Меню

Острый перец как нейтрализовать

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  1. Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  2. Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  3. Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  4. Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  1. В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  2. Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  3. Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  4. Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  5. Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  1. Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  2. По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  3. Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  4. У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  5. После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

источник

Острые разновидности перца придают мясным и овощным блюдам оригинальный вкус и приятную жгучесть. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе этого горького овоща маслянистого вещества под названием «капсаицин». Именно оно заставляет нас переживать массу неприятных ощущений, попадая на кожу. Особенно опасны в этом отношении такие разновидности жгучей культуры, как хабанеро, кайенский перец или халапеньо. Они содержат максимальные концентрации капсаицина и требуют особенно осторожного обращения.

Если вы были неаккуратны с перчиком чили и теперь страдаете от невыносимого жжения на коже рук или лица, существует несколько проверенных способов нейтрализации капсаицина с помощью других веществ.

  • Самый простой и доступный способ уменьшить раздражение на руках или лице – смыть масла острого перца с помощью мыла. Для этих целей лучше подойдет жидкое мыло, которое более эффективно растворяет масла. Неплохо действуют и составы для мытья посуды.
  • Чтобы избежать жжения на коже рук во время нарезки перчика, рекомендуется заранее приготовить раствор из 5 частей воды и 1 части хлорки. Руки следует периодически смачивать этим составом, затем тщательно промывая их водой.
  • Капсаицин прекрасно растворяется в спирте. Это его свойство можно использовать, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Просто протрите руки или лицо спиртом или любым крепким алкоголем на его основе.
  • Поможет нейтрализовать жгучие масла нанесенная на пораженные участки кожи паста из воды и соды. Следует дать ей высохнуть, а потом смыть корочку большим количеством воды.
  • Избавить от чувства жжения может молоко, особенно если в него опустить несколько кубиков льда. Жидкостью протирают лицо или опускают в нее руки. Смешав молоко с мукой, можно получить лечебную маску, которая наносится на болезненные участки кожи.
  • Жгучие масла хорошо растворяются под действием других масел. Поэтому при нанесении их на пострадавшие участки кожи чувство жжения значительно уменьшается. В этих целях можно использовать любые растительные масла, а также вазелин.

Часто, попробовав слишком острое блюдо, вы долго не можете избавиться от мучительного жжения во рту. Такая ситуация очень неприятна, но существуют способы быстро справиться с ней.

  • Вода или кофе в такой ситуации совершенно не помогают, так как не способны смешиваться с маслами. А вот молоко и продукты на его основе способны справиться с пожаром во рту, так как содержащийся в них жир отлично растворяет капсаицин. Особенно приятно лечиться мороженым, но подойдут также сметана или йогурт. Чем жирнее продукт, тем сильнее будет эффект от его применения.
  • Для совершеннолетних пострадавших можно применить лечение крепким алкоголем. Несколько глотков водки или виски не только нейтрализуют действие жгучих масел, но и взбодрят пострадавшего. Более слабый алкоголь вроде пива не окажет необходимого действия. Обратите внимание, что такой способ нельзя применять лицам, находящимся за рулем автомобиля.
  • Избавиться от жжения поможет и ложечка растительного масла. Его следует некоторое время подержать во рту, чтобы нейтрализовать раздражающее действие капсаицина.
  • Ощущение жжения помогут уменьшить любые крахмалсодержащие продукты вроде риса или картофеля. Они не столь эффективны, как алкоголь или масла, но тоже неплохо справляются с задачей. Недаром во многих азиатских кухнях в качестве гарнира к острым блюдам выбирают именно рис.
  • Симптомы жжения также можно устранить с помощью концентрированного сахарного сиропа или ложечки меда.
  • Существует множество народных рецептов, которые помогают устранить чувство жжения во рту с помощью различных продуктов: огурцов, бананов, шоколада или кукурузы. Некоторые рекомендуют съесть дольку лимона.

Чтобы предотвратить жжение кожи после работы с перцем чили, используйте один из нескольких проверенных способов:

  • При нарезке перчика защитите руки тонкими перчатками из латекса или винила.
  • В отсутствие перчаток можно использовать любые подручные средства. Можно использовать обычный пластиковый пакет, который одевают на руку. Подойдут даже салфетки или бумажные полотенца, чтобы обернуть ими кисть.
  • Перед работой со жгучим перцем окуните руки в растительное масло. Оно растворит капсаицин, предотвратив его воздействие на кожу.
  • Во время и после работы с перцем никогда не прикасайтесь к глазам. Лучше всего защитить их очками. Если на их слизистую попало немного жгучего масла, сделайте примочки из молока, меняя их как можно чаще. Иногда на полное растворение капсаицина требуется несколько часов. При сильном поражении немедленно обратитесь к врачу.

источник

Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.

Степень жгучести перца определяется количеством капсаицина

Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.

Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.

Чтобы не получить ожог от жгучего перца, работать с ним нужно в перчатках

Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.

Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.

Гель «Солкосерил» подходит для обработки кожи после контакта со жгучим перцем

Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.

Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.

Скраб из соли быстро убирает жжение на коже, появившееся после жгучего перца

  1. На 1 ст. л. соли капаем несколько капель воды, чтобы получилась кашица.
  2. Размазываем смесь по рукам.
  3. Смываем молоком.
  4. Моем руки с мылом.

Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения — капсаицином.

Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.

Молоко нейтрализует капсаицин благодаря белку казеину

  1. Наносим зубную пасту на руки.
  2. Ждём 2–3 минуты.
  3. Смачиваем ватный диск в молоке и вытираем остатки пасты.

Делала плов и решила добавить перчик, попался острый. Все левая ладонь пекла. До слез прям. Уже и молоко, и кефир, и масло, и соду, и мазь «спасатель» — ничего не помогло. так пекло что аж плакала… Мама посоветовала помазать зубной пастой. Пасты правда почти полтюбика использовала. но помогло сразу же. я помазала. потом через полчаса смыла. и еще раз помазала и уснула прям с пастой. проснулась, смыла, вообще не печет. я так рада. Берегите себя с этим коварным перцем.

Юлия Гарбуз

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/471526

Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.

Для устранения жжения протрите руки спиртосодержащей жидкостью

После этой процедуры рекомендуется протереть ладони и пальцы кусочком льда, чтобы снять раздражение.

Это средство не рекомендуется применять тем, у кого очень чувствительная кожа на руках.

