Меню

Базилик можно ли беременным

Беременность — период, когда предпочтения женщины в еде могут кардинально меняться. Но требования, предъявляемые к продуктам, остаются: блюда должны быть не только питательными и безопасными, но и вкусными. Сделать их такими помогают различные специи и приправы. Базилик обладает прекрасным ароматом, а его листья содержат много полезных веществ. Но во время вынашивания ребёнка на его употребление накладываются строгие ограничения. Это лекарственное растение, которое имеет свои побочные эффекты и противопоказания.

Ботаники называют базилик Ocimum basilicum, а в народе он известен как благородная, царская или королевская трава — всё благодаря оригинальному вкусу, пряному аромату, уникальным лечебным свойствам и высокому содержанию эфирных масел. Родиной растения принято считать Индию. Сегодня базилик культивируют в Европе, США, тропических районах Азии, Африки, в странах Средиземноморья. В мире насчитывают более 200 видов базилика. Они отличаются цветом и формой листьев, ароматом и целебным эффектом.

Повара любят эту траву за приятный пряный запах и добавляют её в блюда в качестве специи или в свежем виде, заправляют салаты семенами базилика. Косметологи по достоинству оценили целебные свойства эфирного масла, получаемого из стеблей и листьев растения. Не обошли своим вниманием его врачи и народные целители.

В кулинарии чаще используют сладкий базилик (линалольный), в косметологии — сладкий и экзотический (метилхавикольный), в медицине — сладкий, экзотический, метилциннаматный, метилэвгенольный.

Базилик выращивают на приусадебных участках и в цветочных горшках на подоконнике. Его можно встретить также на клумбах в парках и садах

Такая востребованность базилика вполне объяснима:

  • витамин А в его составе, участвуя в белковом и жировом обмене, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, влияет на остроту ночного зрения, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за расщепление и усвоение нуклеиновых и амино- кислот, белка, способствует росту и делению клеток, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • калий и витамин К способствуют укреплению стенок сосудов, борются с варикозом;
  • железо предупреждает возникновение анемии (малокровия);
  • кальций хорош для здоровья зубов;
  • магний и омега-3 жирные кислоты способствуют повышению мозговой активности;
  • эфирные масла (их в наземной части растения содержится около 1,5%) успокаивают и расслабляют нервную систему, обеззараживают, регенерируют, омолаживают и питают кожу.

Базилик обладает антисептическим, спазмолитическим, успокоительным, противовоспалительным, анальгезирующим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, вяжущим, лёгким мочегонным действием. Он стимулирует работу пищеварительной системы и препятствует образованию «плохого» холестерина.

В период вынашивания ребёнка врачи не рекомендуют есть базилик, несмотря на всю его пользу. Он может оказывать влияние на сократительную способность матки, что опасно прерыванием беременности. Кроме того, в растении содержатся вещества, которые накапливаются в организме и оказывают тератогенное (вызывающее появление пороков и аномалий) действие на плод.

В этом контексте абсолютно необходимо вспомнить о так называемых эмменагогах («эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию»). К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности Базилик — эмменагог, оказывает абортивное и тератогенное действие.

Березовская Е.П., акушер-гинеколог, врач-исследователь, автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Употребление базилика при беременности требует чёткого соблюдения следующих правил:

  • нельзя есть пряность каждый день;
  • абсолютным запретом для употребления растения является угроза прерывания беременности;
  • базилик противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, тромбозе конечностей, сахарном диабете, высоком уровне свёртываемости крови, проблемах с артериальным давлением;
  • если женщина не пробовала базилик до зачатия, не стоит делать этого до родов (кроме негативного влияния на организм возможно появление аллергических реакций).

Единичный приём лекарственного растения, воздействие которого на плод неизвестно или же известно его негативное влияние, вреда чаще всего не принесёт, если доза активного вещества невелика. Частый или постоянный приём лекарственных растений может привести к осложнениям беременности и даже к её прерыванию. Поэтому применение беременными женщинами лекарственных трав и препаратов, созданных из лекарственного сырья, должно быть строго обоснованным и осторожным.

Березовская Е.П., акушер-гинеколог, врач-исследователь, автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Если во время беременности очень хочется базилика, можно съесть его совсем немного: в качестве приправы, как зелень в салатах или супах, добавить несколько листиков в чай. От употребления внутрь сока растения, настоев и отваров из него, а также эфирного масла, нужно отказаться.

На ранних сроках беременности растение в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш, нарушения в формировании и развитии плода, на поздних — расстройства пищеварения, раздражение слизистых оболочек, повышение артериального давления. Во время беременности он в редких случаях назначается врачом как лекарственное средство, но только тогда, когда более безопасная замена медицинского препарата по каким-то причинам невозможна.

Эфирное масло базилика при беременности противопоказано (в том числе и наружное использование) из-за высокой концентрации содержащихся в нём биологически активных веществ

Базилик — эфиромасличное растение, которое во время приготовления пищи добавляют в качестве пряности. Его аромат прекрасно сочетается с мясом, сыром, рыбой, птицей. Им приправляют овощные салаты, закуски, соусы, супы.

В сезон базилик лучше есть его в свежем виде, так как при сушке он теряет до 30% полезных свойств. При приготовлении блюд, подвергающихся тепловой обработке, его лучше добавлять за 10–15 минут до конца, иначе аромат травы улетучится, а еда приобретёт специфический горьковатый привкус.

Базилик очень хорошо дополняет вкус сыра и томатов.

  • томаты — 4–5 штук среднего размера;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • базилик — 1–2 побега;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Промыть томаты и базилик под проточной водой, луковицу очистить.
  2. Томаты нарезать дольками, лук — тонкими полукольцами, сыр — кубиками (либо натереть на крупной тёрке), базилик порвать руками.
  3. Всё сложить в глубокую посуду.
  4. Заправить салат солью, перцем, оливковым маслом и перемешать.

Для этого блюда лучше выбирать нежирную речную рыбу — окунь, щука.

  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • соль, перец, измельчённый чеснок — по вкусу;
  • 4–5 средних томатов;
  • сыр твёрдый — 100–150 г;
  • свежий базилик — листья из 2 побегов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла.
  1. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  2. Рыбное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью соли, перца, чеснока и положить в форму.
  3. Полить рыбное филе небольшим количеством оливкового масла.
  4. Помидоры помыть, снять с них кожицу, нарезать дольками и выложить сверху на филе.
  5. Присыпать листьями базилика и тёртым сыром.
  6. Полить оставшимся оливковым маслом.
  7. Поместить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180–200°С в течение 15–20 минут.

Я ела:) В салате с помидорами и моцареллой:) Получила только удовольствие. Вы же не пучками будете есть:) Не бойтесь:)

Анастасия Лайне

http://www.baby.ru/blogs/post/179165808–55784156/

У меня был токсикоз с 5–8 недели. Я кроме спагетти, пиццы и пасты по вечерам ничего не ела! Я ела Маргариту с базиликом, спагетти с базиликом и пасту с курицей и базиликом. Всё в ресторане муж покупал. Сейчас десятая неделя все отлично!

Margarita Alcock

http://www.baby.ru/blogs/post/179165808–55784156/

Ем все зеленушку, какую найду: базилик, тархун, кинза, цицмада, щавель. Короче всё. Никаких осложнений и последствий нет. Анализы тьфу-тьфу-тьфу хорошие.

https://www.babyblog.ru/community/post/mamafood/1693426

Базилик — пряная трава, богатая витаминами, микро- и макроэлементами. Кроме этого, в его состав входят эфирные масла и вещества, способные вызывать гипертонус гладкой мускулатуры матки. При беременности растение нужно употреблять с большой осторожностью. Перед тем как использовать базилик в пищу или в качестве лекарственного средства, обязательна консультация врача.

источник

Базилик — пряность с очень пикантным вкусом, который многим кажется слишком необычным. Тем не менее поклонников этой зелени немало, и некоторые не готовы отказаться от пушистого пучка даже на месяц. Базилик в свежем виде летом восполняет дефицит витаминов и является частым ингредиентом практически любого овощного салата, а зимой сушеной зеленью можно приправить практически любое блюдо. Как его лучше всего использовать будущим мамам, чтобы получить максимум пользы?

Базилик — травянистое растение, которое широко применяется в кулинарии. Его основной отличительной особенностью является характерный пикантный аромат и специфический вкус. Многие сравнивают базилик с кинзой или петрушкой, хотя по вкусу они совершенно разные.

Базилик встречается в двух видах — зеленом и фиолетовом. В пищу применяют именно шероховатые сочные листочки, которые с древних времен считаются целебными. В соке листьев содержатся фитонциды, каротин, рутин и сахара, а также витамины В2, С и РР.

