Меню

Зола как удобрение как применять

Огородники уже давно используют золу на благо своего любимого огорода. Она является незаменимым, доступным, дешевым средством, с широким спектром действия. Сегодня поговорим, как использовать золу для удобрения растений на участке. Золу применяют не только в садах и огородах, но и для подкормки домашних цветов.

Полезными свойствами обладает зола, полученная от сжигания различных деревянных отходов или дров. Большую часть вещества составляет кальций около 40%, потом калий 10%, и фосфор 4%. Это показатели золы, полученной при сгорании дров березовых. В золе хвойных пород деревьев процент этих элементов меньше.

  1. Растениям кальций особенно нужен в период роста, он улучшает потребление полезных веществ молодыми растениями. Недостаток кальция может привести к плохому развитию растения, даже его гибели.
  2. Кальций улучшает структуру почвы, нейтрализует кислотность, способствует развитию полезных микроорганизмов. Облегчает, растениям, получение нужных питательных элементов из почвы.

Растениям калий требуется для формирования

Получая достаточное количество калия, растения легче переносят перепады температур, устойчивы, в отношении разного рода болезней, и меньше поражаются вредителями. Недостаток калия может вызвать замедление роста у молодых растений.

Фосфор отвечает за обменные процессы в растении, фотосинтез, обеспечивает нормальный рост и развитие плодов.

Внесение в почву золы улучшает структурный состав почвы, нормализует уровень кислотности, способствует развитию микрофлоры.

Зола полезна растениям, предпочитающим почвы щелочные, или с пониженной кислотностью. Очень любят золу растения из семейства крестоцветных. Капуста при удобрении золой меньше поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Отзывчив на золу картофель, калий, содержащийся в золе, стимулирует формирование крупных клубней. Внесение золы под посадку бобовых, повысит их урожайность. Морковь защитит от ее злостного вредителя морковной мухи. Любят золу томаты, перцы, баклажаны.

Некоторым плодовым деревьям полезны подкормки этим удобрением, польза будет:

  1. Запрещено вносить золу под те растения, для нормального роста которых нужны почвы с повышенной кислотностью.
  2. Избыток в почве кальция ограничивает внесение золы. Симптомы избытка кальция: листья светлеют, теряют цвет, цветы теряют листья, у томатов погибают побеги.
  3. Избыток калия говорит о том, что золу вносить не надо. Признаки избытка: листья опадают, у плодов ухудшается вкус.

Настой золы древесной, среди огородников, считается самым полезным удобрением. Его обычно используют для:

  1. Улучшения качества почво-грунта.
  2. В профилактических целях, от разного рода болезней растений.
  3. Как средство борьбы с вредителями растений.

В ведре воды растворить 100 гм золы, настоять сутки. Проливать землю под комнатными растениями.

Столовую ложку золы залить литром крутого кипятка, поставить настаиваться. В течение недели емкость с настоем встряхивать. Потом его можно применять для полива земли под рассадой, или гряды с овощными культурами или цветами.

Просеянную золу в количестве 300 гм, залить кипятком, поставить на огонь на полчаса. Отвар охладить, вылить в ведро с водой. Настой использовать для опрыскивания растений.

Понадобится три килограмма золы, ведро горячей воды, смешать их и оставить на два дня. В небольшом количестве горячей воды развести полкуска хозяйственного мыла. Добавить раствор в ведро с зольным настоем.

После уборки урожая, осенью, опытные огородники, приступают к осенней обработке почвы. Чаще всего для улучшения почвы используют золу. Принцип внесения простой, ее равномерно рассыпают по поверхности земли, а потом ее перекапывают.

После уборки урожая, приступают к подготовке почвы для следующего сезона. На участках с тяжелыми почвами можно добавить золу под перекопку. Легкие песчаные, супесчаные почвы лучше удобрять весной, так как за зиму удобрение может выветриться.

Расчет количества золы под осеннюю перекопку делают исходя из структуры почвы.

  • На почве средней плодородности вносят на 1 кв. м. около 1 кг. золы.
  • Плодородные, черноземные почвы требуют меньшего количества удобрения, норму можно уменьшить в два раза.
  • На тощих почвах, глинистых, суглинистых, песчаных, довести количество до 1,5 кг на 1 м. кв.
  • Весной золу можно вносить на подготовленные для посадки гряды, в рядки или лунки при посадке.

Виноград очень любит калий, зола является натуральным источником калия. Его содержания в золе хватает для нормального развития лозы. Огородники со стажем проводят работы по подкормке винограда осенью, после сбора урожая.

Готовят настой: в большой ёмкости смешивают пять ведер воды и 300 гм. золы древесной. Такой объем нужен для подкормки одной лозы в осенний период.

Весной проводят сухую подкормку, на одно растение уходит до двух килограмм золы. Почву перекапывают вместе с золой, а летом золой присыпают верхний слой почвы, для борьбы с вредителями винограда.

Внекорневую подкормку золой делают после захода солнца, в сухую, безветренную погоду.

Раствор готовят так: одна часть золы, две части воды. Настаивают два дня. Готовый настой разводят тремя частями воды.

Подкормку золой проводят не каждый год, ее достаточно делать один раз в три года. Это облегчит садоводам борьбу с грибковыми заболеваниями винограда, обеспечит его всеми необходимыми микроэлементами.

Виноград отблагодарит повышенной урожайностью, хорошим приростом, и вкусными ягодами.

Для хорошего роста томатов, им требуется в достаточном количестве калий и кальций. Эти элементы нужны для правильного формирования куста, и крупных сочных плодов.