Я держала руки в миске с ВОДКОЙ, миску ставила на то, что было вытащено из морозилки) что бы водка была постоянно холодной. Водка должна полностью покрывать обожженное место. Боль ушла мгновенно, когда руки погрузила в водку. После окончательного ухода жжения, когда руку вытаскиваешь из водки и уже не жжет,смазала облепиховым маслом. Спаслась.

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/471526

Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.

Компресс из свежего огурца — хорошее средство для снятия жжения и заживления кожи

  1. Прикладываем к поражённому участку кусочек огурца.
  2. Оставляем на 10–15 минут.
  3. Снимаем компресс.
  4. Моем руки водой с мылом и смазываем питательным кремом.

Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.

Оливковое масло в сочетании с сахаром быстро избавит от неприятных жгучих ощущений на коже

  1. Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сахара.
  2. Накладываем смесь на руки.
  3. Через 10 мин смываем водой и наносим крем для рук.

Вместо масла можно использовать глицерин.

Глицерин эффективно нейтрализует жжение на коже

Инструкция по использованию.

  1. Смазываем руки глицерином.
  2. Оставляем на 5 минут.
  3. Смываем горячей водой с мылом.

Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.

Оливковое масло (растительное масло). Для того, чтобы убрать жжение с рук, хорошо протрите их оливковым маслом в течении минуты, а затем хорошенько вымойте руки теплой водой с мылом. А еще лучше будет, если вы смажете свои руки оливковым маслом перед тем, как начнете работать с перчиками.

tanyaseledcova

https://forum.2mm.ru/viewtopic.php?p=31356

Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.

  1. Смешиваем соду и мыло до консистенции густой сметаны.
  2. Наносим на поражённые участки.
  3. Смываем водой с мылом.
  4. Наносим питательный крем для рук.

Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.

Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.

При длительном контакте с водой, например, стирке вручную, жжение на коже проходит

Многие испытавшие на себе этот метод считают, что его действие — это эффект плацебо. На самом деле мы просто отвлекаемся от одних ощущений и сосредотачиваемся на других.

Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.

источник

Когда молодая хозяйка впервые берется за дело, с ней могут произойти всякие непредвиденные ситуации. Ведь от ошибок никто не гарантирован, а уж новичок то в первую очередь попадает под удар. Как поступать в таких случаях, например, если переперчила суп? Что делать и каким образом можно исправить положение?

Первое время хозяйка, как правило, старается соблюдать рецептуру. Она точно отмеряет нужно количество продуктов и полностью уверена в конечном результате. Но со временем состав блюда становится знаком настолько, что отпадает необходимость в предварительном взвешивании. Она начинает подбирать продукты «на глаз». Именно в этот момент и возникает опасность ошибки. Приходится исправлять положение. Но для этого нужно понимать, как поступать в том или ином случае. К примеру, как быть, если переперчила суп? Что делать в такой ситуации?

Самое простое – это снять кастрюлю с плиты и оставить ее в покое на 10-15 минут. За это время ничего существенного не произойдет. Как известно, специи после остывания всегда остаются на дне кастрюли. В этом случае произойдет то же самое. Через четверть часа нужно просто аккуратно перелить содержимое в другую посуду, оставив на самом дне немного жидкости и лишние специи. После этого оставшийся продукт надо немного разбавить водой и продолжать варку. Это – самый легкий выход из ситуации, если переперчила суп.

Читайте также:  Как испечь сочники в домашних условиях

Что делать, если это не помогло? Тогда нужно воспользоваться другим советом. Если на обед готовится легкий супчик, то обнаружить в нем специи не составит особого труда. А как быть с борщом? Ведь в окрашенной жидкости сложно что-нибудь разобрать. Или, например, женщина решила использовать в качестве крупы горох. Как ей поступить, если переперчила суп? Что делать, когда процесс уже вышел из-под контроля? Тогда надо просто брать кастрюлю большего размера и продолжать варить, добавив пропорционально все ингредиенты за исключением специй. В результате супчика получится столько, что можно будет приглашать гостей на обед. Можно поступить несколько иначе. Так как первое блюдо уже готово и его не удается исправить, то надо просто сварить еще одну порцию. Только на этот раз следует обойтись без перца. Остальные ингредиенты можно добавлять в прежнем количестве. После этого останется только соединить вместе оба состава. Да, это будет уже двойной объем. Зато ничего не придется выбрасывать. А вкусный суп семья и назавтра скушает с удовольствием.

Практически любое первое блюдо готовится с использованием различных приправ. В этом случае главное – придерживаться нормы и не переусердствовать с количеством. Всем известно, что вкус перца проявляется не сразу. Во время кипения он продолжает набирать силу и становится более ярко выраженным. Многие хозяйки стараются использовать стручки красного горького перца, когда готовят щи или борщ. Но этот продукт не так уж безопасен. Можно не угадать с количеством, и тогда придется думать, что делать, если переперчила суп красным перцем? Одни советуют использовать в качестве «таблетки» обычное яблоко. С него надо удалить кожуру, а затем бросить в кастрюлю с кипящими щами и оставить там на несколько минут. Вареное яблоко частично заберет на себя остроту. После этого нужно достать и выбросить. Если же количество перца не критическое, то можно просто во время еды положить в тарелку больше сметаны. Она нейтрализует горечь, а вкус блюда от такой добавки станет еще лучше.

Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.

Опытная повариха никогда не растеряется в случае, если переперчила суп. Что делать? Хитрости хозяйки позволяют найти выход из любого положения.

Всем известно, что горечь легко перебить сладким вкусом. А что делать, если речь идет о блюде, в котором содержится мясо? Ведь сахар не входит в обычную рецептуру супа. Здесь требуется проявить смекалку. На помощь снова приходят овощи. Ведь многие из них в сыром состоянии довольно сладкие на вкус. Это обстоятельство может быть полезно в данной ситуации. Достаточно просто положить в кастрюлю во время варки несколько морковок. После окончания их нужно аккуратно вынуть шумовкой и выбросить за ненадобностью. Картофель тоже способен восстановить баланс. Поэтому его также можно использовать вместе с морковкой. Здесь уж ничего не поделаешь, приходится идти на жертвы. Но потеря нескольких морковок или картофелин стоит спасения обеда для всей семьи. Кроме того, супы, как правило, готовятся с мясом. А этот продукт тем более не хотелось бы терять.

