Меню

Что можно приготовить из унаби в домашних условиях

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Оригинальный способ приготовления – зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса – 1,9 кг;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • лавровый лист – 10 г;
  • перец черный горошек – 5 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло – 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов – прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса – 950 г;
  • сахар – 750 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  • плоды зизифуса – 900 г;
  • вода – 2,9 л;
  • мед – 50 мл.
  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
  • плоды зизифуса – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

источник

Плоды унаби (зизифуза) за визуальную схожесть с плодами финиковой пальмы, называют китайскими финиками и французскими сливами. Между тем, это абсолютно другое растение, не имеющее отношение ни к пальмам, ни к сливовым деревьям, а представляющее собой рослый кустарник семейства Крушиновых. Его фото и отзывы, рецепты, как готовить ягоды унаби, какими полезными свойствами и противопоказаниями они обладают, узнайте из данной статьи.

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;

Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:

  1. Чай из сушеных плодов унаби. 10 г сушеных ягод залить поместить в термос и 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением подсластить.
  2. Напиток из свежих плодов унаби. 15 ягодок унаби слегка помять, затем залив 1 л кипятка, довести повторно до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 мин., после чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.
  3. Чай из листьев кустарника унаби. 20 г свежих или сушеных листьев унаби залить 1 л кипятка, оставить для настаивания (10 мин.). Употреблять холодным или горячим, подсластив по вкусу.

Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.

Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.

источник

Зизифус, он же унаби или китайский финик — экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все — от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус — ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.

Для приготовления варенья из зизифуса понадобится:

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 литров варенья.

Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.

Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.

Взвесить необходимое количество.

Каждую ягоду наколоть вилкой.

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Зизифус, рецепты приготовления которого не только разнообразны, но и полезны, возглавляет рейтинг лекарственных растений мира. Из плодов зизифуса готовят вино, варенье, джемы, цукаты, компоты, используют в виде зимних маринованных и сушеных заготовок. Рассмотрим варианты приготовления этого экзотического растения в домашних условиях.

Оригинальный способ приготовления — зизифус фаршированный чесноком в маринаде. Такая заготовка может использоваться в качестве самостоятельной закуски, а также послужить прекрасным дополнением к горячему мясному блюду.

  • плоды зизифуса — 1,9 кг;
  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лавровый лист — 10 г;
  • перец черный горошек — 5 г;
  • чеснок — 15 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 1,2 л;
  • растительное масло — 90 мл.
  1. Промойте незрелые, зеленые плоды зизифуса и дайте обсохнуть.
  2. Очищенный чеснок, разберите на зубки и выложите на дно стерильной емкости вместе с перцем и лавровым листом. Сверху, как можно плотнее уложите плоды зизифуса, после чего накройте их лавровым листом и долькой чеснока.
  3. Прогрейте воду, не доводя ее до закипания, чтобы при заливке не повредить плоды. Добавьте сахар, соль и уксус, подержите несколько минут на огне до полного растворения ингредиентов.
  4. Залейте плоды маринадом, а затем растительным маслом, которое увеличит срок хранения заготовки. Закройте емкость стерильной крышкой и отправьте в прохладное место на длительное хранение.

Сохранить плоды зизифуса в виде сладких цукатов — прекрасный способ пополнить витаминный запас в зимнее время. Известно, что сладкие заготовки приготовленные таким способом, сохраняют полезные и питательные вещества круглый год, не меняя своих свойств.

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.
  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и проколите в некоторых местах деревянной шпажкой.
  2. Из воды и сахара приготовьте сироп, проварив данные ингредиенты в течение нескольких минут.
  3. Поместите плоды в сироп и варите их четверть часа, периодически помешивая. Снимите заготовку с плиты и дайте ей настояться пару часов, после чего вновь повторите процедуру, добавив лимонную кислоту.
  4. Сваренные плоды откиньте на сито, для удаления излишков сиропа.
  5. Разложите готовые плоды на ровной и чистой поверхности для полного высыхания при комнатной температуре.
  6. Переложите готовые цукаты из зизифуса в стеклянную емкость и храните в сухом и прохладном месте.

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

  1. Промойте плоды зизифуса, обсушите и наколите вилкой каждую ягоду.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, немного поварите и залейте подготовленные плоды сладким сиропом.
  3. Подержите ягоды в сиропе несколько часов, после чего варите в течение получаса, помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Главная » Свойства продуктов питания » Целебные свойства и рецепты применения плодов китайского финика унаби

Целебные свойства китайского финика, унаби или зизифуса известны восточным медикам более 4 тысяч лет. Его сушеными плодами питались монахи, отшельники и путешественники, преодолевающие пустыню. В древнем Китае ценилась также прочная древесина. А плоды, кора, листья и корневища экзотического растения с их многообразным лечебным эффектом около II столетий используются в европейской народной медицине, диетологии и косметологии.

