Меню

Сельдерей как чистить стебли сельдерея

Из-за своего специфического аромата и пряного вкуса сельдерей не слишком популярен среди наших соотечественников, поэтому неудивительно, что многие даже не представляют, как чистить сельдерей, и имеет ли смысл вообще это делать или допускается употреблять в пищу черешки и корнеплоды неочищенными?

Если, ознакомившись с полезными свойствами корневого сельдерея, вы решили включить его в свой рацион, не лишним будет сразу узнать, как правильно чистить сельдерей, чтобы не испортить первые впечатления от этого удивительного овощного растения. Ведь при правильном подходе сельдерей может стать вашим незаменимым помощником на кухне: супы с добавлением корешков становятся наваристее и ароматнее, натертый свежий корнеплод придает салатам терпкий вкус, черешки прекрасно сочетаются в салатах с морепродуктами и делают овощное рагу вкуснее. Кроме того, из сельдерея получается замечательный свежевыжатый сок, целебные свойства которого чрезвычайно высоки!

С зеленью сельдерея вопросов обычно не возникает – ее достаточно промыть под краном и мелко нарезать для добавления в супы, вторые блюда, соусы, салаты или же украсить ажурными листиками приготовленные блюда. А вот как очистить сельдерей корневой и черешковый, мы рассмотрим подробнее.

Итак, вы впервые держите в руках крупный, страшноватый на вид, узловатый корнеплод сельдерея и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? На самом деле, особых премудростей в том, как почистить сельдерей, нет. Но чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей. По весу они могут казаться достаточно тяжелыми для своего размера. Оставшаяся на верхушке зелень должна быть зеленой, а не пожелтевшей и пожухшей. Такие корнеплоды чиститься будут намного легче, да и отходов при чистке получится меньше.

Чтобы облегчить себе труд, постарайтесь выбрать в магазине корнеплоды твердые, менее узловатые, с гладкой кожицей

Сразу стоит отметить, что чистить корнеплоды необходимо, в блюда добавляют только полностью очищенные, хорошо промытые корни.

Как почистить корнеплоды сельдерея:

  • первым делом корнеплод следует хорошенько промыть, а затем срезать ножом верхушку корня и его нижнюю часть;
  • корнеплоды сельдерея довольно крупные – на приготовление одного блюда вам может хватить половинки или четвертинки одного корня, поэтому разрежьте корень для удобства на необходимое количество частей и уберите в холодильник те, которые пока не понадобятся;
  • с тех частей, которые вы сразу собираетесь использовать в пищу, аккуратно снимите кожицу острым тонким ножом, либо овощечисткой;
  • выскоблите все выемки и вырежьте сомнительные места на белой мякоти;
  • губчатые части не имеют вкуса, поэтому их можно тоже сразу вырезать;
  • теперь осталось промыть очищенные части корнеплода и использовать по своему усмотрению: потереть на терке, нарезать мелкими кубиками, крупными кусками, соломкой, пластинками и т.д.;
  • нарезанные куски залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки

Неровные, узловатые корнеплоды проще будет почистить, разрезав их на маленькие кусочки.

По поводу черешков сельдерея можно услышать противоречивые мнения: одни утверждают, что стебли обязательно следует почистить перед употреблением в пищу, другие ограничиваются лишь промыванием черешков в проточной воде, не утруждая себя чисткой стеблей. Так все-таки, нужно ли чистить сельдерей?

Все зависит от того, какие черешки вам попадутся в магазине. К примеру, у молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми – без предварительной очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно. Поэтому следует внимательно выбирать черешковый сельдерей в магазине: у растений должны быть свежие, ярко-зеленые листья и прямые стебли, если же некоторых листьев и черешков не хватает, это может означать, что сельдерей лежалый. Лучше всего покупать немытый сельдерей, если есть такая возможность, потому что вкус у него приятнее, чем у черешков, помытых перед продажей.

У молодых стеблей, растущих внутри пучка, волокна совсем не чувствуются, а вот старые черешки могут оказаться жесткими и волокнистыми

Перед тем, как чистить стебли сельдерея, промойте их под краном теплой водой. После этого следует аккуратно снять волокна и жесткие прожилки с поверхности черешков остро заточенным ножом, либо овощечисткой.

источник

Сельдерей является пряным овощем, привезенным на территорию России из средиземноморских стран. Благодаря большому количеству питательных элементов и жизненно важных витаминов, сельдерей является лидером среди других овощных культур. Эфирные масла, также находящиеся в составе, придают салату неповторимый аромат и особенный насыщенный вкус. Каждая часть растения, от стебелька до листьев, может употребляться в пищу. Сырой сельдерей так же вкусен и полезен, как и обработанный. Ниже мы рассмотрим возможные виды данного овоща, и методы его чистки.

В овощном отделе вы, скорее всего, столкнетесь с четырьмя основными видами сельдерея. Отличить растения можно визуально – листовые, черешковые или корневые.

Душистым сельдереем называют двухлетнюю травянистую овощную культуру, внешний вид которого может напоминать массивную петрушку. В первые годы у растения формируются мощные пучки из ярко-зеленоватых листочков с характерной глянцевой поверхностью, мясистым черенком и белой сильной корневой системой. Через год, как правило, в ранний весенний период, у растения образуются зеленоватые листья, а в июле овощ начинает активно цвести. В августе семя созревает и спустя несколько дней растение начинает засыхать.

К самому ароматному виду сельдерея относят листовое растение. Он также является незаменим источником полезных микроэлементов. Чаще всего употребляется сырым или в качестве компонента в салате. Гурманами используется для приправы супа или другого блюда. Свое название овощ получил из-за непригодности употребления в пищу его черешков и корня. Тонкий черешок и жестковатые корни обладают меньшим количеством витаминов, нежели листья, и имеют малоприятные вкусовые качества.

Черешковым сельдереем называют овощ, в пищу которого употребляют исключительно черешки и листья. Один черешок может достигать четырех-пяти сантиметров. Он богат эфирными маслами, различными витаминами и полезными для человеческого организма минералами. Черешковый сельдерей прекрасно подходит для приготовления первого и второго блюда, диетического низкокалорийного салата, является прекрасной добавкой к солениям и консервированным продуктам. Придает блюду пикантный, яркий аромат и неповторимый вкус.

Как можно догадаться из наименования, из корневого вида сельдерея в пищу употребляется только корнеплод. Выглядит такой сельдерей, как крупная свекла бежевого оттенка. В среднем вес овоща может достигать девятисот грамм. Плод данного вида является настоящим кладезем микроэлементов и минералов. Одинаково вкусен как в сыром виде, так и при добавлении в салат или горячее блюдо.

Невероятным лечебным эффектом обладает стеблевой сельдерей. Растение благоприятно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

В его составе есть:

  • огромное количество белка;
  • весь набор витаминов В, Е, К, С;
  • незаменимые аминокарбоновые кислоты, такие как аспарагиновая, тирозиновая;
  • необходимое для человеческого организма содержание калия, кальция, фосфора, магния, марганца и железа.

Ко всему прочему, влияние употребления сельдерея на человеческий организм выражается в следующем:

  • существенно замедляется старение клеток, отмечена положительная динамика при лечении старческого слабоумия;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • идет благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, в связи с чем восстанавливается кровообращение, и артериальное давление приходит в норму;
  • наличие в составе овоща эфирных масел способствует снятию нервного напряжения и избавления от раздражительности, повышается активность мозговой деятельности, жизненного тонуса, иммунитета и стойкости к возникающим стрессовым ситуациям;
  • высокое содержание необходимых для человеческого организма минералов и витамина В оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожных покровов, волосяных луковиц, кожи вокруг глаз;
  • регулярное употребление сельдерейных корнеплодов оказывает на организм мочегонный эффект, что способствуют очищению почек и мочевыводящих каналов;
  • салат с добавлением сырого овоща рекомендуется для людей, страдающих от сахарного диабета, и рацион которых исключает мясо;
  • благодаря тому, что сельдерей помогает пище лучше перевариваться, выводя все шлаки из организма, человек со временем перестает испытывать изжогу, метеоризм, избавляется от запора и желудочного спазма.

