Меню

Что можно сажать в огороде в июле

У практичных огородников посадочная площадь никогда не пустует, многие снимают урожай разнообразных культур раннеспелых сортов вплоть до заморозков. К середине лета часть грядок обычно освобождается, и овощеводы выбирают, что можно с максимальной пользой посадить в июле на своем огороде.

Свежая зелень всегда актуальна, но вкусная и нежная она до определенного времени, затем листья грубеют и теряют пищевую ценность. Однако это не означает, что насладиться салатами удастся только до второй половины июля: пряные травы можно сажать на даче в несколько этапов.

Самый простой и неприхотливый вариант – укроп. Его высевают не только в июле, но и каждые 10-15 дней на протяжении сезона. Чтобы всходы быстрее появились, семена нужно подержать около часа в теплой воде (примерно 50°С). Посев производится в открытый плодородный грунт. Расти укроп будет интенсивнее, если на 1 м 2 земли добавить 10 л компоста со столовой ложкой нитрофоски.

Подходит для июльской посадки и кресс-салат – чрезвычайно полезная зелень с оригинальным вкусом. Всходит он за 1-2 недели после посева и очень быстро растет. Ускоренными темпами в июле будут развиваться и другие типы салатов, если почва все время будет увлажненной. Это обеспечит листьям нежность и упругость.

Наиболее подходящие для второй половины лета сорта:

Не следует допускать загущения салатных рядов – растения будут вытягиваться, выбрасывать цветоносы вместо листвы, нижний ярус начнет подгнивать.

Популярная руккола при посеве в июле в открытый грунт всходит за 5-6 дней, а первый урожай этой зелени можно собирать уже через пару недель. Благоприятным является тот фактор, что во второй половине лета уже менее активна крестоцветная блошка, которая обычно основательно портит товарный вид листьев. При посадке рукколы во второй половине лета есть шанс без хлопот и обработок получить свежую нежную зелень.

Шпинат – нечастый гость на традиционном огороде. Однако этот полезный и неприхотливый овощ очень хорош в салатах, а также пригоден для начинок пирогов и тушения. Если посадить его в открытый грунт в июле заранее замоченными на пару дней семенами, то через 3 недели молодые листья можно срывать. Почву под посевами и всходами необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Некоторые овощи, посаженные в июле, не только успевают вызреть до заморозков, но и отлично хранятся. Яркий представитель данной группы − репка. Ранним сортам до технической спелости хватает 45-60 дней. Если посеять репу в огороде до 10-15 числа, то осенью можно собрать свежий урожай, пригодный для длительного хранения.

У свеклы также есть скороспелые сорта, но овощеводы районов с неустойчивым климатом предпочитают высевать ее семена в теплицу примерно в середине июня «под ножки» томатам или перцам, а в июле уже можно посадить рассаду в открытый грунт. Для ускоренного созревания свеклу предпочтительно размещать на узких грядках, хорошо прогреваемых и вентилируемых.

Некоторые огородники в первых числах июля сеют морковку ранних сортов, успевая собрать созревшие корнеплоды до зимы. Причем такой урожай хранится даже лучше, чем партия весеннего посева. Чтобы всходы быстрее появились, с семян предварительно необходимо смыть эфиры, мешающие прорастанию. Для этого достаточно подержать их в теплой воде, затем промыть. Лет морковной мухи в середине июля прекращается до августа, поэтому ростки успеют окрепнуть.

Свежий хрустящий редис – непременный компонент вкуснейших летних салатов, однако стоит уделить отдельное внимание этому овощу, поскольку у многих даже при весеннем посеве посадки стрелкуются, не образуя плодов.

Есть несколько нюансов, при учете которых можно получить вкусную редиску вне зависимости от того, весной ее будут сажать или в июле.

  • Не следует выбирать солнечное место для посева. Редису для формирования корнеплода нужен короткий световой день (август как раз хорошо подходит).
  • Культура предпочитает нейтральную или слабокислую почву, достаточное увлажнение, но не перелив.
  • Редис не переносит свежую органику, но любит калий, поэтому перед посевом в землю можно внести эту добавку в виде сульфата.

Сорта редиса с белым кончиком нельзя передерживать в почве, иначе плод будет рыхлым, с пустотами.

Кроме традиционных сортов редиса есть крупная оригинальная разновидность – дайкон. Внешне он напоминает вытянутую редьку. Плоды летнего посева будут хорошо храниться и не потеряют сочность до следующей весны.

Если посадить редис в открытый грунт в июле, то он меньше подвергается атакам совки и крестоцветной блошки. Но в случае, когда напасти избежать не удалось, поможет опыление листьев золой пополам с порошком чистотела, сухой молотой горчицей или опрыскивание настоем луково-чесночной шелухи.

В июле можно также посеять и маргеланскую редьку. Она как раз успеет налиться до заморозков. Важно поддерживать влажность почвы, а также периодически ее рыхлить, чтобы не образовывалась корка.

Для посадки в середине лета подойдут раннеспелые сорта белокочанной капусты, а также кольраби и брокколи. Последняя вполне выдерживает даже начальные осенние заморозки. За 50-55 дней после посева при относительно теплом августе урожай вызревает полностью.

Все большую популярность набирают пока нетрадиционные для огородов виды капусты, которые также можно сажать в июле:

Посадку данных сортов капусты, как и редиса, не следует производить на солнечном месте, поскольку световой день продолжительностью 16-18 часов неизбежно включает у этих растений инстинкт размножения – формирование цветоноса. Оптимальное время посева в открытый грунт на второй урожай – 15-18 июля.

Пекинскую капусту многие намеренно сажают только в июле, поскольку в этот период она практически не стрелкуется, образует крепкие выраженные кочаны.

Фасолевые стручки-зеленцы – очень популярный компонент здорового питания, часто встречающийся в салатах, гарнирах и как самостоятельное блюдо. Эту культуру вполне можно посадить на огороде в июле, чтобы примерно через месяц уже снимать первый урожай.

Некоторые овощеводы сеют кустовую фасоль не в открытый грунт, а в теплицы, чтобы после сбора огурцов или томатов она спокойно вызревала.

В июле самое время позаботиться о тех культурах, которые первыми будут радовать урожаем следующей весной. В летний период можно сажать на даче ревень, щавель, некоторые сорта лука (батун, шнитт, душистый). До осенних заморозков эти растения окрепнут, сформируют корень. Посев производится в неподтапливаемое по весне место, а на зиму стоит насыпать сверху 5-6 см мульчи для подстраховки от вымерзания.

На каждом огороде найдется уголок и для мяты различных сортов, которая является отличным дополнением к чаю, успокаивает и лечит, а также отпугивает массу вредителей от грядок. Проще всего сажать ее кусочками корневища, но можно попробовать и семенами. Второй способ сложнее, но при июльской погоде вполне осуществим.

Посев мяты в грунт проводится следующим образом.

