Меню Рубрики

Орехи лесные это какие

Россия – страна, богатая лесами. Здесь, на территории с умеренным климатом, широкое распространение получил листопадный многолетний кустарник, который знаком практически всем. Это лещина, или лесной орех. Плоды кустарника представляют собой небольшие гроздья, расположенные в своеобразной чашечке из листьев.

Лесные орехи питательны и вкусны. По своей калорийности они превосходят мясо и рыбу. Кроме того, этот продукт очень полезен для человеческого организма, так как имеет в своем составе большое количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов.

Лесной орех, польза и вред которого известны с незапамятных времен, наряду с грибами и ягодами является исконным лакомством россиян. Целыми семьями многие жители нашей страны выходят на сбор лещины. Чем привлекает людей лесной орех?
Польза и вред этого уникального природного продукта использовались нашими предками для отвода молнии и сглаза. Помогала лещина в борьбе с грызунами и змеями. Во время святок в русских избах рассыпали орехи по всем углам. Люди считали, что они являются едой для душ, приходящих в дом.

А вот древние римляне и греки почитали лещину как священное растение. Они считали, что ветка этого кустарника способна указать на место, где зарыты несметные сокровища, прекратить наводнение, потушить огонь и избавить от многих недугов. Недаром орех у этих народов считался символом бессмертия и жизни.

Одним из самых известных видов орехов является именно лесной. Родиной этого кустарника считается Малая Азия и Кавказ. В настоящее время лещина (или орешник) произрастает в лесных зонах стран с субтропическим или умеренным климатом.

Стволы этого кустарника достаточно тонкие, но при этом могут вырасти до десяти метров в высоту. Листья орешника больших размеров, они имеют форму сердца с зазубринами по краям.

Плоды лещины могут быть либо круглыми, либо овальными. В диаметре такие орешки достигают приблизительно двух сантиметров. В тот период, когда идет созревание плода, его скорлупа достаточно мягкая и обладает нежно-зеленым цветом. С течением времени происходит ее затвердевание. Кроме того, цвет скорлупы меняется на темно-коричневый. Внутри происходит формирование очень вкусного ядра. Растут орехи гроздьями. Созревшие плоды достаточно твердые и немного сладковатые на вкус. При этом они очень питательны.

После сбора зрелые орехи в течение двух-трех дней держат под навесом. После с них удаляют травянистую часть. Подготовленные плоды необходимо немного посушить на солнце (от трех до пяти дней). Такие орехи хранятся при температуре от трех до десяти градусов достаточно длительный период (до года). Положить высушенные плоды можно и в холодильник. В таком случае срок их хранения может составить четыре года.

Лесной орех реализуется в торговых сетях. Там он называется фундуком. Данный продукт является окультуренной формой дикого вида лесного ореха. Отличается он от своего природного собрата только более крупным размером ядра.

Свойства лесного ореха проявляются благодаря его богатому составу. В ядре этого целебного продукта находится до восьмидесяти процентов растительных жиров. Идеальна в орехе пропорция аминокислот, белков и углеводов. Этот состав позволяет употреблять природный продукт тем, кто придерживается диеты.

Включая лесной орех в свой дневной рацион, человек получает все необходимые для нормального функционирования организма витамины. В их перечень входят А и В1, В2 и С, Д и Е. В ядрышках целебного продукта находится нужное для человека количество цинка и калия, фосфора и кальция, железа и натрия. Они нужны для нормальной работы костной, мышечной, гормональной, репродуктивной и нервной систем.

Из лесных орехов получают масло. Его идеально усваивает человеческий организм. В составе фундука находятся глицериды олеиновой и стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Эти полезные вещества способствуют нормализации уровня холестерина и сдерживают его избыточное формирование в организме. В ядрах ореха обнаружено специфическое вещество – паклитаксел. Этот компонент способен предотвратить развитие раковых клеток.

Лесной орех является не только полезным, но и весьма вкусным продуктом. В ста его граммах содержится 9,4 г углеводов, 16 г белков и 67 г жиров. Это составляет 704,6 калории. Как видим, лесной орех является весьма калорийным продуктом. Этот факт должны учитывать те люди, которые желают сбросить лишний вес или держать его под постоянным контролем.

Однако не стоит бояться включать в свой рацион орехи лесные. Калорийность этого продукта не исключает его использования в составе различных диет. В чем же кроется секрет фундука? Дело в том, что калорийность этих удивительных ядер делает их весьма сытными и способными заменить рыбу, хлеб и мясо. При этом орешки очень легко усваиваются организмом, и если их употреблять в ограниченном количестве, то они не повлияют на объем жировых отложений. В данном случае чем полезен лесной орех? Им можно заменить жирную пищу.

Итак, вы решили употреблять для похудения лесной орех. Польза и вред этого продукта должны быть учтены непременно. Кроме внушительного количества калорий в составе фундука находится большое количество разнообразных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому активное использование орехов для похудения даст дополнительный положительный эффект. Например, витамин Е, которым богаты лесные орехи. Польза этого элемента заключена в том, что он улучшает состояние волос и кожи. Также фундук способен снизить давление и активизировать деятельность головного мозга.

Стоит сказать о том, что калорийность лесных орехов сочетается с их способностью снимать стресс и поднимать настроение, укреплять нервную систему и улучшать пищеварительные процессы. Включение этого продукта в состав диет позволяет обеспечить организм тем объемом нужных для него микроэлементов и аминокислот, который необходим для активной деятельности.

Орехи при похудении могут быть включены в различные блюда, а также употребляться отдельно. В этот период диетологами рекомендуется обильное питье и снижение поступления в организм белка животного происхождения. Требуется и некоторое ограничение потребления рассматриваемого продукта (не более трехсот грамм).

Чем полезен лесной орех для людей с повышенным уровнем сахара в крови? Прежде всего, своей калорийностью. Ведь этот показатель в восемь раз выше, чем у молока, и в полтора, чем у шоколада.

Достоинство фундука для больных диабетом заключено и в его удивительном составе. Все целебные компоненты, находящиеся в нем, способствуют защите организма от возникновения сосудистых патологий, а также замедляют рост уровня холестерина в крови. Именно поэтому врачи и диетологи всегда рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, употреблять лесной орех. Польза и вред этого продукта также учитываются медиками. Они советуют на протяжении дня соблюдать определенные нормы потребления лесных орехов (не более пятидесяти грамм). Только в таком случае действие, оказываемое фундуком на организм пациента, страдающего от диабета, будет положительным. Злоупотребление орешком может обернуться головной болью из-за спазма сосудов. Тем, кто страдает от диабета, нельзя употреблять фундук поздно вечером и рано утром. Это связано с высокой калорийностью продукта. Организму нелегко будет справиться с такой пищей.

Кардиологи своим пациентам также рекомендуют лесные орехи. Полезные свойства этого продукта кроются в мононенасыщенных жирных кислотах.

Эти компоненты не дают образовываться холестериновым бляшкам и улучшают состав крови. Данные свойства фундука позволяют снизить риск появления атеросклероза.
Соли калия, также входящие в состав лесного ореха, удаляют лишнюю воду из организма. Это облегчает работу сердечной мышцы, так как снижает давление крови.

Кардиологи недаром советуют своим пациентам лесные орехи. Польза этого продукта заключена в высоком содержании кальция. Данный элемент укрепляет стенки гладкой мускулатуры и сосудов сердца, делая их эластичными и сильными. Не менее важным компонентом фундука является магний. Он нужен для хорошей проводимости нервных сигналов. Учитывая все это, сердечники обязательно должны включать лесной орех в свое меню.

