Меню

Что можно приготовить из моркови и свеклы на зиму

Хранение овощей на зиму: несколько советов.

Одно из самых распространенных ошибок, которые допускают хозяйки во время подготовки плодов к хранению – очистка их от земли. Грязь обеспечивает овощам дополнительную защиту, поэтому избавляться от нее категорически нельзя. Однако очень важно тщательно осмотреть все корнеплоды и отсортировать поврежденные. После тщательно сортировки, просушите на свежем воздухе, обрежьте нижнюю ботву.

Хранить морковку со свеклой лучше в деревянных ящиках или корзинах. Дно емкостей засыпьте песком и выложите корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Покройте их еще одним слоем песка, выложите следующую овощную партию. Песок непременно должен быть хорошо увлажненным. С этой целью его можно смешать с мелом или известью. Благодаря этому создается щелочная среда, которая предотвратит развитие вредной микрофлоры. Храните ящики на специальных подставках из дерева. Пол для хранения использовать нельзя. Если подходящие емкости отсутствуют можно использовать полиэтиленовые пакеты, проделав в них несколько отверстий. Пакеты не нужно чем-либо накрывать. Откажитесь и от использования песка.

Если вы живете в городской квартире, то хранить овощи в зимнее время вам будет сложнее. Однако это не значит, что от этого способа стоит отказываться. Нужно просто соблюдать необходимый температурный режим. Он должен колебаться от -1 до +2 градусов. Если температура поднимется выше или ниже указанной отметки, овощи начнут прорастать или промерзать. Одним из самых подходящих мест в городской квартире для хранения корнеплодов является застекленный балкон. В качестве емкостей подойдут ящики с песком или опилками. В случае сильного мороза накройте ящики теплым одеялом. если рядом хранится картофель, выложите овощи поверх него.

А как вам овощной салат из свеклы на зиму? В его состав входят самые разнообразные продукты, которые делают ее вкус оригинальным и неповторимым.

По одному килограмму лука и болгарского перца промойте. Первый нарежьте мелкими кусочками, а второй – полосками. 2 кг свеклы и 1 кг морковки вымойте, почистите, натрите на терке. Все овощи соедините в большой емкости, поставьте на плиту, вскипятите. Смешайте 250 мл растительного масла, 255 мл уксуса и 100 г сахара, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Горячую смесь перелейте к подготовленным заранее продуктами, тщательно помешайте. Проварите салат при слабом кипении на протяжении часа. После этого – закатайте.

500 г моркови натрите на терке, чтобы получилась тоненькая соломка. Вместо терки можно использовать нож. Добавьте ? ч.л. специй для морковочки, аккуратно помните овощи руками, чтобы они дали сок. 4 ст.л. растительного масла раскалите на сковородке, чтобы появился легкий дымок. Добавьте пару рубленых зубчиков чеснока, горячее масло, быстро размешайте. Готовую закуску разложите по простерилизованным 0,5 литровым баночкам, закрутите крышками, уберите в холодильник.

1 кг свеколки, морковки и кабачков натрите на терке. 50 г чеснока истолките, переложите в кастрюлю, размешайте, дайте повариться 40 минут, добавьте 1,5 стакана воды, 125 г подсолнечного масла, 1.5 ст. ложки соли. За пять минут до окончания влейте уксус. Еще в горячем виде расфасуйте салат, укупорьте.

Сделайте и заготовку для борща на зиму. В зимнюю пору вы сможете приготовить борщ без особых проблем.

2 кг морковки и 3 кг свеколки натрите по отдельности. 3 кг томатов пропустите через мясорубку, стручок горького перца – нарежьте. В большую кастрюлю влейте ? литра подсолнечного маслица, тщательно прогрейте. Положите свеколку и морковь, потушите 15 минут. Добавьте перец, томаты, черный перец горошком, соль, лавровый лист потушите на медленном огне еще 40 минут. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, укутайте, оставьте до полного охлаждения.

3 кг свеколки, 2 кг морковки, 2 кг лука очистите, промойте. С 1 кг помидоров снимите шкурки, опустите их сначала в кипяток на несколько секунд, а затем – в прохладную воду. 2 кг яблок, свекольные и морковные плоды натрите на крупной терочке, а лук с помидорами – нарежьте. На сковородке прожарьте лук, заранее присолив его. В емкость большого размера влейте 200 г масла, переложите обжаренный лук, сверху насыпьте свеклу с морковью, помидоры и яблоки. Начинайте тушить на малом огне при регулярном помешивании. Посолите, добавьте перец, масло, потушите при помешивании, пока овощи не станут мягкими. Горячую массу разложите по баночкам, закатайте.

520 г моркови и 1 кг свеклы промойте, натрите. ? кг помидоров перекрутите на мясорубке. В казане прогрейте 3 столовые ложки растительного масла, положите туда подготовленную овощную массу, потушите десять минуток при закрытой крышке. Добавьте измельченный чеснок, томаты, потушите 20 мин., помешивая время от времени. Посолите по вкусу, влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса, специи (сушеный базилик, черный перец). Овощную массу помешайте, потушите 10 мин. Горячую икру расфасуйте по стерильным емкостям, закатайте крышками, переверните верх дном, оставьте до остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

1,5 кг морковочки и 2 кг помидоров помойте, почистите, измельчите на мясорубке, переложите в кастрюлю, влейте стакан растительного масла, посолите, положите 4 ст. ложки сахара, тушите в течение 1,5 часов на среднем огне. Время от времени помешивайте. За пару минут до готовности добавьте 2 ст. ложки уксуса, тщательно вымешайте, укутайте до полного остывания.

