Меню

Черные точки на яблоке что это и можно ли их есть

Каждый бывалый садовник знает, что дачный труд не из простых. Серьёзной проблемой дачника становятся недуги фруктовых деревьев, особенно яблонь. Вместо сочных фруктов мы получаем больные деревья со здоровыми вредителями.

К сожалению, в наше время существует множество болезней, поражающих яблони. Главное – как можно быстрее обнаружить заболевание и начать своевременное лечение, чтобы потом не сожалеть о том, что дерево погибло. Давайте же поговорим о наиболее распространённых болезнях яблонь.

Парша яблони – одна из наиболее распространенных и вредоносных болезней для ваших фруктовых любимцев

Паршу можно и нужно лечить. Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Основной приём борьбы – это уничтожение пораженных листьев яблони.

Каждую осень дачники сгребают опавшие листья, отправляя их в компост, засыпают ими землю на 7-8 см. Требуется также уборка всех гнилых плодов с участка. Полезно опрыскивать деревья стимуляторами роста, поддерживая тем самым здоровье деревьев.

  1. Химическое лечение парши.

Научно подтвержденные лекарства химического происхождения: фунгицид «Раёк»; системный фунгицид «Строби»; контактный препарат «Абига-Пик»; раствор «Фитолавин».

  1. Удаление всех имеющихся сорных растений;
  2. Выбор крайне устойчивых сортов яблонь;
  3. Регулярное удаление глубоко пораженных, упавших, гнилых плодов;
  4. Сбор именно качественных плодов, предназначенных только для сезонного хранения;
  5. Раздельное хранение абсолютно всех собранных фруктов.

Название именно такое потому, что появляющиеся при недуге чёрные точки на яблоках напоминают биологические отходы мух.

При болезни данного типа яблони нужно опрыскивать, а также по возможности захватить и земельный покров. Такие препараты как медный купорос, олеокупритом можно смело использовать. Всё это нужно успеть сделать до весны. Это будет первым этапом лечения. Позже (второй этап) опрыскивания производятся с помощью хлорокиси меди, фталана. Через пару недель наступит время третьего заключительного опрыскивания. В нем принимаются уже использованные ранее препараты на ваш выбор. Стоит знать, что опрыскивать яблони необходимо несколько раз за сезон. Также растворы можно чередовать между собой.

Грибковое заболевание, которое отличается своим скоротечным распространениям по всему дачному массиву. Грибные споры быстро распространяются посредством дождя, ветра и человеческого фактора (через дачный инвентарь).

Мучнистая роса на цветках и листьях яблони

Болезнь обнаруживается дачниками весной во время активного распускания почек. Вирус распространяется на всю поверхность яблони, оседая белым налетом. Плоды портятся, теряют вкус, часто погибают. Когда дерево заболевает полностью, завязи начинают опадать, ветки сохнуть и отмирать. При этом роса становится выразительного бурого цвета.

  1. Для лучшей профилактики заболевания и защиты от росы проводится трехкратное опрыскивание ещё здоровых деревьев фунгицидами.
  2. Полезно опыление серой не менее четырех раз, но только в летний период.
  3. Помещение с саженцами необходимо проветривать достаточное количество раз , выполняя чёткий режим влажности и избегая сильных сквозняков.
  1. Соблюдение ключевых приемов агротехники, то есть предупреждение иссушения почвы.
  2. Исполнение всех пунктов профилактики заболевания.

Плодовая гниль яблонь — одно из самых расхожих заболеваний плодовых деревьев вообще. Научное название – монилиоз яблони.

Плодовая гниль яблони или манилиоз

Гниль превосходит паршу по своей вредоносности в несколько раз, потому что имеет свойство массово заражать деревья.

Очаги заболевания возникают сразу в нескольких местах, расползаясь по поверхности всего плода. Мякоть фрукта становится мягкой, не пригодной для питания. Через неделю бурые пятна преобразовываются в расплывчатые желтоватые круги. Это и есть гнетущие споры гриба, через которые инфекция и попала в сад.

Ветки и оставленные на яблоне гнилые плоды также являются источниками развития инфекции. Если санитарная обработка дерева проводиться не должным образом, то поражение плодов растет. Позже образование затвердевают, в них происходит последующее размножение бактерий. Плодовая гниль может гостить в вашем саду несколько раз за сезон.

  • Повреждения и трещины в коре дерева;
  • Взаимосвязь зараженных плодов со здоровыми особями;
  • Поврежденная яблочная кожура;
  • Присутствие других болезней у яблони;
  • Восприимчивые сорта яблонь.
  1. Совершать обрезку засохших ветвей, плохих плодов и сухих листьев;
  2. Утилизация отходов от яблони;
  3. Уместная сезонная уборка плодов ;
  4. Опрыскивание кроны;
  5. Лечить другие болезни яблонь;
  6. Стараться лечить все существующие инфекции;
  7. Защищать яблони от механических и химических повреждений.

Цитоспороз — это распространенное грибное заболевание, которое поражает в большинстве своем только слабые и старые яблони. Оно вызывает отдельные очаговые засыхания коры дерева.

Уже отмершие куски коры покрываются вирусным грибком, который представляется в виде мелких бугорков. Не застрахованы и старые ветви, которые перестают быть частью дерева, если не победят болезнь. Слабенькое от морозов и палящего солнца дерево умирает примерно через 5 лет борьбы с недугом.

Грибок цитоспоры является основным возбудителем данной болезни. Его размер очень мал, не больше обычной бактерии. Зимует вирус в трещинах коры или в сгустках, так называемых спор. Дождь и ветер переносит его на другие деревья, где он также обживается по мгновению ока. Человек же может заразить свое дерево цитоспорозом , просто применив садовые ножницы.

Важно соблюдать ряд правил при лечении цитоспороза яблони:

  1. Человеку необходимо поддерживать здоровье своих деревьев, увеличивая их сопротивляемость болезням.
  2. Удобрять калийными и фосфорными удобрениями деревья, заведомо подверженные болезням
  3. Профилактические опрыскивания деревьев фунгицидами.
  4. Использование устойчивых сортов яблонь.

Для профилактики цитоспороза обязательна побелка стволов и скелетных ветвей (на 10,5 л воды: 3 кг извести, 300 г купороса и 1 кг глины).

Бактериоз — очень серьёзное заболевание, вызываемое специфическими видами бактерий. Оно может поразить дерево резко и неожиданно, убив его в течение одного сезона.

Проявление бактериоза на яблоне

У больных деревьев кора покрывается тёмными пятнами, которые позже станут причиной отмирания коры. Углубления, образованные болезнью гарантируют растрескивание и отслоение коры. Почки начинают чернеть, полностью беря на себя цвет, листья же обрамляются по краям. Вся листва, в конце концов, скручивается, увядает и висит на дереве черными сосульками. Болезнь может протекать быстро и хронически.

При быстром раскладе дерево гибнет за одно лето. При хроническом варианте дерево заболевает и отмирает постепенно в течение нескольких последующих лет.

  • В самом начале развития данной болезни рекомендуется обработать дерево 50%-ным хлористым цинком три раза с интервалом 3-4 дня.
  • Осенью и весной вырезают пораженные ветки с захватом 7—8 см здоровой ткани.
  • Дезинфицируют срез 1 % раствором медного купороса, или 3%-ным раствором железного купороса, или 5%-ной карболовой кислотой с обязательным покрытием садовой замазкой.
  • Самый лучший вариант – проводить профилактику бактериоза ранней весной, тогда когда ненавистные споры активно размножаются.

Млечный блеск – малоизученное заболевание, способы борьбы с ним учёным и селекционерам мало известны. Есть версия, что блеск появляется из-за подмерзания ствола дерева или острого голодания растения (водного или минерального).

Яблоня пораженная млечным блеском

Считается, что заражение происходит посредством ядовитого гриба, споры которого проникают внутрь дерева через трещины или другие повреждения в коре. Сам блеск серого металлического цвета, но это только с верхней стороны листа. С нижней же цвет меняется с фиолетового на коричневый за период болезни.

Споры гриба заражают древесину в основном во влажную, мокрую погоду. В такое время лучше воздержать от обрезки, чтобы не пополнить механические раны ствола яблони. Заболевание расходится от одной ветки к целым полым частям дерева за несколько лет.

В то же время науке точно неизвестно, что именно за грибок поражает деревья и какие метода борьбы использовать против него. Известно, что вирус проникает в древесину, уничтожая её. Внешне болезнь незаметна до тех пор, пока листья не покроет металлической завесой. Плоды вследствие этой болезни становятся невкусными, не пригодными для хранения и употребления в пищу.

Следует выращивать районированные деревья, приобретать устойчивые к болезням породы, следить за зимостойкостью особи, то есть:

  • не выращивать деревья на влажной, болотистой местности;
  • не обделять яблоню спектром удобрений для повышения иммунитета;
  • обильно поливать деревья только в первой половине вегетационного периода;
  • осень и весной следует обмазывать стволы известковым молоком (2 кг извести на 10 л воды) с добавлением медного купороса;
  • обрезать и сжигать сильно пораженные части дерева;
  • зачищать коры от механических повреждений и трещин, дезинфицировать их раствором медного купороса (10-20 г на 1 л воды).

В последнее время в садах всё больше распространяется такое явление, как чёрный рак. Наиболее подвержены этому заболеванию именно яблони. Чёрный рак может сгрести целые массивы, поэтом у рассматривается как крайне опасное и серьёзное происшествие.