  1. На мягкую влажную почву раскладываются семена (они очень мелкие), присыпаются мелкой мульчей пополам с землей слоем около 5 мм.
  2. Место посева укрывается пленкой, но не следует класть ее прямо на почву. Можно по центру гряды воткнуть тупые низкие колышки, чтобы между «крышей» и землей оставалось небольшое пространство.
  3. Когда всходы появятся и окрепнут, их можно рассадить.

Таким же образом размножается и мелисса. По весне из разросшихся корневищ на некотором расстоянии друг от друга начнут появляться молодые побеги.

В июле на даче можно посадить популярные цветы-двухлетки. Весной на их рассаду обычно не хватает ни времени, ни места на подоконниках, поскольку много хлопот с томатами и перцами. Цветочные семена сеются прямо в открытый грунт, при этом важно хорошо увлажнить и замульчировать почву.

Для летней посадки в июле подходят следующие виды.

  • Виола (анютины глазки) разнообразных сортов. Посев можно производить на любое освещенное свободное место. До осени сформируется розетка листьев и почки. А по весне кустики рассаживаются по своим местам: на клумбы, в кашпо или по бордюрам.
  • Турецкая гвоздика. При удачной зимовке в следующем году будет радовать цветением с весны до осени.
  • Колокольчик. В первый год не столько наращивает зеленую массу, сколько образует корневище, из которого весной активно пойдут мощные побеги.
  • Маргаритки. За остаток сезона успевают разрастись и даже зацвести, а на следующий год уже в полной мере будут украшать собой дачный пейзаж.

Все эти цветы неприхотливы, но на зиму грунт лучше укрыть слоем мульчи: можно засыпать сосновыми иголками. Это не только убережет от вымерзания, но и предохранит от развития грибка, поскольку хвоя сосны содержит фитонциды.

Климат в большинстве регионов с каждым годом становится все более непредсказуемым, поэтому посадить что-либо в открытый грунт в огороде в июле можно лишь при условии стандартной погоды, а не на фоне аномальных холодов или затяжных дождей. Такие условия делают проблематичным даже тепличное выращивание из-за повышенной влажности и низких температур.

Если погода соответствует климатической норме, то посадка ряда культур в грунт в июле вполне возможна и даже увенчается успехом в виде неплохого урожая перед долгой зимой. Следует лишь правильно выбрать скороспелые сорта, чтобы до заморозков растение полностью реализовало свой потенциал.

источник

Середина лета – отличное время для посева и посадки многих скороспелых культур. Мы расскажем, что и когда лучше посадить, чтобы к осени получить второй урожай.

При традиционном весеннем посеве уже к августу редька, репа, брюква, морковь, свекла, пастернак и корневая петрушка достигают максимальных размеров и будут готовы к уборке. Но закладывать их на хранение еще рано: очень трудно создать в погребе необходимые условия, когда на улице жара. А вот если их посеять летом, они созреют осенью и будут очень кстати для пополнения зимних запасов.

В июле можно посеять огуречную траву (бораго). Место для нее лучше выбрать в полутени, поскольку на солнцепеке растение быстро начнет выбрасывать цветочные стебли и грубеть.

Укроп высевают каждые 15-20 дней все лето. Поскольку семена всходят медленно, их нужно предварительно замочить. Грядка должна быть хорошо освещенной, а почва – достаточно плодородной. На 1 кв.м внесите ведро (10 л) перегноя и 1 ст.л. нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения. Главное – не загущайте посевы.

Рекордсмен по созреванию – кресс-салат. Зелень появится уже через 2 недели. Салат листовой растет немного дольше – около месяца. Как только появятся всходы, обязательно проредите их, иначе растения вытянутся, а листья завянут и загниют. Чтобы розетка была пышнее, не забывайте, что салат – культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен.

Кресс-салат (слева), листовой салат (справа)

Найдите место и для шпината. Замочите семена в воде на пару часов, посейте и через неделю ожидайте всходов. А еще через две недели урожай будет готов к употреблению.

Семена рукколы взойдут уже на 5-6-й день. Почва для этой культуры должна быть достаточно питательной и увлажненной. Молодые листочки особенно вкусные и нежные. Наиболее популярны сорта Рококо и Пасьянс.

Посаженные в середине лета петрушка и лук-порей порадуют вас зеленью в конце сезона. А следующей весной продолжат свой рост, взойдя раньше других культур.

Петрушка (слева) и лук-порей (справа)

Редис тоже можно посеять в июле (и даже позже) с интервалом 2 недели. Световой день становится более коротким, но корнеплоды все равно вырастут сочными и нежными, если в почве будет достаточно азота. Высаживать редис можно на только что освободившуюся грядку после раннего картофеля.

Посеянный в июле и собранный в октябре дайкон прекрасно хранится и до марта не потеряет свежести. Кроме того, посев именно в это время снижает риск поражения крестоцветной блошкой, репной и капустной совкой, а также другими вредителями.

Горох, фасоль и бобы также созревают достаточно быстро. К тому же все эти культуры холодостойкие. Перед посевом семена замочите на 10-12 часов, а саму грядку хорошо пролейте. Фасоль можно высадить прямо в теплицу с томатами или огурцами. Вы успеете убрать их, пока фасоль займет там главенствующее положение.

Горох (слева), фасоль (в центре) и бобы (справа)

Щавель, ревень, лук (слизун, батун, шнитт и душистый) при летней посадке нельзя высевать на низинных участках, которые осенью затапливает водой. Идеальные предшественники для этих культур – летняя редька, горох, укроп, картофель, ранние огурцы. До наступления устойчивых заморозков у этих многолетников успеют сформироваться розетки листьев. А ближе к зиме растения нужно замульчировать торфом или компостом слоем 5-7 см.

Щавель (слева), ревень (в центре), лук слизун (справа)

  • Отдавайте предпочтение скороспелым гибридам и сортам. Помните о совместимости культур и севообороте: выбирая растение для повторного посева, учтите, что оно должно быть из другого ботанического семейства и не иметь с первым общих вредителей и болезней.
  • Тщательно подготовьте грядку: удалите растительные остатки и сорняки, перекопайте ее, полейте в несколько подходов так, чтобы почва пропиталась на глубину 10-15 см. При необходимости внесите удобрения: 30 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 кв.м.
  • Летние повторные посевы часто страдают от недостатка в почве влаги, поэтому лучше высевать пророщенные семена в предварительно хорошо пролитые водой бороздки.

Собрать повторный урожай некоторых овощей, зелени, бобовых и многолетних культур очень просто, если высадить их в июле. Обязательно подготовьте пару грядок для этих растений, чтобы витаминные продукты долго не заканчивались на вашем столе.

источник

Середина лета – отличное время для посева и посадки многих скороспелых культур. Мы расскажем, что и когда лучше посадить, чтобы к осени получить второй урожай.

При традиционном весеннем посеве уже к августу редька, репа, брюква, морковь, свекла, пастернак и корневая петрушка достигают максимальных размеров и будут готовы к уборке. Но закладывать их на хранение еще рано: очень трудно создать в погребе необходимые условия, когда на улице жара. А вот если их посеять летом, они созреют осенью и будут очень кстати для пополнения зимних запасов.