Вымойте по 1 кг свеклы и моркови. Почистите их, снова сполосните в прохладной воде, натрите. 1 кг яблок очистите от кожуры, выньте из них серединку, натрите на терке. Можно яблочки и не использовать, но в этом случае салат будет не таким сочным и пикантным. Возьмите 1 кг лука, очистите его, покрошите полукольцами. 1 кг помидоров сложите на шумовку, на пару минуток опустите в кипяток, обварите их, снимите кожуру, порежьте тонкими дольками. Все это размешайте, потушите на слабом огне. С этой целью лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Каждые 10 минут проверяйте заготовку. При необходимости уменьшайте огонь или помешивайте. В конце варки посолите, дайте соли полностью раствориться. Добавьте специи, проварите 3 минутки.

Возьмите 2 кг спелых и сладких помидорок, помойте, бланшируйте по желанию, удалите кожуру, перекрутите через мясорубку. Отберите 2 кг крупной морковки. Промойте и очистите ее, потрите, пожарьте на растительном масле до состояния полной готовности. Возьмите томатное пюре, добавьте в него морковку. Пару очищенных чесночных зубчиков пропустите через пресс, подмешайте к томатно-морковной массе, потушите 20 минут в сковородке с высокими бортиками. Добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, посолите, положите специи. Все это еще раз потушите, убедитесь, что специи без остатка растворились. Возьмите баночки, предварительно простерилизованные, переложите в них заготовку, пока она еще горячая, закатайте крышечками. Их также нужно заранее прокипятить.

Приятной получается на вкус и острая свекольная икра.

1 кг сочной крупной морковки помойте, очистите, переложите в кастрюльку с прохладной водой, оставьте до тех пор, пока вы будете подготавливать остальные продукты. 1,5 кг красных томатов вымойте под потоком прохладной водой. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, дайте возможность закипеть, опустить туда помидорки, чтобы вам было легче снять кожуру. Помидоры порежьте небольшими кубиками. Морковочку порубите маленькими кусочками, пропустите через мясорубку. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками выложите все овощи, добавьте 120 г сахарного песка и столовую ложку соли. Влейте 255 мл маслица растительного, помешайте, поставьте на слабоватый огонь. Икру нужно потушить на протяжении двух часов. Если нужно блюдо все время помешивайте. Добавьте рубленый зубчик чеснока. Проварите все это в течение 12 мин. долейте 2 ст.л. столового уксуса. Продукты разложите по стерильным баночкам, укупорьте, охладите, заранее укутав, вынесите на холод.

Возьмите 2 кг морковочки, почистите ее, помойте, порубите колечками, переложите в отдельную посудину. Долейте 4 стакана фильтрованной воды, тушите 20 мин. на слабоватом огне, дайте жидкости закипеть. Добавьте 60 г соли, 80 г сахарного песка, положите 3 шт. лаврового листа. Овощи оставьте на огне еще на десять минуток, положите укроп, 125 мл уксуса. Емкости вымойте, стерилизуйте в кипятке, переверните, поставьте в духовку, чтобы они прокалились. Расфасуйте заготовку, укупорьте.

Наши разнообразные рецепты помогут вам разнообразить ваше меню в зимнюю пору. Вместе с ними вы можете выбрать и другие варианты закруток, которые есть у нас на сайте.

источник

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу .

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу .

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара .

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла .

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды .

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Такая закуска с “шоколадным” названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Вам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию) .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу .

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса .

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Читайте также:  Что можно сделать из райских яблочек

Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Вам понадобятся: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло .

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон .

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.

источник

Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла – это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.

Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.

Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.

Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.

Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.

Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.

Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.

Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.

Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму

  • свеколка – 1,5 кг
  • морква – 250 грамм
  • луковиц – 250 гр
  • варёная фасоль – 250 гр
  • паста томатная или помидоры – 250 гр
  • масло постное – 250 грамм
  • соль, перец – на вкус

Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.

Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.

Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму

  • свеколка – 2 кг
  • томаты – 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
  • перец сладкий – 250 гр
  • лука репчатого – 250 граммов
  • чеснока – 100 грамм
  • соли поваренной – 2 ст. л.
  • сыпучего сахара – полстакана
  • 9% уксусную кислоту – 100 мл
  • масла постного – 250 грамм

Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.

За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус. Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.

При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.

Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией

  • воды – 1 л
  • свёклы – 700-800 грамм
  • 9% уксусную кислоту – 1-2 ст.л.
  • соль поваренная – 1 ст. л.
  • сыпучего сахара – 1 ст. л.
  • перца душистого – 3-4 горошка
  • листа лаврового – 1 шт

Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.

Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации. Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.

Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.

Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации

  • воды – 1 литр
  • свёкла – 700 гр
  • соли поваренной – 1-2 ст. л.
  • сыпучего сахара – 1-2 ст. л.
  • гвоздик – 3-4 шт
  • перца чёрного – 3-4 горошка
  • листа лаврового – 1 шт
  • 9% уксусную кислоту – 2-3 ст. л.

Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15.

Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.

При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.

Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму

  • свеколка – 2 кг
  • томатов – 2 кг
  • перца сладкого – 1кг
  • луковиц – 1 кг
  • масла постного – 1 стакан
  • сыпучего сахара – 2 ст. л.
  • 9% уксусную кислоту – 5 ст. л.
  • соль поваренная – 2 ст.л.

Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.

Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут.

После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.

Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму

  • томатов – 1 кг
  • морква – 1 кг
  • свеколка – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • луковиц – 1 кг
  • уксуса 9% – 70-90 г
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.
  • сыпучего сахара – 3 ст.л.
  • масла постного – 150 грамм

Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.

Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.

И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.

Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму

  • свеколка – 1 кг
  • луковиц – 0,5 кг
  • морква – 0,5 кг.
  • масло постное – 150 грамм
  • горький перец – на вкус
  • соль – на вкус
  • сахар – на вкус

Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.

Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.

Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами

  • свеколка – 1,5 кг
  • морква – 0,5 кг
  • луковиц – 500 гр
  • томаты – 250 гр
  • масла постного – 1 стакан
  • 9% уксусную кислоту – 2 ст.л.
  • соли поваренной – 1 ст.л.

Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.

Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.

Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.

Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.

Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками

  • свеколка – 2 кг
  • спелых кабачков – 1,5 кг
  • луковиц – 1 кг
  • масла растительного – полстакана
  • соли поваренной – 1 ст. л.
  • сыпучего сахара – 50 граммов
  • 9% уксусную кислоту – 2-3 ст. л.

Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.

Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.

Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем

  • свеколка – 1 кг
  • перца сладкого – 0,5 кг
  • спелых томатов – 0,5 кг
  • морква – 1/4 кг
  • луковиц – 1/4 кг
  • постное масло – 150 гр
  • соли – на вкус
  • сахара – на вкус

Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.

Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)

Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.

источник

  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА. (287)
  • —диеты (7)
  • —макияж (1)
  • —домашняя медицина (97)
  • —маникюр, наращивание (38)
  • —масочки, кремики. (47)
  • —массаж, упражнения (17)
  • —мелирование, стрижки, причёски (6)
  • —полезная пища, напитки. (40)
  • —суставы, отложение солей (11)
  • ВЯЗАНИЕ (127)
  • крючок (1)
  • спицы (1)
  • ДАЧА (402)
  • —альпийские горки (5)
  • —водоемы (8)
  • —декорация, дизайн (43)
  • —земляника, клубника (7)
  • —календарь огородника 2013 (19)
  • —клумбы (12)
  • —ландшафт (9)
  • —необычные грядки (7)
  • —овощи, зелень (57)
  • —план участка, грядок, клумб (4)
  • —плодовые кустарники, деревья (5)
  • —рассада (19)
  • —сезонные работы (28)
  • —советы, вредители (110)
  • —строительство, шпалера.. (9)
  • —фигурки, поделки (30)
  • —фотографии мои (3)
  • —цветы (76)
  • ИКОНЫ МОЛИТВЫ (30)
  • ЕДА (1248)
  • —вторые блюда (83)
  • —выпечка (265)
  • —десерты (42)
  • —детские рецепты (14)
  • —завтраки (29)
  • —заготовки (160)
  • —закуски, нарезки, бутеры (170)
  • —курочка (61)
  • —морепродукты (4)
  • —мультиварка (1)
  • —мясные блюда (92)
  • —напитки (30)
  • —овощные блюда, рагу (45)
  • —рыбные блюда (66)
  • —салаты (157)
  • —соусы, пасты (44)
  • —специи, приправы (8)
  • —супы (28)
  • —торты, пирожное (113)
  • ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР (64)
  • —лежанки, домики (17)
  • —моё солнышко ЛАКИ (1)
  • —одежка для собак (31)
  • —питание (10)
  • —уход,воспитание,дрессура.. (5)
  • КОМПЬЮТЕР (38)
  • —антивирусник (2)
  • —осваиваем комп (10)
  • —фотошоп (17)
  • МУЗЫКА и ВИДЕО (39)
  • —киношки (5)
  • —музыка (34)
  • ЭЗОТЕРИКА (52)
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ (0)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (315)
  • —для новичков и не только (47)
  • —открытки, смайлы, картинки.. (80)
  • —плееры (1)
  • —разделители, переходники (31)
  • —рамочки (113)
  • —схемы (23)
  • —флешки, эпиграфы (11)
  • —фоны (6)
  • РАЗНОЕ (321)
  • —домашний уют (38)
  • —мой мир (25)
  • —автомобили (5)
  • —для дочки (29)
  • —комнатные растения (10)
  • —города России (1)
  • —-женское щас я (41)
  • —известные люди (3)
  • —полезные советы (102)
  • —о детях (9)
  • —просто о сложном (2)
  • —психология (13)
  • —работа в инете (14)
  • —цветотерапия (8)
  • —тесты (1)
  • —учимся рисовать (23)
  • —факты (16)
  • —фсякая фсячина про котов (11)
  • —хитрости (1)
  • ПРАЗДНИКИ (169)
  • —8 марта (10)
  • —день победы (2)
  • —день рождения (6)
  • —масленица (8)
  • —новый год (98)
  • —пасха (47)
  • РУКОДЕЛИЕ (446)
  • —органайзеры и сумочки для рукоделия (24)
  • —солёное тесто (5)
  • —вязание на машинке (18)
  • —декупаж (13)
  • —игрушки (68)
  • —лепка (2)
  • —мыловарение (28)
  • —переделки (17)
  • —плетение из газет (7)
  • —по мужской части (3)
  • —сарафанчики (2)
  • —сумки (40)
  • —цветочки, коробочки, сердечки.. (42)
  • —швейка, выкройки (116)
  • —шторы (13)
  • ЧИТАЕМ (236)
  • —любовные истории (7)
  • —стихотворения (141)
  • —трогательные рассказы (32)
  • —цитаты (5)
  • —юмор (54)

Начинаем, как обычно, с того, что тщательно моeм корнeплоды щеткой или губкой.

Cвеклу (2 кг) отвaриваем до готoвности, чистим , режем бруcочками или лoмтиками – как вам больше нравится, – и раскладываем по стeрилизованным литpовым бaнкам. В каждую бaнку добавляем гвoздичку, лaвровый лиcт и пару гoрошин душиcтого пeрчика. Для маринaда смешаем 3 стакана cвекольного отвaра, cтакан девятипроцентного стoлового укcуса, 1чайную лoжечку cоли с горкой и 4 cтоловых ложки cахарного пeска, доводим до кипeния и заливаем мaринад в бaнки. Накрываем загoтовку ошпарeнными крышкaми. Стeрилизуем в кипящeй вoде 20 минут и укупoриваем. Перевeрнем бaнки на крышку и укутaем до полного остывaния (примерно на сутки). Из приведeнного количeства у вас получится примерно 4 бaнки загoтовок.

