Меню

Абрикос на что можно привить

Абрикосы довольно плохо растут в садах на всей территории России, за исключением ее южных регионов, где климат исключительно мягкий. Но идея о выращивании вкусных и ароматных плодов не покидает головы садоводов. На самом деле вариантов у вас всего два. Первый – это построить теплицу, в которой абрикос будет чувствовать себя наилучшим образом. Второй вариант – это найти хорошо адаптированный к местным условиям подвой и сделать на него культурную прививку. Сегодня речь пойдет о технической стороне этого вопроса. Мы поговорим о том, на что можно привить абрикос, а также как ухаживать за деревом, чтобы оно порадовало солнечными плодами.

Наверняка они знакомы и вам. Покупая румяные абрикосы, невольно думаешь, что неплохо посадить косточку. А вдруг прорастет. Проходит некоторое время – и на поверхности земли показывается крохотный росточек. Это первая победа, но радоваться еще рано, потому как на собственных корнях он у вас на участке не выживет. Нужно сказать, что для выращивания в качестве комнатного растения он тоже не подходит. Для этого отдельно выводят специальные сорта. Однако пока саженец набирается сил, есть время подумать, на что можно привить абрикос.

Если вы до сих пор для размножения плодовых деревьев использовали только готовые саженцы, то самое время подробно изучить, что значит привой и подвой, и смело взяться за секатор. Что в этом случае получает дачник? Он комбинирует между собой дерево с прекрасной корневой системой, которому не страшны морозы и засуха, а также выводит культурный сорт, который отличается высокой урожайностью и качеством плодов. В результате корневая система «родителя» обеспечивает быстрый рост и развитие привоя. Давайте рассмотрим, какие преимущества стоят за этим.

Чуть ниже мы подробно рассмотрим, на что можно привить абрикос, а пока давайте поговорим о той пользе, которую получает садовод, использующий эту технику.

  • Сильно сокращаются сроки ожидания первого урожая. Если вы попытаетесь вырастить дерево из косточек, то плоды появятся очень нескоро. А в ряде случаев на ожидание уходит не менее 8 лет. При этом привитая на взрослое дерево ветка даст плоды уже через 2-3 года. Согласитесь, это очень привлекательно. Остается узнать, на что можно привить абрикос, и переходить к практике.
  • Прививка – это прекрасный способ получить новый сорт с минимальными затратами. Например, сосед угостил вас абрикосом, выращенным на собственном участке. Поэтому просто попросите у него небольшую веточку, это избавит от необходимости искать аналогичный вариант на рынке.
  • Если у вас небольшой садовый участок, то использование техники прививки позволит сэкономить территорию и заметно разнообразить плодовые культуры. На одном дереве может одновременно расти по несколько сортов алычи, сливы, черешки и абрикосов.
  • Прививка позволяет быстро заменить неудачный или утративший актуальность сорт.
  • С ее помощью вы можете спасти растение, травмированное грызунами.
  • И, наконец, главное. Можно привить абрикос на сливу и собирать нежные южные плоды в регионе, совершенно для этого не приспособленном.

Опытный садовод хорошо знает, что если на его участке появилась роскошная поросль, которую любят давать косточковые, то избавляться от нее не стоит. Каждое из этих растений в течение нескольких лет превратится в молодое деревце, крепкое и сильное. А теперь можно подумать, что бы вы хотели видеть на своем участке. Крупную черешню, сладкий чернослив, солнечные абрикосы? Любая из этих культур плохо переносит холодный климат и суровые зимы, а на чужих корнях будет чувствовать себя очень даже хорошо.

Итак, на какое дерево можно привить абрикос? Давайте рассмотрим все варианты по порядку.

  • Слива. Это распространенное на садовых участках дерево, морозостойкие сорта которого являются прекрасным вариантом для использования в качестве подвоя. Совместимость этих пород высокая, поэтому можно даже не переживать по поводу результата. Но есть одно правило: чем нежнее привой, тем более дикими и сильными должны быть корни подвоя. Порой садоводу приходится экспериментировать.
  • Алыча – это наиболее предпочтительный подвой для абрикоса, сильный и очень хороший. Черенки приживаются просто сами собой, а плоды растут крупные и сладкие.
  • Терн. Теоретически возможно и такое. Однако дикий подвой использовать не рекомендуется. Лучше взять более культурную терносливу. Для нее характерно большое количество поросли. Чтобы избежать ее появления, прививку делают пониже.
  • Часто садоводы спрашивают, можно привить абрикос на вишню или нет? Это не удивительно, ведь именно этих деревьев обычно в избытке на любом дачном участке. Однако выполнить такую процедуру удается далеко не всегда. Лишь немногие сорта подвоя подходят для этих целей, а причиной является хрупкость веток.

Для того чтобы ваши прививки хорошо прижились и достаточно быстро тронулись в рост, крайне важно выбрать оптимальный сезон для выполнения процедуры. Выбирать нужно сухую, не слишком жаркую и солнечную погоду, когда облачно, но дождей не ожидается. Опытные садоводы рекомендуют новичкам провести собственные эксперименты и таким образом понять, когда можно прививать абрикос. Весной древесный сок циркулирует максимально интенсивно, что увеличивает вероятность сращения привоя и подвоя. Есть еще один довод, который говорит за раннее начало прививочного сезона. В случае неудачи у вас будет достаточно времени до конца теплого периода , чтобы повторить попытку.

Исходя из этого, первый этап выполнения прививок можно обозначить как конец апреля – начало мая. Разумеется, если на улице тепло. Для некоторых регионов это время может сдвигаться. Порой садоводы решают выполнять прививки летом. Это тоже неплохой вариант. К следующему году на них уже завязываются первые плоды, но их удаляют, чтобы ветка развилась сильнее.

Последний шанс вам дается в начале осени, пока стоят теплые погожие денечки. Но тут важно не опоздать, потому как, если температура снизится слишком рано, черенки погибнут, так и не успев прижиться.

Начинающие садоводы порой не слишком задумываются о методологической платформе и действуют способом научного тыка. Поэтому распространенными являются и вопросы вроде того, можно ли привить абрикос на грушу. Эти растения относятся к разным видам, поэтому эксперимент провалится. В редких случаях привой может тронуться в рост, но с началом плодоношения он будет отторгнут. Поэтому не тратьте времени даром. Косточковые культуры, к которым относится абрикос, слива, вишня и им подобные, могут быть использованы в качестве привоя и подвоя только относительно друг друга.

Опытные садоводы знают много способов того, как выполнить прививку. Однако к абрикосу применимы далеко не все. Кроме сорта дерева, нужно учитывать его индивидуальные особенности, размер и возраст. Предлагаются два основных варианта:

  • В расщеп. В месте прививки делается надрез, а в его центре – раскол на небольшую глубину. В него и должен входить черенок. Однако вставляется он в притык, а не свободно.
  • Копулировка. Эта техника прививки не особенно отличается от той, которая описана выше. В этом случае молодой черенок соединяется с веткой и крепко привязывается. На обоих предварительно делается косой срез. В этом случае лучше, если диаметр будет одинаковым, чтобы они стали единым целым.

Это последний вопрос, который мы хотели бы рассмотреть. На самом деле абрикос тоже может использоваться в качестве подвоя, а на него можно привить сливу, алычу, вишню и многое другое. Но нужно учитывать, что в холодном климате рассчитывать, что он переживет следующую зиму, не стоит. Поэтому, если вы посадили 30-40 пророщенных косточек абрикосов, и одно из деревьев все же выжило и не одичало, то выполнять на нем прививки не рекомендуется. Любая зима, которая выдастся более суровой, погубит и подвой, и растущие на нем культурные ветки .