В июле можно посеять огуречную траву (бораго). Место для нее лучше выбрать в полутени, поскольку на солнцепеке растение быстро начнет выбрасывать цветочные стебли и грубеть.

Укроп высевают каждые 15-20 дней все лето. Поскольку семена всходят медленно, их нужно предварительно замочить. Грядка должна быть хорошо освещенной, а почва – достаточно плодородной. На 1 кв.м внесите ведро (10 л) перегноя и 1 ст.л. нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения. Главное – не загущайте посевы.

Рекордсмен по созреванию – кресс-салат. Зелень появится уже через 2 недели. Салат листовой растет немного дольше – около месяца. Как только появятся всходы, обязательно проредите их, иначе растения вытянутся, а листья завянут и загниют. Чтобы розетка была пышнее, не забывайте, что салат – культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен.

Кресс-салат (слева), листовой салат (справа)

Найдите место и для шпината. Замочите семена в воде на пару часов, посейте и через неделю ожидайте всходов. А еще через две недели урожай будет готов к употреблению.

Семена рукколы взойдут уже на 5-6-й день. Почва для этой культуры должна быть достаточно питательной и увлажненной. Молодые листочки особенно вкусные и нежные. Наиболее популярны сорта Рококо и Пасьянс.

Посаженные в середине лета петрушка и лук-порей порадуют вас зеленью в конце сезона. А следующей весной продолжат свой рост, взойдя раньше других культур.

Петрушка (слева) и лук-порей (справа)

Редис тоже можно посеять в июле (и даже позже) с интервалом 2 недели. Световой день становится более коротким, но корнеплоды все равно вырастут сочными и нежными, если в почве будет достаточно азота. Высаживать редис можно на только что освободившуюся грядку после раннего картофеля.

Посеянный в июле и собранный в октябре дайкон прекрасно хранится и до марта не потеряет свежести. Кроме того, посев именно в это время снижает риск поражения крестоцветной блошкой, репной и капустной совкой, а также другими вредителями.

Горох, фасоль и бобы также созревают достаточно быстро. К тому же все эти культуры холодостойкие. Перед посевом семена замочите на 10-12 часов, а саму грядку хорошо пролейте. Фасоль можно высадить прямо в теплицу с томатами или огурцами. Вы успеете убрать их, пока фасоль займет там главенствующее положение.

Щавель, ревень, лук (слизун, батун, шнитт и душистый) при летней посадке нельзя высевать на низинных участках, которые осенью затапливает водой.

Идеальные предшественники для этих культур – летняя редька, горох, укроп, картофель, ранние огурцы. До наступления устойчивых заморозков у этих многолетников успеют сформироваться розетки листьев.

А ближе к зиме растения нужно замульчировать торфом или компостом слоем 5-7 см.

  • Отдавайте предпочтение скороспелым гибридам и сортам. Помните о совместимости культур и севообороте: выбирая растение для повторного посева, учтите, что оно должно быть из другого ботанического семейства и не иметь с первым общих вредителей и болезней.
  • Тщательно подготовьте грядку: удалите растительные остатки и сорняки, перекопайте ее, полейте в несколько подходов так, чтобы почва пропиталась на глубину 10-15 см. При необходимости внесите удобрения: 30 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 кв.м.
  • Летние повторные посевы часто страдают от недостатка в почве влаги, поэтому лучше высевать пророщенные семена в предварительно хорошо пролитые водой бороздки.

Собрать повторный урожай некоторых овощей, зелени, бобовых и многолетних культур очень просто, если высадить их в июле.

Обязательно подготовьте пару грядок для этих растений, чтобы витаминные продукты долго не заканчивались на вашем столе.

Июль — это середина лета, в это время урожай некоторых ранних культур уже собран. Но работа на приусадебном участке не останавливается. Для того чтобы быть все лето со свежей зеленью и овощами, а также запастись урожаем на зиму, в июле можно произвести посадку овощных культур, которые вызреют еще до осени. Рассмотрим более подробно, что можно посадить в огороде в июле.

Прежде всего, это салатные овощи: листовой, кочанный салат, руккола, кресс-салат и иные. Кстати, эту зелень можно высевать весь сезон, так как данные культуры являются холодостойкими.

Салаты — целый кладезь полезных элементов, включая витамины, никотиновую и лимонную кислоту, соли железа, кальция, калия, фосфора. Эти растения употребляют в свежем виде. Причем оптимальная температура для роста — 20 градусов тепла. Данная зелень предпочитает органику и не выносит закисленность почв.

Только желательно выбирать летние и осенние сорта, иначе растения ранних сортов дадут стрелки. Уход, прежде всего, заключается в следующих процедурах — прореживание, рыхление. Не забывайте и о регулярном поливе, в противном случае листья салата будут сильно отдавать горчинкой.

Также можно высевать и другую зелень: кинзу, индау, листовую горчицу и т. д.

В июле можно посадить и укроп. В нем содержится немало каротина и полезных витаминов. Зелень укропа добавляют в салаты, она является превосходной приправой к мясным, рыбным блюдам. Укроп в фазе созревания семян используется в качестве специи во время засолки огурцов и томатов, также применяется при квашении капусты.

Укроп — однолетнее растение, не требовательное к почве, достаточно холодостойкое. Зелень укропа можно употреблять уже через 20 дней после посадки. Время вызревания семян — 90 дней. Уход за этой зеленой культурой заключается в периодической прополке, а также рыхлении и своевременном поливе.

Можно в июле посеять щавель. Урожай листьев вы соберете только следующей весной. Однако осенью это растение даст немного молодых листочков. Семена нужно сеять в увлажненную почву примерно на глубину 2-3 см.

На следующий год, весной щавель пересаживают на постоянное место либо прореживают (растения должны располагаться в 5 см друг от друга). Листочки щавеля содержат органические кислоты, соли калия и железа, а также витаминыВ, РР, С и А.

Читайте также:  Можно ли пересаживать щавель осенью

Лучше использовать в пищу молодые листья, пока растение не накопило большое количество щавелевой кислоты, которая в избытке вредна при некоторых заболеваниях. Распространены следующие сорта — Бельвильский, Шпинатный, Одесский широколистный.

Многие огородники сажают в июле и огурцы, при этом получают к сентябрю неплохой урожай. Для того чтобы быстрее дождаться первых всходов, перед самим посевом нужно дать вылежать семенам до 3-х дней в теплой воде, либо выдержать их в горячей воде 30 минут перед посадкой.

Если вы посадите семена в первых числах июля, то в середине августа можно будет срывать первый урожай. Когда по ночам станет сильно холодать, то поставьте дуги и накройте грядку спанбондом.

Спанбонд — сельскохозяйственный укрывной материал из искусственного нетканого полотна, представляющий собой мембрану, которая способствует удержанию в почве тепла и влаги, в то же время, пропуская снаружи воздух и воду.

Июль — это благоприятное время для повторной посадки свеклы. Однако корнеплоды будут небольшие, которые хорошо подходят для консервации.

Данное растение в своем составе содержит важные для организма витамины и вещества, как С, также РР, В, магний, железо, йод, медь, кальций и фосфор. Данное растение является светолюбивым, любит влагу.