Лечебные свойства этой пряности известны далеко не всем.

  • Базилик улучшает память и стимулирует мозговую деятельность, обладает тонизирующими свойствами.
  • Свежие листья обладают способностью укреплять иммунную систему, что особенно актуально во время беременности.
  • Эфирное масло оказывает сильный бактерицидный эффект, поэтому используется для заживления ран.
  • Сок и масло растения применяются внутрь для улучшения пищеварения, избавления от вздутия, колик и спазмов.
  • Наружное применение сока базилика необходимо для лечения грибковых поражений кожи и ногтей, экземы.
  • Водная вытяжка зелени снимает симптоматику гастрита, улучшает состояние при пищевом и алкогольном отравлениях.
  • Чай из сушеных листьев помогает при головных болях.

При беременности базилик полезен, прежде всего, своим имунностимулирующим действием. Он снабжает организм всеми необходимыми веществами, улучшает самочувствие будущей мамы и даже обладает жаропонижающим действием. Респираторные заболевания и заболевания верхних дыхательных путей при беременности успешно лечатся с помощью базиликовых ингаляций.

Незаменимы в период вынашивания малыша чаи и настои на базиликовых листьях, особенно если мучают головные боли и общая слабость. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, защищают от присоединения грибковых и вирусных инфекций.

Полоскание настоем базилика устраняет кашель, препятствует развитию кариеса и инфекций в ротовой полости, укрепляет зубы и десны. При заболеваниях и усталости глаз применяют базиликовые примочки, а для снятия кожных воспалений, например, от укусов насекомых и животных, базиликовый настой применяют наружно.

Базилик на ранних сроках беременности не показан, но и не запрещен. В качестве лечебного средства нетрадиционной терапии, которая подразумевает его ежедневный прием, базиликовые настои и отвары не назначаются, но допустимы ингаляции и наружное применение базиликового сока или масла.

В качестве продукта питания базилик разрешен в минимальных количествах при условии, что беременность протекает без осложнений и нет угрозы выкидыша. Чрезмерное употребление зелени в первом триместре стимулирует активность матки и может привести к гипертонусу и прерыванию беременности.

Также бытует мнение, что базилик способствует нарушениям в развитии и формировании плода, поэтому ответственность за эту пряность в рационе питания несет только женщина. При большой любви к этому продукту допустимо лишь несколько граммов базилика не чаще раза в неделю.

На поздних сроках базилик тоже не рекомендуется употреблять внутрь. Он вызывает проблемы с пищеварениям, при чрезмерном употреблении может вызвать раздражение слизистых оболочек и повышение артериального давления. Повышение давления чревато гестозом, которое в ряде случаев заканчивается преждевременными родами.

В любом триместре базилик разрешено употреблять в малом количестве и очень редко. Можно добавить пару листиков в салат, суп, чай, использовать в качестве приправы, но не каждый день. Тонизирующее свойство растения делает его опасным во время беременности, поскольку оно повышает сократительную способность матки.

источник

Рацион будущей мамы может несколько отличаться от того, к которому вы привыкли до беременности. Конечно же, растущий малыш требует большого количества питательных веществ и витаминов. Однако не все продукты одинаково полезны в этот период. Больше всего вопросов вызывает употребление специй и зелени, к примеру, базилика. Можно ли есть базилик при беременности?

  • Базиликом называют ароматную зелень, которую мы привыкли использовать в кулинарии. Однако, благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел, его применяют в косметологии и народной медицине. Существует много разновидностей базилика. Растение может быть зеленого, фиолетового, темно-красного цвета. Различают сорта с разными ароматами: лимона, лакрицы и т.д.;

Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный. Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.

Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:

  1. витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет сосуды и стимулирует защитные силы организма;
  2. бета-каротина – вещества, которое благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  3. холина, который имеет мягкий успокаивающий эффект, снижает уровень вредного холестерина в крови и активизирует работу клеток головного мозга.

Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.

Все противопоказания насчет специй кажутся очень странными. Ну сколько базилика вы используете в картошечку или суп? Щепотку. Такое количество зелени не может нанести вред ребеночку внутри вас.

Если говорить о пользе базилика, то вот, что стоит вам знать:

  • Содержащиеся в этой зелени эфирные масла, фитонциды и витамин С стимулируют работу иммунной системы и защищают организм от различных инфекций. А для беременных это очень важно, так как даже незначительная простуда может негативно отразиться на ее состоянии и на развитии ребенка. О том, что делать, если вы все-таки заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>;
  • Доказано, что вещества, входящие в состав растения эффективно справляются с головной болью. Это тоже немаловажно, так как прием лекарственных препаратов во время беременности строго ограничен. О других допустимых способах лечения головной боли и противопоказаниях, читайте в статье Головная боль при беременности>>>;
  • Фолиевая кислота и железо, которые вы можете получить, введя базилик в свой ежедневный рацион, необходимы для развития плода и предотвращают развитие у мамы анемии, с которой часто сталкиваются беременные;
  • Если вас мучают судороги, вам так же стоит обратить внимание на эту зелень, так как в ней есть много калия, снимающего этот симптом. Читайте подробнее в статье Судороги в ногах при беременности>>>.

Кроме того, входящие в его состав вещества оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект, нормализуют работу сердца, оказывают ранозаживляющее действие и используются при лечении мочекаменной болезни и грибковой инфекции.

Противники употребления беременными базилика утверждают, что он способен спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Однако, они не уточняют, что для достижения такого эффекта, женщине нужно съесть не один килограмм этой травы.

Также нужно учитывать то, что реакция на содержащиеся в зелени эфирные масла у разных людей может отличаться:

  1. Для некоторых их употребление может обернуться сыпью на коже;
  2. Для других — раздражением слизистой оболочки пищевода;
  3. А у кого-то — вызвать расстройство пищеварения.

Поэтому, если до беременности у вас отмечались подобные явления, то, конечно же, сейчас вам нужно отказаться от употребления базилика. Для всех остальных, разумные дозы продукта не принесут никакого вреда.

В свежем виде зелень рекомендуют употреблять тем, кто страдает бессонницей, нервным истощением, для профилактики авитаминоза и повышения иммунитета. Отвар базилика используют для полоскания при ангине, пародонтозе или стоматите.

Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

  • сахарный диабет;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • эпилепсия.

Беременным стоит обратить внимание на способность растения повышать маточный тонус. Поэтому от употребления базилика при беременности на ранних сроках и в случае наличия угрозы выкидыша лучше отказаться. Подробнее о питании в этот период читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>.

  1. Конечно же лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Так в нем сохраняется не только особый аромат, но и все полезные вещества. Для этого достаточно добавлять траву в салаты;
  2. Оптимальное сочетание: зелень с помидором и сыром;
  3. Хотите придать особый аромат чаю? Добавьте в него несколько листочков растения;
  4. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть базилик, не забывайте о возможности его наружного применения. К примеру, во время простуды рекомендуют делать ингаляции с его отваром или эфирным маслом. Это будет отличной альтернативой использованию лекарственных препаратов;
  5. А полоскания горла и полости рта таким отваром – прекрасное лечение ангины и любых воспалительных процессов (о том, чем еще можно полоскать горло в этот период, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности?>>>);
  6. Свежий сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством;
  7. Тем, кто страдает конъюнктивитом, советуют промывать глаза отваром из свежего или сухого базилика.

Питайтесь разнообразно и полезными продуктами — это самое главное во время беременности.

источник

Уникальное растение, обладающее удивительным вкусом и множеством лечебных свойств, — базилик — прочно вошел в нашу жизнь. Существует более сорока его ароматов. История этой травы, которая с греческого переводится как “королевская”, известна в мире с древних времен. У нас же базилик прижился как прекрасный косметологический и диетологический компонент, его широко используют в кулинарных целях как приправу, придающую необыкновенный вкус блюдам, и ингредиент для салатов.

Читайте также:  Можно ли обрабатывать пчел бипином если есть расплод

Применяют это растение и в народной медицине как лекарственное. Но можно ли употреблять базилик беременным — это иногда остается спорным вопросом.

