Меню

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества. Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке. Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Как сохранить свежим лук на зиму? Решить проблему поможет заморозка. А чтобы выполнить заготовку качественно, важно с полной ответственностью подойти к выбору сырья.

Для замораживания отбирайте только свежий лук. Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики. Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха. Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука. Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт:

  1. Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
  3. Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  4. Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев.

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда. Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук. Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

источник

Заготовить зеленый лук на зиму можно разными способами: законсервировать его, засушить и даже заморозить. Последний вариант – наиболее предпочтительный, поскольку позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Из статьи мы узнаем, как заморозить зеленый лук на зиму, познакомимся со всеми способами этой процедуры, выясним, как подготовить зелень и что после заморозки из нее можно приготовить.

Зеленый лук на зиму сохранять в замороженном виде очень выгодно: ведь в продукте таким образом остается максимальное количество пользы.

В том числе, замороженное зеленое перо содержит:

  • витамин В, полезный для работы мозга и нервной системы;
  • В1 и В5, нормализующие уровень холестерина и активизирующие процессы клеточного обмена;
  • витамин А, отвечающий за быструю регенерацию и обновление клеток;
  • витамин С, необходимый для иммунитета — зимой это вещество особенно нужно организму;
  • витамин Е, который незаменим для поддержания нашей внешности и красоты.

В замороженном зеленом луке, кроме того, полностью сохраняются полезнейшие фитонциды — летучие соединения, помогающие противостоять простудным заболеваниям, поддерживающие иммунитет в зимне-весенний период.

Также в продукте сохраняется хлорофилл — вещество, полезное не только для растений, но и для человека. Хлорофилл оказывает неоценимую помощь в процессе кроветворения.

Нельзя сорвать зеленый лук с грядки и сразу же поместить его в морозилку — вначале необходимо провести несложные подготовительные процедуры.

Не всякий лук годится для замораживания. Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета.

Для заморозки не подходит лук жухлый, желтый, увядший: отберите только темно-зеленые перья, мясистые и сочные, без признаков гнили, повреждений. Учтите, что чем луковое перо темнее, тем больше в нем полезных веществ содержится.

Особое внимание уделить следует свежести продукта. Замораживать нужно перо свежее, не сильно долго лежавшее после уборки. Полежав трое суток, перо утратит примерно половину всех полезных веществ и микроэлементов, что в нем были.

Не помешает принюхаться к луку, убедившись, что от него не исходит неприятного, гнилостного запаха. Подсохшие кончики у пера обрежьте.

Отобрав пригодный для замораживания лук, промойте его под струей холодной воды. Удобно делать это в душе. Если промываете в воде непроточной, меняйте ее три раза, не меньше.

Важно: ошпаривать кипятком лук перед заморозкой нельзя. Это уничтожит практически все витамины в продукте, а также наполовину сварит перо.

После промывания зелень поместите в дуршлаг. Пусть вода стечет, затем можно разложить перо по поверхности мягкой, впитывающей влагу ткани. Следует подождать примерно час-полтора, пока зелень просохнет.

Когда сушка завершена, лук нарезается, как для салатов. То есть довольно мелко. Это позволить продукты быстрее замерзнуть, сохранив все питательные вещества, а также сделает более удобным его последующее употребление.

Нарезанный лук опять просушивается на ткани в течении полутора часов. Непосредственно перед заморозкой лук необходимо охладить, чтобы он не слипался впоследствии. Для этого на подносе зелень убирают в морозильник на 3-4 часа.

Чтобы комфортно и удобно заморозить лук, подготовьте морозильную камеру холодильника. Для этого освободите емкость от всего ненужного: старых продуктов, овощей, помойте ее при необходимости, просушите.

Если имеется функция «быстрого замораживания», время нужно выставить два часа. С помощью этой удобной функции можно очень быстро заморозить лук, сохранив в нем максимальное количество витаминов. Если подобной функции у морозильника нет, лук замораживают при температуре -10-15 градусов.

Познакомимся с самыми простыми и быстрыми способами заморозки зеленого лука на зиму.

Очень удобно замораживать лук в обычных формочках для льда. Для этого способа зелень необходимо нарезать особенно мелко. После нарезки лук укладывается на дно формочек, сверху все заливается водой.

После того, как кубики с зеленью замерзнут, их из формы извлекают и перекладывают в порционные пакетики. Пропорции следующие: лук в ячейке должен занимать треть объема, остальное — вода.

Хранятся кубики полгода. Все это время их можно использовать для приготовления различных блюд. Особенно удобно класть такие витаминные заготовки в блюда жидкие: супы, окрошки, борщи.

Можно использовать как пленку, так и простые полиэтиленовые пакеты. Принцип заготовки один. Кстати, в продаже можно встретить и специальные пакеты из пластика для заморозки — они снабжены застежкой: использовать их особенно удобно.

Подготовленный и нарезанный лук выкладывается в пленку или пакет, заворачивается, из полиэтилена выдавливается воздух. Постарайтесь придать пакету форму плоскую: таким образом и воздух максимально будет откачен, и место в морозилке сэкономится. Затем зелень укладывают в морозильную камеру.

Также в полиэтиленовом пакете удобно заморозить лук, так называемым, пластом. Зелень укладывается в пакет, раскатывается поверх в тонкий пласт. Замерзнув таким образом, луку затем очень удобно отламывается на необходимые для готовки порции.

Храниться замороженный подобным образом зеленый лук может в домашних условиях в течение полугода. Поскольку заготовлен он без жидкости, использовать его впоследствии можно не только для супов, но и для вторых блюд, салатов.

Довольно необычный, но удобный вариант. Чтобы таким образом лук заморозить, его предварительно стандартным образом готовят: моют, сушат, нарезают. Важно, чтобы и бутыль была хорошо промыта и просушена заранее. Если емкость будет сырой, лук к ней примерзнет и впоследствии извлечь его будет очень тяжело.

Зелень укладывается в бутыль: довольно плотно. Затем крышку на емкости закручивают и убирают бутыль в морозилку. Советуем использовать в качестве емкости не большие бутылки, а максимум поллитра объемом. Таким образом использовать в дальнейшем заготовки будет гораздо удобнее.

Кроме перечисленных самых популярных способов есть и другие. К примеру, зеленый лук также можно заморозить в формочках не только с водой, но и со сливочным маслом. Формочки в данном случае лучше брать силиконовые (идеально подойдут те, что используются для маффинов и кексов). Можно взять и обрезанные наполовину пластиковые одноразовые стаканчики.

