Меню

Что можно садить после фасоли

Огородник заранее решает: что бы такое посадить после фасоли на следующий год. Чередовать растения необходимо для получения хорошего урожая.

Огородные культуры требовательны к составу почв и их плодородию. Корневые системы располагаются в различных горизонтах. Глубина залегания у овощей зависит от типа корневой системы. Стержневая потребляет питательные вещества с глубины 30–50 см. Мочковатая — с 10–15 см.

Растения одного семейства вытягивают из грунта одинаковые питательные вещества. Патогенная флора накапливается. Паразитирующие на корнях растений личинки зимуют в почве. Посадка одной культуры на том же месте провоцирует развитие вредителей.

Существуют правила оборота сельскохозяйственных культур. Они обеспечивают получение доброго урожая.

Современные огородники бережно используют землю. Прошли времена бездумным увлечением минеральными удобрениями и гербицидами. Люди желают получать экологически чистые овощи и фрукты. Некоторые дачники ведут органическое земледелие. Без знаний принципа оборота культур получить добрый урожай сложно.

Принцип плодосмена состоит в подготовке гряды для успешного роста последующих культур. Бобовые обогащают грунт азотом: на их корнях в процессе вегетации образуются пузырьки с этим веществом.

При перегнивании растительных остатков азот поступает в почву. Земля становится рыхлой, питательной. Это нравится всем растениям. На ранних этапах вегетации элемент необходим для образования зеленой массы последующего плодоношения.

При размещении культур после бобовых рекомендуется учитывать: имеются ли у них общие болезни и вредители. Это является ограничением для посадок.

Принцип совместимости легко понять, изучив основы агротехники самой культуры. Знание подготовки почвы и ухода за насаждениями позволит ориентироваться в правилах оборота культур.

Фасоль — требовательное к почве растение. Для доброго урожая ей необходимо:

  • наличие питательных веществ;
  • достаточное увлажнение, но не избыток воды;
  • отсутствие сорняков;
  • воздухопроницаемость.

В ответ на соблюдение всех условий она возвращает обогащенную азотом землю. Гряды рыхлые, вредоносные растения исчезли. Перекопка не требуется, можно обойтись рыхлением. После бобовых почва годится практически для всех культур. Внесение весенних удобрений минимально.

Огородники интересуются: можно ли размещать фасоль по фасоли и как часто. Эта культура подвержена болезням. Для предотвращения поражения гнилями фасоль следует высаживать каждый год на новое место.

Посаженный на участок озимый чеснок удается отлично. Но почву рекомендуется обогатить осенним минеральным комплексом. Яровой — дает крупные головки, быстрее наращивает зеленую массу.

После фасоли разрешается сажать любые культуры. Наибольший урожай дают пасленовые, бахчевые, корнеплоды, капуста, луковичные. Томаты легко адаптируются в рыхлой, насыщенной азотом земле. Капуста закручивает кочаны на 5–7 дней быстрее. Размещенные гладиолусы и тюльпаны радуют огородников крупными цветами.

Некоторые огородники для получения доброго урожая перенасыщают гряды органическими удобрениями. Компост и перегной вносят без меры. Результат: вместо желаемого урожая растения заболевают или накапливают нитраты.

Такого не случится при предшествующем размещении фасоли. Земля удобрена естественным путем. Избытка азота нет. Имеющийся в грунте элемент находится в хелатной (легко усваиваемой растениями) форме.

Преимущество предшествующих посадок фасоли: почва требует минимального количества органических удобрений. Сохраняется баланс бактерий. Уничтожаются сорняки. Оздоровление земли посадками бобовых — основа органического земледелия.

После посадок бобовых почва насыщается азотом и отдыхает. Единственным нежелательным предшественником для фасоли является она сама. Это объясняется склонностью к заболеваниям и накоплением в почве болезнетворных бактерий.

Нельзя высаживать рядом с фасолью:

  • горох, бобы, сою;
  • лук, чеснок;
  • брюкву, репу;
  • томаты;
  • подсолнечник.

Отрицательно действует на бобовые близкое соседство петрушки: зеленная культура угнетает.

Дружественные растения помогают получать обильный урожай. Посаженные рядом овощи не угнетают друг друга. Культуры защищают соседей от вредителей и заболеваний.

Метод совмещенных посадок используют имеющие небольшие участки огородники. Это позволяет экономить место и получать требуемое количество продуктов.

Бобовые прекрасно растет рядом с кукурузой. Стебли злака служат опорой для бобового растения. Подготовка почвы под кукурузу предполагает отсутствие сорняков. Фасоль ценит такую заботу.

Высаженная по краю огуречной гряды бобовая даст добрый урожай. При таком размещении рекомендуется следить за влажностью почвы.

На капустном поле хорошо размещать кустовую фасоль. Она отпугивает белянок и обогащает почву. Огородники заметили: вкус кочанов улучшается. Стручков образуется больше.

Часто огородники высаживают в междурядьях картофеля кусты бобов. Такое соседство благотворно для картошки: растение отпугивает колорадского жука и насыщает гряды азотом.

В междурядьях кустовой фасоли рачительные дачники размещают редис. Растение отпугивает крестоцветную блошку и улучшает вкус корнеплода. Неплохо удается салат среди бобовых.

Старинный крестьянский способ уплотняющих посадок: тыква, фасоль, кукуруза. Тройственный союз выгоден для всех: фасоль обогащает почву, тыква борется с сорняками, кукуруза является опорой для стеблей.

Питание растения добывают из разных горизонтов. Борьбы за влагу и свет отсутствует. Почва находится во влажном состоянии под листьями тыквы. Рыхлить гряды не требуется. Вкус урожая культур отменный. Результат: огородник экономит силы, время и получает от природы желаемое.

источник

Чтобы высаженная культура дала превосходный урожай, рекомендуется не только выбрать место и ухаживать за ней, но и обеспечить «правильными» соседями и учесть ее предшественников. Именно растения, которые росли на этом месте в прошлом году, способствуют поражению культуры определенными болезнями и паразитами. Что рекомендуется посадить после фасоли на следующий год и с какими культурами она совместима? Это важно знать для получения желаемого результата.

