Меню

Незрелый виноград как использовать

Даже у опытных виноградарей случается так, что сезон подходит к завершению, а на лозе еще остаются недозревшие кисти винограда. Что является причиной, как избежать подобного в дальнейшем и что делать с неспелыми ягодами в настоящем? Попробуем разобраться.

Причин, когда ягоды могут не успеть вызреть, несколько. Давайте подробнее остановимся на каждой.

Перед посадкой какого либо сорта необходимо уточнять подходит ли по срокам вызревания и климатическим условиям данный сорт для произрастания в данном регионе. Случается так, что лозе просто не хватает времени и теплой погоды на полное вызревание.

В период выращивания винограда самым важным фактором, влияющим на урожайность и вкусовые качества плодов, является температурный режим. Насколько соответствующей будет температура воздуха и грунта, настолько продуктивным будет в конечном итоге полученный урожай. Отклонения от допустимых норм негативно сказывается на произрастании, и вызревании ягод.

Одним из таких приемов является посадка виноградных лоз у кирпичных заборов или стены домов, расположенных с южной стороны. Секрет заключается в том, что за день каменная кладка хорошо нагревается на солнце, а в ночное время постепенно отдает тепло виноградным лозам.

Еще одним приемом для поднятия температуры является использование мульчирующих материалов черного цвета, которые раскладывают между рядами и кустами винограда. Использование камней черного цвета, разложенных под кустами. Все эти материалы служат своеобразными аккумуляторами тепла.

Очень важно перед посадкой учитывать характеристики выбранного сорта и его устойчивость к заморозкам

У виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.

Кроме того, если в момент цветения температура превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной и непригодной к оплодотворению.

Это может стать второй причиной незрелости урожая. Когда на лозе завязей плодов больше, чем она в состоянии обеспечить необходимыми микроэлементами, наблюдается данная проблема. Это относится к столовым сортам винограда. Таким сортам необходима нормировка плодов. Если не выполнять нормирования плодов, то урожай не только не достигнет зрелости, но и впоследствии произойдет истощение куста, растение окажется не подготовленным к зимовке.

Некоторые сорта не справляются с большим количеством ягод на лозе, поэтому их нужно удалять

Тоже могут стать еще одной причиной плохого вызревания плодов. При заболеваниях в основном поражается зеленая масса куста. При этом больные листья начинают сохнуть и опадают. Потеря зеленой массы приводит к тому, что замедляется процесс фотосинтеза. При этом вырабатывается очень маленькое количество питательных веществ, что замедляет рост побегов, и следовательно, задерживается срок вызревания плодов.

При обильных азотных подкормках идет стремительное развитие побегов и корневой системы куста. Это снижает численность плодов, затягивается срок вызревания ягод и ухудшаются вкусовые качества.

Тоже могут стать причиной плохого вызревания плодов. Определить их наличие просто. Лозы начинают опутывать травы и вытягивать из них все соки. Необходимо регулярно выполнять прополку сорной травы, которая тянет из почвы питательные вещества и ограничивает доступ солнечных лучей к плодам.

Заросший виноград не в состоянии вызреть ягоды самостоятельно

Нормировку количества урожая можно проводить до начала периода цветения. Необходимо визуально оценить количество соцветий на отдельных побегах. Затем следует полностью или частично удалить определенное количество соцветий. Если эту процедуру выполнить в ранние сроки, тогда все питательные вещества будут поступать на оставленные грозди.

Куст не будет расходовать лишние силы на грозди, которые впоследствии придется удалить.

Более разумным станет следующее решение:

  • на взрослой лозе провести раннюю нормировку в период формирования соцветий;
  • для более молодой лозы нормировку провести по окончанию периода цветения, когда визуально будет виден результат.

Нормировку рекомендуется проводить, учитывая наработки опытных виноградарей. Замечено, что один хорошо развитый побег длиной 1,5 метров способен обеспечить полезными веществами гроздь массой не более 500 грамм.

  • на столовых сортах с крупными подами, где масса каждой кисти больше 750 грамм оставить 1 кисть на побег;
  • для столовых сортов при весе кисти 500 грамм оставляют две кисти на одном побеге;
  • у технических сортов, где вес кисти 210 грамм отставляют на одном побеге 3—4кисти;
  • на сортах, где масса кисти более 1500 грамм оставляют на побег одну кисть, и на каждой третьей кисти все грозди удаляют.

Нормировка винограду просто необходимо для успешного дозревания всех кистей

Одним из современных методов решения данной проблемы является метод сооружения укрытий из поликарбоната, в котором происходит вызревание недозревшей лозы в осенний период. Суть данного метода заключается в следующем:

  • необходимо вырыть траншею и дно устелить поликарбонатом;
  • обрезать тонкие побеги;
  • уложить лозу в траншею и сверху прикрыть листом поликарбоната.

Такая конструкция создает внутри парниковый эффект и долгое время сохраняет высокую температуру. Это позволяет лозе полностью дозреть. Если нет поликарбоната, можно использовать полиэтилен черного цвета.

Одним из приемов ускорения дозревания лозы является чеканка. Данная процедура представляет собой удаление верхушек побегов, выросших до 1,5 метра. После обрезки начинается активное поступление питательных микроэлементов к взрослой части куста. Это приводит к одревеснению лозы, что помогает успешно пережить зимовку.

Чеканка ускоряет дозревание винограда

Ускорить процесс вызревания можно путем сбора части урожая. Если урожай не вызревает в определенный срок необходимо на каждом побеге оставить по одной грозди. Лишние грозди нужно удалить с побега, или удалить часть ягод на кисти. Удалять в грозди можно не только недозрелые ягоды, но и те, которые испорчены осами или усохли.

Важно! Для дозревания лозы достаточно почистить пятую часть кистей.

Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:

  • приготовить вино;
  • сварить джем или варенье;
  • замариновать;
  • приготовить соус;
  • сварить сок.

Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.

Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.

Вино — один из вариантов использования недозревшего винограда

Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград—1килограмм;
  • сахар—0,8 килограмм;
  • вода—300 грамм;
  • ванилин—1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, до полного стекания воды;
  2. Ягоды окунуть в кипяток на 1 минуту, после чего окунуть в ледяную воду, подождать пока вода стечет;
  3. Приготовить сироп, прокипятить его в течение двух минут, заложить в него ягоды, убрать с огня на 6 часов.
  4. Через 6 часов емкость с виноградом поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение десяти минут. Снять с огня и убрать в сторону на восемь часов.
  5. Через восемь часов виноград снова проваривают 1десять минут, отставляют на восемь часов;
  6. Спустя данный период времени снова кипятят 10 минут, кладут ванилин, раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Виноградное желе

  • виноград—3 килограмма;
  • сахар—200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде;
  2. Перемолоть на мясорубке;
  3. Получившуюся массу перетереть через сито и откинуть отдельно мезгу;
  4. Отжать через марлю, добавить остуженную кипяченую воду, из расчета: на десять кг мезги один литр воды;
  5. Отжать и смешать получившийся сок с остальным соком;
  6. Поставить емкость на огонь и в течение 15 минут пастеризовать его при температуре 80 градусов. До кипения не доводить;
  7. Добавить сахар, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

Домашний виноградный сок, закатанный по банкам

  • виноград—0,5 кг;
  • кинза—1 пучек;
  • чеснок—2 зубка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. невызревший виноград размять деревянным пестиком;
  2. отжать сок;
  3. растолченный чеснок, кинзу и соль перемешать с соком;
  4. довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.

Виноградный соус к мясу

Размять недозревший виноград, отжать сок и разлить в пластиковые бутылки. Не доливать до верха бутылки 8—10 см. Бутылки плотно закрыть и поставить в теплое место или на солнце на месяц—полтора. Через месяц аккуратно открыть бутылку и снять пробу.

Бутылку открывать осторожно, так как эффект будет как у газированной воды. Получается нейтральный, очень тонкий вкус. Дозрелый виноград изабелла для этих целей не подойдет, так как из зрелого винограда получится вино.

Даже недозревшему винограду можно найти применение. Из него можно готовить джемы, желе, его можно мариновать и делать из него повидло.

источник

Виноград и медицина : методы использования – Про виноград

Виноград – это известное растение, которое использует современная, народная медицина ещё с давних времён. Его употребляют в форме напитков, джемов, добавляют при изготовлении разных выпечек.