Однако, как и любой другой продукт, данная овощная культура обладает рядом противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться:

  • сельдерей не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, для того чтобы не спровоцировать движение камня или усугубление ситуации;
  • растение противопоказано людям с тромбами или расширенными венами;
  • так как овощная культура содержит огромное количество эфирных масел, ее употребление нежелательно для женщин, готовящихся стать матерью;
  • нельзя есть сельдерей при наличии колита и энтероколита.

Для листового сельдерея не требуется какая-либо предварительная обработка. Достаточно лишь отделить листья от стебелька и ополоснуть в прохладной воде. Дать растению высохнуть и можно приступать к приготовлению блюда. Сельдерейный стебель необходимо подвергнуть основательной чистке. Прежде всего, потребуется отрезать не менее трех сантиметров от нижней части растения, и обязательно удалить верхние побеги.

Возраст сельдерея играет определяющий фактор в методе обработки растения. Молодое растение, для которого характерна тонкая кожица без какого-либо намека на вмятины и прожилки коричневатого оттенка, чистить нет необходимости. Овощ можно сполоснуть в горячей воде и высушить, положив на махровое полотенце.

Если же растение зрелое и покрыто толстой плёнкой, от неё желательно избавиться. Для чистки воспользуйтесь овощерезкой или кухонным ножом.

Больше всего трудностей, как правило, возникает с чисткой корневого сельдерея. Прежде всего, корнеплод необходимо очистить от оставшейся на поверхности почвы. В связи с этим желательно при приобретении отдавать предпочтение овощу с гладкой поверхностью, а не покрытому узелками. Его чистка и обработка будет проходить гораздо легче, а для удаления кожицы не потребуется прилагать много усилий. Остановимся подробнее на алгоритме очистки сельдерея.

Для начала потребуется прочный кухонный ножик, с помощью которого будет удаляться верхняя и нижняя часть кожицы с корнеплода.

Отрежьте от плода необходимое количество, а остаток уберите в холодильник. В использование пакета или пищевой пленки в данном случае нет необходимости, так как их наличие не увеличивает срок годности овоща.

Главным правилом обработки корневого сельдерея является отсутствие каких-либо подпорченных участков на поверхности овоща. Мякоть растения должна быть абсолютно чистой и однородной.

Обратите внимание на строение овоща. Он состоит из губчатой и основной однородной доли. Для губчатого участка характерно огромное количество растительного волокна. Его употребление способствует чистке организма от шлаков и токсинов, однако, оно не обладает каким-либо вкусом. В связи с этим губчатый участок используется для добавления густоты в суп или приготовления настойки для детоксикации организма.

Однородная часть корнеплода обладает ярко выраженным ароматом, благодаря которому так любима гурманами. А наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Бытует мнение, что чистка корня сельдерея необязательна, так как можно лишиться львиной доли полезных витаминов, находящихся в кожице. Однако это в корне неверное утверждение. Дело в том, что в кожице корнеплода содержатся нитраты, а потому его обработка крайне обязательна.

Основательно очищенный и промытый в холодной воде корнеплод шинкуется согласно рецептуре приготовляемого блюда. Кулинары советуют нарезать сельдерей как можно мельче – таким образом, выделяемый сок из мякоти пропитает все составляющие блюда.

Если вы не планируете использовать очищенный овощ сразу, то необходимо замочить его в холодной воде. Иначе сельдерей потемнеет, как это случается с картофелем.

Если вы впервые выбираете эту чудесную овощную культуру, то надо правильно ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые помогут вам купить качественный и спелый овощ. Обработка и чистка сельдерея будет зависеть от его состояния и возраста. О том, какой сельдерей приобретать, рассмотрим далее.

Для качественного листового сельдерея характерен сочный зеленоватый оттенок. Не стесняйтесь потрогать листья, их структура должна быть упругой. Растение, как правило, обладает ярко выраженным ароматом. Стеблевой сельдерей славится своим вкусным и полезным соком. Надрезав или надломав стебель, вы должны услышать звонкий хруст. Коричневатый оттенок и наличие царапин на растении свидетельствует о том, что перед вами несвежий продукт.

Для качественного и зрелого стеблевого сельдерея характерен ярко-зеленый цвет и гладкая поверхность. При приобретении корнеплода обратите внимание на его внешний вид. Желательно, чтобы поверхность плода была гладкой, без каких-либо узелков. Так его дальнейшая обработка будет гораздо быстрее и проще. Зеленые верхние листья свидетельствует о свежести овоща. Качественный корнеплод достаточно тверд и не продавливается при нажимании на него.

Откажитесь от приобретения сельдерея, успевшего выпустить зонтик с семенами. Это признак уже переросшего овоща. Его тяжело чистить, и на вкус он горьковат.

О том, как почистить стебли сельдерея, смотрите в следующем видео.

источник

Сельдерей является одним из самых полезных растений. Чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как правильно обработать этот продукт перед подачей на стол. Об этом, а также о полезных и вредных качествах сельдерея — читайте ниже.

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

  1. Корневую— характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
  2. Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
  3. Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.
  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.

Стебли растения чаще употребляют в сыром виде. Чистить их или нет, зависит от степени зрелости исходного продукта. Молодые стебли, которые располагаются внутри пучка, чистить не нужно. Они нежные и волокна в них не ощущаются. Достаточно промыть сырьё тёплой водой. Затем стебли отделяют от основания. В нижней части стеблей снимают 2-3 см длины, в верхней — обрезают побеги, если они имеются. толстые черешки нужно чистить, так как без дополнительной обработки они будут невкусными, жёсткими.

Последовательность действий в таком случае будет следующей:

  1. Стебли отделить от основания — резать по линии соединения с корневищем.
  2. Вымыть тёплой (+35. +38°С) водой.
  3. При помощи остро заточенного ножа или овощечистки снять верхний слой кожицы.
  4. Нашинковать очищенное сырьё.

Корнеплод подлежит обязательной чистке. Последовательность действий по очистке корня:

  1. Вымыть сырьё в тёплой (+35. +38°С) воде.
  2. Верх и низ плода срезать.
  3. Разрезать корень на несколько частей — это нужно для удобства очистки, т. к. корень довольно крупный и чистить его целиком неудобно, к тому же для одного приёма пищи нужно далеко не всё сырьё.
  4. Снять грубую кожуру при помощи ножа или овощечистки, убирая все пятна более тёмного цвета до белой мякоти.
  5. Убрать внутреннюю губчатую часть корнеплода.
  6. Промыть сырьё повторно.
  7. Использовать по назначению очищенный корень.

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.

Для хранения пригодны далеко не все экземпляры. Хороший овощ:

  • приятно пахнет;
  • имеет крепкие листья и плотные черешки ярко-зелёного цвета;
  • корнеплод твёрдый, цельный, без узловатостей.

Сельдерей долго не хранится. Если овощ был куплен свежим и не имел никаких повреждений, срок его хранения составит 3–7 дней при соблюдении определённых условий:

  • температура 0. +6°С;
  • отсутствие света;
  • влажность 60%.
Читайте также:  Почему нельзя целовать маленьких детей в губы

Листовой и черешковый овощ можно хранить в холодильнике на средней полке или в отсеке для овощей. Предварительно стебли помещают в контейнер или же оборачивают фольгой. В таком виде срок хранения будет составлять 7–15 дней. При заморозке нашинкованного сельдерея срок хранения будет больше и составит 6–12 месяцев.

При комнатной температуре сельдерей сохраняется не дольше 3–5 дней. Ещё одним вариантом хранения является сушка. Такой обработке можно подвергать любые разновидности этого растения, вне зависимости от сортовой принадлежности. Сырьё сушат на протяжении 4–6 часов при температуре +90°С в духовом шкафу. Затем складывают в герметичный сосуд и держат при комнатной температуре в сухом, тёмном месте. Срок годности сушёного сырья составляет около 6–12 месяцев. Корнеплоды можно держать на балконе в ящиках с песком. Балкон подойдёт для хранения овоща зимой, если температура там в мороз не будет падать ниже 0°С. Сельдерей — это не только украшение для любого салата. Этот овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

источник

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили. При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей.