Практически все огородные растения проявляют определенную требовательность к структуре почвы, к ее показателям плодородия. Корни размещаются в различных горизонтальных слоях грунта. Глубина расположения зависит от вида системы корней: стержневой вид питается необходимыми компонентами из полуметровой глубины, мочковатый — до 20 см.

  1. Представители одного вида забирают из грунта одинаковые нужные полезные компоненты.
  2. Происходит накопление патогенной среды: после растений, поражаемых болезнью определенного вида, высаживают культуры, устойчивые к ним.
  3. Личинки, располагавшиеся на корневой системе, перезимовав, провоцируют распространение вредителей.
  4. Происходит одностороннее истощение почвы. Важно знать, какие элементы забираются из грунта.

Для получения желаемого результата разработаны принципы оборота культурных растений, без знания которых трудно получить качественный урожай.

Правила севооборота предусматривают подготовку земли для лучшего роста следующих растений.

Бобовые насыщают азотом землю: на корнях в период произрастания возникают микропузырьки с этим компонентом. После перегнивания остатков растения это полезное вещество попадает в грунт. Почва приобретает рыхлость и питательность, что подходит всем культурам. Азот отвечает за зеленую массу растения и дальнейшее плодоношение.

Единственным ограничением для высадки другой культуры после фасоли является наличие у них подобных болезней или вредителей и еще одной причины. Корни этого вида бобовых, как и иных культур, выводят в грунт для обозначения своего места и его защиты микротоксины. При постоянной посадке на том же самом месте после одного и того же растения в земле скапливается их чрезмерное количество. Токсины начинают угнетать эту же культуру.

Возвращают культурное растение на прежнее место произрастания через 4 года, хотя есть некоторые исключения (картофель, клубника, помидоры).

Существует изученный принцип совместимости, который связан с основами агротехники каждого культурного растения. Для соблюдения правил оборота важно знать основы подготовки земли и принципов ухода за культурой.

Фасоль наполняет грунт азотом, грядки сохраняют рыхлую структуру, не требуют перекопки. Универсальность этого бобового заключается в том, что грунт после него подходит практически всем культурам, при этом требуется минимальное количество внесения удобрений, обеспечивается нужный баланс бактерий.

Важно! Единственным ограничением является требование: производить высадку фасоли последующий год на другое место. Это предотвращает поражение растения гнилью.

После фасоли допускается высаживать любые культурные растения. Ожидаемый урожай дадут бахча, корнеплоды, пасленовые, луковичные, капуста.

Помидоры прекрасно приспосабливаются в рыхлой, обогащенной азотом почве. У капусты ускоряется процесс образования кочана, отмечают лучший вкус. Цветы (гладиолусы, тюльпаны) отличаются размерами цветков.

Важно учесть! Не рекомендуется после фасоли насыщать землю органическими подпитками, поскольку грунт удобряется естественным способом. Азот, поступивший в грунт натуральным путем, легко усваивается. Происходит естественное обогащение земли бобовыми — в этом заключаются принципы органического земледелия.

Можно ли сажать чеснок? Согласно принципу совместимости он дает прекрасный урожай. Лучшим предшественником чеснока признаны бобовые, а также огурец, помидоры и капуста.

Но вот сажать рядом этот вид бобовых с луком и чесноком не рекомендуют, особенно он угнетается луком-шалотом. Также горох плохо соседствует с фасолью.

После высадки бобовых происходит обогащение земли азотом, и она отдыхает. Нерекомендуемый предшественник для фасоли — само это растение. Данный момент обуславливается возникновением подверженности к заболеваниям и сосредоточением в грунте бактерий болезнетворного характера.

Также не рекомендуется высаживать после фасоли (после остальных видов бобовых допускается) морковь и огурцы — у этих растений большая вероятность поражения белой гнилью.

Совместимые растения, посаженные по соседству, способствуют хорошему урожаю, они не угнетают друг друга, а выделяемые ими вещества защищают от вредителей:

  1. Кукуруза. Бобовые отлично соседствуют с ней, а она служит им опорой.
  2. Огурцы. Высаженная рядом с огурцами фасоль даст ожидаемый урожай, только важно уделять внимание увлажнению почвы. Отпугивает лугового мотылька.
  3. Капуста. Рядом с капустой рекомендовано высаживать кустовую фасоль. Она насыщает грунт и отгоняет белянок. Привкус кочанов значительно улучшается.
  4. Картофель и баклажан. Между рядами также рекомендуется высаживать это бобовое, отпугивает колорадского жука и питает почву азотом.
  5. Редис. Между рядами бобовых высаживают также редис, отпугивается блошка крестоцветная, плоды будут крупные и вкусные.
  6. Давно изведанный способ соседства: фасоль (насыщает почву), кукуруза (становится опорой для стеблей, защищает тыкву от перегрева), тыква (препятствует росту сорняков, листва сохраняет влагу в почве). Корневая подпитка происходит из разных слоев.
  7. Базилик. Пряная культура предотвращает поражение фасоли бобовой зерновкой.
  8. Горчица, шпинат. Бобовые обогащают почву азотом, необходимым зеленым растениям.
  9. Земляника. Хорошо соседствуют кустовая фасоль и земляника.
  10. Выделяемые томатами биологически активные вещества способствуют росту бобовых, в том числе и фасоли.
  11. Сахарная свекла. Этот вид бобовых отпугивает лугового мотылька.

Отрицательно действует на фасоль соседство петрушки.

Знание основных правил севооборота, совместимости растений позволит получить при надлежащем уходе желаемый результат.

источник

Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции. Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «пяти сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.

Картофель
Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше чем через 2-3 года.

Огурцы
Для огурцов следует ежегодно искать новое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Клубника
Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

Капуста
Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Свёкла
Выращивание свёклы на одном месте следует проводить не чаще чем раз в три-четыре года. Свёкла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).

Помидоры
По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как, повторимся, болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук. Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв. м), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7).

Баклажаны
Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.

Морковь
Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.

Чеснок
Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других рано убираемых культур (кроме луковых).

Лук
На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Земляника
Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.

Вместе — лучше
Многолетний опыт огородников подсказали еще одно правильное решение — совместные посадки. Это позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями. Здесь важны некоторые правила. Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху). Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью. Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом. К картофелю можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к огурцу — укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей. Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина.
Можно сделать следующую грядку: посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок. Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены. Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания трав-сидератов: клевера, люпина, люцерны и других. Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур. Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет. Соблюдая перечисленные правила, вы сможете получать очень хорошие урожаи овощей и ягод!