Не только для профилактики, но и для лечения рака служат лесные орехи. Польза этого продукта в данном случае проявляется благодаря содержащемуся в нем паклитакселу. Это вещество активно борется с раковыми клетками. Еще одним достоинством лесного ореха является большое количество содержащегося в нем белка и витамина Е. Данные компоненты укрепляют организм человека. Витамин Е, кроме того, оказывает омолаживающий эффект. Этим он способствует продлению человеческой жизни.

В некоторых случаях слабой половине человечества особенно необходимо употреблять лесные орехи. Полезные свойства этого продукта помогают предотвратить раковые заболевания груди и половых органов, усилить лактацию, улучшить структуру волос и кожи.

А какая польза от лесных орехов для сильной половины человечества? Фундук нужен в следующих случаях:

— для наращивания мышечной массы и в период усиленных физических нагрузок;

— для недопущения увеличения предстательной железы;

— для усиления репродуктивной функции.

Чем полезен лесной орех? Фундук помогает:

— восстановить организм после тяжелой болезни;

— при бронхолегочных заболеваниях хронического типа (для избавления от данных патологий орех перетирают с молоком);

— для повышения в крови уровня гемоглобина (в виде смеси ореха, изюма и меда);

— для улучшения мозговой деятельности;

— для устранения варикоза и тромбофлебита;

— для очищения печени и всего организма от шлаков.

К сожалению, не все могут употреблять лесные орехи. Аллергия легко вызывается этим продуктом у тех, кто страдает от негативной реакции организма на сложноцветные растения. Не рекомендуется есть фундук при поносах и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Некоторые проблемы возможны и при чрезмерном употреблении лесного ореха. Съеденный в большом количестве, этот продукт становится причиной появления тошноты, острого панкреатита и диареи.

Очень серьезно нужно отнестись и к качеству фундука. В орехах, пораженных плесенью, образуются афлотоксины. Именно поэтому необходимо соблюдать условия хранения этих целебных ядер. Они должны быть помещены в проветриваемый мешочек и лежать в сухом месте, где температура не превышает двадцати градусов.

С давних времен известно о том, что целебными являются не только плоды удивительного кустарника. Для излечения различных недугов можно применять и листья лесного ореха. Полезные свойства этой зеленой части растения используются при патологиях кишечника, желудка и печени. Кроме того, отвар и чай из листьев орешника являются великолепными противовоспалительными и общеукрепляющими средствами. Целебный напиток рекомендуют при астме, а также в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства.

Для приготовления настоя берут двадцать грамм сырья. Его следует залить стаканом кипятка. После четырех часов настаивания снадобье процеживают. Рекомендуется ежедневный четырехразовый прием в объеме четверти стакана.

Для приготовления отвара также берут 20 грамм сырья. Его заливают двумя стаканами воды и кипятят десять минут. После этого снадобье должно отстояться в течение получаса. Рекомендованный прием – 1/2 стакана два-три раза в день.

источник

Большинство из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуются фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они приносят пользу организму, если орехи правильно хранить и употреблять.

Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они отличаются? Ответ на такой вопрос будет интересен многим любителям орехов.

Лещина является дикорастущим растением. Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.

Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.

Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов, с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.

Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.

У старой лещины необходимо омолаживать ствол растения, срезать и засыпать его плодородной почвой. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветви удаляются, а новые остаются, чтобы дать новые мужские и женские цветки.

Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности. Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью. Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука. Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины. Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка, аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологии, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий, чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука. Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.

Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой — это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки, способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.

Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте. В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.

С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.

источник

Лещина, лесной орех – это обширно распространенное на территории России кустарниковое растение, известное практически каждому. В широком потребительском кругу известно другое его название – фундук. Так именуют окультуренную форму лещины, выращиваемую в промышленных масштабах. Как и многие другие орехи, фундук имеет многочисленные полезные и лечебные свойства, применяемые в кулинарии, медицине и косметологии.

Из этой статьи вы узнаете:

Как уже было сказано, в народе лещина обрела известность под другим названием – орешника, а её орехи – фундук. Удивительно, что это одно из самых долго живущих растений, которое можно встретиться в российском лесу – до 80 лет.

Многих из тех, кто не знает о происхождении лесных орехов, может удивить то, как растет фундук. Дерево, относящееся к семейству Березовых, способно достигать высоты до 7 метров. Его основной ареал обитания раскидывается на территориях Прибалтики, Центральной России, Кавказа, Белоруссии, России и Дальнего Востока. Коричневато-желтый плод растения в процессе созревания заключается в листовую обертку в форме колокольчика. Высок шанс встретить лещину в смешанных и широколиственных лесах с влажной плодородной почвой. Здесь она, как правило, занимает опушки и территории возле оврагов, на которых можно свободно образовывать густые заросли.

Лещина и фундук ошибочно принимаются за одну и ту же сельскохозяйственную культуру, но это не соответствует действительности, хотя растения и имеют большое сходство по внешнему виду и составу. Фундук – это, так сказать, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами. В том, как выглядит лесной орех конкретного вида, и заключается основная разница – у лещины плод раза в 3 меньше по объему. Специалисты также отмечают, что содержание витаминов фундука гораздо выше, что можно сказать и о других нутриентах.

Читайте также:  Как подготовить грядку для озимого чеснока

Химический состав лесного ореха включает в себя большое количество жиров, углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений. Именно благодаря несравненному количеству жиров калорийность фундука настолько высока – около 628 кКал приходится на 100 грамм этого продукта.

Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.

Полезные свойства фундука в немалой степени обусловлены впечатляющим витаминным составом (в скобках указана примерная доля от суточной нормы потребления): витамины B1 (43%), B2(6,3), B4(9%), B5(18,5%), B6(28%), B9(28%), C(7%), E(100%), K(12%), PP(9%). В совокупности комплекс этих веществ оказывает укрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее и имунно-модулирующее действие.

Среди минеральных соединений тоже есть элементы с рекордным содержанием: марганец (308%), медь (172%), магний (41%), фосфор (36%), калий (27%), железо (26%), цинк (20%). Они укрепляют сосуды, нормализуют состав крови, снимают нагрузку с сердечной мышцы, стимулируют работу мозга и восстанавливают тонус ЦНС.

Химический состав фундука также представлен многими сложными соединениями, особую ценность среди которых представляют незаменимые аминокислоты аргинин и лизин. Без них в организме невозможно нормальное формирование и развитие тканей.

Коротко говоря, богатый состав лесного ореха делает его полезным продукта абсолютно для всех. При его употреблении организм насыщается силой и энергией, омолаживается, лучше усваивает необходимые вещества, становится более способным противодействовать заболеваниям.

  • Благодаря калию поедание фундука укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также нормализует водно-солевой баланс.
  • Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат и ускоряет передачу нервных импульсов.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность и тонизирует нервную систему, предотвращая срывы, бессонницу, раздражительность и хроническую усталость.
  • Железо, медь и другие макроэлементы участвуют в кроветворении, нормализуя её состав и содержание гемоглобина.

Множество аминокислот и большое количество аминокислот способствуют укреплению и росту мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Значительной заслугой фундука является его способность к усилению антиканцерогенной обороны организма. Большое значение в этом вопросе имеют аминокислоты, антиоксиданты и естественный блокатор размножения раковых клеток – паклитаксел. При употреблении в умеренных количествах (под наблюдением врачей) лесной орех помогает уменьшать количество сахара в крови, выводить из организма вредный холестерин.