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

источник

Сельдерей используют в кулинарии так же часто, как петрушку или укроп. Его листья и стебли содержат витамины и эфирные масла, которые необходимы организму. Однако растение не приобрело популярность среди хозяек, поэтому не каждая знает, нужно ли чистить сельдерей перед употреблением. С листьями зелени все понятно, а вот что делать со стеблями до конца неясно.

Мнения по этому поводу расходятся. Одни кулинары советуют употреблять в пищу неочищенный овощ, другие настаивают на том, что стебли надо очистить. Как ни странно, но правы все. Это зависит от того, какой сельдерей был приобретен.

Стеблевой или корневой сельдерей славится своим корнеплодом, который употребляют в пищу. Стебли и листья такого сельдерея не едят. Корнеплод перед едой нужно чистить. Его используют для приготовления супов, свежих салатов и других блюд.

Чтобы легче было очистить корень, его нужно правильно выбрать:

  • корнеплод должен быть крупным;
  • кожица гладкой;
  • узлов – минимальное количество;
  • листья вверху зеленые.

Именно такое растение можно очистить с минимальным количеством отходов.

Черешковый сельдерей чистить нужно в том случае, если он старый. Волокна у такого растения жесткие и есть их не так приятно. А вот молодые побеги не очищают, их достаточно промыть под проточной водой и уже можно употреблять в пищу.

При выборе черешкового сельдерея нужно обращать внимание на побеги, которые должны быть ярко-зеленого цвета, сочные, хрустящие, без видимых повреждений. Если у снования уже не хватает несколько листьев, а побеги коричневатого оттенка, то зелень несвежая. От такой покупки лучше отказаться. Ведь именно в черешках содержатся необходимые эфирные масла.

Для каждого вида сельдерея существуют свои методы очистки. Поэтому сначала нужно определить, какую часть будут употреблять в пищу.

У этого вида овоща в пищу используют утолщенную нижнюю часть стебля или видоизмененного корня. Перед приготовлением салата стеблевой сельдерей нужно правильно очистить:

  1. Тщательно удалить остатки почвы с корня, после чего промыть в проточной воде.
  2. Срезать ножом верхнюю и нижнюю части корнеплода.
  3. Разделить овощ на несколько частей, очистить только нужный кусок, остальное убрать в холодильник.
  4. Очистить кожицу при помощи специального ножа или овощерезки.
  5. Вырезать все подпорченные места или темные пятна. После очистки должна остаться только белая мякоть.
  6. Промыть очищенный корень под краном, после чего залить его водой, чтобы он не потемнел.

После очистки грубую часть мякоти используют для приготовления супов или бульонов. В ней много волокон, которые хорошо выводят токсины, шлаки из организма, но не обладают вкусом. Для приготовления пищи мягкую часть нарезают кубиками, соломкой, пластинками или натирают на терке.

Почистить черешковый сельдерей несложно. Для этого понадобится обычный нож для очистки овощей.

Инструкция, как очистить стебли сельдерея перед едой:

  1. Пучок разобрать на отдельные черешки.
  2. Хорошо промыть зелень под краном в теплой воде.
  3. Отрезать нижнюю часть побега, которая скрепляла черешки вместе на 2 см.
  4. Очистить верхнюю часть побега овощечисткой вместе с грубыми волокнами и прожилками.

После очистки черешки нарезают кубиками или соломкой. Используют их для приготовления свежих диетических блюд, солений, маринадов. Нежные черешки придают пище аромат и пряный вкус.

Самым ароматным видом является листовой сельдерей. Его нежная зелень богата витаминами и микроэлементами. У этого сорта черешки и клубень непригодны в пищу, так как они грубые и тонкие. Зелень же обладает резким эфирным ароматом.

Как очистить листья сельдерея:

  1. Срезать все черешки и корни.
  2. Удалить сухие, желтые или вялые листья.
  3. Зелень тщательно промыть и нашинковать острым ножом.

Используют зелень для приготовления соусов, украшения салатов или других блюд.

Выбирая листовой сельдерей, нужно обратить внимание на внешний вид. Зелень должна быть сочной, упругой, ароматной. Если листья в пучке вялые, то лежат давно.

Правильно очистить стеблевой сельдерей недостаточно, чтобы насладиться его вкусом, овощ нужно уметь приготовить. Корень тушат до готовности под крышкой, пока не станет мягким. Цвет готового овоща меняется с белого на светло-кремовый оттенок.

Хранить в холодильнике очищенный и порезанный на части корень можно недолго. Как и все продукты, мякоть теряет свои полезные свойства, увядает и обветривается. В пакете держать овощ нельзя, это не увеличивает срок хранения.

Свежесть черешкового сельдерея сохраняется около недели. Хранят его в холодильнике, хорошо обернув фольгой. Наиболее ценен этот вид еще свежим. После термической обработки большая часть полезных компонентов улетучивается.

Однако далеко не всем можно употреблять сельдерей в пищу. Овощ запрещен, если имеются следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • мочекаменная болезнь;
  • риск тромбофлебита.

Кроме того, продукт строго противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, так как его действие на плод не изучено.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 150 г сельдерея, чтобы не навредить организму. Если придерживаться этих советов, то овощ принесет только пользу:

  1. Процесс старения клеток замедляется.
  2. Восстанавливается водно-солевой баланс в организме.
  3. Нормализуется давление, кровоток улучшается.
  4. Повышается мозговая деятельность, снижается раздражительность.
  5. Укрепляется иммунитет, что важно в сезон простудных заболеваний.
  6. Появляется устойчивость к стрессам.
  7. Очищаются почки и мочеточники.
  8. Снижается уровень сахара в крови.
  9. Нормализуется стул, исчезают запоры.
  10. Проходит изжога.
  11. Нормализуется вес.
  12. Улучшается зрение.

Кроме всего прочего, организм насыщается витаминами и минералами. Так что умеренное употребление зелени не помешает здоровью.

Полезный овощ не всегда можно встретить на прилавках магазинов, особенно в маленьких городах. Поэтому полезно узнать, как подготовить его к длительному хранению.

Для хранения корнеплода его нужно очистить следующим образом:

  • листья срезают, оставив только небольшие черешки;
  • в ящик насыпают песок, корнеплоды устанавливают черешками вверх;
  • хранят сельдерей в подвале или холодном помещении.

Можно сохранить корнеплод в сушеном виде. Для этого его нужно очистить, нашинковать соломкой и просушить. После чего сложить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому ее лучше высушить и использовать по назначению в любое время года. Для этого листья подготавливают, раскладывают на бумагу и сушат в течение месяца. Хранить сушеную зелень нужно в бумажных пакетах.

Сохранить черешковый сельдерей можно при помощи заморозки. Побеги очистить, измельчить и разложить в 1 слой на разделочной доске. После этого поместить в морозильную камеру. Когда кусочки будут заморожены, их пересыпают в пластиковую емкость для хранения или в пакет. Используют заготовку без предварительного размораживания.

Чистить сельдерей и готовить его совсем несложно. Овощ заслуживает внимания, так как богат витаминами и другими полезными веществами. К тому же сохранить его просто. Сельдерей можно сушить, замораживать, хранить свежим.

источник

Существует три вида сельдерея, использующегося в кулинарии: листовой, черешковый и корневой. Первый добавляют в пищу как богатую витаминами зелень. Два других вызывают сомнение у многих хозяек: нужно ли сельдерей чистить или нет, и как его правильно употреблять в пищу. Эта культура не популярна среди россиян из-за специфического вкуса и запаха, поэтому неудивительно, что не все знают, что с ней делать.

Стебли сельдерея в основном используются в салатах и холодных закусках без предварительной термической обработки. Нужно ли чистить сельдерей в стеблях перед употреблением или лучше оставить как есть — зависит от толщины кожуры.