Абрикос можно вырастить даже в суровых климатических условиях, если используется хороший подвой. Таковым может являться любое дерево семейства косточковых. То есть вишня и слива, алыча и терн. Если у вас на участке несколько деревьев с невкусными плодами, но адаптированные к любым условиям, то это не повод от них избавляться. Достаточно будет заменить крону на более культурную, а мощную корневую систему сохранить для обеспечения нового дерева питательными веществами. Всего через пару лет молодые ветки начнут давать прекрасные плоды, и вы и сами забудете, что это растение было чем-то другим.

источник

Прививка — основной способ размножения абрикос, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать дереву дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Новички часто боятся выполнять эту процедуру, хотя овладеть техникой прививки абрикос самостоятельно достаточно просто. Выполнить операцию сможет каждый, изучив материалы данной статьи.

Выбор времени для прививки во многом определяет её результативность. В каждом сезоне процедура имеет свои особенности и зависит от стадии вегетации растения.

Оптимальным периодом для прививочных операций, по мнению специалистов, считается ранняя весна, когда начинается движение питательных веществ вверх по стволу. Конкретные сроки прививки зависят от климатических условий региона и варьируются от начала марта до середины апреля.

Выбирая день весенней прививки, обратите внимание на показания термометра

Определить лучшее время для весенней прививки абрикоса можно самостоятельно. Приступать к процедуре допустимо, если выполняются все 3 условия:

  1. Миновала угроза возвратных заморозков.
  2. Температура воздуха днём поднимается выше 6 о С и не опускается ниже 0 ночью.
  3. На дереве набухли почки.

Народная примета гласит: когда земля оттает на два штыка лопаты, впору приступать к прививке косточковых плодовых культур.

Довольно часто практикуется и летняя прививка абрикоса. Выполняется она в период второго сокодвижения — с конца июля по третью декаду августа. Готовность дерева к операции определяется по степени отделяемости коры от древесины при надрезе. Если кора отходит хорошо, можно приступать к трансплантации. Летом привоем служат зелёные черенки, что является одним из преимуществ прививки в этот период.

Осенью прививают абрикосовое дерево редко и только жители южных регионов с тёплыми, мягкими зимами. Предельный срок выполнения процедуры — 15 сентября, чтобы до наступления первых заморозков черенки успели частично прижиться с подвоем. Опытные садоводы дополнительно защищают место прививки от вымерзания специальным укрытием в виде рукава из упаковочной бумаги, наполненного опилками и обёрнутого в полиэтилен.

Осенью абрикос прививают только в регионах с теплыми зимами

В средней полосе и в северных регионах прививать абрикос осенью не рекомендуют по двум причинам:

  1. В этот период все силы растения направлены на подготовку к зимовке. Оперативное вмешательство окажет влияние на жизненный цикл растения, в результате чего дерево может значительно пострадать из-за морозов.
  2. Прививка может вымерзнуть в суровых зимних условиях, и все усилия окажутся тщетными.

Зимняя прививка абрикоса также возможна. Проводится она, как правило, в феврале в условиях помещения и требует предварительной подготовки подвоя и привоя. Из-за своей трудоёмкости и необходимости создания специальных условий для хранения саженцев, практикуется прививка в зимний период преимущественно в питомниках.

Подвой определяет дальнейшую жизнедеятельность растения после прививки. По этой причине его выбор и выращивание является важнейшим этапом при колеровке абрикоса. Подвоем может служить как дикое, так и культурное дерево, соответствующее следующим критериям:

  • наличие совместимости с привоем (чем ближе родство между культурами, тем лучше приживаемость);
  • адаптированность к региональным климатическим условиям (следует подбирать районированные сорта подвоя для каждой местности);
  • развитая корневая система (слабые корни не способны обеспечить привой необходимыми питательными веществами).

Следует также помнить, что деревья возрастом свыше 7–8 лет в качестве подвоя использовать не рекомендуют — ткани теряют свою пластичность и вероятность приживления привоя на старой древесине довольно низкая.

При весенней прививке обязательно изучите состояние тканей подвоя. Бурый цвет древесины свидетельствует об их подмораживании, это значит, что для прививки такой подвой лучше не использовать.

Прививка абрикоса на абрикос — идеальный выбор из всех по приживаемости. Максимальный результат достигается при совмещении одинаковых сортов. Такая процедура позволяет ускорить плодоношение на несколько лет. Привитый черенок порадует плодами уже на 2–3 год, тогда как новому саженцу для плодоношения потребуется 4–5 лет.

Прививка абрикоса на абрикос удается лучше всего

Кроме того, прививают абрикос на саженцы абрикоса, выращенные из косточки. Всем известно, что семенной способ выращивания не позволяет дереву унаследовать сортовые качества материнского растения. Прививка же даёт возможность передать подвою свойства любого сорта абрикоса и значительно улучшить вкусовые качества плодов.

Для абрикосового привоя вишнёвый подвой используется редко по нескольким причинам:

  • не все сорта вишни подходят для прививки;
  • срастаемость этих культур невысокая;
  • если прививка все же прижилась, то ветви вырастают хрупкими, часто обламываются и требуют дополнительного укрепления.

Опытные садоводы применяют так называемую прививку вставкой, когда абрикос прививается на вишнёвый подвой, на который ранее была привита слива или алыча.

Алыча — отличный подвой для большинства косточковых культур, в том числе и для абрикоса. Неприхотливая алыча сообщает абрикосовому привою морозоустойчивость и выносливость.

Плоды абрикоса на подвое из алычи имеют яркую окраску и приятный сладкий вкус

Сливовый подвой — частый выбор при прививке абрикоса. Во-первых, хорошая совместимость этих культур даёт высокую приживаемость. Во-вторых, морозостойкая слива передаёт это свойство теплолюбивому абрикосу.

Терновник нередко используют в качестве подвоя для абрикоса. Садоводов привлекает его приспособленность к различным климатическим условиям, а также уникальная способность корней этого дерева находить необходимые питательные вещества даже в неплодородной почве. Недостатком такого фундамента является быстрое развитие прикорневой поросли, которая замедляет развитие свежих ростков и в дальнейшем затрудняет доступ к плодам. Абрикосовые черенки лучше приживаются на гибридных сортах тёрна, в частности, на терносливе.

Абрикос хорошо приживается на диком терновника, но основной его недостаток как привоя — обильное разрастание куста

Неоднократные попытки садоводов-экспериментаторов привить абрикос на яблоню и грушу доказывают полную несовместимость данных растений. И даже редкие случаи приживления абрикоса на такой подвой являются безрезультатными, поскольку вскоре прививка погибает. Объяснение кроется в том, что яблоня и груша относятся к семечковым культурам, а абрикос — к косточковым. Таким образом, эти плодовые деревья находятся не в прямом, а в двоюродном родстве.

Ирга — прекрасный морозостойкий подвой, но не для абрикоса, а для яблони и груши. Черенки абрикоса на ирге не приживаются.

Абрикосовый привой не приживается на подвое из рябины, даже несмотря на то, что эти деревья относятся к одному ботаническому подсемейству — Сливовые.

