Меню

Как вырастить свеклу на даче

По пищевой ценности свекла идет вслед за морковью и капустой, многие любимые всеми блюда (винегреты, борщи, салаты и др.) невозможно представить без нее. Корнеплод богат полезными элементами и органическими кислотами, его регулярное употребление улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на организм в целом. Выращивание свеклы на своем огороде имеет определенные особенности, которым и посвящен нижеследующий текст.

Свеклу, которую мы употребляем в пищу, называют столовой, ботаники относят ее к семейству маревых. Это двухлетнее растение, семена находятся внутри жестких сухих плодов, из которых извлечь их практически невозможно. Плоды объединены в клубки и именно их высевают огородники. Каждый клубочек дает жизнь нескольким растениям, поэтому для свеклы процедура прореживания почти обязательна, иначе растениям будет тесно.

Для прорастания семян достаточна температура +5° и через 3 недели можно увидеть первые всходы, при 10° дело пойдет быстрее и уже спустя 10 дней появятся ростки, при 15° ждать всходов придется 5-6 дней, а при температуре выше 20° всего — 3-4 дня. Знание о влиянии температуры на всхожесть поможет огороднику лучше сориентироваться со сроками посадки.

Обычным сроком посадки свеклы является середина мая, но если имеют место неблагоприятные погодные условия (затянувшиеся холода, например), то допустимы и более поздние сроки посева, но семена тогда следует использовать уже подготовленными. При отсутствии сорняков поздно высеянные семена быстро всходят, особенно если стоят теплые погоды. Урожай от поздних посадок не будет хуже по количеству и качеству.

А вот периоды похолодания весной весьма негативно влияют на всходы, провоцируют образования цветушности.

Столовая свекла является очень ценной пищевой культурой, востребованной в приусадебном огородничестве и популярной у потребителей овощной продукции. Правильно выращенный корнеплод обладает не только отменным вкусом, но и высокой пищевой ценностью. Технология подготовки семенного материала и посадки не отличается сложностью:

  • перед посевом производится обязательная калибровка семян с отбором наиболее крупных;
  • отобранные семена следует подвергнуть вымачиванию и последующему проращиванию;
  • хорошие результаты дают такие процессы предпосевной подготовки, как барботирование и дражирование семян;
  • опытные садоводы рекомендуют осуществлять обеззараживание семенного материала с целью получения более здоровых и сильных растений.

Грамотное проведение технологии предпосевной обработки столовой свеклы способствует получению первых массовых всходов примерно в три раза быстрее, чем при сухом посеве. При использовании метода замачивания рекомендуется применять разведение минеральных удобрений из расчета 1/2 чайной ложки нитрофоски или чайной ложки суперфосфата на 1 литр воды. В таком растворе семенной материал выдерживается в течение суток, после чего следует промыть семена свеклы в проточной воде. Хороший результат также дает замачивание в органоминеральной смеси, в основе которой такие компоненты, как 0,1 кг гашеной извести, 0,05 кг куриного навоза, 0,01 кг мочевины, а также чайная ложка суперфосфата и калийной соли.

Подготовленные к посеву семена следует размещать с расстоянием в 7−8 см в предварительно подготовленные борозды. Стандартное расстояние между рядами должно составлять не менее 20−25 см. Многие сорта свеклы нуждаются в прореживании, что необходимо учитывать при посеве. Загущенные посадки провоцируют снижение урожайности и неоправданный перерасход семенного материала. При слишком редких посадках отмечается низкая урожайность. Перед посевом борозды нуждаются в обильном орошении.

При выборе участка под высев семян кормовой или столовой свеклы в ранний весенний период следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для полноценного нарастания массы корнеплода овощной культуре необходимы хорошее солнечное освещение и тепло, что предполагает расположение гряд на южной стороне участка или на достаточно открытой местности.
  • Свекла относится к категории влаголюбивых культур, и для получения товарных и крупных корнеплодов овощную культуру следует достаточно часто и обильно поливать, поэтому участок должен находиться в непосредственной близости к источнику воды.
  • Достаточно часто огородники используют столовую свеклу в качестве культуры-уплотнителя для таких огородных культур, как огурцы, капуста или фасоль.
  • Очень важно учитывать критерии севооборота, поэтому в качестве оптимальных предшественников для данной овощной культуры рекомендуется использовать морковь, кабачок, луковые и пасленовые.
  • Необходимо своевременно осуществлять замену почвы или смену огородных культур, что снизит риск истощения почвы и заражения грунта основными свекольными вредителями или болезнями.

Для оптимального развития корнеплодов необходимы рыхлые, проницаемые для воды и воздуха грунты. Почвы на участке, отведенном под посадку кормовой или столовой свеклы должны обладать нейтральной реакцией. Очень важно для весенней посадки осуществить глубокую перекопку гряд.

При наличии слишком кислой почвы следует внести доломитовую муку или древесную золу из расчета 1кг на каждый квадратный метр посадочной площади. На суглинистых грунтах рекомендуется провести осеннее внесение 300−500 г суперфосфата и 170 г сульфата калия на квадратный метр почвы. Если участок представлен супесчаными или торфяными почвами, то удобрения следует вносить в весенний период, примерно за две недели перед посевом семенного материала. Также перед посевом вносятся азотсодержащие удобрения.

Очень важно помнить, что посадку свеклы можно осуществлять не только прямым посевом в грунт, но и рассадным способом. Обогатить грунт полезными веществами перед посадкой можно при помощи перегноя, компоста на основе растительных остатков, перепревших древесных опилок или торфа. Следует воздержаться от внесения в гряды для выращивания свеклы свежего навоза, так как такой очень мощный источник азота способен спровоцировать накопление в корнеплодах нитратов.

Правильное выращивание корнеплода требует частые и обильные поливы в периоды, когда появляются и затем укореняются первые всходы, также вода необходима для увеличения листовой массы. Хорошо укоренившаяся культура стойко перенесет кратковременный засушливый период. Вместе с тем, переизбыток влаги ухудшит рост и урожайность, поэтому на землях, где имеется угроза заболачивания выращивание свеклы если и вести, то только на грядах. Оптимальные почвы для столовых сортов – среднесуглинистые, суспенчатые и легкие, в которых имеются в достатке органические вещества. Культура считается наиболее требовательной среди корнеплодов в отношении плодородности земли.

Реакция среды, при которой можно надеяться на хороший урожай, должна быть близкой к нейтральной.

Свеклу рекомендуется высевать на богатую гумусом и рыхлую почву с пахотным слоем в 20-25 см. В низинах, на глинистых почвах и местах, в которых пахотный слой менее 15 см, свеколку лучше выращивать на грядах шириной ок. 80-100 см, а в высоту имеющих ок. 20 см. Междурядья делать не менее 50 см.

На благоприятных для свеклы почвах (суспенчатые, песчаные) и при прочих хороших условиях, ее можно выращивать на ровных участках, высевая полосами по 100 см шириной, и предусматривая наличие прохода не менее чем в 40 см. Основная заповедь здесь – перекапывать почву нужно на всю глубину пахотного слоя, не выворачивая при этом предпахотный слой (подзол, глибину). Важно также хорошо измельчать и оборачивать пласт почвы, чтобы сорняки неизменно оказывались на максимально возможной глубине.

Гряды создают в процессе весенней перекопки, ориентируя в направлении север-юг. Важно получить рыхлый почвенный слой в гряде, что достигается с помощью вил, которыми разбивают комья и затем разравнивают гряду

Чтобы проверить качество семян перед посевом, их проращивают. На дно плоской небольшой емкости (блюдца, тарелки) выкладывается влажная холщовая или войлочная тряпка, свернутая в 2 слоя, на нее помещают 50 (можно и 100) семян, которые прикрывают другой увлажненной тряпкой. Проросшие семена выбираются, одновременно фиксируется их количество. По количеству проросших семян из выложенной сотни можно сделать вывод, какой процент всхожести у данной партии. Всхожесть таким способом проверяется уже у прошедших сортировку семян, т.е. все слабые, поврежденные семена предварительно удаляются. Семена свеклы первого класса обычно имеют 80 %-ную всхожесть, которая сохраняется на протяжении 3-5 лет.

Меры для ускорения темпов появления первых всходов и количественного увеличения урожая свеклы можно используют традиционные. Один из способов – вымачивание семян в чистой воде температурой 15-20 °, длительность процедуры составляет 1-2 дня, при этом каждые 2-3 часа воду рекомендуется менять.

Применяют к семенам культуры и метод проращивания путем увлажнения, процедура схожа с той, что проводится для замера всхожести, при температуре 18-25° держат, пока подавляющее большинство семян не прорастет, что происходит в течение 3-4 дней. Затем пророщенные семена высевают в хорошо увлажненную землю.