источник

Фасоль, горох, пастери и бобы относятся к семейству бобовых, но, как огородные культуры, они очень отличаются. Фасоль — теплолюбивое, плохо переносит весенние заморозки, а также снижение температуры, а горох переживает все минусовые температуры без видимых потерь.

Сорта фасоли принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;
  • полусахарными бобами;
  • с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно. У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.

Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными.

Сажать фасоль нужно после угрозы ночных заморозков, в июне. От незначительных морозов все листочки фасоли могут замерзнуть и почернеть. Место для фасоли выбирайте солнечное. Грунт должен быть плодородным и легким. Грядку под фасоль нужно подготовить осенью. Почву перекопать с добавлением органических удобрений (компост или перегной), а перед посадкой фасолин нужно подкормить почву деревянным пеплом. Чтобы фасоль дала хороший урожай, следуйте правилам ежегодного севооборота и совместительства огородных культур на грядке.

Фасоль — это вьющееся растение (если это не спаржевая фасоль), в большинстве случаев ее сажают возле заборов, но есть еще один достаточно давно известный способ посадки фасоли — под тики (высокие и прочные палки). Когда место выбрано, прочно закрепляют тыка (палку) высотой 3−5 метров, вокруг нее делают лунки и туда бросают по 2 фасолины.

Читайте также:  Что можно добавить в варенье чтобы оно загустело

Семена высаживают во влажную почву на глубину 3 см, а между растениями должно быть 10−20 см, расстояние между тиками должно быть не менее 1 метра. Первые всходы нашей фасоли появятся уже через 14 дней. Чтобы фасоль взошла быстрее, ее нужно замочить на несколько дней и дождаться белых хвостиков — проращивание семян, тогда она сойдет через 3−5 дней.

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6−7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) — после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5−6 см с интервалом 20−25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25−30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5−6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Уход за фасолью заключается в прополке, поливе в сухую погоду, рыхлении почвы и мульчировании.

Полив: поливают фасоль в жаркие и засушливые периоды летом 2 раза на 7 дней. Избыток воды способствует наращиванию листовой массы и оттягивает сроки плодоношения.

Мульчирование: почву вокруг растений покрывают органическим материалом (скошенная трава, сено, солома, деревянная стружка), слой мульчи должен быть от 5−15 см. Мульча задерживает рост сорняков и удерживает влагу.

Чтобы получить богатый урожай фасоли, следуйте правилам ежегодного севооборота и совместительства на грядке.

На вкус бобов большое влияние оказывает время сбора урожая, поэтому, если вы хотите получить вкусную фасоль, не пропустите подходящие сроки, и старайтесь собирать стручки по утрам, пока они напитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель другой рукой.

Уборка фасоли начинается спустя две недели с появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют. Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль? Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам ля приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период молочной зрелости «лопаток», когда они достигают своей максимальной величины и наилучших вкусовых качеств. На семена собирают уже почерневшие стручки.

Важна не только правильная посадка фасоли и своевременный сбор урожая — необходимо еще правильно подготовить бобы к хранению. Для этого вызревшую фасоль вымолачивают и просушивают на бумаге, после чего складывают на хранение в емкости с плотно пригнанной крышкой, чтобы плоды не оказались испорченными насекомыми.

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

источник

Одна из забот огородников в августе — спланировать, что где будет расти на следующий год. От того, какая грядка предназначается для капусты, а какая — для огурцов, будет зависеть, например, осеннее внесение удобрений и озимые посадки лука и чеснока. Рассказываем, как продумать грамотный севооборот на дачном участке.

Всем известно, что не рекомендуется сажать монокультуры на одном и том же месте много лет подряд. Считается, что из почвы будут выноситься одни и те же элементы питания, и их нехватка в почве для данной монокультуры приведет к снижению урожая. Но это как раз не самое главное, потому что восполнить баланс питания довольно просто внесением соответствующих удобрений. Важнее то, что в этой окрестности окопается много возбудителей болезней и вредителей данной культуры. Они будут сильно досаждать растениям.

Но вредители будут облетать ваши грядки стороной, если вы будете делать смешанные посадки разных растений вместе. Дело в том, что каждый вредитель летит на запах своего растения — хозяина, своего кормильца. Если к родному запаху примешивается какой-то посторонний запах, то вредители не станут откладывать здесь яйца, не станут оставлять потомство в столь подозрительном месте. На мою капусту очень редко покупаются капустные вредители по очень простой причине: посередине грядки с капустой я высаживаю ряд прямостоячих (высоких) бархатцев, и их резкий запах дурит вредителям головы.

Но есть еще один нюанс. Корни всех растений выделяют для обозначения и защиты своих границ микотоксины (токсические вещества в микродозах). Однако при длительной посадке на одном и том же месте все время одной и той же культуры в почве постепенно накапливается их излишек, который начнет угнетать саму эту культуру.

Именно поэтому не стоит сажать одни и те же растения подряд 2–3 раза на одном и том же месте. А чтобы правильно менять растения местами, то есть организовать севооборот, надо знать не только, какие растения могут расти совместно, но и кому какие предшественники подходят, а кому нет.

Первым в очереди стоит огурец, который требует внесения органики. Ранней весной его можно уплотнить посадками редиса.

За ним эту грядку на будущий год может занять ранний картофель или вместо него любая из культур: петрушка, пастернак, сельдерей.

На третий год высаживаем на эту грядку капусту, но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината, а затем посевом кервеля.

Следующая в очереди — свекла, которая нуждается в известковании почвы перед посадкой. Посадки свеклы ранней весной можно уплотнить салатом.

Затем высадим на этой грядке лук-репку, но сначала внесем органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом.

Потом своей очереди дождется морковь. Ее посадки не уплотняем.

На следующий год внесем органику и высадим кабачки. После них хорошо бы посадить горох или бобы, а по самому краю в середине июля высадить редис.

На другой год произвесткуем грядку и посеем любую из культур: репу, редьку или брюкву, но под брюкву надо дополнительно внести органику.

Далее можно внести органику и высадить на грядке перец под укрытием пленки, натянутой на дуги.