Чтобы сократить сроки созревания данной культуры, лучше использовать рассаду.

В первых числах июля можно высадить рассаду белокочанной капусты ранних сортов (период вегетации от 50 до 55 дней).Кроме того, в этом месяце сажают брокколи, которая будет расти до середины осени.

В июле можно заняться посадкой кольраби и пекинской капусты. Капуста — это удивительный продукт. Она поставляет в наш организм редкие витамины K и U.

В ней много содержится витамина С, и это уникальная культура, в которой этот витамин может храниться практически все время. В капусте много магния, кальция, калия, железа, фосфора, других составляющих.

Капуста, которая посажена летом, будет неплохо расти при достаточном увлажнении.

Также в июле можно высадить и картофель. Но лучше для посадки использовать ранние сорта. Семенной картофель, который посажен летом, считается достаточно качественным, а картофель для употребления в пищу сохраняется намного лучше, чем высаженный в весенний период.

Наилучшими сортами лука на перо считаются сорта Арзамасский, Бессоновский, Ростовский. Известно, что в пере лука содержание витамина С гораздо больше, чем в луке-репке.

Зеленый лук придает блюдам привлекательный, по-весеннему яркий вид, при этом, насыщая пищу полезным витаминами и элементами. Уход заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Посадка лука на перо может производиться на любой почве.

Одним словом, повторно можно посадить много различных культур. Понятно, что зелень и овощи не растут сами по себе, поэтому им требуется соответствующий уход. Но вложенные силы и время, безусловно, окупятся отличным урожаем!

Хотите есть овощи и зелень со своего огорода до конца лета? Досейте в его середине на свободные места то, что можно сеять в это время. А еще в июле сеют некоторые растения для урожая будущего года.

Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола

Обычно именно с них начинается весенняя посевная, ведь большинство из них холодостойки, семена всходят уже при 6-8 С, а всходы – переносят легкие заморозки. А после первых апрельских посевов их семена сеют снова каждые две недели, чтобы все время иметь нежную свежую зелень.

Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается при августовских посевах.

Имейте в виду, что среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву, и обечивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.

Любители укропа тоже сеют его “конвейерным” способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением.

Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов.

Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро. Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее.

Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять ишпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями.

С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию.

Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

До 10-15 июля в срденей полосе России сеют “сказочный” корнеплод –репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии.

Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна).

У первой съедобны “и вершки, и корешки” – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва.

А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю.

Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной – для летнего потребления; в июне – для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью.

Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, – прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней.

В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный “кочанчик”, потом – с боковых побегов. Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля.

Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет “плодоносить” до середины осени.

В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период.

У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана.

При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду).

А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета – 15 июля.

Скоро на дворе наступит середина лета и вроде все сроки посадок уже пропущены, но не тут то было. Середина июля очень хорошее время для повторного посева многих культур на грядки, освободившиеся от уже съеденных овощей и зелени, посеянных весной.

Современные скороспелые гибриды – находка для садоводов. На самом деле даже обычные сорта (кроме позднеспелых) успеют войти в состояние технической спелости и дать урожай. Единственный минус – хранить молодые корнеплоды нельзя, так как они быстро портятся.

При летних посадках нужно не забывать о севообороте, так же, как и при весеннем севе. Поскольку почва летом может быть очень сухой, перед посевами её нужно основательно увлажнить.

Для этого посевные площади поливают несколько раз небольшими порциями, дожидаясь, пока предыдущая порция воды впитается в почву – это для того, чтобы вода не скатывалась с грядок.

Полив осуществляют до тех пор, пока почва не пропитается на глубину 10–15 см.

Самая большая трудность в середине лета – не допустить высыхания посевов. Солнце в это время года достаточно жаркое, чтобы в течение короткого времени (иногда достаточно несколько часов) иссушить землю.

Проверять состояние почвы придётся несколько раз в день, лучше поливать по утрам, т.к. при вечернем поливе на посевы могут приползти слизни и улитки.

Если обнаружили, что почва высохла в середине дня, значит, полить придётся раньше вечера.

Сеем зелень и овощи летом

Укроп. Если в июле мы посеять любимый у нас на Северо-Западе укроп (удивительно, но жители Востока, например, Индии, с этой пряностью совсем не знакомы), то к осени получим нежнейшую свежую зелень, которую можно будет не только тут же и есть, но и заготавливать на зиму – сушить, делать суповые заготовки с солью и т. п.

Чтобы укроп рос зелёным и пышным, его не надо сеять как попало, а следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, место не должно быть затенённым, иначе зелень будет бледной, со слабым запахом, растения быстро вытянутся и пойдут в стрелку. Почва должна быть непременно плодородной. На тощие почвы надо внести ведро перегноя и ст.

ложку нитрафоски или другого полного минерального удобрения – на 1 кв. метр площади. Если почва была удобрена под предыдущую культуру, то этого укропу будет достаточно. Нельзя перед посевом вносить известь или доломитовую муку. Они всё равно не успеют раскислить почву, а вот укроп непременно покраснеет – не любит он этих добавок.

На плодородной почве укроп отлично растёт и при повышенной кислотности.

Перед посевом надо промыть семена от эфирных масел в горячей + 60-80С воде – это намного улучшит их прорастание. Сорта лучшео выбрать скороспелые, например: Грибовский, или более облиствленный сорт Зонтик, или немного менее скороспелый Лесногородский. Остальные сорта, особенно кустовые, могут не успеть разрастись до осенних заморозков.

Сеем зелень и овощи летом

Салатные овощи, шпинат, латук, кресс-салат, кориандр, листовую горчицу, рукколу можно сажать в течение всего лета. Они быстро всходят, а нежные листочки можно отправлять в салат уже после 2 недель после всходов.

Имейте в виду, что среди современных сортов салата есть – весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов.

Почву для них готовят так же, как и для укропа, однако нужно «намотать на ус», что салат и особенно шпинат предпочитают почву, близкую к нейтральной, на кислой они растут плохо. Эти культуры хорошо идут после ранних картофеля, кабачков, цветной капусты и др.

Листовые салаты можно высевать до середины августа, а кочанные – до середины июля. Семена этих культур летом быстро всходят и быстро растут.

Чтобы выросли пышные розетки у листового салата и чтобы завязались кочаны у кочанного, нужно не забывать прореживать всходы, по мере их загущения, оставив между ними 20 и 45 см соответственно.

Не забывать, что салат – культура влаголюбивая, поэтому нужно усиленно поливать его в сухую погоду.

При недостатке влаги многие салаты, а также листья укропа грубеют и начинают горчить.

В июле шпинат сеют для использования зрелых листьев, а вот до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20-30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

Успеем получить осенью сочные шары капусты кольраби, если посеем в июле её раннеспелые сорта Венская белая и Венская зелёная, Деликатесная.

