Меню Рубрики

Приправы для риса на гарнир

Рис с успехом используется во многих кухнях мира. Любят его все без исключения. Он универсален и чрезвычайно прост в приготовлении.

Сочетается он легко с мясом, рыбой, овощами и любыми морепродуктами.

Даже неопытный кулинар вряд ли сможет испортить блюда из риса. Очень многие предпочитают, конечно же, «традиционный» вкус риса и, просто отварив его, добавляют масло.

Но мы попробуем вас убедить в том, что специи для риса позволят сделать из обычного блюда нечто другое, намного более интересное по вкусу.

Из этой статьи вы узнаете :

Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.

Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.

Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите делать по-другому!

К блюдам из риса отлично подходят :

Как вы можете убедиться, к рису походит очень много специй, чуть более подробно остановимся только на самых лучших из них.

Карри – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.

Подробнее о карри читайте в этой интересной статье.

Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.

Польза карри для здоровья велика. За счёт того, что в составе преобладает куркума , эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.

Натертый имбирный корень (примерно 2 см) добавляют в овощную зажарку при приготовлении плова, получая вкусный и оригинальный имбирный плов.

Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен при таких заболеваниях , как подагра, артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.

  • Кинза и петрушка

Готовый отварной рис можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.

Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут до готовности риса. Он придаёт блюду сладковатый вкус. Делает карри вязкой.

Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.

Черный перец добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом сочетаются красный перец чили и паприка.

Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать готовое блюдо или добавлять его в смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.

  • Пажитник или шамбала

Это острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.

Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.

Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.

Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с спассированными овощами.

Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)

Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в организме, укрепляет мышцы сердца.

  • Мускатный орех

Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.

Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой ( полстакана );
  • масло оливковое (2 чайные ложки);
  • лук репчатый среднего размера (1 штука);
  • кабачок или цуккини среднего размера (1 штука);
  • яйцо (3 штуки);
  • сыр твёрдый (натереть на тёрке в количестве, по вашему вкусу)
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить рис, добавить спассерованный лук, натёртый кабачок, яйца, сыр, положите понравившиеся специи, соль.
  2. Перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  4. Приятного аппетита.

Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис со специями!

Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное блюдо.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

источник

Рис – один из немногих продуктов питания, занимающих почетное место в национальных кухнях многих народностей. Продолговатые зерна — отличный гарнир к курице или рыбе, часто они выступают отдельным блюдом и даже основой рациона питания (речь идет о населении южной и восточной территории Азии).

Рис варят, жарят, готовят на пару. Чтобы обогатить его вкус используют специи и особым образом подобранные приправы. Благодаря своим свойствам крупа легко впитывает все ароматы и позволяет насладиться неподражаемым пряным вкусом блюда.

Чтобы понять, какие приправы для риса уместны при приготовлении разных блюд, необходимо ознакомиться с характеристиками и вкусовыми свойствами.

На вопрос, какая приправа к рису лучшая, ответ очевиден – карри. В составе специи индийского происхождения от 5 до 10 ингредиентов. Неизменным остается лишь куркума, составляющая ее основу. Нежная пудра насыщенно-желтого цвета придает блюдам из риса тонкого вкуса и аппетитного цвета.

Вкус карри определяется ее составом и регионом производства. Чтобы продукт оправдал ожидания, необходимо подробно изучить состав на его упаковке.

Приправа не только придает блюдам насыщенного вкуса, но и несет пользу для здоровья. Куркума приводит в норму работе печени, очищает желчевыводящие пути. Ее употребление способствует правильному усваиванию белка в организме, является отличной профилактикой газообразования в кишечнике.

Какую приправу добавить в рис при приготовлении плова? Конечно же зиру (кумин)! Травянистое растение имеет сильный резкий запах и ореховый привкус с горчинкой, который усиливается при резком температурном воздействии или перетирании семян. Кумин придает плову терпкий остро-сладкий вкус. Перед добавлением приправы в блюдо восточные кулинары сдавливают семена в ступке, чтобы максимально раскрыть их вкус.

Почет и уважение в кулинарии зира заслужила еще и своими целебными свойствами. В ее составе комплекс витаминов, полезных кислот, жирных и эфирных масел.

Колючий кустарник, произрастающий в дикой природе на 90% поверхности Земли (исключение составляют Антарктида и Австралия). Чрезвычайно красив барбарис осенью, когда ягоды приобретают насыщенно-красный цвет.

В свежем виде специя добавляется в сладкие блюда с рисом, придавая им колоритную кислинку. Для плова используется барбарис сушеный, наделяющий его характерным ароматом.

Приправу для риса используют в народной медицине. Это отличное кровоостанавливающее и желчегонное средство. Воздействуя на ферменты желудка, стимулирует аппетит. Легкий послабляющий эффект способствует уменьшению жировых отложений.

Чтобы популярное в последние годы японское блюдо из крупы и сырой рыбы было совершенным, в него добавляют специальный уксус. Приправу для риса суши можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Из ингредиентов потребуется яблочный уксус, сахар и соль. Смесь необходимо варить до растворения сахара и не доводить до кипения. Остывшую специю следует добавить в готовый рис, тогда последний обретет подходящие для суши сцепляющие свойства и характерный вкус.

Сердцевина косточки мускатного дерева произрастает во влажных тропических лесах. В высушенном виде напоминает овальной формы орех коричневого цвета. С древнейших времен специя использовалась как лекарство для улучшения работы мозга. В 6 веке был завезен в Европу и применялся как душистая пряность для ароматизации блюд и алкогольных напитков.

Приправа для риса с ярким насыщенным ароматом, способная перебить слабые запахи, поэтому ее использование должно быть строго дозировано. В больших количествах специя может нанести вред здоровью человека, допустимое количество мускатного ореха в одной порции блюда – 0,1 грамма. Опытные повара рекомендуют добавлять его в конце варки (жарки), в противном случае продукт приобретет горьковатый оттенок.