Проводить подкормку можно несколькими способами. В зависимости от количества, накопленной, за отопительный сезон золы. Если её, очень много, можно в приствольный круг каждого куста рассыпать полстакана древесной золы. При поливе, она будет проникать в почву, и кормить томатный куст.

Если золы не так много, можно делать более экономную подкормку. Вокруг куста сделать неглубокую канавку, насыпают в неё четверть стакана золы, и присыпают сверху землей.

Еще один способ, жидкая подкормка растения. Потребуются сутки для получения настоя. В ведре воды разводят 100 гм. золы.

Под каждое взрослое растение уйдет два стакана настоя, молодые растения требуют меньшего количества.

Огурец культура, для нормального развития которой, в период роста плетей и формирования завязей, требуется в большом количестве калий, кальций. Эти элементы присутствуют в составе древесной золы. Зола и содержащиеся в ней вещества, регулирует водно-солевой баланс растения.

Существуют два принципиально разных способа подкормки растений, один сухой, второй в водном растворе.

При сухом способе подкормки, просеянную золу, рассыпают по всей площади огуречной гряды, перед поливом. Во время обильного полива, зола естественным путем попадет в почву. Там она будет работать как над улучшением качества почвы, нормализацией кислотности, так и кормить молодые растения.

Другой вариант подкормки более трудоемкий.

Нужно приготовит настой золы. Он настаивается неделю. В литровую банку с водой насыпают 3 ст. л. золы.

Расход готового настоя пол-литра на один взрослый куст. Огурцы перед подкормкой требуется хорошо полить, чтобы корни не пострадали от ожогов при внесении удобрения.

Лук часто страдает от грибкового заболевания – корневой гнили. Подкормки его золой, могут уменьшить потери урожая от этой болезни. Зола обладает хорошими противогрибковыми свойствами.

Эффективно использовать сухой способ подкормки, распыляя золу по поверхности луковой гряды, с последующим обильным поливом почвы. Можно вносить золу при весенней подготовке гряды к посадке. Весеннее внесение удобрение, может спасти лук от поражения луковой мухой, уменьшить заражение почвы ее личинками.

Для подкормки надо приготовить зольный настой, из расчета, три ложки золы на литр воды. Вдоль всей длины гряды сделать бороздки, пролить их зольным настоем и присыпать сверху землёй.

Зола универсальное средство, огородники используют её как удобрение и как средство борьбы с вредителями растений, и их болезнями. Применяют сухие и влажные способы обработки растений.

Зола успешно защищает огород от колорадского жука, блошек крестоцветных. Не любят золу улитки и слизни, достаточно присыпать золой круг вокруг виноградной лозы, и улитки не полезут на него.

При посадке картофеля можно насыпать в лунку половину стакана золы, перемешать с землей, это уменьшит количество проволочника на огороде. Приготовив мыльный раствор золы, в вечернее время можно, обрызгать все растения, которые повреждены тлей. Количество её значительно уменьшится.

Весной при подготовке гряды под лук, в почву надо добавить золу. После перекопки зола будет действовать на личинки луковой мухи, и отпугивать других вредителей. К тому же зола сократит потери урожая от корневой гнили.

Мыльный раствор золы помогает в борьбе с вредителями сада, гусеницами, боярышницей, тлей, плодожоркой яблоневой. Опрыскивание сада проводят после захода солнца, в безветренную погоду.

Может помочь зола, в борьбе с врагами капусты. В ведре воды размешивают стакан золы, оставляют на ночь, процеженный раствор применяют для опрыскивания капусты. Главное провести эту обработку пока не начался лет бабочек. Обрызгивание проводить каждый день.

Мучнистая роса бич крыжовника, есть рецепт настоя против неё. На три ведра воды, ведро золы, и кипятить около часа. Готовый настой надо процедить и использовать для опрыскивания крыжовника. Обработку нужно проводить после окончания цветения, и окончания формирования завязей.

Личинки колорадского жука, враг номер один для картофеля, опудривание золой почвы, зараженной личинками, приведет к их гибели.

Утром на рассвете, используя мелкое сито, опылить посадки белокочанной капусты. Это спасет её от крестоцветных блошек.

В местах, где растёт виноград, разводится много слизней и улиток. Зола поможет бороться и с ними. Её насыпают вокруг растений на землю. Ползти по золе они не смогут, растение будет меньше повреждено вредителями.

Использование золы на садово-огородных участках в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями и болезнями, позволит получить достойный урожай овощей и фруктов. Сохранит здоровье растений, уменьшит количество вредителей. Позволит получить экологически чистые продукты для здорового питания.

источник

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

У хорошего хозяина на дачном участке ничего не пропадет, все пойдет в дело. Сжигали сухую траву и ветки? Растапливали в доме печь или камин? Пекли картошку на костре? Поздравляем! У вас теперь в наличии много полезного удобрения – золы.

Будем ее использовать! Зола – прекрасный источник минералов. А еще она:

  • улучшает качество кислой почвы;
  • помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы;
  • способствует укоренению рассады;
  • помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.

1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.

Можно ли использовать золу на огороде? Нужно! Но не всякую.

Например, если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее вред – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать не стоит.

Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.

Среднее процентное содержание в золе соединений, содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Зола Калий Фосфор Кальций
Стебли подсолнечника 30-35 2-4 18-20
Гречишная солома 25-35 2-4 16-19
Ржаная солома 10-14 4-6 8-10
Пшеничная солома 9-18 3-9 4-7
Картофельная ботва более 20 до 8 до 32
Березовые дрова 10-12 4-6 35-40
Еловые дрова 3-4 2-3 23-26
Сосновые дрова 10-12 4-6 30-40
Торф 0,5-4,8 1,2-7 15-26
Кизяк 10-12 4-6 7-9
Читайте также:  Шпинат вырастить дома как

Как мы уже писали, после сжигания растительных остатков практически все полезные макро- и микроэлементы из них переходят непосредственно в золу (кроме азота). Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов!

