Меню

Как вырастить нектарин дома из косточки

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть косточка просто не успевает полноценно вызреть. Приобретать нектарин лучше в летнее время на рынке, где настоящий садовод может рассказать об особенностях сорта. Плод, созревший в вашем регионе, имеет больше шансов на благоприятный рост и хорошую урожайность.

Прорастет нектарин из косточки в домашних условиях абсолютно любого сорта. Однако садоводы отдают свое предпочтение сортам, которые имеют такие характеристики, как низкорослость, раннеспелость и самоопыление. Данным параметрам отвечают следующие сорта: Киевский, Миньон ранний, Краснодарский, Ананасный.

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях с хорошими показателями плодоносности, стоит для начала уделить внимание выбору посадочного материала. Для проращивания косточки подойдут переспелые плоды с отсутствием гнили, плесени и явными признаками поражения вредителями. Лучше всего для данного процесса выбрать несколько материалов. Подготовка проводится одинаковая при любом способе выращивания. Итак, нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Отделяем кость от мякоти, хорошо ее промываем под проточной водой. Не допускается остатков мякоти в трещинках косточки.
  2. Сушка посадочного материала производится при комнатной температуре.
  3. Перед тем как заняться посадкой, следует поместить косточку в воду на несколько дней, но не более недели. В последние два дня рекомендуется добавлять в воду стимуляторы роста.

Дальнейшие действия зависят от выбора способа посадки нектарина.

Главный вопрос любого садовода – как прорастить косточку правильно? Селекционеры получают росток разными способами, если объединить их опыты, то можно выделить три действенных метода: холодный, горячий, быстрый.

Холодный способ считается сертифицированным. Подготовленные косточки помещают в горшок с почвой на глубину 6–8 см, после чего отправляют в холодное место (погреб, холодильник, на балкон). Прорастать растение будет очень долго, самое главное поддерживать грунт во влажном состоянии, не давать ему возможности пересыхать. Первые росточки появятся приблизительно через 4 месяца. Очень важно просчитать момент высадки в грунт, так как дерево не переносит сильных перепадов температуры. Лучше будет сделать это до наступления теплого периода.

Изначально горшочки с ростками из холодного помещения перемещают в комнату с температурой не выше 10 °C, через пару дней можно повысить до 15-20 °C, а затем и вовсе перенести под солнечные лучи.

Горячий способ немного проще холодного. Косточки в этом случае помещают в холодильник на пару дней, а уже после можно их сажать в горшки. Во влажный грунт помещают посадочный материал. Дальнейшее проращивание происходит при комнатной температуре с большим количеством света. Емкость накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника. Каждый день парник проветривают, если используется банка, то конденсат вытирается со стекла, а пакет меняют на новый.

В первую очередь у нектарина появятся корни, а уже через пару месяцев первые листочки. В этот момент можно будет убрать парничок и оставить растение в покое на несколько недель.

Очень важно помнить, что нектарин очень любит влагу, но плохо относится к ее застою. Горшочек снизу обязательно должен иметь отверстия для притока воздуха и вывода лишней воды. Поэтому на дно горшка рекомендуется укладывать небольшой слой дренажа.

Как вырастить нектарин из косточки быстрым способом – волнует самых нетерпеливых садоводов. Все достаточно просто: на две недели косточка замачивается в воде, а после этого аккуратно вскрывается острым ножом. Ядрышко, которое находится внутри, деликатно вынимается и опять помещается в воду до момента набухания. Обычно этот процесс длится не более 2-х дней. После этого ядро помещается в горшок на глубину 3–4 см. Для быстрейшего прорастания опять-таки можно создать будущему растению эффект парника.

Помещение, в котором растет нектарин, в обязательном порядке должно ежедневно проветриваться. Если существует дефицит естественного освещения, то стоит применить искусственное подсвечивание. В зимнее время температурный режим поддерживается на уровне 1–4 °C. Весной для того, чтобы растущее дерево имело обильное цветение, его переносят в помещение с температурой не ниже 14 °C. В момент образования первых завязей растение обязано находиться в теплом месте с показаниями температуры 20–25 °C.

Для полноценного роста растения и получения плодоносящей культуры, обязательно необходимо прикармливать дерево. Первые удобрения вносятся в марте, вторые – в конце июля.

В первую очередь уход за посаженным в домашних условиях нектарином предполагает формирование компактной кроны. Поэтому обрезка производится регулярно. От правильного роста кроны и удаления лишних побегов будет зависеть плодоношение культуры.

Очень опасно перенасытить дерево минеральными удобрениями. В момент небольшого превышения дозы нектарин заметно увеличится в размерах, недопустимых для комнатного выращивания. Если же прикорм будет иметь большую дозу, то есть шанс гибели растения.

Как посадить нектарин и не столкнуться с массой проблем? К сожалению, данная культура не самая простая в выращивании. Иногда саженец просто отказывается приживаться. Существует несколько несложных правил, которые помогут решить проблему или выяснить основные ее причины:

  • нарушение сроков посадки;
  • неподходящий сорт;
  • ослабленная корневая система;
  • в первое время нектарин должен находиться в затемненном месте с увлажненной почвой.

Если придерживаться основных правил, то выращенное дерево будет радовать всю семью вкусными и сладкими плодами.

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно выращивать нектарин дома.

источник

Загадочное дерево нектарин, плоды которого похожи на персики, до сих пор вызывает вопросы селекционеров о его происхождении.

Одни говорят, что это гибрид между персиком обыкновенным и сливой китайской. Другие считают, что это просто мутация. Но плод у него по вкусу больше напоминает персик. Можно ли вырастить такое дерево самостоятельно из косточки?

«Нектарин» означает нектар, что говорит о высоком содержании сахаристых веществ в растении. Деревья нектарина и персика похожи между собой, как похожа и технология их выращивания.

Нектарин – крупное дерево, достигающее 5-7 м в высоту. Цвести он начинает еще до того, как на нем появились первые листочки. Дерево, покрытое розовыми цветками, смотрится очень необычно. Формирование плодов происходит на годовалых ветках. Плоды зеленовато-желтые, до 4 см в диаметре.

Дерево теплолюбиво. Только при обилии теплых и солнечных дней можно получить сладкие, полностью созревшие плоды. Нектарин может выдержать низкие зимние температуры, но уже при t -22°С повреждаются цветковые почки.

Селекционеры работают над созданием морозоустойчивых сортов, а мы с вами пока попробуем вырастить нектарин из косточки в домашних условиях.

Есть люди, желающие побыстрее увидеть выросшее плодовое дерево и получить урожай. Они купят саженец и через 3-5 лет начнут получать вкусные плоды. Но бывают и такие, которые хотят пройти весь тернистый путь выращивания дерева от начала до конца. Например, начать с косточки, ниже мы приведем инструкцию как это сделать:

  1. Найти дерево с уже поспевшими плодами нектарина и сорвать несколько из них. Плоды должны быть крупные и здоровые.
  2. Отделить косточки от мякоти и проверить их качество: они должны быть без трещин и повреждений.
  3. Затем каждое семя необходимо просушить на протяжении пары часов.
  4. Следующий этап – замачивание в воде на 4-6 дней. При этом воду нужно периодически менять.
  5. Далее идет процесс стратификации, который ускорит прорастания косточки.
  6. Обратите внимание, что все мероприятия по проращиванию семени проводятся поздней осенью.
  7. Семена размещают в деревянные ящики с дренажными отверстиями, чтобы не произошло избыточного переувлажнения и косточки не загнили. Высаживают во влажную смесь речного песка и опилок.
  8. Емкость (ящик) закапывают на участке вровень с землей, а сверху накрывают толстым слоем соломы и опилок. Это необходимо, чтобы посаженные косточки нектарина не промерзли в зимний период.
  9. После того, как выпадет снег, сверху еще накрывают снегом. В таких прохладных условиях семена зимуют.
  10. Весной ящик извлекают из почвы и на солнышке в тепле они прорастают. Всхожесть обычно низкая и составляет 20%, поэтому семенного материала должно быть в запасе много.
  11. Вначале появляется корешок, а потом листочек. Маленькие проростки нужно хорошо поливать. Можно подкормить органическими удобрениями. Когда они окрепнут, их можно сажать в горшки или грунт (в зависимости от желания садовода).

