Если по каким-то причинам вы не едите мясо, то знаете, насколько сложно насытиться постными блюдами. Мы расскажем вам, что приготовить без мяса, чтобы было вкусно и питательно.
Источник фото: eco-recept.ru
Полноценный обед — это не менее полезный прием пищи, чем завтрак. Разнообразить приевшееся меню помогут вкусные супы, морепродукты и оригинальные заправки. Предлагаем приготовить такие блюда без мяса:
Сытный суп со сливочным вкусом — лакомство, которое захочется подать даже на праздничный стол. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов:
- плавленого сыра (можно заменить твердым) — 180 г;
- картофеля среднего размера — 3–4 шт.;
- лука — 1 шт.;
- моркови — 50 г;
- чеснока — нескольких зубчиков;
- кипятка — 1 литра;
- специй, сливочного масла и зелени — по вкусу.
Калорийность блюда крайне высока, поэтому дозу сыра можно уменьшить в разы. Однако именно он придает блюду неповторимый вкус.
Подготовьте весь список продуктов и приступайте:
- Кушанье подают не только в виде привычного супа, но и как крем-суп. В зависимости от способа подачи овощи нарезают мельче или крупнее. Для приготовления обычного супа нарежьте луковицу мелкими кубиками.
- Разогрейте сливочное масло в сотейнике и немного обжарьте лук с чесноком.
- Морковь нарежьте средними брусочками и тоже отправляйте жариться на несколько минут.
- Такого же размера кусочками нарежьте картофель. Добавьте в сотейник и перемешайте все содержимое.
- Подготовьте кипяток. Залейте им овощи и варите около 15 минут с молотым перцем, лавровым листом, но без соли.
- Когда овощи станут мягкими, добавляйте сыр, хорошо помешивая суп. Посолите, пробуя на вкус. Как только сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.
Такое первое блюдо, как и крем-суп, подают к столу со свежеприготовленными гренками и зеленью. Также можно украсить тарелку поджаренным луком.
Блюда в духовке — настоящая находка для занятых хозяек, ведь в процессе приготовления совсем не нужно принимать участие.
Тыкву любят далеко не все, однако такое кушанье придется по вкусу многим. Подготовьте:
- тыкву — 150 г;
- любимый хлеб — 150 г;
- небольшую луковицу — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- любые травы (лучше всего подойдут прованские) — по вкусу;
- тыквенные или подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
- растительное масло и соль — по вкусу;
- бальзамический уксус и лимонный сок — сколько понадобится.
Прелесть рецепта в том, что его можно видоизменить под любой вкус. Однако прежде попробуйте приготовить по нашему рецепту. Делайте это так:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, а хлеб и тыкву — кубиками. Размер нарезанной тыквы должен быть немного меньше, чтобы хлеб не пересох в процессе запекания.
- Подготовленный лук немного заправьте бальзамическим уксусом, а кубики тыквы и хлеба полейте маслом и соком лимона. Добавьте соль и травы.
- Запекать блюдо можно как в горшочках, так и в форме. Смажьте посуду маслом и выложите на дно выдавленный чеснок. Поместите в форму все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Запекайте блюдо 15 минут, затем присыпьте семечками и подержите в духовке еще пару минут.
Несмотря на простоту кушанья, получается вкуснейшее второе блюдо, которое покоряет своим ароматом.
Рожденный в Италии рецепт советуем запомнить даже на случай поста. Удивитесь, насколько вкусную пасту можно приготовить из простых и дешевых ингредиентов. А именно:
- макарон — 200 г;
- помидоров черри (желательно не заменять обычными) — 500 г;
- фасоли — 200 г;
- чеснока — нескольких зубчиков;
- масла, соли и перца.
Источник фото: the-challenger.ru
Чтобы приготовить блюдо в кратчайшие сроки, используйте консервированную фасоль. Закупите весь список продуктов и готовьте, следуя инструкции:
- Варите макароны так, как указано на упаковке.
- В это время займитесь остальными продуктами: раздавите или крупно нарежьте чеснок, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, помидоры разрежьте на две части и отправьте к чесноку. Держите на огне не более двух минут: черри не должны превращаться в томатный соус.