Формочки заполняют нарезанной зеленью, заливают затем водой: прокипяченной и остуженной до холодной температуры. Заливать формы следует до верхушки. Затем формочки перекладывают в морозильную камеру. После заморозки порции убирают в пакетики и хранят в морозилке до использования.

Чтобы зеленый лук заморозить подобным образом, использовать следует только несоленое сливочное масло: в идеале брать домашнее. Важно, чтобы масло было жирным: чем выше процент, тем лучше.

Перед использованием масло необходимо разморозить до размягченного состояния. Его смешивают с нарезанным мелко луком, замораживать можно как в формах, так и в пленке, полиэтилене.

Если осуществлять заморозку в формочках, впоследствии будет удобнее использовать заготовку для приготовления блюд. Масло с луком в формочках быстрее размораживается: можно будет использовать его даже для приготовления утренних бутербродов.

Второй же вариант — в пленке — хорош тем, что никакие формочки приобретать не нужно, то есть используется минимум приспособлений. Однако, резать и использовать для блюд после заморозки такой продукт сложнее.

Не обязательно (хотя и удобнее) нарезать лук перед заморозкой. Можно при желании заготовить целое перо.

Заготовка в этом случае производится следующим образом:

  • вымытые и подсушенные стрелы выкладываются ровным рядом в полиэтиленовый пакет или пленку;
  • пленка с луком сворачивается в трубочку;
  • лишний полиэтилен отрезается, края фиксируются, чтобы лук был закрыт полностью;
  • пакет замораживается в морозилке.

Наилучшим образом целое зеленое перо подходит для дальнейшего использования в салатах.

Это простой и самый распространенный способ замораживания лука. Перо нарезается и ровным слом раскладывается на деревянной дощечке (можно на разделочной) или подносе. Затем помещается в морозилку. Чтобы еще немного влажная зелень к поверхности доски не прилипала, рекомендуется подложить слой пищевой пленки.

В морозилке лук должен выдерживаться в течение трех-четырех часов, после чего его нужно разложить по порционным пластиковым мешочкам или контейнерам.

Замороженный лук хорош тем, то сохраняет все витамины, а приготовить из него можно те же самые блюда, что и из свежего. Одно исключение — салаты: для приготовления их заморозка не годится, поскольку лук приобретает размягченную структуру. Винегрет или соления, квашенья с зеленым луком из морозилки сделать можно.

Очень удобно использовать замороженную луковую зелень для приготовления пирожков как начинку. Обычно зелень в этом случае перемешивают с вареным яйцом.

Хороши и омлеты, паштеты, соусы, оладьи с зеленым луком из морозилки. Но использовать в этом случае можно только замороженный россыпью лук, а не в воде или в масле. Разморозки полуфабрикат не требует.

Для супов подойдет лук, замороженный в формочках с водой, для вторых блюд — в масле или россыпью. Хороша мороженая зелень в масле с вареной картошкой, запеченным мясом, курицей, рыбой, а также как намазка для вкуснейших бутербродов.

Важно: для употребления в сыром виде лук после заморозки не годится. Использовать его нужно только как приправу для блюд.

Несколько рекомендация от опытных хозяек по заморозке на зиму зеленого лукового пера.

Замораживайте лук не большими порциями, а маленькими. В идеале делать такие порции, которые бы хватало на один раз для приготовления блюда. Повторная заморозка зелени недопустима: все питательные вещества будут безвозвратно потеряны. Если подобное допустить, продукт становится слизким, вялым, мягким, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает все полезные свойства.

Есть небольшая хитрость, помогающая сохранить в луке максимум пользы. Перо моют, затем в течение полминуты (не больше!) бланшируют в кипятке. Сразу же после бланшировки следует обдать зелень холодной водой и не медля, заморозить. Кстати, этим способом пользуются производитель замороженных овощных смесей, которые продаются в магазинах.

Читайте также:  Чем смыть с одежды акриловую краску

Вместо бланширования можно лук поджарить — эффект будет тем же самым. Жарка производится в течение пяти минут на масле. Отметим, что предварительно обжаренный зеленый лук, может быть, и уступит в полезности необжаренному, но зато полностью сохранит свою упругую консистенцию и плотность. В предварительной разморозке он не нуждается.

Вместе с луком можно заморозить и другую зелень: петрушку, укроп, базилик и т. д. Таким образом продукт приобретет еще больше полезных качеств, станет более вкусным, область применения его расширится.

Также вместе с пером можно заморозить и белую луковицу: вкус и питательная ценность будущих блюд станут еще более высокими.

Выпустить воздух из пластикового пакета удобнее всего обычной коктейльной трубочкой. Для этого трубка через миниатюрное отверстие вставляется в пакет, воздух выпускается через нее. Внутри получается практически вакуум.

Помните, что хранить замороженное зеленое перо следует полгода, не больше. Однако, важно учитывать и ту температуру, при которой заморозка производилась.

Дольше всего хранится лук, замороженный на скоростном режиме при температуре +18 градусов: обеспечить подобную заморозку может только современный агрегат, оснащенный соответствующей функцией. Лук, замороженный при -8 градусах и выше, можно хранить не более 3 месяцев.

Если в морозилке есть и другие продукты, советуем разместить их подальше от лука и получше упаковать. Дело в том, что запах у зеленой пряности довольно специфичен, и пропитать может все, что находится рядом. Лучше всего хорошенько обмотать плотной пищевой пленкой контейнеры с луком, чтобы сделать их максимально герметичными.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и грамотно его разморозить. Только при соблюдении этого условия лук сохранит питательные свойства и свои витамины. Есть несколько способов разморозки.

Самый логичный и простой вариант, но довольно длительный. Требуется примерно 2,5 часа, чтобы перо стало полностью готово к употреблению. Зелень просто достают из морозильника и в тарелочке помещают на полку холодильника. Отметим, что данный вариант позволяет максимально сохранить все полезное, что есть в луке. Кроме того, сохраняется упругая консистенция зелени.

Чтобы подобным образом лук разморозить, его нужно извлечь из морозилки и оставить в тарелке на кухне. Размораживаться в этом случае перо будет быстрее, чем в предыдущем, однако, консистенция лука получится более слизкой, мягкой. Вкусовые качества и питательные сохранятся.