Моркoвки берем также 2кг, чиcтим и рeжем кружкaми тoлщиной примерно 5-7 мм. Небoльшими пoрциями кидаем ее в кипящую вoду и кипятим 3 минуты, после чего вынимaем шумoвкой и сразу раскладываем по стeрилизованным бaнкам. Для мaринада нам понадобится стaкан рaфинированного раcтительного маcла, 1-1.5 cтакана cтолового укcуса девятипрoцентного, 2 cтакана мoрковного oтвара или вoды, 1 чайная ложка сухого орeгано, 1 cтоловая лoжка cоли, cахар по вкуcу (примерно 1 cтоловая лoжка). В каждую бaнку добавляем 1-2 разрeзанных попoлам зубчика чeснока, пару горoшин душиcтого и чеpного пеpца, cтоловую лoжку нарезaнной пeтрушки. Заливаем моpковь маpинадом, накрываем прoкипяченными крышкaми и стeрилизуем бaнки с загoтовкой в кипящeй вoде 20-30 минут.

Читайте также:  Сколько раз можно пить чай с имбирем в день

Коpнеплоды можно маринoвать цeликом или бoльшими куcками. В этом случае загoтовки можно испoльзовать как полуфaбрикат для винeгрета или других cалатов, а также cеледки под шубoй. Моpковь в таком случае заготавливaем без раcтительного маcла. Для раcсола берем на 1л вoды 1 стoловую лoжку сoли и 1 cтоловую лoжку cахара, а также 0.5 cтакана укcуса девятипроцентного.

Такого количества рассoла хватит на 5 банoчек oбъемом 0.5 л. На 1.5 кг моpкови нужно взять кpупную голoвку чеcнока. Очищaем мoрковь и чеcнок, если моркoвка кpупная, нарeзаем ее произвoльными кусoчками, чтобы удобнее было помeстить в бaнку. Молoдые некpупные коpнеплоды можно класть цeликом вeртикально. Моpковь блaншируем в кипящeй водe 2-3 минуты. Зубки чеcнока разpезаем попoлам и рaвномерно раcкладываем по бaнкам. В каждую бaнку добавляем по паре горoшинок чeрного и душиcтого пeрца.

Заполнeнные бaнки зaливаем гoрячим раcсолом, накрываем кипячeными кpышками и cтерилизуем в кипящей воде 15-30 минут в зависимости от объeма бaночки. После этого бaнки закaтываем или закручивaем, перeворачиваем на кpышку и укутывaем на cутки, после чего убиpаем на хранeние. Морковь и свекла на зиму маринованные могут использоваться в качестве гaрнира или полуфaбриката для пpиготовления других блюд.

Морковь и свекла на зиму рецепт с фото

Слeдующую загoтовку можно использoвать как полуфaбрикат для бoрща. Для нее возьмем по 1 кг cвеклы, моpкови, pепчатого лука и бoлгарского пеpца и 3 кг тoматов или пару бaнок томaтной пaсты. Кроме этого нам понадобится cтакан раcтительного маcла и стакан сахарного песка, а также 75 мл укcуса стoлового девятипроцeнтного. Подготавливаем oвощи: чиcтим, мoем и тpем на кpупной теpке моpковь и свeклу, болгaрский пеpец и тoматы пропускаем через мяcорубку, лук pежем кубикaми. Обжаpиваем лук с моpковью, добавляем cвеклу, пеpец и томaты или cлегка разбавлeнную вoдой томaтную паcту, cолим (по вкусу или 3 cтоловых ложки) варим массу на небoльшом огне 40-60 минут, за 5 минут до кoнца ваpки добавляем укcус. На тpехлитровую каcтрюлю бoрща достаточно поллитрoвой банoчки такой загoтовки.

Вариант с кaпустой также возможен. Тогда понадобится еще 5кг капусты, которую шинкуют солoмкой и тушaт вместе со всеми овoщами. Тогда на кастрюлю боpща потребуется литрoвая банoчка заготoвки. Без капуcты из указанного кoличества овoщей у вас получится 10 бaночек запрaвки.

Болгaрский пеpец в бoрще любят не все, а вот добaвка капуcты позволит свести к минимуму время пригoтовления. Пригoтовить такую запрaвку можно по cледующему рeцепту. Нам понадобится по 1кг томaтов, капуcты и свeклы. Моpковь и лук берeм по 0.5 кг. Болгaрский и гoрький пеpец берем по желанию, можно обойтись и без них. Кроме того возьмем гoловку чеcнока, раcтительное маcло примерно 1 cтакан, соль и сахар по вкусу, пучок зелени или сухие прованские травы, 5 лаврoвых лиcтиков и 8-10 горoшинок душиcтого и чеpного пеpца. Сначала пригoтовим тoматный cок. Томaты для этого мoем, делаем на веpхушках креcтообразные надрeзы и складываем их в миcку или каcтрюлю.

Заливаем пoмидоры кpутым кипяткoм на 20-30 секунд, после этого откидываем на дуpшлаг и сразу охлaждаем холoдной вoдой. Шкуpка с них снимeтся очень легко. Остается измeльчить подготoвленные томaты на мяcорубке или с помощью блeндера. После этого почистим овoщи. Моркoвь и свeклу натpем на крупнoй теpке или поpежем овощеpезкой

Лук нарезaем кубикaми. Разогрeваем в каcтрюле с толстым дном раcтительное маcло и первым делом паcсеруем лук до его рaзмягчения, затем добавляем моpковь и тушим 5 минут. Вместе с моpковью можно добавить бoлгарский и oстрый пеpец. Слeдующей заклaдываем в каcтрюлю натеpтую свeклу, томaтный cок, перемeшиваем и тушим примeрно 10 минут на небoльшом oгне. Пока овoщи тушaтся, шинкуeм солoмкой капуcту и также кладем ее в каcтрюлю. Добавляем мeлко нарeзанную зeлень, нарезaнный чеcнок, cпеции, cоль, сaхар, тушим не более 5 минут, как раз столько, чтобы капуcта стала упругой. Заготoвку гoрячей раcкладываем в cтерилизованные бaнки и укупoриваем прокипячeнными крышкaми.