Еще более действенным методом считается яровизация. Семена увлажняются водой (соотношение — на 100 г семян приходится столько же по массе воды). Процедуру яровизации можно провести, поместив семена в стеклянную или эмалированную емкость и залив водой (сначала половиной объема). Семена размешивают и оставляют на 32 часа, после чего вливают оставшуюся воду. Выдерживают еще 2-4 дня, после чего разбухшие семена перемещают на 7-10 суток в холодильник (или просто холодное помещение), рассыпав по дну ящика слоем не более 3 см в толщину. Начинать яровизацию следует за 10-14 суток до начала высева.

Норма высева для культуры составляет 16-20 г семян на 10 кв. м, между рядами оставляют по 18-20 см. не стоит заделывать семена сильно вглубь, чем грешат неопытные огородники, так как при глубокой заделке снижается шанс прорастания, или замедляются темпы роста, ввиду недостатка кислорода на такой глубине. Но и слишком мелко сеять будет ошибкой, так как будет риск, что семена высохнут или будут унесены ветром. Оптимальная глубина посева зависит от типа почвы, на тяжелых заделывайте на 2- 3 см вглубь, на легких – на 3-4 см.

Иногда прибегают к поперечному высеву семян. Есть точка зрения, что поперечные рядки более просты для ухода. Чтобы подстегнуть прорастание посеянных семян в гряде (почве) проделывают бороздки, придавливая их дно. На такой уплотненный слой земли высеваются семена, поверх которых насыпается полусантиметровый слой почвы, смешанной с перегноем, его слегка трамбуют ребром ладони, и высыпают еще 1-2 см перегноя или торфа, которые предохранят бороздки от угрозы пересыхания. Ну и конечно, торфяное или перегнойное мульчирование междурядий тоже пойдет на пользу. Если посев поздний, то дно бороздки надо сначала обильно полить из лейки и после впитывания воды высеять семена и присыпать почвой.

Чтобы получить урожай уже в апреле-мае, когда в отрытый грунт только начинается посев, нужен парник или как альтернатива – утепленные гряды, устройство которых потребует меньше времени, чем возведение парника. Сделать их несложно. Нужно вырыть неглубокий котлован, не более 35 см в глубину, и шириной 1-1,5 м. В него сложить навоз (мусор), чтобы эта куча возвышалась на 15-20 см над уровнем земли, сверху засыпать 15-20 сантиметровым слоем земли. Из кучи будет в течение длительного времени выделяться тепло, которое будет обогревать растения. Дополнительную защиту от холодов обеспечат такие материалы как мешковина, химическая пленка, рогожа, маты, которые укладываются на бруски, опорой которым служит обвязка из горбылей.

Устройством утепленных гряд занимаются в первых числах апреля. Посев обычно приходится на период 15-30 апреля, а рассаду высаживают во второй половине мая. На подготовку рассады требуется месяц. Рассаду получают с утепленных гряд, высевая в них семена свеклы столовой, относящиеся к раннеспелым сортам. Семена должны предварительно быть подвергнуты вымачиванию или яровизации. Норма посева в утепленные гряды составляет порядка 10-15 г на 1 кв. метр.

С наступлением стабильно теплых погод рассаду перемещают на гряды, которые на ночь стоит накрывать полиэтиленом, пока сохраняется риск внезапных холодов. Обычная норма на 1 кв. метр составляет около 40-45 растений в стадии рассады, у которой уже образовалось по 3-4 листика. Выращивание с помощью рассады позволяет на несколько недель раньше получить высококачественный урожай свеклы.

Уход за культурой нужен тщательный, это довольно капризная культура, которая любит, чтобы обработка проходила в свои сроки. Один из главных моментов — воспрепятствовать появлению почвенной корки. Велика угроза, исходящая от сорняков, ведь свекла на первом этапе до образования 4-6 листиков имеет медленные темпы роста, и сорняки при отсутствии ухода могут практически удушить ростки. Так что строгий контроль над сорняками, поддержание хорошей увлажненности почвы и оптимального газообмена являются насущными задачами для огородника, выращивающего свеклу.

Для уничтожения сорняков их обрызгивают раствором натриевой селитрой, которая к тому же и для растений полезна. Пропорции раствора — 2-3 г селитры/1 л воды, этого объема достаточно на 1 кв. метр. Оставшиеся после такой обработки сорняки придется удалить вручную.

Немаловажно вовремя рыхлить почвенную корку (на 4-6 см вглубь), проводить опрыскивание тракторным керосином, (на 1 кв. метр уходит ок. 40-50 г керосина) и тогда проблема сорняков будет решена с минимальным применением ручного труда.

Если дожди выпадают редко, то свекле могут понадобиться 2 щедрых полива по 10-20 л на 1 кв. метр, после чего надо проводить рыхление почвы. Вода, полученная при поливе, принесет пользу, если проникнет к корням, которые залегают на глубине 15-20 см.

Первая подкормка обычно производится, когда у молодых растений начинает образовываться вторая пара листочков. Вносятся сухие удобрения с одновременным рыхлением междурядья. Относительно количества удобрения — на 1 кв. метр понадобится ок. 8 г калийной соли и 7-9 г аммиачной селитры. Время второй подкормки наступает незадолго до смыкания рядов, и без рыхления тут не обойтись. Удобрений на 1 кв. метр уходит немного больше – калийных удобрений потребуется 16-20 г и 10-15 г азотной подкормки.

Как и прочие корнеплоды, свекла высевается более густо, чем это необходимо для ее нормального развития. Специально загущенный посев является мерой против плохой всхожести сеянцев, порчи и гибели вследствие плохих погод. Густо посаженные растения отнимают друг у друга ресурсы роста, что приводит к скудному урожаю и снижению общего уровня продукции. Корни у свеклы, выращиваемой без прореживания, будут мелкие и кривоватые.

Поэтому прореживание – мера первой необходимости. Первое прореживание проводят, когда на растении появляются два первых полноценных листа. В рядке оставляют 2-3 см между растениями. Второе прореживание следует делать, когда на растениях уже развились по 5-6 листьев, промежуток между растениями оставляют в 4-6 см. Наконец, третью процедуру проводят до 15 августа, между растениями остаются свободные промежутки по 6-8 см.

Обязательно следите за сроками прореживания, опоздание с этой важной процедурой грозит значительным ухудшением количества и качества урожая. Лучше всего прореживать после недавнего полива или обильного дождя. Влажный грунт легче отпускает выдергиваемые растения, соседние растения меньше будут потревожены, а пересаживаемые экземпляры легче приживутся в уже влажной земле.

По правилам, при первой по счету процедуре прореживания удаляются самые слабые и нежизнеспособные растения, а в процессе второго и третьего прореживания пересаживаются самые развитые, крупного размера, практически пригодные для поедания растения, а также удаляются те экземпляры, на которых заметны признаки болезней.

Теперь, руководствуясь нашим мануалом по выращиванию свеклы, вам будет легче подступиться к этому делу, желаем хороших урожаев и обязательно информируйте нас о ваших огородных достижениях.

источник

Что, когда и как делать на даче

Как вырастить свеклу? Что, когда и как делать на даче, чтобы выращивание свеклы было простым и завершилось хорошим урожаем? Сегодня ищем и получаем ответы на эти, и не только эти вопросы.

Посев семян свеклы

Когда сеять свеклу? Посев семян свеклы столовой в открытый грунт проводят весной — в мае, летом — в июне и осенью под зиму — в октябре-ноябре семенами сортов, устойчивых к цветушности.

В средней полосе посев семян столовой свеклы проводят во второй половине мая, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8…+10°С. Схема посева 30-35 х 6-7см. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5—2г/м2. Глубина заделки семян 2—3см.

При затяжной холодной весне сроки посева свеклы можно передвинуть, так как, при неблагоприятных погодных условиях всхожесть семян может снизиться на 35-45-%. К тому же, если ростки попадут под внезапные морозы или длительные холода, то свекла или вымерзнет, или начнёт стрелковаться, то есть вместо корнеплода будет наливать соком семена.
Что делать в этом случае? Лучше немного подождать с посевом, а можно посеять свеклу в два срока с разницей в две недели. При этом вторые посевы, как правило, имеют более высокую урожайность. Можно также посеять свеклу в июне — она будет лучше храниться зимой.

В это время можно заняться подготовкой семян к посеву. Как делать подготовку семян свеклы к посеву?
— семена калибруем, отбираем более крупные,
— производим замачивание семян в воде или в растворе микроэлементов при температуре 18-20 градусов,
— производим проращивание семян, при проклёвывании 2-3% семян подсушиваем их до сыпучести и высеваем во влажную почву,
— можно также применять барботирование, дражирование, шлифование, обеззараживание.