Чёрный рак яблони

«Антонов огонь» — второе название чёрного рака имеет под собой основу грибкового заболевания, которое поражает ослабленные и старые деревья, замедляя его развитие на столько, чтобы то не смогло само излечиться.

Сначала на болезненном участке образуются пятна бурого цвета, вдавленные в кору. В самом начале развития недуга бугорки совсем маленькие. Их то, как раз и не замечают садоводы, упуская возможность досрочно вылечить дерево. В дальнейшем кора начинает трескаться, обугливаться и, в конце концов, отпадает.

  • Пятна на листьях. Ранней весной во время распускания листьев на них обнаруживаются странные пятна. Поражение выглядит несильным, но позже увеличивается в размерах. Фиолетовые пятна покрываются чёрной корочкой, телами черного вируса.
  • Листья опадают раньше времени. Незадолго до созревания плодов яблоня начинает сбрасывать пораженные раком листья. Урожай снижается, качество ухудшается – изменения заметны сразу.
  • Гниль плодов. Вместо долгожданного урожая вы получаете гнилые плоды, покрытые бурыми пятнами.

Почему при чёрном раке чернеет ствол яблони?

  • Большой возраст сада. Вирус редко поражает здоровое дерево, ведь старое дерево ослаблено, у него нет сил бороться. Такие растения становятся добычей для болезней.
  • Плохой уход. Недостаток внимания уделённого дереву притягивает болезни. Отсутствие полива и подкормок делает растение восприимчивым к раку.
  • Солнечные и морозные ожоги. Кора деревьев, не защищенная побелкой, жутко страдает от палящего солнца и крутых морозов. Скачки температур также вредят деревьям.
  • Неправильная обрезка. Проведение поздней обрезки является риском занесения черного рака, поэтому требуется дезинфекция инструментов сада.
  • Неустойчивые в вашем регионе сорта. В первую очередь заболевают те деревья, которые не приспособлены к климату, в котором произрастают. Поэтому нужно с особой осторожностью покупать новые саженцы.
  • Вредители яблони. Все паразиты и вредители дач переносят на себе вирусы и споры бактерий.

Симптомы чёрного рака:

  • Образование бурых пятен на коре, которые сперва незаметны,
  • Сажистый чёрный налет на коре,
  • Обугливание пораженного места на стволе дерева,
  • Здоровая кора приподнимается, отслаивается,
  • Трещины и другие повреждения располагаются по всей поверхности коры,
  • Со временем состояние дерева только ухудшается.
  1. Высокая агротехника — это эффективная защита от чёрного рака яблонь

Яблоня нуждается в регулярной подкормке и поливе

Главное не забывать про:

  • Регулярные поливы,
  • Удобрение почвы различными смесями,
  • Устранение плодоножек,
  • Борьбу против паразитов и вредителей,
  • Сезонную побелка деревьев.
  1. Лечебные мероприятия.

Лечебные мероприятия основываются на пункте №1 (агротехника). Предотвратить болезнь легче, чем вылечить дерево.

Корневой рак – бактериальное заболевание. На корнях дерева образуются наплывы, наросты разного размера, которые начинают гнить. Проникает бактерия через почвенных вредителей.

Выглядит как опухоли беловатого оттенка, мягкие по структуре. Наросты могут достигать 12 см в диаметре, уплотняясь до твердого деревянного состояния.

Вредоносность:

Корневые наросты создают для дерева дефицит питания, снижают его устойчивость к среде и долговечность, также задерживают сокодвижение, уменьшая продуктивность.

  • Перед посадкой саженцев их нужно тщательно осмотреть на наличие дефектов или внешних признаков болезни.
  • Если наросты обнаружены, их следует удалить, а место на корню продезинфицировать.

Ржавчина на яблоне – распространенное и очень опасное заболевание растений в саду. Разгадать ржавчину нетрудно – на яблоне появляются образования (пустулы). Имеют разнообразную величину и формы, но растрескавшись, осыпаются порошком ржавого цвета. Это и есть вирусный грибок.

  1. Выпуклые пятна и полосы ржавого цвета с характерным порошком.
  2. Засыхание и опадения листьев.
  3. Звездообразные наросты на листьях желтоватого оттенка.

Чем опасна ржавчина?

  1. Вызывает полную гибель листьев, а далее и других частей дерева.
  2. Снижение зимостойкости, качества плодов, урожайности вообще, потеря дерева в целом.
  3. Потеря влаги, а значит замедление фотосинтеза у растений.
  • Оградить яблоню от можжевельника вообще или зелеными насаждениями.
  • Удалить все больные части дерева, если оно уже заражено.
  • Опрыскать химикатами места повреждения.
  • Весной возобновить зачищение пораженных мест с последующей дезинфекцией.

Поражает листья не только яблонь, но и груш, слив, айвы. На листьях появляются угловатые, округлые пятна с коричневым ободком.

Бурая пятнистость на листьях

Пятна могут сливаться с цветом листьев, охватывая всю поверхность. В центре пигментов чёткие чёрные точечки, сами грибы. Пораженная ткань (листья) отслаивается в виде прозрачной плёночки, а потом отмирает.

Поражение бурой пятнистостью приходит на время обработки деревьев концентратами, поэтому дачники думают, что пятна – специфическая реакция деревьев на пестициды. Заражаются большей степени молодые листья, которые после теряют упругость и сочный цвет.

Болезнь развивается в условиях влажности и плохой проветриваемости, там, где спёртый воздух.

  • Предпочтение отдаётся устойчивым к болезням породам яблонь;
  • Соблюдение агротехнических, химических правил ухода;
  • Применение удобрений, подкормок, опрыскиваний и натуральных растворов.
  1. Выращивание устойчивых сортов.
  2. На приусадебных участках — сбор и сжигание опавших листьев.
  3. В промышленных садах — вспашка с целью уничтожения пораженных листьев.

Необходимо проводить профилактику любых болезней, как в молодых, так и во взрослых насаждениях. Особое внимание нужно уделить яблоням, у которых нет биологической защиты от патогенов. И, конечно же, важно приобретение новых садовых культур, пышущих здоровьем и красотой. Чтобы яблоневый сад радовал урожаем, нужно знать общие правила ухода за ним, а также опасности, которые можно избежать.

Для преждевременного предупреждения вирусных болезней осуществляется система защиты яблонь от вредителей. В неё входят опрыскивания против тли и цикад. Для этого используются имеющиеся в ваших магазинах инсектициды.

  1. Когда опрыскивать яблоню?

В начале весны до распускания почек, а также в середине осени до первых холодов. Это профилактика уничтожает насекомых и грибковые растения, которые посягают на здоровье яблонь или, наоборот, вырабатывает против них иммунную систему дерева.

Опрыскивание яблони

  1. Природный иммунитет.

Основной предпосылкой нормального роста и развития дерева является наличие у него устойчивого иммунитета. Этого можно достичь, соблюдая правила ухода за яблоней: удобрения, подкормка, полив, обрезка кроны, уничтожение сорняков, обработка почвы, опрыскивание против жучков. Все эти процедуры станут залогом крепкого здоровья вашего садового любимца.

Чтобы ваш сад не подвергался мелколистности среди деревьев, можно высадить около яблоневой посадки люцерну, которая обеспечивает близлежащие от себя растения фосфатами, цинком и медью.

  1. Побелка яблони.

График побелки яблонь – 2 раза в год. При этом помните, что белить нужно не только ствол дерева, но и ветки нижнего яруса.

  1. Подкормка яблони.

Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон. Корневая подкормка предназначена для почвенного проникания, а наружная подкормка – метод опрыскивания. Правилом является то, что в сухую погоду мы пользуемся жидкой подкормкой, а в мокрую – сухой.

Корневая подкормка яблони

  1. Обрезка веток и обработка ствола.

Санитарной обрезкой является удаление поломанных и больных веток. Чистка коры проводиться в обязательном порядке, после чего все трещинки на коре обрабатывается варом.

  1. Перекопка почвы.

Удалив сорняки и лишние растения, начинайте перекапывать почву на глубину в 10 см. Старайтесь не травмировать корни дерева. Во время копки по периметру раскидайте минеральные удобрения, которые отлично усвоятся корнями в данный период.

Болезни и паразиты наших яблонь – настоящая проблема в саду. Но если выращивать молодой яблоневый сад с умом, уметь своевременно оказывать помощь любимому дереву, то вы не только вылечите его, но, может быть, и спасете жизнь.

источник

Появление черных точек – верный признак парши яблони – грибкового заболевания, которое сегодня специалисты считают одним из самых распространенных. Паршой в садах могут болеть и другие растения, но именно для яблонь и груш она опаснее всего.

Бороться с паршой сложно. Быстрое распространение заболевания специалисты связывают с общим изменением климата. Теплые зимы и повышенная влажность весной не только благоприятны для развития самого грибка, но и ослабляют иммунитет деревьев, провоцируя все большее заражение.

Распространению заболевания способствует и то, что грибок парши ослабляет, но не убивает дерево. Яблоня продолжает расти и развиваться, а вместе с ней развивается и распространяется грибок.

Определить, что яблоня в саду заболела паршой, можно по внешним признакам: в первый месяц после распускания почек на молодых листочках можно заметить оливково-зеленые пятнышки, которые преимущественно располагаются возле прожилок. Со временем пятна увеличиваются, темнеют и покрываются чуть заметным бархатистым налетом. В конце концов, листья засыхают и опадают.