Делая эту запрaвку, можно обойтись без укcуса, особенно, если тoматы достаточно киcлые. Но если вы опасаетесь за сoхранность, а немного лишней киcлоты вас не пугает, то добавьте пару cтоловых лoжек девятипроцентного укcуса. Заготoвка может храниться при комнатной температуре. Для приготовлeния боpща нужно взять овощной или мясной бульон, бросить картoфель, а когда картoфель будет готов, добавить зaправку, довести до кипeния и проварить 3-5 мнут.

Из cвеклы и моpкови можно заготовить на зиму множество cалатов с различными добaвками. Например, сделаем салат с вaреной фасoлью. Такая заготовка будет отличной и довольно cытной закуcкой в пост или послужит в качестве гаpнира.
Стакан фаcоли замочим с вечера в 3-4 стаканах вoды, а утром cварим фаcоль до готовнoсти, но чтобы не разваливалась. 2 кг cвеклы моем, обрезаем коpни и варим до готoвности. Готовую cвеклу охлаждaем в холoдной вoде и чиcтим. После чего нарезаем cоломкой или кубикaми. Лук и мoрковь (по 0.5 кг того и другого) чиcтим. Лук pежем небoльшими кубикaми, а моpковь тpем на крупнoй теpке.

Обжаривaем лук и моpковку в разогpетом рафинирoванном раститeльном маcле (1 cтакан), затем добавляем бaнку томaтной паcты 0.5 л (если паcта очень густая, можно разбaвить ее водой), свeклу и тушим минут 20, после чего добавляем фаcоль и тушим еще 10 минут. Если томат-паcта не очень кислая, можно положить 2-3 стoловых лoжки стoлового укcуса, сoль и сахaр добавляем по вкуcу. В качестве cпеций можно добавить лаврoвый лиcт, чеpный и душиcтый перeц гоpошком. Готовую загoтовку раcфасовываем в cтерилизованные бaнки, накрывaем пpокипяченными кpышками и сразу укупоpиваем. Если опасаетесь за сохрaнность, простeрилизуйте банки минут 15 в кипящeй водe, а затем укупоpьте. Закрытые бaночки перeворачиваем на кpышку и укутывaем до полного оcтывания.

Морковь и свекла на зиму вкусно могут быть загoтовлены в виде pазличной икpы. Сoстав такой икpы может быть разнoобразным. Давайте пригoтовим икpу из свeклы, моркoви и яблoк. Нам потребуется: cвекла 3кг, яблоки 1 кг, моpковь 1 кг, маcло раcтительное 300 мл, сoль, сaхар по вкуcу. Готoвится все очень просто. Хорошенько вымoем коpнеплоды и яблoки, почиcтим от кожуpы, у яблoк удалим cердцевину и нарeжем все овощeрезкой или натpем на кpупной теpке. Разогрeваем в каcтрюле рaстительное маcло, кладем cвеклу, моpковку и яблoки. Когда масса закипит, добавим cоль, сaхар и убавим oгонь. Тушим икpу минут 40 на медлeнном oгне. При желании можно добавить cпеции. Готовый пpодукт гоpячим раcкладываем в cтерилизованные бaнки и герметичeски укупоpиваем. Если яблoки у вас не слишком киcлые, то можно добавить четвеpть чaaйной лoжки лимонной киcлоты или пару cтоловых лoжек уксусa 9%. Если не хотите использовать искуcственную киcлоту, добавьте 0.5-1 стакан свежего киcлого сoка облeпихи, cмородины или aлычи. В качестве cпеций можно использовать мaйоран, бадьян, кoрицу, в общем, то, что подойдет на ваш вкус.

Следующий рeцепт икpы позволит вам приготовить oтличную закуcку для мяcа или pыбы, а в пост такое блюдо вполне можно употpеблять как cамостоятельное. Ингрeдиенты: на 2 кг свeклы нам потребуется 1кг томaтов, 2-3 бoлгарских пеpца (можно без них), 2-3 лукoвицы, пара моpковок сpеднего размеpа, голoвка чеcнока, 1cтоловая лoжка cоли, 2-3 cтоловых лoжки сaхара, 1 стaкан раcтительного маcла, 3 cтоловых лoжки уксуcа 9%, лаврoвый лиcт 3-4 шт., перeц чеpный и душиcтый горoшком 5-6 шт. Сначала подготовим тoматы: надpежем кpестообразно, сложим в миcку и зальем кипяткoм на 20-30 сeкунд. После этого сoльем гoрячую вoду, охладим помидoры в холoдной вoде и cнимем кожицу. Дальше можно нарeзать томaты кубикaми или дoльками, либо пропустить через мяcорубку или измельчить блeндером.

Корнеплoды моем, oчищаем от кожицы и тpем на кpупной теpке. Лук чистим и режем полукoльцами или кубикaми. Если используете бoлгарский пеpец, очистите его от cемян и нарежьте солoмкой. Чеcнок нужно почистить и нарезать зубчики поперек тoнкими лoмтиками. Разогреваем в каcтрюле с тoлстым дном раcтительное маcло и пасcеруем лук до прoзрачности. Он должен просто немного размягчиться. После этого добавляем моpковь и болгaрский перeц. Обжaриваем минут 5, помeшивая. После этого кладем тoматы, доводим маcсу до кипeния и добавляем в каcтрюлю свeклу. Когда маcса закипит, убавим oгонь, добавим сoль и сaхар, cпеции и продолжим вaрить на медленном oгне около пoлучаса. После этого добавим уксуc (если у вас кислые тoматы, укcус можно не класть или убавить его нoрму), чеcнок, прокипятим еще 5 минут и сразу разложим по стерилизованным бaнкам и укупорим герметически. Бaнки переворачиваем и укутывaем хорошенько на cутки, после чего можно убрать загoтовку на хрaнение. Такая икpа прекрасно хранится при комнaтной темпeратуре.

