Меню Рубрики

Как укрывать на зиму смородину

Смородина — многолетний ягодный кустарник, произрастающий в садовой культуре по всей Европе, в Сибири, вплоть до Байкала, и в северо-восточной части Казахстана. В истории своей культуры смородина восходит в Средние века и разводилась первоначально как лекарственное, а позднее — как ягодное растение. Хочу добавить — основными считаются два ее вида: черная и красная, а вот все остальные — лишь подвиды красной и плоды селекции.

В современной культуре производятся различные виды смородины: белую, золотистую, красную, розовую и самую популярную и, скорее всего, полезную — черную. При всей внешней и морфологической разности уход за смородиной, особенно в процессе подготовки к зиме в морозных регионах, с небольшими оттенками сводится к главным этапам: подготовка почвы — предзимнее мульчирование; удобрение почвы; грамотная обрезка кустов и соответствующее климатическому характеру зимовки их укрытие, обеспечивающее не только выживание растения, но и его сезонный богатый и здоровый урожай.

Как вы понимаете, сезонному финишному этапу ухода за смородиной предшествует правильная весенняя и летняя его агротехника, при которой кусты смородины после уборки урожая в лучшем виде органически готовы к осенним мероприятиям, то есть они произрастали в оптимальных условиях (почва, подкормка, полив и борьба с вредителями). Но даже если в этом были непреднамеренные сбои, то осенней подготовкой можно многое исправить и улучшить.

Любые сорта смородины будут развиваться и плодоносить лучше, если именно по осени получат полный необходимый для зимнего прозябания комплекс удобрений. Следует вносить в почву приствольных кругов хлевный перегной (но не навоз) или спелый компост. И только после достаточного мульчирующего слоя из органических удобрений, можно покрыть черной пленкой, чтобы не росли осенние сорняки, да и сохранялось тепло в почве в период заморозков и морозов.

Подготовке почвы предшествует обрезка кустов смородины с тем, чтобы окончательно удалить образовавшийся мусор и сорняки. Только после этого можно осуществить неглубокую перекопку грунта вилами или глубокое его рыхление мотыгой.

Следующий целесообразный шаг — внесение органического удобрения, а за ним, как возможный вариант, укрытие поверх мульчи черной плотной полиэтиленовой пленкой — в условиях морозных зим, а южных регионах такое покрытие станет прекрасным местом зимовки для голых слизней. В этом случае можно ограничиться толстым слоем мульчи. Лучше бороться с сорняками, чем со слизнями.

Поливать дозированно и минимально кусты смородины в осенний период нужно только в южных регионах с сухой теплой и затянувшейся осенью, потому что само растение уже готовится к зиме и способно лучше принять природное увлажнение в виде осадков.

В классическом смысле обрезка старых ветвей омолаживает куст и стимулирует его устойчивое сезонное обильное плодоношение. Известно, что лучше плодоносят именно молодые однолетние ветки. В этой связи главная цель обрезки — расчистить для них на кустах больше места, что обеспечит их светом, воздухом и питательными веществами в период весенней и летней вегетации.

Для успешной обрезки всех видов целесообразно прежде познакомиться со строением кустов, чтобы многократно не навредить растению, учитывая и первую, перед посадкой куста. Добавим к этому, что процесс и технология обрезки смородины тесно связаны с этапами формирования куста в целом. Стало быть, правильная обрезка — это самая первая — при посадке куста в грунт, независимо от весенней или осенней.

Первая обрезка кустов черной смородины

Правильный саженец черной смородины состоит из 2-4 веточек. Его перед посадкой или сразу же после неё обрезают до второй-четвертой хорошо развитой почки, чтобы сразу он получил правильное направление куста на весь последующий период его вегетации в течение от 10 до 15 лет.

Вторая обрезка кустарника

В следующую осень из числа сильных нулевых веток (растущих из почек на корнях) оставляют от 3 до 4, удаляя остальные. У оставшихся веток срезают невызревшие верхушки. У кустов со слабым ветвлением нулевые ветки укорачивают сильнее для стимуляции роста побегов следующих порядков. Если ветвление куста сильно слабое, то допустимо обрезать нулевые ветки наполовину.

Третья — пятая обрезка

В дальнейшем развитии (до 4-5 года) идет наполнение куста молодыми побегами. К 5-му году завершается формирование кустов черной смородины. К этому времени в нем должно быть в наличии по 2-4 ветки каждого возраста. Для сильно ветвящихся кустов достаточно по 2 каждого возраста. По 4 ветки — это для слабо ветвящихся кустов.

Само число разновозрастных веток определяется способом посадки — чем на большем расстоянии друг от друга они растут, тем больше разновозрастных веток можно им позволить. С подстраховочной целью в регионах с сильными снегопадами и ветрами количество одновозрастных веток можно немного увеличить ради оптимального развития кустов. При необходимости позднее (весной) их число можно регулировать. Во время обрезки удаляют все усыхающие, больные, поврежденные и лишние нулевые ветки.

Последующие ежегодные обрезки правильно оформившегося куста не представляются сложными. Остается только безжалостно удалять некондиционные 5-6-летние ветки. Если необходимо все-таки загустить поредевший куст, сделать это нужно за счет нулевых веток.

Запущенный куст, где сложно формироваться нулевым веткам и где они вырастают на прошлогодних, имея волчковое происхождение (даже сильнейшие из них малоурожайны и плодоносят короткий срок), следует коррекционно обрезать в течение двух лет. В первый год вырезать все ветки старше 5-6 лет, а во второй год завершить правильной обрезкой формирование гармонично растущего и обильно плодоносящего куста. Хотя в запущенных кустах трудно достичь безупречного соотношения разновозрастных веток, но это и не край важно.

Выполнять обрезку черной смородины оптимально по осени, а ранней весной она может носить только коррекционный характер: удалить при помощи острого секатора поломанные и поврежденные ветки или подмерзшие верхушки до живого места ветки.

Высаженные в грядки строчкой саженцы черной смородины обрезают так, что на каждом из них должны остаться три почки, а остальные срезаются. Сами срезы следует завалить грунтовым пятисантиметровым слоем. В июне первого года их ветки, достигшие высоты 50-60 сантиметров, прищипываются по верхушкам.

К августу прищипываются побеги первого порядка, выросшие до 25-30 сантиметров. Далее к осени формируются побеги второго порядка, на которых и закладываются урожайные почки на второй год после посадки. Это завершающий этап формирования правильного куста, вполне обеспечивающий дружное созревание ягод, которые можно убирать в один срок. Но коррекционные осенние последующие обрезки не отменяются.

Учитывая, что белая и красная смородина отличается от черной своей сестры спецификой роста и плодоношения при более сдержанном росте нулевых побегов. Само плодоношение образуется на букетных веточках и укороченных годичных приростах, с продолжительностью жизни таких плодовых образований до 7-8 лет. К тому же, возрастные ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и их можно оставлять для плодоношения на 9-10 лет.

Не нуждаются они и в таком строго нормированном соотношении разновозрастных веток, хотя и у них равновесие молодых и старых веток — важное условие обильной урожайности кустов. Требуется четко следить и за загущенностью кустов — оставлять ежесезонно необходимое количество нулевых веток с обязательной вырезкой по общим правилам старых. На оставленных нулевых ветках подрезают только невызревшие верхушки при осенней обрезке или делают, при необходимости, их весеннюю коррекцию.

Частично волчки и самые старые ветки, даже при их явной продуктивности, удаляются ради стимулирования нулевых побегов, способных значительно увеличить будущий урожай ягод. Чтобы не снизить урожай, разветвление веток первого и последующих порядков не укорачиваются. На коротких ветках (не менее 15 сантиметров) растут слабые плодовые образования. Опять же во имя ежегодного обильного урожая каждой осенью вырезаются слабые прикорневые побеги, ветки старше 7-8 лет, а также сломанные и больные.