Важно: Косточки лучше брать у позднеспелых местных культур. У них и всхожесть выше, и сортовые качества сохраняются лучше.

Мы рассмотрели основные этапы и разобрались, как можно вырастить нектарин из крупной, но твердой косточки.

Если растение планируете выращивать дома, то высаживать проросток лучше в глубокий горшок или кадку, т.к. корневая система нектарина уходит глубоко в почву. В теплое лето кадку можно вынести на улицу, в прохладное – оставить в оранжерее или просторной комнате в хорошо освещенном месте. Но лучше всего нектарину будет на свежем воздухе.

Почва должна быть питательная и рыхлая, хорошо пропускать воду и воздух. Это может быть почвенная смесь из дернового грунта, листового перегноя, торфа и крупнозернистого песка. Высаживаем растение весной.

Как посадить нектарин, чтобы он быстро пошел в рост? Это очень просто – выкопав в горшке небольшую ямку и полив водой, высаживаем маленькое растение. Обычно прирост за сезон составляет 15 см, т.е растет нектарин так же быстро, как и персик.

Важно: Нектарин – скороплодное дерево, уже на 3 год оно начинает плодоносить и при правильном уходе дает до 25 плодов. Они сладкие, ароматные и сочные. Хорошо отделяются от косточки.

Существуют и низкорослые сорта для комнатной культуры: они и растут медленно, и высота у них до 1,5 м. Их общее название – патио-нектарины: Нектарелла или Лорд Нейпир, Белый, Ананасный. Они не занимают много места, плодоносить начинают на 3 год.

Критерии, на которые вполне можно ориентироваться – это требования к уходу за персиковым деревом. Они с нектарином похожи по многим качествам. Рассмотрим, как вырастить нектарин:

  1. Для цветения и завязывания плодов важно обилие света. Место, куда вы ставите кадку с культурой, должно быть хорошо освещено. Используйте искусственную подсветку при плохой или непродолжительной освещенности.
  2. Поливы в период вегетации должны быть частыми и обильными, а в период покоя достаточно иногда смачивать земляной ком. Можно опрыскивать деревце, это пойдет ему на пользу.
  3. Помещение, где находится нектарин, нужно постоянно проветривать, а лучше разместить деревце в саду до осени, где оно будет чувствовать себя более комфортно.
  4. Нектарин очень любят вредители, он с легкостью поражается болезнями, поэтому нужно регулярно следить за его состоянием, особенно в саду. В домашних условиях эта культура болеет не так часто.
  5. Температурный режим в течение года будет сильно отличаться: в период покоя можно поставить нектарин в погреб или любое прохладное помещение при t=+2°-+5°С. Оно не погибнет даже при не больших минусовых t (чуть ниже 0 С). В период покоя плодовая культура сбрасывает листву.
  6. В конце февраля на растении появляются цветочные почки и t опять меняется. Выносим растение на свет в помещение с t=+14°-+16°С. При ярком освещении нектарин зацветает и становится похож на большое розовое облако. Для формирования завязей нужна t=+19°-+24°С.
  7. Нектарин, как и любое плодовое дерево, нуждается в подкормках. Подкармливать можно раз в 10 дней, сочетая органические и минеральные вещества. Из органики используют навозную жижу (1:10). Сбалансированные минеральные подкормки можно приобрести уже в готовом виде. В период покоя растение не нуждается в дополнительном питании.
  8. В комнатной культуре деревце необходимо обрезать и прищипывать. Обрезают сильнорослые побеги, не давая нектарину сильно разрастаться. Формируйте крону, но аккуратно, ведь на веточках 2-го года завязываются плоды.
  9. Желательно проводить профилактику от вредителей и болезней. Иногда дерево болеет по физиологическим причинам: из-за неправильного ухода. Но может появиться и грибная инфекция. Регулярно проветривайте помещение, чтобы не было застоя воздуха. И для лечения используйте народные средства на основе травяных настоев, а не химические препараты.

к оглавлению ↑

Как вырастить нектарин и избежать проблем? К сожалению, это не всегда возможно. Иногда в комнатных условиях небольшой саженец нектарина отказывается приживаться. В чем могут быть причины?

  • непродуманное время посадки (нарушение сроков);
  • сорт должен подходить под конкретные условия: при выращивании в квартире растение не должно соответствующих размеров;
  • слабая или больная корневая система, которую можно стимулировать ростовыми гормонами, например, Корневином;
  • неправильное расположение корневой шейки при посадке или пересадке;
  • посадив, следует притенить растение и обильно полить, иначе приживаться оно будет долго.
Читайте также:  Как приготовить парник к зиме

Правила несложные, они касаются большинства саженцев. Просто не оставляйте нектарин без внимания.

Мы разобрались с правилами посадки и ухода за гибридом-нектарином. А теперь попробуйте вырастить это плодовое дерево сами.

Если все сделаете правильно, то скоро будете лакомиться вкусными желто-розовыми плодами и угощать своих родных. Попробуйте, и у вас все получиться!

источник

Нектарин относят к разновидностям персика. Но этот вид фруктовой культуры более неприхотливый, способен плодоносить в умеренном климате. Многих садоводов интересует, как из косточки вырастить нектарин и можно ли получить положительный результат в разведении плодового дерева таким способом.

Перед тем как начать выращивание нектарина из косточки в домашних условиях, необходимо определить, сможет ли фруктовое дерево развиваться в конкретном регионе, есть ли подходящие условия для этого. Хотя культура и холодостойкая, но сильные морозы зимой могут повредить дерево. Оно долго будет восстанавливаться и не сможет полноценно плодоносить.

Косточковые культуры часто выращивают из семян. И нектарин не исключение. Тут надо подойти тщательно к подбору семенного материала. Не все косточки подходят для размножения растения. Купленные в магазине фрукты не достигают полной зрелости, когда их снимают с веток. Поэтому и косточку для размножения из них брать не стоит. Используют тот материал, который выращен в саду, находящемся в том же регионе.

Обычно фруктовые деревья разводят путем приобретения саженцев. Для размножения нектарина косточками выбирают сорт фрукта, который быстро адаптируется в предложенных климатических условиях. Терпеливо занимаясь проращиванием косточки, уходом за ростками, через несколько лет получают плодоносящее дерево. Но чтобы добиться этого, обращают внимание на такие сорта нектарина, которые адаптированы к условиям выращивания.

Материал, взятый из плодов, культивируемых в Турции, Италии, не приживется в России. Лучше брать косточку для размножения нектарина из гибридов, выведенных селекционерами Крыма:

  1. Сорт Крымчанин известен своей морозоустойчивостью, неприхотливостью. Среднерослое дерево может давать до 50 килограмм вкусных, неопушенных персиков желтого цвета с розовым румянцем. Вес одного нектарина достигает 200 грамм.
  2. Зимостойкий и высокоурожайный нектарин Кримсон Голд созревает рано. Округлые плоды покрыты тонкой желтоватой кожицей с румяными полосами. Мякоть у них нежная, сочная, средней волокнистости.
  3. Компактное дерево сорта Колоновидный отличается плодовитостью. Подходит для выращивания на небольших участках.
  4. Киевский нектарин можно возделывать в районах с умеренным климатом. Дерево вырастает до 4 метров. Плоды собирают в начале июля.
  5. У гибрида Никитский 85 рост достигает 2 метров. Дерево с округлой кроной станет украшением участка и принесет много плодов. Нектарины у сорта сладкие, с нежной мякотью, легко отделяемой косточкой.

Косточки от этих сортов фрукта позволят появиться в саду новому растению.

Посадка нектарина на участке начинается с подготовительных работ. От того, как они проведены, зависит вегетация растения.

