня мы попытаемся рассмотреть самые востребованные хозяйками рецептуры.

Как приготовить банановый джем с лимоном в домашних условиях: оригинальный рецепт заготовки джема из бананов на зиму

Банановый джем можно заготавливать не только на зиму. Это прекрасный десерт, который готовится очень быстро, просто и его невозможно испортить. Банановый джем можно приготовить только лишь из бананов. А можно приготовить джем из бананов и киви, из бананов и яблок, из бананов и апельсинов и многого, многого другого. Нужно лишь учитывать время приготовления и размягчения других продуктов.

Этот вкуснейший мармелад можно закатывать в банки, и хранить всю зиму. Или сразу разливать по формочкам, если планируете его съесть сразу же. Ведь аромат и качество продукта лучше сохраняется, если ёмкость закрыта.

Банан – фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года по доступной цене, поэтому заготовки из него можно делать круглогодично. Сегодня мы поговорим о приготовлении банановых цукатов. Это очень вкусное и полезное лакомство, которое можно сделать практически из всех частей банана, за исключением хвостиков.

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Если вас не смущает цвет банановой пастилы, которая из молочно-белого становится серо-коричневой, то можно делать такую пастилу без добавления других фруктов. Это нормально, ведь зрелые бананы всегда несколько темнеют, и при сушке происходит тоже самое, но более интенсивно.

Киви – фрукт, который можно встретить в магазинах почти круглый год. Цена на него зачастую «кусается», но бывают случаи, когда торговые сети предоставляют на данный продукт хорошие скидки. Как же сохранить приобретенные запасы киви? Отличный вариант – сделать из этого экзотического фрукта пастилу. Это лакомство полностью сохраняет вкус и полезные вещества киви, что особенно ценно. Итак, как приготовить домашнюю пастилу из киви.

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.

Банан культивируется человечеством с древности. По мнению ученых, родина его — острова Малайского архипелага. У проживавших там когда-то людей, бананы служили дополнением к основной пище — рыбе. Во время своих путешествий по Тихоокеанским островам древние жители делали запасы любимых фруктов и распространяли их все дальше и дальше.

источник

Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек. Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы. Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.

Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:

  1. Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
  2. Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
  3. Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
  4. Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.

Процесс подготовки не занимает много времени:

  1. Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
  2. Удалить потемневшие части, если имеются.
  3. Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.

Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:

  • бананы – 950 грамм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 400 грамм.

  1. Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
  3. По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
  5. Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.

Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.

Такой деликатес можно приготовить и в мультиварке. Эта помощница прочно закрепилась на кухне, многие хозяйки уже не представляют своей кулинарной деятельности без нее. Одно из преимуществ приготовления в мультиварке – нет необходимости постоянно мешать. Указанное количество продуктов рассчитано на чашу объемом 5 литров.

  • бананы – 3,5 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 1,7 килограмма.

  1. Вылить воду в чашу, высыпать сахар, выставить режим «Варить» на 5 минут и, помешивая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, порезать кольцами или кубиками и выложить в сироп.
  3. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима крышку не открывать еще полчаса.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованную сухую тару и герметично закрыть.

Сварить варенье можно двумя способами: крыжовник останется целым или готовое блюдо будет представлять по консистенции джем.

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • бананы – 0,9 килограмм;
  • вода – 140 миллилитров;
  • сахар – 0,9 килограмм;
  • лимон – ½ штуки.

  1. Поместить сахар в емкость для приготовления и залить водой. Помешивая, приготовить сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить и иголкой проколоть в нескольких местах плоды. Подготовленный крыжовник выложить в горячий сироп, закипятить и оставить на 5-6 часов напитываться. Это позволит сохранить целостность плодов.
  3. Бананы очистить, нарезать кусочками, по истечении указанного времени добавить к крыжовнику. Варить около получаса, периодически помешивая.
  4. Готовый продукт выложить в простерилизованные высушенные емкости и герметично закрыть.

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить, порезать на кусочки желаемого размера. Бананы очистить и нарезать кубиками или колечками.
  3. Выложить в сироп подготовленные фрукты, проварить полчаса, помешивая.
  4. Выложить в простерилизованные емкости и герметично закрыть.

Если в хозяйстве залежались бананы, стали переспевшими и мягкими, можно приготовить из них вкусное лакомство. Оно будет представлять собой джем, который можно есть в чистом виде, использовать в выпечке, полить им десерт или мороженное.

  • бананы – 550 грамм;
  • сок лимона – 150 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм;
  • ваниль – 2 грамма.

  1. Фрукты очистить, размять, полить соком лимона. Он придаст им немного светлый оттенок. Засыпать сахаром.
  2. Проварить, помешивая, 15 минут.
  3. Разложить джем по сухим емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть.

Разнообразив это чудесное лакомство киви, получим потрясающе вкусный и полезный джем. Этот фрукт, напоминающий крыжовник, содержит огромнейшее количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Важно! Большая часть витаминов не разрушается в процессе термической обработки, поэтому можно употреблять киви из банки и, соответственно, добавить в варенье. Кислотность плода обеспечивает сохранность полезных свойств. А еще в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Сделать подобный деликатес не составит труда.

Вообще, подобную заготовку лучше было бы называть джемом или конфитюром. Секрет в том, что киви содержит натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами. Чем дольше он варится, тем сильнее проявляется их действие. А если добавить желатин, то необходимая консистенция готового продукта обеспечена.

  • бананы – 1,1 килограмма;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 0,9 килограмма;
  • вода – 120 миллилитров;
  • киви – 1,5 килограмма;
  • ванилин – 3 грамма.

  1. Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и, помешивая, приготовить сахарный сироп.
  2. Фрукты вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и порезать кубиками. Бананы очистить, порезать колечками или кубиками.
  3. Нарезанные фрукты выложить в горячий сироп, оставить на 2-3 часа, пока они пропитаются.
  4. Полученный состав закипятить и варить полчаса. Необходимо периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  5. Простерилизовать емкости, высушить их и разложить готовое блюдо. Герметично закрыть.

Когда ароматные яблоки спеют на ветках, кроме стандартного сока, яблочного джема, хочется приготовить что-то необычное и изысканное, чтобы холодным зимним вечером побаловать близких и друзей деликатесом.

Придать особенный шарм яблочному варенью помогут бананы. Их вкус и аромат станут украшением готового блюда. Яблоки желательно использовать кислых сортов, иначе варенье получится приторно сладким. Если же используются сладкие плоды, количество сахара рекомендуется сократить на 200-300 грамм.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1,5 килограмма;
  • вода – 230 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма.

  1. В емкость, где предполагается варить варенье, вылить воду, высыпать сахарный песок и, периодически помешивая, на маленьком огне сварить сахарный сироп.
  2. Яблоки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать (по желанию) маленькими дольками или кубиками. Выложить в горячий сироп, закипятить. Оставить на 2-3 часа напитаться. Это позволит сохранить целостность кусочков. Если необходимо яблочно-банановое повидло, в сахарный сироп одновременно выкладываются яблоки, бананы и провариваются.
  3. Когда сироп с яблоками остыл и настоялся (около 5 часов), его опять закипятить.
  4. Бананы вымыть, очистить от кожуры и порезать в виде кружочков или кубиков. Добавить к яблокам, варить, периодически помешивая, около получаса.
  5. Готовый продукт разложить по сухой стерилизованной таре и герметично закрыть.

Ревень, как и банан, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Варенье, из этих двух компонентов будет не только приятным, но и полезным лакомством.

  • ревень – 1,3 килограмма;
  • вода – 110 миллилитров;
  • бананы – 0,9 килограмма;
  • сахар – 0,9 килограмма.

  1. У ревеня удалить ненужные волокна, порезать кусочками желаемого размера.
  2. Выложить в посуду, засыпать сахаром, влить указанное количество воды, закипятить и снять с огня. Оставить на 5-7 часов.
  3. Фрукты вымыть, обсушить, очистить и порезать кусочками.
  4. Выложить к ревеню и варить четверть часа, помешивая.
  5. Готовую смесь разложить по банкам, которые нужно было предварительно простерилизовать и высушить. Герметично закрыть.

Приятная кислинка красной смородины и сладость банана – прекрасное сочетание вкусов. Для приготовления используется сок смородины.

  • сок (красной смородины) – 950 миллилитров;
  • бананы – 650 грамм;
  • сахар – 750 грамм.

