Гладиолусы выкапывают примерно через 40-45 дней после окончания цветения, но до наступления устойчивых морозов. Это делают в октябре месяце, когда ночная температура достигает 0 – 3 градусов. Сначала выкапывают раноцветущие сорта, а затем все остальные. Лучше всего это делать в сухую солнечную погоду. Важно выкапывать уже созревшие гладиолусы. Это можно понять, если клубнепочки покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы.
Как правильно выкапывать гладиолусы
Лопатой осторожно поддевают рядок цветов на глубину, большую уровня расположения клубнелуковиц и откидывают на свободное место. Затем обрезают стебель с листьями, оставляя всего 1-2 см. Отбирают здоровые клубнелуковицы и клубнепочки, для дальнейшего просушивания. Больные и пораженные экземпляры удаляют. Бывает, что цветов мало и каждая луковица имеет большое значение. В этом случае подгнившие места срезают до появления здоровой ткани, а место среза обрабатывают зеленкой.
Как сушить и хранить гладиолусы
Далее гладиолусы необходимо тщательно промыть водой и обработать от болезней раствором карбофоса и густым раствором марганцовки. После этого их переносят в теплое помещение, в котором при температуре 25 градусов просушивают в течение одного месяца, а затем при комнатной температуре еще 3-4 недели. Клубнепочки просушивают отдельно от клубнелуковиц. Цветы можно разложить в специальные ящики или полотняные мешки по сортам. Потом гладиолусы помещают на длительное хранение в подвал, погреб или холодильник. Важно, чтобы температура в месте хранения цветов была от +4 до +6 градусов, а относительная влажность не превышала 65 %. Таким образом, гладиолусы можно хранить до следующей посадки.
Цвести канны начинают в июле и продолжают цветение до самых заморозков. Высота цветоносов, в зависимости от сорта, от 50 до 150 см. Цветки крупные, многоцветные, дивных, пестрых и ярких окрасок. Размножается растение делением корневища. Осенью его необходимо выкопать и хранить до весны, если в вашей области температура почвы зимой опускается ниже -6оС.
В южных районах страны канны можно оставить зимовать в грунте, укрыв их на зиму, как розы. На остальных территориях канны выкапывают сразу же после первых ночных заморозков. В средней полосе это октябрь. В северных районах – конец сентября. В разных областях приход зимы наблюдается в разное время. Первое опускание температуры ночью до отрицательного значения – сигнал к выкапыванию канн. А особо дорогие и ценные сорта можно выкопать с наступлением осени, не дожидаясь морозов.
Перед выкопкой стебли обрезают, оставляя 20 см от корня. Затем растение выкапывают и хорошо просушивают на открытом воздухе под навесом. Земля с корневищ выкопанных канн не стряхивается и не смывается. Корневая система должна просохнуть вместе с имеющимся на ней земляным комом и храниться до весны в таком виде.
Существует несколько способов сохранения канн зимой. Один из них – хранение в погребе. Высушенные корневища кладут в деревянные ящики, пересыпают торфом, смешанным в равных частях с опилками и песком. Влажность почвы должна быть не выше 60%, а температура хранения для канн должна составлять не выше +8оС. Раз в месяц корневища извлекаются из грунта и осматриваются. Если они сухие, грунт увлажняется (влажность снова доводится до 50-60%), загнившие участки обрезаются до здоровой ткани. Места срезов присыпаются корицей или древесным углем. Температура в хранилище не должна опускаться ниже +5оС и подниматься выше +8оС.
Можно сохранить канны в горшке, обеспечив им период покоя. Для этого стебель обрезать не нужно, необходимо только удалить цветоносы и сухие листья. Далее растение с земляным комом выкапывается и пересаживается в просторный горшок. Горшок устанавливается на веранде или закрытом балконе, чтобы температура была в пределах +12…15оС. Раз в месяц землю в горшке необходимо поливать. При таких условиях хранения цветочные почки хорошо вызревают, и канна дает на следующий год крепкие цветоносы. Весной поливы делают чаще, а за две недели до высадки в грунт (в мае), растение подкармливают комплексом удобрений.
Существует и третий способ зимнего хранения канн – с сохранением цветения. Обрезать в этом случае ничего не нужно. Не дожидаясь морозов, канны выкапываются и высаживаются в большой контейнер. Их продолжают поливать, подкармливают ежемесячно и устанавливают на солнечном месте, возле окна или балконной двери. В этих условиях канны могут цвести до января. Затем следует короткий (около двух месяцев) период покоя, во время которого высыхает и опадает стебель с листьями и начинают расти новые листья. Для такого способа хранения главными факторами являются регулярные подкормки, частые поливы и просторный горшок.
Гладиолусы это многолетние растения, которыми многие украшают свои придомовые территории. Чтобы любоваться красотой этих цветов на протяжении не одного года, необходимо на зиму выкапывать из земли их луковицы, потом нужно их правильно подготовить и убрать на хранение.
Решение о том, когда выкапывать гладиолусы, необходимо принимать в зависимости от ряда факторов. Сначала нужно учесть период цветения этих растений. Чтобы клубни успели накопить питательные вещества и набраться сил, потребуется срок минимум в 40 дней после того как будут срезаны соцветия. Если не учесть такое нюанс, то шансы того, что луковицы гладиолусов в следующем году взойдут, будут сведены к минимуму. Если у вас поздние сорта гладиолусов, период созревания клубней будет составлять около 2 месяцев.
Также необходимо брать во внимание климатическую зону. Выкапывать гладиолусы осенью необходимо до заморозков. Каждый цветовод знает их примерное наступление в своем регионе проживания, поэтому ему не составит труда определить оптимальное время для выкапывания луковиц.
Кроме того, необходимо обращать внимание на цвет гладиолусов. Так, нежно-голубые и темно-красные сорта необходимо выкапывать первыми. Спешить здесь необходимо потому, что их клубни не слишком хорошо защищены от грибковых заболеваний, пик которых приходится на осень. Потом можно приступить к выкапыванию остальных сортов гладиолусов и готовить их к зимовке.
Теперь разберемся в том, как именно необходимо выкапывать гладиолусы. Для таких работ подойдет сухой и солнечный день. Выкапывать луковицы этих растений необходимо осторожно, используйте небольшую лопату. Ею начните подкапывать цветы на значительную глубину, чтобы исключить повреждение клубней. Когда вы их вытащите, то отряхните от земли. Аккуратно удалите с них корни и листья, оставив на клубнях пенек размером в 1,5-2 см. Старые луковицы на них отделите и выбросьте, а новые вместе с ними отложите в сторону.
Обратите внимание на то, что клубни нельзя очищать от шелухи. Это необходимо делать только весной, непосредственно перед высадкой. Если на луковицах присутствуют сильные повреждения, то их лучше сразу выбросить, так как из них уже не вырастут новые цветы. Если же у вас особо редкий сорт гладиолусов, то можно попробовать его спасти. Испорченную часть у луковицы срежьте. Затем возьмите зеленку и смажьте ею получившийся срез. Затем промойте клубень в растворе марганцовки или борной кислоты.
Перед тем как отправить клубни на зиму храниться, их нужно тщательно просушить. Делать это лучше всего в помещении, которое хорошо проветривается. В нем должна быть температура в пределах 20-25°C. На протяжении этого времени необходимо регулярно переворачивать луковицы и внимательно проверять на предмет загнивания и болезней, так как в данный период на клубнях могут появиться трипсы – вредоносные насекомые. Их необходимо обязательно уничтожить. Для этого потребуется положить пораженные трипсами луковицы в полиэтиленовой пакет и полить их средством от насекомых. Затем мешок завязывают и оставляют на 1 час. После этого клубни промывают в теплой воде и вновь укладывают на просушку.
