Меню Рубрики

Надо ли перекапывать горчицу на зиму как удобрение

Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

источник

Вы когда-нибудь слышали об органическом земледелии? Об улучшении плодородия почвы с помощью сидератов? Сидераты – это растения, которые, при должной переработке, станут хорошим органическим удобрением для вашего участка. В качестве сидератов могут использоваться: рожь, овёс, рапс, редька, вика, клевер, фацелия и другие сельскохозяйственные культуры и травы. Выбор достаточно велик и многообразен. Хорошо обеззараживает и разрыхляет почву горчица.

Приобрести семена горчицы белой не составляет особого труда, цены вполне приемлемы. Растение быстрорастущее и неприхотливое, поэтому и является одним из самых излюбленных для весеннего и осеннего посева у садоводов и дачников.

Горчица – это однолетнее мелкосемянное растение из семейства крестоцветных, любит влагу, хорошо растёт на легких почвах и суглинках, предпочитает открытые солнечные места или полутень. Существует несколько видов горчицы: горчица белая, горчица Сарептская, горчица чёрная. Для посадки под сидерацию используют посевной материал сорта горчица белая. Посев семян (сохраняют всхожесть до 3-х лет) производят непосредственно в грунт на подготовленное место. Самый простой способ сева — просто покидать семена-горошинки на поверхность почвы и заровнять граблями. Семена горчицы высевают весной, летом или осенью.

Эта культура не боится холодов (выдерживает до -4, -5 градусов). Всходы не заставят себя долго ждать. При неглубокой заделке, первые ростки появятся уже на 4-6 сутки после посадки. Зеленые травянистые побеги достигают в высоту 55-80 см. Цветение начинается через 1,5 месяца после всходов. Растение обильно покрывается ярко-жёлтыми соцветиями (служит отличным медоносом), привлекая насекомых, с июня по август. Семечки горчицы активно применяют в кулинарии, добавляя пряных и острых вкусовых ощущений готовым блюдам, соусам и маринадам. Первые нежные листочки используют для приготовления салатов. Из горчицы отжимают горчичные масла, которые обладают широким спектром применения в разных областях от выпечки хлеба до фармацевтики. Культура возделывается крупными землевладельцами, фермерами, дачниками, садоводами в качестве сидерата.

Горчицу на участке можно сеять 2-3 раза за сельскохозяйственный сезон. Чаще весной, за месяц до посадки основных культур или осенью – сразу после сбора урожая. Важно при таком посеве учитывать севооборот, не чередовать на этом месте с посадками капусты, репы и редиса.

Основное правило — скосить сидерат до начала цветения, так как зелёная масса перерастёт, и процесс разложения её в почве замедлится. Зелёнку перекапывают, заделывая в землю на глубину 15-20 см. В засушливую погоду увлажняют органическое удобрение, поливая водой или для ускорения процесса, растворёнными в ней биостимуляторами.

Если время упущено, побеги задеревенели, но стручки семян не успели образоваться, растение можно оставить зимовать без покоса. Такие посадки запахивают ранней весной для разрыхления почвы, вместо опилок или соломы.

Как поступить с осенними посадками горчицы, и нужно ли их перепахивать в зиму:

  • Если осень выдалась тёплой, то горчицу, посаженную в конце августа — начале сентября, можно скосить и перекопать ещё до зимы.
  • Если вы затянули с посевом, а осень выдалась холодная, с частыми минусовыми температурами, то сидерат растёт медленно, и его всходы едва ли смогут подняться над поверхностью земли на 5-8 см. Тогда перекапывать под зиму зелёную щётку горчичных ростков нет смысла.

Приведём некоторые преимущества посадки горчицы:

  • Дружные плотные всходы горчицы, заполонив всё свободное пространство, способны предотвратить прорастание сорняков.
  • Скошенная зелень растения, после заделки в землю, становится органическим удобрением, которое обогащает скудные почвы азотом и фосфором.
  • Сокращает цикл севооборота сельскохозяйственных культур на одном месте на несколько лет.
  • Не перегнившие сразу, остатки растения служат для разрыхления почвы.
  • Там где растет горчица, сокращается количество проволочников и слизней.
  • Цветущее растение привлекает пчёл, которые будут опылять не только горчицу, но и другие полезные культуры на вашем участке.
  • Обеззараживает почву, снижает патогенную флору, накапливая в корневой системе алкалоиды
  • Препятствует выветриванию и размыванию почвы, удерживает влагу.
  • Посеянная около плодовых насаждений белая горчица способна отпугивать вредителей, например, плодожорку и тлю.

Однажды, посадив на своём участке сидерат – горчицу белую, и лично оценив все положительные стороны этого замечательного растения, вы уже не сможете устоять и обязательно включите горчицу в свой ежегодный посевной календарь.

источник

При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

  • полевая (дикая);
  • английская (белая);
  • сарептская (русская).

Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см. Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде.

Горчица является отличным медоносом

Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

Основные направления – кулинария и медицина. В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами, улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

Масло горчицы обладает противовоспалительным действием

Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

  • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Плоды горчицы имеют универсальное применение

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания, поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

  • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков, структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
  • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции, обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
  • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
  • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки. Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
  • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

Горчичный жмых помогает избавиться от вредителей на участке

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

Первые всходы горчицы появляются через 3-5 дней после посадки

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени, чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения, тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению.

Зеленая масса горчицы богата ценными микроэлементами

Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей. Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы. Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель, насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной. Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

Эти факторы также важны для нормальной вегетации. К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта. Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2. Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

  • улучшается почвенная структура;
  • отходы выполняют функционал мульчи;
  • проводится профилактика или борьба с вредителями.

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок, который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.

Горчичный порошок оказывает противомикробное действие

При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство. Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

  • невралгии;
  • подагры;
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • ревматизма;
  • бронхита и пневмонии;
  • гипертонии и др.

Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

источник

Горчица – растение семейства крестоцветных, которое является отличным и сеется сразу после уборки овощей или на весной на свободных участках. Она способна усваивать азот из воздуха и раскислять почву, то есть выполнять роль извести. Оставшиеся в земле корни скрепляют верхний слой почвы, защищая его от вымываний и различных видов эрозий, а также от распространения опасных болезней выращиваемых культур. Когда перекапывать горчицу как удобрение – в этой статье.