  1. Вылить сок в приготовленную емкость, добавить сахар, закипятить.
  2. Фрукты вымыть, просушить, очистить и нарезать кусочками необходимого размера. Добавить в сок.
  3. Проварить полчаса и готовую смесь выложить в предварительно простерилизованную сухую тару, герметично закрыть.

Варенье из одной дыни имеет специфический аромат, так сказать, на любителя. Но вот с бананом – совсем другое дело. Он придает блюду особенный вкус и аромат, а если разнообразить лимоном, тонкая кислинка добавит готовому лакомству приятную нотку.

  • бананы – 850 грамм;
  • дыня – 650 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

  1. Дыню вымыть, удалить семечки, порезать небольшие кубики.
  2. Выложить в подготовленную емкость, засыпать сахаром и перемешать, можно выдавить немного сока лимона.
  3. Через 3-4 часа, когда появится сок, добавить бананы, предварительно очищенные и порезанные.
  4. Варить около получаса, периодически помешивая.
  5. Разложить готовую смесь в сухие банки, предварительно простерилизованные, и закрыть.

Такое варенье точно является тропическим. Банан в сочетании с апельсином имеет потрясающий вкус и аромат, а лимон придает деликатную приятную кислинку.

  • бананы – 2,2 килограмма;
  • апельсины – 1,9 килограмма;
  • лимон – 0,7 килограмма;
  • сахарный песок – 2,3 килограмма.

  1. Все фрукты вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Кстати, кожуру апельсинов выбрасывать не нужно, из нее можно приготовить потрясающе вкусные цукаты, которые употребляются в чистом виде, добавляются в выпечку. Если несколько цукатов добавить в чай, все будут поражены приятным ароматом и привкусом напитка.
  2. Бананы порезать в виде колечек. Апельсины и лимоны разделить на дольки, удалить из них косточки и нарезать на маленькие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместить в емкость для приготовления, засыпать сахарным песком, встряхнуть, чтобы сахар просыпался до самого дна. Оставить постоять, пока фрукты пустят сок.
  4. Получившийся состав закипятить и варить, периодически помешивая, около получаса.
  5. Готовый продукт разложить в предварительно подготовленные сухие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Важно! Цитрусовые являются аллергенными продуктами, их нужно предельно аккуратно употреблять людям, склонным к аллергии.
Варенье из банановых шкурок

Оказывается, кожура банана съедобная, да еще и полезная. Варенье из корок имеет необычный вкус, ведь они получаются, как цукаты. Главное условие: шкурки должны чистыми, не поврежденными.

  • кожура бананов – 450 грамм;
  • сок апельсина – 340 миллилитров;
  • вода – 170 миллилитров;
  • сок лимона – 75 миллилитров;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • сахар – 450 грамм.
  1. У шкурок удалить хвостики, нарезать на полоски, после – на кубики. Вымочить час в воде. Воду слить.
  2. Сок апельсина и лимона вылить в кастрюлю, высыпать сахар, добавить гвоздику и сварить сироп. Выложить в него шкурки. Проварить полчаса.
  3. Разложить по емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть герметично.

Независимо о того, какой рецепт будет выбран, приготовленное лакомство порадует близких и друзей по время зимнего чаепития.

источник

В наше время сложно встретить человека, который ни разу не пробовал бананы. Этот фрукт можно найти на прилавках каждого продуктового магазина. Однако далеко не все знают об интересных блюдах, для приготовления которых используются бананы. К одним из таких относится консервация бананового варенья. Рецепты таких заготовок позволяют запастись блюдом впрок и приятно удивить домашних одним из зимних вечеров.

Это самый простой рецепт варенья из бананов на зиму. В большинстве случаев хозяйки используют именно его. Поскольку бананы сами по себе довольно сладкие, можно обойтись без большого количества ингридиентов.

Итак, для приготовления банановой заготовки по этому рецепту необходимо приготовить следующие ингридиенты:

  • 300−400 г сахара.
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  • 1.5−2 кг свежих бананов.

Первым делом нужно подготовить фрукты. Требуется тщательно промыть их под проточной водой. После этого необходимо избавиться от кожуры и нарезать плоты кружочками.

Пока что фрукты можно отложить и приняться к приготовлению сахарного сиропа. Для этого нужно заполнить отдельную кастрюлю водой, засыпать в нее весь сахар и довести до кипения на плите.

Бананы укладываются в кастрюлю сразу после закипания. Тщательно размешав массу, нужно варить ее в течение одного часа на медленном огне. Через 55 минут нужно залить в кастрюлю половину чайной ложки лимонной кислоты.

Остается только разлить варенье по небольшим банкам и закупорить их с помощью специального ключа. На этом классическое банановое варенье можно считать готовым.

Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.

Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:

  • 1.5−2 кг бананов.
  • 1 кг апесильнов.
  • 1 кг сахара.

Как и в прошлом случае, все фрукты тщательно промываются под водой. Не стоит спешить с очисткой апельсинов. Их цедру нужно натереть на мелкой терке. После этого можно избавиться от кожуры и нарезать апельсины. То же самое касается и бананов. Последние нарезаются в виде кружочков.

В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.

За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.

Остается лишь разлить варенье по банкам и закупорить их. Лучше всего хранить получившиеся заготовки в темном прохладном месте. Отлично подойдет подвальное помещение.

Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Можно ли в горячий чай добавлять мед

Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:

  • 8−10 плодов киви.
  • 4 свежих банана.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Половинка лимона.
  • 400 г сахара.

Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.

Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.

Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час. Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.

После последней варки можно разливать получившиеся варенье по банкам и закупоривать их.

Ни для кого не секрет, что бананы — это крайне полезные фрукты, в которых можно найти целый комплекс витаминов, относящихся к группам A, B, C, E, PP. Помимо этого, в них содержится фосфор, кальций и железо. Эти ресурсы крайне полезны для работы сердца и всего организма в целом. При большом количестве заболеваний врачи рекомендуют употреблять бананы, поскольку они действительно улучшают здоровье.

Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.

Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.

источник

Банановое варенье – экзотическое лакомство, которое можно готовить независимо от сезона. Его необычный вкус запоминается надолго. Часто варенье готовят для переработки переспевших бананов.

Варенье из бананов содержит массу полезных свойств. В состав плодов входят: магний, калий, природные антиоксиданты и активные вещества, способствующие укреплению иммунитета. В процессе приготовления десерта бананы подвергаются термической обработке, но при этом сохраняют ценные качества.

Подготовка фруктов очень простая:

  • плоды ополосните водой, просушите;
  • снимите кожуру и удалите поврежденные участки;
  • нарежьте кружочками или кубиками.

На заметку! Не рекомендуется чистить и нарезать бананы раньше времени. Это вызовет потемнение мякоти и придаст некрасивый оттенок варенью.

Приготовление ароматного десерта не занимает много времени и не требует специальных навыков. Однако существует небольшой перечень рекомендаций. Он пригодится, если вы варите варенье из спелых бананов впервые:

  1. Обирайте спелые плотные плоды, чтобы в варенье было с цельными кусочками.
  2. Не покупайте зеленые бананы. Они сделают блюдо кислым и терпким.
  3. Чем дольше вариться варенье, тем гуще его консистенция.
  4. При варке нужно регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. Для приготовления отлично подойдут перезревшие плоды.
  6. Готовить лучше в посуде с толстым дном.
  7. Хранить следует в простерилизованных банках в прохладном месте.

Банан универсален, легко сочетается с другими компонентами. Для создания уникального десерта можно добавить ваниль, корицу и другие пряности. Отличным дополнением станут яблоки, тыква, киви или лимон. Экспериментируйте, чтобы получить самое вкусное и неповторимое лакомство.

Начинающих хозяек часто интересует самый простой рецепт варенья из бананов.

Чтобы получить ароматный деликатес, отберите килограмм спелых фруктов. Еще потребуется пол килограмма сахара, 2/3 стакана воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Приготовьте сироп — соедините сахар и воду, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. В полученный сироп выложите колечки очищенных плодов.
  3. Хорошо все перемешать, оставить настаиваться 3 часа.
  4. Затем вновь поставить массу на плиту, варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовое варенье имеет золотистый оттенок и целые кусочки фруктов. Распределите его в банки и закатайте.

Не менее прост в реализации рецепт бананового варенья в мультиварке.