Когда луковицы будут готовы к хранению, их необходимо будет переложить в коробку или полотняный мешок. Затем их потребуется убрать в сухое помещение с температурой от 5 до 10 градусов. Во время хранения клубней их необходимо время от времени проверять. Если некоторые из них начнут загнивать, то их нужно будет выбросить. Если же на них будет плесень, то потребуется дополнительно просушить клубни.
Узнайте дополнительные советы по хранению луковиц гладиолусов и их посадке из наших других статей:
На рубеже между осенью и летом статные, гордые, благородные гладиолусы радуют глаз. Незыблемые символы нового учебного года, одни из самых поздних цветов, они становятся истинным украшением сада! Придет пора, когда и их постигнет участь всего растительного мира осенью — гладиолусы увянут. После цветения их цветоносы обрезают, а, спустя еще некоторое время, луковицы гладиолусов выкапывают, сушат и убирают на хранение. Важно вовремя выкопать луковицы, верно организовать процесс обработки и сушки — всё это станет залогом пышного цветения в будущем году.
Содержание статьи:
- Максимум информации по срокам выкапывания луковиц из земли: что пишут в литературе, личный опыт цветоводов.
- Благоприятные даты по Лунному календарю на 2018 год.
- Обрезка, обработка, сушка.
- Как хранить гладиолусы зимой?
В поисках информации мы проанализировали сразу несколько источников и, касаемо сроков, можно сделать такие выводы:
1. Числа и недели
Золотое правило: луковицы гладиолусов нужно выкапывать, когда после цветения (или срезки всех цветоносов) пройдет 3-4 недели. Минимум — 2 недели. Крайний срок — не позднее 15 октября. А самые ранние сорта начинают выкапывать уже со второй половины сентября.
Почему именно такие сроки? Дело в том, что после цветения луковица должна «созреть» — нарастить прочные чешуйки, накопить соки для успешной зимовки, к тому же, у созревших луковиц детки (клубнепочки) отделяются легче. Поэтому спешить с уборкой не стоит, пусть луковички гладиолусов осенью еще немного посидят в земле. Но и затягивать тоже нет смысла: в холодной почве луковицы все равно уже не растут, а вот для развития болезней холод и сырость — самое то!
Массовое выкапывание луковиц гладиолусов чаще всего выпадает на первые числа октября .
2. По сортам рассчитайсь!
Первыми вынимают из земли раннецветущие сорта гладиолусов, затем — среднецветущие и позднецветущие. В последнюю очередь можно заняться цветами, выращенными из клубнепочек (деток), поскольку цветение, и развитие в целом, у них слегка запаздывает.
Есть рекомендации в первую очередь вынимать из земли сорта темной окраски: черные, вишневые, фиолетовые, с лавандовыми, голубыми оттенками. Они раньше теряют иммунитет к грибным заболеваниям.
3. Ориентируемся по погоде
К выкопке гладиолусов приступают обычно, когда температура воздуха по ночам все чаще достигает отметки 0, -3 градусов, После первых серьезных заморозков, которые убивают листву, но еще не промораживают почву, луковицы уже пора выкапывать ОБЯЗАТЕЛЬНО. У гладиолусов они способны погибнуть даже при слабых заморозках.
Выкапывать гладиолусы лучше в сухую погоду. Когда идут затяжные дожди, растения теряют деток. А вот по поводу того, теплую или прохладную погоду предпочесть, мнения расходятся. Однако если убирать клубнелуковицы гладиолусов пришлось при температуре ниже нуля, их совершенно точно и незамедлительно нужно перенести в дом.
Сентябрь 2018
В Лунных календарях на сентябрь рекомендации по поводу выкапывания гладиолусов отсутствуют — рановато. Но, если возникла такая необходимость, но лучше всего проводить такие работы:
Эти дни благоприятны для любых работ в саду, цветнике и на огороде.
Октябрь 2018
Лунные календари на октябрь 2018 года гласят:
- 2 и 3 октября — благоприятные дни для выкопки клубней, луковиц и корневищ, которые не зимуют.
- 14, 15 и 16 октября — благоприятные дни для работы с цветами, в том числе можно выкапывать гладиолусы (а при первых заморозка — и георгины), закладывать их на хранение.
Гладиолусы осторожно подкапывают лопатой или вилами. Не стоит это делать слишком близко к стеблю, чтобы не задеть луковичку и деток. Деток и старые материнские клубнелуковицы можно отделить сразу или потом, уже после просушивания. Каждый цветовод делает по-разному, кому как удобнее.
Обрезаем стебли
У выкопанных гладиолусов стебель лучше обрезать сразу, оставляя пенек буквально 1-3 см. Для обрезки удобно использовать секатор. Если сушить посадочный материал гладиолусов прямо с листьями, они будут забирать у луковиц влагу, и те потеряют упругость. Во-вторых, на листьях могут оставаться вредители и возбудители заболеваний, которые затем, при хранении перейдут на луковицы.
Сначала выкопанные луковички промывают в воде, чтобы очистить от земли. Затем их можно обработать следующими способами (на выбор):
- замочить на 20 минут в крепком растворе марганцовки (есть также рекомендации замачивать 30-60 минут),
- комплексная обработка: подержать клубнелуковицы 30-40 минут в растворе средства от вредителей (Фитоверм, Актара, Искра Золотая и т.д.), а еще через 3-4 дня обработать препаратами от болезней (Максим, Витарос, Превикур Энерджи и т.д.),
- посадочный материал с симптомами заболеваний можно опустить на 30 минут в смесь ХОМ+Фуфанон.
Если обнаружились механические повреждения, их можно смазать обычной зеленкой.
Сушить выкопанные и обработанные луковицы гладиолусов можно в полотняных мешочках или в ящиках:
- Клубнелуковицы раскладывают по сортам в полотняные, тюлевые или капроновые мешочки и просушивают на открытом воздухе в течение 3х дней (если тепло и сухо). Затем переносят в помещение и сушат еще 3 недели при температуре +25 градусов. В мешочки можно также также положить почищенные зубчики чеснока для защиты от гнили.
- Покрыть дно ящиков газетами и сложить туда гладиолусы, разделяя каждый сорт краем газеты. В течение 2-3 недель посадочный материал сушат в теплом помещении (темп.25-27 градусов), а затем при комнатной температуре держат еще 1 — 1,5 месяца.
- После выкапывания и обработки можно дать гладиолусам несколько часов погреться на солнышке. Затем сложить в ящики и перенести в помещение с температурой 20-25 градусов тепла. По прошествии двух дней ящики переставляют в более теплое место, где температура достигает +35 градусов. Там луковицы сушат еще неделю, после чего посадочный материал перебирают, счищают лишние чешуйки, отделяют донце. И на завершающем этапе просушки посадочный материал держат при температуре от +18 до +20 градусов еще 1 месяц.
На этапе сушки гладиолусы важно обеспечить теплом, для этого их можно поместить на верх кухонного шкафчика, расположить возле батареи или печки. Но не стоит и пересушивать посадочный материал, чтобы в нем сохранялась влага, чешуйки — не загрубели (отчего они хуже будут прорастать весной). Для контроля температурного режима можно прямо в ящик положить термометр.
Для лучшей просушки луковички полезно ворошить хотя бы раз в сутки, время от времени просматривать, отбраковывая больные экземпляры.
После просушки старую материнскую луковицу удаляют и выбирают деток (если не сделали это сразу после уборки). Клубнепочки (детки) сушат отдельно от взрослых луковиц.
Способов хранения так же много, как и сушки. Каждый цветовод знает свои секретики, делает так, как ему удобно. Но есть и некоторые незыблемые правила:
- Завернуть в бумагу и хранить на нижней полке холодильника в отсеке для овощей или на полочках в дверце. Для вентиляции в бумаге проделывают 4-5 отверстий.
- На застекленной лоджии при температуре не ниже +2 градусов.
