Меню

Что можно привить на боярышник

Боярышник по праву можно назвать одним из самых интересных дикорастущих плодовых растений. Его ботаническое название “кратегус” в переводе с греческого означает “сильный”. Действительно, у боярышника крепчайшая древесина, не уступающая по прочности тису и самшиту. По географии распространения он вездесущий — около тысячи его видов населяют Землю от тропиков до северных широт.

Некоторые виды боярышника — шарлаховый, полумягкий, точечный, Дулянц — имеют очень крупные(до 2 см и более) плоды с вкусной съедобной мякотью. Плоды боярышника шарлахового по вкусу напоминают ананас. Из них готовят варенье, мармелад [содержат много пектинов], наливки.

Общеизвестны лечебные свойства этого растения: входит в состав лекарственных препаратов, оказывает благотворное влияние при заболеваниях желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценный с этой точки зрения пятипестичный черноягодный боярышник.

Живая изгородь из боярышника может десятки лет надежно защищать усадьбу или дачный участок. Ведь он необычайно декоративен, а крона этого небольшого дерева высотой до 4 м легко формируется в любой комбинации: шаровидной, плоской, фигурной. Вот почему сажают боярышник также в парках, садах.

Очень часто высаживают его и в защитных лесополосах, поскольку это неприхотливое, засухоустойчивое растение может расти на бедных почвах, крутых склонах, формирует мощнейшую корневую систему, которая укрепляя почву, предотвращает эрозию. Цветет боярышник в мае. В это время уже нет угрозы заморозков, поэтому плодоносит он ежегодно. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Однако хочу остановиться на другом ценном свойстве этого растения. Боярышник — прекрасный подвой для груши.

Привитые на нем груши отличаются хорошим развитием и скороплодностью, как и на айвовом подвое. Но, как и айва, боярышник совместим не со всеми сортами груш. Хорошо приживаются на Таком подвое сорта Талгарская красавица, Золотоворотская, Прикарпатская, Бере Киевская, Подарок Краснокутский, Говерла, Николай Крюгер. Правда, у последнего сорта во второй половине вегетации появляется сильная антоциановая окраска листвы (покраснение), что по мнению некоторых специалистов является признаком несовместимости сорта с подвоем. Эти сорта груши, привитые на боярышнике, дают хороший прирост, кронируются и уже на следующий год формируют цветочные почки и плодоносят (что не характерно для тех же сортов, привитых на сеянцах груши). Причем закладка цветочных почек на однолетних приростах хорошо видна уже в текущем году.

Некоторые сорта (Сонатина, Бессемянка Дрича, 56-25 Выжница) в наших опытах на боярышнике не прижились.

Как же получить сеянцы боярышника — подвойный материал для груши? Тут-то и начинается самое интересное. Дело в том, что биологическое созревание семян в плодах наступает раньше их хозяйственной спелости.

Вот почему заготовлять и высевать семена боярышника (или приступать к стратификации) нужно во второй половине августа, когда плоды только-только начинают буреть. Тогда ( следующей весной появятся всходы. Семена же, собранные и посеянные в сентябре-октябре, взойдут только на третий год. Правда, если их на 1 ч замочить в концентрированной ceрной кислоте, а затем провести двухэтапную стратификацию, то есть сначала выдержать 4 месяца во влажном песке температуре 25 °С, а потом 6 месяцев в холодильнике при температуре 5 °С, то они прорастут весной следующего года. Но сколько же возни при этом! Не правда ли, лучше заготовить семена вовремя.

Стратификация — это выдерживание семян труднопрорастающих пород во влажном песке, торфе или опилках при температуре 1—5 °С либо под снегом для ускорения прорастания. Обычно помещают в емкость 1 часть семян и 4 части песка, перемешивают и увлажняют. Затем ставят ее в погреб, холодильник или под снег. Семена яблони и груши в cyxoм виде можно хранить 1—2 года. Семена косточковых стратифицируют свежесобранными. Для семян облепихи и хеномелеса стратификация вообще не нужна, заготовленные с осени семена можно посеять ранней весной, и через месяц они взойдут. Семена яблони и грецкие орехи необходимо выдержать во влажном песке при температуре 1 —5 °С 60—70 дней, груши — 80—100, алычу, сливу, абрикос, вишню, черешню 100- 120, кизила — 270 дней. Для шиповника такая же сложная схема стратификации, как и для боярышника. Проще всего свежезаготовленные семена сразу же высеять в почву, защитив ее от пересыхания.

После стратификации семена боярышника заделывают в заранее подготовленную и удобренную почву на глубин2- 2,5 см. При заботливом уходе за сеянцами уже к августу толщина штамбиков выше корневой шейки достигает 5—6 мм и их можно окулировать. Чтобы кора хорошо отставала при окулировке, сеянцы боярышника за два дня до операции необходимо обильно полить. Хорошо удается также весенняя прививка улучшенной копулировкой и за кору.

В литературных источниках встречаются данные о том, что на боярышнике хорошо приживаются и плодоносят яблоня и айва. Но это требует проверки на практике. Ведь информация о том, что в качестве подвоя для груши может быть использован хеномелес (так называемая айва японская), в наших опытах не подтвердилась. Прирост оказался ничтожным, плоды мелкими, мякоть с сильной грануляцией невкусная.

Изучение боярышника в качестве подвоя, конечно же требует большого труда и времени. Но это под силу любому садоводу-любителю. Было бы желание.

источник

Каждому садоводу хотелось бы, чтобы деревья на его участке ежегодно радовали обильным и качественным урожаем, никогда не старели, а любой приглянувшийся сорт легко и быстро приживался. Воплотить все эти мечты вполне реально, если вы ас по прививке плодовых культур. Разберемся в нюансах этого тонкого и весьма увлекательного дела.

Главное правило селекционеров — прививать подобное на подобное. В таком случае успешный результат гарантирован, поскольку внутривидовые прививки всегда легко срастаются и хорошо плодоносят.

Желаемый результат можно получить не только при скрещивании сортовой и дикой айвы, а и в тандеме межвидовых экземпляров. В последнее время садоводы все больше экспериментируют, прививая на айве грушу.

Подобное сочетание привлекательно особыми вкусовыми характеристиками плодов, что становятся более выраженными. Добиться этого при срастании с дичком практически невозможно.

Специалисты акцентируют на том, что айва в большинстве случаев используется в качестве подвоя для груши и яблони — растения, на которое приживляется понравившийся черенок. Эта вариация очень удачна для межсортовых и межвидовых сочетаний, поскольку дерево обеспечивает хорошее питание привою, который, в свою очередь, быстрее усваивает полезные микроэлементы и формирует улучшенный урожай.

А вот ростки айвы вырастить на груше, яблоне, боярышнике невозможно. Это получается крайне редко даже у профессионалов.

Безошибочный вариант — скрещивание двух сортов этой разновидности сливы. Но в результате многочисленных экспериментов ботаники доказали, что алыча является лучшим подвоем для большинства косточковых культур.

Причинами популярности подвоя алычи являются:

  • высокая приживаемость черенков;
  • повышенная урожайность будущего привоя;
  • улучшенный вкус и большие размеры плодов;
  • повышение засухо- и морозоустойчивости привоя;
  • наличие меньшего количества корневой поросли.

Опытные садоводы хорошо отзываются о привитых на алычеабрикосах, вишнях, сливах и персиках. При этом отмечают результативность последнего сочетания лишь в теплых регионах, где нет суровых зим.

А также советуют использовать для прививки полудикие разновидности алычи.

Заинтересовавшись высшим садоводством, многие любители экспериментов сочетают несовместимое и, конечно же, разочаровываются в затеянном деле.

Чтобы не приходилось жалеть о напрасно потраченном времени, мы поинтересовались у специалистов, что можно привить на сливу.

В одном из крупнейших садовых питомников страны нам посоветовали выращивать на этом подвое войлочные вишни и персики. А если вы хотите получить что-то интересное из сортовых слив, то прививку лучше делать на сеянцы алычи, терносливы, крупноплодного терна. Отличным питательным материалом для сращивания является подвой ВВА-1, «Евразия 43», СВГ-11-19.

Карликовые сорта сливы хорошо прививать на терне, который отличается повышенной выносливостью к холодам. Напрасно вы ломаете себе голову вопросом «Можно ли привить абрикос на сливу?». Это самый простой и удачный способ получить нечто новое в саду.

Подобное сочетание специалисты рекомендуют, когда участок сильно окислен. К тому же отмечается хорошая совместимость волокон, которая очевидна по отсутствию наростов на стволе.

Для абрикоса основным подвоем является терн, жердела либо алыча. Иногда черенки удачно прирастают к песчаной вишне, но этот тандем требует от садовода определенных знаний и умений.

Касательно вариаций того, что можно привить на абрикос, специалисты категорически не рекомендуют совмещать их с черенками косточковых культур. Дело в том, что такой подвой практически по всем параметрам является неблагоприятным материалом.