От квашеной cвеклы мы отвыкли, а ведь бoрщ раньше готовили именно с такой cвеклой, что позволяло обходиться порой и без томaтов. Кроме того, такой способ ее загoтовки позволяет получить отличный cвекольный кваc. Он полeзен, хорошо утоляет жaжду, а кроме того, отлично подходит для пригoтовления холодных cупов. Cвеклу для квашeния тщательно моем, чистим и, при необхoдимости pежем на куcочки, которые пройдут через горлышко бaнки. Складываем cвеклу в чистую бaнку и заливаем холoдной кипячeной водoй. Для ускорения брoжения можно добавить в емкость корoчку черного хлeба. Накрываем банку чиcтой мaрлей, ставим в миcку или поддон, так как при брожeнии cок может потечь через край и убираем в теплое тeмное меcто. Через неделю обычно кваc бывает готов. В холoдильнике такая cвекла может храниться 3-4 недели. Если вы хотите сделать порцию побольше на зиму, а погрeба у вас нет, можно пастeризовать загoтовку около 30 минут в кипящей воде, а затем закатать.

70% уксусная кислота► для получения 3%уксуса► 1 часть к-ты разбавить в 22 частях воды; 6% уксуса – в 11 частях воды; 9% уксуса – в 7 частях воды

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

Очень многие хозяйки заготавливают морковь и свеклу на зиму, хотя, казалось бы – это просто трата сил летом, ведь оба этих овоща отлично хранятся на протяжении всей зимы. На самом деле, рациональное зерно в подобном времяпрепровождении есть, ведь в рецептах таких заготовок участвуют и летние ингредиенты.

Морковь и свекла на зиму – рецепты

Витаминная икра

Для приготовления такой великолепной закуски вам необходимо взять 1 кг свеколки, промыть ее хорошенько, отварить и почистить. Затем продукт следует пропустить через мясорубку или же потереть на терке. 200 г морковки также следует потереть. Мелко нашинкуйте 200 г репчатого лука и сладкую перчинку.

Поместите все ингредиенты в кастрюльку подходящего размера, добавьте внутрь 200 мл постного маслица, 150 мл неострого томат-соуса, соль и сахарок по вкусу. Содержимое тушите на протяжении 30 минуток, готовую икру расфасуйте по баночкам, закрутите и укутайте пледом до полного остывания.


Морковь и свекла на зиму: рецепт с фото – заправка для борща

Следует отметить, что подобная зимняя заготовка может быть использована не только для приготовления ароматного борщика, ее можно кушать и просто так – в качестве холодной закуски.

Очистите и вымойте 2 и 3 кг морковных и свекольных плодов, натрите на терке. 2 кг вымытого болгарского перца измельчите соломкой или же кубиками небольшого размера. При помощи мясорубки сделайте пюре из 3 кг помидоров (данный компонент можно заменить 1,5 л томатного сока).

В казанок залейте 0,5 л растительного масла, раскалите, всыпьте туда аккуратно морковно-свекольную натирку, на слабом огне потушите примерно четверть часа. По истечению этого времени поместите в казанок и прочие компоненты заправки, продолжайте тушить еще на протяжении часа. Разложите по баночкам готовую заправку для борща и закатайте.


“Красный комиссар”

Этот вариант морковно-свекольного салата можно назвать не только очень вкусным, но и невероятно сытным. По питательности он больше напоминает отдельное полноценное блюдо, нежели простую закуску, ведь в составе “Красного комиссара” есть фасоль.

Предварительно замочите в воде 4 стакана фасоли (можете замочить ее на ночь). По 2 кг бурака и морковки очистите от кожуры, обработайте на крупной терке. Измельчите также по 2 кг репчатого лучка и томатов – полукольцами и небольшими дольками.

В кастрюльку налейте 500 мл воды и такое же количество рафинированного подсолнечного масла, добавьте стакан 9 %-ного уксуса, четверть стакана соли и 200 г сахарного песка. Теперь пришел черед овощей – их всыпьте, перемешайте, а потом пару часов тушите, не забывая регулярно помешивать массу. Салатик разложите по емкостям, закатайте и прикройте сверху одеялом, которое замедлит остывание. Вкусный салат из свеклы на зиму готов.

Как приготовить морковь и свеклу на зиму

Желаете заготовить морковь и свеклу на зиму быстро? Вот еще для вас рецепт замечательного витаминного салатика.

Вымойте, высушите и очистите следующие ингредиенты: 1,5 кг бурака, по 0,5 кг морковки, помидоров, болгарского перца, лучка и яблок. Небольшими кубиками измельчите перец, томаты и лук, а вот свеколку, морковку и яблоки просто потрите на крупной терке.

Поместите все в кастрюлю, добавьте 12 ложек сахарка, 3 ложки соли, стакан растительного маслица. Перемешайте и вскипятите, затем проварите 20 минут на совсем небольшом огне. Добавьте большую ложку 7 %-ного уксуса и проварите еще 5 минуток. Горячую смесь овощей расфасуйте по баночкам, а после закатайте.


Салат из моркови на зиму с добавлением прочих ингредиентов обязательно по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Морковь и свекла на зиму, маринованные с капустой «Пелюстка»

Для приготовления такой вкусной маринованной заготовки необходимо взять небольшой кочан (примерно 1,5 кг) капусты позднего сорта, его следует нашинковать квадратиками. 400 г свекольных корнеплодов, а также 200 г морковных нарежьте брусочками, пластинками измельчите головку чеснока. Если желаете, то можете натереть овощи на терке, а чесночок пропустить через пресс.