- Лучше всего гладиолусы сохраняются в сухом погребе или подвале при температурном режиме 3-7 градусов тепла.
- У балконной двери — в максимально прохладный местах квартиры (5-7 градусов тепла).
- Можно поместить луковички в импровизированные мешочки из капроновых чулок, сушить и хранить прямо в них, в прохладной кладовке.
Во время зимнего хранения важно избегать повышенной влажности, перепадов температур и контакта с больными растениями.
На зиму, как мы знаем, луковицы гладиолусов обязательно нужно выкапывать. Сделать это нужно вовремя. Это первый этап, который в дальнейшем позволит Вам уже попозже, буквально в следующем году, добиться от них вполне вероятно даже более сильного цветения. Второй момент, который также очень важен с гладиолусами, это умение их правильно хранить. Ведь, если даже луковицы Вы не повредите при выкапывании, а хранить их будете кое-как (то есть без соблюдения определённых правил), то, скорее всего, Ваш посадочный материал к весне будет совсем не такими хорошим, каким Вы планировали его сохранить.
Как и в случаях с другими луковичными, тут нет чётких, определённых дат.
Все мы живём в разных климатических широтах и сроки разнятся. Однако общие моменты все же можно найти. Когда выкапывать гладиолусы зависит от:
- климата, в котором выращиваются цветы.
- сроков посадки и времени цветения.
- сорта, у ранних луковица созревает раньше, у поздних сортов, соответственно, позже.
- прогноза погоды на осень.
Листья у гладиолусов восприимчивы к заморозкам и долго находятся в зелёном состоянии, поэтому по ним определить готовность луковицы практически невозможно. Единственное, если на них появились какие-то тёмные пятна или они начали сохнуть, тогда нужно срочно выкапывать, потому что, скорее всего ваши цветы настиг какой-то грибок. Если при первых признаках выкопать и обработать луковицу, то можно её спасти.
Вообще предполагается, что выкапывать луковицы гладиолусов нужно через месяц-полтора после начала цветения. Но не всегда получается эти сроки соблюсти, потому как, допустим у нас в Сибири не получается их высадить пораньше, естественно, цвести они начинают только в сентябре, а в конце месяца уже бывают заморозки. Как известно, при низкой температуре луковица перестаёт питаться и даже если она не дозрела, держать её в холодной земле нет смысла.
В таких случаях с климатическими условиями зрелость луковицы определяется только после выкапывания. Но всё равно, ранние сорта стоит выкапывать раньше поздних.
Общие сроки выкопки луковиц гладиолусов по средней полосе России получаются где-то с последней декады сентября и по октябрь. Иногда бывает столь тёплая и затяжная осень, что можно продержать луковицы и до 40 дней после цветения. Для них это хуже не будет, ведь пока листья зелёные, идёт питание и созревание. А если стоит тёплая и сухая погода, луковицы лучше сохранятся в почве.
При выкапывании клубней следует соблюдать определенную очередность, по причине несхожести характеристик корневой системы растений различного возраста. Старые клубнелуковицы цветков образуют дочерние клубни, после чего начинают дрябнуть и увядать. При этом отмирают не только основные корни, но и луковицы второго порядка, что облегчает проникновение в них возбудителя серьезного заболевания фузориоза.
Для обеспечения своим растениям цветения на протяжении долгих лет следует правильно осуществлять уборку клубней в осенний период, соблюдая определенные требования:
- Порядок уборки клубнелуковиц из земли должен быть произведен в соответствии с сортом цветка с учетом показателей сроков цветения, которые могут быть ранние, средние и поздние.
- В первую очередь убирают двух-и трехлетние крупные луковицы.
- Цветы темных оттенков после окончания периода цветения быстро теряют иммунитет к грибным заболеваниям, вследствие чего происходит поражение клубней в предуборочный период, что неблагоприятно сказывается на хранении растения.
- В последнюю очередь выкапывают корневища цветков, выращенных из корнепочек.
- Выкапывать клубнелуковицы следует лопатой или вилами.
- После встряхивания земли с корневой системы растений, следует их перебрать, при этом поврежденные и подгнившие луковицы выбросить.
После того как хозяйка выкопала гладиолусы, их необходимо защитить от болезней. Для этого луковицы выдерживают в двух растворах. Первый состоит из воды и фундазола. Должен получиться слабый 0,1% раствор. Во второй состав, в котором будет вымочен посадочный материал перед зимовкой, входит вода и марганцовка. Получиться должен 0,3% раствор. В каждой жидкости луковицы гладиолусов должны находиться 30 минут. Если вы неуверены в результате после проведения двух обработок, то гладиолусы можно выдержать в третьем растворе, сделанном из карбофоса в течение 10–15 минут.
Предшествует хранению просушка посадочного материала, которая обычно длится примерно 2 месяца. Сушить луковицы следует в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. В этот период приходится осматривать луковицы, чтобы своевременно удалять из них больные и непригодные для будущего хранения и посадки.
Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения нужно правильно ухаживать за ними не только в летний период, но обеспечить им достойный осенний уход. В данной статье мы расскажем, когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.
Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму? Ответ на этот вопрос неоднозначен.
В южных районах зимой температура редко опускается ниже 0, поэтому луковицы можно не выкапывать. В случае заморозков посадки достаточно накрыть любым укрывным материалом: пленкой, агроспаном и т.д.
Северные районы и средняя полоса России отличаются долгими и суровыми зимами. Чтобы клубни цветов не вымерзли и не заболели их нужно обязательно выкапывать.
- В северных регионах гладиолусы высаживают сравнительно поздно, иногда луковицы вообще не успевают созреть.
- В средней полосе гладиолусы начинают убирать во второй половине сентября. Именно в это время начинаются постоянные осенние заморозки.
Теплолюбивые гладиолусы обязательно нужно выкапывать, они не переживут зимовку в открытом грунте. Из-за низких температур и избыточной влажности почвы луковицы болеют и гниют. Почвенные вредители также могут нанести клубням непоправимый урон.
Одним из определяющих факторов для своевременной уборки является температура воздуха. К выкапыванию луковиц можно приступить, если температура опустилась ниже плюс 5-10 градусов.
В начале сентября необходимо срезать цветоносы у гладиолусов. Не нужно ждать, когда распустятся все цветы. Цветоносы обрезают, когда открыт 1 или 2 нижних цветка. Для срезки соцветий используют острый нож. Срезают под углом, чтобы не задеть листья. Через две недели кусты растений выкапывают.
Также важно обратить внимание на время, когда гладиолус закончит свое цветение. Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.
- Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
- В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
- Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.
Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.
Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.
Многие опытные садоводы считают, что лучший срок для выкапывания луковиц гладиолуса – когда уже убран картофель, но еще не убрана капуста.
В каждой местности сроки, когда выкапывать гладиолусы осенью, будут различаться. Основное правило – клубнелуковица полностью созревает через 35-50 дней после цветения растения.
Важно! Если цветонос у гладиолуса срезался, то луковки поспеют быстрее.
В Подмосковье цветение большинства сортов гладиолусов приходится на конец июля – август. Соответственно, выкапывают растения в течение сентября.
В Сибири и на Урале климат позволяет выращивать лишь ранние сорта гладиолусов, которые успевают вырасти и зацвести за короткое лето. Часто цветение приходится уже на сентябрь, когда нередки первые заморозки. Выкапывание луковиц проводят до того, как дневная температура воздуха опустится к нулевой отметке.
На юге страны выкопку проводят, ориентируясь на сорт цветка и сроки его цветения. Ранние сорта выкапывают раньше, поздние – в последнюю очередь. В среднем, работа идёт с августа по октябрь. Не нужно передерживать клубни в земле.
