Меню

Как вырастить зелень в теплице

Выращивание зелени в теплице как бизнес — экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.

Выращивание зелени в теплице — прибыльный бизнес

Содержание пошаговой инструкции:

Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:

    самостоятельная продажа урожая в розницу — отнимает массу времени, а финансовая отдача невелика, зато не требует официального оформления в государственных органах;

Продажа зелени в супермаркетах

Второй этап — официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов — ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).

Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.

Выращивание зелени — доход круглый год

Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.

Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:

    посев семян — классический, самый недорогой вариант;

Можно выращивать зелень из семян

Зелень в ящике для рассады

Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.

  • неприхотлив;
  • семена прорастают за пару недель;
  • урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
  • оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
  • не подвержен воздействию вредителей и болезней;
  • минусы укропа — требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.

Выращивание укропа в теплице

  • для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
  • легко переносит похолодание;
  • подкармливать растения надо после каждого среза;
  • урожай снимают уже через месяц после посева;
  • оптимальная температура для роста — 20 градусов;
  • для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.

Как выращивать кинзу в теплице

  • в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
  • урожай вырастает за месяц;
  • если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
  • отлично растет при 20 градусах тепла.

Выращивание петрушки в теплице

  • более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
  • устойчив к прохладе;
  • из минусов — очень долго прорастают семена.

Выращивание сельдерея в теплице

  • неприхотлив;
  • в год дает до 4-5 урожаев;
  • острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
  • сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
  • высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
  • после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.

Выращивание лука в теплице

  • неприхотливый;
  • сбор урожая возможен уже через 12 дней;
  • произрастает в затененных участках;
  • после среза растения надо подкармливать.

Листовой салат:

  • более требователен, чем кресс-салат;
  • нужен регулярный обильный полив;
  • не терпит жару.

Выращивание листового салата

Выращивание салатов — самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.

Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.

  1. Гравий. Он стоит недорого, практичен и имеет отличную способность пропускать воздух, но достаточно тяжел и совсем не удерживает влагу.
  2. Земля. Доступен, но требует внесения песка, торфа и иных удобрений перед высадкой семян.
  3. Гидропоника. Данный метод основан на выращивании растений в особой системе, представляющей собой лотки с водой. Она устроена таким образом, что воды касаются только корешки зелени, а питание поступает к корням по трубкам. Метод гидропоники позволяет полностью отказаться от использования грунта и стимулирует развитие листов зелени, а не корней. Главным минусом методики является стоимость аппарата.

Теплицы бывают:

    покрытые полиэтиленовой пленкой;

Дачная теплица из дерева и стекла

Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы — они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:

  • в 1 — высеваются семена;
  • во 2 — поднимаются всходы;
  • в 3 — собирается урожай.

Теплица из поликарбоната для круглогодичного использования с отоплением, освещением и вентиляцией

Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.

    Обогреватели или проведенное отопление — необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.

Инфракрасный обогрев для теплиц

Солнечный обогрев теплицы

Как правильно сделать биологический обогрев

Система капельного полива

Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения — малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.

По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками — растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.

Зелень, выращенная зимой — фото

Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь — в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.

Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период — в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.

Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:

  • приобретение и установка теплиц;
  • проведение отопления или установка обогревателей;
  • установка освещения;
  • приобретение грунта и удобрений;
  • закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
  • документальное оформление бизнеса и прочие затраты.

Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес — верное решение.

источник

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Для культивирования ранней зелени подходит обыкновенная теплица с поликарбонатным покрытием. Размер на начальном этапе может быть небольшой: 3 метра ширина, длина 10-12 метров. К середине апреля устанавливается подходящий микроклимат, пригодный для высевания.

Для круглогодичного выращивания теплица должна быть дополнительно оборудована:

  • искусственным освещением;
  • системой обогрева;
  • установкой для орошения или капельного полива.

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день, зимой досветка обязательна. При выращивании на продажу нужна скорость: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, так как их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, а также различные виды энергосберегающих.

Конструкция системы полива зависит от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в которой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Целесообразно использовать под посадки весь объем теплицы. Для этого устанавливают стеллажи. Полки должны находиться достаточно высоко друг над другом, чтобы на каждое растение попадал свет. Отопление делают либо централизованное (водное), либо используют инфракрасные обогреватели. Если планируется выращивать для продажи, то о самоделках лучше забыть. К слову, производители оборудования выпускают не только большие промышленные системы, но мини-версии, которые вполне доступны по цене.

Совет: Оборудование для освещения подбирается так, чтобы на 1 кв. метр площади приходилось 6000-10000 люкс. Эффективное расстояние от лампы до растения рассчитывается, исходя из мощности ламп и нормы освещенности.

Бюджетные теплицы актуальны не только для зелени, но и для других культур, урожаи которых рассчитывают собирать круглый год. В основном это касается ранних культур. Можно прибегнуть и к металлическим конструкциям, но для большей экологической чистоты все, же не теряет свою актуальность дерево. Особенно, для травянистой культуры. Кроме того, деревянный каркас дает дополнительное тепло. Существует даже специальная морозостойкая пленка с высоким уровнем плотности. Такого рода пленка может иметь и даже два слоя: внутренний и внешний.