Весьма быстрый способ, сильно экономящий время занятых домохозяек. В микроволновой печи разморозиться лук сможет всего за 5-6 минут. Витамины и консистенция, к сожалению, сохранятся минимально. Важно не передержать зелень в печи, иначе, она начнет уже готовиться.

Очень удобный способ, позволяющий сохранить максимум пользы и первоначальный вкус продукта. Замороженный лук просто помещают в миску с холодной водой и так оставляют.

Внимание: если лук перед замораживанием вы бланшировали кипятком, в разморозке он не нуждается.

Мы узнали, как правильно морозить на зиму зеленый лук. Способов достаточно, чтобы выбрать максимально подходящий для себя, или сразу несколько вариантов. Использовать заготовленную подобным образом зелень можно для приготовления самых разных блюд, делая тем самым свой рацион более полезным и питательным.

источник

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Что нам понадобится:

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

источник

Зеленый лук – это отменная приправа ко многим блюдам, которая придает им пикантный и оригинальный вкус. Летом зелень есть почти у каждого на столе, а вот зимой о ней остается только мечтать. Поэтому, чтобы получать необходимые витамины и зимой, приправу можно не только сушить, но и замораживать. Чтобы зелень сохранила свои свойства, нужно знать, как правильно заморозить зеленый лук.

Да, и даже нужно. Замороженная зелень сохраняет все ценные витамины, такие как:

  • витамин В, улучшающий мозговую деятельность и НС;
  • витамин В1, контролирующий уровень кислотности человеческого организма и нормализующий холестерин;
  • витамин В5, который способствует ускорению обменных процессов в организме;
  • витамин А, стимулирующий рост новых клеток;
  • витамин С – благоприятно влияющий на организм в целом;
  • витамин Е – способствующий улучшению состояния кожного покрова, волосяных луковиц и ногтей.

Каждая хозяйка должна знать, как заготовить зеленый лук на зимний период.

ВАЖНО! Для замораживания лучше брать маленькие порции, что удобнее в использовании. Если замораживать зелень повторно, то теряются все ее ценные качества.

Чтобы максимально сохранить витамины, перья помещают в сито из металла, опускают в закипевшую воду и держат не более половины минуты, а затем обдают холодной водой.

После размораживания лук лучше использовать в приготовлении разных блюд. Сырым его желательно не употреблять.

Для заморозки нужно обращать внимание на яркость продукта, сочность и цвет. Чем темнее лук, тем больше в нем полезных веществ. Перья содержат меньшее количество витаминов, чем белая его часть. Очень важно, чтобы зелень была свежей. Если лук полежит хотя бы три дня, то потеряет половину витаминов. Перед замораживанием его необходимо помыть, лучше холодной водой, из душа. Но можно и в тазу или миске, меняя воду не меньше трех раз.

Важно! Нельзя лук ошпаривать кипятком – разрушатся все витамины, и продукт наполовину сварится.

Промытые перья помещаем в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпаем на мягкую, хорошо впитываемую ткань одним слоем и ждем 1-1,5 часа, пока лук подсохнет.Перышки режем на мелкие части, как для салатов. Так нарезанный продукт будет подходить к любым блюдам.

После нарезки зелени опять выкладываем ее на салфетку (сухую) для просушивания на 1,5 часа. Перед замораживанием продукт нужно охладить, ведь тогда он сохранит все свое богатство витаминов, и не будет слипаться. Для этого переложите лук на поднос и на 3-4 часа поставьте в морозильную камеру. После этого можно морозить продукт на хранение.

Перед тем, как замораживать продукт в морозильных камерах, необходимо освободить один из ящиков от ненужных продуктов, вымыть и просушить.

Плотно уложить пакетики или контейнер с луком в хорошо высушенный ящик. Если у холодильника есть функция «Быстрой заморозки» – выставите ее на два часа. Замораживание пройдет быстрее, и витамины лучше сохранятся. Если у холодильника такая функция отсутствует, то продукт замораживают при -10 — 15 градусах. Это оптимальная температура.

Для того чтобы сделать заготовку свежей зелени на зимний период при помощи замораживания, есть очень простые и доступные всем рецепты. Морозить можно разными и универсальными способами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Если вы выбрали такой способ, то нужно сделать следующее:

  1. Свежие, тщательно отобранные и хорошо вымытые стрелы лука аккуратно выложить на целлофановый пакет или пищевую пленку, свернуть в трубочку.
  2. Лишнюю пленку отрезать, ее края смочить водой и зафиксировать.
  3. Готовую трубочку замораживать в морозилке.

Этот способ замораживания больше подходит для приготовления салатов.

Очень удобный и хороший способ, чтобы сохранить зелень на зиму. Чтобы лук не потерял свои полезные и вкусовые качества, нужно соблюдать правила заморозки:

  • промытый и перебранный лук режут на маленькие части, после чего их распределяют на доске равномерно, для предотвращения слипания. Морозить в морозильной камере полученную нарезку нужно около получаса. По истечении указанного времени нарезанный продукт достают и перекладывают в сухой и чистый пакет;
  • полученной заготовке в пакете придается плоская форма, чтобы она занимала как можно меньше места в морозилке. Для этого пакет завязывается, и из него удаляется лишний воздух;
  • после всех этих действий помещают пакет для заморозки в морозильную камеру.

А когда вы зимой откроете пакет, то ваша кухня наполнится приятным ароматом и свежестью зелени.

Может это звучит необычно, но лук замораживают даже обжаренным в масле. Для этого нужно сделать следующее:

  • сначала необходимо нарезать его маленькими кусочками в виде кубиков или полуколечек;
  • затем обжарить его на медленном огне с добавлением растительного масла;
  • потом нужно откинуть его на дуршлаг и запаковать в целлофановые пакеты, после чего положить в камеру для замораживания.

При этом способе продукт останется не только ароматным, но и плотным. Еще плюсом этого метода заготовки является то, что такой лук полностью не замерзнет и не затвердеет, а это сократит время приготовления, ведь предварительно размораживать его не потребуется.

Важно! В этом случае важно не переборщить, ведь продукты, которые пережариваются, не очень хорошо переносят температуру ниже нуля градусов. И еще, если в морозилке не очень много свободного места, то обжаренный лук можно плотным слоем поместить в стеклянную банку, закрутить плотно крышкой, и в таком виде держать в холодильнике.