источник

Жгучий перец используется на кухне в качестве полноправного ингредиента в некоторых очень острых блюдах, также его применяют как приправу в консервации. При нарезке перца без перчаток попадание масла на руки неизбежно, точно так же, как и появление практически нестерпимого жжения. Если такое произошло, важно правильно смыть перец чили с рук, чтобы он не успел сильно повредить кожу.

Жжение красного горького перца и перца чили высокого ценится гурманами всего мира. Горечь продукта обусловлена наличием капсаицина – невероятного острого на вкус вещества, которое вызывает раздражение даже при малейшем соприкосновении с кожей человека.

Сила жжения зависит от количества капсаицина в конкретном сорте перца. Особенно по горечи выделяются те, которые выращиваются в Восточной Азии и Южной Америке. Европейские сорта отличаются более мягкой остротой, которая не вызывает переизбытка чувств даже при прямом употреблении.

Устойчивость попавшего на кожу сока обуславливает маслянистая основа самого перца. Просто смыть водой не получится – она не способна растворить масло и снять жжение с испачканного участка кожи. Важно определиться, чем отмыть руки от горького перца и что делать при появлении ожогов.

При работе с перцем для предотвращения ожогов желательно использовать перчатки

Чтобы жжение пропало, необходимо нейтрализовать попавший на руки капсаицин, смыть масло и обработать поврежденные участки кожи увлажняющим кремом или гелем. Несмотря на свою устойчивость, масло горького перца поддается влиянию некоторых веществ, которые находятся в свободном доступе на любой кухне.

Типичный ожог от острого перца

Один из самых действенных методов нейтрализации капсаицина – мелкая кухонная соль. Она практически мгновенно вступает в реакцию с горечью и превращает ее в безвредные вещества.

Для усиления действия соли ее необходимо превратить в густую кашицу с помощью нескольких капель теплой воды. Чем мельче будут крупинки соли, тем быстрее они превратятся в однородную массу и вступят в реакцию. На 1 столовую ложку соли достаточно пол-ложки воды.

После приготовления кашицы смесь аккуратно наносится на испачканное перцем место на коже. Необходимо смесью покрыть все пятно, чтобы капсаицин нейтрализовался полностью. Спустя несколько минут нужно вымыть руки теплым молоком после горького перца, которое завершит реакцию и частично снимает раздражение.

Кашицей из соли в домашних условиях можно также удалять с рук суперклей и остатки герметика с ванны.

Способ очень похож на предыдущий, только вместо соли используется обычная зубная паста.

Активные компоненты, предназначенные для очистки загрязнений, быстро вступают в реакцию с маслом перца. Достаточно нанести на пятно небольшое количество зубной пасты, чтобы спустя короткий промежуток времени почувствовать приятный холодок и облегчение жжения.

После того, как паста присохнет, она удаляется с кожи при помощи ватного диска, вымоченного в теплом молоке. После полной очистки остатки молока смываются обычной водой, а раздраженный участок обрабатывается увлажняющей косметикой.

Еще один экстренный способ нейтрализации капсаицина – обработать его этиловым спиртом. Спирт нейтрализует реакцию жгучего вещества и кожных покровов, быстро убирая жжение.

Однако у этого способа есть существенней минус – не стоит применять спирт, если у вас чувствительная кожа. Капсаицин очень быстро повредит верхние кожные покровы, и, если в них попадет спирт, то жжение только усилится.

Совет! Капсаицин гораздо более устойчивый, чем спирт, поэтому при очень сильном жжении от перца лучше выбрать меньшее зло – спирт. Он очень быстро испарится, и кожу можно будет обработать увлажняющим кремом.

Помимо чистого спирта, почистить руки от острого жгучего перца может любая спиртосодержащая жидкость вроде крепких алкогольных напитков и антисептика. Жидкость можно наносить с помощью чистого ватного диска, аккуратно прикладывая его к испачканной перцем коже.

Хозяйке на заметку! Спиртосодержащими жидкостями можно очищать любые жирные пятна, в том числе с поверхности холодильника, межкомнатных дверей или линолеума на кухне.

Огурец – природный источник огромного количества питательных и очень полезных веществ. Не зря косметика на основе этих компонентов отличается отличным омолаживающим и увлажняющим эффектом.

Для нейтрализации капсаицина лучшего всего подойдет только что разрезанный на части свежий огурец. Влажной поверхностью его нужно приложить к пятну на коже и оставить на 10–15 минут, пока полезная влага не испарится. Огурец можно убрать, а руки нужно хорошо вымыть с мылом и обработать.

Совет! Огурец явно проигрывает в скорости нейтрализации жжения перед другими средствами, однако он абсолютно безопасен даже для самой нежной кожи.

Как говорилось выше, жгучий перец имеет прочную маслянистую основу. Именно в этом масле и растворен капсаицин. Можно клин клином выбить – растворить его в другом масле и просто вытереть с кожи. Идеальным кандидатом на роль спасателя станет подсолнечное или оливковое масло. Эти средства всегда находятся в жидком состоянии и ими удобно обрабатывать руки. Для усиления действия масел используется обычный сахар.

Готовится смесь жидкого масла и сахара в соотношении 2:1, соответственно. Приготовленная смесь имеет удобную консистенцию для нанесения на кожу. Достаточно 10–15 минут, чтобы капсаицин растворился в подсолнечном масле и полностью перешел в него с кожи рук. Спустя указанное время смесь смывается с кожи обычной водой и обрабатывается косметикой.

Для этого способа подходит любое масло, в том числе маргарин и сливочное, которое нужно предварительно растопить до жидкой теплой массы. Растопленное масло прекрасно справляется со жгучими средствами, но и подходит для безопасной очистки детской кожи от рисунков фломастера или эффективного удаления пигментирующей хны с рук.

Примечание! Если нет возможности использовать жир, его можно заменить глицерином, который в виде жидкости непосредственно наносится на кожу.

Быстро смыть красный горький перец с рук поможет собственноручно приготовленный скраб на основе хозяйственного мыла и соды.

Мыло натирается на крупной терке и размешивается в небольшом количестве теплой воды. В приготовленную кашицу добавляется сода, и все компоненты перемешиваются до однородной массы, которую удобно наносить на кожу. Подобно очищающему скрабу, смесь легонько втирается в пятно от перца до полной нейтрализации капсаицина. Остатки скраба убираются обычной водой с мылом.