Мнения огородников на этот счет разделились. Вот три популярных способа использования горчицы как удобрения:

  1. Посеять горчицу осенью, когда заканчивается сбор урожая, но не позднее середины сентября. В таком виде ее оставляют до весны, чтобы отмирающие корни растения придали почве структурность и мягкость. С приходом весны перезимовавшая горчица может быть использована в качестве мульчи. Поэтому тем, кто интересуется, перекапывать ли горчицу под зиму, можно ответить, что это делать не нужно.
  2. Горчицу надо перекапывать или можно просто скосить. В последнем случае с началом цветения ее рубят тяпкой или косой и оставляют на грядках. Считается, что в этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для почвы. За зиму корни разложатся и перегниет сама надземная часть, удобряя почву.
  3. В конце лета или начале осени, когда горчица уже месяц, как взошла, ее перекапывают специальным способом, который подразумевает оборот кома. При этом необходимо стараться, чтобы вся зелень оказалась закопанной в землю. Она выступит отличной пищей для червей, которые ее переработают и сделают грунт воздушнее и «пушистее».

Теперь понятно, когда нужно перекапывать горчицу осенью, но очень важно сделать это не позднее, чем через 2 месяца после появления первых всходов.

Дачный сезон подходит к завершению и многих огородников интересует, чем оздоровить почву и нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью. Ведь все культуры, выращиваемые на участке, выбирают из земли значительную часть полезных веществ, поэтому для восстановления плодородия грунта большинство дачников используют сидераты.

Сидераты – растения, которые попадая в землю, улучшают ее структуру, насыщают минералами, органикой и главное азотосодержащими веществами, калием, фосфатами. Часто используемые: горчица, бобовые, вика, люпин, рожь. Полезную зеленую массу они наращивают до периода выброса цветоносов, после него растения истощаются.

Процесс запахивания такого зеленого компонента в грунт называется сидерацией. Наземная часть растения скашивается, рубится или любым способом измельчается и перекапывается прямо на месте произрастания. Корни, оставшиеся в грунте и потом перегнившие, сыграют роль внесенного навоза с долгосрочным результатом.

Также в огородничестве используется другой агротехнический прием – перенос скошенной зелени на необходимый участок или для отдельного изготовления компоста.

Сидераты высеивают в любое время вегетации. Можно осенью, когда сеют холодостойкие культуры, весной же они быстрее идут в рост. Вот к ним и относится горчица. За двадцать дней до основных посадок ее скашивают, перемешивают с землей или оставляют просто как мульчу. Корни ее тоже выполняют важную функцию – напитывают грунт полезными веществами, повышают его пористость, насыщают кислородом.

Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.

Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:

  • способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов
  • не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта
  • расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс
  • может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов
  • удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму
  • благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра
  • содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.

Как видим из наведенных фактов, вопрос надо ли перекапывать горчицу отпадает сам собой. Ответ однозначный – надо! Это, если мы хотим, чтобы земля много лет оставалась плодородной. К тому же горчица защищает землю от выветривания и перегрева в засушливое лето.

Данный сидерат также обладает и профилактическими свойствами при болезнях растений, таких как картофельная парша, фитофтороз, ризоктониоз.

Кроме всего прочего белая горчица является эффективным фитосанитаром. Доказано, что она отрицательно действует на вредителей, отпугивает от культурных посадок проволочника, слизней, тлю, клопов, гороховую плодожорку. Выполняя функцию раскислителя почвы, она посеянная в паре с фацелией убивает проволочника тем, что нарушает годами установленный порядок его зимовки.

Сроки посева белой горчицы зависят от местного климата. В осенний сезон:

Сеют на освобожденные участки из-под злаковых, картофеля, клубники. Сидерату достаточно времени, чтобы нарастить необходимую зеленую массу. Например, после уборки урожая, если высеять его на площади до одной сотки, огородники получают до четырехсот килограмм скошенного зеленого удобрения, которое потом применяют по назначению

Выращенные в это время молодые стебли горчицы не скашивают. При первых заморозках они сами погибнут, лягут на землю, чем сохранят влагу, спасут ее от сильного промерзания, весной же их можно будет перекопать

В этот период сеют сидерат, чтобы он взошел весной. Его помещают в разрыхленную землю, во избежание вымывания талыми водами, глубину заделки увеличивают Ростки появляются через четыре дня после высева, а через месяц они уже будут высотой пятнадцать сантиметров.

Для быстрого роста она нуждается в хорошем поливе, подкормки ей не нужны. Молодые побеги следует обязательно скосить, потому что они тут же затвердеют, и их сложно будет измельчить. К тому же в данный период горчица исчерпает свое питание на цветоносы и утратит сидеративную функцию. Появившиеся семена будут способствовать быстрому размножению и превратят горчицу в трудновыводимый сорняк.

Лучшее время, когда перекапывать горчицу, это перед цветением. В таком состоянии она способна будет максимально обеспечить питательный баланс грунту. Соблюдая правильно технологичный процесс ее выращивания, урожайность можно повысить в разы

Но опытные огородники утверждают, что белой горчице одной трудно восстановить плодородие участка. Рекомендуется использовать и другие виды сидеративных растений, а также органику, только такой комплекс мероприятий даст желаемый результат, а земля порадует качественным урожаем.

Горчица – это наиболее эффективный годовой сидерат семейства кретоцветных. Сеют горчицу обычно весной, когда остается месяц или полтора до посадки поздних овощей или картофеля. Также горчицу можно посадить осенью, когда заканчивается сбор урожая (но желательно, до середины сентября).

Специалисты советуют не перекапывать горчицу, т. к. после морозов горчица уляжется и почва сама переработает горчицу к весне.

Структурность и мягкость в почве придадут отмирающие корни горчицы. Поэтому, по мнению специалистов, лучше оставить горчицу до весны. При наступлении весны нужно будет просто пройтись граблями и этого будет достаточно.