Как сеют свеклу осенью? Осенью свеклу сеют на грядках, в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Расход семян— 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки 3—4 см. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Здесь есть еще один вопрос: когда проводят подзимние посевы? Подзимние посевы проводят в конце октября — начале ноября.

Как вырастить раннюю свеклу

Молодые корнеплоды столовой свеклы, те, которые 3-5см диаметром и листья свеклы столовой богаты витамином С и каротином. Также они богаты биологически активными веществами такими, как бетаин, солями кальция, фосфора и железа. Молодые корнеплоды свеклы столовой и листья обладают хорошими вкусовыми качествами. Молодая свекла входит в ассортимент ранних овощей наряду с салатом, редисом, зелёным луком.

Итак, как вырастить раннюю свеклу? Существует два основных способа получения ранней продукции:
— рассадный способ выращивания столовой свеклы
— подзимний — сверхранний посев.

Рассадный способ выращивания свеклы столовой

Столовая свекла в молодом возрасте хорошо переносит пересадку, поэтому рассадный способ выращивания свеклы широко практикуется дачниками. Использование рассады свеклы столовой позволяет получать хороший урожай в средней полосе, иметь раннюю продукцию и экономить семена.

Как вырастить рассаду свеклы? Какие сорта используют для выращивания свеклы рассадой? Для рассадного способа выбирайте устойчивые к цветушности сорта свеклы столовой:
— Холодостойкая 19,
— Полярная плоская,
— К-249.

Посев семян свеклы столовой на рассаду проводят в парниках или пленочных теплицах за 30-40 дней до высадки в открытый грунт.
При благоприятных условиях этот метод позволяет получать зелень на 15 — 20 дней раньше, чем при подзимних и ранневесенних сроках семенами в открытом грунте, и на 30-40 дней раньше, чем при обычном весеннем посеве.

Проще всего вырастить рассаду свеклы столовой в теплице с огурцами. Ранней весной между рядами огурцов можно посеять семена свеклы на рассаду. Совместимость и взаимовлияние растений будет вполне подходящее. А когда огурцы разрастутся, нужно пересадить свеклу в открытый грунт.

Перед посевом нужна предпосевная поготовка семян свеклы столовой. Как подготовить семена свеклы столовой к посеву? Производят обеззараживание — семена обрабатывают слабым раствором марганцовки — это необходимо для борьбы с вредителями, в частности, против корнееда. Дополнительно семена свеклы увлажняют водой и держат в увлажненном состоянии в течение 2-3 дней до наклевывания. Как правильно высевать семена свеклы столовой? Высевают семена в парник в рядочки, с межурядьями 5-7 см и 2-3 см в ряду. Выход рассады составляет 600-700 штук с 1 м2.

Если после высадки рассады свеклы столовой в открытый грунт стоят холодные ночи, то целесообразно создать временное пленочное укрытие: грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой до наступления устойчивой теплой погоды.

Рассадный способ выращивания ранней свеклы наиболее надежен. Он позволяет получить свеклу отличного качества на 3—4 недели раньше, чем при весеннем посеве семенами.

Высадку рассады в грунт проводят в середине мая , когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 8-10°С. Так как в этот период погода очень нестабильна, бывают возвраты холодов до минусовых значений температуры, необходимо применять укрытия спанбондом, особенно в ночное время. Если укрытие посадок нетканым материалом не предусмотрено, спешить с высадкой рассады в открытый грунт не стоит.

Высаживают рассаду на гряды загущенно, через 4-5 см; междурядья — 20-25 см. На 1 м2 огорода требуется 40—45 растений рассады свеклы столовой с 3-4 листиками. Уход за растениями такой же, как и при посеве семенами в грунт.

Сверхранний посев свеклы столовой

Сверхранний посев используют дачники, которые по организационным причинам не могут использовать рассадный метод. На практике широко распространены два срока сверхраннего посева свеклы столовой
— подзимний посев,
— ранневесенний посев.

Как делать подзимний посев свеклы столовой? Сухие семена свеклы высевают в конце октября — начале ноября на грядки на глубину 3-4см с междурядьями 20см. Норма высева семян 3г/м2.

Как делать ранневесенний посев свеклы столовой? Учитывая наши погодные условия в осенне-зимний период, которые характерны сменой теплой погоды на резкие похолодания, наиболее эффективен в средней полосе посев весной на подготовленные тёплые гряды.

Когда делать ранневесенний посев свеклы столовой? Лучшее время — конец апреля или начало мая, когда почва прогреется до 8-10°С. Для ускорения появления всходов и роста рекомендую делать временные укрытия, хорошо использовать укрывные материалы такие, как пленка или спанбонд.

В этот раз на сайте Венская дача я подробно описала вам все, что нужно знать о том, как вырастить хороший урожай свеклы, включая посев семян, рассадный способ выращивания, и свехранний — подзимний и ранневесенний посев свеклы.

источник

Автор admin в 01.08.2012 . Опубликовано Свекла

Свёкла (лат. Bta) – род одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.

Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свёкла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Я выращиваю на своем дачном участке (на Алтае) свёклу обыкновенную (столовую) постоянно. Она очень требовательна к температурным и световым условиям. Но, к счастью, климат и почва в нашей местности для свёклы благоприятные, и вырастить этот корнеплод здесь несложно. Только приходится следить, чтобы свёкла вырастала хорошего качества и не чрезмерно крупная, так как это создает некоторые неудобства при ее приготовлении.

Чтобы свёкла выросла вкусная, нужно правильно выбрать сорт, а также стараться использовать для посева только качественные семена. Нельзя приобретать их в случайных местах, а желательно обращаться только в специализированные магазины по продаже семян, лучше в фирменные. В последнее время я использую сорта Пабло и Цилиндра.

Для посева свёклы оптимальное время наступает, когда почва прогревается до шести градусов тепла. Но земля должна быть не только прогрета, а и увлажнена. Понижение температуры может привести к переохлаждению свёклы, что приведет к потере урожая. Свет – это условие, которое также важно для развития столовой свёклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Учитывая этот момент, не стоит сеять свёклу между рядами высокорослых растений, так как она не вырастет качественной.

Место под посев свёклы я специально не готовлю, просто слежу, чтобы ее предшественниками были капуста, морковка, лук или огурцы. Высеваю свёклу 10-15 мая на обычную грядку шириной 1 м. Поперек грядки делаю бороздки через 25 см, семена заделываю на глубину 3-4 см и мульчирую торфом. Когда появятся всходы и немного окрепнут, свёклу прореживаю, сначала – на 2-3 см друг от дружки, а потом, когда растения выбросят 2-3 настоящих листика – на 10-12 см, но не больше, а то корнеплоды вырастут слишком крупные (до 3 кг).

Читайте также:  Как на зиму укрывать хризантемы

По той же причине поливаю свёклу только в начале вегетации, а потом прекращаю. Подкормок тоже не делаю, а вот пропалываю и рыхлю ее регулярно. При соблюдении этих простых правил к сентябрю свёкла наращивает отличные корнеплоды насыщенного темно-бордового цвета и замечательного вкуса! Убираю урожай в первой половине сентября. Сразу обрезаю корнеплоды от ботвы, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб. Часть свёклы сразу использую на приготовление свежего сока вместе с морковкой.

Да и всю долгую зиму этот замечательный корнеплод неизменно популярен в кулинарии во всех видах. И недаром, ведь натуральная, качественная свеколка не только полезна, но и очень вкусна в различных салатах и винегретах, в борщах и во множестве других блюд!

Для многих огородников выращивание столовой свеклы не представляет трудности, ее часто называют одним из самых неприхотливых корнеплодов. Но все же, чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые секреты выращивания свеклы.

Хорошие предшественники для свеклы — пасленовые, тыквенные, бобовые, под которые вносились органические удобрения . Свекла довольно влаголюбива, но переувлажнение не выносит. Во время формирования корнеплодов поливы должны быть равномерными. Хороший урожай можно получить только при достаточном освещении — в тени деревьев и кустарников ее не выращивают.

Свекла больше других корнеплодов требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре выше 7 градусов, оптимальная температура для роста +16-22 градусов. Для молодых всходов понижение температуры до -3-4 градусов может быть губительно, взрослые растения могут это пережить.

Народные традиции рекомендуют сеять свеклу, когда на осине появляются сережки — тогда сеют корнеплоды для летнего употребления, а для зимнего — в начале лета.