К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении.

Итак, полезные свойства золы:

Участвуют в образовании углеводов, из которых в дальнейшем образуются крахмал и целлюлоза.

Способствуют нормализации водного баланса растений, а также активизации ферментов.

Вещество Содержание в золе (%) Полезные свойства
CaCO3 (карбонат кальция) 17 Улучшает обменные процессы, способствует более пышному цветению.
CaSiO3 (силикат кальция) 16,5 Помогает растению усваивать витамины. Данное соединение особенно полезно для луковичных растений, т.к. при его дефиците луковицы начинают расслаиваться и усыхать.
CaSO4 (сульфат кальция) 14 Улучшает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Способствует развитию и росту корней.
CaCl2 (хлорид кальция) 12 Участвует в процессе фотосинтеза, способствует образованию ферментов, повышает иммунитет растений, их морозоустойчивость. Улучшает однородность почвы.
K3PO4 (ортофосфат калия) 13 Помогает растениям регулировать водный баланс, противостоять зимним морозам. При недостаточном количестве этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, замедляющий рост растения.
MgCO3 (карбонат магния) 4
MgSiO3 (силикат магния) 4
MgSO4 (сульфат магния) 4
NaPO4 (ортофосфат натрия) 15
NaCl (хлорид натрия) 0,5

Как использовать золу в огороде и саду? Она – прекрасное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.

Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.

Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).

  • В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
  • Мыльно-зольным раствором (4 ст.л. золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.
  • Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухую золу рассыпают прямо под растения, если их одолевают улитки и слизни – беспозвоночные обычно отказываются передвигаться по такому “ковру”. Также золой в качестве защиты можно припудривать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой.

Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Применение золы на огороде обосновано лишь в случае недостатка этих веществ в почве, т.к. избыток удобрений, внесенных без меры, может навредить растениям. Как это отследить?

Признаки недостатка элементов питания
Калий деформация и хлороз (депигментация) листьев, опадение цветков, завязей и бутонов, темные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов и прекращение роста растения
Кальций и магний листья вянут, сворачиваются в трубочку, у них подсыхают края, розы перестают пахнуть
Признаки избытка элементов питания
Калий резкое обесцвечивание до бледно-зеленого, а затем потеря листвы, побурение мякоти груш и яблок
Кальций потеря листьев, отмирание побегов, чрезмерный рост листовых розеток, хлороз
Магний отмирание корней и как следствие невозможность усваивать кальций

Зола подходит практически для всех огородных культур, но наиболее целесообразно удобрять ею такие культуры, как:

Осенью золу внесите на участок, подготовленный для посадки лука и укропа (до двух стаканов порошка на 1 кв.м) – так вы обезопасите эти культуры от возможной корневой гнили, т.к. зола увеличивает воздухо- и влагопроницаемость почвы.

Весной, готовясь к посадке картофеля, при перекопке участка внесите золу из расчета 1 стакана на 1 кв.м либо при посадке в каждую лунку добавьте до 2 ст.л. золы, смешанных с землей. При первом окучивании в период вегетации внесите 1-2 ст.л. золы под куст.

Под кабачки, огурцы и патиссоны внесите 1 стакан золы на 1 кв.м под перекопку и около 1 ст.л. в каждую лунку при высадке рассады в грунт.

Под капусту рекомендовано внесение золы из расчета 1-2 стакана на 1 кв.м (под перекопку).

Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов землю удобрите из расчета 3 стакана золы на 1 кв.м. А при высадке растений в грунт в каждую ямку также добавьте по одной горсти золы.

Участки, предназначенные для моркови, свеклы, редиса, укропа, петрушки, салата и бобовых, обогатите 1 стаканом золы на 1 кв.м.

Также благоприятно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.

Удобрение деревьев золой актуально при их посадке (1-2 кг золы в каждую посадочную яму), а также в дальнейшем при перекопке почвы под ними из того же расчета.

Виноград подкормите золой 3-4 раза за сезон – вечером после захода солнца опрыскивайте листья зольным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:5.

Подойдет зола и для подкормки клубники (садовой земляники). Осенью на участок, подготовленный для нее, внесите 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Весной перед мульчированием почвы и после плодоношения рассыпьте в междурядьях перед поливом также по пригоршне золы.

А до начала цветения клубнику можно подкормить, растворив 1 стакан просеянной золы, 2 г борной кислоты и 2 г марганцовки в ведре горячей воды. Данным составом растения опрыскивают в период неактивного солнца (утром или вечером).

Комнатные цветы можно подкармливать с помощью зольного настоя (3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3) из расчета не более 100 мл настоя на горшок емкостью 1 л.

Также зола поможет бороться с тлей и мелкими блошками. Для этого применяется опять же опудривание растений сухой золой или опрыскивание мыльно-зольным раствором.

После опрыскивания мыльно-зольным раствором берегите растения от прямых солнечных лучей и в течении 4-5 дней не применяйте опрыскивание водой.

Из садовых цветов особенно любят зольные корневые и внекорневые подкормки розы. Их поливают зольным раствором (100 г золы на 10 л воды) и опрыскивают листья (200 г золы на 10 л воды).

Древесная зола как удобрение прекрасно подойдет пионам, лилиям, гладиолусам и клематисам. Для них используйте такой же зольный настой, как и для комнатных растений (300-400 мл настоя на 1 кв.м). А при высадке этих растений в открытый грунт в каждую лунку добавляйте также по 5-10 г золы.

