Как собрать семена перца в домашних условиях

Перец – это довольно теплолюбивый овощ. Но все же многие огородники умудряются вырастить его даже в самых неподходящих условиях. Они находят сорта, которые хорошо растут в тепличных условиях или даже в открытом грунте. Чтобы и дальше выращивать любимые сорта этого вкусного и ароматного овоща, огородники самостоятельно собирают семена. Правильно собранный посевной материал сохраняет все положительные свойства и особенности. Давайте же рассмотрим, как собрать семена перца в домашних условиях.

Хороший перец вырастает только с тех семечек, которые были собраны из красивого и сильного куста. Вот, что нужно учитывать, выбирая подходящее растение:

  • учитывайте, что может произойти переопыление, поэтому высаживайте разные сорта вдали друг от друга. Также ни в коем случае не выращивайте рядом горький и сладкий перец. Расстояние между грядками должно быть не меньше 1 метра;
  • отбирайте для сбора по 2 куста каждого сорта, так как всегда есть вероятность, что один из них может заболеть;
  • учитывайте то, как расположены овощи на кусте, насколько сильно в них проявляются сортовые особенности;
  • начинайте выбирать кусты в середине вегетативного периода, чтобы было время понаблюдать за развитием и процессом созревания плодов.

После выбора растений нужно приступить к выбору конкретных плодов, которые дадут наилучшие семена. При этом учитываем:

  • выбираем перцы, которые находятся на кусте с первого по третий уровень. Это должны быть первые созревшие плоды, они обычно более крупные и сильные. Можно брать и те, которые сформировались позже, но тогда всхожесть и урожайность значительно снизится;
  • выбирайте самый большой и спелый овощ. Он должен иметь идеальный цвет, форму и размер;
  • нельзя брать для этих целей недозревшие плоды;
  • можно сорвать практически спелый овощ и оставить его дозревать в помещении. Такие плоды имеют лучшие свойства, а семена в результате быстрее взойдут и вырастут.

Многое зависит также и от процесса подготовки семенного материала. Срывают только крупные спелые овощи без дефектов. Далее, их нужно оставить на время для дозаривания. Это может длиться неделю, а, может, и месяц, в зависимости от размера овоща и климатических условий.

Когда поверхность плода поморщится и станет мягкой, это признак того что семечки можно удалять. Для этого вокруг плодоножки делают надрез, после чего можно доставать семена из перца. Остатки с легкостью вытряхиваются из плода. Посевной материал из каждого овоща высыпайте на отдельное блюдце и обязательно сразу подписывайте.

Блюдца с семечками снова ставят на сухое теплое место до полного подсыхания. В таком виде посевной материал должен простоять еще 2 недели. В каждом овоще может находиться от 100 до 150 семечек. А из каждого килограмма перца можно будет собрать до 8 грамм сухих семечек.

Если вы обрабатываете большое количество овощей, то используйте также респиратор. Сразу после проделанного вымойте руки с мылом.

Чтобы семена хорошо сохранились нужно создать необходимые для этого условия:

  1. Чтобы семена не потеряли всхожесть, их убирают в прохладное место с низким уровнем влажности. Туда не должно попадать солнечное излучение. Также можно хранить их при комнатной температуре, но в помещении обязательно должно быть сухо.
  2. Семена помещают в бумажные конверты или коробки. На них также укажите название сорта и год, когда они были собраны.
  3. При правильных условиях семечки могут храниться не менее 2 или 3 лет. Но лучше всего всходят и растут однолетние перцы.

Посевной материал можно без затруднений собрать самому. Как видите, для этого нужно всего лишь собрать спелые плоды, а затем подсушить их и извлечь семечки. Таким образом, вам не нужно будет тратиться на покупной материал каждый год. И вы точно будете знать, какой сорт у вас вырастет, его характерные особенности и вкусовые качества.

источник

Семена многих овощных (томатов, огурцов и т. д.) и цветочных (петуний) культур можно довольно легко заготавливать самостоятельно всем дачникам. И это будет весьма логичным шагом, тем более, если вы полностью довольны посаженным сортом, зачем снова тратиться на его покупку, вы же можете собрать собственный отличный семенной материал. Таким образом, из этой статьи вы узнаете, как правильно заготовить и сохранить семена перца до следующего посева на рассаду.

Качественный семенной материал можно собрать только из качественных плодов, а значит, перцы должны соответствовать некоторым критериям:

  • Гибриды (на упаковке всегда есть пометка F1) для сбора семян не подходят, нужны только чистые сорта.
  • Как и в случае с помидорами и огурцами, семенные перцы должны хорошо вызреть на кусту.
  • Всегда лучше выбирать самые стандартные (наиболее соответствующие описанию сорта на упаковке, то есть правильной формы, окраски и веса) и здоровые экземпляры.
  • Оптимально срывать плоды со 2-3 нижней ветки.

Кстати! Опытные огородники советует не сажать сладкий и горький перец рядом, тем более не стоит брать семенной материал у таких близких соседей.

Видео: отбор плодов перца для заготовки семян

После того как вы определитесь с выбором перцев, которые идеально подходят для извлечения из них семян, этим, собственно, и нужно заняться, но не сразу.

Совет! Некоторые дачники перед заготовкой посадочного материала рекомендуют подержать сорванные перцы 2-3 дня в тепле, хотя бывает, что они дозревают и по 2-3 недели.

Когда плод станет мягким, слегка вялым и как бы «морщинистым», пора из него извлекать семенной материал.

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян перца:

  1. Для того чтобы извлечь семенную коробочку из плода, нужно с помощью ножа вырезать окружность по периметру вокруг плодоножки (так называемая крышечка), а также внутренние перегородки. Либо просто разрезать пополам.
  2. Для заготовки идеально подходят семена, находящиеся максимально близко к плодоножке (в сердцевине), так как они получали самое лучшее питание. А те, что остаются внутри плода, на внутренних перегородках, как право, имеют более низкое качество и использовать их не рекомендуется.
  3. Извлекаем семена руками и опускаем в емкость в водой, а затем перемешиваем. Все пустые семена, которые всплывут, без всяких колебаний выбрасываем, а все, утонувшие на дно, — оставляем, в них есть зародыши ростков.
  4. Теперь полученный семенной материал нужно просушить, выложив на бумаге или газете и равномерно распределив по поверхности. На сушку обычно уходит не больше 2-4 дней. Место для сушки должно быть обязательно теплым и по возможности темным.

источник

Чтобы порадоваться хорошему урожаю на следующий год, необходимо заранее приготовить посадочный материал. Собрать семена с болгарского перца даже проще, чем с огурцов, помидоров или баклажанов. На это не уйдет много времени и сил. Но при этом необходимо знать, как собрать семена перца болгарского правильно. От этого зависит всхожесть собранного посадочного материала.

Подходящий семенной материал получают только из плодов, которые соответствуют таким критериям:

  1. Для сбора семени подходят только сортовые виды перца. Гибриды, на упаковке которых пометка F1, для получения посадочного материала не подходят. Гибриды не сохраняют родительских качеств, поэтому из таких семян вырастет что угодно, но не тот сорт, из которого были взяты семена;
  2. Перчики, необходимые для получения семян, должны хорошо созреть. Семена берут только с плодов равномерной зрелости, при этом желательно, чтобы они дозревали на кусте;
  3. Для получения посадочного материала следует отбирать крепкие, здоровые плоды, правильной формы и равномерной окраски. Не стоит брать семена с плодов, на которых есть пятна разного характера и деформации;
  4. Семенные перчики желательно срывать с трёх нижних веточек. Это объясняется тем, что на таких ветках цветки появляются рано и меньше вероятность их опыления другими сортами.

Важно исключить возможность опыления выбранного сорта другими видами растения. Перец относится к самоопыляющимся растениям, но нередки случаи, когда на цветки попадает пыльца других сортов. При переопылении горького и сладкого перца, получаются плоды горьковатые на вкус.

Чтобы не получить горький гибрид следует высаживать сладкие и горькие сорта перца подальше друг от друга. Между ними желательно сажать какие-то высокие культуры.