Перед посевом семена свеклы замачивают на сутки в питательном растворе: по 1 чайной ложке золы, питьевой соды и суперфосфата на 1 л воды. Затем промывают их чистой водой и оставляют на 2-3 суток для набухания между двумя слоями влажной ткани. При посеве заделывают семена на 3-4 см на легких почвах и на 2,5-3 на тяжелых.

При уходе за посевами обязательно удаление почвенной корки. Когда на растениях появится 2-3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ними 2-3 см, и пропалывают. Молодые растения свеклы можно пересаживать на другое место — они неплохо приживаются при условии обильного полива. Следующее прореживание делают при появлении 5-го настоящего листа — расстояние между растениями удваивают. В середине августа проводят последнее прореживание — теперь между растениями должно быть 6-8 см.

Прореживания проводят после полива или дождя — из влажной почвы легче удалять лишние растения, а оставшиеся в почве меньше травмируются.

Для хорошего роста и развития свекле особенно нужен бор, а также азот, фосфор и калий. Но избыток азота в почве вызывает усиленный рост зеленой массы и ухудшает качество корнеплодов. К тому же свекла может накапливать нитраты в большом количестве.

Если вы с осени хорошенько заправите грядки органикой, летние подкормки свекле не понадобятся.

Вот вам еще один секрет выращивания свеклы: грядку поливают раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды — это на 1 кв.м). Такая подкормка значительно повысит сахаристость столовой свеклы.

Растения Овощи Выращивание свеклы. Сорта свеклы.

Корнеплод свеклы занимает второе место после моркови. Его используют для приготовления борща, салатов, винегретов и как приправу к мясным блюдам. Мало распространена, но заслуживает внимания маринованная и квашеная свекла.

Сеять свеклу можно с начала мая до половины июня, но лучшие сроки сева ранние. Поздние посевы нужно проводить намоченными и проросшими семенами, обязательно в сырую землю, после дождя или поливки. Чтобы хорошо (глубиной на 12 сантиметров, не меньше) пролить посевные бороздки, на борозду длиной 20 метров требуется 10—15 ведер воды.

Свеклу сеют на грядах или на ровной поверхности. На грядах сеют в поперечные или продольные рядки, отстоящие на 20—25 сантиметров один от другого. При посеве на ровной поверхности делают двухстрочные ленты также, как и для моркови.

Глубина посева свеклы 2—3 сантиметра, а на легких торфянистых почвах 4—5 сантиметров. При посеве сухими семенами следует смешивать семена свеклы с небольшим количеством шпината, чтобы начать пораньше борьбу с сорняками, так как в первые дни свекла развивается медленно и при запоздалой полке сорняки могут заглушить ее всходы.

После появления всходов свеклы шпинат или выдергивают или оставляют на 20—30 дней. Затем его убирают и употребляют как листовую зелень.

Важнейшая мера ухода — прореживание всходов свеклы. Из каждого соплодия свеклы получается несколько всходов, поэтому для нормального последующего роста свеклы важно в самом начале продергивать лишние всходы.

Первую прорывку проводят на 1—2 сантиметра. Затем прорывают еще 2—3 раза. После последней прорывки расстояние в ряду между растениями должно быть равно 10 сантиметрам. При второй и следующих прорывках получается уже годный для употребления молодой овощ. Как правило, при каждой прорывке попутно удаляют и сорняки.

Удобрительная поливка и поливка водой резко увеличивают урожайность свеклы.

Убирают свеклу руками, выдергивая за ботву. Корни, предназначенные на хранение, очищают от ботвы и коротко обрезают.

Богема. Среднеспелый сорт свеклы «Богема» рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Период от полных всходов до спелости этого сорта свеклы — 70-80 дней. Корнеплод округлый и округло-плоский, темно-бордовой окраски. Мякоть темно-бордовая, без кольцеватости, сочная, нежная. Масса корнеплода 300-500 г. Вкусовые качества отличные. Сорт свеклы «Богема» — устойчив к церкоспорозу и цветушности. Не требует прореживания и выращивается повсместено. Отличается высокой лежкоспособностью при зимнем хранении . Свекла «Богема» лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах.

Болтарди. Сорт свеклы «Болтарди» (Голландия) включен в Госреестр РФ по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт «Болтарди» является раннеспелым сортом свеклы и рекомендуется для длительного хранения и переработки. Корнеплод округлый, среднего размера, темно-красный, гладкий, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 160-367 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта «Болтарди» — 272-310 ц/га. Ценность сорта — стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности.

Бона. Сорт свеклы «Бона» рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и хранения. Свекла «Бона» — среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод этого сорта свеклы округлый, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, с однородной окраской. Масса корнеплода 250-280 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 15,5%, общего сахара 12,0%. Урожайность 5,5-6,8 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость.

Детройт. Свекла «Детройт» включена в Госреестр по Центральному региону и рекомендована для выращивания на садово-огородных участках. Сорт «Детройт» — среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод Детройта округлый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111-212 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества в корнеплодах сорта свеклы «Детройт» — 17,6-20,4%, общего сахара 12,3-14,2%. Урожайность сорта «Детройт» — 362-692 ц/га, что выше стандарта Бордо 237 на 10-88 ц/га. Ценность сорта свеклы «Детройт» — стабильная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, хорошая лежкость при хранении.

Ларка. Голландский среднеспелый сорт свеклы. Рекомендуется для перераработки и длительного хранения. Корнеплод округлый, темно-красный, среднего размера, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 140-310 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта свеклы «Ларка» — 234-654 ц/га, у стандартов Бордо 237 и Двусемянная ТСХА — 290-604 ц/га. Ценность сорта свеклы «Ларка» — высокая урожайность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности, пригодность к механизированной уборке, длительному хранению. По данным оригинатора, относится к группе сортов, обладающих повышенной способностью вывода радионуклидов из организма.

Либеро. Сорт «Либеро» включен в Госреестр по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для переработки и получения ранней пучковой продукции. Сорт «Либеро» является среднеранним сортом свеклы. Корнеплод округлый, красный, мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют, головка слабоопробковевшая. Масса корнеплода 125-225 г. Среднеустойчив к стрелкованию. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта «Либеро» — 178,0-580,0 ц/га. Ценность сорта — высокая урожайность, быстрое формирование корнеплодов на пучковую продукцию, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества их, среднеустойчивость к стрелкованию.

Все о растениях :: Интересные факты :: Овощи :: Грибы :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

Дача Огородные страсти Овощные культуры Выращивание свеклы

Подготовка почвы | Посев свеклы | Уход за посевами | Сбор, заготовка и хранение свеклы

Фото свеклы можно увидеть в нашей фотогалерее.

Свекла считается одним из самых красивых и полезных корнеплодов на нашем столе. По последним данным медиков, свекла в любом виде способствует уничтожению раковых клеток! Сок свеклы хорошо повышает гемоглобин, предотвращает запоры, понижает артериальное давление, выводит из организма лишний холестерин. Находящиеся в свекле соли железа, магния, кальция, фосфора и кобальта также способствуют активизации работы кроветворения и помогают регулировать обмен веществ. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Помимо полезных витаминов в свекле повышенное содержание железа и меди. Свекла содержит немного каротина, витамины В1, В2. Но особо ценное свойство свеклы — это наличие в ней витамина Р, который способен повысить эластичность кровеносных сосудов, предупредить склероз и внутреннее кровоизлияние.

Свекла была известна еще в древние времена. Она описана в трудах Гиппократа. Ее употребляли в пищу древние персы и арабы, греки и римляне. В ход шли не только корнеплоды, но и вымоченные в вине листья.

В Европе свекла появилась благодаря римлянам. В древнюю Русь ее завезли византийцы примерно в Х веке. Даже сейчас можно любоваться дикой свеклой, заросли которой встречаются на Средиземноморье.

Лучшими считаются те сорта, которые имеют корнеплоды насыщенного темно-красного или красно-фиолетового цвета. К ним относятся Сибирская, Грибовская, Полярная, Пушкинская, Египетская, Бордо и др. Из наиболее распространенными считаются:

Высевают свеклу обычно ранней весной вместе с морковью. В качестве удобрения можно использовать перегной или компост ( примерно полведра на 1 м2). Его вносят вместе с удобрительной огородной смесью — нитрофоской. Высевать семена лучше на тех местах, где до этого росли ранний картофель, капуста, огурцы и другие культуры, для роста которых вносили органику. Весной, во время перекопки участка, следует внести 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м.

На малоплодородной почве вносят еще и органические удобрения — свежий навоз осенью из расчета 4-5 кг, и перегной или компост весной по 2-3 кг на 1 м.