Этот продукт также приносит пользу женщинам в период беременности и лактации. Благодаря этому ребенок внутриутробно или через молоко получает многие питательные вещества, необходимые для уверенного развития.

Лещина широко применяется в народных лечебных практиках. Для приготовления различных лекарств используются не только плоды, но и листья, корни, кора дерева:

  • С помощью настоек на коре лещины чаще всего лечат капиллярную геморрагию, варикозное расширение вен, простудные заболевания.
  • Листья используются для приготовления средств от почечных заболеваний, рахита, малокровия, гипертонии и авитаминоза.
  • Плоды и лекарственные препараты на их основе помогают при желчнокаменной болезни и эпилепсии.
  • На скорлупе лесного ореха делают завар от колитов.
  • Смесь из фундука с мёдом позволяет облегчить состояние при ревматизмах, опухолях, выгоняет аскаридов. В этой смеси также заключена польза для мужчин – при систематическом приёме усиливается и восстанавливается половая функция.

Лесной орех также используется в кулинарии. Помимо употребления в чистом виде, его едят в составе салатов, соусов, различных блюд. Чаще всего он применяется в кондитерской сфере. Из фундука делают ореховую пасту, крем, шоколад и конфеты. Масло фундука (паста) чаще используется в десертах.

Несмотря на высокую калорийность, довольно популярным является добавлением фундука в диетический рацион. Много такого продукта не съешь, но небольшого его количества хватит, чтобы почерпнуть массу нужных организму веществ.

Сфера применения лесного ореха не ограничивается медициной. Масло, получаемое из него, является ценным компонентом в косметологии, оказывающим благоприятное воздействие на волосы, кожу лица и рук, ногти. Его используются для избавления от экзем, прыщей, абсцессов, крапивницы, высыпаний и других проблем с кожей.

Поскольку лесной орех применяется человек в самых разных целях уже давно, его польза и вред для организма очень глубоко изучены. Благодаря простому народному опыту употребления и современным исследованиям, к этому продукты были найдены следующие противопоказания:

  • Конечно, индивидуальная непереносимость. При первой дегустации ореха желательно попробовать небольшое количество и пронаблюдать за реакцией организма.
  • Врачи запрещают есть фундук людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями печени и тяжелой формой диабета.
  • Не следует увлекаться вкусным хрустящим деликатесом. Съедание более 20 орешков в день может привести к повышенному газообразованию, тяжести и растягиванию желудка, тошноте и даже рвоте.

Лучше избегать покупки орехов, очищенных от скорлупы – с момента очистки они начинают терять свои полезные и лечебные свойства. При покупке и хранении надо помнить, что фундук уже через 6 месяцев практически полностью высыхает, вместе с чем происходит также потеря основной ценной части состава.

Попробуйте эти настоящие сырые орехи фундук!

источник

Лесной орех нередко называют лещиной, относят его кустарниковым. Еще с древних времен он был символом плодородия, позитивной энергии и часто использовался в старинных обычаях. К примеру, веточку ореха давали новобрачным, считалось, что она принесет молодоженам счастье. А вот несколько орехов ложили в сундук с приданным, чтоб то, сохранялось и размножалось. И вот уже сегодня активно используется древесина ореха, из нее плетут корзины, производят уголь и др. Плоды востребованы в кулинарии и производстве масел. Кроме вышеперечисленного, плод орешника является вкуснейшим лакомством, который по вкусу схож с миндалем. Но вот лесной орех является самым богатым, на количество витамин, микроэлементов и других полезных веществ. Также следует учитывать, что культурный орех имеет намного меньше витамин, чем лесной. Поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные качества, для того чтоб правильно ввести данный продукт, в свой рацион.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, орех помогает в обновлении клеток и укреплению сосудистой системы. Съедая ежедневно 70 грамм лещины, можно удовлетворить суточную потребность организма в токофероле. Помимо этого лесной орех богат витаминами группы В, РР и в небольших количествах А и С. Минералы дополняющие состав, помогут восстановить и поддержать сердце и его сосудистую систему. Это происходит благодаря содержанию калия и магния. Также нельзя забыть и о высоком содержании железа, в 100 г. ореха содержится двойная суточная норма железа. Это делает орех неотъемлемой частью рациона людей страдающих от анемии. В незначительных количествах присутствует кальций и фосфор.

Если сравнить культурный орех с лесным, то их состав значительно отличается. Окультуренная лещина не содержит такого количества железа, но зато есть больше меди и марганца. А вот количество минералов зависит от качества и состава грунта, где растет орешник.

В 65% от массы плода содержатся жиры. Это помогает насыть организм важными кислотами, но людям склонным к ожирению, не стоит слишком увлекаться и употреблять с осторожностью. Но здесь к весомому плюсу относится то, что в составе совсем нет холестерина.

Лесной орех относят к продукту с высоким содержанием белка, около 12 %. Это становится незаменимым дополнением к рациону вегетарианцев, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.

Плоды орешника легко усваивается организмом человека, насыщая его полезными элементами и витаминами. Кроме использования ореха в кулинарии для приготовления салатов и различных десертов, лещину широко используют в народных рецептах.

Какую пользу несет для организма человека:

Мышцы. В соотношении растительного белка и витамина Е обеспечивается полноценное питание и роста мышечной массы. Особенно будет полезно дополнять рацион лесным орехом, если организм подвергается ежедневным физическим нагрузкам, это позволяет повысить работоспособность.

Сердце и кровь. Как уже было сказано раньше, состав лещины богат витаминами и минералами, которая в комплексе обеспечивает поддержание нормальной работы сердца сосудистой системы. А входящее в состав железо и магний участвуют в обновлении эритроцитов, а благодаря калию повышается эластичность сосудов и поддержанию нормальной работы мышцы сердца.

Вены. Еще начиная с древних времен при варикозе и расширению вен, люди лечились лещиной. Даже Пушкин, писав письмо царю, просил о срочном отъезде на лечение аневризмы. Но ответа пришлось ждать долго, но за это время, поэта лечили местные знахари, использовали для лечения отвары и настои из коры и листьев орешника. Такое лечение значительно улучшило состояния А.С. Пушкина.

Умственные способности. Наверняка многим известно, что лесной орех помогает улучшить работу головного мозга. Регулярное употребление ореха повышает концентрацию, умственные способности и память. Также есть предположение, что лещина увеличивает количество серого вещества в коре головного мозга, которое отвечает за восприятие и речь.

Кишечник. Целебный отвар, полученный из листьев орешника, поможет активировать пищеварительную систему, улучшить аппетит, и устранить различные воспаление, в том числе и на печени. Принимать нужно 100 мл. в день маленькими глотками за 15 минут до употребления пищи.

Кожа. Применяя маски для лица с лесным орехом можно значительно улучшить состояние кожи, ее цвет, а также поможет защитить ее от ежедневных стрессов и вредоносных факторов. Для этого берут измельченный орех, добавляют жидкий мед и наносят на кожу лица, оставляют на 15-20 минут, затем смывают водой комнатной температуры.

Мужское здоровье. При аденоме простаты, также поможет ореховый куст. Для этого используются листья лесного ореха и кора из молодых веток. Можно измельчать и делать из этого целебный отвар. В день необходимо выпивать 200 мл. такого отвара, разделив его на несколько приемов. Лечение пройдет быстрее, если вместе с этим дополнить рацион цельным орехом, например, употреблять по горстке несколько раз в день. Известно множество различных ореховых диет, которые помогают привести в норму потенции и наладить мужское здоровье.