Перчик на семена нужно примечать заранее. Опытные огородники берут плоды с хорошо сформированных кустов, с большим количеством завязи. На семенной материал оставляют перец с хорошо выраженными характеристиками сорта. Он должен быть мясистый, крупный и правильной формы.

Чтобы подстраховаться, необходимо брать по 2-3 плода с каждого сорта. Подходящие экземпляры помечают еще на этапе созревания. Чтобы случайно не сорвать такой перчик, на него повязывают яркую веревочку.

Плоды на семена срывают после того, как они полностью вызрели. Окраска таких перчиков должна быть яркой и ровной. Мякоть спелого перчика мясистая и мягковатая. При сдавливании спелого плода рукой слышен слабый треск, что тоже говорит о зрелости.

Перчики на семена собирают с середины августа и до первых чисел сентября. После этого плоды выдерживают в теплом помещении пару недель, пока они не станут вялеными на вид.

Собирать семена из болгарского перца в домашних условиях несложно. С такой задачей справится даже начинающий дачник. Для заготовки семенного материала не требуются специальные инструменты и приспособления. Необходимо приготовить:

  • острый ножик;
  • белую бумагу;
  • тарелочку для сбора и сушки семян;
  • бумажные пакетики для хранения или полотняные мешочки;
  • фломастер или маркер, чтобы подписать посадочный материал, и несколько маленьких листиков бумаги.

Кроме этого следует взять мисочку для сбора половинок перца и плодоножек.

После сбора семенного материала мякоть перца можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Не все огородники знают, как собирать семена перца сладкого правильно, из-за чего всхожесть посадочного материала ухудшается. Сбор семян перца производят в несколько последовательных этапов.

  1. Стол застилают белой бумагой, именно на белом хорошо видны просыпавшиеся семена, и их легко собирать.
  2. Перец разрезают вдоль пополам и осторожно отделяют плодоножку в тарелку. Как вариант, можно осторожно надрезать плодоножку вокруг и вытащить за хвостик. После этого по перцу стучат ножом, чтобы высыпался остаток семян.
  3. У вяленых перчиков семена отделяются легче. Достаточно поперек разрезать плод и немного постучать по нему пальцами.
  4. На кусочке бумаги пишут сорт культуры и кладут ее в плоскую тарелочку, далее туда же высыпают семена.
  5. Тарелку ставят на окно и выдерживают там неделю. Периодически семена перемешивают, чтобы они высыхали равномерно.

На одну тарелку высыпают семена только с одного сорта перца. Каждый сорт следует обязательно подписать, чтобы потом избежать путаницы на грядках.

Сушить семена болгарского перца можно и на бумаге, но не стоит забывать подписывать сорт.

Чтобы получить семенной материал с хорошей всхожестью, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  • После отделения семян от плодоножки их рекомендуется опустить в раствор, приготовленный из чайной ложечки соли и полулитра воды, и хорошо перемешать. Всплывшие семена для посадки не годятся, их сразу выкидывают, а остальные просушивают;
  • Сушить семена болгарского перца следует на солнце. Благодаря солнечным лучам семенной материал обеззараживается;
  • Опытные огородники рекомендуют перед сушкой опустить семена на 15 минут в раствор марганцовки.
  • Закладывать на хранение можно только совершенно сухие семена. В противном случае они запреют и будут непригодны для посадки.

Рекомендуется собирать семечки с болгарского перца, которые ближе всего к плодоножке. Считается, что такое семя получает самое лучшее питание, поэтому отличается хорошей всхожестью.

Хранить семена болгарского перца рекомендуется в бумажных конвертиках или мешочках из хлопка. Недопустимо хранить посадочный материал в стеклянных банках и целлофановых пакетах, так как есть большая вероятность того, что семя запреет.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимально хранить высушенные и упакованные семена на веранде или лоджии, где температура не превышает 10 градусов тепла.

На каждом пакетике с семенами пишут дату, когда они были заготовлены. Каждый год пакетики перебирают и выкидывают непригодные семена. Опытные дачники советуют каждый пакетик заворачивать в кусочек фольги. Это защищает посадочный материал от влаги и преждевременного произрастания.

Семена сладкого болгарского перца хранят не более 3-х лет. При этом стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается. Не стоит использовать для посадки семя, которому более 3-х лет, даже если перец и взойдет, рассада будет слабая.

Если есть необходимость сажать семена, которым уже несколько лет, их следует предварительно выдержать в растворе соли. Те семечки, которые всплывут на поверхность, считаются непригодными для посадки.

Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, необходимо правильно подготовить семенной материал к посадке. Для этого сначала семя перебирают, удаляя подпорченные и почерневшие экземпляры. После чего хорошие семена высыпают в кусок марли, укладывают на блюдце и заливают слабым раствором марганцовки. Это помогает обеззаразить посадочный материал.

Активизировать жизненные процессы в семенах помогает горячая вода. Посадочный материал опускают на 2 минуты в воду, температура которой составляет 50-60 градусов. Более горячая вода приведет к тому, что семена вообще не взойдут.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их оставляют на двое суток в смоченной водой марле. Благодаря такой несложной манипуляции рассада всходит быстрее.

Собирать семена болгарского перчика несложно. Это под силу даже начинающим огородникам и дачникам. Самостоятельный сбор посадочного материала позволяет вырастить именно тот сорт сладкого перца, который нужен.

источник

Собрать семена перца в домашних условиях – хорошая идея, которая избавит от риска приобретения некачественного материала и позволит насладиться вкусным сортом еще раз. На качество следующего урожая влияют правильный сбор и хранение семян, что вовсе не сложно при следовании определенным советам.

Целью этого процесса является получение качественного продукта на выходе, что невозможно без выполнения важных правил:

  • качественный плод вырастет только из качественного семени, поэтому стоит отбирать здоровые, большие и крепкие овощи;
  • материал берется только из сортового перца, гибриды не подходят для сбора семян в домашних условиях;
  • используются спелые, дозревшие на кусте плоды;
  • сбор семян перца рекомендовано проводить с 3 нижних веточек растения – так вероятность опыления плода другими сортами минимальна.

Качество сырья для посева зависит и от сорта растения. Обзор лучших сортов сладкого перца в видео:

Огородники выращивают болгарские плоды двух категорий: чистые сорта или гибриды. Гибрид представляет собой овощ, полученный в результате скрещивания вида с разными доминантными особенностями. Можно приобрести готовые семена для посадки в домашних условиях – в таком случае на упаковке ставится отметка F1.

Скрещенные виды отличаются:

  • большими размерами;
  • высокой урожайностью;
  • улучшенным внешним видом;
  • более приятным вкусом;
  • скороспелостью;
  • устойчивостью к микробным организмам и внешним негативным факторам.

Для выведения используются определенные отцовская и материнская формы. В домашних условиях такой вид овощей лучше не добывать, а покупать полноценные композиты в специализированных магазинах.

Процесс сбора прост: берут 2 экземпляра с разными доминантами, и когда начинают распускаться цветки на обоих образцах – с одного снимают тычинки, с другого – собирают пыльцу. После опыления растения без тычинок собирают посевной продукт. Это и есть F1. Доминанты передаются только таким путем, если собирать семена повторно уже с гибридных посадок – результат может разочаровать. Именно поэтому не рекомендуется собирать семена с гибридов в домашних условиях.

Детальнее о получении гибридов здесь:

После того как овощ полностью созреет, можно начинать сбор семян болгарского перца. Подбирать для этой роли нужно самые красивые представители сорта с наиболее выраженными цветовыми, видовыми и вкусовыми параметрами. Плод для посадочного материала формируется на протяжении 30-40 дней.

Процесс сборки состоит из таких шагов:

  • проверить надавливанием пальцев спелость – зрелый плод мягок и потрескивает;
  • перенести спелые плоды в темное помещение, лишенное проникновения прямых солнечных лучей;
  • оставить «дозревать» их на 4-6 суток;
  • после этого сделать надрез с помощью ножа по периметру вокруг плодоножки, или разрезать плод пополам;
  • ножом или пальцами извлечь зернышки;
  • промыть (всплывшее семя не годится, его сразу же выбросить);
  • просушить на солнце, равномерно выложив на бумаге или газете.