Его любят и почитают по всей планете. Чеснок полезен для здоровья и придает пикантности пище. Древние греки дали ему прозвище «дурно пахнущая роза», это означает, что человек, употребивший его в одиночку, проведет время один.

Какие приправы подходят к рису с морепродуктами? Однозначно чеснок. Его жгучий вкус и терпкий запах придадут блюду пикантности и подчеркнут утонченную текстуру морских обитателей. В пищу используется и надземная, и подземная части растения в свежем и сушеном виде.

Раздавленная в прессе приправа более полезна, выделяемое вещество аллицин регулирует уровень вредного холестерина в крови. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства, вкус и аромат, несколько его зубчиков закладывают в горячее блюдо за 5-10 минут до выключения огня.

Применение рогатого корня (в переводе с санскрита) поразительно широко – от ингредиента теста до основного компонента водки, от консервы до муки, от мармелада до шоколада. На вкус корень растения острый и сладкий, возбуждающий аппетит.

Выступая в роли специи, имбирь используется для широкого спектра блюд и может употребляться в чистом виде – маринованный или смешанный с лимоном. В продаже имеется белая и черная разновидности свежего корнеплода, а также сухой молотый вариант.

Перед употреблением свежей приправы необходимо удалить плотную кожицу, такой имбирь будет сочным и ароматным, сухой – на порядок острее. Как приправа для риса он незаменим в суши, маринованные слайсы специи являются бессменными атрибутами роллов и по-другому раскрывают их вкус.

Имбирь улучшает пищеварение, является отличным мочегонным средством. Стимулирует процессы кровообращения, незаменим при подагре, лихорадке и артрите.

Чтобы накормить семью вкусным обедом достаточно объединить между собой крупу и овощи, дополнив неподражаемый дуэт подходящими специями. Рецепт риса с приправами станет вашим любимым блюдом будничного стола.

  1. Рис басмати – 400 граммов.
  2. Сезонные овощи – морковь, горох, брокколи, баклажан, кукуруза – по вкусу.
  3. Вода – два-три стакана.
  4. Чеснок – один зубчик.
  5. Корень имбиря (перетертый на терке) – 1 столовая ложка.
  6. Кинза (листья, отделенные от веточек) – 20 граммов.
  7. Кокосовая стружка – две чайные ложки.
  8. Масло сливочное – 80 граммов.
  9. Кумин – ½ чайной ложки.
  10. Куркума — 1 чайная ложка.
  11. Гвоздика – 3-5 соцветий.
  12. Лист лавра сушеный – 4 штуки.
  13. Кардамон молотый – 10 граммов.
  14. Соль – на кончике ножа.
  15. Кайенский перец – 1/3 чайной ложки.
  16. Лайм – для декора.

Промыть рис в большом количестве воды дважды. Овощи вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать кубиками по 0,5 сантиметра.

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, растопить, добавить кумин, куркуму, корень имбиря, стружку кокоса и чеснок. Нагревать, пока специи не начнут издавать характерный аромат. Добавить кардамон, гвоздику, лист лавра и перец кайенский. Перемешать.

Выложить вымытый рис, измельченные овощи, смешать деревянной лопаткой. Жарить на большом огне 2-3 минуты, так готовая крупа будет более рассыпчатой.

Воду подогреть, влить в кастрюлю, довести до кипения на большом огне. Накрыть крышкой, оставив зазор в пару сантиметров, жар убавить до минимума, добиться мягкости риса. В среднем занимает 10-15 минут.

При подаче на стол удалить зубчик чеснока, украсить дольками лайма измельченными листьями кинзы.

Блюдо отлично сочетается с жареными, тушеными или приготовленными на гриле свининой, говядиной и красной рыбой.

источник

Блюда из риса

Пряный солнечный рис — отличный гарнир к курице или рыбе.

Прекрасный гарнир как к мясу, так и к рыбе. И выручает рис рассыпчатый в постные дни, когда прекрасно сочетается просто с овощами.

Рассыпчатый рис со специями в качестве гарнира подойдет к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А чтобы рис не склеился, его нужно сначала обжарить.

Такой гарнир идеален для мяса и курицы. Также рис с овощами хорош как отдельное блюдо в пост.

Хорош на гарнир жареный рис к курице или рыбе. А в пост это шикарное ароматное самостоятельное блюдо. Рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Существует множество блюд из риса, наиболее известные — плов, ризотто, паэлья. В Японии из риса делают лепёшки, сладости и другие блюда. Предлагаем вам рецепт очень простого в приготовлении, вкусного и ароматного рассыпчатого риса.

Готовим обыкновенный, но очень вкусный рис. Базовый рецепт использует для измерения не вес, а объем — так проще рассчитать количество бульона. Если рис подается к курице — лучше бульон куриный, к рыбе – рыбный, к говядине — говяжий. Вместо бульона можно использовать воду.

Так варить рис меня научили, когда я жила в Турции. Рис с овощами по турецки получается рассыпчатый и нежный! Можно и без овощей. 🙂

Приготовим на гарнир рис на сковороде. Сковорода должна быть с толстым дном. Рис возьмем длиннозернистый, как для плова. Рис хорош на гарнир к рыбе и мясу. В пост — отличное самостоятельное блюдо.

Ризотто — блюдо, которое подойдет как на ланч, так и на ужин.

Отварной рис употребляется и как самостоятельно блюдо и как ингредиент в огромное количество разнообразных рецептов. Правильно сварить рис не так уж просто.

Читайте также:  Как убрать и сохранить гладиолусы

Ароматный гарнир, насыщенный вкус. Для ужина — идеальный вариант.

Простое постное блюдо из риса.

Обычный отварной рис получится вкуснее если в процессе приготовления добавить в него обжаренный лук и любимые специи. Лично мне нравится готовить рис так, чем просто его отваривать.

Вкусный рецепт приготовления куриных бедрышек с рисом, запеченных в духовке.

Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго. Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова. Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.

Очень простое, лёгкое в приготовлении, а главное -невероятно вкусное блюдо. )

Разнообразим постное меню. У нас сегодня на обед ленивые голубцы без мяса. Недорого и вкусно.