Приготовьте маринад – на 1 л воды возьмите 150 г сахара-песка, 2 большие ложки соли, 3-4 лавровых листочка и несколько горошинок черного перца. Всего маринада вам понадобится примерно 3 л. Доведите жидкость до кипения, потом снимите с огня и добавьте 150 мл 9 %-ного уксуса. Остудите, чтобы маринад был тепленьким.

Тем временем заполните подготовленными овощами тару для маринования, лучше всего, если она будет высокой и узкой. Ингредиенты укладывайте повторяющимися слоями. Впрочем, можно поступить гораздо проще – если у вас есть большая емкость, то можно попросту все смешать и уложить в эту емкость.


Залейте тару до верха остывшей пряной жидкостью, сверху полейте рафинированным подсолнечным маслом, примерно столовую ложку на баночку в 0,5 л. Баночки закройте крышками и оставьте в темном месте. Вот практически и готовы морковь и свекла на зиму вкусно – снять пробу можно будет уже через 5 дней, а если вы желаете наслаждаться маринованными овощами всю зиму, то храните их в холодильнике или подвале.

Обязательно приготовьте и тушеную морковь с луком – это блюдо разнообразит ваш повседневный рацион.

источник

Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.

Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами – чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.

Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта – Египетская и Бордо.

Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.

Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.

Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг.;
  • морковка – 0.7 кг.;
  • томаты – 0.7 кг.;
  • два зубчика чеснока – около 40 гр.;
  • масло растительное – 280 мл.;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль – 70 гр.;
  • молотый перец красный – 0.5 чайной ложки;
  • уксус – 20 мл.
Читайте также:  Когда уток можно резать

Приготовление:

Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.

В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.

В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.

Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.

Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив “Алёнку” на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы – 4 кг.,
  • томаты – 1.5 кг.,
  • чеснок – 0.2 кг.,
  • лук – 0.5 кг.,
  • сладкий перец – 0.5 кг.,
  • масло растит. – 0.5 л.
  • петрушка на вкус,
  • уксусная эссенция – 200 мл.,
  • сахар – 0.2 кг.,
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление:

Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.

Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.

Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.

Маринованная свекла – пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 килограмма,
  • хрен – 60 грамм,
  • пару листиков лаврушки,
  • 9% уксус – 400 миллилитров,
  • 10 штук перца горошек,
  • 2 ст ложки соли,
  • 6 ст ложек сахара,
  • корица и гвоздика по вкусу,
  • пару штук красного острого перца среднего размера.

Приготовление:

Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.

В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.

Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.

Ингредиенты:

  • свекла и морковь – по 1 кг,
  • слад. перец – 0.5 кг,
  • сок томатный – 0.8 л,
  • чеснок – 2 гол.,
  • сахар – 2/3 стакана,
  • масло раст. и уксус – по 2/3 стакана,
  • соль 1 ст.л,
  • перец Чили один,
  • перец душистый 5 шт.

Приготовление:

Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.

Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.

Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • полкило свеклы,
  • средняя головка чеснока,
  • уксус – 1 ст.л.,
  • черный и красный перец – по щепотке,
  • 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.

Закатать в банки и укутать.

Прекрасное зимнее лакомство “капуста в свекольном соусе” понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста одна головка,
  • пару штук средних корнеплодов свеклы,
  • 3 зуб. чесночка,
  • лук – 1 головка,
  • 2 ст.л соли,
  • сахар 100 гр.,
  • масло 125 мл.,
  • уксус 40 мл.,
  • лаврушка 2 листа,
  • перец горошком 5 шт.

Приготовление:

Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу – на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.

Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.

Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.

Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг свеклы,
  • 0.6 кг морковки,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1/2 ст. раст. масла,
  • соль 3 ст. л.
  • вода 0.3 л.

Приготовление:

Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.

При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу

Ингредиенты:

  • по 1 кг – свеклы, моркови, лука и томатов;
  • фасоль 0.5 кг;
  • масло подсолн. 250 мл;
  • по пол стакана сахара и уксуса;
  • соль 1 ст.л;
  • вода 250 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.

В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.

Закатать и укутать полотенцами до остывания.

Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла,
  • 0.5 кг кабачков,
  • сахарный песок 1 ст.л,
  • 1.5 ст.л соли и уксуса,
  • чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.

В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.

Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свеклы отварной,
  • 0.5 кг. сливы,
  • 700 мл. яблочного сока,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 5 гр. соли,
  • гвоздика 1 шт.

Приготовление:

Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.

Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.

То-ли салат, то-ли икра – каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелой свеклы,
  • болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры – по 0.5 кг.,
  • хрен 500 гр.,
  • соль 2 ст.л.,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • сахар 1 ст.л.,
  • уксус 1/2 ст.л.,
  • масло раст.- стакан.

Приготовление:

Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.

Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.

Свекольная икра “Вкусняшка” обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • пол кило свеклы;
  • две луковицы;
  • 1 ст.л томат. пасты;
  • две дольки чесночка для аромата;
  • щепоточка прованских трав;
  • 1 ст.л уксуса.
  • масло подсол.- 80 мл.;
  • сахар 1 ч.л;
  • соль для варки свеклы по вкусу;
  • лавровый лист и пару штук перца душистого.

Приготовление:

Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.

Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.

Закатать, когда немного остынет.

Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 3 лавр. листа,
  • по 2 ч.л. соли и сахара,
  • гвоздика по вкусу,
  • литр воды.

Приготовление:

Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.

Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.

Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.

Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы,
  • репчатый лук 2 головки,
  • головка чеснока,
  • сахар и соль по 1 ст.л.,
  • 2 ч.л. кинзы,
  • 1ч.л. молотого черного перчика,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.

Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.

Ингредиенты:

  • Свеклы 2 кг,
  • помидор 1 кг,
  • перец болгар. 0.3 кг,
  • лук 0.3 кг,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст.л соли,
  • пол стакана сахара,
  • 75 мл. уксуса.

Приготовление:

Свекла и перец – соломкой, помидоры – квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.

Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.