Сушка занимает от 2 до 4 дней. Полученный материал хранится до 3 лет.

Все секреты сбора в домашних условиях раскрыты на видео:

Добыча белых зернышек у острых сородичей мало чем отличается от болгарских. Процесс сбора семечек острых сортов производится на подсушенных плодах. Срезать плод лучше вместе с плодоножкой – это увеличит его срок хранения и сохранит все вкусовые качества.

Правильный сбор острого перца на семена дополняется использованием перчаток, а если сорт очень «жгучий» — следует обзавестись респиратором и защитными очками. В противном случае существует риск появления ожога.

В случае попадания в глаза и другие слизистые неминуемо сильное жжение. Нужно сразу же начать промывание чистой проточной водой.

Заготовка семян сладкого перца начинается с качественного промывания в прохладной воде. Оставлять для хранения те, которые не всплыли – в них есть зародыш, который в будущем даст новый урожай. От поврежденных, темных и просто всплывших зерен нужно избавиться.

Семена болгарского перца хранятся на протяжении 3 лет. Материал, который пролежал более длительный срок, не рекомендован к посадке. Культура может взойти и с таких зерен, однако рассада будет очень слабая.

Помещать в почву следует только полноценный материал. А чтобы его качество не снизилось при хранении, существуют общие правила содержания семян в домашних условиях:

  • они не должны взаимодействовать с влагой;
  • избегать замерзания и засушивания зерен;
  • хранить перец можно в деревянных ящиках, бумаге, пластмассовых емкостях и в полиэтилене с перфорацией и мембраной;
  • размещают в подвалах или холодильных камерах;
  • температура хранения – не более 8-10 о С.

О полезных хитростях – здесь:

Заготовка семян перца в домашних условиях должна исключать наличие сторонних запахов в помещении, где хранится материал для посева. Перец – быстро впитывающий продукт, который поглощает ненужные запахи. В идеале его нужно хранить отдельно от всех овощей.

Читайте также:  Как в домашних условиях вырастить лавровый лист в домашних условиях

Собрать семена перца в домашних условиях несложно, и это незатейливое занятие при соблюдении всех правил подарит богатый и вкусный урожай на следующий год. Зрелые плоды срезают каждые 5-8 дней, полный период вегетации составляет около 5 сборов. Первый урожай получают в начале августа, а последний может быть снят впредь до первых заморозков.

источник

Несмотря на обилие сортов и гибридов семян перца в магазинах, очень многие огородники предпочитают заготавливать свой семенной материал. Дело здесь не только в экономии финансов (хотя она и существенная), но еще и в том, что из собственных семян получаются более крепкие растения, адаптированные к конкретным условиям.

Урожайность их, как правило, выше, и болезни их поражают меньше.

Но при получении семян необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • особенности агротехники;
  • изоляция различных сортов.

Без соблюдения некоторых правил качественного семенного материала не получить. Поэтому наша статья будет посвящена тому, как правильно заготавливать семена перца.

Начнем с того, что уже весной надо определиться со сбором собственных семян, чтобы правильно распределить посадки перца. Дело в том, что сладкий перец в этом случае нельзя выращивать рядом с перцем острым, иначе произойдет переопыление. Собрав семена с таких плодов, на следующий год велик риск получить перчики с горьким привкусом вместо сладости.

Эти виды перцев можно высаживать рядом.

Для того, чтобы перцы не переопылялись, грядки с ними располагайте на расстоянии не менее 100 метров друг от друга.

Следующий шаг – выбор растений, с плодов которых будут заготавливаться семена. На что следует обращать внимание:

  1. Кусты перцев должны быть крепкие, здоровые.
  2. Для заготовки семян нужно выбирать два-три куста, и брать плоды с каждого. Это будет своеобразной подстраховкой на случай, если вдруг какое-то растение вдруг заболеет.
  3. Лучший срок выбора кустов – середина лета, когда уже видно развитие растения, скорость формирования, качество плодов.
  4. Необходимо отбирать кусты с красивыми, крупными плодами, которые по размерам, окраске будут наиболее полно соответствовать конкретному сорту.

Перчики должны быть однородны по размеру, иметь форму, присущую данному сорту. Так, если в описании сорта указано про конусовидные красные плоды длиной до 12-14 см, то и на кусте должны быть именно такие перцы.

Выбрав «фаворитов» из растений, далее начинают выбирать плоды, из которых будут брать семена. И здесь также надо учесть некоторые рекомендации.

Понятно, что лучшие семена будут в красивых и здоровых плодах. Вот их и отбирайте, учитывая, что они должны расти на побегах первого или второго уровня. Обычно у перцев именно эти плоды являются самыми крупными, да и к состоянию технической зрелости они подходят самыми первыми.

У них должны проявляться все признаки «породы»:

  • соответствующий вес;
  • форма;
  • размеры;
  • цвет кожицы.

Никаких повреждений на перце (вмятин, трещинок, сколов) быть не должно.

Как известно, плоды перца можно снимать для употребления в пищу уже в состоянии технической зрелости. Когда она наступает? Плоды достигают веса, размеров полноценных плодов, но окраска их пока остается зеленой. Для еды такие перчики уже пригодны, но для сбора семян их использовать нельзя.

Собирают семена только с плодов в стадии биологической спелости, то есть, когда они меняют окраску кожицы с зеленой на желтую, красную, розовую, оранжевую. Это показатель того, что перцы полностью дозрели.

Опытные огородники обычно снимают перчики зелеными, укладывая их для созревания в помещении. Этим они стимулируют формирование и созревание последующих плодов, что увеличивает урожайность в целом. Но при сборе своих семян на тех кустах, которые отобраны, плоды первого и второго уровня не снимают. Их оставляют зреть до конца, пока плоды не приобретут характерную для сорта окраску, а при надавливании на стеночки перчика не появится небольшое потрескивание.

Это время от момента формирования плода и до его полного созревания. Для того, чтобы нечаянно не срезать плод, предназначенный для сбора семян, рекомендуется привязать к веточкам ленточки или тесемочки.

Мнения по поводу созревания перцев на растении и их уборке на семена разные. Считается, что перцам надо дать вызреть на кусте (насколько это позволяет погода), тогда семена будут иметь хороший иммунитет и сохранят свои качества на длительный период. В то же время материал, который будет взят с перцев, которые доходили до биологической спелости в помещении, также будет неплох, но показатели всхожести он потеряет быстрее. Обычно огородники не хранят семена долго, для посева весной используют материал, собранный летом прошлого сезона.

Итак, перцы, отобранные для получения семян, должны быть на кустике как можно дольше. Остальные плоды можно снять и зелеными, а эти – пусть зреют только при полной спелости их можно аккуратно срезать.

Выбор двух-трех кустов в этом случае будет оправдан полностью, так как семенные плоды могут быть повреждены (за более чем месяц дозревания), деформированы. Запас позволит избежать потерей и у вас всегда будет возможность взять семена если не с этого куста, то с другого.

Срезанные зрелые перцы укладывают на полное дозаривание и провяливание в теплом помещении. Место должно быть теплым, светлым (но без прямых солнечных лучей), сухим. Плоды можно выложить на блюдца, не забывая отметить, где какой сорт. Особенно это важно, если выращивается несколько сортов сладкого перца и возможна путаница.

Если плодов немного, можно отрезать часть перца с семенником и оставить ее на дозаривание. Остальную часть плода используют в пищу. Как только стенки перца станут мягкими, сморщенными, можно аккуратно доставить семена. Обычно на это уходит до 10-14 дней, но все зависит от сорта перца, сочности и зрелости плода, условий в помещении.

Семена из плодов аккуратно высыпают на блюдца или бумагу, и не путая сортов, снова оставляют примерно на 12-15 дней для полного высушивания. После этого их можно укладывать на хранение.