Сходные погодные условия и на Украине . Лето длинное и жаркое. Созревшие в земле луковицы гладиолусов от жары могут пострадать, поэтому с выкапыванием не затягивают. Если погода после цветения гладиолуса установилась сухая, цветы несколько раз поливают, основательно промачивая землю.
В Беларуси растения выкапывают в конце августа – сентябре. Если погода стоит дождливая, посадочный материал требуется хорошо просушить перед закладкой на хранение.
В 2018 году благоприятными будут следующие даты, когда выкапывать гладиолусы:
- август: 14-18 (до 20 ч), 20-23 (до 20 ч), 27-31;
- сентябрь: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23 и 24, 26-30;
- октябрь: 1-3, 8, 10-16, 20-23 числа.
Теплый солнечный день идеально подойдет для выкапывания гладиолусов. Тогда их дальнейшая просушка займет меньше времени. Для правильной уборки гладиолусов потребуется обычная лопата или садовые вилы.
- От стебля отступают не менее 20 см, вилы втыкают вертикально. Осторожно покачивая ими, поднимают земляной ком с луковицами на поверхность. Укладывают его на брезент, не разламывая.
- Когда земля на корнях гладиолуса немного подсохнет, её отряхивают с клубнелуковиц. Отделяют луковицы друг от друга, собирают детку. Стебли обрезают на высоте 5 см от луковицы. Больные и старые клубни выкидывают.
- Для профилактики болезней гладиолусы вымачивают в растворе Фитоспорина или содово-соляном растворе (5 ст. ложек пищевой соды и стакан соли на 10 л воды).
- Сортируют их по сортам и размерам.
- После просушки клубнелуковицы убирают на хранение в прохладное и сухое место (подвал, не сырой погреб).
Эксперты рассказывают, как и когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.
Выше мы рассмотрели, когда выкапывать гладиолус осенью, однако есть еще несколько важных моментов. Сохранить клубни гладиолусов до нового посевного периода достаточно сложно – они очень сильно реагируют на изменение температуры и влажности.
Эта задача вполне выполнима, если придерживаться некоторых правил:
- Прежде чем заложить материал на зимнее хранение, его нужно хорошо промыть водой и обработать слабым раствором марганцовки. Затем клубни распределяют по сортам, помещают в мешочки из марли и окунают в специальный препарат (Максим, Инта-вир, Хом).
- Далее обработанные луковицы раскладываются для просушки. Через четыре дня их перекладывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят ящики с луковицами в помещении с температурой не более 22 градусов.
В городской квартире можно найти достаточно удачные места для хранения посевного материала:
- в тамбуре или в прихожей. Каждую луковицу заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточное количество отверстий.
- на застекленной лоджии. Клубни цветов укладывают в один слой в ящики и ставят их на возвышение. При сильных морозах ящики заносят в помещение и размещают у балконной двери.
- на подоконнике
В холодильнике клубни гладиолусов можно хранить в контейнерах для овощей. Каждый клубень заворачивают в несколько слоев газеты и помещают в соответствующий отсек. Нужно обязательно контролировать влажность в холодильнике. Если на клубнях появилась плесень, то их нужно заново просушить и заменить бумагу. Если влажность высокая газету нужно менять не реже одного раза в месяц.
Погреб или подвал считаются самыми пригодными для хранения луковиц гладиолусов. Невысокая температура и устойчивая влажность позволяют сохранить материал почти без потерь. Клубни раскладывают в ящики, которые ставят друг на друга. Это поможет сэкономить место и обеспечит хороший воздухообмен.
Рядом с клубнями не советуют размещать фрукты и овощи, они могут выделять большое количество влаги. Это может привести к возникновению плесени. При появлении плесени клубни нужно перебрать, просушить и заменить газету.
Клубням гладиолусов большой урон могут нанести трипсы и другие микроорганизмы. Трипсы забираются под шелуху и полностью выпивают сок из клубнелуковицы. После этого она погибает. Уберечь луковицы от вредителей и болезней поможет:
- Чеснок. В этом случае вместе с клубнями в ящики закладывается порезанные дольки чеснока. При проверке посадочного материала засохшие дольки заменяются свежими.
- Парафин. Растапливается свеча, воск не должен быть горячим. Чтобы состав не застыл, его ставят на водяную баню. Затем каждую луковицу окунают в парафин и следом в воду. Эта процедура защитит от потери влаги и от внешней инфекции. Слой парафина впоследствии легко счищается руками. Для уже зараженной луковицы такая процедура не станет спасительной.
Если вредители все же появились, можно использовать препарат Цинеб. Луковицы погружаются в него на 30 минут, затем хорошо просушиваются (около 2-3 дней) в вентилируемом помещении и вновь закладываются на хранение.
Ценность клубнелуковиц гладиолусов определяется многими особенностями. Первая из них – возраст. Наиболее ценными посадочными качествами обладают детки (молодые луковицы, которые еще не цвели).
Размер также играет важную роль: луковица не должна быть крупной, ее диаметр не должен превышать 4 см, диаметр донца не более 1 см.
Корневые бугорки должны быть полностью сформированы. Чешуйки, покрывающие луковицу, должны быть блестящие, золотисто-желтые либо красноватые, без темных полос и пятен.
Гладиолусы – замечательные цветы. Если Вы хотите, чтобы они радовали Вас на Вашем дачном участке, важно знать, когда выкапывать гладиолусы осенью, а также как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.
Для всех кто разводит цветники на даче сбор луковиц гладиолуса довольно ответственное занятие. Когда же копать гладиолусы на зиму и зачем знают в отличие от начинающих, пожалуй, опытные цветоводы.
Все дело здесь в том, что оставлять на долгое время их в холодной и тем более сырой земле нельзя и сбор материала желательно проводить в сухую погоду, тогда земля будет легко стряхиваться и не повредит корешки.
Луковицы этого цветка не переносят низкой температуры, поэтому нужно копать гладиолусы на зиму, их необходимо выкапывать осенью и сохранять до весны. Самое главное правильно выбрать время сбора клубней, так как от этого зависит качество будущего растения.
Чтобы своевременно убрать все луковицы, нужно учесть тот факт, что среднесуточная температура ниже 2 гр. С. не должна быть. С момента среза цветов должен пройти срок не менее 30 дней, для некоторых сортов и до 50. У ранних сортов гладиолусов луковички созревают раньше и поэтому их можно выкапывать в первую очередь.
Кроме того, подготовить к выкапыванию на зиму гладиолусы необходимо и те которые не цвели. Если не произвести своевременный срез соцветий, тогда у луковички просто не будет сил для созревания и цветок может даже не взойти.
В том случае, когда вы не успеваете выкопать все клубни гладиолусов, не стоит сильно переживать. Когда луковица находится в грунте, даже заморозки до – 2 гр. С не погубят растение, но если температура упадет еще ниже, стоит будет прикрыть слой земли мульчей и поспешить со сбором материала.
Опытные садоводы и дачники, рекомендуют в первую очередь копать гладиолусы темных сортов, так они более подвержены грибковым заболеваниям. Последними собирают материалы, которые выросли из деток.
Старайтесь собрать все луковички, даже самые маленькие. Не нужно оставлять в почве даже мельчайшие семена, они будут загрязнять сад из года в год, и мешать другим растениям.
Все клубни, которые вы копаете на зиму, нужно доставать из земли при помощи вил. Старайтесь поддевать их с небольшим комом земли и аккуратно стряхивайте.
Хранение луковиц гладиолуса.
Если листва гладиолуса была повреждена болезнями, луковицы перед сушкой нужно обработать фунгицидами. Здоровый материал рекомендуется выдержать около 30 минут в слабом растворе борной кислоты или марганцовки.
Перед помещением клубней в сушку, подрезайте верхнюю часть так, чтобы остался хвостик не более 1.5 см. Сушат луковицы около 2-х месяцев, в помещении с температурой от 20 до 25 С гр.