В последние годы садоводы все чаще используют клоновые подвои для размножения абрикоса. Одним из самых популярных из них является среднерослый подвой Дружба (гибрид вишни Бессеи и абрикоса обыкновенного).

Такой фундамент обладает рядом достоинств:

Достоинства Недостатки
  • совместим практически со всеми сортами абрикоса;
  • высота дерева на 30–40% ниже, чем дерева, привитого на семенной подвой;
  • отсутствие прикорневой поросли;
  • устойчив к неплодородным почвам и многим заболеваниям;
  • устойчивость корней до — 15 0 С;
  • продуктивный возраст дерева на этом подвое 15–18 лет.
  • деревья на этом подвое часто наклоняются;
  • молодые деревца образуют приштамбовую поросль;
  • средний уровень засухоустойчивости.

Как известно, подвои передают привоям многие свойства, в том числе и определяют высоту будущего дерева. Слаборослые подвои называют карликовыми. Главные их преимущества заключаются в следующем:

  • дерево становится более устойчивым к ранневесенним заморозкам и многим заболеваниям;
  • растение начинает плодоносить зачастую уже на 2 год;
  • улучшаются качественные характеристики плодов: увеличивается размер и интенсивность окраски;
  • низкорослость облегчает обрезку, сбор плодов и защиту от вредителей.

Лучше всего в качестве карликовых подвоев для большинства сортов абрикос себя зарекомендовали ВВА-1, Пумиселект, Вавит, Алаб — 1.

Приобрести саженцы клоновых подвоев можно в специализированных питомниках

Прививка абрикоса на полукарликовый подвой даёт в результате среднерослое дерево. Популярными полукарликовыми подвоями являются Дружба, Персимида и Эврика-99.

Как известно, абрикос — растение теплолюбивое, поэтому подвой для его прививки должен быть акклиматизирован к местным климатическим условиям. Еесли в качестве фундамента выступает сортовое дерево абрикоса, то следует выбрать районированные сорта, адаптированные к вашей местности.

Для юга Черноземья, Кубани, Ставрополья, Ростовской области и Кавказа подходит подвой, выращенный из косточки жердела (полукультурный абрикос). Он обладает мощной корневой системой и высокой морозоустойчивостью.

В средней полосе и в Подмосковье хорошо приживается абрикос на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея.

В Сибири и на Урале чаще всего прививают культурные сорта на маньчжурский абрикос. Он выдерживает морозы до -45 градусов без повреждений, очень урожаен.

Прививка черенками — самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.

Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.

Процедуру проводят ножом или секатором. Главное, чтобы инструменты были хорошо заточены и стерильны.

Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка — 30–40 см.

Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 0 С.

Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:

  • поместить в ящик с опилками, торфом или влажным песком и разместить в подвале или погребе (периодически субстрат необходимо увлажнять);
  • завернуть в полиэтилен, поместив туда влажную ткань и хранить в холодильнике при температуре 2–3 0 С;
  • в снежном сугробе высотой не менее 50 см, завёрнутыми в полиэтилен.

Один край полиэтилена не заворачивается плотно, чтобы черенки дышали

Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.

Специалисты рекомендуют замочить черенки в воде на ночь перед прививкой. Так они насытятся влагой и не будут испытывать её недостатка до момента приживления, когда подвой начнёт передавать питательные вещества.

Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.

Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.

Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.

Существует более 130 способов прививки плодовых деревьев. Выбор зависит от времени года и мастерства садовода. Для колеровки абрикоса оптимальными считаются копулировка и окулировка, а также прививка в расщеп и за кору.

Выбор конкретного места прививки зависит от поставленных целей трансплантации. Если стоит задача окультурить дичок или прикорневую поросль, то прививку можно делать в корневую шейку. Если же на участке имеется готовый двух — трёхлетний штамбик, то привить его лучше на высоте 60–70 см от почвы, чтобы не ждать пока вырастет штамб из сортового дерева.

На молодом дереве с кроной прививку делают в основание скелетных веточек, отступая 5–10 см от места отхождения ветки от ствола.

Старшее по возрасту дерево прививать можно в нескольких местах в отдалении от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.

Осуществляется когда диаметр привоя и подвоя совпадают. Этот способ подходит для прививки абрикоса в любом сезоне и подразумевает выполнение следующих действий:

  1. На концах черенка и подвоя делается косой срез длиной 3–4 см.
  2. Срезы накладываются друг на друга, чтобы их камбиальные слои совпали.
  3. Место соединения туго обвязывается плёнкой, а верхний срез привоя смазывается садовым варом.

Более прочное соединение между привоем и подвоем даёт улучшенная копулировка, которая предполагает формирование на каждом срезе «язычка». Черенок прикладывается к подвою так, чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга с совпадением камбиальных слоёв.

Этот способ прививки используется когда привой и подвой значительно отличаются в радиусе. В расщеп прививать абрикос рекомендуют, когда дерево находится ещё в самом начале вегетации, т. е. в последней декаде марта — первых числах апреля.

Операция проводится следующим образом:

  1. Основание черенка, заготовленного ещё с осени, срезается острым ножом на двойной клин.
  2. Подвой спиливается на необходимую высоту и тщательно зачищается.
  3. По центру подвоя при помощи ножа или топорика (в зависимости от его толщины) делается расщеп, глубиной не более 10 см.
  4. В место расщепа вставляется черенок, так чтобы кора и камбиальные слоя привоя и подвоя совпадали. Если толщина подвоя позволяет, можно завести сразу несколько черенков.
  5. Место операции туго обматывается верёвкой или лентой и обрабатывается садовым варом.

Схема прививки в расщеп: 1 — расщеп на подвое, 2 — срезы на привое; 3 — черенки, вставленные в расщеп

Прививку за кору делают, весной в самом начале сокодвижения. Этот способ применяется в тех случаях, когда ширина подвоя значительно превосходит ширину привоя. Технология прививки за кору следующая:

  1. Подготавливаются одревесневшие черенки (от 2 до 4 штук, в зависимости от толщины подвоя): основание срезается поперечным клином.
  2. Подвой спиливается ножовкой и зачищается ножом.
  3. На коре подвоя делаются поперечные разрезы, глубиной не более 5 см.
  4. Ставни разреза раздвигаются, в него углубляют черенки так, чтобы их срез плотно прилегал к древесине подвоя.
  5. Участок прививки крепко обматывается и обмазывается варом.

Прививка абрикоса почкой или глазком называется окулировкой. Пазушная почка с одного дерева переносится на другое, сохраняя при этом сортовые характеристики. Процедура окулировки проводится, как правило, в конце лета и включает в себя следующие действия:

  1. Глазки заготавливаются непосредственно перед прививкой и ожидают процедуры на чистой влажной марле: почка вырезается из центральной части зелёного однолетнего побега с кусочком коры длиной 1,5–2 см. Предварительно с почки срезаются листья.
  2. На коре подвоя (стволе или на молодой ветке) делается Т-образный надрез.
  3. Створки разреза аккуратно раздвигаются, в него вставляется глазок со щитком.
  4. Кора зажимается так, чтобы снаружи осталась только почка.
  5. Место пересадки заматывается обратной стороной изоленты таким образом, чтобы почка осталась на воздухе.

О результативности прививки можно судить через 15–20 дней: если черешок пожелтел и отпал, то прививка удалась. Абрикосовая почка начнёт расти следующей весной.