Собранные плоды нектарина на посадку должны переспеть. Обращают внимание на мякоть. Подходит тот материал, который не имеет повреждений, гнили. Нельзя использовать для разведения персики, которые заражены патогенными грибками, вирусами. Косточка внутри должна быть целой, ровного окраса. Ее промывают несколько раз, чтобы удалить остатки мякоти из бороздок на поверхности скорлупы.

Отделение семени от косточки требует аккуратности. Сначала косточки заливают теплой водой, оставляя на несколько дней. Воду необходимо регулярно менять. Затем начинается высушивание. Раскладывают материал на поднос, выставляют в хорошо проветриваемое и светлое помещение.

Определить готовность семенного материала можно путем раскалывания ореха. Лучше поставить косточку на ребро и ударить чем-нибудь тяжелым. Нельзя, чтобы ядро нектарина во время операции повредилось.

Когда планируют посадку сразу в грунт осенью, то можно не замачивать семена. Для весенней процедуры сохраняют посадочный материал в коробке, исключая его повреждение. В феврале надо замочить семена нектарина в большом количестве воды. Затем их кладут в полиэтиленовый мешочек с влажным мхом или опилками и отправляют в холодильник.

В технологии посадки нектарина весной надо уделить внимание прорастанию семян. Существует несколько способов.

Холодным методом пользуются так:

  1. Семечки заделывают в питательный и влажный грунт на глубину в 6-8 сантиметров, наполнив им горшок.
  2. Отправляют емкость в холодное место.
  3. Наблюдают за влажностью почвы, исключая ее пересыхание.
  4. Росточки появятся через 4 месяца, тогда можно высаживать в грунт.

Обеспечить сеянцам нектарина надо такие же условия, что и в помещении. Резких перепадов температур они не переживут. Лучше постепенно поднимать температуру воздуха, выставляя горшочки на подоконник, а затем на открытый воздух.

Другой способ отличается быстротой. Помещенные в холодильник семена через 2 дня высаживают в горшки с питательной почвой. Сверху прикрывают пленкой или стеклянной банкой. Каждый день проветривают посадки, увлажняют по мере необходимости.

Наградой за усердие будет росток с корнями и листочками месяца через 3-4. Пересаживают сеянцы тогда, когда минует угроза заморозков. Для нектарина нужен освещенный участок с нейтральной кислотностью грунта.

Ямы готовят для растения заранее глубиной до 0,5 метра, шириной в 60-70 сантиметров. В них добавляют перегной, суперфосфат, смешанный с землей. Саженец помещают в центр лунки, присыпая корешки, регулярно встряхивая. Затем уплотняют приствольный круг и поливают.

В течение года можно сеянец нектарина превратить в дерево высотой до 1 метра. Для этого ему нужны соответствующие условия для вегетации.

Грунт для нектарина должен быть плодородным. Если почвы скудные, то необходимо подкармливать деревья перегноем, удобрениями комплексного вида с оптимальным содержанием азота, фосфора и калия. Со второго года жизни надо ранней весной заделывать на 1 квадратный метр сада 4-5 килограмм перегноя. Можно поливать область приствольного круга раствором коровяка в пропорции 1:6 или птичьего помета — 1:12. На ведро воды достаточно 30 грамм суперфосфата, по 10-15 — калийной соли и аммиачной селитры.

Если кислотность грунта высокая, то вносят известь-пушонку или доломитовую муку.

Как растение юга нектарин любит тепло. Ему противопоказаны перепады температур. Если идет резкое похолодание, то лучше занести горшок с деревцем в дом. Можно высаживать нектарин в теплицу в тех областях, где лето с нестабильной погодой. Для растений с ранними сроками созревания опасны весенние заморозки. Поэтому необходимо продумать защиту сада от воздействия холода. Спасают дымовые кучи, разложенные между рядами плодовых деревьев. Их поджигают при снижении воздуха до минус 2 градусов.

Плодоносить нектарин будет только при хорошем освещении. Короткое лето не для этих фруктов. Нужно, чтобы посадки освещались солнцем более 12 часов. Тогда и плоды будут крупными и сладкими.

Разновидность персика любит влагу. Но ее необходимо давать в норме. Как только верхний слой почвы начнет пересыхать, поливают посадки. Для этого используют бороздки, проложенные между рядами фруктовых деревьев. Вылить надо по 3-4 ведра воды на погонный метр траншеи.

Орошают и зону приствольного круга. Каждому дереву нужно по 1-2 ведра воды.

Садоводы, решившие вырастить на дачном участке нектарин, должны быть готовыми к различным трудностям:

  1. Культура предпочитает теплый климат. Поэтому если зима холодная, ниже 20 градусов мороза, то надо укрывать молодое деревце особенно тщательно. Тут подойдет и укрывной материал. Используют его в несколько слоев.
  2. Грибковые инфекции поражают персик часто из-за повышенной влажности воздуха и грунта. Лучше проводить профилактику заболеваний, опрыскивая растения бордоской жидкостью. При обнаружении признаков патологии надо применять обработку фунгицидами.
  3. С вредителями растения стоит бороться народными средствами. От тли поможет отвар табачной пыли, паутинного клещика — настой луковой шелухи.
  4. Укрепляет культуру опрыскивание раствором «Ридомила» или «Тиовита».

Особенностью нектарина является то, что листву растение сбрасывает поздно. Когда начался ранний листопад, то с деревом что-то не в порядке.

Если дача расположена в районах с поздним началом весны, то лучше сначала выращивать нектарин в кадке дома. На лето выносят растение на открытый воздух. Потом с закрытой корневой системой деревце легче пересаживать. Стоит провести процедуру во второй половине лета, чтобы растение успело привыкнуть к новым условиям содержания.

Перед посадкой аккуратно вытаскивают саженец из кадки или горшка, стараясь сохранить ком земли на корнях. Яму выкапывают шириной до 70 сантиметров, глубиной в 60. Придерживая одной рукой деревце персика, заполняют яму питательным грунтом. Корневая шейка при этом должна находиться на уровне поверхности земли. После полива обращают внимание на уровень шейки, приведя ее в правильное положение.

После обильного полива надо замульчировать почву вокруг плодового деревца. Так сохранится влага, не будет сорняков.

Если все правила выращивания нектарина из косточки соблюдены, то на 5-6-й год можно собирать первый урожай плодов.

источник

При выращивании нектаринов из косточки не всегда вырастают деревья с такими же плодами.

Размножают нектарины в основном прививкой (окулировкой). При этом они сохраняют все сортовые особенности.

Лучшие подвои для нектариновперсик и миндаль обыкновенный. А на тяжелых переувлажненных почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней. Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы.

Для того чтобы вырастить нектарин из косточки необходимо, по возможности, обратить внимание на нектарины, растущие на вашем участке или на участках соседей, и посмотреть какие более устойчивые и урожайные.

Далее следует отобрать косточки самых больших вызревших плодов.

Высаживать косточки нектарина можно летом, осенью и весной подальше от взрослых деревьев (3 – 4 м) и тени дома. Место посадки должно быть закрыто от холодных зимних ветров с достаточным количеством солнечного света.

В условиях юга для того чтобы вырастить нектарин из косточки, семечки нектарина без скорлупы можно садить сразу после снятия плодов с дерева. Для этого с плодов нектарина отделяют косточки и замачивают их не менее чем на трое суток. Воду, в которой находятся косточки нектарина, необходимо менять не реже, чем два раза в день. После того, как косточки были вымочены в воде, их необходимо просушить так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.

Далее высушенные косточки нектарина необходимо очень осторожно открыть так, чтобы не повредить семена. Для этого косточка нектарина ставится на ребро и осторожно, несколькими ударами молотка раскалывается.

Для того чтобы вырастить нектарин из косточек, их сажают в своеобразную школку. Для этого выкапывают траншею, заполняют плодородным, удобренным грунтом, садят косточки нектарина на глубину 5 – 6 см с расстоянием 20 – 25 см и обильно поливают. На зиму хорошо укрывают (опилки, листья, трава и т.д. ).