Калорийность сухофруктов унаби составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Столь высокая их питательность обеспечивается за счет высокого содержания сахаров (почти треть их веса). Есть в них также пектины, белки и жиры, более десятка аминокислот. В их состав в большом количестве входят кальций, калий, железо, кобальт, йод.

Витамина С в этих финиках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Богаты они также витаминами группы В, рутинном (витамин Р). Здесь много дубильных веществ, флавоноидов, в наличии несколько органических кислот.

Горсточка сушеных плодов жожоба восполняет суточную потребность организма человека в таких веществах:

  • калий — на 11%;
  • кальций — на 2%;
  • фосфор, магний и железо — каждого на 3%;
  • марганец — почти на 5%;
  • медь — на 7%;
  • витамин С — на 77%;
  • рутин — на 6%;
  • витамины группы В — на 8%.

Все эти полезные вещества, хотя и в меньших количествах, есть и в листьях зизифуса. А особый гликозид зизипин, которым они богаты, избирательно на время меняет ощущение сладости пищи.

Польза унаби прежде всего обусловлена высоким содержанием витамина С, выражается это в укреплении защитных сил организма, стабилизации работы органов пищеварения, профилактике и лечении многих болезней. В этом отношении зизифус можно сравнить с женьшенем и лимоном.

На Востоке китайский финик известен также под названием «дерево жизни». В странах, где растет унаби (Средняя Азия, Средиземноморье, Закавказье, Китай), его издавна культивируют в качестве целителя. Он входит в пятерку самых известных лекарственных растений.

При употреблении зизифуса или унаби наблюдается его полезное воздействие на организм:

  • Омоложение и улучшение состояния кожи, восстановление и уплотнение структуры волос.
  • Выведение из организма излишков жидкости, что важно при профилактике отеков.
  • Очищение от токсинов и других подобных веществ, являющееся актуальным при проживании в экологически неблагоприятных регионах, работе на вредных производствах.
  • Активизация выработки грудного молока.
  • Нормализация состояния при стрессах и бессоннице.
  • Устранение боли в ротовой полости и горле.
  • Эффективен в борьбе с инфекцией при простуде, воспалительных процессах, гнойных ранах, экземах.
  • Снижает давление.
  • Помогает справиться с запорами, улучшает желчеотделение.
  • Незрелые плоды и кора спасает от диареи.
  • Улучшает состав крови, помогает при анемии.

Отвары и настои из листьев и семян унаби:

  • Снимают неврастенические и истерические симптомы.
  • Нормализуют сердцебиение.
  • Способствуют улучшению пищеварения, приводят в норму кислотность.
  • Улучшают отделение мокроты при бронхите и пневмонии, входят в состав грудных сборов.
  • Заживляют гнойные раны и язвы.

В то время, когда цветет унаби (июнь-июль), на одном дереве распускаются тысячи мелких, ароматных цветков. Поэтому это растение — известный медонос, этот мед тоже обладает целебными свойствами.

Свежие плоды зизифуса хоть и напоминают финики, но имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому из целебных плодов делают варенье, маринады, джемы и компоты. Также их используют в копченом или соленом виде, вялят на солнце.

Джем из китайских фиников — это хорошее средство от гипертонии и вкусный десерт. Готовят его так:

  • Твердые, незрелые финики моют и накалывают.
  • Варят сироп из расчета: на килограмм ягод литр воды и 4 стакана сахара.
  • Горячим сиропом заливают плоды и варят несколько минут.
  • После семичасового настаивания в сиропе из ягод удаляют косточки и оставшуюся фруктовую мякоть перетирают.
  • Затем полученный десерт несколько минут кипятят и, разлив в стерильные банки, укупоривают.

Порошок из сушеных ягод, добавленный в тесто при выпечке хлеба, замедляет процесс его очерствения. Зизифус также используют в начинках для пирогов, он входит в рецепты соусов, добавляется в гарниры (рис), используется в виноделии.

Важно знать, как принимать унаби. Целебными свойствами обладают практически все части растений, в дело идут даже косточки, из которых готовят настой. Способы использования различных препаратов из целебного финикового дерева различны, они зависят от возникшей проблемы.