Прививка абрикоса занятие увлекательное и креативное, сродни хирургической операции по трансплантации органов. Не бойтесь экспериментировать — дереву вы не навредите. Не отчаивайтесь, если первая попытка приживления оказалась неудачной. Попробуйте провести процедуру в другом сезоне или примените иной способом прививки и через несколько лет наслаждайтесь результатами своих опытов — крупными, сочными и ароматными плодами абрикоса.

Если у вас возникли сложности или проблемы – вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

источник

Каждый садовод должен уметь прививать деревья. При этом следует знать, что этот процесс совсем несложный и справиться с ним можно самостоятельно. Тем более, если он мечтает о хорошей урожайности садовых деревьев.

Прививка дерева, то есть колировка, – это перенесение небольшой частички одного дерева на другое, на котором происходит срастание срезов. В конечном результате получается совершенно новое растение, корневая система которого остается от одного «родителя» и обеспечивает развитие наземной части второго. К тому же для второй части подбирается специальный сорт с хорошими характеристиками.

С помощью этой операции решается большое количество проблем на приусадебном участке. Самое главное, что, благодаря подобным процессам, растение начинает плодоносить намного раньше, чем при выращивании семенным способом. Для этого достаточно двух, максимум трех лет. В то время при семенном размножении до первого урожая нужно ждать не менее десяти, а то и пятнадцати лет.

С помощью прививания садовод получает именно тот сорт абрикоса, который больше всего нравится. При этом не понадобится покупать сортовой саженец, ведь при покупке можно приобрести кота в мешке. Тут, взял черенок, и через несколько лет в саду можно лакомиться вкусными плодами.

Совершив данную операцию, на одном стволе можно вырастить несколько сортов, чем сэкономить территорию в саду для большего разнообразия плодовых деревьев.

Способы этой процедуры бывают разные:

Прививание почкой называется окулировкой, то есть в переводе с латыни oculus – глаз. Есть несколько способов окулировки:

  • Окулировка вприклад;
  • Окулировка щитком с древесиной;
  • Окулировка щитком без древесины;
  • Окулировка в Т-образный разрез.

Важно! Окулировка – это самый распространенный способ. Для этого процесса понадобится всего лишь одна почка-глазок, которая прививается либо на дичку, либо на сортовое дерево.

Окулировку проводят весной или летом. В весенний период для операции применяется глазок с черенка, заготовленного с осени. Он приживется и начнет активно прорастать уже в этом году с началом сокодвижения. Операцию называют «окулировка прорастающим глазком». Летняя процедура проводится с помощью почки, которую сняли с ветки непосредственно перед процессом. Почка начнет прорастать только следующей весной. Эту окулировку называют «окулировкой спящим глазком».

Плюсы окулировки:

  • привой получает минимум травмы;
  • при неудачной операции ее можно повторить;
  • применяется мало материала;
  • не нужно тратить много времени во время операции.

Чтобы прививка абрикоса была успешной, нужно использовать в качестве подвоя деревья, которым исполнилось не больше пяти лет. Диаметр ствола должен быть не менее десяти сантиметров. Здесь большую роль играет способность деревьев отвергать подобные процессы. Чем старше дерево, тем меньше шансов, что привой на нем приживется.

Важно! На больное дерево прививку лучше не делать. Лучше выбрать другой подвой.

Многих интересует вопрос: «Что можно привить на абрикос?». Если в качестве подвоя используется дичок, то на него можно привить сортовой абрикос или персик. В этом случае получается культура, устойчивая к засухе и морозу. На что прививают абрикос, и с чем он сочетается?

Прививать эту культуру можно не только на дикий вид растения, но и на другие косточковые деревья, а именно:

  1. Алычу. Этот подвой является очень сильным и благоприятным. Плоды, выращенные на таком дереве, имеют сладкий вкус.
  2. Сливу. Этот подвой идеально подходит для абрикоса. Подобранный морозоустойчив сорт сливы позволяет вырастить дерево, которое впоследствии будет отлично переносить холода, а особенно перепады температуры весной.
  3. Терн. Этот подвой используется только опытными садоводами, поскольку нужно знать, что данный подвой имеет свойство пускать поросль. Лучше всего использовать для прививки тернослив.
  4. Вишню и черешню. На этом подвое приживаются только некоторые сорта абрикоса, поэтому его не рекомендуется использовать для этих целей. В этом случае прививать абрикосовый черенок можно только в том случае, если на вишневое дерево были сначала привиты слива или алыча.
  5. Персик. Этот подвой тоже будет хорошим для абрикоса. Но есть один минус – персик плохо переносит морозы. Поэтому такая прививка возможна только в южных регионах страны Россия.

Яблоня несовместима с абрикосовым деревом

Поэтому на нее даже не стоит пытаться прививать косточковые черенки. Если встает вопрос: «Можно ли прививать абрикос на абрикос?», то ответом на него будет то, что в этом случае совместимость будет стопроцентная. Кроме того, плоды будут расти более крупные, сочные и сладкие.

Лучшим временем для прививания фруктовых деревьев все садоводы признают только весну, поскольку именно в это время заканчиваются морозы, и начинается сокодвижение. Не секрет, что такие деревья, как слива, яблоня и груша могут отлично перенести зимнюю операцию. Но абрикос – это очень хрупкая культура, которая боится заморозков, поэтому именно весенняя прививка считается для него самой лучшей.

Летняя прививка абрикоса свежими черенками возможна только в том случае, если ее делают в теплых регионах. Именно длительная теплая погода дает возможность черенкам прижиться без проблем. Лучше всего, если для этого выбрать июнь месяц.

Лучшим временем для прививания фруктовых деревьев — весна

Для успешной операции необходимо придерживаться всех правил, благодаря чему растение сохранится и быстро приживется. В первую очередь, нужно позаботиться об материале. Заготовку черенков производят поздней осенью. Затем их нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и положить на хранение прямо в снег. Весной заготовки следует обернуть влажной тканью и положить в холодильник. Перед самой процедурой нужно их замочить в воде.

Существует большое количество способов, которыми могут прививаться деревья, среди которых следует отметить:

Копулировка делается в том случае, если привой и подвой имеют идентичный диаметр в срезе. В этом случае проводят косые срезы, на которых делаются «язычки» и соединяются обе части растения. После этого изолентой плотно стягиваются привой с подвоем, и место соединения обрабатывается садовым варом. Перед тем, как приступать к работе, нужно изучить пошаговый план работы.

Важно! Любой срез для того, чтобы он быстрее зажил, следует обрабатывать садовым варом.

В большинстве случаев, прививая абрикос на себе подобное растение, садовод получает самые лучшие результаты. За основу для этого процесса используют саженцы, выращенные в питомнике. Основными плюсами являются:

  • идентичность обоих частей прививки;
  • растение начинает плодоносить очень рано;
  • нет корневой поросли.

Для работы нужно иметь под рукой:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • ленту для обмотки.

Эту культуру нужно прививать значительно выше уровня земли. Чем выше поднимается место прививки, тем больше шансов, что оно не будет подпревать или промерзать.

Важно! Чем ближе привой к первым веткам на подвое, тем больше шансов на качественное приживление, тем крепче будет прирост.

Для основы лучше всего брать полудикую сливу. Благодаря этому, в результате садовод получит культуру, устойчивую к морозам. Возраст основы должен быть не более пяти лет с диаметром ствола от четырех до десяти сантиметров. Операция делается двумя способами:

Самый лучший срок для данной операции весна, но ее можно делать и летом. Среди многочисленных преимуществ подобного прививания есть один минус – то, что в случае соединения сливы и абрикоса шансы на приживление значительно ниже.