Высушенный виноград – изюм тоже очень часто применяют. Побеги, листья едят в форме голубцов и салатов. Недозрелые плоды используют для приготовления особого уксуса, который применяют при консервации мяса и как лечебное средство. Из ягод изготавливают уксус, много разных сортов вин. С косточек добывают масло, которое используют в качестве лекарств. Существует много фруктов, но ни один из них не владеет такими важными чертами, как виноград. В медицине сформировалось отдельное течение: ампелотерапия – излечение виноградом и его частями.

В этом растении имеется более 160 эффективных элементов. Оболочка ягод богата на эфирное масло, воск, дубильные содержания, витины. Ягоды имеют дельфинидин и гликозиды. Сок ягод, независимо от сорта и дозревания, вмещает до двадцати процентов пентозана, сахара, жиров, клетчатку, белки, гемицелюлозу.

Он содержит много витаминов, таких как витамин С, полифенол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, цианкобаламин, пиридоксин. Корни богаты на витамины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, гликозиды, алкалоиды. Косточки содержат около двадцати процентов уксусной кислоты, дубильных веществ и ванилин. Листья и ростки вмещают около двух процентов сахара и органических кислот.

Все части винограда имеют разное воздействие на организм. Зрелые ягоды помогают улучшить обменные процессы, накапливают много витаминов и микроэлементов, помогают вывести из организма мочевую кислоту. Сок проявляет потогонное, слабительное, тонизирующее свойство, укрепляет иммунную систему.

В былые времена люди считали, что если проглотить только дозревшие побеги винограда, это помогает избавить от поднятия в голову вредных паров. Если растёртые молодые ветки, листья, усики, смешанные с мукой приложить, это поможет избавиться от припухлостей, головной боли. Ветки вешали в область шеи больного эпилепсией, и это предуведомляет приступы.

Сконденсированный сок листьев во время приёма способствует укреплению желудка, приостанавливает тошноту, излечивает желчный понос, заживляет рану кишок. Когда его применять снаружи, волосы начинают расти быстрее.

Листья винограда останавливают кровохарканье. Приготовленный сироп из сока ростков в комплексе с сахаром, при употреблении внутрь, помогает избавиться от болезней сердца, похмелья, рвоты, повышает аппетит. Этот раствор при кашле нельзя употреблять. Сок, который выделяется при сжигании веток, при внешнем использовании излечивает нарастания, веснушки, лишаи. Густой сок в комплексе с оливковым маслом при внешнем употреблении улучшает состояние волос.

Цветки при съедании способствуют укреплению сердца, задерживают рвоту. Корень владеет мочегонными свойствами, излечивает водянки.

Густой сок недозрелого винограда в народной медицине при употреблении внутрь уничтожает жар, улучшает состояние желудка, печень и полностью человеческое тело. Если его засушить, измельчить до вида порошка, использовать наружно, это излечивает сухие загрубевшие участки кожи, кожное чесание, аллергию, уничтожает неприятный запах пота. При употреблении незрелого винограда может возникнуть отравление, ослабление желудка и кишечные боли. Чтобы избавиться от этих симптомов, нужно использовать инжир и леденцы.

Из винограда делают вино. Для приготовления нужно взять третью часть сока смешать с одной частью мёда, поместить на солнце и оставить настаиваться на четыре дня, для брожения.

После этого его процеживают и разливают в бутылки. При употреблении такого вина внутрь, в предельных количествах, укрепляет желудок, излечивает холеру, улучшает аппетит.

Из винограда изготавливают масло. Для приготовления сок отваривают в оливковом масле до испарения всей воды. Такое масло прогревает тело, задерживает развитие опухолей и смягчает кожу. Он заменяет фиалковое масло.

Шкурка ягод при помещении на глаз высушивает мокроту, помогает избавиться от язвы.
В народной медицине, свежо сорванные листья винограда используют при запорах. Экстракт из листьев применяют при ревматизме и для повышения зрения. Изюм используют как слабительное, диуретическое лекарство, при излечении опухолей. Приготовленным отваром из листьев обматывают повреждённые участки кожи.

Очень известным виноград был на примере чудотворной медицины. Сок из листьев использовали при лечении амебиаз, тошноты, геморрагии.

В теперешней учебной медицине сок винограда приписывают как заживляющее, диуретическое, эксплуататорское, слабительное средство. Приготовленный из листьев порошок в народной медицине, его используют внутрь для излечения гнойных участков, как противобактериальное средство. Косточки помогают остановить кров, при маточных кровотечениях. Из-за содержания немалого числа сахара в соке винограда, его приписывают больным со слабым аппетитом.

источник

Сок незрелого винограда на фарси зовется “аб-гурех”, на арабском “хушром”, в средневековой английской литературе – “верджус”, во французском языке – “вержус”.

Абгора… Продукт с кисловатым привкусом, он способен на чудеса. Его регулярное употребление дает сильный эффект, избавляет от необходимости покупать антигипертензивные препараты.

Абгора – это жидкий диетический продукт, производимый из недозрелого винограда, и насчитывающий в Азербайджане многовековую историю. Близок по действию к таким продуктам как гатыг, айран, квас, морс. Они помогают поддерживать и восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Абгора используется во многих блюдах азербайджанской кухни, без него сложно приготовить такие мясные блюда как сабзи-кавурма, турши-кавурма, гора-мусабе.

Вкусовые качества хорошего мяса усиливаются при добавлении абгоры, оно приобретает необычную мягкость. Этим абгора и отличается от уксуса. Абгора усиливает приятный вкус мяса, а при добавлении уксуса, наоборот, вкусовые свойства теряются. Поэтому в проблемное, протухшее мясо принято добавлять уксус. Пригоден абгора для любых жирных блюд, используется в составе разных напитков, может заменить лимон в любом блюде и гатыг в долме с виноградными листьями. Снижает он и артериальное давление, и уровень сахара в крови.

О полезных свойствах абгоры в книге “Тиббнаме” писал в XIV веке известный врач Мухаммед Юсиф Ширвани. По мнению Ширвани, кислый сок возбуждает аппетит, помогает при кашле и некоторых других болезнях.

Главная польза абгоры заключается в том, что он снижает артериальное давление. Ежедневное потребление этого продукта поддерживает давление на одном уровне. Очищает стенки сосудов от холестерина, разжижает кровь. Абгора полезен при профилактике и лечении сахарного диабета, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендован при болезнях сердца, из-за тех же свойств по очищению сосудистых стенок.

Абгора богат тремя витаминами: фолиевой кислотой, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем, витамином К, являющимся жирорастворимым витамином, и витамином P, уменьшающим проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кислый сок полезен при воспалении дыхательных путей, имеет легкий слабительный и потогонный эффект. Рекомендуется при малокровии, геморрое, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, болезнях почек и печени, нервном истощении, бессоннице и запорах. При отравлениях используется как средство, нейтрализующее токсины. В его составе есть ресвератрол — природный фитоалексин, который имеет противораковые свойства.

Предотвращает абгора даже выпадение волос: добавив несколько капель в воду и ополоснув ей волосы, можно добиться положительного результата.

Как пользоваться виноградным соком для большей эффективности? Тут нужна осторожность. Во-первых, люди с повышенной кислотностью желудка должны избегать этого продукта или же не принимать его в чистом виде. Например, столовую или чайную ложку абгоры нужно перемешать с небольшим количеством воды. Если эффект слабый, то можно увеличить дозу. Если повышенное давление или сахар, то в стакан воды можно добавить 40-50 граммов абгоры и пить дважды в день, желательно на голодный желудок. Но надо знать одно правило: каждый человек индивидуален, и дозу нужно определять в частном порядке. При жирной и тяжелой пище абгору можно употреблять после еды, это поможет пищеварению.

Читайте также:  Кролики какое зерно едят

Выдающийся азербайджанский поэт Низами Гянджеви в поэме “Семь красавиц” описывал изготовление абгоры. Поэт отмечал, что из незрелых плодов винограда готовили “тутия”, то есть абгора. Значит, традиция потребления абгоры имело место еще в XII веке.

Само слово “абгора” имеет два значения: неспелый виноград (всех сортов), и второе – сок неспелых ягод твердых сортов винограда, который имеет достаточно терпкий привкус.