  • При кожных инфекциях эффективны антибактериальные отвары, применяемые наружно.
  • При внутренних воспалениях, для выведения вредных веществ и излишка жидкости полезно пить отвары. Это хорошие мочегонные средства. А при язвочках и ранках во рту применяются аппликации и примочки из этих средств.
  • При бронхиальном кашле помогает отхаркивающий отвар из высушенных плодов растения. Он также снимает головные боли и слабость.
  • Для улучшения структуры волос и при облысении эффективно втирание в кожу головы отвара корневищ унаби.
  • Для профилактики заболеваний, для улучшения иммунитета, при хронических запорах, излишнем весе полезно есть сушеные ягоды китайского финика.
  • Плоды финика также эффективны при лечении гипертонии. В этом случае их едят по горсти трижды в день не менее 3 месяцев.

Для приготовления отвара из корней 2 столовых ложки измельченного сырья нужно настоять на пару в поллитрах кипятка в течение получаса. Затем долить отжатый отвар горячей водой до исходного объема и вымыть голову перед сном. После этого слегка промокнуть волосы и дать им высохнуть. Повторять этот процесс необходимо ежедневно в течение месяца.

Готовится отвар из корней и листьев растения аналогично описанному выше способу, но при вдвое меньшем объеме. Используется в виде примочек и компрессов.

Листья залить оливковым маслом в 5 раз большего объема, затем подогреть смесь почти до кипения и настаивать пару недель. Полученной мазью смазывать проблемные места. Это средство омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма человека http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-xurmy/

Для нормализации сна, сердцебиения, при головокружении и слабости рекомендована настойка из косточек унаби. Полстакана сырья варить 10 минут в 2 стаканах воды. В остывший отвар налить стакан крепкого спирта и выдержать несколько часов. Процеженный препарат пить четырежды в день по столовой ложке.

Помогает отвар из коры. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и варить на пару почти час. Процеженное средство пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.

10 сушеных фиников варить 20 минут на пару в половине литра кипятка, после настаивать в течение часа и процедить. Целебное средство пить по половине стакана трижды в день, а при гипертонии — до 6 раз в сутки.

Готовят настой из листьев жожоба, которые предварительно измельчают. Одну столовую ложку сырья залить полутора стаканами кипятка и выдержать под крышкой полчаса. Затем процедить через двойной слой марли. Пить по 2 ложки четырежды в день. Целебное средство хранить в холодильнике не более 5 дней.

Горсточку сушеных фиников настаивать несколько часов в литре кипятка, затем подогреть и добавить несколько ложек сахара или меда. Свежие же плоды измельчить и варить на пару 10 минут. Затем напиток подсластить.

Пару ложек, размолотых до порошкообразного состояния, листьев зизифуса настоять в литре кипятка 10 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу. Пить за полчаса до сна.

Зизифус в одном случае может приносить пользу, в другом — вред. У целебного растения имеются следующие противопоказания:

  • В его листьях и плодах присутствует анестезирующее вещество зизипин, которое временно снижает рецепторную чувствительность к вкусу сладкого и горького. Людям, имеющим проблемы такого рода, лучше воздержаться от этого лекарственного средства.
  • Из-за способности растения снижать кровяное давление, его не рекомендуют употреблять (в любом виде) гипотоникам.
  • Диабетикам это целебное средство следует употреблять дозировано или совсем отказаться от него.
  • Употребление унаби в большом количестве у беременных женщин может спровоцировать выкидыш.

У некоторых людей может наблюдаться аллергия на препараты из унаби или его плоды. Поэтому сначала лучше провести пробу на натуральное лекарство, начав с уменьшенной его дозировки. А через сутки, если организм нормально воспринимает данный препарат, можно ее увеличить.

Не рекомендуется также есть высококалорийные плоды в большом количестве на ночь. Особенно это касается неочищенных от кожуры свежих ягод. Это может негативно сказаться на пищеварении или даже вызвать гастрит.

Тем, кто с помощью унаби хочет избавиться от лишнего веса, следует контролировать при этом уровень сахара в крови.

Сбор лекарственного сырья из зизифуса (плоды, листья, корни) проводят во второй половине осени. Кору же заготавливают в период весеннего сокодвижения, когда еще не наступило цветение растения.

Свежие ягоды можно хранить всего лишь несколько дней, а в холодильнике — максимум полтора месяца. Поэтому после сбора их сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре до +65 градусов. Перед этим их для удаления ферментов выдерживают несколько минут в кипятке. После их просушивают, разложив на ткани. В домашних условиях можно вялить финики в духовке. Обычно на это уходит 10 часов. Сухофрукты унаби хранятся без потери целебных качеств 2 года.

Листья и корни унаби сушат под навесом или в специальном, хорошо проветриваемом сухом помещении. После этого можно хранить листья в течение года, а корни — вдвое дольше. Столько же храниться и сухая кора. А для ее заготовки пригодны лишь растения старше 3 лет.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Зизифус является ближайшим родственником крушины. Нередко его можно встретить и под другими названиями – унаби, китайский финик, жужуба или ююба. Нередко его путают с фиником, однако зизифус является плодом кустарника, в то время как финики произрастают на пальмах. Плоды унаби овальной продолговатой формы, с плотной кожурой и косточкой, отличаются приятным сладковатым вкусом.