Очень сложно получить персик со сливы. По межродовым скрещиваниям больше специализируются профессиональные садовники, нежели любители.

А также отмечают хлопотность процесса привития всех разновидностей персика. Даже при удачно подобранном подвое часто случается, что культура погибает во время зимовки либо плохо приживается из-за окружающих факторов.

Некоторые садоводы делятся опытом удачного эксперимента с подвоем более стойких к морозу сортовых разновидностей персика.

Негласные правила садоводов твердят об удачном сочетании всех косточковых культур. Их можно комбинировать в качестве подвоя и привоя. Расшифровывая эти инструкции, удачным для вишни специалисты называют сочетание с черешней и черемухой, а также сортовыми вишнями.

Это наиболее распространенные вариации любительского уровня. Причем допускаются тандемы дичков с гибридами и разных сортов.

Но это еще неполный перечень того, что можно привить на вишне. Удивительные ягоды получаются при комбинировании ее со смородиной, алычой и сливой. К тому же в этих случаях допускается и обратный вариант.

А если хотите получить карликовое, очень зимостойкое деревце с ветвистой пестрой кроной — попробуйте срастить вишню с терном. В регионах с умеренными климатическими условиями для прививок идеально подойдут «Владимирский», «Коростынский» сорта вишни, а также клонированные подвои «Измайловская (ПН)», «Рубин», АВЧ-2, ВП-1.

Если не отступать от ключевого правила садовников, то идеальным вариантом для черешневых черенков являются морозостойкие сорта черешен.

А когда хочется расширить горизонты садовнических возможностей, можно попробовать привить их на вишню либо алычу. Эти вариации приветствуются среди профессионалов отрасли, поскольку отличаются хорошей приживаемостью и возможностью ежегодно с одного дерева собирать плоды разных видов.

Единственное требование к привою: он должен быть с хорошим иммунитетом и выносливостью к неблагоприятным условиям культивации.

Опытные садоводы могут попробовать срастить черешню со сливой, используя последнюю в качестве подвоя. Подобная комбинация требует много усилий и знаний, но результат того стоит.

Легче всего сращивать разные сорта груш. Это поистине приносит удовольствие от максимального эффекта. Для таких комбинаций садовники отдают предпочтения сортам «Светлянка», «Лесная», «Северянка», «Нежность», «Уссурийская», которые используют для подвоя. Хороший результат получается, когда грушу приживляют на айве. Такой побег никогда не растет высоким, его плоды созревают намного быстрее обычного и отличаются слегка терпковатым приятным вкусом.

Ну а если спросите «Можно ли привить яблоню на грушу?», то получите однозначный ответ: «Да». Самой распространенной комбинацией, которая отличается быстрым срастанием подвоя и привоя, считают яблоневые сорта «Мелба», «Витязь», «Антоновка» и грушевые «Кадефральная», «Лада».

Специалисты предупреждают о высокой урожайности прививки, поэтому советуют вовремя подпереть ветки привоя, поскольку весьма велик риск их обламывания.

Допускается приживление черенков груши на рябине, боярышнике, кизиле, аронии (черноплодной рябине), ирге и даже лимоне. Во всех вариантах экспериментальное дерево требует повышенного внимания и дополнительного ухода.

Дело в том, что груша отличается от перечисленных подвоев быстрым развитием, что уменьшает их прочность и долговечность.

Пожалуй, это самый распространенный материал для экспериментов, причем как на профессиональном, так и на любительском уровнях. Яблоню принято скрещивать с другими семечковыми культурами.

А все попытки ее сращивания со сливами, вишнями и абрикосами закономерно увенчиваются неудачей, ведь косточковые и семечковые — не пара.

Теоретически из яблони можно вырастить грушу, но на практике это удается даже не всем специалистам. Плохое срастание культур объясняется разными темпами их вегетации, что способствует разрушению места прививки.

Следовательно, остается немного того, на что можно успешно привить яблоню. Как правило, это межсортовые и сортово-дичковые сочетания. В качестве подвоя выбирают морозоустойчивые разновидности с хорошим иммунитетом на распространенные заболевания и вредителей («Антоновка», «Анис»).

  • 62-396;
  • А2;
  • 5-25-3;
  • М9;
  • ММ 106;
  • 54-118.

Эту разновидность плодово-ягодных культур принято сочетать с красной и черной смородиной. Полученные ростки характеризуются повышенной урожайностью, выносливостью к засухам, морозам и другим неблагоприятным условиям для культивации.

Лучше всего в работу брать двухлетние саженцы, а также отпрыски из корней.

Черенки из этой культуры являются отличным привоем для боярышника и черноплодной рябины. В качестве подвоя она используется под кизил и грушу.

Садоводы между собой называют это дерево универсальным подвоем для многих плодовых и даже садовых культур. Из всего того, что можно привить на боярышник, особой популярностью пользуются яблони, груши, кизил, арония и штамбовые розы.

Древесина растения отличается крепостью и выносливостью, поэтому выращенные из нее привои автоматически получают иммунитет и заряд жизнеспособности.

Всегда учитывайте ботаническое родство прививаемых растений, и удачных вам экспериментов.

источник

* Абрикос — основными подвоями служат сеянцы абрикоса, реже алычи. Можно использовать сеянцы терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных форм непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов. Алычу в качестве подвоя лучше использовать в тех случаях, когда собираетесь выращивать абрикос на увлажненных суглинистых почвах. В этих условиях его деревья лучше растут и плодоносят именно на подвоях алычи нежели жерделей.

Айва обыкновенная — в качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.

Айва японская (хеномелес) — лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши, ирги, боярышника.

Арония (рябина черноплодная) — иногда ее прививают на рябину обыкновенную, формируя растения с высотой штамба 80—100 см. Полученные деревца очень декоративны, раньше вступают в плодоношение и очень урожайны.

Отборные формы боярышника прививают на сеянцы зимостойких видов растений этого вида, таких как кроваво-красный, мягковатый и т.д.

Бузина черная — ее отборные формы или сорта также прививают на сеянцы местных, наиболее зимостойких форм бузины черной.

Вишня обыкновенная — подвоями для ее сортов служат сеянцы местной кислой вишни сортов Владимирская. Любская, дикой черешни, а также существующие ныне клоповые — вегетативно размножающиеся подвои типа ВП -1 и т.д.

Вишня войлочная — ее можно прививать на сливу уссурийскую, терн, алычу, абрикос. Прививки на вишню обыкновенную, степную и черешню не удаются из-за их несовместимости.

Груша — в качестве подвоев используют сеянцы местных форм груши лесной, а также таких сортов, как Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с другими более ценными сортами. Для получения слаборослых деревьев можно использовать среднерослый клоновый подвой айву А, и айву С. Практика показывает, что в качестве слаборослых подвоев для груши пригодны и растения других пород, такие как ирга колосистая или круглолистная, арония черноплодная, кизильник блестящий, айву японская, рябина обыкновенная и другие. Однако выращивание груши на этих подвоях в большинстве случаев проблематично из-за плохого срастания с ними многих культурных сортов груши и недолговечности привитых деревьев.

Отборные формы и крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник.

Калина — черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону на сеянцы калины обыкновенной.

Кизил — в качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила.

Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски или 1 —2-летние саженцы смородины золотистой и выращивать в штамбовой культуре. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

Черенки сортовой облепихи можно прививать на 1—2-летние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.

Орех грецкий — прививкой размножают сорта и наиболее ценные отобранные формы. В качестве подвоя используют сеянцы ореха грецкого, реже ореха черного, пригоден и орех маньчжурский.

Рябина садовая — сортовую рябину прививают на сеянцы или в крону рябины обыкновенной.

Слива — для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи, реже местной красной сливы. Можно использовать для этой цели сеянцы терносливы, а иногда применяют и сеянцы крупноплодных форм терна. Мнение о терне, как о слаборослом подвое для сливы, практикой не подтверждается. Наиболее пригодными для этой цели являются сеянцы войлочной вишни, обладающие совместимостью со многими сортами сливы.

Черемуха — прививкой размножают лучшие формы черемухи обыкновенной, Виргинской и их межвидовые а гибриды, используя в качестве подвоя сеянцы черемухи обыкновенной.

Черешня — в качестве подвоев для сортовой черешни используют сеянцы местных форм черешни дикой, антипки, местной кислойвишни и сортов Владимирская, Любская, Гриот остгеймский.

Лучшие формы шелковицы белой и черной прививают на сеянцах шелковицы белой как наиболее зимостойкой по сравнению с черной.

Сортовой шиповник прививают на сеянцах розы собачьей или другого вида.

Яблоня — в качестве подвоев для культурных сортов используют сеянцы местных форм лесной яблони, Антоновки, Аниса (сильнорослые) или вегетативно размножающиеся клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и т.д.

источник

Хочу узнать ответ на такой вопрос: возможно ли привить розу на саженец боярышника, ведь он очень похож по своим внешним данным на шиповник? Людмила Александрова.