Прививка на сливу летом и весной

Прививка персика более популярна в весенний период, но вместе с этим привиться растение может и летом. Первое летнее прививание делают в июне, второе – в июле. Для этого процесса нужно подбирать материал, который будет идентичным подвою. Лучше всего приживаются такие сорта, как:

Многих интересует, как привить на взрослый персик на абрикос летом. Для операции выбираются способы:

  • окулировка в крону;
  • окулировка в приклад;
  • копулировка без язычка.

Прививка на вишню используется садоводами очень редко, поскольку шансов на приживаемость очень низкая.

Черешня – это фруктовое дерево, которое само требует прививки. Поэтому прививать на нее абрикос не рекомендуется. Кроме того, ветви черешни очень хрупкие, что неблагоприятно для подвоя.

Прививку абрикоса на яблоню лучше не производить

На яблоню садоводы даже не пробуют прививать косточковую культуру, поскольку эти две культуры совершенно разные по своим физическим свойствам. Тем более семенем у яблони выступает семечко, а не косточка.

Многие садоводы-новички, проживающие в Средней полосе России, интересуются следующими вопросами.

Выращивание абрикоса в Средней полосе России похоже на сказку. Но, благодаря прививанию, это стало возможным. В качестве привоя используются деревья, имеющие устойчивость к холодам и морозу. Для этих целей отлично подойдут слива, терн и алыча.

Поскольку данная культура пришла в Россию с южных стран, то саженец нельзя высаживать в один ряд с такими растениями, как:

Эта культура очень чувствительна к морозу, поэтому для того, чтобы украсить сад абрикосовыми плодами, нужно использовать прививание. Таким образом, можно вырастить устойчивое растение с вкусными ароматными плодами.

источник

Прививка абрикосов – это достаточно интересная агротехническая процедура, которая позволяет существенно ускорить первый урожай, а садовод получает возможность выращивать на участке интересные виды деревьев, которые сочетают качества различных плодовых культур. Расскажем поподробнее, как проводится прививка абрикоса на сливу, и на что лучше всего приживлять эту плодовую культуру.

Необходимо отметить, что прививка — это один из способов размножения плодовых культур. Можно взять веточку с взрослого дерева, которое отлично плодоносит и позволяет получать вкусный урожай, и приживить такой прививаемый черенок к выращенной на участке сливе или же другому сорту абрикосов.

В конечном счете, мы получим дерево, которое отличается великолепными темпами роста, оно устойчиво к различным заболеваниям, и при этом позволяет получить отличный урожай. Выполнение таких прививок позволяет также существенно ускорить начало плодоношения деревьев.

Можно высадить небольшой по размеру однолетний черенок на 2-3 летнее дерево, и спустя 1-2 года получить уже первый полноценный урожай. Тогда как при классическом способе выращивания первые плоды с абрикоса можно собрать не ранее 5-6 лет.

Неудивительно, что с учетом всех таких преимуществ многие садоводы сегодня в обязательном порядке выполняют процедуру прививки, которая отличается простотой и при соблюдении всей технологии выполняется неизменно успешно.

Если первоначально считалось, что прививать можно только культуры одного сорта, то сегодня возможны успешные межродовые прививки, которые отлично приживаются, а сами деревья в последующем активно растут и хорошо плодоносят.

Так, например, распространена прививка персика на абрикос, что позволяет получить плоды с оригинальным вкусом. Такая прививка может выполняться по различной технологии в зависимости от возраста и размеров используемого привоя и подвоя.

Возможна также прививка персика на абрикос, однако подобный вариант подходит в большей степени для южных регионов. Такое дерево плохо переносит зимние заморозки, и даже если вы выполните успешную прививку, гарантировать зимостойкость дерева будет невозможно.

Абрикос относится к косточковым культурам, что позволяет выполнять его прививку на аналогичные косточковые плодовые деревья. Это позволяет с легкостью прививать черенки абрикоса на сливу, вишню и другие культуры.

Также возможна прививка абрикоса на алычу или терн. Вам необходимо лишь представлять какой урожай вы получите от таких деревьев, и соответствующим образом выбирать привой и подвой.

В последнее время популярностью пользуется прививка абрикоса на алычу. Подобное можно объяснить отличным ростом подвоев из алычи, которая устойчива к различным заболеваниям. Такие черенки прекрасно уживаются, а выращенный урожай имеет оригинальный сладко-кислый привкус. Лучше всего такую процедуру проводить в начале весны, что повышает шансы на успешное сращивание.

Если садовод планирует привить абрикос на сливу, рекомендуется выбирать полудикий привой, который отлично в последующем плодоносит и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Такие деревья, выращенные из основания сливы с приживлённым абрикосом, отличаются морозоустойчивостью и отлично плодоносят, позволяя садоводу получать хороший урожай.

Использовать в качестве подвоя терн рекомендуется исключительно опытным садоводам. А вот выбирать дикие сорта терна для данной работы не рекомендуем. Можно выполнить прививку абрикоса на полутерн, что позволит получить оригинальный по своему вкусу урожай.

Прививка на вишню не получила сегодня должного распространения, так как садоводам сложно подобрать сорта этих плодовых культур, которые бы приживались друг на друге. Сложность выполнения данной процедуры также заключается в хрупкости веток, которые плохо срастаются друг с другом. Удачные прививки отмечаются у абрикосов на вишне лишь в 20% случаев.

Также невозможно привить яблоню на абрикос, так как такие деревья отличаются слабым ростом и плохим плодоношением.

Прививка абрикоса не представляет сложности и выполняется по стандартной технологии. В первую очередь вам необходимо будет правильным образом заготовить черенки, которые лучше всего обрезать поздней осенью, после чего закладывать на хранение до весны. Помните о том, что лучше всего хранить черенки в целлофановом пакете на открытом воздухе или же в холодильнике на нижней полке.

Весной с наступлением первых теплых дней проводится процедура прививки. Существует несколько технологий прививок, выбор которых зависит от предпочтений садоводов, а также от конкретных размеров привоя и подвоя.

В первую очередь необходимо правильно подобрать время для выполнения данной процедуры. Опытные садоводы рекомендуют прививать весной в сухую и жаркую погоду. Если существует опасность дождя, лучше всего отложить выполнение такой прививки.

Проведение прививки в расчеп

Также возможно проведение данной агротехнической процедуры летом, однако по причине жаркой погоды вероятность успешного сращивания привоя и подвоя несколько уменьшается. Именно поэтому большинство опытных садоводов не рекомендуют выполнять данную процедуру летом в жару, так как успешность такой работы сводится к минимуму.

Существует несколько распространенных технологий прививок. Так, например прививка в расщеп используется в том случае, если диаметр подвоя в несколько раз превышает диаметр привоя.

На дереве необходимо в данном случае сделать небольшой надрез, и вставить в полученный надрез используемый черенок. После этого место соединения заливают садовым варом и плотно оборачивают черной полиэтиленовой лентой.

Возможна также прививка методом копулировки, которая подходит для тех случаев, когда размеры основания и черенка не отличаются. В данном случае необходимо сделать свежие надрезы на черенке и основании, после чего соединить их друг с другом и крепко перевязать полиэтиленовой пленкой.

Следует сказать, что у прививки методом копулировки несколько меньший процент приживаемости, нежели чем при выполнении прививки окулировкой в расщеп.