Зола может навредить растениям, если:

  • они предпочитают кислую почву (рододендрон, клюква, брусника, голубика, гортензия, вереск, камелия, циперус, азалия и др.);
  • земля на участке и без этого содержит большое количество щелочи;
  • в почву недавно (в течение последнего месяца) вносили азотосодержащие удобрения (мочевину, навоз, аммиачную селитру, птичий помет), т.к. азот обнуляет большинство полезных свойств золы.

Если необходимо улучшить закисленную почву, а золы под рукой нет, альтернативой ей могут стать доломитовая мука или известь пушонка. Первую вносят из расчета 500 г на 1 кв.м для кислых почв и 400 г на 1 кв.м для среднекислого грунта. Вторую – из расчета 500 г на 1 кв.м в кислую почву и 300 г на 1 кв.м – в среднекислый грунт.

Зола – универсальное удобрение. Однако и она может навредить в саду и огороде при избыточном или неправильном использовании. Надеемся, своим материалом мы помогли вам разобраться в особенностях ее применения.

источник

Древесная зола как удобрение используется с давних времен. Она является одним из ценнейших источников кальция, калия, магния и натрия, а также других веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.

Точно химический состав этого вещества природного происхождения определить нельзя, так как в зависимости от вида и возраста растения, которое сжигали, он меняется. Однако, еще Менделеев вывел общую формулу, в которой указано примерное процентное соотношение элементов в 100 граммах золы.

Это органическое удобрение богато различными микроэлементами. Одни из них катализируют рост и развитие, другие помогают бороться с различными заболеваниями. Концентрация может быть выше или ниже заявленной. На приведенную ниже формулу можно ориентироваться для понимания, какие вещества в примерном соотношении содержаться в этом органическом удобрении.

  • CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
  • CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
  • CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
  • CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
  • K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
  • MgCO3 (карбонат магния) — 4%
  • MgSiO3 (силикат магния) — 4%
  • MgSO4 (сульфат магния) — 4%
  • NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
  • NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %

Из представленной формулы видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций. Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, огурцов.

При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры. Карбонат кальция (CaCO3) влияет на активность обменных процессов. Он усиливает скорость передвижения веществ по клеткам растительного организма, и нормализует протекание биохимических процессов. Это его свойство позволяет использовать золу как удобрение. Особенно полезен этот элемент для цветов, так как влияет на величину и пышность бутонов.

Удобрение огурцов золой, в которой содержится большое количество карбонатных соединений кальция, помогает им полноценно развиваться. Это растение отличается непрерывным ростом вегетативных тканей, и Ca служит связующим звеном при транспортировке полезных веществ в клетки.

Силикат кальция (CaSiO3) – вещество, которое при соединение с пектиновыми составляющими, склеивает клетки, удерживая их между собой. Помогает активно усваивать витамины. Например, лук очень остро реагирует на недостаток CaSiO3. Происходит высушивание и расслоение луковицы. Эту ситуацию можно исправить, полив растение настоем из золы.

Сульфат кальция (CaSO4) — кальциевая соль серной кислоты. Входит в состав суперфосфата, одного из самых популярных минеральных удобрений. При применение в составе золы он оказывает менее сильное, но более долговременное воздействие на растения, чем в составе минеральных подкормок.

Кальций особенно важен для роста рассады, в период образования зеленой массы, например, для цветов и зелени, лука и петрушки. С возрастом этот элемент накапливается в стеблях и листьях, и после его гибели возвращается в почву.

Хлорид кальция (CaCl2). Многие источники уверяют, что древесная зола не содержит хлор. Но, в соответствии с формулой, мы видим, что в ее состав входит хлористый кальций. Опасен ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что нет. Два ионных элемента, которые входят в это соединение, напротив, имеют большое значение для здорового питания плодовых и овощных культур.

Почти вся известная науке флора использует хлор для активизации роста на протяжении всего периода вегетации. Он постоянно содержится в зеленой массе плодовых и овощных культур в размере до 1% от их общего веса. В винограде и помидорах его содержание несколько выше.

Читайте также:  Как вносить суперфосфат осенью

Хлорид кальция активизирует образование ферментов, а также фотосинтез, помогает передавать питательные элементы. Каменная соль помогает полностью использовать небольшой запас этих веществ, если применять древесную золу как удобрение.

Еще одно полезное свойство этого хлорида – он повышает зимостойкость плодовых деревьев и лоз винограда, что позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру даже в довольно холодных регионах (Псковская, Ленинградская области). Он помогает поддерживать однородность почвы, избегая ее вспучивания, что позволяет защитить корни от проникновения к ним холодного воздуха.

  1. Гниение яблок, заложенных на хранение.
  2. Почернение плодов у помидоров.
  3. Растрескивание моркови.
  4. Почернение и гниль картофеля, как в период роста, так и во время хранения.
  5. Преждевременное опадание ягод винограда.
  6. Плесневение клубники при повторном урожае.
  7. Появление «черной ножки» у роз.

Благодаря своему «осушающему» свойству, CaCl2 помогает победить множество болезней сельскохозяйственных культур, вызванных коневой и стеблевой гнилью. Он очень полезен для роз. Благодаря этому элементу, настой золы можно использовать не только для садовых, но и для комнатных растений, для оздоровления земли и предотвращения роста вредных микроорганизмов.

Присутствие CaCl2 в почве позволяет превращать азотокислый аммоний в соль азотной кислоты, которая очень полезна для жизнедеятельности растений. Это очень важный аспект при удобрении огурцов золой, так как они чувствительны к недостатку азота.