С листьев грибок легко распространяется по всем частям дерева, особенно если складываются благоприятные для его развития условия. Заражаются и опадают завязи. На оставшихся яблоках появляются темные точки, которые постепенно разрастаются, кожура под ними пробковеет и растрескивается. Рост тканей в этих местах прекращается, яблоки сморщиваются и искривляются.

Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis. Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают. Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.

Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.

Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.

Что способствует быстрому распространению парши:

  • Затяжная и дождливая весна. Влага и теплый воздух (около +20 о ) помогают быстрому распространению и прорастанию спор. Наибольшая опасность заражения приходится на период цветения деревьев – конец мая.
  • Плотные посадки деревьев в саду.
  • Формирование сада из яблонь с одним генетическим типом.
  • Отсутствие своевременных обрезок деревьев: загущенные кроны способствуют накоплению инфекции.

Опасность парши заключается не только в том, что яблоки теряют привлекательный внешний вид. Ухудшаются и их вкусовые качества.

Кроме того, как и любой другой грибок, Venturia inaequalis может выделять и накапливать в мякоти плодов микотоксины, попадание которых в организм человека нежелательно. Парша, вызывая растрескивание шкурки плода, открывает доступ внутрь разным гнилям.

Читайте также:  Что можно приготовить из физалиса

Специалисты не советуют есть яблоки с черными точками. В крайнем случае перед употреблением таких яблок следует обязательно срезать шкурку, а еще лучше провести тепловую обработку, переработать на компот или варенье.

Прежде, чем начинать лечение, следует подумать о мерах профилактики, которые можно предпринять для того, чтобы парша не вернулась в сад вновь.

Основой профилактики является грамотная агротехника. Вот список нехитрых приемов, которые позволят значительно снизить возможность повторного заражения плодового сада паршой:

  1. Уже на этапе закладки сада необходимо правильно спланировать места посадки яблонь. Важно соблюдать расстояния между деревьями: не менее 3-5 метров для яблонь на карликовом и полукарликовом подвое и до 8 метров между яблонями на обычных подвоях.
  2. Покупая саженцы, лучше выбирать устойчивые к парше сорта.
  3. Важно вовремя проводить профилактическую обрезку деревьев, не допускать загущения кроны. Вовремя вырезать больные и засохшие ветки, чтобы в кронах было достаточно света и воздуха.
  4. Лучше отказаться от глухого забора, который нарушает воздухообмен в саду и создает благоприятные условиях для разных грибков и гнилей.

Чтобы в следующем году парша яблони не свирепствовала в саду, как и в этом, бороться с ней нужно начинать уже осенью. Во-первых, после уборки яблок необходимо собрать все засохшие, недоразвитые плоды. Опавшую листву ни в коем случае не оставлять под деревьями, а собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно закопать или отправить в компост. Главное – не дать спорам грибка перезимовать и весной разлететься по саду вновь.

Почву под деревом осенью следует перекопать, а в течение лета очищать от сорняков и мульчировать, например, скошенной травой.

Грибница может зимовать и в коре деревьев. Поэтому стволы яблонь, особенно старых, осенью нужно зачистить и побелить.

Наши знаменитые академики Н.И.Вавилов и И.В. Мичурин еще в первой половине прошлого столетия пришли к выводу, что самый верный путь борьбы с болезнями — выведение иммунных, устойчивых сортов. Это особенно актуально, когда главной целью является получение экологически чистого урожая.

Селекционные работы в настоящее время ведутся как в России, так и за рубежом. Нужно отметить, что пока ученым не удалось получить яблони устойчивые к парше на 100%. Но уже сейчас селекционерами создано свыше 150 сортов на основе гена Vf, которые имеют очень слабую восприимчивость к парше и практически не требуют обработок фунгицидами. Среди них: Орловим, Свежесть, Заславское, Скала, Брянское, Аэлита и другие.

Если профилактических мер оказывается недостаточно, можно попробовать полечить деревья с использованием химических средств.

Для начала можно провести серию так называемых «голубых опрыскиваний». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью, а голубой она называется потому, что после обработки высохший раствор на листьях придает им голубой цвет.

Вместо бордоской смеси можно использовать ее заменитель — хлорокись меди или препарат «Полихом».

Первую обработку наиболее пострадавших от парши деревьев проводят 3%-ным раствором в начале весны, пока деревья еще спят. Следующую – в период выдвижения бутонов – 1%-ным раствором. Важно поймать этот момент, потому что у яблони он продолжается всего 3-6 дней. Третий раз деревья опрыскивают после окончания цветения, четвертый – 2-3 недели спустя.

Обработку лучше проводить вечером в безветренную погоду, и начинать с макушек деревьев, постепенно спускаясь до нижних ярусов дерева.

Также для обработки яблонь от парши можно применить более сильные химические средства – фунгициды. Сегодня производители предлагают множество различных препаратов. Чтобы не запутаться в названиях торговых марок, при выборе следует обращать внимание на действующее вещество.

Перед использованием любых препаратов стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит получить максимальный эффект от обработок и избежать негативных последствий. При покупке нужно обращать внимание на класс опасности вещества. Для дачных участков рекомендованы препараты 3-го и 4-го классов. Они не накапливаются в яблоках и не опасны для кожи человека.

Категорически не рекомендуется применять на приусадебных участках препараты, предназначенные для борьбы с грибком в промышленных садах, они могут быть опасны для человека.

При работе с химией следует обязательно пользоваться перчатками, очками и маской.

источник

Пришло время собирать урожай, а на яблоках черные точки. Что это и как с этим бороться? Черные точки могут быть мелкими и крупными, многочисленными и редкими, они могут быть не только на яблоках; но главное, что черные точки не только портят внешний вид, но именно по их вине страдает урожай.

Что же это за черные точки и как с ними бороться. Давайте разбираться.

Если вы посмотрите на картинку, то увидите, что есть несколько причин появления различных темных (черных, коричневых) точек на яблоках.

Я расскажу только о трех, но самых распространенных.

Вот ведь, как интересно: яблоки — фрукт, который может пополнить нехватку железа в организме человека, но оказывается и им может железа не хватать. При недостатке железа яблоня может заболеть хлорозом: листики приобретают бледно-зеленую окраску, а затем желтеют, сначала появятся черные точки на листиках, затем на плодах.

Яблоня нуждается в подкормке удобрением с высоким содержанием железа: на одну яблоню примерно 300 гр порошка железного купороса развести в 10 л воды и полить после опадения листьев; весной в период вегетации 50 гр порошка на 10 л воды разводить и опрыскивать.

Самое распространенное заболевание яблони выглядит на плодах то же, как черные (темно-коричневые) точки-пятнышки с четко-очерченными краями.

От парши сложно избавится. Это грибковое заболевание, передается спорами гриба Venturia inae-qualis, то есть. разлетается он! Заболевание может появиться сначала на листиках, а затем уж и на плодах. А если еще сыро и влажно больше 2-ух суток, то парша обязательно распространится – это для нее рай. Если вы заметили признаки парши, обязательно примите меры.

Осенью собираете все листья и падалицу и сжигаете или вывозите далеко за пределы участка. После листопада брабатываете яблони и почву под ними 10% раствором аммиачной селитры, либо 7% раствором мочевины.

Но основная обработка от парши ждет вас весной.

Обработать надо яблони, да и вообще все плодовые деревья, 3%-ой бордоской жидкостью против парши. Делают это до распускания почек и в период их набухания.

И потом раз в две недели опрыскивайте препаратами “Скор” и “Хорус”, чередуя их! Препараты хорошие, помогают! А главное, их можно использовать в любую погоду.

Я где-то на форуме прочитала: «Если вам не нужен красивый товарный вид яблок, то наплюйте на паршу – есть их можно и вкус яблок от этого не меняется». Только вот, есть одно «но»: хоть от самой парши яблоки и не загниют, но это заболевание поможет проникновению в плоды других паразитов. Именно поэтому яблоки, больные паршой, долго не хранятся. Так что, решать вам – бороться с паршой или оставить всё, как есть.

Это такое же грибковое заболевание; грибы Leptothyrium pomi Sacc.и L. pomi Sacc. var. majus Mass.

Распространяется это заболевание точно так же, как и парша и появляется практически при тех же условиях: высокая влажность, запущенность кроны.

Если рядом с вашим есть заброшенный участок со старым яблоневым садом, то оба этих заболевания — парша и мухосед — обязательно вас «навестят».

Поэтому профилактические меры по борьбе с этими заболеваниями нужно делать каждую осень и весну.

Помните: яблони с загущенной кроной, без необходимого проветривания и достаточного количества света, перекормленные азотными удобрениями и с залуженными участками земли под деревьями — больше всего будут подвержены заболеванию парши и мухоседа.

Черные точки на яблоках могут появиться и по другим причинам, они обозначены на картинке вверху, но в любом случае их может быть меньше или они вовсе исчезнут только при правильном и тщательном уходе за яблоневым садом. Для сильно зараженных деревьев профилактическое опрыскивание разрешенными препаратами может проводиться от 6 до 10 раз за сезон.

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

источник

Парша на яблонях – это распространенное заболевание, вызываемое патогенным грибком. Этот гриб поражает листья, ветки и сами плоды. Следует сказать, что наличие данного заболевания заметно ослабляет рост деревьев, отрицательно сказываясь на показателях урожайности. При этом многие садоводы задаются вопросом можно ли есть яблоки со следами парши и опасно ли данное заболевание для человека.