Не забудьте разложить материал по сортам и срокам цветения, так вам удобнее будет создавать красивые клумбы, где все цветы будут соответствовать вашим желаниям и задумкам.
Для того, чтобы понять высохли ли луковички, попробуйте отделить деток от взрослой луковицы гладиолуса. Если они легко отделяются, значит, настало время укладки гладиолусов на зимнее хранение.
Разложите в отдельные емкости клубни по размерам. Чтоб предохранить растения от заражения вредителями, можно положить в емкость очищенный чеснок и пересыпать нафталином. В таком состоянии они отлично сохранятся до весны.
Многие не опытные садоводы чистят верхнюю шелуху с луковиц гладиолуса – это большая ошибка, слой кожуры поможет предотвратить пересыхание и растрескивание, а значит, необходим для корнеплода.
Как выкапывать и хранить гладиолусы видео.
Если растение плохо высушить, его ничего не спасет от поражения грибковыми заболеваниями и насекомыми. Хорошо посушенная луковичка, которая к тому же прошла обработку современными антимикробными средствами сохранится до самой весны, без всяких потерь качества. Для того, чтобы материал остался здоровым и дал хорошее потомство, достаточно не упустить момент и знать когда копать гладиолусы на зиму сделать это вовремя и хорошо просушить клубни.
Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:
У многих гладиолусы ассоциируются с Днем знаний и школьными годами. Кто-то с ностальгией вспоминает эти времена, а кому-то не хочется о них и думать. Как бы там ни было, уже на протяжении многих лет эти элегантные представители луковичных цветов считаются основным украшением букетов первоклассников.
Осень – это время для выкапывания луковичных цветов, но делать это нужно не всегда. Многих начинающих садоводов интересует, нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму и когда это лучше сделать? Как правильно хранить луковицу? В этой статье будут даны ответы на все эти вопросы.
Некоторые луковичные цветы не нуждаются в выкапывании для хранения зимой. Это можно сказать, например, о тюльпанах. Однако можно ли отнести это правило и к гладиолусам? Никак нет. Это обусловлено тем, что луковицы этих осенних цветущих растений могут вымерзнуть и не пережить зиму.
К тому же в холодной среде луковицы гладиолусов более подвержены болезням. Их также могут уничтожить вредители, чему содействует влажная и холодная почва. Особенного внимания заслуживают ценные сорта, которые хочется размножить в будущем году. Нужно обязательно выкапывать гладиолусы ценных сортов на зиму.
Итак, выкапывать гладиолусы на зиму обязательно, но как это правильно сделать? Для начала выберите подходящий день, который должен быть теплым и солнечным. В таком случае просушка посадочного материала займет меньше времени.
Выкапывать гладиолусы следует аккуратно, чтобы не повредить луковицы. Для этого лопату следует воткнуть в землю как можно глубже. Перед тем как приступить к встряхиванию земли с посадочного материала и поиску деток, рекомендуется застелить на грунт пленку или ткань. Так, выворачивая грунт на основание из ткани или полиэтилена, вы сможете сохранить все детки.
Выкапывая луковицы гладиолусов на зиму не нужно удалять с них шелуху. Исключением являются лишь те из них, которые имеют сильные повреждения. Сильно испорченный посадочный материал не сохранится до весны, поэтому его нужно уничтожить сразу после взимания из почвы.
Старые луковицы подлежат утилизации. Листья и стебли здоровых цветов нужно полностью обрезать. Допускается оставить небольшой черенок, который имеет длину не более 2 см. Корни тоже нужно обрезать. Что касается корней на детках, то их нужно лишь слегка укоротить, а по весне перед посадкой – полностью удалить.
Теперь рассмотрим вопрос о том, когда выкапывать гладиолусы осенью. Для определения срока выкапывания клубнелуковиц нужно запомнить срок цветения и срезки цветов. Детки и луковицы созревают в течение 30–40 дней от дня цветения и срезки. Например, если цветок был срезан 1 августа, то посадочный материал выкапывают 1 сентября.
Если у вас много гладиолусов, то запомнить период цветения каждого не удастся. В таких случаях можно вести дневник, в котором будет отмечен период цветения каждого растения. По записям и определяется период, когда нужно выкапывать посадочный материал.
Если вы не срезаете цветок, то для формирования луковицы понадобится на 15–20 дней больше. То есть выкапывать посадочный материал можно только через 45–55 дней после начала цветения.
По статистике в нечерноземной части России цветение гладиолусов начинается со второй половины августа. Поэтому период выкапывания луковиц приходится на вторую половину сентября.
Если клубнелуковица не до конца созреет, то детки с нее еще не отделяется, а, значит, при выкапывании гладиолусов, вам не придется искать отдельно в грунте молодые луковички. При этом раннее выкапывание никак не скажется на здоровой луковице. Не до конца сформировавшаяся детка имеет светло-серый либо серый цвет. А полностью созревшая молодая луковица – темно-коричневый, едва отличимый от цвета почвы.
Клубни следует выкапывать в сухую солнечную погоду. В первую очередь изымать из почвы нужно ранние сорта гладиолусов, а потом поздние. Чтобы не запутаться в том, где какие сорта, опытные садоводы выращивают ранние гладиолусы отдельно от поздних. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то вопрос о том, когда выкапывать и как хранить гладиолусы уйдет для вас в прошлое, а ваша клумба будет дополнена восхитительными представителями луковичных цветов.
После того как хозяйка выкопала гладиолусы, их необходимо защитить от болезней. Для этого луковицы выдерживают в двух растворах. Первый состоит из воды и фундазола. Должен получиться слабый 0,1% раствор. Во второй состав, в котором будет вымочен посадочный материал перед зимовкой, входит вода и марганцовка. Получиться должен 0,3% раствор. В каждой жидкости луковицы гладиолусов должны находиться 30 минут. Если вы неуверены в результате после проведения двух обработок, то гладиолусы можно выдержать в третьем растворе, сделанном из карбофоса в течение 10–15 минут.
Предшествует хранению просушка посадочного материала, которая обычно длится примерно 2 месяца. Сушить луковицы следует в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. В этот период приходится осматривать луковицы, чтобы своевременно удалять из них больные и непригодные для будущего хранения и посадки.
Если вы собрали луковицы с детками, то после просушки, их следует отделить. Чтобы гладиолусы перезимовали и радовали глаз в будущем, возле них можно положить несколько зубчиков очищенного чеснока. Так, вы сможете защитить посадочный материал от зимних невзгод таких, как поражение болезнями и паразитами.
Чтобы не пришлось выбросить весной весь посадочный материал, нужно обеспечить его современными инсектицидами. Опытные садоводы рекомендуют хранить луковицы в сеточных мешках. Так, обеспечивается круглосуточное проветривание. Оптимальная температура хранения +2˚С.
Детки следует тщательно промыть, просушить и разложить по сортам. Ящики можно пометить бирками. В зимнее время луковицы нужно время от времени проверять на болезни. При обнаружении плесени на клубнях важно сразу же проветрить помещение, таким образом, понизив влажность воздуха. А посадочный материал необходимо посыпать гидрофобным материалом.
Луковицы, на которых появилась плесень, следует протереть смоченной водкой тряпкой, а после просушить. Посадочный материал при своевременной обработке не пострадает от плесени.
Итак, из этой статьи вы узнали, когда выкапывать гладиолусы и как их хранить, что позволит вам радовать свою семью прекрасными цветами на клумбе. Также был дан ответ на вопрос, можно ли не выкапывать луковицы и какие могут быть последствия бездействия. Предлагаем вам также просмотреть видео по теме:
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы. Осенью все торопятся с выкопкой луковичных растений. Но не всегда это нужно делать. Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить, всегда интересует начинающих садоводов.
