Чеснок – культура, известная практически каждому своими полезными свойствами: кто-то является приверженцем его ежедневного употребления в период весенне-осенних обострений ОРЗ и ОРВИ, а кто-то считает растение настоящим кладезем полезных веществ и готовит на его основе микстуры и настойки. Давайте рассмотрим лечебные свойства чеснока, полезен ли чеснок для организма вообще и сколько можно есть чеснока в день без вреда.
Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:
- Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
- Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
- Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
- Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
- Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.
Калорийность продукта (100 г) составляет около 122 ккал. При относительно невысокой калорийности он содержит в своем составе 22% белков (6,4 грамма), 75% углеводов (33,1 грамм), 3% жиров (0,6 грамма), что составляет 9% от дневной нормы белка, 8% — углеводов.
Чеснок богат полезными веществами!
- Витамины в чесноке: таблица
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Калий, мг |
Чеснок | 0,01 | 0,09 | 0,07 | 1,21 | 10,02 | 0,02 |
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
Чеснок | 80,50 | 400,30 | 181,00 | 30,50 | 150,50 | 1,65 |
Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.
Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.
Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.
- 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
- 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
- В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.
Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.
Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.
Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.
Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.
Полезен ли для сердца чеснок и для сердечно — сосудистой системы человека: он способен снизить уровень холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. Хотя подобный эффект носит лишь кратковременный характер, поэтому правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни никто не отменял.
Культура способна расширять сосуды, как следствие, — снижение артериального давления. Бесспорно, подобное свойство специи весьма полезно гипертоникам.
Чеснок способен оказать благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, в целом, и на желудок, в частности. Но при одном условии: пищеварительная система должна быть полностью здоровой, в противном случае, острую специю лучше не употреблять во избежание обострения хронических заболеваний.
Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что положительно сказывается на переваривании и усвоении пищи: чувство тяжести после еды будет абсолютно не знакомо тем, кто систематически съедает зубчик – другой острой специи. Также он благотворно воздействует на мускулатуру кишечника, улучшая его перистальтику, угнетает бродильные процессы в организме, вызванные микробами и вредными бактериями.
И озимый, и яровой чеснок – разновидности одной и той же культуры. Вопрос различия заключен во времени посадки и в «лежкости» продукта: до нового урожая способен сохраниться яровой (летний) чеснок. Что же касается полезных свойств, то они абсолютно идентичны у разных разновидностей этой культуры.
Однако чеснок может нанести и вред организму. Он категорически противопоказан тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита, хронических заболеваний кишечника, почек, печени. Употребление этой специи не рекомендуется придерживающимся диеты, так как она способна разжечь аппетит; беременным, страдающим анемией и эпилептикам.
В результате исследований английских ученых было доказано, что растение способно вызвать головную боль, замедлить работу мозга в 2 – 3 раза, послужить источником немотивированного агрессивного поведения. Подобные реакции возможны потому, что продукт содержит в своем составе некоторые токсичные вещества, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Сколько можно есть чеснока в день без вреда? Без вреда для здоровья взрослому человеку в течение дня можно съедать от 1 до 4 зубчиков, в зависимости от преследуемых целей. Так, для профилактики вирусных инфекций и укрепления иммунитета в день можно съедать по 2 зубчика максимум; ежедневный зубчик послужит отличной профилактикой атеросклероза, поможет избавить организм от вредных веществ, снизит артериальное давление, улучшит циркуляцию крови, уменьшит риск заболевания раком желудка. А 4 зубчика чеснока, съеденные за один день, благотворно скажутся на мужской потенции и увеличат сексуальное желание обоих партнеров.
А вот детям от 1 года до 3лет чеснок можно употреблять только в качестве компонента супа, подливки и т.п., и только в том случае, если у ребенка нет никакой негативной реакции (тошнота, сыпь и т.д.). Трех-, четырехлетним малышам не противопоказано употребление в пищу чеснока в свежем виде, но только по половине зубчика и не чаще, чем 2 раза в неделю. Детям постарше можно давать ежедневно по зубчику чеснока в период обострения ОРВИ, ОРЗ.
В этом видео вам очень подробно расскажут, как влияет чеснок на организм.
Полезные свойства чеснока чрезвычайно разнообразны. Его систематическое применение способно избавить от многих болезней. Но чеснок – не панацея, а только пищевая добавка, способная усилить эффект курса лечения, назначенного специалистом.
Начинающие дачники часто не могут понять, чем отличается яровой чеснок от озимого. Есть ли разница в их вкусовых качествах, условиях хранения и выращивания? Давайте разберемся, в чем разница между этими видами чеснока.
Среди владельцев маленьких участков, сажающих чеснок для потребления, большую популярность снискал озимый чеснок. У него выше урожайность, вырастают такие овощи быстрее. Однако у крупных хозяйств большим почетом пользуются яровые сорта.
Озимый чеснок имеет стрелы, где растут воздушные зубки бульбочки. При их наличии луковица становится меньше по размеру, так как стрелы забирают львиную долю пластических веществ. Удалить стрелы в огороде не сложно. Но на поле для этого потребуются большие человеческие ресурсы. Себестоимость товара от этого стремительно увеличивается. У яровых сортов чеснока стрелок нет.
Вот на фото головка озимого чеснока. Здесь как раз хорошо видно, что когда стрелка отмирает, то среди зубцов от нее остается твердый черешок:
А у ярового чеснока такого сухого черешка нет и зубков значительно больше, вот полюбуйтесь головкой на срезе:
У озимого чеснока развивается мощная корневая система с осеннего периода. С первого весеннего дня он начинает стремительно расти. В это время запасов талой воды в почве предостаточно.
Яровому же чесноку необходимо хотя бы десять дней, чтобы он укоренился. Раньше этого момента ждать всходов не стоит. Зубки ярового чеснока по размерам значительно уступает озимым сортам. Период вегетации ярового чеснока продолжительный. В условиях прохладного лета он едва успевает созреть к завершению сезона. Подавляющая часть хозяйств, которые выращивают чеснок для реализации, находится на юге России. Холодное лето для таких территорий маловероятно.
Каждый лист чеснока обеспечивает питание одному зубку. Озимые сорта чеснока отличаются крупными и широкими зубками. За счет этого он обладает широкими листьями. У каждого растения насчитывается не больше 9 зубков. Яровой же чеснок отличается узкими листьями, которых множество. Соответственно и зубков у таких овощей больше. Однако их размер не сравним с зубками чеснока, который высаживается под зиму.
Лук и чеснок имеют много общих проблем – болезни и вредители у них одинаковые. По этой причине любой чеснок не стоит высаживать на землю, где еще недавно был лук.
Для выращивания обоих видов чеснока используют однородные по размеру зубки. Таким образом, всходы и урожай головок будут примерно одинаковыми.