К такой мере ухода за смородиной, как её укрытие на зиму, вынуждены прибегать садоводы тех регионов её разведения, где суровые морозы и продолжительные зимы не оставляют никакой возможности этим растениям выжить. В южных краях, как правило, такой необходимости нет, но подготовка и обрезка смородиновых кустов остается актуальной и для них. Укрывают смородину разными способами.

Хотя кусты смородины невысоки и морозоустойчивы, но понижение зимней температуры ниже -25 С для них губительны, потому что промерзшие ветки обречены на отмирание, что грозит либо гибелью всего куста, либо значительным снижением сезонного урожая. Во избежании такой незадачи ветки следует как можно ниже пригнуть к земле. Для этого можно посоветовать несколько способов.

Самый простой из них — пригнуть ветки к земле и зафиксировать наложением на них кирпичей. Ветки с этой целью соединить в пучок по 3-5 штук. Получившиеся пучки по очереди, в удобном для них направлении, максимально пригнуть к земле, наложить на них доску или фанерку, а сверху — кирпич или тяжелый камень.

Некоторым нравится применение листов неметаллического шифера, под углубления которого удобно можно расположить ветки — по две три на углубление. При таком методе следует обязательно учесть удобное на изгиб веток направление, чтобы их не покалечить. В качестве утяжеляющего материала не годятся металлические предметы из-за своей слишком высокой теплопроводности, от которой растению будет еще морознее.

Такой способ применяют садоводы в регионах, где морозы могут быть ниже -35 С да ещё в условиях малоснежной зимы. В этом случае ветки куста смородины пригибаются к земле и накрываются слоем почвы, толщиной не менее 10 сантиметров. Такой, казалось бы, простой способ укрытия на зиму осложняется тем, что нужно решать проблему дыхания куста под этим слоем, который вполне может заледенеть и превратиться в ледяной панцирь. Значит, необходима прокладка из многослойного спанбонда или другого дышащего теплоизоляционного материала типа синтепон, укладывать которую нужно прямо на пригнутые ветки, следом уже можно укрыть слоем грунта.

Как видим, подготовка кустов смородины — дело ответственное и полезное во всех отношениях, хотя данная агротехника несложная, но нужно все сделать своевременно и корректно. Благодарностью за все труды станет богатый урожай вкусной, ароматной и очень витаминной ягоды, которой много не бывает. А какие вкусные сладкие консервы можно из неё приготовить, включая желе, компоты, варенья, а также свежезамороженные в морозильной камере живые ягоды.

источник

Несмотря на то, что смородина является очень морозоустойчивой культурой, у нее есть свой предел. Как правило, в умеренной климатической зоне она растет всегда без проблем и переносит морозы до -25 градусов даже без снега на почве, за счет чего и пользуется такой популярностью у «ленивых» садоводов. Ее практически никогда не нужно укутывать на зиму. Тем не менее, если морозы больше 25 градусов, ветки начинают отмирать и урожайность существенно снижается. В некоторых случаях кусты вымерзают полностью и даже не оживают весной.

При правильном уходе за растением, оно может выдерживать до -50 градусов зимой и все ветки будут живы и здоровы до самых кончиков. Для этого необходимо выполнить несколько действий. Первым делом надо пригнуть куст. Это делается для того, чтобы все ветки находились под снегом зимой и максимально близко к земле, которая будет согревать и убережет от сквозняка (его не любит ни одно растение). Таким образом, морозы на улице не страшны, даже если это будет очень холодная и затяжная зима. Нагнуть ветки можно несколькими способами, рассмотрим их детальнее.

  1. Придавить кирпичом. Желательно не передавить сам стебель, когда будете его надавливать к земле. Лучше всего использовать для этого черепицу, которая имеет посредине канавку. Ветку поместите в эту борозду и потом только уложите на землю. Желательно не использовать металлические поверхности – они имеют высокую теплопередачу и при большом морозе могут передать холод веткам. Нельзя весь куст пытаться поместить под один груз – распределите 5-8 кирпичей или других «грузиков» на все ветки или совмещайте 2-3 вместе, так как они растут в разные стороны и слишком большой излом в другую сторону может сильно навредить им.
  2. Закопать. Некоторые садоводы используют землю как природный утеплитель, аналогично ситуации с прикидываемым виноградом. Это достаточно редкий метод утепления растения на зиму, тем не менее, много кто им пользуется и достаточно успешно. Даже без снега растение может пережидать длительные морозы в -35 градусов под покровом 10 сантиметров земли. Главное, чтобы не было массового обледенения и промерзания почвы на такую глубину, так как растению необходимо дышать.
  3. Укутать утеплителем. Этот метод имеет и недостатки, и преимущества. Основной недостаток – необходимо потратить много время на укутывание куста. Обертывать в агроволокно необходимо каждую ветку, желательно добавлять немного минеральной ваты, если ожидаются сильные морозы. Необходимо запомнить одну очень важную вещь – воздух должен беспрепятственно поступать к веткам, иначе они могут погибнуть. То есть укутывать полиэтиленом и другими похожими материалами нельзя. Основным преимуществом данного метода является высокая стойкость к морозам. Даже в Сибири и других северных регионах России кусты смородины, укутанные в утеплитель и пригнутые к земле, с легкостью выдерживают самые суровые зимы. Температуры в -45 градусов не страшны смородине, если вы правильно подготовили ее к холодам.

Перед тем, как вы приступите к нагибанию кустов, можно немного обрезать верхушки, чтобы удобнее было проводить работы. Их все равно придется удалять весной, поэтому вы ничего не потеряете, зато укутывать намного меньше стеблей и быстрее. Раскрыть все ветки необходимо ранней весной, не стоит их передерживать под землей или под утеплителем. Чем дольше они будут изолированы, тем меньше урожай ягод вы соберете в этом году – надо дать развиться стеблю, чтобы он распустил почки и начал выделять органические вещества.


Смородина обрезается практически так же, как и малина. То есть, необходимо подрезать только верхушки, примерно 20% от годичного пророста стебля. Это делается не только для того, чтобы удобнее было ее заматывать на зиму, но и с целью проведения профилактических мер против вредителя. Дело в том, что грибковые заболевания остаются, чаще всего, под самой верхушкой стебля, поэтому ее удаление позволяет на 80% избавиться от множества проблем весной. В первую очередь, обрезка куста помогает бороться с бурой пятнистостью и другими аналогичными заболеваниями, которые характерны для кустов смородины.

Если вы взяли в руки секатор и не знаете, что делать со смородиной осенью, то начните удаление всего, что вам не нравится на вид. Для начала нужно вырезать полностью сухие стебли или побеги, которые подсохли наполовину. Толку от них уже как с белки меха – будут только мешать собирать ягоды и засорять куст листьями. Вырезаем под корень. Вся энергия куста, которая была распределена на эти недоразвитые побеги, будет адресована здоровым веткам и пойдет на создание новых плодов.

Дальше необходимо позаботиться о качественной ликвидации молодых побегов. Слишком тонкие стебли все равно не перезимуют и не дадут ожидаемого результата весной, поэтому их можно смело удалять, чтобы они не мешали развиваться здоровым стеблям и корневой системе растения. То есть, смородина должна вырастать посредством «замещения», примерно как в случае с виноградом – оставляют только двухгодичные ветки на вырост, которые имеют толстый ствол и переносят любые морозы.

Читайте также:  Как из листьев сделать

Для обрезки нужно использовать только острый секатор. Во-первых, срез будет иметь красивый вид, поэтому куст будет декоративным, а не «оборванным». Во-вторых, качественный срез приносит наименьший вред растению. Если ветки надламывать или устранять все ненужное посредством откусывания кусачками и отрезания ножом, смородина будет очень долго отходить весной от ран.