Молодые и сочные черешки не требуют снятия кожицы. Да и сделать это бывает порой непросто: податливая мякоть расслаивается под остриём ножа. Такой сельдерей лучше всего хорошенько промыть проточной водой, обсушить, нарезать и далее употреблять в салатах или других блюдах.

Иногда попадаются жёсткие стебли с отчётливо выделяющейся «шкуркой». Это переросший сельдерей, который отличается от молодого вкусом, но после предварительной обработки годится в пищу. Советы, как почистить сельдерей, стебель которого не первой свежести, относятся прежде всего к доступному кухонному инвентарю. Если в хозяйстве есть овощечистка, можно воспользоваться ей, если нет — подойдёт острый нож. Главное, освободить стебель от грубой кожицы, чтобы в дальнейшем его можно было использовать по назначению.

Корнеплод ароматного овоща незаслуженно обойдён вниманием потребителей. А зря, ведь он полезный и при правильном приготовлении вкусный. Сделать суп наваристее и ароматнее, придать овощному салату пикантную нотку или стать полноценным гарниром — на все это способен неказистый с виду корень сельдерея.

Как чистить грубую кожуру правильно:

  • Корнеплод нужно хорошо вымыть, можно задействовать жёсткую щётку — так бугристая кожура лучше отмоется.
  • Верхушку и низ корнеплода срезать таким образом, чтобы полностью удалить листья (если они есть) и корешки.
  • Корень разрезать на 4 части, отложить необходимое количество, остальное завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
  • Острым ножом или овощечисткой срезать кожуру до светлой мякоти, затем удалить небольшие пятна и сомнительные участки — на корнеплоде не должно остаться ни малейшего намёка на овощную «шкурку».
  • Ещё раз промыть корнеплод, обсушить и употребить по назначению.

Следует помнить, что очищенный овощ не хранится долго даже в холодильнике. 3−4 дня — это тот промежуток времени, в течение которого нужно будет найти корнеплоду применение. Затем он может подвергнуться гниению или атаке грибка, и его останется только выбросить.

Ароматный овощ используется в европейской и азиатской кухнях, а вот на столах россиян его встретишь нечасто. А всё потому, что многие соотечественники с опаской посматривают в сторону диковинного продукта и даже не пытаются готовить что-нибудь с ним. Некоторые считают, что он годится только для худеющих дам в качестве низкокалорийного перекуса. На самом деле, возможности этой культуры шире, чем принято думать.

Итак, как правильно есть сельдерей, чтобы он не только приносил пользу и уносил лишние килограммы, но был ещё и очень вкусным.

Овощ можно добавлять практически в любые салаты (фруктовые, овощные, мясные), супы, вторые блюда. Молодые стебли используются в качестве начинки для пирогов и основного ингредиента для овощных соусов. Из черешкового готовят пикантные восточные закуски, например, сельдерей по-корейски. Но наибольшей популярностью пользуются сельдерейные смузи — густые напитки из мякоти овощей и фруктов, призванные насытить организм полезными веществами.

Традиционно корнеплод используют в качестве ароматной добавки в супы и вторые блюда. Но не все знают, что корневой сельдерей может стать полноценным гарниром, заменяющим поднадоевший картофель. Из корнеплода готовят пюре или запекают его в духовке под сырной корочкой. Его можно просто пожарить, как обычную картошку. Пикантный овощ придаёт необычную нотку салатам и холодным закускам. Его маринуют и сушат на зиму, а также замораживают, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Сельдерей упоминался ещё в древнегреческой мифологии. Если верить античным сказаниям, сама богиня Афродита обогащала им свой рацион для поддержания молодости и красоты. Действительно, сельдерей по своим полезным свойствам превосходит многие другие овощи. Его состав богат витаминами С, E, PP, группы В, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами. Как пикантный овощ влияет на организм?

  • Усиливает выработку интерферона, тем самым повышая иммунитет.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, понижает артериальное давление.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Борется со свободными радикалами, предотвращая серьёзные заболевания.
  • Поддерживает здоровье нервной системы.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Сохраняет зрение.
  • Предупреждает раннее старение организма.

Но несмотря на всю пользу этого овоща, его нужно с осторожность употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом и варикозом.

Для всех остальных сельдерей — это отличный способ укрепить здоровье и сохранить фигуру, а также обогатить рацион новыми блюдами с необычным вкусом.

источник

Сельдерей – универсальная овощных культура. Ее используют в свежем виде, запекают и тушат, варят в супах, добавляют в смузи и свежевыжатые соки. Пригодятся все части растения от верхних листочков до скрывающегося в земле корня. Чтобы оценить пряный вкус и свежий аромат, получить максимум пользы, необходимо правильно подготовить овощ.

Химический состав сельдерея богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся соединения группы В, А, Е, К, даже аскорбиновая кислота. Особенно ценны рибофлавин и тиамин, которые накапливаются растением в черешках и листьях. Из сельдееря можно получить редкий в растительных продуктах апиол. Корневая часть содержит трудноусваиваемые протеины и холин, листья богаты никотиновой кислотой.

Попадая в пищеварительную систему, эти соединения начинают активно действовать:

  • усиливается секреция желудочного сока;
  • увеличивается стабильность клеток тела;
  • успокаивается нервная система.

Особенно полезен овощ при существенных умственных и эмоциональных нагрузках. Он помогает укрепить систему, успокоиться и восстановить силы.

Аминокислоты, садящиеся в сельдерее, могут замедлять процессы старения. Чтобы получить их в максимальном количестве, лучше употреблять стебли и листья без обработки.

Читайте также:  В ушах стучит что это

Особенно полезен сельдерей для мужчин. Он стабилизирует гормональный фон, понижает холестерин и улучшает показатели крови. Один из полезных эффектов – снижение давления. Требуется употреблять его свежим для получения таких результатов.

Даже в высушенном виде, в форме приправы, овощ имеет немало полезных свойств. Он сохраняет свои эфирные масла в высоких концентрациях. Это отличное мочегонное средство, которое поможет нормализовать работу почек и печени, очистить их и избежать застоя жидкостей.

Овощ уникален: каждая его часть имеет особый химический состав, ценна определёнными витаминами и микроэлементами, поэтому нельзя сказать, что зелень или корень полезнее. Листья содержат наибольшее количество эфирных масел, кроме того, около 70 процентов витамина А сосредоточено именно в этой части надземной части. Корень содержит около 75 процентов витамина К, содержащихся во всем сельдерее, кроме того, это незаменимый источник меди, цинка, селена и фосфора, которые в зеленой части практически отсутствую. Ценны и стебли, так называемые, черешки. В них содержится кальций, магний и натрий.

Поскольку все части растения содержат так много различных витаминов и микроэлементов, сельдерей можно считать активно действующей пищевой добавкой натурального происхождения. В связи с этим стоит помнить о некоторых противопоказаниях:

Овощ положительно влияет на пищеварение, однако, из-за содержания полезных кислот может быть противопоказан людям с гастритами на фоне повышенной кислотности, больным язвой желудка. Сельдерей может вызывать аллергию.

Перечисляя противопоказания, диетологи отмечают, что речь не идет о полном исключении из рациона, необходимо избегать ежедневного потребления овоща в количестве более 100 грамм.

Одно из важных свойств продукта – его способность усиливать клеточную проницаемость и всасывание веществ в кровь и ткани. Поэтому при отравлениях, после укусов ядовитых насекомых, змей запрещено употреблять его в пищу.

Сельдерей, как и многие другие овощи, активно накапливает полезные вещества в собственных оболочках. Но их сложно есть, не только из-за вкусовых свойств, но и из-за жёсткости и невозможности полноценно промыть. Чтобы не потерять всю пользу продукта, при этом не рисковать получить кишечное расстройство, следует придерживаться простых правил первичной обработки.