Рис с грибами — это очень вкусно. Простая, сытная, аппетитная еда. А главное, приготовление не займет много времени. Рис грибной — это отличный гарнир и самостоятельное постное блюдо.

Лаханоризо (или лоханоризо) — блюдо греческой кухни, рис с капустой, тушенные с кориандром и томатным соком. Представляю вашему вниманию постный рецепт этого блюда, но по желанию можно добавить мясо или копченые колбаски. Готовится лаханоризо довольно просто.

Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.

Не знаете что приготовить на ужин? Порекомендую постный рис по-монастырски — рецепт идеального блюда в пост, а также шикарного гарнира к рыбе или мясу. Рис по-монастырски с горошком и овощами — это вкусно и полезно.

Мы очень любим рис с овощами. Но сегодня к традиционному своему рецепту я добавила куриные ножки. Получилось праздничное яркое блюдо. О вкусе я ничего не скажу. Скажу только, что это стоит попробовать!

Рис со шпинатом и сыром составит отличную «компанию» салатам из сочных овощей, великолепно дополнит основное блюдо и хорошо будет гармонировать с овощными котлетками или зразами!

Приготовление риса с беконом, овощами и зеленым горошком в мультиварке не требует больших усилий, а готовое блюдо получается вкусным, рис – рассыпчатым и ароматным.

Простое, полезное и вкусное блюдо из риса, кукурузы и пшена. Шикарный гарнир и самостоятельное блюдо в пост. А подать кашу по-монастырски можно, например, с жареными грибами.

Кабачки вкусны в любом виде. Чаще всего их жарят или запекают в духовке, но я рекомендую приготовить полезное и диетическое блюдо — тушеные кабачки с рисом. Готовить рис с кабачками и капустой будем в мультиварке, так как это значительно сэкономит время.

Для этого блюда нужно отварить рис и отдельно приготовить чесночный соус.

Этот оригинальный рецепт не потребует от вас много труда и экзотических продуктов. Своим своеобразным вкусом такая запеканка с фаршем и рисом обязана добавлению к мясной начинке яблок.

Особенно вкусная и полезная каша. Даже если вы не любите тыкву, то в этом рецепте вы откроете для себя ее вкусовые качества. Это отличный постный завтрак. Это шикарный гарнир к мясу и рыбе.

Рис, сыр, травы и специи — начинка для свежих помидоров. Фаршированные помидоры запекаются в духовке до слегка мягкого состояния.

По этому рецепту плов тушится с добавление сметаны и брокколи. Плов имеет нежную сливочную структуру.

Рис с баклажанами — отличный вариант для постного меню.

Рис с горошком по-багамски можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он идеально сочетается с несложными блюдами из курицы или рыбы.

Куриная грудка с рисом — легкое в приготовлении, сытное блюдо. Запеченное куриное филе в духовке получается по этому рецепту очень вкусным благодаря соусу из майонеза, чеснока и розмарина. Отличный вариант для семейного обеда или ужина.

Часто возникает проблема приготовления быстрого и простого гарнира — этот рецепт всегда пригодится.

Для вкусного соуса к свинине берем зеленый горошек, ананас, орехи кешью, специи и еще пару ингредиентов. Один раз приготовив свинину таким образом, вы наверняка полюбите это божественно вкусное блюдо.

Пост подходит к концу. Что бы такого приготовить? Овощной плов всегда выручит. Он такой разный, он такой вкусный. А еще овощной плов — это отличный гарнир.

Фаршированный перец с картофелем — традиционное для многих народов блюдо в необычном приготовлении.

Приближается Пост, и рецепт рассыпчатого риса с карри будет очень актуален! Блюдо является полностью постным, но в то же время питательным.

Вот такое питательное колоритное говяжье рагу подают в странах юго-восточной Азии. Все продукты привычны для нашего брата, а вот приготовить это незатейливое рагу из говядины с картофелем догадался бы не каждый.

Рис со вкусом клюквы — отличный гарнир для рыбы и курицы.

Отличный гарнир — рис отварной, шикарный завтрак в постный день.

Каждый задается вопросом, что же вкусного приготовить на обед. Я хочу с вами поделиться своими идеями, чтобы немного Вам облегчить жизнь:) Готовим мясные кармашки, фаршированные луком и свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет рис.

Такой рис — идеальный гарнир к рыбе. А еще можно подавать как самостоятельное блюдо в пост.

Куриные бедрышки в бесподобном соусе адобо отлично подходят к рисовому гарниру. Удачный вариант для сытного ужина.

Вы наверняка никогда не пробовали такой гарнир — рис и вермишель в одной тарелке!

Среди разнообразных рецептов плова с сухофруктами каждый обязательно найдёт подходящий для себя. Например, вот такой бакинский плов с курицей и сухофруктами.

Каша из тыквы объединяет в себе вкусовые и полезные свойства крупы и тыквы, поэтому очень популярна. Одним из самых распространенных сочетаний является тыква с рисом.

Очень простой гарнир из риса. Необычность этого рецепта в том, что в самый последний момент перед подачей блюда в рис добавляют миндаль и смородину.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Рис является одним из наиболее часто используемых гарниров. Его легко готовить, он не перебивает вкус основного блюда: будь то курица, мясо, овощи. Рис прекрасно впитывает запах и вкус пряностей и специй. Если ты задумала приготовить блюдо с рисом на новогодний стол, то нужно подумать, какие специи использовать, чтобы удивить своих родственников и гостей.