Перед тем, как вы обрезали и нагнули кусты смородины на зиму (можно и после – это не существенно), нужно позаботиться о почве. Первым делом надо удалить все листья. Как известно, они являются основным рассадником многих заболеваний. Все грибковые и вирусные заболевания остаются в опавших листьях и попадают в почву, поэтому своевременная уборка мусора в саду позволяет избежать многих проблем весной. Листья необходимо сжечь, так как вредители могут попадать в почву и атаковать другие растения.

Далее необходимо обеззаразить почву. Для этого подойдет практически любой раствор, преимущественно марганцовка, медный купорос, раствор из хозяйственного мыла (10%) и любое другое вещество, которое вам понравится. Главное – убить все бактерии и грибок, который мог уже попасть в почву из больного растения или его «соседей». Опрыскивать надо обильно, не жалея раствора. Листьев уже все равно нет на кусте, поэтому вы ничего не повредите, если будет небольшое превышение дозы препарата.

Перекапывание почвы должно стать для вас традицией, если вы хотите иметь здоровый сад. Большинство насекомых-вредителей живет в почве на глубине до 20 сантиметров, поэтому глубокое рыхление осенью перед морозом позволит их убить. До 95% уничтоженных врагов можно гарантировать при своевременном перекапывании прямо перед морозом. Обработанную почву можно снова опрыскать обеззараживающей жидкостью для уверенности – много не будет, не переживайте.

Удобрять смородину так же нужно. Для этого подойдут комплексные удобрения, а также специально для развития корневой системы и вегетативной массы. До начала сентября можно использовать азотсодержащие препараты, которые позволят набирать вегетативную массу. Она необходима для образования большего количества ягод на следующий год. Важно помнить, что нельзя использовать такие удобрения позднее сентября, так как растение не успеет «упасть в спячку» и движение сока будет слишком быстрым для зимовки. Есть большой риск вымерзания стеблей.

В октябре и ноябре (в зависимости от того, когда начнутся первые морозы) необходимо вносить органические удобрения и птичий помет. Необходимо подождать, чтобы помет наполовину разложился и был высушенный, так как это очень сильное, концентрированное удобрение, которое может обжечь стебли. Его нельзя закапывать в землю, нужно просто разбросать вокруг куста. За зиму оно под снегом разложится, а весь азот выветрится. Таким образом, весной вы получите очень качественную подкормку, которая позволит смородине быстрее реанимироваться после зимы.

Если вы будете использовать в качестве удобрения навоз крупного рогатого скота, тогда можно после внесения перекопать землю – пусть все сложные макроэлементы разлагаются за зиму. Как правило, действие такого удобрения будет ощутимо только через 5-6 месяцев после внесения, как раз тогда, когда это будет необходимо смородине. Весной можно внести по 1 кг аммиачного удобрения на 1 сотку, чтобы дополнить действие органики и ускорить рост.

Если все делать в точности инструкции, то ваши кусты не только легко переживут зиму, но и порадуют вас огромным урожаем вызревших и больших ягод!

источник

Смородина считается одной из самых неприхотливых садовых культур, поэтому растет практически на каждом садовом участке страны. Вкусные и полезные ягоды, высокая морозостойкость, легкость в выращивании – все эти качества сделали ее одной из самых популярных плодово-ягодных культур России. Если уделить ей немного внимания осенью, можно собрать высокий урожай ягод с сортовыми характеристиками в следующем году.

Осень – время уборки сада и подготовки его к зиме. И хотя смородина считается очень зимостойкий культурой, небольшой уход за ней именно в этот период станет залогом ее хорошей урожайности в следующем сезоне. Операции по уходу стандартны для всех плодово-ягодных кустарников и включают в себя обрезку, подкормку, обработку от вредителей и болезней, влагозярядковый полив.

Осенняя обрезка смородины подразумевает под собой чистку куста от всего лишнего и формировку его кроны для повышения урожайности и продления плодоношения. Некоторые садоводы оставляют обрезку на весну, но большинству такой вариант не подходит: намного практичнее осенью почистить куст от поврежденных и больных ветвей, при этом вредители и возбудители болезней не перезимуют на нем, а будут уничтожены после сбора и сжигания мусора.

Другим преимуществом осенней обрезки смородины считается удобное время ее проведения: весной нужно успеть почистить смородину до момента распускания почек и начала активного сокодвижения.

Для того чтобы почистить куст смородины, осенью нужно вырезать все слабые, сломанные, поврежденные механически или вредителями и болезнями побеги, а также ветви, стелющиеся по земле и растущие внутрь кроны, тем самым ее загущая. Сроки проведения обрезки зависят от разновидности культуры: черную смородину обрезают сразу после снятия плодов, а красную и белую –намного позже, в период покоя.

Осенняя подкормка кустов считается одним из самых важных мероприятий по уходу за смородиной, возраст которой превышает 3 года. Правильное и своевременное внесение удобрений не только поможет растению подготовиться к зиме, но и обеспечит его хорошую урожайность в следующем году. В сухом виде удобрения заделывают в землю при перекопке. Обычно используют смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и органики: под один куст вносят ведро перегноя, 100…150 г суперфосфата и 30…40 г калия сернокислого.

В качестве осенней обработки смородины от вредителей и болезней садоводы проводят два мероприятия: опрыскивание самого куста специальными препаратами и перекопку околоствольного круга.

Обе вида обработки нужно проводить только после сбора растительного мусора с кустарника и грунта возле него –листьев, побегов, удаленных при обрезке. Специализированными препаратами обрабатывают растение, в основном, при обнаружении следов деятельности вредителей и возбудителей болезней. В качестве профилактики достаточно распылить по смородине раствор бордосской жидкости или медного купороса.

Перекопка приствольного круга позволяет бороться с вредителями, которые зимуют в верхнем слое почвы, а с приходом весны начинают свою злостную деятельность на смородине: почковым клещом, стеклянницей, пилильщиком. Для этого с помощью садовой лопаты неглубоко (до 15 см)вскапывают землю вокруг куста. Делать это нужно осторожно, не повреждая корневой системы растений.

Предзимний полив смородины обязателен даже при дождливой осени. Поскольку эта культура не терпит засушливых условий, необходимо дать ее корням запастись влагой перед длительным периодом зимовки. Так как наращивание корневой системы смородины проходит в конце сентября, именно в это время полив будет наиболее полезным.

Проводят обильный полив каждого куста смородины, расходуя на один экземпляр от 3 до 5 ведер воды (в зависимости от возраста растения) так, чтобы грунт был увлажнен на 50 см в глубину. Сразу после полива околоствольный круг радиусом около 60 см мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5-10 см.

Сроки и технология подготовки смородины к зимовке определяются погодными условиями в регионе, где расположен участок. Поскольку во всех крупных районах страны климат различается, можно рассмотреть некоторые из них в отдельности.

Поскольку температура в Подмосковье зимой обычно не опускается ниже -15 0 С, то кусты смородины морозостойких сортов не нуждаются в каком-либо дополнительном укрытии. Их побеги способны выдерживать понижения температуры до -30 0 С. Но при выращивании смородины других, иностранных нерайонированных разновидностей, рекомендуется их пригнуть или даже утеплить. Заняться этими операциями нужно до устойчивых заморозков.

Суровые уральские зимы заставляют садоводов более тщательно готовить смородину к зиме, чем в предыдущем случае. Если обещают малоснежную зиму, придется не просто пришпилить побеги кустов к земле, но и обдумать приемы снегозадержания и утепления. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг смородины, чтобы уберечь корневую систему от вымерзания. Всю подготовку нужно провести после листопада до наступления устойчивых морозов.