Когда появятся первые всходы, чеснок следует подкормить. Для этого потребуется сорняковый настой, а если возиться лень, то подойдут покупные гуматы. Спустя приблизительно 60 дней начнут формироваться луковицы. Чеснок, и озимый, и яровой, важно подкормить настоем древесной золы, содержащим калий и магний. Именно эти дополнительные элементы питания повышают время хранения луковиц. При этом важно помнить, что при прочих равных условиях яровой чеснок хранится лучше озимого.
Напоследок еще рисунок, чтобы легче запомнились различия между этими видами чеснока:
Теперь вы знаете, чем отличается яровой чеснок от озимого, и сможете выбрать ту разновидность, которая больше по нраву. Вкусовые качества у них примерно одинаковые, а вот время посадки и сроки созревания разные, подбирайте для себя более удобный (с учетом хранения, конечно).
Чеснок считается наиболее распространенной и многофункциональной овощной культурой. Его применяют не только в кулинарной сфере, но и в медицине при создании лечебных отваров и смесей. Существует два основных вида чеснока – яровой и озимый. Прежде чем приступить к посадке такого овоща, надо разобраться, чем именно отличается озимый чеснок от ярового.
Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками. Они отличаются треугольной формой с незначительным утолщением ближе к середине. Чесночные зубцы объединены в одну цельную головку, которая сверху покрыта чешуей фиолетового, желтого или белого цвета.
Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.
Также на кустах формируется цветочная стрелка, которая вырастает до полутора метров. После цветения ее кончик закручивается в спираль и покрывается тонкой пленкой.
Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.
Для получения большого количества урожая огородники советуют высаживать озимые сорта чесночка.
У таких овощей листки делятся на две категории:
- Верхние. Они располагаются над поверхностью грунта. Главной задачей верхних листов является усвоение полезных микроэлементов.
- Чешуйки. Это видоизмененные листья, выполняющие защитную функцию. Они покрывают чесночные зубцы и защищают их от воздействия внешней среды.
Верхние листья довольно длинные и вырастают до 60-65 см. На каждом кусте формируется не меньше восьми листочков. Сначала на кустах формируются нижние листья, из которых потом вырастает ложный стебель.
Основной особенностью большинства озимых сортов считаются их крупные луковицы, масса которых достигает 80-90 граммов. Чесночные головки имеют плоскоокруглую форму. Их поверхность покрыта плотной чешуей белого цвета, которая защищает зубцы, находящиеся в луковице.
Посадкой озимого чесночка занимаются не в весеннее время, а осенью перед началом первых заморозков.
Большинство огородников садят его в середине октября. Жители северных регионов страны начинают заниматься посадкой на месяц раньше. Однако слишком рано садить чеснок нельзя, так как он начнет прорастать, его корни замерзнут из-за морозов.
Чтобы самостоятельно отличить озимый чеснок от ярового, надо ознакомиться с их основными различиями.
Главное отличие этих видов заключается во времени их высаживания. Яровой чесночок плохо справляется с низкими температурами, поэтому его высаживают не раньше весны. Идеальным временем для его посадки считают начало-середину марта, когда земля нормально прогревается.
Озимый чеснок хорошо справляется с температурными перепадами, благодаря чему его можно садить даже осенью.
Проще всего отличить виды чеснока по их внешнему виду. Яровые сорта отличаются небольшими луковичками, в которых расположены 25-30 зубцов. Также характерной особенностью таких растений является то, что у них отсутствует стержень. У озимого чесночка луковицы намного больше и состоят из 5-10 зубцов, которые равномерно распределены около стебля.
Разницу между различными видами чеснока можно заметить по особенности ухода за кустами. Яровой вид чесночных кустов нуждается в плодородной почве, которая содержит много питательных компонентов.
Поэтому для получения хорошего урожая придется часто добавлять в грунт органические или минеральные подкормки.
Озимые растения не нуждаются в тщательном уходе, так как они неплохо растут даже в супесчаном грунте. Удобрять такой чеснок надо намного реже – 1-2 раза во время цветения.
Яровые сорта созревают ко второй половине лета, поэтому сбором урожая занимаются в августе. Однако иногда сроки могут сместиться из-за особенностей климата, в котором выращивается овощ. Созревшие плоды озимого чесночка собирают немного раньше – в первой половине июля. Определить, что луковицы созрели, очень просто. Для этого обращают внимание на листки, которые должны быть пожелтевшими и сухими.
Длительностью сохранности собранных головок отличается яровой сорт, так как даже при слишком низкой или высокой температуре он хранится около двух лет. Озимые чесночные луковицы хранятся намного хуже, особенно при температуре выше 10-15 градусов. В таких условиях хранить урожай получится не дольше полугода.
Перед посадкой овощей многие огородники сталкиваются с проблемой выбора чеснока. Люди, которые раньше никогда не занимались его выращиванием, не знают, какой сорт им выбрать. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как каждая разновидность имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Однако если определить цели, для которых выращиваются чесночные кусты, то сделать правильный выбор намного проще.
Если планируется высаживать овощ, чтобы зимой в погребе хранить собранный урожай, лучше отдать предпочтение яровому чесночку. Этот вид намного лучше хранится практически в любых условиях.
Для создания зимних консерваций огородники советуют выбирать озимый, так как его плоды отличаются насыщенным вкусом. Также этот сорт более урожайный, поэтому его хватит для создания большого количества заготовок на зиму.
Многие огородники, которые выращивают чеснок на своих участках, не знают, какой вид овоща лучше хранится зимой. Для зимнего хранения лучше выращивать яровые кусты, так как их плоды отличаются лучшей лежкостью. Озимые не подходят для хранения зимой, так как из-за низкой температуры они быстро теряют влагу и начинают портиться. Это случается из-за того, что такие луковицы плохо защищены от воздействия температуры.
Некоторые садоводы не могут выбрать чеснок для посадки, так как плохо знакомы с его основными разновидностями. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с характерными отличиями озимого и ярового чеснока, чтобы выбрать подходящий сорт для выращивания в огороде.
Самое распространенное утверждение о чесноке, которое мы слышим, заключается в том, что озимый чеснок плохо хранится, а яровой хорошо. Так ли это на самом деле?
В течение года я проводила эксперимент со своим озимым чесноком и пришла к заключению, что это не совсем верно. Мой чеснок хранится уже больше года, и по сути, эксперимент еще продолжается. Пожалуй, главная причина плохой сохранности головок озимого чеснока -недостаток знаний о болезнях и вредителях чеснока, о его сортах, температуре и влажности хранения. Как часто вы рассматриваете высохшие или гнилые головки чеснока? Пытаетесь ли выяснить причину их порчи? Находите ли вы там клещей, плесень самых разных цветов, желтые или бурые пятна? Я думаю, не часто – большинство людей не тратят на это время.