Внешний слой должен быть сварен. При выращивании зелени в теплице вверху устанавливают специальные дуги, которые в свою очередь тоже обтягивают дополнительным слоем прочной пленки. Это обеспечит постоянный солнечный свет. Так же не забудьте о системе вентиляции, она нужна как для выращивания, так и для ухода за теплицей.

При выполнении всех условий в таких теплицах начинают посевную с первой декады марта. Выращивание культур в теплицах дает доход целый год при соблюдении необходимого температурного режима.

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • Приобрести ящики и другую тару,
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Многие опытные огородники наловчились выращивать ароматную свежую зелень уже к апрелю – все дело только в теплице. Ведь на сегодняшний день деревянные теплицы с пленкой уже уходят в прошлое, и их успешно заменяют металлические конструкции с прочным поликарбонатным покрытием. В них удобно выращивать большие урожаи ранних культур, но для зелени для своего стола все-таки куда лучше теплица из теплого экологически чистого деревянного каркаса. Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны. Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции. Вот почему уже с 10-го марта можно сеять зелень.

В первую очередь опытные огородники советуют высадить лук-севок, на перо. Для этого еще за 3 дня до начала посадки сам севок лучше замочить, обрезав верхнюю часть головки, после чего высадить в политую теплой водой землю.

Уход за ним прост – полив, рыхление и подкормка, и уже к концу марта перо у лука будет 20 см в длину – для салата как раз сгодится. Вторым сеять лучше семена укропа, петрушки и редиски, предварительно замочив их и высеяв обычным классическим способом. А уже через две недели после посадки лука и укропа можно приступать к более теплолюбивым культурам – моркови, салата и свеклы. Но только если брать семена моркови, то не простых сортов – их корнеплоды долго созревают.

Куда лучше в этом плане гибридные ультраскороспелые, которые дороже, конечно, но и много их не нужно, если выращивать только для себя. Вот так, еще не сойдет снег, а у Вас на столе уже будет витаминизированная, экологически чистая зелень!

Чем же отличается выращивание зелени в теплице зимой для себя, на стол, и на продажу? Как раз габаритами урожая и упрощенностью процесса. Конечно, для ведения успешного бизнеса по продаже зелени из собственной теплицы ухаживать за каждым кустиком не получится, и, возможно, и само качество будет не то же, что «для себя». Ведь в этом деле – главное организовать процессе, где самая важная составляющая – это сбыт. А, значит, зелень должна быть красивой, не быстро портящейся и родить только хорошо. В этом случае опытные огородники советуют наладить этакий конвейер – т.е. тонну посадил, тонну снял. И вот так по намеченному графику, в зависимости от сезона и спроса в определенном месяце.

Вот почему для посадки на продажу сорта зелени лучше брать быстроспеющие и выносливые, которые родят богато и не особо капризны. Саму же теплицу для выращивания зелени наиболее оптимально разбить на пролеты по 25 м2 и ухаживать за каждым отдельно. Причем не так важен состав почвы – зелень неплохо умудряется расти даже на опилках. То же касается и удобрений – надобность в них небольшая, если зелень пойдет только на продажу.

Важно только, если на ней неожиданно появился бледный цвет, тогда нужны сбрызгивания мочевиной, а если плесень – то обработка марганцовкой. Самый выгодный период продажи пера зеленого лука – это июль-август-сентябрь, когда конкуренты-фермеры уже заняты выращиванием огурцов-помидоров, а бабушки уже всю свою зелень распродали. Что же касается сортов, то для выгонки лукового пера самыми удачными считаются такие, как «Батун», «Параде» и «Изумрудный остров». Летом они растут колок 70 дней, если сажать через рассаду, и немногим дольше, если использовать семена. Причем именно лук «Параде» дает круглый год самое зеленое перо, сочное и сладкое, при этом абсолютно не повреждаясь вредителями и прекрасно перенося и засуху, и сильные заморозки. А из необходимых удобрений – только калий, азот и фосфор, да и то – по необходимости.

Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.

Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре. Выращивание лука на зелень в теплице – это прекрасная возможность получить урожая раньше положенного срока.

Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки. Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку. Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть +20С, а ночью — +15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.

Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка. Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.

И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

  • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
  • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
  • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.

Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.

  • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
  • После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
  • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.

  • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
  • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
  • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

  • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
  • Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
  • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
  • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.

Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.

Урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.

  • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
  • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
  • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

источник

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

При имеющемся в собственности участке земли проблем с развитием бизнеса, основанного на выращивании и реализации зелени, не предвидится. Наиболее выгодной считается деятельность, осуществляемая на южной части страны, так как там не надо будет тратить деньги на освещение и дополнительные элементы обогрева. Самостоятельное выращивание зелени характеризуется несколькими доступными способами:

  • Посев семян — традиционный дешевый вариант;
  • Продленное выращивание, при котором растущие на грядках растения выкапываются с наступлением сезона холодов и переносятся в закрытое помещение;
  • Рассада. Если она приобретается, то это дорого обойдется, если выращивается, то требует значительного труда и места размещения;
  • Выгонка — наиболее удобный вариант с готовым к росту высеиваемым материалом.

Каждый человек для себя выбирает тот или иной способ, который кажется ему самым приоритетным и доступным.