Если зима снежная, то достаточно обойтись мульчированием грунта в околоствольном круге и пригибанием ветвей к земле. В случае, если снега обещают мало, а участок продувается ветрами, нужно тщательно подготовить куст к зимовке: мульчировать, пригнуть, дополнительно утеплить.

Мягкие и снежные зимы, характерные для данного региона, позволяют не пригибать и не укрывать кусты смородины. Из-за повышенной влажности воздуха в Ленинградской области особое внимание уделяют качеству обрезки и обработке от вредителей и болезней. Эти виды работ проводят в конце августа – середине сентября.

В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.

Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет. Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины. После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.

Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет. Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках. Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.

Особенности подготовки к зиме белой смородины аналогичны вышеприведенным для красных сортов культуры.

Ниже приведены несколько полезных советов для новичков-садоводов, которые помогут качественно провести все осенние мероприятия по уходу за смородиной и при необходимости укрыть.

  1. Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенный острый инструмент. При вырезке толстых побегов места срезов замазывают садовым варом.
  2. Подкормку смородины проводят только удобрениями, в которых содержатся в больших долях калий и фосфор. Внесение азота в осенний период спровоцирует активный рост побегов. В результате растение не успеет подготовиться к зиме, так как потратит силы на наращивание зеленой массы, и утратит морозостойкость. Азотосодержащие подкормки перестают вносить уже к началу сентября.
  3. Подкормку свежим навозом и куриным пометом проводят уже после наступления морозов. За зиму весь избыток азота улетучится, а весной удобрение станет легкоусвояемым для смородины. Эффективность такой подкормки наблюдается на участках, где весной не застаиваются талые воды.
  4. Пригнуть побеги смородины к земле нужно предельно осторожно. Занимать этим можно только до наступления заморозков, когда ветви еще обладают гибкостью. Закрепить их можно кирпичами или черепицей. Ни в коем случае нельзя использовать металлический груз – он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому передаст холод ветвям, и они подмерзнут.
  5. Еще одним способом подготовки к зимовке считается забрасывание побегов землей. Несмотря на то, что этот метод используется редко, он считается очень эффективный при температурах до -35 0 С.
  6. Если есть необходимость дополнительной защиты смородины от морозов, нужно использовать плотный материал, пропускающий воздух. Поэтому пленка здесь не подойдет. В пустоты между материалом и ветвями закладывают утеплитель (например, минеральную вату). В такой «шубе» побеги выдерживают температуры до -50 0 С.
  7. Если есть возможность пробраться на дачный участок в зимнее время, то нужно следить за уровнем снега над кустом: сгребать с участка и разбрасывать при его малом количестве. Слишком толстый слой снега может сломать ветви смородины.
  8. Особую опасность для смородины представляет слой наста, который образуется при переменных оттепелях с заморозками. Для того чтобы всегда был доступ воздуха к кусту, осенью можно воткнуть перекрещенные колья. Можно снежную корку присыпать любым субстратом темных оттенков (например, золой), который притянет солнечные лучи. Под их действием корка тает.
  9. Весной, как только сойдет снег, сначала освобождают куст от укрытия и старой мульчи. Через несколько дней ветви разгибают. Если открыть слишком рано, мартовском солнце нанесет ожог древесине, а если слишком поздно, то корни и побеги подопреют.

Если учесть некоторые нюансы при осеннем уходе и подготовке смородины к зиме, то потери будут минимальными, а куст порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Как можно заметить, уход за смородиной в осенний период и подготовка к зиме совсем несложные, занимают немного времени, а во многих регионах страны вообще сводятся к минимуму. Тем, у кого дачные участки находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, придется потрудиться немного больше.

источник

Черная смородина полюбилась дачникам благодаря своей неприхотливости к почве и способности без подготовки переживать заморозки до -25 градусов.

Но на получение полноценного урожая можно рассчитывать лишь при своевременном уходе за ягодными кустами.

При должном уходе она способна давать урожаи до 15-20 лет. Первые несколько сезонов активного плодоношения дачники могут рассчитывать на сбор крупных ягод без лишних трудозатрат.

Но со временем куст разрастается, старые ветви дают мизерный урожай и мешают доступу солнечного света к молодым порослям.

Вместе с этим происходит истощение почвы, и наблюдается недостаток в ней необходимых растению питательных веществ. Ветви и корни повреждается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Комплексная подготовка черной смородины к зиме несет в себе рад преимуществ:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Отсутствие старых ветвей позволяет молодым побегам получать достаточное количество света. Ягоды вырастают более крупными и богатыми витаминами.
  3. Перекопка помогает избавиться от вредителей, сгладить последствия заморозков и сохранять влагу.
  4. Растение сможет безопасно перезимовать.
  5. С облагороженного куста значительно удобнее собирать урожай.
  6. Благодаря регулярному «омоложению» он способен плодоносить до 15-20 лет.

Для этого потребуется произвести обрезку кустов, подготовку почвы, внесение удобрений и пригибание ветвей для защиты их от промерзания и повреждения при сильных ветрах.

Несмотря на высокую морозостойкость данной садовой культуры, при снижении температуры ниже -25 градусов ее побеги промерзают и начинают отмирать. Это может привести к существенному снижению урожая или даже гибели растения.

Чтобы избежать этого, нужно пригнуть ветки к земле. Это можно сделать несколькими способами.

Проще всего придавить побеги к земле кирпичами. Для этого ветки нужно сгруппировать по 3-5 штук, поочередно пригнуть пучки к грунту, положить на них доску и прижать ее кирпичом.

Для защиты от вымерзания ветки смородины можно прижать к земле кирпичами или неметаллической черепицей

Но лучше для этого использовать неметаллическую черепицу, располагая стебли в ее бороздах. Ветки растут в разные стороны, их нужно пригибать именно в таком направлении, располагая под одним грузом не более 2-3 находящихся рядом побегов. Иначе они могут подвергнуться чрезмерному излому.

Закапывание. Этот способ применяют садоводы, которые сталкиваются с заморозками ниже -35 градусов, когда на почве отсутствует слой снега. В этом случае растения нужно накрыть слоем грунта в 10 см.

Но, поскольку куст должен иметь возможность дышать, обледенение этой защитной подушки может привести к его повреждению.

Эту процедура осуществляют после опадания листьев. Удалению подлежат следующие ветки:

  • высохшие и больные;
  • старые темно-коричневые толстые стебли;
  • лишние, наименее крепкие молодые побеги. Тонким ветвям будет тяжелее перезимовать, они станут лишней нагрузкой на корневую систему.

Перед зимовкой смородину следует обрезать с использованием секатора, садовых ножниц и пилы

Для обрезки старых и толстых ветвей может потребоваться использование пилы по дереву, а для удаления молодой поросли хватит секатора или садовых ножниц.

Читайте также:  Древнегреческие иероглифы и их значение

Нужно оставлять наиболее сильные, плодоносящие, не затеняющие друг друга стебли, и молодые нулевые (прикорневые) побеги, находящиеся вблизи основных стволов.

Чрезмерно тонкие ветки с трудом переживут зиму и не порадуют садовода высоким урожаем, а будут лишь нагружать корневую систему.

Обрезку нужно осуществлять у самой земли. При выступании пеньков над землей более чем на 2-3 см они нередко снова пускаются в рост.

Всего куст должен содержать около 14-16 побегов. По 3-4 стебля в возрасте от 1 до 3-4 лет. Своевременное замещение старых стеблей новыми порослями поможет поддерживать урожайность в течение многих лет.

Верхушки нулевых побегов необходимо укоротить, как и отмирающие кончики на старших побегах. Это будет способствовать обильному весеннему ветвлению.