Онкология. При проведении клинических исследований в лещине было обнаружено такое вещество как паклитаксел. Которое, показало хорошие результаты в борьбе с опухолевыми заболеваниями, за счет влияния на процессы в клетках и их деление. Рекомендуется включать в питание молодые плоды лещины, людям имеющим опухоль в яичниках, легких, а также на начальных стадиях рака.

Главным правилом при выборе лесного ореха, это не покупать ядра без скорлупы, а иначе можно вместо пользы получить кучу бактерий. Оболочка лещины должна быть твердой, глянцевой и без какого-либо налета, плесени или повреждений. Также они должны быть сухие и никак не зеленоватого оттенка, это свидетельствует о незрелости плода. Если покажется что орехи слишком легкие, нужно взять один из них и потрясти, в случае если ядро будет стучать – то его явно не следует покупать, так как это засохшие плоды и пользы вряд ли принесут. А вот ядро свежего орешника заполняет все место под скорлупой и ни как не звенит и не двигается.

Сохраняется орех лучше всего в прохладном месте, можно даже в холодильнике, предварительно уложив в тряпичные или бумажные пакеты. Таким образом, плоды смогут дольше сохранить в себе полезные вещества и витамины.

Очищенные плоды должны быть правильной круглой формы, без дефектов и при этом засохшие покупать не стоит. И здесь рекомендуется перед употреблением плоды ореха поместить в духовку на несколько минут, для того чтобы избавится от вредных микроорганизмов. Сохранять очищенные плоды лещины можно не более 60 дней, при этом положить в стеклянную тару с потной крышкой и поставить в холодильник.

Здесь все зависит от того, что именно будет употребляться из орехового кустарника. К примеру, отвары и настойки, полученные из коры или листьев, могут повысить артериальное давление, поэтому их не рекомендуется принимать людям, страдающим от гипертонии. Имеющим воспаления на печени или желчном пузыре нельзя есть ореховые ядра. Употреблять лесной орех нужно с осторожностью людям, у которых может возникнуть аллергия на орехи, то есть на белок, который содержится в составе лещины. А также не редко может возникнуть аллергическая реакция на пыльцу орешника.

Людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно также относиться к орехам с осторожностью, потому как он является высококалорийным продуктом и нужно правильно рассчитывать употребляемые калории. Для детей, имеющим сахарный диабет, употребление орехов лучше ограничить.

Но даже если нет никаких противопоказаний, лесными орехами злоупотреблять не стоит. Потому как если есть слишком много, например по несколько килограмм вдень, может возникнуть острая боль в сосудах головы. С одной стороны ни чего опасного, но вряд ли сильная головная боль кому-то понравится. Также стоит помнить, что чем дольше хранится лесной орех, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Действительно лещина – кладовая с витаминами. И если употреблять лесной орех в меру, да и не только этот плод, то это принесет только пользу всему организму!

источник

Лесные орехи – пожалуй, один из самых известных видов орехов. Они растут в лесу на кустарниках, которые называют лещиной или орешником. Родина лесного ореха – Кавказ и Малая Азия. Сейчас этот кустарник имеет несколько видов и растёт практически во всех странах с умеренным или субтропическим климатом. Тонкие стволы орешника в высоту могут достигать 10 метров. Листья орешника – большие, имеют форму сердца и зазубрины по краям.

Лесной орех известен и почитается с давних времён. Его использовали для отвода сглаза, молнии, нечистой силы и даже для борьбы со змеями и грызунами. Например, на Руси во время святок орехи рассыпали по углам в избах. Считалось, что их едят приходящие в дом души. А вот чехи верили, что если ореховыми ветками постучать по стенам жилища, то из него убегут все мыши. Человечество знакомо с этим орехом очень давно. Археологи находили скорлупки лесного ореха в слоях эпохи неолита.

Лесные орехи могут быть овальной или круглой формы, в диаметре составляют примерно 2 см. Когда орешек только зреет, его скорлупа мягкая и имеет нежно-зелёный цвет. Со временем она затвердевает и становится тёмно-коричневой, а внутри формируется очень вкусное ядро. Орехи, как правило, растут по несколько штук в грозди. На вкус они немного сладковатые, достаточно твёрдые и очень питательные.

Зрелые орехи собирают и держат под навесом в течение 2-3 дней. Затем их очищают от травянистой части и сушат под солнцем ещё 3-5 дней. Такие орехи можно хранить до года, но температура хранения должна составлять от 3 до 10°С. Если же держать их в холодильнике, то и вовсе можно хранить в течение 4 лет.

В магазинах мы встречаем лесной орех под названием фундук. Это окультуренная форма дикого лесного ореха. Он практически не отличается от своего дикого сородича ни составом, ни свойствами, зато имеет более крупные ядра.

Лесной орех — это ценный питательный продукт, который содержит множество полезных веществ в концентрированной форме. Особенно богат он витамином Е, известным как витамин молодости. Благодаря ему клетки быстрее обновляются, кровеносные сосуды становятся крепче. Также богаты лесные орехи витамином В3 (витамином РР или ниационом) и С, есть в нём также витамин А, В1, В2, фолиевая кислота. А составу макроэлементов можно только удивляться. Ведь на 100 г лесного ореха приходится 720 мг калия, 300 мг фосфора, по 170 г кальция и магния, 3 мг натрия. Среди микроэлементов в нём много железа, марганца, цинка, есть также кобальт, йод, медь и фтор.

Фундук на 60% состоит из масла, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А вот калорийность у лесного ореха очень высока. На 100 г этого продукта приходится около 704 ккал.

Польза лесных орехов известна людям давно. В современной медицине их используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия и кальция лесной орех способствует укреплению стенок сосудов и гладкой мускулатуры сердца, делает их сильными и эластичными. Также эти орехи помогают при различных заболеваниях крови, в частности, при малокровии. Вообще при любых заболеваниях, связанных с сосудами и венами, полезно употреблять в пищу этот бесценный продукт. Лесные орехи помогают также при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, проблемах с капиллярами и увеличении предстательной железы. Также фундук способствует восстановлению и укреплению иммунитета, очищению печени и всего организма от шлаков, ядов, предотвращает гнилостные процессы.

Лесной орех содержит паклитаксел – это вещество, которое борется с раковыми клетками. Именно благодаря ему лесной орех используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Ещё одно достоинство лесного ореха – это высокое содержание белка и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на мышечную ткань и сосуды, укрепляя их, делая организм человека крепче. А витамин Е, как известно, оказывает ещё и омолаживающий эффект и способствует продлению жизни человека.

Полезны лесные орехи также и кормящим матерям. При регулярном употреблении в пищу фундук позволяет увеличить выработку грудного молока, снизить газообразования в кишечнике, также он помогает растворять камни в почках.

С давних времён наши предки использовали лесной орех для лечения заболеваний дыхательных путей – бронхитов, кашля, ангины и т.д. Для этого фундук растирали с водой и принимали внутрь. А вот если их смешать ещё и с мёдом, то таким средством можно лечить ревматизм и малокровие.

Как построить отношения. Как правильно построить отношения с мужчиной. Женский сайт www.Inmoment.ru.

Безжизненные волосы: что делать. Маски и шампуни для безжизненных волос. Женский сайт www.InMoment.r.

Лучшие рецепты домашнего шоколада из какао

Мода от кутюр: модные коллекции от домов моды Lanvin, Christian Dior, Anne Valerie Hash. Женский сай.

Маски от перхоти. Домашние маски для волос от перхоти. Женский сайт InMoment.ru.

Модный макияж осень 2009: макияж «Женщина-кошка». Женский сайт inmoment.ru.