Известный кулинар Вильям Похлебкин в своем словаре определил значение “абгора” как незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться соком и приобретать прозрачность.

В кухне других народов тоже используются схожий сок незрелого винограда. На фарси используется выражение “аб-гурех”, на арабском “хушром”. В средневековой английской кулинарной литературе словом “верджус” иногда называется близкий по вкусу яблочный сок.

Во французской кухне есть идентичный продукт – “Вержус”. Это кислый сок, который получают, отжимая недозрелый виноград, традиционный ингредиент французских соусов и рецепта дижонской горчицы. Французы широко использовали вержус в национальной кухне вплоть до XIX века, пока его не вытеснил лимон. Но с начала XX века мода на вержус начала возвращаться. Сейчас его производство во Франции налажено, продукт экспортируется в другие страны.

После публикации информации об этом продукте в 1984 году в книге известного кулинара Мэгги Биир, в Австралии стали повсеместно использовать абгора в приготовлении пищи.

Готовят его из незрелого винограда. Собирают плоды, отделяют ягоды, затем несколько раз промывают. В старину ягоды придавливали речными камнями. При больших объемах раньше пользовались специальными камнями с выемкой, которые заполнялись неспелыми гроздьями винограда. Внизу было специальное отверстие, и при придавливании ягод сок стекал по этой щели. Полученный таким образом сок с мякотью обычно пропускают через марлю, крепко отжимают, а остатки винограда выбрасывают прочь. Полученной жидкости дают отстояться. Прозрачный, чуть зеленоватый сок после надо разлить по бутылкам с узким горлышком, такой сок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом, при воздействии с ним продукт быстрее портится.

Абгора нуждается в тепле, впрочем, как и уксус. Разлитый по бутылкам виноградный сок выставляется под палящие лучи солнца, и процесс может длиться и несколько дней, и несколько недель. Все зависит от точности времени сбора незрелого винограда, если немного запоздать, то потом будут сложности. В Абшероне, например, такой виноград собирают в конце июля – в первые три дня августа. В это время виноград еще годится для абгоры, а позже виноградный сок будет все время бродить, полноценного кислого продукта не получится.

Бутылки с кислым соком можно закопать в жаркий песок, оставив лишь горлышко. Тут постепенно под воздействием жары вызревает нужный нам продукт. Абгора — безалкогольный, но близок по составу к сухому вину, и при неправильном изготовлении и хранении иногда превращается в газированный напиток, напоминающий по вкусу шампанское. Абгору следует несколько раз сливать, чтобы убрать осадок, а затем бутылки нужно закупорить – и продукт готов.

Абгора может иметь как прозрачный цвет, так и золотисто-желтый, а порой и красный. В прохладном месте хранится долго. Если раскупорить бутылку, то затем жидкость следует содержать в холодильнике, а то она неизбежно потеряет вкус и свойства.

В Азербайджане производится абгора и в промышленных масштабах. Расположенный в Агсу завод Azgranata несколько лет как выпускает этот прекрасный продукт. Но больших объемов пока нет, главная задача сделать сок узнаваемым как на внутреннем рынке, так и в ближайших странах. Вкус продукта кислый, цвет желтоватый, тара красивая. Но и проблем хватает: нет большого рынка сбыта.

Качество абгоры зависит от многих факторов, например, апшеронский абгора имеет неповторимый аромат, его ни с чем не перепутаешь. Он не такой кислый, но ощущается несравненная легкость и приятное благоухание.

При подборе абгоры надо знать одно правило: там не должно быть никаких консервантов, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт соль, что в итоге может свести на нет все лечебные свойства абгоры.

Напиток может лечить многие болезни, просто его нет в больших масштабах ни в магазинах, ни на рынках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

источник

Культура винограда – одна из древнейших. В Сирии, Палестине, Древнем Египте, античном Риме его разведением начали заниматься на заре цивилизации. В Европе, в том числе России и Украине, культуру винограда стали разводить в XV-XVII столетиях.

Сегодня сортов винограда так много, что трудно выделить лучшие. Скажем только, что есть широко известные столовые и винные сорта. От сорта зависит химический состав ягод.

Виноград – прекрасный продукт как для больных, так и для здоровых людей. Лучшие столовые сорта содержат до 24 % Сахаров, в основном в виде глюкозы и фруктозы.

Ценность винограда в том, что в нем нет обычного сахара. Виноградный сахар – лучший энергетический источник для человеческого организма, так как он не перерабатывается пищеварительными ферментами, а поступает в кровь прямо в готовом виде и полностью усваивается.

Вот почему виноград противопоказан больным сахарным диабетом, а также при ожирении. Нельзя его есть при язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, при колитах, которые сопровождаются поносами.

Виноград служит источником образования гликогена (животного крахмала). Гликоген откладывается в печени и мышцах и является чем-то вроде энергетического запаса организма.

Винная и яблочная кислоты (от 4 до 7 %) способствуют нормальной работе органов пищеварения и выделительной системы человека.

Целлюлозы, белков и жиров в винограде мало. А эфирные масла, танин и смолистые вещества – это то, что отличает один сорт винограда от другого, придает аромат и вкус.

Общее содержание минеральных веществ в ягодах – от 0,5 до 69 %, из которых больше всего калия, в меньшем количестве присутствуют магний, кальций, фосфор, сера, железо, марганец, кремний, мышьяк, йод.

Хорошо представлена и витаминная группа: ягоды имеют до 4 % витаминов – С, B1, В2, В6, В12, К, Р, РР, каротин, фолиевую кислоту. Однако в консервированном виноградном соке витаминов нет.

В целом о винограде можно сказать так: оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Ешьте виноград, и у вас улучшится обмен веществ, аппетит, кровообращение, снизится кровяное давление, уменьшится кислотность желудка.

Если у вас пониженная кислотность желудка, то будьте осторожны.

Использование сырых ягод винограда полезно при малокровии, истощенной нервной системе, хроническом бронхите, эмфиземе легких, болезнях печени (некоторых), нефритах и геморрое. Не растение, а панацея чуть ли не от всех болезней.

Покупая виноград, тщательно выбирайте кисти с целыми неподгнившими ягодами, покрытыми сизоватым налетом. Приподнимите кисть за “хвостик”, слегка встряхните: если ягоды не осыпаются, веточки крепкие, а ягоды тяжелые, – покупайте.

Виноград трудно поддается хранению. Но если ягоды с твердой мякотью и толстой кожицей с восковым налетом, то они будут сохранять свежесть несколько месяцев в темном помещении с температурой от 0 до 1&deg и относительной влажностью 80-90 %.

Кисти подвешивают к балке, складывают в низкие ящики, бутылки или банки с водой.

Небольшое количество винограда, купленного в магазине, на рынке, сложите одним слоем в деревянную емкость и спокойно храните при комнатной температуре недели две.

  • Купленный виноград надо тщательно вымыть в обильном количестве воды, чтобы очистить от препаратов, которыми его обрабатывали.
  • Из сырых ягод с помощью соковыжималки отожмите стакан сока и тут же выпейте: он еще хранит в себе то, чем богаты свежие ягоды.
  • Черным и белым виноградом можно украсить торт, пирожные-корзиночки.
  • Кисть спелого свежего винограда – прекрасный десерт.
  • Свежие ягоды надо сырыми употреблять за 1,5-2 часа до еды трижды в день в течение 4-6 недель, начиная с 1 кг и постепенно увеличивая количество до 2-3 кг в день при истощении, туберкулезе.
  • Отвар (100 г сушеных ягод на 200 г кипятка прокипятить 10 минут) пить по 0,5-0,75 стакана 3-4 раза в день, чтобы облегчить отхаркивание.
  • Настой листьев винограда помогает при гипертонической болезни.
  • Порошок сухих листьев винограда можно принимать по 1-2 г трижды в день при маточных кровотечениях.
  • При кровотечении из носа следует нюхать порошок из сушеных виноградных листьев.
  • Измельченные свежие листья помогают вылечивать гнойные раны и язвы.

Виноградный сок приготовляют из хорошо созревшего и неповрежденного винограда с высоким процентом сахаристости.

Виноград тщательно вымыть в проточной воде, чтобы очистить от гербицидов, которыми он обрабатывался в целях борьбы с болезнями. Затем, если винограда немного, то можно мять его руками, а если больше, то специальной мельницей с прессом. Выделяющийся при этом сок процедить через сито, покрытое марлей или куском тонкой шерстяной материи, и расфасовать в бутыли, не долив на 6-7 см до верха горлышка. Бутыли закупорить герметически крышками и стерилизовать в продолжение 15 минут.