Чтобы из косточки вырастить нектарин можно также высаживать их под зиму, за холодный период косточки пройдут стратификацию (выдерживание) и самоотбракуются. При этом косточки нектарина не стоит замачивать.

Высаживать семечки нектарина лучше в октябре или ноябре и также хорошо укрыть на зиму.

Весной нужно снять укрывной слой, оставив несколько сантиметров, чтобы почва не пересыхала. Из семечка нектарина сначала образуется корешок, а уже позже формируется стебель. Поэтому земля нужна рыхлая, мягкая и удобренная.

Поливать косточки нектарина нужно ежедневно.

Желательно подкармливать саженцы разведенным перегноем и брызгать специальными препаратами (Ридомил или Тиовит), маленькие нектарины, как и персики, очень болезненные.

Если вы решили, что выращивать нектарин из косточки начнете весной, а есть опасность повреждения семян грызунами, то хранят семена нектарина до декабря – января в помещении, а затем стратифицируют. Для этого одну часть семян нектарина смешивают с тремя частями субстрата опилок, песка или смеси опилок с песком, увлажняют и помещают в полиэтиленовый мешочек или глиняный горшок, ставят в прохладное помещение или кладут в холодильник с температурой плюс 3 – 5°. В течение зимы их периодически увлажняют, чтобы они сохраняли постоянную влажность. В грунт высевают проросшие семена нектарина.

За сеянцами нектарина хорошо ухаживают и обязательно поливают. Уже на третий год сеянцы могут приносить плоды.

При этом все же следует помнить, что при выращивании нектаринов из косточки не всегда вырастают деревья с такими же плодами, из которых брали косточки.

источник

Перспектива вырастить красивое и редкое для своего места растение привлекает многих садоводов. Но далеко не каждый из них уверен, что теплолюбивое деревце сможет прижиться где-то, кроме южных широт. Красиво цветущее и благоухающее деревце стоит того, чтобы попробовать вырастить его из косточки. Если сделать это правильно, можно получить крепкое и довольно устойчивое растение. Выращивание теплолюбивых растений из косточек более предпочтительно, чем покупка готовых саженцев, выращенных в тепличных условиях питомников. Они бывают более жизнеспособными и лучше плодоносят.

Выберите самые сочные, вкусные и спелые плоды. Лучше, если это будут сорта, которые хорошо растут и плодоносят на территории нашей страны. По крайней мере, они более предпочтительны, чем персики, произрастающие в далеких жарких странах.

Выбрав несколько совершенно здоровых плодов, например, 10-20 штук, освободите косточки. Чем больше косточек, тем выше шансы получить несколько растений, среди которых вы сможете выбрать самые крепкие и жизнестойкие. Берите только цельные косточки. Для персиков не редкость, когда плод содержит треснувшую косточку, из которой легко извлечь ядро. От такого посевного материала лучше отказаться, потому что очень часто такая косточка бывает у растений, перенасыщенных нитратами, что неблагоприятно скажется на будущем саженце.

Чтобы вырастить персик из косточки, возьмите цельные косточки, замочите их в отстоявшейся воде комнатной температуры за 5-7 дней до посадки. Воду нужно менять ежедневно в одно и то же время. Затем просушите косточки и извлеките из них ядра. К сожалению, ничего лучше, чем просто расколоть косточку молотком, не придумано, поэтому действовать нужно очень осторожно, ведь для посадки годятся только неповрежденные ядра.

Достав ядра, их сразу же нужно посадить в открытый грунт, на глубину 6-8 см. Лучше делать это на открытом месте, отступив от близрастущих деревьев и кустов не менее, чем на 4 метра. Грунт для высадки нужно хорошо удобрить, он должен быть рыхлым и мягким. Лучше всего высаживать персики осенью, чтобы растение дало крепкие побеги и зародившиеся саженцы смогли перезимовать. Часть растений самоотбракуется и к весне выживут только самые сильные и здоровые.

Весной начинается интенсивное формирование корневой системы, поэтому растение требует обильного полива. При плюсовых показателях температуры персиковые саженцы нужно поливать ежедневно. Не следует забывать и про подкормку.

Стебель начинает развиваться чуть позже корней. В это время деревца очень уязвимы для болезней, поэтому их регулярно нужно опрыскивать специальными средствами против садовых вредителей.

При хорошем уходе за лето саженец вырастает высотой до 1-1,5 метров, дает много боковых веточек. Формировать крону лучше всего начать, когда деревце достигнет 60-80 см в высоту. Для этого нужно обрезать верхушку растения и самые слабые ветки. Но основная обрезка производится лишь на следующую весну, когда деревце уже окрепнет. При этом тоже формируется крона и обрезаются все слабые и замерзшие за зиму ветки. На молодом стволе оставляют самые толстые и правильно расположенные ветви. Этой весной деревце можно пересадить на постоянное место.

В течение 3-4 лет жизни деревца нужно утеплять на зиму. Потом они окрепнут и смогут хорошо переносить зимний холод.

Персиковое дерево, выращенное из косточки, начнет плодоносить уже на 3-4 год. В нашем климате оно будет приносить урожай на протяжении 10-12 лет, после чего количество плодов начнет уменьшаться.

Обязательно попробуйте вырастить персик из косточки, если у вас возникло такое желание. Пример многих садоводов убеждает в том, что на дачных участках и в садах можно вырастить даже такое теплолюбивое дерево, если подойти к вопросу правильно и учесть все особенности высадки саженца.

Интересуетесь, как посадить персик? Есть несколько способов. Можно, например, весной купить саженец на рынке или в питомнике. Но цены на посевной материал довольно высоки, да и о характеристиках сорта вы узнаете только со слов продавца, поэтому намного дешевле и надежнее вырастить саженец на своем дачном участке из косточки, пророщенной в домашних условиях.

К выбору посевного материала нужно подходить максимально ответственно.

  1. Персики из магазинов не годятся. Во-первых, их часто привозят из теплых стран, а данные сорта вряд ли приживутся в суровом российском климате, во-вторых, срывают эти плоды недозревшими, поэтому косточка просто не сможет прорасти.
  2. Лучше брать посевной материал с веток непривитого нектарина, чтобы максимально сохранить характеристики сорта.
  3. Выбирайте в качестве донора только полностью поспевшие плоды, без следов гнили и других видимых дефектов.

Если вы заимствуете нектарин для посева у соседей, обязательно расспросите их, как лучше осуществлять уход за персиковым деревцем этого сорта. Лучше бывалых садоводов о том, как посадить персик, вам никто не расскажет.

Если вы решили подстраховаться и приготовили много косточек, можете посеять их осенью прямо открытый грунт. Проследите, чтобы земля была рыхлой и достаточно влажной. Зимой косточки персика или нектарина стратифицируются естественным образом, и уже к началу дачного сезона у них должны появиться молодые ростки. Будьте готовы к тому, что из 10 косточек прорости может всего одна или даже ни одной.

  • Не закапывайте косточку глубоко.
  • Накройте засеянную область сухими хвойными и другими ветками, чтобы защитить поросль от повреждений.
Читайте также:  Как дома вырастить салат

При осеннем способе посадки косточки подвергаются природному отбору и закалке, после которой они легче переносят заморозки. Поэтому посевной материал, давший в результате ростки, при должном уходе обязательно превратится в здоровые и плодородные деревья.

Если вам удалось достать только несколько персиковых косточек, нужно взять процедуру стратификации под личный контроль.

  1. Возьмете недавно сорванные плоды, извлеките косточки.
  2. Хорошо промойте семена и очистите от волокон.
  3. Поместите их в небольшой ящик с крупным увлажненным песком.
  4. Поместите контейнер в прохладное темное место и оставьте его там до весны.
  5. Когда через оболочку проберется отросток, пересадите косточку в горшочек, где и продолжится формирование корней, если будет осуществлен должный уход.

Во время природной стратификации косточек редко удается достигнуть стопроцентной эффективности, поэтому иногда, чтобы ускорить выращивание персика из косточки, имеет смысл помочь этому процессу в домашних условиях.

Осенью вручную раскройте косточки. Опустите их в емкость с водой на несколько дней (воду каждый день следует менять). Как только семена набухнут, приступайте к посеву.