Читайте также:  Как разблокировать издателя чтобы запустить программу windows 7

Нормальная кожа. Уход за нормальной кожей. Лосьоны и маски для нормальной кожи лица. Женский сайт In.

Вероника лекарственная. Состав, свойств и лечение травой вероника. Женский сайт www.InMoment.ru.

Вакуумная кутометрия и ультразвуковая микроскопия: технологии омоложения кожи лица и тела. Женский с.

Угревая сыпь (черные точки). Как избавиться от угрей: лечение угревой сыпи (акне). Женский сайт InMo.

источник

Орехи издавна ценились людьми за свой прекрасный вкус и полезность для организма. Практически все орехи растут в странах с тёплым климатом и доступны нам в виде дорогого заморского деликатеса. Исключением из этого правила является лесной орех, растущий в наших лесах повсюду. Его особенностью является то, что он имеет сразу три названия: лесной орех, фундук и лещина.

Лесной орех или лещина представляет собою высокорослый кустарник рода орешник (Corylus), семейства берёзовые (Betulaceae), подсемейства лещиновые (Coryloideae).

Лещина (Corylus avellana) насчитывает более двадцати видов, среди которых встречаются не только высокорослые кустарники, но и древовидные представители.

Практически все виды предпочитают умеренный и субтропический климат, поэтому очень широко распространены дикие посадки лесного ореха в таких странах, как Турция, Кипр, Греция, Италия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Дальний Восток и Китай. В России растёт в южных областях и в средней полосе.

Предпочитает селиться на плодородных, слегка увлажнённых почвах. Не любит прямых солнечных лучей, но в то же время и не переносит сильное затенение. В среднем достигает высоты 5−7 метров, но отдельные виды способны вырастать и до 20 метров. Крону имеют яйцевидную, шарообразную, со слегка вытянутой верхушкой. Лесной орех можно назвать видом долгожителем, отдельные его представители способны расти в течение 200 лет при этом исправно принося каждый год обильный урожай орехов.

Лещина является двудомным растением, то есть на одном кусте располагаются как женские, так и мужские цветы. Поэтому завязывание плодов происходит вследствие перекрёстного опыления. Цвести начинает очень рано, вначале или середине апреля. В некоторых районах средней полосы ещё лежит снег, а само растение ещё не успело покрыться листьями, но уже выпустило женские цветы в виде красноватых, практически незаметных почек и мужские, внешне похожие на крупные серёжки.

Плоды созревают в конце лета и в начале осени. Орехи желтоватого цвета находятся в плотной коричневой скорлупе. Располагаются одиночно или группами от трёх до пяти штук и сверху прикрыты листовой обёрткой, внешне напоминающей зелёный колокольчик.

Зрелыми считаются орехи, упавшие на землю. Те, что продолжают висеть на дереве являются недозрелыми и собирать их, а тем более закладывать на хранение, не имеет смысла, так как они быстро портятся. Напротив, спелые орехи, собранные с земли, хранятся в сухом, тёплом месте в течение года, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Часто любопытные, несведущие люди задают многочисленные вопросы примерно такого содержания: лещина, фундук и лесной орех, в чем разница между ними.

Ответ очень прост: фундук — это окультуренный лесной орех, полученный в результате селекции различных видов дикого лесного ореха. Существует более ста видов фундука, которые специально приспособлены для произрастания в определённых климатических областях. Можно сказать, что особого различия между ними не существует, ведь это один и тот же вид орехов. Но они не зря называются по-разному, всё же различия имеются и они касаются в первую очередь таких качеств, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе, содержание полезных питательных веществ и размеры орехов.

Фундук выглядит как лесной орех, но имеет более крупные орехи, которые содержат больше питательных веществ и полезных микроэлементов, и он более неприхотлив в выращивании. Поэтому для выращивания в саду больше подходит фундук, а не лещина. В то же время считается что дикие лесные орехи более полезны и вкуснее своих окультуренных собратьев, за счёт того, что они растут в естественных природных условиях.

Название «лещина» орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые своим вытянутым овальным силуэтом напоминают очертания формы тела рыбы лещ. Верхняя поверхность листовой пластины имеет более тёмный окрас, в то время как нижняя часть листа имеет более нежный светло-зелёный цвет. Существует описание более 20 видов дикорастущей лещины. В нашей стране встречаются следующие виды:

  • Лещина обыкновенная (Corylus avellana). Самый распространённый вид в средней полосе России. Этот вид является как лещиной, так и фундуком одновременно, по той простой причине, что имеются как дикорастущие подвиды, так и искусственно выведенные методом селекции из местных сортов. Многоствольный кустарник, достигающий в высоту 7−8 метров и 4 метров в ширину. Созревание плодов происходит в сентябре, что приводит к массовому опадению орехов.
  • Лещина древовидная (Corylus colurna). Иногда этот вид называют медвежьим орехом. Считается самым декоративным видом. Это единственный вид лещины, являющийся не кустарником, а деревом. На юге России вырастает не более чем на восемь метров в высоту, но в более южных регионах может вырастать до 20 метров, при этом продолжительность жизни этого вида может составлять 200 лет. Плоды характеризуются более насыщенным вкусом, чем у лещины обыкновенной.
  • Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim). Невысокий, сильно ветвящийся многоствольный куст, вырастает вверх не более чем на пять метров. Листья, как и плоды имеют характерную сильно вытянутую форму. Орехи имеют колючую, плотную упаковку, что в некоторой степени затрудняет их употребление в пищу. Встречается в виде обширных зарослей в диких лесах северного Китая, в Приморском крае, в Хабаровской области.
  • Лещина разнолистная (Corylus heterophella). Один из самых низкорослых ореховых кустарников, вырастает не более чем на три метра в высоту. Отличается от других видов характерной формой двулопасных листьев с усечённой верхушкой. В диком виде широко распространён в лесах Кореи, Китая и Японии. У нас можно встретить в Приморском крае. В силу своей неприхотливости и выносливости этот вид очень хорошо акклиматизируется в более холодных областях, поэтому его можно встретить в садах у любителей даже в северных областях России.
  • Лещина крупная (Corylus maxima Mill). Другое название этого крупного кустарника: Ломбардский орех. Вырастает до 10−12 метров в высоту. Орехи очень крупные и мясистые, содержат множество питательных веществ и витаминов. Считаются самыми вкусными из всех лесных орехов. Этот вид предпочитает мягкий, тёплый климат, поэтому в диком виде растёт в лесах Турции, Греции, Италии. Давно используется в качестве исходного материала для выведения окультуренных сортов южного фундука, имеющего важное экономическое значение в сельском хозяйстве таких стран, как Греция или Италия.

С экономической точки зрения, наибольшую ценность представляют окультуренные виды лесного ореха, которые имеют общее название: фундук. В настоящее время насчитывается более ста различных видов фундука, который выращивается промышленным способом во многих хозяйствах южных стран средиземноморья, а также в Японии, Китае и Корее.

Для выращивания в саду фундук также более предпочтителен, чем его дикие собратья. Он менее капризен, имеет более развитую корневую систему, что делает его более выносливым и жизнеспособным. Даёт намного больше плодов, по сравнению с лещиной. Орехи фундука более крупные и питательные, содержат большое количество питательных веществ и имеют более выраженный вкус.

Выращивание в саду не представляет особых трудностей. В местах, где растет фундук, почва хорошо удобрена и слегка влажная. Он любит солнечный свет и не переносит близость других растений. Поэтому в радиусе один — полтора метра вокруг куста не стоит высаживать растения других видов. Оптимальный вариант высаживать сразу целую группу, состоящую из трёх — пяти особей. Такая посадка способствует более лучшей взаимоопыляемости растений.