Хранение озимого чеснока во многом зависит от здоровья самих головок, ведь список болезней и вредителей, которые начинают себя проявлять только во время хранения, достаточно длинный.
Чеснок не хранится, если он поражен грибковыми или бактериальными заболеваниями, а также клещами. Тщательно осматривайте головки, которые идут на хранение и вовремя удаляйте поврежденные! Для защиты от болезней необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также удалять пораженные растения с грядки во время вегетации.
Насколько тщательно вы соблюдаете правила хранения: влажность и температуру? Не слишком ли «жарко-холодно» и «сухомокро» вашему чесноку? По правилам оптимальная температура хранения чеснока от 2° до 5° при влажности воздуха 50%.
Сможете ли в квартире создать такие условия? Не думаю… В холодильнике влажность всегда гораздо выше, в комнате выше температура.
Чеснок не сохранился, так как ему не подходили условия хранения.
Как поступаю я? Храню чеснок в пластиковом контейнере с крышкой, в которой есть отверстия. И держу ее в платяном шкафу в самой прохладной комнате в квартире (там зимой температура воздуха около 18°). В этих условиях чеснок без защиты в виде контейнера, банки и своих собственных чешуй быстро высохнет. Поэтому очень важно сохранить целостность поверхностных чешуй головки чеснока. А для этого его нужно тщательно просушить, удалить все больные или поврежденные головки, сложить остальные в контейнер или банку, картонную коробку или глиняный горшочек и разместить на хранение в самой прохладной комнате с невысокой влажностью. Тогда ваш озимый чеснок сохранится до нового урожая!
Но что, если вы все сделали правильно, а чеснок все равно не сохранился?
Ваш сорт озимого чеснока не рассчитан на длительный срок хранения! Например, сорта чеснока Спас и Подмосковный имеют отличную лежкость, а Грибовский юбилейный – удовлетворительную. Итак, для того, чтобы ваш озимый чеснок хранился до нового урожая, необходимо обратить внимание всего на три вещи: качество чеснока, условия хранения и сорт.
Согласно данным Госсортреестра хуже всего хранится чеснок сортов Памяти Ершова, Поднебесный, Триумф и Юбилейным грибовский – максимум 5 месяцев. Чуть дольше, до полугода, хранятся Агат, Альтаир, Аметист, Бродоколмакский, Вятский, Гранат, Гранит, Добрыня, Елизар, Зоокский, Коринка, Комиссар, Лазурный, Лекарь, Лосевский, Одинцовский юбилейный. Оникс, Опал, Памяти Виктора, Подмосковный, Парус, Сармат.
До 7 месяцев способны продержаться сорта Гладиатор, Демидов и Памяти Новичкова, а до 8 – Герман, Касмала и Памяти Алексеевой. Но лучшие результаты по итогам хранения показывают сорта Белозеровский и Отрадненский, плюс они сохраняют свои свойства до 9 месяцев, а Надежный аж до 11 месяцев. Но конечно, все эти цифры будут реальными только при соблюдении правил хранения.
Озимый чеснок высаживается осенью и тем самым весной экономит время для работы с другими культурами, а созревает летом, когда хозяйки как раз делают заготовки и консервируют овощи. Он не отличается хорошей сохранностью в зимний период, и до весенней посадки может потерять нужное качество, зато хорошо зимует после высадки на грядке и дает хороший урожай. Яровой же, наоборот, хорошо хранится до весны, но плохо приживается при посадке под зиму.
Будет неправильно утверждать, что эти две разновидности принципиально различаются. Любой из них можно сажать как весной, так и осенью. Но при соблюдении рекомендуемых сроков эта культура дает богатый урожай хорошего качества, а при несоблюдении, как правило, урожай получают скудный и не отличается крупностью.
Как же отличить озимый чеснок от ярового? Зимнюю луковицу покрывают жесткие плотные чешуйки, а в центре ее – толстый твердый стержень. В этой луковице небольшое число зубков, от 6 до 10. Зубки ровные, крупные, их всегда четное число. У летних сортов чешуя мягкая и тонкая, как папиросная бумага, средний стержень мягкий или его нет, а множество мелких зубков неровной формы расположены хаотично.
Отличить яровой чеснок от озимого можно по тому обстоятельству, что стрелки образуются только у озимых разновидностей, а яровые, за исключением сорта “Гулливер”, стрелок не пускают. Следовательно, зимние сорта можно выращивать при помощи семян, которые созревают в бульбочках на концах стрелок, а летние – нет.
Эту культуру не рекомендуют сажать несколько лет на одном месте. После сбора урожая земля должна отдохнуть от него не меньше, чем 3 года. Его лучше чередовать с бобовыми, капустой, огурцами, но не с луком, так как лук подвержен тем же заболеваниям, что и чеснок. Высаживают его рядами на расстоянии 15 -20 см. Расстояние между растениями в ряду 10 – 15 см.
Чеснок не сажают в низинах, влажных местах, где луковички могут подгнить. Сорта этого растения различаются не только по времени, но и по способам посадки.
Для него наиболее подходят супесчаные почвы. Грядки подготавливают за две недели до высадки. Ее производят за 15-20 дней до наступления стойких холодов. За это время луковица укоренится и будет готова к зиме. Обычно время высаживания в грунт соответствует октябрю, но сроки могут варьироваться в зависимости от климата местности.
Глубина посадки для озимой культуры составляет 2 высоты зубка для обеспечения достаточной толщины слоя грунта и хорошей зимовки. Сажать его можно не только зубками, но и воздушными луковичками, которые растут на стрелках. Если же высадить озимый чеснок весной, то он даст обильный урожай зеленого пера.
Для ярового сорта подходят средне- и легкосуглинистые почвы. Грядки для этого готовят еще с осени, чтобы весной нужно было просто прорыхлить. Высаживать его нужно как можно раньше, когда земля достигнет температуры 5 – 7 градусов, так как он очень не любит жару и хорошо растет в прохладе. Во время посадки почва должна быть достаточно влажной, чтобы можно было осенью получить хороший урожай.
Сажая зубки летнего чеснока, их не нужно сильно углублять, чтобы получить скорые всходы. На получение результатов очень влияет способ хранения яровых луковиц до высаживания в землю. Если их хранить при температуре 18-20 градусов, они вырастут крупными, но созревание будет длительным и урожай может не вызреть до конца сезона. А если хранить в погребе или на балконе, где средняя температура около 6 -7 градусов, то урожай созреет быстрее, но сама луковица будет мельче.
Оптимальным считается способ, при котором луковицы хранят в теплом месте, а за месяц до посадки помещают в прохладное место. После посадки нужно замульчировать слоем 2-5 см почву торфом, сеном, соломой, опилками, и хорошенько взрыхлить ее. Это поможет сделать почву менее плотной и сохранить в ней кислород.