Прививка абрикоса позволяет существенным образом повысить показатели урожайности, имеется возможность получения урожая с оригинальными вкусовыми качествами. Необходимо лишь правильно подобрать время выполнения данной процедуры, использовать качественно заготовленные черенки, и грамотно определить те сорта плодовых культур, к которым и будет проводиться прививка абрикоса. Все это позволит успешно выполнить данную процедуру, а в скором времени садовод получит отличный урожай.

источник

Черенки абрикоса отличаются хорошим приживлением. Прививать их можно сухим теплым, но не солнечным днем. Удачной порой считается лето. Осенью существует высокий риск гибели привоя в случае наступления ранних заморозков. Идеальным временем прививки абрикоса считается весна. У дерева начинается активная фаза сокодвижения. Привой быстро срастается с подвоем и до наступления холодов успевает окрепнуть.

Особенностью косточковых деревьев является короткий срок существования. Чтобы сохранить любимый сорт, садоводы делают прививку. Пользу процесс приносит владельцам маленьких участков. Прививка позволяет на одном дереве завести разные сорта, отличающиеся даже сроками созревания.

Большинство разновидностей абрикосов адаптировано к теплому климату. Прививка на зимостойкий подвой позволяет увеличить морозостойкость сорта. Садоводу предоставляется возможность вырастить культуру в холодном регионе, получив при этом хорошие плоды без изменения вкусовых качеств.

Не каждый весенний подвой одинаково хорошо приживается. Удачным считается время, когда у абрикоса еще не началось сокодвижение. До этого периода должно оставаться примерно две недели. Привитые черенки после начала движения сока приживаются хуже, но чаще всего засыхают. Точно определить оптимальную дату нельзя. Все зависит от погодных условий региона. В среднем удачный период для прививки припадает на конец марта – начало апреля. Точно выловить момент способен только опытный садовод.

Поздняя прививка сопровождается обильным выделением сока. При контакте с кислородом происходит его окисление. Срез привоя с подвоем не срастаются и постепенно засыхают.

Основным правилом выбора подвоя считается совместимость по группе. Абрикос прививают только на косточковые деревья . Однако даже такое родство не гарантирует 100% приживления на всех культурах.

Для подвоя выбирают саженцы возрастом до десяти лет. Чем моложе дерево, тем пластичнее древесина. Ткани при соединении лучше срастаются. Однако получить 100% результат приживления прививок косточковых деревьев еще никому не удавалось. Чтобы получить положительный результат, используют несколько подвоев, желательно разных культур.

В качестве подвоя лучше выбирать дикие сорта абрикосов. Сортовое дерево приобретет зимостойкость, будет устойчиво к засухе, доставит хозяину меньше хлопот по уходу. Если грунт на участке обладает повышенной кислотностью, то абрикос плохо будет расти. Здесь для подвоя лучше выбрать алычу или сливу. О хорошей совместимости абрикоса с этими деревьями свидетельствуют малые наросты в местах соединения веток.

Недостатком прививки на сливу или алычу является свойственность деревьев пускать от корней много поросли, забирающей питательные вещества. Для удачного приживления черенков абрикосы весь появляющийся молодняк срезают.

На видео способы прививки на сливу:

Выбирать для подвоя дикий терн могут только садоводы со стажем. Процесс прививки абрикоса будет сложный, длительный, состоящий из двух этапов. Сначала к дикому терну прищепляют терносливу. После ее приживления прививают черенок абрикоса. Популярность сложного процесса обусловлена получением выносливого дерева.

Вишня тоже неплохо подходит в качестве подвоя, но дерево менее популярно из-за хрупкости. Крона не выдерживает большую массу урожая и начинает ломаться. Лучший результат получается после прививки к вишне сливы или алычи, а к ним уже прищепляют абрикос. Однако процесс очень долгий и не оправдывает старания садовода.

Совместимость черенков с подвоем идеальна. Несмотря на лучшие качества других косточковых деревьев, культурный сорт с диким абрикосом имеет высокий процент приживления. Это отражается на будущей зимостойкости дерева, вкусовых качествах плодов, устойчивости к засухе.

Для подвоя желательно выбирать наполовину дикий сорт сливы. Кроме лучшего приживления, привой лучше переносит морозы. На сливе надо прививать более одного сорта. Местом выбирают скелетные ветки, отступив примерно 300 мм от главного штамба.

Во избежание сложного процесса с двойной прививкой, подвоем лучше сразу выбрать терносливу. При использовании дикого терна первый привой делают у самой корневой системы. Способ позволяет уменьшить количество образования молодой поросли.

Популярность прищепки абрикоса на алычу оправдана улучшением вкусовых качеств оранжевых плодов. В частности, усиливается сладость. Приживление черенков происходит не хуже чем к сливе.

Карликовыми называют невысокие деревья. Преимущество такого подвоя заключается в передаче части своих генов привою. Достоинства прививки абрикоса на карликовый подвой следующие:

  • теплолюбивый абрикос легче переносит ранние весенние заморозки, меньше поражается заболеваниями;
  • первое плодоношение может наступить по истечении двух лет после прививки;
  • наблюдается укрупнение плодов, усиление яркости окраски;
  • с низкорослого абрикоса проще убирать урожай, легче обрезать ветки, опрыскивать от вредителей.

Лучшим подвоем зарекомендовали «Алаб — 1» и «ВВА-1». Неплохая совместимость с «Вавит», а также «Пумиселект».

О полной несовместимости можно говорить для семечковых и косточковых культур. Абрикос не приживется на яблоне или груше . Даже если изначально черенок проявит признаки жизни, со временем он засохнет.

Ирга является хорошим зимостойким подвоем, но аналогично подходит только для семечковых культур. Привой абрикоса не приживется.

Рябина со сливой принадлежат к одному подсемейству. Это отличный подвой, но тоже не для абрикоса.

Вишня считается совместимым подвоем, но существует много негативных моментов. Кроме хрупкости будущего дерева, подвой с привоем плохо срастаются. Не все вишни подходят для прививки, даже если сначала к ней прищепить сливу.

При использовании в качестве подвоя абрикосы придерживаются той же совместимости косточковых культур. Обычно прививают другой сорт абрикосы или сливу.

Идеальной совместимостью обладают абрикос с персиком. Лучшим временем для прививки является ранняя весна, где-то середина марта. Однако на улице должны установиться теплые дни без возвращения ночных заморозков. В последних числах марта – начале апреля прививку обматывают пленкой. В мае дополнительно используют укрытие из бумажного пакета. Летом тоже персик можно прививать. Делают это в начале июня или середине июля.

Морозостойкие полудикие сорта абрикосов считаются универсальным подвоем. Усиливается зимостойкость персика, ускоряется прирост, начинается раннее плодоношение. Вегетация персика завершается раньше от абрикоса из-за чего молодые ветки успевают вызревать до наступления морозов. Отличным подвоем считается сорт «Гринсборо», «Ветеран», «Сочный».

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см. Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения. Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2 о С. Допускать понижение температуры ниже 0 о С в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

Садоводы используют шесть методов прививки абрикос. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Оптимально испытать все методы и выбрать для себя один, при котором лучше всего приживаются черенки.

Особенностью копулировки является использование черенков и подвоя одинакового диаметра. Допускается максимальная толщина веток – 15 мм. Подвоем может выступать дерево не старше двух лет. Обязательным условием является выполнения одинакового среза на двух ветках:

  • одной длины;
  • под одним углом;
  • одним резом ножа.