Подобные вопросы интересуют многих садоводов – любителей поэкспериментировать в саду. Кто-то прививает грушу на яблоню или наоборот, кто-то на иргу, аронию, боярышник . Поэтому мы решили взглянуть на этот вопрос достаточно широко.

Читайте также:  Что можно приготовить из капусты и кабачка

Если обратиться к систематике растений, то видно, что все они разделены по своим ботаническим признакам на семейства, которые, в свою очередь, подразделяются на роды, а те на виды и сорта. К примеру, такие плодовые культуры, как яблоня, груша, рябина, боярышник, абрикос, вишня, слива и другие относятся к одному семейству – розоцветных. Но сюда же входят такие кустарники, как шиповник, ирга, и даже травянистые растения вроде земляники или лапчатки.

Роды растений включают в себя наиболее сходные по биологическим признакам культуры. Но в каждом из них десятки различающихся между собой видов. Например, в род яблоня входят яблоня домашняя, лесная, сибирская, сливо-листная и так далее. К роду груша относятся груша обыкновенная, уссурийская, лохолистная, иволистная и другие. Таким же образом классифицируются и другие культуры.

Давно замечено, что даже при самом безупречном выполнении прививок они не всегда удаются между растениями, относящимися к разным родам из-за физиологической несовместимости между собой. Причины этого до сих пор точно не ясны. Однако среди них упоминаются различия в анатомическом строении тканей, их биологическом составе, темпах роста подвоя и привоя и т.д. Все они являются спорными, но факт несовместимости остается фактом.

Многие садоводы, конечно же, могут сказать, что у них такие прививки удаются, и растения даже плодоносят. Это может быть. Некоторое время прививки способны жить и порой плодоносить, но недолго, даже если несовместимость скажется не сразу. Все закончится образованием наплыва над местом прививки из-за превышения толщины привоя над подвоем, а затем и гибелью вследствие непрочного срастания древесины прививочных компонентов и углеводного голодания корней.

Кроме того, несовместимость можно определить по следующим признакам: летнее пожелтение или покраснение листьев, ускоренное выражение цветковых почек при слабых приростах, образование слишком мелких, не характерных для данного сорта плодов, более раннее их созревание и опадение. Растение будет иметь угнетенный вид: мелкие и бледные листья, слабые и тонкие побеги. Зачастую вокруг него появляется дикая корневая поросль, а побеги рано заканчивают рост. Нередко отламывается привой от подвоя при сильном ветре или от тяжести урожая или снега.

Конечно же, поначалу яблоня или груша кажутся вполне здоровыми, прижившимися друг к другу, но рано или поздно произойдет отторжение этих культур друг от друга.

Однако в любительском садоводстве в некоторых случаях такие прививки могут быть целесообразными. К примеру, их используют для выращивания груш в условиях суровых зим. Для чего в качестве подвоя берут аронию и иргу, их гибкость позволяет пригнуть прививки к земле для укрытия и перезимовки под снегом. Но из-за недолговечности их приходится часто возобновлять.

Кое-кто из садоводов-любителей использует в качестве скелетообразователя для груши рябину обыкновенную и боярышник, обязательно оставив при этом часть ветвей не привитыми. Впоследствии они играют основную роль в питании корней и тем самым сглаживают проявление несовместимости. И в то же время ни в коем случае нельзя выращивать саженцы груши, привитые на рябине. Чем порой и грешат нерадивые питомниководы, не имея условий для получения хороших подвоев, продавая эти нежизнеспособные, якобы на карликовом подвое, саженцы.

Надеемся, что мы внесли некоторую ясность в этот небезынтересный для многих вопрос. Экспериментировать в саду, конечно же, никому не запрещено, но полезно знать, чем эти эксперименты впоследствии могут закончиться. Не хочется называть их издевательством над растениями, но в какой-то степени так, видимо, оно и есть. Ведь не с камнями же имеем дело, хотя, говорят, что даже и у них душа имеется.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

источник

На северной границе ареала могут расти и плодоносить лишь наиболее зимостойкие сорта груши, привитые на устойчивые подвои, приспособленные к местным климатическим условиям. Повысить морозостойкость наиболее высококачественных сортов груши, выведенных в последние десятилетия научно исследовательскими учреждениями Нечерноземной зоны РСФСР, можно прививкой их в крону таких сортов-скелетообразователей, как Тонковетка, Лимонка и Бергамот летний. Однако питомники выпускают крайне мало саженцев груши, что ведет к устойчивому дефициту посадочного материала и ставит в затруднительное положение любителей садоводства, желающих выращивать это ценное плодовое растение на приусадебном участке.

Плодоводство предполагает знание основных приемов выращивания плодовых растений, поэтому даже при невозможности приобрести саженцы груши садоводы должны стремиться сами вырастить их для своего участка. И хотя это потребует овладения рядом специфических хирургических операций, применяемых в питомниководстве, и продолжительного времени, в конечном итоге этот нелегкий труд окупится моральным и материальным удовлетворением при получении ожидаемых плодов.

Если садовод-любитель твердо решил последовать нашему совету, то он должен своевременно позаботиться о приобретении семян для выращивания подвоев груши. В качестве сильнорослых и достаточно устойчивых подвоев можно взять сеянцы сортов Тонковетка, Лимонка и Бергамот летний, а также местных полукультурных форм. Можно использовать и зимостойкие формы лесной груши, отдельные деревья которой встречаются в лесах северо-западного района Нечерноземья. И хотя морозостойкость корневой системы сеянцев указанных сортов и дикой груши меньше, чем у лесной яблони и полученных от нее культурных сортов, при устойчивом снежном покрове корневая система груши вымерзает очень редко, так как способна переносить понижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 10-12°С. Не допускать более низкие отрицательные температуры в почве можно осенним мульчированием или увеличением слоя снега под кроной дерева в зимнее время.

Биологической особенностью сеянцев груши является слабое ветвление ее корней, особенно в верхних горизонтах почвы, поэтому при выращивании подвоев используют ряд приемов по устранению этого недостатка. Общим недостатком подвоев груши, выращенных из семян культурных, полукультурных и диких форм, является их сильнорослость, в результате которой деревья достигают больших размеров и становятся неудобными при уходе за ними и для уборки урожая. Однако этот недостаток может быть устранен периодическим снижением высоты деревьев.

Наряду с традиционными подвоями в качестве среднерослых и слаборослых подвоев можно использовать ряд других культур.

Айва Северная. Получена И. В. Мичуриным в результате многолетней селекционной работы. Является настоящим карликовым подвоем для груши. Ее можно с успехом использовать в условиях любительского садоводства на Северо-Западе Нечерноземной полосы. Многолетние наблюдения кафедры плодоводства Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ) сказали, что в последние 25 лет не было случая подмерзания корневой системы айвы Северной, хотя ее надземная часть поражалась почти ежегодно до уровня снега. Несмотря на то что этот сорт был выведен более полувека назад и, по словам И. В. Мичурина, садоводам следовало бы обратить серьезное внимание, на его холодостойкость и выносливость к сухому местоположению и пригодность сорта служить карликовым подвоем для формовой культуры груш в средней и отчасти в северной полосе России, это долгое время не удавалось сделать из-за очень слабой укрепляемости отводков и одревесневших черенков при вегетативном размножении. Широкие перспективы использования айвы Северной в качестве карликового подвоя открылись в связи с освоением метода зеленого черенкования, при котором появилась реальная возможность массового ее размножения. Так, в опытах кафедры плодоводства ЛСХИ и отдела плодовых культур ВИР при зеленом черенковании этой культуры в 1985-1986 гг. ее укореняемость достигала 85-91%. Через год после посадки в питомник укоренившиеся зеленые черенки достигали нормальных размеров ив массе подходили к окулировке.

Не следует прививать грушу на сеянцы айвы японской (хеномелес), так как на ней она практически не приживается.

Ирга. В качестве слаборослого подвоя для груши можно брать иргу колосистую, и круглолистную. Они отличаются высокой морозостойкостью, нетребователь

ны к почве, переносят переувлажнение и кратковременную засуху, что позволяет ирге расти и плодоносить в самых экстремальных условиях на обширной территории европейской части страны. На эту культуру как па подвой для груши обращал, внимание еще И. В. Мичурин. Он отметил их прочное срастание и более карликовый рост привоев, чем при прививке на айву. Многолетний опыт садоводов различных районов страны подтвердил это. Так, К. Н. Коршунов (Калининская область) более 30 лет выращивал грушу на ирге, отмечая карликовый рост привитых деревьев и даже некоторое повышение зимостойкости у таких сортов груши, как Бессемянка и Вильямс. Еще севернее, в Ботаническом саду Ярославского педагогического института, положительно оценил иргу в качестве подвоя для груши А. Н. Саголов. Проверка ирги И. А. Глебовым (Тамбовская область) показала высокую приживаемость глазков груши при прививке на иргу. Сорт груши Бере зимняя Мичурина вступал в плодоношение на 4-й год после посадки, а на 9-й год е каждого дерева уже снимали по 10 кг плодов массой 175-225 гр. Установлено, что с иргой хорошо срастаются Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Дочь Бланковой, Сапежанка и Бергамот воронежский, плохо Тонковетка, Ильинка и Русская Малгоржатка. При прививке груши на иргу в месте прививки почти всегда наблюдается более или менее значительный наплыв, что, однако, не ослабляет механическую прочность в совместимых комбинациях привоя с подвоем. Так как ирга ниже места прививки значительно тоньше и более гибкая, чем ствол груши, то привитые растения, как и на всяком другом карликовом подвое, следует подвязывать к опоре. Груша на ирге достигает в высоту 2,5 м, то есть является типично карликовым растением, а ее плоды в зависимости от экологических условий выращивания могут иметь хорошее или удовлетворительное качество.