Сеем зелень и овощи летом

После 12 июля можно сеять китайскую капусту Пак-чой, она уже не застрелкуется, а также листовую Японскую (сорт Русалочка), и даже кочанную капусту Пекинскую (новый кочанный скороспелый гибрид Ча-ча). Все они имеют относительно короткий вегетационный период.

У ранних сортов он составляет 50-60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана.

При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду).

А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середин

Посевы Пак-чой в августе надо укрыть лутрасилом, потому что в тепле она наращивает больше сочных черешков. То же – с Пекинской капустой. Ещё лучше урожай получится, если сеять эти овощи в теплице. Расстояние между растениями – 20 см.

Середина лета – самое подходящее время для посева чёрной редьки для зимнего хранения, а также посева редиса поздних сортов (сорта Осенний гигант, Красный великан сеять ближе к августу), репы (сорта Петровская, Гейша, Снегурочка).

При посеве до начала августа, к октябрю успеет сформировать прекрасные корнеплоды дайкон, как с круглым корнеплодом, например, сорт Саша, так и с длинным корнеплодом (Миновасе, Дубинушка, Фаворит, Токинаши, и др.).

Обязательно посадите горох. Полакомится им вы сможете только в конце августа, но тугие сочные стручки с прохладными горошинами гораздо вкуснее, чем июльский горох, который часто пересыхает из-за отсутствия дождей и быстро становится крахмалистым.

Кабачки и патиссоны успеют созреть и дать два, а то и три урожая. Правда, придется убрать лишние цветы и завязи, оставив несколько самых крупных.

До середины июля надо успеть посеять многолетники – щавель, ревень, любисток, многолетние луки: слизун, батун, шнитт, душистый.

Летние посевы многолетних культур нельзя проводить на низких участках, где осенью и весной застаивается вода. До наступления устойчивых заморозков всходы успеют сформировать розетки листьев.

В ноябре их надо замульчировать торфом или компостом слоем 5–7 см. Ранней весной этот слой надо убрать в междурядья, потому что растения быстро тронутся в рост.

Сеем зелень и овощи летом

Из двулетних культур в июле можно посеять петрушку и лук-порей. Оба они успеют дать до морозов по 2–3 настоящих листа, и так уйдут под зиму. Весной начнут расти рано.

Петрушка даст душистую зелень, Лук-порей порадует нас ко второй половине мая нежными круглыми луковками для салатов и супов, которые надо будет успеть съесть до того, как луковицы начнут выбрасывать стрелки.

Это так называемый жемчужный лук – лук с нарушенным циклом развития.

До 20-25 июля в срденей полосе России сеют “сказочный” корнеплод – репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас.

Особенно популярна репа в Азии.

Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина).

Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна).

У первой съедобны “и вершки, и корешки” – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева.

Сухим жарким летом при недостатке влаги она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Огурцы и томаты. Сажать или нет? Можно посадить огурцы в емкости, выбирайте гибриды, которые не нуждаются в опылении. С приходом осенних холодов их можно будет занести в помещение, где они благополучно дозреют.

Если хочется помидоров, то возьмите несколько крупных пасынков (попросите у соседей), на которых уже есть бутоны. Посадите их в лунку и не забывайте чаще поливать. Как правило, пасынки, посаженные таким образом, успеют дать урожай, которого хватит на пару-тройку салатов. При благоприятных погодных условиях урожайность пасынков немногим отличается от урожайности материнского растения.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю.

Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной – для летнего потребления; в июне – для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью.

Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В середине июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль раннеспелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, – прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 45-50 дней.

Читайте также:  Можно ли печь в стеклянной посуде в духовке пирог

В середине июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный “кочанчик”, потом – с боковых побегов.

Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в середине июля.

Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет “плодоносить” до середины осени.

Хотите есть овощи и зелень со своего огорода до конца лета? Некоторые можно досеять в июле на освободившиеся после сбора урожая грядки. А еще в июле сеют растения для урожая будущего года.

Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола

Обычно именно с них начинается весенняя посевная, ведь большинство из них холодостойки, семена всходят уже при 6-8 С, а всходы – переносят легкие заморозки. А после первых апрельских посевов их семена сеют снова каждые две недели, чтобы все время иметь нежную свежую зелень.

Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается при августовских посевах.

Имейте в виду, что среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву, и обечивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.

Любители укропа тоже сеют его “конвейерным” способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением.

Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов.

Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро. Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее.

Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять и шпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями.

С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию.

Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

До 10-15 июля в срденей полосе России сеют “сказочный” корнеплод – репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии.

Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна).

У первой съедобны “и вершки, и корешки” – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва.

А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю.

Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной – для летнего потребления; в июне – для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью.

Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, – прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней.

В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный “кочанчик”, потом – с боковых побегов.

Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля.

Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет “плодоносить” до середины осени.

В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период.

У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана.

При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду).

А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета – 15 июля.

Один из принципов огородничества: первый урожай собираем – второй готовим.

Так что посадить на огороде в июне-июле-августе после сбора урожая овощей, например, после редиски? Период вегетации на Кубани достаточно продолжительный. Это позволяет получать, как минимум два урожая некоторых овощей.

Я всегда смотрю с сожалением на опустевшую грядку редиса или подзимнего лука, который был убран на зелень для первых весенних салатиков.

Надо сказать, что набор овощей, которые можно посеять в июле-августе, не ограничивается семенами редьки, дайкона, про которые мы знаем.

СалатыВ первую очередь это салаты, которые желательно иметь на своем столе круглый год. Кстати салаты – это такие культуры, которые можно сеять на протяжении всего лета с интервалом 10-15 дней.

Листовой салат

Это обычный салат латук – листовые, кочанные или полукочанные сорта и гибриды, которые мы привыкли видеть на своих грядках ранней весной. Надо сказать, что не все сорта салата латук удаются при летнем посеве. Некоторые сорта быстро грубеют и идут в цвет.

Поэтому обращайте внимание на описание на обороте пакетика с семенами. Обычно пишут: этот сорт пригоден для летнего посева. Именно эти сорта подойдут для посева в июле-августе.

Советую полукочанный сорт Азарт – он нейтрален к длине дня, ранний листовой салат Гурман – устойчивый к цветушности, листовой сорт Краснолистный летний – пригоден для выращивания в течение всего лета.

Это различные сорта кресс-салата, которые можно выращивать не только в открытом грунте или в теплицах, но даже на подоконнике. Лучше всего летом в открытый грунт сеять позднеспелые сорта кресс-салата. Они более устойчивы к стрелкованию. Посевы кресс-салата в августе получаются самыми пышными, самыми вкусными. Советую позднеспелый сорт Аккорд.

Это салат рукола, который в последнее время завоевывает все большую популярность. Его лучше высевать в августе, так как это растение короткого дня.

КапустаПомимо салатов во второй половине лета можно высевать капусту. Но для летнего посева не годятся среднеспелые, позднеспелые сорта. Если по какой-то причине у вас не удалась рассада позднеспелых сортов, то не отчаивайтесь – все можно исправить в середине лета.