При складывании двух частей должна получиться веточка, как будто ее не разрезали.

Копулировку абрикосы делают в последних числах марта или первой декаде апреля, если на улице еще стоят заморозки. Процесс состоит из следующих действий:

  • осматривают и протирают чистой ветошью участок веточки для прививки;
  • приложив окулировочный нож, делают на себя срез под острым плавным углом;
  • аналогичный срез делают на черенке абрикоса под нижней почкой;
  • две части соединяют между собой так, чтобы срезы плотно совпали;
  • прививку туго заматывают лентой.

Финалом копулировки является срез секатором верхушки черенка и обработка этого места садовым варом.

На видео показана копулировка абрикоса:

Если черенки абрикоса прививать на взрослое дерево, толщина веток не будет совпадать. Всегда берется большего диаметра подвой и тоньше привой. Временем для прививки аналогично выбирают конец марта – первые числа апреля.

Метод прививки в расщеп предусматривает проведение следующих действий:

  • нижнюю часть черенка окулировочным ножом срезают с обеих сторон, чтобы получился клин;
  • выбранное для подвоя дерево спиливают так, чтобы на оставшемся пеньке не повредить кору;
  • по центру пенька ставят нож и плавным, но сильным нажатием пытаются сделать раскол древесины глубиной до 10 см;
  • внутрь получившегося расщепа вставляют клином черенок, соблюдая совпадения коры;
  • участок расщепа туго стягивают лентой, обрабатывают садовым варом.

Если подвой сильно толстый, то можно вставить два черенка абрикосы. Надо только совместить с обоих боков кору. Со временем если приживется два черенка абрикосы, слабую прививку удаляют.

Самый простой способ подойдет для новичков. Суть заключается в том, что прививают не черенок, а только почку. Важным условием приживления является плюсовая круглосуточная температура. Прививку почки абрикоса делают не раньше середины апреля. Она уже должна начинать пробуждаться, но еще не распускаться.

Процесс состоит из следующих действий:

  • на подвое выбирают участок с молодой гладкой корой, делают разрез в форме буквы «Т»;
  • из свежего привоя ножом срезают почку с корой, захватив тонкий слой древесины;
  • на подвое аккуратно отворачивают кору, вставляют почку, заматывают прививку лентой и обрабатывают садовым варом.

Лентой нужно обматывать только места среза. Верхушка почки должна выглядывать, так как из нее будет расти побег. Во время окулировки к местам среза нельзя прикасаться пальцами рук. Может ухудшиться приживление или занесется инфекция.

Прививка черенка абрикосы за кору осуществляется весной с началом движения сока. Метод применяется, когда диаметр подвоя больше толщины привоя. Для выполнения прививки выполняют следующие действия:

  • В зависимости от толщины подвоя подготавливают нужное количество черенков. Обычно их берут от 2 до 4 штук. Нижнюю часть веточек срезают клином, но только с одной стороны. Получается поперечный клин.
  • Подготовленное для подвоя дерево аккуратно спиливают, чтобы не повредить кору. Заусеницы и выступы срезают ножом.
  • Кору подвоя прорезают на глубину до 5 см. Бока раздвигают по сторонам и вглубь кармана вставляют черенок абрикоса. Клин должен плотно прижаться к древесине.

Когда все черенки подобным образом будут вставлены, пенек туго обматывают лентой, обрабатывают садовым варом.

Метод применяют при окультуривании диких сортов, а также для увеличения урожайности взрослого дерева. Прищепку в боковой разрез выполняют с середины апреля.

  • нижнюю часть черенка абрикосы подрезают под клин с обеих сторон;
  • на коре подвоя ножом делают боковой разрез, слегка захватив древесину;
  • черенок клином вставляют внутрь кармана, срез заматывают лентой, обрабатывают садовым варом.

С верхушки черенка секатором срезают 15 мм, и это место тоже смазывают варом.

Зимой кору плодовых деревьев любят грызть зайцы. Весной абрикос может погибнуть, если вовремя не предпринять спасательные меры. В конце марта – первых числах апреля на месте повреждения устанавливают мостик:

  • Верх и низ коры поврежденного участка ровняют ножом. Вертикально друг против друга делают прорези около 3 см длины. Расстояние между ними выдерживают 2 см.
  • Черенки абрикоса надрезают клином с обоих концов, вставляют внутрь карманом, соединяя верхнюю и нижнюю части коры дерева.
  • Готовый мостик заматывают лентой, обрабатывают садовым варом. Бандаж не снимают до осени.

Мостик из черенков будет передавать дереву питательные вещества, идущие от корней.

Чтобы привитая веточка абрикоса прижилась, ей нужно дать силу. Уход выполняют по следующим правилам:

  • от корней дерева удаляют поросль, вытягивающую соки для своего роста;
  • подвой часто поливают, удобряют, не дают пересыхать земле;
  • распустившуюся на черенке листву опрыскивают препаратами от вредителей и заболеваний.

Следующей весной подросший черенок начинают формировать с помощью обрезки.

Часто причиной плохого приживления черенка абрикоса является грязный инструмент. Недопустимо попадание в срез инфекции, жирных масел, пыли. Второй ошибкой неудачной прививки является выполнение процедуры дождливым или просто влажным днем. Третьей причиной считается нарушение правил ухода за деревом после прививки.

Привить абрикос сложнее, чем грушу. Черенки приживаются труднее. Однако надо пробовать, соблюдать правила, выбирать подходящий способ. При первой неудаче не стоит опускать руки. Следует проанализировать ошибки, чтобы не повторить их на следующий сезон.

источник

Чтобы получить хороший урожай абрикоса не на юге, а где-нибудь в Сибире, на Урале или в Средней полосе Росиии, не достаточно просто посадить дерево и ухаживать за ним. Ввиду слабой зимостойкости и морозостойкости, лучшим вариантом будет привить абрикос на другую культуру, которая устойчива к вымерзанию и районирована для конкретного региона.

Правильно произведенная прививка позволяет:

  • повысить выносливость культуры, устойчивость к морозам, холодным ветрам, болезням, в т.ч. акклиматизировать к выращиванию в конкретном регионе;
  • получить больший урожай самоплодных сортов за счет перекрестного опыления;
  • вырастить несколько сортов культуры (отличающихся временем плодоношения и характеристиками плода) на одном дереве;
  • ускорить начало плодоношения.

Важная задача при подготовке к прививке абрикоса – выбор культуры-подвоя. Именно подвой обеспечит улучшение качественных характеристик культуры.

Лучшим вариантом считается близкородственное прививание, когда черенок абрикоса прививается либо к уже имеющемуся культурному абрикосу на участке, либо к дичку. Привить абрикос на абрикос проще всего — их совместимость очень высока.

Дичок обеспечивает выносливость, морозостойкость, устойчивость к болезням. Он не образует корневой поросли по всему участку. Единственный минус такого подвоя — подпревание штамба.

Высокая совместимость культур, а также распространенность сливы даже в северных регионах делают ее перспективным кандидатом для прививки.

Сливовый подвой поднимает устойчивость абрикоса к температурным колебаниям, позволяет вырастить южную культуру на нелюбимом им подкисленном грунте. Прививка абрикоса на сливу зарекомендовала себя в регионах Средней полосы России.