Если объем чаши в мультиварке составляет пять литров, то выдерживайте следующие пропорции:

  • зрелые бананы – 3,650 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Сначала готовим сироп. В чашу поместить сахар и воду, включить режим «варка» на 5 минут.

В горячий сироп выложить банановые кусочки и перемешать. Установить режим «Тушение» в течение часа.

Когда процесс завершиться, дайте варенью настояться. Держите в закрытой чаше около 20-30 минут. Затем разлить в банки и укупорить.

Порадует друзей и близких домашний десерт из бананов и апельсинов. Нежный цитрусовый аромат и янтарный цвет вызовет у них удивление.

Отберите 10 плотных, недозрелых (не зеленых) бананов и 6 штук крупных апельсинов. Также потребуется пару стаканов воды, 2,5 кг сахара.

Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Будет очень вкусно, если добавить тоненькие полоски цедры.

К фруктовой массе добавьте сахар и воду, перемешайте. Варите на медленном огне после закипания около 30-40 минут. Горячее варенье разложить по банкам, герметично закрыть.

Отличное сочетание дает сладость банана и сок красной смородины. Яркий насыщенный цвет десерта и легкая «кислинка» порадует семейство.

Для приготовления потребуется:

  • смородиновый сок – 1 л;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – около 1 кг, в зависимости от кислоты сока.

Соедините сахар и сок, доведите до кипения. Пока сок закипает, нарежьте плоды. Затем кусочки опустите в сок, варите помешивая 30 минут.

Полученную заготовку распределить в стерилизованные банки и закатать.

Дыня и банан прекрасно сочетаются по вкусу, консистенции мякоти. Чтобы сохранить летний аромат и порадовать близких, рекомендуем приготовить на зиму варенье из банана, дыни и лимона.

Десерт получается густым, насыщенным и полезным. Устранить природную приторность фруктов можно путем соединения бананового варенья с лимоном.

  • лимоны и бананы — по 3 шт.;
  • очищенная мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – песок – 0,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кусочки дыни соедините с сахаром, оставьте на 8 часов в прохладном месте.
  2. В дынную массу добавьте стакан воды, доведите до кипения.
  3. Проварите заготовку около 10 минут.
  4. Пока дыня варится, бананы нарежьте колечками.
  5. Выдавите сок из лимонов.
  6. Бананы и лимонный сок добавьте в дыне.
  7. Варить на слабом огне еще 20-30 минут.

О готовности можно судить по степени прозрачности кусочков фруктов. Заготовку поместить в банки и закатать.

Пюре из бананов часто приходит на выручку мам, которые используют его в качестве десерта для малышей. Однако, излишне сладкий вкус не всем нравится. Чтобы его разбавить используют сок смородины, крыжовник, киви или цитрусовые. Отличный вариант равновесия вкуса — варенье из бананов и яблок.

Возьмите бананы, яблоки, сахар в равном количестве – по 1,5 килограмма.

  1. В глубокий таз влейте стакан воды, всыпьте сахар. Из этих компонентов необходимо сварить сироп.
  2. Очищенные от кожуры яблоки нарезать средними дольками, выложить в сироп. Сладкую массу довести до кипения, дать настояться 4 часа.
  3. По истечении времени вновь поставить на плиту, довести до кипения.
  4. В это время бананы очистить и нарезать на дольки. Соединить дольки с яблоками, варить 30 минут.
  5. Готовый десерт разлить в банки, укупорить крышками.

Не только вкусным, но очень полезным будет варенье из бананов с киви. Этот десерт содержит массу микроэлементов и кислоты, необходимые нашему организму. Кроме того, киви обладает хорошими желирующими свойствами. Если дополнить варенье желатином, то можно получить густой джем.

Согласно рецепту, потребуется:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Очистите и нарежьте на одинаковые сегменты киви и бананы.
  2. Соединить в одной посуде кусочки с сахаром, перемешать.
  3. Дать настояться фруктовой смеси около 30 минут до появления сока.
  4. Влить в массу лимонный сок, всыпать желатин, довести до кипения.
  5. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  6. Дать варенью остыть, вновь поставить на огонь, повторить действия еще дважды.

Распределить в стерилизованные емкости, закатать крышками.

Один из вариантов бананового варенья с фруктами – это рецепт с крыжовником. Состав блюда следующий:

  • крыжовник, бананы и сахар – по одному килограмму;
  • вода обычная – 2/3 стакана;
  • половинка свежего лимона.
  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Вымытый крыжовник просушите на полотенце, проколите каждую ягоду иголкой.
  3. Выложите ягоды в сироп, оставьте на 6 часов настаиваться.
  4. По истечении времени дополните смесь банановыми кусочками.
  5. Смесь проварите на слабом огне 30 минут, регулярно помешивая.

Горячее варенье выложить в банку, закатать и отправить на постоянное место хранения.

Такой десерт будет находкой, если возникла необходимость переработки перезревших бананов. Так как мякоть перезрелого плода плохо держит форму, то варенье получиться густым, как джем.

Возьмите пол килограмма бананов, очистите, разомните вилкой. Чтобы варенье сохранило светлый цвет, полейте соком лимона (достаточно 2-3 столовые ложки). Полученное пюре смешайте с сахаром (300 грамм) и ванилином (пакетик 2 г).

Все ингредиенты тщательно перемешайте, варите на слабом огне 20 минут. Полученный десерт поместить в стерильные банки, закрыть крышками.

Любителей бананового варенья с ревенем привлекает кисло-сладкий вкус и карамельная вязкость.

  • бананы – 250 г;
  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Соедините кусочки бананов и ревеня с сахаром, хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, затем уберите с плиты.

Дайте настояться около пяти часов. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Готовый десерт распределите в подготовленные емкости и закатайте.

Банановое варенье с добавлением специй, фруктов порадует близких в морозный день. Тропическая сладость насытит полезными веществами и поддержит иммунитет зимой.

источник

Банан имеет множество полезных свойств и благотворно влияет на организм при употреблении в любом виде. Рецепты экзотического варенья из бананов позволяют сделать не только полезный, но и необычный по вкусу и аромату продукт. Существует несколько способов готовки повидла с добавлением различных ингредиентов, что позволяет найти подходящий вариант для всех гурманов.

Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.

К ним относятся следующие:

  1. Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
  2. В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
  3. Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.

Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.

Плоды с зеленой кожурой также стоит отсеивать, так как они могут придать кислый привкус.

Чтобы сварить повидло по вкусному и простому рецепту, потребуется снять с бананов кожуру, порезать их на мелкие части и размять для получения пюре. Затем нужно приготовить смесь из лимонного сока и сахара, растворив ингредиенты в любой емкости. Добавив в получившийся раствор пюре, следует варить массу в течение 1,5 часа на слабом огне.

Рецепт приготовления в мультиварке имеет несколько особенностей.

Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется выполнить следующие шаги:

  • сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара, запустив режим тушения;
  • добавить банановое пюре, также можно задействовать пряности и другие фрукты;
  • тщательно замешать массу и оставить вариться до загустения.

Используя в рецептуре приготовления ягоды крыжовника, можно сварить приятное по вкусу и полезное варенье. Нужно обработать крыжовник кипятком, отрезать хвостики и размять в емкости. В пюре добавить порезанные кусочки банана, засыпать сахаром и выдерживать около 2 часов. Затем получившуюся массу следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и отваривать в течение 5 минут.

Если фрукты хранились длительное время и переспели, из них тоже можно приготовить повидло. Рецепт не отличается от классического, за исключением одного нюанса. Разминая плоды, важно не довести их до пюреобразного состояния, оставляя небольшие комочки.

Для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять бадьян.

Одним из популярных вариантов заготовки считается варенье с добавлением мякоти киви. Для приготовления нужно нарезать киви, растолочь, смешать с банановым пюре и водой. Фруктовая смесь варится в 4 приема, с интервалами в 12 часов. Чтобы сделать повидло насыщенным по вкусу, нужно дождаться, пока оно получит близкий к коричневому цвет.

При готовке бананово-яблочного джема нужно обязательно очистить плоды от шкурки, нарезать на мелкие части и залить лимонным соком (для предотвращения почернения). После перемешивания фруктов до их превращения в пюре остается внести сахар, воду и варить на слабом огне 30-40 минут.

Перед употреблением рекомендуется выдерживать готовый продукт в течение месяца при низкой температуре.

