Меню

Цветок мушмула как ухаживать

Мушмула (Eryobotria), или Локва, или Эриоботрия Японская принадлежит к подсемейству Яблоневые семейства Розовые. Род состоит из 30 видов и ведет свое происхождение из Китая и Японии. Ее еще называют Мушмулой Японской, ее не нужно путать с Мушмулой Германской, также принадлежащей семейству Розовые, но принадлежащей к другому роду.

Плоды мушмулы

Мушмула японская – это плодовое и декоративное вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 8 м. Соцветия и побеги покрыты густым войлочным пушком, отчего кажутся рыжеватыми. Листья у нее овальные, плотные, цельнокрайние, верхняя часть – гладкая, нижняя – опушенная, в длину достигают 25 см, в ширину — 8.

Мушмула растет как небольшое деревце

Белые или слегка желтоватые ароматные цветки с пятью лепестками собраны в соцветия на верхушках побегов, в длину достигающие не более 12 см и содержащие 60-90 бутонов. Цветение обычно происходит в ноябре-январе, завязи не переносят даже кратковременного снижения температуры ниже 0 градусов и опадают.

Плоды японской мушмулы вкусные, сочные, сладкие, грушевидной формы. В них содержится много калия и витамина А.

Мушмула не требует особого ухода, быстро растет и в горшечной культуре может достигнуть 3 метров.

Температура и освещение – летом мушмуле больше всего подойдет содержание при 18-25 градусах, зимой – при 10-12, но не ниже 2 градусов. Растение нуждается в хорошем освещении, при нехватке света цветения не наступит. Притенение нужно только в летний полдень, зимой мушмулу подсвечивают до 12 часов, особенно если она зацвела. Когда цветки опадут, досветку прекращают. Летом горшок с растением можно выносить на улицу.

Влажность воздуха и полив — грунт должен быть постоянно влажным, но застоя воды допускать нельзя. На следующий день после полива проводят рыхление верхнего слоя земли в горшке. Если мушмула зимует при низкой температуре, поливы почти полностью прекращают.

В опрыскивании мушмула не нуждается. Лучше его и не проводить из-за опушки нижней стороны листиков, а раз в месяц делать растению теплый душ.

Удобрение и подкормка – мушмула хорошо реагирует на органические удобрения. В период вегетации удобряют либо настоем коровяка, либо разведенной в 2 раза больше нормы подкормкой для цитрусовых с мая по сентябрь. Если завязались плоды, и вы собираетесь принимать их в пищу, лучше прекратите подкармливать растение за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Почва и пересадка – к почвам мушмула абсолютно нетребовательна, просто помните, что чем легче грунт, тем чаще поливают растение. Первые пять лет растение пересаживают ежегодно, далее – раз в 3-4 года. Дренаж обязателен. У крупных кадочных экземпляров только меняют верхний слой грунта. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку.

Молоденькая мушмула на подоконнике

Цветение и обрезка – в домашних условиях мушмула цветет редко и в возрасте 4-6 лет. При нехватке света растение никогда не зацветет. В специальных обрезках мушмула не нуждается, обрезают только сухие, сломанные и «лишние» веточки.

Соцветия мушмулы

Ранней весной семена высевают в отдельные горшочки в песчано-торфяную смесь, накрывают стеклом или прозрачной пленкой и содержат при температуре 16-22 градуса. Всходы обычно появляются и растут очень быстро.

В конце лета — начале осени нарезают черенки с 2-3 почками длиной около 15 см и укореняют их в песке или перлите при температуре около 20 градусов. Укоренение обычно происходит примерно через месяц. Затем проросшие черенки рассаживают по отдельным маленьким горшочкам.

источник

Растение мушмула или эриоботрия – одно из самых ранних плодоносящих деревьев с небольшими желтоватыми плодами оригинального вкуса. В теплые сезоны плоды мушмулы, напоминающие по вкусу сочетание груши с черешней, вызревают уже к концу весны. Правда, это возможно только в субтропических регионах. В средней полосе выращивание мушмулы практикуется в домашних условиях.

Мушмула, локва (Eriobotrya) относится к семейству Розовые. Родина — Юго-Восточная Азия, Китай.

Она является довольно близкой, родственницей яблони (дерево из подсемейства яблоневых). К семейству розоцветных жители умеренных широт относятся с особым уважением, ведь это основной поставщик плодов и ягод в наших садах. К этому семейству относятся яблоня, груша, вишня, слива, малина, клубника.

Как плодовое растение мушмула с древних времен культивируется в Китае, Японии, Индии. В одной только Японии производится свыше 10 тыс. т плодов в год. Цветки мушмулы очень душистые, они используются в парфюмерии.

В промышленных насаждениях мушмулу возделывают в Японии, Китае, Индии, Турции, Австралии, США и многих других странах. В субтропических районах Черноморского побережья Кавказа, в Азербайджане и Крыму она прекрасно растет и регулярно плодоносит. В этих районах встречаются деревья в возрасте 80–100 лет.

В наших субтропиках деревья достигают 5–7 м в высоту, бывают и более высокие (10–12 м).

В Батуми мушмула — самый ранний фрукт. Ее плоды созревают действительно очень рано — уже в мае (для жителя средней полосы это удивительно: ведь наши самые ранние фрукты созревают намного позднее).

Известен случай, когда после необычайно теплой зимы 1954—1955 гг. первые плоды мушмулы появились на батумском рынке даже в начале апреля.

Мушмула — высокодекоративное вечнозеленое субтропическое плодовое растение. В комнатах она вырастает до 1,5—2 м, поэтому даже во взрослом состоянии пригодна для культивирования в зимних садах, офисах, общественных помещениях, где прекрасно растет и регулярно плодоносит. Крона у мушмулы густая, компактная и красивая.

Листья мушмулы кожистые, крупные, до 25-30 см, снизу опушенные, ярко-зеленого цвета. Цветки крупные, обоеполые, белые или кремовые, собранные в верхушечное соцветие-метелку, в ней в среднем около 70–80 очень душистых цветков белого цвета с приятным нежным ароматом.

Как видно на фото, плоды у мушмулы небольшие, шаровидные, размером с пятикопеечную монету, желтые:

По описанию плоды мушмулы напоминают мелкие яблоки, но внутреннее строение их несколько иное. Значительную часть плода составляют 1—3 очень крупных округлых семени. Остальное приходится на долю съедобной сочной мякоти, которая имеет очень приятный кисло-сладкий вкус. Плоды мушмулы мягкие, нежные. Они совершенно не переносят перевозки.

Мушмула цветет осенью и ранней зимой (в конце ноября — декабре), плоды развиваются во время зимы и созревают весной (в конце апреля — мае), а в помещении — в июне. Плоды мушмулы в квартире могут почти месяц висеть на растении. Вступает в плодоношение сравнительно рано — на 3-5-й год после посадки в горшок.

Большой интерес представляют особенности развития мушмулы. В этом отношении она резко отличается от всех остальных плодовых деревьев.

Цветет она осенью (в ноябре-декабре), а плодоносит весной (в мае). Настоящее дерево-безвременник! Зимой, в январе, иногда еще можно видеть последние цветки. Они немного напоминают цветки черемухи. В это же время уже заметны разросшиеся зеленые завязи — они больше горошины. Плоды зреют в зимние месяцы, и поэтому урожай определяется характером зимы каждого года. Если зима теплая — урожай хороший, холодная — плохой или плодов совсем нет.

Плоды мушмулы становятся съедобными после того, как в результате энзиматических процессов (деятельности ферментов) мякоть принимает тестообразную консистенцию.

В свежих плодах общее содержание сахаров – более 10 %. Из органических кислот – более 1 % яблочной. Кроме плодов дикорастущей мушмулы, которые собирают и используют в больших количествах, также используют и плоды культурных сортов, отличающихся от плодов дикорастущей мушмулы прежде всего размерами – у сорта «Крупноплодная», например, они имеют до 5 см в диаметре.

Плоды мушмулы можно использовать в свежем виде, они также находят широкое применение в кондитерской промышленности. В странах, где культура имеет промышленное значение, из них делают прекрасные компоты, глазированные фрукты, джемы, а также очень приятный, освежающий напиток, по вкусу напоминающий яблочный сидр.