Зизифус – полезное растение, причём в терапевтических целях применяют не только его плоды, но и остальные части – корни, кору, листья и косточки. Спелые плоды слишком хрупкие – их кожица быстро трескается, они портятся и теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, садоводы в нашей стране научились выращивать кустарник, и довольно часто на рынках можно встретить свежие плоды унаби.

Зизифус широко применяется в кулинарии, причём употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в засушенном. Нередко из него готовят варенье или маринуют плоды.

Для приготовления маринованного зизифуса понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления маринованного зизифуса:

  1. Плоды аккуратно и тщательно промываются, немного надрезаются ножом, чтобы можно было вынуть косточки.
  2. Чеснок очищается от шелухи и промывается. В каждый плод унаби вкладывается по зубчику чеснок, после чего начиненные ягоды откладываются в сторону.
  3. Пол-литровые банки стерилизуются, в них кладётся лавровый лист, гвоздика и перец.
  4. Затем в банки закладываются фаршированные плоды зизифуса.
  5. В кастрюлю заливается вода, добавляется соль,сахар и уксус. Полученная смесь доводится на маленьком огне до кипения.
  6. В банки с плодами заливается горячий маринад, сверху закрывается крышками и оставляется на 20 минут. После этого маринад вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банки.
  7. Банки закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.

Плоды зизифуса содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. По количеству содержащегося в плодах витамина С унаби значительно опережает лимоны и прочие цитрусовые, кроме того, в его состав входит токоферол, каротин, рибофлавин и тиамин.

В народной медицине зизифус считается наиболее полезным лекарственным растением, полезные свойства унаби нередко сравниваются со свойствами элеутрококка, женьшеня. Наиболее полезным является зизифус, выросший на почвах, бедных гумусом.

Регулярное употребление зизифуса в пищу позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, оказывает омоложающий эффект на клетки, выводит лишнюю жидкость. Плоды способствуют регулированию процессов выведения желчи, нормализуется работа печени. Унаби нередко советуют употреблять кормящим женщинам – он способствует усилению выработки молока и повышению его качества. Полезными свойствами наделен и маринованный физалис. который совсем несложно приготовить.

Зизифус оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, обладает слабым анестезирующим эффектом. Особенно эффективны в этом плане листья кустарника – их применяют при лечении стоматита. Кроме того, листья блокируют чувствительность вкусовых рецепторов – к примеру, после их жевания не чувствуется вкус сладкого и горького, но ощущения солёного и кислого остаются.

Зизифус используют при лечении заболеваний мочеполовой системы: плоды растения оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, что помогает справиться с нефритом, мочекаменной болезнью и циститом. Отвар из плодов унаби рекомендуют принимать при респираторных заболеваниях.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный.

Зизифус – полезные свойства и рецепты

Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.

Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.

Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.

Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства. Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».

Плоды растения содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму в различных болезнетворных ситуациях. В составе присутствуют и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические кислоты, достаточное количество пектина. Количество витамина «С» в зизифусе превышает его содержание даже в «рекордных» продуктах – лимонах, и приближается к смородине или облепихе. Среди прочих полезных веществ здесь присутствуют:

— достаточное количество тиамина и рибофлавина;

Около 10% всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.

Регулярное, но умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и прочих излишних жидкостей. Зизифус способствует регулированию желчевыделения и усиления функциональности печени. Матери, кормящие молоком, улучшают его лактацию, поэтому унаби (еще раз – это другое его название) способствует увеличению и улучшению качества грудного молока.

Зиифус стимулирует работу нервной системы. способствует успокоению и оказанию легкого анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов, что может помочь в некоторых ситуациях.

Унаби обладает прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.

Его польза также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными заболеваниями. На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше и бронхите, трахеите или фарингите.

Отмечается полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот – недозревшие плоды. Так как в плодах зизифуса содержится большое количество клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект. Полезен китайский финик при таком недуге, как гипертония. Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая её.

Настойки из семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают отхаркивающее действие.

Конечно, как и у многих полезных продуктов, существуют и противопоказания зизифуса. Так, плоды растения могут нанести вред, если вы будете неправильно его применять. Лучше всего использовать зизифус для заварки отваров и чаев. Следите за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуются плоды зизифуса людям, страдающих гипертонией. Это не значит, что их совсем нельзя употреблять, однако принимая их, стоит следить за артериальным давлением. Также, противопоказания зизифуса существуют для отдельных групп людей.