Выбрав в качестве сопутствующего ингредиента ревень, можно придать варенью приятную кислинку. Ревень следует почистить и разделить на мелкие части поперек плода, а затем смешать с сахаром и выдерживать около 2 часов. Добавив в пюре порезанные бананы и воду, нужно довести массу до кипения и отваривать 3-5 минут. Расфасовав повидло по банкам, следует оставить их на хранение в холодильнике сразу после остывания.

Добавление в классический рецепт ягод смородины сделает готовый продукт не только оригинальным по вкусу, но и эффектным внешне. К размятым бананам можно добавить ягоды в чистом виде или их сок, смешать массу с сахаром и варить в течение 40 минут.

Сочетание ягодной кислинки и приторности банана дают нежный вкус и насыщенный яркий оттенок.

Чтобы контролировать уровень кислоты повидла, можно увеличить или уменьшить количество сахара. Стандартная рецептура предполагает использование от 500 г до 1 кг сахара.

Банановое варенье с добавлением спелой дыни ценится многими гурманами за исключительный аромат и необычный вкус.

Рецепт приготовления лакомства очень простой и требует соблюдения следующей инструкции:

  • порезать дыню на мелкие дольки, посыпать сахаром и выдерживать в течение половины суток;
  • добавить к дыне лимонный сок и кружочки бананов, тщательно перемешать фрукты;
  • поставить смесь на плиту и варить до образования густой консистенции;
  • расфасовать готовое варенье по чистым и высушенным банкам, прикрыв сверху пергаментной бумагой или крышками.

Добавление в пюре цитрусовых позволяет сделать его вкус кисло-сладким. Аромат лимонов и апельсинов также придает изысканность варенью. Смешать порезанные цитрусовые с банановым пюре необходимо перед внесением сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартному рецепту.

Самый редкий и необычный рецепт предполагает использование кожуры плодов. Процесс готовки начинается с подготовки корок, которые нужно тщательно обмыть и поделить на меленькие части. Кусочки складываются в кастрюлю с кипяченой водой и выдерживаются в течение часа. Затем достаточно слить воду, залить новую и отварить 15 минут. На завершающем этапе остается добавить сахар и пряности по вкусу, после чего дождаться загустения и держать на огне еще 20 минут.

источник

Бананы в нашей стране далеко не диковинка – приобрести их можно в любое время года. Имеет ли смысл заготавливать сладкие плоды, какие рецепты можно использовать?

Урожай бананов собирают в момент съемной зрелости , когда кожура еще не успела пожелтеть, но плоды уже полностью сформировались. Плоды, созревшие естественным путем, непригодны для транспортировки, к тому же они теряют товарный вид (кожура лопается). Банчи (гроздья) бананов содержат по 150-300 плодов. При сборе урожая отбраковываются гроздья с тонкими, плоскими, несформированными, или, наоборот – с частично или полностью желтыми плодами.

Банчи с зелеными плодами перевозят морским путем (в трюмах). Продолжительность транспортировки и хранения перед продажей не должна превышать 25-35 суток (отсчет ведется с момента срезки). Перевозят бананы либо совсем без упаковки, либо в перфорированных полиэтиленовых мешках (плоды перекладываются мягким упаковочным материалом). При транспортировке поддерживается температура 12-13 градусов (оптимальная влажность – 85-90% ). Резких колебаний данных показателей быть не должно.

После того как товар доставлен на место, его подвергают газации (принудительному созреванию). Ускорению процесса созревания способствует этилен. Благодаря этому газу крахмал трансформируется в сахар – мякоть приобретает сладость, становится сочной. Кожура желтеет благодаря разрушению хлорофилла.

Купив бананы, не укладывайте их на хранение в холодильник, иначе кожура почернеет (мякоть не потеряет товарного вида и питательных свойств – она останется вполне съедобной). В целлофановых пакетах их также не рекомендуется долго хранить – бананы выделяют влагу, благодаря чему может развиться гниль.

Если возникает необходимость в длительном хранении, то плоды нужно поместить в темное помещение (оптимальная температура: 14 градусов ). Желательно их подвесить, а не положить на твердую поверхность. При более высокой температуре недозревшие зеленые плоды быстро станут желтыми, а мякоть приобретет сладость, присущую спелым бананам. Ускорить созревание бананов можно, поместив рядом с ними яблоки (уложите в бумажный пакет связку бананов и одно яблоко).

Чтобы высушить бананы, очищенные плоды режут тонкими дольками, выкладывают их на противень, застеленный пекарской бумагой. Бананы поливают соком лимона (чтобы они не темнели). На 4 плода расходуется около 1 ч.л. сока. Духовку разогревают до 95 градусов (вместо духовки можно использовать сушилку). Процесс сушки должен протекать при открытой дверце духовки. В среднем он занимает 1.5-2 часа (нужно следить за состоянием долек, переворачивать их вовремя и снимать кусочки, успевшие высохнуть).

Для приготовления вкусного кисло-сладкого варенья берут 1 кг ревеня, 2 кг бананов и 3 кг сахара. Вначале варят ревень, добавив немного воды. Через 30 минут его превращают в пюре (можно воспользоваться как ложкой, так и блендером). Затем в массу добавляют дольки бананов, доводят до кипения и снимают с огня. В банановую массу добавляют сахар и прогревают варенье до полного растворения крупиц. При третьем заходе варенье кипятят до получения оптимальной консистенции (капля варенья не должна растекаться). Готовый продукт укупоривают в чистые банки.

Читайте также:  Что можно сделать из калины рецепты

Чтобы приготовить вкусный джем берут 1 кг бананов (указан чистый вес плодов без шкурки), 1 кг апельсинов, лимон (1 шт.) и 500 г сахара (можно добавить больше, если нужен сладкий джем). Цитрусы освободите от кожуры, разрежьте, измельчите блендером, удалите косточки. Процедите полученную массу через сито. Бананы также измельчите блендером. Соедините обе массы, положите сахар и варите до густоты. Готовый джем закатайте.

Для приготовления повидла берут 10 перезревших бананов, пару лимонов, сахар (500 г), воду (150 мл), а также ¼ ч.л. специй. В эмалированную кастрюлю нарезают бананы, доливают воду и сок лимона. Массу ставят на огонь и варят около получаса (к этому времени банановые дольки развариваются и превращаются в однородную массу). Остывшую массу протирают через сито или взбивают блендером, добавляют сахар, специи (корицу или ванилин) и варят до густоты (повидло должно увариться до половины исходного объема). Продукт перекладывают в стерильные банки. Из вощеной бумаги вырезают кружочки, которые укладывают поверх повидла, а затем закрывают банки плотными капроновыми крышками. Срок хранения – 3 месяца (дату заготовки нужно обязательно написать на банке).

Для этой необычной заготовки требуются следующие ингредиенты: незрелые бананы (12 шт.), белый винный уксус (150 мл), коричневый сахар (350 г), а также специи (гвоздика – 6 шт., корица – 1 палочка, мускатный орех – небольшое количество его шелухи). Специи укладывают в тканевый мешочек. Уксус соединяют с сахаром, добавляют специи, кипятят 15 минут. Затем туда кладут дольки бананов и варят их до размягчения. Затем массу перекладывают в стерилизованные баночки и укупоривают (продукт готов к употреблению спустя 2 недели.

Многим людям даже не приходит в голову, что бананы можно заготавливать впрок. Между тем, такие заготовки весьма вкусны. Обязательно попробуйте приготовить что-либо из сладких плодов – результат вас не разочарует.

источник

Блюда из бананов — это не только фруктовые салаты. Есть много и других вариантов, что приготовить из бананов. Подробней о блюдах из бананов .

Блюда из бананов

Приготовить совершенно натуральное и вкусное мороженое не составит никакого труда. Не нужны сложные приспособления, только морозилка да блендер. И даже моя доча, которая совсем не ест фрукты, таким образом получает свою фруктовую “дозу”! Приготовьте этот десерт с вашими детьми, они будут только рады.

Люблю чизкейки. Несмотря на то, что они сладкие и калорийные, есть в них какая-то легкость, воздушность. Этот несколько нетрадиционный чизкейк приготовлен к приходу дорогих подружек в режиме дефицита времени и продуктов из того, что было в холодильнике. Но получилось очень вкусно!

Вкусные оладьи – отличный вариант для завтрака. Предлагаем разнообразить обычные оладушки фруктами. А конкретнее – спелыми бананами. Получается одновременно и сытно, и питательно.