Черноплодная рябина . Это многолетний кустарник высотой 2-3 м. Его используют как плодовую культуру с широким ареалом возделывания. Большие площади промышленных насаждений черноплодной рябины имеются на всей территории Северо-Запада Нечерноземья. Она является весьма светолюбивым растением. Тепловой фактор не ограничивает ее выращивания. Зимостойкость корневой системы этой культуры примерно та же, что и у карликовых подвоев яблони, то есть ее повреждение возможно при понижении температуры в корнеобитаемом слое до -12°С. При кратковременных похолоданиях слой снега 15-20 см надежно предохраняет корни от повреждений. Черноплодная рябина влаголюбива, ее требованиям вполне отвечает климат Нечерноземной полосы. Многолетний опыт садоводов показал, что эта культура является карликовым подвоем для груши. Прививка груши на ее сеянцы удается легко, но использовать надо 2-летние растения, так как в 1-й год они не достигают нужных размеров. При выращивании груши на черноплодной рябине следует систематически удалять многочисленную прикорневую поросль, а ствол подвязывать к опоре.

Заслуживает внимания сообщение садовода П. Орехова об успешном использовании черноплодной рябины в качестве подвоя для груши в окрестностях Риги. В 1974 г. на 5-летних растениях черноплодной рябины на высоте около 50 см от почвы были привиты черенки груши Лесная красавица, которые прижились и к осени достигли в. длину 1 м. Весной следующего года на 3-летние сеянцы черноплодной рябины привиты сорта груши Колетт, Вильяме, Лесная красавица, Бергамот красный, Бергамот любекский, Бергамот Эсперена, Бере курземская и Марианна. Прививки хорошо удались, появился сильный прирост. Лишние ветви подвоя были своевременно удалены, а рядом с прививками оставлены непривитые ветви черноплодной рябины для подвязки сильнорослых побегов груши, чтобы уберечь их от поломов ветром.

Все привитые сорта благополучно перезимовали и в 1976 г. продолжали хорошо расти, за исключением Бергамота любекского и Бергамота Эсперена, которые погибли из-за несовместимости с подвоем. Груша Лесная красавица, привитая на черноплодной рябине в 1974 г., несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 1976 г. зацвела и образовала несколько плодов, которые по величине и вкусу не отличались от плодов, присущих данному сорту.

Кизильник. Для подвоя груши представляет интерес кизильник блестящий. Это растение образует многоствольные кусты высотой 2,5-3 м. Отдельные стволы имеют развитую крону и оголенное основание диаметром 2,5-3 см. Долговечность стволов 15 лет и более. Кизильник образует сжатые кусты с густым расположением темно-зеленых блестящих листьев. В условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны он является достаточно морозостойким растением, поэтому его широко используют в декоративном садоводстве для создания живых изгородей и бордюров. Кизильник служит карликовым подвоем. На. трех – пяти стволах одного растения можно выращивать несколько сортов груши в форме низкорослого куста. Так, в своей книге «Частное плодоводство» (1954) профессор Н. Г. Жучков сообщает, что окулировка груши на кизильнике хорошо удалась в опытах ЛСХИ. Удовлетворительные результаты при прививке груши на кизильник получены в Ботаническом институте АН СССР (А. Келли). По свидетельству В. И. Запрягаевой, положительные результаты получены при использовании в качестве подвоя для карликовых груш дикорастущего кизильника Таджикистана.

Рябина обыкновенная. Дерево обладает высокой зимостойкостью и представляет интерес как подвой для груши, особенно в северных районах. Корневая система рябины залегает неглубоко. Успешно произрастает на недостаточно плодородных землях. Дерево достигает в высоту 4-10 м

Рябину в качестве подвоя для груши долго и тщательно изучал известный садовод К. Н. Коршунов (Калининская область). На основе опытов он пришел к выводу, что груша, привитая на рябине, в 20-летнем возрасте не превышает 3,5 м, поэтому относится к средне-рослым. Совместимость большинства сортов груши с рябиной удовлетворительная. Плодоношение начинается на 4-й год после прививки. По его данным, на рябине лучше росли такие сорта, как Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Бере народная, Ильинка, Сапежанка и Лесная красавица. Удовлетворительные результаты были получены и при выращивании Бессемянки. Рябина оказалась непригодным подвоем для груши сортов Тонковетка, Дочь Бланковой, Русская Малгоржатка, Винная зеленая и Дуля новгородская.

В ряде случаев при прививке на рябину наблюдалось некоторое повышение зимостойкости груши, которай раньше заканчивает вегетацию на этом подвое. Очень важно, что качество плодов, как правило, не снижается. По данным П. Н. Кузьменко, плоды груши, привитой на рябине, созревают на 7-10 дней позже.

Для совместимых сортов рябина представляет несомненный интерес как скелетообразователь, отличающийся хорошей зимостойкостью на северной границе возделывания груши. На основе многолетних наблюдений выращивания различных сортов груши на сеянцах рябины К. Н. Коршунов пришел к выводу, что это один из лучших слаборослых подвоев на севере Нечерноземной зоны.

Боярышник. Относится к обширному ботаническому роду, насчитывающему более 200 видов. Это растение отличается высокой зимостойкостью и привлекательно тем, что по размерам занимает среднее положение между древесными и кустарниковыми породами. Боярышник издавна привлекал садоводов для создания живых изгородей и как подвой для груши. Так считал и один из корифеев отечественного плодоводства Р. И. Шредер. По его мнению, для этих целей пригоден боярышник односеменной и черноплодный и не годится сибирский. Немало опытов по использованию боярышника в качестве подвоя для груши провел К. Н. Коршунов. Он установил, что сеянцы боярышника остролистного хорошо произрастают на песчаных почвах и нетребовательны к содержанию в ней влаги. На этом боярышнике удавалось выращивать некоторые сорта груши южного сортимента и среднерусский сорт Тонковетка. Боярышник как подвой для прививки груши испытан А. Г. Клабуковым в дикорастущих зарослях Южного Казахстана. По его исследованиям, растение груши с боярышником недостаточно удовлетворительное, хотя поломки прививок наблюдались редко. При окультуривании дикорастущих плодовых растений в предгорьях Краснодарского края боярышник нередко перепрививали сортами груши. Выяснилось, что прочность срастания и состояние прививок тех же сортов на боярышнике было хуже, чем на груше кавказской. Скептически относился к использованию боярышника в качестве подвоя для груши И. В. Мичурин. Он считал, что прививка груши на боярышник целесообразна лишь в том случае, когда грушу желательно перевести па собственные корни. Различное поведение груши на сеянцах боярышника и противоречивые взгляды исследователей происходят оттого, что использовались самые разные представители этого обширного рода, среди которых есть формы перспективные как среднерослые подвои для груши.

Заготовка семян и подготовка их к посеву.

Для выращивания подвоев груши лучше использовать семена с маточных растений, произрастающих в той же местности, где садоводы-любители имеют коллективные сады. Целесообразно также использовать семена из районов с более суровым климатом. На Северо-Западе Нечерноземья наиболее распространенными сильнорослыми подвоями являются сеянцы груши Тонковетка и Лимонка, а также наиболее зимостойких форм дикой лесной груши и полукультурных сеянцев, которые иногда встречаются на приусадебных участках ив коллективных садах.

В качестве среднерослых подвоев можно, брать сеянцы рябины обыкновенной и боярышника остролистного и черноплодного. Для выращивания слаборослых груш (карликовых и полукарликовых) в коллективных садах кроме подвоев, полученных из зеленых черенков айвы Северной, используют сеянцы ирги, черноплодной рябины или кизильника.

Семена всех этих сильнорослых, среднерослых и карликовых подвоев (за исключением айвы Северной) можно заготовить почти в каждом районе Нечерноземной зоны.

Семена заготавливают из зрелых плодов, когда они приобретут свойственную виду коричневую окраску и нормальную величину. Для любительского садоводства их обычно извлекают из размягченных плодов вручную. Для получения семян ирги плоды собирают в июле – августе, черноплодной рябины в августе -сентябре, рябины, боярышника, кизильника и груши – в сентябре – начале октября.