Если вы все же решили перекопать горчицу, то следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вам:

  1. Необходимо выбрать время года . Обычно специалисты и опытные садоводы советуют выбрать конец лето или начало осени, потому что за зиму горчица должна впитать в почву все полезные частицы и элементы, которыми она обладает.
  2. Необходимо дождаться цветения горчицы (примерно около месяца после того, как горчица взошла, можно чуть позже, но не позднее 2 месяцев). В начале цветения горчица имеет наибольшее количество полезных веществ, которые необходимы для почвы.
  3. Далее, вам понабится лопата. С ее помощью вы должны перекопать горчицу специальным методом, который называется – оборот кома. Данная перекопка почвы имеет большое значение для восстановления структуры почвы, именно этот метод позволяет внести минеральные и органические элементы в почву.
  4. Вся зелень, которая осталась после этого должна быть закопана в землю , т. к. червячки очень быстро перерабатывают траву и любую другую зелень.
  5. Если вы не хотите утруждать себя закапыванием зелени, то можно просто оставить ее на грядке. Корни разложатся за зиму и перегниет сама надземная часть.
  1. Подскажите пожалуйста, когда нужно сажать горчицу или рапс, для последующей перекопки? Чтобы обогатить истощенную землю . Ответ: Горчицу сеют сразу после уборки овощей. Можно её скосить во время цветения, но я предпочитаю оставлять под зиму. Весной перезимовавшую горчицу использую в качестве мульчи. Перекапывать посеянную горчицу не надо.
  2. Что именно дает горчица почве? Ответ: Горчица относится к семейству крестоцветных. Способна усваивать азот из воздуха. Кроме того, раскисляет почву — может заменить внесение извести. А разлагающаяся зеленая масса горчицы является хорошим органическим удобрением. То есть ее надо будет скосить и перекопать землю вместе с ней.
  3. Какую роль играют корни горчицы? Ответ: Корни, которые остались в земле после выращивания горчице, будут скреплять верхний слой почвы, который является самым ценным. Корни защищают верхний слой почвы от вымывания и разных видов эрозий, также от распространения опасных заболеваний культурных растений.

Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстанавливания почвы после вегетации, обогащения ее азотом и микроэлементами и угнетения роста сорняков.Сидерация – важнейшая составляющая органического земледелия. Сидератами являются быстро набирающие зеленую массу растения, которые скашивают и заделывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя, а находящиеся в земле корни сидератов, перегнивая, служат обогащению почвы и подпочвы.

Гораздо более интересной для нас технической культурой сидератом является горчица. В последние годы у садоводов-огородников наблюдается настоящий горчичный бум — с каждой осенью «загорчичивается» все больше и больше участков. И это неудивительно, ведь горчица является более эффективным удобрением, чем навоз. Однолетнее растение семейства Капустные, она очень быстро наращивает зеленую массу и накапливает азот, фосфор и калий. Культура светолюбивая, требовательна к влаге в период прорастания, холодостойкая — вегетация продолжается поздно осенью при температуре 3-4°С, всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Вам наверняка знаком жгучий вкус размолотых зерен горчицы, который обусловлен накопленными в них соединениями серы. Корневые выделения горчицы также содержат серу, которую очень не любят медведки, личинки майского жука, проволочники (личинки жука-щелкуна), слизни и другие почвообитающие вредители. Что характерно, до них необычайно охочи кроты, так что посев горчицы позволяет косвенным образом уменьшить вредоносное воздействие и этих землеройных животных.

Важно учесть при использовании сидератов следующее:

Разложение сидератов с последующим образованием гумуса возможно только при наличии в почве влаги. Если в вашем регионе влаги недостаточно, то придется время от времени поливать грядку со скошенными сидератами для лучшего образования гумуса.

Зеленые удобрения стоит срезать с фазе бутонизации или максимум в фазе начала-средины цветения. Иначе во-первых, стебель станет грубым и для его переработки будут использоваться полезные вещества из грунта, а во-вторых, при созревании семян растения-сидераты из друзей превратятся на сорняки.

Применяйте сидераты на постоянных узких грядках, чтобы улучшать плодородие целенаправленно.

Также советую покупать семена без ГМО, ведь потом эти растения будут кушать черви и микроорганизмы и, если растения будут генетически модифицированные, то мы абсолютно не можем предсказать, как повлияет это на земных жителей, а в дальнейшем на нас самих. Кто знает каким будет гумус из ГМО растений и как он повлияет на культурные растения?

Наиболее популярные сидераты:

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

  • Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
  • Высокая хладостойкость.
  • одержание эфирных масел.
  • Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
  • Сильная корневая система. Достигает 0, 5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
  • Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
  • Профилактика эрозии.
  1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.
  2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту.

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Белая горчица, как удобрение,обладает многими преимуществами перед другими культурами. Во-первых, прорастает она быстро – 3-4 дня, при довольно низких температурах, даже когда 0 градусов. Ростки выдерживают понижение до -5 градусов мороза. Урожайность достаточно высокая – до 400 кг зеленой массы на сотку. Состав травы очень сбалансированный:

  • 0,7% азота;
  • 0,9% — фосфора;
  • 0,5 – калия;
  • 22-25% органических веществ.

Весной. Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью. После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Срезание. Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводит к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами. Под озимые заделывают не позднее чем за 3 недели до посева. При пожнивном выращивании за 2 недели до замерзания почв, никогда не позднее фазы начала образования семян.

Как многим известно, представляет собой ароматную , предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

источник

Земля тоже устает, отдавая растениям все свои питательные вещества. И как ни удобряй навозом, почва со временем становится тяжелее и беднее. Еще наши предки знали, что полезным, экологически чистым и практически безвредным удобрением являются сидераты – растения, которые одновременно оздоравливают почву, насыщают ее полезными веществами, борются со злостными сорняками и изгоняют различных вредителей (вроде проволочника). Потому помещики поля свои засевали сидератами, потом запахивали выросшую зеленную массу. И уже после, высадив овощи, собирали богатые урожаи.

Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.

Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.

Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а обязательно ли скашивать, надо ли перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?