Итак, к рису идеально подойдут:

  • Карри, куркума. Почему мы выделили обе пряностей в одном блоке? Потому что карри — это смесь специй. Состав её будет отличаться в зависимости от страны-изготовителя. Но любое карри на 25% состоит из куркумы. Куркума придаст рису красивый золотистый цвет. Куркума и карри прекрасно подойдут к ризотто из дикого риса.
  • Барбарис, зира, кориандр. Это традиционные пряности для плова. Барбарис даст легкий сладкий привкус знаменитому восточному блюду, зира и кориандр усилят запах мяса и дадут чувство сытости.
  • Шафран. Ещё одна идеальная специя для риса. Шафран хорошо подходит для блюд с рисом и курицей. Так же можно использовать при приготовлении ризотто с куриным филе и овощами.
  • Имбирь. Тертый имбирь так же добавляют в плов. Но это, скорее, европейская традиция. Вкус на любителя, но попробовать стоит.
  • Мускатный орех и красный перец подойдут для риса с мясом.
  • Кинза, базилик и петрушка используются в свежем виде, чтобы посыпать рис и придать ему аромат.
  • Соевый соус — незаменимая приправа к рису. К примеру, если ты любишь просто отварной рис, то при варке добавь немного сливочного масла. А когда подашь к столу, соевого соуса. Соевый соус универсален как для блюд с курицей, так и для блюд с мясом.

  • Традиционно к новогоднему столу готовят салат «Крабовый». Возьми 0,5 стакана риса: обычный круглый или пропаренный. Хорошо промой его. Залей водой на 2-3 см выше уровня риса. Подожди, пока вода закипит и выпарится до уровня риса. Затем закрой плотно крышкой кастрюлю и убавь огонь до самого маленького. Оставь томиться на 15 минут. Не держи рис дольше, иначе он разварится, и тогда даже пропаренный рис станет слишком мягким. Нарежь кубиками 200 г крабовых палочек и 4 яйца. Добавь банку консервированной кукурузы и рис. Заправь всё это майонезом. Соль по вкусу. Рис делает этот простой салат более сытным. Кукуруза наполняет его золотистыми оттенками, а крабовое мясо придает нежный рыбный вкус.
  • В новогоднюю ночь можно приготовить такое простое блюдо, как ризотто. Для этого понадобятся:

— рис 1,5 стакана; — мексиканская смесь овощей, в которую входят: морковь, кукуруза, горошек, брокколи, лук, болгарский перец; — подсолнечное масло; — карри, молотый черный перец, базилик или розмарин; — можно добавить в это блюдо куриное филе.

На среднем огне обжариваем овощи и куриную грудку, если решила её использовать. Солишь, перчишь по вкусу. Затем добавляешь рис и минут пять мешаешь вместе с овощами. Затем добавь воды и дай ей выкипеть. После этого закрой сковороду крышкой. Через 10 минут добавь карри или куркумы и перемешай. После готовности добавь базилик.

источник

Приправа для риса – состав и описание; какие пряности подходят; польза и вред; как приготовить рис со специями

Энергетическая ценность продукта Приправа для риса:
Белки: 11.4 г.
Жиры: 0.8 г.
Углеводы: 24.8 г.

Приправа для риса в основном состоит из специй и душистой зелени (см. фото). Поскольку рис очень легко впитывает в себя различные пряные ароматы и вкусы, благодаря приправе он способен приобрести новый запах, привкус и даже оттенок.

Приправа для риса продается в магазинах в виде порошка, запакованного в герметичную упаковку. Если не хочется использовать для варки продукта готовый набор специй, можно сделать его самому, что будет очень правильно, поскольку в приправы, изготавливаемые на производстве, могут добавлять различные пищевые добавки, которые плохо сказываются на организме.

Польза приправы для риса во многом зависит от качества продукта. Если смесь пряностей была сделана в домашних условиях, значит, в ней будет больше полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Данный продукт следует употреблять для:

  • замедления этапов старения;
  • защиты сосудистых стенок от постепенного разрушения;
  • очищения печени;
  • профилактики развития онкологии;
  • укрепления мышц сердца;
  • улучшения свертываемости крови;
  • усиления либидо;
  • ускорения процессов метаболизма.

Приправа для риса также способна негативно повлиять на организм. Это связано с тем, что в продукте содержится вредная добавка – глютамин натрия, который может спровоцировать появление нежелательных килограммов, ожирения, опухолей, аллергии, а также ухудшить зрение.

Однако не стоит забывать, что натуральные пряности также способны нанести вред здоровью. Если имеется индивидуальная непереносимость одного из видов специй, значит, необходимо исключить этот продукт из рациона питания.

К вареному рису наиболее хорошо подходят такие приправы, как:

  • розмарин;
  • паприка;
  • асафетида;
  • черный перец;
  • шалфей;
  • базилик;
  • чеснок;
  • кервель;
  • фенхель;
  • лист лавровый.

Специи можно добавлять непосредственно во время варки риса или перед подачей блюда на стол.

Также к рису уместно класть пряную смесь из аниса, молотых белых корений, бадьяна, калинджи, горчицы черной и помидоров сушеных.

В восточной кухне отдают предпочтение смеси из тмина, куркумы, шафрана, зиры, кориандра и барбариса.

В индийской кухне отварной рис сочетается с такими приправами: зернами горчицы индийской, карри, шафраном и гвоздикой.

При изготовлении блюд из риса по-грузински повара используют следующие пряности: молотую сушеную зелень укропа, пажитник, уцхо-сунели, шафран, сушеную кинзу и хмели-сунели.

В китайской кухне отдают предпочтение смеси из эстрагона, молотого миндаля, сушеного имбиря и соевого соуса.

В Японии предпочитают кушать вареный рис с приправой «Furikake», куда входят водоросли морские, поваренная соль с семенами кунжута и сухая рыбная стружка.

В салаты, где используется отварной рис, лучше всего добавлять паприку, любисток, купырь, петрушку, чеснок и укроп.

Для изготовления пудинга рисового и молочной каши отлично подойдет микс из корицы, ванили, кардамона, мускатного орешка и гвоздики.

Для суши рис должен быть полит специальной заправкой, которая состоит из лимонного сока, соевого соуса и сахара. Также можно сделать заправку из рисового уксуса, сахара и соли.

Приготовить рис с приправами достаточно легко. Выбирайте, с какой специей хотите сварить рис, – и можно смело готовить. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и все непременно выйдет.