  1. Для каждого семечка приготовьте отдельный горшочек с дренажным отверстием.
  2. Насыпьте туда землю, смешанную в равных пропорциях с крупным песком.
  3. Поместите семя.
  4. Накройте сверху прозрачной пленкой, чтобы получить парниковый эффект.
  5. Разместите саженцы в максимально освещенном месте.

Рассаде нужен постоянный уход. Поливайте и проветривайте теплички, следите, чтобы в них не накапливался конденсат. Весной высадите подросшие персики в открытый грунт.

На следующий год после того, как косточки, высаженные осенним способом, проросли в открытом грунте, они превратятся в полноценные саженцы высотой чуть больше одного метра. В это время их уже можно пересаживать на основное место.

Те саженцы, которые выращивались в домашних условиях на подоконнике, можно в первую же весну высаживать туда, где вы хотите видеть в будущем персиковое деревце. До наступления осенних заморозков они успеют окрепнуть и укорениться.

Важный момент – выбор оптимального места для персика:

  • юг или юго-восток участка;
  • неподалеку от естественного или искусственного ограждения, которое будет служить защитой от ветра;
  • почва должна быть рыхлой, питательной, хорошо увлажненной.

Застой влаги у корней приводит к гниению и последующей гибели дерева, поэтому никогда не высаживайте ни персик, ни нектарин в тяжелую, глинистую почву.

Молодым саженцам требуется постоянный уход и забота.

  • Обязательно опрыскивайте деревья от болезней и вредителей.
  • Регулярно их поливайте.
  • Удобряйте почву минеральными и органическими составами. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не навредить нежным молодым корешкам.

Еще не сформировавшиеся саженцы часто болеют, поэтому на пользу им пойдет подкормка жидким навозом и опрыскивание инсектицидами, например «Ридомилом» или «Тиовитом», которое защитит нектарин от вредителей.

Когда дерево подрастет до 70 сантиметров, нужно будет сформировать ему крону:

  • избавиться от боковых веточек;
  • удалить деформированные и слабые стебельки.

Через 3-4 года вы сможете получить первый урожай персиков из собственного сада.

Дерево с персиками можно вырастить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике. Правда, первого урожая придется ждать 5-6 лет. Нектарин – очень капризное растение, поэтому ему нужен бережный уход и забота.

По методике выращивания персик в горшке почти ничем не отличается от нектарина в открытом грунте. Только в первом случае косточку перед посадкой нужно на несколько часов погрузить в стимулятор роста.

  • Поддерживайте почву всегда во влажном состоянии.
  • Накройте горшочек полиэтиленом.
  • Каждый день на несколько часов открывайте пленку.
  • Как только косточка прорастет, целлофан можно снять.

Если вам повезет, то косточка в домашних условиях не только пустит корешки, но и начнет формироваться стебель будущего персикового дерева. В это время растению необходим особенно бережный уход и обильный ежедневный полив.

Существует множество способов размножения фруктовых садовых культур. Среди эффективных вариантов получения такого растения, как персик, стоит выделить процесс его выращивания из косточки. Однако подобная технология имеет массу нюансов, которые необходимо изучить перед началом работ.

Несомненно, проще всего приобрести молодой саженец персикового дерева и укоренить его на своем участке. Однако в специализированных магазинах и питомниках цена на такой товар довольно высокая. Поэтому многие садоводы, как профессионалы, так и любители, предпочитают менее затратный, хотя и более трудоемкий вариант получения культуры – самостоятельное выращивание растения из косточки плода. А в свете того, что некоторые цветоводы и огородники прекрасно справляются с задачей культивирования дома из косточек и семян таких экзотических культур, как лимон или банан, то прорастить косточку персикового дерева под силу каждому заинтересованному в этом процессе человеку. Основным условием в работе является следование инструкциям, а также наличие времени и терпения.

У подобного метода выращивания плодоносящего растения для дачи или приусадебного участка существует масса положительных особенностей, благодаря которым вариант культивирования персика в домашних условиях снискал себе особую популярность. Помимо существенной экономии денежных средств в сравнении с покупкой молодой персиковой культуры, посадочный материал проходит обязательный процесс стратификации, который в значительной степени ускоряет появление всходов, а также дает возможность семечке пройти естественный отбор и проверку на выносливость.

Растение, полученное таким образом, приобретет врожденную стойкость к внешним факторам окружающей среды, поскольку будет изначально выращено в одних климатических условиях.

Шансы на положительный результат от выращивания садовой культуры из косточки многократно увеличивает грамотно подобранный материал для посадки. Садоводам стоит учитывать, что фрукты иностранного происхождения и их материал не годятся для размножения в средней полосе и в северных регионах нашей страны. Обусловлено это тем, что процесс сбора таких плодов происходит задолго до вступления персиков в фазу биологической спелости, по сути, их собирают еще зелеными. Такой метод позволяет транспортировать собранный урожай на большие расстояния без риска порчи фруктов. Но косточки в этих персиках не вызревают в нужной степени, что делает их непригодными для дальнейшего проращивания после употребления фруктов.

Помимо этого, южному растению не удастся адаптироваться к несколько иным климатическим условиям, поэтому даже при получении всходов из посадочного материала молодые культуры утратят свою жизнеспособность, поскольку не смогут получить должный объем тепла и солнечного света, который им необходим.

Для подбора материала следует отправиться на поиски местных фруктов или же позаимствовать плоды у соседа. Чтобы вырастить персик, необходимо взять в работу несколько семян, поскольку, как показывает практика, жизнеспособными окажутся только 20-25% из общего количества. При подборе посадочного материала также стоит отказаться от плодов с привитого персика, поскольку характеристики полученных в итоге культур могут совершенно не соответствовать тем, которые имеет материнская культура. Самым оптимальным вариантом станет использование косточек с корнесобственной культуры, где шанс получить растение с видовыми характеристиками очень высокий.

Что касается подбора сорта, то в приоритете остаются районированные сорта, которым будет достаточно светового дня и имеющейся температуры воздуха для цветения и плодоношения. При подборе растения стоит учитывать такие качества сорта, как зимостойкость, поскольку следующим шагом после выращивания персика дома станет высадка саженца в открытый грунт.

Лучше всего отдать предпочтение самоопыляемым культурам, хотя для стабильного урожая фруктов правильнее будет высадить на участке несколько плодовых культур рядом друг с другом.

Чтобы получать урожай летом, а не осенью, стоит подбирать для культивирования раннеспелые сорта садового растения. Среди фаворитов можно выделить следующие виды, урожай с которых можно собирать в июле:

  • «Ранний Риверс»;
  • «Киевский ранний»;
  • «Ноблес» и т. д.

«Ранний Риверс»

«Киевский ранний»

«Ноблес»

Материал для последующей посадки следует выбирать из самых больших персиков, достигших биологической спелости. На фруктах не должно быть проявлений болезней или повреждений насекомыми-вредителями. Косточки нужно вынуть из мякоти, вымыть и просушить.

Для получения всходов из косточки необходимо придерживаться пошаговой инструкции по подготовке материала к укоренению в грунт:

  • очищенную и промытую косточку необходимо выдержать в воде в течение 10 дней;
  • в последние 2-3 дня в жидкость рекомендуется добавить любой стимулятор роста.

Косточка будет способна дать всходы только после перезимовки, поэтому ядрышко углубляют в почву в небольшом горшке и прикапывают в землю на улице. Обычно такие работы выполняются в октябре или ноябре. Альтернативным вариантом может стать выдержка горшка в холодильнике или же в подвале, но в таких случаях необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности грунта в горшке.

Что касается выбора подходящей земли, то персиковая культура в этом плане довольно неприхотлива, поэтому сажать ядрышко можно в любой подготовленный грунт. Его необходимо предварительно обеззаразить, а также удобрить комплексными составами. Однако очень важна структура почвы для укоренения посадочного материала – земля должна быть рыхлой, что обеспечит хорошую аэрацию для семени. Глубина, на которую стоит опустить косточку, не должна превышать 8 сантиметров.