Мушмула германская, или обыкновенная (Mespilus germanica), — вид листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных, естественный ареал распространения — Балканский п-ов, Малая Азия, Иран, Кавказ, Крым, Туркмения. Как садовая культура эта разновидность мушмулы распространена и за пределами естественного ареала.

Деревце или кустарник высотой 2–6 м (в диаметре до 15–20 см), с колючими ветвями, простыми (цельными) эллиптическими или ланцетными листьями 4-12 см длиной, цельнокрайными или по краю мелкозубчатыми. Одиночные цветки (3–5 см в диаметре) с белыми лепестками и красными тычинками раскрываются в конце весны, цветут на протяжение мая.

Посмотрите на фото – плоды у мушмулы германской буроватые, 15–25 мм в диаметре (с 4–5 косточками) имеют сплюснуто-шаровидную форму:

В мякоти плода, подобно айве и груше, содержатся каменистые клетки.

Мушмула японская – вечнозелёное деревце или кустарник до 6 м высотой, с почти горизонтальными, образующими настоящий шатёр из кроны, серо-бурыми (из-за окраски коры) ветвями. Листья и соцветия (расположенные в виде пирамидки-метёлки на верхушке побега) с густым рыжим, позже приобретающим рыжевато-серую окраску, опушением. Ланцетные листья крупнее, чем у предыдущего вида и достигают 25 см в длину, 7–8 см в ширину.

Обратите внимание на фото – у японской мушмулы соцветия расположены на верхушке побега в виде пирамидальной метёлки:

В душистых цветках с белыми или кремовыми лепестками по 20 тычинок и пестик из пяти плодолистиков и такого же количества столбиков. На Черноморском побережье мушмула японская цветёт в ноябре – декабре.

Желто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают не осенью, как у подавляющего большинства высших растений, а весной, в апреле – мае, или в начале июня.

В относительно крупных плодах – у культурных растений до 10 см в диаметре, при диаметре 3 см у дикорастущих – содержится несколько (два или три) крупных семян.

Для комнатного садоводства наиболее интересны следующие сорта:

‘Оранж’ (‘Orange).

Теперь ознакомьтесь с тем, как вырастить мушмулу дома и как размножить растение.

Деревья мушмулы очень декоративны. Цветут продолжительное время – с октября по декабрь, а в теплую погоду и в январе. Соцветие, а также и завязи мушмулы при низких температурах повреждаются морозами, осыпаются и гибнут. Именно по этой причине она в наших субтропиках не получила должного промышленного развития.

Мушмула начинает плодоносить сравнительно рано – на 3–5-й год после посадки на постоянное место. В комнатных условиях домашняя мушмула цветет в основном зимой, а созревают плоды в мае – июне. Поэтому уход за растениями в этот период нужен особенно тщательный. В закрытых помещениях мушмула хорошо растет и является украшением квартир.

Мушмула — свето- и теплолюбивое растение и должно находиться в помещениях с температурой не ниже 18 °С.

Весной, после установления положительных температур, мушмулу лучше выносить на открытый воздух — в сад, во двор, на открытый балкон или веранду. Зимой растение содержат в светлых помещениях при температуре 5— 10 °С.

Субстрат для выращивания мушмулы дома следует готовить из перегноя, дерновой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5).

При уходе в домашних условиях мушмула нуждается в частом опрыскивании водой комнатной температуры, их необходимо содержать в чистоте, а почву поливать по мере необходимости водой и минеральными смесями. Летом полив регулярный. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал в горшке.

С апреля по сентябрь, два раза в месяц, подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Лучше всего приобрести готовые удобрения — «Лимон», «Роза».

Чтобы ухаживать за мушмулой правильно, как советуют опытные растениеводы, первые несколько лет деревце нужно пересаживать ежегодно, более старые кусты – через 2–3 года. Полезно каждый год обновлять понемногу верхний слой почвы питательной смесью из равных частей перегноя с дерновой землей. С наступлением холодных осенних дней мушмулу переносят в комнату.

Пересаживают ежегодно, с 7—10-летнего возраста — заменяют верхний слой почвы.

Размножение возможно как семенное, так и вегетативное. Черенки берут с полуодревесневших побегов. При температуре 20ᵒС они укореняются в субстрате в течение месяца. При семенном размножении признаки сорта не сохраняются.

Для размножения мушмулы посадочный материал получают только из семян. Они быстро теряют свежесть, поэтому сразу же после сбора плодов их отмывают от мякоти и высевают в парничок или в любую емкость в легкую песчаную почву на глубину 3–5 см. Всходы появляются через 2–3 недели после посева, а к концу вегетации сеянцы достигают 20–30 см в высоту, они готовы к посадке на постоянное место.

Если имеется возможность получить черенки для окулировки, можно выращивать мушмулу на подвое айвы, боярышника или собственно мушмулы. Привитая на айве мушмула принимает кустовую низкорослую форму и рано вступает в пору плодоношения. Глазки для окулировки берут не с побегов текущего года, а со зрелой части побега предыдущего года с длинным щитком – не менее 2,5 см.

Copyright © 2008-2018 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

источник

Мушмула – это небольшой кустарник, которое относится к семейству розоцветных. Маленькое деревце бывает нескольких видов – к самым популярным относится японский и германский подвид. Как правило, растение произрастает в теплых местах – В Крыму и на Кавказе.

В мире достаточно растений с необычными и удивительными названиями, которые хотелось бы вырастить в домашних условиях и удивлять экзотикой заглянувших гостей. Ну а специалисты помогают нам в этом, старательно прикладывая свои усилия, чтобы адаптировать их, под наши условия. И если это представляется возможным, то после селекции получаются сорта, которые с успехом можно вырастить дома, причем некоторые из таких растений могут не только цвести, но и плодоносить. К ним и относится мушмула.

Удивительной красоты растение полюбилось любителям экзотики за декоративный вид и очень вкусные плоды, ведь мушмула не только цветет довольно долго, радуя восхитительными белоснежными бутонами, но и плодами, которыми можно полакомиться.

Мушмула – иначе ее еще называют эриоботрия, представляет собой небольшое деревце, способное достигать в высоту 2-3 метров, и подходит для выращивания в домашних условиях в большом кашпо, или для разведения в оранжереях. Растение довольно часто используют для украшения интерьеров, оформления холлов и коридоров в учреждениях, украшают им витрины магазинов.

Помимо того, что мушмула цветет в течение длительного периода, ее бутоны источают очень приятный аромат, причем цветет растение в то время, когда остальные растения отдыхают от формирования сочных бутонов – с конца октября по середину января. Мушмула и без цветения отлично вписывается в любой интерьер – ее листья чем-то напоминают фикус.

Читайте также:  Почта россии письмо первым классом

Плоды японской мишмулы с виду напоминают небольшие абрикосы, ягодки после сбора достаточно долго могут храниться без признаков порчи и потери вкусовых качеств.

Выращивание мушмулы в домашних условиях из косточки:

Японскую мушмулу достаточно легко вырастить из косточки дома, но чтобы весь процесс успешно завершился, необходимо, прежде всего, знать об особенностях роста растения:

  • Во-первых, косточка непременно должна быть свежей, только что вынутой из спелого плода. Она прекрасно отделяется от мякоти и ее не нужно промывать в воде;
  • Во-вторых, растение, которое будет выращено из косточки, а не путем проращивание веточки или отростка, сохранит все качества от материнского дерева. Поэтому рекомендуется использовать для проращивания только косточки от хороших плодов и здоровой мушмулы;
  • Мушмулу необходимо 2 раза в год пересаживать в горшки большего объема – если растение сразу посадить в большое кашпо, то его рост замедлится, все силы растения будут уходить на формирование корневой системы;
  • Ну и наконец, следует знать, что плоды на мушмуле появятся не ранее, чем через три года спустя после начала роста, к этому времени она достаточно вырастет, чтобы удерживать на ветках сочные плоды.

Развести мушмулу в домашних условиях может каждый, кто является счастливым обладателем спелых плодов или только что вынутой из ягоды косточки. И если все сделать правильно, в скором времени растение будет красоваться на вашем подоконнике.

Первое, что нужно сделать, это выбрать самый спелый плод, и аккуратно извлечь из него косточку, стараясь не повредить ее. Как правило, она довольно хорошо отделяется от мякоти, и применять усилия не нужно.