Каждая разновидность по-своему хороша и выбирать сорт нужно в соответствии с задачами, которые интересуют огородника. Зимние сорта более популярны, чем летние, возможно, из-за того, что луковица этих сортов намного крупнее, сбор приходится на период заготовок, а осенняя посадка позволяет сберечь время весной. Эти преимущества перекрывают невысокий показатель сохранности.
Зимнюю разновидность употребляют после сбора сразу, а летняя предназначена для долгого хранения. Мякоть летних сортов более плотная, из-за чего они могут храниться год и даже более, сохраняя свои качества. Если позволяет место, то хорошо иметь грядки обоих разновидностей – и озимой, и яровой. Так круглый год на столе будет свежий чеснок.
В этом видео будет показано, как отличить сорта озимого чеснока от ярового.
Каждый опытный садовод знает, что собрать хороший урожай овощей, в том числе и описываемого продукта, можно только тогда, когда посадка производится вовремя. Некоторые начинающие огородники довольно часто путают эти типы, не зная, как выглядит тот или иной сорт. Поэтому сажают его в неподходящее время.
Внешнее отличие между этими видами растения состоит в количестве и форме зубков.
- Озимый вид имеет крупные зубки, равномерно расположенные вокруг стебля-стрелы. К тому же они более ровные и имеют одинаковую форму.
- Пенек у озимого твердый и довольно толстый. Наличие цветочной стрелки — еще одно характерное отличие озимого. Тонкий и мягкий пенек, а также отсутствие стрелки свойственно только яровому виду.
В чем отличия озимого от ярового чеснока?
Благодаря этим основным внешним отличиям вы сможете легко отличить типы чеснока и знать, когда и какой сорт нужно высаживать.
Кстати, если хранить озимый тип в домашних условиях всю осень и зиму, то он, скорее всего, высохнет. А вот летний сорт идеально подходит для хранения, сохраняя свои вкусовые качества до самой весны.
Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо высаживать зимний чеснок по осени. В целом, вы можете посадить его и ранней весной, но кроме пышной и густой ботвы у вас ничего не вырастет. Головка растения не сможет сформироваться и развиться настолько, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Однако если вы являетесь любителем добавлять зелень в салаты или супы, то можете сажать зимний вид весной. Уж чем, а зеленью вы будете обеспечены.
В случае с яровым чесноком ситуация следующая.
Если высадить его осенью, то он может не пережить зиму.
Зимы у нас достаточно суровые, и яровой вид может просто вымерзнуть, а вы останетесь без урожая. Посадив же яровой тип весной, к осени можно собрать хороший урожай, который пролежит до следующего сезона.
Еще один секрет успешного урожая заключается в том, что не следует каждый год сеять данное растение на одном и том же месте. Меняйте место высадки. Многие советуют сажать это растение после бобовых, капусты или огурцов. Придерживайтесь и определенного расстояния при посадке — между зубками в ряду необходимо оставлять расстояние примерно в 10 сантиметров. А расстояние между грядками должно быть в районе полуметра.
Для начала обратим внимание на виды почвы. Супесчаные почвы пригодны для озимого чеснока, тогда как яровой хорошо растет в средне- и легкосуглинистых почвах. Это важно для выбора дачника.
Выбор почвы для посадки чеснока
В РФ существует «Реестр охраняемых селекционных достижений», в который входит 19 видов озимого и 7 видов ярового чеснока. Поговорим подробно об озимых сортах, ведь сегодня тысячи садоводов и огородников предпочитают именно их. Почему? Во-первых, в отличие от ярового, этот вид поспевает очень скоро, то есть поспевает к заготовлению овощей на зиму, во-вторых, дает большой урожай, причем луковицы намного крупнее, чем у летнего. Озимые сорта чеснока могут размножаться вегетативным способом с помощью трех видов посадочного материала:
- боковыми почками или зубками;
- севком и воздушными луковицами.
Озимые сорта можно разделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. К первым относятся сформированные 2-6 зубчатые луковицы. Ко вторым же относятся сорта, представляющие собой многозубковую луковицу. Чтобы озимый сорт наверняка вырос отличным, под его посадку желательно использовать части земли, на которых росли те культуры, что убираются рано, а именно — огурцы, картошка, рано собираемая капуста и т.п. Участки должны быть хорошо защищены от ветров и обработаны. Избегайте задерживающие талые весенние воды, низины, так как посадка чеснока в подобных местах приведет к его загниванию. Также не следует сажать чеснок там, где за сезон до посадки размещалась аналогичная культура: почва может содержать в себе вредителей и бактерии, являющиеся вредными для посаженной культуры.
Использовать чеснок можно для заправки салатов и консервирования овощей в зависимости от сорта. Высаживать данную культуру желательно в конце сентября, исключительно до начала первых заморозков. Убирать же его следует в конце июля.
В отличие от озимого, летний сорт формирует действительно уплотненную луковицу, содержащую до 20-ти зубчиков, к тому же его луковицы отличаются отличной сохранностью.
Отличается от озимого этот чеснок тем, что не образует так называемые стрелки, исключение составляет лишь сорт «Гулливер». Зубчики и головки ярового чеснока значительно меньше, соответственно, озимый чеснок куда крупнее и длиннее. Но при этом у ярового чеснока есть главное и весьма существенное преимущество: срок хранения намного дольше, вплоть до нового урожая.
Яровой чеснок на хранении
Говоря о посадке, следует отметить, что представителей ярового вида сажают действительно рано, в самом конце апреля или начале мая, до наступления даже средних температур. Дело в том, что в свой ранний период роста яровой чеснок требует достаточно пониженных температур, тепло же, даже умеренное, наносит ему неисправимый вред. К тому же выращивать яровой чеснок достаточно сложно, но преимущество заключается в том, что, как уже уточнялось, хранится он намного дольше озимого — от года до года с половиной.
Человечество издавна занималось выращиванием чеснока. В современной медицине это незаменимый фармакологический компонент, который применяется для лечения многих заболеваний. По своему составу чеснок является кладезем микро- и макроэлементов, а также многих витаминов. Благодаря такому высокому содержанию полезных лекарственных компонентов чеснок можно применять как мочегонное и потогонное средство. В чесноке содержится более 400 различных полезных компонентов, среди которых множество антиокислителей, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Регулярное употребление данного продукта позволяет улучшить работу сердца и ЖКТ. Принимая во внимание все вышесказанное, не стоит удивляться тому, что многие огородники стремятся посадить на своих участках эту культуру. Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания зимнего и летнего чеснока.
Опытному огороднику не составит большого труда вырастить чеснок. Собранный осенний урожай этой овощной культуры обрабатывается и путем сортировки отбирается подходящий посадочный материал. Процесс перед засевом в землю предполагает следующие этапы:
1. Калибрование. Отбираются здоровые, не поврежденные зубки, большие по величине, плотные и правильной формы (с одной верхушкой).