Грибковый возбудитель этого заболевания локализуется на плодах, образуя характерные темные и коричневые выступающие точки на поверхности плода. В последующем такие точки увеличиваются в размерах, сливаются и приводят к загниванию яблок. Однако у многих деревьев не отмечается серьезного поражения плодов паршой. Поэтому на таких яблоках могут отмечаться лишь единичные образования на кожуре плода. Можно ли есть такие плоды, не вредна ли такая кожура и мякоть фрукта.

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то утверждает, что какой-либо опасности от употребления в пищу яблок с таким грибковым заболевании нет. А кто-то отмечает возможный вред грибка для эмали десен и системы пищеварения. И все же большинство врачей не рекомендует есть такие фрукты, пораженные этим грибковым заболеванием.

Последние исследования показали, что грибок, вызывающий поражение паршой, способен выделять различные микотоксины, которые для организма человека даже опаснее различных ядохимикатов.

Кто-то может сказать, что доля таких микотоксинов в яблоках, пораженных паршой, минимальна. Действительно, их содержание в таких больных фруктах минимальна, однако в организме человека микотоксины могут постепенно накапливаться, что приводит к необратимым последствиям для различных органов человека.

Микотоксины – опасные болезнетворные вещества, которые вырабатываются различного рода грибками. Такие вещества способны вызывать острое поражение кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек или роговицы глаз. В особенности микотоксины опасные для печени и легких, где отмечаются необратимые последствия, в результате чего человек приобретает опасные для жизни заболевания.

В Западной Европе, где действуют строгие правила в области пищевой безопасности человека, использовать в пищу фрукты, пораженные этим заболеванием, строго запрещается. Такие яблоки не едят, а просто выбрасывают. Плодовые деревья, при наличии у них парши лечат соответствующим образом или просто выкорчевывают, высаживая новые здоровые посадки.

Зная характерные признаки заболевания парши, вы можете приобретать качественные яблоки в магазинах и на рынках. При покупке фруктов следует проводить визуальный осмотр кожуры, что позволит вам приобрести качественные, не пораженные таким заболеванием как парша, фрукты. Такие яблоки будут иметь отличный вкус, при этом они не нанесут вашему организму какого-либо вреда.

Также установлено негативное влияние токсинов из грибка на состояние эмали зубов. В свою очередь подобное неизменно приводит к проблемам с кариесом и повышенной чувствительностью эмали зубов.

Стоматологи вовсе советуют после употребления в пищу любых, даже полностью здоровых созревших яблок полоскать рот чистой водой. Дело в том, что отдельные кислоты в этом фрукте все же содержат различные вещества, которые способны вызывать раздражение эмали или ее повреждение.

Желудочный сок способен переварить, продезинфицировать любые грибки и различные микробы. Однако при определенных благоприятных условиях или при ослабленном иммунитете можно заразить организм грибком, что способно привести к различным опасным заболеваниям.

Именно поэтому следует соблюдать максимальную аккуратность, если вы едите такие яблоки. Если вы заметили характерные темные наросты и точки на кожуре яблока, лучше всего от употребления в пищу такого фрукта отказаться.

Кому из нас хотелось бы выбросить весь урожай яблок, пораженных этим грибковым заболеванием. Можно ли путем соответствующей обработки уменьшить вред парши для организма человека?

К сожалению, этот грибок и выделяемые им токсины устойчивы к термической обработке, поэтому перерабатывать на джемы или компоты такие фрукты, пораженные грибком, не рекомендуется.

Поэтому лучше всего при сильном заболевании посадок оборвать все плоды и провести их соответствующую утилизацию. Урожая вы с них хорошего не получите, а будучи на дереве они неизменно ухудшат состояние дерева, что может привести вплоть до гибели посадок яблонь.

Следует отметить, что предупредить появление этого заболевания куда проще, нежели чем его потом лечить. Именно поэтому следует создать посадкам оптимальные условия для роста, что предупредит появление парши на яблоне.

Рекомендуем весной выполнять соответствующие опрыскивания посадок противогрибковыми фунгицидами, что позволит вам избежать инфицирования посадок. Уделите внимание качеству используемого посадочного материала, проводите соответствующие весенние обрезки деревьев и обеспечьте качественный режим полива сада. Все это станет отличной профилактикой против появления парши на участке.

Лечение этого грибкового заболевания подразумевает обработку посадок соответствующими фунгицидными препаратами на основе меди. Можно также использовать опрыскивание поврежденных яблонь пятипроцентным раствором железного купороса.

В том случае, если яблоня была поражена паршой, но сами фрукты не затронуты грибком, вылечив дерево от этого грибкового заболевания, вы с легкостью сможете есть выращенный вами урожай.

Парша – крайне неприятное распространенное грибковое заболевание, которое способно испортить весь выращенный урожай. Есть яблоки, пораженные грибком парши, не рекомендуется, так как возбудитель заболевания содержит микотоксины, которые представляют опасность для слизистых и различных органов человека.

источник

Никогда не ешьте порченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека.

Эта зараза, микотоксины, является продуктом жизнедеятельности грибков, паразитирующих на нежной мякоти фруктов. Сами патогенные грибы попадают на яблони и яблоки из почвы, воды, атмосферных осадков, воздуха, упаковочных материалов, транспорта, навоза, спецодежды и даже от больных людей.

Патогенные грибки имеют очень неприятную особенность — они очень живучи. Они свою жизнеспособность на протяжении от одного месяца до года и более. При комнатной температуре — на протяжении

Токсины образуются сотнями видов грибков и поражают продукты растительного происхождения. В связи с этим органами здравоохранения установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) их в данных продуктах.

Подавляющее большинство свежих яблок поступает на полки магазинов из хранилищ. При этом надо учитывать, что длительность хранения плодов ограничена микробиологическими заболеваниями, среди которых преобладают грибковые гнили.

Широкое распространение грибков в природе обусловлено высокой степенью адаптации к экстремальным условиям существования, а также способностью перерабатывать почти все вещества растительного происхождения.

Самое неприятное то, что они могут развиваться при различной температуре в различных химических средах. Они могут поражать плоды, как в обычных условиях, так и при оптимальных режимах хранения. Грибки поражают здоровую ткань плода, убивая ее своими токсинами.

Человек может заразиться микотоксикозами как при употреблении в пищу пораженных плодов, так и при контакте гнилыми яблоками во время работы в складах, хранилищах, базах и т.п.

Микотоксикоз может вызвать поражение кожи человека, волос, ногтей, уха, роговицы глаз, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов (легких, печени).

Случаи отравления человека токсинами грибов известны еще с XVII века, когда были установлены ядовитые свойства рожков (склероциев) спорыньи, развивающейся на ржи и других злаках.

Поражение данных культур возбудителем спорыньи грибом Клявицепс пурпуреа на протяжении многих столетий носило массовый характер и приводило в различных странах к возникновению эпидемий «злых корчей» (эрготизма).

Наиболее распространены и хорошо изучены микотоксикозы у людей, вызванные потреблением продуктов, пораженных токсинообразующими грибами родов Аспергиллус, Пенициллиум, Стахиботрис и Фузариум.

Подавляющее количество грибов и других микроорганизмов концентрируется в зоне воронки и чашечки плода, где долго сохраняется влага и накапливается пыль. Например, в чашечке плода сорта Айдаред общее количество микроорганизмов больше в 1,7 раза, а грибов — в 2,2 раза по сравнению с поверхностью кожицы.

Выяснено, что виды грибов, вызывающие гнили яблок в плодохранилищах, проникают в плод через различные повреждения кожицы.

Плоды, пораженные грибковой гнилью в начальной стадии, в виде небольшого пятна, допускаются по стандарту в третий сорт. Они могут быть использованы после удаления загнившей части и тщательного промывания под проточной водой. Как правило, плоды, загнившие более чем на 1/3, не подлежат использованию.

Опасность отравления человека токсинами грибов, паразитирующих на яблоках, можно легко предотвратить. Внимательный человек ест яблоки хорошенько помыв их и может увидеть гниль без помощи микроскопа.

Если же поражены семенные камеры (грибами родов Фузариум и Трихотециум), но внешние признаки заболевания отсутствуют, то неприятный горький вкус делает такие плоды непригодными к употреблению. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.

Продукты переработки яблок: соки, джемы, варенье, повидло; инфицированные грибками легко определяется по наличию пленки (мицелия гриба) на поверхности.

Такую продукцию, особенно если она долго хранилась, нельзя употреблять в пищу, так как именно тут скапливаются метаболиты грибков и токсины, опасные для здоровья человека. Строгое соблюдение технологии тепловой обработки и доз консервантов, в частности сахара, поможет уберечь соки и повидло от поражения грибковой инфекцией.

Очистить яблоки от поверхностных микроорганизмов, в том числе и грибов, можно, тщательно промыв их под проточной водой. Вырезанием зоны воронки и чашечки плода и промыванием можно удалить до 95% микроорганизмов. А предохраняя плоды от повреждений во время уборки, упаковки и транспортировки, можно снизить заболеваемость их грибковыми гнилями.

Не менее опасным может быть употребление яблок, завозимых из-за границы. Зачастую их прекрасный внешний вид и величина обусловлены интенсивным применением средств химической защиты (порой, опрыскиваний пестицидами), внесением высоких доз минеральных удобрений (особенно азотных), гербицидов. Их наличие в яблоках выше ПДК было установлено нами еще в середине годов.

Лучший способ вырастить яблоки без поражений гнилями, практически не применяя средств защиты — выращивать сорта иммунные к парше и мучнистой росе. Количество необходимых опрыскиваний снижается в а плоды вырастают здоровыми и экологически чистыми.