Какое бы растение не довелось применять в пищу беременной женщине, главным остается один принцип: всему нужна мера и, конечно, консультация с наблюдающим врачом. Иногда можно встретить категорические отрицания возможности употреблять в пищу базилик беременным женщинам. Хотя пользы от этого растения больше, чем вреда:

  • он богат фитоцинтами, витамином С, эфирными маслами, укрепляющими иммунитет беременной женщины и защищающими ее организм от различных инфекций, что является очень важным для будущих мам, так как любая простуда может принести ребенку значительный вред (достаточно употреблять одну веточку растения один-два раза в неделю);
  • служит профилактическим средством для авитаминоза;
  • на ранних сроках при беременности женщины часто страдают от головных болей, а базилик является натуральным средством, помогающим им эффективно справиться с такой проблемой, ведь применение химических средств в этот период является практически недопустимым, а заваренный из высушенных листьев этого растения чай — именно то, что нужно;

  • это растение также помогает не допустить или остановить частое развитие анемии у беременных женщин, благодаря входящим в его состав железу и фолиевой кислоте;
  • базилик также содержит достаточно калия, чтобы помочь женщине во время беременности снять появляющиеся судороги;
  • эта трава способна успокоить, избавить от бессонницы и нервного напряжения, снять некоторые боли, оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • при пониженном артериальном давлении базилик отлично помогает улучшить самочувствие;
  • он способствует заживлению ран, применяется при лечении мочекаменной болезни, а также грибковых заболеваний;
  • растение помогает избавиться от частой проблемы беременных женщин — вздутия живота.
  • Лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде. Конечно, применение базилика при беременности на поздних сроках вызывает меньше тревог, чем в первый триместр беременности. Но его не обязательно принимать во внутрь, это растение также можно применять беременным в виде ингаляций и отваров для полоскания горла при ангине, пародонтозе, стоматите.

    Важно! Базилик считается антибиотиком, подаренным природой. Он проявляет дезинфицирующие и бактерицидные воздействия на организм, также помогает избавиться от грибковых инфекций, а отваром из него можно сбить жар.

    Чтобы говорить о вреде базилика во время беременности, здоровой женщине нужно есть его килограммами. Растение в разумных дозах не доставит беременной женщине проблем. Но также нужно заметить, что не у всех людей, а, тем более, у беременных женщин одинаковая реакция на эфирные масла, которые содержатся в растении.

    У некоторых употребление базилика может вызвать сыпь, у других — раздражение слизистой пищеварительного тракта или расстройство желудка. Если до периода беременности у женщины наблюдались подобные явления, то и во время беременности не нужно принимать эту пряность в пищу. Базилик при беременности имеет свои противопоказания при сахарном диабете, ишемических проявлениях, тромбофлебите, эпилепсии, нестабильности артериального давления, особенно, при гипертонии. Беременным с угрозой прерывания беременности также необходимо обратить внимание на способность этого растения повышать тонус матки. Поэтому базилик при наличии предрасположенности к выкидышу, особенно, в первый триместр беременности, лучше исключить из рациона.

    Сортов базилика достаточно много, все они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Это растение может иметь различную форму листьев и их цвет (зеленый, фиолетовый, коричневый, синий). По вкусу один вид пряности может приближаться к лимону, другой — к корице, третий напоминать чай, но все они имеют достаточную насыщенность.

    При продаже базилик предлагают свежим, замороженным или сушеным. Лучше всего, естественно, покупать растение в свежем виде, листья употреблять в пищу сразу, а для оставшихся самостоятельно выбрать способ хранения. Покупая пряную траву, нужно обращать внимание не только на ее свежесть, но и на возможность ее безопасного применения, ведь многие производители при процессе выращивания этой пряности используют различные химические средства, которые при тщательном осмотре и проверке ароматных свойств доступно распознать.

    Необходимо обращать особое внимание при покупке базилика на следующее:

    • свежие листья отличаются насыщенностью и яркостью, независимо от их цвета;
    • листья должны обладать упругостью и сочностью на ощупь, растение должно смотреться свежим, вызывать ощущение того, что сорвано только что;
    • при растирании свежего листка пальцами появляется аромат с характерными насыщенностью и терпкостью, листья же имеют незначительно выраженный запах;
    • признаком неудовлетворительного качества является присутствие на листьях налета, пятен непонятного происхождения, различных загрязнений;
    • листья должны быть сухими, но не высохшими;

  • растение, продающееся в контейнерах или пакетах, надо проверить на предмет целостности упаковки, ознакомиться со сроком годности и рассмотреть листья по уровню увлажнения, высыхания и наличия дефектов;
  • цвет листьев с внешней и внутренней стороны отличается, но все равно должен быть равномерным с обеих сторон, ведь наличие желтых прожилок свидетельствует о начавшемся процессе высыхания, зеленые пятна говорят о повышенном использовании удобрений и различных химических средств, любые присутствующие на листьях пятна — отклонения;
  • допускается помещение и предпродажное хранение стеблей растения в воде с целью продления его свежего вида.
  • Знаете ли вы? Посаженный в землю и выросший на открытом грунте базилик способен отпугивать насекомых-вредителей и вызывать гибель некоторых из них. Этим растением обсаживают участки с декоративной целью, а также для защиты других растений от тли, паутинного клеща и других вредителей. А как отличный медонос, базилик привлекает на участок полезных насекомых.

    Не следует приобретать базилик, если:

    • его листья вялые или имеют высохшие и пожелтевшие участки (он утратил свои вкусовые качества и не будет долго храниться);
    • он грязный, листья имеют липкий налет (при выращивании, сборе и хранении не соблюдались технологические правила, также применялись химические вещества для ускорения роста);
    • он без запаха (выращивался с применением химических веществ);

  • его листья пахнут плесенью, сыростью, гнилью (этого не должно быть даже в минимальной степени);
  • листья имеют надрывы, трещины (такое растение будет менее сочным и быстрее испортится);
  • на растении присутствуют наросты (свидетельствуют о поражении заболеваниями и вредителями);
  • в пучке есть подгнившие листья (базилик довольно быстро портится, поэтому даже при удалении поврежденных экземпляров, здоровые спасти не удастся от загнивания).
  • Ни одна другая пряность не отличается такой своеобразностью запаха, как базилик, поэтому сегодня без него трудно представить приготовление многих блюд. Эта трава при произрастании неплохо себя чувствует в нашем климате, в магазинах и на рынках она тоже есть в достатке. Но она является довольно нежной, поэтому хранение растения в домашних условиях — довольно непростое задание.

    Знаете ли вы? Еще в Индии в давние времена базилик ценили как священный, в Италии его считают символом любви и стараются применять, где только можно, а в Древнем Риме эту траву воспринимали как настоящее зло. Для хранения нужно выбирать не увядшие, без повреждений и темных пятен листья. В этой траве содержится много воды, поэтому лучше хранить ее, поставив стебли в стеклянную посуду и залив корни водой. Не накрывая, зелень рекомендуется поставить на открытой поверхности без возможности попадания на нее прямого солнечного света. В таких условиях базилик сохраняет свою свежесть в течение двух недель. Если растение накрыть полиэтиленом при таком хранении, прижав края, то оно может храниться до трех недель.

    Помимо базилика, богаты на витамин C и калина, клубника, инжир, квашеная капуста, хурма, облепиха, шиповник, бананы.

    Если пряности не так много и она может понадобиться через пару дней, то ее листья допускается уложить на влажную ткань, завернуть и в полиэтиленовом пакетике положить на хранение в холодильник в течение трех-четырех суток. Также растение можно измельчить и положить в банку, залив оливковым маслом, и хранить в холодильнике от двух до трех месяцев. После такого хранения пропитавшееся базиликом оливковое масло прекрасно подойдет для приготовления салатной заправки. Для возможности хранения пряности более длительное время, ее рекомендуется заморозить. Листья моют, сушат на бумажном полотенце, затем веточки выкладывают на пергамент и помещают в морозильник так, чтобы они между собой не соприкасались. После часа заморозки веточки помещают в пакеты на застежках с выдавленным воздухом, которые хранятся в морозильной камере и на протяжении года сохраняют свои неповторимые свойства.

    При еще одном способе заморозки листья мелко измельчаются, выкладываются в формочки для льда с добавлением воды и замораживаются. После этого кубики нужно выбить из формочки, уложить в пакет и хранить в морозилке.

    Свежий базилик также можно замораживать с оливковым маслом. Листья мелко режутся, смешиваются с оливковым маслом, размещаются в зип-пакеты и хранятся в морозилке. При необходимости нужно отломать кусок, а остальную часть хранить дальше в морозильном отделении. В этом виде растение может храниться примерно год. Также пряность можно засушить, предварительно прополоскав и удалив влагу.

    Базилик — очень полезное растение, но при этом неоспоримом факте нужно быть осторожными с его употреблением, особенно беременным женщинам. Эта трава способна раздражать слизистые практически всех органов, поэтому ее нельзя употреблять в неограниченном количестве. Об употреблении базилика беременной женщиной должен обязательно знать ее наблюдающий врач.

    Важно! Масло базилика в значительных дозах представляет довольно серьезную опасность, способную привести к отравлению и даже смертельному исходу. Это масло нельзя употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями свертываемости крови, тромбозом. Также беременным женщинам необходимо всегда помнить о способности базилика вызвать сокращение матки, и, как результат — выкидыш или преждевременные роды. Поэтому, если нет знаний в правильном его употреблении во время беременности, то лучше этого не делать.