Плоды груши, предварительно промытые, дробят и отжимают сок, а полученную мезгу вместе с семенами промывают водой. Так же поступают с плодами рябины обыкновенной и черноплодной и ирги. Из полученного сока готовят различные продукты переработки и домашние консервы. С плодами боярышника и кизильника поступают иначе. После размягчения их дробят и промывают. Если нет возможности промыть мезгу сразу после получения жома, то можно рассыпать ее на столе или на полу на полиэтиленовую пленку или бумагу или погрузить на ночь в емкость с холодной водой. Семена промывают на сите. Для первой промывки семян груши и боярышника используют сито с отверстиями 8 мм, а для второй 2-3 мм. Для промывки семян обыкновенной и черноплодной рябины, ирги и кизильника сначала берут сито с отверстиями диаметром 5 мм, затем 1-2 мм. После такой процедуры семена окончательно освобождаются от остатков мякоти и сока, которые при хранении и стратификации могут оказаться питательной средой для микроорганизмов.

Читайте также:  Можно ли складывать в компост гнилые яблоки

При дроблении плодов следует действовать осторожно, чтобы не нанести повреждений целостности оболочек семян. Поврежденные семена при стратификации обычно загнивают, что понижает их жизнеспособность и всхожесть. Семена, отделенные от мезги, подсушивают. Семена боярышника вследствие особой твердости семенных покровов требуют более длительной предпосевной подготовки, поэтому их следует сразу же после выделения из плодов смешивать с влажным песком или опилками и предварительно помещать в какое-либо тенистое место, поддерживая влажность субстрата периодическими поливами. В дальнейшем с семенами боярышника поступают так же, как и с семенами других плодовых культур.

Семена груши, ирги, кизильника, рябины обыкновенной и черноплодной после отмывки от мезги просушивают до влажности 10-15%. Для этого их рассыпают тонким слоем в тени и систематически перемешивают. Если же стоит дождливая погода, их можно подсушивать в комнатных условиях.

Периодичность плодоношения и возможность потери урожая из-за заморозков или массового распространения вредителей делают целесообразным создание переходящего запаса семян и принятия мер к сохранению их жизнеспособности. Скорость, с которой семена теряют всхожесть, во многом зависит от условий их хранения. При хранении в семенах, хотя и замедленно, протекают жизненные процессы, в том числе дыхание. При этом происходит потеря органических веществ. Чем интенсивнее дыхание, тем их потеря значительнее. Условия хранения должны сводить к минимуму затраты питательных веществ на дыхание.

Свежезаготовленные семена при осеннем посеве не требуют особых условий хранения и подготовки, их достаточно отсортировать. Семена, предназначенные для весеннего сева, хорошо сэхраняют свои посевные качества при хранении в сухом помещении с относительной влажностью 50-70%, температурой воздуха 16. 20°С, при этом их влажность должна составлять 8,5-10%.

Чтобы сохранить жизнеспособность семян груши и других подвойных форм для посева весной, на 2-й год после заготовки М. А. Соловьева (1980) рекомендует помещать их в закрытую стеклянную посуду, воздух в которую проходит через трубку, заполненную хлористым кальцием, и поддерживать влажность 10—11%. Сухие семена можно хранить и в герметически закрытых стеклянных сосудах при температуре 3. 5°С без хлористого кальция.

Как перед осенним, так и перед весенним посевом семян важно знать их потенциальную жизнеспособность. Определить ее можно по внешним признакам (виду, запаху и вкусу), а также методами окрашивания и проращивания, которые в одинаковой степени доступны садоводам. У здоровых семян семядоли молочно-белого цвета, оболочка блестящая, семена упругие, от удара сплющиваются. Стекловидность, желтизна тканей, затхлый запах и хрупкость семян, рассыпающихся при ударе, свидетельствуют о потере их жизнеспособности.

Более объективно определить качество семян можно способом окрашивания. Он основан на различном отношении живых и мертвых клеток к анилиновым красителям (мертвые клетки быстро окрашиваются). Для этого используют водный раствор индигокармина в отношении 1:500 или 1:1000. Сухие семена предварительно намачивают в воде в течение суток, после чего их покровы легко снимаются препаровальной иглой. Очищенные семена погружают в раствор индигокармина на 3 ч. Жизнеспособные семена за это время не окрасятся. Полностью окрашенные семена и семена с окрашенным первичным корешком считаются нежизнеспособными.

Метод определения жизнеспособности семян ускоренным проращиванием разработан М. А. Соловьевой в Украинском НИИ садоводства (1980). Он состоит в том, что с предварительно намоченных семян снимают семенные оболочки и кладут в чашку Петри или другую посуду на влажную вату, закрывают стеклом и ставят в помещение с температурой 20-23°С. В таких условиях семядоли набухают, зеленеют и распускаются, а первичный корешок трогается в рост. Проращивание длится 15 дней и дает достаточно точное представление о жизнеспособности семян данной культуры.

Семена плодовых пород, в том числе и те, из которых выращиваются различные подвои для груши, будучи морфологически вполне зрелыми, сразу не прорастают, а требуют определенного периода времени, в течение которого они могут достичь полной физиологической зрелости.

В естественных условиях, когда семена попадают в почву сразу после созревания плодов, их подготовка к прорастанию весной следующего года происходит при пониженных положительных температурах поздней осенью и ранней весной при свободном доступе воздуха и влаги.

При весеннем сроке посева семена плодовых культур готовят к прорастанию, имитируя в искусственных условиях те требования, которые соответствуют их биологическим особенностям. Метод подготовки семян к прорастанию в плодоводстве называется стратификацией и состоит в том, что сухие семена груши, ирги, рябины обыкновенной и черноплодной, а также кизильника погружают в воду. Всплывшие семена, как более легковесные, не используют, а потонувшие выдерживают в воде для набухания трое суток при постоянной смене воды. В это время происходит вымывание ингибирующего вещества, содержащегося в оболочке семян. Набухшие семена стратифицируют в субстрате или без него. В первом случае их тщательно смешивают с тройным (по объему) количеством рыхлого влагоемкого субстрата (чистым промытым песком, опилками, измельченным древесным углем или моховым торфом) и помещают в ящик или полиэтиленовый пакет, оставляя их открытыми.

Второй способ (без субстрата) удобно использовать при небольшом объеме и мелких семенах, например рябины, ирги и кизильника. После двух-трехсуточного замачивания в марлевых, капроновых или других матерчатых мешочках (при ежедневной смене воды) семена вынимают и дают стечь воде. Затем их перекладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в ящик. Подготовка семян при стратификации как с субстратом, так и без субстрата успешно проходит в подвале или холодильнике при температуре 2. 6°С. В этот период очень важно следить за влажностью субстрата и не допускать его переувлажнения, так как это затрудняет доступ воздуха к семенам. Поэтому каждые 10—15 дней семена проверяют и перемешивают.

Семена плодовых культур имеют различную продолжительность периода дозревания и требуют разного срока стратификации при низких положительных температурах. Семена одной культуры прорастают не в один и тот же день, Это зависит от многих причин, в том числе от влияния опылителя, сформированное семян и обеспеченности их питательными веществами.

В конце срока стратификации часть семян начинает прорастать, но большая часть еще не готова к этому Поэтому всю партию семян следует поместить в холодильник до высева их в грунт при температуре 0 – 1 °С, где произойдет задержка дальнейшего роста проростков, а у основной массы продолжится процесс подготовки к прорастанию. Нельзя допустить промораживания семян, проходящих стратификацию, так как влажные, набухшие семена, чувствительные к пониженным температурам, могут погибнуть.

Семена для выращивания различных подвоев в условиях коллективных садоводств можно высевать непосредственно еа хорошо обработанные и удобренные гряды, а в отдельных случаях – гнездовым способом, где после прививки подвоев намечено выращивать культурные сорта груши.

В последние годы большое распространение получало выращивание подвоев в торфяных горшочках. Перспективным в этих целях является использование защищенного грунта.

При выращивании различных подвоев для груши в открытом грунте как при осеннем, так и весеннем сроке сева семена рекомендуется размещать в бороздки. Глубина их заделки, в зависимости от величины, колеблется. Для рябины, ирги и кизильника она составляет 1—2 см, для груши и боярышника до 3 см.

На 1 пог. м гряды рекомендуется высевать 50—100 семян. В дальнейшем, при появлении всходов, лишниерастения в фазе семядолей или появления первых двух листочков выкапывают (после обильного полива) и пикируют. Оставшиеся сеянцы, в рядке должны отстоять друг от друга на 5-8 см. Для усиления ветвления корней следует их подрезать, на глубине 8—10 см, когда на сеянцах будет три-четыре листочка. Если садовод решил вырастить сеянцы груши с использованием беспересадочного метода, тогда на месте планируемого произрастания дерева следует произвести гнездовой посев 5-10 семян в лунку, а в дальнейшем удалить менее развитые сеянцы, чтобы к моменту прививки в гнезде осталось по крайней мере два растения.