Изъятую из плода семечку рекомендуется промыть в проточной воде, чтобы удалить следы фрукта, и тщательно обсушить естественным путем. Теперь с косточки нужно при помощи напильника или наждачной бумаги снять верхний слой – это позволит ускорить и облегчить прорастание корней и верхушки растения.

Что касается второго этапа, то тут все достаточно просто – нужно погрузить косточку в небольшую тару с чистой и холодной водой, и если косточка всплыла, ее можно выбросить, для проращивания она не годится. Те, что успешно опустились на дно, должны прорасти. Их необходимо поместить в грунт, и умеренно поливать, а после прорастания сразу же убрать горшок в условия полутени, чтобы солнце не опалило нежную листву своими лучами.

ВАЖНО. Когда у машмулы появится третья пара листьев, можно приступать к формированию ствола и листвы. Необходимо регулярно прищипывать листву, чтобы получилось растение с пышной и объемной зеленой кроной и гладким, ровным стволом.

Чтобы растение было здоровым, регулярно цвело и плодоносило необходимо разместить его, в подходящих для этого условиях, ну и конечно же, уделить свое внимание правильному поливу, так как от количества влаги, которая содержится в грунте, напрямую зависти множество факторов. Как же правильно осуществлять уход? Разберем каждый пункт детальным образом.

Почва для высаживания:

Лучше всего для посадки мишмулы подходит торфяной субстрат, который несложно приобрести в цветочном магазине, но важно, чтобы показатели кислотности были нейтральными.

Можно приготовить грунт и самостоятельно, для этого потребуется:

  • Грунтовой дерн – 4 части;
  • Песок – одна часть;
  • Лиственная земля – 1 часть;
  • Компост – 1 часть.

Все компоненты грунта необходимо перемешать, на дно горшка можно насыпать дренаж, и высадить косточку в полученный грунт.

Поливать мушмулу необходимо в зависимости от сезонов года, но не менее 2-3 раз в неделю. Почва ни в коем случае не должна пересыхать. Воду рекомендуется использовать не охлажденную, а немного выше комнатной температуры, буквально на пару градусов.

Влажность воздуха в помещении:

Необходимую влажность в помещении, где расположилось теплолюбивое растение, можно поддерживать искусственным образом, используя для этого увлажнители. Если такой возможности нет, необходимо приобрести обычный пульверизатор, и регулярно опрыскивать растение водой. Дополнительно растению можно в жаркую погоду устроить водные процедуры, используя для ополаскивания лейку душа в ванной комнате.

Для подкормки дерева удобрениями лучше всего подходит временной промежуток, начиная с апреля и до конца сентября. Количество подкормок не стоит сильно превышать, в течение месяца достаточно 2-3 удобрений. Рекомендуется использовать специальные комплексные препараты, желательно, если оби будут предназначены для комнатных роз или кактусов.

Освещение в помещении:

Комфортнее всего мушмуле будет расти на подоконнике, окна, которого выходят на южную или юго-восточную сторону. Обильный урожай вкусных и сладких плодов можно будет получить только в том случае, если растение хотя бы иногда находится на солнышке, а не уныло стоит в углу без лучей солнечного света.

Даже взрослое дерево отлично реагирует на солнечный свет, тянется к нему, и при достаточном его количестве будет активно расти, цвести и плодоносить.

Если соблюдать все условия, следить за влажностью и состоянием почвы, с уверенностью можно сказать, что дерево будет здоровым и плодовитым. Если с дерева начинают опадать листья, они начинают увядать и сохнуть, дерево давно не цвело и не плодоносило, значит, пора обновить грунт, сделать пересадку растения и, конечно же, подкормить мушмулу специальными комплексными добавками, иначе растение может погибнуть.

Менять почву рекомендуется не реже 1 раза в год, при этом стоит сделать и пересадку растения в другой горшок, который на несколько сантиметров будет шире, чем корневая система дерева.

Нередко дерево подвергается заражению вредителями и насекомыми, и если не предпринимать никаких мер, мушмула может погибнуть. Рекомендуется регулярно проводить осмотр растения, тщательно разглядывая ствол и листья, причем вредители, как правило, прячутся на тыльной стороне.

Если вредители были обнаружены, немедленно стоит обработать растение инсектицидом. Однако, к примеру, стоит отметить, что увядание листвы и вялый вид растения так же может свидетельствовать о том, что вы слишком сильно перестарались с поливом.

Загрузка.

источник

Мушмула — растение из субтропиков. Это дерево дает вкусные плоды, насыщенные полезными веществами. Можно есть их в свежем виде, делать из них джемы, вино, мармелад, пастилу. Листья растения считаются целебными. Мушмула не растет в России из-за неподходящего климата. Любителям экзотики, желающим разводить её, придется узнать, как вырастить мушмулу в домашних условиях.

В природе это дерево может достигать 8 м в высоту. В домашних условиях высота мушмулы не превышает 2 м. Растение имеет следующие характеристики:

  • Листья продолговатые, кожистые. Сверху они глянцевые, а снизу бархатистые.
  • Растение опыляется самостоятельно, но опытные цветоводы предпочитают опылять мушмулу искусственно. Это позволяет получить более обильный урожай.
  • В период цветения дерево дает белые цветы, состоящие из пяти лепестков. Цветы собраны в крупные соцветия, располагающиеся на верхушках веток. Во время цветения вокруг мушмулы распространяется терпкий аромат миндаля.
  • Плоды появляются гроздьями. Диаметр одного составляет 8 см. В одной грозди может быть до 12 плодов овальной формы. Шкурка и мякоть имеют оранжевый цвет. В центре плода располагаются косточки.

Вкус у плодов мушмулы оригинальный. Попробовав один раз, человек не перепутает его ни с каким другим. Некоторые эксперты утверждают, что вкус плодов мушмулы представляет собой удивительную смесь яблока, груши, черешни, абрикоса и земляники.

Существует множество сортов мушмулы. Выращивание в домашних условиях подходит лишь некоторым из них. Самыми популярными считаются следующие виды:

  • Мушмула германская. Это самый популярный сорт в России. Он считается зимостойким. Период роста у него длится до самых холодов. Ствол у растения крепкий и хорошо развитый. На нем имеются колючки. Листья крупные, окрашенные в насыщенный зеленый цвет. Цветет растение в мае. Цветы белые, но спустя несколько дней становятся розовыми. Плоды созревают к осени. Съедобными они становятся только после прихода холодов.
  • Японская мушмула. В природных условиях дерево этого сорта может вырастать в высоту до 5 м. Характерная особенность — цветение с сентября по март. В это время растение дает опушенные белые цветы. Плоды созревают в июне. Они могут иметь овальную, грушевидную или приплюснутую форму.
  • «Морозко». Этот сорт был выведен специально для комнатного выращивания. У него крупные плоды красно-коричневого цвета. Они хорошо пахнут, но вкус у них обыкновенный. Цветоводы ценят их за насыщенность витаминами и микроэлементами.
  • «Танака». Растение дает большие плоды оранжево-желтоватого цвета. По форме они напоминают грушу. Один плод весит около 85 г. Мякоть розовая, во вкусе — выраженные кислые нотки.
  • «Шампань». Сорт можно узнать по ярко-желтым опушенным плодам. Их мякоть имеет кремовый цвет, нежный вкус и удивительно тонкий аромат.

Германскую и японскую мушмулу можно выращивать в открытом грунте. Однако это возможно только в южных регионах. В средней полосе России эти сорта не выживают.

В России мушмулу часто выращивают в домашних условиях. Это неприхотливое растение не доставляет много хлопот своим владельцам.

Грунт для посадки обычно приобретают в специализированных магазинах. При необходимости его можно приготовить самостоятельно. Однако специалисты рекомендуют покупать почвенную смесь.

Вырастить растение дома можно из косточки или отростка. Если выбран второй вариант, нужно взять прошлогодние ветки мушмулы и порезать их на черенки. После этого посадочный материал нужно поместить в увлажненный грунт. Горшок с отростком следует обязательно накрыть банкой. При регулярном поливе примерно через 30 дней в нём появится небольшой кустик мушмулы.