Здесь есть несколько мнений. Практикуют скашивание и запахивание сидератов как осенью, так и весной. Для подзимних посевов почва уже должна быть подготовлена. Так что перед посевом подзимних культур выросшую ботву сидератов, в частности – горчицы, надо перекопать, а потом уже сеять нужные культуры.

Для весенних посевов высаженные осенью сидераты перекапывать или скашивать необязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит растениеводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания.

Нет особой нужды перекапывать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.

В поисках материала мне попалась очень интересная табличка, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи — опытный агроном — в одной таблице емко передает в помощь дачникам информацию о сроках посева различных сидератов, о сроках готовности их к покосу и перекопке. Итак, нас интересует горчица. Смотрим:

Получается, что горчицу можно скашивать и перекапывать тогда, когда с даты посадки пройдет 1-1,5 месяца.

А сеять горчицу белую, согласно таблице, можно в период с апреля по сентябрь. И даже поздней осенью: в октябре-ноябре.

Итак: осенью есть смысл скашивать и закапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.

И немного о сидератах, на заметку дачнику ?

  • нельзя на одном участке выращивать овощные культуры и сидераты, которые относятся к одному виду;
  • менять сидераты на одном участке, соблюдая их севооборот;
  • скашивать выросшую ботву следует при появлении первых трех-четырех цветоносов;
  • сидераты нужно подбирать, учитывая тип почвы, ее состав на данном участке: некоторые нуждаются в плодородной, иные – отлично растут на любой почве.

Правильно обращаясь с сидератами, можно улучшить,оздоровить почву, избавиться от вредителей, микробов, гнилей, от сорняков и получить богатый, здоровый, экологически чистый урожай.

источник

Горчица как сидерат: важные рекомендации по осеннему посеву и дальнейшему использованию. Плюсы и минусы посадки горчицы осенью

Сидерация является наиболее эффективным методом восстановления почвенных ресурсов.

Даже удобрение навозом не имеет столь долгосрочный результат, как посев белой горчицы осенью.

Это растение способно освобождать почвенные фосфаты, копить их.

В листьях, корнях, стеблях содержится азот в большом количестве, что обеспечивает отличную сидерацию.

Этот сидерат доступен любому садоводу, прост в выращивании и эффективен. Основное его назначение в качестве удобрения – обогащение почвы фосфором, азотом. Зеленая масса, перекопанная в землю, передает эти важные элементы последующим растениям, стимулируя процесс их роста и развития. Кроме этого, горчица имеет следующие полезные черты:

  • Быстрая всхожесть и высокие урожаи. Зеленая масса является полноценным удобрением по составу.
  • Высокая хладостойкость. Ростки выдерживают похолодание до -5 С. После значительного похолодания растения укрывают почву от вымерзания и способствует сохранению в ней влаги до весны.
  • Содержание эфирных масел. Горчица справляется с такими болезнями растений, как парша, фитофтора; защищает от колорадского жука, слизней, сорняков. Это качество проявляет себя при междурядном выращивании с картофелем, виноградом, фасолью.
  • Отсутствие подготовки семян. Их помещают в почву, засыпая небольшим количеством земли, песка или заделывают граблями.
  • Сильная корневая система. Достигает 0,5 метра и разрыхляет землю на эту глубину. Может усваивать элементы, слабо растворяющиеся в воде и недоступные по этой причине другим растениям.
  • Увеличение воздухопроницаемости земли. Достигается возрастанием количества дождевых червей после посева горчицы осенью.
  • Профилактика эрозии. Густой посев применяется там, где есть опасность размывания почв, повреждения ветром. Стебли растений, посаженных в начале осени, к заморозкам смогут выполнять функцию снегозадержания.

К недостаткам садоводы относят:

1. Переход в сорняк. Если до последнего не скашивать горчицу, то она огрубеет, зацветет. Срезанные же семенники, скорее всего, попадут в землю и прорастут. Этот огородный сорняк трудно вывести из почвы.

2. Ограниченное применение. Горчицу белую не следует выращивать осенью там, куда на следующий сезон придется посадить другие крестоцветные, например, редис, репу, капусту. Эти культуры подвержены тем же болезням, вредителям, что и горчица. Перед ними лучше сажать злаки, бобовые культуры.

Время посева зависит от погодных условий в регионе и пожеланий садовода по поводу предполагаемых всходов и периода сидерации. Осенняя посадка удобрения осуществляется в следующие периоды:

1. В конце лета, ранней осенью. Посев производится во влажную почву, после сбора урожая. Сидерат хорошо растет на больших площадях, где ранее был картофель, клубника, злаковые культуры. Обычно хватает времени от момента посева до начала цветения, чтобы получить нужное количество зеленой массы. Так, при внесении семян сразу после уборки, с 1 сотки можно получить около 400 кг удобрения, которое нужно скосить и применить по назначению.

2. В конце сентября. При поздней посадке выросшие стебли не скашиваются, они погибают от заморозков и спасают почву от холода зимой. Корни же, находясь в грунте, перегнивают, питая, разрыхляя почву.

3. Под зиму. Посев горчицы поздней осенью осуществляется, чтобы удобрение взошло весной. Для этого семена помещают в перекопанную холодную землю, оставляют там зимовать. Чтобы горчица не замерзла, не вымылась талыми водами с почвенным слоем, нужно увеличить глубину заделки.

Для создания качественного удобрения выращивание сидерата должно подчиняться следующему алгоритму действий:

1. Грядки следует освободить от остатков овощей и сорняков после сбора урожая.

2. Их желательно удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3. Землю нужно перекопать, разровнять граблями, полить водой.

4. Далее, следует начать посадку горчицы рядковым способом. Семена по размеру схожи с маленькими бобами, их удобно захватывать и помещать в почву. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см, между рядами около 20 см, так как растения разрастаются.

5. На сотку земли сажают около 250 г семян. Помещать их слишком далеко в почву не следует, это затормозит прорастание, оптимальная глубина не должна превышать 1–1,5 см. При недостатке времени горчицу рядами можно не сеять, а раскидать в произвольном порядке по земле. Результат будет хуже, чем в случае равномерного внесения, но все равно заметен.

6. После посадки горчицы осенью семена немного прикапывают или боронят обычными граблями.