источник

Вот ведь, как интересно: яблоки — фрукт, который может пополнить нехватку железа в организме человека, но оказывается и им может железа не хватать. При недостатке железа яблоня может заболеть хлорозом: листики приобретают бледно-зеленую окраску, а затем желтеют, сначала появятся черные точки на листиках, затем на плодах.

Читайте также:  Можно ли много есть меда

Яблоня нуждается в подкормке удобрением с высоким содержанием железа: на одну яблоню примерно 300 гр порошка железного купороса развести в 10 л воды и полить после опадения листьев; весной в период вегетации 50 гр порошка на 10 л воды разводить и опрыскивать.

Самое распространенное заболевание яблони выглядит на плодах то же, как черные (темно-коричневые) точки-пятнышки с четко-очерченными краями.

От парши сложно избавится. Это грибковое заболевание, передается спорами гриба Venturia inae-qualis, то есть… разлетается он! Заболевание может появиться сначала на листиках, а затем уж и на плодах. А если еще сыро и влажно больше 2-ух суток, то парша обязательно распространится — это для нее рай. Если вы заметили признаки парши, обязательно примите меры.

Осенью собираете все листья и падалицу и сжигаете или вывозите далеко за пределы участка. После листопада брабатываете яблони и почву под ними 10% раствором аммиачной селитры, либо 7% раствором мочевины.

Но основная обработка от парши ждет вас весной.

Обработать надо яблони, да и вообще все плодовые деревья, 3%-ой бордоской жидкостью против парши. Делают это до распускания почек и в период их набухания.

И потом раз в две недели опрыскивайте препаратами «Скор» и «Хорус», чередуя их! Препараты хорошие, помогают! А главное, их можно использовать в любую погоду.

Я где-то на форуме прочитала: «Если вам не нужен красивый товарный вид яблок, то наплюйте на паршу — есть их можно и вкус яблок от этого не меняется». Только вот, есть одно «но»: хоть от самой парши яблоки и не загниют, но это заболевание поможет проникновению в плоды других паразитов. Именно поэтому яблоки, больные паршой, долго не хранятся. Так что, решать вам — бороться с паршой или оставить всё, как есть.

Это такое же грибковое заболевание; грибы Leptothyrium pomi Sacc.и L. pomi Sacc. var. majus Mass.

Распространяется это заболевание точно так же, как и парша и появляется практически при тех же условиях: высокая влажность, запущенность кроны.

Если рядом с вашим есть заброшенный участок со старым яблоневым садом, то оба этих заболевания — парша и мухосед — обязательно вас «навестят».

Поэтому профилактические меры по борьбе с этими заболеваниями нужно делать каждую осень и весну.

Помните: яблони с загущенной кроной, без необходимого проветривания и достаточного количества света, перекормленные азотными удобрениями и с залуженными участками земли под деревьями — больше всего будут подвержены заболеванию парши и мухоседа.

Практически в каждом саду есть яблоня. Любой дачник знает, что за деревом нужен особый уход, иначе хороших урожаев не видать. К сожалению, яблони подвержены болезням чаще, чем другие культуры.

Профилактические обработки не всегда помогают и дерево все равно заболевает. Начинать лечение нужно сразу, но для этого необходимо разобраться с каким недугом придется столкнуться.

Прежде чем начинать лечение необходимо разобраться, чем вызвано заболевание. Все виды болезней на яблонях можно разделить на три группы:

• бактериальные;

Лечение этих заболеваний значительно отличается. Но какой бы недуг не поразил дерево, необходимо вовремя убрать все больные части растения: листья, кору, ветки и сжечь весь мусор. Это приостановит распространение болезни на здоровые части дерева.

Лечение грибковых заболеваний начинается с опрыскивания кроны и приствольного круга дерева органическими и химическими препаратами. Наиболее эффективными считаются бордоская жидкость, медный купорос и коллоидная сера. Приготовить раствор для обработки можно по следующим рецептам:

• Бордоская жидкость 3%. На 10 л воды понадобится 300 гр медного купороса и 300 гр извести.

• Раствор медного купороса. На 12 л воды берут 2 ст. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла без ароматизатора. Можно натереть хозяйственное мыло.

• Раствор серы. 80 гр коллоидной серы (концентрация 70%) развести в 10 л воды.

Опрыскивание проводят при первых признаках заболевания. Однако бордоская жидкость 3% применяют только весной и осенью. В летний период деревья опрыскивают 1% раствором. Для его приготовления количество препаратов снижают.

Бактериальные и раковые заболевания вылечить очень сложно. Даже если болезнь отступит, то для черенкования побеги с него уже не используют. В некоторых случаях лечение не дает результатов и приходится корчевать саженец. Чтобы обезопасить сад от коварных заболеваний, используйте только здоровый посадочный материал с проверенных питомников. Всегда дезинфицируйте инструменты перед и после работы, иначе рис заражения здорового дерева увеличивается.

Чаще всего деревья в саду поражаются грибковыми заболеваниями, которые можно предотвратить профилактическими обработками.

Далее поговорим подробно о каждом из этих недугов.

Парша на яблоне: симптомы и борьба

Важно понимать, что паршой поражаются деревья в условиях повышенной влажности, особенно в весенний период. Если осадков слишком много, то не стоит ждать появления недуга, сразу приступайте к профилактическим обработкам.

Еще одна причина заражения – это загущенная крона дерева. Вовремя прореживайте крону, вырезайте ветки, растущие внутрь.

Распознать болезнь просто.

Начинается парша на листьях, после чего переходит на плоды. Разносится возбудитель ветром.

Симптомы заболевания:

1. Листья покрываются бурыми пятнами, которые со временем приобретают оливковый цвет.

2. Пятна переходят на плоды, поначалу они маленькие. С ростом плодов пятна увеличиваются в размерах, сливаются. Яблоки трескаются и гниют.

Профилактику заболевания проводят осенью и ранней весной. Дерево хорошо опрыскивают раствором мочевины. После того, как завязался урожай, делают обработку хлорокисью меди. Раствор готовят из 40 гр препарата и 10 л воды.

Если болезнь уже началась, то крону обрабатывают бордоской жидкостью. В запущенных случаях применяют раствор фитоспорина или препарата «Хорус».

Совет! В качестве профилактики хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки минеральными удобрениями.

Мучнистая роса: описание и фото

Мучнистая роса поражает молодые листочки и соцветия, после чего распространяется по всему дереву. Причиной заболевания является повышенная влажность воздуха и низкая температура, особенно ночью.

1. Молодые листики и соцветия покрыты белым войлочным налетом, который со временем меняет цвет и становится бурым или коричневым.

2. Листья на яблоне постепенно желтеют и сохнут, опадают.

3. Ствол покрывается черными точками.

Лечение необходимо начинать сразу, так как на последних стадиях заметить болезнь сложно. Без лечения страдает большая часть урожая, снижается зимостойкость растения.

Профилактическую обработку начинают ранней весной, как только набухнут почки, что очень важно. Используют бордоскую жидкость, коллоидную серу или раствор медного купороса. После чего проводят опрыскивание еще 2-3 раза, интервал между обработками 3 недели.

При первых признаках заболевания проводят опрыскивание фунгицидами: «Скор» или «Топаз». Обработки проводят 4 раза в сезон.

Мучнистая роса очень коварна, поэтому после болезни дерево регулярно нужно осматривать и при необходимости повторять курс профилактических процедур.

Цитоспороз: симптомы и лечение

Болезнь поражает кору дерева и быстро прогрессирует. Возникает в основном на бедных и слишком тяжелых почвах в результате плохого ухода и неправильного полива.

1. На отдельных участках коры появляются язвы темного цвета, после чего они увеличиваются в размере, становятся красно-коричневыми.

2. Пораженный участок коры отмирает вместе с близко расположенной веткой.

Чтобы остановить болезнь, все пораженные участки нужно срезать, кору хорошо зачистить. Если пренебречь этой мерой, то цитоспороз уничтожит дерево изнутри.

В качестве профилактических мер проводят побелку стволов весной и осенью, опрыскивают крону медным купоросом.

Совет! Не забывайте подкармливать яблоню минеральными удобрениями, улучшайте состав грунта, и болезнь не появится на вашем участке.

Монилиоз: описание и способы лечения

Болезнь появляется во время созревания урожая и поражает плоды.

1. Яблоки покрываются пятнами бурого окраса.

2. Плоды полностью поражаются гнилью, болезнь захватывает здоровые яблоки.

При первых признаках заболевания все пораженные плоды удаляют, приствольный круг дерева перекапывают. Обязательно уберите падалицу – это источник заражения.

В качестве профилактики болезни весной проводят опрыскивание бородской 3% жидкостью, как только распустятся почки. В период вегетации обработку делают 1% раствором с интервалом 15 дней.

Бактериальные болезни яблонь: фото, симптомы и профилактика

Бактериальные болезни очень опасны, без лечения дерево может погибнуть в короткий срок.

Бактериальный ожог

Инфекция поражает все органы растения, особенно молодые побеги и листья. Без лечения через 30 дней саженец погибает. Начинается болезнь ранней весной. Распространению инфекции способствует теплая и влажная погода. Первые признаки заболевания хорошо видны после цветения.

1. Больные цветки водянистые, увядают и опадают.

2. Плоды покрыты маслянистыми черно-бурыми пятнами, перестают развиваться.

3. Дерево выглядит обожженным.