Каменная соль, входящая в состав золы, является катализатором роста для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, так как позволяет клеткам удерживать воду, накапливая и применяя ее в случае засухи.

Ортофосфат калия (K3PO4). Это вещество помогает регулировать водный баланс растения. При недостатке этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост. Также калиевая соль ортофосфорной кислоты помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых растений, например, винограда. Калий также создает благоприятную щелочную среду для садовых цветов, таких как розы, лилии и хризантемы.

Зола относится к удобрениям, в состав которых входят три магниевых соединения, совокупно действующих на различные процессы метаболизма в плодовых и овощных культурах, а также в злаках. Этот элемент, в некотором роде, является «напарником» калия, они совместно участвуют в выработке энергии растительным организмом.

Сульфат магния участвует в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы. Для стержневой корневой системы (у розы, например) наличие в удобрение магния очень важно, так как она потребляет его в большем, по сравнению с наземной частью, объеме.

Последний элемент в списке, но не последний по важности. Он активизирует ряд ферментов, которые не реагируют с другими веществами из химического состава золы. Например, томаты относятся к натриефилам, растениям, которые положительно реагируют на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. Он улучшает их водный баланс.

Различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений, содержаться в этом органическом соединении. Их недостаток негативно сказывается на развитие и росте, приводит к возникновению заболеваний.

Как мы выяснили выше, основной элемент, который содержится в золе в различных соединениях – это кальций.

Признаки недостатка кальция:

  • Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
  • Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
  • На пасленовых опадают цветоносы.
  • На плодах помидоров появляются темные пятна.
  • На яблоне отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
  • На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.

Второе по важности вещество, которое необходимо использовать для нормальной жизнедеятельности растений – калий. Он содержится в золе в гораздо меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве, чтобы нормализовать обменные процессы в растительном организме. Если его не хватает, то это можно понять по определенным изменениям во внешнем виде.

Признаки недостатка калия:

  • На плодовых деревьях листья преждевременно увядают, но при этом прочно держаться на ветвях.
  • Розы перестают пахнуть.
  • На картофеле и пасленовых начинают сохнуть края листа, потом он сворачивается в трубочку.

Еще один элемент из состава – магний. Он является образующим элементом, который позволяет вырабатывать углероды. При его недостатке растение угнетается, и прекращается его активное развитие. При его недостатке появляются такие же признаки, как и при недостатке калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому на его малое количество в составе фракции, при использовании древесной золы как удобрения, можно не обращать внимания.

Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:

Признаки избытка кальция:

  1. Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
  2. Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
  3. Опадение листьев у садовых цветов.
  4. Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
  5. Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).

Признаки избытка калия:

  1. Побурение мякоти яблок и груш.
  2. Горькая ямчатность плодов.
  3. Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.

Остановимся на растениях, которым более всего показано применение золы в качестве подкормки.

Эта бахчевая культура, успешно районированная в средней полосе, потребляет множество различных питательных элементов на всем протяжение своего роста и развития. Кальций и калий, которые помогают применять золу в качестве удобрения, отвечают за образование плетей и завязей. Именно эти вещества помогают задерживать воду в клетках. Удобрение огурцов золой необходимо, так как это растение, которое постоянно нуждается в нормальном водном балансе.

Первый способ сделать удобрение из золы – посыпать грядку тонким слоем этого вещества перед поливом. Все полезные вещества впитаются впоследствии вместе с водой. Второй способ более трудоемкий, но позволяющий создать состав, в котором будет больше полезных веществ. Это настой золы, который делается так: 3 столовых ложки порошка заливают литром воды и настаивают на протяжении недели. После этого вносятся под растение с последующим обильным поливом. Норма расхода раствора при удобрении огурцов золой – 0,5 литра на один куст.

Эта культура склонна к корневой гнили. Зола относится именно к тем удобрениям, которые предотвращают рост гнилостных бактерий в почве. Лук можно удобрять так же, как огурцы, опыляя землю перед поливом, или использовать настой золы (приготовленный в той же пропорции, что и для подкормки огурцов).

Применять подкормку следует не более трех раз за сезон. Также можно внести это удобрение перед весенней перекопкой грядки. Это защитит лук от болезней на первоначальном этапе роста, и поможет ему запастись необходимыми для дальнейшего развития микроэлементами.

Есть еще один способ внесения этой подкормки. Его очень удобно использовать именно на луковых грядках. Это бороздки, которые делаются при помощи мотыги вдоль рядов с луком. В них заливается настой золы, и тут же заделывается почвой.

Если древесная зола как удобрение используется для подкормки кустов помидоров, то уже через неделю после внесения можно наблюдать активизацию их роста. Эти растения любят кальций и калий. Они необходимы им для образования запасов влаги в мясистых стеблях, и формирования полноценных сочных плодов.

Это органическое удобрение вносят в почву весной, за пару недель до посадки томатов. Норма расхода – 1 стакан на лунку. Желательно производить подкормку, когда земля прогреется, как минимум, до 15 градусов тепла.

Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением.

От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Калий, входящий в ее состав, вступает в ряд химических реакций, благодаря которым образуется плодовый сахар, фруктоза.

Проводится несколько раз за сезон, в вечернее время. Жидкость непосредственно распыляется на листья при помощи травяного веника, или через специализированный пульверизатор с увеличенным размером сопел. Если нет такого оборудования, то его можно сделать своими руками.

Для этого берем стандартный распылитель и спицу среднего размера. Нагреваем спицу на открытом пламени (газовая плита подойдет), и прокалываем новые отверстия, большего радиуса. Не забывайте встряхивать емкость перед распылением, тогда взвесь равномерно распределится по листьям винограда.