Перед тем как приступить к осуществлению своей деятельности, будущий бизнесмен должен проанализировать потребности общества, чтобы определиться с сортами, которые не составит труда реализовать. Люди всегда приобретают зелень, особенно те, кому неохота самому выращивать или для этого нет свободного времени. Она добавляется в ежедневное меню детей и взрослых, так как содержит большое количество витаминов.

Самыми востребованными считаются следующие виды зелени:

  • Укроп — растение неприхотливое, его семена произрастают в течение 10−14 дней. Продажу товара можно осуществлять через 40−50 дней. Оптимальная температура, необходимая для полноценного роста, составляет всего 17 градусов. Пряность не подвергается воздействию вредных микроорганизмов и различных заболеваний. К минусам можно отнести непродолжительный срок хранения и необходимость дополнительного освещения в пасмурные дни.
  • Кинза растет преимущественно на черноземных почвах и любит влажную среду. Смену температурного режима переносит легко. После среза требует подкормки минеральными удобрениями. Обильный урожай срезается через месяц. Оптимальная температура для роста — 20 градусов. Хороший рост происходит в обширных емкостях при постоянной подсветке.
  • Петрушка. Растение нуждается в освещении фитолампами в холодную погоду, предпочитает температуру в 20 градусов. Культура, которая высаживалась семенами, дает урожай больше одного года. За месяц вытягивается до размеров, пригодных для среза и продажи. Обильный и регулярный полив с периодическими подкормками обеспечит большую урожайность.
  • Сельдерей. К холодам устойчив, при минусовых температурах семена произрастают долго. К выращиванию нетребователен.
  • Лук. Культура неприхотливая, но плодоносная. В течение года можно собрать 4−5 урожаев. Зреет быстро, перья имеют небольшую массу. Сладкие сорта вызревают дольше, но и вес их больше. Периодичность высадки, одной партии за другой, дает возможность получать постоянную востребованную зелень.
  • Выращивание салатов является наиболее рентабельным, вегетативный период у них длится 25 дней.

Почва является немаловажным фактором для развития своего дела. На истощенной земле или зараженной вредоносными микроорганизмами мало что вырастет. К выбору грунта надо подходить так же ответственно, как к посадочному материалу. Для выращивания зелени наиболее подходящими считаются виды:

  1. Гравий. Привлекает недорогой ценой, практичностью, способностью пропускать воздушные массы. К недостаткам относится то, что он тяжелый и не удерживает влагу, необходимую для корней растений.
  2. Земля. Доступный материал, требующий внесения торфа, песка, удобрений перед посевом семян.
  3. Гидропоника. Особая система, представляющая собой метод выращивания продукции в емкостях с водой. Корешки растения располагаются в жидкости, питание поступает к ним по трубкам. Позволяет полностью отказаться от почвы, стимулирует развитие корней, а не листьев. Минусом является высокая стоимость оборудования.
  4. Керамзит. Используется совместно с гидропоникой. Грунт недорогой, легкий.
  5. Опилки. Перед помещением в лотки обдается кипятком. К преимуществам относится отсутствие гниения и неприятных запахов.
  6. Кокосовое волокно. Универсальный, экологически чистый, долговечный грунт. Отличается высокой стоимостью.
  7. Гидрогель. Инновационный материал, выпускается в виде гранул, которые набухают в воде, удерживая влагу длительный период. Стоит дорого, хорошо пропускает воздух, не приносит вреда растениям.

В условиях нестабильного климата выращивание зеленых культур в открытом грунте становится нецелесообразным. Даже легкие морозы могут погубить их, а сильные дожди затопят, вызывая гниение корневой системы. Выращивание зелени в теплице зимой на продажу позволит долгое время получать качественную продукцию. Виды теплиц:

  • покрытые полиэтиленовой пленкой;
  • деревянные;
  • стеклянные;
  • из поликарбоната.

Самым подходящим вариантом считаются поликарбонатные теплицы. В них можно выращивать зелень на протяжении всего года. Конструкция прочная, надежная, хорошо держит тепло, пропускает солнечные лучи.

Для круглогодичной работы в ней необходимо будет установить дополнительное оборудование для обогрева. В холодную зиму для поддержания 20-градусной температуры понадобятся всего два обогревателя.

Для выращивания зелени зимой на продажу необходимо приобрести не менее трех теплиц: в одной высеиваются семена, во второй в это же время происходит подъем всходов, в последней производится сбор урожая.

Максимально прибыльным бизнес становится в зимний период, когда люди на грядках уже не могут ничего вырастить и цена на зелень в магазинах стремительно повышается. Стоимость килограмма составляет около 200 рублей. При урожайности от полутора килограммов с одного квадратного метра, за месяц созревания продукции с шести соток можно получить прибыль в пределах двухсот тысяч рублей за тонну. Примерно половина заработанных денег уйдет на выплату налогов и закупку следующей партии семенного материала. Чистая прибыль за 30 дней составит около 100 тысяч.

Спрос на качественную, свежую зелень всегда стабильный. Люди, уставшие от синтетических добавок и красителей, заботясь о здоровье своих близких, предпочитают натуральную продукцию. Выращивать зелень в теплице на продажу — отличный вариант успешного бизнеса с быстрой окупаемостью расходов.

источник

Урожай зелени круглый год порадует любую хозяйку. Зелень является хорошим дополнением к большинству блюд. Она не только улучшает качество вкуса, но и вид блюда. Также зелень служит источником витаминов, микро- и макроэлементов. Особую значимость приобретает наличие зелени круглый год. Это возможно для начинающих, если выращивать в теплице. Как зелень в своей теплице выращивать, какие для этого выбрать культуры, как конструкцию сделать, ниже в материале.