- Добавляйте фасоль (консервированную или предварительно отваренную), соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте минуту. Если макароны к этому времени еще не готовы, снимайте с огня.
- Смешайте макаронные изделия с подготовленными овощами. Добавьте немного воды от макарон, если это необходимо. Немного разогреваем вместе, помешивая.
Пасту рекомендуется сразу подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.
Такой рецепт отличается вариативностью: овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, заменяя одни другими по сезону. В любом случае каша получится невероятно вкусной и сытной.
Как уже указали, предложенный набор овощей при желании смело заменяйте своими любимыми продуктами. Гречка по нашему рецепту готовится из:
- крупы гречневой — 170 г;
- лука и кабачка — по 1 шт.;
- цветной капусты — десятка маленьких соцветий;
- помидоров — 3 шт.;
- чеснока и специй — по вкусу.
Разнообразьте повседневное меню, приготовив кашу следующим образом:
- Промойте крупу и сварите ее так, как указано на упаковке. Обычно это гречка и вода 1:2. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне.
- Жарьте все овощи на сильном огне, чтобы сохранить их полезные свойства. Измельчите чеснок и лук мелко. Немного обжарьте.
- Нарезанный кубиками кабачок и капусту добавьте к луку. Жарьте недолго, чтобы капуста не успела размякнуть.
- Довольно крупными кубиками нарежьте помидор. Добавьте к овощам и готовьте пару минут.
- Засыпьте овощи готовой кашей, посолите и приправьте все продукты. Перемешайте.
С такими блюдами даже постные дни могут стать невероятно вкусными.
Не так сложно приготовить вкусный и достаточно легкий ужин, как придумать, что именно подать к столу. Подскажем, что можно приготовить на ужин на скорую руку:
Словами не передать, насколько вкусным получается этот салат, а главное — полезным. Понадобятся:
- листья салата и вяленые помидоры — по 20 г;
- черри — 60 г;
- авокадо — 1 шт.;
- твердый сыр — 20 г;
- растительное масло, кедровые орехи и сок лимона или лайма — по 1 ст. л.;
- соль, перец.
Такое кушанье заставит забыть о том, что готовили ужин без мяса. Здесь оно и не нужно. Формируйте блюдо так:
- Разорвите руками листья, чтобы их было удобнее кушать. Красиво выложите на тарелку.
- Черри нарежьте пополам или на четвертинки. Выложите сверху вместе с вялеными томатами.
- Очистите авокадо и нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
- Отдельно смешайте масло, лимонный сок и специи. Заправьте этой смесью салат.
- Посыпьте блюдо орехами (при желании предварительно обжарьте на сухой сковороде), натрите сверху сыр.
Вот таким простым способом можно порадовать семью вкусным ужином.
Ароматное лакомство, которое приятно съесть с хлебушком или подать с гарниром из риса. Готовится оно быстро из:
- любых грибов (в данном случае шампиньонов) — 400 г;
- сливочного или растительного масла — сколько потребуется;
- чеснока — 2 зубчиков;
- бальзамического уксуса — 15 мл;
- прованских трав.
Выбор масла зависит о того, холодным или горячим будет подаваться блюдо. Для холодных закусок лучше использовать растительное.
Готовьте по такой технологии:
- Помойте грибы, почистите и нарежьте, если это нужно. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
- Сливочное масло растопите, а растительное сразу влейте в блюдце. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте ароматный маринад.
- Грибам нужно около 15 минут, чтобы промариноваться: залейте их соусом и на время отставьте в сторону.
- Предварительно смазывать форму не нужно. Наполните ее грибочками и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Несколько раз перемешайте грибы в процессе запекания.
Выкладывайте блюдо в тарелку и пробуйте.
Приготовить ужин быстро и дешево очень просто! Запаситесь ингредиентами по списку. Нужны:
- рис — 4 ст. л.;
- лук-порей — 3 шт.;
- морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
- помидор черри — 10 шт.;
- вкусная томатная паста — 1 ст. л.;
- зубчик чеснока, соль, сахар, перец.
Не переживайте, что лука в блюде много: из порея понадобится лишь белая часть. Из зеленой приготовьте какой-нибудь легкий салат.