Интересно знать! Во всех вышеописанных методах сахар, соль и сода используются в качестве скраба – благодаря легкому втиранию, мелкие крупинки разрушают маслянистую пленку и значительно ускоряют нейтрализацию жжения.

Обильное промывание водой сразу после попадания перца на руки может помочь в некоторых случаях.

Промывание рук холодной водой дает только временный результат

При длительном же воздействии капсаицина на кожу вода практически бесполезна. Некоторые люди отмечают значительное облегчение жжения после обработки рук водой, но это можно объяснить аналогичным воздействием холодного компресса – эффектом плацебо. Жжение проявится вновь, как только руки вновь нагреются до обычной температуры.

В аптеке можно найти кремы, которые предназначены для снятия раздражения с рук и быстрого заживления ран и ожогов. Одно из таких средств – Солкосерил для наружного применения.

Его можно использовать вместо увлажняющего крема для обработки очищенной кожи. После нескольких регулярных нанесений пропадет неприятное жжение, а ожог быстро заживает.

Крем желательно подготовить перед тем, как начать отмывать руки от перца чили, чтобы зря не терять время.

В видеоматериалы представлены интересные способы, как можно отмыть руки, губы и глаза от жгучего стручкового перца.

источник

Вернуться к списку статей

Сегодня существует большое разнообразие острого перца, который добавляют в блюда. Они предают еде пикантный вкус, но и могут стать причиной ожога. Убрать его не так уж и просто и вам приходится пробовать различные методы и терпеть жгучий привкус от перца. Если своевременно не оказать помощь, то можно лишиться вкусовых ощущений. Чтобы избежать такой неприятной ситуации сайт «ЗнайКак.ру» собрал в данной статье правила и рекомендации, как быстро снять ожог от острого перца.

Виной всему капсаицин. Именно он придает блюду остроту и содержится в разных количествах в перце. Чем его больше, тем острее овощ. Ощущение жжения от него может пройти через минуту, а может длиться часами. Успокоить ожог во рту можно несколькими пищевыми продуктами.

Категорически нельзя использовать

Все мы привыкли запивать неприятный вкус блюда обычной водой. Но в данном случае питьевая вода не поможет, а только усилит эффект от жжения. Она не снижает действие капсаицина, а только растворяет его и разносит по всему пищеводу, что усилит чувство жжения. Газированная вода так же не спасет.

Кофейные напитки и чай только усилят остроту, так как они горячие. Действующее вещество острого перца содержит масляные компоненты, которые отторгают воду.

Молочные продукты

Самый действенный продукт по снятию жжения от перца – это молоко. В нем содержатся жиры и масло, а так же белок казеин, которые эффективно расщепляют молекулы капсаицина. Используйте молоко в охлажденном виде и обязательно, перед тем как глотнуть его, тщательно прополоскайте рот.

Вместо молока вы можете использовать любой молочный продукт с высоким содержанием жирности – сливки, сметану или йогурт. Так же снимет ощущение жжения мороженное с содержанием большого процента молока. Еще быстро сможет понизить уровень остроты кокосовое молоко.

Алкогольные напитки

Как бы не прозвучало странно, но огонь от острого перца сможет потушить спирт. Он нейтрализует действие остроты на слизистые оболочки. Употребляйте его в разбавленном виде, так как чистый спирт не только уберет жжение, но может вызвать повреждение кожи. Пиво и слабые алкогольные напитки не подойдут для этого способа борьбы с капсаицином, так как содержат воду.

Важно! Этот вариант снятия остроты подходит только в домашней обстановке и для взрослых, так как неприемлем если вы планируете сесть за руль или необходимо помочь ребенку.

Растительное масло

Жиры наиболее эффективно справятся со жжением во рту. Они быстро расщепляют компоненты острого перца, и нейтрализуют жгучесть. Нанесите немного масла на язык, распределите его во рту и подержите массу 10-15 минут. Затем можете глотнуть или выплюнуть.

Картофельный или кукурузный крахмал

Помочь снизить интенсивность жжения от перца сможет обычный крахмал. Съешьте столовую ложку порошка, если у вас сильное ощущение остроты. Чтобы ликвидировать слабое действие перца, пожуйте кусочек хлеба или съешьте рис. Не зря в азиатских странах острые блюда подают с лепешкой или рисом.

Если уже совсем ничего не помогает, тогда приготовьте сахарный сироп. На 200 мл. воды вам понадобиться столовая ложка сахара. Растворите кристаллы в воде, остудите и выпейте маленькими порциями. Вместо сиропа вы можете съесть конфету или шоколад.

Как видите, существует очень много способов убрать ощущение жжения во рту от острого перца. Главное правильно выбрать средство и вовремя его применить. Будьте здоровы!

источник

Представить кулинарию без специй невозможно. Их применение придает блюду более насыщенный аромат, пробуждает аппетит, помогает раскрыть вкус используемых продуктов. Смело можно утверждать, что наиболее востребованным является перец. Белый, красный, черный, острый и душистый, он есть на кухне у любой хозяйки.

Но есть у него один существенный недостаток. Добавишь буквально чуть-чуть больше требуемого количества и все – блюдо испорчено. Ну, по крайней мере, такое впечатление создается изначально. Хотите знать, что делать, если переперчил блюдо и как избежать подобных ситуаций в будущем? Давайте разбираться вместе.

В первые блюда перец добавляется часто, но порой бывает так, что то ли рецептура соблюдена неправильно, то ли невнимательность причиной, а может и просто рука дрогнула и все. Кажется, что труды потрачены напрасно, но выход есть, по крайней мере, попытаться стоит.

Если переперчили суп и обнаружили проблему еще во время варки, попробуйте добавить в него морковь.

Ее можно положить в кастрюлю целиком, или нарезать, но только крупными кусками.

Оранжевая красавица содержит много сахара, который смягчит остроту, а за счет пористой структуры она еще и впитывает в себя перец и другие специи.

Если под рукой нет моркови, замените ее картофелем. Он, конечно, работает не так эффективно, но частично ситуацию исправить способен. Спустя 10 минут овощи надо вынуть и попробовать суп.

То, что первое блюдо испорчено можно понять и когда готовка уже завершена. В этом случае указанные выше методы тоже работают, только держать картофель или морковку надо не 10 минут, а не менее получаса.