Свекла не очень требовательна к факторам роста. Для нее подходит нейтральная или слабокислая почвенная среда (рН — 6-7). В период прорастания необходима достаточная влажность, так как для семян свеклы характерна очень твердая, долго неразбухающая оболочка. Поэтому ее и высевают так рано, чтобы успеть использовать зимний запас влаги.

Правила посева свеклы, как и у других корнеплодов: весной перед началом посева участок надо выравнивать граблями и промаркировать. Сеют свеклу рядовым способом, ширина междурядий должна быть 15-20. см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Их можно предварительно намочить и прорастить (аналогично моркови). Возможно высаживать свеклу и рассадным способом с 3-4 настоящими листьями. Высаживают рассаду в первой половине апреля. Это значительно приблизит сроки уборки урожая.

До того, как появятся всходы, участок с посеянной свеклой рыхлят граблями поперек рядков. Рыхление междурядий и прополку следует систематически проводить и в дальнейшем.

Прорастать семена свеклы начинают при температуре 5° С. И всходы, и подросшие растения довольно плохо переносят даже небольшие заморозки.

Если по весне сеянец образует 5-6 листьев, а температура долго будет низкая положительная (от 2 до 10° С), то у растения успеет пройти короткая стадия яровизации и образуются маленький корнеплод и цветонос. Эта ситуация вероятна для северных районов, поэтому там свеклу под зиму лучше не сеять.

В средней полосе оправдан подзимний посев с целью получить молодую пучковую свеклу, пока она не успела застрелковаться из-за долго сохраняющихся низких температур.

С этой целью был выведен сорт Подзимняя А-474, хотя иногда из-за неблагополучных условий и он дает до 27% стрелкующихся растений.

В любом случае свекла подзимнего посева предназначена к быстрому употреблению, хранить ее нельзя. Она к этому не приспособлена.

Поскольку для соплодий свеклы характерно наличие 2-3 ростков, не следует пренебрегать своевременным прореживанием. Первое из них проводят при появлении 1-2 настоящих листьев, при этом оставляем между ростками 3-4 см, и второе прореживание делаем, когда у растений имеется по 5-6 листьев и диаметр корнеплода достигнет 3-5 см на 6-8 см.

Благодаря подкормке свеклы в период роста можно значительно увеличить урожай. Первую подкормку можно производить после прореживания, внося в основном азотные удобрения. Вторую подкормку, как правило, осуществляют, когда ботва смыкается в междурядьях. Теперь можно внести калийно-фосфорные удобрения.

В жаркий период следует следить, чтобы не пересыхала почва. Лучше поливать раз в неделю-полторы и обязательно рыхлить почву. Пересыхания лучше не допускать, чтобы не произошло растрескивание корнеплодов. Посевы можно подкармливать нитрофоской (на ведро воды добавить две столовые ложки).

Вообще подкормки делают, если почва очень бедна или если не вносились удобрения перед посевом.

Первую подкормку дают, когда растения имеют 2-3 настоящих листа, с помощью комплексного удобрения (есть специальное кемира-свекловичное с микроэлементами).

Вторую осуществляют при наличии 4-5 листьев (2 г борной кислоты и кемира-универсал, 25-40 г на 1м площади). Гранулы кемиры разбросайте по междурядьям, не заделывая, а потом хорошо полейте растения.

Если свекла высажена на песчаной почве или осваиваемом торфянике, то следует внести удобрения, содержащие бор. Иначе из-за недостатка в почве бора свекла может вырасти с дуплистым корнеплодом.

Самое удивительное, что можно сделать, чтобы увеличить сахаристость свеклы — подкормить ее в конце лета (август) 1 %-м раствором обычной поваренной соли. Прекращают подкормки за 1-1,5 месяца до уборки урожая.

Позаботьтесь еще и о том, чтобы защитить саженцы от птиц. Можно накрыть грядки сеткой или пластиковыми бутылками со срезанным дном и горлышком.

Слегка посыпав почву каменной солью, вы предотвратите образование слишком густой ботвы.

Собирают свеклу, начиная с ранних сортов, по мере созревания. Желательно с утра до полудня или ближе к вечеру в сухую погоду.

Наиболее вкусны корнеплоды с диаметром до 8 см. Более крупные и переросшие становятся грубоволокнистыми, капризны в хранении и долго варятся.

Уборку свеклы лучше провести до заморозков, так как не следует допускать даже легкого подмораживания, особенно сортов, имеющих цилиндрическую форму корнеплода. Тем самым можно избежать болезней в период хранения.

Свеклу можно подкопать вилами, отряхнуть от земли. Листья обрезают, оставляя небольшие (1 см ) черешки, не обрезают и не повреждают корень.

Свеклу следует просушить на воздухе, отобрать здоровые целые неповрежденные корнеплоды и хранить в подготовленных подвалах или погребах в небольших ящиках, которые пересыпаны песком.

Также вы можете просмотреть другие статьи данного раздела

источник

О диетических и лечебных свойствах свеклы известно давно. Ее питательность обусловлена сбалансированным содержанием витаминов группы В и С, а также минеральных активных веществ, в том числе бетаина и бетанина, которые содержатся только в свекле. Сохранение этого баланса во многом зависит от условий ее выращивания.

Как правильно выращивать свеклу, чтобы и вкус был отменный и витаминов побольше и хранилась подольше?

Самая вкусная и сочная свекла получается на рыхлых, богатых органическими веществами нейтральных почвах. Однако свежий навоз под свеклу не вносят – он способствует накоплению нитратов. Поэтому свеклу размещают после культур, под которые ранее вносили навоз либо перегной (кабачки, огурец, картофель, капуста).

Влияние минеральных удобрений на урожай свеклы существенный. Урожай, особенно ранний, зависит от обеспеченности почвы азотом. Для получения 3-3,5 кг корнеплодов с 1 кв.м под перекопку вносят на эту площадь 10-12 г азота. Отсутствие азота, особенно на ранних этапах развития растения, тормозит усвоение фосфора и калия из почвы и напрямую снижает урожай свеклы.

При дефиците фосфора листья свеклы становятся тусклыми, темно-зеленого цвета, затем краснеют. Когда мало калия они постепенно становятся темно-красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также при недостатке в почве магния и марганца, а также на кислых и щелочных почвах, которые свекла очень не любит. Если же не хватает бора, отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилью и плохо хранятся. Известь, фосфорные и калийные, содержащие бор и магний, удобрения вносят осенью под перекопку.

Качество столовой свеклы зависит от ее сорта. Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта сортотипов Бордо и Египетская плоская. Раннеспелые сорта свеклы (вегетационный период 60-70 дней от массовых всходов) уступают им по качеству и лежкости, но не заменимы для получения ранней пучковой продукции.

Как правильно сажать свеклу?

Большинство сортов свеклы образуют многоплодные (из трех-четырех семянок) семена-клубочки. Сеют их расчета 1-1,2 г/кв.м и затем всходы прореживают, оставляя между ними промежуток в 4-6 см. Семена одноростковых сортов прорастают одним ростком и не нуждаются в прореживании. Такие сорта свеклы сажают по 0,6-0,8 г/кв.м.

Величину корнеплодов определяет густота посева. Крупные, более 10 см в диаметре, вырастают при посеве 30-40 семян на 1 кв.м по схеме 10х25 см. Однако такая свекла больше накапливает нитратов и менее вкусная, чем средняя и мелкая по размеру. Получить среднюю и мелкую свеклу можно, когда ширина междурядья 25 см, а расстояние между растениями в рядке 8-10 и 5-7 см соответственно.

Влияние полива на урожай свеклы. Свекла, особенно проростки, плохо переносят воздушную засуху. Первые полтора месяца растения обильно поливают, не реже одного раза в неделю. Лучше всего поливать грядки вечером, перед заходом солнца.

Для получения самой ранней продукции в начале марта в горшочки высевают по два семени, в апреле рассаду высаживают под пленку, а свеклу собирают в июле. К этому же сроку можно получить урожай от подзимнего посева. Для этого на заранее подготовленные грядки сеют семена перед наступлением устойчивых холодов, чтобы они не успели прорасти. Рядки обязательно мульчируют торфом или перегноем.

Для осеннего потребления столовую свеклу сеют в конце апреля, укрывая от возможных заморозков пленкой или нетканым материалом. Самый последний срок посева – с конца мая до 5 июня. Позже сажать нет смысла, т.к. лучшие для зимнего хранения корнеплоды формируются через 90-110 дней от массовых всходов. Убирают свеклу на хранение в конце сентября – начале октября.

Как правильно вырастить свеклу и получить богатый урожай?

Не забывайте вплоть до уборки урожая постоянно рыхлить междурядья, особенно после полива и или дождя, стараясь не повредить свекольные корешки.