Последним в очереди стоит чеснок. После него сюда снова вернем огурец, подкинув ему органики.

Если эта очередь кажется вам слишком длинной, разбейте ее на две или три и прокручивайте каждую группу культур независимо друг от друга. Например:

  • огурец—картофель—капуста, вместе с сельдереем — перец;
  • картофель—капуста—морковь или петрушка—репа, брюква или редька—лук, чеснок;
  • корнеплоды—земляника—земляника—земляника—капуста—картофель;
  • капуста—морковь, свекла, петрушка—редис, репа, редька—зеленные культуры, лук;
  • земляника—земляника—земляника—земляника—горох—зеленные культуры—чеснок.

Чаще всего перец, томат и огурцы выращивают в теплицах. Обязательно ежегодно меняйте местами огурцы с томатами, а перец прекрасно растет рядом с томатом: в этом случае его не трогает тля, но предпочитает соседство огурцов.

У меня в одной теплице растут и огурцы, и томаты, и перец с баклажанами. Я только меняю их местами каждый год.

Бывает, что на маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот. Сначала поговорим о том, как делать смешанные посадки.

Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.

Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.

Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.

В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).

Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.

Так что совместимость — довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.

Баклажан — фасоль
Брокколи — свекла, шалфей
Горох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь
Груша — см. яблоня
Земляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат
Капуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп
Капуста цветная — сельдерей
Календула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны
Кольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряности
Кукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасоль
Лук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер
Малина — слива, яблоня, календула
Морковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей
Настурция — большинство овощей, флокс
Огурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста
Петрушка — спаржа, томат
Подсолнечник — огурец
Редис — горох, настурция, огурец, салат
Редька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец
Репа — горох
Салат — земляника, морковь, огурец, редис
Свекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат
Сельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей
Томат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа
Тыква — кукуруза
Укроп, шпинат — редис, репа, капуста
Фасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы
Флокс — настурция
Яблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп

Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.

Баклажан — другие пасленовые культуры
Вишня — малина
Горох — гладиолусы, картофель, лук, чеснок
Земляника — капуста
Капуста — земляника, томат, фасоль
Лук, чеснок — горох, фасоль
Морковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры
Огурец — картофель, кабачки, ароматические травы
Перец — свекла
Подсолнечник — картофель
Свекла — фасоль, шпинат
Томат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капуста
Тыква — картофель
Фасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.

Почвооборот на участке организуем так: осенью почву из-под пасленовых культур разбросаем под ягодными кустами, почву из-под тыквенных, лука и капусты внесем под пасленовые, а под тыквенные, лук и капусту добавим перепревший компост.

В теплице это гораздо проще: почву из-под томатов слоем 15 см вынесем под цветы и внесем такой же слой хорошо перепревшего компоста, на котором в будущем сезоне и будем выращивать огурцы. Томаты же переедут на место огурцов, под которые все лето вы складывали зеленую органику. Ее допревающие остатки и будут служить хорошей подкормкой для томатов, которые вы высадите на этой грядке вместо огурцов.

Такое глобальное перемещение почвы можно делать раз в 3–4 года, а в течение этих лет вполне достаточно ежегодно менять местами томаты и огурцы. А вот зеленные культуры лучше всего растить как уплотнители среди основных культур, хоть на грядках, хоть в теплицах. Дело в том, что большинство из них своими фитонцидами отваживают многих вредителей не только от себя, но и от своих соседей по грядке.

источник

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба.

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко.

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе.

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став .

Став для получения премий и бонусов Ру.

  • Вязание (1437)
  • Кулинария (1022)
  • Вторые блюда (736)
  • Дача и все о ней. (626)
  • Вторые блюда(мясные блюда) (592)
  • Рукоделие (478)
  • Садовые растения (403)
  • Полезные советы. (399)
  • Сделай сам (311)
  • «Красота и здоровье» (294)
  • десерт (292)
  • Дизайн , интерьер. (247)
  • Праздники. (220)
  • Заготовки на зиму (209)
  • Шитье (199)
  • Музыка,видео. (139)
  • Комнатные цветы (119)
  • Открытки. Самые разные. (114)
  • «Фэн-шуй и непознанное» (109)
  • Напитки,ликеры,настойки,чаи. (98)
  • БУТЕРБРОДЫ (82)
  • Флористика (71)
  • Рамки,флешки,обои (71)
  • Культура, искусство, история (71)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (70)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (70)
  • НОВЫЙ ГОД (68)
  • Суеверия и предрассудки (60)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (59)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (55)
  • домоводство (52)
  • все о компьютере (50)
  • Полезные свойства овощей и фруктов. (36)
  • Лекарственные растения (34)
  • Первое блюдо (31)
  • МИКРОВОЛНОВКА (23)
  • ПОСТНАЯ ПИЩА (20)
  • Хлебные квасы (18)
  • ЗАПАХИ (15)
  • БУКЕТЫ ИЗ БУМАГИ (14)
  • МОЯ ГОТОВКА (12)
  • Свадьба и все о ней. (10)
  • Вышивание (8)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (7)
  • Стихи (7)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (5)
  • ЮМОР (4)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (3)

Огородникам и дачникам, особенно начинающим, будет полезна эта памятка. Да и не начинающим в начале посевного сезона не помешает освежить память

Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель – они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следущих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде – можно чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока – не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) – корнеплоды и бобовые, на следующий год – тыква, огурцы, кабачки, после – томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока – можно сажать любые культуры.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

для зеленных культур (кроме салата) – капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты – картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

Читайте также:  Можно ли для засолки огурцов использовать йодированную соль

для средней и поздней белокочанной капусты – томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку – огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца – ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови – картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы – огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля – огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса – ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока – огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны – чабер.

Для бобов наиболее благоприятные соседи – огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.

На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.

На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок – защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники – отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами существенно улучшает вкус земляники;

Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты – салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки – они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.

Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля – бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб – фитофтору.

Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза – очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель – служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы – свекла столовая и сельдерей

Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один – на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину – от серой гнили.

Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки – оздоравливают морковь.

Мята (мелисса) – хорошо растёт в зарослях щавеля.

Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.