Растения всходят примерно через 4 дня после посева, по истечении месяца их высота составляет 15 см. Для полноценного роста, развития горчицу следует обильно поливать, в дополнительных подкормках она не нуждается. Побеги сидерата желательно успеть срезать до цветения по следующим причинам:

• стебли и черешки листьев грубеют с появлением цветков, что замедляет переработку зеленой массы, образование удобрения;

• на цветение тратятся питательные вещества растений, что способствует утрате сидеративной функции;

• горчица с семенами начнет размножаться и может быстро превратиться в трудно выводимый сорняк.

Скашивать зеленую массу можно плоскорезом, тяпкой, косой. После этого ее нужно заделать в почву лопатой на глубину около 5 см.

Так в землю попадают минеральные, органические элементы, восстанавливая тем самым ее структуру. Если по какой-то причине закопать зелень не представляется возможным, то можно оставить ее на грядке в зиму. Надземная часть перегниет, а корни, разложившись, прорыхлят почву.

Поторопить процесс образования биогумуса садоводы пытаются с помощью препарата Байкал ЭМ-1. Он способствует образованию благоприятной среды для размножения в почве бактерий, которые оздоравливают ее и делают более плодородной. Этот продукт действительно эффективен, но полностью заменить органические удобрения, такие как компост, перегной, ни он, ни сидераты не смогут.

Что касается песчаного, глинистого грунта, то посадка горчицы осенью не скажется положительно на структуре почвы. Слой гумуса будет медленно образовываться, сезонное выращивание овощей вновь уничтожит его. Поэтому неподготовленные земли не подходят для посева горчицы осенью под перекопку. Их необходимо сначала улучшить, а затем применять метод чередования культур в целях поднятия урожайности.

Используя сидераты для оздоровления, питания почвы нужно иметь в виду, что растения потребляют, а затем отдают последователям набор полезных веществ, микроэлементов. Так, обеспечить баланс питательной среды лишь с помощью белой горчицы достаточно трудно. Для качественного удобрения почвы нужно выращивать разные виды сидеративных культур и не забывать про органику, комплексный подход даст лучшие результаты.

источник

Белую горчицу (Sinapis alba) выращивают почти во всех регионах России. Для однолетнего растения семейства крестоцветных не подходят лишь зоны вечной мерзлоты. Растение неприхотливое в уходе. Горчица используется как пряность в кулинарии и в садоводстве как зеленое удобрение (горчица сидерат). Рассмотрим, когда надо посеять и перекапывать горчицу сидерат, рекомендации по выращиванию.

Горчицу выращивают из семян. Размер семени – 1-1,5 мм, их удобно по одному выкладывать в подготовленные бороздки в процессе высаживания. Растение вырастет до 70 см в высоту. Листовые пластины перистые, растение хорошо цветет. После периода цветения образуются стручки с желтыми семенами внутри (до 15 штук на один стручок). Цветочки обоеполые, опыление происходит с помощью ветра, пчел.

Горчицу сеют для удобрения почвы. Растение обогащает землю фосфором и азотом. Перекапывая участок вместе с растущей горчицей, ее сразу закапывают в землю. Стебли и листья отдают свои полезные микроэлементы растущим на грядках растениям.

Использование горчицы как сидерат очень удобно и эффективно. Зеленая подкормка не требует от садоводов больших усилий: удобрение не надо перевозить, достаточно просто заделать его в почву. Для этого используют мотыгу, тяпку или лопату.

Сеять культуру, как удобрение, можно весной до высадки садовых культур на участке или осенью после сбора урожая. Растение выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Если сажать семена в апреле, то можно успеть подпитать почву до высадки огородных растений.

Горчица ценится, как высокоусвояемое удобрение. Она быстро прорастает, наращивает большую зеленую массу (на 1 сотку до 400 кг).

В листьях и стеблях растения содержатся:

Польза сидерата:

  • Обогащает почву полезными микроэлементами (фосфором, калием, азотом), происходит улучшение плодородного слоя;
  • Зеленое удобрение эффективно при восстановлении истощенной почвы. За 30-45 дней выделяет органические вещества и микроэлементы, которые усваиваются в почве;
  • Она способна поглощать труднорастворимые формы минеральных микроэлементов, делает их легкодоступными;
  • Играет роль в улучшении структуры почвы, используется как разрыхлитель на тяжелой почве. Она выполняет функцию дренажа, повышает воздухопроницаемость почвы, трехметровый стержневой корень проникает в землю и вентилирует ее;
  • Предупреждает вымывание полезных веществ во время полива или дождей. Садовая культура защищает землю от ветровой и водной эрозии;
  • Растение выделяет вещества, которые предотвращают рост плесени, способно убивать патогенные бактерии, уменьшает содержание в земле гнилостных микроорганизмов, парши;
  • Сидерат применяется в качестве мульчирующего слоя;
  • Место, где растет пряное растение, защищено от нападков вредителей (проволочник, слизни);
  • В период цветения является отличным медоносным растением.

Белая горчица используется как сидерат и заметно улучшает качество и плодородность почвы. При этом она считается неприхотливой культурой, не требует много сил и времени для ухода. Семена продаются в садовых магазинах (например, горчица сорт Кубань). Их можно купить по низким ценам на рынках. После цветения можно собирать материал для посева на будущий сезон самостоятельно.

На заметку. Использовать горчицу для подкормки почвы необходимо вместе с другими видами удобрений: компостом, перепревшим навозом. В грунте должно находиться достаточное количество микроорганизмов, которые будут питаться удобрением. Листочки и веточки горчицы – хорошая еда для земляных червей. Если зеленое удобрение некому будет разлагать, то оно закиснет, и в почве появятся грибок и вредители.

Горчица белая как сидерат когда сеять зависит от цели использования участка. Сеять семена в открытый грунт можно в весенний или осенний период. Белую горчицу начинают сеять весной, с начала марта. В южных регионах, где весна наступает раньше, можно высаживать семена на огород в третьей декаде февраля.

Для того чтобы горчица подпитала землю, ее высаживают за 30-35 дней до основной посадки садовых культур. Если есть теплица, то можно там высадить семена; после того, как растение достигнет 10-15 см, скосить и заглубить на садовом участке.