Зелень также замораживают в формочках для льда. Необходимо нарезать зелень мелкими кусочками и уложить в формочки для заморозки льда. После того, как продукт замерзнет, надо его расфасовать в пакеты и поместить в морозилку. Хранить такую заморозку можно около 6 месяцев. Такую заготовку очень удобно использовать для супа, борща, окрошки.

Еще один необычный способ заморозки зелени на зиму.

  1. Продукт тщательно промывают под проточной водой, при помощи салфетки, желательно плотной, его высушивают. Высушить стрелки зелени можно и на солнце, где-то около тридцати минут, а также с помощью фена, направив на зелень прохладный воздух.
  2. Эта заготовка требует определенных правил – нарезанная зелень и пластиковая бутылка должны быть хорошо высушенными. Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из пластиковой бутылки.
  3. Следующим этапом нужно наполнить бутылку нарезанным продуктом и плотно закрутить крышку.
  4. Желательно использовать пластиковые бутылки небольшого размера объемом по 0,5 литра, это будет удобно при дальнейшем использовании.

Хозяйки, которые впервые решили заморозить зелень, часто задаются вопросом, сколько же она может пролежать в морозильной камере, не теряя своего вкуса и полезные свойства. Сроки хранения разные, от двух месяцев до полугода, и зависят не только от температуры в морозильнике, но и от способа заготовки зелени для замораживания.

Например, если вы заморозили лук при -18 градусах, он спокойно пролежит всю зиму и при разморозке будет не хуже, чем свежий.

В случае если на термометре -8 градусов, срок годности уменьшается в 2 раза, и через три месяца его уже не рекомендуется использовать при приготовлении блюд. Ведь в зелени уже не останется желанного аромата и витаминов. Желательно даже употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Именно в этот период лук максимально обогащен полезными свойствами.

Важно! Если вы решили заморозить на зиму лук, то должны знать, что в первые две или три недели он будет иметь сильный запах, даже несмотря на то, что он будет заморожен. Этот запах могут впитать в себя другие продукты, что, возможно, повлияет на их вкус. Чтобы этого не произошло, упакованную зелень можно помещать либо на небольшом расстоянии от других продуктов питания, либо над ними.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать лук в морозильнике и даже считают, что зелень может храниться целый год, до следующего сезона. Полезные свойства и аромат зелени, конечно, будут в несколько раз меньше, чем у свежего продукта, но, тем не менее, это хороший способ насытить организм витаминами и разнообразить рацион.

Размораживать заготовки можно следующими способами:

  1. Просто в холодильнике. Это длительный процесс, занимающий около двух с половиной часов, а иногда и больше. Но при этом сохраняется твердая консистенция продукта и свежий, насыщенный аромат.
  2. При температуре около 20-24 градусов (комнатная температура). Можно оставить замороженную заготовку на столе. Время размораживания будет зависеть от того, как хранили и при какой температуре замораживали продукт. Замороженная зелень при этом способе разморозки будет водянистой и мягкой. Но свои вкусовые качества она сохранит, и для приготовления пищи ее можно применять.
  3. В микроволновке. Этот способ сэкономит ваше время. Весь процесс занимает около 5-6 минут. Но главное – не продержать в микроволновой печи заготовку больше чем необходимо, иначе разморозка перейдет в приготовление. Чтобы этого избежать, нужно выставлять мощность печи на режим минимума.
  4. Разморозка в воде. Многие считают, что если в миску с холодной водой опустить замороженную зелень перед тем, как использовать, то ее вкус останется точно таким же, как и у свежей.

Важно! Можно вообще обойтись без разморозки, если заготавливался бланшированный продукт.

Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд. Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять.

Читайте также:  Как черенковать самшит осенью

Замораживать повторно овощи, в том числе и зеленый лук, не рекомендуется, так как он станет скользким, вялым, с неприятным запахом, и потеряет свои полезные свойства. Если вы хотите употреблять летние продукты круглый год, то заморозка – это отличное решение. Мороженный зеленый лук по своим полезным и вкусовым качествам не уступает свежему. При правильной заморозке и хранении вы сможете наслаждаться блюдами, насыщенными витаминами, круглый год.

источник

Замораживание зелёного лука считается одним из наиболее распространённых способов зимних заготовок. Повышенный интерес к такому методу объясняется сохранением в овоще максимального количества витаминов и микроэлементов, а также доступностью процедуры. Наиболее простым решением является заморозка лука в морозильной камере.

Хотя замораживанию может быть подвергнут любой тип лука, наиболее рационально замораживать именно зелёный лук. Это связано с тем, что, помимо сохранения полезных свойств, лук практически полностью сохраняет свою форму, структуру и цвет. Это свойство является наиболее ценным при украшении блюд в зимний период, когда покупка свежей зелени невозможна. Ещё одним важным качеством замороженного зелёного лука является его способность сохранять фитонциды – вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, оказывающие умеренное противовирусное воздействие и улучшающие аппетит.

Кроме фитонцидов, в зелёном луке содержится большое количество хлорофилла, который оказывает огромное влияние на процесс кроветворения в организме человека. Из витаминов, присутствующих в составе лука, особое место занимают витамины группы В. Они отвечают за мозговую деятельность и оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему. Так, витамин В1 осуществляет контроль за уровнем кислотности в организме и способствует оптимизации уровня холестерина, а В5 участвует в метаболизме белков и углеводов, а также в липидном обмене.

Витамины группы А являются активными участниками окислительно-восстановительных реакций, стимулируют рост клеток и способствуют улучшению обмена веществ. Витамин С активно участвует во многих процессах в организме, а витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию, улучшает рост волос и считается мощным антиоксидантом.

Перед заморозкой зелёного лука следует освободить достаточно места в морозилке и приступить к отбору перьев. Выбирать следует только упругие и ярко-зелёные экземпляры, жёлтые и пожухлые листья нужно непременно удалять. Высохшие концы, если такие имеются, необходимо остричь, после чего лук следует промыть в нескольких водах и отрезать корни. Затем перья рекомендуется выложить на полотенце и, чтобы не помять, аккуратно промокнуть салфеткой. После высыхания зелени можно начинать её нарезку.

Резать лук рекомендуется колечками средней ширины, примерно так, как он режется на салат или окрошку. По окончании подготовительных процедур можно приступать непосредственно к замораживанию продукта.

Для этого существует несколько способов, и какой из них использовать, решается индивидуально, при этом учитываются планируемые сроки хранения, нужное количество зелени и предназначение заготовок для тех или иных блюд.