Огурцы дружат с горохом и капустой. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно – урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.

Орех не имеет совместимых культур;

Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;

Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;

Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;

Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же – настурция и кресс-салат.

Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;

Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту

Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.

Соя дружит со всеми культурами.

Спаржа и бархатцы – помогают в борьбе с нематодой.

Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.

Между овощами и деревьями высевают пряные растения – анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды – препятствует распространению вредителей и болезней.

Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы – они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат – они оздоравливают почву.

Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.

Петрушка прогонит муравьёв. Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню – от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.

С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;

Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.

Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.

Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.

Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;

Горох – несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Гарох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;

Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;

Плохо влияет на горох – полынь горькая;

Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;

Капуста – она несовместима с помидорами, морковью;
Каппуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.

Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофиль угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;

Плохие соседи для кукурузы – свекла столовая и сельдерей;

Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);

Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем – ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина и земляника – если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;

Облепиха, земляника и пасленовые – если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;

Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;

Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать Подальше друг от друга.

Петрушка – огурец, кочанный салат;

Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты – огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.

Процитировано 104 раз
Понравилось: 14 пользователям

источник

Опытные аграрии знают, с чем можно сажать фасоль на одной грядке для благоприятного взаимодействия растений. Например, бобовые, посаженные рядом с картофелем, помидорами и баклажанами, будут отпугивать колорадского жука, а близкое соседство их с корнеплодами поможет разрыхлить почву для фасоли. Грамотное формирование смешанных грядок повышает урожайность культур.

Фасоль – теплолюбивая культура, повышающая урожайность в непродуваемых местах южных, юго-западных склонов. Вырастить бобовые культуры удается на теплых, освещенных участках с легкой, среднесуглинистой почвой, насыщенной гумусом. Подойдет умеренно влажный грунт. Для получения раннего урожая в условиях недостаточного обогрева необходимо сделать холодные мини-теплицы в виде небольших ящиков с прозрачной крышей, размещенных низко над землей. Альтернативным вариантом станут мобильные парники, устанавливаемые за 10 дней до посева. Снимают парниковые рамы по окончанию поздних заморозков.

Оптимальная среда для выращивания фасоли – нейтральные, слабощелочные почвы с легким дренажем. Перед посевом огород обогащают перегноем, компостом. Кустовую фасоль сеют на грядках в 3 ряда, придерживаясь шахматного порядка. Семена вьющихся сортов сеют в лунки, по 5-7 семечек, вымоченных перед посадкой в горячей воде. Ямки выкапывают на глубине 5-8 см, придерживаясь расстояния в рядах 25-30 см, междурядиях – 30-40 см. Вьющимся и полувьющимся сортам при посадке желательно создать деревянные опоры. К металлической поверхности усики фасоли не прикрепятся.

Первые всходы, появляющиеся на пятый день, следует уберечь от заморозков укрывными материалами типа спанбонда. Переносимость заморозков у всходов фасоли сведена к минимуму – если открыть саженцы в период заморозков, они погибнут. Оптимальная температура – 20-25°С.

Свойство одних растений выделять химические соединения, подавляющие развитие других, изучается наукой аллелопатия. Наработанные учеными знания позволяют соблюдать севооборот владельцам небольших участков на ограниченной территории, где сроки возвращения культуры на прежнее место составляют 3-4 года.

Совмещенные посадки, чередующие грядки разных растений, облегчают огородникам поставленные задачи, благодаря ряду преимуществ:

  • Уменьшение количества вредителей. Насекомые ищут пищу по запаху. Крестоцветные культуры привлекают ароматом горчичного масла, луковые – летучими сернистыми соединениями. В смешанных посадках, например, картофеля с фасолью запахи перебиваются другими растениями, сбивая вредителей с толку;
  • Почва не утомляется. Решив высадить разные культуры на совместной грядке, исключено одностороннее истощение почвы, благодаря разным питательным режимам;
  • Появляются хищные насекомые, уничтожающие растительных вредителей. Привлекаются также насекомые-опылители;
  • Эффективно используется площадь. Смешанные грядки позволяют высаживать овощи с весны до поздней осени.

Приятным дополнением является улучшение вкусовых качеств овощей, возможность создать живописные уголки с растениями разнообразных форм, расцветок.

При подборе растений на одной грядке опытные огородники рекомендуют руководствоваться рядом критериев:

  1. Использование разноплановых семейств снизит вероятность прогрессирования общих болезней, вредителей;
  2. Растения подбирают разной высоты. Например, посадка семян фасоли в грунт с картошкой исключит борьбу культур за свет в процессе роста;
  3. Посевы пряных трав, цветов между овощными рядами отпугивают вредителей;
  4. Цветы, покровные культуры привлекательны для насекомых-хищников. Взрослые особи, питающиеся нектаром и пыльцой, летят к бархатцам, астрам, маргариткам, подсолнухам, клеверу.

Идеальными для близкого расположения к фасоли являются следующие культуры.

Относительно соседей картофель проявляет больше толерантность, нежели взаимовыгодную консолидацию. Лучшая совместимость наблюдается только с кустовыми культурами бобовых. Посадка картофеля с фасолью вместе поможет отпугнуть вредителей. Дополнительную защиту создадут мульчирование посадки толстым слоем соломы, близкая посадка чабера, базилика, петрушки, кориандра.

Существует ряд причин, определяющих выгодную посадку гороха возле других представителей бобовых:

  • богатое содержание уникального растительного белка;
  • отсутствие склонности к накоплению нитратов, токсинов, других вредных элементов в зеленой массе и плодах;
  • высокое противостояние заболеваниям, минимальный риск поражения вредителями, избавляющий от необходимости применять инсектициды, фунгициды;
  • в период вегетации корневая система гороха создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, насыщающих землю азотом;
  • использование зеленой массы бобовых рекомендуется для подпитки почвы питательной органикой, комплексом необходимых легкоусваиваемых фосфорных, калийных соединений.

Обратите внимание! Опытные садоводы не рекомендуют садить кустовую фасоль рядом с горохом.

Отношения взаимопомощи отмечены у капусты и фасоли, совместимость также наблюдается у них с сельдереем. Между растениями благоприятное взаимодействие, а сельдерей отпугивает от капусты земляные блошки.