Сок можно также сохранить, если довести его до кипения в большом сосуде и кипящим разлить в подогретые бутыли, обернутые бумагой. Наполнить емкости доверху, закупорить герметически крышками и перевернуть вниз горлышком для воздушного охлаждения.

Виноградный сок хранят натуральным, не добавляя сахара и не разбавляя.

Держать емкости с соком в темном и холодном помещении.

Для приготовления компота неплохо взять виноград сорта Болгар, выбрав крупные и неповрежденные, хорошо поспевшие ягоды. Укладывая их в банки, можно слегка встряхивать, чтобы больше вошло. Залить кипящим сиропом, приготовленным из 250-500 г сахара на 1 л воды примерно на 7 банок (емкостью 1 л). Для ароматизации компота в каждую банку кладут понемногу ванилина или небольшую веточку базилика.

Компот из винограда становится очень приятным, если положить в банки немного нарезанных ломтиками яблок или айвы, пробланшировав перед этим айву для мягкости в кипятке 10 минут.

Стерилизовать компот 15 минут.

Для приготовления конфитюра лучше подходят сорта без косточек.

Виноград вымыть в обильном количестве воды, оборвать с веточек и отобрать для конфитюра ягоды, которые покрупнее, а мелкие переработать в другие консервы. На 3 кг крупных ягод винограда необходим 1 кг сахара, подержать их пересыпанными вместе 7-8 часов, а затем варить 10 минут. Через 3-4 часа поварить еще 10 минут и окончательно закончить варку через несколько часов. Во время варки ложкой с дырочками удалить всплывающие семена (косточки). Сироп должен быть по консистенции как сироп варенья. За несколько минут до готовности конфитюра положить в него 5 г лимонной кислоты или сок, выжатый из двух лимонов. Ароматизировать конфитюр можно ванилином, бергамотовой эссенцией, гвоздикой, душистой геранью или базиликом.

По желанию в готовый конфитюр можно положить и жареные орехи.

Для маринования берем виноград десертных сортов с крупными ягодами. Хорошо промытый виноград очистить от веточек и плотно наполнить им банки, на дно которых положить для аромата по 2-3 шт. пряной гвоздики и кусочку корицы. Залить горячим маринадом (из 1 л воды, 200 г сахара и 400 г 6 %-ного уксуса). Банки закупорить герметически и стерилизовать 15 минут.

Ко времени сбора винограда не все сорта созревают, некоторые из них остаются кислыми. Ягоды таких сортов содержат много ценных органических кислот, приближающих сделанный из них сок к лимонному. Сок из незрелого винограда можно использовать для заправки супов и блюд.

Собранные недоспевшие ягоды винограда тщательно промыть в обильном количестве воды, затем оборвать с веточек и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения семян и кожицы или измять в деревянном сосуде. Полученный сок процедить через сито с марлей и поставить на одну ночь на холод, чтобы посветлел. На другой день профильтровать его и расфасовать в бутыли. Подержать 15 дней при комнатной температуре, затем снова профильтровать и разлить в чистые бутыли, которые запечатать герметически.

Молодые листья и побеги винограда хорошо промыть в проточной воде и дать ей стечь. Затем нарезать тонкими полосками листья, а побеги потолочь в деревянной посуде. Поместить в большую банку и залить холодной кипяченой водой (на 200 г листьев и побегов 1 л воды). Через трое суток настой процедить через марлю. Разлить в бутыли и охладить. Остуженный напиток имеет приятный кислый вкус и богат витамином С.

Напиток можно хранить несколько дней в хорошо закупоренных бутылях в холодном помещении, а более продолжительное время – в холодильнике.

Такой напиток обычно приготовляют в пору обрезания побегов у виноградной лозы.

Для стерилизации обычно подбирают молодые нежные листья, которые собирают до опрыскивания виноградника бордоской жидкостью. Листья очистить от стеблей, вымыть и по несколько обдать соленым кипятком. Сложив друг на друга по 20 шт., быстро свернуть рулетиком. Уложить в банки вертикально (для удобства банки положить на бок на столе). Между листьями положить ветки петрушки и укропа. Плотно набитые банки залить кипящей заливкой из воды, посоленной по вкусу (2 % соли), со слабым раствором лимонной кислоты (0,5 %). Банки емкостью 1 л закупорить герметически и стерилизовать 20 минут.

Виноградные листья можно хранить и солеными, не стерилизуя. Для этой цели по 15-20 листьев свернуть рулетиком, в середину каждого из них положить по веточке мяты или укропа. Чтобы не развертывались, можно обмотать их ниткой. Поместить в сосуд и залить кипящим рассолом, приготовленным из 250 г соли на 1 л воды. После остывания связки листьев плотно уложить в банки и залить остывшим рассолом. Перед употреблением вымыть в холодной воде.

В косметике используются сок и мякоть плодов винограда.

  • Соком винограда смочить ватный тампон и протереть им предварительно очищенное лицо и шею. Через 10- 15 минут сок смыть теплой водой.
  • Надрезать несколько виноградин и смазать ими лицо и шею. Полезно протирать кожу лица и шеи кубиками льда из замороженного сока винограда.
  • Соком винограда можно также протирать кожу рук. После окончания процедуры руки смазать оливковым маслом или жирным кремом.
  • Из сока винограда можно приготовить лосьон для увлажнения кожи. Мякоть плодов винограда размять, через 2 часа отцедить сок, остаток выжать. 400 г сока влить в банку, смешать с 1-2 столовыми ложками меда, добавить чайную ложку соли, смесь снова процедить и влить в нее стакан водки. Ваткой, смоченной этим лосьоном, смазать вымытую кожу лица, оставить, не вытирая, на 1-2 часа. Процедура выполняется в любое удобное время. Лосьон может храниться в течение года.
  • Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить соком и наложить на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести питательный крем. Маска делает любую кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует её. На одну маску достаточно 1-1,5 столовой ложки сока. Курс – 15-20 процедур, 2-3 раза в неделю.
  • Смешать равные части сока винограда и пчелиного; меда, смочить марлевую салфетку и наложить на лицо. Маска рекомендуется для сухой и стареющей кожи.
  • Людям с тонкой, чувствительной кожей полезны маски из сока с мёдом и творогом: чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока винограда. Смесью густо смазать лицо, а спустя 10-15 минут умыться холодной водой.
  • В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку сока винограда, нанести на лицо на 15-20 минут после чего смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Для жирной кожи вместо желтка можно употребить белок.
  • В растертый яичный желток добавить по чайной ложке виноградного сока, растительного масла и сметаны, все смешать, для густоты прибавить ячменную муку или хлебную мякоть. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, смывается слабо заваренным чаем – В течение недели делают 2-3 маски. Курс – 12-15 масок. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
  • К столовой ложке растертого в кашицу винограда добавить половину желтка, немного муки или крахмала, все эти компоненты размешать до образования однородной массы. Маску нанести на кожу лица на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой. Такая питательная маска рекомендуется для жирной кожи.
  • Чтобы получить тонизируюшую маску, полстакана очень теплой и густой молочной манной каши смешать с 2 яичными желтками, 2 чайными ложками меда, 2 чайными ложками любого растительного масла, добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сока сладкого винограда. Наложить на кожу лица на 20-30 минут. Смыть теплой водой.
Читайте также:  На 10 дней раньше началась менструация

источник

Исключительно большой набор микроэлементов определяет выраженное влияние винограда на систему кроветворения, которое усиливается благодаря наличию витаминного комплекса – фолиевой кислоты, витаминов К и Р, органического железа и фосфорно-кислого кальция. Тот факт, что содержащаяся в плодах глюкоза, поступая в организм, не подвергается дальнейшим превращениям, а всасывается из кишечника в неизменном виде, способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов, уменьшению в крови промежуточных продуктов обмена, снижению образования мочекислой, фосфорно-кислой и щавелевой кислот.

Кроме того, глюкоза вместе с органическими кислотами, раздражая слизистую оболочку желудка, усиливает секрецию, но при этом тормозит выделение соляной кислоты. Раздражение же слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки клетчаткой и солями органических кислот стимулирует выделение панкреатического сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника. Высокое содержание калия повышает диурез, ощелачивает мочу, способствуя выделению солей мочевой кислоты и предупреждая камнеобразование.