В пищу употребляется исключительно очищенный корень овоща. Первый этап – промывание. Сделать это можно с помощью жесткой губки или же, замочив на полчаса в чуть теплой жидкости, после промыв под струей проточной воды. Срезать верхушку и нижнюю плотную, грубую часть. Кожицу снять овощечисткой, стараясь захватывать как можно меньше верхнего слоя самого корня. Так называемые, «глазки» необходимо вырезать, выемки и впадины прочистить острием ножа. На ощупь ощутимы участки “губчатой” структуры. Они не имеют ни вкуса, ни пользы, поэтому их следует удалить, чтобы не испортить блюдо. Оставить их можно только, если сельдерей используется как средство для похудения: жесткие волокна прекрасно насыщают, отлично очищают кишечник.

Черешки очищать необязательно, такая обработка необходима только, когда сельдерей является основой для детского питания. Заранее промытые черешки лучше не покупать: они имеют не слишком приятный вкус, часть аромата также теряется. Перед употреблением следует тщательно промыть овощ, тонким ножом снять верхнюю кожицу, она имеет вид тонкой, но прочной плёнки. Начинать лучше с толстого конца, с места крепления к корню, медленно отделяя кожу узкими полосками. Срезать потемневшие и бурые участки.

При покупке лучше осмотреть черешки. Вырастают они пучком, но в процессе хранения начинают портится, поэтому, если видны места отломов, лучше выбрать другой пучок, поскольку такой уже не слишком полезен и может не иметь ярко выраженного вкуса и аромата.

Листовой сельдерей не нуждается в дополнительной чистке. Если растение достаточно взрослое, черенки листьев могут быть жесткими и грубыми, однако, стоит измельчить их или нашинковать, не выбрасывая, чтобы сохранить все полезные микроэлементы. Очистка должна заключаться в тщательном отборе листьев. Все пожухлые и желтые следует убрать, остальное промыть под проточной водой.

Существует два противоположных мнения:

  1. Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
  2. При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.

Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.

Используя сельдерей в различных блюдах, следует помнить, что он имеет очень насыщенный аромат и пряный вкус за счет большого количества эфирных масел. К такому блюду не потребуется ни большое количество заправки, ни другие специи или ароматические травы. В приготовлении можно использовать все части растения. Салат – наиболее предпочтительный вариант подачи, поскольку в необработанном виде сельдерей максимально полезен.

Корень овоща имеет достаточно мягкую, но плотную структуру. Поэтому нарезать его нужно тонкими слайсами, соломкой или же мелкими кубиками. По своей консистенции он прекрасно сочетается с капустой, яблоком и даже с мясом.

Часто в магазине можно найти черешковый сельдерей уже с зеленью. В этом случае листья лучше не выбрасывать, они также пригодны в пищу, имеют приятный вкус и аромат.

Стебли следует резать кусочками не менее 0,5 сантиметра в толщину. Слишком тонкие они быстро отдадут свой сок и подсохнут, потеряют аромат и просто не будут выделяться на фоне других продуктов. Если это тёплый салат, следует нарезать черешки еще толще, чтобы при обработке они не размякли слишком сильно.

Зелень рекомендуется добавлять без разрезания. Допустима мелкая шинковка, но в этом случае сельдерея необходимо брать совсем немного, поскольку зелень будет активно выделять сок, отдавая весь свой аромат.

Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке. Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать. Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится. Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей. Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.

Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Черешки овоща чаще всего используют в салатах в свежем виде. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион смешанные соки из этого продукта, добавлять его в гарниры и использовать даже в соусах к мясу. Уникальные свойства сельдерея позволяют ему существенно улучшить степень усвоения других полезных веществ, ускорить переваривание достаточно тяжелой пищи.

Один из оригинальных и полезных вариантов – использование черешкового сельдерея в качестве добавки к традиционному пюре. Это может быть, как картофельное блюдо, так и гарнир из цветной капусты. После кратковременного отваривания черешки будут мягкими и легко измельчатся в блендере.

С черешковым сельдереем можно готовить кексы и сладкие пироги. Добавление небольшого количества сахара и предварительное бланшированные позволят получить оригинальный и мягкий вкус.

Блюда из стеблевого вида овоща рекомендовано использовать в качестве начала обеда или ужина. Соки употреблять за полчаса до еды, салаты в качестве закуски. Блюда с сельдереем можно хранить несколько дней, особенно если это овощные супы. Они будут становиться только более ароматными.

Включение сельдерея в рацион положительно скажется на здоровье, поэтому использовать его следует обязательно. Невысокая стоимость и доступность в любой сезон – одни из важных преимуществ этого средиземноморского овоща. Правильно подготовив каждую часть, исключив термическую обработку, можно получить вкусные и очень полезные блюда.

источник

Многие люди еще не научились использовать его в кулинарии, отсюда и появляется ряд вопросов: как выбрать «правильное» растение и как чистить сельдерей? Ответ на каждый из них приходит с опытом, но лучше заранее запастись теоретическими познаниями.

Сельдерей бывает трех видов.

  1. Листовой. Корнеплод неразвитый, основные силы растение тратит на созревание зеленой листвы. В листиках содержатся эфирные масла, которые очень полезны для организма. Из них готовят салаты и добавляют их в супы.
  2. Черешковый . Корнеплод также малоразвит. Растение имеет сочные толстые стебли. Их диаметр достигает 4 см. Именно стебельки используются в пищу: из них делают салаты, рагу, свежевыжатый сок.
  3. Корневой . Под землей формируется корнеплод округлой формы, который достигает 20 см в диаметре. Вкус у мякоти горько-сладкий. Корнеплод сушат, добавляют в супы или салаты.

Если ранее вы не сталкивались с приготовлением этого продукта, вам еще многое следует о нем узнать. Чистка сельдерея зависит от его состояния: насколько растение молодое и свежее. Чтобы не потратить деньги зря, узнайте пару секретов о том, как выбрать «правильный» сельдерей.

  • Листва . Зелень должна имеет насыщенный яркий цвет. Обязательно пощупайте листики, они должны быть упругими, а не вялыми. От растения должен исходить аромат.
  • Стебли . Они должны выглядеть налитыми соком. При надрезе или надломе вы услышите хруст. Если черешок покрыт царапинами, имеет обветренный вид, зеленый цвет приобрел коричневый оттенок, перед вами залежалый продукт.
  • Корнеплод . Корень должен быть твердым и не продавливаться при нажатии пальцами. Поверхность должна быть максимально гладкая. Не покупайте корнеплод, покрытый «узлами». Обращайте внимание на цвет верхних листиков: зеленый цвет говорит о свежести растения.

При покупке обратите внимание, не выпустило ли растение «зонт» с семенами. В таком случае вы рискуете купить переросший сельдерей. На вкус он будет горчить, а черешки и корнеплод будут очень твердыми.

Листовой сельдерей не нужно чистить. Листочки используются в кулинарии в качестве добавления в свежие овощные салаты, в рагу или первые блюда. Измельченную зелень сушат, используя как приправу. Кроме того, зелень добавляют к солениям. Однако во многих странах считают, что только в свежем виде он сохраняет все «волшебные» целебные свойства. Как петрушку или укроп, веточки достаточно отделить от основного стебелька и промыть под холодной проточной водой.

При очистке стеблей у хозяек возникает намного больше вопросов, чем при обработке листового растения. Мнения кулинаров на этот счет также отличаются. Одни считают, что необходимо снимать верхний слой стебля, другие уверяют, что эта процедура не является необходимой. Как раз таки это и зависит от свежести и возраста сельдерея.

Кроме кожицы обязательно удаляется нижняя часть стебля (первые 3 см) и срезаются верхние побеги, если таковые имеются.

Молодой черешок, растущий внутри пучка, не покрыт толстыми грубыми волокнами. Его кожица тонкая и практически незаметна. В таком случае достаточно промыть стебли под горячей водой. Если растение немного перерастет, черешок покрывается толстой пленкой. Она жесткая на ощупь, поэтому ее нужно снимать при помощи ножа (удобнее пользоваться овощечисткой).

Эта часть растения вызывает у хозяек наибольшее количество вопросов. И это вовсе не странно. Плод имеет шероховатую поверхность, при продаже он покрыт землей. Насчет его очистки среди кулинаров также ведутся споры. Некоторые утверждают, что достаточно смыть всю землю – и плод готов к дальнейшему разделыванию. Это мнение ошибочно, потому что употреблять в пищу можно только хорошо промытый корнеплод с удаленной кожурой.