Многие считают помидоры «эгоистичными» растениями, произрастающими отдельно от других культур. Однако немецкие и швейцарские огородники опытным путем определили, что томаты хорошо переносят соседство с кустовой фасолью, петрушкой, используемой для окаймления томатных рядов.

Ищете, с чем посадить спаржевый сорт фасоли на одной грядке, – смело огораживайте огуречные грядки живой изгородью из бобовых растений, повышайте уровень азота в почве.

Свекла в процессе роста обогащает почву антибактериальными веществами, помогая оздоровить большинство овощных культур. Как компаньон, свекла положительно повлияет на кустовую фасоль. Выращивают ее по периметру бобовых, обеспечивая доступ для регулярного рыхления, прореживания. Выбирая пару фасоль и свекла, совместимость возможна при использовании кустовых бобовых растений, плетущийся сорт противопоказан.

Учтите! Нельзя делать соседями фасоли лук, чеснок, фенхель.

Лучшими спутниками бобовых культур являются:

  • Баклажаны – именно то, что можно посадить рядом с кустами фасоли для отпугивания колорадского жука. Плодородное трио предвещает стручковая фасоль с болгарским перцем и баклажанами;
  • Клубника. Фасоль занимает лидирующие позиции в списке полезных для садовой земляники соседей. Благодаря особенностям корневой системе, она «рыхлит» почву, снабжает ее азотом, полезным для ягоды. Грядки с бобами располагают так, чтобы клубника получала не прямой, а рассеянный свет;
  • Кукуруза. Кустовая фасоль заметно снижает количество колорадского жука, угрожающего кукурузе, а также наполняет почву полезными элементами. Кукурузу выгодно сажать с бобовыми растениями и тыквой. Секрет совместного выращивания открыли американские индейцы. Кукуруза дает опору бобам, которые насыщают почву азотом, а тыква перебивает сорняки;
  • Редис. Кустовую фасоль часто подсаживают к корнеплодам для получения особенно нежных плодов. Бобовые также защищают редис от вредных насекомых;
  • Морковь. Морковь создаст красивый бордюр, благотворно повлияет на рост фасоли;
  • Кабачки. Всеми любимые овощи плодоносят на почве после бобов и капусты ранних сортов, не портят структуру грунта и зелень.

Лук на перо, укроп, петрушка, сельдерей, салат, кинза – зелень удачно дополнит список вариантов, с чем рядом можно сажать кусты фасоли. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении. Избежать досаждений черной тли поможет тимьян. Если выращивание фасоли больше не интересует, не стоит убирать растения с корнем. Стручковые культуры обогащают почву азотом посредством клубеньковых микроорганизмов, повышающих плодородность земли. Следующие посевы растут намного энергичнее и здоровее.

Существует пять экологических способов, обеспечивающих сбор богатого урожаи фасоли:

  • Сидераты. Зеленые удобрения насыщают почву фосфором, азотом, калием и кальцием, увеличивают водо,- и воздухопроницаемость грунта. Выбирая, что посадить рядом с фасолью, следует помнить, что для семейства бобовых лучшим представителем сидератов выступает люпин, снижающий кислотность среды. В нейтральных почвах предпочтительно выращивание горчицы, редьки, гречихи. Из семейства бобовых роль сидерата выполняет горох-пелюшка, люцерн и яровая вика. Реже используют сортовые спаржевые виды фасоли как сидераты;
  • Севооборот. Лучшие предшественники фасоли – корнеплоды, огурцы, картофель, помидоры, капуста и тыква (кроме гороха). Выращивать фасоль предпочтительно на месте пропашных культур, где земля свободна от сорняков. Не стоит организовывать грядку после подсолнечника – качество и урожайность снизятся под действием грибковой инфекции, засоренности падалицей;

Составление ежегодного плана посадок поможет соблюдать правильное чередование культур по годам, согласно описанным выше правилам ротации, планировать подсевы одних культур к другим в начале года.

источник

Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Вырастить такую фасоль ничуть не сложнее, чем обычную, по сути дела — посадил, дождался и собирай. Нет проблем и с посадкой, которую можно провести на любой, даже самой миниатюрной грядочке.

Спаржевая фасоль — диетический продукт — довольно скороспелая культура, но любители её выращивать всё равно стараются посадить главным образом ранние и средние сорта, чтобы получить урожай уже в первой половине лета. Самые раннеспелые сорта начинают плодоносить через полтора месяца после посадки, а сажать фасоль можно, когда почва более или менее прогреется. Желающие получить урожай ещё раньше могут сделать это и через выращивание рассады в домашних условиях.

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля. Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду.

В открытый грунт рассаду спаржевой фасоли можно высаживать при наступлении тёплой погоды. Конкретные даты зависят от климата региона и погоды. В средней полосе эта возможность появляется в конце весны, когда окончательно минует возможность возвратных заморозков. На севере, соответственно, сроки сдвигаются к середине июня, а в южных регионах к первомайским праздникам уже обычно всё высажено. Да и не занимаются там рассадой фасоли. Высадка проводится так же, как в случае большинства овощных культур. Рассада должна иметь минимум 3–4 настоящих листка. Алгоритм такой:

  1. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду приучают к прохладе и ветерку. Закалка состоит в том, что её на некоторое время выносят на балкон или на улицу.
  2. В день высадки рассаду в стаканчиках надо рассортировать, удалив слабые экземпляры, и хорошо полить.
  3. Приготовленную заранее грядку ещё раз прорыхлить с удалением сорняков.
  4. Сделать лунки по размеру стаканчиков, хорошо полить их водой.
  5. Аккуратно извлекая рассаду с комом земли из стаканчиков, надо поставить её в лунки на том же уровне, как она росла прежде, или заглубить на 1–2 см. Если стаканчик был торфяным, сажают вместе с ним.
  6. Заполнив в лунке все пустоты почвой, надо ещё раз полить и слегка замульчировать.

Прямой посев семян фасоли в открытый грунт возможен несколько раньше, чем высадка рассады, но земля в грядке к этому времени всё равно должна прогреться. Активный рост спаржевой фасоли наблюдается при температуре воздуха 20–25 ºС, но всходы могут появляться при температуре почвы на глубине 8–10 см около 12 ºС. В средней полосе это вторая половина мая, на севере — начало лета. В южных регионах фасоль сеют уже в апреле. Главное условие для хорошего прорастания семян и дальнейшего роста фасоли — чтобы не вернулись даже слабые заморозки: при температуре ниже нуля всходы погибают.