Обрезка также необходима в качестве профилактического мероприятия при борьбе с грибковыми и другими заболеваниями. Удаленные остатки рекомендуется сжечь.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Вначале нужно подготовить и очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.

Листья потребуется сжечь или поместить в компостную кучу, находящуюся вдали от ягодных кустов.

Для обеззараживания почвы можно использовать растворы следующих препаратов:

  • медного купороса;
  • 0,3% раствор хлорокиси меди;
  • марганцовки;
  • 1% бордоской жидкости.

Если до опадания листвы куст смородины обильно опрыскать раствором карбамида (мочевины), можно избавиться от множества бактерий и грибов. Для его приготовления потребуется в 10 литрах воды растворить 100 грамм карбамида.

Необходимо очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний

После очистки почвы от органических останков и ее обеззараживания можно переходить к перекопке. Если сделать это перед заморозками, можно избавиться от множества вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

Перекопку проводят садовыми вилами. Ее стоит совместить с внесением 10 кг органики. Легкие почвы можно «вспушивать» специальными рыхлителями.

Непосредственно около основания куста грунт можно прокапывать на глубину до 5-6 см, по периметру — до 15 см. Важно не повредить корни.

Если почва плотная, ее комки нужно размельчить вилами и граблями. Далее грунт можно еще раз обеззаразить, опрыскав его одним из описанных ранее растворов.

Подкормку минеральными удобрениями производят до перекопки, вместе с ней или рассыпают удобрение вокруг куста перед осадками, заделав его в грунт рыхлителем или граблями. Осенью можно вносить в почву лишь фосфор и калий.

В качестве фосфорной подкормки можно использовать суперфосфат (50-80 грамм). Также вносится сернокислый калий (20-40 грамм).

Древесная зола содержит калий, фосфор и множество других элементов, поэтому ею можно заменить минеральные удобрения или дополнить их. Под куст во время перекопки потребуется внести 100 грамм (250 мл) вещества. Ее можно развести в воде и сразу же полить жидкостью грунт.

Золу перед внесением в почву нужно размельчить. Ее нельзя использовать вместе с азотистыми удобрениями: карбамидом, пометом, навозом. Зола может храниться долгие годы, но только в сухом состоянии, находясь, например, в закрытой банке.

Перед перекопкой в почву необходимо внести древесную золу, которая содержит фосфор и калий

Удобренную и разрыхленную почву нужно покрыть свежей мульчей: компостом, подсолнечной шелухой, прелыми опилками или листьями неплодовых культур, в которых не будет вредителей, угрожающий смородине. Она спасет куст от заморозков и предотвратит быструю потерю грунтом влаги.

При выпадении снега необходимо набросать его на ягодный куст и вокруг него, и слегка утрамбовать. При его отсутствии растение можно присыпать лесной листвой, хвоей или накрыть агроволокном.

Стоит выделить несколько распространенных ошибок садоводов, которые они совершают при этом:

  1. Внесение под куст свежего навоза. Избыток азота, содержащегося в нем, заставит растение буйно развиваться, что негативно скажется на его подготовке к зиме. Это сделает куст более восприимчивым к холодам. Навоз можно выкладывать под смородину лишь после наступления стабильных холодов.
  2. Накрывание куста полиэтиленовой пленкой и другими синтетическими материалами. Без доступа воздуха растение нередко погибает.
  3. Обламывание веток руками, кусачками и обрезка их ножом ослабляет куст.
  4. Позднее внесение под смородину, когда та уже завершила плодоношение, высоких доз органики. Это приводит к обильному наращиванию зеленой массы и закладыванию малого количества цветковых почек. Растение бурно развивается вплоть до начала заморозков и не успевают к ним подготовиться.

В Подмосковье, на Урале и в Сибири с первыми признаками наступления весны необходимо освободить куст и дать его стеблю развиться и распустить почки.

Чрезмерно длительное нахождение куста под укрытием сделает невозможным образование достаточного количества органического вещества для получения обильного урожая.

Готовим кусты смородины к зимовке:

источник

Кусты смородины легко переносят суровые зимы, но это не значит, что осенью с ними не надо ничего делать. Ослабленные растения могут не пережить морозов или, по меньшей мере, не дать достойного урожая на будущий год.

В уходе за смородиновыми кустами в осенний период нет ничего сложного и необычного: необходимо провести тот комплекс мероприятий, который выполняется для большинства ягодных кустарников. Это поливы, подкормка, рыхление и мульчирование почвы, обрезка кустов, а в суровых климатических регионах и укрытие на зиму. Если всё делать правильно, смородиновые кусты будут давать нормальные урожаи вплоть до 20-летнего возраста. Все осенние мероприятия схожи между собой для любых разновидностей смородины.

Смородина расходует на формирование урожая много питательных веществ, поэтому осенью кусты, особенно взрослые, обязательно подкармливают. Для этого применяют как органические, так и минеральные удобрения, но среди минеральных не должно быть азотсодержащих. Азот вызывает рост зелёной массы, а растениям надо готовиться к зиме. Уже в начале осени под каждый куст неглубоко закапывают до 100 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия (для молодых кустов вдвое меньше), а ближе к зиме — ведро перепревшего навоза.

Классический суперфосфат не должен содержать азота, но в последнее время его часто обогащают азотными удобрениями: надо быть внимательным при выборе препарата

Влагозарядковый полив обязателен. Его можно выполнять с началом опадения листвы. Кусты возрастом до 5 лет потребуют 3–4 ведра воды, старые — больше. Чтобы вода оставалась под кустами, делают бортики или хотя бы слегка перекапывают участок. В случае проливных дождей норму снижают: заболачивание почвы для смородины вредно.

Обрезку смородины выполнить несложно: не надо даже замазывать раны садовым варом, хотя для очень толстых побегов можно и сделать это. Операцию можно выполнять уже в сентябре; важно не оставлять эту процедуру на время серьёзных заморозков.

Для молодых кустов бывает достаточным удаления больных и поломанных побегов, а также явно слабых. Не стоит оставлять и ветки, находящиеся близко к земле: собирать грязные ягоды не очень приятно. С кустами постарше работу продолжают и после удаления упомянутых побегов.

Очень старые побеги узнать просто: они имеют более тёмную окраску, а годовые приросты на них невелики.

После 5–6-летнего возраста начинают вырезать такие побеги, по 2–3 за сезон. В первую очередь удаляют побеги, растущие внутри куста, то есть загущающие, плохо освещённые солнцем, стараются перевести плодоношение на периферийные части растения.

При выполнении обрезки надо стараться не оставлять пенёчков даже 2–3-сантиметровой высоты

При выполнении обрезки легко заметить заболевания или результаты действия вредителей. Если на срезе видно, что древесина серо-чёрная или имеются внутренние полости, такие ветки вырезают у самой земли. Периодически секатор стоит дезинфицировать спиртом, в особенности если пришлось резать им больные ветки. Вырезанные побеги сжигают.

Во время обрезки уничтожается значительная часть больных и заражённых веток, но очаги инфекции могут находиться и на листьях. Поэтому сразу после листопада листву надо собрать и сжечь, а кусты обработать от грибковых заболеваний. Традиционно в осеннее время для этого используют 2–3%-ю бордоскую жидкость. Желательно опрыскать ею и землю вокруг куста.

При приготовлении бордоской жидкости следует учитывать, что часто расфасовка предполагает приготовление 1%-го раствора: надо внимательно читать инструкцию

Обработка против вредителей в это время не проводится, если только точно не установлено их присутствие. Впрочем, большинство вредителей уничтожается при обрезке и последующей перекопке почвы.

Ближе к зиме перекапывают почву вокруг кустов, внося одновременно перегной или компост. Непосредственно у куста глубина рыхления составляет 6–8 см, дальше можно действовать смелее — на половину штыка лопаты. Чтобы влага удерживалась лучше, комья земли не разбивают. Если зима будет задерживаться, возможно, придётся смородину поливать.