Спустя три-четыре месяца ядрышко даст всходы. Очень важно в этот момент не подвергать растение резкому скачку температуры воздуха, поэтому приучение к теплу и свету должно проводиться поступательно, чтобы не спровоцировать гибель молодого растения.

Выращивание персикового дерева может быть проведено тремя способами:

  • метод стратификации, когда ядрышкам специально создаются холодные условия, чтобы максимально подготовить и закалить материал перед дальнейшим ростом;
  • извлечение из косточек внутреннего ядра, что способствует более быстрой всхожести;
  • теплый метод, предполагающий культивирование растения при комнатной температуре.

Выращивать холодным методом косточки можно при создании для персика влажной, но плюсовой температуры воздуха с хорошей циркуляцией.

Стратификация предполагает выполнение осенью следующих работ.

  • Для посадочного материала нужно подобрать небольшую емкость без крышки, которую наполняют песком или торфом. Лучше всего просеивать песок, чтобы он не содержал посторонних включений.
  • Косточки углубляются на 6-8 сантиметров, после чего емкость нужно накрыть полиэтиленовым пакетом с проделанными отверстиями и оставить в прохладном месте на всю зиму.
  • За растением необходим контроль. Когда в горшке появятся всходы, его вынимают из прохлады, а сеянцы пересаживают в емкость с почвосмесью из торфа, перегноя и земли.
  • Далее культура должна развиваться при температуре около +10 градусов в освещенном месте несколько дней. Затем горшок можно содержать дома, однако температура воздуха должна быть на уровне +20 градусов. Также важно следить за уровнем влажности грунта и по мере его высыхания поливать растение.

Второй вариант получения персиковой культуры предполагает извлечение ядра косточки. Такой метод позволит получить культуру из посадочного материала гораздо быстрее.

Технология выполнения работ следующая.

  • Косточки очищают от мякоти и высушивают, после чего раскалывают и достают ядро, которое необходимо опустить в теплую воду на несколько дней, чтобы семена хорошо напитались влагой и набухли. Воду необходимо менять ежедневно.
  • Набухшие ядра нужно посадить в горшки, оборудованные дренажными отверстиями. Максимально допустимое углубление посадочного материала составляет 5-6 сантиметров.
  • Горшок или емкость с семенами нужно закрыть пленкой или стеклом. Каждый день мини-парник необходимо проветривать, удалять скопившийся конденсат и накрывать его снова. После формирования первых росточков пленку можно удалить.

Отмечается, что персиковое дерево в первую очередь формирует свою корневую систему, а после происходит рост надземной части. Как правило, выращенные из косточки растения, укорененные в саду, всего за 2-3 месяца способны подрасти на полметра.

Теплый метод предполагает высадку косточки из фрукта сразу в горшок, без предварительной закалки. Для укоренения материала нужно сделать следующее.

  • Косточки держат в холоде в течение недели. Подобный вариант считается стратификацией, только краткосрочной. После этого семена выдерживаются пару дней в стимуляторе роста.
  • Перед углублением косточки почву увлажняют, а горшки накрывают пленкой или стеклом.
  • Развитие растения происходит в теплом помещении с хорошим доступом солнечного света. С импровизированных крышек необходимо регулярно удалять конденсат, а также поливать, если земля стала сухой.
  • Как правило, всходы образуются через 4 месяца. В этот период укрытие нужно снять, место размещения горшков можно не менять, но избегать попадания на культуру прямых солнечных лучей, а также беречь молодые растения от сквозняков.

Правильный уход за всходами персиковой культуры поможет им быстрее набрать силу. Поэтому обеспечение комфортных условий для развития растений является обязательным и включает в себя ряд агротехнических мероприятий.

  • Несмотря на то что персик нетребователен к составу почвы, лучше, чтобы неокрепшие всходы росли в смеси из листового грунта с торфом и перегноем.
  • Что касается освещения, то доступ солнечного света в этот период является важным моментом, способствующим продуктивному развитию. Если в помещении, где стоят емкости с культурами, его будет недостаточно, следует позаботиться о наличии дополнительных источников света, которыми могут стать фитолампы.
  • Увлажнение должно быть регулярным, однако чрезмерного полива следует избегать, чтобы не спровоцировать гниение корней.

  • В зимние месяцы температура воздуха должна быть не выше +4 градусов, с приходом весны ее значение можно увеличить до +10-15. Если культура будет цвести до пересадки в грунт, то воздух должен быть прогрет в этот период до +20-25 градусов.
  • С приходом весны растениям понадобится дополнительное питание. В это время с промежутками в 10-14 дней нужно выполнять прикорневое удобрение персика органическими составами и минеральными комплексами.
  • По мере роста растения ему может потребоваться пересадка в емкость большего объема. Работы по пересадке лучше всего проводить весной, до фазы цветения культуры, или же осенью.
  • Деревце, достигшее высоты в 70-80 сантиметров, будет нуждаться в обрезке, поскольку у него начнут расти боковые побеги. Чтобы на дереве были плоды, необходимо подрезать крону, препятствуя тем самым вытягиванию растения в длину.

В случае, когда саженцы первоначально развивались в домашних условиях, пересадка молодым деревцам будет нужна уже в первую весну. Перед этим необходимо подобрать подходящее место в саду или на участке, где будет расти и плодоносить персик. Лучше всего, чтобы дерево размещалось на южной или восточной стороне сада, поскольку там культура в достаточной степени будет получать тепло и солнечный свет.

Важно, чтобы на участке, так же как и в горшке, где до этого рос персик, была максимально рыхлая почва. Садовая культура довольно медленно будет развиваться в глинистом и тяжелом грунте, где возможны застои влаги

Кроме того, дерево нужно защитить от холодных воздушных масс и сквозняков. Лучше всего персики высаживать сразу по несколько штук, оптимальное расстояние между растениями должно быть 3-3,5 метра. От жилых домов и других построек на участке правильнее будет размещать персик с небольшим удалением, чтобы они не создавали лишнюю тень для растения.

Сразу после пересадки персика в открытый грунт и в ходе его дальнейшего культивирования нужно обеспечить культуре требуемый уход. В первые несколько лет дереву необходимо уделить максимум внимания, чтобы избежать гибели неокрепшей культуры вследствие болезни, нашествий вредителей или ошибок, связанных с агротехникой.

В жаркие летние месяцы следует внимательно отнестись к поливу персика. Недостаток, как и избыток влаги крайне отрицательно скажутся на развитии растения. С приходом зимы культура будет нуждаться в укрытии от морозов, для этого необходимо выполнить мульчирование приствольного круга. В качестве материала для защиты от отрицательных температур можно использовать хвою или опавшую листву, также в первую зиму персик стоит дополнительно укрыть при помощи мешковины.

О том, как прорастить косточку персика, смотрите в видео ниже.

Садоводы очень пытливые люди. Не более ста лет назад в средней полосе России росли немногочисленные сады с яблоками и вишней народной селекции. Большинство современных сортов появилось в течение одного поколения.

Уже освоена технология выращивания черешни и абрикосов, выведены зимостойкие сорта этих деревьев. Садоводы на этом не успокоились. Вырастить персик из косточки в домашних условиях, получить плоды в условиях средней полосы России – мечта многих садоводов. Как это сделать правильно и на что можно рассчитывать, об этом наш рассказ.

В последнее время всё большее развитие получает увлечение по выращиванию южных экзотических деревьев в домашних условиях. Начало положили павловские лимоны, с успехом приносившие плоды на северных подоконниках.

Со временем к лимонам присоединились мандарины, грейпфруты, апельсины. Затем настала очередь кофе, фейхоа, папайи и ананаса. Персики растут значительно ближе к средней полосе, чем эти экзоты, которые неплохо чувствуют себя в доме. Почему же не попробовать развести и персик в домашних условиях.

Важно! Специальных сортов комнатных персиков, конечно, не бывает.