Размножение фундука может производиться всеми известными способами, такими как:

  • С помощью отводков.
  • Отпрысками корней.
  • Методом разделения куста.
  • С помощью прививки окультуренного отростка с почкой на дикий ствол.
  • Семенами. Этот способ является самым непродуктивным и практически не встречается в искусственных условиях. Потому что в этом случае первого урожая орехов придётся ждать как минимум десять лет.

Посадку производят ранней весной или поздней осенью. В случае осенней посадки, на следующий сезон уже можно получить первый урожай орехов.

Фундук, как и все орехи, является богатейшим источников полезных веществ. В состав ядер фундука входит большое количество растительного белка, жирные масла и незаменимые аминокислоты, а также витамины группы В и Е, каротин, микроэлементы железа, калия, магния и кобальта.

Орехи являются очень высококалорийной пищей, которая в то же время очень быстро усваивается организмом. Это позволяет быстро насыщать человеческий организм энергией для поддержания жизнедеятельности во время выполнения тяжёлой физической работы. Именно поэтому орехи входят в состав всевозможных питательных смесей для поддержания трудоспособности организма в экстремальных условиях.

Плоды фундука способны усиливать лактацию у кормящих женщин, при этом увеличивается объём сцеживаемого молока и улучшается его вкус.

В ядрах фундука содержится паклитаксел который используется в терапии раковых заболеваний, так как способен влиять на процесс деления раковых клеток, предотвращая их дальнейшее развитие.

Ввиду того что в орехах практически отсутствуют углеводы, они входят в состав диеты для больных сахарным диабетом.

Ежедневное употребление 100 грамм орешков фундука способно:

  • Снижать риск возникновения инсультов и инфарктов на 20−30%.
  • Усиливать и укреплять иммунитет.
  • Ускорять заживление поверхностных механических повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Нормализовывать обменные процессы в организме в случае хронического истощения и ослабления. Например, после вынужденного длительного голодания.
  • Очищать кровь и печень.
  • Замедлять процессы естественного старения.

Масло лесного ореха отличается крайне высокой концентрацией витамина Е. Оно тоже обладает теми же полезными качествами что и сам орех, только эти качества проявляются более ярко.

Масло лесного ореха используется как:

  • Противоглистное средство.
  • Тонизирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

На ранних сроках беременности ореховое масло способно снимать крайне неприятные симптомы раннего токсикоза.

И также оно широко используется в косметологии и дерматологии как в чистом виде, так и входя в состав всевозможным питательных кремов, масок и мазей, как средств по уходу за кожей лица и волосами.

источник

Несмотря на разные названия, лещина и фундук, по сути, представляют одно и то же. Растения являются дикой и окультуренной формами лесного ореха. При всей близости своего родства они имеют некоторые отличия, заметные на фото.

В дикой природе произрастает свыше 20 видов лещины лесного ореха. В умеренном поясе чаще всего встречается лещина обыкновенная, о которой можно подробнее прочитать в Википедии.

Лесной орех легко узнать среди других растений, произрастающих в подлеске широколиственных, хвойных или смешанных лесов на территории России. Растение представляет собой кустарник со множеством тонких стволов. Его высота составляет не более 7 м, а крона раскидывается на ширину до 4 м.

Крупные, сильно расширенные листья (9*12 см) формой отдалённо напоминают силуэт рыбы леща. Из-за этого возникло народное название лесного ореха — лещина.

В апреле-мае на растении появляются цветы:

  • мужские — серёжки;
  • женские — почки.

В результате их опыления из завязи формируется плод-орех. Он аккуратно упакован в листовую обёртку. Период созревания протекает до конца лета — начала осени. Зрелые плоды имеют округлую форму, диаметром до 15 мм. Твёрдая скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Внутри располагается ядро, которое представляет основную ценность для людей.

Несколько отличается от прочих диких разновидностей лещина древовидная. Её название указывает на форму растения в виде крупного дерева ростом до 8 м. При благоприятных условиях оно может расти до 200 лет. Плоды у лещины древовидной более крупные и вкусные, чем у обычного орешника. Поэтому дерево в народе называют «медвежий орех».

Ареал распространения лещины охватывает огромное пространство Евразийского континента — от Южной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока. Кустарник предпочитает расти на тенистых участках с хорошим увлажнением. Оптимальные места для произрастания лесного ореха — овражные склоны и балки. Продолжительность жизни кустарника — до 80 лет.

Орехи на лещине созревают в августе-сентябре. Степень зрелости определяется по высыханию и опаданию обёрточных листиков. Не созревшие до полной готовности плоды собирать не рекомендуется, они быстро теряют свою пищевую пригодность. Передерживать орехи на кустарнике тоже нельзя, иначе они могут осыпаться на землю.

Плоды аккуратно обтрясают и отбирают пригодные для хранения. Возможность долгого хранения обеспечивает жёсткая и твёрдая скорлупа. Заготовленные запасы сберегаются в мешочках из ткани и прочной бумаги. В них орехи меньше подвергаются опасности гниения. Идеальным хранилищем является тёплая сухая кладовая. Для очищенных ядер орехов подходящей тарой будут стеклянные или керамические герметично закрывающиеся сосуды.

В составе лещины содержится множество углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов. Наличие разнообразных питательных веществ делает лещину полезной для человеческого организма.

Ядра орешков добавляют для улучшения вкуса в молочные и кондитерские изделия.

Ценные питательные орешки входили в рацион людей ещё на заре человечества. С переходом от собирательства к целенаправленному выращиванию растений люди задумались об окультуривании полезной лещины. В результате многолетних селекционных опытов была выведена разновидность лесного ореха под названием фундук. Как он будет выглядеть, можно посмотреть на фото. В настоящее время известно свыше 100 сортов фундука.

Лесной орех плохо приживается на приусадебных участках. Намного проще вырастить фундук. Прежде всего, следует правильно подобрать сорт, который будет подходить к конкретным природно — климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на морозостойкость культуры, что весьма актуально для России. Для размещения побегов выбирают солнечный участок, где фундук будет лучше расти.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. При весенней посадке кустарник успеет окрепнуть и успешно перезимовать. В случае осенней высадки существует высокая доля вероятности получить через год первый урожай. Целесообразно рассаживать растения небольшими группами — по 3–5 экземпляров. В этом случае будет происходить взаимоопыление, и у культуры повысится плодоношение.

Ямы для саженцев выкапывают заранее и оставляют стоять открытыми некоторое время. Таким образом, проводится обеззараживание почвы, чтобы кустарник не заболел бактериозом. Агротехника ухода за фундуком несложная. После посадки необходимо периодически разрыхлять грунт в прикорневой зоне, чтобы обеспечить аэрацию корней.

Почву требуется поливать, при этом избегая переувлажнения. Для успешного роста саженцы сразу обрезают на 15–20 см. Формирование кроны производят, когда кустарнику исполнится 5 лет. Санитарная обрезка проводится ежегодно.

Люди научились использовать разные части полезного растения: корни, побеги, кору, листья, скорлупу и ядра орехов. Фундук обладает большим набором важных компонентов — белков, жиров, аминокислот, витаминов. Помимо прочего, в орехах присутствуют калий, железо, кобальт.

Ядра отличаются высокой калорийностью — 628 ккал на 100г. Достаточно за сутки потребить 70 г фундука, чтобы удовлетворить потребность организма в биотине. Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, имеет восстанавливающее, тонизирующее, иммуноукрепляющее воздействие. Микроэлементы обладают благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.