После перекопки и полива почву мульчируют. Особенно это важно в холодных регионах. Слой мульчи должен быть не менее 5–7 см, а площадь захватывать всю периферию куста. Мульчирующий материал — перегной, торф, опилки, смешанные с золой и др.

Для мульчирования годится почти любой сыпучий материал: важно, чтобы он препятствовал иссушению почвы и согревал корни растений

Большинство современных сортов смородины при правильной агротехнике легко переносят морозы до -25 о С. Если возможна более суровая зима, кусты лучше укрыть. Там, где со снегом нет проблем, достаточно лишь связать ветви вместе, чтобы их не разломало тяжестью снегового покрова, либо, наоборот, аккуратно пригнуть к земле.

В малоснежных регионах в качестве укрытия используют деревянные ящики, хвойный лапник или нетканые материалы, но ни в коем случае не полиэтиленовую плёнку. Важно вовремя убрать укрытие с наступлением весеннего тепла.

Часто бывает удобно обернуть куст на зиму нетканым материалом

Цель подготовки смородины к зиме — поддержание её естественных сил: здоровые растения легко переносят морозы. Ничего сложного в осенних мероприятиях нет, но их своевременное и качественное выполнение обязательно.

источник

Смородина растет практически в каждом саду: черная, красная, белая. Такая любовь садоводов к этому кустарнику объясняется тем, что культура неприхотливая, легко приживается в условиях умеренного климата. В зимний период смородина требует определенного ухода, особенно, если столбик термометра опускается ниже 25 градусов. При выращивании смородины, уход осенью необходим и подготовка к зиме тоже. Какие меры садовод должен предпринять осенью?

Каждый садовод, на участке которого растет смородина, в осенний период должен подумать, какие работы провести, чтобы кустарник смог легко перезимовать. Как подготовить смородину к зиме? К обязательным работам относят:

  1. Осеннюю обрезку кустарников.
  2. Рыхление и полив приствольного круга.
  3. Подкормку смородины.
  4. Защиту от вредителей.

Иногда осенью проводится посадка смородины в открытый грунт, которому нужно уделить особое внимание.

Для проведения обрезки необходимо подготовить инструменты (все или некоторые):

  • Сучкорез, необходимый для обрезки веток в труднодоступных местах.
  • Ножовка для вырезки толстых побегов.
  • Садовый нож, им побеги можно срезать наиболее точно.
  • Односторонний или двусторонний секатор, им обрезают любые веточки.
  • Кусторез. Этим инструментом удобно придавать правильную форму кустов смородины, обрезая слабые ветви.

Важно! Все инструменты должны быть остро заточенными.

Обрезка смородины должна быть проведена до того, как наступят морозы. Если листья смородины уже облетели, но снег еще не выпал, пора приступать к работам. В большинстве регионов это происходит в конце октября. Кусты смородины легко перенесут обрезку, не будут болеть. Отсутствие листьев позволит видеть все побеги, особенно, слабые и безжизненные.

  • Молодые веточки, которые дают только тень.
  • Слабые и тонкие побеги.
  • Веточки, на которых не созревают ягоды.
  • Больные побеги, веточки, пораженные насекомыми и инфекцией.

Важно! Весь обрезанный материал необходимо убрать из сада и сжечь.

После обрезки крупные и здоровые побеги получат больше света, качество ягод улучшится. При проведении регулярной омолаживающей обрезки кустарники смородины будут радовать вкусными плодами до пятнадцати лет.

  • Все побеги первого года обязательно нужно удалить.
  • Ветки от основания куста старше 5 лет обрезаются.
  • Удаляются поперечные, а также боковые ветки, дающие тень.
  • Неокрепшие побеги лучше удалить, иначе от морозов они погибнут.

Важно! Осень — отличное время для заготовки черенков.

У оставшихся веток не нужно срезать верхушки, если они здоровы. О заболевании могут сказать утолщенные почки или перекрученные листья.

Многие начинающие садоводы спрашивают, есть ли разница между обрезкой черной и красной смородины. Есть, черная смородина обрезается всегда больше, чем плодовая культура других сортов. Не стоит у белой и красной смородины удалять молодые побеги, в отличие от черной.

Уход за смородиной осенью — это регулярный полив. Дабы побеги смогли заложить почки, а потом легко перезимовать, необходимо обеспечить большое количество влаги. После проведения обрезки, кустарник нужно пролить теплой водой. Черной смородине потребуется около 4 ведер воды, а белой и красной — 2 ведра.

Рекомендуется рыхлить почву в приствольном круге. Это улучшит доступ к корневой системе кислорода. Слишком глубоко не нужно рыхлить грунт, достаточно пройтись мотыгой или тяпкой, это поможет удалить сорняки.

Дабы не задеть корни, нужно быть осторожным, не рыхля почву рядом со стволом. Можно сделать небольшие бороздки, чтобы потом было проще проводить подкормку.

Смородина за период вегетации потребляет из почвы много фосфора, магния и других полезных элементов. Поэтому осенью рекомендуется восполнять этот недостаток.

  • Сначала вносят удобрения пролонгированного действия. К ним можно отнести те, в составе которых есть калий и фосфор. Задача этой подкорки — увеличение количества ягод и улучшение их вкуса. Внесенные осенью в виде концентрированных гранул, они будут постепенно растворяться, а впитывать полезные вещества эта ягодная культура начинает в мае. Подкормленные кусты смородины смогут дать большое количество вкусных и спелых ягод.
  • Перед морозами вносят органику. Эффективен куриный помет. За зимние месяцы удобрения полностью разложатся, а необходимые элементы начнут действовать тогда, когда это будет необходимо для растения. Можно использовать коровяк.
  • Зола вносится для мульчирования грунта, а также для удобрения кустарника. Влага зимой будет задерживаться под кустарниками дольше, чтобы весной почва не потрескалась.

При внесении подкормок нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не допустить гибели кустарников.

  • Нельзя вносить куриный навоз под куст, он может обжечь кустарник. В помете кур слишком большое количество азота, примерно через три месяца он выветривается.
  • Удобрять куст нужно, отступив около 30 см от стеблей. К коровяку это правило тоже относится, вносить можно только перегной или водный раствор удобрения.
  • Не стоит вносить подкормку слишком рано, может начаться преждевременное сокодвижение в растении. Кустарник может погибнуть при первых заморозках.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку. Переизбыток удобрений может привести к торможению развития кустарника.

Чтобы защитить черную смородину от вредных насекомых, которые могут затаиться осенью в почве, а также от инфекций, осенью нужна обработка кустов. Бордоская жидкость и Карбофос наиболее часто используемые препараты. Можно опрыскать кустарники средствами Фундазол или Топаз.

После сбора урожая нужно внимательно осмотреть кусты на предмет заражения. Если появились засохшие листья и веточки, можно говорить о стекляннице. Ветки удаляют, а куст обрабатывают препаратом Фитоверм или Лепидоцид.

При заражении смородины клещами нужно обработать кусты специальными средствами, к которым относятся Клещевит, Фитоверн, Неорон и другие. Кинмик и Лепидоцид эффективно избавляют растение от галлиц.

После того, как были проведены все профилактические меры, полив, подкормка смородины, обработка кустов, нужно подумать об укрытии. Ветки куста стягиваются бечевкой вверх, по спирали. Так побеги смогут сохранить наибольшее количество почек, поскольку не будут тереться друг об друга. После выпадения снега его нужно утрамбовать вокруг куста, а потом полностью засыпать снегом куст.