Этот способ немного сложнее, но и с ним справится даже неопытный садовод. Семенной материал следует брать только из спелых плодов. Извлеченные семена нужно тщательно очистить от мякоти и промыть, после чего отправить на трехдневную сушку.

Семена растения покрыты плотной оболочкой. Для повышения всхожести оболочку нужно повредить. Скарификацию проще всего сделать наждачной бумагой или надфилем. После повреждения оболочки семена на сутки нужно поместить в воду. Всплывший семенной материал можно выбросить — из него ничего не вырастет.

Для посадки рекомендуется использовать специальную почвенную смесь. Она должна быть нейтральной. Проще всего купить почву в садовом магазине, но можно также приготовить смесь своими руками. Для этого нужно смешать 4 части садовой земли, 2 части листового грунта и 1 часть песка.

Грунт нужно поместить в горшки с дренажными отверстиями. Без дренажа в земле образуется избыток влаги. Мушмула этого не выносит.

Каждую косточку необходимо посадить в собственную емкость на глубину не меньше 2 см. После посадки горшки укрываются полиэтиленом для создания парникового эффекта. Миниатюрные теплицы нужно время от времени проветривать и не забывать увлажнять в них грунт.

Поливать нужно только отстоянной водой. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву.

Пленку убирают после появления у сеянцев третьей пары листьев. С этого момента можно начинать формировать крону растений. Они должны походить на кусты, а не на деревья. Для этого отщипывают верхушки сеянцев. Это провоцирует рост боковых побегов у мушмулы.

Дома в горшке мушмула будет хорошо расти только в том случае, если ее поставят в правильное место. Лучше всего устанавливать емкость с растением на подоконник окна, выходящего на юго-восточную сторону дома. В этом случае деревце будет получать достаточное количество света. Ставить на подоконник можно только окрепшее растение. Молодые саженцы могут погибнуть от избытка солнца. Уход за мушмулой в домашних условиях требует учитывать и особенности полива растения:

  • В летний период мушмула требует много воды. Почва в горшке должна быть постоянно влажной. Чтобы избежать слёживания грунта и повышения аэрации, его нужно минимум 3 раза в неделю рыхлить. Кроме полива, летом растение нужно опрыскивать.
  • В холодное время года мушмула впадает в спячку. Полив становится минимальным. Нужно лишь следить за тем, чтобы почва полностью не пересохла.

Подкармливать мушмулу начинают с апреля и заканчивают в сентябре. Зимой удобрения давать не следует. В качестве подкормки обычно используются комплексные удобрения.

Чтобы растение хорошо плодоносило в домашних условиях, ему нужно придать форму куста посредством обрезки. Этот же способ используется в том случае, если нужно получить декоративное деревце с кроной округлой формы.

Для получения кустиков у молодых саженцев удаляют верхушки. После этого у растения активизируется рост боковых ветвей. Для формирования дерева нужно, напротив, удалять боковые побеги до момента их одревеснения. Отрезанные ветки можно не выбрасывать, а использовать для размножения растения.

Мушмулу нужно регулярно пересаживать. Каждый раз новая посадочная емкость должна быть больше прежней минимум на 5 см.

Растение пересаживают методом переваливания. Кустик осторожно извлекают из старого горшка вместе с земляным комом и аккуратно помещают в большую посадочную емкость с присыпанным грунтом дном. Завершается перевалка добавлением свежей почвы для заполнения имеющихся между корневой системой куста и стенками горшка пустот.

Растения в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно по весне. Кусты старше 5 лет переваливают лишь раз в несколько лет, но при этом каждый год обновляют верхний слой земли в горшке.

Выращивание из семян — это самый распространенный способ размножения мушмулы. Объясняется это тем, что выращенные таким образом кусты имеют все характеристики материнского растения. При размножении семенами новые кусты мушмулы начинают плодоносить через 5 лет.

Если требуется получить плоды через год после размножения, лучше прибегнуть к размножению воздушными отводками. Для получения отводков нужно укоренить верхушку растения. Укоренение осуществляется следующим образом:

  • С помощью ножа нужно снять небольшую полосу коры в виде кольца с верхней ветки.
  • Необходимо взять пластиковую бутылку, поместить в нее ветку с обнаженным кольцом древесины и засыпать грунтом.
  • Следует регулярно увлажнять почву в бутылке.

Если все сделано правильно, через 60 дней находящаяся в грунте верхушка даст корни. После укрепления корневой системы бутылку нужно убрать, ветку срезать и пересадить в отдельный горшок.

Мушмулу также можно размножать черенками. Они нарезаются из веток взрослого растения. При этом используются только те побеги, которые выросли в прошлом году.

Длина черенка должна составлять не меньше 15 см. Нижний срез сразу нужно обработать активированным углем для защиты от инфекций. Черенок должен иметь минимум две почки.

Заготовленные черенки высаживают в отдельные горшки на глубину в 3 см и ставят в помещение с температурой воздуха 25−27°C. При регулярном поливе они укоренятся через 30 дней.

Читайте также:  Как укрыть викторию на зиму в сибири

Считается, что в домашних условиях мушмуле не страшны болезни и вредители. Однако это ошибочное мнение. Даже в квартире растение могут поразить такие заболевания:

  • Бактериальный ожог. Молодые побеги растения начинают усыхать. Справиться с этим достаточно просто: нужно удалить пораженные ветви и сжечь их.
  • Пятнистость. На листьях появляются светлые пятна. Со временем они темнеют и превращаются в очаги некроза. Для лечения следует использовать препараты, содержащие медь.
  • Корневая гниль. Она появляется при нарушении режима полива. Лечится приствольным внесением фунгицидов.

Мушмуле могут также досаждать червецы, тля и щитовка. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать инсектициды: Фитоферм, Лепидоцид, Инсегар. В некоторых случаях химические препараты можно заменить настоями крапивы или полыни.

источник

Удивительное экзотическое растение мушмула встречается не на каждом садовом участке или в доме. Это деревце, обладающее декоративной листвой, превосходно цветёт и дарит очень вкусные плоды. Хотя главное то, что это растение довольно неприхотливо.

Экзотические растения совсем не подходят для стран бывшего Союза из-за климатических условий. Поэтому выращивать их в открытой почве довольно проблематично.

  • Мушмула — плодоносящая красавица
  • Размножение мушмулы
  • Выращивание мушмулы

Многие садоводы и цветоводы задаются вопросами: как же выглядит мушмула и как вырастить её в домашних условиях, оказывая правильный уход на своём подоконнике. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Это деревце в природных условиях достигает в высоту восьми метров, а в домашних условиях не вырастает больше чем на два. К её основным характеристикам относят следующее:

  • Продолговатая форма кожистых листьев с бархатистой поверхностью снизу и немного глянцевой сверху.
  • В домашних условиях цветущая мушмула издаёт приятный ароматный запах горького миндаля.
  • Цветки самоопыляются, хотя при искусственном опылении можно получать больше урожая.
  • Овальные плоды, растущие гроздьями по 8–12 штук имеют оранжевый окрас и обычно бывают около 8 см в диаметре. Количество косточек внутри плода созревает до 8 штук.
  • Вкус фрукта напоминает смесь черешни и груши с приятной кислинкой.
  • Сами фрукты очень вкусные и очень полезные. Можно не только их есть, но и использовать для заготовок компотов, соков и прочих вкусностей.

Это дерево можно вырастить в теплице, зимнем саду и даже в помещении.

Декоративные сорта могут стать украшением любого интерьера, а чтобы получить бонсай, их надо просто обрезать. Ухаживать за ними довольно просто.

Главное, знать основные требования этих растений. Для выращивания мушмулы в домашних условиях неплохо подходят такие сорта, как:

Если вы заинтересовались растением мушмула, то вам следует знать, что вырастить дома такую экзотику совсем несложно при правильном уходе и определённых навыках. Мушмула размножается разными способами: косточкой, отводками и черенками.

Из косточки

Чаще всего используется способ размножения семенами (из косточки). Этот метод привлекателен тем, что молодое деревце получит все качества материнского растения.

Алгоритм посадки косточки:

  • Семена достают из созревшего плода мушмулы, затем моют и сушат 3 дня.
  • После чего их помещают в слабый раствор марганцовки на несколько часов.
  • Сажаются семена во влажный рыхлый грунт на 2–3 см вглубь.
  • Горшок накрывается плёнкой или стеклом и ждут всходов.