Лечение бактериального ожога не дает результатов, от саженца придется избавляться. Внимательно следите за состоянием дерева в период вегетации, проводите все необходимые мероприятия по уходу.

Ржавчина: симптомы и способы лечения

Инфекция поражает листья яблони и редко плоды. Развивается в основном в июле, дерево прекращает развиваться, сохнет, наступает ранний листопад. Урожайность резко сокращается.

1. На верхней стороне листьев заметны черные точки.

2. Нижняя сторона покрыта сосковидными наростами.

Все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Если поражена ветка дерева, то ее удаляют вместе с кусочком здоровой ткани. Больное дерево обрабатывают 1% бордоской жидкостью каждые 10 дней.

В качестве профилактики весной, до начала распускания почек, все старые раны зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Совет! Не выращивайте в саду можжевельник. Это растение способствует распространению инфекции. Если он рос, то выкопайте его и глубоко перекопайте участок.

Раковые болезни очень опасны, они поражают все органы дерева, стремительно прогрессируют, плохо поддаются лечению.

Болезнь поражает деревья старше 20 лет, молодые саженцы не восприимчивы к недугу. Способствует распространению болезни влажная погода весной. Даже после выздоровления дерева нет уверенности, что недуг не вернется снова. Черный рак возвращается даже спустя несколько лет.

1. Листья покрываются черными пятнами.

2. Плоды чернеют и пропадают.

3. Кора трескается и вздувается.

В качестве профилактики проводят побелку столов два раза в год. Если болезнь настигла врасплох, то все пораженные плоды, побеги и участки коры удаляют. Зачищают раны, обрабатывают медным купоросом и замазывают.

Корневой рак яблони

Болезнь образуется на корнях растения. Попадает через ранки и трещины.

1. На корнях образуются твердые наросты.

2. Корневая система перестает нормально развиваться, центральный корень поражается раком.

Лечение очень сложное. Все наросты на корнях необходимо срезать, после чего продезинфицировать саженец в растворе медного купороса.

Недуг очень коварен, так как попадая в почву, раковые клетки живут там много лет и ждут своего часа. Внимательно выбирайте саженцы, хорошо подготавливайте почву к посадке.

Это далеко не все болезни яблонь, с которыми сталкиваются садоводы. Внимательно следите за деревьями в саду, не пренебрегайте профилактикой и правильно ухаживайте за саженцами.

Вырастить яблоню — целая наука. Молодое дерево плодоносит красивыми и ровными плодами, но с возрастом яблони урожай начинает портиться. Сначала плоды подгнивают, иногда яблоки полностью сгнивают на дереве, а садоводу достается лишь часть урожая.

Если с этими явлениями не бороться, то через несколько лет яблоки будут гнить еще недозрелыми, урожайность резко снизится.

Почему яблоки сгнивают прямо на дереве?

Причиной потери урожая становятся болезни дерева, которые требуют грамотного лечения.

Яблоки темнеют и гниют на дереве: причины болезни и методы лечения

Монилиоз – это грибковое заболевание, которое поражает не только яблоню, но и другие косточковые или семечковые культуры. Развитие болезни вызывают споры гриба, которые попадают на плод. В результате с небольшой точки развивается гниение мякоти. В группу риска попадают ослабленные деревья, а также подпорченные плоды, чья кожица имеет механические повреждения (трещины, царапины, червоточины).

Споры вредоносного гриба распространяются порывами ветра.

Попав на яблоко, болезнь начинает разрастаться. На начальном этапе образуется маленькое серое пятно, которое постепенно увеличивается и сгнивает весь плод. Здоровые яблоки заражаются от соседних, уже пораженных плодов.

Споры гриба зимуют в опавших листьях, на сорняках, под корой дерева, на ветках и в почве. Весной они разносятся по саду. Поэтому с осени нужно тщательно убирать мусор под плодовыми деревьями и кустарниками. Повлиять на развитие болезни садовод не в силах, ему остается только применять профилактические методы борьбы.

Развитию монилиоза способствует дождливое и холодное лето, когда температура не поднимается выше +20 градусов. При более высоких температурах болезнь приостанавливается, но с приходом дождей снова возвращается. Бороться с погодой бессмысленно, поэтому остаются только профилактические опрыскивания.

Если яблоки уже начали гнить прямо на дереве, то остановить процесс уже невозможно. Главная задача садовода – то профилактика болезни. Она включает в себя три обработки современными фунгицидами. Первая обработка проводится, когда уже появилась завязь, а вторая через 2-3 недели. Последнее опрыскивание делают за месяц до сбора урожая. Проводить опрыскивание нужно тщательно, чтобы рабочий раствор попадал на каждый плод. Хороший результат показали обработки препаратами «Скор», «Фундазол». Можно опрыскать дерево бордосской жидкостью.

Важно помнить, что обрабатывать нужно весь сад, ведь другие плодовые культуры также находятся в зоне риска. Конечно, опрыскивание не дает 100% результат, но большая часть урожая будет спасена.

Важно!Через две недели после сбора всех плодов, обработку нужно повторить. Это поможет уничтожить зимующие формы грибка.

Полезные советы в борьбе с монилиозом

1. Во время созревания плодов садовод должен внимательно осматривать сад, снимать, уже начавшие гнить плоды, и выносить их за территорию. Регулярная прополка сорняков и уборка гнилых плодов под деревьями снизит вероятность развития болезни на будущий год.

2. В борьбе с заболеванием помогают только комплексные меры. Помимо профилактических опрыскиваний хорошо помогает побелка ствола и скелетных ветвей дерева. Полезно также обработать почву около приствольного круга негашеной известью.

3. Весной нужно провести чистку сада, вырезать все поврежденные и сухие ветки, обработать почву и внести фосфорно-калийные удобрения.

4. Если однажды в саду появился монилиоз, то борьба с ним должна проводиться непрерывно. Иначе он снова вспыхнет с удвоенной силой.

Важно!Чаще всего монилиоз – не причина снижения урожайности, а следствие! Ведь болезнь начинает развиваться на подпорченных вредителями плодах. Чтобы обезопасить яблоки от гниения на дереве, нужно проводить регулярную борьбу с вредителями.

Яблоки могут гнить на дереве не только по причине монилиоза. Есть ряд других заболеваний, которые приводят к порче урожая. Одним из них является хлороз яблони.

Хлороз начинается с появления черных точек на листьях яблони. Как ни странно, яблоки являются источником железа, но сами иногда страдают от его нехватки. С развитием заболевания пятнышки увеличиваются в размерах и побеги отмирают. Листья яблони сначала меняют свою окраску, а затем опадают. Болезнь переходит на плоды, где начинается с незначительных черных точек, после чего яблоки гниют прямо на дереве.

Методы борьбы с хлорозом

Хлороз может проявляться в любой период. К примеру, болезнь может затихнуть весной, но проявиться летом и осенью. Поэтому борьба с ним должна идти постоянно.

Лечение хлороза начинается с опрыскивания дерева, чтобы пополнить запасы железа в тканях растения.

Для этого применяют препараты на основе хелатов железа: Агрикола, Брексил-Fe, Феворит. Также можно воспользоваться подручными средствами и приготовить препарат для опрыскивания самостоятельно.

Все компоненты смешать в 10 литрах воды. Рабочим раствором хорошо опрыскать дерево. Хранить такой раствор можно около 14 дней.

Обогатить почву железом поможет следующий рецепт, применение которого показало неплохие результаты.

Готовый раствор нужно влить под деревья, проделав тяпкой углубления.

Если болезнь прогрессирует, то целесообразно применять инъекции железа в ствол и ветви дерева. Для этого используют сернокислое железо в количестве 150 см3. В дереве просверливают отверстия, куда вставляют воронку и заливают препарат.

Также можно использовать сухую инъекцию в виде таблеток, которые нужно заложить в проделанные отверстия на дереве и заделать цементно-песочной смесью.

Профилактика хлороза на яблоне

Недостаток железа в почве возникает в дождливое и холодное лето, когда нарушена аэрация грунта.

Также плохо влияет на дерево наличие тяжелых металлов в почве, избыток фосфора и калия.

Чтобы исправить ситуацию в почву вносят органические удобрения и препараты железа. Как правило, железный купорос хорошо пополняет запасы железа в яблоне. Рабочим раствором поливают приствольный круг после опадения листвы, а в весенний период проводят профилактические опрыскивания.

Парша на яблоне

Если на яблоне развивается парша, то это малоприятное явления для садовода.

Парша – грибковое заболевание, которое начинается развиваться в условиях влажного климата. Чаще всего парша прогрессирует в холодное и дождливое лето. Это заболевание портит не только товарный вид плодов, но и их вкус.

Как и в случае с монилиозом, от парши страдает количество урожая. С развитием болезни яблоки начинают гнить на дереве. Но перед этим мякоть плода становится твердой, кожица трескается, в нее попадает инфекция и начинается гниение.

Как победить паршу на яблоне?

Часто народных методов борьбы с паршой бывает недостаточно, болезнь прогрессирует, и остановить ее можно только при помощи химических препаратов. Как применять фунгициды? Есть несколько правил, которые помогут победить паршу.

1. Грибок быстро вырабатывает устойчивость к веществу, поэтому препараты нужно чаще менять. Некоторые фирмы выпускают разные препараты, в составе которых находится одно и то же вещество. Перед выбором препарата нужно ознакомиться с его составом. Иначе обработка окажется бессмысленной.

2. Обработку проводят опрыскивателем с мелким распылом, чтобы препарат попал на все части растения, но при этом не случилась передозировка вещества.