Благодаря содержанию фитостерольных соединений, фундук полезен для женщин. Он регулирует гормональный фон в организме. Присутствующий в составе лесного ореха паклитаксел блокирует образование опухолевых клеток. Врачи советуют есть ядра орешника кормящим женщинам. Это не только способствует активизации лактации, но и насыщает материнское молоко полезными для развития ребёнка веществами.

Активно применяются в фитолечении вегетативные части растения. Настойки из коры пьют при простуде и варикозе. Листья заваривают для улучшения состояния при гипертонии, малокровии, авитаминозе, болезнях почек. Отвар из скорлупы помогает при коликах. Очень полезна медово- ореховая смесь. Она благотворно влияет на работу мужских репродуктивных органов, имеет противоопухолевое и гельминтогонное воздействие.

Ореховое масло получило широкое применение в косметологических целях. Его добавляют в состав мазей и кремов, парфюмерной продукции. Масло успешно справляется с дерматологическими проблемами.

Фундук давно является неизменным ингредиентом многих кулинарных блюд и продуктов. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности.

Несмотря на множество положительных качеств, плоды ореха имеют и противопоказания. От них следует отказаться при заболеваниях жёлчного пузыря и гипертонии, поскольку фундук плохо переваривается и вызывает повышение давления. Он также запрещён к употреблению людям с диагнозом сахарный диабет.

Превышение суточных норм потребления орехов способно привести к неприятным побочным явлениям — метеоризму, вздутию живота, тошноте, рвоте. Нельзя употреблять в пищу плоды, имеющие прогорклый вкус. Они способны вызвать отравление.

Требуется внимательно осмотреть лещину и фундук: в чём разница — становится понятно не сразу. К отличиям между растениями можно отнести:

  • условия произрастания;
  • сортовое разнообразие;
  • размеры кустарника;
  • урожайность;
  • величину плодов;
  • питательную ценность орешков.

У фундука орех больше по объёму в 3 раза, чем у лещины. Однако лесной орех ценится выше за свои лечебные качества. Считается, что благодаря произрастанию в условиях естественной среды он в большей степени полезен для человека.

источник

Россия — страна необъятных лесов. Каких только деревьев и кустарников не встретишь в нашей стране, особенно в широтах с умеренным климатом. Большое распространение получил лесной орех (лещина, фундук) — многолетний кустарник семейства березовых. Плоды лещины — это удлинённые орехи в светло-зелёной «обёртке». Обычно они собраны в пучки по 2−5 штук или растут одиночно.

По сведениям археологов, история лесного ореха началась ещё в эпоху неолита. В Древней Греции и Древнем Риме лещине приписывали разные магические свойства и почитали как символ жизни. Считалось, что священное растение и от болезней избавит, и огонь потушит, и в поисках спрятанных богатств поможет.

В Чехии существовало поверье, что ветки лещины отгоняют от дома грызунов.

У русского народа лещина всегда была излюбленным лакомством, так же, как и другие лесные дары — ягоды и грибы. Орехи использовали в ритуалах на Святки, рассыпая их по углам жилища. Считалось, что они способны отогнать злых духов. Использовали их в борьбе против грызунов и змей.

Сейчас фундук тоже пользуется популярностью в гастрономии. Его добавляют в выпечку, салаты, украшают блюда. Лещина — кладезь витаминов и микроэлементов. Его пищевая ценность значительно выше, чем у рыбы и мяса.

Лещина произрастает в умеренных и субтропических климатических зонах. Исторической родиной кустарника считаются Кавказ и Анатолия (Малая Азия).

Куст состоит из множества тонких стволов с большими сердцевидными листьями с зубчиками по краям. Взрослое растение достигает в высоту до 10 метров.

Читайте также:  Как вырастить вешенки грибы дома

Плод — односемянный, диаметром до 2 см, форма его может быть шаровидной или же удлинённой. В период созревания кожура ореха имеет светло-зеленоватый оттенок. К моменту окончания формирования плода его кожура становится коричневого цвета и затвердевает. Ядро орешка твёрдое, вкус — сладкий.

Собранный урожай оставляют на несколько дней. Затем очищают от плодовой обёртки и оставляют под солнечными лучами на 3−4 дня. Хранить орехи можно год при температуре от 3 до 10 градусов тепла. Срок использования можно продлить до 4 лет, если сложить высушенные зрелые плоды в холодильник.

В реализации лещину можно увидеть под другим названием — фундук. Это окультуренный вид лесного ореха. Отличается от дикого собрата только более крупным размером плода.

Лесной орех имеет высокую ценность для организма человека. В его плоде содержится около 80 растительных жиров, а содержание углеводов, белков и аминокислот оптимально. Это позволяет есть продукт тем, кто желает похудеть.

Чем полезны лесные орехи, можно понять, если заглянуть в их состав. Ядро лещины насыщено витаминами A, B1, B2, C, D, E и полезными для организма минеральными веществами — железом, натрием, цинком, калием, фосфором и кальцием. Употребление фундука в пищу окажет содействие в работе многим системам человеческого организма:

  • Нервной.
  • Репродуктивной.
  • Гормональной.
  • Пищеварительной.

Кроме того, плод с полезными свойствами поможет укрепить мышцы и кости.

Те, кто хочет похудеть, должны ограничить в своём рационе лесной орех. Калорийность этого продукта высокая. В 100 г содержится 705 килокалорий. Содержание белков, жиров и углеводов на 100 г составляет — 9.4, 16 и 67 г соответственно. Но отказываться от вкусного продукта совсем не стоит, даже придерживаясь диетического питания. Орехи могут стать альтернативой рыбным и мясным блюдам.

Высокая калорийность лещины окупается большим содержанием микроэлементов и витаминов. Так, витамин E способствует улучшению состояния волос и кожи. Вещества, содержащиеся в нём, благотворно влияют на деятельность головного мозга и нормализуют давление. Высококалорийный продукт идеально помогает снять стресс и улучшить настроение.

В диетическом питании фундук используют в качестве добавки в основные блюда или отдельно. При этом стоит ограничить потребление животного белка и увеличить количество поглощаемой воды. Норма потребления ореха при диете — 300 г в день.

Фундук понижает сахар в крови, поэтому диабетикам полезно держать на своём столе лесной орех. Польза и вред лещины на сегодняшний день хорошо изучены. Она снижает рост холестерина в крови и защищает организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Употреблять фундук только в обед или на полдник.
  • Есть не более 50 г в день.

Злоупотребление может плохо сказаться на сосудах головного мозга и вызвать головные боли.

Для сердечников этот продукт также будет иметь пользу:

  • Мононенасыщенные жиры, входящие в состав ореха, уменьшают плохой холестерин и не дают ему скапливаться в сосудах, образуя бляшки.
  • Калий способствует снижению кровяного давления и облегчает работу сердца, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Полезные свойства лесного ореха укрепляют сосуды, так как в нём содержится кальций.
  • Магний способствует улучшению работы нервной системы.

Рекомендуется употреблять фундук для профилактики и борьбы с онкозаболеваниями. Вещество в составе ядра ореха — паклитаксел — активно борется с распространением раковых клеток, а витамины способствуют улучшению состояния больного.

В умеренных количествах фундук принесёт пользу представителям обоих полов. Для женской половины общества его ценность заключается в предотвращении онкозаболеваний половых органов и молочных желез, улучшении лактации и состояния волос и кожи.