  • Самым простым способом является классическое замораживание, в процессе которого лук раскладывается на деревянных разделочных досках или подносах и помещается в морозилку. Чтобы зелень не прилипала к доске, её поверхность рекомендуется застелить пищевой плёнкой. Это будет способствовать удобству сбора замороженного лука и исключит слипание колец. Подносы или доски с зеленью помещаются в морозильную камеру и оставляются на 3-4 часа, по прошествии которых лук ссыпается в пластиковые контейнеры и убирается на хранение. За неимением контейнеров допускается использование плотных полиэтиленовых пакетов.
  • Замораживать лук можно в пластиковой или силиконовой таре. Для этого следует наполнить формы или стаканы до верха зеленью, добавить в них холодной кипячёной воды также до самого верха и убрать в морозилку. Когда жидкость с луком замёрзнет до твёрдого состояния, нужно вынуть её из формочек и сложить в плотные целлофановые мешки и указать на них дату заморозки.

  • Наиболее интересным является способ заготовки зелёного лука в сочетании со сливочным маслом. Для этого нужно взять несолёное масло высокой жирности и оставить его при комнатной температуре на один час. Когда масло размягчится, нужно смешать его с нарезанным кольцами луком и разложить по формочкам. Вместо форм можно использовать пищевую плёнку, завернуть в неё смесь «колбаской» и убрать в морозильный отсек. После замерзания лук с маслом следует вынуть из форм и ссыпать в пакет.

Для удобства использования некоторые хозяйки рекомендуют делать заморозку пластом. Для этого смесь укладывается в полиэтиленовый мешок и раскатывается в нём до образования тонкого пласта. После замораживания зелень легко отламывается от общего куска и добавляется в блюда.

  • Заморозить зелень можно и в пластиковой бутылке. Этот способ достаточно прост. Единственным условием является тщательная просушка лука перед закладкой в тару. В противном случае в процессе замораживания масса слипнется, и достать её из бутылки будет проблематично.

  • Данный способ потребует тепловой обработки лука перед заморозкой. Отобранные перья нужно порезать небольшими кусочками, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Затем нужно быстро охладить лук в холодной воде, дать жидкости стечь, плотно утрамбовать смесь в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку. После замораживания ледяные кубики нужно вынуть из форм и разложить в мешки. Вместо бланширования можно использовать и обжаривание. Для этого лук необходимо жарить на масле в течение 5 минут, после чего заморозить.
  • Самым быстрым является следующий способ заморозки: мелко нарубленные луковые перья следует сложить в пакет со специальным замком и равномерно распределить их внутри. Затем нужно взять трубочку от коктейля, вставить её в мешок и закрыть его. Далее необходимо провести ребром ладони по поверхности пакета, выпустить тем самым скопившийся в нём воздух, после чего быстро вынуть трубочку и закрыть клапан до конца.

Сроки хранения замороженного зелёного лука варьируются от 2 до 6 месяцев и зависят от способа заготовки и температуры замораживания. Так, смесь, замороженная при -18 градусах, сохраняет свои полезные свойства до полугода и может храниться всю зиму. Если заморозка производилась при -8 градусах, лук можно хранить не более трёх месяцев. По истечении данного срока продукт частично теряет питательность и аромат. Несмотря на возможность длительного хранения, использовать продукт рекомендуется в течение одного-двух месяцев. Именно в это время полезные свойства лука будут максимальными.

При замораживании и дальнейшем хранении зелёного лука следует помнить, что на протяжении первых двух-трёх недель после помещения зелени в морозилку от неё будет исходить сильный запах, который может впитаться в другие продукты и испортить их вкус. Поэтому правильным будет размещение упаковок с луком подальше от других продуктов либо над ними. Использовать замороженный зелёный лук можно в качестве приправы при приготовлении горячих блюд.

Для салатов заморозка не годится, исключением может стать лишь винегрет или квашеная капуста. Зато в качестве начинки для пирожков, а также в омлетах, супах и вторых блюдах замороженный лук будет просто незаменим. Для бутербродов идеально подходит лук, замороженный со сливочным маслом. Кубики с водой хороши для супов, курицы, мяса и рыбы.

По мнению хозяек, замораживать зелёный лук в морозильной камере не только можно, но и нужно. Несмотря на утверждение, что зелень теряет свои вкусовые и питательные свойства через полгода после замораживания, многие считают, что срок хранения может быть увеличен до года. Конечно, после такого длительного хранения замороженный лук не будет столь же ароматным и полезным, как только что сорванная с грядки зелень, но в условиях долгой зимы и такой продукт способен частично компенсировать нехватку витаминов и внести разнообразие в рацион.

Нужно знать, что лук, замороженный целыми перьями, намного ароматнее нарезанной зелени, однако следует учитывать, что сразу после размораживания цельное перо теряет первоначальный внешний вид и моментально обмякает.

По отзывам опытных хозяек, самым лучшим способом сохранения цельного лука является использование функции «шоковой заморозки». Такой метод позволяет избежать появления крупных кристаллов льда и способствует сохранению полезных веществ на протяжении длительного времени.

При размораживании продукта ни в коем случае нельзя помещать зелень в микроволновку или под горячую воду. Пренебрежение этим правилом приведёт к потере цвета, аромата и питательных свойств зелёного лука. В первые и вторые блюда зелень рекомендуется добавлять в замороженном виде, отламывать или откалывать при этом необходимое количество от большого куска. Для приготовления винегретов и холодных блюд смесь рекомендуется предварительно разморозить.

Замораживание зелёного лука в морозилке является самым простым и доступным вариантом заготовок и позволяет в зимнее время в полной мере насладиться вкусом и ароматом свежей зелени.

Подробнее о том, можно ли замораживать лук, вы узнаете из следующего видео.

источник

Любители зеленого лука пробуют разные методы, чтобы сохранить как можно дольше продукт и в зимнее время радовать свежими салатами своих домочадцев. Самый лучший способ — заморозить, особенно если есть морозильная камера. Как правильно заморозить лук на зиму, чтобы он сохранил максимум витаминов и полезных веществ. Способы заморозки зависят от блюд, в которые он будет добавляться в зимний период. Применять можно везде.

Он идеально подходит для приготовления супов, гарниров, рагу, омлетов, пудингов, начинок для пирогов и многого другого. Практически не теряет вкус и цвет.