    Естественно, при беременности лучше всего употреблять свежий базилик. Тогда в нем сохраняется неповторимый аромат и все полезные компоненты. С этой целью лучше всего добавлять растение в различные салаты, особенно гармонично он сочетается с помидорами и сыром. Несколько добавленных листочков придадут особый аромат любому чаю. Его можно мариновать, добавлять к основным блюдам в роли дополнительного компонента.

    Яркость вкуса и аромата базилика помогает изменить и придать особенную изюминку стандартным блюдам из овощей и мяса. Это растение очень распространено в национальных кухнях многих стран, особенно, средиземноморских. Его там добавляют в салаты, супы и другие блюда. При его употреблении появляются вкусовые ощущения наличия гвоздики, лимона и душистого перца, которые обогащают блюда особенным, и ни на что непохожим, вкусом.

    В базилике есть много эфирных масел, поэтому применять к нему тепловую обработку не рекомендуется: при варке или тушении он избавляется от насыщенности и становится не таким вкусным.

    Знаете ли вы? Соединение базилика и розмарина — отличный вариант при бессолевой диете.

    Если по каким-либо причинам базилик употреблять в пищу нельзя, то существует много способов для наружного применения. Во время простуды можно использовать ингаляции с его отваром или эфирным маслом, что является оптимальной альтернативой применению при лечении медикаментозных препаратов. Полоскание же горла и рта отваром из базилика является отличным средством для лечения ангины и других воспалений. Свежевыжатый базиликовый сок имеет бактерицидные и способствующие заживлению ран свойства. Отвар из свежего или сухого базилика помогает при конъюнктивите.

    Базилик — действительно царская трава со своими лечебными свойствами и противопоказаниями, пользой и вредом при злоупотреблении. Беременным женщинам базилик помогает реже болеть, избегая при этом применения действительно ненужных и вредных для ребенка химических медикаментов. Но женщина не должна забывать о соблюдении некоторых норм употребления в пищу растения, а также об обязательных консультациях по этому вопросу с наблюдающим ее врачом.

    источник

    Почему беременным нельзя базилик. Полезные свойства и противопоказания базилика при беременности. Использование базилика беременными

    Уникальное растение, обладающее удивительным вкусом и множеством лечебных свойств, — базилик — прочно вошел в нашу жизнь. Существует более сорока его ароматов. История этой травы, которая с греческого переводится как “королевская”, известна в мире с древних времен. У нас же базилик прижился как прекрасный косметологический и диетологический компонент, его широко используют в кулинарных целях как приправу, придающую необыкновенный вкус блюдам, и ингредиент для салатов.

    Применяют это растение и в народной медицине как лекарственное. Но можно ли употреблять базилик беременным — это иногда остается спорным вопросом.

    Какое бы растение не довелось применять в пищу беременной женщине, главным остается один принцип: всему нужна мера и, конечно, консультация с наблюдающим врачом. Иногда можно встретить категорические отрицания возможности употреблять в пищу базилик беременным женщинам. Хотя пользы от этого растения больше, чем вреда:

    Лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде. Конечно, применение базилика при беременности на поздних сроках вызывает меньше тревог, чем в первый триместр беременности. Но его не обязательно принимать во внутрь, это растение также можно применять беременным в виде ингаляций и отваров для полоскания горла при ангине, пародонтозе, стоматите.

    Важно! Базилик считается антибиотиком, подаренным природой. Он проявляет дезинфицирующие и бактерицидные воздействия на организм, также помогает избавиться от грибковых инфекций, а отваром из него можно сбить жар.

    Чтобы говорить о вреде базилика во время беременности, здоровой женщине нужно есть его килограммами. Растение в разумных дозах не доставит беременной женщине проблем. Но также нужно заметить, что не у всех людей, а, тем более, у беременных женщин одинаковая реакция на эфирные масла, которые содержатся в растении.

    У некоторых употребление базилика может вызвать сыпь, у других — раздражение слизистой пищеварительного тракта или расстройство желудка. Если до периода беременности у женщины наблюдались подобные явления, то и во время беременности не нужно принимать эту пряность в пищу. Базилик при беременности имеет свои противопоказания при сахарном диабете, ишемических проявлениях, тромбофлебите, эпилепсии, нестабильности артериального давления, особенно, при гипертонии. Беременным с угрозой прерывания беременности также необходимо обратить внимание на способность этого растения повышать тонус матки. Поэтому базилик при наличии предрасположенности к выкидышу, особенно, в первый триместр беременности, лучше исключить из рациона.

    Сортов базилика достаточно много, все они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Это растение может иметь различную форму листьев и их цвет (зеленый, фиолетовый, коричневый, синий). По вкусу один вид пряности может приближаться к лимону, другой — к корице, третий напоминать чай, но все они имеют достаточную насыщенность.

    При продаже базилик предлагают свежим, замороженным или сушеным. Лучше всего, естественно, покупать растение в свежем виде, листья употреблять в пищу сразу, а для оставшихся самостоятельно выбрать способ хранения. Покупая пряную траву, нужно обращать внимание не только на ее свежесть, но и на возможность ее безопасного применения, ведь многие производители при процессе выращивания этой пряности используют различные химические средства, которые при тщательном осмотре и проверке ароматных свойств доступно распознать.

    Необходимо обращать особое внимание при покупке базилика на следующее:

    Знаете ли вы? Посаженный в землю и выросший на открытом грунте базилик способен отпугивать насекомых-вредителей и вызывать гибель некоторых из них. Этим растением обсаживают участки с декоративной целью, а также для защиты других растений от тли, паутинного клеща и других вредителей. А как отличный медонос, базилик привлекает на участок полезных насекомых.

    Не следует приобретать базилик, если:

    Ни одна другая пряность не отличается такой своеобразностью запаха, как базилик, поэтому сегодня без него трудно представить приготовление многих блюд. Эта трава при произрастании неплохо себя чувствует в нашем климате, в магазинах и на рынках она тоже есть в достатке. Но она является довольно нежной, поэтому хранение растения в домашних условиях — довольно непростое задание.

    Знаете ли вы? Еще в Индии в давние времена базилик ценили как священный, в Италии его считают символом любви и стараются применять, где только можно, а в Древнем Риме эту траву воспринимали как настоящее зло. Для хранения нужно выбирать не увядшие, без повреждений и темных пятен листья. В этой траве содержится много воды, поэтому лучше хранить ее, поставив стебли в стеклянную посуду и залив корни водой. Не накрывая, зелень рекомендуется поставить на открытой поверхности без возможности попадания на нее прямого солнечного света. В таких условиях базилик сохраняет свою свежесть в течение двух недель. Если растение накрыть полиэтиленом при таком хранении, прижав края, то оно может храниться до трех недель.

    Помимо базилика, богаты на витамин C и калина, клубника, инжир, квашеная капуста, хурма, облепиха, шиповник, бананы.

    Если пряности не так много и она может понадобиться через пару дней, то ее листья допускается уложить на влажную ткань, завернуть и в полиэтиленовом пакетике положить на хранение в холодильник в течение трех-четырех суток. Также растение можно измельчить и положить в банку, залив оливковым маслом, и хранить в холодильнике от двух до трех месяцев. После такого хранения пропитавшееся базиликом оливковое масло прекрасно подойдет для приготовления салатной заправки. Для возможности хранения пряности более длительное время, ее рекомендуется заморозить. Листья моют, сушат на бумажном полотенце, затем веточки выкладывают на пергамент и помещают в морозильник так, чтобы они между собой не соприкасались. После часа заморозки веточки помещают в пакеты на застежках с выдавленным воздухом, которые хранятся в морозильной камере и на протяжении года сохраняют свои неповторимые свойства.

    Читайте также:  Можно ли сделать вино из яблок

    При еще одном способе заморозки листья мелко измельчаются, выкладываются в формочки для льда с добавлением воды и замораживаются. После этого кубики нужно выбить из формочки, уложить в пакет и хранить в морозилке.

    Свежий базилик также можно замораживать с оливковым маслом. Листья мелко режутся, смешиваются с оливковым маслом, размещаются в зип-пакеты и хранятся в морозилке. При необходимости нужно отломать кусок, а остальную часть хранить дальше в морозильном отделении. В этом виде растение может храниться примерно год. Также пряность можно засушить, предварительно прополоскав и удалив влагу.

    Базилик — очень полезное растение, но при этом неоспоримом факте нужно быть осторожными с его употреблением, особенно беременным женщинам. Эта трава способна раздражать слизистые практически всех органов, поэтому ее нельзя употреблять в неограниченном количестве. Об употреблении базилика беременной женщиной должен обязательно знать ее наблюдающий врач.