Читайте также:  Академия фсб в каких городах есть

Для переперченной ухи эти способы также помогут, но, как показывает практика, после того, как она немного настоится, острота нейтрализуется сама. Рыба втягивает в себя и соль лишнюю, и специи.

Если переперчили борщ, ситуацию исправить проще. Самый простой способ — добавить фасоль, только не консервированную. Она в себя и соль лишнюю тоже впитает. Но и овощи тоже ситуацию исправить помогут. Точно также положите крупно нарезанные картофель, морковь и обязательно свеклу. Если будете делать это во время готовки, достаточно 10-15 минут, если после окончания, то время должно составлять не менее получаса.

После овощи вынимаются.

Есть еще один проверенный способ.

Чайная ложка яблочного уксуса на 3-х литровую кастрюлю способна нейтрализовать всю «перчинку».

Любое первое блюдо спасет и сметана.

Используйте ее для заправки, она отлично смягчает вкус.

Многие кулинары советуют настоять суп, а потом аккуратно слить его так, чтобы все специи остались на дне кастрюли. Но, как показывает практика, этот способ подходит только чтобы спасти переперченный бульон.

Рагу и разнообразные смеси овощей также возможно переперчить, причем ситуация с ними повторяется довольно часто и понять, что блюдо испорчено, получается уже непосредственно перед его подачей на стол.

Спасти ситуацию можно несколькими способами.

Первый и самый проверенный – увеличить объем порции, но для этого подходят только овощи, которые быстро готовятся.

Например, в картофельное рагу добавьте капусту.

Достаточно протушить все вместе 5-7 минут и все будет отлично.

Также используйте крупы. Рис или пшено ни одно овощное блюдо не испортят, а параллельно и лишнюю остроту в себя впитают. Только опять же придется еще все вместе протушить до готовности используемой крупы.

В крайнем случае, используют яблочный уксус. Чайная ложка из расчета на 3 литра еды после тщательного перемешивания отлично исправляет допущенную с перцем оплошность.

Картошку, которую заправили большим количеством перца, можно перемешать со сметаной и запечь в духовке. Отличный выход из положения, не так ли?

Слишком много красного или черного перца во время приготовления плова – ситуация довольно распространенная. Особенности национальной кухни некоторых народов предусматривают использование большого количества специй, но не каждый из нас привык к таким остротам.

Переперчить плов можно и используя специи по отдельности, и применяя уже готовую приправу.

Не всегда понятно, достаточно ли специй в плове, больше вкуса и аромата он приобретает после того, как настоится.

Спасти блюдо можно при помощи той же морковки. Просто добавить ее побольше, и вкус станет помягче. Отлично помогает и тертый сыр. Перемешайте его с остальными ингредиентами. Он и перец в себя впитает, и пикантность плову придаст. Можно и сварить еще одну порцию плова и смешать ее с испорченной.

Очень обидно, если мясо получается слишком перченым. Исправить ситуацию можно при помощи тертого сыра и сметаны (или майонеза). Нужно сделать сверху «шапочку» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут.

Переперченный шашлык сбрызните соком лайма или любого другого цитруса.

Этот простой способ не только устранит жгучие свойства приправ, но и дополнит готовое блюдо приятными нотками.

Проверенным способом является и мелко нарезанный ананас.

Достаточно смешать его с мясом и дать постоять 15-20 минут. Подавать все вместе, или предварительно убрав кусочки фрукта.

К переперченному фаршу добавляют гречку, капусту, или грибы. Также котлеты из слишком острого фарша запекают под сметаной в духовке.

Рыбу переперчить сложно, но и такое возможно.

Способов спасения также несколько.

Самый простой – промыть рыбу, но подходит он для тушеной, малосольной или запеченной.

Жареную так не спасти. Тут поможет сыр, сметана или майонез и духовка.

Поступаем, как и с мясом в предыдущем пункте. Просто делаем «шапочку» и запекаем примерно 20 минут.

Если слишком много перца в салате из свежих овощей, просто добавьте в него больше продуктов, увеличьте порцию. Если не помогло, используйте твердый сыр (нарежьте его кубиками) или плавленый (его лучше натереть на терке). Одним из способов спасения является также использование для заправки сметаны и лимонного сока.

Также в салат добавляют орешки, миндаль, семена льна или кунжут.

Кроме того, что они впитывают в себя остринку, они еще и блюду пикантность и оригинальность придают.

Итак, запоминаем советы для спасения переперченной еды:

  1. Увеличиваем объем продуктов в 1,5-2 раза.
  2. Добавляем сметану.
  3. Перемешиваем с сахаром или медом.
  4. Вливаем чайную ложку яблочного уксуса из расчета на 3 литра еды.
  5. Используем дополнительно рис, макароны или гречку.

Спасти еду, заправленную большим количеством красного, черного, острого или душистого перца вполне возможно. Но если ни один из вышеупомянутых способов не помог, не расстраивайтесь. Есть такая примета – переперчили блюдо, значит, впереди ждет финансовый успех!

А напоследок предлагаем вам видео о тонкостях приготовления плова:

источник

Красный жгучий перец богат едкими эфирными маслами, поэтому, если резать его неправильно, прикасаться к нему голыми руками или пробовать на вкус стручок, можно получить настоящий ожог.

Фото 1. Маленький жгучий перчик может вызвать настоящий пожар во рту. Источник: Flickr (Marco Verch).

В семенах красного жгучего перца, прожилках и кожице в больших количествах содержится капсаицин – это маслянистое вещество, из-за которого появляется жжение, покраснение на коже, отечность и т.д. Именно оно придает вкусу перца остроту, но оно же и может спровоцировать химический ожог.

Помимо этого капсаицин опасен тем, что способен вызвать аллергические реакции даже при простом прикосновении к перцу голыми руками. И если такое вещество попало в организм, выводится оно долго.

Симптомы можно облегчить, но полного выздоровления, пока капсаицин не выйдет, не будет. А на это обычно требуется несколько дней.

Симптоматика появляется на том участке кожи, который соприкасался с перцем. И включает типичные признаки ожога: кожа чешется, краснеет, чувствуется жжение.