2. Дезинфекция. Производится дезинфекция в щелочном растворе, который готовят из 400 г золы и 2 л воды. Эту смесь доводят до кипения и кипятят в течение получаса. Она должна охладиться, после чего в нее опускаются чесночные зубчики на 60 минут.
3. Проращивание. Летний чеснок можно прорастить для скорейшего роста. Для такой процедуры понадобится кусок мокрой ткани, в которую заворачивается чеснок и помещается в полиэтилен на 3-4 дня. Его нужно держать в темном помещении.
Посадка этой культуры производится в зависимости от времени года. Чеснок бывает зимним и летним. Давайте узнаем об особенностях каждого из них.
Поздней осенью посадка чеснока производится рядками, расстояние между которыми должно составлять примерно 25 см. В зависимости от рассады нужно соблюдать и промежуток между грядками. Он должен составлять 8-15 см. Глубина высаживания зимнего чеснока более глубокая, чем летнего, но она не должна превышать 20 см. Такие показатели считаются оптимальными для природно-обработанных почв. Для зимнего чеснока лучшими будут почвы песчаного характера. Землю необходимо подготовить за 7-14 дней до посадки. Подготовительные работы заключаются в перекопке почвы, освобождении ее от сорняков, внесении натуральных удобрений (около 5-6 кг) и минеральных (суперфосфатные – 30 г и калийные – 20 г на 1 кв.м). За несколько дней перед посадкой почву удобряют аммиачной селитрой (10-15 г на 1 кв.м). Если земля сухая, обязательно полейте ее.
Отметим, что выращивание чеснока на одном месте недопустимо более 2-х лет подряд. В противном случае грунт подвергнется заражению стеблевой нематодой. Кроме того, чеснок очень требователен к почве. Он нуждается в обработанных, рассыпчатых грунтах, в которых содержится большое количество органики. Еще чеснок отличается невероятной чувствительностью к чрезмерно кислым почвам. Лучшими предшественниками для посадки данной овощной культуры считаются:
Желательно, чтобы место для выращивания чеснока было ровным и укрытым от ветра. Низинные почвы не подходят для его посадки из-за задержки в них талых вод – это может привести к загниванию и гибели растений. Не рекомендуется сажать чеснок в землю, на которой рос лук хотя бы на протяжении 2-3 лет. Таким образом вы сможете обезопасить урожай от вредителей и заболеваний, характерных для этой культуры. Почва после чеснока прекрасно подходит для выращивания любых овощей при условии, что она будет удобрена компостом (40-50 кг на 10 кв.м).
Землю, где произрастает зимний чеснок, нужно мульчировать – данное мероприятие направлено на борьбу с заморозками. Лучше всего проводить мульчирование слоем до 2 см с использованием сухого торфа или смеси, в состав которой входят древесные опилки и огородная земля. С наступлением заморозков грядки следует накрыть полиэтиленом и не убирать его до первого снега.
Посадка летнего чеснока осуществляется в основном в последних числах апреля, когда почва достаточно прогреется. Если посадка будет произведена в более поздний срок, может произойти нарушение процесса формирования луковиц. В этот период культуре нужно обеспечить невысокую температуру во избежание ее порчи. Если земля будет сухая и чересчур хорошо прогрета, чеснок не сможет как следует укорениться. Растущие листья вынуждены будут использовать резервы питательного вещества зубчиков. В дальнейшем неокрепший корень не справится с быстрым ростом листвы, в результате чего растение будет голодать, а уровень урожайности существенно снизится.
Для летнего чеснока наиболее подходящими считаются не слишком глинистые почвы. И хотя этот вид чеснока возделывается немного сложнее, чем зимний, длительность его хранения может достигать 1,5 года – в этом заключается главное преимущество ярового чеснока. Период вегетации и урожайность данного сорта во многом зависят от того, каким способом хранят посадочный материал. Различают 2 способа хранения:
В первом случае созревание чеснока происходит на 30-35 дней дольше, однако преимуществом такого способа является развитие мощных растений с достаточно большими луковицами. Холодный способ способствует более быстрому росту растений и образованию зубчиков. Здесь следует учесть, что из-за быстрого созревания луковиц их зубчики довольно мелкие, а урожайность не слишком высокая.
Чеснок относится к многолетним растениям. Он весьма устойчив к заморозкам, очень любит солнечный свет, плодородную почву и влагу. Данное растение спокойно переносит засуху, но в дальнейшем это отражается на урожайности (она снижается). Благоприятные условия для возделывания чеснока заключаются в соблюдении поливного режима, который прекращают за месяц до уборки. Плодородные почвы и глубокий пахотный слой – наиболее оптимальные параметры для выращивания этой культуры. Размножение чеснока происходит вегетативным способом, то есть зубчиками. Отметим также, что качественные чесночные семена можно получить лишь в южных высокогорных местах, где сосредоточено достаточное количество ультрафиолетового излучения.
Большинство огородников выращивают местные сорта чеснока, но селекционные сорта не менее популярны. Уход за ними осуществляется по традиционной схеме, предполагающей:
Чеснок нужно поливать в период активного роста, когда формируется головка. А когда луковицы созреют, можно будет прекратить поливные работы.
В почву, где произрастает чеснок, необходимо вносить удобрения. Для этого весной (1 раз) и летом (2 раза) применяются мочевина (1 столовая ложка на 10 литров воды) и жидкий навоз. Подкормку и полив чеснока производят строго под корень.
Непосредственно перед сбором урожая от луковиц надо отгрести лишнюю землю – за счет этого можно будет ускорить созревание чеснока. Собирать созревший чеснок обычно можно в середине августа. О том, что настало время сбора урожая, скажут пожелтевшие верхние листья растения, а также подсыхающие нижние листики. В целом уборку урожая следует соизмерять с длительностью созревания чеснока. Из-за оставленных стрелок на растении образуются куполки, покрытые пленкой. Когда они лопнут, можно будет приступать к уборке урожая. В период с 1 по 14 июля необходимо удалить стрелки у зимнего чеснока, который стрелкуется. Это способствует увеличению урожайности на 20%.
Луковицы созревшего чеснока отличаются высокой плотностью и прочностью. Ошибка многих огородников заключается в том, что они намеренно выкапывают чеснок позже срока. Они надеются, что благодаря этому луковицы не будут распадаться и прорастать. Очень важно не передерживать чеснок на огороде, чтобы луковица не распадалась на зубчики, не прорастала и хорошо хранилась. Запомните, что убирать зимний чеснок необходимо своевременно – от этого на 100 % зависит его сохранность и лежкость.