    Важно! Масло базилика в значительных дозах представляет довольно серьезную опасность, способную привести к отравлению и даже смертельному исходу. Это масло нельзя употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями свертываемости крови, тромбозом. Также беременным женщинам необходимо всегда помнить о способности базилика вызвать сокращение матки, и, как результат — выкидыш или преждевременные роды. Поэтому, если нет знаний в правильном его употреблении во время беременности, то лучше этого не делать.

    Естественно, при беременности лучше всего употреблять свежий базилик. Тогда в нем сохраняется неповторимый аромат и все полезные компоненты. С этой целью лучше всего добавлять растение в различные салаты, особенно гармонично он сочетается с помидорами и сыром. Несколько добавленных листочков придадут особый аромат любому чаю. Его можно мариновать, добавлять к основным блюдам в роли дополнительного компонента.

    Яркость вкуса и аромата базилика помогает изменить и придать особенную изюминку стандартным блюдам из овощей и мяса. Это растение очень распространено в национальных кухнях многих стран, особенно, средиземноморских. Его там добавляют в салаты, супы и другие блюда. При его употреблении появляются вкусовые ощущения наличия гвоздики, лимона и душистого перца, которые обогащают блюда особенным, и ни на что непохожим, вкусом.

    В базилике есть много эфирных масел, поэтому применять к нему тепловую обработку не рекомендуется: при варке или тушении он избавляется от насыщенности и становится не таким вкусным.

    Знаете ли вы? Соединение базилика и розмарина — отличный вариант при бессолевой диете.

    Если по каким-либо причинам базилик употреблять в пищу нельзя, то существует много способов для наружного применения. Во время простуды можно использовать ингаляции с его отваром или эфирным маслом, что является оптимальной альтернативой применению при лечении медикаментозных препаратов. Полоскание же горла и рта отваром из базилика является отличным средством для лечения ангины и других воспалений. Свежевыжатый базиликовый сок имеет бактерицидные и способствующие заживлению ран свойства. Отвар из свежего или сухого базилика помогает при конъюнктивите.

    Базилик — действительно царская трава со своими лечебными свойствами и противопоказаниями, пользой и вредом при злоупотреблении. Беременным женщинам базилик помогает реже болеть, избегая при этом применения действительно ненужных и вредных для ребенка химических медикаментов. Но женщина не должна забывать о соблюдении некоторых норм употребления в пищу растения, а также об обязательных консультациях по этому вопросу с наблюдающим ее врачом.

    В статье рассматриваем базилик – пользу и вред растения для мужского и женского здоровья, его состав и калорийность. Вы узнаете, как лечить с помощью базилика заболевания нервной системы, сердца, сосудов, почек, дыхательных органов. Мы расскажем, не окажет ли базилик вреда при беременности, как он поможет сбросить вес и восстановить иммунитет.

    Внешний вид (фото) базилика

    Из семи десятков разновидностей базилика в пищу используют свежие и сушеные листья всего нескольких видов. Популярность получили сорта с характерным лакричным или анисовым ароматом:

    • сладкий или лигурийский (сорт отличают крупные зеленые листья);
    • греческий с небольшими листьями, которые придают блюдам остроту;
    • фиолетовый;
    • лимонный с цитрусовым ароматом;
    • тайский с насыщенным ароматом и пряным вкусом;
    • священный с ароматом гвоздики.

    В 100 гр. базилика – всего 23 ккал, что делает растение прекрасным дополнением диетического и здорового питания.

    • углеводы – 41%;
    • белки – 49%;
    • жиры – 9,9%;
    • клетчатку – 1,8 гр.;
    • витамины: А, В3, В9, С, К;
    • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий;
    • фитовещества: бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

    Насыщенный химический состав определяет пользу базилика для организма . Содержащиеся в листьях эфирные масла оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

    Биологически активные вещества в базилике:

    • замедляют процессы старения;
    • снижают риск развития многочисленных заболеваний;
    • улучшают состояние кожи;
    • ускоряют процесс образования костных тканей;
    • нормализуют работу сердца;
    • стабилизируют давление;
    • повышают гемоглобин;
    • избавляют от бессонницы и депрессии.

    Базилик оказывает благоприятное действие на мужское здоровье:

    • листья содержат кислоты, которые стимулируют кровообращение, работу всех внутренних органов и нормализуют уровень сахара в крови;
    • базилик устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе газообразование и запоры;
    • содержащиеся в растении энзимы сжигают лишний жир и помогают избежать набора лишних килограммов, что важно для мужчин, проводящих много времени за рулем автомобиля или в офисе;
    • базилик благоприятно воздействует на кожу, устраняет зуд, шелушения, экземы;
    • полезно есть базилик и тем, кто хочет обрести душевное равновесие, снять стресс, сбалансировать работу нервной системы – растение вернет крепкий сон, улучшит аппетит, избавит от головных и зубных болей;
    • включая базилик в ежедневный рацион, мужчины смогут быстрее концентрировать внимание и повысят общий тонус организма.

    Полезен будет базилик для лечения и профилактики мужских болезней: простатита, орхита, полового бессилия.

    Базилик полезен для женского здоровья

    Не менее ценен базилик и для женского здоровья. Кроме общеукрепляющего действия, растение заинтересует женщин антиоксидантными свойствами, а также возможностями с его помощью:

    • сбросить лишний вес;
    • улучшить состояние кожи;
    • снизить риск раковых заболеваний, в том числе молочной железы;
    • улучшить самочувствие в период менструации.

    Как хороший природный антиоксидант базилик полезен для женской красоты. Содержащиеся в нем эфирные масла благотворно воздействуют на жирную кожу, избавляя от угревой сыпи. Для устранения проблемы повышенной жирности наносите раз в неделю пасту из запаренных семян (рецепт размещен ниже).

    Кожу с первыми признаками старения базилик избавит от мелких морщин и пигментации, улучшив ее тонус и подтянув дряблые участки. Входящий в состав камфен охладит и освежит лицо, шею, линию декольте.

    Масло базилика добавляют в лосьоны и маски для волос – для их укрепления и активации роста.

    Листья базилика тонизируют гладкую мускулатуру матки и улучшают кровообращение, поэтому будут полезны при нерегулярной или болезненной менструации.

    Несмотря на то что регулярное употребление базилика уменьшает боли во время схваток и улучшает лактацию в период вскармливания, во время беременности к растению стоит отнестись внимательно. Добавлять его в пищу стоит только после того, как получено разрешение от наблюдающего гинеколога.

    Свежий и сушеный базилик богат витамином С, поэтому он хорошо подходит в качестве антибактериального средства и для повышения иммунитета. Во время беременности это особенно важно, ведь малейшая простуда способна причинить вред ребенку, да и количество разрешенных к приему в этот период препаратов ограничено.

    Растение нормализует работу нервной системы, избавляет от резких перепадов настроения, которые свойственны беременным. Содержащийся в базилике калий устраняет судороги, от которых часто страдают женщины в положении.

    Среди других полезных свойств базилика – ранозаживляющий эффект, улучшение работы сердца, которое в период беременности перекачивает увеличенные объемы крови, профилактика грибковых заболеваний и мочекаменной болезни.

    Базилик помогает повысить жизненные силы организма и улучшить настроение, усилить действие препаратов, назначаемых при заболеваниях:

    • органов зрения (глаукомы, конъюнктивита, катаракты);
    • опорно-двигательного аппарата (подагры, ревматизма, вывихов, ушибов, отеков);
    • ротовой полости (стоматитов, гингивитов, кариеса, кровоточивости десен);
    • дерматологических и венерологических заболеваний (сухой экземы, акне, трихофитии, микроспории, хламидиоза, гонореи).

    Соком из свежих листьев базилика протирают места укусов насекомых, чтобы снять зуд и покраснения.

    Базилик неслучайно называют «природным бальзамом для души и ума». Он обладает антистрессовым эффектом и быстро нормализует эмоциональное состояние, избавляя от нервных расстройств и истерии.

    Просто растерев между пальцами свежий лист базилика и вдохнув его аромат, вы сможете быстрее заснуть. Поэтому психологи рекомендуют поставить в спальне горшочек с растущим растением или повесить над кроватью саше с высушенными базиликовыми листьями.

    Базилик придет на помощь в ситуациях, когда требуется высокая мозговая активность и концентрация внимания – на важных переговорах, при сдаче экзамена, длительной поездке за рулем. Он успокоит и снимет напряжение после тяжелого трудового дня. А если пожевать листочек базилика, то можно уменьшить боли при мигренях.