Курс виноградолечения (ампелотерапии) продолжительностью от 1 до 2 месяцев должен сочетаться с лечебной физкультурой, морскими купаниями, водными процедурами и солнечными ваннами. Прием винограда начинают с суточной дозы 200-300 г, постепенно увеличивая ее до 1-2 кг, после чего постепенно уменьшают до первоначальной. Суточная доза делится на три порции, каждая из которых принимается за 1-1,5 часа до еды, так как виноград обладает свойством снижать аппетит. Плоды перед употреблением освобождают от кожицы (она долго переваривается и порождает газы) и косточек (они тоже порождают газы, запирают кишечник, задерживают “испускание мочи и семени”).

Если вместо ягод используется виноградный сок, то его дозировка доводится до 1,5-2 стаканов на прием. Пастеризованный виноградный сок пьют при повышенном кровяном давлении (по 1 стакану 2 раза в день), а виноградный сок, уваренный до густоты сиропа, дают истощенным и ослабленным больным.

С лечебной целью рекомендуется также сушеный виноград – изюм, обладающий общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным эффектом. Изюм оказывает хорошее действие на легкие и печень. Худые люди от изюма полнеют.
Изюм полезен по 100 г в день больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, из-за наличия в нем большого количества калия и легко усвояемых сахаров.

Целебные свойства винограда преимущественно зависят от его сорта. При необходимости уменьшить механическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта предпочтение следует отдавать сочным сортам, отличающимся малым количеством мякоти. При атонических запорах, когда необходимо, напротив, более сильное механическое раздражение кишечника, принимают мясистые сорта. При катарах верхних дыхательных путей, чтобы получить отхаркивающий эффект, назначают ароматные сорта.

Больным с различными новообразованиями знахари советуют применять черный крупный кишмиш. Для лечения малокровия и при истощении используется спелый виноград черных сортов. Незрелый виноград закрепляет желудок.

Зато блюда из винограда полезны всем. Столовые сорта винограда лучше всего употреблять в свежем виде, но из них можно готовить впрок джемы, компоты, сиропы, соки, морсы. В кулинарии виноград используют при приготовлении мучных блюд, а также подают к кушаньям из птицы и дичи. Молодые крупные листья винограда используют для завертывания мясного фарша (долмы) из дичи и птицы.

Долма из виноградных листьев
Приготовить начинку, хорошо перемешать все компоненты. Молодые листья винограда ошпарить кипятком, на каждый лист ложечкой положить начинку, свернуть лист и уложить в кастрюлю, смазанную маслом. Полить вином, тушить до готовности. При необходимости можно подлить воды и добавить 1 ст. ложку томатной пасты. Для приготовления потребуется: мясной фарш – 400 г, припущенный рис – 100 г, луковица – 1 шт., соль, черный перец, нарезанная свежая или сушеная зелень – 3 ст. ложки, петрушка, шнитт-лук, базилик, кориандр, мята, укроп, чабер, иссоп, эстрагон и др., томатная паста – 1 ст. ложка, изюм – 1 ст. ложка, дробленые грецкие орехи – 1 ст. ложка, сливочное масло, вино – 1 стакан, молодые листья винограда.

Джем из недозрелого винограда
Недозрелый виноград хорошо промыть, дать воде стечь, засыпать сахаром, положив в низкую кастрюлю, и оставить на 1 час. Прокипятить на сильном огне в течение 15-20 минут. Вместе с пенкой собрать косточки, всплывшие наверх. В горячем виде разлить в маленькие банки, предварительно обдав их кипятком, закрыть крышками, закатать и перевернуть вверх дном. На 1 кг винограда – 800 г сахара.

Компот из винограда.
Выбрать мясистый виноград с прочной кожицей, чтобы ягоды слишком не разваривались. Промытые ягоды сложить в банку и залить сиропом, приготовленным из воды и сахара. Закрыть крышкой. Стерилизовать при температуре 80° 20 минут. Закатать в банки и перевернуть их вверх дном. На 2 кг винограда – 1 л воды и 400 г сахара.

В клинической медицине виноградолечение получило развитие как относительно самостоятельное терапевтическое направление.

Виноград широко используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, нормализующее процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и водно-солевой обмен. Виноград в зависимости от показания может назначаться как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, камнерастворяющее, слабительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое и седативное средство.

При колитах полезно ежедневно пить по 0,5 стакана виноградного или морковного сока. Для лечения дизентерии или желудочного расстройства в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 мл свежего кислого (из зеленых незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.

Изюм, настоянный на виноградном уксусе, – испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.

100 г изюма кипятить в 1 стакане воды в течение 10 мин. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока полезно употреблять как хорошее средство при кашле и ларингите.

В народной медицине свежие листья винограда используют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар листьев применяют для полоскания ротовой полости при ангинах, в виде компрессов и ванн при поражениях кожи. Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни (1 ст. ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды). Порошок сушеных листьев назначают внутрь по 1-3 г 3 раза в день с целью остановки маточного кровотечения.

Размятый изюм, смешанный с животным жиром, накладывают как пластырь на опухоли и фурункулы для ускорения их рассасывания или ускорения “созревания”.

На период виноградолечения следует воздержаться от употребления жирного мяса, сырого молока, простокваши, кефира, черного хлеба, мороженого, шоколада, газированных вод и спиртных напитков. При несоблюдении этого правила может возникнуть расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями к виноградолечению являются сахарный диабет, выраженное ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, сопровождающиеся поносом, активная форма туберкулеза легких, эхинококкоз, язвенные процессы в полости рта.

источник

Вам понадобится: 75 г листьев и плодов шиповника коричного, 150 г меда, 1 л натурального сухого виноградного вина.

Приготовление и применение: все смешать, нагреть на слабом огне и кипятить 5 минут, снимая пену. Остудить и процедить. Выдержать неделю в темном месте, еще раз прокипятить, снимая пену, затем выдержать еще неделю, опять кипятить, после недели выдержки вновь прокипятить. Через неделю эликсир будет готов. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой в течение недели, затем перерыв на неделю. Такой курс можно повторять еще 2-3 раза в год.

Рекомендуется, прежде всего, старым людям для поддержания тонуса. И очень хорошо для продления молодости начинать использовать этот эликсир, не дожидаясь преклонных лет.

Вам понадобится: 50 г укропа огородного, 500 мл кагора.

Приготовление и применение: семена варить в вине 15-20 минут, затем укутать и настаивать 1 час. Пить по 50 мл перед сном.

Вам понадобится: недозрелый виноград.

Приготовление и применение: виноград промыть, размять, выдавить сок, вылить в плоскую миску и высушить. Сухой сок измельчить в порошок. При носовых кровотечениях вдыхать носом и принимать внутрь по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день, запивая водой.

Вам понадобится: побеги виноградной лозы.

Приготовление и применение: побеги сжечь, собрать угольки, растереть их в порошок. 2-3 ст. ложки порошка залить 500 мл кипятка и варить до тех пор, пока объем не уменьшится до 350 мл. Пить по 100 мл перед обедом в течение 15-20 дней.

Вам понадобится: 100 г темного изюма с косточками, 500 мл красного винного уксуса.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить уксусом и настаивать 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Вам понадобится: 50 г темного изюма, 50 мл винного уксуса.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить уксусом на ночь. Съесть изюм на завтрак. Ежедневное употребление изюма в уксусе на завтрак помогает при заболеваниях селезенки.

Вам понадобится: виноградный жом (отходы производства сока и вина).

Приготовление и применение: нагреть массу до 40°C, наложить на больное место, сверху укрыть теплым.

Вам понадобится: молодые побеги и листья винограда.

Приготовление и применение: 1 кг измельченных побегов и листьев залить 2 л кипятка и варить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить в ванну с температурой 36°C, принимать такие ванны через день в течение месяца.

Вам понадобится: 150 г хрена, 500 г апельсинов, 300 г сахара, 1 л красного виноградного вина.

Приготовление и применение: натереть хрен на мелкой терке, пропустить через мясорубку апельсин вместе с коркой, но без семян. Все смешать с сахаром и вином, варить на водяной бане 1 час под крышкой. Охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана через 2 часа после каждого приема пищи.