Источник фото: menunedeli.livejournal.com
Подготовьте продукты и проделайте следующие действия:
- Измельчите овощи: морковь натрите на терке, луковицу нарежьте полукольцами, помидоры — половинками, а лук-порей — крупными кусочками. Измельчите дольку чеснока и отправьте жариться вместе с луком и морковью в небольшой казан или кастрюльку.
- Как только лук начнет золотиться, добавьте помидоры и томатную пасту.
- Через минуту или две всыпьте к овощам вымытую рисовую крупу. Добавьте лук-порей. Приправьте по вкусу и добавьте немного сахара, если томаты излишне кислые.
- Вскипятите немного воды и влейте в кастрюлю. Она должна покрыть овощи. Тушите под закрытой крышкой примерно 15 минут, ориентируясь по готовности риса.
Перед подачей рису нужно десять минут, чтобы настояться и впитать все ароматы. Отлично подойдет в роли гарнира к рыбке.
Фаршировать перец можно не только мясом и рисом, и вы в этом убедитесь. Сотворите шедевр из таких продуктов:
- болгарского перца — 2 шт.;
- творога — 200 г;
- дорблю — 100 г (можно не добавлять);
- черри и маслин — по 15–20 шт.;
- чеснока — 2 дольки;
- специй и масла — по вкусу.
Из двух перчиков получится 4 порции. Если нужно больше или меньше, изменяйте количество ингредиентов на свое усмотрение.
Блюдо готовится таким образом:
- Помидоры, маслины и чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Смешайте овощи с творогом, посолите и приправьте любыми специями.
- Разделите перцы на две части и хорошо очистите от семян. Наполните все перцы половиной массы. Присыпьте тертым дорблю и сверху выложите оставшийся творог.
- Немного полейте перцы растительным маслом и отправляйте запекаться на полчаса при температуре 200 °С.
Подавать можно как холодными, так и горячими.
Как видите, без мяса тоже можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вооружайтесь рецептами и радуйте семью новыми лакомствами.
Будьте в курсе последних событий
Смотрите последние новости на NurTV
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter
Рецепты вторых блюд
Вегетарианские
Картошка «бийрон» — это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Казалось бы, ведь это просто тушеный картофель с луком, — а какой результат!
Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго. Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова. Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.
Вкусные и нежные картофельные котлетки послужат вам достойным гарниром в любой день. Они порадуют и вегетарианцев, и постящихся.
Порадуйте себя и близких румяными, ароматными драниками из картофеля с добавляем обжаренных овощей — моркови и лука.
Лаханоризо (или лоханоризо) — блюдо греческой кухни, рис с капустой, тушенные с кориандром и томатным соком. Представляю вашему вниманию постный рецепт этого блюда, но по желанию можно добавить мясо или копченые колбаски. Готовится лаханоризо довольно просто.
Постное — не значит не вкусное. Котлетки по этому рецепту готовятся из капусты и картофеля, а получаются очень сочными и вкусными.
Рецепт булгура по-турецки — в томатном соусе с болгарским перцем. Приготовленный таким способом булгур получается очень вкусным и насыщенным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясу.
Простой рецепт очень вкусного риса, приготовленного в мексиканском стиле. Рис с кукурузой, фасолью, сладким перцем получается ароматный, сочный и очень даже сытный.
Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.
Гювеч (гивеч) — сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами. Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.
Отличные гречневые котлеты для постного меню.
Жаркое из картошки с грибами — очень вкусное блюдо, вегетарианское, а также постное. Можно подавать как гарнир к мясу. Готовится жаркое в казанке на плите или в духовке.
По этому рецепту можно приготовить очень вкусные спагетти с кабачками и соусом из авокадо, чеснока и свежего базилика.
Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.
Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусной картошечки. Картошка в духовке получается ну просто невероятно вкусной, пропитанной ароматом специй, имеет аппетитную румяную корочку. Удачный рецепт запеченной картошки для вкусного обеда или ужина.
Стручковая фасоль в томатном соусе – это полезно, вкусно и очень быстро в приготовлении. Благодаря помидорам фасоль получается сочной и аппетитной. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или же станет полезным гарниром или дополнением к нему.
Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.
Рекомендую всем приготовить постное блюдо из картофеля и грибов. Готовится это блюдо без яиц, без мяса и без сыра, из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно. Постный рецепт картофельных рулетиков с грибами, в томатном соусе, — на обед, ужин и даже на праздничный стол!