    Как антидепрессант базилик противостоит накоплению стресса, избавляет от тревожности и страхов . Неслучайно его рекомендуют включать в пищу тем, чья психика подвержена частым состояниям меланхолии и депрессии.

    Благодаря кардиотоническим свойствам базилик повышает работоспособность сердца. Также растение обладает гипотензивным эффектом – снижает давление. Расширяя сосуды, базилик улучшает циркуляцию крови, обеспечивая ее полноценный приток ко всем органам.

    Растение используют для лечения и профилактики:

    Базилик усиливает действие препаратов, назначаемых при лечении:

    • цистита;
    • нефрита;
    • пиелита;
    • дисфункции коры надпочечников.

    Трава обладает желчегонными и мочегонными свойствами, оказывая профилактическое воздействие на почки, печень и мочевыводящую систему.

    При ангине, ОРВИ и прочих респираторных инфекциях для обезболивания и снижения температуры пейте отвар из базилика, полощите им горло или делайте ингаляции.

    Отвар с базиликом от простуды

    1. Сухой базилик – 1 ст. л.
    2. Ягоды шиповника – 3 ст.л.
    3. Вода – 0,5 л.

    Как приготовить : Залейте плоды шиповника и базилик кипятком в термосе. Настаивайте 60 минут.

    Как принимать : Пейте по стакану за полчаса до еды. Можно добавить 1-3 ч.л. меда.

    Результат : Базиликово-шиповниковый отвар ускорит выздоровление, снимет жар и болевые симптомы.

    Для уменьшения насморка промывайте базиликовым настоем носовые пазухи. Приготовьте его по тому же рецепту, но без добавления шиповника, и увеличьте время настаивания до 6 часов.

    Для восстановления обоняния и уменьшения воспалений при гайморите, рините, синусите используйте базилик в ингаляциях. Запарьте свежие или сухие листья базилика кипятком и дышите над паром 5-10 минут.

    Регулярно употребляйте растение в пищу, чтобы улучшить состояние бронхов и альвеол и предотвратить воспаление легких и туберкулез.

    Базилик способен не только улучшить аппетит, но и нормализовать работу желудка и кишечника. Увеличивая выработку желудочного сока, он стимулирует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника и снимает напряжение с гладкой мускулатуры желудка. Растение вводят в рацион при лечении:

    • желудочных коликов и спазмов;
    • тошноты и рвоты;
    • запоров и диареи;
    • повышенного газообразования;
    • хронических гастритов и гастроэнтеритов.

    Базилик содержит 1,5% эфирных масел. В нем также много витамина С и фитонцидов. Такой состав делает растение хорошим профилактическим средством от простудных и других вирусных заболеваний. В сочетании с лавандой и эвкалиптом антимикробный эффект базилика возрастает в 25 раз.

    Добавляя базиликовые листья в пищу или приправляя им рыбу, овощи, мясо, вы укрепите иммунитет. Содержащийся в листьях бета-кариофиллен окажет противовоспалительное действие, поэтому добавлять базилик в пищу нужно в период простудных эпидемий.

    Подробнее о пользе базилика вы узнаете в видео:

    На 92% базилик состоит из воды. Он также содержит клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

    Желающим похудеть диетологи рекомендуют употреблять фиолетовый базилик, он ускоряет липидный процесс и сжигание жиров. Наибольшего эффекта удастся достичь, если кушать не листья, а семена базилика. Как природные сорбенты они очищают организм от шлаков и токсинов, а в комплексе с регулярными занятиями спортом помогают похудеть.

    Важно купить семена, предназначенные специально для употребления в пищу, – в аптеке или специализированном магазине, а не те, из которых садоводы выращивают растения на приусадебном участке. Семена для посадки проходят специальную обработку, которая негативно повлияет на организм.

    Приготовление семян базилика

    1. Семена базилика – 1 ч.л.
    2. Отфильтрованная вода – 0,5 ст.

    Как приготовить : Залейте чайную ложку сухих семян теплой кипяченой водой. Тщательно перемешайте. Настаивайте несколько минут, пока семена не покроются прозрачной пленкой.

    Как принимать : Запаренные семена употребляйте отдельно или добавляйте в различные десерты, фруктовые салаты, овощные смузи, чаи, йогурты. Готовить семена заранее не следует, так как свежая порция сохраняет максимальное количество полезных веществ.

    Результат : Семена базилика улучшают пищеварение и ускоряют выведение токсичных веществ из организма.

    Говоря про базилик — пользу и вред для здоровья, важно помнить о негативном влиянии растения, которое не исключено при следующих заболеваниях:

    • варикоз;
    • тромбофлебит;
    • тромбоз;
    • эпилепсия;
    • нервные расстройства;
    • пониженное давление;
    • гематологические патологии;
    • беременность.

    При наличии хронических болезней обязательна консультация лечащего врача. Не рекомендовано длительное употребление базилика из-за опасности отравления. Листья некоторых сортов содержат ртуть, которая в небольших количествах не опасна.

    Беременным стоит знать, что базилик повышает тонус матки, тем самым увеличивая риски различных осложнений, преждевременных родов и выкидыша. Нередко растение не причиняет вреда женщине, но оказывает негативное воздействие на плод, поэтому употреблять базилик можно в очень малых количествах, при отсутствии перечисленных выше противопоказаний и после консультации с врачом.

    1. Базилик полезен для мужского и женского здоровья. Его регулярное употребление в пищу повышает мужскую силу и помогает женщинам поддерживать природную красоту.
    2. С помощью растения лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, мужские и женские болезни. Базилик повышает иммунитет.
    3. Полезен базилик для похудения.
    4. При всей пользе базилик нанесет вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. Он также противопоказан при варикозе, тромбозе, нервных расстройствах и гипотензии.

    Беременность – период, когда предпочтения женщины в еде могут кардинально меняться. Но требования, предъявляемые к продуктам, остаются: блюда должны быть не только питательными и безопасными, но и вкусными. Сделать их такими помогают различные специи и приправы. Базилик обладает прекрасным ароматом, а его листья содержат много полезных веществ. Но во время вынашивания ребёнка на его употребление накладываются строгие ограничения. Это лекарственное растение, которое имеет свои побочные эффекты и противопоказания.

    Ботаники называют базилик Ocimum basilicum, а в народе он известен как благородная, царская или королевская трава – всё благодаря оригинальному вкусу, пряному аромату, уникальным лечебным свойствам и высокому содержанию эфирных масел. Родиной растения принято считать Индию. Сегодня базилик культивируют в Европе, США, тропических районах Азии, Африки, в странах Средиземноморья. В мире насчитывают более 200 видов базилика. Они отличаются цветом и формой листьев, ароматом и целебным эффектом.

    Повара любят эту траву за приятный пряный запах и добавляют её в блюда в качестве специи или в свежем виде, заправляют салаты семенами базилика. Косметологи по достоинству оценили целебные свойства эфирного масла, получаемого из стеблей и листьев растения. Не обошли своим вниманием его врачи и народные целители.

    В кулинарии чаще используют сладкий базилик (линалольный), в косметологии – сладкий и экзотический (метилхавикольный), в медицине – сладкий, экзотический, метилциннаматный, метилэвгенольный.

    Базилик выращивают на приусадебных участках и в цветочных горшках на подоконнике. Его можно встретить также на клумбах в парках и садах

    Такая востребованность базилика вполне объяснима:

    • витамин А в его составе, участвуя в белковом и жировом обмене, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, влияет на остроту ночного зрения, обладает антиоксидантными свойствами;
    • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за расщепление и усвоение нуклеиновых и амино- кислот, белка, способствует росту и делению клеток, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям;
    • калий и витамин К способствуют укреплению стенок сосудов, борются с варикозом;
    • железо предупреждает возникновение анемии (малокровия);
    • кальций хорош для здоровья зубов;
    • магний и омега-3 жирные кислоты способствуют повышению мозговой активности;
    • эфирные масла (их в наземной части растения содержится около 1,5%) успокаивают и расслабляют нервную систему, обеззараживают, регенерируют, омолаживают и питают кожу.

    Базилик обладает антисептическим, спазмолитическим, успокоительным, противовоспалительным, анальгезирующим, иммуностимулирующим, антиоксидантным, вяжущим, лёгким мочегонным действием. Он стимулирует работу пищеварительной системы и препятствует образованию «плохого» холестерина.

    В период вынашивания ребёнка врачи не рекомендуют есть базилик, несмотря на всю его пользу. Он может оказывать влияние на сократительную способность матки, что опасно прерыванием беременности. Кроме того, в растении содержатся вещества, которые накапливаются в организме и оказывают тератогенное (вызывающее появление пороков и аномалий) действие на плод.

    В этом контексте абсолютно необходимо вспомнить о так называемых эмменагогах («эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию»). К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности Базилик – эмменагог, оказывает абортивное и тератогенное действие.