Выбирайте раннеспелые сорта или даже ультраспелые. Их выращивают в это время прямым посевом в грунт. Семена быстро прорастут, если вы сохраните на этот период грядку влажной. Хорошо пролейте грядку перед посевом, укройте спанбондом, лутрасилом, агроспаном с показателем 30, чтобы задержать влагу в почве.

Кочаны капусты будут готовы в сентябре месяце.

Конечно, эта капуста не предназначена для зимнего хранения, для длительного хранения. Но для квашения или непродолжительного хранения она вполне пригодна. Это такие гибриды как Назоми F1, Казачок F1. Высевайте капусту на освободившуюся грядку после лука. После редиски капусту сеять не рекомендуют.

Горох, фасоль спаржеваяМожно при летнем посеве на огороде выращивать такие овощные культуры, как горох, фасоль спаржевую.

При посеве желательно использовать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые дают небольшой компактный кустик с одновременно созревающими плодами – Сакса без волокна 675, Росинка.

Эти сорта предназначены не для получения зерновой фасоли, а для получения лопаток. Хорошо будет расти после редиски, лука, салата.

Морковь, свеклаНемногие знают, что во второй половине лета (конец июля) можно сеять такие овощные культуры, как морковь и свекла, чтобы получить нежные молодые корнеплоды в сентябре-октябре месяце. Конечно, они также не предназначены для длительного хранения – это, так сказать, лакомство.

РедькаНу и, конечно, вторая половина лета – это время для посева различных сортов редьки. Есть среди них популярные в последнее время дайконы, китайские, японские, обычная наша черная русская редька. Единственное требование к летнему посеву редьки – соблюдать севооборот. Не сейте редьку после редиса, капусты – у них одни и те же вредители.

Лучшим предшественником для редьки является огурец. Все редьки нуждаются в большом запасе питательных веществ в почве, а под огурец обычно вносится при посеве много органики. Они любят рыхлую, легкую почву, так как некоторые сорта формируют корнеплоды до 30-40 см длиной. Не заглубляйте семена.

С одной стороны замедляется всхожесть семян, а с другой – плоды формируются глубоко, вам тяжело будет извлекать их из земли. Из-за глубокого посева всходы бывают сильно разреженными, но загущать посевы редьки так же не следует. Редька – это крупное растение.

При посеве соблюдайте расстояние 30-40 см между рядками и 20-30 см между растениями.

Редиска, укропИ еще. Не забывайте, что на освободившиеся грядки на огороде во второй половине лета, если конкретнее, то в конце августа, можно посеять ту же редиску, чтобы полакомиться осенью сочными корнеплодами. Редиску можно посеять в междурядьях земляники садовой или на освободившееся место после уборки лука репчатого.

Укроп, посеянный в августе-сентябре всегда сочнее, пышнее, посеянного весной.

Если же вы не собираетесь занимать другими овощными растениями освободившиеся грядки, то позаботьтесь о сохранении плодородия этих участков или возвращении этого плодородия, если оно отсутствовало.

Если на ваших грядках встречались грибные или бактериальные заболевания (а они сейчас встречаются почти повсеместно), то при перекопке, обработке почвы используйте Фитоспорин. Пролейте освободившийся участок перед перекопкой раствором Фитоспорина. Это хорошая защита от грибных, бактериальных болезней.

Сейчас появились новые препараты защиты растений от этих заболеваний. Это Фосфатовит и Азотовит – микробиологические удобрения, восстанавливающие микрофлору, плодородие истощенных почв.

Эти препараты полезны также на таких участках, которые имеют солонцеватость. Они помогают растениям хорошо усваивать из почвы азот и фосфор даже на солончаках. В этих препаратах можно замачивать семена, клубни.

Они уже несколько лет применяются в профессиональных кругах, а среди дачников почти неизвестны.

Хотела бы обратить ваше внимание на тот факт, что во второй половине лета начинает спеть урожай на плодовых деревьях, но обязательно бывает падалица – плоды, которые падают с дерева, не поспев.

Обязательно собирайте падалицу, потому что, как правило, это червивые плоды, пораженные яблонной, грушевой, сливовой плодожоркой. Если вы оставите падалицу под деревом или сложите где-то в кучку, то значит, вы оставите зимовать вредителей на своем участке.

Обязательно выносите падалицу подальше от вашего сада или закапывайте на глубину не менее 50-60 см.

Напоследок, хотелось бы узнать, а что Вы сажаете на освободившиеся участки на своем огороде? Что посадить на огороде можно еще в конце лета?

источник

Некоторые огородники после сбора ранней капусты, спаржевой фасоли, редиса и салата ничего не сажают на освободившихся грядках. А зря. На этом месте можно выращивать многие овощные культуры которые успевают вырасти до осени. Особенно бережно и рационально надо использовать грядки, если огород маленький. Поэтому после сбора ранних овощей грядки надо не забрасывать, а перекопать, внести удобрения и произвести посев.

Посеять в июле можно лук чернушку на зелень, зимнюю редьку, для хранения и употребления зимой, петрушку как листовую, так и корневую, редис, цветную капусту, свеклу, шпинат, укроп, салат и многое другое. Все овощи, посеянные в июле, успеют взойти и вырасти, на вашем огороде если их посеять во время, в то время как у большинства огородников уже не будет таких свежих и зеленых, молодых овощей.

При ночных заморозках в сентябре летние поздние посадки можно накрывать пленкой на ночь и открывать утром.

Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола. Обычно именно с них начинается весенняя посевная, ведь большинство из них холодостойки, семена всходят уже при 6-8 С, а всходы – переносят легкие заморозки. А после первых апрельских посевов их семена сеют снова каждые две недели, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается при августовских посевах.

Имейте в виду, что среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву, и обеспечивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.

Любители укропа тоже сеют его “конвейерным” способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро. Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять и шпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями. С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

До 10-15 июля в среденей полосе России сеют “сказочный” корнеплод – репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны “и вершки, и корешки” – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной – для летнего потребления; в июне – для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью. Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, – прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней.

В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный “кочанчик”, потом – с боковых побегов. Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля. Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет “плодоносить” до середины осени.

Читайте также:  Что можно приготовить из мяты

В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду). А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета – 15 июля.

Томаты посадить второй раз не получится, их можно просто сажать чуть позже в начале июня, тогда при поздней осени можно получить урожай спелых помидоров, но если и зеленые останутся их тоже можно использовать, например, засолить или замариновать кусочками.

А вот второй урожай огурцов, если их посеять в начале или середине июля, можно получить уже через месяц, они как раз будут в августе и продержатся до заморозков, получатся отличные свежие огурчики для салата, и поздние огурцы годятся на засолку. Особенность выращивания огурцов посаженных в середине лета в том, что их плети лучше подвязывать и направлять вверх, тогда будет меньше вероятности, огурцам заболеть от утренних рос и перепадов температур в конце лета.

Посаженные в середине лета петрушка и лук-порей порадуют вас зеленью в конце сезона. А следующей весной продолжат свой рост, взойдя раньше других культур.