Прививание абрикоса на алычу оправдано не только повышением его устойчивости и выносливости, но и увеличивает сладость плодов и дает приятный привкус.

Из минусов подвоя – образование многочисленной корневой поросли.

Прививка абрикоса на терн обеспечивает его высокой выносливостью к холоду и неблагоприятным условиям. Однако может появляться многочисленная поросль, досаждающая садоводу. Более приемлемым вариантом станет прививка на терносливу: в ней идеально совмещены устойчивость дикой культуры и «одомашненность».

Вишневый подвой дает хорошую выносливость и компактность кроны. Однако хрупкость вишневой древесины не позволяет выдерживать нагрузок от больших урожаев: на пике плодоношения ветки не выдерживают и ломаются.

Можно последовательно привить к вишне алычу или сливу, а к ним – абрикос. Однако процедура слишком трудоемка и долга, поэтому не пользуется популярностью.

Персиковый подвой – наиболее редкий вариант, применяемый для прививки абрикоса, поскольку он произрастает только в южных регионах. Культуры отлично сочетаются между собой, однако при малейших морозах персиковый подвой вымерзнет.

Регион выращивания Рекомендуемый подвой
Сибирь и Урал Маньчжурский абрикос
Средняя полоса России (в т.ч. Подмосковье) Манчжурский и обыкновенный абрикос (сеянцы)
Слива
Тернослива
Алыча
Вишня
Южные регионы Полукультурный абрикос (жердел)
Персик

Выбор районированных культур для подвоя позволит улучшить характеристики абрикосового привоя.

Не все плодовые деревья, обитающие в саду, подойдут для прививания абрикоса. Бесперспективно прививание:

Процент приживания привоя на эти культуры крайне низок. Даже в случае успеха абрикосовое дерево со временем может погибнуть, либо никогда не плодоносить.

Связано это с тем, что прививка косточковых культур должна осуществляться только на косточковые, а семечковых – на семечковые.

Производить прививку допускается в следующие периоды:

  1. Весной — осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны — от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
  2. Летом — производится во время второго сокодвижения в конце июля — начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
  3. В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.

Для проведения прививки следует правильно заготовить черенки абрикоса.

Для весеннего прививания следует подготовить черенки с осени. Их срезают острым ножом или секатором в конце осени, при установлении легких отрицательных температур, затем связываются в пучки и убираются на хранение. Как это делается — смотрите на видео:

Сохранить черенки до весны можно несколькими способами:

  • в снежном сугробе (на глубине не менее 50 см) в полиэтиленовом пакете с открытым торцом, чтобы черенки дышали;
  • в холодильнике, обернув их сначала в слегка влажную ткань или газету, затем – в полиэтилен;
  • в погребе, поместив в ящик с влажными опилками или песком.

Комментарий эксперта. Всю зиму нужно поддерживать температуру окружающей среды, максимально близкую к нулю, чтобы не спровоцировать пробуждение черенков и не начать процесс вегетации.

Непосредственно перед началом работ черенки замачивают на 8-10 часов в воде. Заготовить черенки можно и весной непосредственно перед прививкой, однако есть вероятность выбрать подмерзший, поврежденный или ослабленный побег.

Летом для прививки используют свежесрезанные зеленые черенки, заготавливая их ранним утром в сухую погоду. При необходимости транспортировки или хранения привоя, следует поместить его во влажную ткань и в полиэтиленовый пакет.

Хранение осуществляется в прохладном месте на срок до двух недель. Чем дольше хранится привой – тем слабее он становится. С черенков предварительно удаляют часть листьев для уменьшения потерь влаги.

Выбор места для прививки на подвое определяется ее целью:

  • для окультуривания поросли или дичка производят присоединение к корневой шейке;
  • при наличии готового трехлетнего штамба осуществляют прививание на высоте 60 см от земли;
  • на молодом деревце прививку делают на скелетную ветвь (отступив 5-10 см от соединения со стволом);
  • взрослые деревья прививают в нескольких местах на ветви второго порядка.

На рисунке — названия различных частей и порядок ветвей дерева

Для работы вам понадобятся:

  • секатор, нож, топорик, пила — для подготовки подвоя и привоя;
  • изолента, веревка, пленка для фиксации места прививки;
  • садовый вар, замазка, заживляющая паста;
  • если прививок будет несколько — после каждой нужно дезинфицировать инструмент спиртом.

В зависимости от сроков, целей и используемого материала выбирается метод, которым будет производиться прививка абрикоса.

Используется в любые сроки. Метод, предполагающий соединение равных по диаметру подвоя и привоя:

  1. Черенок и подвой срезаются под острым углом (длина среза – 2-3 см).
  2. Срезанные части соединяются с максимальным совпадением камбия.
  3. Сочленение обмазывается садовым варом и плотно обматывается пленкой или лентой.

На видео показан метод улучшенной копулировки, который позволяет сделать более качественное сочленение подвоя и привоя.

Метод используется для прививания одного или нескольких черенков к подвою большого радиуса. Применяется весной.

  1. Заготовленный черенок срезается с двух сторон, образуя двойной клин.
  2. Спиленный и зачищенный подвой (ствол) расщепляется топориком или ножом на глубину чуть больше длины среза на черенке.
  3. Черенок фиксируется в месте расщепления так, чтобы камбий и кора прививаемых частей совпадали.
  4. Место соединения обмазывается садовым варом и обматывается лентой.

Для прививки этим методом используется только почка привоя. Применяется весной.

  1. Срезают почку «с пяточкой» (с кусочком коры и древесины).
  2. Выполняют Т-образный надрез на коре подвоя.
  3. Заводят почку под кору.
  4. Замазывают срез садовым варом, надежно фиксируют.

Еще одна вариация на тему окулировки абрикоса показана на следующем видео:

Способ подходит для ранневесенней прививки черенков на взрослый подвой.

  1. Черенок подрезают клинообразно.
  2. Подвой (ствол или ветку) спиливают и зачищают.
  3. В месте спила надрезают на 5 см и отгибают кору, вставляют в расщелину черенки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Соединение замазывают варом, крепко фиксируют лентой.

Способ весеннего окультуривания диких подвоев, а также повышения урожайности взрослых деревьев.

  1. Сделать двойной клин на черенке.
  2. На подвое выполнить боковой надрез до древесины на длину клина черенка.
  3. Зафиксировать привой в подвое, замазать садовым варом и скрепить лентой.

Уход за абрикосовым привоем предполагает:

  • регулярное удаление поросли под местом прививки;
  • периодический полив;
  • защита растения от вредителей и патогенных микроорганизмов;
  • формирование (обрезка) черенка со следующего года.

Ошибки при проведении прививки сводят на нет все результаты труда. К наиболее распространенным из них относятся:

  • оставление поросли ниже места прививки — в результате привой лишается питания и черенок усыхает;
  • привой и подвой должны быть здоровыми, без признаков болезней, вредителей, увядания;
  • прививание во влажную погоду увеличивает риск отмирания привоя;
  • недостаточный полив уменьшает поступление влаги и питательных веществ в место прививки и приводит к ее гибели;
  • если первое цветение происходит на следующий год, следует обязательно удалять цветы, чтобы не ослабить прививку.

Прививка абрикоса, осуществленная по всем правилам, позволит избежать ошибок и получить здоровое абрикосовое дерево, плодоношение которого наступит уже через 3-4 года.

источник

Читайте также:  Можно ли привить сливу на яблоню
Adblock
detector