Семена у фасоли редко бывают негодными: если они не просроченные, всхожесть довольно высока

Часто можно прочитать, что срок годности семян спаржевой фасоли не превышает 5–7 лет. Опыт показывает, что, к счастью, это не совсем так. 10 лет назад из-за ситуации на работе автору этих строк не удалось вовремя собрать урожай, и в основном все стручки переспели. А при образовании крупных бобов они в пищу не то чтобы не годятся, но уже становятся невкусными. Пришлось оставить стручки дозревать, чтобы собрать семена. Семян получилось очень много, и до сих пор они ежегодно идут на посадку. Может быть, и рискую, но до сих пор всхожесть была 100%.

Посев спаржевой фасоли исключительно прост:

  1. Грядку для посева надо выбрать хорошо освещённую и защищённую от холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Сырые участки и тяжёлая почва фасоли не годятся.
  2. Осенью надо грядку вскопать с удобрениями. На 1 квадратный метр потребуется ведро перегноя и 30 г суперфосфата. Калийные удобрения (20 г) можно заменить древесной золой (пол-литровая банка). Азота достаточно в перегное, минеральные азотные удобрения добавлять не надо.
  3. Семена стоит продезинфицировать (полчаса в растворе перманганата калия), заодно отбросив негодные, они всплывут. Сеять можно и сразу после этого, промыв водой, а можно замочить на 10–12 часов в воде. Набухшие семена взойдут немного быстрее.
  4. Наметив рядки, можно сеять. Глубина посева на лёгких почвах 4–5 см, на суглинистых — на сантиметр меньше. Если земля сухая, посевы стоит полить.
  5. После посева и полива землю лучше замульчировать тонким слоем перегноя или хотя бы сухой земли.

Среди спаржевой фасоли встречаются кустовые сорта и вьющиеся. Кустовые вырастают невысокими кустиками (до полуметра) и опоры обычно не требуют. Вьющимся сортам обязательно нужна опора (колья или шпалера), по которой растения будут взбираться вверх, иногда на высоту 2 метра и более.

Автор этих строк несколько лет подряд сажал вьющуюся фасоль Голубое озеро у забора, с другой стороны которого вплотную стоит соседский дом, в надежде на то, что фасоли понравится не только забор в качестве опоры, но и та дождевая вода, которая, стекая с крыши, будет поливать грядку. Оказалось, что место было выбрано не очень удачное: даже в условиях Среднего Поволжья с крыши стекает слишком много воды, и земля закисает. Влагу спаржевая фасоль любит, но заболоченность ей совершенно ни к чему.

Обычно кустовые сорта сажают чуть плотнее, чем вьющиеся: вьющейся фасоли требуется несколько большая площадь питания, часто у неё выше и урожай. Для кустовых сортов между рядками оставляют 25–30 см, а в ряду посев семян проводят через 10–15 см. При этом возможна как строчная посадка, так и шахматный порядок кустов.

Кустовая фасоль вырастает невысокими, но раскидистыми кустами, заполняя впоследствии всю грядку и не давая пробиваться сорнякам

Для вьющихся сортов межрядовый промежуток — полметра, а между растениями в ряду оставляют 20–30 см. Впрочем, промежуток между рядами может быть и другим, в зависимости от того, как удобнее соорудить опору. Опорой часто служит металлическая или пластмассовая сетка с крупными ячейками, поставленная вертикально и прикреплённая к вбитым в землю столбам. Установку опоры лучше провести заблаговременно, не дожидаясь, когда она остро потребуется растениям. Подвязывать фасоль не надо, она сама прекрасно цепляется за преграду.

Вьющиеся сорта взбираются высоко, цепляясь за любые преграды

Всходы спаржевой фасоли появляются через неделю-полторы после посева. Если сеяли «с запасом», а всходы появились частые, их надо проредить. Пока они ещё маленькие, желательно почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. После разрастаний кустов рыхление будет невозможно, поэтому грядку лучше замульчировать. При достижении кустиками высоты 10–12 см их можно слегка окучить.

Полив нужен нечастый и умеренный: культура эта довольно засухоустойчива, но при недостаточном увлажнении кусты плохо растут и слабо плодоносят. Поливать надо не дождеванием, а под корень, лучше вечером подогретой на солнце водой. Фасоль хорошо отзовётся на подкормки, которые за лето можно успеть сделать несколько раз. Перед самым началом цветения можно дать фосфорно-калийную подкормку, её же повторить в начале роста первых лопаток. Ещё через 2–3 недели нелишней будет и третья подкормка.

Азот, как ни странно, давать не надо: ведь обычно овощи, потребляемые в зелёном виде, стараются удобрять азотсодержащими веществами. Но фасоль, как и горох, является растением-азотонакопителем, каким-то образом добывает его из глубинных слоёв земли. А поскольку фосфор и калий содержатся в древесной золе, покупные удобрения с успехом можно заменить ею, рассыпая золу вокруг растений и поливая после этого грядку.

Раннеспелые сорта бывают готовы к сбору урожая через полтора-два месяца после посева, позднеспелые могут задержаться до четырёх месяцев. Но плодоношение у спаржевой фасоли продолжительное и непрерывное: если вовремя срезать лопатки, появляются новые цветки и новый урожай. Лопатки готовы к сбору примерно через неделю после закрывания цветка. Если всё делать вовремя, урожай раннеспелой фасоли можно собирать до самой осени.

Спаржевая фасоль — прекрасный источник витаминов, её используют в пищу недозрелой, вместе со стручками. Выращивание её на любительских огородах не представляет сложностей, а посев проводится так же, как и посев овощного гороха, только значительно позже. Это теплолюбивый овощ, способный давать урожай с середины лета и до осени. Посадив спаржевую фасоль один раз, делать это захочется и в последующие годы.

источник

Выращивать горох на участке – процесс не хлопотный, но очень благодарный. Растет он быстро, вредителями и заболеваниями повреждается редко, поэтому может использоваться и для получения урожая, и в качестве растений-сидератов. А вот о том, что можно сажать после гороха и как правильно организовать севооборот, стоит остановиться подробнее.