Покупая корень с гладкой поверхностью, вы не потеряете большое количество мякоти при очистке. «Узелки» мешают быстрой и экономичной обрезке кожуры. Первым делом смойте всю грязь под проточной водой, возьмите острый нож, овощечистку и разделочную доску.

  1. Большим острым ножом срезаются верхняя и нижняя часть плода.
  2. Вряд ли вам понадобится весь корнеплод для приготовления какого-то блюда. Отрежьте необходимую часть. Оставшийся корнеплод поместите в холодильник или темное прохладное место.
  3. Надо срезать кожицу и порченые участки. Это удобно делать при помощи овощечистки или острого ножа. Не оставляйте пятен или точек, мякоть должна быть белая и чистая.
  4. Уберите губчатую часть корня, так как она безвкусна и не придаст аромата блюду. Однако если вы готовите сельдерей с целью похудения, ее нужно оставить, так как она представляет собой грубые пищевые волокна и ценна для очистки организма.
  5. После обработки еще раз промойте корнеплод и принимайтесь за нарезание. Форма кусочков зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить.
  6. Разрезанный корнеплод имеет свойство темнеть при взаимодействии с кислородом. Если вы делаете заготовку, то нарезанный плод нужно залить водой, как картофель.

Все умения приходят только с опытом. Зная, как обращаться с тем или иным продуктом, вы облегчите процесс приготовления пищи. Сельдерей – кладезь витаминов и микроэлементов. Он прост в приготовлении и обработке. Это растение должно быть частым гостем на каждой кухне.

источник

Специфический запах сельдерея нравится не всем, но исключать его из своего рациона не стоит. Этот корнеплод – настоящий кладезь витамин, а особенно полезным диетологи считают его сок. Впрочем, и другие части растения пригодятся на кухне. Листочки можно использовать для консервации или в салатах. А пахучие округлые корнеплоды добавят пикантной терпкости салатам и наваристости бульону. Если вы решились попробовать этот овощ, не помешает знать некоторые нюансы, как чистить сельдерей, ведь он бывает разных видов. В зависимости от этого отличается и подготовка овоща к употреблению.

Итак, по тому, какая часть растения предназначена для использования в пищу, различают три разновидности сельдерея:

Теперь давайте рассмотрим особенности чистки каждого вида.

Легче и быстрее всего почистить листовые сорта. Здесь достаточно просто хорошо промыть листву и дать ей просохнуть. Единственное, что может понадобиться – так это выбрать пожелтевшие и вялые листочки, если таковые имеются. Впрочем, при покупке свежесрезанного сельдерея таких проблем не будет.

Некоторые хозяйки, впервые попробовав сочные толстые черешки, отказываются от них. Причиной тому они называют излишнюю волокнистость и жесткость стеблей. На самом же деле такое и правда возможно, но совершенно по другой причине – если попались старые черешки. Именно они сверху покрыты огрубевшими волокнами, которые обязательно нужно срезать ножом. Зато внутренние волокна остаются в меру жесткими и почти не ощущаются, сохраняя при этом характерную структуру сельдерея.

А вот молоденькие черешки можно употреблять и без дополнительной очистки, просто помыв их.

Корнеплоды этого сельдерея чем-то напоминают свеклу, только беловатого цвета и с неровной поверхностью, покрытой бугорками. Они могут быть внушительных размеров. При покупке лучше выбирать те плоды, у которых кожица более гладкая – их легче будет почистить, да и отходов ценной ароматной мякоти будет меньше.

Корневой сельдерей чистить нужно в любом случае, молодой он или старый, мелкий или крупный. Во-первых, именно кожура вбирает в себя нитраты, а во-вторых, губчатая верхушка плода на вкус никакая и ее нужно срезать и выбросить.

Перед очисткой корнеплоды следует вымыть, затем срезать нижнюю и верхнюю части. Все наросты и впадины тоже вырезаются, а сам плод очищается подобно картофелю. Если же он слишком крупный и полностью сразу не будет использован, можно отрезать и почистить половину. Вторая часть сельдерея помещается в пакет и хранится в холодильнике. Кстати, пролежать там сельдерей может очень долго — он практически не портится и остается твердым. Единственное, что место среза темнеет, и в дальнейшем его нужно будет тонко обрезать.

источник

Хотя родословная сельдерея берёт своё начало в Средиземноморье, культура достаточно уверенно завоевала популярность и в более северных регионах, в том числе в России и Украине. Известно, что для употребления в пищу подходят все части растения — от корнеплода до стеблей и зелени, однако не все знают, как правильно чистить сельдерей и нужно ли вообще это делать.

Сельдерей имеет в составе широчайший комплекс витаминов и минералов, а также обладает очень низкой калорийностью (около 16 ккал/ 100 г). Совокупность полезных свойств растения делает его поистине уникальным продуктом питания, можно сказать, идеальным овощем для здорового образа жизни. По содержанию витаминов и минеральных веществ овощ практически не имеет конкурентов.

Культура обладает массой полезных качеств, причём это относится ко всем частям растения.

Среди основных полезных свойств овоща следует сказать о таких:

  • препятствует дегенеративным и геронтологическим изменениям в организме, регулярное употребление снижает риск развития и последствия болезни Альцгеймера;
  • регулирует водно-солевое равновесие в организме;
  • оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, их эластичность, вследствие чего нормализует АД;
  • обладает мягким успокоительным и седативным действием, благодаря полному комплексу витаминов группы В, приводит в норму ЦНС, стимулирует функции мозга;
  • повышает иммунитет, приводит организм в тонус;
  • улучшает внешний вид, в первую очередь состояние волос, кожи, ногтей;
  • обладает лёгким слабительным и диуретическим действием;
  • полезен при сахарном диабете: снижая уровень сахара в крови, положительно влияет на состояние больного;
  • полезен мужчинам как лёгкий природный афродизиак;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет метеоризм, повышает кислотность желудочного сока.

Продукт имеет ряд противопоказаний, особое внимание необходимо обратить на такие из них:

  • не следует принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью;
  • при проблемах с сосудами;
  • при беременности как минимум не стоит употреблять во II и III триместрах;
  • при гастрите и язве желудка (кишечника);
  • детям до трёх лет;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на овощ.

Для того чтобы подготовить сельдерей для дальнейшей обработки либо для употребления в пищу, его достаточно помыть и очистить те части растения, которые в этом нуждаются. Для этих целей нужны всего лишь нож или картофелечистка и вода, желательно проточная. Ну и, конечно же, понадобится теоретическая подготовка, о которой будет рассказано далее.

Корень сельдерея используют для приготовления первых блюд, подвергая термической обработке. А можно есть его и в сыром виде в составе различных салатов и закусок. В любом случае корнеплод нужно предварительно почистить.

Кожура корнеплода очень плохо переваривается, полезного сока в ней нет, зато её поверхность скапливает на себе грязь. Перед употреблением корнеплод моют в тёплой воде, а затем чистят.

Для того чтобы процесс чистки проходил легче, выбирайте в торговых точках наиболее молодой корнеплод. Степень свежести овоща можно узнать по тому, насколько сухими выглядят срезы черешков.

Верхний слой (кожуру) снимают при помощи ножа, довольно удобно пользоваться картофелечисткой. В том случае если вам необходим небольшой кусочек корнеплода, разделите его на несколько частей (крестообразно на четыре) либо отрежьте нужную по размеру часть. Этот кусок нужно почистить, а остальное оставьте неочищенным, так корневище лучше хранится.

Видео: Как чистить корень сельдерея

Если вы взглянете на отрезанную часть корня, отчётливо увидите на срезе границу между внешним слоем и мякотью. При удалении кожуры следует оставлять только мякоть, она более светлая и имеет немного другую структуру.