    Употребление базилика при беременности требует чёткого соблюдения следующих правил:

    • нельзя есть пряность каждый день;
    • абсолютным запретом для употребления растения является угроза прерывания беременности;
    • базилик противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, тромбозе конечностей, сахарном диабете, высоком уровне свёртываемости крови, проблемах с артериальным давлением;
    • если женщина не пробовала базилик до зачатия, не стоит делать этого до родов (кроме негативного влияния на организм возможно появление аллергических реакций).

    Единичный приём лекарственного растения, воздействие которого на плод неизвестно или же известно его негативное влияние, вреда чаще всего не принесёт, если доза активного вещества невелика. Частый или постоянный приём лекарственных растений может привести к осложнениям беременности и даже к её прерыванию. Поэтому применение беременными женщинами лекарственных трав и препаратов, созданных из лекарственного сырья, должно быть строго обоснованным и осторожным.

    Березовская Е.П., акушер-гинеколог, врач-исследователь, автор книг, публицист

    Читайте также:  Что можно приготовить из черемухи

    Если во время беременности очень хочется базилика, можно съесть его совсем немного: в качестве приправы, как зелень в салатах или супах, добавить несколько листиков в чай. От употребления внутрь сока растения, настоев и отваров из него, а также эфирного масла, нужно отказаться.

    На ранних сроках беременности растение в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш, нарушения в формировании и развитии плода, на поздних – расстройства пищеварения, раздражение слизистых оболочек, повышение артериального давления. Во время беременности он в редких случаях назначается врачом как лекарственное средство, но только тогда, когда более безопасная замена медицинского препарата по каким-то причинам невозможна.

    Эфирное масло базилика при беременности противопоказано (в том числе и наружное использование) из-за высокой концентрации содержащихся в нём биологически активных веществ

    Базилик – эфиромасличное растение, которое во время приготовления пищи добавляют в качестве пряности. Его аромат прекрасно сочетается с мясом, сыром, рыбой, птицей. Им приправляют овощные салаты, закуски, соусы, супы.

    В сезон базилик лучше есть его в свежем виде, так как при сушке он теряет до 30% полезных свойств. При приготовлении блюд, подвергающихся тепловой обработке, его лучше добавлять за 10–15 минут до конца, иначе аромат травы улетучится, а еда приобретёт специфический горьковатый привкус.

    Базилик очень хорошо дополняет вкус сыра и томатов.

    • томаты – 4–5 штук среднего размера;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • базилик – 1–2 побега;
    • масло оливковое – 1 столовая ложка;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Промыть томаты и базилик под проточной водой, луковицу очистить.
    2. Томаты нарезать дольками, лук – тонкими полукольцами, сыр – кубиками (либо натереть на крупной тёрке), базилик порвать руками.
    3. Всё сложить в глубокую посуду.
    4. Заправить салат солью, перцем, оливковым маслом и перемешать.

    Для этого блюда лучше выбирать нежирную речную рыбу – окунь, щука.

    • филе рыбы – 0,5 кг;
    • соль, перец, измельчённый чеснок – по вкусу;
    • 4–5 средних томатов;
    • сыр твёрдый – 100–150 г;
    • свежий базилик – листья из 2 побегов;
    • 4 столовых ложки оливкового масла.
    1. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
    2. Рыбное филе промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью соли, перца, чеснока и положить в форму.
    3. Полить рыбное филе небольшим количеством оливкового масла.
    4. Помидоры помыть, снять с них кожицу, нарезать дольками и выложить сверху на филе.
    5. Присыпать листьями базилика и тёртым сыром.
    6. Полить оставшимся оливковым маслом.
    7. Поместить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180–200°С в течение 15–20 минут.

    Базилик представляет собой лекарственное, пряное растение, родиной которого считается Индия и некоторые другие страны Азии. Растение широко используется в кулинарии и народной медицине. Пряность имеет приятный аромат и придает изысканный вкус многим блюдам, семена растения применяются в качестве заправки к салатам и некоторым первым блюдам.

    Кроме того, базилик используют для лечебных целей: от простудных заболеваний, для хорошей памяти, укрепления нервных тканей, борьбы с бронхитом, избавления от лишнего веса и т.д. Растение считается универсальным, так как используется в сочетании со многими другими пряностями и травами. Сегодня сложно найти другое подобное растение, которое бы имело столько полезных свойств для человеческого здоровья.

    Если вы не знаете то, чем полезен базилик, следующая информация будет весьма актуальной для вас. Прежде всего, стоит поведать об уникальном составе растения:

    • сок листьев растения и его масло содержат в себе каротин, рутин, витамины С, РР;
    • содержит до 1,5% эфирного масла;
    • важные и полезные для организма компоненты: оцимен, дубильные вещества, сапонин;
    • множество макро- и микроэлементов.

    Полезные свойства базилика:

    1. Укрепляет иммунную систему человека, защищая от различных инфекций и простудных заболеваний.
    2. Предотвращает появление и развитие грибковых болезней.
    3. Обладает жаропонижающим действием.
    4. Способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
    5. Компрессы на основе базилика, а также чаи, приготовленные с добавлением этого растения, помогают при головных болях.

    Полезен ли базилик для похудения? Ответу на данный вопрос будет посвящен отдельный абзац, но сразу следует отметить, что растение нередко применяют при похудении, так как оно содержит мало калорий и помогает выводить вредные вещества из организма.

    Чем вреден базилик, если он обладает таким большим количеством положительных свойств? Прежде всего, стоит употреблять продукт в умеренных количествах. Злоупотребление растением может привести к нежелательным последствиям и обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    • Противопоказан людям, страдающим от эпилепсии.
    • Не рекомендуется к употреблению на ранних сроках беременности.
    • Растение оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, что может стать причиной отравления.
    • Противопоказан детям до 7 лет.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Как видите, вред от базилика не слишком опасен, однако следует с осторожностью принимать препараты и средства на основе этого растения, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.

    Можно использовать базилик для похудения, для этого вам не нужно изобретать какие-либо диеты, придумывать хитрые рецепты. Достаточно добавлять базилик в разные диетические блюда. Растение не снизит калорийность этих блюд, зато ускорит процесс метаболизма и улучшит пищеварение.

    Для похудения используются семена базилика, можно приготовить настой из этого растения. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Это позволит вам избавляться от лишнего веса, не переживая о собственном здоровье.

    Как сбросить вес с помощью базилика?

    1. Готовить напитки из семян растения. Подробный рецепт такого напитка будет описан далее в статье.
    2. Можно делать ванночки с листьями базилика. Таким образом, из организма будут выводиться вредные вещества и лишняя жидкость. Кроме того, улучшится состояние вашей кожи.
    3. Пряность добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы.

    Похудеть с помощью базилика можно за достаточно небольшой промежуток времени. Результат будет вдвойне эффективным, если вы будете совмещать употребление базилика с физическими нагрузками. При этом не нужно изматывать себя до полного истощения, вполне хватит нескольких упражнений с утра.

    Вполне реально сбросить 5 кг за 1 неделю. Возможно, в первую неделю вы не достигнете такого результата, но впоследствии ваш организм начнет приспосабливаться к новому продукту, благодаря чему лишние килограммы будут уходить довольно быстро и незаметно для вас.

    1. Возьмите 1 ч. л. семян базилика, залейте теплой водой (не более 100 мл), тщательно размешайте семена в воде, дайте настояться в течение 5 минут. После того, как семена растения разбухнут, можно добавить в чашку натуральный сок или йогурт, выпить напиток. Такое средство оптимально подходит для завтрака.
    2. Салат с базиликом. Приготовьте 2 цуккини, 2 томата, 200-250 г стручковой фасоли, 50 г базилика, перец по вкусу, растительное масло, соль и чеснок. Варите цуккини и фасоль по отдельности в течение 2-х минут, охладите продукты. Очистите перец от семян, нарежьте его, измельчите чеснок и смешайте его с маслом и листьями базилика. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Вкусное блюдо готово, можете приступать к диетическому питанию.
    3. Имбирный лимонад с базиликом. Натрите на мелкой терке корень имбиря, из 1 лимона выжмите сок. Нарежьте 4 веточки базилика, смешайте с небольшим количеством сахара и водой, добавьте сухие дрожжи. Вылейте напиток в двухлитровую пластиковую бутылку и оставьте ее на сутки на кухне, затем поставьте в холодильник еще на одни сутки. После этого напиток готов к употреблению.

    Можно ли базилик беременным? Такой вопрос беспокоит многих будущих мам, которые любят напитки и отвары на основе этого растения. Многие врачи запрещают употреблять средства и препараты на основе растения на ранних сроках беременности. Впоследствии рекомендуется ограничить употребление продукта до 2-х раз в неделю.