Через 4–6 лет вы получите плоды растения.

Из отводков

При желании плоды можно получить уже на первый год, но растение придётся размножать воздушными отводками. Чтобы это сделать нужно укоренить ветку мушмулы. Для этого:

  • Канцелярским ножом снимается небольшая полоска коры с ветки (кора снимается кольцом).
  • Вдоль разрезается прозрачная пластиковая бутылка и закрепляется с помощью скотча на участке срезанной кольцом коры.
  • После чего бутылка заполняется грунтом, который требует регулярного полива.
  • Приблизительно через 2 месяца должны появиться корни и когда они разрастутся нужно убрать бутылку, а ветку срезать со взрослого растения.
  • Затем срезанную ветку нужно посадить в отдельный горшок, а плоды не заставят себя долго ждать.

Верхушки мушмулы, отросшие в прошлом году, отлично подойдут для размножения черенками. Делаем следующее:

  • Срезаем верхушку на расстоянии приблизительно 15 см.
  • Порошком активированного угля обрабатываем нижний срез для дезинфекции черенка.
  • Черенок сажается в специально подготовленный для мушмулы грунт примерно на 3 см вглубь.

При температуре 25–27 градусов черенок должен пустить корни уже через месяц.

Главное! Срезать верхушку нужно хотя бы с двумя почками.

После того как косточки закопаны в землю, нужно создать им идеальные условия для прорастания и дальнейшего хорошего развития.

Для создания эффекта парника, горшок сверху накрывается пакетом. Затем ставится в освещённое место, но не под прямые солнечные лучи.

Без правильного полива вырастить здоровую мушмулу в домашних условиях не получится. Чтобы не создавать застой жидкости, он должен быть довольно умеренным, но и пересыхания почвы допускать нельзя.

При соблюдении всех этапов подготовки семена будут прорастать в течение нескольких недель после посадки. По достижении ростками высоты 2–3 см необходимо каждый день начинать проветривать тепличку.

Плёнка убирается полностью после того, как мушмула обвыкнется с более сухим воздухом и окружающая температура будет не ниже 18 градусов.

Рекомендуется также периодически опрыскивать ростки, используя при этом тёплую кипячёную воду. Поливать необходимо не реже нескольких раз в неделю.

Через месяц после появления всходов саженцы пикируются и рассаживаются по отдельным горшкам.

Чрезмерной требовательностью это растение не выделяется, но некоторые особенности всё же имеются.

Чтобы мушмула получала необходимые вещества и развивалась хорошо в домашних условиях почвенная смесь должна быть правильно подобрана.

Хорошее освещение тоже необходимый фактор для полноценного развития и выращивания этого растения. Лучше всего для этого подходят южные или юго-восточные окна.

Несколько рекомендаций по температурному режиму:

  • Мушмула чувствует себя отлично в помещении с температурой 15–18 градусов.
  • Весной и летом по тёплой погоде дерево можно выставлять на балкон или улицу.
  • Если зимой растение находится в доме, то нужно существенно сократить полив. При выносе горшка на балкон, где температура не выше пяти градусов, необходимо полностью прекратить полив.

Для мушмулы совсем неважно, какой будет выбран горшок: из глины, керамики или пластика.

Главное, выбирать подходящий по ёмкости «домик», чтобы во время полива грунт не закисал. Поэтому большие горшки лучше не использовать.

Если мушмула быстро вырастет при правильных условиях содержания, тогда можно уже пересаживать её в более объёмный горшок.

Для более быстрого получения саженцев, которые будут здоровыми и крепкими, необходимо правильно подобрать почвенную смесь. В неё должны входить:

  • Лиственная земля.
  • Перегной.
  • Песок (очищенный речной или купленный в магазине).
  • Низинный торф (по желанию).

Вы должны знать обязательные и рекомендованные процедуры, без которых дерево может погибнуть. В первую очередь это касается подкормки и полива. Обрезка тоже немаловажное звено в процессе ухода за мушмулой. Она поможет сформировать красивое деревце или куст.

Боковые ветви удаляются ещё до того, как одревеснеют. Эта процедуру нужно проводить сразу после сбора плодового урожая, чтобы мушмула заложила новые цветочные почки. Ветки, которые обрезали можно использовать для выращивания нового растения.

Экзотическое дерево должно расти в постоянно увлажнённом грунте, но при этом жидкость не должна застаиваться.

Для проверки влажности почвы нужно сжать немного земли в руке. При достаточной влаге она не должна рассыпаться.

Регулярный полив должен осуществляться по следующим правилам:

Летом вода вносится часто и в достаточно больших объёмах, а в зимнее обильность орошений нужно существенно сократить.

В летнее время после полива нужно на следующий день прорыхлить верхний слой земли в горшке.

Отдельное внимание стоит остановить на опрыскивании. Многие считают, что оно полезно для экзотической культуры, но это далеко не так. Лучшим решением будет устраивать душ раз в месяц. Для этого используется отстоявшаяся, мягкая и немного тёплая вода.

Мушмула очень хорошо воспринимает органические удобрения, поэтому в вегетационный период используют 1:8 настой коровника. Можно также использовать подкормку для цитрусовых пород.

Перед сбором урожая примерно за месяц желательно прекращать подкормку, тем более, если плоды в дальнейшем будут употребляться в пищу.

Комплексные минеральные удобрения тоже неплохой вариант, а вот зимой подкормку проводить не рекомендуется.

Растения, которые не достигли пятилетнего возраста, желательно пересаживать каждую весну.

Взрослым кустарникам и деревьям такая процедура нужна один раз в 3 или 4 года, но каждый год нужно менять при этом верхний слой почвы.

Рекомендованные почвенные составы при пересадке:

Смешать дерновую землю с компостной и добавить крупного песка в пропорции 4:1:1

Следующим подходящим вариантом будет смесь из листовой и дерновой земли в равных пропорциях, перегноя, крупного песка и торфа.

Можно пользоваться готовыми земляными смесями, содержащими гумус: «Роза», «Пальм».

Мушмула японская в отличие от большинства субтропических плодовых культур успешно размножается семенами и вегетативно. Плод содержит обычно 3 семени, которые отлично всходят. Сеянцы довольно быстро развиваются, сохраняя признаки материнского растения.

Молодую японскую мушмулу выращивают в зимнем саду или в комнате. Со временем она достигает около 1,5 м в высоту. Это растение хорошо поддаётся формировке, легко перенося обрезку.

Молодые растения, которые активно развиваются, переваливают каждый год, а взрослое через 3 или 4 года, при этом заменяя верхний слой земли, покрывающий корни.

Сеянцы японской мушмулы в домашних условиях радуют глаз своим цветением уже с 4–5 лет.

Если это растение выращивается в закрытом помещении, то вредители и болезни поражают его довольно редко.

Главное, следите за состоянием почвы, чтобы она не пересыхала или не закисала, иначе листья у мушмулы начнут сохнуть и на них будут появляться пятна.

В редких случаях растение может поражать сажистый гриб или щитовидка.

Как видим, мушмула — очень полезное, красивое и неприхотливое растение.

Любой цветовод, мечтающий обзавестись экзотическим деревцем, сможет легко это сделать и уже в скором времени собирать у себя дома диковинные фрукты.

Немного регулярного и правильного ухода, и чудесное растение порадует вас ароматными и нежными цветами, декоративной листвой, и, конечно же, полезными и вкусными плодами.

Среди любителей домашней экзотики огромной популярностью пользуется вечнозелёное тропическое растение, знакомое далеко не каждому жителю средней полосы, – мушмула.

Благодаря крупным кожистым листьям, глянцевым сверху и бархатистым снизу, а также ароматным цветкам, белым или желтовато-кремовым, мушмула внешне выглядит очень эстетично и выращивалась изначально только в качестве декоративной культуры.

Однако впоследствии было оценено по достоинству и высокое качество её сочных мясистых плодов, имеющих бодрящий грушево-черешневый вкус с характерной кислинкой и обладающих целым рядом свойств, ценных для человеческого организма.

Они укрепляют кишечник и улучшают пищеварение, очень полезны при мочекаменной болезни, хороши как в сыром, так и в переработанном виде.