Так как зизифус обладает богатейшим полезным составом, он находит свое применение как в кулинарии, так в косметологии и народной медицине. Поэтому, рассмотрим несколько простых и эффективных рецептов приготовления зизифуса.

Отвар зизифуса. Для приготовления берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.

Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

Сироп на основе зизифуса. Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.

На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.

Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).

Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.

Рецепт джема для снижения давления. Для джема лучше использовать твёрдые недозрелые плоды. Сварите сироп из 700-800 г сахарного песка и 1 л воды на каждый килограмм зизифуса. Плоды вымойте, наколите и поместите в кастрюлю. Залейте приготовленным сиропом и прокипятите пару минут. Выключите огонь и отставьте на 7 часов.

Удалите косточки и перетрите плоды с помощью блендера, так чтобы в нём сохранились полезные вещества из кожицы. Только в этом случае лечебные свойства джема будут максимальными. Помешивая, доведите фруктовую массу до кипения на медленном огне и кипятите 5 минут.

Выключите огонь и сразу разлейте джем в стерилизованные банки, закройте герметично крышками. После остывания ароматный джем из зизифуса загустевает.

источник

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной – унаби – можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами – их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью – китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

источник

Унаби. Полезные свойства и противопоказания, фото. Где купить, рецепты, пищевая ценность. Как приготовить, вырастить из косточки, посадка и уход

Для большинства восточных народов унаби является священным деревом. Полезные свойства растения позволили ему заслуженно занять одно из лидирующих мест среди ценных лекарственных растений нашей планеты. Однако некоторые части растения имеют противопоказания, поэтому продукт используют с осторожностью.

Унаби – древний листопадный кустарник или дерево высотой примерно до 10 м с шипами на ветвях и толстой корой. Цветет и плодоносит растение с начала июня до конца октября. Гладкие спелые плоды (ягоды с одной косточкой) обладают сочным и очень сладким вкусом. Цвет ягод – коричневый с красным оттенком.

Дикие и окультуренные разновидности «священного дерева» произрастают в Китае, Японии, на Кавказе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, в Австралии. В наши дни растение успешно культивируют на юге России и Украины.

Унаби, полезные свойства и противопоказания которого будут описаны ниже, имеет и другие названия:

  • зизифус;
  • китайский финик;
  • жужуба;
  • ююба;
  • французская грудная ягода;
  • чапыжник.

Пользу китайского финика обеспечивают входящие в состав ягод витамины и минералы.

На 100 г продукта их содержание составит:

Название компонента Функция Количество
В1 – тиамин Налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. 0,02 мг
В2 – рибофлавин Участвует в выработке эритроцитов. 0,04 мг
РР – никотиновая кислота Необходим для здоровья нервной системы и кожи. 0,9 мг
В6 – пиридоксин Нужен для правильной работы мозга и выполнения многих неврологических функций. 0,08 мг
С – аскорбиновая кислота Служит для формирования коллагена, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует функции головного мозга. 69 мг
Калий Нормализует основные процессы в организме. 250 мг
Цинк Производит тестостерон, укрепляет мышечную массу. 0,05 мг
Кальций Укрепляет кости, зубы, необходим для работы мышц, сердца и пищеварительной системы. 21 мг
Медь Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. 0,07 мкг
Магний Обеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости. 10 мг
Марганец Обеспечивает развитие костной и соединительной ткани, участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина. 0,08 мг
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в клетках. 3 мг
Железо Участвует в синтезе ДНК, насыщает кровь кислородом. 0,48 мг
Фосфор Обеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости. 23 мг

Калорийность зизифуса составит 79 ккал на 100 г, в составе которых:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20,23 г углеводов;
  • 0,51 г золы;
  • 77,86 г воды.

В унаби содержится большое количество аминокислот, поддерживающих иммунную систему, участвующих в синтезе белка, сохраняющих структуру ДНК.

  • глутаминовая кислота;
  • триптофан;
  • глицин;
  • цистеин;
  • аспарагиновая кислота;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • лизин и другие.

В зизифусе имеются необходимые человеку растительные жиры и жирные кислоты. Особой ценностью отличаются полиненасыщенные кислоты: омега-3 и омега-6. Эти компоненты влияют на обменные процессы в организме, в том числе и на клеточном уровне, выполняют регенеративную функцию, защищают клетки от преждевременного старения.

Применяя унаби наружно, в виде масок, можно укрепить волосы, избавиться от перхоти.

Диетологи рекомендуют употребление ягод зизифуса в связи с таким их действием на процесс пищеварения и в целом на организм, как:

  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Избавление от изжоги, тошноты и повышенной кислотности.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Восстановление естественной микрофлоры.
  • Выведение лишней жидкости.