Замороженный лук имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. При шоковой заморозке продукт сохраняет практически все витамины, входящие в состав. С этим не может сравниться никакой другой вид заготовки. Для приготовления необходимо иметь специальную морозильную камеру, которая целиком используется для заготовки овощей и фруктов. Температура в ней ниже, нежели в холодильной камере. Единственный минус — продукты теряют витамин С при воздействии низкой температуры, контактировании с воздухом и металлическими предметами. Об этом необходимо помнить во время подготовки.
  2. Если соблюдать все правила заморозки, то продукт будет таким, как будто его только сорвали с грядки. Он сохранит свой яркий цвет, вкус и консистенцию.
  3. Процедура требует минимального количества времени и сил. Подходит занятым хозяйкам.

Перед замораживанием важно убедиться, что морозильная камера может поддерживать низкие показатели.

Для заморозки использовать плотные полиэтиленовые пакеты, пакеты со специальной застежкой и пластиковые контейнеры с крышками. Лучше выбирать прямоугольные контейнеры, тогда место в камере можно более рационально использовать. Их можно с легкостью поставить друг на друга. Предотвратить вымерзание зелени и ее порчу можно, закрыв герметично контейнеры крышками.

Важно замораживать небольшими порциями, чтобы использовать все целиком и за один раз.

Заготовить можно как зеленый, так и репчатый. Способы заготовки практически не отличаются. Но чаще применяют именно зеленый, так как в супермаркетах заоблачная цена на него в зимний период.

Для приготовления заготовки подходит свежий лук яркого цвета. Можно брать как перья, так и белую часть. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в белой части лука. Количество витаминов уменьшается по направлению к верхушке.

Светлая окраска лука означает, что он уже утратил половину питательных веществ.

Зелень лучше замораживать сразу после среза. Если перья пролежали в течение трех дней срезанными, то они уже не такие витаминизированные.

В засушливую погоду луковые грядки требуют ежедневного полива. Только в этом случае зелень будет сочной.

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.

После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов. Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки.

Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.

В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.

  1. Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука. Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
  2. Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
  3. Хорошенько промыть под напором воды.
  4. Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости. Дождаться полного высыхания зелени.
  5. Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
  6. Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
  7. Отправить на полку морозильной камеры.
  8. Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.

Методика приготовления заготовки:

  1. Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
  2. Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
  3. Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
  4. Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
  5. Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
  6. Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
  7. Важный этап — предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
  8. После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук — отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.

  1. Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
  2. Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
  3. Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
  4. Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
  5. Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.

Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.

  1. Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
  2. Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
  3. Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
  4. Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
  5. Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
  6. Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
  7. Положить в отсек морозильной камеры.

Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.

Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.

Луком наполнить бутылку до верха. Завинтить крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.

Время хранения зависит от соблюдения всех правил и температурного режима.

Если температура камеры 0 – 7 градусов, лук можно хранить не больше трех месяцев. При температуре воздуха ниже 18 градусов срок годности лука 10 месяцев.

Хранение дольше установленного срока приведет к утрате вкуса и запаха.

В конце зимы лук можно выращивать на подоконнике, поэтому замороженная заготовка будет не так актуальна.

Продукт после предварительной заморозки используется так же, как и свежий. Из него можно готовить все те же блюда.

Не рекомендуется добавлять в салаты из свежих овощей. Хорошо гармонирует с квашеной капустой и виноградом.

При приготовлении омлета, рагу, паштета, соуса лук необходимо заморозить россыпью. Его легче использовать, и он не требует предварительной разморозки перед приготовлением блюда.

Читайте также:  Как избавиться от грыжи без хирургического вмешательства

Для приготовления супов, борщей и вторых блюд идеальная форма заморозки в формочках, залитых водой. Заготовки сразу кидаются в готовое блюдо, и их не нужно размораживать.

Лук с добавлением сливочного масла подойдет к картошке, гарнирам и горячим блюдам.

Цельнозамороженный продукт можно разморозить, положив на верхнюю полку холодильника. Через несколько часов его достать и нарезать. Главное, не ждать полной разморозки, ведь можно получить мягкую и водянистую массу.

Из бутылки необходимо высыпать небольшое количество лука и сразу спрятать тару назад.

источник

Спешу поделиться с вами всеми способами и рассказать, как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке. Ведь конец мая и начало лета прекрасное время, чтобы заготовить зелень впрок для своих кулинарных шедевров.

Ведь добавить зимой в суп кусочек лета и почувствовать его аромат захочется каждому.

К тому же во время заморозки овощи и фрукты сохраняют 90% витаминов и микроэлементов.

Все очень просто, и быстро.

Перья зеленого лука – любое количество.

Нарвать на грядке или купить на рынке.

Его нужно перебрать, убрать пожелтевшие части перьев. Помыть. Вытащить с воды. Положить на дуршлаг, когда большая часть воды сбежит, положить на расстеленное полотенце и дать луку полностью высохнуть.

Я кладу на подоконник, с солнечной стороны. Он у меня обсыхает за короткое время.

Сложить все в обычный чистый полиэтиленовый пакет и завязать. Отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Можно конечно использовать и пакеты для заморозки. Если у вас есть можете положить в них. У меня на тот момент их не оказалось. А в магазин бежать было некогда.

Можно заморозить в лотках. Сложите в лоток. Накройте крышкой, отправьте в морозилку.

Если хотите чтобы он не слипался, и каждое колечко лука было отдельно. Равномерно распределите по поверхности, например по тарелке, крышке, разделочной доске и в таком виде отправьте в морозилку. Когда зеленый лук замерзнет. Просто сложите его в пакетик.

Можно сделать порциями в формочках для льда или в силиконовых формах для кексов.

Зеленый лук, складываем как можно плотнее в форму.

Наливаем кипяченую (холодную), водичку и отправляем в морозилку. Когда замерзнет, складываем в кулек и завязываем.

Данная заготовка хранится при температуре минус 18 градусов. Срок ее хранения от 2 до 6 месяцев. В это время сохраняется больше всего витаминов, и остается тот чудесный весенний аромат.

Без проблем можно хранить до нового урожая, на вкусовые качества это не повлияет. Хранить несколько лет не рекомендуется. Если у вас остается немного данной заготовки, лучше ее выбросить и приготовить свежую.

  1. Если есть возможность, воспользуйтесь шоковой заморозкой.
  2. Зелень для заготовки должна быть полностью сухой.
  3. Используйте только молодые перья, они вкуснее, сочнее и в них больше витаминов.
  4. Кладите в пакеты небольшими порциями.