После такой кропотливой работы остается одно – правильно сохранить семена до следующего года, до времени посевной. Для этого сначала готовят бумажные пакетики или конверты, куда складывают семена по сортам.

Далее помещают перцы в прохладное и сухое темное место. Исключается попадание на пакетики солнечных лучей, а также хранение семян в условиях повышенной влажности. Губительны для перцев и низкие температуры.

Получение семян острого перца ничем не отличается от перца сладкого. Но при работе с ним необходимо использовать повязки или даже респираторы, не трогать лицо руками, а после работы обязательно тщательно дважды вымыть руки. Несоблюдение этих правил приведет очень неприятным последствиям: жжению кожи, ожогам.

Перчики можно хранить до трех лет, но надо помнить, что самой лучшей всхожестью отличается однолетний семенной материал.

Никогда не пробовала брать свои семена, все время покупала. А так как я выращиваю кучу всего, денег уходит тьма. Но вот соседка заинтересовала, она берет свои семена от перцев и томатов. Урожаи каждый год ну очень хорошие.

Вот и мне насоветовала, так что я два года попробовала собирать семена. Мороки особой нет, перцы брала самые крупные, оставляла их зреть, а потом снимала. На окне подсыхали, потом просто вынимала семечки, сушила и в тканевый мешочек. Всходят все, 100%.

А я всегда беру семена из покупных перцев. Вот в прошлый год брала перцы на Новый Год, оставила семечки, подсушила и в коробок их. В марте посеяла, потом рассаду на грядку под дугами росли. Какие были в магазине, такие и наросли. Так и рощу уже лет 6, никаких хлопот и не покупаю специально семена. Так делаю только с перцами.

Никогда не покупаю семена перцев и томатов в магазине. Теща всегда свои брала семена, ну и я по ее примеру так же. Острые перцы тоже заготавливаю, только растут они у меня в дальнем углу огорода, чтобы не переопылились со сладким.

У меня три сорта перца, названий и не знаю, форма разная у всех – бочата, потом есть удлиненный и еще как конусы. Для заготовок, лечо и фарширования используем плоды с разных сортов. Семян заготавливаю много, снабжаю еще и родню, никто не жалуется на всхожесть.

источник

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

источник

Одним из наиболее популярных овощей, которые принято выращивать в теплицах, является болгарский перец. Сегодня существует множество сортов и гибридов, хорошо приспособленных не только для Средней полосы России, но и для более суровых регионов нашей страны с коротким летом.

Если Вас устраивает, каким вырос перец в текущем сезоне, то можете выполнить самостоятельную заготовку его семян для посадки в следующем году. Если все сделать правильно, предшественники сохранят основные характеристики и особенности родительских растений.

Хорошие здоровые семена можно получить только из плодов, выросших на крепких и сильных кустах. При этом важно учитывать следующие особенности:

  • Выбранные кусты болгарского перца должны расти далеко (более 1,5 м) от других разновидностей этого растения (например, горького перца). Дело в том, что велика вероятность перекрестного переопыления между разными разновидностями и, соответственно, потери родительских свойств.
  • Отбирайте семена, как минимум, на 2 кустах одного сорта. Если вдруг на одном из них впоследствии разовьется болезнь, семена со второго куста могут оказаться здоровыми.
  • Обязательно обращайте пристальное внимание на расположение и формирование плодов на кусте и следите за другими признаками, указывающими на сортовые особенности.

Для получения семян следует отбирать только плоды, удовлетворяющие следующим условиям:

  1. На семена следует оставлять самые первые плоды с нижних уровней. Как правило, они крупнее последователей, и семена в них лучше вызревают, а в дальнейшем – всходят.
  2. Предпочтение отдавайте более крупным плодам с хорошим цветом и формой, без каких-либо дефектов.
  3. Для получения семян плоды следует снимать полностью созревшими. Из недозревших получить хорошие семена не получится.

Собранные перцы складывают в помещении для дозревания семян. К плодоножке каждого подвязывают бумажку-бирку с указанием сорта и других отличительных особенностей. Процесс дозаривания может длиться от недели до месяца.

После того, как стенки перца поморщатся и станут мягче, можно начинать извлекать семена. Острым ножом делают круговой надрез и извлекают плодоножку с хвостиком и семенами. Часть уже осыпавшихся семян аккуратно вытряхивают из перцовой мякоти. В итоге все семена должны оказаться на блюдцах, каждое из которых следует подписать.

Блюдца с семечками болгарского перца убирают в сухое место на 2 недели для окончательного подсыхания посевного материала. Из каждого сладкого перца можно получить от 100 до 150 семян.

  • Хранить семена болгарского перца следует в прохладном темном помещении с низкой влажностью. Допускается хранение при комнатной температуре при соблюдении оставшихся двух условий.
  • Семена следует хранить в бумажных конвертиках или коробочках. Не забывайте их своевременно подписывать, чтобы в дальнейшем не запутаться, где что есть. Помимо названия сорта, указывайте дату сбора.
  • Если заготовка посевного материала осуществлена правильно, он будет храниться не менее 2-3 лет.

В заключении хочется отметить, что для самостоятельного разведения семена следует отбирать только у сортов, а не у гибридов. У последних сортовые свойства могут не передаваться следующим поколениям.

Читайте также:  Как пересадить большой цветок

источник

Семена перца можно не только покупать в магазине, но и собирать с предыдущего урожая. Это позволяет сэкономить деньги и получать посадочный материал высокого качества. Процесс заготовки семян перца в домашних условиях прост, сбор проводят за пару минут, а затем обеспечивают правильное хранение. Семена сохраняют активность в течение 5-6 лет, в любой год их можно использовать для посадки.

Самым важным фактором является правильный отбор плодов. Нельзя брать первые попавшиеся под руку овощи и извлекать из них семена. Дожидаются, когда весь урожай уже достигнет зрелости и выбирают только те перцы, которые соответствуют следующим критериям:

  • выбирают только здоровые овощи, без признаков загнивания и без повреждений на шкурке;
  • перец должен быть зрелым. Допускается брать плоды с зеленой шкуркой, но дозаривают их дома в теплом месте до получения интенсивной окраски (красной, желтой);
  • размер овощей должен соответствовать описанию сорта. Не нужно отбирать плоды большего размера, особенно если это для сорта не характерно;
  • гибриды для заготовки семян категорически брать нельзя. Сложно предугадать, что вырастет из гибридных зерен;
  • срывать плоды нужно со второй или третьей нижней ветки.

Когда материал для заготовки будет собран, его нужно немного подготовить. Кожица перца должна быть сухой, мыть его не нужно. Кладут овощ на подоконник (но не на солнечной стороне) и оставляют полежать 1-2 недели.

Если перец уже сорвали красным, то его оставляют на подоконнике на 3-4 дня. Это нужно, чтобы семена окончательно дозрели. Спустя время шкурка перца может немного сморщиться и потерять упругость. В этом нет ничего страшного, внешняя оболочка овоща для заготовки не понадобится.

Процесс сбора семян можно описать несколькими стадиями:

  • ножом вырезают из овоща плодоножку. Вырезать нужно только по периметру «крышечки». Допускается разделить овощ пополам;
  • первым делом собирают семена с «крышечки», так как они представляют наибольшую ценность. Верхние зерна имеют отличную всхожесть, крепкий иммунитет. Оставшиеся семена на боковых стенках шкурки для бора и хранения использовать нежелательно: всхожесть у них плохая, а само качество зерен низкое;
  • в стакан наливают чистую воду и опускают в нее собранные зерна. Перемешивают. Большая часть зернышек должна опуститься на дно – это говорит об их способности взойти при посадке. Те семечки, которые всплыли на поверхность воды, убирают и выбрасывают. Они считаются пустыми;
  • оставшиеся зернышки откидывают на дуршлаг и промывают водой. Затем берут газету, складывают ее в пару слоев, чтобы она не промокла, высыпают на нее семена, разравнивают, чтобы они лежали в один слой. Вместо газеты подойдут бумажная салфетка или полотенца.
  • сушат будущей посевной материал в темном, но теплом месте. Не допускается попадание на зерна влаги и прямых солнечных лучей: это приведет к их гибели;
  • перед уборкой семечки необходимо продезинфицировать от грибковых спор и вирусов. Берут слабый раствор марганцовки розового цвета или перекись водорода и вновь замачивают зерна на 20-30 минут. Смывают остатки раствора водой, а зерна вновь просушивают 2-3 дня на бумаге.