К тому же эти плоды являются мощным энергетиком, избавляющим от апатии, вялости и головокружения. Такой продукт подарит много сил и энергии для занятий спортом.

Приобрести плоды, семена, листья, кору зизифуса можно посредством интернет-магазинов. Также ягоды в свежем и сушеном виде нередко встречаются на овощных рынках.

Правила выбора унаби при покупке:

  • Свежие плоды должны быть гладкими и упругими.
  • На оболочке ягод должны отсутствовать повреждения.
  • При выборе сушеных плодов важны срок годности, цельность упаковки, соблюдение условий хранения.

В кулинарии ягоды зизифуса нашли широкое применение.

Их можно употреблять в разнообразных видах:

Плоды китайского финика используют для приготовления:

  • начинок для пирогов;
  • овощных закусок, маринадов;
  • компотов;
  • соусов;
  • варенья, джема;
  • чая;
  • вина.

При приготовлении сладких блюд ягоды унаби хорошо гармонируют с медом, цитрусовыми, а также другими ягодами и фруктами. В сочетании с чесноком плоды могут служить вкуснейшей добавкой к основному блюду.

Так как сушеные плоды не теряют своих ценных качеств в течение всего года, замечательным вариантом будет заготовка сладких цукатов.

Для этого понадобятся:

№ п/п Ингредиент Количество
1 Плоды зизифуса 950 г
2 Вода 650 мл
3 Сахар 750 г
4 Кислота лимонная 5 г

Пошаговый рецепт изготовления цукатов:

  1. Промыть плоды, просушить их и сделать проколы в нескольких местах.
  2. В течение нескольких минут проварить смесь воды с сахаром.
  3. Опустить ягоды в сироп и варить на протяжении 15 мин, помешивая время от времени.
  4. Убрать емкость с огня и через 2 ч вновь проварить смесь, применив лимонную кислоту.
  5. Слить сироп через сито.
  6. Высушить готовые плоды, разместив их на чистой сухой поверхности.
  7. Поместить цукаты в стеклянную тару и поставить для сбережения в темное и прохладное место.

Очень часто ягоды унаби в высушенном виде используются для приготовления компотов. Достаточно просто получить прекрасный витаминный сироп, используя мед и зизифус.

Для этого нужно:

  1. Залить водой (2,9 л) ягоды китайского финика (900 г) и проварить на протяжении 30 мин.
  2. Отжать, удалить плоды и продолжать варку до тех пор, пока жидкость не станет довольно густой.
  3. Растворить в готовом напитке мед (50 мл), разлить в банки. Перед употреблением сироп следует разбавить водой.

Пересушенные плоды унаби можно перемолоть в порошок и добавлять его в муку для изготовления выпечки.

Свежие спелые плоды унаби широко используют в качестве начинки для пирогов.

Замечательная начинка получится при сочетании:

  • 200 г ягод китайского финика;
  • 200 г груши;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Из ягод и фруктов следует удалить косточки, мякоть порезать небольшими кубиками. Желательно использовать дрожжевое тесто (для этого рецепта – 700 г продукта). Пирог выпекается 40-45 мин при температуре 200-220 °C. Свежие незрелые плоды зизифуса можно законсервировать в маринаде с использованием чеснока.

Для такой заготовки потребуются:

№ п/п Ингредиент Количество
1 Ягоды зизифуса 1,9 кг
2 Чеснок 15 г
3 Перец (черный горошек) 5 г
4 Уксус яблочный 180 мл
5 Лист лавровый 10 г
6 Масло растительное 90 мл
7 Вода 1,2 л
8 Сахар 15 г
9 Соль 50 г

В процессе приготовления следует:

  1. Промыть недозревшие ягоды, затем просушить их.
  2. На дно чистой сухой емкости разложить дольки чеснока, перец и лавровый лист.
  3. Затем плотным слоем выложить плоды, на них положить лавровый лист и зубчик чеснока.
  4. Хорошо подогреть воду, растворить в ней яблочный уксус, сахарный песок и соль.
  5. Получившимся маринадом залить ягоды, сверху долить растительное масло.
  6. Закрыть банки стерильными крышками и поместить их в холодильник или другое прохладное место для длительного хранения.

Очень популярны такие заготовки из свежих ягод зизифуса, как варенье и джемы.

Унаби (полезные свойства и противопоказания описаны в статье), а именно его плоды, замечательно подойдут для приготовления джема.