Однако ожог может поразить разные слои дермы, и в этом случае признаки будут отличаться в зависимости от тяжести травмы:

  • легкая степень – слабо выраженная симптоматика, которая заключается в легких дискомфортных ощущениях;
  • средняя степень – покраснение кожи, возникновение зуда и шелушения, а потом и сыпи, напоминающей крапивницу;
  • тяжелая степень – появление пузырьков, язв, а порой и кровотечения из обожженного участка.

Обратите внимание! Перец представляет опасность не только в свежем виде, но и в сухой приправе, и в перцовом пластыре, поскольку в любом виде он сохраняет капсаицин.

Меры первой помощи снимают острую симптоматику ожога перцем чили, уменьшают вероятность развития осложнений, однако саму травму не лечат. Поэтому, если ожог был сильным, после оказания первой помощи следует обратиться к доктору, чтобы он назначил лечение.

В зависимости от того, какая часть тела пострадала, будет отличаться и способ снятия симптомов. Если ожогу подверглась кожа:

  • рекомендуется промывать поврежденный участок холодной водойне менее 15 минут, но нельзя использовать мыло, поскольку это ухудшит ситуацию, ведь щелочь нейтрализует лишь кислоты, а не едкие эфирные масла;
  • если вода не оказывает эффекта, ожог надо обработать содовым раствором со льдом, в который помещают руку на 10 минут (сода хорошо нейтрализует капсаицин);
  • соль может очистить кожу от въевшегося в нее перца, для чего следует насыпать ее на поврежденный участок и немного смочить водой для ровного распределения (держать не дольше 5 минут);
  • после обработки солью кожу надо промыть молоком, поскольку оно выводит частички едкого эфира;
  • оливковое масло тоже растворяет жгучие вещества перца и не дает им проникать глубже в кожу, поэтому пострадавший участок следует протирать им около минуты, а потом промыть теплой водой;
  • слабая уксусная эссенция может остановить обжигающую реакцию, вызванную перцем чили, как и лимонная кислота – ими также обрабатывается ожог.

Если пострадала слизистая рта или горла, рекомендуется полоскать рот холодной водой, пока жжение не пройдет, а потом попить молока. В этом случае, кстати, помогут любые молочные продукты: йогурт, мороженое и т.д.

Фото 2. Молоко способно устранить едкое воздействие перца. Источник: Flickr (GummyPiglet).

И поскольку крахмал растворяет капсаицин, он тоже помогает при ожоге перцем. В этом случае можно съесть немного чистого крахмала, либо картофеля, хлеба или риса.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до глаз, губ, кожи возле них руками, которые прикасались к перцу, потому что на слизистых ожог будет ощущаться еще сильнее и вреда причинит гораздо больше.

Снять жжение от контакта с перцем чили помогут продукты и вещества, которые нейтрализуют капсаицин. К ним относятся:

  1. Хлорная известь, которая преобразует капсаицин в водорастворимую соль. Хлорку нужно разбавить водой в пропорции 1:5 и погрузить в этот раствор руки, а потом хорошо промыть.
  2. Спирт растворяет едкие эфирные масла, поэтому имеет смысл натереть им или любым спиртосодержащим продуктом (тоником, лосьоном) ожог, а после смыть проточной водой.
  3. Растительное масло нейтрализует едкие эфирные масла перца чили. Им обрабатывают поврежденную кожу, чтобы снять ощущение жжения. Если ожог на слизистой, ложку масла надо просто подержать во рту.
  4. От жжения во рту и горле поможет и концентрированный сахарный сироп или ложка меда под язык.

Вообще, капсаицин – это жирорастворимое вещество, поэтому любой из продуктов, богатых жиром, может помочь.

Самостоятельно лечить ожог от красного перца можно только в том случае, если степень поражения кожи легкая. Во всех прочих надо обратиться к врачу, чтобы исключить развитие осложнений.

После оказания первой помощи, рану нужно обрабатывать антисептиком, чтобы не случилось инфицирования.

Каждый день ожог придется смазывать антисептическими мазями – Спасатель, Левомеколь или Фастин.

Для ускорения процесса регенерации кожи раневую поверхность надо обрабатывать Пантенолом (мазью или кремом). И делать это потребуется не реже трех раз в день, лучше – во время перевязок.

После химического ожога кожа нуждается в покое, поэтому рану нужно перевязать чистым бинтом и регулярно менять повязку.

Чтобы избежать ожога при работе с красным жгучим перцем, руки надо защищать перчатками. А глаза следует прикрывать очками.

Если перчаток нет, их можно заменить полиэтиленовыми пакетами, надетыми на руки. Или, на крайний случай, просто обернуть кисти бумажными полотенцами.

Дополнительная мера предосторожности – перед работой с чили смазать руки небольшим количеством растительного масла.

источник

Красный острый перец содержит капсаицин — вещество, являющееся основным компонентом в перцовых балончиках. Капсаицин обладает специфическим ароматом и вкусом, поэтому перец нередко используют в процессе приготовления различных блюд. Но он способен вызвать острое жжение, продолжающееся несколько минут, а иногда и часов. Это вещество относится к жирам и входит в состав всех видов перца, в названии которых звучит острый или чили. Но это все теория. Сейчас же я дам практические рекомендации, как избавиться от жжения красного перца.

  1. Выпейте молоко. Белок молока, казеин, выступает своеобразным детергентом по отношению к капсаицину. Он убирает его соединения от нервных окончаний. Необходимо выпить не менее полстакана молока. Но вначале можете также прополоскать ротовую полость молоком, это несколько снимет болевые ощущения. Чем холоднее молоко, тем более эффективно оно снимает жжение красного перца. Если вы обожгли красным перцем руки, то погрузите их в миску с молоком, предварительно добавив в нее кубики льда. Это значительно ослабит болевые ощущения. Молоко должно оставаться холодным. Если с течением времени боль начала усиливаться снова, смените молоко на свежее. Если под рукой нет молока, то облегчить болевые ощущения во рту можно с помощью творога, холодного йогурта, сметаны или мороженого. Если они изготовлены из натуральных продуктов, то тоже будут содержать белок казеин.
  2. Выпейте сироп. Добавьте в стакан воды столовую ложку сахара, тщательно перемешайте и прополощите этой сладкой водой ротовую полость и горло. Холодный сироп (10%) почти так же эффективен, как и цельное молоко. Но действует он, пока непосредственно касается обожженной области. Чтобы боль не возобновлялась вам придется постоянно полоскать рот сладкой водой.
  3. Выпейте алкогольный напиток. Капсаицин растворяется в спирту, поэтому он эффективно вымывается алкогольными напитками. Но алкоголь действует только как растворитель. Он не может нейтрализовать вещество, вызывающее жжение. Поэтому молоко является более эффективным средством. Эффект от спирта достигается за счет разбавления и распределения капсацина по всему телу.
  4. Промойте рот маслом. Капсаицин также растворим в растительных маслах, поэтому их можно использовать для смывания его с кожи и слизистых оболочек. Но следует сказать, что растительное масло лишь немногим эффективнее обычной воды, поэтому использовать его рекомендуется лишь в том случае, если под рукой нет других более эффективных средств для избавления от жжения от красного перца.
  5. Если обожжена рука, то для снятия боли можно использовать вазелин. Только не пытайтесь использовать его в том случае, если повреждена слизистая оболочка ротовой полости.