Однако в климатических условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны не всегда удается в один сезон вырастить стандартные подвои для груши. Особенно это касается таких подвоев, как ирга, черноплодная рябина, боярышник, и. сеянцев дикой и культурной груши. Высокую эффективность при выращивании подвоев имеет способ непосредственного посева семян в защищенный грунт или получение сеянцев в торфяных горшочках под малогабаритными укрытиями или теплицами, так как при этом создаются оптимальные условия для быстрого роста сеянцев.

Всходы при осеннем севе появляются на 10-15 дней раньше. Это обеспечивает значительный «забег» в росте сеянцев, что наряду с общими благоприятными условиями позволяет получить к осени хорошо развитые стандартные подвои, пригодные как для зимней прививки, так и для высадки на участок открытого грунта. В условиях защищенного грунта целесообразной схемой размещения сеянцев является 25х5 см.

Появившиеся всходы дважды прореживают; первый раз на расстоянии 2-3 см, когда у сеянцев образуется три-пять настоящих листочка, второй примерно через 10-15 дней. Первую подкормку дают в фазе начального роста, когда у сеянцев имеется пять-семь листочков, вторую в фазе усиленного роста. Вносят азотные удобрения из расчета 2-3 г на 1 м2. Для своевременного окончания роста и повышения зимостойкости подвоев до выкопки сеянцев следует дать третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями в тех же дозах.

После каждой подкормки растения поливают. В течение всего вегетационного периода, вплоть до выкопки, для улучшения аэрации и уничтожения сорняков почву рыхлят, с каждым разом увеличивая глубину на 1-2 см. К концу сезона ее доводят до 10 см.

Первые 1,5 мес сеянцы растут медленно, так как в это время идет интенсивный рост корней. Увеличение надземной части начинается в мае и продолжается в июне-июле, иногда до середины августа. Стволик сеянцев утолщается до момента выкопки растений. Как только растения достигнут в высоту 35—50 см, следует постепенно переходить к их закалке, уменьшая частоту поливов и снимая пленочное укрытие с теплиц.

В конце сентября-начале октября с сеянцев удаляют листья, выкапывают и сортируют их. Подвои, предназначенные для зимней прививки, хранят в подвальном помещении, прикапывая во влажный торф или опилки, для весенней посадки на садовый участок прикапывает в траншею, причем так, чтобы не только корни, но половина ствола находилась в земле. Осенью подвои можно высадить на место выращивания саженцев груши.

Для ускорения выращивания саженцев груши можно рекомендовать получение подвоев с закрытой корневой системой в торфяных горшочках диаметром 8 см или кубиках размером 7×7 см. Субстратом может служить смесь торфа и песка в соотношении 3:1. За день до посева семена отделяют от субстрата, выбирают наклюнувшиеся и размещают их по 2 шт. в углубление горшочка. После посева горшочки засыпают слоем песка не более 1 см и ставят в теплицу или малогабаритное укрытие. Менее развитый сеянец впоследствии удаляют. Когда сеянцы достигают стандартных размеров, их можно высадить на участок в хорошо подготовленную почву, не разрушая самого горшочка. Чтобы избежать травмирования корневой системы, обычно это делают в сентябре.

Независимо от места выращивания саженцев груши основные технологические операции, хотя и в разных сочетаниях, остаются практически постоянными.

Полученные тем или иным способом подвои можно привить окулировкой (глазком) или черенком или использовать зимнюю прививку. Уход за подвоями до окулировки состоит в обеспечении сильного роста для поддержания высокой активности камбия. Для этого высаженные ранней весной или предшествующей осенью подвои должны расти без сорняков, в рыхлой, оптимально увлажняемой почве. В случае появления вредителей и болезней ведут борьбу с ними. При нормальных погодных условиях и соблюдении высокого агротехнического фона подвои груши становятся пригодными для проведения окулировки, которую можно выполнять традиционным способом: глазок (щиток) выбранного садоводом сорта вставлять в Т-образный разрез коры. Кора при этом должна хорошо отставать от древесины, щиток иметь длину около 2,5 см, а почка располагаться на его середине.

Для лучшего срастания привоя (сорта) с подвоем необходимо, чтобы нижняя часть щитка (под почкой) была на 2-3 мм короче верхней. Это облегчит его вставку в разрез и улучшит срастание в верхней части щитка. При недостаточно легком отделении коры подвоя применяют окулировку вприклад. Для этого на подвое срезают тонкую полоску коры и древесины и на это место помещают щиток с глазком. Немедленно после вставки или приложения щитка, это место обвязывают, чтобы обеспечить плотное соприкосновение тканей привитых компонентов и предотвратить от высыхания привитой глазок. Для этой цели используют ленточку из полиэтиленовой пленки. Повязку накладывают плотно, обороты спирали делают без просветов, чтобы щиток не высыхал и вода не затекала в разрезы коры.

При окулировке кроме тщательного выбора сорта следует учитывать неравноценность почек на черенке привоя. Так как почки в средней части побега формировались в обстановке, когда листовой аппарат был уже создан и корневая система растения работала полностью, то здесь находятся самые крупные и наиболее зрелые почки побега.

Садоводу-любителю выгоднее проводить окулировку каждого подвоя двумя глазками, размещая их с противоположных сторон. Спустя 10-15 дней проверяют приживаемость почек. Прижившиеся прививки узнают по свежему виду щитка и легкому опадению листового черешка при прикосновении к нему. Ревизию окулировок совмещают с ослаблением повязок, так как утолщение штамбика подвоя продолжается и обвязка начинает врезаться в кору растения.

Наряду с окулировкой, когда выращивание 2-летнего саженца занимает не менее 3 лет, имеется апробированный эффективный метод получения тех же результатов на год раньше. Этого можно достигнуть, применив зимнюю прививку, выращивая растение в 1-й год в условиях защищенного грунта с закрытой корневой системой. Основные технологические приемы зимней прививки заключаются в том, что подвои осенью прикапывают во влажный торф или опилки и хранят в подвальном помещении при температуре 2-5°С. Черенки груши, предназначенные для прививки (как выбранных сортов так и скелетообразователей), нарезают до наступления морозов и хранят там же, где и подвои, или под слоем снега.

С декабря по март проводят зимнюю прививку груши в комнатных условиях, при которой главным образом используют улучшенную копулировку, а при различин в диаметрах прививочных частей ее делают вприклад. Привитые растения укладывают в ящик, пересыпают влажными опилками и 10-12 дней держат в помещении с температурой 20-22°С. В этот период происходит начальное срастание компонентов. Затем растения переносят в помещение с температурой 0-2°С и хранят до высадки.

Чтобы гарантировать получение стандартных однолетних саженцев, к концу года привитые растения следует высадить в полиэтиленовые контейнеры размером 22×25 см, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 3:1, и поместить их в защищенный грунт не позднее второй половины апреля.

При достижении привоями длины 10 см привитые растения подкармливают 1%-ным раствором аммиачной селитры или кристаллина. Подкормки повторяют каждые 10—15 дней и прекращают к концу июня, когда растения достигнут в высоту 75-100 см. Такие однолетни в условиях коллективных садов можно высаживать на постоянное место не только в начале октября, но н в конце августа в облиственном состоянии, приготовив яму размером 50-60X40-50 см.

Что касается выращивания посадочного материала из заокулнрованных глазков, то после их перезимовки надземную часть подвоя ранней весной полностью срезают на глазок или на шип. В первом случае это делают острым секатором под углом, около 30° так, чтобы срез проходил на 2-3 мм выше привитой почки. Место среза замазывают пластилином или садовой замазкой.

Как при выращивании однолеток без шипа, так и с шипом, когда срез производят выше глазка на 15-20 см, ставят цель направить все питательные вещества подвоя к привитой почке. В процессе выращивания однолеток с шипом при достижении побегом культурного сорта в высоту 20 см. ему придают вертикальное положение, подвязывая к шипу. Всю дикую поросль, развивающуюся на шипе, регулярно удаляют, чтобы не ослаблять растущего культурного побега. Шипы вырезают осенью, когда основание однолетки одревеснеет. Хороший уход, включая подкормки и поливы, способствует тому, что. к. концу периода вегетации удается вырастить однолетки груши, пригодные для закладки кроны в следующем году.

Очень важно в зимний период предохранить однолетки от повреждений мышами и зайцами. Для этого рекомендуется обернуть ствол плотной бумагой или побелить водно-эмульсионной краской ВД-КЧ-577.

Перезимовавшие однолетки обрезают для формирования кроны, отмерив высоту штамба 40-50 см и оставив выше его 10 междоузлий. В дальнейшем своевременно удаляют побеги, которые появляются на штамбе, а также один-два конкурента с острыми углами, которые образуются из почек, близких к побегу продолжения. Основные побеги для кроны выбирают с учетом принятой системы формирования и особенностей сорта груши. При выведении пятисучковой кроны в ней оставляют пять смежных побегов, расположенных через, междоузлие. При формировании разреженно-ярусной кроны в нижнем ярусе располагают два-три смежных побега, а два других – на расстоянии 20-30 см от яруса и друг от друга. Формирование кроны продолжают и у двулеток. В зависимости от условий грушу можно выращивать на том месте, где она росла и формировалась, или пересадить.