Многие повара при варке риса отдают предпочтение специи карри. Чтобы приготовить блюдо, следует сперва хорошо промыть полтора стакана риса. Затем разогреть сковороду, налить приблизительно сорок миллилитров масла подсолнечного, выложить рис и обжарить его около семи минут на слабом огне. Далее всыпать в рис щепотку перца, четверть чайной ложечки карри, соли на свой вкус, хорошо помешать, разровнять рис и залить его кипятком так, чтобы полностью покрыть блюдо. Проварить около двадцати пяти минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Для приготовления риса с овощами кулинары советуют использовать такие пряности, как куркума, зира, барбарис и тмин. Сначала нужно промыть стакан риса, выложить его на разогретую сковороду с маслом растительным и слегка прожарить около пяти минут, постоянно мешая. После добавить к обжаренному рису половину чайной ложечки куркумы, хорошо помешать и залить блюдо кипятком так, чтобы рис был полностью погружен в воду. Проварить в течение десяти минут, а после добавить по одной чайной ложечке тмина и зиры, а также одну столовую ложку барбариса. Рис проварить, пока он полностью не впитает в себя жидкость. Далее необходимо порезать луковицу полукольцами, а две моркови полосками, обжарить до мягкости и выложить сверху на рис.

Читайте также:  Земляные жабы в огороде как избавиться

Существует много рецептов приготовления риса со специями, и каждое готовое блюдо будет иметь насыщенный стойкий аромат и безупречный вкус.

источник

Лучший рецепт приготовления риса описан у Похлебкина.

И здесь важно учесть и пропорции продуктов и время приготовления риса.

1. Рис (1 стакан) необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде (вода должна оставаться прозрачной).

2. Заливаем 1 стакан риса 1,5 стаканами горячей воды.

3. Кастрюлю необходимо накрыть плотной крышкой.

4. Время приготовления лучше контролировать по таймеру. 3 минуты на сильном огне. 7 минут на среднем огне и 2 минуты на слабом. Запомните — крышку в процессе приготовления не открывать (и ничего не перемешивать)!

Затем огонь необходимо выключить и оставить рис под крышкой также на двенадцать минут (для окончания впитывания воды рисом).

5. В рис нужно добавить сливочное масло и посолить. Перемешивать нужно аккуратно, что бы не помять рис.

Рис получается очень вкусным и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.

Есть у меня приправа к плову, но я хочу просто сварить рис и добавить приправы. Но как правильно это сделать?

Мне нравится рецепт Джейми Оливера, вот примерный перевод с его сайта:

Потребуется 350 г риса басмати (но я использовала почти любой другой рис, получалось всё равно хорошо).

Поставить закипать большую кастрюлю с подсоленной водой (помимо соли для аромата можете положить, например, розмарин, другие травы, коричную палочку, зёрна кардамона и тд.). В это время рис промыть в дуршлаге в течение примерно 1 минуты или до того момента, как вода, протекающая через рис, станет прозрачной. Положите рис в кипящую воду и варите до того момента, как зёрна начнут «прыгать» и «танцевать». С этого момента варите рис 5 минут.

Опрокиньте рис в дуршлаг. В ту же кастрюлю налейте 2,5 см воды и доведите её до кипения и оставьте в этом состоянии. Дуршлаг с рисом поставьте сверху на кастрюлю и накройте всё крышкой или плотным полотенцем (это важно, без крышки пар от воды будет уходить и не будет прогревать и готовить рис). Оставьте рис пропариваться в течение 8-10 минут.

Рис получается белым и воздушным.

Когда мало свободного времени, часто пользуюсь «ленивым» способом приготовления риса

В глубокий противень, смазанный сливочным маслом, засыпать промытый рис и залить его горячей водой в пропорциях 1:3. Дальше обычно я досыпаю замороженных овощей типа мексиканской смеси, соль и специи по вкусу. Закрыть противень либо крышкой, либо фольгой, чтобы он был плотно закрыт. Поставить в разогретую духовку минут на 15-20. Достаете готовый рис с овощами.

Для меня лучшие специи для риса: карри, масала и гвоздика. Гвоздика вообще идеально подходит для риса, кинуть пару цветочков во врремя готовки, аромат непередаваемый

Почему-то в России не принято прокалять рис перед варкой.

Рис, желательно длинных сортов (с минимальным содержанием крахмала), промыть до прозрачной воды, откинуть на мелкий дуршлаг, чтобы слить как можно больше жидкости. Растительное масло (или смесь растительного со сливочным) сильно нагреть, всыпать рис. Масло должно быть сильно разогрето для того, чтобы рис не начал «вариться» в остатках воды и слипаться, чтобы вода испарялась. Когда рисинки станут слегка прозрачными и золотистыми (все это время рис нужно помешивать, чтобы предотвратить слипание) влить воды: классическая пропорция 1,5 части воды на 1 часть риса. Но для длинных сортов можно взять воды чуть больше. Добавить несколько «коробочек» кардамона и соль. Закрыть крышкой и варить НЕ МЕШАЯ и НЕ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ. Когда вся вода впитается, попробовать. Если жестко — добавить еще немного воды и продолжить процесс. Не мешать, даже если долили воды. Просто усилить немного огонь, чтобы вода превратилась в пар и дошла до верхнего слоя.

Специи, которые подходят к рису, — это шафран (но я его категорически не люблю), куркума, зира, тмин. Готовый продукт можно посыпать кинзой, добавить вареный нут.

Я иногда ем рис в качестве главного блюда, а не как гарнир. Тогда готовлю примерно как плов, но без мяса, со специями, подходящими для плова. Сначала обжариваются лук с морковью, затем чеснок, к ним добавляются рис, соль, вода, специи (те, что описаны выше, можно черный и острый перец, лавровый лист, кориандр (что по сути тоже кинза)).

Рис получается лучше, если варить его в широкой, невысокой посуде, чтобы половина кастрюли была пустая. В маленькой кастрюльке пар плохо распределяется.

А вообще в вопросе не сказано о «назначении» блюда. Из круглых сортов очень вкусно готовить сладкую молочную кашу (она же — рисовый пудинг). Она гораздо вкуснее, если в конце добавить специи на выбор: ваниль, кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех.