Осенью на винограднике накапливается большое количество старых лоз. Они идеально подойдут для сжигания. Эту золу используют для приготовления специфической подкормки, которая учитывает сезонную потребность винограда в различных питательных веществах.

Для полноценного растворения всех полезных веществ в воде необходимо около трех дней, это приблизительное время растворения магния. Около 1 кг золы заливается 3 ведрами воды, и ежедневно несколько раз эта суспензия перемешивается. Полученный состав можно хранить в прохладном месте в течение месяца.

Для использования его разводят водой в пропорции 1 часть рабочего раствора к пяти частям воды. Для лучшего прилипания к листьям винограда, в полученную взвесь можно добавить стружку хозяйственного мыла.

В первый год своего пребывания на новом месте королева сада в подкормках не нуждается. Но почву перед посадкой розы можно заранее подготовить, внеся древесную золу как удобрение во время осенней перекопки, для нормализации кислотности почвы.

Начиная со второго года, успешно перезимовавшую розу начинают подкармливать. В основном это делается при помощи внесения готовых органических удобрений. Но также можно сделать удобрение из золы.

Для розы используется как корневая, так и некорневая подкормки. Для первой концентрация вещества в водном растворе ниже – 100 гр. порошка на 10 л воды. При некорневой подкормке, когда жидкость распыляется по листьям растения, применяют концентрации 200 гр. на 10 л воды.

Подкармливать розы лучше вечером, днем можно сжечь листья и цветы под лучами палящего солнца. Для опрыскивания применяется травяной веник.

Настой золы, во время применения необходимо постоянно помешивать. Дело в том, что находящийся в составе этого органического удобрения фосфор, имеет склонность быстро осаждаться на дне емкости. Если это произойдет, растения его не получат, а ведь это важнейший микроэлемент.

Древесная зола как удобрение, применяется как для садовых, так и для комнатных растений. Например, она помогает бороться с корневой гнилью у клубневых бегоний.

На вещества, входящие в ее состав, хорошо реагируют цикламены, герани и фуксии. Ее надо добавлять при пересадке этих растений, исходя их пропорции 2 ст. ложки на 1 литр готового грунта.

Также приготовить удобрение из золы для комнатных растений можно при помощи спитого чая. Оно активизирует рост в зимний период времени, помогает сохранить окраску листьев, и поддержать цветение. Следуя этому рецепту, необходимо смешать 1 часть золы с 1 частью отжатой заварки.

Применение золы в качестве удобрения полезно для большинства садовых и огородных культур. Набор микроэлементов, входящий в ее состав обеспечивает рост и питание растения.

Но это вещество можно использовать не только в качестве подкормки. Оно помогает бороться с большим количеством насекомых-вредителей. При опудривании или опрыскивание культур золой можно наблюдать быструю гибель таких огородных антагонистов, как личинки колорадского жука (2 дня), слизни, крестоцветные блошки.

Еще один весомый аргумент для использования золы– ее доступность. Каждую осень на садовом участке найдется, что сжечь из растительных остатков ( ветви деревьев, сено, солома, ботва). Некоторые садоводы-любители приспосабливают под печь старые бочки, тогда производство происходит без потерь зольной фракции.

Данное удобрение имеет органическое происхождение, что очень важно для многих садоводов. Применяя его, можно не опасаться за свое здоровье, и здоровье своих близких. Пожалуй, это один из самых главных аргументов при выборе древесной золы в качестве удобрения.

Читайте также:  Физалис как готовить варенье

источник

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Способы применения для различных культур и растений:

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

источник

Удобрение из древесной золы используется с давних времен в виде первого минерального средства, применявшегося земледельцами, для обогащения почвы неорганическими соединениями.

Продукты горения сухих растительных отходов – древесины, цветов, сорняков, соломы, листьев и даже сигарет – богаты соединениями магния и бора, кальция и цинка, натрия и калия, серы и фосфора, крайне необходимых для полноценной вегетации растений.

Своевременно введённая в грунт подкормка из золы повышает устойчивость растений к вредителям, помогает культивируемым растениям противостоять бактериальным и грибным инфекциям, улучшает вкусовые качества товарной продукции, а также изменяет физические и химические свойства грунта, создавая условия для полноценной вегетации растений.

Удобрения из древесной золы улучшают качественный состав почвы, насыщая грунт минеральными соединениями, улучшающими щелочные свойства гумуса. Пепел изменяет кислотность почвы, увеличивая ее РН, что благоприятно сказывается на плодоношении растений.

  1. Качественный состав грунта существенно улучшается при внесении в него золы, являющейся естественным разрыхлителем почвы.
  2. Применение пепла повышает урожайность на суглинистых тяжёлых грунтах, облегчает механическую обработку почвенных пластов, позволяет растениям нормально развиваться.
  3. Удобрения из древесной золы, изменяют физическую структуру почвы и являются средством, увеличивающим доступ кислорода в грунт, без которого не смогут вести жизнедеятельность аэробные микроорганизмы и почвенные беспозвоночные.

Для того чтобы повысить эффективность подкормки из древесной золы ее следует вносить не в чистом виде, а совместно с перегноем, торфом или компостом.

Такое применение пепла способствует более быстрому разложению органических веществ. Не исключается и прямое внесение золы в грунт, что также способствует улучшению плодородных свойств гумуса и благоприятно сказывается на способности культур плодоносить.

После применения удобрения из пепла положительное влияние на растения сохраняется до трех лет.