Следует сказать, что зимний чеснок превосходит летний по морозоустойчивости. Зубчикам, которые прошли хорошее укоренение, не страшны зимние холода и морозная почва (до -20°C). Но если температурный режим опустится ниже допустимой отметки, урожай чеснока может вымерзнуть. Яровой чеснок требует такого же ухода, что и озимый. К уборке следует приступать после начала падения листиков. Если погода холодная и влажная, листва может продолжать расти. В этом случае растению нужно будет немного помочь. Для этого возьмите тяпку и аккуратно подрежьте корни – такая манипуляция позволит растению быстрее созреть.
Когда вы соберете урожай чеснока, его нужно будет тщательно и методично подготовить к хранению. Способы могут быть разными – все зависит от того, как именно и для чего вы будете использовать чеснок. Прежде чем закладывать продукт на хранение, его луковицы нужно хорошенько просушить в течение 12-15 дней. Желательно проводить сушку на свежем воздухе. Далее следует отряхнуть оставшуюся землю, подрезать стебли и корни, оставляя около 2 см, а корешки обжечь с помощью зажигалки. Очищать луковицы следует предельно аккуратно, чтобы не повредить целостность зубчиков. Если это произойдет, чеснок не сможет долго храниться. Хорошей идеей является связывание чеснока за стебель примерно по 15-18 штук.
Наиболее подходящей температурой для хранения летнего чеснока считается 16-20°C, а для зимнего – 2-4°C. Ввиду того, что озимый чеснок намного капризнее ярового, он не может храниться в течение длительного времени. Он больше подвержен поражению гнилью во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, предназначенном для его хранения, должно быть в меру сухо и в меру влажно. И хотя летний чеснок хранится лучше зимнего, его зубчики более мелкие, но это мало кого смущает.
Чтобы понять, где какой чеснок, посмотрите на сердцевину: в центре луковицы зимнего чеснока имеется ложный стебель, а у летнего – его нет. Для правильного хранения собранного чеснока необходимо учесть следующие моменты:
1. Воздействие тепла, воздуха, света и влаги может привести к порче чеснока. По этой причине очень важно выбрать оптимальный режим его хранения.
2. Лучше всего хранить чеснок в темном месте: погребе, холодильнике, в ящике на балконе и пр.
3. Повышенная влажность способствует гниению чеснока, высокая – росту, а низкая – высыханию. Оптимальной влажностью, при которой рекомендуется хранить чеснок, считается 70%. При таких условиях он хорошо сохранится и останется сочным.
4. В случае хранения луковиц без тары, к ним будет поступать воздух, в результате чего они могут усохнуть. Кроме того, из-за излишнего доступа воздуха может начать развиваться патогенная микрофлора. Чтобы этого избежать, чеснок рекомендуется хранить небольшими порциями (по 0,5 кг), используя для этих целей картонные коробки, чистые банки, пластиковые контейнеры, плетеные корзины, деревянные ящики или целлофановые пакеты.
5. Чесноку необходимо обеспечить низкую температуру, но не допускайте его замораживания! Лучше всего хранить его в нижнем ящике холодильника, обеспечив температуру 2-5 °С.
6. С целью предотвращения порчи чеснока его замачивают на 3-4 часа в марганцовке. Для более эффективной защиты продукта его в течение 3-х минут обеззараживают, опуская в соляной раствор (1 столовая ложка соли на 2 литра воды), а затем – в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 2 литра воды).
Теперь вы знаете секреты выращивания и ухода за летним и зимним чесноком. Помните о том, что чеснок, который выращивался правильно и грамотно, не только придаст великолепный и необычный вкус приготовленным вами блюдам, но и обогатит ваш организм полезными витаминами.
Чаще всего огородники производят высадку чеснока осенью. Это удобно и урожай поспевает достаточно рано. Все знают, что «осенний» чеснок – это яровые сорта. Для этих целей яровые растения не подходят, так как их высаживают весной. По такому принципу и определяются различия между яровыми и озимыми сортами. Но как распознать принадлежность, когда перед вами лежит несколько луковиц или на огороде взошла зелень. От грамотного определения сорта будет зависеть уход и урожайность. Особенно болезненны ошибки при определении чеснока при осенней и весенней посадке. От этого выбора зависит размер урожая, его качество и сохранность, сроки сбора урожая.
Чеснок можно сажать осенью и весной
Так, чем же на самом деле отличаются яровые и озимые сорта. Как их отличить по морфологическим признакам, в чём разница при выращивании и есть ли особенности при уходе.
Все эти вопросы стоит разобрать детально, чтобы урожай чеснока на огороде рос без сюрпризов.
Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.
Осеняя посадка чеснока под зиму
Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».
Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.
Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.
Посадка чеснока весной — с началом устойчивой теплой погоды
Таким образом, сроки посадки являются условным различием между яровым и озимым чесноком. И тот и тот вид можно высаживать и весной, и осенью.
Просто при несоблюдении рекомендуемых временных периодов пострадает качество и размер выращиваемого урожая. Эти сортовые группы отличаются и по другим, более явным, характерным признакам.
Отличия между видами чеснока на рисунке
- Озимый чеснок имеет меньшее количество зубков в луковице (5—10), но они более крупные.
- Зубки озимых сортов более ровные, в луковице их всегда чётное число. Они распределены вокруг стебля равномерно.
- У ярового чеснока количество зубков в луковице большее (8—20), но они имеют хаотичное расположение и различаются по размерам в одной головке.
- По структуре луковица озимых сортов имеет по центру стволик, у яровых культур его нет.
- Только озимый чеснок «пускает» стрелки, на которых формируются бульбочки, позволяющие разнообразить способы высадки. В этом заключается ключевое отличие чеснока ярового от озимого. Из яровых сортов стрелкуется только «Гулливер».
- У озимых сортов твёрдый, толстый и плотный пенёк, у ярового – мягкий и меньшей толщины.
- Для яровых сортов лучше подойдут лёгкие суглинистые почвы. Для озимых – супесчаные почвы.
- Озимые сорта отличаются высокой зимостойкостью, выдерживают температуры в минус 20 градусов. Зимостойкость яровых сортов – низкая.
Ещё одно важное отличие чесночных видов – способы высадки. Об этом стоит поговорить отдельно.
Большая популярность озимых сортов обусловлена не только временем высадки и объёмами урожаев, но и большим разнообразием способов посадки. Их можно высаживать всеми тремя доступными для этого растения способами размножения:
- зубками;
- однозубковыми луковицами;
- воздушными луковичками.
Бульбочки озимого чеснока используют для выращивания однозубок
Яровой чеснок выращивается только зубками, так как не имеет стрелки, где формируются воздушные луковички.
В частном огородничестве озимый чеснок используется гораздо чаще. Для высадки в России используется до 22 сортов озимых, и только 6 – яровых.