Манник получается очень воздушным, рассыпчатым и буквальное тает во рту.

Жареные бананы – это вкуснейшее лакомство и ценнейший запас энергии. Приготовить их можно, и даже лучше, из переспелых залежавшихся бананов. Подавать жареные бананы можно с ванильным мороженым или полить расплавленным шоколадом.

Предлагаю испечь несложный пирог к чаю, рецепт бананового пирога на кефире в этом вам поможет.

Быстрые, простые в приготовлении и очень вкусные банановые оладушки.

Банановый пудинг – это вкусный, пористый и очень сочный десерт, который готовится за считанные минуты в микроволновой печи.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления бананового печенья. Очень простой и доступный рецепт. Продукты для приготовления бананового печенья почти всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, поэтому записывайте рецепт и готовьте с нами.

Очень вкусная выпечка – маффины с бананом. Готовить их очень просто и быстро. Отличная идея на завтрак, к кофе или чаю. Приятного Вам аппетита!

Шикарный витаминный напиток. Это очень вкусно. Рекомендую употреблять банановый коктейль сразу после приготовления, так как банан имеет свойство темнеть, что портит внешний вид коктейля.

Такой десерт Вы, наверное, ещё не пробовали. Готовятся хрустящие бананы с шоколадной пастой быстро и просто, буквально из нескольких ингредиентов.

Вкусные, нежные и невероятно ароматные банановые блинчики к чаю. Рекомендую.

Творожную запеканку можно приготовить и без яиц – их легко заменить бананами! Выпечка с бананом вкусная и нарядная.

Банановое парфе – это очень просто и очень вкусно.

Насыщенный вкус шоколадного бисквита с банановыми кусочками. Тесто для шоколадного пирога с бананами приготовлено на основе молока, без добавления яиц.

Суфле готовится из смеси желтков, молока, сахара и взбитых белков, с добавлением обжаренных бананов. Десерт запекается в духовке.

Печенье хорошо подойдет для лёгкого питательного перекуса, который можно взять с собой. Также данный рецепт поможет “утилизировать” второсортные бананы, которые уже вряд ли кто-то будет кушать.

Хотите рецепт десерта, который готовится быстро и просто? Вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Медовые бананы – это, возможно, необычно, но очень вкусно!

В мультиварке получаются шикарные пироги и бисквиты. Этот пирог – не исключение. Вкусный, мягенький и очень ароматный банановый пирог – вот, что вы получите в итоге, а бонусом послужит минимум грязной посуды!

Очень ароматные и вкусные банановые кексы, нравятся всем!

Нежный манник с бананами к чаю. Будет чем и родных и гостей порадовать.

Это очень простой и вкусный бисквитный тортик. Побалуйте себя хорошим десертом.

Постное банановое печенье без молока и яиц.

Это банановое печенье смотрится весьма оригинально за счёт шоколадных дропсов, добавленных в тесто! Получаются своеобразные печеньки-колобки в тёмный горошек. Печенье по этому рецепту получается очень вкусным, хотя готовится из минимального количества ингредиентов и при всём этом без яиц, молока и сливочного масла!

Нежный английский десерт с бананами, сгущенкой и сливками готовится без использования духовки и плиты. Доступные продукты и простое приготовление с необычным результатом. Банановый десерт “Баноффи” совсем не приторный, конечно калорийный, но понравится всем без исключения. Его вкус невозможно забыть! Попробуйте!

Жареные бананы – нежный, легкий в приготовлении десерт. Рецепт приготовления жареных бананов не требует ни сложных ингредиентов, ни много времени, ни особого умения, вы сможете быстро приготовить десерт для неожиданных гостей или для детей, которые жареные бананы просто обожают.

Если устали от обычного варенья, которое готовите из года в год, то попробуйте приготовить банановое. Очень вкусно пахнет! А сок лимона нейтрализует приторность и придает приятную кислинку.

Быстрый и вкусный, а главное, полезный завтрак к Вашему столу – банановый смузи с овсяными хлопьями.

Рецепт молочного пудинга с добавлением банана и какао. Дети просто обожают этот шоколадно-банановый десерт.

Ликерчик домашнего приготовления! Думаю, дамам понравится!

Рецепт приготовления блинного торта с яблоками и бананами. Самый простой рецепт блинного тортика. Вкусный и легкий десерт для всей семьи. Обязательно советую попробовать!

Ароматные домашние крекеры – великолепное угощение, которое легко приготовить. Съедаются банановые крекеры молниеносно!

Я просто влюбилась в этот десерт без выпечки! Творожно-шоколадный рулет с бананом. Шоколадные блины, нежная начинка из творога и сладкий банан – отличное сочетание вкуса!

Вот такая весенняя бабочка у меня получилась!) Манник получается очень нежным, ароматно-банановым. )) И очень воздушным – именно потому, что сода добавляется в конце, перед выпеканием, и начинает взаимодействовать с кефиром уже при нагревании в духовке.

Приготовим нежный и сладкий творожно-банановый десерт, который чудесно подходит как для легкого завтрака, так и для романтического ужина.

Сочный, пышный манник с бананами, приготовленный на ряженке, без яиц! Обалденный рецепт, всем рекомендую попробовать!)

Это невероятно вкусный банановый пирог-перевёртыш с кокосовой стружкой и сливочной карамелью! Приготовив такой пирог, вы удивите близких отменной домашней выпечкой в тропическом стиле.

Маульвурфторте (Maulwurftorte) – самый вкусный торт в мире. Нежный, насыщенный вкус, мягкий крем. Выпечка с бананами так ароматна – точно всем понравится!

Простой, вкусный и легкий рецепт круассанов из готового слоеного теста. Попробуйте приготовить круассаны с бананом для своих близких, пальчики оближешь!

Отличная выпечка на скорую руку – слойки из готового слоёного теста с ломтиками фруктов в качестве начинки! Такие слоечки, румяные и очень аппетитные, разлетаются на ура! Начинку можно выбирать по своему вкусу. У меня сегодня слойки с экзотическим акцентом – с ананасом, киви и бананом.

Хотите чего-то вкусного и необычного к чаю-кофе? Приготовьте бразильскую банановую запеканку с моцареллой. Просто, а как же вкусно!

Приготовить вкусный банановый кекс-пудинг в порционных формочках можно всего за полчаса. Этот рецепт пудинга с бананом очень прост, его освоит даже дебютирующая на кухне хозяюшка.

Пирог с яблоками и бананами сделан на основе обычного рецепта шарлотки.

Вкусный и легкий в приготовлении банановый десерт с творогом и шоколадом. Такое угощение очень любят детишки, балуйте их вкусняшками. Можно включить десерт и в новогодние рецепты. Творожный десерт с бананами отлично впишется в список “рецепты на новогодний стол”.

На мой взгляд, проще и вкуснее смузи зимой приготовить нельзя. Фрукты доступные, полезные и всеми любимые. Готовлю этот смузи на кефире очень часто.

Рулетики из лаваша с бананами и шоколадом – быстрый завтрак, перекус или просто вкуснятина к чаю! Хрустящий лаваш и шоколадно-банановая начинка! Очень впечатляет вкус и простота приготовления!

Вкусный и нежный творожный рулет такой мягкий, что просто тает во рту. Аромат шоколада, банана и грецких орехов прекрасно сочетается с мягким творогом. Оригинально и приготовление такого рулета – его тесто выпекается одновременно с начинкой.

Шикарный и нежный банановый пирог – рецепт, который скрасит пост и порадует гостей.

Сегодня приготовим высокий, пышный и большой пирог на кефире. Этот пирог я пекла неоднократно, покорил он меня своей простотой, изумительным вкусом и ароматом! Начинкой для пирога выступают киви, банан и консервированный ананас. Вы смело можете заменить их на другие фрукты или ягоды по желанию, вкусу и сезону.

Хотите рецепт десерта, который готовится быстро и просто? Вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Медовые бананы – это, возможно, необычно, но очень вкусно!

Ароматные домашние крекеры – великолепное угощение, которое легко приготовить. Съедаются банановые крекеры молниеносно!

Отличная выпечка на скорую руку – слойки из готового слоёного теста с ломтиками фруктов в качестве начинки! Такие слоечки, румяные и очень аппетитные, разлетаются на ура! Начинку можно выбирать по своему вкусу. У меня сегодня слойки с экзотическим акцентом – с ананасом, киви и бананом.