3. Проводить опрыскивание нужно вечером в безветренную погоду, при этом использовать средства индивидуальной защиты.

4. Наиболее эффективно проводить обработку до и после дождя.

Ведь гриб развивается только в условиях повышенной влажности. Такие опрыскивания позволят уничтожить споры в начале их роста.

5. Лечение парши включает в себя не только опрыскивания, но и ряд других мероприятий, таких как уборка мусора, сжигание поврежденных плодов и побегов.

Читайте также:  Что можно приготовить из слив на зиму быстро и вкусно

6. Разные сорта яблонь нуждаются в определенном количестве обработок. Наиболее устойчивые разновидности опрыскивают только во время вспышки заболевания.

Химические препараты против парши

На начальных стадиях заболевания применяют биологические препараты, которые содержат бактерию. Она губительно действует на грибок. Можно использовать препараты «Фитоспорин» или «Гамаир». В 10 литрах воды нужно развести 10 таблеток препарата, полученным раствором проводят три обработки в сезон. Первое опрыскивание делают в период бутонизации, потом сразу после цветения и в момент образования плодов. Норма расхода препарата – до 5 литров на одно дерево, в зависимости от его возраста.

Старым и проверенным средством от парши является бордосская смесь. За один сезон допускается до 7 опрыскиваний. Первый раз дерево обрабатывают до распускания почек, в период образования бутонов, в момент цветения и образования плодов, после сбора урожая. При вспышке заболевания кратность обработок увеличивают. Действие препарата сохраняется на протяжении 15 дней. Заменить бордосскую смесь можно медьсодержащими препаратами.

В случаях, когда биологические препараты бессильны, без применения химикатов не обойтись. Чаще всего используют следующие химикаты:

Раек. Проводят до 4 опрыскиваний в сезон, действие препарата сохраняется на протяжении 20 дней. Первое опрыскивание проводят до распускания почек, затем в момент открытия бутонов, после цветения дважды с интервалом в 14 дней.

Скор. Допускается только две обработки за сезон, период до и после цветения. Действие препарата сохраняется до 20 дней.

Строби. Препарат системного действия, борется с различными заболеваниями. За один сезон проводят до трех обработок. Действие препарата сохраняется до 1,5 месяцев.

Хорус. Препарат используют при пониженных температурах до +10 градусов. Вещество не смывается дождем, действие препарата сохраняется до 25 дней.

Лечение парши с помощью минеральных удобрений

Неплохие результаты в борьбе с паршой показывает применение минеральных удобрений. Среди опытных садоводов бытует мнение, что это метод не уступает применению химических препаратов.

В качестве профилактики парши проводят опрыскивание раствором удобрений: аммиачная селитра, сульфат аммония, сульфат калия, калийная соль.

Если яблоки гниют прямо на дереве, то осенью проводят обработку раствором минеральных удобрений. При этом опрыскивание делают, пока среднесуточная температура не опустилась ниже +4 градуса. Такая процедура повышает урожайность яблони, уничтожает вредителей и болезни. Наряду с деревом проводят обработку почвы под ним, что повышает урожай в 1,5 раза, и снижает вероятность заболеваний.

Весной дерево обрабатывают бордосской жидкостью, что позволяет снизить численность зимующих вредителей, которые являются переносчиками различных заболеваний.

После цветения целесообразно применять системные препараты, которые избавят дерево сразу от нескольких проблем.

Во-первых, каждый садовод должен помнить, что оставлять яблоки гнить на дереве нельзя. Их обязательно следует снять и унести с участка, где утилизировать, прикопав плоды на глубину до 50 см. Оставлять их просто под чужим деревом нельзя, даже за несколько метров от сада, больные плоды служат источником заражения. Ведь споры грибка легко переносятся ветром, в результате в следующем году монилиоз снова попадет на участок.

Во-вторых, такие заболевания, как монилиоз, хлороз, парша – очень неприятные, но справиться с ними возможно. От того, как быстро отреагирует садовод, будет зависеть и здоровье его сада. Важно помнить, что чем меньше признаков заражения, тем легче будет победить болезнь и не дать яблоне засохнуть окончательно!

Парша на яблоне – распространенное заболевание, деревья погибают от нее деревья очень редко, но при заболевании сильно снижается урожайность.

Яблоки приобретают уродливую форму, их размер уменьшается, снижается количество питательных веществ и витаминов. Плоды хранятся меньше, и портится их вкус, дерево теряет привлекательность, снижается зимостойкость яблони.

Возбудитель болезни сумчатый гриб – Вентурия неравная, заболевание распространено в регионах с умеренным климатом и там где возможна холодная и влажная весна. От парши ухудшается не только качество и количество урожая, но и яблони.

Парша может появиться на любой яблоне, не смотря на ее сорт, не верьте что какой либо сорт невосприимчив к этой болезни. Поражение плодов может доходить до 90% и даже до 100% в местностях с продолжительными летними дождями – Северо-запад нашей страны и Северный Кавказ, заболевание больше поражает старые яблони.

Для активного развития грибка необходима влажная среда, больше всего страдают молодые листики, на концах веток. Сперва становятся заметны светлые пятна, через время на поверхности пятен появляется оливковый налет, они постепенно объединяются и начинают чернеть, так же поражаются цветоножки и завязи.

На плодах образуются темные, округлые пятна, на этом участке ткань яблока стает твердой, нередко она начинает трескаться. Если плоды заболевают в молодом возрасте, то они стают не красивыми и кособокими. Возбудитель болезни зимует в неубранной палой листве, с наступлением весеннего тепла на ней формируются небольшие черные бугорки, там и созревают споры. Дождливая погода сильно помогает этому процессу.

Внимание! На протяжении лета созревает несколько поколений спор грибка, заражающие оставшиеся листья и яблоки.

Заболевание быстро развивается на сырых участках и в загущенных посадках, где усложнено проветривание.

Главное в лечении этого заболевания уничтожение источника инфекции – зараженных листьев. Осенью каждого года, после уборки плодов, нужно собрать опавшие листья и сжечь их. Пораженные яблоки необходимо тоже уничтожить, приствольный круг возле яблони нужно перекапывать. Так можно уничтожить оставшиеся листья со спорами болезни. Если под деревом разбит газон, то можно его обработать 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. Когда начнут распускаться почки – дерево нужно опрыскать стимулятором роста.

Сухие ветви необходимо обрезать, участки, где заметны поражения коры, нужно зачистить до здоровой древесины, после этого их нужно побелить. Если эти способы не помогут, то придется использовать химические препараты. Несколько обработок на протяжении лета помогут сдержать распространение парши.

1. Рано весной, когда начнут появляться молодые листики, необходимо обработать деревья составом «Скор». Разводят 1 ампулу препарата в ведре воды, еще одну обработку проводят после цветения, 4% раствором хлорокиси меди или 1% медным купоросом;

2. «Голубое опрыскивание» – обработка яблонь 3% раствором бордосской жидкости, при такой обработке яблони становятся ярко голубого цвета. Обильно обрабатывают наиболее пораженные растения рано весной. Этот способ результативен для молодых деревьев и на влажных участках.

Если деревья растут в хорошо проветриваемом месте, то их можно обработать 1% хлорокисью меди. Первый раз яблони опрыскивают во время формирования бутонов, повторное – сразу после цветения, третья обработка выполняется через 2-3 недели.

Вместе с бордоской смесью проводят опрыскивание 2% раствором железного купороса, им опрыскивают растения и почву вокруг дерева.

Это нужно делать до распускания почек, можно повторить процедуру для усиления эффекта, но не позже чем за 2 недели до уборки плодов.

Нужно помнить, что обработку нужно выполнять в сухую погоду, в утреннее время или вечером используя защитные средства.

Некоторые садоводы советуют уничтожить паршу с помощью солевого раствора, его готовят, растворяя 1 кг соли в ведре воды. Эта обработка немного задерживает вегетацию растений, но помогает в защите от заморозков и в борьбе с паршой. Помогает обработка деревьев настоем полевого хвоща, деревья обрабатывают ранней весной, когда появляются первые листья. В ведре воды настаивают 3 суток 1/3 ведра хвоща.

Важно чтобы защитные меры от парши использовали и ваши соседи, иначе зараза может сохраниться и снова попасть к вам.

Когда несложные способы борьбы не помогают, придется использовать химические средства. При этом нужно выполнять несколько правил:

• Деревья обрабатывают одновременно с обрезкой зараженных листьев, побегов и плодов;

• В большинстве случаев в препаратах используется только 1 действующее вещество, по этой причине следующую обработку нужно производить другим средством, чтобы возбудитель не привык к химикату;

• Нельзя в саду возле дома использовать средства, предназначенные для промышленного применения;

• Яблони стойкие к парше, для профилактики обрабатывают в благоприятный для болезни год, среднестойкие – раз в год, остальные – несколько раз за год.

Выполнение этих правил поможет уничтожить болезнь, и окажет содействие в профилактике.

Чтобы сохранить урожай и не лечить деревья, лучше заранее провести профилактические мероприятия. Это даст возможность сберечь деньги, время и силы.

1. Желательно высаживать саженцы яблони на возвышенных местах;

2. Деревья нельзя высаживать густо, для хорошего освещения и лучшей вентиляции, необходимо вовремя обрезать загущающие крону и сухие ветви;

3. Выбирать сорта, стойкие к парше;

4. Нужно следить за количеством необходимых питательных веществ в почве.