В закрытом грунте урожай зелени будет намного больше, чем в открытом грунте. Для выращивания в течение года подходят следующие виды теплиц – мини-теплица, парник, теплица с деревянным каркасом, зимние конструкции на стеллажах.

Домашняя мини-теплица является компактной. Она пригодна для выращивания зелени в квартире. Выглядит, как застеклённый ящик. В таком ящике находятся более мелкие ящики с землёй. Под мини-теплицу можно оборудовать старый аквариум. Рентабельность разведения высокая и возможно производство круглогодичного урожая.

Парник – это упрощённый вариант теплицы, но еще не агрокомбинат. Его конструкция состоит из толстых проволочных дуг, обтянутых плёнкой (гидропоника). Тепло растения получают от солнца, процесса гниения навоза и компоста. Наиболее традиционной является многоуровневая технология с деревянным каркасом. Её обычно накрывают плёнкой или поликарбонатом. Также для изготовления теплицы в ход идут старые окна или прочие ненужные материалы. Теплицу для зелени не обязательно делать большую.

В таком случае, её можно будет отапливать с помощью буржуйки, инфракрасной горелки или электрического обогревателя.

Зимняя теплица характеризуется наибольшей прочностью, поскольку она должна выдержать массу выпавшего снега. Также она должна иметь утепление и освещение. Освещение должно функционировать от 12 до 18 ч в сутки (размеры и культура влияют на норму). Для этих теплиц пригодны лампы дневного света. Чтобы правильно построить и утеплить теплицу, нужны двойной слой укрывного материала (обычно плёнки) и дополнительная фольгированная термопленка.

Для построения теплицы, нужно:

  • Залить фундамента;
  • Сделать теплый пол;
  • Засыпать землей и торфом.

Чтобы пол в теплице был тёплым, нужно постелить на фундамент нагревательную ленту или вмонтировать греющие провода. Провода изолируются и размещаются на значительном расстоянии. Тёплый пол в теплице будет способствовать повышению урожайности, первая партия урожая будет в более ранние сроки. Для обогрева укладываются по периметру парника трубы. На деревянную конструкцию для зелени прикрепляется морозоустойчивая пленка. Это обеспечит в сооружении необходимые микроклиматические условия.

Для обеспечения наличия зелени на регулярной основе, необходимо высаживать 1 раз в 2 недели. Первый урожай растет до января-февраля. Важно учитывать особенности выращивания определенного сорта.

Общим для культур являются их следующие потребности:

В связи с недостатком света, устанавливают искусственное освещение. Необходимо рационально организовать имеющуюся площадь. Можно применить зонирование территории. В каждой зоне будет находиться 1 вид зелени или со сходными требованиями по уходу. К примеру, 1 зона отводится для растений, предпочитающих умеренное количество питательных веществ и удобрений, другая – для тех, которые любят интенсивный полив.

В первую можно садить шпинат, салат и лук, для второй возможен посев укропа.

Чтобы выращивать круглогодично, в первую очередь начинают с рассады. Рассаду сажают и для салата. Сначала семена помещают в маленькие торфяные горшочки. Данную тару вкапывают в землю спустя появление всходов. Сеянцы требуют своевременного полива. Через 5-6 дней, в результате воздействия теплой воды, горшочек разрушается и превращается в удобрение для зелени.

Обычно, в теплице сажают такую зелень, как укроп, петрушку, лук на перо, шпинат, салат, различные виды базилика, мяты, кинзы, розмарина, щавель и др. Наряду с этими культурами, можно выращивать крестоцветные и зонтичные, к примеру, редиску, морковь. В парнике возможна ранняя посадка, поэтому выращивают салат. При выборе семян, необходимо отдавать предпочтение парниковым сортам. Достоинства салата заключаются в постоянном урожае (при посеве через 2 недели), и что выращиваем без рассады, он неприхотлив к условиям выращивания.

Приемлемые условия для салата включают:

  • Температура от 18 до 20 ᵒС;
  • Рыхление почвы;
  • Освобождение от сорняков;
  • Полив.

Кресс-салат неприхотлив к температуре и плодородности почвы, дает быстрый урожай. Через 1,5-2,5 недели, этот сорт салата можно есть. Широко распространено выращивание лука. Для выращивания необходимо предварительно обрезать верхушку луковицы и поставить на пару дней в воду. Осенью сажают лук-батун, слизун, шлитт, зимой – шалот. Лук непривередлив и морозоустойчив. В начале зимы лук сажают в теплице. Почва должна быть рыхлой.

Если выращивать лук из семян, то нужно посеять их вглубь на 4-5 см.

Семена укропа, перед тем как посадить, предварительно оставляют в воде на 2-3 дня, промывая под струей и меняя воду. Затем их сажают в почву с удобрениями. Семена должны садиться на 2-3 см вглубь. Укроп любит свет, частый и обильный полив. Температура воды должна быть выше 15 ᵒС. Петрушка растёт хорошими темпами недолго и на окне и в теплице. Вырастить можно из семян или из корнеплодов. Первый вариант предполагает предварительное проращивание.