Однозубки, выращенные из бульбочек
Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов. Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.
Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.
Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.
- Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
- Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
- Высадка производится рядами.
- Расстояние между рядами – 15—20 см.
- Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.
Схема посадки ярового и озимого чеснока
Важно менять участки и грядки для посадки чеснока. Лучше всего чередовать их посадку с бобовыми, огурцами, капустой. Не рекомендуется чередовать с луком и картофелем. После использования земли под чеснок, ей нужно дать «отдохнуть» от этого растения не менее 3 лет.
Опасно соседство с луком, так как эти «родственные» растения поражаются одинаковыми заболеваниями.
На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания. Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше. Опытные огородники рекомендуют после уборки хранить чеснок в тёплом месте, а за 30 суток до высадки, то есть в феврале, перенести его на хранение в более прохладное место.
Всходы озимого чеснока весной
Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.
Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.
Выпрямление стрелок — чеснок созрел
- Спелость озимого чеснока определяется с помощью стрелок. При росте они извиваются и закручиваются. Как только стрелки становятся прямыми, необходимо готовиться к уборке – чеснок созрел.
- У ярового чеснока, из-за отсутствия стрелок, спелость определяется с помощью листьев. Если листья нижнего яруса стали усыхать и «прилегать» к почве, а верхние пожелтели – уборку можно начинать.
- Уборка осуществляется в сухую и солнечную погоду.
- Удобнее для выкапывания использовать небольшие вилы.
Просушка урожая перед хранением
Просушивать чеснок нужно в хорошо проветриваемом месте. На практике очищенный от грязи чеснок сушат непосредственно на грядках. Главное, не «попасть» под дождь и сильное солнце. По этой причине лучше подготовить специальное место с навесом. Срок просушки – 10—15 дней.
Листья и корешки срезают не сразу после выкапывания. Зелень даст питательные вещества на дозревание луковиц. Обрезку проводят после просушивания.
Хранение чеснока в сетках
После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы. Для хранения можно использовать сетчатые мешки, картонные коробки, деревянные ящики, специальные пластиковые поддоны и т.д.
Все знают, что чеснок бывает озимым и яровым, а вот отличить один от другого не каждый начинающий огородник сможет.
А это очень важно, ведь яровой чеснок сажать нужно весной, а озимый — осенью. Перепутаете — и не получите урожая… Озимый чеснок высаживают обычно, чтобы съесть сразу, а вот яровой прекрасно подходит для хранения, и едят его в основном зимой.
Озимый чеснок имеет небольшое количество зубчиков (4,6), их число всегда четное, они выровненные. Чего не скажешь про зубчики ярового — их много (12-20), они разного размера и даже формы. В центре головки у озимого чеснока есть стволик (виден, стоит отделить зубчики), у ярового его нет.
Высаживать яровой чеснок нужно как можно раньше (в конце марта — начале апреля, когда земля прогреется до +5…+7 град.), иначе, если в почве не будет хватать влаги, растение плохо укоренится и листья начнут использовать запасные вещества зубчиков, а это снизит урожай.
Глубоко заделывать зубчики ярового чеснока не стоит — оптимально на 6-7 см. Крупные зубки сажают по схеме 10-12×16-20 см, мелкие можно вдвое плотнее. Озимый чеснок высаживают под зиму, обычно в октябре, когда уже довольно холодно, а иногда и после первого снега. Растение до морозов укореняется и в таком виде уходит в зиму.
Урожай ярового чеснока во многом зависит от способа его хранения.
Если зимой он хранился в комнате с температурой около +20 град., луковицы вырастут более крупными, однако могут не успеть вызреть до конца сезона.
Ссылка по теме: Выращивание чеснока посадка и уход
Если хранился при низкой температуре, скажем, на балконе, где обычно +6…+7 град., луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.
Чаще всего опытные огородники сразу после сбора держат яровой чеснок в помещении с температурой около +20 град., а за месяц до посадки переносят в хранилище с температурой около +7 град.
СОВЕТ: Если вы любитель чесночной зелени, озимый чеснок можно высадить и весной — тогда он сформирует боковые перья, которые можно добавлять в салаты.
© Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук
Сад и дача › Вопрос-ответ › Чеснок яровой или озимый – отличия?
Об этом растении чаще всего вспоминают осенью. Именно в эту пору года появляется больше свободного времени, поэтому можно уделить ему достаточно внимания. А как же без чеснока? И фарш, и колбаса, и первые блюда — не те. Древние германцы считали, что чеснок имеет чудодейственную силу. Против колдунов им натирали подошвы ног и грудь возле сердца. В Венгрии головки чеснока клали под матрасы новорожденных, чтобы, дескать, крепким запахом отогнать нечистую силу. Некоторые народы носили зубчики на шее на ниточке, чтобы предотвратить заболевания.
В народной медицине чесноком заживляют раны и язвы, а вдыхание паров эффективно при туберкулезе (в наше время это стало актуальным), простудных заболеваниях. Мало кто знает о его сильном фитонцидном антисептическом действии, по которому он является чемпионом среди овощных. Судите сами: измельченные или растертые зубцы могут более 200 часов уничтожать микроорганизмы, тогда как лук — только 8. Поэтому при эпидемиях разложите в офисах, в кабинетах, в аудиториях не разрезанные луковицы, а чеснок. Недаром же именно его, а не лук, носили на шее.
Самое сложное в чесноке — разобраться в его классификации. У этого растения-есть озимые и яровые формы, стрелкующиеся и нестрелкующиеся, промежуточные со слабым стрелкованием. Нередко сложными являются вопросы: а что же будет, когда озимые формы посадить весной, а яровые — осенью? Попробуем в этом разобраться.
Озимые представлены как стрелкующимися, так и нестрелкующимися формами, тогда как яровые — преимущественно нестрелкующимися. Яровые, обычно, менее урожайные, но отличаются повышенной лежкостью, лежкость озимых ниже. Сразу следует отметить, что яровые можно высаживать и осенью, поэтому их можно считать двуручками. Просто при высаживании осенью их урожай будет ниже, чем при весенней культуре. А вот при высаживании весной озимых вырастает однозубка и ее урожайность уже уступает яровым.
Отметим, что все сорта чеснока в отечественном Государственном реестре — озимые. Это такие известные, как Харьковский фиолетовый и Победа (созданные в Харьковском институте овощеводства и бахчеводства), Софиевский и Прометей (созданные в Уманском национальном аграрном университете. Донецкий фиолетовый, Старобельский местный. Львовский аграрный университет создал сорта Спас (районирован в 1999 г) и Лидер (в 2000 г). Русская селекция представлена сортами Юбилейный грибовский и Парус.