Как я применяю древесную золу на огороде

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Зола от сжигания древесины, и растительных остатков с огорода является натуральным удобрением. Мелкий уголь, который в ней содержится, оздоравливает почву, а зола, содержащая фосфор и калий, даёт питание растениям. Перед посадкой капусты за сутки в подготовленную лунку я подсыпаю золы, и весенние голодные вредители не портят высаженную рассаду. После того как крестоцветные взойдут, их сразу опыляю пеплом, чтобы бронзовки не объели семядоли. Так что золы много не бывает. Но здесь есть одна тонкость. Зола эффективна, только если её не смачивали. Попала кучка золы после сжигания под дождь или её залили, чтобы не раздуло ветром, нужно раскидать остатки по площади, или сразу собрать для получения зольной вытяжки. Хранить можно только сухой материал. Если огурцы по каким-то причинам цветут, но не хотят наливаться, подкормить их вытяжкой из золы – светлой частью суточного настоя и они тотчас отблагодарят. Под осень во время налива все плоды нуждаются в фосфоре и калии, и зола не помешает любому растению.

источник

Зола — незаменимый помощник в борьбе с вредителями для всех огородников. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, необходимых растениям. А главный плюс этого удобрения в том, что оно абсолютно натуральное, да еще и бесплатное. Чтобы получить хороший результат, нужно использовать золу с умом. Нехватка или избыток веществ, которые в ней содержатся, могут привести к пагубным последствиям для садовых и огородных культур.

В первую очередь, нельзя не отметить экологическую безопасность этого материала. Зола не оказывает никакого негативного влияния на человека, не вызывает раздражения при попадании на кожу. При использовании ее как удобрения можно не переживать о том, что вместе с употребляемыми овощами и фруктами, обработанными золой, в организм попадут вредные вещества. Однако стоит помнить, что полностью натуральной может быть только зола, полученная путем сжигания чистой древесины, без всяких лакокрасочных примесей.

Еще один значительный плюс — зола может храниться долгое время и не требует для этого особых условий. Одно единственное правило — нужно оберегать ее от излишней влажности.

Зола используется не только как удобрение для растений, но и как средство защиты от разного рода паразитов и вредителей. Если обработать ею почву, можно избавиться от мух, тли, улиток, проволочников, слизней.

Изначально зола применяется для профилактики заболеваний у растений. Кроме того, при возникновении тех или иных проблем растения сами «подскажут», что нуждаются в подкормке. Необходимость можно распознать по следующим признакам:

  1. 1. Листья сворачиваются, засыхают, на них образуются пятна.
  2. 2. На помидорах, клубнях картофеля, луке появляются темные пятна.
  3. 3. Исчезает аромат цветов, что пагубно влияет на их опыление.
  4. 4. На деревьях засыхают и опадают листья и хвоя.

Зола содержит в себе большое количество элементов:

  1. 1. Карбонат кальция. Этого вещества в золе содержится больше всех остальных – 17%. Оно позволяет улучшить обмен веществ внутри растения, благодаря ему стабилизируются биохимические процессы. Если удобрить цветы, карбонат кальция, содержащийся в золе, поможет увеличить количество завязей на бутонах, также они будут пышнее и больше.
  2. 2. Силикат кальция. Его количество – 16,5%. Обогащает плоды витаминами, именно благодаря ему они становятся вкуснее и слаще. Под влиянием этого вещества, если обработать посадки золой, лук вырастает «злым».
  3. 3. Сульфат кальция – 14%. Этот элемент помогает растениям поддерживать жизнедеятельность в течение долгого времени. Один из наиболее важных элементов такого удобрения, как суперфосфат.
  4. 4. Хлорид кальция – 12%. Улучшает процесс фотосинтеза, позволяет выработать необходимое количество полезных и важных ферментов. Помогает защитить растения от многочисленных заболеваний, является хорошим средством профилактики появления черных пятен на помидорах, изменения структуры моркови и многое другое.
  5. 5. Ортофосфат калия. Способствует нормализации водного баланса растений. Именно благодаря этому веществу растения, которые предпочитают теплые территории, выдерживают климатические условия нашей страны.
  6. 6. Химические соединения натрия. Составляют около 15% общего состава золы. Они, как и ортофосфат калия, отвечают за регуляцию водного баланса в растениях. Особенно хорошо они действуют на помидоры: плоды становятся более сочными, насыщенными и зреют заметно быстрее.
  7. 7. Соединения магния — способствуют образованию крахмала и целлюлозы в тканях растений. Принимают активное участие в становлении корневой системы.
  8. 8. Каменная соль – 0,5%. Несмотря на незначительное количество, она способствует улучшению роста многих культур. Хорошо воздействует на сохранение влаги во время длительных засух.

В зависимости от исходного материала, в результате сжигания которого получена зола, зависят дополнительные элементы, содержащиеся в ней, ее качество:

Сжигаемый материал Свойства
Древесина лиственных пород В древесной золе содержится большое количество кальция, калия. Эти вещества являются очень хорошей подкормкой для садовых культур и обеспечивают восстановление рН уровня в закисленных почвах
Древесина хвойных пород Такая зола богата фосфором, который просто незаменим для растений
Торф Торфяная зола встречается достаточно редко, и полезных элементов в ней практически нет. Поэтому она не является популярной среди садоводов. Может применяться только для поддержания оптимального рН почвы
Каменный уголь Угольная зола также не обладает полезными элементами. Может применяться лишь для подкисления щелочной почвы
Опавшая листва Листву удобно собрать в бочки, затем сжечь ее там же. Используется как самостоятельная подкормка, также можно добавлять в компост
Сигаретный пепел Отличное средство, с помощью которого комнатные растения приобретают новую жизнь. Защищает их как от заболеваний, так и от вредителей

Собирать золу нужно сразу после остывания. Нельзя допустить, чтобы она промокла, так она потеряет все свои полезные свойства.