Нельзя допускать, чтобы деревья голодали и не стоит перекармливать растения азотом.

Даже после того как будут убраны все плоды, грибок развиваться как на убранных и оставшихся плодах, так и на облетевших листьях. В осенний период происходит созревание спор, а больные плоды плохо хранятся. Коварство парши в том, что от нее деревья страдают в течение всего теплого времени года, болеют даже сорта позднего срока созревания.

Профилактику нужно начинать осенью, своевременный уход за растениями даст возможность предотвратить появление и распространение болезни, или хотя бы (в неблагоприятный год) уменьшить негативное влияние.

Осенняя профилактика заключается в сборе и уничтожении облетевших листьев, очистке отмершей коры, удалении поврежденных и высохших веток, ведь на таком материале грибок пережидает зиму. Очищенные места обрабатывают раствором медного купороса (делают раствор из 1 ст. л. химиката в 1 литре воды) или просто белят очищенные места на яблоне.

источник

Появление некрасивых бугорков, черных пятен на ветвях, гнили на плодах, отмирание коры яблони – всё это может оказаться причиной не просто чрезмерного полива или слишком жаркой погоды. Это могут быть болезни яблони, вызванные факторами, неподвластными человеку. Большинство садоводов-любителей, которым участок с яблонями достался, предположим, по наследству, редко задумываются о том, что большинство растений подвержено огромному количеству заболеваний, среди которых можно встретить даже рак!

1. Самым распространенным заболеванием яблони является парша. Это грибковое заболевание, причиной которого может стать избыточная влажность и застой воздуха внутри кроны дерева. Парша возникает на листьях деревьев, после чего перебирается на плоды.

Характерный признак парши – небольшие зеленовато-коричневые пятна с внутренней стороны листочка. На плодах это заболевание появляется в виде светло-коричневых или темно-коричневых пятен, не больших, но многочисленных. По текстуре они напоминают шкурку киви.

Меры борьбы с паршой включают в себя опрыскивание кроны дерева и обработку почвы органическими и неорганическими растворами:

  • Обработка раствором мочевины осенью и весной (0,5 кг на 10 л воды), на дерево уходит примерно 5 л воды.
  • Обработка хлорокисью меди (40 г на 10 л); 2 этапа: ранней весной до цветения и после завязи плодов.
  • Применение бордоской жидкости (300 г извести и столько же медного купороса на 10 л воды).

Обязательной мерой профилактики является удаление лишних ветвей на яблоне в весенний период.

2. Еще одна распространенная грибковая болезнь яблони – роса мучнистая. Заболевание поражает молодые побеги, листву и соцветия дерева. Выглядит оно как появление белесого налета, который постепенно становится коричневым. Под действием заболевания листья сворачиваются и опадают, то же происходит с завязями плодов. Последняя стадия заболевания – появление мелких черных точек.

Борьба с этой болезнью яблони сводится к опрыскиванию растворами коллоидной серы (смесь 70% концентрации разводится в соотношении 80 г на 10 л воды). Обработка деревьев осуществляется 2 – 3 раза весной: во время появления первых листьев, затем еще 1 – 2 раза каждые 2 недели.

Также в борьбе с мучнистой росой хорошо показали себя препараты «Скор» и «Топаз».

3. Самая тяжелая болезнь яблони, сложно поддающаяся излечению, – обыкновенный рак. Его причины кроются в основном в погодных условиях: чрезмерный холод или жара. Также рак может появиться из-за травм, нанесенных дереву: грубое удаление ветвей, отсутствие последующей обработки ран.

Рак яблони представляет собой поражение ствола или мощных скелетных ветвей глубокими трещинами и наростами, влекущими за собой высыхание и отмирание пораженных веточек. Запущенный рак может привести к гибели дерева.

Избежать появления такого заболевания можно, если правильно ухаживать за деревом. Если дерево всё же заболеет, следует незамедлительно приступить к его лечению:

  • Сначала удаляются все пораженные ветки, вырезается кора вокруг ран.
  • Затем производят обработку дерева антисептическими средствами.
  • Замазывают раны садовым варом, желательно без содержания в нем олифы и канифоли.

4. Плодовая гниль. Неприятное заболевание, являющееся больше последствием, чем самостоятельной болезнью. Гниль появляется там, где возникли другие заболевания, например, парша. Гниль поражает только плоды, не касаясь листвы или ветвей яблони. Очень важно при появлении гнилых плодов своевременно их снимать и сжигать или закапывать далеко от плодовых деревьев.

При борьбе с болезнями яблонь нужно сжигать пораженные ветви и листву! И делать это следует как можно дальше от садовых деревьев и кустарников.

источник

член Совета АППЯПМ от Воронежской области, генеральный директор ООО «Логус-Агро»

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Жолобицкая Ю.А.

Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала доктора Hanna Bryk

При хранении яблок возникают болезни физиологического и грибкового происхождения, которые приводят к большим потерям урожая.

Причины появления и признаки проявления наиболее важных болезней физиологического происхождения яблок при хранении

Болезнь Признаки проявления Причины появления
Горькая ямчатость
(Подкожная пятнистость)
Сначала на плодах появляются зеленоватые пятна, диаметром около 3 мм. Со временем они буреют или приобретают коричневый, темно-красный, темно-зеленый цвет. Пятна высыхают и становятся губчатыми. Мякоть плодов, пораженных подкожной пятнистостью, приобретает ржавый цвет, меняет плотность. Бывает, что снаружи пятен мало, а внутри плод поражен полностью. Дефицит кальция в плодах, слишком высокое соотношение К: Са.
Физиологический распад мякоти При распаде мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода. Поздний срок съёма плодов.
Высокие дозы азотных удобрений.
Низкое содержание кальция в почве.
Стекловидность плодов. Вокруг семенной камеры мякоть буреет, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании болезни побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
Продолжительное хранение.
Пятнистость Джонатана Сначала появляются пятна мелкого размера, затем они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. В последующем они могут сливаться. Мякоть темнеет, приобретает пористую консистенцию. Высокая температура при хранении, слишком большой размер плодов, поздний сбор плодов и опоздание с закладкой на хранение.

Одним из наиболее важных факторов возникновения физиологических болезней является низкое содержание кальция в плодах. Для того чтобы избежать появления болезней необходимо увеличить количество этого элемента в плодах путем подкормок деревьев. Также следует соблюдать сроки сбора урожая и условия хранения плодов.

Болезнь Признаки проявления Вредоносность
Горькая гниль
(Pezicula spp.)
На плодах появляются яркие четко очерченные коричневые пятна. На пораженных участках яблока созревают споры, и плод становится горьким. Гниение плодов
Серая гниль
(Botrytis cinerea)
Развитие болезни начинается с небольшого бурого гнилостного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности гнилого плода образуются мелкие скопления спороносов, от 0,5 до 1,5 мм в диаметре, серого цвета, беспорядочно расположенные. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают (мумифицируются), падают на землю или остаются висеть на дереве. Иногда плод, пораженный серой гнилью, приобретает сизоватый оттенок. Гниение плодов.
Плодовая гниль(монилиоз)
(Monilinia fructigena)
Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка начинается спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция. Гниение плодов.
Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль)
(Penicillium expansum)
Проявляется сначала появлением на плодах белой плесени, а затем эта плесень меняет свой окрас на голубоватый или зеленоватый. При съеме плодов мы можем обнаружить на яблоках мягкие водянистые пятна светло – коричневого цвета и неприятного запаха. Гниение плодов. Характерный запах при гниении поглощается здоровыми плодами. Яблоки даже с маленькими вкраплениями гниения содержат вредные для здоровья вещества.
Мягкая гниль
(Mucor spp., Rhizopus spp.)
Заражение плодов происходит после их съема. Часть плода, что гниет, бледно-желтоватая и очень мягкая на ощупь. Через некоторое время после заражения на плоде появляются синеватые подушечки спор гриба. Гниение плодов. Поражение здоровых плодов.
Болезнь Источник инфекции Сроки поражения плодов
Горькая гниль Зараженные плоды. Поражаются плоды в период 4-6 недель до сбора урожая.
Серая гниль Зараженная почва, растительные остатки, сорняки. Поражаются плоды в период до и во время сбора урожая, а также при хранении.
Плодовая гниль (монилиоз) Зараженные побеги, мумифицированные плоды, гниющие яблоки на дереве. Инфекция поражает яблоки в предуборочный период.
Пенициллезная, или голубая гниль (мокрая гниль) Зараженная почва, растительные остатки, грязные плодовые контейнеры. Поражаются плоды во время сбора урожая в месте, где есть механические повреждения.
Мягкая гниль Почва в саду, растительные остатки, грязные плодовые контейнеры. Поражаются плоды во время сбора урожая в месте, где есть механические повреждения.

Для борьбы с болезнями яблок при хранении необходимо применять различные приемы. Предпочтение отдается агротехническому и биологическому, но в крайних случаях применяют и химический метод.

Чтобы избежать поражения плодов болезнями хранения важно соблюдать следующие условия:

  • Для хранения следует использовать качественные плоды.
  • Важно правильно устанавливать ящики с яблоками в камере, выдерживать соответствующее расстояние от стен и потолка камеры, что позволяет циркулировать воздуху во время хранения.
  • Плоды после сбора как можно скорее должны быть охлаждены до температуры ниже 5°С. Если во время сбора урожая температура воздуха высокая, рекомендуется постепенное охлаждение плодов (в первый день до 10 ° С, во второй до 5 ° С).

источник

Adblock
detector