Классический рецепт джема из ягод зизифуса:

  1. Смешать в емкости 1 л воды и 800 г сахара, сварить сироп.
  2. Поместить в кастрюлю 1 кг чистых плодов (в недозревших ягодах следует сделать проколы), залить их горячим сиропом. После закипания следует проварить ягоды на протяжении 5 мин.
  3. Дать настояться в течение 7 ч.
  4. Удалить косточки, измельчить ягоды при помощи блендера.
  5. Закипятить смесь на медленном огне, варить еще 5 мин, непрерывно помешивая.
  6. Готовый джем разлить по банкам (заранее простерилизованным) и закрыть.

С течением времени джем станет гуще. Важно то, что в таком виде плоды сохранят свои ценные качества на протяжении целого года. Для сравнения – свежие ягоды унаби хранятся в холодильнике не более месяца.

Чай из плодов китайского финика укрепляет иммунную систему организма, помогает при простуде, анемии, обладает успокаивающим действием.

Для его приготовления необходимо:

  1. 10-15 плодов зизифуса залить 1 л кипятка.
  2. Настоять чай на протяжении 10-15 мин.
  3. Процедить.
  4. Добавить мед по вкусу.

Противовоспалительный и общеукрепляющий эффект такого отвара благоприятно сказывается на лечении гастрита. Напиток приводит в норму сердечный ритм, снижает артериальное давление. Компрессы с применением отвара хорошо заживляют раны, язвы, порезы.

Готовят его следующим образом:

  1. 10 г подготовленного засушенного сырья необходимо залить 200 мл кипятка.
  2. Отвар подогревается на водяной бане в течение 30 мин.
  3. Затем напиток следует процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.

Готовый отвар принимают за полчаса до еды 3 раза в день по 2 ст. л.

Унаби, полезные свойства и противопоказания которого следует учитывать при приеме растения лицам с хроническими заболеваниями, можно вырастить из косточки.

Здесь необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Косточки для посадки следует брать из спелых плодов.
  2. Перед посевом необходимо провести стратификацию семян – их длительное выдерживание при определённой температуре для ускорения прорастания.
  3. Семена следует поместить в увлажненные песок или опилки. В течение 3 месяцев емкость с семенами выдерживают при температуре 0-+5 °C. Холодильник для этой цели отлично подойдет.
  4. Посадка семян приходится на начало весны. Поместить их можно сразу в открытый грунт, но почва должна быть прогрета хотя бы до +15 °C. Семена следует разместить в почве на глубине 3-4 см, обильно полить водой и закрыть пленкой для поддержания оптимального уровня тепла и влаги.
  5. Всходы появятся примерно через 1,5-2 месяца. Когда сеянцы немного окрепнут, их нужно проредить. Между растениями необходимо выдерживать расстояние не менее 25 см. На постоянное место растение можно будет пересадить через год.
  6. На зиму всходы следует утеплить. Для этого перегной смешивают с древесной стружкой и прикрывают этим материалом почву вблизи корней растения.

Ускорить появление всходов в домашних условиях поможет воздействие на семена высокими температурами.

В течение недели каждый день посевы поливают горячей водой в умеренном количестве и накрывают пленкой или стеклом. Ящик с высаженными семенами следует разместить на самом освещаемом солнцем подоконнике.

При уходе за растением важно учитывать следующее:

  • Молодым саженцам необходим периодический умеренный полив. Недостаток влаги снизит урожайность, а ее избыток может и вовсе погубить растение.
  • Взрослый зизифус стойко переносит сильную жару и засуху.
  • В июне, в период формирования плодов, растение в поливе не нуждается.
  • Важным является своевременное избавление от сорняков.
  • Подпитывать зизифус следует дважды за сезон при помощи комплексных минеральных составов. В период плодоношения подкормку необходимо осуществлять чаще.
  • Чтобы растения лучше перенесли зимние холода, весной применяют азотсодержащие, а осенью фосфорно-калийные удобрения.
  • Крону зизифуса начинают формировать на втором году жизни растения. Главный побег и ветви обрезают до 15-20 см. Такая процедура поможет повысить количество и качество урожая.
  • Необходимой является и санитарная обработка, при которой устраняются слабые и больные побеги.

Сбор урожая производят в сентябре – начале октября при помощи плодоуборочных машин или встряхиванием вручную. Плоды собирают в 2-3 приема по причине их созревания в разное время. Ягоды зизифуса достаточно плохо транспортабельны. Основная масса плодов идет на заморозку и переработку.

С целью сбережения плоды унаби отбирают с особой тщательностью. Механические повреждения на поверхности ягод должны отсутствовать. В наличии должны быть плодоножки. При комнатной температуре свежие плоды можно хранить на протяжении недели, в холодильнике – до одного месяца. В высушенном или вяленом виде срок сбережения ягод составит не менее года.

Плоды унаби следует сушить при температуре около 70 °C. В последние минуты сушки желательно снизить температуру до 50 °C. Предварительно плоды нужно помыть и недолго подержать в кипящей воде с добавлением 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. уксуса.