источник

Лучший рецепт приготовления риса описан у Похлебкина.

И здесь важно учесть и пропорции продуктов и время приготовления риса.

1. Рис (1 стакан) необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде (вода должна оставаться прозрачной).

2. Заливаем 1 стакан риса 1,5 стаканами горячей воды.

3. Кастрюлю необходимо накрыть плотной крышкой.

4. Время приготовления лучше контролировать по таймеру. 3 минуты на сильном огне. 7 минут на среднем огне и 2 минуты на слабом. Запомните — крышку в процессе приготовления не открывать (и ничего не перемешивать)!

Затем огонь необходимо выключить и оставить рис под крышкой также на двенадцать минут (для окончания впитывания воды рисом).

5. В рис нужно добавить сливочное масло и посолить. Перемешивать нужно аккуратно, что бы не помять рис.

Рис получается очень вкусным и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.

Есть у меня приправа к плову, но я хочу просто сварить рис и добавить приправы. Но как правильно это сделать?

Мне нравится рецепт Джейми Оливера, вот примерный перевод с его сайта:

Потребуется 350 г риса басмати (но я использовала почти любой другой рис, получалось всё равно хорошо).

Поставить закипать большую кастрюлю с подсоленной водой (помимо соли для аромата можете положить, например, розмарин, другие травы, коричную палочку, зёрна кардамона и тд.). В это время рис промыть в дуршлаге в течение примерно 1 минуты или до того момента, как вода, протекающая через рис, станет прозрачной. Положите рис в кипящую воду и варите до того момента, как зёрна начнут «прыгать» и «танцевать». С этого момента варите рис 5 минут.

Опрокиньте рис в дуршлаг. В ту же кастрюлю налейте 2,5 см воды и доведите её до кипения и оставьте в этом состоянии. Дуршлаг с рисом поставьте сверху на кастрюлю и накройте всё крышкой или плотным полотенцем (это важно, без крышки пар от воды будет уходить и не будет прогревать и готовить рис). Оставьте рис пропариваться в течение 8-10 минут.

Рис получается белым и воздушным.

Когда мало свободного времени, часто пользуюсь «ленивым» способом приготовления риса

В глубокий противень, смазанный сливочным маслом, засыпать промытый рис и залить его горячей водой в пропорциях 1:3. Дальше обычно я досыпаю замороженных овощей типа мексиканской смеси, соль и специи по вкусу. Закрыть противень либо крышкой, либо фольгой, чтобы он был плотно закрыт. Поставить в разогретую духовку минут на 15-20. Достаете готовый рис с овощами.

Для меня лучшие специи для риса: карри, масала и гвоздика. Гвоздика вообще идеально подходит для риса, кинуть пару цветочков во врремя готовки, аромат непередаваемый

Почему-то в России не принято прокалять рис перед варкой.

Рис, желательно длинных сортов (с минимальным содержанием крахмала), промыть до прозрачной воды, откинуть на мелкий дуршлаг, чтобы слить как можно больше жидкости. Растительное масло (или смесь растительного со сливочным) сильно нагреть, всыпать рис. Масло должно быть сильно разогрето для того, чтобы рис не начал «вариться» в остатках воды и слипаться, чтобы вода испарялась. Когда рисинки станут слегка прозрачными и золотистыми (все это время рис нужно помешивать, чтобы предотвратить слипание) влить воды: классическая пропорция 1,5 части воды на 1 часть риса. Но для длинных сортов можно взять воды чуть больше. Добавить несколько «коробочек» кардамона и соль. Закрыть крышкой и варить НЕ МЕШАЯ и НЕ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ. Когда вся вода впитается, попробовать. Если жестко — добавить еще немного воды и продолжить процесс. Не мешать, даже если долили воды. Просто усилить немного огонь, чтобы вода превратилась в пар и дошла до верхнего слоя.

Специи, которые подходят к рису, — это шафран (но я его категорически не люблю), куркума, зира, тмин. Готовый продукт можно посыпать кинзой, добавить вареный нут.

Я иногда ем рис в качестве главного блюда, а не как гарнир. Тогда готовлю примерно как плов, но без мяса, со специями, подходящими для плова. Сначала обжариваются лук с морковью, затем чеснок, к ним добавляются рис, соль, вода, специи (те, что описаны выше, можно черный и острый перец, лавровый лист, кориандр (что по сути тоже кинза)).

Рис получается лучше, если варить его в широкой, невысокой посуде, чтобы половина кастрюли была пустая. В маленькой кастрюльке пар плохо распределяется.

А вообще в вопросе не сказано о «назначении» блюда. Из круглых сортов очень вкусно готовить сладкую молочную кашу (она же — рисовый пудинг). Она гораздо вкуснее, если в конце добавить специи на выбор: ваниль, кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех.

источник

Рис — один из самых любимых продуктов большинства, поскольку он универсален, отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами, а также прост в приготовлении. Испортить блюдо из риса — задача непростая! Некоторые любят отварной рис с маслом в «чистом» виде, но иногда не грех отойти от привычки и попробовать приготовить рис со специями. Какие пряности для риса предпочтительнее использовать, мы и поговорим.

Рис «вытягивает» ароматы специй и трав, которые к нему добавляются. Это позволяет легко изменить не только вкус риса, но и его внешний вид, и запах.

Многие национальные блюда готовятся с использованием риса с приправами в качестве основы блюда или даже стиля питания, как, например, в Японии, Китае, Италии, Испании, Индии и многих других странах.

Свежим молотым черным перцем присыпают готовый горячий рис. Вам понадобится мельничка для специй, т.к. готовый молотый перец и свежесмолотый — далеко не одно и то же!

Достаточно добавить молотый перец, чтобы добавит рису вкус и цвет; но вот вкус самого риса такая пряность не заменит.

Мелко нарубленная свежая зелень также может быть добавлена к горячему рису. Можно перемешать порцию риса со столовой ложкой зелени; ее также можно выложить просто поверх блюда. Травы выбирайте по своему усмотрению — кроме традиционных петрушки и укропа, к рису можно добавить розмарин, базилик, кервель.