Вкусный и нежный творожный рулет такой мягкий, что просто тает во рту. Аромат шоколада, банана и грецких орехов прекрасно сочетается с мягким творогом. Оригинально и приготовление такого рулета – его тесто выпекается одновременно с начинкой.

Сегодня приготовим высокий, пышный и большой пирог на кефире. Этот пирог я пекла неоднократно, покорил он меня своей простотой, изумительным вкусом и ароматом! Начинкой для пирога выступают киви, банан и консервированный ананас. Вы смело можете заменить их на другие фрукты или ягоды по желанию, вкусу и сезону.

Мягкое постное печенье с приятным ароматом меда, банана и корицы, а также с добавлением сушеной клюквы – получается очень вкусно и полезно!

Очень вкусная и очень сладкая пицца к чаю. Рецепт выпечки для настоящих сладкоежек. Идеальное сочетание ингредиентов!

Вкусные домашние булочки из дрожжевого теста с добавлением банана. Мягкие и ароматные!

Тесто для панкейков по этому рецепту готовится на растительном молоке, с добавлением бананового пюре и какао. Такими шоколадно-банановыми панкейками можно полакомиться даже в пост. Точно вкусно. 🙂

Полезная выпечка может быть вкусной! Примером этому выступает кекс, тесто для которого готовится с банановым пюре, овсяными хлопьями, грецкими орехами, рубленым шоколадом и корицей! Добавки, орехи и шоколад, облагораживают кекс и делают его вкус богаче, а корица придаёт выпечке характерный пряный аромат.

Очень густой напиток с деликатным шоколадно-банановым вкусом! Это, безусловно, приятное и согревающее пряное лакомство!

Предлагаю приготовить крем с творогом и бананом. Этот крем универсален. Его можно использовать для прослойки тортов и пирожных, а также как самостоятельный десерт. Творожно-банановый крем умеренно жирный, умеренно сладкий и самое главное – очень вкусный.

Когда надоедают свежие бананы, начинаешь задумываться, что можно приготовить из бананов? Действительно, бананы можно есть не только в свежем виде. Блюда с бананами — отличный десерт, при этом очень сытный. Вкусный и полезный завтрак – бананы с творогом и йогуртом. Различные молочные шейки такж можно готовить, добавляя в них бананы. Рецепты эти очень полезные, потому что содержат только молоко и свежие фрукты. Но есть и более сложные и оригинальные блюда из бананов. Рецепты творожных запеканок, булочек, тортов также нередко содержат бананы. Рецепты из бананов несомненно полюбят ваши дети. Но стоит не переусердствовать, готовя рецепты с бананами, потому что блюда из бананов довольно калорийные. Попробуйте приготовить бананы запеченные и вы поймёте, почему у рецепта бананы запеченные в духовке так много поклонников. Но, пожалуй, самое оригинальное блюдо из бананов, это бананы жареные. Рецепт бананы в кляре поможет вам приготовить это восхитительное нежное блюдо. Жареные бананы в кляре — рецепт, который в итоге будет напоминать нежное пирожное, потому что банан под воздействием температуры станет кремообразным. Для кляра используют муку, молоко, ароматные добавки. Примерно так же можно приготовить бананы в карамели, бананы в шоколаде. Рецепт жареные бананы в карамели, как и другие похожие рецепты, готовят на сливочном масле. В принципе, у вас не должно возникнуть особых проблем, если вы хотите узнать, как приготовить жареные бананы. Режем бананы на кружочки, макаем в кляр и жарим на сливочном масле. В конце поливаем жареные бананы растопленным шоколадом, если вы хотите приготовить бананы жареные в шоколаде. Рецепт бананы в карамели немного отличается по технологии. В масло надо добавить сахар и жарить в нём бананы. Вскоре смесь карамелизуется и у вас получатся вкусные бананы в карамели. Рецепт карамелизированных и шоколадных бананов поможет вам приготовить неординарный десерт для ваших гостей. Главное всё сделать правильно, а в этом помогут наши рецепты из бананов с фото и рецепты с бананами с фото.

источник

Варенье из бананов может стать «фишкой» в умелых руках хозяйки. После вкусных, но привычных блюд, подать его на десерт, значит, повысить свою «квалификацию».

На подготовку уйдет достаточно времени. Зато потом будет уютно зимним вечером выпить чай с банановым вареньем в кругу родных людей.

Бананы не содержат аллергических продуктов, следовательно, молодые мамы могут смело прикармливать малышей банановым пюре. Начиная с двух лет, дети уже лакомятся вареньем из бананов.

Ингредиенты Количество
Бананы, очищенные от кожуры – 1 кг
Вода – полстакана
Сахарный песок – от 400 до 500 г
лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Фрукты нарезаются на ровные колечки толщиной приблизительно 2 см. Вода ставится на плиту. Как только закипит, огонь уменьшается и всыпается сахар.

Мешать, пока сироп не загустеет, добавить лимонный сок или кислоту. После закипания подождать еще минуту и снять с огня.

Этим сиропом залить кружки бананов и оставить на два или три часа для пропитки. Через указанное время массу поставить на медленный огонь и при слабом нагревании дать покипеть минут пятнадцать.

Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать крышками.

Можно с помощью машинки, можно винтовыми крышками.

Из школьной программы все помнят героя рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Пределом его мечтаний было наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод. В рассказе крыжовник кислый и недозревший, но для него нет ничего вкуснее на свете.

Если оставить чеховскую мысль, крыжовник действительно уникальная, со многими полезными микроэлементами ягода.

Поэтому готовить варенье из крыжовника надо без потери полезных свойств.

Выгодно сочетаются крыжовник и банан. В данное варенье добавляются такие пряности, как корица и гвоздика.

Что же нужно для варенья на зиму?

  • Бананы, очищенные от кожуры – 1 кг;
  • Полкилограмма ягод крыжовника;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Две гвоздики;
  • Одна палочка или чайная ложка молотой корицы.

Время на варку уходит три с половиной часа, калорийность составляет 2600 ккал.

Крыжовник берется зрелый, ягоды моют, удаляют хвостики и обсушивают на дуршлаге. Затем выкладывается крыжовник в эмалированный тазик и толкушкой хорошо мнется, чтобы вышел сок.

Банан так же очищается от кожуры и нарезается на кружочки или квадратики, кто как любит. Банан и ягоды смешиваются, засыпаются сахарным песком и оставляются на два–три часа..

Через данное время сахар растворится, в фруктово–ягодную смесь, затем добавляется гвоздика и корица. На медленном огне смесь доводится до кипения. После закипания масса мешается деревянной ложкой и снимается с огня через пять минут. Гвоздику и корицу можно убрать, они свою функцию выполнили.

Открытое варенье лучше хранить в холодильнике.

Для людей, помнящих советские времена, банан и киви были экзотическими фруктами. Сейчас без них не обходится ни одно застолье. Подают красиво нарезанные фрукты на специальных тарелках.

Любители фруктового салата мелко нарезают киви, банан и другие фрукты, раскладывают в креманки и подают гостям.

Оказывается, можно готовить еще и варенье из киви с бананом на зиму.

  • Один банан;
  • 4–5 киви;
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока.
Читайте также:  Что можно приготовить из клюквы на зиму рецепты

Времени на приготовление уйдет 1 час 20 минут, калорийность составляет 1308 ккал.

Киви должно быть спелым, но не очень мягким.

Его надо очистить, красиво нарезать сначала на кружочки, а потом эти кружочки еще на четыре части.

Аналогично нарезается и спелый банан. Банан и киви смешать осторожно, чтобы не повредить фрукты, засыпать сахаром и оставить минут на тридцать для выделения сока.

Через полчаса к смеси надо добавить желатин и сок лимона. Ставится все на медленный огонь и доводится до кипения. Периодически помешивается деревянной ложкой.

Как только закипит, надо еще поварить пять минут и снять с огня. Через час процедура повторяется.

Остывшее варенье из киви и банана перекладывается в стеклянную емкость. Хранить это экзотическое желе нужно в холодильнике.

Красная смородина в своем составе содержит пектин, который связывает одни вещества с другими, в итоге получается естественное желе.

Поэтому чаще применяют сок красной смородины, а чтобы он не оказался слишком кислым, добавляют другие фрукты или ягоды.