Вам понадобится: сладкий виноград с тонкой кожицей.

Применение: по 300 г винограда съедать 3 раза в день за 1 час до еды в течение сентября и октября.

Вам понадобится: 50 г темного изюма с косточками.

Приготовление и применение: изюм тщательно промыть в горячей воде. Ежедневно съедать эту дозу, хорошо разжевывая, через час после ужина в течение 2-3 недель.

Вам понадобится: 300 г недозрелого винограда, 50 г изюма.

Приготовление и применение: виноград промыть в трех водах, отжать сок. Полоскать соком ротовую полость 3-4 раза в день. Одновременно полезно съедать в день 50 г изюма, тщательно разжевывая его.

Вам понадобится: 300 мл виноградного сока, 100 мл оливкового масла.

Приготовление и применение: сок смешать с маслом, поставить на слабый огонь и кипятить до тех пор, пока не выкипит влага. Полученное виноградное масло хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Кроме того, можно делать аппликации из салфеток, смоченных в масле, местно.

Вам понадобится: 1 л свежеотжатого сока винограда темных сортов, 2 кг винограда темных сортов.

Применение: выпить сок в течение дня за 1 час до еды при отравлениях кокаином, морфином, нитратом натрия, мышьяком и стрихнином. В течение следующих 3-4 дней съедать по 500 г винограда в день.

Вам понадобится: свежие молодые листья и водный настой листьев.

Применение: жевать листья и полоскать ротовую полость свежим настоем листьев (5-6 листочков залить 1 стаканом кипятка, настаивать под ватной куклой 30 минут, процедить).

Вам понадобится: сладкий виноград.

Применение: омыть виноградинку кипяченой водой, снять кожицу, несколько раз провести по нижнему веку.

Вам понадобится: сок незрелого винограда.

Применение: промывать соком глаза при конъюнктивите, зуде и воспалении век.

Вам понадобится: крепкий настой смеси зелено го и черного чая, виноградное сухое вино.

Применение: 1 ч. ложку вина смешать с чаем и промывать глаза.

Вам понадобится: молодые побеги, усики и листья винограда, ячменная мука.

Применение: сырье тщательно измельчить, смешать с мукой и накладывать на воспаленные глаза.

Тэги: виноград , бессонница , лечение виноградом , геморрой , язва , кровотечение , радикулит , отек , мигрень , конъюнктивит

© 2008-2019 nmedik.org – Рецепты здоровья. Сайт о лечении заболеваний с помощью традиционных средств и методов.
Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

источник

Варенье из недозрелого винограда

Для этого берется крупный зеленый виноград, получивший полный свой рост, но еще не совсем дозрелый; он сперва варится в небольшом количестве воды с двумя щепотками соли, чтобы ягоды не потеряли своего зеленого цвета. Сваренные ягоды снять с огня и покрыть полотенцем, дать простыть, после чего выбрать их из воды, не дав им обсохнуть, положить в кастрюлю вместе с сахаром и виноградным соком, которого надо столько, чтобы сахар в нем распустился; ягоды следует варить на слабом огне, не давая сиропу кипеть; уваривши сироп густо, выложить в банки и сироп вылить туда же.

Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно помыть под струей холодной воды, осторожно отделить ягоды от кистей, чтобы не раздавить и не помять их, вынуть из них косточки

Варенье из недозрелого крыжовника Крыжовник 1 кг, сахар-песок 1,2 кг, вода 2 стакана.Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник моют, кладут в миску, сбрызгивают винным уксусом, несколько раз встряхивают и ставят в холодное место (желательно на лед) на 5–6 часов. Затем

Варенье из винограда 1 1 кг ягод винограда, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.Ягоды срезать ножницами с тупыми концами, тщательно вымыть, на 2–3 минуты опустить в воду, нагретую до 80 °C, после чего сразу же охладить в холодной воде. Положить ягоды в варочный тазик, залить кипящим

Варенье из винограда 2 1 кг ягод винограда, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.Ягоды отделить от гребней. Булавкой извлечь семена. Опустить ягоды в холодный сахарный сироп и варить варенье до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить

Варенье из винограда Первый способ1 кг ягод, 300 г сахара. Для варенья лучшими сортами считаются «Мускат», «Пухляковский», «Лидия», «Молдавский черный».Перед варкой ягоды аккуратно отделить от гребней, промыть чистой водой и засыпать сахарным песком из расчета 300 г сахара

Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно вымыть под струей холодной воды, осторожно снять ягоды с кисти, чтобы не раздавить их, вынуть из ягод зернышки.Подготовленный

Варенье из винограда Понадобится: 1 кг винограда, 500 мл воды, 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислотыЯгоды промыть, булавкой извлечь семена. Из воды и сахара сварить сироп. Положить виноград в холодный сахарный сироп и варить варенье до готовности в один прием. Перед

Варенье из винограда Ингредиенты1 кг винограда, 1–1 ? кг сахара (в зависимости от сладости винограда), 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияВаренье из винограда обычно варят в два-три приема. Вкусное варенье получается из ягод с

Варенье из винограда Ингредиенты1 кг винограда (с плотной мякотью), 1–1 1/2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияВиноград перебрать, вымыть, обсушить и отделить от плодоножек. Затем ягоды бланшировать в течение 1 минуты, откинуть на

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА Отделить спелые ягоды винограда любого сорта (желательно без косточек) и опустить их на 1-2 минуты в горячую воду.Приготовить сироп из сахара, залить им ягоды винограда и оставить на 8-10 часов. Затем отделить сироп, прокипятить и вторично залить

Варенье из винограда 1 Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью.Отделить целые ягоды, бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Ягоды залить сиропом и выдержать 6—8 часов. Если виноград очень сахаристый, то сахара взять

Варенье из винограда 2 Виноград перебрать, отделить ягоды от веточек, промыть. Приготовить густой сироп. Охладить. В охлажденный сироп опустить ягоды. Варить на слабом огне, в конце – на более сильном, до готовности. Перед тем как снять с огня, всыпать чайную ложку лимонной

Варенье из винограда 3 Очищенный виноград промыть, положить в дуршлаг и на 1 минуту опустить в кипяток, затем переложить в горячий сахарный сироп и выдержать в нем 6—8 часов. Потом довести до кипения и варить 3—5 минут, после чего дать выстояться в прохладном месте 10 часов.

Варенье из винограда 1 кг винограда – 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.На варенье взять здоровый виноград, черный или белый, первоначальной спелости. Виноград бланшировать в воде при температуре 80 °C и охладить.Ягоды залить кипящим сиропом, варить на умеренном огне 20 минут.

Варенье из винограда Количество порций – 10 • 1 кг ягод винограда с плотной мякотью• 1 кг сахара Подготовка 10 мин. Приготовление 60 мин. 1. Отделите ягоды от кистей, удалите гнилые и с дефектами, хорошо промойте. На несколько минут (1–2) опустите виноград в горячую воду (80