Хотя это невысокое растение, но всё-таки дерево. Поэтому вырастить его в горшке не удастся. Однако выращивание персиков через саженцы, выросших из посаженных в горшочки косточек, весьма перспективное занятие.

Для успешного размножения растения, надо знать какие косточки выбрать. Плоды, купленные в магазине, не годятся для этого мероприятия:

  • плоды привезены из очень тёплых стран (Турция, Китай, Италия) и деревца из них не смогут акклиматизироваться в России;
  • плоды собирают в стадии технической спелости для длительной транспортировки, ядрышки в них невызревшие;
  • фрукты обрабатывают химическими средствами для продления времени хранения, из-за них косточки становятся хрупкими и часто трескаются.

Вырастить персик можно из любого плода. Но в саду саженец погибнет из-за неподходящего для него местного климата.

Важно! Для размножения персика косточкой покупают плоды, выросшие в России. И чем ближе растут персики к месту будущей посадки, тем лучше.

Выращивание плодоносящего персика из косточки в домашних условиях трудоёмкий, но очень интересный процесс. Такие деревья лучше всего адаптированы к местным условиям.

Если удастся получить косточки персика зимостойких ранних сортов, то успех гарантирован. К таким сортам, растущим в южных регионах России без укрытия, а в Подмосковье с укрытием, относятся:

  1. Киевский ранний – невысокое деревце 3-метровой высоты. Отличительная черта сорта – быстрое восстановление после повреждения от морозов. Плоды массой 80–90 г созревают в начале августа, имеют зеленовато-белую мякоть.
  2. Пушкинский ранний – дерево вырастает до 6 м в высоту. Плоды весом 100–120 г созревают в конце августа и имеют зеленовато-кремовую мякоть.
  3. Редхейвен – старый американский сорт достигает в высоту 5 м. В конце августа созревают крупные плоды весом 140–160 г с оранжево-жёлтой сердцевиной и розовыми разводами в центре.

Семена этих сортов лучше всего подходят для выращивания в центральных районах России. Размножение косточками не повторяет сортовых особенностей родительского растения, но саженцы получаются наиболее приспособленными к местным климатическим условиям.

Как вырастить персик из косточки дома – вопрос не простой. Косточка прорастает неохотно, всего 25% от посаженых семян дадут сеянцы. Чтобы всё же получить проростки, надо выполнить определённые правила:

  • полностью очистить семечко от мякоти плода;
  • перед посадкой вымочить 10 дней. В последние два дня в воду желательно добавить стимулятор роста.

Ядрышко прорастёт только после перезимовки, поэтому горшок с посадками стоит прикопать в саду. Лучшее время для посадки – конец октября или начало ноября. При отсутствии такой возможности можно поставить горшок в холодный погреб или в холодильник. В этом случае надо проверять влажность земли.

Важно! К почве персик нетребователен, годится любая подготовленная земля.

Естественно, она должна быть рыхлой. Сажают семя на глубину 6–8 см.

Через 3–4 месяца из косточек появляются ростки. Важно, чтобы температура воздуха не менялась резко. Нельзя вынуть сеянцы их холодильника и поставить их на солнечное окно. Нежные ростки быстро погибнут от таких резких изменений. Сеянцы держат в холодном месте, постепенно приучая к теплу.

Таких трудностей не возникает, если сеянцы растут в саду. Закалка у них проходит естественным путём.

Можно из косточки вырастить сеянец в комнате. Перед высадкой семена должны полежать в холодильнике 6–8 дней. Горшок накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. При появлении конденсата его проветривают.

Проращивание начинается с развития и роста корня. Поэтому всходов из косточек персика придётся ждать несколько месяцев. После появления всходов укрытие из полиэтилена можно снять.

Недостатком такого способа получения пророщенных семян можно назвать то, что выращенные растения будут хуже приспособлены к малоподходящему климату из-за отсутствия закалки.

Опытные садоводы пользуются другим приёмом выращивания сеянцев:

  • косточки вымачивают две недели;
  • вскрывают их, раскрывая скорлупу;
  • ядрышки снова замачивают на двое суток;
  • набухшие ядрышки высевают на глубину 3–4 см.

При таком методе от посаженных ядрышек добиваются более быстрых и дружных всходов.

Как прорастить косточку персика, каким методом воспользоваться, любители садовых экзотов решают исходя из своих возможностей и условий.

За лето персиковое молодое дерево из косточки на подоконнике может вырасти в высоту больше метра. Главное, создать для него хорошие условия для развития:

  • достаточную освещённость;
  • своевременный полив;
  • обильные подкормки;
  • правильную температуру;
  • эффективную обрезку.

Важно! Персик – растение с выраженным периодом покоя. В зимние месяцы ему не нужны подсветка и подкормки.

Требуется только следить за умеренной влажностью грунта в горшке и держать спящее деревце в прохладном помещении при температуре +2–4 °С. Только при набухании почек растению надо обеспечить интенсивный уход.

Южное растение нуждается в хорошей освещённости. Если сеянцы в доме появились раньше апреля, им потребуется дополнительная подсветка. Светодиодные лампы мало потребляют электричества и излучают подходящий для растений спектр света.

В молодом возрасте деревце очень влаголюбиво. Полив проводят по мере подсыхания грунта тёплой водой.

Для удобрения используют комплексное минеральное удобрение с микроэлементами типа Агрикола, так как растение требовательно к наличию таких микроэлементов, как медь. Подкормки саженцу нужны только со второго года жизни.

Листовые подкормки предпочтительней. Для этого готовят эффективный раствор, в котором содержатся все основные элементы подкормки и микроэлементы. Берут и смешивают:

  • 5 г кальцинированной соды;
  • 1 г борной кислоты;
  • 2 г медного купороса;
  • капля йода;
  • кристаллик марганцовки;
  • литр воды.

Опрыскивание повторяют два раза в месяц. Подкормки делают 2 раза в месяц до сентября. В сентябре деревце начинает готовиться к зимнему сезону.

Важно! Температура содержание молодых саженцев весной должна соответствовать +10–15 °С, после цветения и до уборки плодов +18–25 °C.

Начиная со второго года жизни, молодые саженцы начинают формировать с помощью обрезки. Уход за ними невозможен без создания правильной бокаловидной кроны и регулирования высоты деревца. Цветение проходит на боковых ветвях, поэтому сильнорослые побеги ежегодно обрезаются.

Можно ли растить персиковое дерево в домашних условиях? Только если существует оранжерея, зимний сад или утеплённая лоджия. В комнате подходящие условия создать невозможно. Поэтому в годовалом возрасте их высаживают в сад.

В первый год молодой саженец вырастает до 1–1,5 м в высоту. В сентябре саженцы выращенных деревьев высаживают в сад.

Как посадить персик, чтобы он активно рос в саду? Место должно быть хорошо освещённым солнцем, закрытым от сильных ветров. Расстояние между персиковыми деревьями 3–4 метра. Столько же должно быть до растущих рядом деревьев и построек.

Посадочную яму роют заранее диаметром в 1 м и столько же глубиной. Под посадку вносят ведро перегноя или навоза, несколько вёдер воды. Саженцы сажают на холмик плодородной земли, засыпают и утрамбовывают. После посадки опять поливают.

Молодое деревце подвязывают к вбитому рядом колышку, приствольный круг мульчируют органикой.

Важно! Не все сорта самоопыляемые растения, поэтому сажать рядом надо не менее 3–4 растений.

В первые годы жизни персик, выращенный саженцем из косточки, надо особенно тщательно готовить к зиме: укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи, обвязывать стволик строительным утеплителем, укутывать мешковиной.

Дерево может болеть грибковыми болезнями и иными инфекциями:

  • паршой;
  • курчавостью листьев;
  • плодовой гнилью;
  • клястеропсориозом;
  • монилиозом.

Кроме того, он может пострадать от садовых вредителей: тли, щитовки, паутинного клеща и плодожорки.

Чтобы предупредить все эти неприятности, надо знать как правильно делать профилактику для персика. Весной и осенью регулярно формируют деревце, проводя санитарную и омолаживающую обрезку. Делают профилактическую обработку фунгицидами.