Петрушка (слева) и лук-порей (справа)

Редис тоже можно посеять в июле (и даже позже) с интервалом 2 недели. Световой день становится более коротким, но корнеплоды все равно вырастут сочными и нежными, если в почве будет достаточно азота. Высаживать редис можно на только что освободившуюся грядку после раннего картофеля.

Посеянный в июле и собранный в октябре дайкон прекрасно хранится и до марта не потеряет свежести. Кроме того, посев именно в это время снижает риск поражения крестоцветной блошкой, репной и капустной совкой, а также другими вредителями.

Горох, фасоль и бобы также созревают достаточно быстро. К тому же все эти культуры холодостойкие. Перед посевом семена замочите на 10-12 часов, а саму грядку хорошо пролейте. Фасоль можно высадить прямо в теплицу с томатами или огурцами. Вы успеете убрать их, пока фасоль займет там главенствующее положение.

Горох (слева), фасоль (в центре) и бобы (справа)

Щавель, ревень, лук (слизун, батун, шнитт и душистый) при летней посадке нельзя высевать на низинных участках, которые осенью затапливает водой. Идеальные предшественники для этих культур – летняя редька, горох, укроп, картофель, ранние огурцы. До наступления устойчивых заморозков у этих многолетников успеют сформироваться розетки листьев. А ближе к зиме растения нужно замульчировать торфом или компостом слоем 5-7 см.

источник

Хотите есть овощи и зелень со своего огорода до конца лета? Некоторые можно досеять в июле на освободившиеся после сбора урожая грядки. А еще в июле сеют растения для урожая будущего года.

Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола. Обычно именно с них начинается весенняя посевная, ведь большинство из них холодостойки, семена всходят уже при 6-8 С, а всходы – переносят легкие заморозки. А после первых апрельских посевов их семена сеют снова каждые две недели, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается при августовских посевах.

Имейте в виду, что среди многочисленных современных сортов салатов есть так называемые весенние, летние и осенние. Летние и осенние устойчивы к июльской жаре и образованию цветоносных побегов. При летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почву, и обечивать полив, если погода сухая. При недостатке влаги многие салаты грубеют и начинают горчить.

Любители укропа тоже сеют его “конвейерным” способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро. Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

Практически все время, когда земля не покрыта снегом, можно сеять и шпинат. Это богатое витаминами растение используют в огороде и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – шпинат совместим практически со всеми огородными растениями. С марта по июль шпинат сеют для использования зрелых листьев, до середины августа – ради молодых. Посев производят с интервалом 20–30 дней. Для подзимнего посева выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов успели образовать небольшую розетку листьев.

До 10-15 июля в срденей полосе России сеют “сказочный” корнеплод – репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны “и вершки, и корешки” – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья. Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дней. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

Кстати, многие корнеплоды при позднем посеве лучше переносят зимнее хранение.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной – для летнего потребления; в июне – для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью. Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

В начале июля также можно еще раз посеять кустовую фасоль ранне-спелых сортов, если вы хотите получить в качестве урожая не сами бобы, а молодые стручки-зеленцы. Даже если погода помешает получить хороший урожай нежных стручков, фасоль, как и другие бобовые, – прекрасный сидерат.

В середине лета можно посадить и капусту. Например, рассаду ранних сортов капусты белокочанной. Если на огороде растут среднеспелые и поздние сорта, в этом нет большего смысла. Но если с поздней капустой вдруг что-то не заладилось, можно высадить летнюю рассаду. Для раннеспелой капусты салатного вкуса и качества будет достаточно 50-55 дней.

В начале июля обычно высаживают во второй раз и брокколи. Когда брокколи начинает образовывать соцветия, сначала срезают центральный “кочанчик”, потом – с боковых побегов. Однако получать полноценный урожай можно не бесконечно. Поэтому обычно брокколи высаживают дважды – весной и в самом начале июля. Тем более, что она с успехом выдержит осенние заморозки и будет “плодоносить” до середины осени.

В середине лета сеют и восточные капусты. Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, пекинская кочанная (кочаны овальной и округлой формы) и полукочанная. Все они имеют относительно короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 50–60 дней, что позволяет получить за один сезон два урожая. Но при выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и, как следствие, полностью теряется урожай. Поэтому в средней полосе России первый посев производят чем раньше, тем лучше (то есть только через рассаду). А вот капусту на второй урожай можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше середины лета – 15 июля.

источник

Бесспорным лидером севооборота является зелень, в частности, всевозможные салаты. Шпинат, руколла, листовой салат – все эти культуры можно сеять на протяжении всего дачного сезона. Июль – самое удачное время для их посадки. Данные культуры имеют достаточно короткий срок созревания. Однако здесь имеется один нюанс. Существуют ранние и поздние сорта салатов. Первые для посадки в июле не подходят, поскольку под ярким солнцем они быстро выпустят стрелку и зацветут. Посеяв салатные овощи, важно не забывать их своевременно поливать. При нехватке влаги листья салата приобретут горький вкус.

Кроме того, в июле можно смело повторно сеять кинзу, петрушку, лук на зелень, базилик, укроп. Некоторые дачники пытаются вырастить в июле редиску. Однако не у всех эта затея может увенчаться успехом, поскольку при длинном световом дне, а также при ярком солнце этот корнеплод быстро выпускает стрелки. Лучше повременить с посадкой редиса до августа, а в июле хорошей альтернативой ему станет дайкон.

Можно посеять свеклу и морковку: скороспелые сорта дадут вам урожай уже к середине сентября. Правда, урожая больших размеров собрать вряд ли удастся. Корнеплоды вырастут небольшими, но зато сладкими и сочными. Не откажите себе в удовольствии посадить репу. Июльские посадки этого корнеплода будут отлично храниться зимой.

Смело сейте такие многолетние растения, как мята, мелисса, щавель. Однако в текущем году их урожаем вы не насладитесь, зато заложите основу на будущий год.

Как видите, в июле на даче можно посадить многие культуры. Самое главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить посадкам должный уход.

Современные скороспелые гибриды – находка для садоводов. На самом деле даже обычные сорта (кроме позднеспелых) успеют войти в состояние технической спелости и дать урожай. Единственный минус – хранить молодые корнеплоды нельзя, так как они быстро портятся.

Садим зелень

Укроп, салатные овощи, шпинат, руколу можно садить в течение всего лета. Они быстро всходят, а нежные листочки можно отправлять в салат уже после 2 недель после всходов.

Редис, редька дайкон, обычная редька – эти овощи успеют вызреть, кроме того поскольку день пошел на убыль, меньше вероятности, что посевы «уйдут в стрелку».

Обязательно посадите горох. Полакомится им вы сможете только в конце августа, но тугие сочные стручки с прохладными горошинами гораздо вкуснее, чем июльский горох, который часто пересыхает из-за отсутствия дождей и быстро становится крахмалистым.

Кабачки и патиссоны успеют созреть и дать два, а то и три урожая. Правда, придется убрать лишние цветы и завязи, оставив несколько самых крупных.