В принципе, приведенные выше рекомендации должны решить проблему, как избавиться от жжения красного перца. Но есть еще несколько советов, которые можно также опробовать.

  • Пересоленная еда или чипсы могут смягчить боль от ожога перцем чили.
  • Можно попробовать мед. В некоторых ресторанах его даже подают вместе с острыми блюдами.
  • Снять ожог от перца может препарат Pepto Bismol®.
  • Погрызите сырую морковь. Она действительна снимает ощущение жжения от чили.
  • Обычная зубная паста, нанесенная на кожу также может снять зуд, вызванный капсаицином.
  • Уменьшает болевые ощущения и чувство жжения кокосовое молоко.
  • Мороженое является тройным ударом по ожогу от красного перца: он холодное, содержит молоко и сахар.
  • Банан из-за своей текстуры и высокого содержания сахара снимает жжение во рту.
  • Некоторые эксперты советую рассосать шоколад. Капсаицин неплохо растворяется в жирах, а в качественном шоколаде их довольно много, этот способ позволяет «смыть» жгучее вещество с поверхности слизистой оболочки. Более высоким содержанием жира и казеина отличается молочный шоколад, поэтому лучше всего использовать именно его.
  • Жжение может уменьшиться, после того, как человек пожует и проглотит яблоко или дольку лимона.

Если вам предстоит готовить блюдо с острым перцем, то предварительно намажьте руки растительным маслом или оденьте латексные перчатки. При работе с острым перцем избегайте попадания его сока на открытые раны, в глаза, нос и на другие слизистые оболочки тела.

Для защиты глаз от попа
дания жгучих компонентов надевайте защитные очки и тщательно мойте руки, прежде чем прикоснуться к лицу.

Многие люди после того, как обожгут ротовую полость острым перцем, начинают пить много воды. Но это не помогает, а лишь способствует распространению ощущения жжения по большей площади.

С течением времени жжение исчезнет само, но приведенные выше советы помогают пережить это время.

источник

Вы предпочитаете острую, пряную еду в своем рационе, потому что вам очень нравится ее вкус, но вы можете даже и не осознавать все преимущества от его употребления для здоровья.

Капсаицин — одно из природных соединений, которое содержится в острых продуктах питания. Относятся к фитохимическим веществам, потому что в основном он содержится в растильной пище. Именно капсаицин отвечает за обжигающий язык вкус. Так же, это вещество присутствует в сладких, острых перцах, но в небольших количествах.[edsanimate_end]

Капсаицин — вещество, влияющее на рецепторы и нервные волокна, которые передают боль и чувство жжения на слизистой ротовой полости.

Он присутствует во многих сортах перцев, к которым относятся, например:

Все они содержат большое количество капсаицина, не менее 190 000 единиц по шкале Сковиля. (Шкала, измеряющая количество капсаицина у различных видов перцев)

Другие сорта перцев, которые называют «сладкими», так же содержат в себе данное вещество. Его намного меньше, чем в «острых» перцах, но, тем не менее, эти перцы служат хорошим источником капсаицина при регулярном употреблении. К ним относятся различные сорта зеленого и красного сладкого болгарского перца, в том числе и паприка. В них содержится до 4000 единиц по шкале Сковиля.

Удивительным фактом является и то, что капсаицин содержится и в корне имбиря.

Культуры острых овощей давным — давно используются в медицине и рецептах разнообразных блюд различных народов мира, в том числе и американскими индейцами на протяжении тысяч лет.

Современные исследователи предполагают, что употребление острого перца положительно сказывается на здоровье. Например, клинические исследования, опубликованные в журнале «Американский журнал клинического питания» показали, что испытуемые, которые употребляли перцы чили, во время трапезы, на протяжении нескольких недель, заметно снизили уровень инсулина, из чего следует вывод, что капсаицин может снизить риск заболевания диабетом второго типа.

Читайте также:  Куркума в горшке как ухаживать в домашних условиях

Другие исследования, изучавшие влияние капсаицина на сердечно-сосудистую систему показали, что у людей, которые употребляли острые чили перцы на протяжении четырех недель каждый день, значительно уменьшилась частота сердечного ритма и другие показатели деятельности сердечно-сосудистой системы.

Острые перцы, содержащие в себе большое количество капсаицина, могут вызвать раздражение, если их сок контактирует со слизистыми оболочками ваших глаз или участками поврежденной кожи (царапины, порезы). Будьте всегда очень внимательны и аккуратны, когда держите эти продукты. После работы со жгучими сортами, немедленно промойте руки большим количеством воды с мылом, для того чтобы смыть все остатки этого вещества.

Беременным женщинам, которые употребляют такую пищу переживать не о чем. Последние исследования показали, что это совершенно безопасно и никаким образом не может спровоцировать прерывание беременности.

Кормящим грудью мамочкам не стоит употреблять такие продукты, так как научно доказано, что капсаицин попадает к новорождённому ребенку через грудное молоко. Ограниченное употребления такой пищи обезопасит вас от расстройства пищеварительной системы и излишнего газообразования.

Капсаицин присутствует в различных сортах в разных количествах. Хабанера и Гоуст чилли считаются одними из самых острых, в то время как перцы Бэлл — находятся внизу таблицы по остроте. Однако, терпимость к капсаицину очень индивидуальна.

Семена и белые мембраны содержат в себе самую высокую концентрацию остроты. Жгучее чувство, которое вы ощущаете, не причинит вам физического вреда, оно всего лишь действует на ваш организм через нервную систему.

Почему, когда пытаешься запить водой, жжение не проходит?