Читайте также:  Как вставить рамку на лист в ворде

Можно использовать другой способ: побеги пригибают к почве, сверху ветки укрывают шифером. Таким образом, кусты смородины на зиму будут надежно защищены от ветров, заморозков.

Черная смородина на зиму обязательно должна быть укрыта. Внутрь куста устанавливается прут, стержень или прочная палка. К нему с помощью жгута или веревки крепятся все веточки смородины. Затем куст обматывают любым утеплителем, например, агроволокном. Этот способ не требует большого количества времени и дополнительных затрат.

Начинать укрытие смородины на зиму слишком рано нельзя, если листья на побегах еще остались, может развиться грибок от высокой влажности. Ранней весной необходимо убрать укрытие, чтобы растение продолжено нормальное развитие.

Если подготовка смородины к зиме была проведена правильно, кусты смогут легко пережить даже самые сильные морозы.

источник

Смородина – это густорастущий кустарник, который требует должного ухода в осенний период, иначе его урожайность будет снижаться с каждым годом. В конце концов, куст придется удалить, а на его месте высадить новое растение. При правильном же обращении с кустарником можно повысить период его плодоношения вплоть до 15 и более лет. Из чего же состоит уход за смородиной осенью, выясним далее.

Обрезка – это агротехнический прием, который проводится у всех ягодных кустарников для повышения их урожайности. Дело в том, что правильно сформированные кусты приносят в 3-4 раза больше ягод в сравнении с запущенными растениями, у которых ненужная поросль забирает большую часть жизненных сил. К тому же обрезка позволяет добиться следующих задач:

  • уничтожить до 85% всех паразитов, грибков и бактерий;
  • сформировать здоровую крону (после прищипки побеги перестают расти в длину, причем на каждом из них начинает развиваться по несколько плодоносящих ветвей);
  • повысить процесс фотосинтеза за счет достаточной освещенности оставшихся побегов;
  • подготовить кустарник к зиме (правильно сформированный куст выдержит сильные морозы, причем на 10°C ниже, нежели неухоженный);
  • получить хороший урожай с отменными качественными и товарными характеристиками.

Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо выбрать правильное время для проведения данной садовой манипуляции, а также следовать ряду правил ее проведения.

Проводить формирующую и омолаживающую обрезку кустов лучше в осеннее время, дождавшись пожелтения и опадения листьев, чтобы корни получили со старых веток ассимилянты – органические соединения, выделяющиеся в процессе фотосинтетической фиксации и восстановления углекислот в растениях. Они помогут кустарникам перенести зиму, используясь в качестве запасных питательных веществ.

После сбора же урожая летом можно провести лишь профилактическую или санитарную обрезку растения. Весеннее движение соков у смородины начинается довольно рано, поэтому в марте можно уже наблюдать раскрытие почек.

Выделяют разные сорта кустарника, но принцип их обрезки одинаков. В обязательном порядке с помощью садового секатора необходимо удалить такие ветки:

  • слабые и тонкие, на которых мало побегов;
  • надломленные и болезненные (поврежденные вредителями, покрытые мхом);
  • старые (более толстые, нежели молодые, имеют темный окрас коры вплоть до черного и коричный срез, а не белый, как у молодых побегов);
  • растущие внутрь куста и загущающие его;
  • лежащие на земле вокруг куста.

Вырезать побеги желательно полностью до уровня земли, не оставляя пеньков.

Опытные садоводы рекомендует на треть укорачивать молодые побеги черной смородины, что позволит простимулировать ветвление растения. Что касается белой и красной смородины, то их не нужно сильно укорачивать, поскольку основная часть ягод как раз появляется на верхней части веток.

Во внимание стоит принять еще одно сортовое различие: у черной смородины старыми считаются побеги, достигшие 4-5-летнего возраста, а у красной и белой – 7-9-летнего.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, ему нужно обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Для этого следует укоротить верхушки чрезмерно выросших однолетних побегов. Их можно использовать в качестве черенков для размножения смородины.

Согласно правилам формирования, куст черной смородины состоит из 6-8 основных веток разного возраста, а красной и белой – из 10-12. Крону обновлять нужно поэтапно: каждый год оставлять по 5 перспективных молодых побегов, а старые – удалять в таком же количестве.

Обновление приствольного круга – это садовая манипуляция, которая предполагает обновление старого слоя мульчи и очистку площади от опавших листьев. Она необходима для того, чтобы защитить участок от различных зимующих вредителей.

Всю собранную мульчу и опавшие листья требуется положить в компост или сжечь, если растение чем-либо болело.

После уборки участка следует аккуратно и неглубоко прорыхлить почву с помощью тяпки или вил на некотором расстоянии от куста, чтобы не задеть его чувствительную корневую систему. Рыхление позволит защитить землю от промерзания с наступлением зимних морозов.

После обработки земли необходимо сформировать новую лунку, чтобы упростить полив и внесение удобрения. После этого участок вновь нужно замульчировать.

Осенью необходимо уделить особое внимание строгому соблюдению режима оросительных мероприятий. Кусты обильно плодоносили на протяжении всего периода вегетации, поэтому крайне чувствительны к дефициту жидкости в грунте. Так, при скудных поливах значительно замедлится их рост, ягоды измельчатся, а также сократится урожайность растения.

В случае чрезмерно засушливой осени правильные и обильные поливы кустов помогут предупредить вымерзание смородины в процессе зимовки.

Куст смородины или 1 кв. м посевной площади следует поливать 4-6 ведрами воды, чтобы увлажнить сухую землю на глубину до 50 см. В период выпадения обильных осадков проводить оросительные мероприятия не нужно, особенно в случае правильного мульчирования кустов. Если же погода сухая, то поливать растение следует вплоть до наступления зимы.

Осенью обязательно нужно подкормить почву, поскольку в период плодоношения кустарник вытягивает из нее все органические вещества, в том числе калий и фосфор. Требуется восполнить не только их недостаток и подпитать растение на зиму, но и создать задел на следующий год.

Если урожай ягод был собран к середине лета, то можно применить удобрения с довольно высоким содержанием азота, а вот в августе или осенью они категорически запрещены. В качестве подкормки в данный период разрешается использовать:

  • Фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий). Это «долгоиграющие» компоненты, которые не влияют на рост растения, а повышают количество и качество ягод в период плодоношения. Корневая система кустарника начинает активно поглощать их в конце мая, что непременно сказывается на качестве ягод. Так, даже при большой нагрузке на кусты все ягоды будут созревшими и сладкими. Удобрения следует использовать в виде концентрированных гранул.
  • Компост, коровяк, куриный помет. Данные компоненты необходимы для активного развития вегетативной массы, то есть они стимулируют рост кустарников. Вносить их следует перед морозами, высыпая прямо в приствольный круг. На протяжении 3-4 месяцев они разлагаются на более простые элементы и в нужный момент впитываются грунтом.

Перегной и компост необходимо заложить в почву как можно позже – в октябре или ноябре. Дело в том, что их разложение произойдет только через пару месяцев, поэтому растение получит необходимые ей химические элементы ближе к весне, когда и будет сильно в них нуждаться.

Чтобы не сжечь растение и не навредить его корневой системе, садоводу стоит учесть, что категорически нельзя делать осенью:

  • Вносить концентрированный перегной. Уровень азота в помете слишком высокий – потребуется около 3 месяцев для его выветривания и сохранения только безопасных компонентов. Чтобы не сжечь растение и не уничтожить вегетативную массу, удобрение нужно вносить на расстоянии 25 см от стебля растения. Прямо под куст можно вносить только неконцентрированные удобрения, то есть разведенные водой.
  • Вносить удобрения слишком рано. В этом случае произойдет преждевременное обращение сока в растении, что приведет к его гибели при наступлении первых же морозов.
  • Вносить удобрения свыше указанной на этикетке нормы. Переизбыток питательных элементов приведет к торможению куста в развитии, поэтому даже при обильном поливе он останется «на месте» весной.