В отличие от многих капризных тропических культур, мушмула очень неприхотлива в содержании.

Климат средних широт не слишком благоприятен для её культивации в открытом грунте (хотя некоторым садоводам это удаётся), но вырастить мушмулу в домашних условиях совсем не сложно.

Её обоеполые цветки способны к частичному самоопылению, а искусственное опыление позволяет увеличить количество плодовых завязей. В сочной мякоти каждого плода мушмулы находится от 1 до 8 косточек с плотной глянцевой оболочкой (чаще всего их 3).

В домашних условиях мушмулу выращивают чаще всего из косточки, извлечённой из спелого плода.

Стоит отметить, что для домашней культивации из двух распространённых разновидностей данной культуры наиболее подходящей считается Мушмула японская (Локва), поскольку выращивание второй разновидности, Мушмулы германской (кавказской), слишком хлопотно и под силу далеко не каждому опытному садоводу.

Чтобы «поселить» дома эту симпатичную плодовую тропиканку, достаточно учесть основные особенности её агротехники.

Для выращивания мушмулы подходят свежие косточки, освобождённые от плодовой мякоти непосредственно перед посадкой.

Чтобы ускорить прорастание семян, покрытых плотной оболочкой, их следует предварительно скарифицировать, потерев наждачной бумагой или напильником, после чего погрузить в ёмкость с водой комнатной температуры на 20–25 часов. Всплывшие косточки выбраковывают.

Читать ещё Как вырастить ананас в домашних условиях

В качестве посадочного субстрата подойдёт любая покупная торфосмесь для рассады. Основное требование к ёмкости для мушмулы – наличие дренажных отверстий, обеспечивающих отток излишков влаги.

Для каждой косточки рекомендуется определить отдельный горшок, чтобы впоследствии не тревожить растение болезненной процедурой пикировки.

Посадку осуществляют в предварительно увлажнённый грунт на глубину 1,5–2 см, после чего накрывают посуду с посевами стеклом или полиэтиленом для создания микроклимата, благоприятного для будущих всходов.

Появления первых ростков следует ждать через 3–4 недели после пересадки.

В ожидании всходов посевы следует регулярно проветривать и удалять капли конденсата со стекла или плёнки, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грунта.

Верхний слой субстрата рекомендуется каждый день увлажнять из пульверизатора, а поливать посевы следует 3–4 раза в неделю. Лучше всего для этих целей использовать мягкую воду комнатной температуры.

Появление всходов (примерно через 30–35 дней) – первый значимый результат в выращивании мушмулы, поскольку именно прорастание косточки данной культуры в домашних условиях считается самым проблематичным этапом, после которого особенных затруднений в уходе за растением не возникает. По достижении ростками высоты 1,5–2 см посуду с ними освобождают от укрытия и, если нужно, убирают из-под прямых солнечных лучей, способных обжечь нежную зелень сеянцев.

В первую неделю после появления всходов с особенной тщательностью следует соблюдать температурный режим – показания термометра не должны опускаться ниже +18 °C.

Окрепшие сеянцы можно вынести на балкон или в сад – укрепляющие воздушные ванны благотворно сказываются на дальнейшем развитии мушмулы. Поливать всходы следует не реже 2–3 раз в неделю.

Развиваются молодые растения очень активно и за первый месяц жизни могут достигать в высоту до 10–15 см. К этому времени сеянцы обязательно следует рассадить по отдельным горшкам, если они выращивались в одной посуде.

Читать ещё Как вырастить черешню из косточки

Зацветает молодая мушмула, как правило, уже на третьем году жизни. Сроки цветения приходятся на позднюю осень – раннюю зиму.

Благодаря обильному и продолжительному цветению её также называют японским зимнецветом. Ко второй половине декабря на месте кистевидных соцветий созревают довольно крупные (8–9 см в диаметре) плоды мушмулы.

В возрасте 4–5 лет молодое деревце уже способно к полноценному плодоношению.

Каждый год молодым растениям требуется пересадка, взрослым деревьям эта процедура показана не чаще одного раза в 3–4 года, но в этом случае требуется ежегодная замена верхнего почвенного слоя. Пересадку мушмула переносит довольно тяжело, поэтому на время плодоносить прекращает.

Читайте также:  Как оформлять свой личный дневник

В зависимости от сезона определяется режим полива взрослой мушмулы – летом почву увлажняют чаще, зимой полив сокращают до 1–2 раз в неделю, закрывая грунт слоем мха, предотвращая тем самым излишнее испарение влаги.

Подкармливать мушмулу рекомендуется настоем органических удобрений дважды в год – весной и осенью.

Никаких особенных мероприятий, кроме перечисленных выше, для домашней культивации мушмулы не потребуется. Эта культура устойчива к заболеваниям и не подвержена атакам вредителей.

Единственная проблема растения в условиях помещения – подсыхание листвы в нижней части кроны. В этом случае растению показаны ежедневные опрыскивания тёплой водой и стимулирующая подкормка комплексным удобрением.

Для поддержания собственного микроклимата в этот период деревце рекомендуется укрыть полиэтиленом.

В природе мушмула японская встречается в форме стройного дерева высотой около 6–8 м или в виде густолиственного кустарника с округлой формой. В домашних условиях растение редко вырастает выше 1,5–2 м.

Ещё на стадии образовании 2–3-го листа следует определиться с будущей формой мушмулы.

Для выращивания куста на этом этапе росток следует прищипнуть, если требуется вырастить дерево, то через 6–8 месяцев начинают прищипывать боковые побеги для лучшего кущения.

Читать ещё Выращивание винограда в домашних условиях

В обязательной обрезке мушмула не нуждается, однако на удаление старых ветвей или неправильно растущих побегов растение реагирует повышением качества урожая.

К обрезке мушмула японская относится легко, переносит её безболезненно, благодаря чему успешно используется дизайнерами в качестве бонсай, а переплетённые между собой молодые сеянцы в будущем образуют необычную растительную композицию. Однако для выращивания в качестве домашней декоративно-плодовой культуры предпочтительна традиционная форма невысокого деревца с шарообразной кроной.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:

  • Морозко – самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
  • Танака – крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
  • Шампань – для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
  • Премьер – для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
  • Сейлес – отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.

Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки.

При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.

Мушмула – это субтропическое растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Оно может достигать 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях редко вырастает выше 1,5-2 м.

Это растение дает урожай вкусных сладких плодов, содержащих целый набор полезных микро- и макроэлементов, в том числе витамин C, яблочную и лимонную кислоты. В этой статье мы расскажем, как вырастить мушмулу из косточки самостоятельно.

А также опишем, как правильно ухаживать за этим прекрасным теплолюбивым растением, чтобы оно хорошо росло, было здоровым и регулярно приносило урожай.

Широко распространены две основные разновидности – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская. Они имеют свои отличительные особенности.

Мушмула германская представляет собой листопадное дерево или кустарник с серой корой и большими, темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы.

Распускаются они, как правило, во второй половине апреля, а осенью, перед опаданием, меняют цвет на желтый и бордово-красный. Еще одной отличительной особенностью мушмулы германской являются пятилепестковые цветки.

Они формируются на верхушках побегов, имеют белый или розоватый окрас, достигают в диаметре 4 см и издают тонкий приятный аромат. Зацветает мушмула кавказская в конце мая.

Красно-коричневые плоды растения, собранные в кисти, созревают осенью, но становятся пригодными в пищу, вкусными и сладкими после наступления заморозков. Они достигают 3-7 см в диаметре, имеют шаровидную или овальную форму. Мякоть плодов – коричневатой окраски, отличается кисло-сладким вкусом. В одном плоде находится несколько сплющенных семян.

Мушмула японская, в отличие от германской, это вечнозеленое растение, относящееся к роду Эриоботрия.

Оно имеет яйцевидные или ланцетовидные листья, одиночные крупные белые или кремовые цветки. Плоды локвы округлые, оранжево-желтой окраски.

Они созревают не осенью, а весной, имеют приятный сладковатый вкус.

Это растение культивируется на протяжении 3 тысяч лет. Особенно популярно оно было в Древнем Риме и Древней Греции.

Плоды мушмулы употреблялись в свежем виде, а также из них готовили разнообразные компоты, варенья, вино и цукаты.