Хотя в кожуре нет сока и крайне мало полезных веществ, в ней много клетчатки, и она подходит именно для тех случаев, когда ваш ЖКТ нуждается в данном полисахариде (например, при запорах). В том случае, если ваш желудок достаточно чувствителен, кожуру корнеплода употреблять в пищу не стоит.

Когда вы удалите кожуру и у вас останется только кусочек мякоти, кончиком ножа из него следует удалить чёрные точки, подбитые и подпорченные участки. Теперь вы можете использовать продукт по назначению.

Стеблевой сельдерей или черешки представляют собой сочные стебли растения, нижняя часть которых вместе с корневищем образует корнеплод, а верхняя переходит в листья. Черешки употребляют в любом виде: сырыми, после термической обработки, выжимают из них сок, который по своим полезным качествам превосходит большинство известных популярных соков.

Для начала стебли следует тщательно промыть под проточной водой. Желательно поочерёдно использовать тёплую и холодную воду. Если черешки связаны пучком, перед тем как мыть, разделите их. Затем необходимо срезать подсохшие торцы стебельков (в них может содержаться горечь, да и выглядят такие края не эстетично), грубые прожилки и защитную плеву.

Черешки покрыты плёнкой, которая с возрастом растения приобретает более жёсткую структуру. Плеву молодых стебельков вполне можно есть, а вот зрелые черенки лучше очистить. Кроме того, степень жёсткости плёнки зависит от того, в какой части пучка находился конкретный стебель: обычно у тех черешков, которые были внутри связки, плёнка более нежная, чем у внешних. Для удаления защитной плевы нужно просто отделить при помощи ножа любую крупную жилу от тела стебля, потянуть её и удалить плёнку.

Видео: Как очистить стебли сельдерея

Зелень сельдерея не чистят, только моют, и после этого она готова к употреблению. В зависимости от того, каким образом вы планируете использовать листья растения, их можно оборвать целыми либо мелко нашинковать. Целые листья применяют для украшения салатов, канапе, горячих и холодных закусок, рубленую зелень добавляют в первые и вторые блюда, гарниры, пюре.

Аромат целых листочков более тонкий, они являются в некоторой степени элементами декора, источая лёгкий, едва уловимый запах. А вот нарезанная зелень благодаря эфирным маслам и высокой температуре горячего блюда сразу же издаёт резкий, но приятный запах и имеет пикантный вкус, который придаёт оригинальные нотки пище.

Если вы приобрели сельдерей у проверенного поставщика, наземную часть овоща (черешки и зелень) чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть, тем более если овощ молодой.

Корнеплод придётся очищать в любом случае, так как из-за неровностей кожуры даже самое тщательное мытьё не поможет удалить грязь с поверхности. На необходимость чистки влияет фактор возраста растения: молодой сельдерей обладает более нежной плёнкой стебля, очищать её необязательно, особенно если овощ выращен вами лично.

Если корнеплод применяется для похудения, с него нужно удалять как можно меньший слой кожуры, однако нужно помнить, что именно в ней содержится большая часть грубой клетчатки, с которой справится не всякий желудок.

Корень применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, добавляют в гарниры, делают пюре. Чаще всего корнеплод трут на тёрку либо перемалывают при помощи блендера. А вот резать его кубиками либо брусочками не рекомендуется из-за довольно резкого аромата и жёсткой структуры.

В составе салатов либо холодных закусок типа корейской кимчи корень очень красиво выглядит в виде тонкой соломки. Но порезать таким образом его вряд ли удастся, для этих целей нужно использовать специальную тёрку для моркови по-корейски.

Если вы планируете подвергнуть сельдерей термообработке, следует помнить, что чем сильнее измельчён овощ, тем больше аромата он источает. Стебли употребляют в пищу в сыром виде, добавляют при тушении к мясным и овощным рагу, используют в маринованных закусках и салатах.

Свежая зелень является незаменимым элементом в приготовлении салатов, супов, прекрасно дополняет различные блюда из бобовых, картошки, баклажанов. Сушёную зелень добавляют в соусы, посыпают мясо, рыбу и овощи, приготовленные на открытом огне, она хорошо сочетается с яйцами в любом виде.

Из черешков выжимают уникальный по своим лечебным и диетическим качествам сок, который помогает избавиться от множества болезней, улучшает внешний вид. Однако необходимо помнить, что сок следует употреблять максимально осторожно при проблемах ЖКТ.

Сельдерей входит в большое семейство Зонтичных и является ближайшим родственником моркови, петрушки, тмина, пастернака, кориандра и др. Сочетание культуры именно с этими овощами и пряными травами является наиболее гармоничным.

Для того чтобы максимально сохранить пользу корня сельдерея при варке, его нужно класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Помимо того что сельдерей является замечательной пряностью, применяемой в кулинарии, это настоящая природная кладовая витаминов и полезных минералов. Растение издавна используется в народной медицине, его несложно вырастить на собственном огороде, а кроме того, свежий сельдерей в течение всего года можно приобрести в торговых точках по доступным ценам.

источник

Стеблевой и корневой сельдерей – как выбрать, чистить и приготовить, почему горчит и как использовать его еще

Всем известен сельдерей – какой на вкус этот овощ в разных блюдах, однако, объяснит не каждый. Все зависит от используемой в рецепте части растения. Это может быть корнеплод, черешок или зеленые листья. В любом виде данный продукт очень ценный благодаря содержанию множества полезных веществ, даже его сок является лечебным.

Если вы ещё недостаточно знакомы с таким овощем, и поэтому редко видите его в своём меню, то предлагаем узнать всю необходимую информацию – от выбора растения до приготовления из него вкуснейших кушаний – из нашей статьи с фото и поясняющим видео.

Все три части сельдерея – зелень, стебель и корень, в супермаркетах продаются отдельно. И у каждого продукта имеется ряд категорий, по которым можно выбрать действительно качественный ингредиент для приготовления блюд.

Корень сельдерея чем-то может напомнить вам яблоко внушительных размеров. Однако оболочка его отличается шероховатостью. Мякоть же, напротив, белая и бархатистая, аромат которой напоминает петрушку.

Вот ряд советов, которым нужно следовать при покупке продукта:

  • Выбирайте более крупные корнеплоды.
  • Также предпочтение стоит отдавать корешку плотному, с равномерным окрасом.
  • Тщательно осмотрите овощ – на нем не должны присутствовать пятна и мягкие участки. Особое внимание уделите верхушке – это то место, с которого начинается порча продукта.
  • Постучите по корнеплоду. Данная манипуляция позволит определить, есть ли внутри пустоты, о наличии которых вы можете судить по характерному звонкому звуку.

Самый вкусный – черешковый сельдерей, стебли которого окрашены в насыщенный зеленый цвет. Данная окраска свидетельствует о достаточной зрелости и свежести продукта.

А вот черешки с присутствием легкой желтизны или, тем более, коричневого налета, лучше оставить на прилавке магазина.

Также предпочтение стоит отдать в меру мягким, но ломким стеблям. Чрезмерная эластичность – признак длительного хранения.

Совет: несмотря на то что черешковая часть растения отличается хрусткостью, ценной для употребления в салатах, хороший способ открыть сладость продукта – это отварить стебли до готовности.

Если вы не знаете, как выглядит листовой сельдерей, то тут все просто – по виду он немногим напоминает петрушку или кинзу. В выборе зелени критерии стандартные – она не должна быть поникшей, вялой, пожелтевшей. Также следует избегать растений, в которых просматривается семенная стрелка. Наличие отростка с семенами – причина, почему овощ может горчить.

Прежде чем приступать к кулинарным действиям, следует узнать, нужно ли чистить сельдерей, и как нужно его подготовить, чтобы в итоге получить полезное и аппетитное кушанье. Существуют некоторые тонкости и секреты, как почистить сельдерей правильно, они относятся к разным частям растения.

Если вы намерились готовить блюдо с корнеплодом, то придется удалить его кожуру. Пусть вас не пугает ни достаточно приличный вес овоща, ни наличие узловатой шкурки – избавиться от неё можно довольно легко.