Персик – скороплодное растение. Возможно, уже на 2–3 год после высадки в сад он может принести первые плоды.

Есть ли возможность посадить персиковый сад в средней полосе России? Как вырастить плодоносящий персик из косточки? Посадить косточку сможет каждый, вырастить дерево – не всякий. Только терпеливому и внимательному садоводу под силу вырастить персиковую рощицу в средней полосе России.

Вырастить дерево из косточки? Такие мысли время от времени посещают каждого, кто любит работать в саду или оранжерее. Особенно если в руках оказывается ароматный сочный персик с нежной мякотью.

И если люди научились выращивать в домашних условиях лимоны и гранат, то получить персиковое дерево совсем несложно .

Для этого нужно запастись терпением и придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Качественный посадочный материал – залог успеха . Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают , а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата , потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов . Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите , потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Вырастить персик из косточки проще простого:

Районированные сорта будут лучше себя чувствовать в условиях местного климата, довольствуясь тем количеством тепла и освещения, которое может им дать природа конкретного региона.

Даже если решите высадить саженцы в открытый грунт, при должном уходе им не будут страшны морозы.

Выбирая сорт персика, обратите внимание на основные характеристики.

Зимостойкость. Если планируете пересадку саженца в открытый грунт, выбирайте сорта с хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Самоопыление. Многие сорта самоопыляемые. Но если хотите получать щедрый урожай, посадите рядом хотя бы 3-4 персика, которые будут впоследствии плодоносить.

Раннеспелость – для успешного плодоношения летом, рекомендуется сажать сорта раннего созревания (июль-первая половина августа).

Наиболее популярны из раннеспелых персиков: Ранний Риверса, Победитель, Ранний миньон. Хорошая зимостойкость у сортов Амсден и Киевский ранний, а высокая урожайность у сортов Нектарин белый, Нектарин Краснодарский, Редхейвен и Ноблес.

Для извлечения косточек приготовьте крупные, спелые, мягкие плоды без признаков повреждений, гнили или плесени. Освободите косточки от мякоти, тщательно промойте под струей теплой воды и подсушите. Косточки отбирайте без следов вредителей и растрескивания.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа.

Стратификация, или «холодный способ». Создается имитация холодных природных условий, чтобы семена подготовились к прорастанию и лучше взошли.

При стратификации размягчаются оболочки, набухают семена, сложные органические вещества превращаются в простые и усваиваются зародышем семени.

Извлечение семян. «Быстрый способ», который заключается в раскалывании косточки и извлечении ядра. После извлечения семян из косточки всходы появляются гораздо раньше, чем при стратификации.

Теплый способ. Можно прорастить косточки в горшках при комнатной температуре и естественном освещении.

Садоводы для выращивания персиковых деревьев из косточки применяют три способа: холодный — стратификация, теплый и из извлеченных семян

Для успешной стратификации необходимо создать семенам влажные условия при низкой плюсовой температуре и обеспечить доступ воздуха. Для этих целей подойдёт отделение для хранения овощей в холодильнике или подвал.

Стратифицируйте семена следующим образом:

  1. Подготовьте небольшую емкость без крышки, наполненную влажным песком или торфом. Песок используйте крупнозернистый, отсеянный от посторонних частиц и тщательно промытый.
  2. Поместите косточки в песок на глубину 6-8 см, емкость поместите в полиэтиленовый пакет с отверстиями (чтобы проникал воздух) и поставьте в холодильник на зимнее время.
  3. Регулярно проверяйте емкость, при необходимости увлажняйте песок или торф из пульверизатора. Главное, не переусердствуйте с поливом, иначе семена могут сгнить.
  4. Через 3-4 месяца косточки «проклюнутся», и появятся ростки будущих персиков.
  5. Достаньте контейнер с ростками из холодильника и высадите сеянцы в горшки. Горшки возьмите с дренажными отверстиями. Используйте плодородный грунт из смеси листовой земли, торфа и перегноя.
  6. Поставьте горшки с сеянцами на хорошо освещенное место.
  7. Не допускайте резкой смены температуры. В первое время обеспечьте росткам температурный режим +10°С, поставив их на застекленный балкон или веранду.
  8. Через несколько дней занесите горшки с ростками в комнату и поддерживайте температуру в помещении +18+20°С. Поливайте умеренно при высыхании почвы.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию:

Быстрый способ вырастить дерево из косточки для нетерпеливых. Если не хотите ждать до весны появления всходов.

Действуйте следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные косточки расколите с помощью ножа или молотка. Работайте инструментами аккуратно, старайтесь не повредить ядро косточки.
  2. Извлеките семена и положите в теплую воду на 2-3 дня для набухания. Воду ежедневно заменяйте свежей.
  3. Когда увидите, что семена разбухли и увеличились в размерах, посадите их в отдельные горшки с дренажными отверстиями. Размер горшка подбирайте с учетом того, что глубина посадки составляет 4-6 см.
  4. После посадки полейте семена и накройте горшки стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветривайте «парники» — снимайте пленку, протирайте конденсат и давайте «подышать» горшкам некоторое время. Помните, излишняя влага вызывает появление грибка и плесени, которые губительны для семян и сеянцев.
  5. После появления ростков пленку снимите.

Во время роста персика сначала разрастается корневая система, а уже потом формируется само деревце.

Садоводы, выращивающие персики из косточек, отмечают, что высота саженца уже через 2-3 месяца достигает 0,5 м.

При этом способе косточки персика сразу сажают в горшки с почвенной смесью в надежде через несколько месяцев дождаться появления ростков.

Технология посадки простая:

  1. Подготовленные косточки подержите 6-10 дней в холодильнике. Это будет своеобразная краткосрочная стратификация.
  2. Достаньте косточки из холодильника и замочите на 2-3 часа в стимуляторе роста.
  3. Во влажную почвенную смесь посадите косточки на глубину 6-8 см.
  4. Горшки накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом, ежедневно проветривайте их и вытирайте конденсат.
  5. Проращивайте персики при комнатной температуре, поставив горшки на ярко освещенный подоконник. Поливайте по мере необходимости.
  6. Когда через 3-4 месяца появятся ростки, снимите пленку и переставьте сеянцы в хорошо освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Чтобы сеянцы выжили и набрали силу, необходимо создать для них благоприятные условия.

Почва. Используйте рыхлую плодородную почву из торфа, перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1: 1: 1: 2.

Освещение. Обеспечьте хорошее освещение. При недостатке солнечного света используйте светодиодные фитолампы, которые дадут необходимый спектр и ускорят рост растений.

Полив. Регулярно поливайте почву. Сократите полив на время созревания плодов и в период покоя.

Температурный режим. В зимний период обеспечьте температуру +2+4°С, с наступлением весны во время цветения +10+15 °С, а после цветения +18+25 °С.

Обеспечьте деревцу зимний период покоя. На это время полив значительно сократите, откажитесь от дополнительного освещения и обеспечьте растению температуру +2+4°С. Возобновляйте обычный уход после пробуждения почек.

Подкормка. Начиная с марта, подкармливайте растения минеральными и органическими удобрениями через каждые две недели. С сентября подкормку прекратите. Из органических удобрений используйте питательный настой перегноя.

Пересадка. Пересаживайте саженец по мере роста в горшок большего размера в начале весны (перед цветением) или в начале сентября.

Обрезка. Когда начнут отрастать боковые побеги, а высота основного ствола составит 70 см, приступайте к формированию кроны.

Плодоношение происходит на боковых ветках дерева, поэтому нельзя давать саженцу расти вверх. Основную обрезку проведите следующей весной. Ежегодно обрезайте и прищипывайте сильнорослые побеги.

В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.

В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м .

Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.

Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.

Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте . Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.

Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям.

На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом , а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.

В условиях открытого грунта молодые деревья могут подвергаться нападению тли, щитовки, паутинного клеща и плодожорок. Из болезней для персика характерны парша, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, клястеропсориоз и монилиоз.

Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.

Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды , а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.

Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.

источник

Adblock
detector