Приблизительный алгоритм выращивания выглядит следующим образом:

  1. Семена петрушки сохраняются в марле.
  2. Когда ростки вышли, их нужно недолго подержать при + 2 ᵒС.
  3. Далее сажают.

Выращивание шпината стартует с подготовки почвы, которая должна содержать такие удобрения, как магний и калий, фосфор и азот. Зерна культуры сажают в торфяных горшочках. Он предпочитает подогрев почвы и тёплый полив. Оптимально – 15 0 С. Урожай шпината появляется через 2 месяца.

Для выращивания зелени зимой, подойдут отапливаемые теплицы в холодных климатических условиях, и неотапливаемые – в жарких. Зимой сажают укроп, лук на перо, салаты, петрушку, сельдерей. Осенью и зимой можно получить несколько урожаев зелени и лука, поскольку они являются скороспелыми овощами.

Зелень зимой выращивают на основной и дополнительной площади.

Меньше всего используют основную площадь, так как она может пригодиться для других культур. Дополнительная площадь создаётся с помощью стеллажей. На них ставят ящики или другую тару под зелень. Этот способ более экономичен.

Для выращивания зелени, необходимо провести следующие работы:

  • Подготовить стеллажи;
  • Купить ящики или тару;
  • Приготовить грунт и расфасовать его в тару, делая пометки о том, для какой он культуры предназначен;
  • Отметить в дневнике огородника наименование и требования по уходу за посаженной зеленью;
  • Приобрести семена.

Для выращивания своими руками зимой, выбирают такие её виды, которые не нуждаются в особых уходе, уровнях температуры и освещённости. Маленький вегетационный период позволяет получить несколько урожаев. Также необходим правильный выбор местоположения культуры. К примеру, для затененных мест подходит укроп, для хорошо освещённых – петрушка, а для любых – салат.

Выращивание позволит получать витамины круглый год. При выращивании используют мини-теплицы, теплицы с деревянными каркасами, парники, зимние теплицы. На постоянной основе выращивают укроп, петрушку, лук на перо, салат. Для повышения уровня урожайности, важно учитывать не только особенности выращивания каждой культуры, но и сорта.

источник

Выращивание зелени в теплице, как бизнес: какую выбрать зелень + выбор теплицы и дополнительное оборудование к ней + выбор грунта + нюансы транспортировки и реализации + расчет окупаемости бизнеса.

Выращивание зелени в теплице — довольно привлекательное и денежное занятие.

Начальные затраты невелики, если сравнивать с тем, сколько вы можете заработать на продаже готовой продукции, особенно в зимнюю пору.

Для начала, чтобы осуществить задуманный бизнес проект, потребуется прописать четкий бизнес-план, рассчитать все возможные риски, а также настроить рынки сбыта вашей продукции.

Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.

Самым востребованным продуктом значится перьевой лук, за ним следуют петрушка и укроп.

Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.

Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.

Для каждого сорта зелени нужен особый подход.

Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.

Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:

Плюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух.
Минусы: имеет больший вес, не держит влагу.

Плюсы: высокая доступность.
Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.

Плюсы: стимулирует листки, а не корневища.
Минусы: очень большая стоимость.

Плюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют.
Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

Плюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт.
Минусы: высокая стоимость.

Плюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям.
Минусы: высокая стоимость.

Сколько стоят разные типы грунта:

Разновидности грунта Цена
Гравий от 50р за кг
Земля от 700р за куб.м.
Система гидропоники От 1500 руб. за 1 установку
Опилки от 300р за куб.м.
Кокосовое волокно от 100р за кг
Гидрогель от 1500 за кг

Правильный выбор теплицы — это залог успеха. Чтобы правильно подобрать теплицу, для начала необходимо определиться с площадью, на которой будет выращиваться зелень.

Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.

Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.

Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.

Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.
Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.

Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал. Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла.

После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом .

Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.

Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.

Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже. Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность.

Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения . Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания.

Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую.

При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.

Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:

Теплица из полиэтиленовой пленки

Чтобы качественно и быстро выращивать зелень, необходимо закупить ещё ряд оборудования, с помощью которого можно обеспечить температурный комфорт для ростков зелени и поддерживать необходимый уровень влажности.

Несмотря на погодные условия снаружи, в теплице температура воздуха всегда должна держаться определённой отметки, особенно когда наступают холода. Нужно будет установить несколько обогревателей .

Для освещения зелени в теплице понадобятся осветительные приборы и лампы . Лучше всего установить обычные или фитолампы. По одной лампочке на стеллаж с растительностью.

Вы хотите превратить выращивание зелени в прибыльный бизнес? Тогда нужно обязательно установить в теплице систему гидропоники , это обезопасит от загнивания корней растений и различных заболеваний.

В самой теплице следует установить термометр , чтобы всегда можно было отслеживать температуру.

Чтобы грамотно распорядиться пространством, следует установить стеллажи .

Не стоит забывать и о системе полива . Еще потребуется несколько поддонов для отстоя воды, бутылки, инструменты и прочее.

Во сколько обойдется оборудование для теплиц:

Категории оборудования Количество, шт. Цена, р.
Гидропоника
1 от 70 000
Обогреватели
2 от 10 000
Фитолампы
2 от 20 000
Стеллажи
6 от 12 000
Термометр
1 от 500
Система полива
1 от 15 000

Транспортировка тепличной зелени — очень аккуратный процесс, так как зелень очень прихотлива и ее можно легко повредить.