Для приготовления варенья из красной смородины с бананом на зиму понадобится:

  • Сок смородины – 1 литр;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Бананы – 4 штуки.

Времени на готовку уйдет один час, калорийность блюда составит 2213 ккал.

Сначала готовится сок из смородины. Берется блендер и разбивает ягоды смородины, предварительно очищенные от плодоножек. Полученный сок пропускается через сито или сложенную вдвое марлю. Делать это необязательно, но масса в этом случае получается однородной и нежной.

Бананы превращаются в пюре с помощью блендера.

Ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь для уваривания. Как только смесь закипит, огонь уменьшается и все варится еще сорок минут.

Варенье на зиму практически готово. Осталось все разлить в стерилизованные банки и закатать.

Еще в давние времена из крыжовника готовили варенье. Процесс этот был настолько трудоемкий, что справлялись с ним повара, служащие самому царю.

Каждую ягоду тщательно мыли, сушили и вынимали семена. Туда вкладывали орешек, а потом это варенье на медленном огне, добавляя пряности и листья вишни, готовилось под открытым небом.

Современные хозяйки вряд ли будут до такой степени себя утруждать, но приготовить варенье из крыжовника, апельсина и банана подвластно всем.

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Один средний апельсин;
  • Один банан;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Молотая корица – пол чайной ложки.

Времени на приготовление уходит часа три, калорийность — 2569 ккал.

Крыжовник промыть, срезать хвостики, положить в эмалированный таз и измельчить с помощью толкушки, а лучше блендера.

Апельсин очистить от корочки, нарезать, и так же измельчить блендером. У банана снять кожицу и желательно красиво нарезать.

Бананы смешать с фруктово–ягодной смесью, добавить сахарный песок и оставить при комнатной температуре на два часа, чтобы сахар частично растворился, а продукты дали больше сока.

Через два часа в смесь добавляется корица с гвоздикой и все ставится на огонь, чтобы довести до кипения. Как только закипит, варится еще пять минут и снимается с огня. И можно сразу закатать в стерилизованные банки.

При желании, гвоздику можно достать из варенья, она свое дело сделала. Хранить на зиму лучше в холодильнике.

Читайте также, как сварить варенье из яблок с апельсинами. Не забудьте применить рецепты на практике!

А тут описана технология приготовления и консервирования яблочного сока на зиму.

Если нет желания возиться, то предлагаем вам сделать сладенькие заготовки из черники с сахаром без варки на зиму. Ваша семья будет вам благодарна!

Из дыни и банана выходит действительно ароматное и вкусное варенье. Готовится незатруднительно.

В состав этого варенья входит:

  • Дыня – один кг мякоти;
  • Три банана;
  • 400 г сахара;
  • Три лимона.

Время на готовку варенья из дыни с бананом уйдет минут тридцать. Калорийность составит 2013 ккал.

С вечера надо приготовить дыню: нарезать на кубики, засыпать сахаром и положить в прохладное место, можно в холодильник.

На следующий день в дыню добавить стакан воды и поставить на медленный огонь вариться. Не забыть, при этом, все время помешивать. Как только закипит, поварить еще семь минут и снять с огня.

Добавить нарезанный банан и сок лимонов, вместе поварить еще двадцать минут до прозрачности фруктов.

Варенье из бананов с дыней готово, осталось только закатать в банки.

Не все хозяйки знают, что есть способ легко стерилизовать банки для заготовок на зиму. С этой целью надо сначала хорошо помыть банки под проточной водой.

Мокрые банки поставить в холодную духовку и включить ее на 100°. Как только температура нагреется, подержать там еще десять минут. Выключить духовку и подождать, пока банки остынут. При желании, можно включить режим конвектора.

Еще несколько советов по заготовке варенья из бананов на зиму:

  1. Экономить на сахаре ни в коем случае нельзя, он не позволит варенью заплесневеть;
  2. Бананы брать только спелые, без пятен и свежие, иначе некачественные фрукты испортят весь вкус;
  3. Нельзя бананы переваривать, тогда из них уйдут все полезные элементы, а вид не будет вызывать аппетита;
  4. Если в период хранения, варенье заплесневело, выкидывать его не нужно, можно убрать плесень, а варенье использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях;
  5. Если варенье засахарилось, то можно, добавив немного воды, снова поварить его и закатать в чистые простерилизованные банки.

Все эти виды варенья содержат бананы и сахар. Калорийность получается высокой, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Сварить любое из этих незамысловатых варений из бананов сможет каждый желающий.

источник

Банан обладает огромным количеством полезных свойств, которые благотворно влияют не только на укрепление детского организма, но и прекрасно помогают при многих заболеваниях взрослым.

А что если чудесная пилюля еще будет обладать великолепным вкусом и просто неописуемым ароматом? Ни одна истинная хозяюшка не сможет пройти мимо этих рецептов, ведь варенье из бананов понравится всей семье и станет лидирующим в списке самых любимых лакомств у детей!

Если вы уже испробовали малиновое, земляничное, смородиновое варенье, а также варенье из калины, то уже давно пора приготовить одно из самых необычных и восхитительных лакомств – банановое варенье. Оно гарантированно произведет впечатление на всех членов вашей семьи и подарит море ярких эмоций своим насыщенным вкусом и запахом.

Для начала нужно собрать продукты, которые нужны для приготовления:

  • 4 килограмма спелых бананов;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Вода;
  • Лимонная кислота.

Когда на вашем столе собраны все эти ингредиенты, можно приступать к творению банановых чудес!

  1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее их нужно хорошенько раздавить и превратить в пюре.
  2. Позже наливаем 200 грамм теплой воды в крупную емкость, в которой вы собираетесь варить банановое варенье. В этой воде нужно будет растворить полтора килограмма сахара, а также добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Это все необходимо тщательно смешать.
  3. В сироп, который получился после добавления лимонной кислоты, добавьте полученное пюре из бананов, чтобы приготовить варенье по данному рецепту.
  4. Варим смесь на небольшом огне не менее полутора часов, не забывая регулярно помешивать. После того, как вы сняли готовое варенье, можете смело его заливать в банки. Не забудьте их накрыть газетами и хорошенько укутать в покрывало, чтобы банки ни в коем случае не лопнули, иначе все ваши старания пойдут насмарку.

Банановое варенье, рецепт которого мы описали выше, нужно обязательно готовить исключительно из свежих фруктов. Бананы, которые уже начали чернеть, существенно испортят вкус полученного угощения.

Перезревшие бананы также прекрасно подходят для варенья, но для данного рецепта требуются совершенно другие пропорции. В данном случае на один килограмм переспевших бананов будет идти полкилограмма сахара, 50 грамм воды и лимонная кислота по вкусу.

Этой смеси необходимо давать настаиваться около трех часов перед кипячением. После того, как варенье настоится, его нужно держать на небольшом огне около пятнадцати минут. Такой рецепт пользуется не меньшей популярностью у доблестных хозяюшек!

Великолепное варенье из банана и дыни – это не просто вкусовое наслаждение, но и целый букет неописуемых ароматов, которые будут разноситься по всему дому еще в момент приготовления сладости. Ни ребенок, ни взрослый не сможет остаться равнодушным, когда попробует хотя бы ложечку этого необычного лакомства.

Его можно есть не только в чистом виде, но и употреблять с различными булочками, пончиками и блинами! Вы можете его с легкостью приготовить за небольшое количество времени, стоит только запастить следующими ингредиентами:

  • Полкилограмма дыни;
  • Полкилограмма бананов;
  • 300 грамм клубники;
  • Килограмм сахара;
  • Два лимона;
  • Водка или коньяк.

Когда у вас на столе собраны все продукты, можно, не откладывая ни минуты приступать к самому интересному – сотворению фруктового настроения и просто потрясающей сладости для всей семьи!

  1. В первую очередь будет необходимо нарезать дыню маленькими кусочками, засыпать сахаром и дать настояться около полусуток. Дыня очень долго выпускает сок, поэтому ей нужно большое количество времени, чтобы хорошенько впитать сахар.
  2. Когда пройдет положенное время в нее можно добавлять нарезанный лимон, бананы и клубнику. Тщательно перемешайте фруктовую смесь и поставьте на огонь. Сделайте газ сильнее, после того, как фрукты полностью превратятся в пюре. Варенье необходимо варить до принятия густой консистенции.
  3. После того, как ваше варенье хорошенько проварилось, можно его раскладывать в банки, не забывая сверху прикрывать бумажными кругами, тщательно смоченными водкой или коньяком. Можете заказывать банки.