Признак Стрелкования чеснока также довольно важен. Стрелкующиеся формы довольно модны. Ведь они более зимостойкие, острее, их можно размножать воздушными луковичками (что дает возможность не тратить зубки как ценную пищевую продукцию). Ныне считается, что размножать их зубками — нецелесообразная роскошь, ведь забирает у вас то, что можно съесть. Но главное, почему такие формы модны, — их удаленную стрелку можно отварить, поджарить, и вкус будет, как у грибов. Недостаток состоит в том, что нужно удалять стрелки, иначе урожайность резке уменьшится (а это и усилия, и время). Все вышеперечисленные озимые сорта стрелкующиеся.
Первый нестелкующийся озимый сорт появился в 1983 г, поразив всех не столько признаками, сколько местом создания: Украинский белый гуляйпольский. Словно бесшабашный атаман, он отличался от других всем — неправильной формой, лежкостю, морозостойкостью, вкусом с приятной остротой, а также тем, что было непривычно видеть озимый чеснок нестрелкующимся. Только потом пришли сорта Лакский и Одесский 13. Они и до сих пор встречаются в виде местных форм. Отличить, какой будет у вас довольно просто по внешнему виду луковицы. Тот, который стрелкуются, имеет одно кольцо из 4-12 зубков. У нестрелкующихся их 14-30 и больше, размещенных в виде спирали, значительно более мелких. Здесь уже выбора нет. Такие формы можно размножать лишь целыми зубками, воздушных луковиц они не дают Но это и положительный момент: отпадает потребность в удалении стрелки, на что всегда тяжело найти время.
Типичная ошибка, которую допускают у нас, — высаживать дома привозной чеснок, купленный на рынке в командировке или из других регионов. Неадаптированный к другим условиям, он резко снижает производительность. И хотя условия по территории Украины не очень отличаются да и расстояние незначительно, но неоднократно приходилось видеть, как купленный на рынке в Тернопольской области чеснок давал довольно низкий урожай в Киевской или Полтавской, а завезенный с Черкасской, плохо рос в Житомирской. Поэтому отбирайте только местные формы, осторожно испытывая другие в небольшом количестве.
Поэтому яровые формы в наших условиях встречаются только в виде местных популяций (даже не занесенных в Реестр), где народный опыт определил оптимальный срок их высаживания. Обычно, они нестрелкующиеся. Положительно у них то, что весенняя посадка решает проблему вымерзания зимой. И хотя урожайность таких форм ниже, чем озимых, но при неблагоприятных условиях зимой, когда озимые вымерзли, яровые не раз выручали. Поэтому не удивляйтесь, если где-то встретите местные формы яровой культуры, но осторожно испытайте их для вашей местности.
Агротехника чеснока удивительно проста. Перед посадкой прокопайте участок под него, внося опилки, перегной. Это разрыхляет почву, что особенно важно для неглубоких корней этой культуры, а также дает возможность легко углублять зубки. Их лучше распределить на фракции: мелкие, средние и большие. Это даст равномерные всходы с одинаковой высотой растений. Глубина посадки должна быть 7-9 см. При меньшей произойдет выпирание во время промерзания грунта с оголением корней (нужно будет его окучивать). Ширина междурядий — 45 см, расстояние между зубками — 5-6 см. лишь для мелких фракций можно ее уменьшить.
Стрелкующиеся формы лучше размножать Воздушными бульбочками. Для этого оставьте стрелку на отдельных растениях (достаточно на двух-трех). Из луковицы массой всего 0,01-0,1 г вырастет однозубка массой уже 1-4 г Вот ее уже высадите в следующем году И хотя это заберет лишний год (ждать придется два года), эта однозубка уже в 40-100 раз увеличила массу по сравнению с высаженной воздушной бульбочкой, а в следующем году даст очень высокий урожай. Попробуйте это мероприятие на собственном огороде — не пожалеете, ведь в настоящее время работ на огороде немного.
Стрелкующиеся формы сначала нуждаются в малопитательных веществах из-за небольшой массы растений. Но потребность резко увеличивается во время образования стрелок, что является критической фазой в формировании урожая. Стрелки удалите в начале их образования, а растения подкормите, лучше комплексными удобрениями («Идеал», «Вермисол», «Флоромикс» и др.). Междурядье систематически разрыхляйте. Это не только удаляет сорняки, но и аэрифует почву, обогащает ее воздухом, который необходим для неглубоких корней. Остается дождаться пожелтения ботвы и выкопать луковицы, а потом просушить их.
По материалам ж. «Дом, сад, огород». 2009. №12, с. 8-9
Всходов озимого чеснока они сильно отстают в развитии. К тому же вегетационный период у всех сортов ярового чеснока достаточно длинный. В прохладное лето он с большим трудом успевает поспеть до конца сезона, да и то не всегда. Но так как крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, располагаются преимущественно в южных регионах, им этот недостаток ярового чеснока не мешает.
У чеснока каждый лист питает один зубок. У озимых сортов зубки крупные, широкие, поэтому и листья у него широкие, числом не более 9 на одном растении. Листья яровых сортов чеснока узкие и многочисленные, поэтому зубков в его луковице намного больше. Они чаще всего узкие и размерами не поражают.
Общее у озимого и ярового чеснока то, что сажать их после лука или картофеля (и, естественно, после самого чеснока) можно не раньше чем через 4 года из-за общих болезней и вредителей. Сажают обе разновидности однородными по размеру зубками, чтобы всходы были выравненными.
После появления всходов чесноку дают подкормку в виде аммиачной селитры – по 12–15 г на 1 кв. м. Через 2 месяца после всходов, когда начинается формирование луковиц, чесноку обеих разновидностей дают подкормку – по 15 г двойного суперфосфата и по 10 г хлористого калия (к ионам хлора чеснок малочувствителен) на 1 кв. м. Благодаря дополнительным элементам питания существенно повышается способность луковиц к длительному хранению.
Кстати, о хранении. Яровой чеснок, имеющий намного больше кроющих чешуек, чем озимый, обладает гораздо большей лёжкостью. При соблюдении несложного режима хранения он сохраняет потребительские качества более года. Поэтому торговые сети, которым чеснок нужно иметь в продаже постоянно, платят за него больше, чем за озимый.
Каков же вывод? У себя на участке нужно сажать и озимые сорта, и яровые, чтобы круглый год иметь на столе собственный чеснок.
В магазинах продается в основном яровой (у него более широкое донце), и он хранится до весны почти что в любых условиях. Чаще выращивается на юге. В Подмосковье урожай его примерно в 2 раза меньше чем озимого.
Озимый обычно продают бабушки….но зимой плохо хранится, легко или высыхает или начитает давать корни и расти….Но приспособиться хранить можно.
По нормальному в хозяйстве надо поровну того и другого, т. к. озимый уходит на заготовки в больших количествах, но это быстро, а яровой потребляется понемногу, но долго. Сергей Костенко