Огурцы и томаты

Садить или не садить? Посадите огурцы в емкости, выбирая гибриды, которые не нуждаются в опылении. С приходом осенних холодов их можно будет занести в помещение, где они благополучно дозреют.

Если хочется помидор, то попросите у соседей несколько крупных пасынков, на которых уже есть бутоны. Посадите их в лунку и не забывайте чаще поливать. Как правило, пасынки, посаженные каким образом, успеют дать урожай, которого хватит на пару-тройку салатов. При благоприятных погодных условиях урожайность пасынков немногим отличается от урожайности материнского растения.

источник

Укроп представляет собой однолетнее растение, оно не требовательно к почве, холодостойкое. Зелень укропа можно использовать в пищу уже через 25 дней после посадки. Период вызревания семян укропа – 90 дней. Укроп любит почву, в которой имеются органические и минеральные удобрения. Уход за укропом заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе. Можно порекомендовать для выращивания укропа следующие ароматные сорта – Огородный, Сухумский и Армянский.

Можно посоветовать посадить в июле месяце салаты , которые бывают разных видов: листовой латук, кочанный, римский салат ромен, кресс-салат и другие. Салаты представляют собой целый кладезь витаминов, а также в листьях салата имеется лимонная и никотиновая кислота, соли кальция, железа, калия, соединения фосфора. Употребляются в свежем виде, добавляются в различные летние салаты. Оптимальной температурой для выращивания салата является 20 градусов тепла. Данная культура очень любит органические удобрения и не выносит кислых почв. Распространены сорта разных видов салата – Майкопский, Берлинский, Беттнера, Великие озера. Салат на зелень можно высевать через каждые 3 недели до самых заморозков. Культура требует к себе обычный уход – прореживание загущенных рядов, рыхление, полив. Любит длинный световой день.

Следующим растением, которое можно порекомендовать посадить в июле, является шпинат . Данная овощная культура очень богата витаминами. Шпинат превосходит все другие растения по содержанию железа. В его листьях, кроме железа, содержатся – медь, мышьяк, белок, сахар. Шпинат полезен для улучшения работы сердца, кровеносной системы, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Употребляют в пищу листья шпината, которые отрастают уже через 15 дней после посадки. Любит влажные почвы, богатые перегноем. Следует учитывать, что при засухе шпинат начинает усиленно стрелковаться. Хороши сорта шпината – Виктория, Жирнолистный, Годри, Вирофле.

В июле можно посеять редис , но определенных сортов, которые не склонны к стрелкованию. Иначе придется искусственным путем устраивать редису более короткий световой день – примерно в 19 часов укрывать его затемненным непрозрачным материалом. В июле можно смело сажать сорта редиса – Красный великан, Осенний великан, Вюрцбургский, Моховский и другие.

До 15 июля можно посадить у себя на огороде такую ценную культуру, как репа . На зиму лучше всего запасать репу, как раз, летнего посева. В репе содержится много витамина С, В1,В2, А, РР и других, редкий противораковый элемент глюкорафанин, металлы и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, а также фосфор, сера, кальций, магний. Репа созревает в зависимости от сорта от 45 дней до 90 дней. Надо отметить, что репа плохо переносит жару, засуху. От недостаточного полива репа будет горькой и мелкой.

Если есть желание осенью иметь молодые корнеплоды столовой свеклы, то ее можно посеять в июле . Данное растение содержит такие витамины и полезные вещества, как С, РР, всю группу В, железо, магний, йод, фосфор, медь, кальций. Свекла повышает иммунитет, улучшает работу сердца, обмен веществ. Еще она является продуктом, оказывающим омолаживающее действие на организм человека. Данное растение любит солнце и влагу. Свекла хорошо растет на узких грядках. Для сокращения сроков созревания, лучше всего, выращивать ее через рассаду.

В начале июля можно посадить рассаду ранней белокочанной капусты , для которой будет достаточно 50-55 дней. Также в июле высаживают брокколи, которая будет плодоносить до середины осени. Середина лета – самое время для посадки пекинской капусты и кольраби. Все знают о полезных свойствах различных видов капусты. Прежде всего, они оказывают очень эффективное противораковое воздействие на организм человека. Капуста, посаженная летом, будет хорошо расти при достаточном увлажнении.

А вот, например, такие теплолюбивые растения как дайкон, базилик, мяту – самое время сажать в июле. При посадке весной им бывает недостаточно тепла. В середине лета у данных растений происходит самый активный рост.

Чтобы питательная зелень была молоденькая и свежая, в июле можно вновь посадить сельдерей и петрушку. При посадке фасоли и зеленого горошка ранних сортов у себя на огороде в июле месяце при хорошей погоде можно получить стручки-зеленцы, да и бобы. Надо обратить внимание на то, что сажать горох и фасоль нужно рассадным способом и выбирать скороспелые их сорта. Если погода летом будет скверная, тогда польза от гороха и фасоли будет заключаться в получении отличного сидерата для почвы. Зеленый горошек и фасоль содержат в себе большое количество растительного белка и клетчатки. Если употреблять данные продукты в меру, то можно привести в полный порядок свою пищеварительную систему.

Очень популярная среди огородников культура – редька. Самая полезная редька, как раз, сажается в июле . Семена редьки сеют во влажную почву на глубину 2 см. Обязательно необходимо почву поддерживать во влажном состоянии до появления всходов. Прореживать редьку надо несколько раз. Следить, чтобы растение не стрелковалось, а шло в корнеплод. Редька любит органические удобрения и влагу. Убирают редьку поздней осенью. Хранится она хорошо. Условия хранения у редьки такие же, как у свеклы и картофеля. Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта редьки – Ладушка, Султан, черная Левина.

В июле – месяце производят посев таких многолетних полезных растений, как щавель, многоярусный лук, лук-батун. На одном месте многоярусный лук может расти до пяти лет. В листьях многоярусного лука содержится до 90% аскорбиновой кислоты, что в два раза выше, чем у простого репчатого лука. У такого лука на конце образующейся стрелки появляется гнездо из маленьких воздушных луковиц, которые можно использовать для тепличной посадки. Зеленый лук из воздушных луковиц убирают примерно через 30 дней после посадки.

Теперь несколько слов о щавеле. Щавель, как и многие другие культуры, сажают и ранней весной, и летом. При июльской посадке щавеля, молодые листочки поспеют к осеннему столу. В листьях щавеля содержатся органические кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная, минеральные соли железа и калия, а также витамины РР, В, С, А. Однако употреблять можно только молодые листочки щавеля, пока они не накопили в большом количестве щавелевой кислоты, избыток которой вреден при некоторых заболеваниях. Для Средней полосы России подходят такие сорта щавеля, как – Широколистный, Майкопский 10, Одесский 17.

Лук-батун – очень полезная культура, содержащая в большом количестве соли калия, магния, железа, витамины РР, С, В и сахар. Лук-батун очень любит плодородную почву, выращивать можно на одном месте до четырех лет. Подходящими сортами являются Грибовский 21, Майский 7, Салатный 35.

Мы рассмотрели основные полезные культуры, которые можно посадить в июле, а осенью получить хороший урожай.

источник

Adblock
detector