Гладиолусы вызывают воспоминания о школе, у кого-то приятные, у кого-то не очень. Самые величественные и элегантные осенние цветы всегда считались основным украшением букетов первоклашек.
Вопрос о том нужно ли выкапывать луковицы гладиолусов, даже не стоит. Они могут вымерзнуть, но чаще их поражают болезни или вредители от долгого нахождения во влажной и холодной почве. А если у вас какой-то особо ценный сорт, который вы хотите размножить, тогда вам тем более необходимо сохранить всех деток, чтобы посадить их на доращивание.
Когда выкапывать гладиолусы на зиму (Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы)
Как и в случаях с другими луковичными, тут нет чётких, определённых дат. Все мы живём в разных климатических широтах и сроки разнятся.
Зависит от климата, в котором выращиваются цветы.
От сроков посадки и времени цветения.
От сорта, у ранних луковица созревает раньше, у поздних сортов, соответственно, позже.
От прогноза погоды на осень.
Листья у гладиолусов восприимчивы к заморозкам и долго находятся в зелёном состоянии, поэтому по ним определить готовность луковицы практически невозможно. Единственное, если на них появились какие-то тёмные пятна или они начали сохнуть, тогда нужно срочно выкапывать, потому что, скорее всего ваши цветы настиг какой-то грибок. Если при первых признаках выкопать и обработать луковицу, то можно её спасти.
Вообще предполагается, что выкапывать луковицы гладиолусов нужно через месяц-полтора после начала цветения. Но не всегда получается эти сроки соблюсти, потому как, допустим у нас в Сибири не получается их высадить пораньше, естественно, цвести они начинают только в сентябре, а в конце месяца уже бывают заморозки. Как известно, при низкой температуре луковица перестаёт питаться и даже если она не дозрела, держать её в холодной земле нет смысла.
В таких случаях с климатическими условиями зрелость луковицы определяется только после выкапывания. Но всё равно, ранние сорта стоит выкапывать раньше поздних.
Общие сроки выкопки луковиц гладиолусов по средней полосе России получаются где-то с последней декады сентября и по октябрь. Иногда бывает столь тёплая и затяжная осень, что можно продержать луковицы и до 40 дней после цветения. Для них это хуже не будет, ведь пока листья зелёные, идёт питание и созревание. А если стоит тёплая и сухая погода, луковицы лучше сохранятся в почве.
Как выкапывать гладиолусы осенью (Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы)
Выкапывать луковицы можно лопатой, только ставить её не под углом, чтобы ненароком не срезать луковицы. Сразу же после выкопки нужно их промыть, так заодно вы лучше определите состояние и наличие повреждений.
У созревшей луковицы старое донце (старая высохшая луковица) хорошо отделяется руками, его можно просто отделить, приложив минимум усилий. Если старое донце трудно отделить, тогда лучше оставьте его на месте, чтобы не повредить новое, которое находится под ним. Сделать это легко можно будет, когда луковицы хорошо просохнут.
Когда выкапывать гладиолусы и как хранить их зимой.После того, как луковицы промыты, их следует сразу же обработать инсектицидом, любым, против трипсов. Они обычно развиваются под чешуйками и пока вы будете сохранять посадочный материал, они успешно будут высасывать все соки, пока не высушат насовсем луковицы.
После обработки от трипсов так же следует провести обработку от заболеваний. Тут на помощь приходит полюбившийся садоводам препарат Максим или розовый раствор марганцовки, в котором на полчаса замачивают луковицы. Если вы хотите развести какой-то сорт самостоятельно, то деток тоже необходимо обрабатывать. Чтобы они не перепутались по сортам, их удобно сразу же после отделения от луковицы замещения разложить по узелкам, я делаю их из старых капроновых чулок.
После обработки в препаратах отрезается стебель и остаётся пенёчек длиной 2-3 см. В таком виде, без деток, корней и стебля, луковица готова к дальнейшей просушке.
Много споров ведётся о том, стоит или не стоит снимать чешуйки с луковиц. Они защищают луковицы от повреждений и пересыхания, поэтому однозначно, не стоит. Корни после выкопки удалять нужно, причём отрывать так, чтобы не осталось мелких пенёчков, которые могут начать гнить.
После всех промывок и обработок луковицы готовы к сушке. Тут особенно важны первые три недели. Именно в этот период нужно поддерживать максимально тёплую температуру, чтобы их хорошо просушить, от 25-ти до 30-ти градусов. У меня с этим проблем не возникает, так как дома печное отопление и я раскладываю луковички на дно коробки и ставлю наверху возле заслонки. Вы можете расположить их на кухне на верхних шкафах, там всегда тепло.
После хорошей просушки, вплоть до самой подготовки луковиц к посадке, их хранят в прохладном месте. Очень важно соблюдать влажность, если подвал или погреб сырой, тогда лучше поселите посадочный материал на нижней полке холодильника. Можно упаковать луковицы в бумажные пакеты, если это будет полиэтилен, тогда нужно прорезать отверстия для выхода конденсата. Можно сделать проще, свернуть кульки из газет, под каждый сорт отдельно.
Хранение при температуре +4-6 градусов и влажности 85% вам не должно принести никаких хлопот. Но всё же необходимо иногда проверять весь посадочный материал. Если будут признаки заболеваний, то на начальных стадиях можно опять подвергнуть клубнелуковицы обработке, просушить и вернуть на хранение. Те экземпляры, которые повреждены сильно нужно удалить и уничтожить, чтобы не заражать остальные.
Источник материала: Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью и как их хранить
Осенний период — это период, когда садоводы начинают выкапывать луковичные цветы. Давайте разберемся с таким цветком как гладиолус, узнаем, когда необходимо его выкапывать, как правильно выкопать их, а также узнаем, как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой. На все эти вопросы ответим в нашей сегодняшней статье.
Гладиолусы настолько популярны в нашей стране, что могут поконкурировать с самими розами. Практически у любого садовода в саду можно найти несколько видов гладиолусов. Ведь такой цветок завораживает своими расцветками, и отлично вписывается в цветочную клумбу вашего сада. Длина гладиолусов может достигать до полутора метров. Этот цветок называют еще шпажником. Гладиолусы размножаются двумя способами — вегетативным и семенным. В первом случае это размножение клубнепочками, делением клубнелуковиц, отламыванием верхушечной почки клубнелуковиц и черенкованием.
Не все луковичные цветы необходимо выкапывать, например тюльпаны, но гладиолусы обязательно выкапывают, иначе их луковицы просто замерзнут. В отличие от георгин, для которых надо ждать заморозков, чтоб выкопать, гладиолусам нужна солнечная погода. При такой погоде клубни быстрее просушатся. Приблизительные сроки выкапывания гладиолусов — середина сентября, когда на улице еще плюсовая температура. Еще можно ориентироваться, что после цветения должно пройти около 50 дней.
Гладиолусы можно выкапывать с помощью лопаты или вил, главное аккуратно, не повредить луковицы и деток. Гладиолусы необходимо вытягивать за стебли, затем отряхнуть от земли. Если вы видите что стебли еще не пожелтели, положите на пару дней на газету, так все питательные вещества перейдут в луковички. После того как стебель пожелтел, обрезают стебель оставив от луковички около 1 см. Теперь берем луковички промываем, заодно просматривая на зараженность луковичек трипсами. Далее луковички обрабатываем раствором марганцовки и просушиваем. Если у вас есть пораженные болезнью луковички, то лучше сожгите их, чтоб не распространить болезнь на другие луковички гладиолусов.
Хранить луковички гладиолусов лучше в контейнерах из дерева или пластика с сетчатым дном, так будет равномерная вентиляция луковичек. Также, если нет таких ящичков, можно хранить в емкостях с песком.
Некоторые садоводы хранят луковички гладиолусов в капроновых мешках. Такой мешочек подвешиваем, чтоб вентиляция была со всех сторон.