Растения груши Тонковетка, Лимонка и Бергамот летний, привитые на сильнорослом подвое, в дальнейшем целесообразно использовать в качестве скелетообразователя.

Читайте также:  Что можно приготовить на ужин без мяса

источник

Прививки плодовых деревьев могут решать несколько задач.

Например, самое очевидное – это получать плоды сортовых деревьев, которые по каким-то причинам не приживаются в условиях вашего участка. Ведь обычно культурные сорта плодовых деревьев довольно капризны в уходе и подвержены влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды – засухам, морозам, обедненности почвы, вредителям и болезням.

А вот дикие виды растений – молодые саженцы, взятые от дикорастущих деревьев, или сеянцы-дички, полученные из семян – отличаются устойчивостью к заболеваниям и климатическим перепадам. У них крепкая корневая система и отличный запас жизненных сил, чтоб сопротивляться любым невзгодам.

Прививка дерева позволяет сочетать два этих качества – способность давать урожай вкусных плодов и высокую сопротивляемость к отрицательным воздействиям. Фактически вы своими руками конструируете нужное вам дерево из двух частей – надземной и подземной части.

Кроме очевидной практической пользы, прививка деревьев помогает и облагородить сад: сделать растения более декоративными, сэкономить место, наконец, вырастить разносортное чудо-дерево – на одной ветке груши, на другой – яблоки.

Боярышник универсален, его используют в качестве подвоя для многих плодовых деревьев – в том числе яблони и груши.

Так что именно его можно использовать для создания чудо-дерева с разносортными плодами

Яблони чаще всего прививают на специально выращенные для этих целей дички.

Орех серый обычно прививают способом “за кору”

Аронию черноплодную используют как подвой для прививок груши

Прививка дерева – это перенесение черенка или почки одного дерева на другое для сращивания их между собой. То дерево, на которое прививают, называют подвоем, а то, от которого берут черенок – привоем.

Если все мероприятия по прививанию черенка выполнены верно, то подвой и привой превращаются в цельное дерево – единый живой организм.

Для того, чтобы это случилось, при прививании стремятся как можно плотнее соединить камбиальные ткани привоя и подвоя. Камбий – это внутренний слой под корой и древесиной, который обеспечивает сосудисто-проводящую функцию. А значит нужно совместить камбий, чтобы между корнями подвоя и ветками, почками и листьями привоя возникло сокодвижение.

Прививают деревья в момент активного сокодвижения – он длится от момента появления и набухания почек до активного роста молодых побегов.

Лучше всего приживаются прививки на подвоях возрастом до 10 лет, однако иногда и на более старых деревьях все проходит успешно.

Так выглядят места прививок – метод “за кору”

Ключевой этап в проведении прививки плодового дерева – это заготовка черенков.

В районах с суровыми зимами черенки заготавливают с осени – то есть как только начнутся первые небольшие заморозки и деревья войдут в фазу покоя. В районах с умеренным и теплым климатом допускается срезание черенков непосредственно перед прививкой – весной, до набухания почек.

В качестве черенка срезают одревесневевшие ветки, не рекомендуется использовать молодые побеги. Если черенки укладывают на хранения, то срезы нужно обработать садовым варом или парафином. Затем их хранят в температуре 0-+1°С в помещении с нормальной влажностью (40-60%).

Обязательно каждый черенок нужно снабдить непромокаемой биркой с указанием сорта. Эту бирку желательно вообще не снимать на протяжении всего периода от срезки до окончательного приживления черенка к подвою.

Существует несколько способов проведения прививок плодовых деревьев. Расскажем о трех основных прививках черенком: копулировке, прививке в расщеп и прививке за кору.

Прививка дерева методом копулировки

Копулировка – самый простой технически способ прививки деревьев.

Диаметр подвоя и привоя должен быть равным в месте среза. Обе части обрезаются под углом в 30°. На срезах делаются защепы (язычки), которые позволяют элементам прививки зафиксироваться друг относительно друга.

Затем место прививки обвязывают, используя полиэтиленовую пленку. Можно использовать для прививок самодельные полиэтиленовые колпачки.

Прививка за кору используется, когда диаметры прививаемого черенка и подвоя сильно отличаются. Также этот метод является наименее травматичным для подвоя, ткани дерева очень быстро заживляются, что способствует и хорошей приживаемости черенков.

Прививка за кору тоже относительно проста в исполнении и является самым популярным способом среди садоводов. Есть у этого способа прививки и недостаток – место скрепления подвоя и привоя плохо фиксируется на первых порах естественным образом, поэтому приходится использовать обвязки.

Черенок отрезают под углом 30°. На подвое разрезают кору и в разрез вставляют черенок, обычно с одной почкой, таким образом, чтобы почка была направлена в центр подвоя. Черенок закрепляют на подвое с помощью пленки и крепко фиксируют. Затем место прививки обмазывают садовым варом.

Если подвой большой, то можно использовать сразу 2-3 черенка.

Прививка в расщеп используется для перепрививки взрослых плодовых деревьев новыми сортами. Таким образом можно омолодить сад, повысить его устойчивость к климатическим условиям.

Крепкая корневая система взрослого дерева дает мощный толчок для развития привоя.

У подвоя спиливают скелетные ветки, оставляя по 10-30 см от ствола. В оставшихся пеньках делают продольные расщепы глубиной в 4-5 см. Если ветка толстая, то используют сразу пару черенков – их вставляют на диаметрально противоположные места. Если ветка тонкая или просто было решено прививать только один черенок, то расщеп делается не сквозной – так называемый полурасщеп.

Черенки обрезают в виде клина. Затем их вставляют в расщеп ближе к краям пенька под небольшим наклоном нижней части в сторону центра подвоя. Это позволит совместить камбий.

Затем место прививки защищают полиэтиленовой пленкой. Хорошая прививка в расщеп не требует дополнительной фиксации.

Сама прививка – это нанесение дереву травмы, повреждений. Даже если вы сделаете все аккуратно, растение все равно будет переживать стресс. Хотя дерево само довольно быстро вылечит раны – когда начинается сокодвижение, срастаются клетки коры, древесины и камбия. Никакой дополнительной помощи, как правило, не требуется, однако к растению нужно повышенное внимание. Проверяют место прививки, удаляют дикую поросль. В дальнейшем, как и для всех деревьев, следят за правильным формированием кроны.

О том, чтобы на привитом плодовом дереве не проявилось никаких болезней, следует позаботиться заранее. Вы должны быть совершенно уверены, что ни привой, ни подвой не страдают никакими заболеваниями, особенно вирусными.

Для этого нужно наблюдать за обоими растениями еще с прошлого года. Иногда садоводы путают проявления вирусного заболевания и обычный недостаток питательных веществ. Отличить их можно вот как – вирус ярче всего проявляется в самом начале вегетации, а к середине лета его признаки слабеют. А вот недостаток питательных веществ во время вегетации незаметен, но с течением времени становится все более очевидным.

Не снимайте с черенка бирку, пока он не приживется полностью.

Бирка поможет вам ориентироваться в ситуации в независимости от того, будет ли прививка удачной или нет.

Для лучше приживаемости черенков иногда в пакеты, изолирующие место прививки кладут кусочки мха.

Мох поддерживает постоянную влажность и ветка лучше и быстрее срастается.

Для того, чтобы вставить черенок в расщеп, приходится использовать инструменты.

Черенки обрезают на конус с одной или обеих сторон – чтобы увеличить его впитывающую поверхность и облегчить срастание.

Как видно из таблицы, чаще всего для подвоя используется боярышник – он наиболее универсален и его корневая система хорошо адаптирована к окружающей среде.

Из привоев неприхотливее всех по отношению к подвоем ведет себя груша – ее черенки можно привить практически куда угодно.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому так популярны сейчас видеокурсы и видеоинструкции. Даже из книг можно почерпнуть не всю информацию, ведь не все можно показать на страницах печатного издания. А вот видеокурсы обычно дают практические знания, причем получить их можно относительно быстро.

Мы предлагаем вам приобрести один из видеокурсов о прививке плодовых деревьев.

Курс Евгения Федотова “Прививка и перепрививка плодовых деревьев” состоит из двух дисков, на которые записаны 6 уроков. Из них вы узнаете все о зимних прививках, как сделать семейное дерево с помощью прививки, подробные инструкции о том, как делать прививки в расщеп, за кору и копулировку, а также о том, как своими руками сделать мешочки для защиты прививок. Видеокурс составлен на основе многолетнего опыта двух садоводов и помимо визуальных инструкций по основам прививания деревьев, содержит довольно много хитростей, которые вы не найдете ни в одной книге.

Обучающий видеокурс Алины Рабушко “Прививка плодовых деревьев” познакомит вас с лучшими способами прививки деревьев – мастер покажет вам с экрана как это делается от и до. Видеоуроки помогут вам создать дерево, на котором будут созревать одновременно плоды груш, яблок и слив. Весь материал основан на многолетнем опыте и содержит очень много практических приемов.