В природной среде мушмула распространена на Кавказе и в Крыму, в Грузии, Азербайджане, Иране, Туркмении и Южной Украине.

Можно встретить это растение в Западной Европе и Северной Африке. Дерево мушмула предпочитает мягкий и теплый южный климат. Оно прекрасно растет на каменистых, известковых, красноземных и подзолистых почвах.

Посадку мушмулы в южных регионах с приморским климатом осуществляют в октябре или ноябре. Предварительно косточки замачивают на сутки, а затем помещают их непосредственно в открытый грунт.

Климатические условия средней полосы России не подходят для выращивания мушмулы на дачном участке. Но при желании это растение можно посадить в теплице, зимнем саду или в помещении.

Как вырастить мушмулу из косточки, мы расскажем далее.

Считается, что достаточно неприхотливо и непритязательно растение мушмула.

Выращивание в домашних условиях не потребует от цветовода значительных усилий и времени.

Растение быстро растет, развивается и уже на третий год может дать небольшой урожай. Наиболее подходящими для комнатного и тепличного выращивания сортами считаются:

Давайте рассмотрим, как вырастить мушмулу из косточки. Для начала отправляйтесь в магазин или на рынок. Выберите самый спелый, без внешних дефектов, повреждений и гнили плод растения мушмула (фрукт).

Как вырастить из него экземпляр? Дома извлеките семена, обмойте их и просушите в течение трех суток.

Далее косточки необходимо скарифицировать, то есть протереть наждачной бумагой в течение 5 минут, для того чтобы разрушить твердую оболочку, тем самым облегчая и ускоряя процесс прорастания.

После проведения данной процедуры семена мушмулы следует замочить в воде комнатной температуры на трое суток. Те косточки, которые всплывут, следует выбросить.

Годный материал необходимо просушить и поместить в раствор серной кислоты на 4 или 5 часов. Этот раствор готовят из расчета 1 ч. л. серной кислоты на 1 л. воды. Затем косточки промывают водой и вновь высушивают.

Далее семена помещают в емкость с влажным песком, торфом и опилками. Посуду ставят в холодильник, в отделение с температурой от 1 °C до 5 °C. Через 15 дней емкость с семенами переносят в комнату, в тепло. Спустя две недели вновь убирают в холодильник.

И так чередуют тепло и холод в течение трех месяцев. Семена мушмулы германской крайне плохо укореняются в домашних условиях, поэтому данная подготовительная процедура является обязательной. При этом песок не забывают поливать. Он всегда должен быть влажным.

Спустя три-четыре месяца косточки начнут прорастать. После того как у саженцев появятся хорошие корешки, можно будет осуществить пикировку в отдельные небольшие емкости с хорошим субстратом из перегноя, торфа и песка в равных долях.

При этом центральный корень необходимо будет несколько укоротить. В первый год после посадки саженцы мушмулы германской растут медленно, но затем темпы развития увеличиваются.

Стоит отметить, что мушмулу германскую вырастить из косточки в домашних условиях крайне сложно. Гораздо легче укореняются семена локвы (японской разновидности растения). Процедуру посадки желательно производить весной.

Как вырастить мушмулу из косточки? Необходимо использовать семена, только что извлеченные из плода. Предварительно следует подготовить качественный субстрат из равных частей торфа, песка, перегноя и листового грунта. Горшок может быть любым.

Перед посадкой грунт хорошо увлажняют. Косточки мушмулы помещают в субстрат, незначительно углубляя (на 1,5-2 см). Почву регулярно увлажняют, не реже трех раз в неделю, а верхний слой субстрата опрыскивают из пульверизатора каждый день.

Мушмула любит влагу, но не переносит застоя жидкости. Поэтому желательно, чтобы на дне горшка имелись отверстия для оттока лишней воды. Емкость следует укрыть полиэтиленом.

Каждый день его необходимо снимать на некоторое время для предотвращения образования плесени из-за конденсата.

После того как появятся всходы, а это случится не раньше чем через три недели, емкость необходимо переместить с подоконника в более затененное место. Прямые солнечные лучи могут погубить молодые растения.

Когда побеги достигнут 2 см в высоту, полиэтилен с горшка убирают, а в помещении поддерживают температуру не ниже 18°C. Полив производят 2 или 3 раза в неделю.

Спустя месяц после появления всходов производят пикирование, иначе саженцы будут мешать друг другу. Землю для посадки подбирают некислую, состоящую из песка, перегноя и торфа. Теперь вы знаете, как вырастить мушмулу из косточки.

Это достаточно трудоемкий процесс, требующий от цветовода усилий и времени. Далее мы рассмотрим, какие условия предпочитает мушмула.

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, хорошо развивалось и росло, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к оптимальным. В помещении следует поддерживать температуру не ниже 18 °C.

Весной, после наступления тепла, горшок с мушмулой можно выносить на балкон, веранду или в сад. Растение любит хорошее освещение, поэтому желательно размещать его вблизи от источника естественного освещения.

Что касается полива, то мушмула предпочитает регулярное увлажнение теплой отстоянной водой. Субстрат в горшке не должен сильно пересыхать. Зимой поливают реже, чем летом. Хорошо отзывается растение на опрыскивания водой комнатной температуры.

В период с апреля по конец августа локву подкармливают комплексным минеральным удобрением дважды в месяц. Также при необходимости производят обрезку ветвей, которые сильно переплетаются или слишком высоко растут.

Сделаем вывод: если соблюдать несложные агротехнические правила, будет чувствовать себя прекрасно мушмула. Выращивание в домашних условиях этого красивого субтропического растения по силам даже начинающему цветоводу. Удачи!

Декоративное и плодовое растение мушмула покоряет своей внешней и внутренней неординарностью.

Японская разновидность этой культуры привезена из Восточной Азии и требует условий высадки и ухода, которые соответствовали бы тамошнему климату.

Вечнозелёное деревцо — пока что экзотика в России, и пригодно для выращивания на домашних балконах или лоджиях. На фото и вживую растение выглядит очень привлекательно, ярко.

Высадка мушмулы, как правило, начинается с косточки свежего плода. Специалисты подсказывают, как её правильно прорастить, а также ухаживать за саженцем и уже взрослым деревом.

Изначально это дерево или кустарник выращивали исключительно в декоративных целях. Позднее распробовали плоды. Оказалось, что они обладают приятным кисловатым вкусом с оттенками груши и черешни и сильным благовонным ароматом.

Более того, в плодах содержится россыпь витаминной и минеральных солей, которые являются ценными веществами для человеческого организма. Фрукт полезен для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, мочевого пузыря.

Едят мушмулу в сыром или обработанном виде.

Внимание! Особенно богаты плоды витамином С.

Растение мушмула в условиях средней полосы можно вырастить только на застеклённом и утеплённом балконе. В такой атмосфере деревцо не будет капризным и при корректном уходе наверняка порадует вас цветением и плодами. Внешне мушмула выглядит так:

  • высота — 1,5-2 м;
  • крона — пышная, округлая и густая;
  • цвет листьев — сочного зелёного цвета;
  • форма листьев — большие, удлинённые, похожи на фикусовые;
  • цветки — мелкие, белого или кремового оттенка;
  • соцветия — кистеобразные, по 60-70 цветов в каждом.

Цветёт мушмула два месяца на рубеже осени и зимы. Цветочки очень стойкие и сохраняют свежесть на длительный период. Плодоносит дерево после цветения:

  • форма плода — круглая;
  • размер — 8-9 см в диаметре;
  • масса одной штуки — 25-40 г;
  • кожура — оранжевая, тонкая и гладкая;
  • мякоть — сочная.

Мушмула японская относится к самоопыляющимся растениям. При хорошем уходе в квартире деревцо будет плодоносить ежегодно и обильно. Среди сортов специалисты выделяют урожайные и дающие особенно вкусные плоды: Шамань, Премьер, Танака, Адвонс, Сейме.

Покупные семена — не лучший вариант в качестве посадочного материала. Лучше найти свежий плод дерева, изъять из него косточку и сразу же её посадить.

Причём даже в этом случае никто не даст гарантии, что растение будет нормально развиваться и плодоносить. К счастью, этап проращивания семени — самый сложный в процессе выращивании мушмулы.

Примерно через 2 месяца, когда над землёй появятся побеги, уход за растением станет намного проще.