В зависимости от того, какая культура будет удобряться и каким образом, готовится подкормка:

  1. 1. Раствор для корневого удобрения. Один стакан золы развести в 1 ведре (10 литров) воды. Перед использованием тщательно размешать, чтобы не остался осадок.
  2. 2. Настой. Ведро на 1/3 заполнить золой, до краев налить кипяток, настаивать в течение двух суток. Процедить, использовать для опрыскивания, корневой подкормки садово-огородных культур. Опрыскивать рекомендуется вечером в безветренную погоду. Такие процедуры проводить 2–3 раза в месяц.
  3. 3. Отвар для внекорневой подкормки. Просеять 300 грамм золы, залить кипятком, далее кипятить в течение 25–30 минут. После остудить, процедить и развести 10 литрами воды. Для того чтобы отвар хорошо прилипал к листьям, рекомендуется добавить 40–50 грамм хозяйственного мыла.

При удобрении садово-огородных культур необходимо учитывать их особенности, и специфику почвы, на которой они растут. Первым делом, перед подкормкой нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт нельзя удобрять золой, так как это приведет к еще большему защелачиванию. А если внести золу в кислую землю, то образуется благоприятная нейтральная среда. Рассмотрим правила удобрения отдельных культур:

  • Подкормка рассады. Чтобы ускорить процесс роста, нужно опылять ее тонким слоем зольного порошка каждые 8–10 дней. Эта процедура защитит ее и от вредителей. Когда на ростках появятся первые 2–3 листочка, их нужно опудрить смесью, изготовленной из золы и табачной пыли. Рекомендуется ввести при высадке ростков в грунт по 1–2 столовых ложки сухой золы в каждую лунку.
  • Подкормка культур, высаженных в теплице. Такие растения подкармливаются корневым способом, на один росток расходуется около 1 литра удобрения.
  • Огурцы. В период образования завязей эти растения испытывают сильный недостаток калия и кальция. Поэтому, когда растение начнет цвести, его нужно полить настоем золы, из расчета пол-литра настоя на один куст. Повторять подкормку каждые 10 дней. Огурцы, высаженные в открытый грунт, нужно опрыскивать зольным отваром, чтобы все листы были покрыты серым налетом. В период активного роста необходимо опрыскивать по 3–4 раза в месяц.
  • Томаты и перцы. Во время перекопки земли, на которой будут выращиваться эти овощи, нужно ввести 3 стакана золы на 1 квадратный метр. При высадке рассады в каждую лунку добавляют по одной горсти. На протяжении всего вегетационного периода можно подкармливать следующим способом: перед поливом посыпать золой землю под кустами, после полива почву разрыхлить.
  • Лук и чеснок. Осенью ввести в почву 2 стакана порошка на 1 квадратный метр, весной – 1 стакан на квадратный метр. Эти культуры обладают склонностью к корневой гнили, а древесная зола предупреждает появление бактерий.
  • Картофель. Вносится по 2 столовые ложки золы в каждую лунку. Во время перекопки применяется 1 стакан золы на квадратный метр. Для избавления от инфекций и вредителей листья опрыскивают.
  • Деревья в саду опрыскиваются отваром для защиты от насекомых и вредителей. Это нужно делать вечером в безветренную погоду.
  • Клубника. Присыпать растение из расчета 10–15 грамм золы на один куст сразу после цветения. Это поможет предотвратить появление серой гнили.
  • Виноград. Нужно подкармливать 3–4 раза за сезон. После захода солнца на листья распыляют отвар. Необходимо, чтобы все листья были покрыты равномерно.

После применения золы в сухом виде обязательно нужен полив, так как удобрение может быть развеяно ветром, и растения не смогут получить от него полезные вещества.

Зола — очень хорошее экологически чистое удобрение для сада и огорода, которое содержит огромное количество полезных веществ. Естественно, если правильно ее применять как в летний, так и в осенний или весенний периоды. Неправильное применение приводит к пагубным для растений и культур последствиям, так что нужно быть очень аккуратными при использовании и правильно соблюдать дозировку. При использовании необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Золу ни в коем случае нельзя применять совместно с азотными удобрениями, птичьим пометом, навозом. Такая смесь может вызвать появление избыточного аммиака и навредить растениям.
  2. 2. Пока на рассаде не сформировались первые полноценные листочки, применять нельзя. На этом этапе лучше удобрять азотистыми удобрениями.
  3. 3. При выращивании капусты и фасоли используется кислый грунт. Золой такой грунт не обогатить. Поэтому в случае этих растений ее лучше использовать только для опрыскивания.
  4. 4. Для подкормки почвы нужно смешать золу с землей во время высаживания рассады. Если придерживаться этого правила, можно избежать получения ожогов растениями.

В данном случае фраза «всего хорошего понемножку» является абсолютно рабочей и актуальной. Зола очень полезна, но только тогда, когда ее применяют в меру. Здесь растения и деревья также сами подскажут, когда хватит подкармливать:

  • Изменяется цвет мякоти плодов на фруктовых деревьях. Также этот признак свойственен помидорам, когда их кожица становится темной, а мякоть пятнистой и незрелой.
  • Деревья внезапно сбрасывают листья.
  • Листья розы, гибискуса и тюльпанов приобретают белые пятна.
  • Белый оттенок на листьях овощей и фруктов.
  • Гибнут стебли помидора и сладкого перца.

Из всего вышесказанного понятно, что зола является незаменимым источником многочисленных витаминов и минералов для растений. Потратив минимальные усилия и средства, можно сделать свой сад цветущим и прекрасно плодоносящим.

источник

Adblock
detector