На полную просушку семян уходит от 2 до 4 дней. Определить, готовы ли они к хранению или нет, можно, если взять зернышко и попробовать его сжать. Если оно сжимается плохо, на ощупь твердое, то смело собирают семена и убирают на хранение. В противном случае увеличивают время сушки еще на 1-2 дня. Ускорять процесс сушки нельзя, любое термическое воздействие приводит к деактивации семян. Если убрать не до конца высушенные семечки, то в скором времени они покроются плесенью и для посадки уже не подойдут.

Заготовленные семечки перца пересыпают в бумажные конвертики и сразу подписывают дату сбора, наименование сорта. В дальнейшем будет удобно ориентироваться, какой сорт взять на посадку, и не будет происходить путаницы.

Помимо бумаги можно хранить семена в небольших пластиковых контейнерах. Они должны быть сухими и не впитывать влагу, так как вода для семян губительна. Иногда заготовку пересыпают в обычные полиэтиленовые мешочки, спускают с них воздух и завязывают неплотным узелком.

Хранить семена нужно в помещении или месте с:

  • низкой влажностью;
  • защищенным от солнечного и теплого воздействия;
  • температурой ниже 25 градусов.

Такими местами могут быть кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами, ящики, кладовые. Срок хранения составляет не менее 4-5 лет.

При соблюдении всех рекомендаций и правильной заготовке зерна пролежат долго и не потребуют внимания. Образование плесени и неприятный запах говорит о том, что зерна были заготовлены неправильно, возможно, не проводили дезинфекцию. Испорченный материал выкидывают, он бесполезен.

Здоровый посадочный материал перед посадкой необходимо еще раз обработать в антибактериальном растворе и использовать стимулятор роста. Тогда всходы появятся гораздо быстрее, а рассада перцев будет пышной.

источник

Импортный болгарский перец, продающийся в магазинах, порой выглядит настолько привлекательно, что трудно отказаться от соблазна вырастить такой же самостоятельно и собрать из него семена. Задача эта совсем несложная, с ней легко справится даже очень неопытный или начинающий огородник.

Для забора семян годятся самые крупные, ровные, красивые и здоровые экземпляры. Выбираются перчики без повреждений и дефектов (вмятин, трещин и пр.). Они должны находиться в стадии биологической зрелости, то есть иметь выраженную и равномерную окраску (красную, жёлтую или оранжевую). Недозревшие овощи для получения семенного материала не подходят, так как всхожесть у таких семян будет невысокая. О зрелости свидетельствует слабый треск, издаваемый плодом при надавливании на него пальцами.

Для получения семян можно использовать самые здоровые и крупные магазинные перцы

Отобранные перцы необходимо разместить в тёплом и сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей, для полного созревания (дозаривания). Обычно достаточно 10–15 дней, но всё зависит от степени зрелости плода, его сочности и конкретных условий в помещении. Чем суше и теплее, тем овощи быстрее провялятся.

Отобранные перчики выкладывают для дозаривания

Можно не выкладывать на дозаривание плоды целиком. Продолжительность довяливания значительно сократится, если вырезать часть перца у плодоножки, оставив только толстую чашечку, на которой располагаются семена. Оставшуюся мякоть используют в пищу.

Можно сразу вырезать только чашечку с семенами

Когда кожица перчиков станет дрябловатой и сморщится, а сам плод будет мягким, можно вынимать семена. Важно правильно угадать этот момент, иначе всхожесть посадочного материала будет хуже.

Чтобы достать семечки, нужно разрезать перец повдоль и просто вытрясти их из него. Можно сделать круговой надрез вокруг плодоножки и аккуратно вытащить семенник за хвостик. Остаток семян высыпется, если постучать несколько раз по плоду. С ранее вырезанной и подвяленной чашечки зёрнышки легко осыпаются сами.

Допускается брать семена и из ещё твёрдого перца, но лучше дать ему созреть полностью

Однако для посева годятся далеко не все семена. Для выделения самого хорошего посадочного материала рекомендуется опустить только что вынутые семечки в ёмкость с соляным раствором (10 г на 0,5 л) и хорошенько перемешать. Всплывшие пустые экземпляры собирают и выбрасывают.

Негодные пустые семена всплывают на поверхность

Затем воду сливают, а оставшиеся семена, которые опустились на дно сосуда, просушивают. Для этого их выкладывают на бумажку или блюдце, затем выставляют под прямые солнечные лучи примерно на две недели. Не стоит путать зёрнышки, добытые из разных плодов. Лучше их сразу разделять и подписывать, если известно название сорта.

Отобранные семена выкладывают на тарелочку для посушивания

Из каждого перчика можно получить порядка 100–150 семян.

Хорошо просушенный семенной материал раскладывают по небольшим тканевым или бумажным пакетикам (мешочкам). Хранят в затемнённом сухом и прохладном месте, так он дольше сохранит всхожесть. Семечки могут лежать 2–3 года, но лучше всего всходят свежие, собранные в текущем году.

Мой собственный опыт по выращиванию сладкого перца из семян от покупных овощей был не слишком удачен, так как собранные осенью плоды оказались горьковатыми. Видимо, изначально перец был такой на вкус, но я его не попробовала, а после дозаривания скукожившуюся мякоть просто выбросила.

Заготавливать семена болгарского перца гораздо проще, чем из других овощей, например, огурцов или томатов. Для этого потребуется минимум усилий. Но полной гарантии, что выращенные овощи будут точно повторять родительские характеристики, нет. Если купленный в магазине перец является гибридом, то из него вырасти может всё что угодно.

источник

Сбор семян перца в домашних условиях – дело очень простое. Даже проще, чем запастись семенами помидор или огурцов. Однако есть нюанс – нужно выбрать хороший перец, к тому же – не переопыленный с другими сортами. Как добиться, чтобы семена из перца, собранные в домашних условиях, порадовали хорошим урожаем на следующий год? Об этом и будет наша статья.

Напомним, что на семена можно брать только сортовые плоды, а не гибридные (на пачке указано F1). Гибриды не имеют свойства сохранять родительские качества в следующих поколениях, так что из семечка гибридного перца у вас вырастут какие угодно плоды и растения, но точно не идентичные родительскому. Лучше всего семена из перца заготавливать от надежных, проверенных сортов, которые отлично плодоносят в ваших климатических условиях, на вашей почве.

Еще одно важное условие – исключить возможность переопыления. Как правило, перец опыляет себя сам. Но нередки случаи, когда насекомое успевает принести на цветок пыльцу другого перца до того, как на нем прорастет своя. В результате сорт вырождается, а если произошло переопыление горького и сладкого перца – в доморощенном гибриде обязательно появится горечь.

Как собрать семена перца, чтобы не получить горький гибрид? Озаботиться этим надо еще во время посадки рассады. До момента цветения рассаду перца можно держать вместе. После высадки, накануне цветения, разные сорта перца не должны расти близко друг от друга. Опытные садоводы рекомендуют высаживать между разными сортами высокие растения – своего рода преграду для насекомых. А еще лучше – опыляйте завязи вручную, перенося пыльцу кисточкой.

Перец на семена нужно приметить заранее – на хорошем кусте, с большим количеством завязи. Выбирайте крупный плод с ярко выраженными характеристиками конкретного сорта. Для подстраховки от каждого сорта возьмите не один, а 2-3 перца. Пометьте приглянувшийся вам экземпляр – веревочкой, к примеру. Плод на семена нужно срывать в стадии биологической зрелости, когда он приобретет характерную для сорта окраску, станет чуток мягким, а при сдавливании будет слышаться сочный треск. Как правило, перец дозревает со средины августа до начала сентября. После этого его забирают с грядки в теплое место и выдерживают до вяленого состояния еще пару недель.