Чтобы содержимое морозилки ( например ягоды) не впитывало в себя запах лука, положите лук в несколько полиэтиленовых мешочков. Замотать в фольгу, она не пропускает запахи.

  • Для горячих блюд, размораживать не нужно. Бросайте заледенелый кусок прямо в с кастрюлю с горячим супом или картошкой.
  • Если возникла такая надобность, но достаньте нужное количество заготовки и положите ее в лоток с крышкой и поставьте в холодильник. За несколько часов он там разверзнется сам.
  • Не нужно размораживать в воде.
  • В микроволновке категорически не рекомендую, потому что потеряются все витамины, ради каких мы и делали эту заготовку в прок.

Все те блюда, которые вы привыкли готовить со свежего лука: суп, картошка, борщ, начинки для блинчиков и пирожков, омлет, запеканка.

Единственное, он не подойдет для салатов.

Теперь вы знаете, как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке, как хранить и что приготовить, не упускайте возможности, заготовить витаминов впрок.

источник

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму? Этот вопрос задают многие хозяйки. Ведь в зимнее время года найти такой ароматный и натуральный продукт довольно сложно. Поэтому его лучше заготавливать с лета. О том, как это сделать правильно, мы поведаем в представленной статье.

Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли заморозить зеленый лук, следует рассказать, какими свойствами обладает этот продукт.

Ни для кого не является секретом, что перья репчатого лука способны защитить организм человека от различных вирусных заболеваний и инфекций. Это возможно благодаря наличию в нем фитонцидов. Именно поэтому многие специалисты в период активного распространения гриппа и ОРЗ рекомендуют чаще употреблять салат с зеленым луком.

Также в рассматриваемом продукте содержится хлорофилл, который играет огромную роль в процессе кроветворения.

Можно ли замораживать зеленый лук-перо? Конечно же, можно. Более того, такая обработка никак не влияет на свойства продукта. После размораживания в нем остаются все те же самые витамины, что и до заморозки:

  • Витамины группы В, которые крайне полезны для НС и мозговой деятельности. В частности, витамин В1 контролирует кислотность организма человека и способствует нормализации уровня холестерина, а витамин В5 улучшает метаболизм белков, жиров и углеводов.
  • Витамин А является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Также он необходим для стимулирования роста новых клеток и обмена веществ.
  • Витамин С принимает участие во всех процессах, протекающих в организме.
  • Витамин Е является сильным антиоксидантом, который благоприятно отражается на репродуктивной функции человека. Также этот элемент улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли заморозить зеленый лук и когда это лучше делать? Наверняка всем известно, что такая зелень начинает созревать на грядках уже в середине мая. Именно в это время года зеленый лук обладает особой мягкостью и сочностью. В молодой зелени очень много полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма.

Таким образом, собирать перья лука для его последующей заморозки лучше весной, когда стрелки не достигли своей максимальной высоты и не стали жесткими.

Можно ли заморозить зеленый лук в целом виде? Разумеется, можно. Для этого его срывают прямо с корнем, а затем аккуратно убирают грубые перья, расположенные по краям. Такой процесс позволит очистить не только стебель зелени, но и его еще не окрепшее корневище.

Если вы не успели собрать зеленый лук в середине мая или начале июня, то лучше срывать его без корня, так как он будет уже массивным. Для последующей заморозки перьев их следует аккуратно отрывать от основания или использовать для этого ножницы.

Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.

Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.

После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.

Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.

Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.

Можно ли заморозить зеленый лук в морозилке? Можно, но только при соблюдении всех необходимых правил.

О том, как следует правильно подготавливать этот продукт, мы рассказали выше. Однако после этого вам необходимо решить, каким именно образом вы будете его замораживать. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать зеленый лук на зиму в целом виде, однако есть и такие, которые предварительно его шинкуют. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Заморозка цельного зеленого лука отнимает меньше времени, нежели нашинкованного. Для этого обработанный продукт тщательным образом вытирают при помощи салфеток, а затем аккуратно выкладывают в специальные мешки для замораживания. При этом пакеты набивают не полностью. Зеленый лук не должен быть скомканным. Его небольшим слоем выстилают в мешочке, после чего отправляют в морозилку.

Выдержав зелень на холоде около часа, ее вынимают и слегка взбивают в кучу прямо в пакете. После этого снова отправляют в морозильную камеру и содержат в ней до непосредственного применения.

Чаще всего современные хозяйки замораживают зеленый лук в нашинкованном виде. Ведь это очень удобно. Его можно просто вынуть из мешочка и приправить какое-либо блюдо. Но как сделать так, чтобы лук не слипся в процессе заморозки, а сохранился в рассыпчатом виде? Для этого подготовленную зелень следует тщательно подсушить на полотенце, после чего нашинковать на разделочной доске. Далее его необходимо поместить в большой полиэтиленовый мешок, сбить в нетолстый пласт и убрать в морозильник на полчаса. По прошествии времени лук следует встряхнуть, снова уложить небольшим слоем и продолжить заморозку.

Такие действия желательно повторять около 4-5 раз. Только в этом случае у вас получится рассыпчатый замороженный лук.

Теперь вам известно, можно ли замораживать зеленый лук. Как это делать правильно, мы рассказали выше.

Согласно отзывам хозяек, хранить такой продукт в морозильной камере можно около года. Как правило, он используется для приготовления вторых и первых блюд. Нашинкованный лук просто вынимают из мешочка и добавляют его в гуляш или суп. Если он был заморожен в целом виде, то его предварительно режут.

Также кулинары утверждают, что такой продукт можно добавлять в различные салаты. Однако следует отметить, что после разморозки он обмякает и теряет свой красивый внешний вид. Хотя полезные свойства такого лука остаются прежними.

источник

Сочный, вкусный, зеленый лук известен в кулинарии во всех странах мира. О его полезных свойствах люди узнали много лет назад. Сегодня это растение по праву считается одним из самых полезных для поднятия иммунитета, нормализации пищеварения и увеличения аппетита.

Зеленый лук богат витаминами А, С, В1, железом, фосфором, магнием, кальцием. А также серой, которая придает растению уникальный запах. Сторонники народной медицины утверждают, что ежедневное употребление свежего зеленого лука способствует улучшению состоянию волос, ногтей, помогает людям с анемией и авитаминозом.