Свежие кора и корни зизифуса хорошо подсушиваются через 3-5 недель. Для этого их нужно разложить в темном месте на чистой и сухой поверхности. Подсушенные корни и кору можно использовать сразу либо разместить их на хранение в сухие коробки или банки. Срок годности сушеной коры и корней составляет 2 года.

Плоды китайского финика употребляют в пищу и в свежем, и в переработанном виде. Свежие ягоды гораздо ценнее по своим свойствам, чем подвергнутые переработке. Максимальная норма потребления свежих плодов составляет 20 штук в день.

Приготовление чайного напитка или настоя предполагает использование 5 крупных ягод унаби на 500 мл кипятка. Диетологи рекомендуют употреблять продукт, делая перерывы. А от ежедневного и бесконтрольного потребления плодов зизифуса следует отказаться.

Несмотря на множество полезных свойств, зизифус имеет ряд противопоказаний.

  • Детский возраст до 5 лет.
  • Беременность.
  • Наличие язвы желудка. При менее серьезных проблемах с системой пищеварения плоды зизифуса употреблять можно, но необходимо очищать их от кожуры. Это будет способствовать более легкому усвоению продукта.
  • Гипотония. Людям с пониженным давлением употреблять унаби необходимо с осторожностью, в самых минимальных дозах.
  • Аллергия на содержащиеся в унаби компоненты.
  • В период лактации в рацион можно добавить только плоды, остальные части растения для приема в пищу противопоказаны.
  • При похудении этот сладкий продукт нужно употреблять дозировано.

Множество целебных свойств и минимум противопоказаний зизифуса (унаби) позволяет сделать вывод, что это растение является ценнейшим средством, широко используемым в традиционной и народной медицине, в кулинарии, диетологии. Введение в рацион данного продукта в значительной степени укрепит здоровье, подарит энергию и бодрость.

Автор: Ольга Лаврова

Рецепт маринованного унаби:

источник

Унаби (зизифус) или китайский финик иногда ошибочно сравнивают с настоящим фиником из-за внешнего сходства, но первый, в отличие от второго, является плодом кустарника, а не пальмы. Да и вкусовые качества, и полезные свойства у них различные. Унаби не так давно появился на отечественном рынке и с тех пор лишь набирает популярность, поскольку отличается превосходным вкусом и при этом невероятно полезен. Вашему вниманию подробная информация о растении: свойства, польза и противопоказания, отзывы, а также рецепты, как приготовить данное растение.

Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.

Внимание! С листьями растения следует быть крайне осторожным, поскольку они обладают небольшим анестезирующим эффектом: даже если пожевать один листик, возникнет небольшой парализующий эффект в виде временной блокировки определенных вкусовых рецепторов (сладость и горечь).

Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.

Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.

Говоря о пользе унаби, нельзя не отметить важную особенность: употребление плодов данного растения, безусловно, принесет пользу вашему организму, но лишь в том случае, если употреблять их в дозированном количестве и не слишком часто.
Если выделять наиболее значимое действие плодов данного растения на организм, то можно остановиться на следующем:

  • Эффективное лечение гипертонии. Отмечено, что при регулярном употреблении высушенных плодов унаби (4-5) в течение нескольких месяцев (2-3) можно на долгое время избавиться от высокого давления.
  • Восстановление сил организма при авитаминозе и малокровии.
  • Эффективное очищение организма от ненужного холестерина, а вместе с ним и всех вредных веществ (токсинов, шлаков и пр.).
  • Прекрасное средство для устранения депрессивных и невротических состояний. Плоды унаби по праву считаются одним из самых действенных антидепрессантов.
  • Укрепление или повышение иммунитета организма (после перенесенной болезни или в период весеннего обострения).
  • Прекрасное средство для повышения активности головного мозга, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

  • Прекрасное средство для тех, кто страдает расстройством ЖКТ, а также имеет сбои в гормональной системе.
  • Средство для профилактики болезней дыхательной системы, печени и сердца.
    Мази и отвары из растения активно используют для лечения дерматологических проблем, а также травм кожи (порезы, ожоги и пр.).

Что касается противопоказаний к применению данного растения (любых его частей), то лучше воздержаться от его употребления тем, кто страдает гипотонией, непереносимостью данного продукта, а также беременным женщинам.

Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.

Совет. Имейте в виду, что вкус плодов унаби может показаться слегка специфическим, поэтому перед тем, как готовить из них что-либо, стоит попробовать несколько плодов в свежем виде.

Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.

Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.

На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!

источник

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

источник

Читайте также:  Когда можно пересаживать бегонию комнатную
Adblock
detector