источник

Многие дачники выращивают морковь, свеклу, капусту, кабачки, чеснок, лук, картофель, так как это самые основные овощи, используемые в приготовлении различных блюд, включая консервацию. Самое интересное то, что свеклу полезно употреблять не только ее корнеплод, но и сами листья.

Свекла – одна из немногих культур, которая не прихотлива к месту обитания, но которая нуждается в обильном количестве органики и минеральных удобрениях. По своему виду листьев схожа на мангольд.

Самые распространенные сорта свеклы для выращивания на даче: Грибовская, Египетская плоская, Несравненная А-46, Холодостойкая, Подзимняя А-474, Ренова, Пабло.

Ухаживать за свеклой нужно, как и за любой другой культурой, а именно своевременно поливать, прореживать, пропалывать и подкармливать.

Несмотря на ее неприхотливость к месту посадки, все же у нее есть предпочтения. Это должен быть хорошо освещаемый дренированный участок, свет дает корнеплоду цвет. Если почва кислая, то закладывая грядки, внесите золу с доломитовой мукой или известью. Однако с известью следует быть осторожнее, так как ее переизбыток приведет к заболеванию культуры паршой.

При подготовке грядок под свеклу в мае месяце в почву следует внести компост из расчета 3 кг на 1 кв.м. Если участок находится в сыром месте, то свеклу выращивают на гребнях. Если выращивать свеклу под зиму, то почву нужно поверхностно перекапать и внести компост или перегной ½ ведра с 30г хлористого калия и такого же количества суперфосфата на 1 кв. м. Весной добавить 30г мочевины.

Выращивать свеклу на даче лучше семенами. Если проводить посев свеклы весной, то для ускорения прорастания семян замочите их на сутки в теплой воде. После чего семена нужно подсушить, сеять в рыхлую почву и прикатать.

Если вы семена готовите барботированием, то сеять их следует только влажную почву! (Барботирование – очень удобный способ подготовки семян к посадке, не требующий предварительного замачивания. Семена насыщают кислородом при помощи, например, аквариумного компрессора. Всходы семян ускоряются в 2 раза.)

Прорастать семена начинают при температуре 4-5°С, всходы выдерживают температуру до 2°С ниже нуля. Если почва будет непрогретая, то на свекле образуются цветоносы.

Посев семян обычно проводят с 1 по 20 мая, в это время почва еще максимально увлажненная. Норма высева семян свеклы 2г на 1кв.м. При подзимнем посеве 3г на 1кв.м (глубина заделки 3-4см), не забывайте о мульчировании почвы.

Расстояние между семенами 5-8см при неглубоком посеве в тяжелые почвы 2-3см, междурядье 18-20см. При первых всходах, примерно через 4-5 дней, требуется прореживание, лучше после полива или дождя, не забудьте о прополке и рыхлении между рядками.

Первое прореживание при всходе первых 2-х листиков, второе при 4-5 листиков, оставляя расстояние между растениями 6см, последнее прореживание в августе, расстояние до 8см. Заметим, что при втором прореживании, корнеплоды можно уже использовать по своему назначению, т.е. в пищу.

Не забывайте о поливе свеклы при выращивании, так как это очень влаголюбивое растение, примерно 20л на 1кв.м при засушливой погоде в период интенсивного роста. Такой мощный полив проводят 1-2 раза. За сезон поливайте малыми порциями. За месяц до уборки урожая переувлажнять почву не стоит, это скажется на качестве урожая.

Свеклу нужно подкармливать азотом, бором, фосфором, калием, малибденом, медью. Во всем этом свекла очень нуждается. Альтернативой этим удобрениям может стать смесь золы (3 стакана на 1кв.м.) с перегноем или компостом.

За весь сезон выращивания свеклы нужно провести 2 подкормки минеральными удобрениями. Первая проводится после первичного прореживания азотными удобрениями (10г мочевины на 1кв.м), вторая – когда начинает смыкаться ботва в междурядьях, калийно-фосфорными (10г хлорида калия, 8г суперфосфата на 1кв.м).

Для снижения количества нитратов в свекле, азотные удобрения следует вносить дробными порциями, лучше всего использовать мочевину. А хлорные формы калийных удобрений, из-за содержания в них ионов, будут препятствовать накоплению нитратов.

Свекла нуждается в меди и молибдене и особенно в боре. Корневая подкормка в данном случае НЕцелесообразна. Вносите удобрения, содержащие эти микроэлементы внекорневым методом.

  • Желтые пятна на ботве свеклы укажут на признак недостатка калия, исправить положение поможет полив известковым молоком (на 10л воды 200г извести с 80г хлористого калия). Повторить такую подкормку рекомендуется через 10 дней.
  • Красная ботва свеклы скажет о недостатке натрия и кислотности почвы. В таком случае листья свеклы поливают соленой водой, а грядки посыпают золой.
  • Светлые листья свеклы укажут на недостаток калия.
Читайте также:  Как из семян выращивать петунию из семян

Произвести подкормку нужно, когда корнеплод станет размером с грецкий орех, лучше всего это сделать раствором коровяка из расчета 1:8, но можно и так: 2 г азотных, по 3 г фосфорных и калийных удобрений на 1кв.м.


Собирать урожай начинают через 70-80 дней после посева, заканчивают до начала заморозков (середина сентября).
Для лучшего хранения свеклы и сохранности цвета со всеми питательными веществами, срезать листья нужно на расстоянии 3см от корня. Хранить в подвалах или погребах при температуре 1-3°С.

источник

Сообщество дачников и садоводов

Одной из самых неприхотливых культур является свекла. Она не требует к себе каких-либо особых условий, однако и совсем от ухода отказываться нельзя ни в коем случае. Свекла ценна для нас в первую очередь своими полезными свойствами, благоприятно влияющими на организм человека. Однако нужно знать, как вырастить свеклу на даче.
Культура достаточно неприхотлива к окружающим ее условиям, однако все же существует обстановка, в которой ее прорастание будет более благоприятным.

1. Следует выбирать место с хорошим доступом к нему солнечных лучей. Есть у свеклы особые требования и к почве: она должна быть хорошо дренируемой.
2. Состав почвы тоже важен. В случае если планируемый участок обладает кислой почвой, то этот недочет необходимо исправить путем внесения извести или золы с доломитовой мукой. Старайтесь не переусердствовать с известью, ее переизбыток может привести к пагубным последствиям – заболеванию растения паршой.
3. Удобрить почву следует еще до высадки семян. Для этого вам потребуется компост, рассчитывать количество которого необходимо исходя из соотношения 3:1, т.е. три кг компоста на каждый метр квадратный земельного участка.

4. Если вы не планируете ничего другого, кроме как вырастить свеклу на зиму, то в этом случае обработка имеет некоторые особенности. Для такой обработки понадобится компост (можно также использовать перегной), хлористый калий и суперфосфат. Вносить эти удобрения необходимо еще с осени. Весной же перед непосредственной посадкой следует добавить и мочевины.
5. Сырые участки для выращивания свеклы не подойдут, поэтому в низинах культура чувствует себя плохо. Высаживать свеклу лучше на возвышенностях или равнинных участках.
6. Лучшие предшественники свеклы – картофель, лук, томаты или огурцы.
7. Свеклу категорически не рекомендуется сажать на одном месте два года подряд. Кроме того, ее запрещено сажать и на участке, где ранее прорастала капуста, морковь и мангольд.
8. Идеальный вариант выращивания здоровой крупной свеклы – семена. Свекла, выращенная из рассады, будет более мелкой, да и выращивать ее сложнее.

9. Чтобы ускорить рост свеклы, необходимо перед посадкой сделать «подушку» из торфа. Это предотвратит образование сухой корки на поверхности земли, сохранит влагу и тепло в грунте, что позволит корнеплоду быстрее расти.

О том, как вырастить свеклу на даче, видео с пошаговой инструкцией может стать подсказкой.

Нужно удобрять растение. Подкармливать свеклу необходимо такими элементами, как фосфор, азот, калий и бор. Если вдруг по какой-либо причине вы не можете приобрести все удобрения, то всегда можно применить древесную золу в тандеме с перегноем или компостом.
Свекле достаточно двух подкормок за сезон. На первом этапе вносят азот, на втором – калий и фосфор. О необходимости внесения дополнительных элементов можно догадаться, внимательно присмотревшись к окрасу ботвы. Если листья желтеют, но до естественного увядания еще далеко, растение испытывает нехватку азота. Внесение в почву селитры или мочевины в данном случае скажется благотворно.
Красная ботва свеклы сигнализирует о чрезмерно кислой почве, такую свеклу поливают солевым раствором, а в почву вносят золу.
Блеклые листья – показатель того, что растение нуждается в калийном удобрении. Удобрение почвы коровяком будет очень полезным. Кстати, такое удобрение нужно вносить не только при появлении признаков дефицита калия, но и при их отсутствии. Так сказать, для профилактики.