источник

Что можно привить на яблоню?

У нас на участке две старые-старые яблони, от которых ничего хорошего ждать не приходится. Я хочу их спилить, а на пень, за кору, что-нибудь привить. Вопрос — что совместимо с яблоней. Можно ли, например, грушу на них привить? Или, еще лучше было бы — боярышник. Или и то и то.

alexej
Москва
10.05.2004
06:29:43

Ага, елку прививайте, или сосну. :))

Почему яблони не в фаворе? Старые? Так грамотной борезкой (не на пень) их можно существенно омоложить и заставить лучше плодоносить.

Сорта невкусные? Прививать в крону вкусные.

Зачем такой извращенный способ омоложения?! Зачем прививать боярышник , да еще на яблоню (во придумали!), если он отлично размножается черенками и сеется?

А яблони нужного сорта двух-трехлетки покупаются занедорого в той же Тимирязевке и лет через десять начинают давать неплохой урожай. Не намного позже, чем првитый на сомнительный пень столетней яблони черенок.

Лёля
Москва
10.05.2004
21:17:16

Alexej,
Леля права, на плодовые представителей других родов обычно не прививают (исключения – абрикос на алычу, грушу на айву, аронию или рябину). А если прививают, то цель одна – уменьшить размеры и ускорить плодоношение. Но такие интенсивные посадки долго не живут, полной совместимости не бывает. И на очень старые деревья прививку не проводят, такого испытание для них хорошо не кончится. Лучше все-таки их убрать, если сорта не устраивают, и посадить новые. Но вообще яблони поддаются омоложению, и качество урожая всегда возрастает.

salexs
Ростов н/Д
11.05.2004
00:16:26

А я читал и слышал, что боярышник черенками не то что отлично, а вообще не размножается. Это во-первых. А во-вторых, сам пробовал, и черенки не прижились. А сеять — так это сколько же ждать, пока он прорастет и вырастет. Столько люди не живут. А омолаживать такую огромную и старую яблоню, по-моему, невозможно. Она не выдержит обрезки до того размера, который меня устраивает. А совсем спилить жалко. А на мой вопрос так никто и не ответил.

alexej
Москва
11.05.2004
12:58:51

Грушу, сершенно точно нельзя. вечером пороюсь в Бородачевских лекциях, но, кажется, на яблоню только яблоню можно.

Галя
Москва
11.05.2004
13:12:08

Спасибо, Галя, буду ждать, чего вы там нароете

alexej
Москва
11.05.2004
13:22:58

На яблоню только яблоню.
ХОтя в Мичуринском саду Тимирязевки просуществовал не сколько лет этакий памятник по прививке яблони и груши (не помню на ког кого прививали) – студент постарался и “это” еще просуществовало несколько коротких лет.
А вообще то омолодить некоторые сорта яблони таким спиливанием можно, если только выше места прививки пойдет поросль. Видела я как Попов рекомендовал так омолодить Пепин шафранный, но это такой не сравнивый ни с каким другим сортом чемпион по выживаемости.
Можно перепривить за кору, но у Вас есть сейчас черенки для прививки?
А еще насколько у ВАс близко подходят грунтовые воды? У меня они так близко подходят, что деревья быстро гибнут и делать на них прививки бессмысленно.

Наталия (Наташа)
Москва
11.05.2004
13:48:03

Жалко. Так хотелось, чтобы на одном дереве и разные плоды.
Грунтовые воды сейчас метра на полтора, а летом — 3-4 м. В общем, все с ними нормально. А проделать все это я хочу след. весной — потому что не подготовился, нет у меня сейчас черенков. Наверно, нигде их сейчас не найдешь.

alexej
Москва
11.05.2004
15:40:06

В какои-то из “Вестников цветовода” я читала , что садовники в екатерининское время прививали розы на яблони-были и плоды и цветы. Номер , к сожалению, не помню.

Джулия
Москва
11.05.2004
21:06:35

Ой,чой-то мне все это напоминает
небезызвестный анекдот про
Мичурина,который-де “полез на
сосну за укропом,тут-то его сверху
арбузом и накрыло” :)))

Ojika
Москва
11.05.2004
21:25:52

Старые яблони отлично к радикальной обрезке относятся. Та-а-акое омоложение получается, это что-то! Даже старую кору сбрасывают,а под ней уже новенькая. Правда, не по всему дереву, а кусками. И яблок на них стало опять, как 30 лет назад. Крупные и чистые. А до обрезки все в парше и и измельчавшие до жуткой невозможности:)
Мы свои 60-летки уже все пообрезали.
А обнаружили такое дело случайно. Нам показалось, что старым яблоням уже кирдык: половина сучьев засохла и кора лоскутами висела. А у бабушки между двумя старыми-престарыми яблонями была бельевая веревка натянута. Решили яблони спилить и оставить пни-столбы под веревку для белья. Остались два голых пня высотой по три метра. Через год на них появились веточки. Через три первые цветочки. Через пять это стали опять обильно плодоносящие с красивой кроной яблони. Мы так обрадовались, что тут же всех своих “старушек” опилили. Теперь уже все начали цвести. Вот только жаль, что до этого уже успели часть совсем старых яблонь просто раскорчевать: китайки желтую и красную, коричные (ещё “те”), десертное Петрова. Самую вкуснятину, короче говоря, и выкорчевали:(

Светлана
Троицк
11.05.2004
22:34:39

Светлана, вы оставляете только центральный ствол или толстые сучья тоже?

alexej
Москва
12.05.2004
12:28:47

У трёх яблонь (включая “столбы”:) оставляли только ствол (по другому не получалось), а ещё три спилили уже по сукам. Обрастают одинаково быстро, что пни, что скелеты:) Из скелетов быстрее красивая крона получается.

Светлана
Троицк
12.05.2004
13:42:33

Светлана, а в какое время года Вы проводили столь серьезную обрезку, Вы это делали сразу (все дерево) или постепенно (в рамках 1 или 2-х лет). Заранее спасибо!

Юлия
Московская область, пос. Малаховка
12.05.2004
14:47:44

В Австрии очень любят таким образом яблони омолаживать. Очень забавные деревья получаються.

Оксана
Москва
12.05.2004
14:48:59

Светлана – еще вопросы. Я так понимаю, что площадь спилов на оставшемся каркасе старых яблонь довольно большая. Пилите под углом? (что бы вода не застаивалась) и чем обрабатываете (замазываете) и как эьт большие срезы заживают?.

Юлия
Московская область, пос. Малаховка
12.05.2004
15:04:05

Юля, обрезали в марте. Не знаю, как это с точки зрения агротехники, просто по снегу таскать сучья легче (у нас все деревья были здоровенные), да и в марте уже тепло и возиться в саду весело – солнышко светит:)) Поскольку деревья были не просто старые, а прямо-таки дряхлые, то пилили практически сухую и полугнилую древесину, особо не заботясь об угле спила и заживании срезов. Только одну более-менее молодую (лет 40:) мельбу спилили под углом, зачистили спил и замазали тоненько варом (думаю, сошло бы и так:) Вы не представляете, какой эффект! Одна яблоня была просто трухлявой: несколько скврзных дыр прогнило, древесина сыпалась и почти весь ствол был один большой муравейник. Но листики выдавала исправно и на высоте метров полутора появился новый побег. Чуть выше этого побега и спилили, только ради любопытства: неужели и здесь сработает:) Сработало! Из этого сука получился новый ствол. Сначала ниже сука наросла полоска новой коры от основания сука до земли, потом эта полоса стала как бы скручиваться в новый ствол, а старый так и продолжал сыпаться. Новые яблоки появились года через три. Крупные и чистые.

Светлана
Троицк
12.05.2004
18:07:25

Посмотрела Бородачевские (Тимирязевка)лекции – про яблони ничегошеньки – видимо, действительно, тут без вариантов. А вот по поводу обрезки интересное замечание – полностью удаляемая ветка должна быть в 3 раза тоньше самого ствола, в противном случае лучше удалять в несколько приемов – все ж стресс для дерева меньше.

Галя
Москва
13.05.2004
09:12:49

Ну. если про лекции Бородачева зашла речь, то он советовал срез делать, естественно , под углом, а чтобы рана быстрее затягивалась, то две-три прививки за кору у нижней части среза сделать (потом можно будет их вырезать, если будет желание).

Наталия (Наташа)
Москва
14.05.2004
16:08:14

alexej, все-таки боярышник на яблоню привить можно, если просто яблони вас не устраивают.

Натали
Санкт-Петербург
17.05.2004
15:36:14

На яблоню прививается только яблоня. А спилить может быть не совсем на пень, а перевести на какую либо боковую ветвь помоложе и уже на нее прививать. Чем старше древесина, тем хуже прививается. У меня яблоневые прививки никак не удаются – груша, черешня, слива прижились, а яблоня нет.

источник

Adblock
detector