Теперь семена из перца в домашних условиях остается только достать и положить на просушку. Для этого перец разрезают, извлекают семечки на бумагу и несколько дней держат на солнышке для обеззараживания. У подвяленных перчиков семечки отпадают при малейшем прикосновении.

В принципе, можно заготовить семена перца и не подвяленного, а просто дозаренного. В таком случае, чтобы семечки проще отделялись, у перца вырезают хвостик вместе с плодоножкой, покрытой семенами. Сам перец употребляют в пищу, а плодоножку с семенами кладут на несколько дней на солнечное место. Через два-три дня семена с легкостью отделяться, их останется лишь немного подержать на солнышке для обеззараживания.

Как собрать семена перца болгарского – это понятно, а вот с острым перцем нужно быть осторожным. Не поленитесь надеть перчатки, а лучше – еще и защитные очки. В ином случае высока вероятность получения ожога.

Когда семена вылежатся на солнце, их собирают в бумажные или матерчатые мешочки (но не полиэтиленовые) и хранят до весны. Семена перца можно высевать уже на следующий год, в отличие от семян огурца или других тыквенных. Семена из домашнего перца пригодны к хранению три-четыре года, после чего их всхожесть резко снижается.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

источник

В старые времена не было специальных магазинов, где можно было приобрести семена растений на любой вкус, поэтому в каждом хозяйстве этим занимались сами хозяева, и в первую очередь женщины. Так уж было заведено, что именно женщины присматривались к растущим растениям, выбирали наиболее приглянувшиеся, намечали их.

Сейчас же, когда селекция достигла высокого мастерства по выведению гибридов самых разных овощных культур, вести домашнее семеноводство стало значительно сложнее, да и не модно. И одна из причин – широкое распространение гибридных сортов.

Но прежде всего, следует знать, что если вы приобрели в магазине пакетики семян с пометкой «Гибрид» или обозначением «F1», отбирать с них семена на дальнейшее размножение не стоит, хотя у вас, скорее всего, вырастут мощные, жизнестойкие растения с ценными плодами. А вот на следующий год, из семян от таких растений-гибридов, с большой вероятностью появятся слабые растения с безвкусными плодами. Дело в том, что потомки гибридов не сохраняют признаки материнского растения.

Поэтому, если вы решили собрать семена в домашних условиях, делайте это на обычных растениях. И сейчас мы разберем, как это стоит делать правильно на примере всеми любимых помидор и перца сладкого.

На семена обычно отбираются спелые плоды с второй-третьей кисти. С первой кисти не рекомендуется, особенно у крупноплодных сортов, какие обычно и выращиваются в приусадебных хозяйствах. Дело в том, что самые первые созревающие помидоры чаще всего имеют небольшое количество семян, не типичны по форме и размерам. Другое дело мелкоплодные сорта, у них на кистях много плодов, они более-менее равномерны по всем признакам. Так что тут выбирайте те, что вам больше всего приглянутся. Учитывайте только обстоятельства, что плоды должны быть зрелыми. Правда в северных областях, где есть вероятность ранних заморозков, лучше сорвать плоды заранее, а потом подождать, пока они доспеют на подоконнике, например.

Разрежьте плоды поперек, а еще лучше – вдоль семенных камер. Причем, на столько долек, сколько семенных камер имеется в плоде. Затем чайной ложкой выньте семена вместе с мякотью – мезгой, что очень важно, в стеклянную посуду – стакан или банку.

Избегайте соприкосновения семенной кашицы с железными емкостями (жестяными банками, мисками, ржавыми ситечками). Это испортит качество семян.

Заполните посуду на 2/3 части объема. Прикройте крышкой и поставьте в теплое место на 5-7 дней для сбраживания. Только не ставьте под прямые лучи солнца!

Жижа с семенами за это время прокиснет, посветлеет, а семена всплывут к поверхности. Не переживайте, если появится белый налет плесени на поверхности, это не страшно. Главное, чтобы семена находились в мезге, она защищает их от большинства инфекций. Правда, кроме фитофтороза.

Далее прокисшую семенную массу вылейте на сито и промойте под струей холодной воды из-под крана. Если семена хорошо отделились от оболочек, значит процесс сбраживания прошел полностью. Если же нет, вы поторопились.

После промывки откиньте семена в какую-нибудь посуду, в виде миски или кастрюльки, залейте водой и дайте отстояться. Зрелые полноценные семена осядут на дно, пустышки и оставшиеся волокна всплывут наверх. Слейте их вместе с водой, а процедуру промывки повторите, пока все примеси не отойдут.

Промытые семена выложите на тряпочку, промокните и полусухими высыпьте на поднос или любую твердую поверхность. Дайте просохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

Если вы вовремя обработали плоды, все сделали правильно, то получите рассыпчатые, опушенные, полновесные семена без каких-либо пятен. Храните их в стеклянных герметично закрывающихся банках, заполненных наполовину объема, и обязательно наклейте этикетки с указанием сорта и года сбора. Помещение должно быть прохладным.

Срок годности семян помидор, хранящихся по такой технологии, составляет обычно не менее 10-12 лет.

Сладкий перец

Отберите наиболее качественные плоды. Оставьте их сорванными на пару недель, чтобы они стали мягкими, но не начали портиться. Вырежьте сердцевину с семенами из мякоти. Отделите осторожно семена, высыпьте их на блюдечко или тарелку, просушите 5-7 дней. Дополнительных процедур не требуется. Хорошо созревшие семена имеют красивый желтый цвет, без темных краев, полновесные и рассыпчатые. Храните их в таких же герметично закрывающихся стеклянных банках с наклейками. В этом случае они сохраняют хорошую всхожесть до 4-5 лет.

Теперь вы точно уверены, что получите весной дружные всходы на грядках или в рассадных горшочках, как помидор, так и перца. Ведь собранные своими руками и хранящиеся дома семена надежны и качественны.

источник

При заготовке семян перца в домашних условиях вы будете уверены, что большинство из них прорастет, и получите именно тот сорт, какой вам нравится,

Перед тем как самостоятельно заготовить семена перца, ознакомьтесь с несколькими нехитрыми правилами. На семена лучше всего оставить первый плод в развилке. Когда он окрасится в тот цвет, который присущ этому сорту, разрежьте плод, вытряхните семена и подсушите их. Семена перцев не промывают. Как и томаты, лучшие перцы вырастают из своих семян. Если семена не вызрели, при сушке они потемнеют и края у них слегка завернутся, они, естественно, не взойдут.

Посмотрите на фото – семена перца можно взять из плода, снятого в стадии начала окрашивания и дать ему полностью вызреть до стадии биологической спелости:

Семена, полученные из перезревших перцев, как и из перезревших томатов, обладают плохой всхожестью.

Можно высевать семена перцев из крупноплодных голландских гибридов, купленных зимой в магазине. Это будут гибриды второго поколения F2. Но из семян выращенных из них плодов (гибриды третьего поколения F3) ничего путного уже не вырастет.

Приобретенные в магазине семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены, просушены, и только остается их посеять. Однако у многих огородников всетаки, по какимто причинам семена не дают всходов, а причин очень много – недолили, перелили, глубоко углубили, поставили посевы в холодное место или, наоборот, поставили на горячую батарею и т. д. Советуем два способа посева семян – часть семян посейте сухими, взятыми из пакетика, а вторую часть замочите в питательном растворе стимулятора «Энерген» (жидкий): берут 10 капель на 1 стакан теплой воды или 1 г стимулятора «Бутон» на 1 л воды.

Читайте также:  Как закарамелизировать яблоки для пирога

В любой выбранный раствор с температурой 30–35 °C на 2 суток опускают семена в тканевых мешочках. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перца.

Далее, в процессе того как подготовить семена перца к посеву, мешочки с посадочным материалом вынимают из питательного раствора и кладут на блюдце на 1–2 суток при температуре 25 °C. Посеянные семена дают всходы уже на 5–6–й день.