Картофельная запеканка с грибами — постное, вегетарианское блюдо. Вкусненько!
Вкуснейшая закуска за 5 минут. Я не люблю сложные рецепты, на которые уходит несколько часов. И уже стала замечать, что чем проще — тем вкуснее. Эти сочные, ароматные, вкуснейшие жареные грибочки я готовлю очень часто. И просто на ужин, и на праздничный стол, и на закуску, если вдруг неожиданно гости.
Рататуй – одно из самых известных блюд французской кухни, очень вкусное и простое в приготовлении, оно заслужило огромную популярность во всем мире! Великолепное, полезное и простое в приготовлении блюдо из овощей! Вкус и польза в одном блюде!
Галушки картофельные, рецепт приготовления с грибами. Обжаренный лук и немного чеснока делают их очень вкусными. Блюдо постное.
Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, — постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. «Мазурка» — салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.
Луковые котлеты — это вкусно. Вот попробуйте! 🙂
В преддверии Великого поста решила опробовать постные котлеты из капусты. Никогда не думала, что они могут быть такими вкусными.
Сегодня готовила гречневые котлеты с грибами, очень вкусно и сытно. Предложу и Вам приготовить, не пожалеете.
Видов плова существует очень большое количество. Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении. Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт. Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.
Капустные котлеты без яиц приготовить вовсе не проблема, даже если у вас нет уникальных кулинарных способностей. Рецепт очень простой и доступный.
Для вас подробный рецепт из сокровищницы грузинской кухни. Рецепт лобио выручит и в постный день.
Котлеты картофельные — рецепт отличного блюда для постного дня. Вкусно и сытно.
Такой гарнир идеален для мяса и курицы. Также рис с овощами хорош как отдельное блюдо в пост.
Для любителей овощей — мой любимый летний рецепт фаршированного перца.
Вкуснейшее блюдо греческой кухни — тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком. Тыква по-гречески станет одним из любимейших блюд из этого овоща, уверяю вас!
Запеченная в духовке картошка с грибами — вкусное и легкое в приготовлении блюдо с пикантным вкусом.
Постные овощные котлеты с зеленым горошком, морковью, картофелем, цветной капустой по этому рецепту готовятся без яиц.
Постные котлеты из тыквы выходят очень нежными и вкусными. Тыквенные котлеты готовятся без яиц.
Рецепт постной макаронной запеканки, которая готовится довольно просто, из самых доступных ингредиентов. В качестве главного продукта — макароны. Они отлично сочетаются с разными овощами, грибами, пряностями.
Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.
Этот сытный и ароматный картофельный салат с оливками и красным луком может быть отличным гарниром, а также хорошо подойдет в качестве самостоятельного овощного блюда на ужин.
Я предлагаю немного разнообразить свой рацион вкусной перловочкой с овощами!
Перловая крупа, фасоль и кукуруза отлично сочетаются друг с другом и вместе с лёгкой заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока превращаются в оригинальный салат, который также можно подавать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и блюдам из яиц!
Этот рецепт постных голубцов с грибами оценят и постящиеся, и вегетарианцы.
Представляю вашему вниманию рецепт тушеной капусты с грибами, приготовленной в мультиварке. Это простое, полезное и вкусное блюдо. А еще капуста тушеная с грибами выручит в пост.
Разнообразим постное меню. У нас сегодня на обед ленивые голубцы без мяса. Недорого и вкусно.
Пост, Господа. Драники – рецепт, просто созданный для поста! Постные драники из картошки готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее.
Аджапсандали — очень вкусное, сочное и сытное, но тем не менее абсолютно овощное блюдо традиционной грузинской кухни.
Перловая крупа – это хранилище всевозможных полезных микроэлементов. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт перловой каши с овощами. Приготовим мы это блюдо в мультиварке.
Солянка из свежей капусты с грибочками и солеными огурчиками, запеченная в духовочке, — просто объедение! Приготовив это блюдо, вы поймете, что солянкой может называться не только первое блюдо, но и прекрасный гарнир. И еще плюс — блюдо вегетарианское, постное.