Поврежденная растительность потеряет товарный вид и станет непригодной для продаж.

Именно поэтому перед сбором урожая его обильно поливают за 4-5 часов. После истечения времени зелень аккуратно надо выкопать, промыть ее корни и упаковать.

Транспортировку продукции лучше всего осуществлять в герметичных упаковках, уложив листиками вверх и плотно прижав. Для поддержания свежести в контейнеры добавляется специальный раствор.

Можно самому сделать такой раствор: на 1л воды кладется 1таблетка ацетилсалициловой кислоты.

Для начала стоит выбрать направление, по которому будет реализовываться сбыт вашей продукции.

Три основные стратегии сбыта:

Первый способ — это розничная продажа.

Можно открыть точку на рынке, где продавать свою продукцию, однако этот вариант занимает достаточно много времени и сил, а прибыль достаточно низкая.

Второй способ — это продажа зелени перекупщикам.

Стоит отметить, что не придется заниматься распространением продукции, однако минусом является то, что перекупщики будут выкупать растительность по минимальной цене.

Третий способ — это самостоятельный сбыт продукции по магазинам, супермаркетам, а также в точки общепита.

Этот способ является наиболее рентабельным, так как вся прибыль попадает непосредственно в руки предпринимателя, однако для достижения этого варианта необходимо предпринимателю посетить налоговую инспекцию для регистрирования его бизнеса.

После выбора бизнес-стратегии необходимо официально оформиться в налоговой.

Наиболее подходящий вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и воспользоваться ЕСХН (системой для упрощенного начисления налогов для аграриев). По этой системе будете отдавать в казну всего 6% от дохода.

Если выращивать зелень в теплице с целью массовых поставок на прилавки магазинов, понадобится сумма от 275 000 рублей .

Это если учесть затраты на покупку теплицы и оборудования, рассады, семян, грунта, удобрений и сопутствующие расходы.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 275 000 рублей
Оформление бизнеса от 20 000
Оборудование от 150 000
Теплица от 50 000
Грунт от 10 000
Рассада и семена от 10 000
Прочие расходы (устранение поломок, реклама) от 25 000
Грузовые перевозки от 10 000

Если учитывать, что теплица в 300-400 кв. м будет давать урожай от 1,7 кг на кв. м и созревать в течение месяца, то мы получим 600 кг зелени за данный период.

При стоимости в 150 р за кг , месячный доход составит 90 000 руб .

Примерно 30-35% от этой суммы уйдет на покрытие затрат, и чистая прибыль составит 60000 руб. А если учесть, что зимой цены на зелень вырастают, доход и вовсе увеличится почти в 2 раза.

Как круглый год выращивают свежую зелень в теплицах?

Смотрите наглядно и набирайтесь вдохновения для организации своего дела:

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать заключение, что выращивание зелени в теплице — довольно рентабельный бизнес, который имеет срок окупаемости до полугода.

Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Первым делом начальные доходы стоит вкладывать в расширение своего дела, чтобы более масштабно взяться за производство продукции.

Согласно последних рыночных исследований, заметен явный скачок спроса на свежую и качественную зелень, поэтому инвестирование в этот бизнес — верное решение.

И не стоит забывать, что зимой срок окупаемости становится еще меньше, так как уровень цен на зелень превышает ее летнюю рыночную стоимость в 1,5-2,5 раза.

источник

Выращивание зелени: секреты для начинающих. Все, что вы хотели знать о выращивании зелени в теплице, на грядке, на продажу

Под зеленью в русской кухне чаще всего подразумеваются укроп, петушка, и зеленый лук. То есть, это те зеленые травы, которые являются приправами.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эти растения имеют свои особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Петрушка. Двухлетнее растение. Имеет два вида: корневая (корень конусообразный, утолщенный) и листовая (корень тонкий, изогнутый). У каждого вида есть свои сорта. Обладает повышенной морозоустойчивостью (выносит до — 10°С). Урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени. Необходимые условия для этого очень просты. Посадку рекомендуется осуществлять с определенной периодичностью, например, каждые три недели. Для этого в подготовленных грядках делаем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга. Первые ростки должны появиться от 9 до 15 дней. На зиму петрушку не укрывают. Основы ухода достаточно простые: осуществляйте полив зелени вечером, прореживайте при появлении 1-2 листочков растения (первый раз необходимо оставить расстояние 3 см, через пару недель увеличиваем расстояние до 10 см), удаляйте сорняки и рыхлите почву. Что касается подкормки, то если вы удобрили почву, дополнительно никаких действия совершать не надо. А если вам что-то помешало, то в период вегетации петрушку можно подкормить азотными удобрениями.

Сортов петрушки, на самом деле, не так много. Вы легко выберете семена для выращивания зелени по своему вкусу и желанию. Самые популярные: Сахарная, Листовая, Обыкновенная, Кудрявая.

Укроп. Однолетнее травянистое растение. Необходимые условия для выращивания этой зелени схожи с условиями для петрушки. Семена могут прорастать уже при температуре — 4°С. То есть уже в апреле можно заняться посадкой семян в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, то всходы необходимо прикрывать защитным материалом. Зелень растений, посаженных осенью, можно срезать на две недели раньше. Укроп любит солнечный свет и постоянный полив, т.е. влажную почву. Чтобы данное растение не превратился в обычный сорняк, выделите под него отдельную грядку. Также к особенностям ухода относится прореживание всходов, которые достигли примерно 6 см в высоту. Конечное расстояние друг от друга должно составлять примерно 20 см.