Можно после замачивания проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 3–4 дней. С этой целью семена после обработки питательным раствором помещают на 2 суток в холодильник, где температура 2–3 °C, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 22–25 °C, затем еще на одни сутки в холодильник.

Охлажденные семена сеют в посевные ящички. Семена и в холодильнике, и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлаженных мешочках.

Довольно часто, семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Для этого семена надо 20 минут подержать в термосе с водой, нагретой до 53 °C, затем завернуть во влажную тряпочку и на несколько часов поставить на блюдце под морозильную камеру холодильника, затем сразу сеять или погрузить на 20 минут в раствор препаратов «Новосил» («Силк»), «Эпин-экстра» или «Энерген», а уж затем сеять.

Можно предварительно прорастить семена в теплом месте и потом разложить их в емкости, но, как уже было отмечено, есть большая вероятность обломить слишком длинный корешок и тем самым загубить рассаду. Перец можно заставить взойти очень быстро, на 6–7-й день, если поддерживать температуру почвы 28–32 °C. Нельзя поднимать температуру выше 36–40 °C: при длительной высокой температуре семена потеряют всхожесть. Если температуру почвы снизить до 25–27 °C, перец будет всходить 14–15 дней. При температуре около 22 °C потребуется около 20 дней, чтобы появились всходы. Перцы могут не взойти совсем при температуре ниже 20 °C, а при более низкой температуре их семена вообще сгниют.

Теперь, когда вы знаете, как заготовить семена перца, можете быть уверенным и в том, что у вас созреет хороший урожай.

источник

Качество посевного материала является очень важным для выращивания любой культуры, а тем более овощей. От того, какой сорт семян будет выбран для дальнейшей посадки, зависит устойчивость культуры к заболеваниям, перемене погоды, и конечно же, вкус и размеры плода.

Именно поэтому, один раз найдя вкусный сорт перца, в дальнейшем не хочется тратить время на поиски новых, не всегда проверенных, видов этого овоща. Подготовка семян перца к посеву – важный этап перед высадкой, поскольку именно от него зависит сохранность культуры, и мы рассмотрим, как сделать это правильно. В первую очередь, стоит знать, когда можно отбирать семена на посев. Делать это можно сразу же, как только перец созреет и станет крупным по размерам.

Подготовка семян перца к посадке, казалось бы, дело нехитрое, ведь в каждом плоду этой культуры уже содержатся готовые для высаживания семена. Однако просто разрезать перец пополам и собрать семена недостаточно, важно учитывать и другие, на первый взгляд, незначительные нюансы. Итак, с каких перцев собирать семена стоит, а какие сорта лучше просто употребить в пищу? В первую очередь, стоить выбирать чистые сорта, с которых можно будет собирать посевной материал и в следующих годах после основного выращивания. Если выбираются свежий болгарский перец на семена, то он должен соответствовать нескольким пунктам:

  • Хорошо созреть
  • Быть здоровыми
  • Иметь правильную форму и цвет
  • Расти на 2-3 ветке

Гибридные сорта также подходят для выращивания рассады, и они должны выбираться по таким критериям:

  • Соответствовать климатическим условиям в зоне посадки. Украина преимущественно находится в умеренном климатическом поясе, поэтому в таких условиях можно выращивать даже ранние сорта, которые дадут хороший урожай.
  • Быть устойчивыми к заболеваниям и перемене погоды
  • Если семена покупаются в магазине, то на них должен выдаваться специальный сертификат качества.

Для выращивания подойдут такие сорта:

Урожайность (на квадратный метр)

Однако не только сладкий перец популярен в наших широтах, ведь выращивать из семян можно также и чили, в котором тоже есть семена для посадки. Как собрать семена острого перца для рассады? Для этого нужно:

  • Обратить внимание на крупный размер плода и его качество – он не должен быть треснутым, иметь неправильную форму или цвет
  • На поверхности не должно быть пятен
  • Собирать семена с перцев, выращенных на участке, нужно после того, как они начнут засыхать

Итак, как же собрать семена перца правильно? Если речь идет о болгарском перце, то нужно аккуратно срезать их с веток и хранить в теплом месте до момента, пока плоды не начнут немного усыхать. После этого нужно надрезать перец и удалить плодоножку, а с нее собрать семена. Часть посадочного материала может остаться внутри плода, поэтому его также нужно опустошить, после чего семена высушиваются на солнце в течение нескольких дней, а затем собираются в бумажный пакет. Что же касается того, как собрать семена перца в домашних условиях из острых сортов, которые по форме меньше других видов, то здесь потребуются такие шаги:

  • Высушить перец, пока кончик не станет коричневым
  • Разрезать перец и вытряхнуть семена
  • Убрать с семян остатки мякоти

Всем известная острота перца чили во время сбора семян никуда не девается, поэтому чтобы не вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, все манипуляции по «добыче» посевного материала лучше проводить в перчатках.

Еще один важный вопрос — можно ли собирать семена перца гибридного сорта? Чаще всего, после первого плодоношения такие растения могут не унаследовать хороших признаков от сортов, которые использовались для их селекции. Поэтому гибридные сорта лучше покупать ежегодно.

Не секрет, что для того, чтобы вырастить хороший урожай, после сбора семян нужно обязательно вырастить рассаду. Но можно ли миновать этот этап, и можно ли сажать свежие семена перца в открытый грунт? Чаще всего, такие усилия не увенчиваются успехом, поэтому рассада обязательно нужна. Для этого требуется проращивание семян перца, которому предшествует подготовка материала. Наиболее эффективным методом при выращивании рассады является замачивание семян перца, и для этого нужно проделать несложные шаги:

  1. Набрать воду температурой до +50 градусов
  2. Поместить в нее семена на пять часов
  3. Поместить семена во влажную ткань при температуре около +20 градусов на 72 часа.

Такие манипуляции сделают рассаду более податливой для проращивания. Однако это касается только семян, которые были получены из перцев, выращенных на собственных участках. Можно ли вырастить перец из семян покупного перца, если возможности собрать их самостоятельно нет? Для этого потребуется замочить материал в картофельном соке на 12 часов. Такой способ поможет обеззаразить покупные семена и насытить их необходимыми аминокислотами. Однако только ли самостоятельно выращенные плоды и покупные семена пригодны для дальнейшего выращивания? Можно ли получить хороший урожай, используя семена перца из супермаркета? Конечно, собрать посевной материал можно и из таких сортов перца, и успешно вырастить их на участке, с помощью вышеописанных методов, но нужно учитывать, что такой перец в итоге может быть немного меньше, чем первоначальный вариант.

После замачивания семян наступает еще один важный этап, который поможет материалу быстрее прорасти – обработка. Она помогает отобрать только сильные семена для посадки и насыщает их полезными микроэлементами. Итак, отобрать качественный материал можно с помощью раствора воды и поваренной соли, в который нужно опустить материал на 10 минут. Некачественные семена быстро всплывут, а вот те, что остались на дне, можно смело выращивать. После раствора их нужно промыть, и отложить для обработки. Сама обработка может проводиться специальными препаратами, которая обеззараживает материал:

  1. Протравливатель Трейзер поможет обезвредить материал, и не допустить нашествия вредных насекомых на растение.
  2. Протравливатель Ларимар защитит культуру от болезней на этапе вегетации.
  3. Протравливатель Венцидор поможет избавиться от болезней и грибка различных культур.

Также для обезвреживания материала допустимо использовать раствор марганцовки, в которой следует держать семена до 30 минут.

После того, как этап обработки завершен, материал нужно высушить, сложить в бумажную салфетку и пакет и хранить в теплом месте. Этот способ поможет прорастить семена, после чего их можно высадить в небольшие горшки для выращивания рассады. Если же семена не нужны, то их можно хранить завернутыми в бумажке в прохладном месте до следующего сезона.