Простая еда — самая вкусная. Рецепт свекольной икры — это именно тот самый случай. Кисло-сладкая свекла отлично сочетается с болгарским перцем и морковью. А главное — можно накормить большую семью, затратив минимальное количество средств.
Сегодня готовлю постный салат из фунчозы с овощами. Салат по этому рецепту очень полезный и очень вкусный.
Стручковая фасоль в томатном соусе – это полезно, вкусно и очень быстро в приготовлении. Благодаря помидорам фасоль получается сочной и аппетитной. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина или же станет полезным гарниром или дополнением к нему.
Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому я советую готовить их не только как блюдо для поста. Овсяные котлеты с грибами — это вкусно и недорого! Те, кто не знает, из чего котлеты приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша — овсяные хлопья, картофель и грибы.
Домашняя фасоль в томате не идёт ни в какое сравнение с купленной в магазине, а готовить её проще простого. Фасоль в томатном соусе можно есть и в тёплом, и в холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Тушеные овощи с грибами, фасолью и клёцками — блюдо яркое, очень вкусное и полезное. В пост и для вегетарианцев это овощное рагу — настоящая находка. Приготовить его не составит труда. Клёцки с ароматными сухими травами станут особой изюминкой этого рагу и вместе с фасолью сделают блюдо сытным и питательным!
Вкусное блюдо, которое украсит ваш пост, а также прекрасно подойдет вегетарианцам. Яркий и насыщенный вкус и легкость в приготовлении. Компоненты для чаши Будды могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала!
Рис со шпинатом и зеленым горошком — вкусный и полезный гарнир или самостоятельное блюдо. Привлекает необычным внешним видом: благодаря добавлению шпинатного пюре, рис приобретает яркий изумрудный цвет.
Перловая каша с фасолью — вкусное и питательное блюдо, которое могут добавить в свой рацион даже те, кто соблюдает пост.
Редис — один из первых весенних овощей, появляющийся на наших столах. Помимо привычных салатов из редиса, предлагаю приготовить вам редис, запеченный в духовке! Такой редис имеет более нежный вкус и готовится очень быстро и просто!
Тыква — это овощ, благодаря которому можно круглогодично пополнять свой организм полезными веществами. Предлагаю фантастически вкусный витаминный салат из сырых овощей и фруктов, изюминкой которого является душистая мята. Особенно ценно, что тыква не проходит термообработку, разрушающую большую часть витаминов и полезных веществ.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
- 350 г полбы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 350 г белых грибов
- 50 г сливочного масла
- 50 г сыра
- зелень
Приготовление:
- Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной воде.
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки
- 2 яйца
- 2 стакана воды
- 800 г картофеля
- 2 луковицы
- соль, перец
Приготовление:
- К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли. Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
- Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко нарезанный обжаренный лук.
- Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатайте кружок.
- В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы можно было соединить и залепить края.
- Готовые вареники отварите в подсоленной воде 5–7 минут.
Ингредиенты:
- 250 г красной фасоли
- 50 г грецких орехов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г кинзы
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. После этого промойте и отварите до готовности (1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар не выливайте, он еще понадобится.
- Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне.
- Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
- Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
- Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
- Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- 4 сладких перца
- оливковое масло
- 1 луковица
- 1 морковь
- стебель 1 сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
Приготовление:
- Положите перцы на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон.
- Выпекайте по 15 минут с каждой стороны (пока не появятся явные почернения). Накройте противень фольгой и уберите в сторону.
- Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок.
- Налейте в кастрюлю оливковое масло. Сперва потушите лук и чеснок, затем добавьте морковь и сельдерей.
- Через несколько минут добавьте перцы, любимые специи и лавровый лист.
- Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их покрывала. Варите суп, пока морковь не станет мягкой.
- Измельчите готовый суп блендером, подавайте с ложкой сметаны.
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 50 г шпината
- 50 г творога
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Разомните творог вилкой, добавьте яйца. Посолите. Размешайте до однородной массы.
- Вымытый шпинат обжарьте 1–2 минуты. Затем залейте творожно-яичной массой и накройте крышкой.
- Готовый омлет посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. зеленого горошка
- 100 г пекинской капусты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
- Отварите рис.
- Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Очистите сладкий перец и нарежьте его кубиками. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту и измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду и на сильном огне обжарьте чеснок и лук 1–2 минуты, затем добавьте зеленый горошек, морковь и капусту. Обжарьте до смягчения и добавьте сладкий перец.
- Добавьте соевый соус и, постоянно помешивая, жарьте овощи еще несколько минут. Убавьте огонь, посолите овощную смесь.
- Смешайте с рисом, дайте настояться 5–10 минут.
© Jacek Chabraszewski / shutterstock
Ингредиенты:
- 400 г пасты
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- базилик
- 50 мл томатного сока
- оливковое масло
- 100 г сыра
Приготовление:
- Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду, добавьте несколько капель оливкового масла и отложите в сторону.
- Очистите помидоры от кожуры, залив их кипятком.
- Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте томаты и тушите на среднем огне, помешивая, 7–10 минут.
- Добавьте томатный сок, посыпьте базиликом по вкусу и тушите еще несколько минут.
- Подавайте пасту, полив получившимся томатным соусом и посыпав тертым сыром.
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты
- 200 г брокколи
- 3 болгарских перца
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 100 г сыра
- соль, перец
Приготовление:
- Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, промойте холодной водой. Затем на 5–7 минут опустите овощи в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Очистите сладкий перец от семечек, нарежьте крупными кубиками.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите сладкий перец, затем капусту.
- В отдельной миске смешайте молоко и взбитые яйца, добавьте тертый сыр. Посолите и поперчите смесь, перемешайте и залейте ей овощи.
- Запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 1 банка фасоли в соусе
- соль, паприка, кайенский перец, кинза
Приготовление:
- Мелко порежьте лук, чеснок и чили.
- Обжарьте в кастрюле лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и перец чили.
- Добавьте паприку, кинзу и кайенский перец, перемешайте.
- Очистите сладкий перец от семян, порежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным овощам.
- Отправьте в кастрюлю томаты в соку, добавьте кипяток или овощной бульон (200–300 мл).
- Когда жидкость начнет булькать, добавьте фасоль. Хорошо перемешайте.
- Дайте настояться супу около получаса. Подавайте, украсив кинзой и кусочками сыра.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Рецепты приготовления экономных блюд без мяса
Автор: Влада · Published 27.11.2018
Питательные батончики с сыром и брокколи к утреннему чаю или кофе! Ингредиенты: Брокколи — 500 г. Яйца — 2 шт. Творог — 100 г. Сыр — 250 г. Соль, перец.
Автор: Влада · Published 22.11.2018
Фалафель. Ингредиенты: Стакан замоченного на ночь нута (НЕ ВАРИТЬ!) 1 небольшая луковица 1-2 зубца чеснока (по желанию) 1-1,5 ч.л. молотой зиры 1 ч.л. молотого кориандра Пучок петрушки (или с кинзой.
Автор: Влада · Published 22.11.2018
Батончики из творога. Ингредиенты: 350 гр творога 1 яйцо 1 ст. ложка сметаны 2 ст. ложки сахара щепотка соли ваниль 1/2 ч. ложки соды пополам с порошком для выпечки мука.
Автор: Влада · Published 13.11.2018
Веганские гороховые котлеты с мятой. Ингредиенты: 220 г сухого зеленого гороха, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, немного муки для панировки (по желанию), 50 г мелких сухарей, 1/2 среднего пучка петрушки.
Автор: Влада · Published 23.10.2018
Кабачки в мультиварке с овощами и рисом. Ингредиенты: кабачок – 1 штука; помидоры — 2 штуки; лук – 1 штука; чеснок – 2 зубчика; рис – четверть стакана; масло не.
Автор: Влада · Published 16.10.2018
Зерешк полоу. Один из классических пловов персидской кухни. Мне он нравится сочетанием соленого, сладкого и кислого вкусов. Да и хрустящая корочка дает свою прелесть обладателям крепких зубов. Я сначала напишу.
Автор: Влада · Published 16.10.2018
Жюльен из куриной печени с грибами. Даже из самых простых и недорогих продуктов можно приготовить вкусное блюдо и сделать обед праздничным. Например, приготовить жюльен. Вообще жюльен — это не блюдо.