Опускаем ваши ящички в погреб и ли подвал, влажность воздуха должна быть до 85%,с температурой около 3 °С. Не забываем просматривать луковички, чтоб не допустить инфицированных луковичек, если такие обнаружены, уничтожаем их.
Если вы живете в квартире, то для хранения луковичек гладиолусов подойдет холодильник, луковички можно положит в нижний ящичек, где должны храниться овощи и фрукты, там более благоприятный температурный режим для них.
У кого застекленная лоджия можно хранить и там, главное чтоб луковицы не подмерзли, для этого можно ящичек прикрыть одеялом и не забывайте следить за температурой.
Весной, когда достаем луковички гладиолусов, видим, что они заметно потеряли в объеме, но обратов их в стимуляторе роста из них вырастают здоровые цветы.
Доставать луковички гладиолусов с мест хранения, будь то погреб или холодильник надо заранее. На необходимо несколько недель, чтоб луковички проросли. Приблизительно это надо сделать в середине апреля, так как в мае уже высаживают. Для этого снимаем чешуйки, от куда будут проклевываться в дальнейшем росточки. Температура прорастания должна быть теплой, что ростки шли ровно вверх. Луковички не надо увлажнять, так как заблаговременно могут полезть корни, а до посадки мы их можем обломать. Ростки не должны превышать 10 см. Теперь вам остается только высадить луковички.
Сохранить луковички гладиолусов не сложно, главное — соблюдать несложные правила и летом и осенью они снова порадуют вас своим ярким цветением.
Гладиолусы всегда отличаются своим величием и элегантным внешним видом, они являются главным украшением букетов, которые первоклашки несут на первое сентября, чтобы подарить своим учителям. И если вы на своем участке решили выращивать эти удивительные цветы, то необходимо уяснить все тонкости, касающиеся разведения этого растения. Одна из них – когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью.
Надо это делать или нет – даже не обсуждается. Оставшиеся на зимовку, луковицы при сильных морозах могут вымерзнуть. Но даже в теплые зимы луковицы способны поражаться болезнями или вредителями от длительного нахождения во влажных и холодных условиях.
Здесь нет однозначных сроков, следует отслеживать ряд факторов. В первую очередь – климатические условия вашего района. Далее – сроки цветения гладиолусов. Зависит многое и от сорта цветов – ранние отличаются ускоренным созреванием луковицы, нежели поздние. И, наконец, какая погода выдалась на осень.
По листве определить вызревание луковиц не представляется возможным, так как они даже от первых заморозков не утрачивают свой внешний вид. Первыми признаками для вмешательства с лопатой могут быть темные пятнышки на листве или ее высыхание. Это сигналы того, что растение подверглось грибковому заболеванию. Своевременность вмешательства и последующая обработка луковиц дает возможность их спасти и сохранить для последующей посадки.
Предположительно, выкапывать необходимо месяца через полтора после начала цветения. Для Подмосковья это приемлемо, а вот Сибирь ждать не может – цветение начинается в сентябре, к концу которого вполне ударить могут и первые морозы. А в холодной почве луковица гладиолуса перестает питаться, соответственно, останавливается и ее развитие.
Для этого необходимо пользоваться лопатой, не выставляя ее под наклоном, чтобы не нанести повреждения луковицам. Выкопав, их следует промыть, чтобы лучше провести визуальный осмотр на предмет повреждений или болезней. Если луковица вызрела полностью – ее старое донце отделится довольно легко.
Промыв, проведите обработку против развития трипсов. Иначе они будут все время питаться луковицей, высасывая из нее все соки. Вторая профилактическая мера – против заболеваний. Для этого хорошо подходит раствор марганца, в котором луковички выдерживаются около тридцати минут.
Проводим сушку. Здесь важно все правильно организовать на начальном этапе. Для этого минимум три недели выдерживается определенная температура для сушки, равная от двадцати пяти до тридцати градусов тепла.
После полной просушки хранить следует в прохладном месте, с умеренным содержанием показателя влажности. Разрешается это выполнять в погребе, если он сухой. Но лучше всего подходят нижние ящики холодильника. Заворачивать луковицы лучше в бумагу. Если решили воспользоваться полиэтиленовыми пакетами – обязательно проделайте в них отверстия для вентиляции.
Оптимальные условия для длительного хранения должны составлять по влажности – около восьмидесяти пяти процентов, по температурному показателю – от четырех до шести градусов тепла. В случае, если на начальном этапе проявятся заболевания, клубни можно подвергнуть обработке специальными препаратами для цветов и поместить на дальнейшее хранение. Сильно поврежденные луковички рекомендуется удалить, чтобы не заразить остальные.
Выполняйте все указания, и вы с успехом украсите свой приусадебный участок этими шикарными цветами.
Осенью все торопятся с выкопкой луковичных растений. Но не всегда это нужно делать. Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить, всегда интересует начинающих садоводов.
Гладиолусы вызывают воспоминания о школе, у кого-то приятные, у кого-то не очень. Самые величественные и элегантные осенние цветы всегда считались основным украшением букетов первоклашек.
Вопрос о том нужно ли выкапывать луковицы гладиолусов, даже не стоит. Они могут вымерзнуть, но чаще их поражают болезни или вредители от долгого нахождения во влажной и холодной почве. А если у вас какой-то особо ценный сорт, который вы хотите размножить, тогда вам тем более необходимо сохранить всех деток, чтобы посадить их на доращивание.
Как и в случаях с другими луковичными, тут нет чётких, определённых дат. Все мы живём в разных климатических широтах и сроки разнятся.
- Зависит от климата, в котором выращиваются цветы.
- От сроков посадки и времени цветения.
- От сорта, у ранних луковица созревает раньше, у поздних сортов, соответственно, позже.
- От прогноза погоды на осень.
Листья у гладиолусов восприимчивы к заморозкам и долго находятся в зелёном состоянии, поэтому по ним определить готовность луковицы практически невозможно. Единственное, если на них появились какие-то тёмные пятна или они начали сохнуть, тогда нужно срочно выкапывать, потому что, скорее всего ваши цветы настиг какой-то грибок. Если при первых признаках выкопать и обработать луковицу, то можно её спасти.
Вообще предполагается, что выкапывать луковицы гладиолусов нужно через месяц-полтора после начала цветения. Но не всегда получается эти сроки соблюсти, потому как, допустим у нас в Сибири не получается их высадить пораньше, естественно, цвести они начинают только в сентябре, а в конце месяца уже бывают заморозки. Как известно, при низкой температуре луковица перестаёт питаться и даже если она не дозрела, держать её в холодной земле нет смысла.
В таких случаях с климатическими условиями зрелость луковицы определяется только после выкапывания. Но всё равно, ранние сорта стоит выкапывать раньше поздних.
Общие сроки выкопки луковиц гладиолусов по средней полосе России получаются где-то с последней декады сентября и по октябрь. Иногда бывает столь тёплая и затяжная осень, что можно продержать луковицы и до 40 дней после цветения. Для них это хуже не будет, ведь пока листья зелёные, идёт питание и созревание. А если стоит тёплая и сухая погода, луковицы лучше сохранятся в почве.
Выкапывать луковицы можно лопатой, только ставить её не под углом, чтобы ненароком не срезать луковицы. Сразу же после выкопки нужно их промыть, так заодно вы лучше определите состояние и наличие повреждений.
У созревшей луковицы старое донце (старая высохшая луковица) хорошо отделяется руками, его можно просто отделить, приложив минимум усилий. Если старое донце трудно отделить, тогда лучше оставьте его на месте, чтобы не повредить новое, которое находится под ним. Сделать это легко можно будет, когда луковицы хорошо просохнут.