источник

Современное сельское хозяйство имеет наработанный опыт борьбы с болезнями свеклы. Предлагаю вам краткий перечень советов, как вырастить хорошую свеклу.

Корнеплоды свеклы бывают разной формы: приплюснутые, конические, цилиндрически, круглые. Средние и небольшие корнеплоды ценнее крупных – они лучше хранятся зимой. Маленькие идеально подходят для консервирования.

Свекла любит нейтральную почву. Если почва кислая, надо известковать. Нельзя вносить навоз под свеклу в год посадки.

Этот овощ использует много находящихся в почве питательных элементов. Свекла очень чувствительна к нехватке питания. Из минеральных удобрений надо отдавать предпочтение боро- и магнийсодержащим. Это растение переносит хлор. Нехватка бора провоцирует отмирание сердцевинных листьев.

Свеклу нельзя выращивать после шпината, мангольда. Нельзя сажать свеклу на одном и том же месте несколько лет подряд. Если свекла нужна для раннего потребления, то ее можно посеять в апреле. Но лучше выбрать специальные сорта, которые не стрелкуются. Для зимнего хранения свеклу не следует высевать раньше мая месяца.

Чем болеет свекла

У свеклы много болезней. Наиболее распространенные: церкоспороз, фомоз, мучнистая роса, пероноспороз.

Церкоспороз. Болезнь проявляется на вполне развитых листьях в виде округлых светло-бурых пятен, обычно 2-3 мм в диаметре, с красно-бурой каймой. На старых листьях пятна могут быть большими, но кайма неясная и расплывчатая. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серовато-белый налет. Сильно пораженные листья отмирают, образуются новые, что отрицательно сказывается на урожайности. Это заболевание может поражать и черешки.

Фомоз или зональная пятнистость листьев проявляется в виде более или менее округлых, крупных, желтых или светло-бурых пятен отмирающей высыхающей и разрывающейся ткани. При разрастании пятна сливаются. На них образуются черные точки – пикниды гриба.

Мучнистая роса. Первые ее признаки проявляются на листьях с верхней и нижней стороны в виде белой нежной паутины, которая быстро разрастается в белый сплошной налет. Во второй половине лета на налете образуются черные точки – плодовые тела гриба. Гриб зимует на остатках пораженных растений, на головках маточной свеклы и клубеньках семян.

Пероноспороз поражает центральные листья, вызывает их скручивание краями вниз и утолщение. Такие листья становятся бледными, хрупкими и покрываются серо-фиолетовым налетом.

Это лишь часть тех болезней, которые поражают свеклу. И совсем не значит, что именно ваша свекла будет болеть. Правильная агротехника, здоровые семена и творческий подход помогут вырастить свеклу без больших проблем.

Если все же вы увидели на листьях признаки какого-то заболевания, не спешите брызгать их химикатами. Необходимо разумно оценить фитосанитарную обстановку на грядке. Иногда болезнь затрагивает только нижний ярус физиологически старых, отмирающих листьев в то время, когда корнеплоды уже вполне сформировались. В таком случае не следует прибегать к химическим средствам защиты. Известно, что нижний ярус листьев свеклы, особенно в сильно загущенных посевах, не приносит пользы. Не зря же иной раз выламывают нижние листья на корм скоту. А свекла растет и дает хорошие корнеплоды.

Если же корнеплоды находятся в стадии формирования, а признаки болезни видны не только на нижних листьях, но и прогрессируют на верхние молодые листочки, и вдобавок установилась погода, благоприятствующая развитию болезни в будущем, специалисты советуют в таких случаях использовать фунгициды.

Убирать и использовать в пищу обработанные растения можно только по истечении срока, указанного на упаковке препарата. При приготовлении рабочих растворов пестицидов точно рассчитывайте и отмеряйте необходимое для опрыскивания количество пестицидов.

От себя добавлю, что никогда и ничем не брызгаю. Пусть будет меньше, но чище. Последние 3 года выращиваю свеклу на крапиве. В узкую грядку складываю скошенную крапиву, чуть присыпаю землей крапиву и раскладываю семена свеклы. Присыпаю почвой. И жду всходов. Если они окажутся густыми, обязательно прореживаю, рассаживая выдернутые растения по всем пустующим уголкам на разных грядках.

Высеваю свеклу 9-10 мая. На раннее потребление для зеленого борща в апреле несколько семян свеклы заглубляю в почву в любом промежутке на грядке. В прошлом году у меня ранняя свекла росла среди клубники.

Относитесь творчески ко всему на огороде и не бойтесь экспериментировать.

источник

Свёкла (лат. Béta) — род одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.

Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свёкла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Я выращиваю на своем приусадебном участке (на Алтае) свёклу обыкновенную (столовую) постоянно. Она очень требовательна к температурным и световым условиям. Но, к счастью, климат и почва в нашей местности для свёклы благоприятные, и вырастить хороший урожай этого корнеплода здесь несложно. В процессе выращивания приходится следить, чтобы свёкла росла хорошего качества и не чрезмерно крупная, так как это создает некоторые неудобства при ее приготовлении.

Чтобы свёкла выросла вкусная, нужно правильно выбрать сорт, а также стараться использовать для посева только качественные семена. Нельзя приобретать их в случайных местах, а желательно обращаться только в специализированные магазины по продаже семян, лучше в фирменные. В последнее время я использую сорта Пабло и Цилиндра.

  • Для посева свёклы оптимальное время наступает, когда почва на огороде прогревается до шести градусов тепла.

Но земля должна быть не только прогрета, а и увлажнена. Понижение температуры может привести к переохлаждению свёклы, что приведет к потере урожая. Свет — это условие, которое также важно для развития столовой свёклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Учитывая этот момент, не стоит сеять свёклу между рядами высокорослых растений, так как она не вырастет качественной. Фото: vaivirga, Shutterstock.com

Место под посев свёклы я специально не готовлю, просто слежу, чтобы ее предшественниками были другие овощи — капуста, морковка, лук или огурцы. Высеваю свёклу 10−15 мая на обычную грядку шириной 1 м. Поперек грядки делаю бороздки через 25 см, семена заделываю на глубину 3−4 см и мульчирую торфом. Когда появятся всходы и немного окрепнут, свёклу прореживаю, сначала — на 2−3 см друг от дружки, а потом, когда растения выбросят 2−3 настоящих листика — на 10−12 см, но не больше, а то корнеплоды вырастут слишком крупные (до 3 кг).

По той же причине поливаю свёклу только в начале вегетации, а потом прекращаю. Подкормок тоже не делаю, а вот пропалываю и рыхлю ее регулярно. При соблюдении этих простых правил к сентябрю свёкла наращивает отличные корнеплоды насыщенного темно-бордового цвета и замечательного вкуса!

Убираю урожай в первой половине сентября. Сразу обрезаю корнеплоды от ботвы, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб. Часть свёклы сразу использую на приготовление свежего сока вместе с морковкой.

Да и всю долгую зиму этот замечательный корнеплод неизменно популярен в кулинарии во всех видах. И недаром, ведь натуральная, качественная свеколка не только полезна, но и очень вкусна в различных салатах и винегретах, в борщах и во множестве других блюд. Хорошо зимой со своими овощами с огорода!

источник

Свекла любима многими людьми за ее вкус и полезность. Многие блюда, к примеру, борщ или винегрет невозможно даже представить без свеклы. К тому же ее пищевая ценность очень высока. Употреблять корнеплод можно как в виде сока, так и в печеном, жареном или вареном виде, а молодой ботвой ,предварительно ее высушив, можно пользоваться в качестве приправы к готовым блюдам зимой, так как она тоже богата питательными веществами. Некоторые дачники практикуют такой способ: сразу после сбора урожая из корнеплодов выдавливают свежий сок.

Употребляема нами в еду свекла относится к виду “столовая” и принадлежит к семейству маревых. Корнеплод живет два года, семена содержатся в сухих и жестких плодах, поэтому вынуть их совершенно невозможно. Корнеплоды соединены в клубочки, их и высеивают дачники. Из каждого клубка появляется несколько растений. Именно из-за этого свеклу нужно прореживать. В противном случае, растениям будет слишком тесно.

Чтобы семена проросли, необходима температура от пяти градусов, уже через три недели появятся первые всходы. При десяти градусах процесс ускорится, и маленькие растения можно будет увидеть дней через десять. При пятнадцати – через пять или шесть дней, а если столбик термометра поднимется выше двадцати, то ростки зазеленеют через три дня. Исходя из этого, стоит ориентироваться и на время посадки.