Автор: Влада · Published 19.09.2018
Котлеты из крабовых палочек с сыром. Ингредиенты: Крабовые палочки — 200 гр. Сыр «Российский» — 200 гр. Яйцо — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Сухари панировочные для панировки Масло.
Автор: Влада · Published 10.09.2018
Яйца-пашот «Мешочки». Приготовление: 1. Нам понадобится пищевая пленка, на каждое яйцо нужно отрезать прямоугольный кусочек пленки (приблизительно 15х15 см). 2. Пленку разложить на доске и смазать оливковым маслом. Пленку выложить.
Автор: Влада · Published 27.08.2018
Шницель из капусты с сыром. Простое и вкусное блюдо для будничного завтрака или ужина. Ингредиенты: капустные листья — 10 шт. сыр (ломтики) — 10 шт. яйцо — 2 шт. вода.
Автор: Влада · Published 23.08.2018
Манты с картошкой и грибами. Ингредиенты: Для теста: мука — 4 стакана холодная вода — 1 стакан соль — 1 ч.л. Для начинки: картофель — 2-3 шт. грибы (шампиньоны) —.
Автор: Влада · Published 15.08.2018
Предлагаю вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Можно добавить в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и.
Блюда без мяса, вопреки расхожему мнению, могут быть очень питательными. Фасоль, картофель и крупы обладают высокой пищевой ценностью и насытят ваш организм на долгое время. А разнообразные овощи сделают любое блюдо вкусным и сочным.
Мы нашли отличные рецепты, которые вам точно захочется попробовать!
Острый суп с фасолью
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- томатная паста — 400 г
- фасоль — 1 банка
- овощной бульон — 500 мл
- вода — 500 мл
- оливковое масло
- специи — по вкусу
- В большой кастрюле на среднем огне потомите нарезанный лук до мягкости и прозрачности. Посолите и поперчите.
- Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, и любые специи по желанию (чили, корица, кумин). Обжаривайте еще 3 минуты, затем добавьте томатную пасту, воду и овощной бульон.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте фасоль и потомите на медленном огне еще 20-30 минут до готовности картофеля. Маленький совет: дайте супу немного настояться после готовности, так ароматы лучше пропитают овощи.
Паста с баклажанами и грибами
- макароны — 350 г
- баклажан — 1 шт.
- грибы — 250 г
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 350 г
- вода — 500 мл
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло
- Нарежьте баклажан крупными кубиками, хорошо посолите и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разогрейте большую сковороду, обжарьте на масле баклажан с 1 зубчиком мелко порубленного чеснока. Посолите и обжаривайте 3-5 минут. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте еще около 2 минут. Переложите в отдельную посуду и накройте.
- В ту же сковороду налейте воду, добавьте макароны, томатную пасту и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности.
- Разложите пасту по тарелкам и сверху выложите баклажаны и грибы. Украсьте свежей зеленью.
Картофель с румяной корочкой
- картофель — 1,5 кг
- сливочное масло — 3 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- мука — 3 ст. л.
- бульон — 250 мл
- молоко — 500 мл
- соль, перец, лавровый лист
- сыр — 300 г
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- В большой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 4-5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Всыпьте муку и, хорошо помешивая, тушите еще 1 минуту. Влейте бульон и хорошо перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и снова перемешайте. Не давая соусу закипеть, готовьте еще 1-2 минуты до загустения. Снимите с огня.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, нарезанного кружочками. Вылейте половину соуса и посыпьте натертым сыром. Выложите второй слой картофеля, остатки соуса и сверху снова посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25-30 минут до готовности. Затем вынимайте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.
Паста с брокколи и сыром
- макароны — 400 г
- вода — 600 мл
- чеснок — 1 зубчик
- брокколи — 300 г
- лук — 1/4 шт.
- сыр — 100 г
- соль, перец — по вкусу
- В большой сковороде обжарьте чеснок и лук, затем налейте воду и добавьте макароны. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности около 10 минут.
- Разделите брокколи на небольшие соцветия и добавьте к макаронам за 5 минут до готовности.
- Через 10 минут снимите с огня, добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты и подавайте к столу.