Совет. Выбирайте семена высокоурожайных сортов из плодов покрупнее. Они сохраняют все качества материнского дерева. Для домашнего выращивания подойдут косточки из фруктов, которые выросли на улице.

  1. Очистите несколько плодов от мякоти.
  2. Скарифицируйте косточки, чтобы помочь росткам. Для этого натрите оболочку наждачкой, напильником или оцарапайте ножом.
  3. Опустите косточки в чуть тёплую воду. Не давай остыть, продержите около суток. Всплывшие образцы будут непригодны для посадки.
  4. Перед посадкой замочите косточки в растворе калия перманганата.

Оптимальный состав субстрата для мушмулы — приобретённая торфяная смесь для рассады. Можно приготовить почву и самостоятельно, смешав:

  • 50% листовой земли;
  • 25% торфа;
  • 25% обычного песка.

В горшке или контейнере, куда будет высажено растение, должны быть отверстия для дренажа. Лучше всего, чтобы у каждого семени была своя ёмкость диаметром 7-9 см.

Это важно, потому что мушмула в состоянии рассады плохо переносит пикировку. Углубите косточки на 1,5-2 см и сделайте в горшке парничок, накрыв плёнкой или стеклом.

Совет. Чтобы ускорить проращивание, подогрейте грунт в горшке до +5…7°С.

Из одной косточки пробивается два ростка. Ждать их нужно на 3-4 неделе после высадки. Ежедневно снимайте с горшка укрытие и проветривайте землю.

Конденсат с полиэтилена или стекла стирайте сухой тряпкой. Эти меры предотвратят гниение растения на начальном этапе вегетации.

Перед закрытием плёнки опрыскивайте грунт тёплой водой.

Столь теплолюбивому растению сложно расти в умеренном климате. Однако существует сорт, адаптированный для Европы. Это германская мушмула, которая относится к семейству розоцветных.

В отличие от азиатского сорта, европейская мушмула имеет кислые твёрдые плоды, при созревании напоминающие ягоды шиповника. Дерево цветёт поздней весной и ранним летом, а плоды появляются в октябре-ноябре. Чтобы улучшить их вкусовые качества, садоводы дожидаются заморозков.

Подмороженные плоды становятся значительно мягче и вкуснее, но по размерам и вкусовым качествам значительно уступают локве.

Европейский сорт растения прекрасно уживается в прохладном климате, стойко переносит заморозки, не требователен к почвам (за исключением дренажа). Однако и японская разновидность мушмулы также сможет произрастать в южных регионах России.

Локва не переносит заморозков, поэтому выращивать её следует в субтропическом климате, на черноморском побережье, в странах Кавказа.

Дерево с приближением холодов начинает цвести, в отличие от остальной флоры, его листья краснеют, и локва по достоинству занимает почётное место украшателя осеннего сада.

как сажать и ухаживать за барбарисом

  • Плод имеет одну большую косточку
  • Кожура мягкая, ярко-оранжевого цвета
  • Цветёт на побегах этого года
  • Листья опушенные
  • Плоды даёт весной
  • Плоды имеют сладкий вкус
  • Мякоть рыхлая
  • Не переносит заморозков
  • Вечнозелёная
  • Плод имеет 5 маленьких косточек
  • Кожура плотная, бурого цвета
  • Цветёт на побегах прошлого года
  • Листья восковые
  • Плоды даёт осенью
  • Плоды имеют кисловатый вкус
  • Мякоть плотная
  • Легко переносит морозы
  • Листопадная

Размножение семенами
Размножение семенами и косточкой является самым эффективным способом вырастить полноценное дерево, потому что у него сохранятся все свойства материнского растения. Для выращивания германской мушмулы из семян проводят следующее:

  1. Плод германской мушмулы разрезают и достают семечки и помещают их в раствор для роста растений на 2-3 часа.
  2. В горшок насыпают купленный в магазине земляной субстрат для цветущих комнатных растений.
  3. Семена заглубляют на 3-4 см в землю по 5-6 семечек на горшок объёмом 1,5-2 литра, сверху немного поливают.
  4. Поверхность горшка накрывают пищевой плёнкой и ставят его в тёплое место. Ежедневно с горшка снимают плёнку на 2-3 часа для проветривания. Полив производится по мере высыхания земли.

Через 40-45 дней появляются всходы, а с формированием трёх листочков на 22-24 день после всходов ростки рассаживают в отдельные ёмкости с комом земли, потому что у них хрупкая корневая система.

Если хотите, чтобы мушмула росла кустом, прищепите верхушку, если деревом, то ничего не делайте. Дерево ежегодно прищепляют, чтобы оно не тянулось ввысь. При таком способе выращивания мушмула зацветает на 4-5 год.

Германский сорт не цветёт в зимнее время, и создавать ему тепличные условия не стоит. Смело вносите горшок на остеклённую лоджию или в комнату с окнами на север.

Мушмула нуждается в хорошем освещении, поэтому купите специальную ботаническую лампу. Она должна освещать куст или деревце с юга на запад, а суммарный световой день должен составлять 10-12 часов.

Вода для полива заранее прогревается. Раз в неделю листья опрыскиваются из пульверизатора, а летом им устраивают тропический ливень в душе.

как вырастить розу из срезанного цветка

Размножение косточками
Косточками размножают локву или японскую мушмулу. Чтобы вырастить хорошее растение, необходимо проделать следующее:

  1. Освободите косточку из плода. Сразу же обработайте косточку наждачной бумагой или напильником, удалив наросшую мякоть и ускорив тем самым дальнейшее созревание.
  2. Положите косточку в кружку с водой на сутки (если плод везли из дальних стран, то в растворе марганцовки).
  3. Проделайте в пластиковой ёмкости дренажные отверстия и насыпьте туда смесь торфа и песка 1:1. Обильно пролейте воду, чтобы жидкость вытекала из отверстий.
  4. Углубите косточку в грунт на 2-3 см, размещая каждую в отдельную ёмкость. Горшок накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Всходы появятся уже через месяц. За это время осуществляется еженедельное опрыскивание поверхности земли из пульверизатора, плёнка периодически снимается и с неё удаляется конденсат.

Как только появляются ростки, ёмкость убирают от прямых солнечных лучей, но при этом температура воздуха не должна опускаться ниже 18С. При появлении 3-4 листочков мушмулу выставляют на балкон для закаливания. При выращивании косточкой растение зацветёт на 3 год.

Молодую локву пересаживают ежегодно, она нуждается в смене почвы. Растение при этом болеет, поэтому пересадку проводят летом после окончания плодоношения. Цветение у японской мушмулы начинается осенью, поэтому в холодное время года подкормка не прекращается.

В естественной среде растение произрастает во влажном тропическом климате, поэтому в домашних условиях оно нуждается в ежедневном опрыскивании и поливе 3-4 раза в неделю. Обеспечьте хороший дренаж, мушмула не терпит застоя воды.

Не забывайте о формировании кроны дерева, прищепив боковые побеги и верхние листочки. Сочные и ароматные плоды появятся уже на 3-4 год после посадки косточки в землю.

Выращивание черенкованием
Мушмула удивительно жизнеспособная. Растение можно получить, вырастив его из черенка. Для этого проделайте следующее:

  • подготовьте горшок или банку (оберните её тёмной тканью или бумагой, корни появятся только в темноте)
  • наполните ёмкость субстратом торфа и песка 1:1 или просто водой
  • обрежьте низ черенка под углом 45 градусов
  • оставьте только 2 листочка вверху, остальные обрежьте
  • углубите черенок в землю на 4-5 см и обильно полейте
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком, создав парниковый эффект
  • поставьте в тёплое место, например, возле батареи

Черенок пустит корни через 2 месяца, и его можно высаживать в землю. Он любит обильный полив, подсвечивайте его лампами. Выращенное таким способом дерево плодоносит на 4-5 год.

Независимо от способа выращивания, мушмула станет украшением вашей квартиры.

Не забывайте о поливе и дренаже, и тогда растение будет радовать вас красивым цветением и вкусными плодами.

В домашних условиях мушмула не вырастает выше 1,5 метров, поэтому не нужно бояться, что дерево заполонит всю комнату.

как организовать полив комнатных цветов во время отпуска

источник

Adblock
detector