Капсаицин — это маслянистый алкалоид, который невозможно нейтрализовать водой. Вот почему стакан ледяной воды после приема острой еды абсолютно бесполезен.

источник

Перепутала приправу сладкого перца с острым и бухнула в суп((Блин, вроде терпимо, но остро,… что можно сделать??

мы выливали часть бульона и добавляли воды

Скажи так и надо)
Я как то приготовила лапшу и тоже перца бухнула. Но мне даже понравилось)

в ожидании выхода из положения. И что сказал муж?

Ну как, понравился мужу суп?))

Вот так вот бывает))) теперь придётся повторить))

Масло сливочное или растительное! Лучше сливочное. Еще вино кстати сухое! но это если сжевать что-то острое помогает! С супом сложнее.

слей воды половину, долей кипятком и провари и риску еще пожно подбросить)

Меня позови!) Я в суп половину пузырька красного табаско выливаю, и еще вприкуску с красным перцем ем, и все мне немного не то еще)

водки к супчику поставить, она хорошо остроту во рту убирает))

Выше сметану советуют, тоже немного остроту сбивает.

В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.

Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.

Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.

Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.

Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.

источник

Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина -основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин — природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”. Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.

Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

  • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
  • Алкоголь «потушит пожар» от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
  • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.

Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

  • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
  • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
  • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.

Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

  • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
  • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
  • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.

Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

  • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
  • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
  • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
  • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.

Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

  • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
  • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
  • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.

Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения. Вы также можете намазать руки вазелином.

Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.

Содержащий вещество под названием капсаицин, которое и отвечает за ощущение жжения. Когда вы употребляете острую пищу, то во рту не происходит никакого физического повреждения тканей, это только химическая реакция с нервной системой организма. Самая высокая концентрация (60%) капсаицина — в белых сердцевинах перца, к которым прикреплены семена и в меньшей степени (40%) в семенах и других частях перца. Капсаицин является алкалоидным маслом, он растворим в кислоте, жире или спирте, но не растворим в воде. Глоток холодной воды сразу же подарит облегчение, но вода распространит капсаицин по всему рту и горлу, только увеличив жжение, как только вы проглотите воду.

  • Холодные напитки с высоким содержанием алкоголя (например, скотч или водка) уменьшат ощущение жжения. Холодные напитки с низким содержанием алкоголя будут действовать так же, как вода.
  • Казеин, содержащийся в молочных продуктах, растворяет капсаицин, что позволяет полностью избавиться от жжения. Казеин в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ) и работает более эффективно, чем само молоко.
  • Томаты, лайм и лимон являются кислотами. Употребление этих продуктов даст некоторое облегчение.
  • Употребление жирной пищи, такой как арахисовое масло, хлеб со сливочным маслом даст облегчение.
  • Сахар также эффективно нейтрализует жжение. Кусочек сахара или ложка меда уменьшат неприятные ощущения на языке.
  • Удалите белую сердцевину и семена из перца чили.
  • Замочите перец чили в уксусе в течение дня. острота перца постепенно уйдет в уксус.
  • В уже готовое острое блюдо можно положить ложку натурального йогурта или сметаны. Вы также можете добавить щепотку сахара.
  • Смажьте руки маслом перед измельчением перца чили. После измельчения, протрите руки соком лимона или лайма, это поможет избавиться от капсаицина на коже, так как мыло и вода не может смыть капсаицин полностью.

Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, ведь предупредить появление ожога намного проще, нежели бороться с его последствиями. Капсаицин – вещество, которое входит в состав этого острого овоща и придает ему жгучий вкус при попадании на кожу в случае соприкосновения с мякотью свежего перца или в рот вместе с перченой едой.

Степень жгучести разных видов перца зависит от количества содержащегося капсаицина в каждом из них. Самые жгучие виды произрастают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне; самые мягкие жгучие перцы, например итальянские пеперончини, в Европе. При приготовлении какого-нибудь блюда с или сборе урожая перца будьте предельно осторожны и следите за тем, чтобы капсаицин не попал на кожу, а также в глаза. Если вы вдруг взяли овощ незащищенными руками, обязательно вымойте их с мылом.

Красный перец – популярная жгучая приправа

Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь, богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье, например, выпейте 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения.

Убрать жжение способны помочь и такие продукты:

При их употреблении вы достаточно быстро почувствуете облегчение.

В случае попадания жгучего перца на кожу рук как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можете в соль добавить несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а затем водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь – растворить оставшиеся частички. Кроме того, на некоторое время снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.

Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.

Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.

Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.

Чтобы не получить ожог от жгучего перца, работать с ним нужно в перчатках

Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.

Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.

Гель «Солкосерил» подходит для обработки кожи после контакта со жгучим перцем

Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.

Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.

Скраб из соли быстро убирает жжение на коже, появившееся после жгучего перца

  1. На 1 ст. л. соли капаем несколько капель воды, чтобы получилась кашица.
  2. Размазываем смесь по рукам.
  3. Смываем молоком.
  4. Моем руки с мылом.

Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения — капсаицином.

Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.

Молоко нейтрализует капсаицин благодаря белку казеину

  1. Наносим зубную пасту на руки.
  2. Ждём 2–3 минуты.
  3. Смачиваем ватный диск в молоке и вытираем остатки пасты.

Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.

Для устранения жжения протрите руки спиртосодержащей жидкостью

Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.

Компресс из свежего огурца — хорошее средство для снятия жжения и заживления кожи

  1. Прикладываем к поражённому участку кусочек огурца.
  2. Оставляем на 10–15 минут.
  3. Снимаем компресс.
  4. Моем руки водой с мылом и смазываем питательным кремом.

Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.

Оливковое масло в сочетании с сахаром быстро избавит от неприятных жгучих ощущений на коже

  1. Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сахара.
  2. Накладываем смесь на руки.
  3. Через 10 мин смываем водой и наносим крем для рук.

Вместо масла можно использовать глицерин.

Глицерин эффективно нейтрализует жжение на коже

Инструкция по использованию.

  1. Смазываем руки глицерином.
  2. Оставляем на 5 минут.
  3. Смываем горячей водой с мылом.

Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.

Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.

  1. Смешиваем соду и мыло до консистенции густой сметаны.
  2. Наносим на поражённые участки.
  3. Смываем водой с мылом.
  4. Наносим питательный крем для рук.

Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.

Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.

источник