  1. Обязательно промойте продукт в приличном количестве проточной воды.
  2. Если не собираетесь использовать корешок полностью, то разрежьте на несколько частей. Лишние плотно оберните пищевым целлофаном и отправьте в холодильную камеру.
  3. Срежьте ножиком все выступающие узлы.
  4. С помощью овощечистки “экономки” удалите в тонкий слой кожицы.
  5. Если присутствуют трубчатые участки, хорошенько выскребите их или вырежьте.
  6. Ополосните продукт снова.

Совет: чтобы светлая мякоть резаного овоща не потемнела и не обветрилась, поместите ее в холодную воду или сбрызните соком лимона.

Особо часто встает вопрос о том, как чистить сельдерей, у кулинаров, которые почти не имели дела с данным продуктом. В случае с черешками все зависит от возраста зелени.

Например, сельдерей стеблевой, который находится внутри пучка и является еще молодым, в чистке не нуждается. Он покрыт совсем тонкой оболочкой, которая не влияет на вкусовые качества.

А вот более зрелые растения имеют уже достаточно плотную пленку, которая даже после термической обработки будет отличаться жесткостью. Именно поэтому необходимо избавиться от наружного слоя. Удобней всего производить данные манипуляции обычной овощечисткой – она позволяет достаточно экономно срезать кожицу.

Совет: удалите дополнительно нижнюю часть стебля – примерно сантиметра на три, и верхнюю, если на ней имеются отростки листиков.

Если вы используете зелень, то необходимо ее перебрать, избавившись от подвявших или пожелтевших веточек, при их наличии. После пучок просто промывается в проточной воде.

Совет: под напором направленной струи из крана листья сельдерея могут помяться. Чтобы этого избежать, окуните несколько раз пучок в миску с холодной жидкостью, пока не избавитесь от пыли. После просушите, разложив на ровной поверхности.

Как уже стало понятно, каждая часть сельдерея предназначена для создания разного рода кушаний, от салатов до вторых блюд и супов. Самые интересные рецепты мы рассмотрим далее.

Вы узнаете, как приготовить сельдерей корневой так, чтобы блюдо запомнилось надолго. И если не являлись до этого поклонником такого овоща, то попробуйте хоть раз этот кулинарный шедевр – возможно, он станет для вас любимым.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

  • фарш говяжий – 550 г;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сельдерей корневой – 400 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • грибы белые (сушеные) – 20 г;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сметана (жирность 20%) – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • хлебная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло ореховое – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.
  1. Засыпьте грибы в миску и влейте горячий кипяток. Оставьте минимум на полчаса – продукту нужно максимально напитаться влагой.
  2. В достаточно большой чаше соедините два вида фарша. Туда же всыпьте очень мелко нашинкованный лук, добавьте пару ложек столовой горчицы, одно яйцо, сухари для панировки и присолите. Активно вымешайте массу.
  3. Слейте воду с грибов, отожмите и нарубите их мелкими ломтиками. Аналогично поступите с зеленью. Добавьте в общую посуду.
  4. Из полученного фарша сформируете некое подобие батона и выложите на середину пласта теста. Поднимите края и соедините поверх мяса. Хорошенько защипните. Делать это лучше всего сразу на простеленном пергаментом противне (дополнительно промажьте поверхность маслом), чтобы пирог не распался при транспортировке.
  5. Отправьте блюдо в духовку, которая к этому времени уже должна быть раскалена до 200 градусов. Выпекайте не менее 35 минут, промазав поверхность теста яйцом, либо одним желтком.
  6. В это время очистите корнеплод и измельчите. Резать его следует средней величины ломтиками. После переложите в сковороду с разогретым маслом. Для аромата добавьте арахисового. Влейте пару ложек кипяченой воды и тушите около 15 минут. Не забудьте посолить и всыпать сахар. При желании можно добавить щепотку перца. После выложите в контейнер.
  7. Не ополаскивая сковородку, подогрейте сметану. Томить молочный продукт рекомендуется на медленном огне, чтобы избежать сворачивания, не дольше двух минут.
  8. Когда рулет в духовке будет готов, отрежьте кусочек, выложите его на тарелку, дополните сельдереем и щедро полейте соусом из сметаны.

Такое легкое первое блюдо впечатлит вас бархатистостью фактуры. Оно отлично подойдет для внесения разнообразия в ежедневный рацион, а варить его – одно удовольствие.

Совет: для приготовления сельдерейного супчика вполне подойдут сливки в 10%. Однако если есть желание сделать блюдо более густым, выбирайте продукт жирнее.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

  • сельдерей, стебли – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • базилик – 1 ст.л.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Подогрейте на огне бульон. Данный рецепт предполагает вегетарианский вариант, однако вы можете использовать куриный отвар.
  2. Растопите в сковороде кусочек несоленого масла, выложите в него мелко шинкованный лук. В это время нарежьте на кубики очищенные черешки сельдерея и добавьте их в посуду спустя три минуты с начала пассеровки. Следом отправьте красную морковь – ее требуется предварительно натереть на терке.
  3. Готовую зажарку переложите в бульон. При прикрытой крышке проварите полчаса. После немного остудите, переместите содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрируйте.
  4. Влейте сливки и прогрейте общую массу около пяти минут.
  5. Введите мини-порциями тертый сыр, систематически перемешивая.

Совет: при подаче дополните суп-пюре свежеобжаренными ломтиками белого хлеба, натертыми зубком чеснока.

Сочетание терпкости овоща с кисло-сладким яблоком придется по душе любителям нестандартных блюд. А грецкие орехи создадут такую незабываемую комбинацию вкусов, что кушанье без опаски можно будет поставить на праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

  • стебли сельдерея – 250 г;
  • орех грецкий – 100 г;
  • яблоко – 250 г;
  • зелень сельдерея – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 3 ст.л.
  1. Очистите от кожуры яблоки и стеблевой сельдерей. Нарубите мелкими кубиками по принципу конкасе.
  2. Грецкие орехи, чищенные, поместите в пакет и пройдитесь по ним в несколько приемов скалкой. Пересыпьте к остальным компонентам. На этом же шаге добавьте измельченную зелень.
  3. В отдельной чашке соедините оставшиеся ингредиенты – майонез, соль, сок лимона, сливки, затем перелейте полученную заправку в салат, перемешайте.
  4. Поставьте смесь в холодильник на пару часов – блюду необходимо время настояться, чтобы все вкусы максимально раскрылись.

Теперь, когда вы знаете, как использовать сельдерей, стоит разобраться, чем же так ценен этот овощ. Несмотря на низкое содержание калорий, данный продукт оказывает весомое влияние на здоровье организма. Причем нельзя выделить какой-либо определенный сегмент растения – одинаково полезен как мясистый корень, так и стебли.

Среди содержащихся в овоще веществ можно выделить фолиевую кислоту, натрий, калий, магний, железо, кальций и марганец. Также высок уровень витаминов А, В и РР.

Можно отметить следующие действия, которые оказывает сельдерей на здоровье:

  • Выступает в качестве естественного антидепрессанта. С его помощью вполне можно справиться с волнением. Откуда следует положительное влияние овоща на нервные клетки и систему в целом.
  • Способствует сопротивлению организма таким болезням, как гипертония, подагра, почечные и мочеполовые недуги.
  • Благотворно влияет на ЖКТ, вплоть до того, что затормаживает внутренний гнилостный процесс.
  • Считается профилактическим средством от инфекций и атеросклероза.
  • Положительно влияет на потенцию и повышает либидо женщин.

Однако существуют ситуации, когда следует задуматься, стоит ли добавлять этот чудодейственный овощ в рацион. Есть ряд болезней, протекание которых обостряется при употреблении сельдерея. Это:

  • эпилепсия;
  • камни в почках;
  • маточные кровотечения;
  • тромбофлебит;
  • варикоз.

Как видите, мало знать, как очистить сельдерей и приготовить овощ – следует адекватно оценить воздействие этого продукта именно на ваш организм. И если польза превышает негативное влияние – смело приступайте к гастрономическому волшебству. Крепкого вам здоровья и вкусной трапезы!

источник

Adblock
detector