Сорта укропа мало чем отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Основное различие по срокам созревания:

• раннеспелый (Грибовский, Дальний, Аврора);

• среднеспелый Лесногородский, Кустистый, Обильнолиственный);

• позднеспелый (Аллигатор, Кибрай, Дилл).

Зеленый лук. Двулетнее и многолетнее травянистое растение семейства луковичных. Неприхотливо к климатическим условиям и отличается простотой в уходе. Разные сорта зелени выращиваются примерно одинаково с одинаковыми необходимыми условиями. Для посадки берите луковице среднего или мелкого размера. Крупный лук займет много места и у него дольше выгоняется перо. Высаживать в открытый грунт лук можно осенью до морозов, или ранней весной. Место надо выбрать солнечное и сухое. Осуществлять полив необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Перед посадкой рекомендуют луковички замочить в теплой воде в течение суток и срезать с них верхушку. Считается, что благодаря этим нехитрым действиям, произойдет быстрее выгонка лука на зелень и увеличится урожайность. Чаще всего лук сажают т.н. ленточным способом, при котором луковицы укладываются на расстоянии 2-5 см друг от друга между рядами, расположенными примерно на расстоянии 10-20 см.

Но может применяться и мостовой способ, при котором луковицы укладываются вплотную друг к другу (на 1 м² — 10 кг лука). Если посадка идет в зиму, то сверху рекомендуется насыпать перегной или навоз небольшим слоем, а весной убрать и установить на грядке пленочный каркас. С октября по апрель рекомендуют выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. В качестве подкормки рекомендуются обычные минеральные, органические или смешанные удобрения. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Самые известные виды лука это: лук-батун, шнит, слизун, шалот.

Существуют также общие советы и правила, применимые для всех видов и сортов зелени:

1) Грядки для посадки зелени лучше приготовить с осени. Внесите в это же время органические (например, навоз) и минеральные удобрения. Весной дополнительно вносят комплексные удобрения с содержанием калия, фосфора, азота, суперфосфата, можно добавить карбамид (мочевину) или аммиачную селитру. Сеять рекомендуется во влажную почву в бороздки глубиной 2 см, землей сильно не присыпать.

2) Считается, что осенняя посадка укропа дает урожай намного лучше, чем весенняя. Растение будет более устойчивым и менее подвержено заболеваниям.

3) Для семян существует одно общее правило: перед посевом поместите их в 1% марганцевый раствор и оставьте на 12 часов. Это необходимо для дезинфекции и подпитки необходимыми микроэлементами для роста. Процент всхожести будет гораздо выше, чем у сухих семян.

4) При выборе семян обращайте внимание на срок годности и производителя.

Если вы хотите осуществлять выращивание зелени круглый год, то без теплицы вам не обойтись. Необходимые условия, которые должны быть соблюдены, это:

1) Земля. Типовой состав почвогрунта для теплиц включает: разные виды торфа, обычную огородную почву, компосты разного состава, древесные отходы в виде коры, опилок, опавших листьев, речной песок и глина, навоз (кроме свиного), птичий помет, солома. Толщина почвенного покрова составляет 25-30 см. Посадка может осуществляться в любое время обычными способами, предназначенными для данной культуры.

2) Освещение. Дополнительное освещение продлит ощущение светового дня и придаст растениям дополнительную энергию.

3) Полив. Идеально установить систему капельного полива в теплице.

4) Тепло. Оптимальная температура в теплице должна составлять +18ºС.

Для выращивания петрушки в теплице используйте проросшие семена. Для этого посадочный материал в течение нескольких дней выдерживают на свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Подготовленные семена сажайте в грунт с интервалом 5 см и после хорошо полейте. Полученные всходы проредите. После первой срезки урожая можно осуществить подкормку почвы раствором коровяка. Далее уход будет заключаться в поддержке оптимальной температуры (+12ºС -+18ºС), влажности (75%), подсветки и удалении сорняков. Собирать урожай можно через 30 – 40 дней после посадки.

Cхема устройства теплицы для выращивания петрушки

Для посадки укропа в теплице следует выбирать сорта кустового типа. Предварительно необходимо их замочить в воде в течение 2 суток. К почве укроп не привередлив, но лучше удобрить ее перегноем, а подкормку осуществлять раз в два месяца. Также необходимо учитывать, что толщина слоя грунта должна быть 50 см, так как корни у растения длинные. Нуждается в постоянном поливе и дополнительном источнике света. Особые требования в уходе – это прореживание всходов растений. Собирать урожай укропа можно через 20-30 дней.

Посадку зеленого лука в отапливаемую теплицу можно осуществлять в любое время года. Для этого у луковиц необходимо обрезать верхушки (не волнуйтесь, если срез слишком широкий, с ростом полученные перья сгладят этот надрез). Почва должна быть хорошо удобренной органическими соединениями. Хороший урожай получается, когда лук сажают в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. При уходе за выращиванием зелени необходимо соблюдать следующие условия: регулярно поливать и подкармливать, обеспечивать температуру не выше +19°С. Также необходимо дополнительное освещение, причем лампы должны располагаться вертикально, что позволит избежать заламывание пера. Урожай можно собирать через 30 дней.