Утеплять такое варенье нет необходимости, оно наоборот требует низкой температуры. Если вы решите не добавлять сахар, то варенье, где клубника и банан являются главными ингредиентами, превратится в великолепное повидло, своими полезными свойствами не уступающее варенью.

Приятного аппетита, многоуважаемые хозяюшки!

источник

Со вкусом бананов Россия познакомилась сравнительно недавно, но очень многим он пришелся по вкусу, как детям, так и взрослым. Бананы употребляют, в основном, в свежем виде. Но можно и сварить варенье из бананов на зиму, чтобы получить для своего организма целый набор витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство в зимний период.

Преимущества – это, в первую очередь, химический состав данной тропической ягоды, который полностью сохраняется при варке фрукта:

  • большое содержание калия в бананах поддерживает работу сердца и головного мозга, укрепляет сосуды;
  • комплекс витаминов группы B, C, PP, которые повышают иммунитет организма;
  • большое содержание углеводов (42 г) в бананах обеспечивает энергией растущий детский организм детей и увеличивает физическую выносливость спортсменов;
  • железо, содержащееся в большом количестве бананов, способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря наличию волокнистых структур выводит шлаки из организма;
  • важным свойством банана является его низкая аллергенность по сравнению с другими фруктами.

Однако, при наличии такого положительного влияния на организм, эта тропическая ягода имеет некоторые отрицательные моменты. При наличии проблем со здоровьем некоторым категориям людей следует ограничить или исключить употребление бананов, как в свежем виде, так и в виде варенья. Это категория больных, страдающих ожирением, заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тромбофлебит вен, варикозное расширение вен).

Недостатки бананового варенья:

  • высокая калорийность ягоды – в 100 граммах мякоти содержится 89 ккал;
  • наличие в составе бананов вещества, повышающего вязкость крови.

Полезность бананов в свежем виде и как лакомства в виде варенья – неоспоримы. Это еще и выгодно финансово, так как стоимость бананов невысокая, а повышенное содержание глюкозы в плодах требует для варки варенья меньшего количества сахара, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Бананы для варенья лучше выбирать ярко-желтые, без коричневых пятнышек. Это спелые плоды. Появление пятен на кожуре свидетельствует о том, что бананы уже являются переспелыми. Такие фрукты более сладкие и мягкие. Они тоже пригодны для варки варенья, но вряд ли сохранят форму. В этом случае сахара потребуется меньшее количество.

Бананы очищают от кожуры, нарезают кружочками и помещают в посуду для варки. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или таз. Фрукты можно оставить в таком виде, а можно размять их вилкой или блендером до состояния пюре.

Варенье можно варить только из одних бананов, а можно добавлять различные фрукты. В зависимости от добавленных ингредиентов, варенье получается с особыми вкусовыми качествами и ароматом.

В качестве добавления к бананам можно использовать цитрусовые, такие как лимон, апельсин, ананас, лайм, киви. Варенье получается очень нежным и с ароматом цитрусовых фруктов. Лимон, апельсин, лайм можно добавлять с цедрой, а можно только мякоть фрукта. Цедра придает некоторую терпкость варенью.

Кроме цитрусовых фруктов дополнительными ингредиентами могут служить яблоки, груши, а также ягоды, такие как клубника, черника. Для улучшения вкуса и аромата возможно добавление ванили или корицы.

В любом случае, какой бы ингредиент ни добавлялся к банановому варенью, оно получается с необычным пикантным вкусом и ароматом.

Приготовление варенья из бананов по самому простому рецепту займет всего 40 минут.

  • 1 кг очищенных спелых бананов;
  • 0.5 кг сахарного песка;
  • один стакан воды;
  • столовая ложка лимонного сока.
  1. Для варенья отбираются спелые, без коричневых пятен бананы, очищаются от шкурки и нарезаются кружками.
  2. Отдельно готовится сахарный сироп. В кастрюлю вливается один стакан воды и засыпается 0.5 кг сахарного песка. Смесь, помешивая, доводится до кипения.
  3. В кипящий сироп помещаются приготовленные бананы.
  4. Варенье варится 40-50 минут.
  5. За 5-10 минут до его готовности вводится лимонный сок, который кислотой своей разбавляет сладкое варенье и добавляет цитрусовый аромат.
  6. Готовое варенье перекладывается в стерильные банки, остужается при комнатной температуре и затем хранится в холодильнике.
  • 1 кг спелых очищенных бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или корица на кончике ножа.
  1. Очищенные бананы нарезаются кружками.
  2. Апельсины очищаются от кожуры, белой пленки, расположенной на самом фрукте, и косточек.
  3. Апельсины режутся кружками с последующим делением их на четыре части.
  4. Готовые для варки апельсины помещаются в кастрюлю, а сверху на них кладутся бананы.
  5. Все фрукты засыпаются сверху сахарным песком, и кастрюля ставится на огонь.
  6. Как только появятся первые признаки кипения, смесь перемешивается и варится около часа.
  7. По желанию, за 5-10 минут до готовности можно добавить в варенье 1 чайную ложку лимонного сока или корицу на кончике ножа. Добавка этих ингредиентов усиливает аромат варенья и придает ему пикантный вкус.
  8. Готовое варенье перекладывается в банки.
  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 700-800 г сахара;
  • полстакана воды.
  1. Яблоки очищаются от кожуры и вырезаются сердцевины. Затем нарезаются тонкими пластинками или мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливается вода, куда погружаются яблоки и ставятся на огонь.
  3. В течение 10-15 минут провариваются до мягкости.
  4. Затем добавляются очищенные и нарезанные кружками бананы.
  5. Фрукты засыпаются сахаром и измельчаются до состояния пюре, которое проваривается в течение 20-30 минут.
  6. Готовое варенье перекладывается в банки, остужается и хранится в холодильнике.

Традиционно варенье варится в эмалированной кастрюле или тазу на плите. После закипания варенья пена, образующаяся на поверхности, снимается. Время приготовления продукта составляет 1-2 часа.

Можно сварить варенье «пятиминутку», которое варится пять минут после закипания. Такое варенье не предназначено для долгого хранения, максимум 1-2 месяца, а для заготовки на зиму лучше подойдет обычный способ варки.

Благодаря развитию технологий в последнее время для облегчения приготовления пищи появилось много кухонной техники, в которой можно не только готовить суп, кашу, но и варить варенье.

Отличным получается варенье в мультиварке. Этот способ помогает экономить время. Закладка приготовленных продуктов для варенья делается сразу с сахаром, растворенным в воде. Не рекомендуется засыпать сахарный песок в сухом виде: так можно повредить антипригарное покрытие кастрюли.

После закладки в мультиварку всех продуктов для варенья устанавливается режим «тушение» или «суп». Варенье по консистенции получается более жидким, чем при варке на плите, так как через клапан на мультиварке при кипени испаряется меньше влаги, чем при открытом способе. Если чаша мультиварки заполнена больше чем наполовину, варенье надо варить с открытой крышкой.

Аналогично варенью в мультиварке варится оно и в хлебопечке. Продукты помещаются в чашу, перемешиваются, закрывается крышка и устанавливается режим «джем» или «варенье». Через определенное время сигнал оповестит о готовности продукта.

Варенье, сваренное в мультиварке или хлебопечке, имеет один недостаток – это его малое количество. Если заготовка варенья делается на зиму, то лучше варить его традиционным способом в тазу.

Чем «моложе» варенье, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Оптимальное время хранения – это один сезон, то есть до созревания следующего урожая фруктов.

При более длительном хранении, в течение 2-3 лет, варенье может засахариться. Такой продукт можно употреблять в виде начинки для пирогов или булочек, но польза для организма от такого варенья значительно снижается.

Если при варке варенья количество сахара в нем было незначительным, то продукт может сверху покрываться плесенью и портиться значительно быстрее варенья с избыточным количеством сахара. Такой продукт подлежит повторному кипячению в течение 5-10 минут. Годность варенья сохраняется, но польза снижается.

Хранить готовое варенье лучше в холодильнике. Если продукт сохраняется в погребе, то температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.

Приготовив варенье из бананов, вы сможете наслаждаться полезным и недорогим лакомством даже в межсезонье.

источник

Adblock
detector