Подходящие почвы для посева семян:

  • Супесчаные;
  • Окультуренные торфяные почвы;
  • Дерно-подзолистые, удобренные органикой.

На заметку. Культура плохо растет на глинистой земле, солончаках, почвах с высоким уровнем кислотности.

Горчица – влаголюбивое, морозостойкое растение, её рекомендуется высаживать на солнечной стороне участка.

На заметку. Белая горчица будет хорошим соседом для винограда, картофеля, фасоли, фруктовых деревьев. Она защитит садовые растения от болезней и вредителей. Садовые культуры, растущие на этом месте, получают мощную подпитку и толчок для интенсивного роста. Нежелательно сажать семена рядом с капустой, редькой, редисом, салатом и другими растениями из семейства крестоцветных.

Можно ли посеять горчицу осенью, когда лучше это сделать? В осенний период семена сеют в начале сентября, после уборки основного урожая. Растение оставляют зимовать, в землю для подкормки заделывают на следующий сезон.

Для южных регионов благоприятным временем для высадки считается октябрь – начало ноября. Всходы хорошо прорастают даже при плюс 2-3 градусах. Высаженные в октябре семена успевают вырасти до 10 см в высоту.

Рекомендуется сеять семена сразу после сбора урожая, пока не начала прорастать сорная трава. Грядка под белую горчицу должна быть тщательно очищена от сорняков и корней.

Пророщенная осенью горчица служит хорошим мульчирующим слоем.

Основные правила, как посеять белую горчицу осенью:

  • После сбора урожая, предусмотренные под полезное растение грядки очистить от остатков овощей, стеблей, корней, удалить сорную траву;
  • Участок полить водой, почва должна быть увлажненной;
  • Землю необходимо присыпать перепревшим навозом или перегноем. На 1 м² достаточно 5-7 л удобрения. Дополнительно можно добавить немного доломитовой муки;
  • Участок перекопать, разрыхлить граблями. Убрать большие камни, комья земли;
  • Для осенней посадки зелень используют как сидерат, поэтому нет надобности делать бороздки, вымерять расстояние. Семена россыпью высыпаются на грядку (на 1 м² расходуется 5 г. семян);
  • Немного заглубить семена в землю, максимум на 1 см. Участок полить из лейки.

Всходы появляются через 5-7 дней.

Размер семян позволяют садоводам легко посадить растение на грядку с учетом всех рекомендаций. Время для высадки садовод определяет самостоятельно. Белая горчица будет полезна для почвы при высадке весной и осенью.

Инструкция, как сеять горчицу весной:

  • Выбирая место для посадки, важно учитывать предшественников и будущих соседей растения. Не рекомендуется садить белую горчицу, если до этого на грядке росли растения семейства крестоцветных. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра;
  • Грядку перекопать, убрать корни сорняков, землю полить прохладной водой;
  • На грядке сделать небольшие бороздки. Расстояние между рядками – не менее 20 см. Каждое семя садить через 10-15 см, на глубину до 1,5 см;
  • Расход семян – на 1 м² понадобится около 4-5 г.;
  • Бороздки присыпать землей (не более 1 см);
  • Участок обильно полить из лейки. Поливать через ведро или шланг нельзя. Сильная струя воды может сильно заглубить или вымыть семена.

Первые всходы начинают появляться уже через 3-4 дня. Обычно семена проклевываются одновременно, росточки растут зеленым ковром.

На заметку. Когда встает вопрос, как лучше сеять белую горчицу весной вручную от сорняков, то можно воспользоваться посадкой «россыпью». Если планируется засеять большую площадь участка, то можно просто раскидать семена на рыхлую почву и заглубить их в землю, используя грабли. В данном случае уменьшается процент всходов, увеличивается расход семян.

Каждый способ высадки оказывает на почву и растущие по соседству растения влияние.

Плюсы весенней посадки семян:

  • Весенний посев позволяет подпитать почву необходимыми микроэлементами до высадки садовых культур и уничтожить в земле паразитов, возбудителей заболеваний;
  • Всходы подавляют рост и развитие сорной травы почти на 3 месяца.

Минусом является невозможность сажать рядом с грядкой пряную зелень, растения из семейства крестоцветных.

Положительные стороны осенней посадки:

  • Быстрый рост всходов – хорошо растут даже при низких температурах до -5 градусов;
  • Растение служит мульчей в зимний период, предотвращает вымерзание и обезвоживание почвы;
  • Благодаря содержанию эфирных масел в составе листьев и стеблей, происходит дезинфекция земли;
  • Осень дает возможность хорошему росту растения, корневая система полностью развивается и выполняет функцию рыхления земли;
  • Предупреждение эрозии.

Среди недостатков осенней высадки можно отметить:

  • Птицы могут склевать значительное количество семян, если они останутся на поверхности;
  • При морозной и малоснежной зиме растение может вымерзнуть;
  • На место, где росла горчица, весной не рекомендуется высаживать капусту, редьку, салат.

Активный рост зелени зависит от регулярного увлажнения почвы и теплой погоды. Она хорошо растет при достаточном освещении. За один месяц она может вырастать до 20 см в высоту.

Это надо делать по нескольким причинам:

  • После образования цветочков стебли и листья начинают грубеть, что будет существенно тормозить последующее разложение растения в земле после перекопки. Нежные листья быстрее разлагаются и насыщают почву полезными микроорганизмами;
  • В период цветения растение расходует питательные вещества для роста цветков. Желтый цветок впоследствии образует стручки с семенами. Это уменьшает пользу зелени, как сидерата, который необходим для ягод и овощных культур;
  • После цветения образуются семена. Размножение растения подобным образом приводит к тому, что оно начинает беспорядочно расти, как сорняк.

Скошенную нежную зеленую массу сразу перекапывают, немного углубляя в землю лопатой. При засушливой погоде перекопанный участок важно периодически поливать, поддерживать влажность почвы. Это позволяет быстрее разложиться органическим веществам и проникнуть в землю.