Лазанья со шпинатом
- томатная паста — 500 г
- сыр — 200 г
- листы лазаньи — 1 упаковка
- шпинат — 400 г
- зерненый творог (или творожный сыр) — 300 г
- базилик
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Дно формы для запекания смажьте томатной пастой. Уложите 3 листа лазаньи, сверху положите половину творога, натертый сыр, половину шпината и базилик (сушеный или свежий). Аналогично выложите второй слой. Затем снова выложите томатную пасту, листы лазаньи, оставшуюся часть томатной пасты и натертый сыр.
- Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут до румяной корочки.
- Извлеките форму из духовки, дайте немного остыть и подавайте, украсив базиликом.
Сырный суп с брокколи
- масло (сливочное или оливковое) — 3 ст. л.
- овощной бульон — 750 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 500 мл
- морковь — 1 шт.
- брокколи — 400 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- мука — 70 г
- сыр — 250 г
- В большой кастрюле растопите масло. Добавьте нарезанные лук и морковь и тушите 4-5 минут до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мелко нарезанный чеснок, затем муку и помешивайте в течение минуты.
- Добавьте бульон и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко, добавьте брокколи, соль и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне и варите еще 6-8 минут до готовности брокколи.
- Добавьте натертый сыр и помешивайте до тех пор, пока он полностью не расплавится. Подавайте немедленно, посыпав сверху натертым сыром.
Ленивая пицца с киноа
- киноа — 250 г
- сыр — 200 г
- бульон — 500 мл
- овощная смесь для украшения — по вкусу
- томатная паста — 800 г
- Разогрейте духовку до 210 °C.
- Отварите киноа в бульоне до готовности. Затем добавьте 150 г томатной пасты и хорошо перемешайте.
- Смажьте небольшие формочки для запекания маслом и поставьте на противень. Положите 2 ст. л. томатной пасты в каждую форму. На пасту выложите натертый сыр, добавьте овощи (сладкий перец, грибы, красный лук). Повторите то же самое со вторым слоем и сверху посыпьте натертым сыром.
- Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут до готовности овощей. Если хотите румяную корочку, можно подержать чуть дольше. Подавайте горячими.
Ризотто с грибами и луком-пореем
- овощной бульон — 800-900 мл
- сыр — 20 г
- рис (лучше сорта арборио) — 185 г
- грибы — 250 г
- белое вино — 60 мл
- лук-порей — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- зелень для сервировки
- В небольшом сотейнике доведите до кипения овощной бульон, убавьте огонь до минимума.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и выложите грибы, добавьте соль и перец. Хорошо помешивая, обжарьте грибы 3-4 минуты. Переложите в тарелку.
- В той же сковороде обжарьте на масле лук-порей 1-2 минуты и добавьте рис. Готовьте в течение 1 минуты, слегка помешивая. Влейте белое вино (можно заменить бульоном), варите 1-2 минуты, пока вся жидкость не впитается. Затем влейте 120 мл бульона, постоянно помешивая и не давая сильно закипать.
- Продолжайте добавлять бульон и варить до тех пор, пока рис не будет почти готов, это займет примерно 15-20 минут.
- Затем снимите с огня, добавьте сыр и большую часть грибов. Хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам, украсив оставшимися грибами и свежей зеленью.
утка ,картофель, морковь, лук
| 2 | | 1101 |
| 4 | | 1830 |
| 2 | | 1373 |
| 2 | | 229 |
| 5 | | 3049 |
| 4 | | 1599 |
| 3 | | 506 |
| 2 | | 399 |
| 3 | | 1734 |
| 18 | | 9043 |
| 19 | | 8939 |
| 6 | | 4381 |
| 4 | | 148 |
| 2 | | 517 |
| 5 | | 4517 |
| 6 | | 9669 |
| 3 | | 408 |
| 4 | | 1486 |
| 2 | | 840 |
| 2 | | 1222 |
| 2 | | 988 |
| 2 | | 499 |
| 2 | | 462 |
| 2 | | 451 |
| 3 | | 69 |
| 2 | | 40 |
| 7 | | 8602 |
| 16 | | 14936 |
| 4 | | 2692 |
| 7 | | 2267 |
| 15 | | 18037 |
| 4 | | 5491 |
| 2 | | 360 |
| 2 | | 245 |
| 4 | | 1035 |
| 2 | | 826 |
| 2 | | 1061 |