Следует употреблять фундук:

  • При усиленных физических нагрузках для увеличения мышечной массы.
  • Для улучшения репродуктивной функции.
  • При проблемах с предстательной железой.
  • При восстановлении организма после болезни.
  • В случае хронических заболеваниях бронхов и лёгких едят орех, растёртый с молоком.
  • Для увеличения гемоглобина в крови смешивают мёд, орех и изюм.
  • Чтобы улучшить головного мозга.
  • В борьбе с тромбофлебитом и варикозом.
  • При очищении организма от шлаков и токсинов.

Отказаться от лакомства стоит при выявлении аллергической реакции на орех.

Переедание орехами может послужить развитию панкреатита, диареи и тошноты, поэтому при обострении желудочно-кишечных заболеваний придётся ограничить потребление орехи фундук. Польза и вред, калорийность лещины — факторы, которые надо учитывать при множестве болезней пищеварительной системы. Поэтому при проблемах с ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем ввести их в рацион.

Плесневелые орехи есть нельзя ни в коем случае. Испорченный орех содержит афлотоксины, угнетающие печень. Собранные плоды нужно хранить в тканевом мешочке в проветриваемом месте. Температура не должна превышать + 20 градусов.

Упоминая о пользе фундука, нельзя обойти стороной и его листья. Заваренные листья лещины также обладают полезными свойствами для организма:

  • Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
  • Используется как мочегонное средство.
  • Помогают при астме.
  • Применяется в качестве кровоостанавливающего средства.

Листья лещины полезны при болезнях печени и ЖКТ. Чтобы приготовить целебный настой, необходимо: 20 г измельчённого сырья залить 2 стаканами воды. Настаивать 4 часа, после процедить. Пить средство по ¼ стакана 4 раза в день.

Для отвара понадобится 20 г листьев, 400 мл воды. Залить листья водой, кипятить 10 минут. Дать постоять не менее 30 минут. Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана.

источник

График работы
Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)
Онлайн заказ круглосуточно

Некоторые предпочитают есть лесные орехи как дополнение к мюсли, некоторые — в виде ореховых сливок, а другие — как обычные орехи. Независимо от формы употребления фундука, включить его в рацион определенно стоит.
Хотя орех содержит много калорий, вместе с ними в тело попадает основная масса витаминов и минералов, которые важны для функционирования всего человеческого организма, поэтому фундук является одним из наиболее ценных продовольственных товаров. Он обладает обилием полезных свойств и многообразной питательной ценностью.
Лесные орехи известны истории с давних времен. Древние греки и римляне ценили их за исключительные вкусовые качества. Фундук — это плод лещины — высокого кустарника (редко дерево), который можно найти в природе Европы, Азии и Северной Америки. В настоящее время известно около 10-15 видов этой культуры.

В среднем, 100 г фундука дают 628 калорий (ккал). Они состоят из более чем 60% жира, 17% углеводов (большинство из которых — клетчатка) и 15% белка.
Лесные орехи в большом объеме содержат витамин Е. 100 граммов этой вкусной закуски дают целых 15 мг данного вещества — это количество, которое покрывает около 100% ежедневной нормы. Благодаря этому орехи заботятся о состоянии и внешнем виде кожи, улучшая ее цвет, степень увлажнения и стойкость. Недостаток витамина Е в ежедневном рационе способствует появлению раздражительности, вызывает проблемы с концентрацией внимания и памятью, мышечную слабость, слабое зрение и даже бесплодие. Более того, витамин Е предотвращает многие сердечные заболевания, а также снижает риск сердечного приступа.
Лесные орехи также известны как источник витаминов группы В, особенно витамина В1 (он несет ответственность за верное функционирование нервной и пищеварительной систем, обменных процессов в клетках, заживления ран) и витамина В6 (его ферменты участвуют в метаболизме аминокислот, переваривании и усвоении белков, а также облегчают симптомы предменструального синдрома, улучшают способность к концентрации внимания за счет использования энергии из углеводов).
Поскольку фундук называют источником фолиевой кислоты, его потребление рекомендуется будущим мамам. Нехватка этого питательного вещества в результате неправильной диеты беременной женщины приводит к серьезным отклонениям в развитии плода. Также фундук часто успокаивает симптомы утреннего токсикоза.
Тем не менее количество употребляемых лесных орехов не может быть преувеличено. Они обеспечивают большое количество марганца (его количество в 100 г соответствует более 700% суточной потребности). Этот элемент необходим для правильного физического развития, но его постоянное превышение в ежедневном меню может привести к различным типам расстройств нервной системы.
Заслуживает внимания высокое содержание меди в фундуке. В 100 граммах содержится такое количество элемента, которое почти удваивает суточную потребность. В результате фундук предотвращает развитие анемии и отличается сильными антиоксидантными свойствами.
Лесные орехи также являются источником магния, благодаря которому они отлично помогают справляться со стрессом, борются с бессонницей, а также предотвращают мышечные спазмы. Элемент должен быть включен в диету всех тех, кто пьет большое количество кофе, потому что этот напиток, каким бы вкусным он ни был, вымывает магний из организма.
Стоит также упомянуть, что фундук также содержит довольно большое количество кальция, фосфора, железа, калия, цинка и, хотя и в меньшей степени, селена. Благодаря этому он укрепляет зубы и кости, уменьшает количество прыщей, регулирует водно-электролитный баланс тела.
Несмотря на калорийность, фундук можно успешно включать в меню диеты для снижения веса. В нем полно клетчатки, и он наделяет ощущением сытости на длительное время, тем самым предотвращая перекусы. Кроме того, в орехах высок процент содержания минералов, особенно тех, которые занимаются регулированием обменных процессов. Фундук также относятся к группе низкоуглеводных продуктов.

Лесные орехи можно есть как самостоятельную закуску, но также их добавляют в мюсли, овсянку, домашние шоколадные батончики, выпечку и т. д. Также можно приготовить вегетарианское молоко и домашнюю версию орехового крема, где необходим молотый фундук. Благодаря своим нейтральным вкусовым качествам фундук сочетается как в сладких, так и в соленых блюдах. Он отлично подходит для салатов из овощей и фруктов, белого мяса или пасты.

Одна из наиболее важных причин, почему люди предпочитают покупать ядра лесных орехов, заключается в том, что они просто не знают, как очистить их от скорлупы. Хотя эта процедура кажется сложной и трудоемкой, для ее упрощения достаточно применить один легкий прием.
Чтобы очистить фундук без особых усилий, положите его на противень с бумагой для выпечки, в предварительно разогретую до 175 градусов по Цельсию духовку. Обычно требуется около 10-15 минут, чтобы скорлупа начинала трескаться. Затем орехи вытаскивают и, когда они остывают, их пересыпают в закрытую емкость, которую нужно встряхнуть, чтобы столкнуть их друг с другом. Благодаря этому скорлупа сломается и останется только выбрать готовые к употреблению орехи. Затем, если нужно избавиться от кожуры, ядра пересыпают на сито, оборачивают и начинают трясти. Кожица отпадет.

Листья лещины используются в медицине. Настой из свежих молодых листьев содержит флавоноиды с вяжущими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Такой чай также предотвращает варикозное расширение вен конечностей и геморрой, полезен при проблемах с кровообращением.
Лесные орехи относят к числу самых калорийных. Их масло, помимо применения в кулинарии, используется в фармацевтической, красящей и косметической промышленности. Благодаря обилию витамина Е фундук используют в производстве косметики по уходу за кожей.
Наибольшее количество лесных орехов производится в Турции, Италии, США, Азербайджане, Грузии и Китае.

источник

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

Фундук – культивируемая форма лещины.

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение: тенелюбива;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный;
  • максимальная высота дерева: 10 м.

Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение: светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева: 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • тля;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

источник