Читайте также:  Как актарой обработать орхидею

источник

  • Боритесь за сохранения законодательного запрета на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам.(Катехизис молдаван, 21)
  • Молдаване, помните, большое значение в формировании личности имеет чтение книг.(Катехизис молдаван, 108)
  • Помните, главная проблема, которую следует решить нашему государству на данном этапе – объединение с Приднестровьем и сохранение, в дальнейшем, территориальной целостности нашего государства.(Катехизис молдаван, 86)
  • Молдаване, старайтесь больше бывать на природе и общаться с растениями.(Катехизис молдаван, 116)
  • Молодые молдаване, стремитесь быть свободными, но помните свобода проявляется в возможности делать выбор.(Катехизис молдаван, 75)
  • Человек умирает тогда, когда чувствует себя брошенным и ненужным.(Катехизис молдаван, 112)
  • Чистота тела, чистота среды, чистота помыслов, чистота души – идеалы, которые проповедует истинный молдаванин.(Катехизис молдаван, 48)
  • Не прощайте агрессии (включая агрессию информационную и психологическую) против своих близких, народа и страны, преступлений против закона, воровства, нелюбви к своей земле и памяти предков.(Катехизис молдаван, 16)
  • Соблюдайте молдавские народные традиции и обычаи, пропагандируйте их, особенно, в среде молодежи.(Катехизис молдаван, 18)
  • Высшее счастье для молдаванина – результативное служение семье и Обществу.(Катехизис молдаван, 11)
  • Миссия молдаван–объединить в одном народе лучшие черты, опыт и достижения западной (романо-англо-саксонской) материальной и восточной (славяно-индо-иранской) духовной космогонической цивилизаций.(Катехизис молдаван, 47)
  • Не доверяйте демагогам, которые прячутся за красивыми демократическими лозунгами.(Катехизис молдаван, 71)
  • Истинное счастье для Человека – постичь Замысел Создателя и стараться всей жизнью помогать этот Замысел реализовать.(Катехизис молдаван, 53)
  • Любите свою Родину – Молдову. Никогда не говорите плохо о своей стране.(Катехизис молдаван, 1)
  • Помните – молдаване одна из наций, прямых потомков древних народов – основателей европейской цивилизации.(Катехизис молдаван, 56)
  • Мир изначально гармоничен. Мужчина и женщина созданы друг для друга, для гармоничной жизни в семье, для создания и воспитания полноценного потомства.(Катехизис молдаван, 68)
  • Будьте оптимистами, стройте грандиозные и локальные планы. Невозможно достичь чего-то не имея четкого представления об этом.(Катехизис молдаван, 4)
  • Будьте великодушны. Прощайте мелкие пакости и обиды и, в первую очередь, близким людям.(Катехизис молдаван, 15)
  • Мы, молдаване, сильный и стойкий народ. Мы выходили с потерями из войн, сражений и иностранного владычества, но всегда достойно, сохраняя память о предках, язык, культуру и традиции.(Катехизис молдаван, 27)
  • Молдаване, помните – человек и его тело, приемник и источник вселенской информации.(Катехизис молдаван, 117)
  • Не ругайте свою историю. Охаивая свою историю – вы охаиваите память наших предков.(Катехизис молдаван, 19)
  • Знайте и помните своих предков.(Катехизис молдаван, 111)
  • Наш символ и главный герой – господарь Штефан чел Маре, выдающийся европейский государь способный малыми силами творить великое.(Катехизис молдаван, 60)
  • Гордитесь тем, что вы молдаване. Формируйте свой, молдавский стиль. Поддерживайте молдавские традиции в моде, кухне и архитектуре.(Катехизис молдаван, 17)
  • Дарите людям свои внимание, любовь, благожелательность и возможности для Вашей счастливой жизни умножатся.(Катехизис молдаван, 10)
  • Демократия – это возможность достойно жить в своей стране для всех ее граждан, дать хорошее воспитание и образование детям, защитить детей от информационных и «культурных» атак, сеющих агрессию, разврат, инфантилизм и аппатию.(Катехизис молдаван, 74)
  • Юные молдаванки, помните, главное предназначение молдавской женщины – родить и воспитать молдаван – достойных граждан своего Отечества.(Катехизис молдаван, 93)
  • Не используйте в сельском хозяйстве и не питайтесь генноизмененными организмами (ГМО) и продуктами на их основе.(Катехизис молдаван, 121)
  • Родители– молдаване, давайте своим детям знания об этнической принадлежности и истории нашего народа.(Катехизис молдаван, 37)
  • Ставьте перед собой долгосрочные цели. Достигнув цели – ставьте перед собой новые задачи. Постоянное наличие целей наполняет жизнь смыслом и интересным содержанием.(Катехизис молдаван, 5)
  • Молодые молдаване, помните, человек может эффективно и с пользой для страны заниматься политической деятельностью, только при наличии достаточных знаний, духовного багажа и опыта реальных дел.(Катехизис молдаван, 83)
  • Не уезжайте за границу, ищите применение своим силам на Родине. Если пришлось уехать – создайте с другими молдаванами маленький уголок нашей Родины.(Катехизис молдаван, 23)
  • Держите данное вами Слово. Думайте, прежде чем что-то пообещать.(Катехизис молдаван, 12)
  • Молдаване – граждане других государств, помните о своей Родине, чаще приезжайте домой, воспитывайте своих детей в духе молдавских традиций и любви к Родине предков.(Катехизис молдаван, 26)
  • Не завидуйте. То, что имеете – Ваше большое, индивидуальное богатство, постарайтесь его в себе разглядеть.(Катехизис молдаван, 14)
  • Не в деньгах счастье, но молдаванин обязан обеспечить семью жильем, полноценной пищей, организовать семейный отдых и дать детям образование.(Катехизис молдаван, 87)

С незапамятных времен люди знали о лечебных свойствах винограда. Как вы знаете, процесс старения происходит за счет образования избыточного количества свободных радикалов, антиоксиданты же содержащиеся в виноградных косточках и кожуре предотвращают их образование.

Виноград содержит важные для здоровья человека ‒ витамины, минералы, клетчатку и даже белок, который делает виноград настоящим кладезем для здоровья человека, и позволяет нам с древних времен использовать его в качестве домашнего средства при многих заболеваниях.

В винограде содержится не менее 300 соединений с радиопротекторными, антилучевыми, бактерицидными, антиоксидантными, нейростимулирующими, тонизирующими и другими функциональными свойствами. Итак, помимо уже известных вам биофлавоноидов, моносахаридов, пектиновых веществ и органических кислот, под кожицей этого королевского фрукта содержится настоящий „коктейль” из витаминов С, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Р, а также натрия, кальция, фосфора, магния, калия, марганца, железа, цинка, меди, кремния и мн. др.

Лечение при помощи винограда известно с древних времен. Врачи Вавилона, еще в 950 г. до н.э., а также Гиппократ, великий врач Древней Греции, основатель медицины, широко использовали виноград и виноградный сок при лечении многих внутренних и внешних заболеваний. Гиппократ считал целебные свойства виноградного сока равными по целебным свойствам с грудным молоком, он считал, что виноград полезен как для здоровых людей, так и для больных.

Целый ряд ученных утверждают, что самым древним «учебником по медицине» дошедшим до наших дней, является шумерская табличка (которой 4000 лет и которая была найдена в руинах Ниппура). Для приготовления лекарства «шумерский врач» использовал вино, которое смешивал с другими травами. Древние египтяне рекомендовали спелый виноград, смешанный с пшеничной пастой для стимулирования аппетита, также они использовали сладкий виноград в случаях отека легких.

В XIX веке, лечение виноградом, основанное на результатах, полученных в медицине, биологии, биохимии, широко применяется во Франции, Германии, Италии, Швейцарии, России и др.

Нынешняя медицина подтверждает опыт наших предков, которые использовали в своем рационе виноград, чтобы восстановить силы, а также для того чтобы укрепить здоровье. После детального изучения химического состава винограда лечение виноградом стали использовать везде в мире.

В Молдове родиной лечения виноградом является городок Каменка, где в начале XIX-го века граф П. Х. Витгенштейн использовал юго-западные области Днестра для выращивания столового винограда с лечебными свойствами, привезенными из Франции, Италии, Швейцарии. Он открыл в своем имении больницу, где стали применять лечение виноградом на инвалидах войны 1812 года. Позже на месте этой маленькой больницы был построен небольшой санаторий на 500 мест.

Виноград оказывает различное действие на организм: имеет мочегонный, слабительный эффект, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. Виноград рекомендуется для лечения анемии, туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваний печени и почек и т.д. Виноград противопоказан при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваний, диабета, ожирения.

Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Иначе, затрудняется пищеварение, и образуются газы.

Легенда о виноградной, лозе дающей силу. Сказывают что один царь, обойдя свое королевство, понял, сколько несчастий приносит вино, которое мутит разум. Решил он тогда истребить проклятый кустарник винограда. Царь умер, и другие взошли на престол. Однажды королевич пошел в Кодры на охоту и наткнулся на медведя, который погнался за ним. Убегая, он добрался до скита, в котором жил старый монах. Услышав шум, монах вышел из кельи, увидев медведя и того за кем он гонится. Раздел он тогда монашеские одежды, закатал рукава, стал перед медведем, схватил его за уши, тот задрожал, как ягненок. Удивился король и спросил его, откуда у него так много сил. Он ему ответил, есть у него виноградный, куст, который поспевает осенью и дают его ягоды прилив сил. То, что остается, он хранит на чердаке, и ест на протяжении года. После той охоты царь отдал приказ: «Отныне пусть виноградный куст имеет свободу расти везде в королевстве, чтобы его дары были доступны каждому, и чтобы угощались лишь для того, чтобы суметь схватить и удержать медведя за уши».