источник

Чтобы получить в следующем году хороший урожай, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале. Собрать и подготовить к посадке семена перца совсем не сложно. Но при этом следует соблюдать ряд правил, чтобы всхожесть собранного материала была хорошей.

Для сбора семян можно использовать только сортовые разновидности перца. Применять для этой цели гибриды (их можно определить по наличию пометки F1 на упаковке) не следует, так как в этом случае выращиваемые плоды родительских качеств не сохранят.

Плоды, из которых будет браться посадочный материал, должны быть мясистыми, крепкими и здоровыми, иметь равномерную окраску и правильную форму. На них не должно быть никаких деформаций и пятен.

Желательно для получения семян брать плоды, которые росли на трех нижних ветках. Они завязываются на кусте первыми, поэтому вероятность опыления их другими сортами минимальна. Лучше всего брать плоды на семена с кустов, имеющих много завязи, хорошо сформированных.

Обычно огородники помечают перцы для получения семян на этапе их созревания. Делают они это при помощи цветной ленточки. Срывают помеченные ленточками плоды после их полного созревания. Собирают плоды в конце августа либо в начале сентября. Сорванные с куста перцы пару недель держат в теплом помещении.

Для заготовки семенного материала вам понадобятся следующие приспособления:

  • несколько листов белой бумаги;
  • нож;
  • небольшая тарелка;
  • полотняные мешочки либо пакетики из бумаги;
  • фломастер.

Положите на стол листы белой бумаги – на них семена перца будут хорошо заметны. Разрежьте овощ пополам, аккуратно отделить от него плодоножку. При желании, можете перец не разрезать, а аккуратно надрежьте вокруг плодоножки и вытащите ее за хвостик. Затем постучите ножом по перцу, чтобы из него высыпались все семена.

Приготовьте раствор из 0,5 л воды и одной чайной ложки соли. Опустите в него извлеченные из перца семена. Всплывшие семена удалите – для посадки они не подходят.

Остальные семена следует просушить на солнце. Солнечные лучи высушат и обеззаразят семенной материал. Перед сушкой семена можно четверть часа подержать в растворе марганцовки.

На листе бумаги напишите сорт культуры, положите его в тарелку, а сверху высыпьте семена. Тарелку поставьте на подоконник и оставьте ее там на неделю, чтобы семена высохли. Время от времени их нужно перемешивать для равномерного высыхания.

Семена разных сортов высыпайте на отдельные тарелки, чтобы они не перемешивались между собой.

Хранят семена перца в хлопковых мешочках или в конвертиках из бумаги. Хранить материал в пакетах или банках из стекла нельзя, так как он может запреть. Хранить конвертики или мешочки нужно в прохладном и сухом месте. Лучше всего его держать на застекленной лоджии или балконе.

На пакетиках следует написать дату их заготовки. Ежегодно семенной материал в пакетиках следует перебирать, плохие семена выбрасывать. Желательно завернуть каждый пакетик в небольшой кусочек фольги, чтобы защитить семена от преждевременного произрастания и воздействия влаги.

Хранить семена перца можно не больше трех лет. Всхожесть семян постепенно уменьшается, поэтому материал, который хранился более трех лет, плохо всходит и дает слабую рассаду.

Если вы не хотите заготавливать семенной материал самостоятельно, можете купить семена перца в Минске в интернет-магазине semenashop. Мы продаем по доступным ценам качественный семенной материал, характеризующийся хорошей всхожестью.

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY — эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

источник

Садоводы идут разными путями. Кто-то с наступлением теплоты начинает активные поиски новых семян в магазинах, а кто-то сам делает заготовки из овощей и фруктов, и начинает этот процесс еще с лета.

Сбор семян салатного или острого перца практически ничем не отличается. Работы заключаются в одних, и тех же процессах. Давайте рассмотрим все аспекты получения семян перца в домашних условиях.

Перец – овощ, который любит, прежде всего, тепло. Но, многие огородники (особенно, профессионалы) делают все возможное, для его выращивания в таких условиях, которые, казалось бы, вообще не подходят для этих целей.

Если поискать, то можно найти такие сорта, которые одинаково хорошо будут расти как в условиях открытого поля, так и в теплице, и даже дома на подоконнике. Чтобы постоянно получать из них урожай, нужно самому собирать семена для дальнейшей рассады.

Правильно выбранное растение и соблюдение всех правил сбора посадочного материала – залог качественного и обильного урожая. Для начала разберемся с этими двумя вопросами более детально.

Качественный «перцевой» урожай можно получить только с тех семян, которые были собраны с мощного, здорового и красивого растения. Подбирая «кандидата», нужно обращать внимание на такие моменты, как:

  • Помните, что может произойти переопыление, и вблизи друг около друга нужно высаживать только одни и те же сорта перца;
  • Не стоит растить на одном огороде сладкий и салатный перец;
  • Минимальное расстояние каждого куста друг от друга должно составлять не менее 60-и см;
  • Для сбора семечек стоит выбирать по 2-3 куста одного сорта, ведь всегда есть риск заболевания одного из растений;
  • Перед сбором посмотрите, как именно на кусте расположены плоды, и как сильно на них проявились особенности сорта;
  • Начинать выбирать кусты стоит в период вегетации растения, чтобы постоянно в запасе оставалось время – за кустом перед сбором семян лучше понаблюдать.

После того, как кусты будут подобраны, нужно определиться с конкретными перцами, которые будут отдавать самое большое число максимально качественных семечек. На что обращать внимание:

  • Лучше всего отбирать плоды, находящиеся на 1-3 уровне куста. Оптимальный вариант – первые полностью созревшие перцы, так как именно они чаще всего вырастают максимально сильными и здоровыми;
  • Если брать более поздние или не дозревшие до конца плоды, то стоит понимать, что они дадут намного меньший урожай;
  • Самого «сочного» урожая получится добиться с семечек, собранных на крупном плоде, имеющем идеальный внешний вид и форму;
  • Плоды, которые только начали созревать, брать не стоит;
  • Спелые перцы также можно брать, потом ставить их в помещении до полного дозревания, и использовать в качестве «банка» семян.

После того, как плоды начнут морщиться, а их кожура размякнет, можно начинать процесс добычи семечек. Для этого нужно надрезать плодоножку, и просто достать из перца семечки. Оставшиеся семена можно легко вытрусить из овоща.

Повторим. Каждый сорт перца нужно подписать, и снова отправить на хранение в небольшой контейнер – блюдце. Затем это блюдце отправляется в сухое место до полного высыхания посевного материала. Как правило, это занимает около 14-и суток.

Каждый отдельно взятый перец может содержать порядка 150-200 семян. А из каждого 1-го кг. овоща можно будет получить около 10-и грамм готового посевного материала.

Для сохранности семенного материала, ему необходимо обеспечить нормальные условия:

  • Чтобы не понизить всхожесть семечек, их нужно хранить в темном, прохладном месте, с небольшим уровнем влажности. Туда не должны попадать солнечные лучи. Неплохой вариант – кладовка или комната, но важно учитывать, чтобы в помещении было сухо;
  • Хранить семена нужно в картонных коробках или конвертах из бумаги. На них очень удобно делать подписи для материала (сорт, дата сбора и т.д.);
  • Если отнестись к условиям хранения ответственно, то посевной материал не потеряет своих свойств на протяжении 2-3-х лет.

Галина Евгеньевна, 60 лет, г. Абакан

«Постоянно сама собираю семечки с перцев, готовый посевной материал использовала только раз. Главная выгода такого метода – экономия денег на готовой рассаде, да и сам процесс мне приносит массу удовольствия.

Делаю все так, как описано в этой статье – всегда подписываю конверты, чтобы ничего не перепутать при посадке. Очень практично и удобно»

Николай Митрофанович, 51 год, г. Курчатов

«Очень полезный материал! Обычно не заморачиваюсь, и всегда покупаю готовую рассаду. Но, в этом году твердо решил попробовать собрать семечки с выращенных перцев.

Думаю, главное преимущество метода – возможность постоянно выращивать любимые сорта, без необходимости постоянно бродить по рынку».

источник

Поделиться с друзьями