Самый простой и дешевый зеленый огород – это огород дома. По объему урожая и ассортименту, его, конечно, трудно сравнить с обычным, но иметь в любой момент живую сочную зелень довольно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике можно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что также превосходно можно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д. Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе также существуют свои секреты и необходимые условия:

1) Правильный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям;

2) Предпосевная подготовка семян и почвы. Поверьте, что отбор и замачивание семян – не бесполезная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается почвы, то здесь у вас есть два варианта:

– купить готовую смесь в магазине (что удобней и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая земля и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка или ящиков должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками. Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, который на треть заполненный грунтом. Также некоторые опускают их в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Совет: если вы повторно используете почву для посадки, снимите немного верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) Правильная технология и уход. Здесь существует несколько факторов:

• Дренаж. Не забывайте укладывать на дно ваших горшков или ящиков керамзит или мелкие камушки. Это позволит не застаиваться воде и избежать гибели корней и образования плесени.

• Не зарывайте семена в почву, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (или в ином месте, где находится ваш огородик) термометр и контролируйте необходимую температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла.

• Избегайте слишком яркого солнца и сквозняков.

• Подкормка и удобрения. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Поэтому здесь на выручку нам придут различного рода добавки. От таких органических удобрений, как навоз, придется отказаться. Для балкона или подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. Если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение. Его недостаток может быть губительным для выращивания зелени.

5) Полив следует осуществлять по мере высыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимой реже. Воду используйте комнатной температуры, чтобы не погубить растения.

Эта идея относится к разряду перспективных и рентабельных. Здесь не требуются большие денежные вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания небольшой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя здесь все же тоже есть. Это – рынок сбыта. В этом состоит ваша основная задача. Продавать перекупщикам за копейки – смысла нет. Надо искать серьезных клиентов. Можно предложить свои услуги кафе, ресторанам, магазинам, но здесь от вас потребуют документы. Открытие индивидуального предпринимательства также связано с определенными хлопотами и затратами. Еще вариант – стоять самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все расходы. Если вы будете продавать излишки, то на особые денежные доходы не рассчитывайте. Зарабатывать получится только на больших объемах производства. А если в ваших планах выращивать зелень на продажу, то обязательно учитывайте стоимость отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. Сейчас это очень большая затратная статья. Также необходимо учитывать затраты на аренду земли (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные расходы, наемный труд (при использовании). Если же вышеуказанные моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

Например, рассмотрим лидера этого бизнеса – зеленый лук. Урожайность за одну срезку может составлять 1,5 кг с м². Период созревания – 30 дней. Среднегодовая розничная цена килограмма зелени составляет примерно 300 рублей за кг. Цена закупки луковиц на посев будет примерно 10-20 рублей за кг. При этом мы еще не учитываем, что ящики с луковицами можно ставить на стеллажи, друг на друга и существуют еще такие сорта лука, которые дают более высокую урожайность. Исходя из приведенных цифр, каждый сам для себя может посчитать себестоимость и предположительную доходность такого вида бизнеса. Уже состоявшиеся бизнесмены говорят о 100% прибыли, а в некоторых случаях даже и больше.

Необходимые условия выращивания зелени для бизнеса практически не отличаются от базовых. Посадку можно осуществлять круглый год конвейерным способом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный для того, чтобы не пересыхала почва. И в этом вам окажет существенную помощь система капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно. Более тщательно надо осуществлять и подкормку растений, так как растение может болеть, может быть заражено вредителями, почва со временем истощается. Это все требует применения специальных комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений. Особенности заключаются только в сборе и транспортировке растений. Ведь здесь необходимо обеспечить длительное хранение продукции, ее транспортировку и, конечно, товарный вид для продажи без потерь качества и внешнего вида.

Вырастить зелень зимой можно не только в теплице, это также можно сделать и в домашних условиях. И эти два способа имеют одинаковое количество плюсов и минусов. В теплице зеленый лук, петрушку и укроп выгодно выращивать разве что на продажу. Потому что затраты, связанные с освещением и отоплением уж изрядно высоки. А вот дома вполне маленький домашний огородик может вас радовать всю зиму. И это существенно отразится на ваших финансах, так как цены на зелень глаз не радуют. Что касается вкусовых качеств, то в зимние морозы нелегко получить пряную ароматную зелень, но она все равно будет отличаться от замороженной.

Для зимней посадки подойдут специальные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям. Грунт для выращивания зеленого лука должен содержать органические удобрения, для петрушки и укропа достаточно обычного грунта. Срок роста составляет 30 дней. Петрушка устойчива к холоду, укроп требует достаточно света. Полив и подкормку растений осуществляйте по мере необходимости. Уход аналогичен для данного вида растений. Избегайте холодных и замерзших окон и подоконников, а теплицу обязательно отапливайте.

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

  • Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Каждый раз после того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон примерно 2 раза). Для этого подпитайте участок земли аммиачной селитрой в количестве 20-30 г на м².

  • Иные, к которым относятся бактериальные, биодобавки и др.

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

источник

Читайте также:  Высота проведенная к гипотенузе в прямоугольном треугольнике формула
Adblock
detector