Добавить аромат свежеприготовленному горячему рису можно, добавив в него натертую на мелкой терке цедру цитруса — лимона, лайма или апельсина. Вам понадобится совсем немного цедры — примерно 1 ч.л. без горки будет достаточно для ароматизирования риса.

Используйте только свежие цитрусы; синтетические заменители цедры не только не дадут нужного эффекта, но и, скорее всего, содержат не самые полезные для организма химические соединения.

Лимонная или лаймовая цедра — отличная приправа для риса с курицей или рыбой.

Еще один способ изменить вкус риса — добавить приправы прямо в кастрюлю во время его готовки. Замените часть воды для приготовления кокосовым молоком или ананасовым соком для получения тонкого, экзотического вкуса и аромата.

В рис также можно добавлять такие приправы, как горячий зеленый или жасминовый чай, розовую воду, небольшое количество кофе в добавление к воде, которую вы обычно используете для варки риса. Эти вкусные и разнообразные добавки кардинально преобразят ваши представления о таком блюде, как вареный рис.

Вместо воды для варки риса с успехом можно использовать мясной или рыбный бульон. Бульон можно разбавить водой, но можно использовать как есть. Также в воду или бульон для готовки можно добавить соус тамари вместо соли. Кроме замечательного вкуса, эта приправа подарит рису красивый коричневый цвет.

Выбирая специи для плова или риса как гарнира, обратите внимание на традиционные пряности и приправы. Так, добавленные в небольшом количестве шафран, куркума, лавровый лист, шалфей, кориандр, тмин и др. способы преобразить вкус и вид этого блюда.

Желательно использовать только один вид приправы для риса, т.к. каждое растение несет свой узнаваемый аромат, передавая его рису.

Попробуйте некоторые из приведенных в этой статье идей приправ для риса и вы увидите, как легко и, что немаловажно, вкусно можно видоизменить традиционные блюда вашего домашнего меню.

источник

Приправа для риса – состав и описание; какие пряности подходят; польза и вред; как приготовить рис со специями

Приправа для риса в основном состоит из специй и душистой зелени (см. фото). Поскольку рис очень легко впитывает в себя различные пряные ароматы и вкусы, благодаря приправе он способен приобрести новый запах, привкус и даже оттенок.

Читайте также:  Как завязать шелковый шарф на куртку

Приправа для риса продается в магазинах в виде порошка, запакованного в герметичную упаковку. Если не хочется использовать для варки продукта готовый набор специй, можно сделать его самому, что будет очень правильно, поскольку в приправы, изготавливаемые на производстве, могут добавлять различные пищевые добавки, которые плохо сказываются на организме.

Польза приправы для риса во многом зависит от качества продукта. Если смесь пряностей была сделана в домашних условиях, значит, в ней будет больше полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Данный продукт следует употреблять для:

  • замедления этапов старения;
  • защиты сосудистых стенок от постепенного разрушения;
  • очищения печени;
  • профилактики развития онкологии;
  • укрепления мышц сердца;
  • улучшения свертываемости крови;
  • усиления либидо;
  • ускорения процессов метаболизма.

Приправа для риса также способна негативно повлиять на организм. Это связано с тем, что в продукте содержится вредная добавка – глютамин натрия, который может спровоцировать появление нежелательных килограммов, ожирения, опухолей, аллергии, а также ухудшить зрение.

Однако не стоит забывать, что натуральные пряности также способны нанести вред здоровью. Если имеется индивидуальная непереносимость одного из видов специй, значит, необходимо исключить этот продукт из рациона питания.

К вареному рису наиболее хорошо подходят такие приправы, как:

Специи можно добавлять непосредственно во время варки риса или перед подачей блюда на стол.

Также к рису уместно класть пряную смесь из аниса, молотых белых корений, бадьяна, калинджи, горчицы черной и помидоров сушеных.

В восточной кухне отдают предпочтение смеси из тмина, куркумы, шафрана, зиры, кориандра и барбариса.

В индийской кухне отварной рис сочетается с такими приправами: зернами горчицы индийской, карри, шафраном и гвоздикой.

При изготовлении блюд из риса по-грузински повара используют следующие пряности: молотую сушеную зелень укропа, пажитник, уцхо-сунели, шафран, сушеную кинзу и хмели-сунели.

В китайской кухне отдают предпочтение смеси из эстрагона, молотого миндаля, сушеного имбиря и соевого соуса.

В Японии предпочитают кушать вареный рис с приправой «Furikake», куда входят водоросли морские, поваренная соль с семенами кунжута и сухая рыбная стружка.

В салаты, где используется отварной рис, лучше всего добавлять паприку, любисток, купырь, петрушку, чеснок и укроп.

Для изготовления пудинга рисового и молочной каши отлично подойдет микс из корицы, ванили, кардамона, мускатного орешка и гвоздики.

Для суши рис должен быть полит специальной заправкой, которая состоит из лимонного сока, соевого соуса и сахара. Также можно сделать заправку из рисового уксуса, сахара и соли.

Приготовить рис с приправами достаточно легко. Выбирайте, с какой специей хотите сварить рис, – и можно смело готовить. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и все непременно выйдет.

Многие повара при варке риса отдают предпочтение специи карри. Чтобы приготовить блюдо, следует сперва хорошо промыть полтора стакана риса. Затем разогреть сковороду, налить приблизительно сорок миллилитров масла подсолнечного, выложить рис и обжарить его около семи минут на слабом огне. Далее всыпать в рис щепотку перца, четверть чайной ложечки карри, соли на свой вкус, хорошо помешать, разровнять рис и залить его кипятком так, чтобы полностью покрыть блюдо. Проварить около двадцати пяти минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Для приготовления риса с овощами кулинары советуют использовать такие пряности, как куркума, зира, барбарис и тмин. Сначала нужно промыть стакан риса, выложить его на разогретую сковороду с маслом растительным и слегка прожарить около пяти минут, постоянно мешая. После добавить к обжаренному рису половину чайной ложечки куркумы, хорошо помешать и залить блюдо кипятком так, чтобы рис был полностью погружен в воду. Проварить в течение десяти минут, а после добавить по одной чайной ложечке тмина и зиры, а также одну столовую ложку барбариса. Рис проварить, пока он полностью не впитает в себя жидкость. Далее необходимо порезать луковицу полукольцами, а две моркови полосками, обжарить до мягкости и выложить сверху на рис.