На заметку. Для ускорения образования зеленого удобрения (биогумус) садоводы добавляют препарат Байкал. Но, если почва сильно истощенная, после многолетнего выращивания садовых культур без регулярной подкормки, перекопанная горчица не поможет. Необходимо удобрить землю перегноем.

Белую горчицу несложно выращивать даже новичкам. Семена можно просто раскидать на подготовленную грядку.

Несколько советов для садоводов, как получить хороший сидерат:

  • Грядка должна быть тщательно выровнена и очищена от посторонних остатков растительности, это обеспечит должный контакт грунта и семян для хороших всходов;
  • Важно не заглублять семена при посадке. Рекомендуемая глубина – 1 см. На песчаных почвах можно немного больше углубить для предохранения семени от высыхания, а на тяжелых уплотненных почвах, наоборот, лучше садить ближе к поверхности;
  • Своевременное скашивание дает возможность получить наиболее эффективное зеленое удобрение. Закапывать в землю листья и стебли рекомендуется весной, до высадки овощных культур;
  • Картофель и клубника будут активно расти, если в качестве сидерата использовалась фацелия или горчица;
  • Посадка семян в бороздки осуществляется в весенний период, осенью можно высаживать семена россыпью.

Применение горчицы, как сидеральное удобрение, позволит садоводам за короткое время насытить почву большим количеством разных микроэлементов, что повышает плодородность земли.

Простой уход и выращивание растения делают его востребованным в качестве зеленого удобрения. Важно правильно выбирать соседей для горчицы и можно вырастить хороший урожай разных садовых культур.

источник

Дачный сезон подходит к завершению и многих огородников интересует, чем оздоровить почву и нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью. Ведь все культуры, выращиваемые на участке, выбирают из земли значительную часть полезных веществ, поэтому для восстановления плодородия грунта большинство дачников используют сидераты.

Сидераты – растения, которые попадая в землю, улучшают ее структуру, насыщают минералами, органикой и главное азотосодержащими веществами, калием, фосфатами. Часто используемые: горчица, бобовые, вика, люпин, рожь. Полезную зеленую массу они наращивают до периода выброса цветоносов, после него растения истощаются.

Процесс запахивания такого зеленого компонента в грунт называется сидерацией. Наземная часть растения скашивается, рубится или любым способом измельчается и перекапывается прямо на месте произрастания. Корни, оставшиеся в грунте и потом перегнившие, сыграют роль внесенного навоза с долгосрочным результатом.

Также в огородничестве используется другой агротехнический прием – перенос скошенной зелени на необходимый участок или для отдельного изготовления компоста.

Сидераты высеивают в любое время вегетации. Можно осенью, когда сеют холодостойкие культуры, весной же они быстрее идут в рост. Вот к ним и относится горчица. За двадцать дней до основных посадок ее скашивают, перемешивают с землей или оставляют просто как мульчу. Корни ее тоже выполняют важную функцию – напитывают грунт полезными веществами, повышают его пористость, насыщают кислородом.

Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.

Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:

  • способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов
  • не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта
  • расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс
  • может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов
  • удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму
  • благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра
  • содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.

Как видим из наведенных фактов, вопрос надо ли перекапывать горчицу отпадает сам собой. Ответ однозначный – надо! Это, если мы хотим, чтобы земля много лет оставалась плодородной. К тому же горчица защищает землю от выветривания и перегрева в засушливое лето.

Данный сидерат также обладает и профилактическими свойствами при болезнях растений, таких как картофельная парша, фитофтороз, ризоктониоз.

Кроме всего прочего белая горчица является эффективным фитосанитаром. Доказано, что она отрицательно действует на вредителей, отпугивает от культурных посадок проволочника, слизней, тлю, клопов, гороховую плодожорку. Выполняя функцию раскислителя почвы, она посеянная в паре с фацелией убивает проволочника тем, что нарушает годами установленный порядок его зимовки.

Сроки посева белой горчицы зависят от местного климата. В осенний сезон:

Сеют на освобожденные участки из-под злаковых, картофеля, клубники. Сидерату достаточно времени, чтобы нарастить необходимую зеленую массу. Например, после уборки урожая, если высеять его на площади до одной сотки, огородники получают до четырехсот килограмм скошенного зеленого удобрения, которое потом применяют по назначению

Выращенные в это время молодые стебли горчицы не скашивают. При первых заморозках они сами погибнут, лягут на землю, чем сохранят влагу, спасут ее от сильного промерзания, весной же их можно будет перекопать

В этот период сеют сидерат, чтобы он взошел весной. Его помещают в разрыхленную землю, во избежание вымывания талыми водами, глубину заделки увеличивают Ростки появляются через четыре дня после высева, а через месяц они уже будут высотой пятнадцать сантиметров.

Для быстрого роста она нуждается в хорошем поливе, подкормки ей не нужны. Молодые побеги следует обязательно скосить, потому что они тут же затвердеют, и их сложно будет измельчить. К тому же в данный период горчица исчерпает свое питание на цветоносы и утратит сидеративную функцию. Появившиеся семена будут способствовать быстрому размножению и превратят горчицу в трудновыводимый сорняк.

Лучшее время, когда перекапывать горчицу, это перед цветением. В таком состоянии она способна будет максимально обеспечить питательный баланс грунту. Соблюдая правильно технологичный процесс ее выращивания, урожайность можно повысить в разы

Но опытные огородники утверждают, что белой горчице одной трудно восстановить плодородие участка. Рекомендуется использовать и другие виды сидеративных растений, а также органику, только такой комплекс мероприятий даст желаемый результат, а земля порадует качественным урожаем.

источник

В конце лета, когда большая часть урожая убрана, на освободившиеся грядки сеют сидераты. Это культурные растения, которые за короткое время способны нарастить значительную зеленую массу. Затем их скашивают и заделывают в грунт. При разложении биомасса обогащает верхний пахотный слой почвы органикой, в разы повышая ее плодородие.

Применение сидератов для удобрения почвы — это неотъемлемая часть органического земледелия. Помимо повышения урожайности, сидераты выполняют еще несколько полезных функций:

  • увеличивают воздухопроницаемость почвы;
  • отпугивают некоторых вредителей и подавляют развитие патогенных микроорганизмов;
  • препятствуют росту сорняков.