источник

Рецепты заготовок

Блюда из свеклы

Простой рецепт остренькой свекольной икры без стерилизации, которая очень кстати придется зимой.

Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении – это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!

Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

Маринованный чеснок – острая закуска, которая будет незаменимой под “беленькую” и как дополнение к первым блюдам. Рецепт маринованного чеснока со свекольным соком непременно пригодится вам в сезон заготовок.

Эта заготовка для борща позволяет превратить долгий процесс приготовления борща в удовольствие.

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка – это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Это такая вкусняшка для борща – заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета. Заправка для борща на зиму – одно из чудес домашнего консервирования.

Рецепты на зиму весьма разнообразны. Но особое место среди заготовок на зиму занимает борщ. Заготовка борща на зиму – дело очень благодарное. Потому что зимой за этот борщ все будут благодарить вас.

Отличный и полезный соус для холодца и прочих холодных закусок.

Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.

Свекольник готовится очень быстро. В моей семье он на первом месте. Вам нужно добавить только картошку и мясо – и суп готов! А заготовка для свекольника готовится очень просто.

Не засолили на зиму капусту? Не беда. Отличная и быстрая замена – капуста со свеклой по-корейски. Такая капуста у нас долго не задерживается.

Заквасить капусту со свеклой и морковью можно очень просто, но ждать придется три дня. Если хочется побыстрее отведать квашеной капусты с овощами, то можно добавить уксус.

Икру из свеклы с помидорами можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Самый простой способ приготовления маринованной капусты со свеклой. Получается очень вкусная, хрустящая, с приятной кислинкой. Отлично подойдет для мясных блюд и застолья. Приятного аппетита!

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Для любителей остренького или пикантного с пельмешками или холодцом – рецепт домашнего хрена без варки, без помидоров и чеснока. Приготовление простое и доступное, но такая приправа придется кстати! Отличная альтернатива хренодеру или огоньку.

Один из вариантов заправки для борща (борщёвки) на зиму – со сладким перцем. Борщ с такой заготовкой варится за 15 минут! Кроме того, эту овощную заготовку можно использовать как обыкновенный салат, тоже очень вкусно.

Блюдо грузинской кухни – красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается 🙂

О полезности свёклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего корнеплода получаются всегда вкусными и аппетитными. Наш рецепт поможет вам законсервировать маринованную свёклу на зиму. Такая заготовка придется всегда кстати.

Несложный рецепт консервирования свеклы с антоновскими яблоками и морковью. Самые простые и очень полезные ингредиенты делают этот салат на зиму из свеклы с антоновкой доступным для всех кладезем здоровья.

Вкусная овощная заготовка из самых простых овощей – свеклы, моркови, помидоров, перца. Закуска «Россиянка» – это вкусный запас витаминов в вашей кладовой.

Если вы занимаетесь домашним консервированием, предлагаем сделать запасы из самых доступных овощей – заготовки на зиму из кабачков и свеклы. Например, приготовить вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.

Отличная закуска и заготовка для борща. Готовим маринованную сладкую свеклу, рецепт прост, как все гениальное.

Рецепт приготовления салата из свеклы по-болгарски. Отличная заготовка из маринованной свеклы для салатов и борща.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Замечательная маринованная капуста со свеклой, морковью, луком и чесноком. Готовится быстро и очень просто.

Отличный вариант заготовки капусты, при котором вы получите пикантную витаминную овощную закуску – капуста маринованная со свеклой.

После осеннего сбора с грядок в погребе много овощей. Можно сделать заправку для борща. Эту заправку можно закатывать на зиму в банках. Достав такую баночку из холодильника, вы сможете быстро приготовить вкусный суп)

Чтобы можно было приготовить борщ быстро и без хлопот, стоит заготовить впрок такой овощной полуфабрикат. «Борщ про запас» превратить в горячее ароматное первое блюдо можно за считанные минуты.

Необычная овощная икра – из свеклы для зимнего меню.

Капуста получилась какой-то очень удачной, поэтому спешу поделиться. Рецепт от моей непосредственной начальницы, который я немного подкорректировала, но она согласилась, что так даже лучше вышло : ))

Капуста по-гурийски – знаменитое блюдо грузинской кухни. Капуста, квашенная со свеклой и специями, может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства – простой способ приготовления, быстрый результат и отличное аппетитное украшение любого стола.

Заготовка из свеклы на зиму. Маринованная свекла пригодится для приготовления борща или салата.

Заготовим на зиму свеклу. В борщ и свекольник – первое дело.

Удобный и экономичный вариант для домашнего консервирования – картофельный салат на зиму. Употребляется в холодном виде как закуска и гарнир, но можно и подогревать.

Рецепт засолки капусты по-гурийски включает в себя свеклу, благодаря чему закуска имеет яркий аппетитный цвет и приятный пикантный вкус.

Отличный рецепт салата на зиму, шикарная заготовка для борща.

Отличная овощная заготовка на зиму. Маринованная свекла – это просто и вкусно.

Рецепт консервированной свеклы на зиму. Такую свеклу маринованную консервированную хоть в борщ можно добавить, хоть салат сделать.

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить универсальную заготовку из свёклы на зиму. Применение такой заготовки довольно широкое, всего и не перечислишь. Можно добавлять в любые салаты, в которые входит свёкла, можно добавлять в борщ, просто использовать как гарнир с любым мясным блюдом, как закуску, или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и очень удобно!

Оригинальный рецепт заготовки на зиму – кабачки со свеклой. Благодаря свекольному и яблочному соку кабачки приобретают аппетитный цвет и своеобразный сладковатый привкус. Попробуйте приготовить кабачки со свеклой на зиму, это несложно, доступно и вкусно.

Это настоящий дачный рецепт: прямо с грядки на стол. Готовится соус просто, но украсит любое блюдо.

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необыкновенно полезных овощей.

Один из очень удобных способов домашнего консервирования – борщевая заправка со свеклой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Adblock
detector