Лечение виноградом:

Фитотерапевтические рекомендации: для внутреннего использования ‒ виноград благоприятно действует на пищеварительную систему, тонизируя ее, также полезен при диспепсии, желудочно-кишечной астении. Виноград полезен при гепатитах, имеет также желчегонный эффект.

Его мочегонные и очищающие свойства делают виноград незаменимым адъютантантом при заболеваниях почек, в том числе при литиазе, при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. При сердечнососудистых заболеваниях виноград имеет гипотензивное действие и снижает уровень холестерина, используется также при артритах.

Противопоказания: Существует несколько противопоказаний к применению винограда в лечебных целях, которые мы должны принимать во внимание, и не рисковать своим здоровьем ради нашего опыта над самими собой.

Противопоказано лечение виноградом пациентам с сахарным диабетом, ожирением, в том числе эндокринного и гипофизного типа, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозом печени, гепатитом, эмпиемой желчного пузыря, с хроническими заболеваниями почек, при колитах, диарее, кариесе и стоматите полости рта. Ну а о том, что беременным и кормящим женщинам не следует употреблять виноград (или же в малых количествах, после консультации с врачом), многие знают. Не вдаваясь в подробности скажем лишь, что из-за того что виноград очень питательный, он может увеличить глюкозу в крови, что может привести к диабету беременной, или же плод вырастет слишком большим, некоторые красные сорта винограда могут вызвать анемию.

Необходимо обратить внимание на следующее, если вы решили лечиться виноградом, вам следует избегать: жирной пищи, сырого молоко, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (иначе у вас может случиться диарея).

Каким бы приятным не было лечение виноградом, прежде чем вы приступите к нему, лучше посоветоваться сначала с врачом. Вы должны знать, что виноград продукт высококалорийный. При лечении виноградом, вы можете набрать вес, если не исключите при этом, другие богатые калориями продукты, и не начнете активно сжигать калории, усиленно двигаясь, работая физически.

И все же, каждый, даже тот, кто страдает сахарным диабетом, может периодически лакомиться виноградом, теперь врачи хотят снять запрет на виноград для пациентов с сахарным диабетом (как это случилось ранее и с медом). А зубную эмаль можно защитить, прополоскав рот слабым раствором соды после того как вы съели виноград.

Виноград ‒ средство при некоторых заболеваниях:

  • Сок зеленого (незрелого) винограда помогает при лечении ангин, стоматитов, лихорадки.
  • Для наружного применения, сок зеленого винограда можно использовать в качестве лосьона для лица.
  • Виноградная диета. Если употреблять ежедневно 1-2 кг винограда можно вылечить: запор, геморрой, анемию, мочекислую и холестериновую литиазу, ожирение (желательно, питаться только виноградом в течение 14 дней), дерматозы. Это лечение имеет слабительный и мочегонный эффект, выводит мочевую кислоту. Если вы решили пройти курс лечения виноградом до начала лечения, желательно начать с заменой завтрака виноградом следующим образом: замените любую пищу виноградом, и употребляйте, постепенно увеличивая количество до 400 г винограда. Рекомендуется обед и ужин, начать с употребления в пищу 200-300 г винограда, так чтобы потребляемое ежедневно количество составляла около 1 кг. Внимание! в то же время, постепенно снижайте потребление продуктов, богатых углеводами и тяжелую пищу (свинину, картофель, макаронные изделия, фарш и т.д.). Если ваши проблемы со здоровьем являются незначительными, вы можете ограничиться этим простым лечением ‒ три или четыре недели. Если у вас серьезные проблемы, после нескольких дней, вы можете выбрать диету, исключающую все другие продукты кроме винограда: от 2 до 3 кг в день ‒ в несколько приемов ‒ в течение шести дней не употребляя другую еду, а также алкоголь. Так как виноград имеет большую питательную ценность, чувство голода исчезает полностью. Результаты данной диеты отличные, если соблюдать все рекомендации.
  • Страдающие от подагры, ревматизма и артроза чувствуют существенное облегчение при употреблении винограда, так как этот фрукт помогает тканям избавиться от остатков несгоревшей пищи. Лица, страдающие от анемии, чувствуют прилив сил.
  • Виноград регулирует артериальное давление, полезен как для гипертоников, так и для гипотоников. Виноградная диета очищает почки (особенно при нефритах), снижает кислотность мочи, уменьшает количество мочевой кислоты, оказывает благотворное действие на печень. При заболеваниях органов пищеварения также показана виноградная диета.
  • На сердечно сосудистую систему, виноградная диета оказывает хорошее тонизирующие действие.
  • Диабетики тоже могут следовать данной диете (под наблюдением врача), потому что виноград содержит сахариды медленного сгорания, которые легко усваиваются. Кроме того, виноградный сахар не вызывает такого прибавления в весе как сахариды других продуктов.
  • Тем, кто страдает рахитизмом, а также людям, часто жалующимся на усталость, тем, кто страдает от деминерализации, также подойдет такое лечение, также такая диета показана при всех заболеваниях крови и кровеносной системы и т. д. при атеросклерозе.
  • Во время эксклюзивной диеты, вы должны есть только виноград (спелый). Можно есть белый, черный виноград и другие сорта чередуя их по желанию.

А самое большое преимущество винограда в его лечебных свойствах, так как он не перегружает пищеварительную систему, и является одним из легко перевариваемых желудком фруктов.

Его сахариды, которые откладываются в печени и мышцах в виде гликогена, превращаются в глюкозу при малейшей необходимости организма, именно поэтому виноград является идеальной пищей для всех тех, кто занимается активно спортом. Из-за этих его свойств его рекомендуют астеникам и детям.

  • Необходимо есть ежедневно виноград в зимний период для того чтобы преодолеть зиму без проблем со здоровьем, укрепляя таким образом, свой естественный иммунитет, который защищает нас от простуды и гриппа.
  • Виноград хорошо очищает кишечник, если употреблять его с кожицей и косточками, он позволяет людям, страдающим от запоров, воспользоваться его щедростью.
  • Виноград богат витаминами группы В, также этот фрукт имеет обезболивающий, седативный эффект. Гроздь винограда перед сном помогала некоторым избавиться от бессонницы.

Из-за обрызгивания виноградников, настоятельно рекомендуется, тщательно промывать каждую гроздь винограда под струей воды.

Другие рецепты и методы использования:

  • Бронхиальная астма: Возьмите 150 г хорошо промытых ягод винограда. Налейте менее 500 мл воды. Прокипятите 15 минут. После охлаждения процедите. Пейте три или четыре стакана в течение дня. Желательно подсластить мёдом.
  • Литиаза: 100 г винограда и 100 г винограда «Сила Медведя». Налейте 500 мл воды и кипятите в течение приблизительно десяти минут. Процедите. Пейте в течение дня в пять приемов.
  • Тонизирующая маска для нормальной кожи: гроздь винограда хорошо промыть под краном. Измельчить ягоды и с слегка влажным ватным тампоном легко нанести на лицо. Оставить на две-три минуты, затем смыть.
  • Остеопороз ‒ виноградное лечение может предотвратить и помогает эффективно бороться с остеопорозом.
  • Гипертония, гипотония ‒ виноградное лечение используется при гипертонии и гипотонии.
  • Диабет ‒ хотя виноград очень сладкий его рекомендуют и диабетикам в умеренных количествах. Виноград содержит сахариды, которые выделяются медленно и легко усваиваются.
  • Стимулирует процессы обмена веществ в организме, а также повышает аппетит.
  • Помогает вам преодолеть хроническую усталость.
  • Виноград снижает риск развития хронических болезней, потому что они имеют сильный противовоспалительный эффект и являются иммуностимуляторами.Эффективны при многих вирусах, а также при вирусе простого герпеса.
  • Несварение желудка ‒Виноград помогает преодолеть расстройство желудка. Его используют при несварении желудка еще и потому, что это легкая пища для желудка.
  • Было установлено, что при лечении туберкулеза и рака, включение винограда в рацион существенно влияет в лучшую сторону на организм больного.

Таким образом, виноград играет одну из ключевых ролей в предотвращении многих заболеваний, и может быть использован как средство от многих болезней.

источник

Adblock
detector