Некоторые сидераты являются хорошими медоносами и привлекают в сад пчел и других насекомых опылителей, что также повышает урожайность. К медоносам относится и белая горчица – хорошо известное культурное растение.

Для улучшения почвы горчицу сеют не только осенью под зиму, но и ранней весной, и в середине лета. Но ранние посевы практикуют только в том случае, если грядкам в этом сезоне дают отдохнуть и оставляют «под пар», как это принято в сельском хозяйстве. Посев горчицы под зиму дает возможность за один год получить урожай, повысить содержание гумуса и не дать зарасти сорняками.

Белая горчица очень быстро, за месяц — полтора, вырастает на 20–25 см. Запаханная в землю, она является в два раза более эффективным удобрением по сравнению с навозом. Другие ее преимущества не менее важны:

  • насыщает грунт азотом, серой, калием и фосфором в доступной для других растений форме;
  • отпугивает нематоду, проволочника, слизней, гороховую плодожорку;
  • подавляет развитие картофельной парши, возбудителей фитофтороза, ризоктониоза, фузариоза.

Трудно найти другое растение, которое приносит столько пользы. Но не во всех случаях можно сажать горчицу под зиму на удобрение. Для соблюдения правил севооборота ее не рекомендуют сеять до или после посадки других крестоцветных культур.

К крестоцветным культурам относятся все виды капусты, редис, репа, черная редька, дайкон. В промежутке между этими овощами грядку лучше засеять рожью.

Злаки в роли сидератов будут предпочтительны еще в нескольких случаях:

  • если на грядку не планируют высаживать ранние культуры, так как озимая рожь отлично растет на следующий год и перекопать ее можно в любое время;
  • если участок расположен в низине и весной на нем очень влажно – рожь забирает много влаги и осушает верхний слой почвы;
  • если земля сильно истощена и напоминает пыль – рожь образует мощную и разветвленную корневую систему, что улучшает структуру почвы.

Во всех остальных случаях можно без опаски сеять под зиму горчицу или любой другой сидерат – люпин, люцерну, масличную редьку, фацелию, вику или кормовой горох-пелюшку.

Сроки посева горчицы под зиму не регламентированы строго. Ее обычно высевают сразу же, как только освобождается грядка. Чем раньше посеяны семена, тем большую зеленую массу наберут растения.

После выкопки чеснока или лука во второй половине июля горчицу можно сеять сразу же. В таком случае уже в сентябре ее можно будет скосить и заделать в почву. До начала заморозков еще останется достаточно времени для того, чтобы ботва разложилась и перепрела. К началу следующего сезона грядка будет готова для посадки следующих культур.

Необходимо помнить, что после посева горчицы для сидерации почвы высаживать на этом месте крестоцветные культуры на следующий год нельзя. Посадки следует спланировать так, чтобы следующими культурами после горчицы шли картофель, томаты, тыквы, кабачки или бобовые.

Минимальный эффективный период выращивания горчицы до заморозков составляет десять дней. Даже за это время растения успеют прорасти и образовать «зеленый коврик».

В теплице сеять горчицу можно в самые поздние сроки, так как растение достаточно морозостойкое – всходы выдерживают понижения температуры до -5°С.

Чтобы дополнительные хлопоты не пропали даром и обернулись возросшими урожаями, при выращивании горчицы следует соблюдать определенные правила:

  1. Семена сеют очень густо, чтобы зелень поднималась сплошным ковром. В таком случае сорняки гарантированно не пробьются к свету, а наросшей зеленой массы будет достаточно для насыщения почвы органикой;
  2. Перед посевом вносят минеральные удобрения, особенно это актуально для истощенных земель. Всходы горчицы вберут в себя все минералы и вернут обратно в виде полностью безопасной для здоровья органики;
  3. После посева семян землю необходимо регулярно увлажнять, чтобы всходы были дружными, а зелень росла сочной и быстро нарастала;
  4. Скашивать горчицу нужно до появления семян, чтобы растения сами не превратились в сорняки с неконтролируемым размножением;
  5. После скашивания зеленую массу не заделывают глубоко в почву – ее можно подрезать плоскорезом и запахать на глубину не более 3–5 см или вообще оставить на поверхности в виде мульчи;
  6. После запахивания сидерата в землю должно пройти не менее двух недель до посадки основной культуры, чтобы ботва хотя бы частично разложилась в почве. В противном случае земля к моменту посева останется малоплодородной.

Перед посевом горчицы грядку освобождают от сорняков, рыхлят, удобряют и густо рассыпают семена. Неглубоко запахивают их граблями, слегка приминают поверхность и обильно поливают, стараясь не размывать верхний слой с семенами. Для полива лучше всего заранее установить разбрызгиватель.

Поливают всходы регулярно, лучше всего это делать вечером или в пасмурную погоду. В сырую погоду дополнительный полив не нужен, так как горчица быстро наращивают глубокую корневую систему, забирающую влагу с большой глубины.

Если горчица посеяна рано и успеет обсемениться до морозов, ее желательно скосить.

Скошенную массу частично компостируют, используют в роли мульчи или запахивают в землю. После запашки грядку проливают одним из биопрепаратов – «Сияние», «Байкал 1М», «Гуми-Оми». Они насытят верхний слой почвы полезными микроорганизмами, ускоряющими разложение органики и препятствующими размножению болезнетворных грибков и бактерий.

Вместо биопрепаратов подойдут настои из сброженных сорняков или компостный чай.

Во всех остальных случаях подросшую горчицу скашивать не обязательно. Ее оставляют расти до морозов, и под зиму она уходит зеленой. К весне горчица перепревает, верхний слой почвы остается мягким и рыхлым, на нем после таяния снега не образуется корка. Опытные огородники отмечают, что весной в такой земле живет множество дождевых червей, для которых перепревшая горчица является отличным кормом.

В итоге к началу нового дачного сезона почва на грядке с сидератами полностью готова к посадке требовательных к плодородию почвы ягод и овощей. Она достаточно рыхлая, структурированная и здоровая.

источник