Середина мая – самый приемлемый срок для высадки свеклы, но если холодно, то можно посадить и в более поздние сроки.

В последнем случае семена необходимо подготовить. Если нет сорняков, и стоит теплая погода, то посаженная поздно свекла всходит хорошо, а по урожайности и качеству не уступает ранним посадкам.

Помните, что весеннее похолодание очень негативно влияет на ростки, провоцируя появление цветушности.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо часто и обильно поливать свеклу в период первых всходов, а еще вода необходима, чтобы увеличить количество листьев. Если корнеплод укоренился хорошо, он сможет легко перенести короткую засуху. А вот избыточная влажность может уменьшить скорость роста и урожайность, поэтому в местах, где погода не радует солнечными деньками, лучше если и выращивать корнеплод, то только на грядах.

Лучшей почвы, чем суглинистая, легкая или суспенчатая для растения не найти, так как в них достаточно органических веществ.

Этот корнеплод один из наиболее требовательных к плодородности и составу земли. Богатая гумусом и рыхлая почва прекрасно подойдет для высеивания. Пахотный слой должен составить 20 см.

При подходящих условиях и плодородной почве, растение можно выращивать и на плоских участках. Только предусмотрите проход шириной в 45 см. Перекапывайте грунт на всю глубину земляного слоя, при этом не выворачивайте подзолистую часть. Чрезвычайно важно переворачивать и измельчать почвенные пласты. Это необходимо, чтобы цепкие сорняки оказались на самой глубине слоя. Грядки создают в направлении с севера на юг. Важно разбить все комья, чтобы получить рыхлую землю.

Чтобы проверить качество семян, их необходимо прорастить:

  • Возьмите плоскую емкость, положите в нее влажную ткань и поместите на тряпку 50 семян.
  • Покройте их другой влажной тканью.
  • По количеству взошедших семян можно с легкостью определить процент прорастания у этой партии семян.
  • Семена первого класса обычно всходят на 80%, всхожесть сохраняется от трех до пяти лет.

Есть вполне традиционные методы ускорения темпа появления ростков и увеличения урожайности свеклы. Например, можно вымочить семена в воде, температура которой около 15 градусов, в течение одного дня. Только не забывайте каждые три часа менять воду. Есть похожий метод. Только в данном случае надо дождаться, пока семена прорастут, а затем уже пророщенные высадить в увлажненный грунт.

Самым действенным способом является яровизация:

  • Увлажните семена водой. Можно поместить их в емкость и залить водой в соотношении 1:1.
  • Оставьте семена на 32 часа, а затем вылейте воду.
  • Через три дня разбухшие семена положите на 8 суток в холодильник, рассыпав слоем в три сантиметра по дну ящика.
  • Этот способ необходимо применять за 12 суток до посева.

Около 19 грамм семян на 10 квадратных метров – это нормальный высев.

Не стоит заглублять семена, так как на большой глубине семенам не будет хватать кислорода. Слишком мелко сеять также не стоит, ибо семена просто-напросто унесет ветер, или они засохнут.

К поперечному высеву прибегают довольно-таки редко. Бытует мнение, что при такой высадке уход легче. Сделайте в гряде бороздки и высейте семена, прикрыв их слоем земли в полсантиметра, утрамбуйте и насыпьте слой торфа или перегноя. Если семена высеваются поздно, то дно борозды поливают водой и ждут, пока она впитается. Только после этого можно высеять семена.

Если хотите получить урожай уже в конце весны, понадобится сооружение парника или, в качестве замены, утепленных грядок, создание коих займет много меньше времени, чем строительство парниковых сооружений. Их сделать просто:

  1. Понадобится небольшой котлован до 40 сантиметров глубиной и в ширину не более полутора метров.
  2. Положите в него навоз либо же мусор, кучка должна возвышаться на 20 сантиметров над грунтом, сверху присыпьте двадцатисантиметровым слоем грунта.
  3. Такая кучка будет генерировать тепло, которое обогреет нежные растения.
  4. Мешковина, пленка, рогожа послужат дополнительной защитой от холода.

Утепленные гряды устраивают в начале апреля, а в период с 15 по 30 апреля высевают семена, а рассаду высаживают в 20-х числах мая. Чтобы подготовить рассаду, потребуется месяц. Ее получают с гряд. Высеивать на них нужно раннеспелые сорта. Предварительно их надо вымочить или подвергнуть яровизации.

Когда наступит теплая погода, рассаду высаживают в открытую почву, но на ночь накрывают полиэтиленом. Способ рассады помогает получить урожай качественной свеклы на несколько недель раньше.

Тщательный уход обязателен при выращивании свеклы. Этот корнеплод любит “покапризничать”! Важный момент – воспрепятствование появлению корки на почве. Следите за тем, чтобы сорняки не задушили ростки, ведь вредные растения растут много быстрее корнеплодов. Поддерживайте почву хорошо увлажненной, следите за оптимальным газообменом и контролируйте сорняки – на начальном этапе роста свеклы это главные задачи огородника, хотящего получить богатый урожай.

Чтобы уничтожить сорняки, нужно опрыскать растение натриевой селитрой, ко всему прочему, полезной для корнеплодов.

Итак, раствор нужно смешать в пропорции: 2 г селитры на один литр воды. Этого хватит, чтобы обработать 1 кв. метр почвы. Оставшиеся сорняки удаляйте вручную.

Огромную роль играет рыхление корки на почве, опрыскивание тракторным керосином (около 40 грамм на один кв.м.). Это необходимо для решения проблем с сорняками с минимальными затратами труда вручную.

Некоторые дачники советуют добавлять обычную соль в воду для полива. Что же касается частоты поливов, то, если нет дождей, поливайте по два раза по 10 литров на 1 кв. м. После полива рыхлите почву, так как вода должна проникнуть к самым корням, а они лежат на глубине 15 см.

  • Когда у росточков появилась вторая пара листиков, проводится первая подкормка корнеплодов. Сухие удобрения вносят, когда рыхлиться почва между рядами. На один кв.м потребуется восемь граммов удобрения калийной соли и десять граммов аммиачной селитры.
  • Когда ряды уже готовы сомкнуться, наступает время второй подкормки. Рыхлить в этом случае также необходимо. В этом случае удобрений нужно будет использовать несколько больше.

Многие корнеплоды, а свекла в их числе, высеваются несколько более густо, чем необходимо для их нормального роста и развития. Посев специально делается более густым, так как из-за погодных условий, гибели и порчи саженцев не все семена взойдут.

При густой посадке корнеплоды отнимают друг у друга питательные вещества, а это может привести к плохом урожаю и понижению качества продукта.

Мелкие и кривые корни у свеклы, выращенной без прореживания, обеспечены. Из-за этого прореживать свеклу действительно необходимо. Это мера скорой помощи корнеплоду.

Когда делается прореживание:

  • На свекле появились два листочка? Это знак к началу первого прореживания. 2 сантиметра – самое приемлемое расстояние между растениями.
  • При появлении пяти листьев наступает фаза второго прореживания. Здесь уже расстояние должно быть побольше – около пяти сантиметров.
  • До 15 числа августа проводят третье прореживание. Промежутки между корнеплодами достигают семи сантиметров.
  • Внимательно отслеживайте сроки прореживания, так как, если опоздаете провести такую важную процедуру, рискуете потерять часть урожая и ухудшить качество оставшегося. Лучшим периодом для этой процедуры будет время после дождя или полива. Из влажного грунта проще выдернуть растения, а соседние ростки будут меньше потревожены. К тому же пересаженные растения приживутся во влажной почве много лучше, нежели в сухой.

Есть негласное правило, говорящее, что при первом процессе прореживания нужно удалить менее жизнеспособные и ослабленные ростки, а при последующих прореживаниях необходимо пересаживать большие и развитые растения, которые пригодны для употребления в пищу. Экземпляры, показавшие даже небольшие признаки болезни, лучше всего выкинуть.

Выполняя все эти правила, вы сможете вырастить большой и качественный урожай вкусной и крупной свеклы. Но вот урожай созрел. Когда же его собирать?

Начинать сбор урожая надо примерно через 75 дней со дня высева.

Заканчивается сбор корнеплодов до середины сентября, то есть до того момента, как начнутся первые заморозки. Чтобы свекла лучше сохранила свой цвет, витамины и все питательные вещества, нужно отрезать ботву на расстоянии трех сантиметров от корня. Хранить корнеплоды можно в погребах или подвальных помещениях, температура в которых не поднимается выше трех градусов.

Больше информации о выращивании свеклы можно узнать из видео.

источник

Adblock
detector