    Базилик при беременности благотворно влияет на иммунную систему женщины, помогает справиться с инфекциями и используется при токсикозе. В то же время стоит опасаться отравления этим растением, а также преждевременных родов по причине злоупотребления базиликом.

    Рацион будущей мамы может несколько отличаться от того, к которому вы привыкли до беременности. Конечно же, растущий малыш требует большого количества питательных веществ и витаминов. Однако не все продукты одинаково полезны в этот период. Больше всего вопросов вызывает употребление специй и зелени, к примеру, базилика. Можно ли есть базилик при беременности?

    • Базиликом называют ароматную зелень, которую мы привыкли использовать в кулинарии. Однако, благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел, его применяют в косметологии и народной медицине. Существует много разновидностей базилика. Растение может быть зеленого, фиолетового, темно-красного цвета. Различают сорта с разными ароматами: лимона, лакрицы и т.д.;

    Для приготовления еды используют не только свежий базилик, но и сушеный. Но стоит помнить, что если вы используете высушенное растение для приготовления пищи, которой нужна термическая обработка, то добавляйте его на финальном этапе, иначе рискуете получить блюдо с неприятными нотами горечи.

    Калорийность базилика всего 23 ккал на 100 грамм растения. В его составе много:

    1. витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет сосуды и стимулирует защитные силы организма;
    2. бета-каротина – вещества, которое благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний;
    3. холина, который имеет мягкий успокаивающий эффект, снижает уровень вредного холестерина в крови и активизирует работу клеток головного мозга.

    Кроме того, в этой зелени содержатся: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, витамины А, В, Е и РР. А благодаря значительному количеству эфирных масел, базилик имеет свой специфический аромат.

    Все противопоказания насчет специй кажутся очень странными. Ну сколько базилика вы используете в картошечку или суп? Щепотку. Такое количество зелени не может нанести вред ребеночку внутри вас.

    Если говорить о пользе базилика, то вот, что стоит вам знать:

    • Содержащиеся в этой зелени эфирные масла, фитонциды и витамин С стимулируют работу иммунной системы и защищают организм от различных инфекций. А для беременных это очень важно, так как даже незначительная простуда может негативно отразиться на ее состоянии и на развитии ребенка. О том, что делать, если вы все-таки заболели, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>;
    • Доказано, что вещества, входящие в состав растения эффективно справляются с головной болью. Это тоже немаловажно, так как прием лекарственных препаратов во время беременности строго ограничен. О других допустимых способах лечения головной боли и противопоказаниях, читайте в статье Головная боль при беременности >>>;
    • Фолиевая кислота и железо, которые вы можете получить, введя базилик в свой ежедневный рацион, необходимы для развития плода и предотвращают развитие у мамы анемии, с которой часто сталкиваются беременные;
    • Если вас мучают судороги, вам так же стоит обратить внимание на эту зелень, так как в ней есть много калия, снимающего этот симптом. Читайте подробнее в статье Судороги в ногах при беременности >>>.

    Кроме того, входящие в его состав вещества оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект, нормализуют работу сердца, оказывают ранозаживляющее действие и используются при лечении мочекаменной болезни и грибковой инфекции.

    Противники употребления беременными базилика утверждают, что он способен спровоцировать тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Однако, они не уточняют, что для достижения такого эффекта, женщине нужно съесть не один килограмм этой травы.

    Также нужно учитывать то, что реакция на содержащиеся в зелени эфирные масла у разных людей может отличаться:

    1. Для некоторых их употребление может обернуться сыпью на коже;
    2. Для других – раздражением слизистой оболочки пищевода;
    3. А у кого-то – вызвать расстройство пищеварения.

    Поэтому, если до беременности у вас отмечались подобные явления, то, конечно же, сейчас вам нужно отказаться от употребления базилика. Для всех остальных, разумные дозы продукта не принесут никакого вреда.

    Абсолютным противопоказанием к использованию этой травы, являются:

    • сахарный диабет;
    • нестабильное артериальное давление;
    • ишемия;
    • тромбофлебит;
    • эпилепсия.
    1. Конечно же лучше всего употреблять базилик в свежем виде. Так в нем сохраняется не только особый аромат, но и все полезные вещества. Для этого достаточно добавлять траву в салаты;
    2. Оптимальное сочетание: зелень с помидором и сыром;
    3. Хотите придать особый аромат чаю? Добавьте в него несколько листочков растения;
    4. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть базилик, не забывайте о возможности его наружного применения. К примеру, во время простуды рекомендуют делать ингаляции с его отваром или эфирным маслом. Это будет отличной альтернативой использованию лекарственных препаратов;
    5. А полоскания горла и полости рта таким отваром – прекрасное лечение ангины и любых воспалительных процессов (о том, чем еще можно полоскать горло в этот период, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности ?>>>);
    6. Свежий сок растения обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством;
    7. Тем, кто страдает конъюнктивитом, советуют промывать глаза отваром из свежего или сухого базилика.

    Питайтесь разнообразно и полезными продуктами – это самое главное во время беременности.

    источник

    26.10.2014 Питание при беременности Вы долгое время готовились к будущей беременности. Прошли тщательное обследование, посетили всех необходимых врачей, подлечили хронические заболевания. Во многом себе отказывая, и наконец-то достигнув желаемого результата, вы из категории планирующих беременность перешли в категорию беременных. И так хотелось бы отдохнуть, расслабиться, позволить себе всего того, что не позволяли на этапе подготовки – и не тут-то было! Оказывается, беременность — это еще тот труд. Вот и пришлось вам забыть на время и про острое, и про соленое, и про жаренное.

    Или, совершенно другая история. Беременность наступила вполне закономерно, но без особого вашего участия в ее подготовке. До того, как в вашем животе обосновался новый организм, вы привыкли ни в чем себе не отказывать. А тут на тебе: заботливая свекровь выдергивает из рук сало с чесноком, муж запрещает есть чипсы, а мама скептически поглядывает на ярко-розовое пирожное. Так что ж, за девять месяцев забыть, какой вкус у еды?

    И в первом, и во втором случае женщинам приходится от многого отказаться. Но ведь привычные химические добавки можно заменить натуральными. Сегодня поговорим о специях, или растениях, которые придают вкус и пикантность еде. А именно, о базилике.

    Почему растение считается лечебным, какими полезными свойствами обладает и можно ли его употреблять базилик при беременности? Вопросов может возникнуть также много, как и мнений людей. Ведь в период беременности нужно быть крайне осторожным с любыми продуктами.

    Базилик является травянистым растением, высота его достигает шестидесяти сантиметров. Имеет шершавые листья зеленого и фиолетового оттенков, длинною в шесть сантиметров. Трава имеет специфический запах, который сложно с чем-либо спутать. Запах сушеного базилика несколько отличается от запаха свежего. На Руси базилик принято было считать царским зельем, благодаря его лечебным свойствам. В соке листьев и масле растения содержаться такие полезные вещества, как каротин, фитонциды, сахара и рутин, витамины В2, С и PP. Растение способно благоприятно влиять на память и мозговую деятельность, стимулировать иммунитет. За волшебные свойства этого растения в индии его считают вторым священным после лилии. Эфирное масло прекрасно тонизирует, борется с бактериями, заживляет раны, помогает при вздутии живота и спазмах. Сок листьев применяется для лечения грибков; водная вытяжка хороша при гастритах, пищевых отравлениях, коликах. Высушенные листья базилика пригодны для чая, который поможет при головной боли. В народной медицине настойка базилика широко используется для повышения давления, лечения коклюша, пиелита, гастритов.

    Женщине в период беременности нужно быть осторожной с базиликом. Из-за своих тонизирующих свойств, базилик при беременности может быть опасным для будущего малыша. Гипертонус матки может спровоцировать самопроизвольны выкидыш или преждевременные роды. Если уж очень хочется, базилик можно применять в малых дозах и крайне редко.

    Но никто не запрещает использовать базилик будущим мамочкам для ингаляций, которые отлично справляются с острыми респираторными вирусными инфекциями и прочими проблемами. Отвар базилика используется также для промывания глаз при конъюнктивите и для профилактики проблем с деснами и зубами.

    Будьте внимательны! Базилик ни в коем случае нельзя употреблять женщинам, у которых имеются проблемы с артериальным давлением, а именно гипертонией и частыми скачками. Если вы аллергик или имеете индивидуальную непереносимость определенных растений, не рискуйте и не экспериментируйте – отложите употребление в пищу базилика на послеродовой период. Это маленькая жертва для того, чтоб ваш малыш мог развиваться спокойно и ему ничего не угрожало.

    источник

    Adblock
    detector