Растение очень неприхотливо. Его можно увидеть практически в каждом огороде или дома на подоконнике в специальных горшочках. В домашних условиях лук “не капризничает” и растет быстро. Однако не у всех хозяек есть возможность выращивать его. В таком случае лучший вариант заготовки растения на зиму – заморозка в холодильнике. В интернете выложено множество рецептов с фото и видеоинструкциями о том, можно ли заморозить зеленый лук и как правильно это сделать.

Заготовку зеленого лука на зиму современные хозяйки проводят несколькими способами: морозят растение целиком, порезанным в пакете или в бутылке. При этом лук сохраняет все полезные свойства и витамины. Поэтому зимой вы сможете побаловать себя и домочадцев зеленой сочной зеленью.

Выбираем свежий ярко-зеленый лук. Очищаем его от мусора, желтых листочков. Срезаем хвостики. Промываем перья в прохладной воде.

Выкладываем на чистое кухонное полотенце. Растение должно полностью высохнуть.

При помощи острого ножа режем лук: и зеленые перья, и белую его часть, при условии, что это свежее растение.

Зелень перекладываем в пакет с застежкой. Плотно закрываем. Воздух предварительно необходимо выпустить из пакета.

Наклеиваем листочек, пишем дату. Кладем растение в морозильную камеру.


Количество порций: 1

Время приготовления: 10 минут

  • калорийность — 19 ккал;
  • белки — 1.3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 4.6.
  1. Перья растения моем в холодной проточной воде. Очищаем от грязи каждый. Пожелтевшие листья выбрасываем. Обрезаем хвостики.
  2. Выкладываем зелень на сухое тканевое полотенце. Даем, как следует просохнуть.
  3. Складываем его в пакет или специальную тару. Закрываем крышкой.
  4. Сверху клеим листочек с датой. Отправляем в морозильную камеру.

Хозяйки часто интересуются: можно ли замораживать зеленый лук без пакета или специального термоконтейнера. Нет не советуем, так он будет прилипать к стенкам морозильной камеры. Хранить лук в таком виде можно, однако, его специфический запах распределится по всей морозилке и перья напитаются влагой. После разморозки зелень будет водянистая и не очень вкусная.

Совет: для того чтобы продукт сохранил свою сочность, растение нужно как следует просушить. Лишняя влага может понизить срок годности заготовки.

В морозильной камере лук может простоять полгода. При этом температурный режим не должен превышать -15 градусов.

Растение сохраняют в любых удобных формах: пластиковых и пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах, стаканчиках с крышками, плотных пакетах с застежками. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась и не пропускала лишний воздух и влагу.

Хозяйки придумали еще один быстрый и интересный способ хранения зеленого лука зимой — заморозка растения в бутылке. Рецепт не требует огромных усилий, а пластиковая бутылка станет отличной и практичной тарой для хранения зелени в холодное время года. Вымытый и высушенный лук необходимо нарезать маленькими частями.

Важно: бутылка также должна быть полностью сухой. Только при соблюдении этих двух условий зелень будет высыпаться из формы, а не склеится внутри.

Измельченным луком наполняем бутылку и плотно закрываем ее крышкой. Отправляем в морозилку. Заготовка на зиму готова.

В холодное время года зеленый замороженный лук будет находкой. Он отлично гармонирует с домашним ужином из картошки, масла и селедочки. Именно для того, чтобы зимой дополнять блюда сочной летней зеленью, хозяюшкам нужно позаботиться о запасах весной и летом.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

источник

Зеленый лук очень полезен. Витамин и минеральных веществ в нем содержится намного больше чем в репчатом. Украшенные зеленью блюда выглядят эстетично и приобретают насыщенный вкус. Летом зелень лука в избытке на наших столах, чтобы в зимний период добавлять ее в любимые блюда, рекомендуется замораживать продукт.

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях рассказано чуть ниже. Для начала несколько слов о его пользе. Пожалуй, зеленое перо лука является первой доступной зеленью и лидером по содержанию фитонцидов. Эти полезные вещества активно борются с различными патогенными бактериями. И способны убить даже палочку туберкулеза и дифтерии.

Зеленый лук содержит огромное количество полезных микроэлементов. Это калий, который так необходим нашей сердечно сосудистой системы, фосфор нужен для прочной эмали зубов, железо, цинк. Недостаток полезных веществ отрицательно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин.

Перо лука можно считать поливитаминным продуктом. В его состав входят витамины A, K, C, E и почти все витамины группы B. Людям, страдающим малокровием зелень лука просто необходима.

Как заморозить зеленый лук на зиму — подготовка, фасовка, заморозка

Подготовка зеленого лука к заморозке


Перо лука для заморозки выбирают ярко зеленого цвета, без желтых кончиков, желательно до момента появления стрел. Зелень лука хорошо промывают, обрезают корни и дают воде стечь, укладывают на бумажные полотенца. Когда перо обсохнет, можно приступать к нарезке.


Для фасовки подойдут пластиковые контейнеры и пакеты. Нарезанный зеленый лук порционно раскладывают по пакетам и емкостям. Желательно выдавить весь воздух из пакетов.
Не рекомендуется расфасовывать лук в большие емкости. Необходимо в один пакет класть пучок зелени, который вы сможете израсходовать за один раз.

Заморозка в морозильной камере

Заморозка зелени лука производится сухим способом или с использованием бланширования. Сухим способом замораживать продукт просто. Подготовленные контейнеры с пером и наполненные пакеты плотно закрывают и укладывают в морозильную камеру. Длительность хранения готового замороженного лука зависит от температуры, при которой он замораживался.
Если температура не превышала — 8 градусов, лук хранят не более трех месяцев. Заморозка, происходящая при более низкой температуре, позволяет хранить лук полгода.

Бланширование – это кратковременная тепловая обработка. Порезанный зеленый лук насыпают в кастрюлю и заливают кипящей водой. Оставляют на 2–3 минуты. Затем воду сливают, а лучок раскладывают по контейнерам. После того как он остынет емкости и пакеты с продуктом укладывают в морозильную камеру.
Заморозка простой вариант сохранения продукта. По сравнению с другими способами заморозка лука занимает мало времени, и позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте.

Зеленый лук по праву можно назвать диетическим продуктом ведь в 100 граммов зелени содержится всего 20—30 килокалорий. Приготовленные бутерброды, супы, мясо, овощи, салаты прекрасно сочетаются с зеленым пером.

Теперь вы знаете, как заморозить зеленый лук на зиму и можете сделать это в любой момент. Ну, а к луку в пару заморозьте огурцы.

источник