Существует много рецептов приготовления риса со специями, и каждое готовое блюдо будет иметь насыщенный стойкий аромат и безупречный вкус.

Рис с курицей в горшочках

Приправа для моркови по-корейски

Разумеется, в его правильном приготовлении. Итак, из расчета на небольшую компанию друзей, заскочивших в гости, нам понадобится:

500 граммов риса, лучше всего басмати, но можно взять и пропаренный рис, и даже обычный белый. Самое главное, перед готовкой рис надо тщательно промыть раз 5-6 под проточной водой, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной!

Масло. По индийским канонам, лучше всего подойдет масло ги – то есть топленное сливочное масло, но если вы не едите молочное, хорошо подойдет и растительное масло. Масло должно очень тонким слоем покрывать казан или сковороду с толстым дном, в которой вы будете готовить ваш рис.

Специи на ваш вкус. Но я предпочитаю смесь гарам-масала, немного перца – красного или черного, и обязательно зиру или, по-русски, тмин. Если у вас нет гарам-масала, берем по щепотке кориандра, асафетиды, куркумы.

Итак, берем сковороду или казан, ставим на средний огонь, разогреваем в нем масло, затем в кипящее масло кладем специи. Вначале добавляется тмин, затем размолотые специи, и затем сырой рис. Рис со специями обжариваем в течении 2-х минут, тщательно помешивая, затем заливаем кипятком (вода должна закрывать рис на два пальца) и с закрытой крышкой готовим на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает в себя воду.

Проверять рис на готовность очень просто. Рисинка должна легко разламываться ногтем.

Такой рис никогда не будет склееным, он впитает в себя все ароматы пряностей и может идти не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Так же по ведическим канонам соль добавляется в рис только тогда, когда он уже готов.

Я люблю есть такой рис с пури и имбирным напитком. Получается настоящий индийский обед.

Рис с успехом используется во многих кухнях мира. Любят его все без исключения. Он универсален и чрезвычайно прост в приготовлении.

Сочетается он легко с мясом, рыбой, овощами и любыми морепродуктами.

Даже неопытный кулинар вряд ли сможет испортить блюда из риса. Очень многие предпочитают, конечно же, «традиционный» вкус риса и, просто отварив его, добавляют масло.

Но мы попробуем вас убедить в том, что специи для риса позволят сделать из обычного блюда нечто другое, намного более интересное по вкусу.

Из этой статьи вы узнаете :

Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.

Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.

Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите делать по-другому!

К блюдам из риса отлично подходят :

Как вы можете убедиться, к рису походит очень много специй, чуть более подробно остановимся только на самых лучших из них.

Карри – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.

Подробнее о карри читайте в этой интересной статье.

Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.

Польза карри для здоровья велика. За счёт того, что в составе преобладает куркума , эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.

Натертый имбирный корень (примерно 2 см) добавляют в овощную зажарку при приготовлении плова, получая вкусный и оригинальный имбирный плов.

Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен при таких заболеваниях , как подагра, артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.

Готовый отварной рис можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.

Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут до готовности риса. Он придаёт блюду сладковатый вкус. Делает карри вязкой.

Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.

Черный перец добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом сочетаются красный перец чили и паприка.

Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать готовое блюдо или добавлять его в смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.

Это острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.

Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.

Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.

Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с спассированными овощами.

Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)

Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в организме, укрепляет мышцы сердца.

Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.

Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится.

  • рис длиннозерновой ( полстакана );
  • масло оливковое (2 чайные ложки);
  • лук репчатый среднего размера (1 штука);
  • кабачок или цуккини среднего размера (1 штука);
  • яйцо (3 штуки);
  • сыр твёрдый (натереть на тёрке в количестве, по вашему вкусу)
  • специи по вкусу
  1. Сварить рис, добавить спассерованный лук, натёртый кабачок, яйца, сыр, положите понравившиеся специи, соль.
  2. Перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  4. Приятного аппетита.

Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис со специями!

Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное блюдо.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Выложить на тарелку. В рис добавить немного растительного масла и перемешать.

После снять кастрюлю с огня и оставить рис настояться 10 мин. Варить на сильном огне 7-10 мин., затем убрать огонь до минимума и варить еще 10-12 мин.

Добавить специи (куркума, сушеная петрушка, сушеная паприка, кур. бульон, черный молотый перец). Высыпать рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 1, 5 пальца покрывала рис.

Рис промыть и немного обсушить.

30 Апреля 2014 20:56 30 Апреля 2014 20:56 0:30

  • Рис с зелёной фасолью, цуккини и фетой

Пряный рис — универсальный и очень вкусный гарнир, впрочем, достаточно привлекательный и сам по себе, а не только в качестве «фона» для основного блюда. Как его готовить с минимальными затратами времени и нервов, расскажет наш кулинарный мастер-класс.

Чтобы приготовить ароматный рис, пропитанный духом индийских специй, нам понадобится:

1) собственно рис, лучше длиннозерный – 300 г;

2) специи: проще всего взять карри; это смесь и в ней есть все необходимое — 2 ст.л.;

3) сливочное масло — 50-70 г.

Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.

Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.

Однако вскоре станет совершенно прозрачной.

Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.

Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.

Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.

В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.

Теперь в кипящую карри перекладываем рис. Помешивая, равномерно распределяем приправу. Долго обжаривать не нужно, достаточно просто разогреть рис в пряностях.

Как видите, пряный рис приготовить совсем не сложно. Он сам по себе уже является самодостаточным блюдом, хорошо сочетается с овощными салатами.

источник