Горох – одно из наиболее распространенных растений семейства бобовых, которое известно всем еще с детства и именно его можно чаще всего встретить на наших огородах. В последнее время все большую популярность набирает фасоль во всем разнообразии видов – стручковая, спаржевая, кустовая, вьющаяся и декоративная. В свою очередь, и боб не должен быть забыт при планировании посадок, так как он издревле считается хозяином огорода, которые защищает другие культуры от вредителей и после которого улучшается качество почву.

А вот такие виды бобовых как люпин, кормовой горох, эспарцет, люцерна, клевер и другие рекомендовано сажать для получения калорийного и питательного корма для домашнего и фермерского хозяйства. Эти же растения самостоятельно или в смеси со злаковыми травами раз в три-четыре года стоит посадить для поддержания здорового севооборота, насыщения почвы органическими удобрениями и улучшения ее структуры.

Горох – одно из наиболее распространенных растений семейства бобовых

Многим из нас знакомы и теплолюбивые растения этого вида – соя, нут, чечевица и земляной орех арахис. Кстати говоря, к нему принадлежат также многие кустарники и деревья, например, акация, альбиция, дальбергия, бобовник и другие.

Как видите, семейство бобовых поражает не только разнообразием своих видов и форм, но и возможностями использования и применения этих культур в жизнедеятельности человека.

Несколько причин, почему нужно сажать горох и другие растения семейства бобовых:

  1. Они богаты уникальным растительным белком.
  2. В процессе выращивания они не склонны накапливать нитраты, токсины и другие вредные вещества в зеленой массе и плодах.
  3. Бобовые редко поражаются болезнями и у них сравнительно мало вредителей, что облегчает уход за посадками и избавляет от необходимости применения инсектицидов и фунгицидов.
  4. За время вегетационного периода на корневой системе гороха развиваются особые микроорганизмы, после которых почва насыщается азотом.
  5. При использовании зеленой массы растений в качестве удобрений, почва получает питательную органику и комплекс необходимых легкоусваиваемых элементов, в том числе фосфорными и калийными соединениями.

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что горох и другие бобовые – оптимальные и полезные предшественники для большинства огородных посадок, но есть и такие после которых его нельзя сажать.

И опытные агрономы, и обычные огородники знают, что для успешного выращивания и получения гарантированного урожая крайне важно посадить растения, учитывать их совместимость. Правильный севооборот, грамотная организация совместных грядок и своевременный посев растений-загутителей – являются основными и неоспоримо эффективными условиями органического земледелия. С помощью этих мер можно поддерживать качество почвы, облегчить уход за посадками, сэкономить место на участке и уменьшить применение «химии».

Растения, имеющие склонности к общему заболеванию или поражающиеся похожими вредителями нельзя сажать на одном участке из года в год

Растения, имеющие склонности к общему заболеванию или поражающиеся похожими вредителями нельзя сажать на одном участке из года в год. Так, например, на грядках, где урожай прошлого года пострадал из-за грибковых заболеваний, не стоит сеять культуры семейства бобовых, ведь после таких посадок в земле могли остаться болезнетворные споры. И напротив, участки, где росли картофель, томаты, свекла, огурцы или зерновые будут нуждаться во внесении азота, которым и обеспечат почву будущие посадки бобовых.

Таблица совместимости гороха с наиболее распространенными огородными культурами:

После гороховых грядок рекомендуется к посадке

Что нельзя сажать после бобовых

Можно сеять рядом или на одной грядке

Нежелательные соседство

Капуста (белокочанная, цветная, савойская, краснокочанная) Фасоль (все виды и сорта), бобы, горох, в том числе и кормовой Ягодные культуры: земляника, клубника Растения семейства луковых: лук-порей, чеснок, репчатые лук, шнитт-лук и др. Пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны, перец болгарский или острый Многолетние травы Картофель, томаты Пряности и травы: фенхель, укроп, базилик Корнеплоды: морковь, редька и др. Сидераты семейства бобовых: люпин, эспарцет, люцерна, клевер и др. Редька, морковь, редис, салат Кресс-салат Тыквенные: огурцы, кабачка, патиссоны, тыквы, дыни. Высокорослые культуры: кукуруза, подсолнечник

Грибковыми заболеваниями и корневой гнилью горох поражается чаще всего при повышенной влажности. Если текущее лето отличается частыми дождями и туманами, не стоит сажать бобовые на этом участке в будущем году и нет смысла отбирать посевной материал с таких посадок, чтобы не распространять инфекцию. Болезнетворные споры окончательно погибают в земле только на пятый-шестой год, поэтому возвращать горох на первоначальную грядку нужно не раньше четырех лет.

Сторонники органического земледелия оптимизируют севооборот различных бобовых на участке, чтобы не допустить истощения почвы ежегодным посевом одинаковых культур. Зная примерный ассортимент выращиваемых культур и необходимую для этого площадь грядок, можно составить пятилетний план:

1 год Высеваем растения сидераты, используемые для обогащения почвы кислородом, азотом и питательными органическими удобрениями: люцерну, кормовой горох, люпин и др.
2 год На этом же участке почва готова под капусту, различные тыквенные, салаты
3 год Теперь пришла пора посадить картофель, томаты, баклажаны, перцы, цветы настурции и бархатцы
4 год Этот год грядки будут заняты морковью, свеклой, укропом, шпинатом, чесноком, луком, пастернаком и петрушкой
5 год Снова оздоравливаем и удобряем почву, высевая сидераты семейства бобовых

Разбивкой огородного участка на несколько подобных зон можно правильно чередовать культуры, обеспечивая благополучное замещение.

Сажать горох можно при организации совместных посадок, например, для уплотнения ягодных, капустных или морковных рядков. Его успешно высевают в грядках весеннего салата или между огуречными лунками. В качестве естественных подпорок для вьющихся гороховых плетей используют кукурузу или стебли подсолнечника. Предприимчивые огородники высевают горох в теплицах с помидорами или баклажанами, ведь такое соседство выгодно вдвойне – и почва обогащается азотом, и получается естественное защитное затенение от палящего летнего солнца.

Вывод: на следующий год после посадок бобовых категорически не рекомендуется сеять культуры того же семейства.

источник

Adblock
detector