После того, как луковицы промыты, их следует сразу же обработать инсектицидом, любым, против трипсов. Они обычно развиваются под чешуйками и пока вы будете сохранять посадочный материал, они успешно будут высасывать все соки, пока не высушат насовсем луковицы.
После обработки от трипсов так же следует провести обработку от заболеваний. Тут на помощь приходит полюбившийся садоводам препарат Максим или розовый раствор марганцовки, в котором на полчаса замачивают луковицы. Если вы хотите развести какой-то сорт самостоятельно, то деток тоже необходимо обрабатывать. Чтобы они не перепутались по сортам, их удобно сразу же после отделения от луковицы замещения разложить по узелкам, я делаю их из старых капроновых чулок.
После обработки в препаратах отрезается стебель и остаётся пенёчек длиной 2-3 см. В таком виде, без деток, корней и стебля, луковица готова к дальнейшей просушке.
Много споров ведётся о том, стоит или не стоит снимать чешуйки с луковиц. Они защищают луковицы от повреждений и пересыхания, поэтому однозначно, не стоит. Корни после выкопки удалять нужно, причём отрывать так, чтобы не осталось мелких пенёчков, которые могут начать гнить.
После всех промывок и обработок луковицы готовы к сушке. Тут особенно важны первые три недели. Именно в этот период нужно поддерживать максимально тёплую температуру, чтобы их хорошо просушить, от 25-ти до 30-ти градусов. У меня с этим проблем не возникает, так как дома печное отопление и я раскладываю луковички на дно коробки и ставлю наверху возле заслонки. Вы можете расположить их на кухне на верхних шкафах, там всегда тепло.
После хорошей просушки, вплоть до самой подготовки луковиц к посадке, их хранят в прохладном месте. Очень важно соблюдать влажность, если подвал или погреб сырой, тогда лучше поселите посадочный материал на нижней полке холодильника. Можно упаковать луковицы в бумажные пакеты, если это будет полиэтилен, тогда нужно прорезать отверстия для выхода конденсата. Можно сделать проще, свернуть кульки из газет, под каждый сорт отдельно.
Хранение при температуре +4-6 градусов и влажности 85% вам не должно принести никаких хлопот. Но всё же необходимо иногда проверять весь посадочный материал. Если будут признаки заболеваний, то на начальных стадиях можно опять подвергнуть клубнелуковицы обработке, просушить и вернуть на хранение. Те экземпляры, которые повреждены сильно нужно удалить и уничтожить, чтобы не заражать остальные.
Украшая дачный участок, садоводы высаживают цветы. Они бывают многолетние или радуют в течение одного сезона. С последними все ясно, осенью их убирают. А вот цветы, относящиеся к первой группе, например, гладиолусы. Как быть с ними? Выкапывают ли гладиолусы на зиму? Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить? Если ответ оказывается утвердительным, то в чем польза от этой процедуры?
После того как решено, что гладиолусы надо выкапывать на зиму, нужно выполнить это по всем правилам. Сначала выбрать подходящий день. Он должен быть теплым и солнечным, тогда не придется дополнительно их сушить.
Выкапывать цветы нужно так, чтобы очень глубоко воткнуть лопату в грунт. Так, клубни садового растения не будут повреждены. Прежде чем стряхивать землю и искать луковицы. Рекомендуется расселить на земле ткань или пленку и переворачивать почву на нее. Таким образом, детки не потеряются.
Шелуха с луковиц гладиолусов не удаляется. Исключение составляют только те, у которых есть сильные повреждения. Если луковица сильно пострадала, то ее лучше выкинуть сразу. Если сорт очень редкий и его хочется спасти, то рекомендуют обрезать поврежденные части и смазать срез зеленкой. Хранить такие луковицы гладиолусов нужно отдельно от остальных.
Старую луковицу гладиолуса нужно выбросить. Она отслужила и пользы уже не принесет. Все листья и стебли полагается полностью обрезать. Допускается оставить черенок не более 2 см. Срезать нужно и корни. Можно только слегка укоротить корешки у гладиолусов, которые только выросли из деток. Их обязательно нужно будет удалить перед посадкой на участке весной.
Чтобы защитить луковицы от болезней их нужно выдержать в двух растворах. Первый: фундазола, его нужно сделать очень слабым около 0,1%. Второй: марганцовки, тоже не очень сильный (0,3%). в каждом из них луковицы гладиолусов должны лежать по полчаса. Есть рекомендации подержать гладиолусы в растворе карбофоса в течение 10-15 минут. Если нет уверенности в защите первых двух методов, что можно использовать и третью обработку.
Потом наступает период просушки. Он длится около 2 месяцев при комнатной температуре. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Луковицы в это время требуется осматривать на предмет появления вредителей или болезней.
Если на гладиолусах появились трипсы, то зараженные луковицы нужно положить в полиэтилен вместе со средством от насекомых. Плотно завязать и оставить на 30 минут. После процедуры луковицы нужно промыть в горячей воде и снова положить сушить.
Спустя месяц после окончания цветения. Это время лучше увеличить на 7-10 дней. Но допустимо и уменьшение срока. Особенно для сортов, которые относятся к поздним. Тот же совет можно дать и для участков, расположенных в северной части нашей страны.
Если гладиолусы правильно убраны и обработаны, то даже недозревшие луковицы хорошо перезимуют и полноценно отцветут в новом сезоне.
Самый поздний срок для того, чтобы выкопать гладиолусы — это наступление заморозков ниже 10 градусов по Цельсию.
Для сохранения сортовых гладиолусов даже рекомендуют не дожидаться общепринятых сроков выкапывания, если замечено, что они поражены болезнью. Лучше убрать недозревшие луковицы, чем позволить болезни уничтожить цветы и распространить заболевание на здоровые растения.
Многие садоводы замечали, что луковицы этого растения могут пережить мороз. И прорасти весной. Конечно, это происходило случайно из забытых или не увиденных по осени. Тогда у них возникает естественный для такой ситуации вопрос: «А нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму?». Если мороз для них не страшен, то может оставлять их зимовать в почве?
Оказывается, здесь все не так просто. Перезимовать могут не все гладиолусы. Большая их часть, вероятнее всего, не перенесет переохлаждения. Однако это не является единственной причиной. Выкапывать гладиолусы необходимо для профилактики у них заболеваний.
Эти цветы невероятно чувствительны к разного рода грибкам. Поэтому без обработки их осенью, после того как они были выкопаны, растения погибнут. Что чаще всего и происходит с теми луковицами, которые остались зимовать в грунте.
Луковицам требуется температура около 7ºС. Это возможно в двух местах:
- в сухом подвале;
- на нижней полке холодильника.
В обоих случаях не должны лежать без укрытия, здесь подойдет один из таких способов:
- бумажный пакет;
- газета;
- сетка из полиэтилена;
- капроновые колготки.
В первых двух случаях для зимнего хранения ладиолусов нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы к луковицам проникал воздух.
В практическом видео уроке от Натальи Петренко (главный редактор журнала «Волшебный сад») рассматривается когда выкапывать луковицы гладиолусов, как обрабатывать и хранить на зиму ⇓.
Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
Нужно ли выкапывать гладиолусы?
Сегодня, рассаживая многолетники, выкопала луковицы гладиолусов, которые были посажены мною год назад в мае. Тогда они у меня не взошли, и так как в том месте у нас много лазили кроты и крысы, я постоянно затаптывала ходы. Вот я и решила, что их попросту слопали незваные гости. Оказывается, нет. Целехонькие крепкие луковицы с ростками, как будто я только что их туда посадила, не замерзли и не сгнили. По-моему, это были низкорослые, сорт уже не помню. Вопросы: почему же они не взошли и почему так хорошо сохранились, а раз хорошо сохранились и не замерзли, значит, их можно не выкапывать либо сажать под зиму?
NataliaK |
Псков |
15.05.2011 |
09:54:50 |