Правильное внесение подкормок позволит подготовить смородиновый кустарник к зиме, а также получить обильный и качественный урожай в будущем.

В осенний период уход за смородиной также предполагает обработку кустов от болезней и вредителей (почковых клещей, тлей), хотя основные работы в данном направлении проводятся весной. Для опрыскивания растения можно использовать химические или биологические средства, среди которых особой популярностью пользуются:

  • Бордоская жидкость (1% раствор);
  • Битоксибациллин;
  • Фитоверм;
  • Фитоспорин;
  • Актара;
  • Алатар;
  • Скор;
  • Топаз;
  • Фундазол.

Опытные садоводы рекомендуют проводить обработку системными препаратами – фунгицидами и инсектицидами. Они проникают в ткань растения и оказывают постепенное действие по всему кусту, причем даже там, куда не попал раствор. Этим подобные средства и отличаются от контактных препаратов, которые действуют только при прямом попадании на очаг воспаления или на вредителя.

Опрыскивать кусты следует при температуре не ниже 20°C. В противном же случае их нужно обернуть полиэтиленом. Если задержать с обработкой, то под угрозой окажется всё растение. Например, оно может быть поражено почковым клещом. Самки проникают в почки смородины и вызывают их вздутие. Когда зараженные почки раскрываются, то клещи выходят и проникают в новые почки.

Чтобы их уничтожить, потребуется опрыснуть растение 2% раствором Нитрафена или 0,2% раствором Карбофоса. Повторно такую же обработку следует провести через 10 дней. После цветения кусты нужно опрыснуть раствором Карбофоса или 1% раствором коллоидной серы, но можно использовать и домашние средства наподобие настойки чеснока, полыни или табака.

Правильный уход за смородиновыми кустами осенью позволит растению стойко перенести даже самые сильные морозы, а также предупредит разлом веток. Некоторые садоводы пренебрегают пригибанием веток и их укрытием, поскольку смородина является морозостойкой культурой и может выдерживать до -25°C. Однако температура может опуститься ниже заданной отметки, поэтому ветки начнут отмирать и урожай не будет столь обильным. К таким последствиям может привести также воздействие сквозняков.

Чтобы подготовить куст к сильным морозам до -50°C и защитить от любого негативного воздействия, его следует правильно подготовить к зиме. Для этого после опадания листвы следует пригнуть ветки, чтобы они оказались максимально прижаты к земле. Можно воспользоваться несколькими способами:

  • Собрать ветки в пучок и привязать к ним булыжник. После пучок нужно нагнуть от центра в сторону, чтобы ветки не сломались, а стебель не перекрутился. Делать это рекомендуется в конце октября, когда ветки еще не очень ломкие и легко скручиваются в «бараний рог».
  • Посреди куста вбить палку или прут, к которому привязать все стебли, обмотать агроволокном или другим утеплителем и при желании добавить минеральную вату. Всего можно использовать один прут и одну веревку (лучше брать толстую капроновую нить). Чтобы растение могло свободно дышать, для его укрытия не стоит использовать полиэтилен. Когда обращение сока будет большое, стебли стоит пригнуть в одну сторону и укрыть слоем снега в 5 см, чтобы сохранить растение в тепле.
  • Пригнуть ветки и придавить их чем-нибудь тяжелым, например, кирпичом. Лучше всего использовать не один, а 6-7 кирпичей, которые распределить между всеми ветками.
  • Прикопать пригнутые ветки грунтом, который является качественным природным утеплителем. Под таким покровом надземная часть растения может выдержать морозы до -35°C. В ранее приведенных случаях растение может выдержать до -50…-45°C.
  • Небольшие кустики можно укрыть деревянными ящиками или мешковиной. Необходимо следить за тем, чтобы такое укрытие не сорвало ветром, а с началом снегопадаих можно вовсе убрать, поскольку снег является лучшим укрытием для растения.

Крайне важно ранней весной своевременно снять укрытие, иначе произойдет выпревание надземной части ягодной культуры. К тому же с наступлением оттепели крайне важно убрать снег, иначе он покроется коркой и станет тяжелым. Побеги не смогут выдержать его вес и сломаются.

Осенью саженцы высаживают на постоянное место в открытый грунт, а после обрывают все листья и при помощи секатора срезают побеги на высоте не более 40 см от поверхности почвы. Место среза обрабатывают садовым варом.

Чтобы помочь растению адаптироваться до прихода зимы, на протяжении 2 недель после пересадки молодые кустики нужно обильно поливать, а уже после можно сократить интенсивность поливов.

К тому же сразу после высадки и первого полива саженца следует засыпать приствольной круг слоем мульчи не менее 7 см. В последующие 3 года растение не будет требовать подкормки, если правильно подготовить грунт под саженцы, удобрив комплексными удобрениями, перепревшим навозом и древесной золой.

Молодая смородина довольно стойко переносит холода, но при сильных морозах может полностью вымерзнуть. Чтобы не допустить подобных последствий, основание куста следует присыпать первым снегом и слегка уплотнить. Далее же по мере выпадения осадков над кустиком стоит сформировать снежную «шубу». Укрытие необходимо убрать с приходом оттепели.

Существуют разные сорта смородиновой культуры, хотя наибольшей популярностью пользуются красные и черные виды. В основном, уход за ними в осенний период предполагает одни и те же манипуляции, но можно выделить некоторые особенности в зависимости от сортовой принадлежности растения.

За кустарником необходим грамотный уход с учетом следующих правил:

  • Ранней осенью высадить растение, чтобы зимой оно окончательно укоренилось. Для этого заранее подготовить яму, чтобы почва осела, а удобрения впитались. После посадки землю вокруг куста утрамбовать, полить и мульчировать. Саженцы обрезать, оставив по паре почек на побеге.
  • В конце сентября или в начале октября при отсутствии нужного количества осадков увлажнить участки вокруг кустов.
  • Подкормить растение органическими и минеральными удобрениями: под каждый куст ввести 10-12 кг компоста или перепревшего навоза, а также 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Участок вскопать, чтобы удобрения проникли глубоко в грунт.
  • Поздней осенью, по завершении периода плодоношения и наступлении стадии покоя, провести санитарную обрезку – удалить сломленные, пораженные, засохшие и деформировании ветки.

Побеги красной смородины плодоносят дольше, чем черной, поэтому не требуют частой омолаживающей обрезки.

Осенью в уходе за черной смородиной особое внимание следует уделить таким правилам:

  • После сбора урожая подкормить кустарник калийно-фосфорными удобрениями для формирования будущих почек. Для успешной зимовки обязательно следует внести суперфосфат и хлористый калий. Подкормки лучше вносить в жидком виде при поливе растения.
  • Удалить пораженные и растущие внутрь куста ветки. К тому же для подготовки куста к зиме следует провести полную санитарную обрезку. В это же время целесообразно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей, опрыснув кусты Карбофосом и бордоской жидкостью.
  • В конце августа прищипнуть побеги, чтобы снизить риск развития мучнистой росы осенью.
  • С участка убрать опавшие листья, подсыпать смородиновые кусты плодородной почвой или компостом и слегка присыпать древесной золой. При сухой погоде увлажнить землю, обильно полив кусты.
  • Раскидистые кусты связать и опереть на деревянный каркас, который установить по периметру кустов.

Осенний период также является лучшим временем для укоренения черной смородины. Так, в конце сентября стоит высадить черенки, чтобы они успели адаптироваться и подготовиться к зиме. Молодняк не требует подкормки и обрезки, поскольку данные манипуляции осуществляются в процессе посадки.

Посмотрите видео о подготовке черной смородины к зиме: